Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Открытки из Скандинавии. 8XLD 18.07.2016 г.


Рекомендуемые сообщения

Линчёпинг.

 

Переезд в Линчёпинг (200км) без остановки. Далее - короткий фотостоп  - 20 минут у Линчепингского замка и Домкирхи

Жемчужиной Линчёпинга считается Кафедральный собор романо-готического стиля, который находится в центре города. Собор был построен в 1230 году, но позже несколько раз перестраивался. Внутри - сочетание древностей и современного искусства, барочные ангелочки, надгробие XVII века, сохранившее останки губернатора и его супруги Беаты, которая была главной фрейлиной при дворе королевы Кристины (Эрик и Беата, кстати, похоронены под собором), гобелены, алтарная роспись Хенрика Сёренсена, еврейский семисвечник, детские уголки, огороженное пространство с имитацией строительства собора...

 

0_16339b_d33f0072_XL.jpg

 

0_16339c_df115469_XL.jpg

 

0_1633b4_396a880d_XL.jpg

 

0_1633a0_6d5d03f7_XL.jpg

 

0_16339e_4dc5e3ba_XL.jpg

 

0_16339d_945e0b3b_XL.jpg

 

0_16339f_4d6d77bb_XL.jpg

 

"Древо жизни" (1997) из серебра с золотыми листьями и "фруктами души", символизирующими духовные добродетели: любовь, радость, терпение, дружелюбие, покой и т.д

 

0_1633a1_50a580f1_XL.jpg

 

0_1633a2_e30b68ee_XL.jpg

 

0_1633a3_49fde3d8_XL.jpg

 

0_1633a4_9b2bb063_XL.jpg

 

0_1633a5_96b32a83_XL.jpg

 

0_1633a6_de35e50f_XL.jpg

 

0_1633a7_f82aef4f_XL.jpg

 

0_1633a8_57b28cbc_XL.jpg

 

0_1633a9_bf15e3da_XL.jpg

 

0_1633ab_b540c5d1_XL.jpg

 

0_1633ac_b5f7de6b_XL.jpg

 

0_1633ad_a64930b0_XL.jpg

 

0_1633ae_3968bf35_XL.jpg

 

0_1633af_89341fcf_XL.jpg

 

0_1633b0_495dfa9a_XL.jpg

 

0_1633b1_e3866b76_XL.jpg

 

0_1633b2_573a4382_XL.jpg

 

0_1633b3_9e680da_XL.jpg

 

Познакомившись с Кафедральным собором, едем дальше в этнографический музей под открытым небом "Гамла Линчепинг".

В 1940-х возник вопрос о перестройке центра растущего города, то возникла и проблема, что же делать со старыми деревянными домами, которым подчас было по 200 лет. Сносить стало жалко и по инициативе местного политика Леннарта Шёберга (Lennart Sjöberg) старый центр разобрали и заново собрали в нескольких километрах от центра в полном соответствии с тем городским планом, который существовал в городе.

 

0_1633ba_e4fc1989_XL.jpg

 

На главной площади Ярнториет сразу попадаем в водоворот театрализованного представления. Хитрый воришка забрался в банк, ограбил и скрылся. За ним гоняется полиция, успешно ловит, а потом интересуется у почтеннейшей публики и жителей, что делать со злодеем дальше. Увлекательное зрелище, не только для детей, но для взрослых. И возможность увидеть, какой была Швеция сто лет назад.

 

0_1633be_780193d0_XL.jpg

 

0_1633bb_d48d2bc6_XL.jpg

 

0_1633bc_57141772_XL.jpg

 

0_1633bd_900cddd9_XL.jpg

 

0_1633bf_40e1e2e1_XL.jpg

 

0_1633c0_5091df25_XL.jpg

 

0_1633c1_93989121_XL.jpg

 

0_1633c2_99ef732d_XL.jpg

 

 

Сориентировав нас по карте старинного городка, Даша распускает группу в свободное плавание на 1.5 часа.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Гамла Линчепинг. Продолжение.

 

"Старый Линчёпинг" состоит из трех частей: городской квартал, лес-заповедник "Валласкуг" и поместье "Валла горд". И для того, чтобы осмотреть все 90 домов городка, музеи, сувенирные лавки и выставки, времени нужно немало. Для посетителей есть даже возможность остановится на ночлег. Мы же с моей попутчицей Надеждой, ограничились кратким осмотром некоторых домов, а также посетили аптеку, народную школу и торговую лавку.

 

0_1635d2_74c45ebb_XL.jpg

 

0_1635d3_c6f2b89e_XL.jpg

 

0_1635cf_45b3bc8e_XL.jpg

 

0_1635d4_e6df6255_XL.jpg

 

0_1635d1_f869cca4_XL.jpg

 

0_1635d0_27249539_XL.jpg

 

0_1635cd_5e0b4c64_XL.jpg

 

0_1635cc_91b3603c_XL.jpg

 

В народной школе узнали много интересного из процесса обучения школьников сто лет назад, о том, как наказывали нерадивых и озорничающих детишек. Справились и с переводом совместными усилиями, но, посидев немного за старинной партой, сбежали в заповедник и поместье "Валла". На природе куда лучше, чем грызть гранит науки! :biggrin:

 

0_1635d5_10973891_XL.jpg

 

0_1635d6_30f9b310_XL.jpg

 

0_1635d7_dc3d9194_XL.jpg

 

0_1635dc_e0529522_XL.jpg

 

0_1635d8_85d55f42_XL.jpg

 

0_1635d9_fbd80e7a_XL.jpg

 

0_1635da_cd0bf7bb_XL.jpg

 

0_1635db_c21957f1_XL.jpg

 

0_1635dd_514e43da_XL.jpg

 

0_1635de_8bffaa18_XL.jpg

 

Поместье "Валла" - это история шведской сельской местности и история Гамла Линчепинг. Первым зданием на территории музея была ферма Huitfeltska, размещенная в поместье. Чуть позже, в 50-60 годах двадцатого века появились все остальные дома. Дорога к поместью идет через лес (500м). Похожую карту можно бесплатно взять на инфо.http://visitlinkoping.se/files/pdf/Tidernas-sommar_2016.pdf

 

0_16360e_a5c037cf_XL.jpg

 

0_16360f_7cc0c671_XL.jpg

 

0_163610_234b4884_XL.jpg

 

0_163611_16eca73e_XL.jpg

 

На территории поместья удалось посетить всего один замечательный музей, где были собраны повозки, кареты и экипажи, словом, все возможные средства передвижения на разные случаи жизни. И мини-мастерская по ремонту карет.. :smile:

 

0_163612_bd63db1b_XL.jpg

 

0_163613_cbb990a7_XL.jpg

 

0_163614_a0484b2d_XL.jpg

 

0_163615_fdbe5eb_XL.jpg

 

Некоторые двери музеев все так же гостеприимно открыты, но мы уже спешим к автобусу, по пути замечая чудесных лошадок, и снова попадаем в уютный и тенистый лес Валласкуг.

 

0_163617_34b93fde_XL.jpg

 

0_163616_1150f3c9_XL.jpg

 

0_163618_a9a3c806_XL.jpg

 

0_163619_f669d17a_XL.jpg

 

0_16361a_c12dceaf_XL.jpg

 

0_16361b_47ce97ea_XL.jpg

 

Городская капелла и немного домиков старого Линчёпинга, утопающего в зелени садов.

 

0_16361c_8df6a210_XL.jpg

 

0_16361d_458317e3_XL.jpg

 

0_16361e_3e0954b8_XL.jpg

 

0_16361f_48ce6464_XL.jpg

 

0_163621_79c8ec0c_XL.jpg

 

0_163620_b98240ab_XL.jpg

 

Выезжаем в 17.00 на ужин к озеру Веттерн (80 км).

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути к санитарной остановке, для всех желающих Даша сделала предварительный заказ на ужин стоимостью 10-20 евро. Оплатить можно было евро и шведскими кронами. Время на ужин - 45 минут. Отъезд - 18.45.

Рассказать о красотах за бортом автобуса нереально, это просто надо видеть. Поля, и редкие поселения Эстергётланда, сменяют живописные картины озера Веттерн. Прежняя сан.остановка не давала возможности подойти ближе к озеру и что-то увидеть, нынешняя остановка - замок Brahehus в окресностях Гренна, не только возможность перекусить, но возможность насладиться панорамами озера Веттерн и развалинами некогда живописного замка Брахехюс.

 

0_1638dc_870d872_XL.jpg

 

0_1638dd_6d4e12a4_XL.jpg

 

0_1638de_d4f4fd99_XL.jpg

 

0_1638df_38360901_XL.jpg

 

0_1638e1_387f2dd3_XL.jpg

 

0_1638e3_c91bf90d_XL.jpg

 

0_1638e4_6d5f4565_XL.jpg

 

Замок Brahehus граф Пер Браге-младший начал возводить его в 1637 году на краю скалы у озера Веттерн на высоте 270 метров над уровнем моря для своей жены, Кристины. Но она умерла в 1650 году. Учитывая великолепный вид, открывавшийся из окон высокого дома с двумя башнями, замок стали использовать, как гостевой дом для приемов графом высокопоставленных гостей и более простых постояльцев в его отсутствие. Рядом построили несколько деревянных домов, таверну и конюшню.
У замка должны были сходиться центральные улицы городка Гренна, основанного в 1652 году.
Город даже назывался изначально Браге-Гренна и был переименован в просто Гренна в 1692 году. Имя графа осталось только в названии центральной улицы — Brahegatan и ныне ведущей к замку.
После смерти графа в 1680 году замок опустел, а в 1708 году здесь произошел пожар, оставивший от былого великолепия одни руины.

0_1638e5_cd05b480_XL.jpg

 

0_1638e6_d888a473_XL.jpg

 

0_1638e7_558400e6_XL.jpg

 

0_1638e9_42a57c8e_XL.jpg

 

Для тех, кому ужин в 20 евро показался слишком дорогим удовольствием, посетили черешневый сад замка Брахехюс. Замечательный получился отдых у замка!!!! :mosking:

 

0_1638e8_9f4f6851_XL.jpg

 

Городок Гренна знаменит на всю Швецию производством polkagris "полькагрис" - красно-белых леденцов с мятным вкусом. В магазине на остановке, кроме классических мятных, в продаже имеются polkagris лакричные, клубничные, шоколадные, карамельные, со вкусом колы, виски или мохито.

 

0_1638ea_66901574_XL.jpg

 

О шведском городе Гренна, окрестностях и полькагрис - видео. Дальше будет Мальмё!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отель Мальмё прибыли в половине двенадцатого ночи, быстренько забросили свои вещи в номер и отправились смотреть ночной город. Хотя, признаться честно, увидеть удалось немного. На центральных улицах была кромешная тьма, немного подсвеченная витринами магазинов и работающих кафе, и ни одного уличного фонаря. Центральную площадь обнаружили и опознали по башне со светящимся циферблатом. Вышли к набережной, а там наши водители Андрей и Александр припарковали автобус на ночь. И вместе с нашей Дашей только отправляются в отель.

Беспокойная у них работа. Ложатся - позже всех, встают - раньше.

Сумасшедший график, благодаря которому наша поездка - одно сплошное удовольствие и отдых без забот. :good3:

 

Открытки из Скандинавии 2170.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2172.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2186.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2188.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2180.JPG

 

Открытки из Скандинавии 2190.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Прогулка по Мальмё.

 

Знакомство с Мальмё - столицей региона Сконе, было коротким, но очень насыщенным.

В 8.20 от отеля мы отправляемся на пешеходную прогулку по старинным кварталам города (40 мин), и вскоре оказываемся на красивейшей площади Лилла Торг. В давние времена здесь был цветочный рынок, вокруг которого в 1592 году построили дома и торговые лавки. На протяжении нескольких веков на площади кипела торговля, так продолжается и в наши дни.

 

0_163b98_2dc64405_XL.jpg

 

Вокруг площади расположены средневековые фахверковые дома, построенные в XVI - XVIII в.

 

0_163b99_71b357c0_XL.jpg

 

Старинный дом «Диэденска хусет» (Diedenska huset), был построен в 1620 году Нильсом Роедом. Роед был судебным приставом и представлял интересы владельцев ферм и имений. Дом построен в красивом фахверковом стиле из красного кирпича, выложенного по направлению балок. Некоторые элементы фасада украшены резьбой по дереву.

Под высоко расположенными окнами первого этажа ранее предлагали свой товар торговцы. В начале XVIII века лестницу дома реконструировали в традиционное скандинавское крыльцо. В то время оно выполняло важную практическую функцию – здесь, перед тем как войти в дом переодевались, и социальную – при отсутствии средств массовой информации все новости и сплетни передавали друг другу именно на таких крылечках.

 

0_163b9a_3146a7f2_XL.jpg

 

В глубине площади прячется Hedmanska Gården, внутренний дворик, где самые древние дома,а чуть в стороне от площади лежит квартал Gamla Väster, но Даша ведет нас дальше, ведь впереди столько интересностей!

 

0_163b9b_48f18f95_XL.jpg

 

0_163b9c_bc84b252_XL.jpg

 

С этим кафе мы уже знакомы. Именно здесь прошедшим вечером состоялось знакомство с ночной жизнью Мальмё. Жаль только, что не удалось попробовать шведское пиво! :smile:

 

0_163b9d_67b09f05_XL.jpg

 

Продолжение следует....

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по Мальмё. Продолжение.

 

Разбирая фотографии по Мальмё, поняла, что никак не смогу показать Вам одну из главных площадей города - Stortorget. Потому, что зависнув у исторического фонтана Torgbrunn, пропустила фотосессию.

Ведущая свою историю с 1536 года площадь Стурторьет - сердце города. Здесь расположено здание городской ратуши (Malmö rådhus), построенное в середине XIX века, а в центре площади установлена конная статуя короля Карла X Густава, отвоевавшего провинцию Сконе у датчан, с которыми был заключен Роскилльский мирный договор в 1658 году.

 

0_163c4b_c5727d73_XL.jpg

 

0_163c49_791ccc41_XL.jpg

 

0_163c4c_818381ec_XL.jpg

 

Голос Даши уже терялся в наушниках, обращая внимание всех путешественников на здание аптеки Lejonet (1890) на противоположной стороне площади. Lejon по-шведски означает лев. "Львиная" аптека, или как здесь еще называют это здание — Тешский дворец, — была построена в 1896 года для фармацевта Йона Теша. Для различения городских аптек им присваивали символы — эта получила льва, другая аптека, построенная в 17-м веке и принадлежавшая немцу Дитриху была "орлиной". Здание для того времени было очень модерновым — в нем даже был лифт для подъема в личные апартаменты фармацевта.

Аптека "Лев" - старейшая в Мальмё, кроме того, она считается одной из самых больших аптек в Европе. Старинное здание в стиле неоренессанс поражает посетителей роскошными интерьерами с фигурной резьбой деревянных витрин, старинными люстрами и расписным потолком со львами.

 

0_163c48_2db7c4f3_XL.jpg

 

Перед аптекой необычная скульптурная композиция - " Оркестр оптимистов" (Optimistorkestern),1985 г.

и фотостоп, чтобы все желающие успели запечатлеть себя, любимых с бронзовыми музыкантами.

 

0_163c4a_cc56c49d_XL.jpg

 

Идем дальше мимо церкви св.Петра. Здание церкви считается самым старым здание Мальмё —  его строительство началось в начале 14-го века. Освящена церковь была в 1346 году в честь апостолов Петра и Павла. До каменной церкви в стиле балтийской готики на этом месте находилась маленькая деревянная церковь св. Николая, датируемая 1269-м годом.

 

0_163c4d_58c2d70_XL.jpg

 

0_163c60_cdf34d8d_XL.jpg

 

0_163c4e_5213e77b_XL.jpg

 

Неожиданно вспомнился ролик с гимнастикой для путешественников ТТВ. Мы - уже бодры, веселы и готовы к новым открытиям, а жители Мальмё только просыпаются и открывают свои души и сердца навстречу энергии Солнца! :biggrin:

 

0_163c4f_a0b6c9ba_XL.jpg

 

0_163c50_925e47b6_XL.jpg

 

0_163c51_c19ff676_XL.jpg

 

Четырехступенчатое здание за вокзалом  Malmö Live - это современный конференц-центр и концертный комплекс. На его территории есть концертный зал с акустикой мирового уровня, где репетирует и выступает симфонический оркестр Мальмё. На сцене концертного зала проводятся разнообразные музыкальные представления и шоу.

 

0_163c52_bb34d50d_XL.jpg

 

0_163c53_25aae80_XL.jpg

 

0_163c54_f7e313fb_XL.jpg

 

0_163c55_ffddee6f_XL.jpg

 

На набережной, в районе железнодорожного вокзала Мальмё, нас ждет автобус, и мы едем смотреть замок Мальмёхус и Вестра Хамнен.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой фотостоп у замка Мальмёхус (20 мин).

 

0_163c5c_f6e494dd_XL.jpg

 

0_163f52_7c34bd2c_XL.jpg

 

0_163f53_899d553_XL.jpg

 

0_163f54_8b184d1_XL.jpg

 

0_163c57_f3b065d6_XL.jpg

 

Средневековый Мальмёхус и современные районы города, находящие по другую сторону канала, уютно соседствуют рядом. И лишь рассказ Даши и мощные замковые стены напоминают о почтенном возрасте Мальмёхуса, построенного в 1542 году. Сейчас внутри и вокруг замка разместились Художественный музей, музей естественной Истории, музей города, морской музей и музей науки и техники. Здесь представлены разнообразные коллекции современного искусства, фольклора и истории страны.

 

0_163c58_193c5045_XL.jpg

 

0_163c59_ff60abcb_XL.jpg

 

0_163c56_ba6a519d_XL.jpg

 

0_163c5a_62f65443_XL.jpg

 

0_163c5e_1bc2c31b_XL.jpg

 

0_163c5d_7ada587c_XL.jpg

 

0_163c5f_7499c5f4_XL.jpg

 

Небоскреб Turning Torso ("Вращающийся торс"), официально открытый 27 августа 2005 года - самое высокое жилое здание Скандинавии. Он был спроектирован известным испанским архитектором Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), автором множества футуристических построек в разных странах мира. Небоскреб разделен на девять пятиэтажных пятиугольников, которые "поворачиваются" по часовой стрелке один относительно другого так, что самый верхний сегмент смещен на 90 градусов относительно нижнего. В двух нижних сегментах располагаются офисы, а с третьего по девятый - 147 квартир класса "люкс". Turning Torso стал главной визитной карточкой Мальмё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автобус подъехал к набережной Западной гавани и району Västra hamnen. Всех нас ждал большой сюрприз.

Нет, не экскурсия по новому жилому району города со смарт-хаусами. Целый час свободного времени.

На берегу Эрессуна, с роскошными видами на мост и пролив. Просто фантастика. Желающие прогулялись и увидели эти чудо-домики. А у всех остальных была возможность искупаться и позагорать.

 

0_163f72_13664aab_XL.jpg

 

0_163f73_228dc35c_XL.jpg

 

0_163f7a_f2fd772e_XL.jpg

 

0_163f74_8dbcd279_XL.jpg

 

0_163f75_9bee4ecd_XL.jpg

 

0_163f76_d0a569be_XL.jpg

 

0_163f77_ae90b677_XL.jpg

 

0_163f79_c5108893_XL.jpg

 

Погода в Мальмё непредсказуема и быстро меняется, и мальмовчане спешили отдохнуть на набережной в Scaniaparken целыми семьями.

 

0_163f7b_45fbf11c_XL.jpg

 

0_163f7d_2dbd8e24_XL.jpg

 

0_163f7c_6a75452c_XL.jpg

 

В 10.35 группа почти в полном составе выехала на дополнительную экскурсию по региону Сконе.

До встречи в Лунде! :smile:

 

0_163f78_be3311db_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вэстра Хамнен - это и есть Западная гавань))).

 

Елена, на первых фото из Вэстра хамнена - съемки самой популярной детской программы Швеции - Соммарлов, Летние каникулы. Ты даже главную "бабушку" Швеции в кадр прихватила))) Эту программу уже много лет снимают именно в Вэстрахамнене в Мальмё. И туда может придти любая семья бесплатно, главное, рано утром приехать, чтобы места хорошие занять. Снимают каждый день почти все лето. И сразу показывают на тв. Наша Эмма еще маленькая, но, думаю, через пару лет мы тоже пойдем рано утром места занимать)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вэстра Хамнен - это и есть Западная гавань))).

 

Елена, на первых фото из Вэстра хамнена - съемки самой популярной детской программы Швеции - Соммарлов, Летние каникулы. Ты даже главную "бабушку" Швеции в кадр прихватила))) Эту программу уже много лет снимают именно в Вэстрахамнене в Мальмё. И туда может придти любая семья бесплатно, главное, рано утром приехать, чтобы места хорошие занять. Снимают каждый день почти все лето. И сразу показывают на тв. Наша Эмма еще маленькая, но, думаю, через пару лет мы тоже пойдем рано утром места занимать)))

 

Теперь понятно, куда так спешили дети. :biggrin: Посмотрела  выпуск "Соммарлов" от 21 июля, который снимали на набережной. Расскажи, какие они - летние каникулы у шведских ребятишек? Как организован отдых подростков в Швеции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь понятно, куда так спешили дети. :biggrin: Посмотрела  выпуск "Соммарлов" от 21 июля, который снимали на набережной. Расскажи, какие они - летние каникулы у шведских ребятишек? Как организован отдых подростков в Швеции?

 

Лена, если честно, я пока мало знакома с подростковым отдыхом шведов. Среди моих знакомых либо те, у кого дети дошкольного возраста, либо те, кто уже вырос и расвлекает себя сам. Но я знаю, что при каждой школе организуется своего рода летний лагерь, где дети могут провести время, пока родители работают.

 

В июле вся Швеция уходят в тотальный отпуск, отдыхают все. Поэтому в это время не рекомендуют рожать детей, т.к. медперсонал тоже должен отдыхать))) Ну и прочее. Так вот шведы очень любят свежий воздух, поэтому много времени проводят вне помещений. Ну и поехать куда-нибудь на курорт тоже святое дело шведов. Особенно с детьми. Многие уезжают на 2-3 недели, кто-то любит отдыхать в Швеции, и едут всей семьей навестить дальних родственников на севере Швеции, или наоборот, на юге.

 

нашу Звезду пока просто развлекать - ей нужны качели и горки, ей даже песочница не нужна. Поэтому наш отдых проходит на детских площадках города, качели везде одинаковые, но она рада как в первый раз. Мы встречаемся с друзьями, в т.ч. и Эммиными друзьями, ходим на фику друг к другу, а дети бегают во дворе или  в квартире.

 

В общем, по разному отдых проходит, главное, чтобы детям было весело и родителям спокойно)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка по Сконе. Лунд.

 

Мои мечты о поездке по Южной Швеции становились реальностью. За окошком "пролетали" золотистые поля Сконе, равнины до горизонта, фермы, разноцветные домики и старинные мельницы, изящные, как птицы, ветряки.. Пейзажи, достойные кисти художника. Равнодушных к великолепному зрелищу в автобусе не нашлось, и мои попутчики всеми возможными способами - телефонами, планшетами и фотоаппаратами, старались увезти эту красоту с собой. 25 минут от Мальмё до Лунда пролетели очень быстро. :smile:

 

0_164454_398bb4ab_XL.jpg

 

О том, что в Треллеборг мы не поедем и "что он появился в программе случайно", Дарья рассказала уже на маршруте. Может, это было даже и к лучшему. В городах сегодняшнего дня - Истаде и Лунде - появилось достаточно много свободного времени.

Итак, Лунд. 11.00 - прибытие. Экскурсия с гидом-сопровождающим - 40 мин. Свободное время - 2ч.30 мин. Отъезд в Истад - 14.30. Предложено самостоятельное посещение музея "Культурен" - 14 евро. Нарушив хронологию событий, расскажу сначала о встрече с Ольгой, а затем дополню свой рассказ фотопрогулкой по Лундскому собору и окрестностям.

Встречи форумчан, российские и зарубежные, лично для меня, явление удивительное. Радуюсь, когда все собираются, путешествуют по новым городам России, и огорчаюсь, когда кому-то не удаётся осуществить задуманное. Так было и у меня. Не была я до конца уверена, что тур состоится и найдутся желающие в него отправится. Но надеяться не переставала. Советовалась с Олей, как с экспертом по региону, планировала самостоятельные маршруты. Форум, как ниточка, связывал нас в единое целое полгода. И потому, чувства и эмоции при встрече были такие, что мы знакомы уже 100 лет. :biggrin:

Маленькая принцесса Эмма познакомилась, но тут же спряталась за маму. Как оказалось позже, она тоже меня ждала и готовилась к встрече. Пушистая овечка, как самое дорогое, перекочевала из маленьких ручек ко мне, как символ доверия и понимания. Друзья-друзья!

 

0_16442b_7be000ee_XL.jpg

 

0_16442c_e2b2f7fe_XL.jpg

 

После экскурсии, Оля встретила нас с Надеждой у входа в Лундский собор и мы отправились отмечать наше знакомство в "Бабушкину кондитерскую". Наверное, правильно было бы назвать наши посиделки по-шведски - fika. :smile:

 

0_16442d_63fc2455_XL.jpg

 

0_16442e_2a93c631_XL.jpg

 

0_16442f_1c793a9c_XL.jpg

 

0_164430_15f8e834_XL.jpg

 

0_164431_9d828db2_XXXL.jpg

 

За разговорами, кофе и плюшками растаяли следующие полчаса. А дальше мы пошли с Олей смотреть самое красивое и заповедное местечко в городе - квартал со старинными домами.

 

0_164432_dec84869_XL.jpg

 

0_164433_26a2a8a2_XL.jpg

 

0_164434_1bd72de3_XL.jpg

 

0_164435_f3128f43_XL.jpg

 

0_164436_ddbdb1d3_XL.jpg

 

0_164437_cad415e2_XL.jpg

 

0_164438_9ed58fdd_XL.jpg

 

Совсем недолго Эмма посидела у меня на руках, потом часть пути прошла со мной за руку, пытаясь общаться на шведском. Мама Оля была переводчиком, успевая и переводить, и управляться с экипажем принцессы. Похоже, ребенок, очень устал объяснять что-то тёте, которая кроме родного русского, не понимает ни по-шведски, ни по английски.

 

0_164439_ac85ebe7_XL.jpg

 

Домики, мальвы и розы. И эмоции, о которых сложно сейчас написать.

 

0_16443c_d4b30a8b_XXXL.jpg

 

0_16443a_db4780e2_XL.jpg

 

0_16443b_f6379cb9_XL.jpg

 

0_16443d_daffea85_XL.jpg

 

0_16443e_1ca7c339_XL.jpg

 

0_16443f_b0e1c1dd_XL.jpg

 

0_164440_5331db7b_XL.jpg

 

0_164441_69a4fa44_XL.jpg

 

0_164442_8122bd9e_XL.jpg

 

0_164443_8e618503_XL.jpg

 

0_164444_f91cf76d_XL.jpg

 

0_164445_fc6e98b_XL.jpg

 

0_164446_730e4c61_XL.jpg

 

0_164447_5d851adc_XL.jpg

 

0_164448_42b6b871_XL.jpg

 

0_164449_2422be23_XL.jpg

 

0_16444a_7a8fb8ca_XL.jpg

 

0_16444b_beb9d90_XL.jpg

 

0_16444c_290bc553_XL.jpg

 

0_16444d_2e0fe3bb_XL.jpg

 

0_16444e_6659d2_XL.jpg

 

0_16444f_758394a1_XL.jpg

 

0_164450_f546bbf4_XL.jpg

 

0_164451_ac146c22_XL.jpg

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, что прерываю рассказ, но хочу передать огромное спасибо Ольге и Елене за чудесный привет из Сконе!

Всего- ничего: несколько тысяч километров по маршруту Лунд-Новороссийск- Москва , и вот я держу в руках яркий , интересный, манящий каталог провинции Сконе!

Теперь уж точно, нельзя не поехать в те края! С нетерпением жду новые программы ТТВ по Скандинавии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, дорогая наша подруга, спасибо тебе за визит, пусть и такой короткий! Встреча получилась просто замечательной! Эмма вспоминала тебя и во время нашего путешествия в Рим, все спрашивала меня, а где в Риме мы встретимся с Леной?))) Так что, добро пожаловать в Лунд! Мы всегда рады друзьям!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, что прерываю рассказ, но хочу передать огромное спасибо Ольге и Елене за чудесный привет из Сконе!

Всего- ничего: несколько тысяч километров по маршруту Лунд-Новороссийск- Москва , и вот я держу в руках яркий , интересный, манящий каталог провинции Сконе!

Теперь уж точно, нельзя не поехать в те края! С нетерпением жду новые программы ТТВ по Скандинавии!

 

 

Наташа, как я рада, как я очень рада, что вы получили наш "Добропожаловательный" буклет (Welcome to Skåne)!

 

 

Спасибо Лене за такую замечательную идею с посылкой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша очень теплая и душевная встреча с Олей закончилась под сенью Лундского собора. Мы долго не могли распрощаться, но время неумолимо намекало "пора-пора". Когда-нибудь, мы обязательно встретимся, быть может это будет уже не Лунд, а другой город, которых немало в Европе.

Ведь совершенно неважно - где это место на карте. Главное - что тебя ждут.

 

0_164453_2574150_XL.jpg

 

Спасибо огромное за торт. С кулинарным "шедевром" Сконе - тортом Spettkaka  вечером "знакомились" с друзьями по туру и пили чай, вспоминая Олю, Лунд и Южную Швецию. А каталоги улетели в Москву.

Сокровищами надо делиться. :smile:

 

0_16464d_7f79c5b2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лунд.

 

Историческая часть Лунда в фотографиях.

Лундский собор, корпуса университета, красивый парк Лундагорд, который мы посетили.

 

0_164b8a_6b93dae0_XL.jpg

 

0_164b8b_9ca0bdb_XL.jpg

 

0_164b8c_779a3270_XL.jpg

 

0_164b8d_26d176c1_XL.jpg

 

0_164b8e_4d4ebdf4_XL.jpg

 

0_164b8f_1c81a333_XL.jpg

 

0_164b90_377d114f_XL.jpg

 

0_164c27_188e1cbe_XL.jpg

 

0_164b91_10afa35b_XL.jpg

 

0_164b92_e4e98b6d_XL.jpg

 

0_164b93_4aace02c_XL.jpg

 

0_164b94_dbd4f922_XL.jpg

 

0_164b95_7e40e2d3_XL.jpg

 

0_164b97_5ae50602_XL.jpg

 

0_164b98_f7cbd6de_XL.jpg

 

0_164b99_d726f04_XL.jpg

 

0_164b96_302e828e_XL.jpg

 

О Кафедральном соборе св.Лаврентия (Lunds Domkyrka 1085 г.) в блоге Ольги:

http://olgark.blogspot.ru/2014/05/blog-post_30.html

Очень впечатлил готический алтарь (1398 г.).  Фото алтаря из интернета, к сожалению собственные фотографии не получились - в соборе довольно темно, и свет попадает внутрь через маленькие окна.

 

0_164b9c_b6b669c1_XL.jpg

 

800px-Lund5.jpg

 

0_164b9b_9d0a59fa_XL.jpg

 

0_164b9d_581056c2_XL.jpg

 

0_164b9e_b6b5bf1d_XL.jpg

 

0_164b9f_f213be6a_XL.jpg

 

0_164ba0_f6dee230_XL.jpg

 

0_164ba1_dc5eb4c2_XL.jpg

 

0_164ba2_bf456458_XL.jpg

 

0_164ba3_ed71b9c6_XL.jpg

 

Астрономические часы (Horologium mirabile Lundense) были созданы 1424 году. Два раза в день – в 12 и 15 часов – играют приятную мелодию. В это время шесть деревянных фигурок представляющих волхвов и их слуг проходят перед Марией с младенцем Иисусом. Венчают часы фигурки двух рыцарей. В верхней части циферблата – собственно, часы астрономические, показывающие фазы Солнца и Луны, в нижней – календарь, с помощью которого можно вычислить, когда будет переходящий церковный праздник и на какой будний день падёт определённая дата. В середине календаря находится покровитель собора - Святой Лаврентий в окружении четыре евангелистов.

 

0_164b9a_eb29fb17_XL.jpg

 

0_164c28_1f1a8976_XL.jpg

 

Крипту посетила впервые в жизни, воспоминания остались смешанные. Не совсем приятно, когда под ногами оказываются могильные плиты. Пожары и реконструкции изменили за века внешний облик собора, одна лишь крипта осталась в первозданном состоянии с момента освящения в 1123 году. По всей крипте лежит множество массивнейших каменных надгробий – одно чуть ли не в полметра шириной и огромных размеров, судя по изображению на втором, там погребены знатный рыцарь и две его жены, имеется здесь и несколько древних саркофагов, в том числе гробница архиепископа Биргера Ганнарсена (Birger Gunnarsen) работы Адама Ван Дюрена (1510).

 

0_164bad_3c18f6e0_XL.jpg

 

0_164bac_25b52d9b_XL.jpg

 

0_164bab_23c818c5_XL.jpg

 

0_164baa_dfa3ce7b_XL.jpg

 

0_164ba9_7537923d_XL.jpg

 

0_164ba8_45044f73_XL.jpg

 

0_164ba7_bf082cde_XL.jpg

 

0_164ba6_fa05c5a5_XL.jpg

 

Легенда гласит, что под одной из плит похоронен герой ирландской и шотландской мифологии – Фионн МакКуил (Fionn mac Cumhaill), правда, сами ирландцы верят в то, что его склеп расположен неподалеку от Дублина и в минуту смертельной опасности для страны герой встанет и наведет порядок.

Из мрачного старинного подземелья - наверх, в солнечный и гостеприимный город.

 

 

Дальше едем в Истад.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истад. Розы и Валландер.

 

Автобус тронулся, и я очень быстро задремала, убаюканная рассказом Даши об Истаде и приятными воспоминаниями о встрече с Олей. Заботливо страховала от удара об соседское кресло, соседка Инночка, за два года я совершенно разучилась спать на переездах :biggrin: Внезапно проснулась.

Не поверите, почему. В кресле на соседнем ряду нудно бухтел Костик. Нет, он не кашлял. Просто, рассказ Даши о герое Хенинга Менкелля сыщике Курте Валландере, заставил размышлять его вслух. Что лично с ним не знаком, зачем это нам, если никто в автобусе и понятия не имеет, кто таков этот бравый сыщик.М-дааа. Размышлял бы про "себя", но тут видать накрыло желание пообщаться "с массами". Интереса обсуждать с ним детективы писателя у меня не было и тему поддерживать я не стала. А благодаря Дашиному рассказу, по приезду домой, познакомилась с одной из серий с участием популярного персонажа. Час нашего пути до Истада пролетел незаметно.

По правому борту автобуса показалась яркая синева Балтийского моря. Все, приехали. Истад.

 

0_16558c_9f0da061_XL.jpg

 

Программа осмотра города: обзорная экскурсия и 1ч30 мин свободного времени.

Ориентир на возвращение к автобусу - инфоцентр Истада.

 

0_16558d_54f7d6_XL.jpg

 

Истад - один из самых красивых малых городов Швеции, и дома его очень похожи на естественные декорации к кинофильму, а воспоминания - на кадры из этого фильма.

Инспектора Валландера, и других представителей городских властей, на улицах города мы не повстречали, наверное, все ушли летом в отпуск. Тишину и безмятежность Истада нарушали только машины, летающие по узеньким улочкам. А роз - их было очень много, цветами был украшен почти каждый дом этого города.

 

0_16558e_20efc700_XL.jpg

 

0_16558f_cd59c132_XL.jpg

 

0_165590_fa276d8d_XL.jpg

 

0_165591_dc60bfc0_XL.jpg

 

0_165592_d7ce2d6b_XL.jpg

 

0_165593_7f4f291b_XL.jpg

 

0_165594_54da0441_XL.jpg

 

0_165595_244110e4_XL.jpg

 

0_165596_e87b6303_XL.jpg

 

0_165597_2990d0c9_XL.jpg

 

0_165598_8f6a2677_XL.jpg

 

0_165599_6caf9526_XL.jpg

 

0_16559a_e1bc9e57_XL.jpg

 

0_16559b_e772823b_XL.jpg

 

0_16559c_b472353c_XL.jpg

 

0_16559d_c99c3e26_XL.jpg

 

0_16559e_6e24b72b_XL.jpg

 

0_16559f_bcdace5e_XL.jpg

 

0_1655a0_a90f0c19_XL.jpg

 

0_1655a1_2cac6907_XL.jpg

 

0_1655a2_24791df_XL.jpg

 

0_1655a3_26ecb8d4_XL.jpg

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, очень красивый Истад у тебя получился на фото!

А что касается Валландера, так он очень популярен не только в Швеции, его просто обожают англичане и американцы. В английской версии фильма в серии  "Собаки из Риги" снималась Ингеборга Дапкунайте. Если честно, книгу я не читала, авот фильмы посмотрела обе версии и шведскую и британскую. Британцы уж очень старались придать Курту как можно больше "шведскости", и явно переборщили))) Да и сконе у них не особо хорошо показан.

 

Специально для фанатов Валландера в Истаде даже есть туристические маршруты "по местам боевой славы". Истинные ценители Курта знают, что и как случилось в каждом доме и квартале)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И правда - красотища!

 

Ой Наташ, красотища, это не то слово! Аура средневекового города, даже несмотря на проезжающие мимо машины, просто обволакивает, забываешь о реальности. Нереально красиво все наяву, и фотографии - лишь малая часть шведской идиллии.

 

Лена, очень красивый Истад у тебя получился на фото!

А что касается Валландера, так он очень популярен не только в Швеции, его просто обожают англичане и американцы. В английской версии фильма в серии  "Собаки из Риги" снималась Ингеборга Дапкунайте. Если честно, книгу я не читала, авот фильмы посмотрела обе версии и шведскую и британскую. Британцы уж очень старались придать Курту как можно больше "шведскости", и явно переборщили))) Да и сконе у них не особо хорошо показан.

 

Специально для фанатов Валландера в Истаде даже есть туристические маршруты "по местам боевой славы". Истинные ценители Курта знают, что и как случилось в каждом доме и квартале)))

 

Оля! Истад действительно очень красив, прогулка по городу впечатлила, но после поездки появились вопросы, на которые никак не найду ответ. Например, в городе около 300 фахверковых домов, но нигде нет описания, истории их строительства, информации о владельцах. Видели только несколько таких домов. О фахверке в Мальмё написано гораздо больше.

Где можно почитать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, и правда, не очень много информации о фахверке Истада в интернете. Есть вот такой сайт о прогулках по историческому Истаду. Здесь рассказывают о некоторых домах, но не обо всех 300))) http://www.onspotstory.com/en/audioguide/en/1066/Historisk-stadsvandring-i-Ystad?guideObjectId=3291

 

Даже в книгах по истории Истада пишут, что да, строили, да сохранили, а что и как не пишут.

 

Я думаю, чтобы получить больше информации, надо почитать Ганзейскую историю. Т.к. Сконе имел очень сильные связи с Ганзой, и на лицо влияние на культуру юга Швеции, тогда еще Дании, и на строительство в том числе тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А пока Лена разбирается с фахверком Истада, я собрала в своем блоге фото из старого города в Лунде, точнее, их старых городов, т.к. у нас их минимум два. Моя фотопрогулка описана здесь: http://olgark.blogspot.se/2016/08/blog-post_30.html#more

 

И Лена и Надежда тоже причастны к созданию этой мой фотопрогулки, т.к. по некоторым улочкам мы гуляли вместе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Истад. Продолжение.

 

Первое упоминание о городе относится к 1244 году, когда несколько рыбаков, промышлявших ловлей и продажей сельди, поселились в том самом месте, которое известно нынче как Истад.

В 13 веке в постепенно разрастающейся деревушке появилась церковь девы Марии, одна из самых древних кирпичных церквей во всем Сконе. Старинная улочка с разноцветными домиками приводит нас к площади Марияторгет, где и находится церковь св.Марии - Mariakyrkan.

Внутри небольшой церкви надолго задерживаюсь у деревянного алтаря 14 века, внимательно рассматриваю искусно вырезанные фигурки и скульптуры из дуба 16 века. Потрясающая работа! Не устану восхищаться мастерством резчиков. Деревянные скульптуры кажутся живыми.

 

 

0_1658af_247cc7ea_XL.jpg

 

0_1658b0_5dd66f63_XL.jpg

 

0_1658b1_92570179_XL.jpg

 

0_1658b2_6bfd61c8_XL.jpg

 

0_1658b3_23d305b4_XL.jpg

 

0_1658b4_893a6795_XL.jpg

 

0_1658b5_d1fd32f4_XL.jpg

 

0_1658b8_a0171564_XL.jpg

 

  0_1658b6_8d3b1d70_XL.jpg

 

  0_1658b7_aff848b9_XL.jpg

 

0_1658b9_57bef998_XL.jpg

 

В башне церкви девы Марии, построенной в 1706 году, работает самое высокопоставленное лицо в городе - смотритель, в обязанности которого вот уже несколько столетий входит следить за спокойствием города в ночное время. С 21.15 до 01.00 ночи смотритель каждые 15 минут выдувает из своего медного рожка четыре сигнала - в знак того, что городу не угрожает опасность.

 

0_1658ba_713c978f_XL.jpg

 

На видео - сторож-смотритель башни в четвертом поколении - Роланд Борг.

 

 

На центральной площади города - Сторторгет, украшенной фонтаном со статуей Bäckahästen наша экскурсия заканчивается, и мы отправляемся в самостоятельное путешествие по городу.

(Bäckahästen - бекахестен, мифологический скандинавский дух воды, изображаемый в виде лошади).

 

0_1658bb_c6b0575c_XL.jpg

 

0_1658bc_ebe57f4f_XL.jpg

 

0_1658bd_d88f4eee_XL.jpg

 

0_1658be_c82da5d5_XL.jpg

 

 

0_1658bf_2b1aaf3a_XL.jpg

 

0_1658c0_a82fb6ca_XL.jpg

 

0_1658c1_ed41b035_XL.jpg

 

0_1658c2_928ef40e_XL.jpg

 

Продолжение следует...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, и правда, не очень много информации о фахверке Истада в интернете. Есть вот такой сайт о прогулках по историческому Истаду. Здесь рассказывают о некоторых домах, но не обо всех 300))) http://www.onspotstory.com/en/audioguide/en/1066/Historisk-stadsvandring-i-Ystad?guideObjectId=3291

 

Даже в книгах по истории Истада пишут, что да, строили, да сохранили, а что и как не пишут.

 

 

Ссылка на ресурс, указанный Ольгой http://www.onspotstory.com/en/audioguide/en/1066/Historisk-stadsvandring-i-Ystad?guideObjectId=3290 оказалась ключом к поиску фахверковых домов Истада. Надеюсь, что будущие туристы возьмут себе его на заметку и скачают в смартфоны историческую прогулку по городу. Карта Гугл не дает возможности "погулять " по красивым старинным улочкам Истада и составить маршрут, т.к. часть достопримечательностей там просто не указана.

Карта достопримечательностей Истада и региона Эстрелен для любителей составлять маршруты прогулок: http://www2.visitystadosterlen.se/en/mapguide/index

Официальный сайт Истада: http://www.ystad.se/turism/se-och-gora/om-ystad-/

А в этом блоге - те самые красивые домики, которые мы не нашли.

http://imeldabencic.blogspot.ru/2015/06/ystad-blev-svenskt-1658.html

 

%25C3%2596sterlen%2Bjuni%2B20154.jpg

http://www.guidebook-sweden.com/de/reisefuehrer/reiseziel/per-helsas-gard-historischer-haeuserblock-ystad

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...