Опубликовано 14 августа, 20168 г. Автор comment_615465 Линчёпинг. Переезд в Линчёпинг (200км) без остановки. Далее - короткий фотостоп - 20 минут у Линчепингского замка и Домкирхи Жемчужиной Линчёпинга считается Кафедральный собор романо-готического стиля, который находится в центре города. Собор был построен в 1230 году, но позже несколько раз перестраивался. Внутри - сочетание древностей и современного искусства, барочные ангелочки, надгробие XVII века, сохранившее останки губернатора и его супруги Беаты, которая была главной фрейлиной при дворе королевы Кристины (Эрик и Беата, кстати, похоронены под собором), гобелены, алтарная роспись Хенрика Сёренсена, еврейский семисвечник, детские уголки, огороженное пространство с имитацией строительства собора... "Древо жизни" (1997) из серебра с золотыми листьями и "фруктами души", символизирующими духовные добродетели: любовь, радость, терпение, дружелюбие, покой и т.д Познакомившись с Кафедральным собором, едем дальше в этнографический музей под открытым небом "Гамла Линчепинг". В 1940-х возник вопрос о перестройке центра растущего города, то возникла и проблема, что же делать со старыми деревянными домами, которым подчас было по 200 лет. Сносить стало жалко и по инициативе местного политика Леннарта Шёберга (Lennart Sjöberg) старый центр разобрали и заново собрали в нескольких километрах от центра в полном соответствии с тем городским планом, который существовал в городе. На главной площади Ярнториет сразу попадаем в водоворот театрализованного представления. Хитрый воришка забрался в банк, ограбил и скрылся. За ним гоняется полиция, успешно ловит, а потом интересуется у почтеннейшей публики и жителей, что делать со злодеем дальше. Увлекательное зрелище, не только для детей, но для взрослых. И возможность увидеть, какой была Швеция сто лет назад. Сориентировав нас по карте старинного городка, Даша распускает группу в свободное плавание на 1.5 часа.
Опубликовано 15 августа, 20168 г. Автор comment_615727 Гамла Линчепинг. Продолжение. "Старый Линчёпинг" состоит из трех частей: городской квартал, лес-заповедник "Валласкуг" и поместье "Валла горд". И для того, чтобы осмотреть все 90 домов городка, музеи, сувенирные лавки и выставки, времени нужно немало. Для посетителей есть даже возможность остановится на ночлег. Мы же с моей попутчицей Надеждой, ограничились кратким осмотром некоторых домов, а также посетили аптеку, народную школу и торговую лавку. В народной школе узнали много интересного из процесса обучения школьников сто лет назад, о том, как наказывали нерадивых и озорничающих детишек. Справились и с переводом совместными усилиями, но, посидев немного за старинной партой, сбежали в заповедник и поместье "Валла". На природе куда лучше, чем грызть гранит науки! :biggrin: Поместье "Валла" - это история шведской сельской местности и история Гамла Линчепинг. Первым зданием на территории музея была ферма Huitfeltska, размещенная в поместье. Чуть позже, в 50-60 годах двадцатого века появились все остальные дома. Дорога к поместью идет через лес (500м). Похожую карту можно бесплатно взять на инфо.http://visitlinkoping.se/files/pdf/Tidernas-sommar_2016.pdf На территории поместья удалось посетить всего один замечательный музей, где были собраны повозки, кареты и экипажи, словом, все возможные средства передвижения на разные случаи жизни. И мини-мастерская по ремонту карет.. :smile: Некоторые двери музеев все так же гостеприимно открыты, но мы уже спешим к автобусу, по пути замечая чудесных лошадок, и снова попадаем в уютный и тенистый лес Валласкуг. Городская капелла и немного домиков старого Линчёпинга, утопающего в зелени садов. Выезжаем в 17.00 на ужин к озеру Веттерн (80 км).
Опубликовано 16 августа, 20168 г. Автор comment_615956 По пути к санитарной остановке, для всех желающих Даша сделала предварительный заказ на ужин стоимостью 10-20 евро. Оплатить можно было евро и шведскими кронами. Время на ужин - 45 минут. Отъезд - 18.45. Рассказать о красотах за бортом автобуса нереально, это просто надо видеть. Поля, и редкие поселения Эстергётланда, сменяют живописные картины озера Веттерн. Прежняя сан.остановка не давала возможности подойти ближе к озеру и что-то увидеть, нынешняя остановка - замок Brahehus в окресностях Гренна, не только возможность перекусить, но возможность насладиться панорамами озера Веттерн и развалинами некогда живописного замка Брахехюс. Замок Brahehus граф Пер Браге-младший начал возводить его в 1637 году на краю скалы у озера Веттерн на высоте 270 метров над уровнем моря для своей жены, Кристины. Но она умерла в 1650 году. Учитывая великолепный вид, открывавшийся из окон высокого дома с двумя башнями, замок стали использовать, как гостевой дом для приемов графом высокопоставленных гостей и более простых постояльцев в его отсутствие. Рядом построили несколько деревянных домов, таверну и конюшню.У замка должны были сходиться центральные улицы городка Гренна, основанного в 1652 году.Город даже назывался изначально Браге-Гренна и был переименован в просто Гренна в 1692 году. Имя графа осталось только в названии центральной улицы — Brahegatan и ныне ведущей к замку.После смерти графа в 1680 году замок опустел, а в 1708 году здесь произошел пожар, оставивший от былого великолепия одни руины. Для тех, кому ужин в 20 евро показался слишком дорогим удовольствием, посетили черешневый сад замка Брахехюс. Замечательный получился отдых у замка!!!! :mosking: Городок Гренна знаменит на всю Швецию производством polkagris "полькагрис" - красно-белых леденцов с мятным вкусом. В магазине на остановке, кроме классических мятных, в продаже имеются polkagris лакричные, клубничные, шоколадные, карамельные, со вкусом колы, виски или мохито. О шведском городе Гренна, окрестностях и полькагрис - видео. Дальше будет Мальмё!
Опубликовано 17 августа, 20168 г. Автор comment_616171 В отель Мальмё прибыли в половине двенадцатого ночи, быстренько забросили свои вещи в номер и отправились смотреть ночной город. Хотя, признаться честно, увидеть удалось немного. На центральных улицах была кромешная тьма, немного подсвеченная витринами магазинов и работающих кафе, и ни одного уличного фонаря. Центральную площадь обнаружили и опознали по башне со светящимся циферблатом. Вышли к набережной, а там наши водители Андрей и Александр припарковали автобус на ночь. И вместе с нашей Дашей только отправляются в отель. Беспокойная у них работа. Ложатся - позже всех, встают - раньше. Сумасшедший график, благодаря которому наша поездка - одно сплошное удовольствие и отдых без забот. :good3:
Опубликовано 18 августа, 20168 г. Автор comment_616469 День 4. Прогулка по Мальмё. Знакомство с Мальмё - столицей региона Сконе, было коротким, но очень насыщенным. В 8.20 от отеля мы отправляемся на пешеходную прогулку по старинным кварталам города (40 мин), и вскоре оказываемся на красивейшей площади Лилла Торг. В давние времена здесь был цветочный рынок, вокруг которого в 1592 году построили дома и торговые лавки. На протяжении нескольких веков на площади кипела торговля, так продолжается и в наши дни. Вокруг площади расположены средневековые фахверковые дома, построенные в XVI - XVIII в. Старинный дом «Диэденска хусет» (Diedenska huset), был построен в 1620 году Нильсом Роедом. Роед был судебным приставом и представлял интересы владельцев ферм и имений. Дом построен в красивом фахверковом стиле из красного кирпича, выложенного по направлению балок. Некоторые элементы фасада украшены резьбой по дереву. Под высоко расположенными окнами первого этажа ранее предлагали свой товар торговцы. В начале XVIII века лестницу дома реконструировали в традиционное скандинавское крыльцо. В то время оно выполняло важную практическую функцию – здесь, перед тем как войти в дом переодевались, и социальную – при отсутствии средств массовой информации все новости и сплетни передавали друг другу именно на таких крылечках. В глубине площади прячется Hedmanska Gården, внутренний дворик, где самые древние дома,а чуть в стороне от площади лежит квартал Gamla Väster, но Даша ведет нас дальше, ведь впереди столько интересностей! С этим кафе мы уже знакомы. Именно здесь прошедшим вечером состоялось знакомство с ночной жизнью Мальмё. Жаль только, что не удалось попробовать шведское пиво! :smile: Продолжение следует....
Опубликовано 19 августа, 20168 г. Автор comment_616685 Прогулка по Мальмё. Продолжение. Разбирая фотографии по Мальмё, поняла, что никак не смогу показать Вам одну из главных площадей города - Stortorget. Потому, что зависнув у исторического фонтана Torgbrunn, пропустила фотосессию. Ведущая свою историю с 1536 года площадь Стурторьет - сердце города. Здесь расположено здание городской ратуши (Malmö rådhus), построенное в середине XIX века, а в центре площади установлена конная статуя короля Карла X Густава, отвоевавшего провинцию Сконе у датчан, с которыми был заключен Роскилльский мирный договор в 1658 году. Голос Даши уже терялся в наушниках, обращая внимание всех путешественников на здание аптеки Lejonet (1890) на противоположной стороне площади. Lejon по-шведски означает лев. "Львиная" аптека, или как здесь еще называют это здание — Тешский дворец, — была построена в 1896 года для фармацевта Йона Теша. Для различения городских аптек им присваивали символы — эта получила льва, другая аптека, построенная в 17-м веке и принадлежавшая немцу Дитриху была "орлиной". Здание для того времени было очень модерновым — в нем даже был лифт для подъема в личные апартаменты фармацевта. Аптека "Лев" - старейшая в Мальмё, кроме того, она считается одной из самых больших аптек в Европе. Старинное здание в стиле неоренессанс поражает посетителей роскошными интерьерами с фигурной резьбой деревянных витрин, старинными люстрами и расписным потолком со львами. Перед аптекой необычная скульптурная композиция - " Оркестр оптимистов" (Optimistorkestern),1985 г. и фотостоп, чтобы все желающие успели запечатлеть себя, любимых с бронзовыми музыкантами. Идем дальше мимо церкви св.Петра. Здание церкви считается самым старым здание Мальмё — его строительство началось в начале 14-го века. Освящена церковь была в 1346 году в честь апостолов Петра и Павла. До каменной церкви в стиле балтийской готики на этом месте находилась маленькая деревянная церковь св. Николая, датируемая 1269-м годом. Неожиданно вспомнился ролик с гимнастикой для путешественников ТТВ. Мы - уже бодры, веселы и готовы к новым открытиям, а жители Мальмё только просыпаются и открывают свои души и сердца навстречу энергии Солнца! :biggrin: Четырехступенчатое здание за вокзалом Malmö Live - это современный конференц-центр и концертный комплекс. На его территории есть концертный зал с акустикой мирового уровня, где репетирует и выступает симфонический оркестр Мальмё. На сцене концертного зала проводятся разнообразные музыкальные представления и шоу. На набережной, в районе железнодорожного вокзала Мальмё, нас ждет автобус, и мы едем смотреть замок Мальмёхус и Вестра Хамнен.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. Автор comment_617001 Небольшой фотостоп у замка Мальмёхус (20 мин). Средневековый Мальмёхус и современные районы города, находящие по другую сторону канала, уютно соседствуют рядом. И лишь рассказ Даши и мощные замковые стены напоминают о почтенном возрасте Мальмёхуса, построенного в 1542 году. Сейчас внутри и вокруг замка разместились Художественный музей, музей естественной Истории, музей города, морской музей и музей науки и техники. Здесь представлены разнообразные коллекции современного искусства, фольклора и истории страны. Небоскреб Turning Torso ("Вращающийся торс"), официально открытый 27 августа 2005 года - самое высокое жилое здание Скандинавии. Он был спроектирован известным испанским архитектором Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), автором множества футуристических построек в разных странах мира. Небоскреб разделен на девять пятиэтажных пятиугольников, которые "поворачиваются" по часовой стрелке один относительно другого так, что самый верхний сегмент смещен на 90 градусов относительно нижнего. В двух нижних сегментах располагаются офисы, а с третьего по девятый - 147 квартир класса "люкс". Turning Torso стал главной визитной карточкой Мальмё.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. Автор comment_617096 Автобус подъехал к набережной Западной гавани и району Västra hamnen. Всех нас ждал большой сюрприз. Нет, не экскурсия по новому жилому району города со смарт-хаусами. Целый час свободного времени. На берегу Эрессуна, с роскошными видами на мост и пролив. Просто фантастика. Желающие прогулялись и увидели эти чудо-домики. А у всех остальных была возможность искупаться и позагорать. Погода в Мальмё непредсказуема и быстро меняется, и мальмовчане спешили отдохнуть на набережной в Scaniaparken целыми семьями. В 10.35 группа почти в полном составе выехала на дополнительную экскурсию по региону Сконе. До встречи в Лунде! :smile:
Опубликовано 21 августа, 20168 г. comment_617119 Вэстра Хамнен - это и есть Западная гавань))). Елена, на первых фото из Вэстра хамнена - съемки самой популярной детской программы Швеции - Соммарлов, Летние каникулы. Ты даже главную "бабушку" Швеции в кадр прихватила))) Эту программу уже много лет снимают именно в Вэстрахамнене в Мальмё. И туда может придти любая семья бесплатно, главное, рано утром приехать, чтобы места хорошие занять. Снимают каждый день почти все лето. И сразу показывают на тв. Наша Эмма еще маленькая, но, думаю, через пару лет мы тоже пойдем рано утром места занимать))) Изменено 21 августа, 20168 г. пользователем Olga K
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617169 Вэстра Хамнен - это и есть Западная гавань))). Елена, на первых фото из Вэстра хамнена - съемки самой популярной детской программы Швеции - Соммарлов, Летние каникулы. Ты даже главную "бабушку" Швеции в кадр прихватила))) Эту программу уже много лет снимают именно в Вэстрахамнене в Мальмё. И туда может придти любая семья бесплатно, главное, рано утром приехать, чтобы места хорошие занять. Снимают каждый день почти все лето. И сразу показывают на тв. Наша Эмма еще маленькая, но, думаю, через пару лет мы тоже пойдем рано утром места занимать))) Теперь понятно, куда так спешили дети. :biggrin: Посмотрела выпуск "Соммарлов" от 21 июля, который снимали на набережной. Расскажи, какие они - летние каникулы у шведских ребятишек? Как организован отдых подростков в Швеции?
Опубликовано 22 августа, 20168 г. comment_617369 Теперь понятно, куда так спешили дети. :biggrin: Посмотрела выпуск "Соммарлов" от 21 июля, который снимали на набережной. Расскажи, какие они - летние каникулы у шведских ребятишек? Как организован отдых подростков в Швеции? Лена, если честно, я пока мало знакома с подростковым отдыхом шведов. Среди моих знакомых либо те, у кого дети дошкольного возраста, либо те, кто уже вырос и расвлекает себя сам. Но я знаю, что при каждой школе организуется своего рода летний лагерь, где дети могут провести время, пока родители работают. В июле вся Швеция уходят в тотальный отпуск, отдыхают все. Поэтому в это время не рекомендуют рожать детей, т.к. медперсонал тоже должен отдыхать))) Ну и прочее. Так вот шведы очень любят свежий воздух, поэтому много времени проводят вне помещений. Ну и поехать куда-нибудь на курорт тоже святое дело шведов. Особенно с детьми. Многие уезжают на 2-3 недели, кто-то любит отдыхать в Швеции, и едут всей семьей навестить дальних родственников на севере Швеции, или наоборот, на юге. нашу Звезду пока просто развлекать - ей нужны качели и горки, ей даже песочница не нужна. Поэтому наш отдых проходит на детских площадках города, качели везде одинаковые, но она рада как в первый раз. Мы встречаемся с друзьями, в т.ч. и Эммиными друзьями, ходим на фику друг к другу, а дети бегают во дворе или в квартире. В общем, по разному отдых проходит, главное, чтобы детям было весело и родителям спокойно)))
Опубликовано 23 августа, 20168 г. Автор comment_617582 Поездка по Сконе. Лунд. Мои мечты о поездке по Южной Швеции становились реальностью. За окошком "пролетали" золотистые поля Сконе, равнины до горизонта, фермы, разноцветные домики и старинные мельницы, изящные, как птицы, ветряки.. Пейзажи, достойные кисти художника. Равнодушных к великолепному зрелищу в автобусе не нашлось, и мои попутчики всеми возможными способами - телефонами, планшетами и фотоаппаратами, старались увезти эту красоту с собой. 25 минут от Мальмё до Лунда пролетели очень быстро. :smile: О том, что в Треллеборг мы не поедем и "что он появился в программе случайно", Дарья рассказала уже на маршруте. Может, это было даже и к лучшему. В городах сегодняшнего дня - Истаде и Лунде - появилось достаточно много свободного времени. Итак, Лунд. 11.00 - прибытие. Экскурсия с гидом-сопровождающим - 40 мин. Свободное время - 2ч.30 мин. Отъезд в Истад - 14.30. Предложено самостоятельное посещение музея "Культурен" - 14 евро. Нарушив хронологию событий, расскажу сначала о встрече с Ольгой, а затем дополню свой рассказ фотопрогулкой по Лундскому собору и окрестностям. Встречи форумчан, российские и зарубежные, лично для меня, явление удивительное. Радуюсь, когда все собираются, путешествуют по новым городам России, и огорчаюсь, когда кому-то не удаётся осуществить задуманное. Так было и у меня. Не была я до конца уверена, что тур состоится и найдутся желающие в него отправится. Но надеяться не переставала. Советовалась с Олей, как с экспертом по региону, планировала самостоятельные маршруты. Форум, как ниточка, связывал нас в единое целое полгода. И потому, чувства и эмоции при встрече были такие, что мы знакомы уже 100 лет. :biggrin: Маленькая принцесса Эмма познакомилась, но тут же спряталась за маму. Как оказалось позже, она тоже меня ждала и готовилась к встрече. Пушистая овечка, как самое дорогое, перекочевала из маленьких ручек ко мне, как символ доверия и понимания. Друзья-друзья! После экскурсии, Оля встретила нас с Надеждой у входа в Лундский собор и мы отправились отмечать наше знакомство в "Бабушкину кондитерскую". Наверное, правильно было бы назвать наши посиделки по-шведски - fika. :smile: За разговорами, кофе и плюшками растаяли следующие полчаса. А дальше мы пошли с Олей смотреть самое красивое и заповедное местечко в городе - квартал со старинными домами. Совсем недолго Эмма посидела у меня на руках, потом часть пути прошла со мной за руку, пытаясь общаться на шведском. Мама Оля была переводчиком, успевая и переводить, и управляться с экипажем принцессы. Похоже, ребенок, очень устал объяснять что-то тёте, которая кроме родного русского, не понимает ни по-шведски, ни по английски. Домики, мальвы и розы. И эмоции, о которых сложно сейчас написать. Продолжение следует....
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617810 Прошу прощения, что прерываю рассказ, но хочу передать огромное спасибо Ольге и Елене за чудесный привет из Сконе! Всего- ничего: несколько тысяч километров по маршруту Лунд-Новороссийск- Москва , и вот я держу в руках яркий , интересный, манящий каталог провинции Сконе! Теперь уж точно, нельзя не поехать в те края! С нетерпением жду новые программы ТТВ по Скандинавии!
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617831 Лена, дорогая наша подруга, спасибо тебе за визит, пусть и такой короткий! Встреча получилась просто замечательной! Эмма вспоминала тебя и во время нашего путешествия в Рим, все спрашивала меня, а где в Риме мы встретимся с Леной?))) Так что, добро пожаловать в Лунд! Мы всегда рады друзьям!
Опубликовано 24 августа, 20168 г. comment_617833 Прошу прощения, что прерываю рассказ, но хочу передать огромное спасибо Ольге и Елене за чудесный привет из Сконе! Всего- ничего: несколько тысяч километров по маршруту Лунд-Новороссийск- Москва , и вот я держу в руках яркий , интересный, манящий каталог провинции Сконе! Теперь уж точно, нельзя не поехать в те края! С нетерпением жду новые программы ТТВ по Скандинавии! Наташа, как я рада, как я очень рада, что вы получили наш "Добропожаловательный" буклет (Welcome to Skåne)! Спасибо Лене за такую замечательную идею с посылкой!
Опубликовано 24 августа, 20168 г. Автор comment_617848 Наша очень теплая и душевная встреча с Олей закончилась под сенью Лундского собора. Мы долго не могли распрощаться, но время неумолимо намекало "пора-пора". Когда-нибудь, мы обязательно встретимся, быть может это будет уже не Лунд, а другой город, которых немало в Европе. Ведь совершенно неважно - где это место на карте. Главное - что тебя ждут. Спасибо огромное за торт. С кулинарным "шедевром" Сконе - тортом Spettkaka вечером "знакомились" с друзьями по туру и пили чай, вспоминая Олю, Лунд и Южную Швецию. А каталоги улетели в Москву. Сокровищами надо делиться. :smile:
Опубликовано 27 августа, 20168 г. Автор comment_618643 Лунд. Историческая часть Лунда в фотографиях. Лундский собор, корпуса университета, красивый парк Лундагорд, который мы посетили. О Кафедральном соборе св.Лаврентия (Lunds Domkyrka 1085 г.) в блоге Ольги: http://olgark.blogspot.ru/2014/05/blog-post_30.html Очень впечатлил готический алтарь (1398 г.). Фото алтаря из интернета, к сожалению собственные фотографии не получились - в соборе довольно темно, и свет попадает внутрь через маленькие окна. Астрономические часы (Horologium mirabile Lundense) были созданы 1424 году. Два раза в день – в 12 и 15 часов – играют приятную мелодию. В это время шесть деревянных фигурок представляющих волхвов и их слуг проходят перед Марией с младенцем Иисусом. Венчают часы фигурки двух рыцарей. В верхней части циферблата – собственно, часы астрономические, показывающие фазы Солнца и Луны, в нижней – календарь, с помощью которого можно вычислить, когда будет переходящий церковный праздник и на какой будний день падёт определённая дата. В середине календаря находится покровитель собора - Святой Лаврентий в окружении четыре евангелистов. Крипту посетила впервые в жизни, воспоминания остались смешанные. Не совсем приятно, когда под ногами оказываются могильные плиты. Пожары и реконструкции изменили за века внешний облик собора, одна лишь крипта осталась в первозданном состоянии с момента освящения в 1123 году. По всей крипте лежит множество массивнейших каменных надгробий – одно чуть ли не в полметра шириной и огромных размеров, судя по изображению на втором, там погребены знатный рыцарь и две его жены, имеется здесь и несколько древних саркофагов, в том числе гробница архиепископа Биргера Ганнарсена (Birger Gunnarsen) работы Адама Ван Дюрена (1510). Легенда гласит, что под одной из плит похоронен герой ирландской и шотландской мифологии – Фионн МакКуил (Fionn mac Cumhaill), правда, сами ирландцы верят в то, что его склеп расположен неподалеку от Дублина и в минуту смертельной опасности для страны герой встанет и наведет порядок. Из мрачного старинного подземелья - наверх, в солнечный и гостеприимный город. Дальше едем в Истад.
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618967 Истад. Розы и Валландер. Автобус тронулся, и я очень быстро задремала, убаюканная рассказом Даши об Истаде и приятными воспоминаниями о встрече с Олей. Заботливо страховала от удара об соседское кресло, соседка Инночка, за два года я совершенно разучилась спать на переездах :biggrin: Внезапно проснулась. Не поверите, почему. В кресле на соседнем ряду нудно бухтел Костик. Нет, он не кашлял. Просто, рассказ Даши о герое Хенинга Менкелля сыщике Курте Валландере, заставил размышлять его вслух. Что лично с ним не знаком, зачем это нам, если никто в автобусе и понятия не имеет, кто таков этот бравый сыщик.М-дааа. Размышлял бы про "себя", но тут видать накрыло желание пообщаться "с массами". Интереса обсуждать с ним детективы писателя у меня не было и тему поддерживать я не стала. А благодаря Дашиному рассказу, по приезду домой, познакомилась с одной из серий с участием популярного персонажа. Час нашего пути до Истада пролетел незаметно. По правому борту автобуса показалась яркая синева Балтийского моря. Все, приехали. Истад. Программа осмотра города: обзорная экскурсия и 1ч30 мин свободного времени. Ориентир на возвращение к автобусу - инфоцентр Истада. Истад - один из самых красивых малых городов Швеции, и дома его очень похожи на естественные декорации к кинофильму, а воспоминания - на кадры из этого фильма. Инспектора Валландера, и других представителей городских властей, на улицах города мы не повстречали, наверное, все ушли летом в отпуск. Тишину и безмятежность Истада нарушали только машины, летающие по узеньким улочкам. А роз - их было очень много, цветами был украшен почти каждый дом этого города. Продолжение следует...
Опубликовано 29 августа, 20168 г. comment_619081 Лена, очень красивый Истад у тебя получился на фото! А что касается Валландера, так он очень популярен не только в Швеции, его просто обожают англичане и американцы. В английской версии фильма в серии "Собаки из Риги" снималась Ингеборга Дапкунайте. Если честно, книгу я не читала, авот фильмы посмотрела обе версии и шведскую и британскую. Британцы уж очень старались придать Курту как можно больше "шведскости", и явно переборщили))) Да и сконе у них не особо хорошо показан. Специально для фанатов Валландера в Истаде даже есть туристические маршруты "по местам боевой славы". Истинные ценители Курта знают, что и как случилось в каждом доме и квартале)))
Опубликовано 29 августа, 20168 г. Автор comment_619237 И правда - красотища! Ой Наташ, красотища, это не то слово! Аура средневекового города, даже несмотря на проезжающие мимо машины, просто обволакивает, забываешь о реальности. Нереально красиво все наяву, и фотографии - лишь малая часть шведской идиллии. Лена, очень красивый Истад у тебя получился на фото! А что касается Валландера, так он очень популярен не только в Швеции, его просто обожают англичане и американцы. В английской версии фильма в серии "Собаки из Риги" снималась Ингеборга Дапкунайте. Если честно, книгу я не читала, авот фильмы посмотрела обе версии и шведскую и британскую. Британцы уж очень старались придать Курту как можно больше "шведскости", и явно переборщили))) Да и сконе у них не особо хорошо показан. Специально для фанатов Валландера в Истаде даже есть туристические маршруты "по местам боевой славы". Истинные ценители Курта знают, что и как случилось в каждом доме и квартале))) Оля! Истад действительно очень красив, прогулка по городу впечатлила, но после поездки появились вопросы, на которые никак не найду ответ. Например, в городе около 300 фахверковых домов, но нигде нет описания, истории их строительства, информации о владельцах. Видели только несколько таких домов. О фахверке в Мальмё написано гораздо больше. Где можно почитать?
Опубликовано 30 августа, 20168 г. comment_619300 Лена, и правда, не очень много информации о фахверке Истада в интернете. Есть вот такой сайт о прогулках по историческому Истаду. Здесь рассказывают о некоторых домах, но не обо всех 300))) http://www.onspotstory.com/en/audioguide/en/1066/Historisk-stadsvandring-i-Ystad?guideObjectId=3291 Даже в книгах по истории Истада пишут, что да, строили, да сохранили, а что и как не пишут. Я думаю, чтобы получить больше информации, надо почитать Ганзейскую историю. Т.к. Сконе имел очень сильные связи с Ганзой, и на лицо влияние на культуру юга Швеции, тогда еще Дании, и на строительство в том числе тоже.
Опубликовано 30 августа, 20168 г. comment_619301 А пока Лена разбирается с фахверком Истада, я собрала в своем блоге фото из старого города в Лунде, точнее, их старых городов, т.к. у нас их минимум два. Моя фотопрогулка описана здесь: http://olgark.blogspot.se/2016/08/blog-post_30.html#more И Лена и Надежда тоже причастны к созданию этой мой фотопрогулки, т.к. по некоторым улочкам мы гуляли вместе.
Опубликовано 30 августа, 20168 г. Автор comment_619488 Истад. Продолжение. Первое упоминание о городе относится к 1244 году, когда несколько рыбаков, промышлявших ловлей и продажей сельди, поселились в том самом месте, которое известно нынче как Истад. В 13 веке в постепенно разрастающейся деревушке появилась церковь девы Марии, одна из самых древних кирпичных церквей во всем Сконе. Старинная улочка с разноцветными домиками приводит нас к площади Марияторгет, где и находится церковь св.Марии - Mariakyrkan. Внутри небольшой церкви надолго задерживаюсь у деревянного алтаря 14 века, внимательно рассматриваю искусно вырезанные фигурки и скульптуры из дуба 16 века. Потрясающая работа! Не устану восхищаться мастерством резчиков. Деревянные скульптуры кажутся живыми. В башне церкви девы Марии, построенной в 1706 году, работает самое высокопоставленное лицо в городе - смотритель, в обязанности которого вот уже несколько столетий входит следить за спокойствием города в ночное время. С 21.15 до 01.00 ночи смотритель каждые 15 минут выдувает из своего медного рожка четыре сигнала - в знак того, что городу не угрожает опасность. На видео - сторож-смотритель башни в четвертом поколении - Роланд Борг. На центральной площади города - Сторторгет, украшенной фонтаном со статуей Bäckahästen наша экскурсия заканчивается, и мы отправляемся в самостоятельное путешествие по городу. (Bäckahästen - бекахестен, мифологический скандинавский дух воды, изображаемый в виде лошади). Продолжение следует...
Опубликовано 31 августа, 20168 г. Автор comment_619538 Лена, и правда, не очень много информации о фахверке Истада в интернете. Есть вот такой сайт о прогулках по историческому Истаду. Здесь рассказывают о некоторых домах, но не обо всех 300))) http://www.onspotstory.com/en/audioguide/en/1066/Historisk-stadsvandring-i-Ystad?guideObjectId=3291 Даже в книгах по истории Истада пишут, что да, строили, да сохранили, а что и как не пишут. Ссылка на ресурс, указанный Ольгой http://www.onspotstory.com/en/audioguide/en/1066/Historisk-stadsvandring-i-Ystad?guideObjectId=3290 оказалась ключом к поиску фахверковых домов Истада. Надеюсь, что будущие туристы возьмут себе его на заметку и скачают в смартфоны историческую прогулку по городу. Карта Гугл не дает возможности "погулять " по красивым старинным улочкам Истада и составить маршрут, т.к. часть достопримечательностей там просто не указана. Карта достопримечательностей Истада и региона Эстрелен для любителей составлять маршруты прогулок: http://www2.visitystadosterlen.se/en/mapguide/index Официальный сайт Истада: http://www.ystad.se/turism/se-och-gora/om-ystad-/ А в этом блоге - те самые красивые домики, которые мы не нашли. http://imeldabencic.blogspot.ru/2015/06/ystad-blev-svenskt-1658.html http://www.guidebook-sweden.com/de/reisefuehrer/reiseziel/per-helsas-gard-historischer-haeuserblock-ystad
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.