Перейти к содержанию

Открытки из Скандинавии. 8XLD 18.07.2016 г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_615465

Линчёпинг.

 

Переезд в Линчёпинг (200км) без остановки. Далее - короткий фотостоп  - 20 минут у Линчепингского замка и Домкирхи

Жемчужиной Линчёпинга считается Кафедральный собор романо-готического стиля, который находится в центре города. Собор был построен в 1230 году, но позже несколько раз перестраивался. Внутри - сочетание древностей и современного искусства, барочные ангелочки, надгробие XVII века, сохранившее останки губернатора и его супруги Беаты, которая была главной фрейлиной при дворе королевы Кристины (Эрик и Беата, кстати, похоронены под собором), гобелены, алтарная роспись Хенрика Сёренсена, еврейский семисвечник, детские уголки, огороженное пространство с имитацией строительства собора...

 

0_16339b_d33f0072_XL.jpg

 

0_16339c_df115469_XL.jpg

 

0_1633b4_396a880d_XL.jpg

 

0_1633a0_6d5d03f7_XL.jpg

 

0_16339e_4dc5e3ba_XL.jpg

 

0_16339d_945e0b3b_XL.jpg

 

0_16339f_4d6d77bb_XL.jpg

 

"Древо жизни" (1997) из серебра с золотыми листьями и "фруктами души", символизирующими духовные добродетели: любовь, радость, терпение, дружелюбие, покой и т.д

 

0_1633a1_50a580f1_XL.jpg

 

0_1633a2_e30b68ee_XL.jpg

 

0_1633a3_49fde3d8_XL.jpg

 

0_1633a4_9b2bb063_XL.jpg

 

0_1633a5_96b32a83_XL.jpg

 

0_1633a6_de35e50f_XL.jpg

 

0_1633a7_f82aef4f_XL.jpg

 

0_1633a8_57b28cbc_XL.jpg

 

0_1633a9_bf15e3da_XL.jpg

 

0_1633ab_b540c5d1_XL.jpg

 

0_1633ac_b5f7de6b_XL.jpg

 

0_1633ad_a64930b0_XL.jpg

 

0_1633ae_3968bf35_XL.jpg

 

0_1633af_89341fcf_XL.jpg

 

0_1633b0_495dfa9a_XL.jpg

 

0_1633b1_e3866b76_XL.jpg

 

0_1633b2_573a4382_XL.jpg

 

0_1633b3_9e680da_XL.jpg

 

Познакомившись с Кафедральным собором, едем дальше в этнографический музей под открытым небом "Гамла Линчепинг".

В 1940-х возник вопрос о перестройке центра растущего города, то возникла и проблема, что же делать со старыми деревянными домами, которым подчас было по 200 лет. Сносить стало жалко и по инициативе местного политика Леннарта Шёберга (Lennart Sjöberg) старый центр разобрали и заново собрали в нескольких километрах от центра в полном соответствии с тем городским планом, который существовал в городе.

 

0_1633ba_e4fc1989_XL.jpg

 

На главной площади Ярнториет сразу попадаем в водоворот театрализованного представления. Хитрый воришка забрался в банк, ограбил и скрылся. За ним гоняется полиция, успешно ловит, а потом интересуется у почтеннейшей публики и жителей, что делать со злодеем дальше. Увлекательное зрелище, не только для детей, но для взрослых. И возможность увидеть, какой была Швеция сто лет назад.

 

0_1633be_780193d0_XL.jpg

 

0_1633bb_d48d2bc6_XL.jpg

 

0_1633bc_57141772_XL.jpg

 

0_1633bd_900cddd9_XL.jpg

 

0_1633bf_40e1e2e1_XL.jpg

 

0_1633c0_5091df25_XL.jpg

 

0_1633c1_93989121_XL.jpg

 

0_1633c2_99ef732d_XL.jpg

 

 

Сориентировав нас по карте старинного городка, Даша распускает группу в свободное плавание на 1.5 часа.

 

  • Ответов 171
  • Просмотры 40,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_615727

Гамла Линчепинг. Продолжение.

 

"Старый Линчёпинг" состоит из трех частей: городской квартал, лес-заповедник "Валласкуг" и поместье "Валла горд". И для того, чтобы осмотреть все 90 домов городка, музеи, сувенирные лавки и выставки, времени нужно немало. Для посетителей есть даже возможность остановится на ночлег. Мы же с моей попутчицей Надеждой, ограничились кратким осмотром некоторых домов, а также посетили аптеку, народную школу и торговую лавку.

 

0_1635d2_74c45ebb_XL.jpg

 

0_1635d3_c6f2b89e_XL.jpg

 

0_1635cf_45b3bc8e_XL.jpg

 

0_1635d4_e6df6255_XL.jpg

 

0_1635d1_f869cca4_XL.jpg

 

0_1635d0_27249539_XL.jpg

 

0_1635cd_5e0b4c64_XL.jpg

 

0_1635cc_91b3603c_XL.jpg

 

В народной школе узнали много интересного из процесса обучения школьников сто лет назад, о том, как наказывали нерадивых и озорничающих детишек. Справились и с переводом совместными усилиями, но, посидев немного за старинной партой, сбежали в заповедник и поместье "Валла". На природе куда лучше, чем грызть гранит науки! :biggrin:

 

0_1635d5_10973891_XL.jpg

 

0_1635d6_30f9b310_XL.jpg

 

0_1635d7_dc3d9194_XL.jpg

 

0_1635dc_e0529522_XL.jpg

 

0_1635d8_85d55f42_XL.jpg

 

0_1635d9_fbd80e7a_XL.jpg

 

0_1635da_cd0bf7bb_XL.jpg

 

0_1635db_c21957f1_XL.jpg

 

0_1635dd_514e43da_XL.jpg

 

0_1635de_8bffaa18_XL.jpg

 

Поместье "Валла" - это история шведской сельской местности и история Гамла Линчепинг. Первым зданием на территории музея была ферма Huitfeltska, размещенная в поместье. Чуть позже, в 50-60 годах двадцатого века появились все остальные дома. Дорога к поместью идет через лес (500м). Похожую карту можно бесплатно взять на инфо.http://visitlinkoping.se/files/pdf/Tidernas-sommar_2016.pdf

 

0_16360e_a5c037cf_XL.jpg

 

0_16360f_7cc0c671_XL.jpg

 

0_163610_234b4884_XL.jpg

 

0_163611_16eca73e_XL.jpg

 

На территории поместья удалось посетить всего один замечательный музей, где были собраны повозки, кареты и экипажи, словом, все возможные средства передвижения на разные случаи жизни. И мини-мастерская по ремонту карет.. :smile:

 

0_163612_bd63db1b_XL.jpg

 

0_163613_cbb990a7_XL.jpg

 

0_163614_a0484b2d_XL.jpg

 

0_163615_fdbe5eb_XL.jpg

 

Некоторые двери музеев все так же гостеприимно открыты, но мы уже спешим к автобусу, по пути замечая чудесных лошадок, и снова попадаем в уютный и тенистый лес Валласкуг.

 

0_163617_34b93fde_XL.jpg

 

0_163616_1150f3c9_XL.jpg

 

0_163618_a9a3c806_XL.jpg

 

0_163619_f669d17a_XL.jpg

 

0_16361a_c12dceaf_XL.jpg

 

0_16361b_47ce97ea_XL.jpg

 

Городская капелла и немного домиков старого Линчёпинга, утопающего в зелени садов.

 

0_16361c_8df6a210_XL.jpg

 

0_16361d_458317e3_XL.jpg

 

0_16361e_3e0954b8_XL.jpg

 

0_16361f_48ce6464_XL.jpg

 

0_163621_79c8ec0c_XL.jpg

 

0_163620_b98240ab_XL.jpg

 

Выезжаем в 17.00 на ужин к озеру Веттерн (80 км).

 

 

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_615956

По пути к санитарной остановке, для всех желающих Даша сделала предварительный заказ на ужин стоимостью 10-20 евро. Оплатить можно было евро и шведскими кронами. Время на ужин - 45 минут. Отъезд - 18.45.

Рассказать о красотах за бортом автобуса нереально, это просто надо видеть. Поля, и редкие поселения Эстергётланда, сменяют живописные картины озера Веттерн. Прежняя сан.остановка не давала возможности подойти ближе к озеру и что-то увидеть, нынешняя остановка - замок Brahehus в окресностях Гренна, не только возможность перекусить, но возможность насладиться панорамами озера Веттерн и развалинами некогда живописного замка Брахехюс.

 

0_1638dc_870d872_XL.jpg

 

0_1638dd_6d4e12a4_XL.jpg

 

0_1638de_d4f4fd99_XL.jpg

 

0_1638df_38360901_XL.jpg

 

0_1638e1_387f2dd3_XL.jpg

 

0_1638e3_c91bf90d_XL.jpg

 

0_1638e4_6d5f4565_XL.jpg

 

Замок Brahehus граф Пер Браге-младший начал возводить его в 1637 году на краю скалы у озера Веттерн на высоте 270 метров над уровнем моря для своей жены, Кристины. Но она умерла в 1650 году. Учитывая великолепный вид, открывавшийся из окон высокого дома с двумя башнями, замок стали использовать, как гостевой дом для приемов графом высокопоставленных гостей и более простых постояльцев в его отсутствие. Рядом построили несколько деревянных домов, таверну и конюшню.
У замка должны были сходиться центральные улицы городка Гренна, основанного в 1652 году.
Город даже назывался изначально Браге-Гренна и был переименован в просто Гренна в 1692 году. Имя графа осталось только в названии центральной улицы — Brahegatan и ныне ведущей к замку.
После смерти графа в 1680 году замок опустел, а в 1708 году здесь произошел пожар, оставивший от былого великолепия одни руины.

0_1638e5_cd05b480_XL.jpg

 

0_1638e6_d888a473_XL.jpg

 

0_1638e7_558400e6_XL.jpg

 

0_1638e9_42a57c8e_XL.jpg

 

Для тех, кому ужин в 20 евро показался слишком дорогим удовольствием, посетили черешневый сад замка Брахехюс. Замечательный получился отдых у замка!!!! :mosking:

 

0_1638e8_9f4f6851_XL.jpg

 

Городок Гренна знаменит на всю Швецию производством polkagris "полькагрис" - красно-белых леденцов с мятным вкусом. В магазине на остановке, кроме классических мятных, в продаже имеются polkagris лакричные, клубничные, шоколадные, карамельные, со вкусом колы, виски или мохито.

 

0_1638ea_66901574_XL.jpg

 

О шведском городе Гренна, окрестностях и полькагрис - видео. Дальше будет Мальмё!

 

Опубликовано
  • Автор
comment_616171

В отель Мальмё прибыли в половине двенадцатого ночи, быстренько забросили свои вещи в номер и отправились смотреть ночной город. Хотя, признаться честно, увидеть удалось немного. На центральных улицах была кромешная тьма, немного подсвеченная витринами магазинов и работающих кафе, и ни одного уличного фонаря. Центральную площадь обнаружили и опознали по башне со светящимся циферблатом. Вышли к набережной, а там наши водители Андрей и Александр припарковали автобус на ночь. И вместе с нашей Дашей только отправляются в отель.

Беспокойная у них работа. Ложатся - позже всех, встают - раньше.

Сумасшедший график, благодаря которому наша поездка - одно сплошное удовольствие и отдых без забот. :good3:

 

Открытки из Скандинавии 2170.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2172.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2186.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2188.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2180.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2190.JPG

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_616469

День 4. Прогулка по Мальмё.

 

Знакомство с Мальмё - столицей региона Сконе, было коротким, но очень насыщенным.

В 8.20 от отеля мы отправляемся на пешеходную прогулку по старинным кварталам города (40 мин), и вскоре оказываемся на красивейшей площади Лилла Торг. В давние времена здесь был цветочный рынок, вокруг которого в 1592 году построили дома и торговые лавки. На протяжении нескольких веков на площади кипела торговля, так продолжается и в наши дни.

 

0_163b98_2dc64405_XL.jpg

 

Вокруг площади расположены средневековые фахверковые дома, построенные в XVI - XVIII в.

 

0_163b99_71b357c0_XL.jpg

 

Старинный дом «Диэденска хусет» (Diedenska huset), был построен в 1620 году Нильсом Роедом. Роед был судебным приставом и представлял интересы владельцев ферм и имений. Дом построен в красивом фахверковом стиле из красного кирпича, выложенного по направлению балок. Некоторые элементы фасада украшены резьбой по дереву.

Под высоко расположенными окнами первого этажа ранее предлагали свой товар торговцы. В начале XVIII века лестницу дома реконструировали в традиционное скандинавское крыльцо. В то время оно выполняло важную практическую функцию – здесь, перед тем как войти в дом переодевались, и социальную – при отсутствии средств массовой информации все новости и сплетни передавали друг другу именно на таких крылечках.

 

0_163b9a_3146a7f2_XL.jpg

 

В глубине площади прячется Hedmanska Gården, внутренний дворик, где самые древние дома,а чуть в стороне от площади лежит квартал Gamla Väster, но Даша ведет нас дальше, ведь впереди столько интересностей!

 

0_163b9b_48f18f95_XL.jpg

 

0_163b9c_bc84b252_XL.jpg

 

С этим кафе мы уже знакомы. Именно здесь прошедшим вечером состоялось знакомство с ночной жизнью Мальмё. Жаль только, что не удалось попробовать шведское пиво! :smile:

 

0_163b9d_67b09f05_XL.jpg

 

Продолжение следует....

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_616685

Прогулка по Мальмё. Продолжение.

 

Разбирая фотографии по Мальмё, поняла, что никак не смогу показать Вам одну из главных площадей города - Stortorget. Потому, что зависнув у исторического фонтана Torgbrunn, пропустила фотосессию.

Ведущая свою историю с 1536 года площадь Стурторьет - сердце города. Здесь расположено здание городской ратуши (Malmö rådhus), построенное в середине XIX века, а в центре площади установлена конная статуя короля Карла X Густава, отвоевавшего провинцию Сконе у датчан, с которыми был заключен Роскилльский мирный договор в 1658 году.

 

0_163c4b_c5727d73_XL.jpg

 

0_163c49_791ccc41_XL.jpg

 

0_163c4c_818381ec_XL.jpg

 

Голос Даши уже терялся в наушниках, обращая внимание всех путешественников на здание аптеки Lejonet (1890) на противоположной стороне площади. Lejon по-шведски означает лев. "Львиная" аптека, или как здесь еще называют это здание — Тешский дворец, — была построена в 1896 года для фармацевта Йона Теша. Для различения городских аптек им присваивали символы — эта получила льва, другая аптека, построенная в 17-м веке и принадлежавшая немцу Дитриху была "орлиной". Здание для того времени было очень модерновым — в нем даже был лифт для подъема в личные апартаменты фармацевта.

Аптека "Лев" - старейшая в Мальмё, кроме того, она считается одной из самых больших аптек в Европе. Старинное здание в стиле неоренессанс поражает посетителей роскошными интерьерами с фигурной резьбой деревянных витрин, старинными люстрами и расписным потолком со львами.

 

0_163c48_2db7c4f3_XL.jpg

 

Перед аптекой необычная скульптурная композиция - " Оркестр оптимистов" (Optimistorkestern),1985 г.

и фотостоп, чтобы все желающие успели запечатлеть себя, любимых с бронзовыми музыкантами.

 

0_163c4a_cc56c49d_XL.jpg

 

Идем дальше мимо церкви св.Петра. Здание церкви считается самым старым здание Мальмё —  его строительство началось в начале 14-го века. Освящена церковь была в 1346 году в честь апостолов Петра и Павла. До каменной церкви в стиле балтийской готики на этом месте находилась маленькая деревянная церковь св. Николая, датируемая 1269-м годом.

 

0_163c4d_58c2d70_XL.jpg

 

0_163c60_cdf34d8d_XL.jpg

 

0_163c4e_5213e77b_XL.jpg

 

Неожиданно вспомнился ролик с гимнастикой для путешественников ТТВ. Мы - уже бодры, веселы и готовы к новым открытиям, а жители Мальмё только просыпаются и открывают свои души и сердца навстречу энергии Солнца! :biggrin:

 

0_163c4f_a0b6c9ba_XL.jpg

 

0_163c50_925e47b6_XL.jpg

 

0_163c51_c19ff676_XL.jpg

 

Четырехступенчатое здание за вокзалом  Malmö Live - это современный конференц-центр и концертный комплекс. На его территории есть концертный зал с акустикой мирового уровня, где репетирует и выступает симфонический оркестр Мальмё. На сцене концертного зала проводятся разнообразные музыкальные представления и шоу.

 

0_163c52_bb34d50d_XL.jpg

 

0_163c53_25aae80_XL.jpg

 

0_163c54_f7e313fb_XL.jpg

 

0_163c55_ffddee6f_XL.jpg

 

На набережной, в районе железнодорожного вокзала Мальмё, нас ждет автобус, и мы едем смотреть замок Мальмёхус и Вестра Хамнен.

 

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_617001

Небольшой фотостоп у замка Мальмёхус (20 мин).

 

0_163c5c_f6e494dd_XL.jpg

 

0_163f52_7c34bd2c_XL.jpg

 

0_163f53_899d553_XL.jpg

 

0_163f54_8b184d1_XL.jpg

 

0_163c57_f3b065d6_XL.jpg

 

Средневековый Мальмёхус и современные районы города, находящие по другую сторону канала, уютно соседствуют рядом. И лишь рассказ Даши и мощные замковые стены напоминают о почтенном возрасте Мальмёхуса, построенного в 1542 году. Сейчас внутри и вокруг замка разместились Художественный музей, музей естественной Истории, музей города, морской музей и музей науки и техники. Здесь представлены разнообразные коллекции современного искусства, фольклора и истории страны.

 

0_163c58_193c5045_XL.jpg

 

0_163c59_ff60abcb_XL.jpg

 

0_163c56_ba6a519d_XL.jpg

 

0_163c5a_62f65443_XL.jpg

 

0_163c5e_1bc2c31b_XL.jpg

 

0_163c5d_7ada587c_XL.jpg

 

0_163c5f_7499c5f4_XL.jpg

 

Небоскреб Turning Torso ("Вращающийся торс"), официально открытый 27 августа 2005 года - самое высокое жилое здание Скандинавии. Он был спроектирован известным испанским архитектором Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), автором множества футуристических построек в разных странах мира. Небоскреб разделен на девять пятиэтажных пятиугольников, которые "поворачиваются" по часовой стрелке один относительно другого так, что самый верхний сегмент смещен на 90 градусов относительно нижнего. В двух нижних сегментах располагаются офисы, а с третьего по девятый - 147 квартир класса "люкс". Turning Torso стал главной визитной карточкой Мальмё.

Опубликовано
  • Автор
comment_617096

Автобус подъехал к набережной Западной гавани и району Västra hamnen. Всех нас ждал большой сюрприз.

Нет, не экскурсия по новому жилому району города со смарт-хаусами. Целый час свободного времени.

На берегу Эрессуна, с роскошными видами на мост и пролив. Просто фантастика. Желающие прогулялись и увидели эти чудо-домики. А у всех остальных была возможность искупаться и позагорать.

 

0_163f72_13664aab_XL.jpg

 

0_163f73_228dc35c_XL.jpg

 

0_163f7a_f2fd772e_XL.jpg

 

0_163f74_8dbcd279_XL.jpg

 

0_163f75_9bee4ecd_XL.jpg

 

0_163f76_d0a569be_XL.jpg

 

0_163f77_ae90b677_XL.jpg

 

0_163f79_c5108893_XL.jpg

 

Погода в Мальмё непредсказуема и быстро меняется, и мальмовчане спешили отдохнуть на набережной в Scaniaparken целыми семьями.

 

0_163f7b_45fbf11c_XL.jpg

 

0_163f7d_2dbd8e24_XL.jpg

 

0_163f7c_6a75452c_XL.jpg

 

В 10.35 группа почти в полном составе выехала на дополнительную экскурсию по региону Сконе.

До встречи в Лунде! :smile:

 

0_163f78_be3311db_XL.jpg

Опубликовано
comment_617119

Вэстра Хамнен - это и есть Западная гавань))).

 

Елена, на первых фото из Вэстра хамнена - съемки самой популярной детской программы Швеции - Соммарлов, Летние каникулы. Ты даже главную "бабушку" Швеции в кадр прихватила))) Эту программу уже много лет снимают именно в Вэстрахамнене в Мальмё. И туда может придти любая семья бесплатно, главное, рано утром приехать, чтобы места хорошие занять. Снимают каждый день почти все лето. И сразу показывают на тв. Наша Эмма еще маленькая, но, думаю, через пару лет мы тоже пойдем рано утром места занимать)))

Изменено пользователем Olga K

Опубликовано
  • Автор
comment_617169

Вэстра Хамнен - это и есть Западная гавань))).

 

Елена, на первых фото из Вэстра хамнена - съемки самой популярной детской программы Швеции - Соммарлов, Летние каникулы. Ты даже главную "бабушку" Швеции в кадр прихватила))) Эту программу уже много лет снимают именно в Вэстрахамнене в Мальмё. И туда может придти любая семья бесплатно, главное, рано утром приехать, чтобы места хорошие занять. Снимают каждый день почти все лето. И сразу показывают на тв. Наша Эмма еще маленькая, но, думаю, через пару лет мы тоже пойдем рано утром места занимать)))

 

Теперь понятно, куда так спешили дети. :biggrin: Посмотрела  выпуск "Соммарлов" от 21 июля, который снимали на набережной. Расскажи, какие они - летние каникулы у шведских ребятишек? Как организован отдых подростков в Швеции?

Опубликовано
comment_617369

Теперь понятно, куда так спешили дети. :biggrin: Посмотрела  выпуск "Соммарлов" от 21 июля, который снимали на набережной. Расскажи, какие они - летние каникулы у шведских ребятишек? Как организован отдых подростков в Швеции?

 

Лена, если честно, я пока мало знакома с подростковым отдыхом шведов. Среди моих знакомых либо те, у кого дети дошкольного возраста, либо те, кто уже вырос и расвлекает себя сам. Но я знаю, что при каждой школе организуется своего рода летний лагерь, где дети могут провести время, пока родители работают.

 

В июле вся Швеция уходят в тотальный отпуск, отдыхают все. Поэтому в это время не рекомендуют рожать детей, т.к. медперсонал тоже должен отдыхать))) Ну и прочее. Так вот шведы очень любят свежий воздух, поэтому много времени проводят вне помещений. Ну и поехать куда-нибудь на курорт тоже святое дело шведов. Особенно с детьми. Многие уезжают на 2-3 недели, кто-то любит отдыхать в Швеции, и едут всей семьей навестить дальних родственников на севере Швеции, или наоборот, на юге.

 

нашу Звезду пока просто развлекать - ей нужны качели и горки, ей даже песочница не нужна. Поэтому наш отдых проходит на детских площадках города, качели везде одинаковые, но она рада как в первый раз. Мы встречаемся с друзьями, в т.ч. и Эммиными друзьями, ходим на фику друг к другу, а дети бегают во дворе или  в квартире.

 

В общем, по разному отдых проходит, главное, чтобы детям было весело и родителям спокойно)))

Опубликовано
  • Автор
comment_617582

Поездка по Сконе. Лунд.

 

Мои мечты о поездке по Южной Швеции становились реальностью. За окошком "пролетали" золотистые поля Сконе, равнины до горизонта, фермы, разноцветные домики и старинные мельницы, изящные, как птицы, ветряки.. Пейзажи, достойные кисти художника. Равнодушных к великолепному зрелищу в автобусе не нашлось, и мои попутчики всеми возможными способами - телефонами, планшетами и фотоаппаратами, старались увезти эту красоту с собой. 25 минут от Мальмё до Лунда пролетели очень быстро. :smile:

 

0_164454_398bb4ab_XL.jpg

 

О том, что в Треллеборг мы не поедем и "что он появился в программе случайно", Дарья рассказала уже на маршруте. Может, это было даже и к лучшему. В городах сегодняшнего дня - Истаде и Лунде - появилось достаточно много свободного времени.

Итак, Лунд. 11.00 - прибытие. Экскурсия с гидом-сопровождающим - 40 мин. Свободное время - 2ч.30 мин. Отъезд в Истад - 14.30. Предложено самостоятельное посещение музея "Культурен" - 14 евро. Нарушив хронологию событий, расскажу сначала о встрече с Ольгой, а затем дополню свой рассказ фотопрогулкой по Лундскому собору и окрестностям.

Встречи форумчан, российские и зарубежные, лично для меня, явление удивительное. Радуюсь, когда все собираются, путешествуют по новым городам России, и огорчаюсь, когда кому-то не удаётся осуществить задуманное. Так было и у меня. Не была я до конца уверена, что тур состоится и найдутся желающие в него отправится. Но надеяться не переставала. Советовалась с Олей, как с экспертом по региону, планировала самостоятельные маршруты. Форум, как ниточка, связывал нас в единое целое полгода. И потому, чувства и эмоции при встрече были такие, что мы знакомы уже 100 лет. :biggrin:

Маленькая принцесса Эмма познакомилась, но тут же спряталась за маму. Как оказалось позже, она тоже меня ждала и готовилась к встрече. Пушистая овечка, как самое дорогое, перекочевала из маленьких ручек ко мне, как символ доверия и понимания. Друзья-друзья!

 

0_16442b_7be000ee_XL.jpg

 

0_16442c_e2b2f7fe_XL.jpg

 

После экскурсии, Оля встретила нас с Надеждой у входа в Лундский собор и мы отправились отмечать наше знакомство в "Бабушкину кондитерскую". Наверное, правильно было бы назвать наши посиделки по-шведски - fika. :smile:

 

0_16442d_63fc2455_XL.jpg

 

0_16442e_2a93c631_XL.jpg

 

0_16442f_1c793a9c_XL.jpg

 

0_164430_15f8e834_XL.jpg

 

0_164431_9d828db2_XXXL.jpg

 

За разговорами, кофе и плюшками растаяли следующие полчаса. А дальше мы пошли с Олей смотреть самое красивое и заповедное местечко в городе - квартал со старинными домами.

 

0_164432_dec84869_XL.jpg

 

0_164433_26a2a8a2_XL.jpg

 

0_164434_1bd72de3_XL.jpg

 

0_164435_f3128f43_XL.jpg

 

0_164436_ddbdb1d3_XL.jpg

 

0_164437_cad415e2_XL.jpg

 

0_164438_9ed58fdd_XL.jpg

 

Совсем недолго Эмма посидела у меня на руках, потом часть пути прошла со мной за руку, пытаясь общаться на шведском. Мама Оля была переводчиком, успевая и переводить, и управляться с экипажем принцессы. Похоже, ребенок, очень устал объяснять что-то тёте, которая кроме родного русского, не понимает ни по-шведски, ни по английски.

 

0_164439_ac85ebe7_XL.jpg

 

Домики, мальвы и розы. И эмоции, о которых сложно сейчас написать.

 

0_16443c_d4b30a8b_XXXL.jpg

 

0_16443a_db4780e2_XL.jpg

 

0_16443b_f6379cb9_XL.jpg

 

0_16443d_daffea85_XL.jpg

 

0_16443e_1ca7c339_XL.jpg

 

0_16443f_b0e1c1dd_XL.jpg

 

0_164440_5331db7b_XL.jpg

 

0_164441_69a4fa44_XL.jpg

 

0_164442_8122bd9e_XL.jpg

 

0_164443_8e618503_XL.jpg

 

0_164444_f91cf76d_XL.jpg

 

0_164445_fc6e98b_XL.jpg

 

0_164446_730e4c61_XL.jpg

 

0_164447_5d851adc_XL.jpg

 

0_164448_42b6b871_XL.jpg

 

0_164449_2422be23_XL.jpg

 

0_16444a_7a8fb8ca_XL.jpg

 

0_16444b_beb9d90_XL.jpg

 

0_16444c_290bc553_XL.jpg

 

0_16444d_2e0fe3bb_XL.jpg

 

0_16444e_6659d2_XL.jpg

 

0_16444f_758394a1_XL.jpg

 

0_164450_f546bbf4_XL.jpg

 

0_164451_ac146c22_XL.jpg

 

Продолжение следует....

Опубликовано
comment_617810

Прошу прощения, что прерываю рассказ, но хочу передать огромное спасибо Ольге и Елене за чудесный привет из Сконе!

Всего- ничего: несколько тысяч километров по маршруту Лунд-Новороссийск- Москва , и вот я держу в руках яркий , интересный, манящий каталог провинции Сконе!

Теперь уж точно, нельзя не поехать в те края! С нетерпением жду новые программы ТТВ по Скандинавии!

Опубликовано
comment_617831

Лена, дорогая наша подруга, спасибо тебе за визит, пусть и такой короткий! Встреча получилась просто замечательной! Эмма вспоминала тебя и во время нашего путешествия в Рим, все спрашивала меня, а где в Риме мы встретимся с Леной?))) Так что, добро пожаловать в Лунд! Мы всегда рады друзьям!

Опубликовано
comment_617833

Прошу прощения, что прерываю рассказ, но хочу передать огромное спасибо Ольге и Елене за чудесный привет из Сконе!

Всего- ничего: несколько тысяч километров по маршруту Лунд-Новороссийск- Москва , и вот я держу в руках яркий , интересный, манящий каталог провинции Сконе!

Теперь уж точно, нельзя не поехать в те края! С нетерпением жду новые программы ТТВ по Скандинавии!

 

 

Наташа, как я рада, как я очень рада, что вы получили наш "Добропожаловательный" буклет (Welcome to Skåne)!

 

 

Спасибо Лене за такую замечательную идею с посылкой!

Опубликовано
  • Автор
comment_617848

Наша очень теплая и душевная встреча с Олей закончилась под сенью Лундского собора. Мы долго не могли распрощаться, но время неумолимо намекало "пора-пора". Когда-нибудь, мы обязательно встретимся, быть может это будет уже не Лунд, а другой город, которых немало в Европе.

Ведь совершенно неважно - где это место на карте. Главное - что тебя ждут.

 

0_164453_2574150_XL.jpg

 

Спасибо огромное за торт. С кулинарным "шедевром" Сконе - тортом Spettkaka  вечером "знакомились" с друзьями по туру и пили чай, вспоминая Олю, Лунд и Южную Швецию. А каталоги улетели в Москву.

Сокровищами надо делиться. :smile:

 

0_16464d_7f79c5b2_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_618643

Лунд.

 

Историческая часть Лунда в фотографиях.

Лундский собор, корпуса университета, красивый парк Лундагорд, который мы посетили.

 

0_164b8a_6b93dae0_XL.jpg

 

0_164b8b_9ca0bdb_XL.jpg

 

0_164b8c_779a3270_XL.jpg

 

0_164b8d_26d176c1_XL.jpg

 

0_164b8e_4d4ebdf4_XL.jpg

 

0_164b8f_1c81a333_XL.jpg

 

0_164b90_377d114f_XL.jpg

 

0_164c27_188e1cbe_XL.jpg

 

0_164b91_10afa35b_XL.jpg

 

0_164b92_e4e98b6d_XL.jpg

 

0_164b93_4aace02c_XL.jpg

 

0_164b94_dbd4f922_XL.jpg

 

0_164b95_7e40e2d3_XL.jpg

 

0_164b97_5ae50602_XL.jpg

 

0_164b98_f7cbd6de_XL.jpg

 

0_164b99_d726f04_XL.jpg

 

0_164b96_302e828e_XL.jpg

 

О Кафедральном соборе св.Лаврентия (Lunds Domkyrka 1085 г.) в блоге Ольги:

http://olgark.blogspot.ru/2014/05/blog-post_30.html

Очень впечатлил готический алтарь (1398 г.).  Фото алтаря из интернета, к сожалению собственные фотографии не получились - в соборе довольно темно, и свет попадает внутрь через маленькие окна.

 

0_164b9c_b6b669c1_XL.jpg

 

800px-Lund5.jpg

 

0_164b9b_9d0a59fa_XL.jpg

 

0_164b9d_581056c2_XL.jpg

 

0_164b9e_b6b5bf1d_XL.jpg

 

0_164b9f_f213be6a_XL.jpg

 

0_164ba0_f6dee230_XL.jpg

 

0_164ba1_dc5eb4c2_XL.jpg

 

0_164ba2_bf456458_XL.jpg

 

0_164ba3_ed71b9c6_XL.jpg

 

Астрономические часы (Horologium mirabile Lundense) были созданы 1424 году. Два раза в день – в 12 и 15 часов – играют приятную мелодию. В это время шесть деревянных фигурок представляющих волхвов и их слуг проходят перед Марией с младенцем Иисусом. Венчают часы фигурки двух рыцарей. В верхней части циферблата – собственно, часы астрономические, показывающие фазы Солнца и Луны, в нижней – календарь, с помощью которого можно вычислить, когда будет переходящий церковный праздник и на какой будний день падёт определённая дата. В середине календаря находится покровитель собора - Святой Лаврентий в окружении четыре евангелистов.

 

0_164b9a_eb29fb17_XL.jpg

 

0_164c28_1f1a8976_XL.jpg

 

Крипту посетила впервые в жизни, воспоминания остались смешанные. Не совсем приятно, когда под ногами оказываются могильные плиты. Пожары и реконструкции изменили за века внешний облик собора, одна лишь крипта осталась в первозданном состоянии с момента освящения в 1123 году. По всей крипте лежит множество массивнейших каменных надгробий – одно чуть ли не в полметра шириной и огромных размеров, судя по изображению на втором, там погребены знатный рыцарь и две его жены, имеется здесь и несколько древних саркофагов, в том числе гробница архиепископа Биргера Ганнарсена (Birger Gunnarsen) работы Адама Ван Дюрена (1510).

 

0_164bad_3c18f6e0_XL.jpg

 

0_164bac_25b52d9b_XL.jpg

 

0_164bab_23c818c5_XL.jpg

 

0_164baa_dfa3ce7b_XL.jpg

 

0_164ba9_7537923d_XL.jpg

 

0_164ba8_45044f73_XL.jpg

 

0_164ba7_bf082cde_XL.jpg

 

0_164ba6_fa05c5a5_XL.jpg

 

Легенда гласит, что под одной из плит похоронен герой ирландской и шотландской мифологии – Фионн МакКуил (Fionn mac Cumhaill), правда, сами ирландцы верят в то, что его склеп расположен неподалеку от Дублина и в минуту смертельной опасности для страны герой встанет и наведет порядок.

Из мрачного старинного подземелья - наверх, в солнечный и гостеприимный город.

 

 

Дальше едем в Истад.

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_618967

Истад. Розы и Валландер.

 

Автобус тронулся, и я очень быстро задремала, убаюканная рассказом Даши об Истаде и приятными воспоминаниями о встрече с Олей. Заботливо страховала от удара об соседское кресло, соседка Инночка, за два года я совершенно разучилась спать на переездах :biggrin: Внезапно проснулась.

Не поверите, почему. В кресле на соседнем ряду нудно бухтел Костик. Нет, он не кашлял. Просто, рассказ Даши о герое Хенинга Менкелля сыщике Курте Валландере, заставил размышлять его вслух. Что лично с ним не знаком, зачем это нам, если никто в автобусе и понятия не имеет, кто таков этот бравый сыщик.М-дааа. Размышлял бы про "себя", но тут видать накрыло желание пообщаться "с массами". Интереса обсуждать с ним детективы писателя у меня не было и тему поддерживать я не стала. А благодаря Дашиному рассказу, по приезду домой, познакомилась с одной из серий с участием популярного персонажа. Час нашего пути до Истада пролетел незаметно.

По правому борту автобуса показалась яркая синева Балтийского моря. Все, приехали. Истад.

 

0_16558c_9f0da061_XL.jpg

 

Программа осмотра города: обзорная экскурсия и 1ч30 мин свободного времени.

Ориентир на возвращение к автобусу - инфоцентр Истада.

 

0_16558d_54f7d6_XL.jpg

 

Истад - один из самых красивых малых городов Швеции, и дома его очень похожи на естественные декорации к кинофильму, а воспоминания - на кадры из этого фильма.

Инспектора Валландера, и других представителей городских властей, на улицах города мы не повстречали, наверное, все ушли летом в отпуск. Тишину и безмятежность Истада нарушали только машины, летающие по узеньким улочкам. А роз - их было очень много, цветами был украшен почти каждый дом этого города.

 

0_16558e_20efc700_XL.jpg

 

0_16558f_cd59c132_XL.jpg

 

0_165590_fa276d8d_XL.jpg

 

0_165591_dc60bfc0_XL.jpg

 

0_165592_d7ce2d6b_XL.jpg

 

0_165593_7f4f291b_XL.jpg

 

0_165594_54da0441_XL.jpg

 

0_165595_244110e4_XL.jpg

 

0_165596_e87b6303_XL.jpg

 

0_165597_2990d0c9_XL.jpg

 

0_165598_8f6a2677_XL.jpg

 

0_165599_6caf9526_XL.jpg

 

0_16559a_e1bc9e57_XL.jpg

 

0_16559b_e772823b_XL.jpg

 

0_16559c_b472353c_XL.jpg

 

0_16559d_c99c3e26_XL.jpg

 

0_16559e_6e24b72b_XL.jpg

 

0_16559f_bcdace5e_XL.jpg

 

0_1655a0_a90f0c19_XL.jpg

 

0_1655a1_2cac6907_XL.jpg

 

0_1655a2_24791df_XL.jpg

 

0_1655a3_26ecb8d4_XL.jpg

 

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_619081

Лена, очень красивый Истад у тебя получился на фото!

А что касается Валландера, так он очень популярен не только в Швеции, его просто обожают англичане и американцы. В английской версии фильма в серии  "Собаки из Риги" снималась Ингеборга Дапкунайте. Если честно, книгу я не читала, авот фильмы посмотрела обе версии и шведскую и британскую. Британцы уж очень старались придать Курту как можно больше "шведскости", и явно переборщили))) Да и сконе у них не особо хорошо показан.

 

Специально для фанатов Валландера в Истаде даже есть туристические маршруты "по местам боевой славы". Истинные ценители Курта знают, что и как случилось в каждом доме и квартале)))

Опубликовано
  • Автор
comment_619237

И правда - красотища!

 

Ой Наташ, красотища, это не то слово! Аура средневекового города, даже несмотря на проезжающие мимо машины, просто обволакивает, забываешь о реальности. Нереально красиво все наяву, и фотографии - лишь малая часть шведской идиллии.

 

Лена, очень красивый Истад у тебя получился на фото!

А что касается Валландера, так он очень популярен не только в Швеции, его просто обожают англичане и американцы. В английской версии фильма в серии  "Собаки из Риги" снималась Ингеборга Дапкунайте. Если честно, книгу я не читала, авот фильмы посмотрела обе версии и шведскую и британскую. Британцы уж очень старались придать Курту как можно больше "шведскости", и явно переборщили))) Да и сконе у них не особо хорошо показан.

 

Специально для фанатов Валландера в Истаде даже есть туристические маршруты "по местам боевой славы". Истинные ценители Курта знают, что и как случилось в каждом доме и квартале)))

 

Оля! Истад действительно очень красив, прогулка по городу впечатлила, но после поездки появились вопросы, на которые никак не найду ответ. Например, в городе около 300 фахверковых домов, но нигде нет описания, истории их строительства, информации о владельцах. Видели только несколько таких домов. О фахверке в Мальмё написано гораздо больше.

Где можно почитать?

Опубликовано
comment_619300

Лена, и правда, не очень много информации о фахверке Истада в интернете. Есть вот такой сайт о прогулках по историческому Истаду. Здесь рассказывают о некоторых домах, но не обо всех 300))) http://www.onspotstory.com/en/audioguide/en/1066/Historisk-stadsvandring-i-Ystad?guideObjectId=3291

 

Даже в книгах по истории Истада пишут, что да, строили, да сохранили, а что и как не пишут.

 

Я думаю, чтобы получить больше информации, надо почитать Ганзейскую историю. Т.к. Сконе имел очень сильные связи с Ганзой, и на лицо влияние на культуру юга Швеции, тогда еще Дании, и на строительство в том числе тоже.

Опубликовано
comment_619301

А пока Лена разбирается с фахверком Истада, я собрала в своем блоге фото из старого города в Лунде, точнее, их старых городов, т.к. у нас их минимум два. Моя фотопрогулка описана здесь: http://olgark.blogspot.se/2016/08/blog-post_30.html#more

 

И Лена и Надежда тоже причастны к созданию этой мой фотопрогулки, т.к. по некоторым улочкам мы гуляли вместе.

Опубликовано
  • Автор
comment_619488

Истад. Продолжение.

 

Первое упоминание о городе относится к 1244 году, когда несколько рыбаков, промышлявших ловлей и продажей сельди, поселились в том самом месте, которое известно нынче как Истад.

В 13 веке в постепенно разрастающейся деревушке появилась церковь девы Марии, одна из самых древних кирпичных церквей во всем Сконе. Старинная улочка с разноцветными домиками приводит нас к площади Марияторгет, где и находится церковь св.Марии - Mariakyrkan.

Внутри небольшой церкви надолго задерживаюсь у деревянного алтаря 14 века, внимательно рассматриваю искусно вырезанные фигурки и скульптуры из дуба 16 века. Потрясающая работа! Не устану восхищаться мастерством резчиков. Деревянные скульптуры кажутся живыми.

 

 

0_1658af_247cc7ea_XL.jpg

 

0_1658b0_5dd66f63_XL.jpg

 

0_1658b1_92570179_XL.jpg

 

0_1658b2_6bfd61c8_XL.jpg

 

0_1658b3_23d305b4_XL.jpg

 

0_1658b4_893a6795_XL.jpg

 

0_1658b5_d1fd32f4_XL.jpg

 

0_1658b8_a0171564_XL.jpg

 

  0_1658b6_8d3b1d70_XL.jpg

 

  0_1658b7_aff848b9_XL.jpg

 

0_1658b9_57bef998_XL.jpg

 

В башне церкви девы Марии, построенной в 1706 году, работает самое высокопоставленное лицо в городе - смотритель, в обязанности которого вот уже несколько столетий входит следить за спокойствием города в ночное время. С 21.15 до 01.00 ночи смотритель каждые 15 минут выдувает из своего медного рожка четыре сигнала - в знак того, что городу не угрожает опасность.

 

0_1658ba_713c978f_XL.jpg

 

На видео - сторож-смотритель башни в четвертом поколении - Роланд Борг.

 

 

На центральной площади города - Сторторгет, украшенной фонтаном со статуей Bäckahästen наша экскурсия заканчивается, и мы отправляемся в самостоятельное путешествие по городу.

(Bäckahästen - бекахестен, мифологический скандинавский дух воды, изображаемый в виде лошади).

 

0_1658bb_c6b0575c_XL.jpg

 

0_1658bc_ebe57f4f_XL.jpg

 

0_1658bd_d88f4eee_XL.jpg

 

0_1658be_c82da5d5_XL.jpg

 

 

0_1658bf_2b1aaf3a_XL.jpg

 

0_1658c0_a82fb6ca_XL.jpg

 

0_1658c1_ed41b035_XL.jpg

 

0_1658c2_928ef40e_XL.jpg

 

Продолжение следует...

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_619538

Лена, и правда, не очень много информации о фахверке Истада в интернете. Есть вот такой сайт о прогулках по историческому Истаду. Здесь рассказывают о некоторых домах, но не обо всех 300))) http://www.onspotstory.com/en/audioguide/en/1066/Historisk-stadsvandring-i-Ystad?guideObjectId=3291

 

Даже в книгах по истории Истада пишут, что да, строили, да сохранили, а что и как не пишут.

 

 

Ссылка на ресурс, указанный Ольгой http://www.onspotstory.com/en/audioguide/en/1066/Historisk-stadsvandring-i-Ystad?guideObjectId=3290 оказалась ключом к поиску фахверковых домов Истада. Надеюсь, что будущие туристы возьмут себе его на заметку и скачают в смартфоны историческую прогулку по городу. Карта Гугл не дает возможности "погулять " по красивым старинным улочкам Истада и составить маршрут, т.к. часть достопримечательностей там просто не указана.

Карта достопримечательностей Истада и региона Эстрелен для любителей составлять маршруты прогулок: http://www2.visitystadosterlen.se/en/mapguide/index

Официальный сайт Истада: http://www.ystad.se/turism/se-och-gora/om-ystad-/

А в этом блоге - те самые красивые домики, которые мы не нашли.

http://imeldabencic.blogspot.ru/2015/06/ystad-blev-svenskt-1658.html

 

%25C3%2596sterlen%2Bjuni%2B20154.jpg

http://www.guidebook-sweden.com/de/reisefuehrer/reiseziel/per-helsas-gard-historischer-haeuserblock-ystad

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу