Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Открытки из Скандинавии. 8XLD 18.07.2016 г.


Рекомендуемые сообщения

Наш автобус едет все дальше и дальше, на юго-запад полуострова Ютландия в славный город Рибе (Ribe) - самый старый город не только в Дании, но и во всей Скандинавии. Первые письменные упоминания об этом городе датируются 700-710 гг. О солидном возрасте города - более 1300 лет, рассказывают находки в датских археологов (монеты, фрагменты обстановки и жилищ). Название свое получил из-за кривых улочек, жители называли их " ree-buh".

Краткий экскурс в прошлое закончен, автобус припарковался и наступил момент исторической важности - наша группа, первая из групп ТТВ, идет знакомится со старинным городом Рибе.

В программе осмотра - обзорная экскурсия и свободное время (всего 2.5 часа). В свободное время рекомендовано посетить Музей викингов - 80 крон и смотровую площадку Кафедрального собора - 20 крон.

Дорога к старому городу и историческому центру одна - через мост по улице, названной в честь королевы Дагмары Богемской - Dagmarsgade. Интересная деталь - река Рибе О недалеко от моста распадается на "два рукава", огибающих старый город со всех сторон, и получается город на острове: http://www.visitribe.dk/sites/default/files/asp/visitribe/kort/kort_ribe2016_ufweb.pdf

Первая остановка - на площади у фонтана, где находится церковь Святой Екатерины и бывшее аббатство. На пустыре у городских стен в 1228 г. монахи-доминиканцы основывают монастырь Святой Екатерины – покровительницы ордена. Ее статуя украшает площадь перед монастырем и церковью.

 

0_16a03a_b478adb2_XL.jpg

 

0_16a03b_cd7dcb08_XL.jpg

 

0_16a03c_27916b9c_XL.jpg

 

0_16a03d_c4bac07d_XL.jpg

 

0_16a03e_808e64ee_XL.jpg

 

Прогулка по городу напоминает путешествие во времени, аура средневекового города обволакивает, и становятся совсем незаметными автомобили и все другие современности, а увлекательный рассказ Даши уводит нас дальше все дальше и дальше, в эпоху викингов и средневековья.

 

0_16a03f_bea1dda6_XL.jpg

 

Первые два века истории города были связаны с начальным этапом христианизации Дании. В 826 г. в Данию прибывает католический монах Ансгар, дабы нести датчанам свет христианства. Рибе был достойным выбором миссионера – т.к. был тогда крупнейшим городом Дании. Около 855 г. Ансгар получает от короля Хорика надел земли и строит там первую церковь. Судя по всему, стояла она чуть позади нынешней железнодорожной станции (Ribelund) – именно там археологи нашли христианские захоронения. Массовой христианизации датчан тогда не вышло - Дания приняла христианство лишь спустя 105 лет, и крестил ее король Харальд Синезубый (Harald Blåtand) в 965 г. -  это зафиксировано на эллингских камнях (см. Эллинг). Тем не менее, собор в Рибе заложили за 7 лет до официального охристианивания Дании – в 948 г., именно эта дата упоминается в средневековых хрониках, и говорится в летописи о первом датском епископе, Леофдаге (Leofdag).

Центральная площадь города - Торвет, и памятник "апостолу севера" Ансгару у Кафедрального собора Рибе.

 

0_16a040_2c603a70_XL.jpg

 

Слушая рассказ Даши о Кафедральном соборе,  стараюсь сфотографировать его башни, но увы, поймать сразу все не удается - кирка, башни и мощные кирпичные стены на фотографиях по отдельности.

 

0_16a041_d015b7eb_XL.jpg

 

0_16a042_5d259171_XL.jpg

 

Собор был заложен около 1150 г. и строился около 100 лет из песчаника и вулканического известкового туфа, привезенного из Германии. Тогда он был построен на невысоком холме, а сейчас оказался в ложбинке – культурный слой остального города значительно вырос.

 

 

0_16a043_b20f45ac_XL.jpg

 

Интерьер кирхи необычно декорирован фресками и стеклянной мозаикой работы модерниста Карла Хеннинга Педерсена, и здесь нет привычного глазу деревянного алтаря.

 

0_16a044_4278e66a_XL.jpg

 

0_16a045_46fef275_XL.jpg

 

0_16a046_c67e039f_XL.jpg

 

0_16a047_f89c5b42_XL.jpg

 

0_16a048_24ba99df_XL.jpg

 

Задерживаюсь ненадолго перед витринами с ризами "messehagel", любуясь искусной бисерной вышивкой мастеров и возвращаюсь на площадь.

 

0_16a049_fe368cbc_XL.jpg

 

0_16a04a_c0879983_XL.jpg

 

0_16a04b_76754f47_XL.jpg

 

0_16a04c_cb77a24a_XL.jpg

 

0_16a04d_49a3fbc8_XL.jpg

 

0_16a04e_1d8aedba_XL.jpg

 

0_16a04f_5d3970dd_XL.jpg

 

0_16a050_edce3da5_XL.jpg

 

Кругом пустынно, практически нет жителей, привычного городского шума, и кажется, что мы совсем одни в этом старинном городе....

 

0_16a051_ea57afce_XL.jpg

 

0_16a052_46da23a8_XL.jpg

 

0_16a053_e844f2f5_XL.jpg

 

0_16a054_f39ac9eb_XL.jpg

 

0_16a055_d6526d7c_XL.jpg

 

0_16a056_1cc1b9d3_XL.jpg

 

0_16a057_738463f5_XL.jpg

 

0_16a058_a3578ae8_XL.jpg

 

0_16a059_55ec95f_XL.jpg

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Рибе. Продолжение.

 

Собрав всю группу возле входа в собор, Даша напомнила, что в пять вечера собор закрывается, и возможности попасть на башню уже не будет. Все желающие отправились покорять 248 ступеней башни, а мы спустились к набережной Skibbroen.

Правда, по дороге в очаровательных переулках-слиппе стали теряться остальные попутчики :biggrin:

 

0_16ab2f_910b4654_XL.jpg

 

0_16ab30_1517a9cb_XL.jpg

 

0_16ab31_1f094d3b_XL.jpg

 

0_16ab32_d92cfd39_XL.jpg

 

0_16ab33_74466503_XL.jpg

 

0_16ab34_b6ec226_XL.jpg

 

Река - естественная граница между старым городом и новым Рибе. Очень долго она была причиной гибели и разрушений, людских страданий. Самое страшное наводнение в истории города произошло в 1634 году.

Вода вышла из берегов и поднялась на 6 метров выше нормы.

 

0_16ab35_d3cea02b_XL.jpg

 

0_16ab37_8c0d6017_XL.jpg

 

0_16ab38_b69bdd33_XL.jpg

 

Большая нагонная волна с Северного моря смыла часть города, погибло 8 тысяч человек, затопило даже собор, в котором воды было в человеческий рост. Столб Stormflodssojlen с отметками прошедших наводнений, хранит память об этом трагическом событии.

 

0_16ab39_1fdece0a_XL.jpg

 

8827486.jpg

 

Копия средневекового корабля Johanne Dan – именно такие бороздили просторы Северного моря в период Ганзейского союза. Это судно примечательно еще и тем, что имеет плоское дно и могло спокойно входить даже в обмелевшие воды местной реки. Кстати, в Рибе во времена правления короля Вальдемара II Победоносного, был очень милый обычай: пойманных пиратов казнили на городской площади, а головы их выставляли на всеобщее обозрение на местном лугу – чтобы прочим неповадно было. Hovedengen – бывший «луг голов» на фотографии на правом берегу реки.

 

0_16ab36_b39667ce_XL.jpg

 

0_16ab3a_3f23f630_XL.jpg

 

0_16ab3b_5dbdda01_XL.jpg

 

По улице Grønnegade, получившей свое имя в честь голландских торговцев из Гроннингена, следуем дальше на окраину города к руинам замка Рибехус и памятнику Дагмаре Богемской.

 

0_16ab3c_6da849f7_XL.jpg

 

0_16ab3d_bbf57cd2_XL.jpg

 

0_16ab3e_f9c99d0c_XL.jpg

 

0_16ab3f_a6287930_XL.jpg

 

На фото - едва различимый силуэт памятника. С группой подниматься на холм не стала и повернула обратно в город, в надежде успеть на башню. Но увы, надежды мои не сбылись.

 

0_16ac07_f378cc07_XL.jpg

 

Но оставить Вас без черепичных крыш Рибе никак не могла, и поэтому отыскала в интернете фото, сделанное с башни собора. Посмотрите, какое раздолье вокруг!!!

 

0_9b9a9_8f884b93_XL.jpg

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рибе очарователен! Я бы тоже была не прочь потеряться на время и во времени в его переулочках  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рибе. Продолжение.

 

Леночка! Потеряться в пространстве опять не удалось :biggrin:

Рибе оказался слишком мал для нашей огромной группы, наши туристы возникали неожиданно то тут, то там с горящими глазами фотоохотников, и снова бесследно исчезали в средневековых улочках города.

На улице Grønnegade, по которой когда-то король Вальдемар II Победоносный с любимой женой Дагмарой Богемской шествовал в Кафедральный собор, повстречала попутчика Костю, который галантно, почти по-королевски, уступил то ли возможность сфотографировать домики на улице, то ли саму улицу :scratch:

 

0_16af4c_874f32f4_XL.jpg

 

0_16af4d_8e179205_XL.jpg

 

Прогулка в одиночестве никак не получалась, и я решила свернуть на соседнюю симпатичную улочку и оказалась совсем рядом с тихой датской идиллией. Хозяйка дома, фотограф Сюзанна поливала розы на клумбе, а вокруг цветов и кустов крутилась ласковая мурлыка.

 

0_16af4e_75367898_XL.jpg

 

0_16af4f_84fdf906_XL.jpg

 

0_16af50_84140419_XL.jpg

 

0_16af52_e4d1e95d_XL.jpg

 

0_16af51_ef69407e_XL.jpg

 

0_16af53_ea57a73c_XL.jpg

 

0_16af54_8c8f5906_XL.jpg

 

Улица привела меня на знакомую площадь Торвет, к собору. Из-за туч неожиданно вынырнуло солнце, открыв взору величественные башни. Любуясь красотой, потерялась во времени, попав на минуту в далёкие времена, когда Рибе был столицей Дании (не удивляйтесь, было и такое в истории, когда город был важным стратегическим и торговым центром страны). Жители приветствовали своего короля в почтительном поклоне, вокруг кирхи были другие дома...

 

0_16af55_57171170_XL.jpg

 

0_16af56_1c052e36_XL.jpg

 

0_16af57_2c431db1_XL.jpg

 

0_16af58_50a8b386_XL.jpg

 

0_16af5a_7a57a3d6_XL.jpg

 

Средневековые музыканты? Но почему кантри? Гоосподи, как далеко меня занесло, побывала в тринадцатом веке, но вернулась благополучно. А пока путешествовала во времени, пропустила фахверковую гостиницу и самый старый паб Дании Вейс - Шту, построенную в 1600 году.

Красоты в городе более чем достаточно, и мы идем дальше смотреть цветочно-архитектурный Рибе.

 

0_16b23e_cc2907b1_XL.jpg

 

0_16af5c_41fff62f_XL.jpg

 

0_16af5b_2b50efad_XL.jpg

 

0_16af5d_c9a9cb71_XL.jpg

 

0_16af5e_f853eaab_XL.jpg

 

0_16af5f_d94aefb6_XL.jpg

 

0_16af60_473d4804_XL.jpg

 

0_16af61_eb07d55c_XL.jpg

 

0_16af62_ba9dfcd8_XL.jpg

 

Что еще для счастья надо? Лодка, пиво и теплый летний вечер... :biggrin:

 

0_16af63_767e10f9_XL.jpg

 

0_16af64_7a673c1e_XL.jpg

 

0_16af65_edd84b13_XL.jpg

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как хорошо, что есть отзывы, после прочтения которых появляется желание поехать в этот тур.

Спасибо, Леночка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как хорошо, что есть отзывы, после прочтения которых появляется желание поехать в этот тур.

Спасибо, Леночка!

 

Очень надеюсь, что Ваше желание, Татьяна Васильевна, в будущем станет новым красивым репортажем о Швеции и Дании. Очень интересны обновления в программах 8XLD на 2017 год - фестиваль викингов в датском Треллеборге, увеличено время пребывания на Скагене - "на краю света у двух морей". Значит, у всех появится прекрасная возможность не только "постоять в двух морях сразу", но и искупаться и устроить пикник в дюнах, о котором мы так мечтали.

Или с нами, на острова Скандинавии - 8GT? :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рибе. Окончание.

 

Совершив небольшое путешествие во времени :smile:, почувствовала как сильно жители Рибе любили и продолжают любить свой город. Никакие пожары и наводнения не погасили желания наводить красоту на улицах, садить цветы, красить в разные цвета дома и одинаково приветливо улыбаться соседям и многочисленным туристам. Город напоминает райский сад.

Столько цветов, сколько высажено на улицах и во дворах, я видела только в ботанических садах.

 

0_16b554_dac46c48_XL.jpg
 

0_16b555_a45c986f_XL.jpg
 

Табличка на этой двери была ответом на мой вопрос "куда подевались жители Рибе".

Джентельмены были заняты любимым делом- отдыхом, а вот дамы, как и обычно работали.

Написано же ясно и чётко по-датски " I HAVEN" - В САДУ. :biggrin:

 

0_16b556_bdc381d0_XL.jpg
 

0_16b557_dbdce51_XL.jpg
 

0_16b558_45f56685_XL.jpg
 

0_16b559_ca3e896e_XL.jpg

 

0_16b55a_79baa042_XL.jpg
 

0_16b55b_4ec71fcc_XL.jpg
 

0_16b55c_1064fe95_XL.jpg
 

0_16b55d_d55d315d_XL.jpg
 

0_16b55e_9b683313_XL.jpg
 

0_16b55f_4692013b_XL.jpg
 

0_16b560_30d9efc6_XL.jpg
 

0_16b561_356b587b_XL.jpg
 

0_16b562_c9688e13_XL.jpg
 

0_16b579_efa4766d_XL.jpg
 

0_16b563_dbc040cd_XL.jpg
 

0_16b564_bc2cb48f_XL.jpg
 

Розы, фахверк, живописные двери и снова домики, домики..

 

0_16b565_f0a5defb_XL.jpg
 

0_16b566_c3b46f50_XL.jpg
 

0_16b567_48e06a79_XL.jpg
 

0_16b568_ed9983a7_XL.jpg
 

0_16b56a_f62d9c7b_XL.jpg
 

0_16b56b_2a63bbb7_XL.jpg
 

0_16b56d_26d4dbc9_XL.jpg
 

Постаралась показать Вам все самое красивое и интересное в городе, однако пора воссоединиться с группой.

 

0_16b56e_ce16d430_XL.jpg
 

Рибе - единственный город в Дании, где живут аисты. Видите, на крыше Ратуши свито гнездо?

Птиц в нем я не заметила, но говорят, несколько лет подряд сюда прилетала одна и та же пара аистов, Горм и Тюра. Их полюбили горожане, и всячески о них заботились, потом птицы пропали. Считают, что связано это с осушением болот в окрестностях Рибе, где аисты находили себе пропитание.

 

0_16b56f_28275e4c_XL.jpg
 

0_16b570_25952464_XL.jpg
 

0_16b571_12dd0520_XL.jpg
 

0_16b572_c30dc5f9_XL.jpg
 

0_16b573_83aa5fec_XL.jpg
 

0_16b574_ac0048e0_XL.jpg
 

0_16b575_6c436e80_XL.jpg
 

0_16b576_6d95968_XL.jpg
 

0_16b577_9b3af0d2_XL.jpg
 

С надеждой, что птицы когда-нибудь обязательно вернутся, я покидаю полюбившийся город.

До встречи в Еллинге!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рунические камни Еллинга.

 

Местечко Еллинг, где находятся рунические камни, занесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в часе езды от Рибе. За окном - яркие вечерние пейзажи , поля, меняющие цвета от выжженого желтого до зеленого и розовеющее от заходящего солнца небо. Фотостоп и экскурсия в Еллинге - 40 минут.

 

0_16b8c3_5ef29a41_XL.jpg
 

0_16b8c4_f55b4885_XL.jpg
 

0_16b8c5_3eda23f7_XL.jpg
 

Жители Дании почитают Еллинг (Jelling) как святыню своей родины. В этом небольшом селении когда-то располагался дворец конунга Горма Старшего, который в X столетии объединил разрозненные племена даннов Ютландии, Фюна и Зеландии и основал свое государство, сделав Еллинг столицей.

Старинный рисунок из музея показывает каким был Еллинг пять столетий назад.

 

6b3f92df75.jpg

 

Несмотря на то, что старейшая резиденция короля не сохранилась, местные легенды рассказывают о церкви Jelling Kirke и двух могильных курганах, расположенных на ее месте.

 

0_16b8c6_eace3ca9_XL.jpg

0_16b8c7_6b779c4a_XL.jpg
 

Церковь была возведена в начале XII века, как предполагается, на месте трех древнейших деревянных церквей. Согласно преданиям, первая была основана сыном Горма — Харальдом I, который взошел на престол в 950 году и крестил страну. В этих же легендах говорилось о королевских могилах, расположенных на возвышенностях вокруг церквей. Однако проведенные в XIX веке раскопки ничего не дали. В 70-х годах прошлого столетия под церковью Еллинга был проведен ряд археологических исследований, в результате которых здесь нашли части трех древнейших деревянных церквей, убранства викингов и даже человеческие останки. Согласно исследованиям археологов Национального музея из Копенгагена — это кости Горма Старшего. В 2000 году прах первого короля Дании был заново похоронен под полом церкви Еллинг под наблюдением королевской семьи. Ученые предполагают, что Харальд перенес останки отца в христианское святилище.

 

0_16b8c8_ebbdf999_XL.jpg
 

0_16b8ca_5302b13e_XL.jpg
 

Два Еллинских камня - старейшие артефакты, рассказывающие о язычестве, христианизации и становлении государствености на территории Дании. Малый камень был воздвигнут конунгом Гормом в честь жены Тюры около 955 г. Руническая надпись на камне гласит: «Горм король сделал памятный камень в честь Тюры, своей жены, Дании повелитель/повелительница». Это первый письменный источник на территории страны, в котором упоминается название «Дания».

 

0_16b8cc_74b398e2_XL.jpg
 

Второй, большой рунический камень был установлен сыном Горма и Тюры, конунгом Харальдом Синезубым в честь своих родителей. Надпись на камне завершается словами: "Харальд, который владел всей Данией и Норвегией и датчан сделал христианами". Надпись сделана около 985 г., так как лишь в 983 г. Харальд добился власти над южными пограничными областями Дании. Распространение христианства, вероятно, относится к 960-м годам.

 

0_16b8cd_2ab5cd61_XL.jpg
 

Вытесанное на камне изображение ранее было цветным. Его каменную цветную копию, а также другие очень интересные экспонаты, относящиеся к эпохе викингов, можно увидеть в национальном музее Дании в Копенгагене.http://jelling.natmus.dk/en/about-jelling/gorm-thyra-and-harald/

 

article-0-1BDFBC2800000578-960_634x607.j

 

За свою долгую историю камни подвергались воздействию погоды, что привело к появлению трещин. В 2008 году эксперты  изучив их состояние, предложили перенести камни в помещение. Однако Комитет по культурному наследию Дании решил оставить камни на их историческом месте, надежно укрыв стеклянными витринами.

 

Внутреннее убранство церкви в Еллинге.

 

0_16b8cf_36aad563_XL.jpg
 

0_16b8d0_a7872d40_XL.jpg
 

0_16b8d1_460881a1_XL.jpg
 

0_16b8d4_67215800_XL.jpg
 

0_16b8d3_ecb98680_XL.jpg
 

0_16b8d5_ae45e070_XL.jpg
 

0_16b8cb_b6759fb0_XL.jpg
 

 

 

0_16b8d6_87bfdec2_XL.jpg
 

0_16b8d7_599655a6_XL.jpg
 

Исторические исследования рунической письменности продолжаются до сих пор, и кто знает, какие еще тайны поведают древние камни Дании.

О Еллинге, рунических камнях и церкви (на датском):http://arslonga.dk/Jelling_monumenterne.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Орхус - Скаген.

 

И снова очень красивый и длинный экскурсионный день, события которого сейчас вспоминаются, как картинки в калейдоскопе, такие же быстро меняющиеся и яркие. День долгожданный - впереди свидание с мысом Гренен в Скагене и двумя морями. И встреча в Орхусе (не форумская), на датской земле...

Наше виртуальное знакомство с Мариной Фамме, жительницей Орхуса, началось на этапе подготовки к туру, когда я усиленно разыскивала по интернету информацию о том, что же можно увидеть в городе за короткое время пребывания. Обнаружив блог и сайт Марины, прочитала всё от первого до последнего слова. После чтения появились не только "хотелки" по достопримечательностям, но и вопросы, на которые ответить было некому.

Когда собственные поиски ответов не увенчались успехом, набралась храбрости и отправила по электронке письмо Марине, даже не надеясь получить ответ. Просто на удачу.

Ответное письмо из Дании прилетело очень скоро, Марина подробно ответила на все мои вопросы и предложила встретится. " Это нереально, - подумала я. Ведь все может изменится, жизнь не стоит на месте. Планы, семья-дети, работа". Мы обменялись телефонами и расстались....чтобы встретиться спустя два месяца на площади у Кафедрального собора Орхуса.

Сегодня, начиная свой рассказ об Орхусе, вспомнила о нашей встрече с Мариной, о друзьях, с которыми познакомилась в туре, и стало тепло на душе от воспоминаний.

Не могла не поделиться своим теплом с самыми близкими друзьями-форумчанами. :smile:

 

Хелге Энгельбрехт, Томми Расмуссен и группа "Соседи и друзья"

на ежегодном летнем музыкальном фестивале в Мариехавене (Ютландия)

 

 

Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Орхус.

 

Итак, Орхус. Утро в отеле Scandic Aarhus, и завтрак, который даёт положительный заряд бодрости и настроения на весь день. Кстати, о завтраках. Шведский стол в Орхусе был самым лучшим по ассортименту не только в Дании и Швеции, но и на паромах включительно (субъективно). Традиционные блюда шведского стола очень органично дополнила отварная картошка, колбасно-сырную нарезку - фаршированный беконный рулет, а фруктов и десертов было столько, что при желании сидеть за завтраком можно было до самого обеда.

Обратила внимание на свежую зелень к завтраку. На столике рядом с овощной нарезкой стояли пышные зеленые букетики с экологически чистой петрушкой, укропом и салатом в темных коробочках в цвет подноса. Спросонья, не все путешественники поняли, что витаминная зелень находится в грунте, и её просто надо подрезать...

Веселый смех любителей зелени разбудил всех, кто вяло завтракал за соседними столиками. :smile:

В приподнятом настроении в 8.30 группа выехала на экскурсию по городу, после которой было 1.5 часа свободного времени.

 

Gh5QVeGZzpA.jpg

 

Орхус - второй по величине город Дании и столица полуострова Ютландия, расположенный на берегу залива Орхус-Бугт. «Самый маленький из больших городов мира», как почтительно называют его датчане, Орхус, как поселение, образовался давно – около 770 года. Основали его викинги, которым эти места приглянулись, по всей вероятности, из-за удобной гавани и окружающих её роскошных лесов. Поселение, называющееся тогда Арос (Arus), росло и развивалось стремительно – уже в 951 году оно превратилось в крупный, по меркам того времени город, где находилась резиденция епископа. 

Старинное название города образовано из соединения двух слов – Ар («река») и Ос («рот» в старом прочтении или «дельта реки» в современном значении). Город расположен в устье небольшой реки под названием Орхус А (кратким словом А в датском языке обозначается небольшая река). Свое современное название город обрел только в 17 веке.

Орхус - новый город на карте маршрутов ТТВ, и все открытия в этом городе у нас впереди.

Первая часть фотопрогулки по городу - скульптурно-архитектурная.

 

Агнета и Тритон, 1940 г.

 

0_16c060_ee23ff63_XL.jpg
 

Новая городская Ратуша.

 

0_16c061_1db720e1_XL.jpg
 

Бронзовая скульптура обнаженной женщины была создана Svend Rathsack во время второй мировой войны.

Её руки, поднятые к небу - это беззащитность перед бомбардировками военных самолетов.

Скульптура находится в парке перед зданием городской Ратуши.

 

0_16c062_bbe2431c_XL.jpg
 

 "Свинский фонтанчик" или " Поросячий колодец", выполненный датским скульптором Могенсом Боггильдом в 1941 году. Так жители Орхуса решили увековечить свинью, которой страна обязана знаменитым датским беконом.

 

0_16c063_476a1c9b_XL.jpg
 

0_16c065_5d44da13_XL.jpg

 

0_16c066_e0c1440f_XL.jpg
 

Идем дальше улочками Латинского квартала

 

0_16c068_7f43e40_XL.jpg
 

0_16c069_a3fea48_XL.jpg
 

0_16c06a_39106bf4_XL.jpg
 

0_16c06b_13f75483_XL.jpg
 

к набережной вдоль канала и реки Орхус. На фото - очень популярное в городе место отдыха горожан и туристов под названием "испанская лестница". Рядом - большой торговый центр Magasin и множество уютных кафе и ресторанчиков.

 

0_16c06c_d3571b71_XL.jpg
 

Скульптура " Город и человек", посвященная мэру города Бернарду Йенсену, который остался верен своему велосипеду, даже заняв высокий общественный пост (рядом с мэром оказалась путешественница из нашей группы, это как раз тот самый случай, когда туристы и достопримечательности неразделимы :biggrin: ).

 

0_16c06e_f9335e7a_XL.jpg
 

Церковь Фрукирхе (Vor Frue Kirke), сооруженная в 1060 году, которая считается одной из старейших существующих каменных церквей в Скандинавии.

 

0_16c070_f299f34b_XL.jpg
 

0_16c112_757cb24f_XL.jpg
 

 

0_16c071_db8404a6_XL.jpg
 

А здесь народ резко притормозил, в растерянности. Нас не ждали? Или дворники в Орхусе забастовали?

Все оказалось намного проще. Видите над улицей растяжку? Вчера, 23 июля, был День города. Естественно, горожане с большим размахом отмечали сей знаменательный праздник за накрытым вдоль всей улицы столом.

Мы опоздали совсем чуть-чуть, часа на три. Так как последние празднующие разошлись часов в шесть утра.

Когда уж тут убирать!

 

0_16c077_2f543701_XL.jpg
 

0_16c072_9ef24a19_XL.jpg
 

Скандальная скульптура "Мадам". К ней мы сегодня вернемся.

 

0_16c0f4_92c23aa8_XL.jpg
 

0_16c0f5_70e66f0b_XL.jpg
 

0_16c073_87b52050_XL.jpg
 

0_16c078_71117367_XL.jpg
 

Разве можно в этом городе умереть от жажды, когда заботливые жители оставили вдоль улицы пиво? :biggrin:

 

0_16c0de_4c76270f_XL.jpg
 

0_16c0df_844d7c8e_XL.jpg
 

0_16c0e0_5141c746_XL.jpg
 

0_16c0e1_a6239792_XL.jpg
 

0_16c0fa_80a92f8a_XL.jpg
 

0_16c0e2_91756b31_XL.jpg
 

0_16c0ff_3c257399_XL.jpg
 

Оставим на время городскую скульптуру, стрит-арт и мирно спящих на клумбах неизвестных горожан, чтобы посмотреть Кафедральный собор св. Клемента.

 

Продолжение следует....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Орхус. Кафедральный собор св. Клемента.

 

Небольшой фотостоп на Соборной площади, Даша рассказывает о городском театре и Кафедральном соборе, потом показывает место общего сбора на набережной, где в 11.30 нас заберет автобус и начинается время самостоятельного знакомства с городом.

 

Городской театр Орхуса (архитектор Hack Kampmann, начало XX в.)

 

0_16c249_b4a6e476_XL.jpg
 

0_16c24a_c86ce6f3_XL.jpg
 

0_16c24b_65ef60f5_XL.jpg
 

0_16c24c_a152f47d_XL.jpg
 

0_16c24d_e1a88d4a_XL.jpg
 

Первому собору, возведенному в романском стиле в 1300 году в честь Св. Клемента, известного покровителя моряков, суждено было просуществовать лишь 30 лет. Это притом что строили его целый век. После пожара сохранились лишь внешние стены базилики и часть арочных часовен. Восстановлением сгоревшего храма занялись лишь в 1449 году. На смену романскому стилю в архитектуре здания пришел готический облик. От внутреннего интерьера старого собора все же уцелела часть фресок, которые были дополнены новыми творениями датских мастеров.

 

0_16c267_988c36c4_XL.jpg
 

0_16c268_32f711f5_XL.jpg
 

0_16c269_ed9101b1_XL.jpg
 

0_16c26b_e4ee46e3_XL.jpg
 

С собором связана одна интересная легенда. Как известно, Петр Великий издал указ перенимать опыт у голландских судостроителей. Для этого в Россию была отправлена модель голландского корабля. Сам корабль, перевозивший копию парусника, затонул у берегов Дании. Удивительным образом копия корабля уцелела. После того как корабль выбросило на берег, его передали собору. Модель корабля в 3,5 метра высотой и 2, 65 метра в длину висит сегодня под сводом храм.

 

0_16c26c_c822e12d_XL.jpg
 

0_16c26d_df40d50c_XL.jpg
 

0_16c26e_6d6cd285_XL.jpg
 

0_16c26f_52ff8407_XL.jpg
 

0_16c270_eaf03810_XL.jpg
 

0_16c271_558a5e9f_XL.jpg
 

Интересно посмотреть на единственный, но очень красивый стеклянный витраж церкви,

выполненный в 1926 году знаменитым голландским художником Эммануэлем Вигеландом. Это один из самых больших витражей страны высотой в 14 метров с изображением трех сцен: Христа в гробу, сцены распятия и образа Иисуса с золотым свечением. Самым роскошным элементом интерьера церкви является позолоченный створчатый алтарь работы любекского мастера Бернта Нотке (1479 г.).

 

0_16c272_914bb869_XL.jpg
 

Altertavle_figur2.jpg

 

0_16c273_87f84892_XL.jpg
 

0_16c275_c81931e3_XL.jpg
 

0_16c274_7cba363f_XL.jpg
 

0_16c276_6a9ccb82_XL.jpg
 

0_16c277_6ff7ee98_XL.jpg
 

На воскресную службу стали собираться прихожане, и рассмотреть повнимательнее удивительные старинные фрески собора времени не осталось... :sad:

 

0_16c27c_43002ccb_XL.jpg
 

0_16c279_8778c06c_XL.jpg
 

0_16c27b_a2a21e05_XL.jpg
 

 

Продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по Орхусу.

 

Встреча с Мариной произошла на площади у Кафедрального собора. Она летела навстречу мне по пустынной, залитой солнцем улице, словно свежий ветер с залива Орхус. Не узнать её было просто невозможно. Море обаяния, лучезарная улыбка, радость и вопросы - вопросы. Ответы ловила уже на лету, согласившись показать нам самые красивые и интересные места города. Дружеского общения в спокойной обстановке за чашкой кофе не получилось. Все ж как обычно, галопом по Европам, за полтора часа хотелось увидеть и узнать побольше!

 

0_16c333_3d71762a_XL.jpg
 

Наши вопросы уже были готовы: "Что за плетеное чудо на площади у собора?"

Это клуб по интересам, где можно получить консультацию по выращиванию экологически чистых растений. Забота о здоровом образе жизни и защите окружающей среды в Дании стоит на одном из первых мест. Отсюда любовь к экологически чистым продуктам питания, альтернативной энергетике (ветрогенераторы установлены по всей стране), повсеместному внедрению велосипеда, как альтернативы автомобилю в городе.

 

0_16c364_ab210ea5_XL.jpg
 

Орхус готовится стать культурной столицей Европы в 2017 году. В рамках проведения этого мероприятия планируется осуществление более 200 проектов в области культуры и искусства.

 

0_16c334_8d2f3e08_XL.jpg
 

Специализированный чайный салон-магазин - A.C. Perchs Thehandel (Volden,3), в котором можно приобрести лучшие сорта чая со всего мира. Эта кампания, известная с 1835 года, является официальным поставщиком чая для датского Королевского дома.

http://www.perchs.dk/index.php?doo=changelang&tolang=2

Выходной - воскресенье.

 

0_16c335_a8dd84bb_XL.jpg
 

0_16c336_6a79423e_XL.jpg
 

Знакомая забавная статуя называется Адам Кадмон или Мадам. 
На первый взгляд это типичная древнегреческая скульптура Гермеса, на руках держащего Диониса, но присмотревшись, понимаешь что это гермафродит! Надпись на статуе  гласит: "Не трогай меня!"

Эту провокационную и неоднозначную скульптуру выполнил в 2000 году Christian Lemmertz.

 

0_16c337_87689413_XL.jpg
 

0_16c338_b6be4cfb_XL.jpg
 

Граффити, украшающее стену обычной многоэтажки

 

0_16c339_d9b0eba9_XL.jpg
 

Атмосферный уголок старого Орхуса - улица Møllestien (Моллештайн).

В июне 1960 года был принят план реорганизации квартала Møllestien к востоку от улицы Grønnegade .

Ветхие и неблагоустроенные домики должны были снести и построить новые здания. Часть строений на Møllestien удалось сохранить молодым инициативным художникам и студентам, которые привели в порядок ветхие дома, восстановили стены, заменили крыши, покрасили в яркие веселые цвета фасады и у печально известной улицы началась совершенно другая жизнь.

 

0_16c33a_c3f045f_XL.jpg
 

0_16c33b_15c5b41c_XL.jpg
 

0_16c33c_d7ef0969_XL.jpg
 

0_16c33e_e5591772_XL.jpg
 

0_16c33f_3ee5f178_XL.jpg
 

Сегодняшние жители улицы - это фотографы, художники, дизайнеры и музыканты.

 

0_16c341_2495a0e6_XL.jpg
 

0_16c342_95398ea5_XL.jpg
 

0_16c343_4c5bdc65_XL.jpg
 

Мальвы...Я остаюсь жить в Орхусе!! :biggrin:

0_16c344_a8117e62_XL.jpg
 

Продолжение серии городских скульптур в Орхусе. Идем к музею современного искусства AROS.

 

0_16c345_db7a5a32_XL.jpg
 

А вот и он. С радужной панорамой на крыше, ставшей визитной карточкой города.

0_16c346_6e36095c_XL.jpg
 

0_16c347_86deaf2a_XL.jpg
 

0_16c348_c217ff59_XL.jpg
 

0_16c349_7d4f4541_XL.jpg
 

0_16c34a_a2e9f668_XL.jpg
 

0_16c34b_3ea041dd_XL.jpg
 

Поднимаемся по лестнице к музею

0_16c34c_ba58a143_XL.jpg
 

Первый взгляд и кажется именно здесь, в АROSе, у меня впервые стал просыпаться интерес к современному искусству :biggrin: Вид сверху на скульптуру гигантского мальчика австралийского скульптора-гиперреалиста Рона Мьюека.

 

0_16c350_de18ca03_XL.jpg
 

Очень хотелось посмотреть что же из себя представляет этот "мальчик" ростом в пять метров и весом в 500 кг, но оставила затею на будущее. Для осмотра музея требуется не менее трех часов.

Фото - интернет.

 

372613_3.jpg

 

0_16c351_e984e089_XL.jpg
 

0_16c352_4b09df7b_XL.jpg
 

0_16c353_332b50df_XL.jpg
 

0_16c354_f9104004_XL.jpg
 

0_16c355_85e4ccba_XL.jpg
 

0_16c356_67486b19_XL.jpg
 

0_16c357_5ecb80bc_XL.jpg
 

О радужной панораме и музее АРоС: http://otzovik.com/review_270828.html

 

0_16c358_ae80d930_XL.jpg
 

Парк, в котором находится главная музыкальная площадка города - концертный зал Musikhuset.

 

0_16c359_e303515b_XL.jpg
 

0_16c35a_87c815b0_XL.jpg
 

0_16c35b_b0c49446_XL.jpg
 

0_16c35c_b0cd7cb_XL.jpg
 

0_16c35d_65557919_XL.jpg
 

0_16c35e_5ef4d6ec_XL.jpg
 

0_16c35f_31e76401_XL.jpg
 

0_16c361_ae3cdf99_XL.jpg
 

0_16c362_49ed6ec3_XL.jpg
 

Мимолетный взгляд на канал и испанскую лестницу перед отъездом. Очень жаль, что времени было совсем немного, и многое не удалось не просто посетить, а даже посмотреть.

Орхус - очень интересный и необычный город.

 

0_16c363_32859711_XL.jpg
 

0_16c365_a2880b76_XL.jpg

 

Эта встреча была яркой, насыщенной эмоциями и впечатлениями, и очень, очень короткой.

Спасибо тебе огромное, Мариночка, за прогулку по Орхусу - городу улыбок!

 

0_16c47c_815c1cc3_XL.jpg
 

 

Полезная информация и путеводитель по Орхусу в продолжении...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свободное время в Орхусе.

 

Дополняю свой рассказ об Орхусе путеводителем, в котором Вы найдете для себя много полезной информации о городских достопримечательностях, магазинах и кафе: http://www.aarhuscityguide.com/106210771085108010901077108311031084-108010891082109110891089109010741072.html

 

Музей ARoS с радужной панорамой и смотровой террасой: http://en.aros.dk/

Время работы: вторник-воскресенье с 10 до 17 часов, понедельник - выходной.

Стоимость билета - 120 крон, дети до 18 лет - бесплатно

  raduzhnaya_panorama_olafura_yeliassona.p

 

В обновленной программе тура 8XLD на 2017 год в Орхусе запланировано посещение музея под открытым небом Den Gamle By (Старый город), в котором собраны 75 исторических зданий, привезенных с разных концов Дании. http://locusterra.ru/staryj-gorod-orhusa-den-gamle-by/  Не пропустите интересное предложение! :smile:

 

 1467122334_aarhus-the-old-town.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, ну какая же ты умница! Какой потрясающий отзыв! Читаю внимательно и записываю! Чувствую, что следующим летом пора уже наведаться и нам к соседям - датчанам)))

 

Мне интересно, а сколько туристов приедет к нам, на юг Скандинавии, в следующем году... После твоего отзыва точно не менее 10 автобусов ТТВ будет)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля! Я думаю, желающие увидеть провинцию Сконе, другие города юга Швеции обязательно найдутся.

Времени на раздумье до следующего  выезда в июле-августе времени более чем достаточно :biggrin:

Дания в туре поразила не меньше, чем Швеция. Как же много всего остается за рамками экскурсионной программы! Надеюсь, когда-нибудь, к Скагену в турах добавятся и другие интересные природные парки и сады Дании. Например, парк Джесперхус на Лим-фьорде.

 

24457191.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена, то же с удовольствием читаю Ваш отзыв! Сколько еще интересного есть в Скандинавии!

А последний потрясающий ролик об Орхусе нам, туристам, показывать категорически нельзя. После его просмотра, рука сама тянется собирать чемодан и заряжать фотоаппарат. При этом совершенно все равно, что нет визы или денег на путешествие. Мы хотим туда! И всё тут!  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И правда, Саш, очень тяжело было "удержаться" и не поставить видеоряд со "Старым городом" в эфир.

Он уже был в подготовке :smile: к туру. Жаль, времени не хватило посетить. Чудесное местечко!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До "края света"  - городка Скаген на мысе Гренен оставалось всего 225 километров.

По пути, в окрестностях Ольборга сделали часовую остановку на обед. Кафе, мини-маркет и заправка.

Все желающие перекусили в кафе, а кофе-чай приготовили наши водители. Прогулялась по кафе и магазину, организм питаться не желал, потому как все мысли были далеко не о еде, а том чуде - сходящихся морях Северной Ютландии.

 

0_16c6a3_855f2d6a_XL.jpg

 

0_16c6a4_7776e69e_XL.jpg

 

Первое знакомство с датским специалитетом - смёрребродом. Не удивляйтесь, что видом своим он напоминает салат или закуску. Нет никакой ошибки - под слоями овощей и нарезанного мяса, как фундамент композиции, находится маленький кусочек ржаного хлебушка (rugbrød) со сливочным маслицем. Форма бутерброда может быть разной, как и начинки-топпинги, но в первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, холодное запечённое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, сыр, паштет, яйца, зелень, словом, все что угодно, лишь бы продукты сочетались по вкусу и текстуре.

 

0_16c6a5_4073f420_XL.jpg

 

После визуальной оценки кулинарного чуда, я так и осталась поклонницей королевы изящных датских смёрребродов Иды Дэвидсен.

 

 

Отдохнули, перекусили - и снова пора. Нас ждет Скаген.

 

0_16c6a6_3af416e4_XL.jpg
 

Продолжение следует....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На край света. Мыс Гренен.

 

"До Скагена осталось 130 км", - сказала Даша. И автобус поехал дальше, на север Ютландии. Незаметно проехали Ольборг, и пожалуй, только я одна из всех знала, что закончился полуостров и материк, и все мы снова попали на остров, имя которому Веннсюссель Тю.

 

" Датский остров Веннсюссель Тю был частью континента примерно с 1200 по 1825 годы, пока существовала соединяющая их полоса земли на юго-западе, известная как перешеек под названием "Agger". Таким образом, между Веннсюссель Тю и континентом был узкий и очень извилистый залив Лим-фьорд, имевший выход в море только на востоке. Однако, 3 февраля 1825 года случилось так, что Северное Море пробилось через перешеек "Agger", превратив его в одноимённый канал, и превратив Лим-фьорд в сквозной пролив, а полуостров Веннсюссель Тю превратился в остров. Впрочем, это ещё не всё. Уже в 1862 году огромное наводнение привело к тому, что Лим-фьорд получил выход в Северное море несколько южнее пролива "Agger", а сам пролив "Agger" занесло песком к 1877 году. Новый, более южный канал получил название "Thyboron"

(По материалам энциклопедии).

 

jutland-denmark-map-28.gif

                                                                                                            
Вскоре, пейзажи за окном резко изменились - исчезли куда-то золотистые поля, перелески и огромные ветрогенераторы. По обе стороны автобуса была равнина с редкой растительностью и небольшими озерами, и внезапно появились пески, пространство вокруг более напоминало пустыню. По навигатору мы определили, что совсем рядом находится находится известная песчаная дюна Робьерг Миле.

Неужели не заедем?

Заметив, что галерка оживилась не на шутку, к нам подошла Даша. " Успокойтесь, дорогие мои путешественники. Заедем мы на дюну, после Скагена. Обязательно. Я сама бы хотела там побывать". УРАААА!

 

0_16cf52_a366501a_XL.jpg

0_16cfb9_f86909c1_XL.jpg
 

0_16cf53_94eef999_XL.jpg
 

Прежде, чем мы пойдем гулять к морю, я хочу посоветовать всем, кто будет на Скагене в будущем году, при наличии хотя бы двух часов свободного времени, подняться на смотровую площадку скагенского маяка (он находится в пятистах метрах от парковки). Подъем с множеством ступеней по узкой лестнице окупится с лихвой там, наверху, откуда открываются потрясающие виды на побережье и водораздел между Балтийским и Северным морем. Маяк открыт с 10 утра (фото-интернет).

 

83722_600.jpg

 

Интересный ресурс, не только о маяках: http://marinas.com/map/?lat=57.746920925363&lon=10.539073944092&zoom=12

 

0_16cfba_66b1ea12_XL.jpg
 

Мыс Гренен находится на расстоянии полутора километров от парковки.

Можно воспользоваться автобусом Sandormen (30 крон), но лучше прогуляться пешком.

Бункер времен Второй Мировой войны.

0_16cfbc_1e01ac97_XL.jpg
 

0_16cfbe_1a9501ef_XL.jpg
 

0_16cfbd_32a6dc8e_XL.jpg
 

Дальше будет только море....

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера цепочка замкнулась и я получила прекрасный подарок из Швеции от Оленьки, нашей золотой рыбки. Тронута до глубины души, СПАСИБО!

Также большая благодарность всем, кто помог подарку дойти до меня. Закон шести рукопожатий работает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера цепочка замкнулась и я получила прекрасный подарок из Швеции от Оленьки, нашей золотой рыбки. Тронута до глубины души, СПАСИБО!

Также большая благодарность всем, кто помог подарку дойти до меня. Закон шести рукопожатий работает!

 

Ой, Татьяна Васильевна, супер новость! Я очень рада, что книжечка до Вас добралась!

Большое спасибо Лене за такую инициативу! Теперь знаю, как Вам подарки отправлять)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мыс Гренен. Продолжение.

 

А дальше действительно было море. Не одно - а целых два, огромное небо и нереальный свет вокруг.

Песчаные дюны казались продолжением балтийской волны. Купающихся было немного, отдыхающие нежились под ласковыми лучами солнца на теплом песочке, а длинная вереница туристов нескончаемым потоком шагала в сторону мыса навстречу с удивительным чудом - слиянием двух морей.

 

0_16d2be_c845eb83_XL.jpg
 

0_16d2bf_e26ead7_XL.jpg
 

0_16d2c0_5310c41a_XL.jpg
 

Это берег Балтийского моря. Оно теплее, чем Северное и предпочтительнее для отдыха.

 

0_16d2c1_76d41566_XL.jpg
 

Мы пришли....Это самая крайняя точка полуострова Ютландия и место слияния двух морей. У Балтийского и Северного морей разная температура воды, разная солёность и разные течения, поэтому они практически не смешиваются.

 

0_16d2c2_ac8fd581_XL.jpg
 

Эмоций - просто буря, восторг, удивление, радость, всего не перечислить. Туристы ходят по мелководью, заходя довольно далеко в море, ребятишки прыгают по волнам из Балтийского моря в Северное и обратно. Улыбок и счастья вокруг столько, сколько раньше видеть мне не приходилось. Фотографируются совсем немногие, больше общаются, и смотрят вдаль, стараясь навсегда запечатлеть в памяти фантастически красивые пейзажи.

 

0_16d2c3_f91817e9_XL.jpg
 

0_16d2c4_d251abb5_XL.jpg
 

0_16d2c5_867066a1_XL.jpg
 

0_16d2c6_6600d1c1_XL.jpg
 

На мысе туристов становится все больше и больше, и я ухожу по водоразделу дальше в море, навстречу волнам, чтобы сфотографировать на память "поцелуй двух морей".

 

0_16d2c7_dc884227_XL.jpg
 

0_16d2c8_9625e687_XL.jpg
 

0_16d2c9_604f54b8_XL.jpg
 

0_16d2ca_dc89d528_XL.jpg
 

0_16d2cb_ecdba0e3_XL.jpg
 

0_16d2cc_26d1267b_XL.jpg
 

Вот он, невероятно красивый поцелуй двух морей. Набегающие с двух сторон волны лишь слегка касаются друг друга, образуя пенистую шапку из пузырьков, через секунду подлетает еще более крутая по размерам пара и длится этот фееричный танец моря бесконечно..

 

0_16d2cd_d138596_XL.jpg
 

0_16d2ce_228f4ab9_XL.jpg
 

Купаться на мысе запрещено из-за сильных течений. Но для кого-то и здесь закон не писан..

0_16d2cf_3b29c0dc_XL.jpg
 

0_16d2d0_7f1c8631_XL.jpg
 

0_16d2d1_eae1a55_XL.jpg
 

0_16d2d2_42113108_XL.jpg
 

0_16d2d3_a4536d14_XL.jpg
 

0_16d2d4_2b9f3c4b_XL.jpg
 

Попутчики-счастливые обладатели купальников, убежали купаться на Балтику, а мы с Инной совсем немного прогулялись вдоль Северного моря. Левый берег мыса Гренен такой же мелководный, как и правый. Вода чистая и прозрачная, ныряющим малышам очень интересно разглядывать причудливые рисунки на песке морской отмели, которые оставляют волны.

 

0_16d2d5_815775e7_XL.jpg
 

"Чайка" или "Ласточка" слишком много съела за завтраком в отеле, потому и не смогла взлететь :mosking:

 

0_16d2d6_a7c7d441_XL.jpg
 

На пляже вместе с нами отдыхали и наши водители. Встретили Александра, многим туристам он знаком по средиземноморским турам, а вот на Скаген поехал впервые. :smile:

0_16d2d7_e0302a0a_XL.jpg
 

Трактор-автобус Sandormen ("песчаный червяк") для тех, кто не желает возвращаться пешком.

 

0_16d2d8_2a09b674_XL.jpg
 

0_16d2d9_81a3eb53_XL.jpg
 

0_16d2da_592dfd9d_XL.jpg
 

0_16d2db_9f96363_XL.jpg
 

0_16d2dc_2c1d8af6_XL.jpg
 

0_16d2dd_ce2749dc_XL.jpg
 

0_16d2de_7bb5f39d_XL.jpg
 

По берегу Северного моря идти сложновато, сильно вязнут в песке ноги, и мы возвращаемся на Балтику, на знакомую и проверенную дорогу. У бункера обернулись назад, почти синхронно, все еще не веря, что мечта сбылась. Глянули на мыс, окутанный мистическим скагенским светом из мириадов песчаных пылинок, и пошли вперед, на встречу новым открытиям...

 

0_16d2df_beaaf458_XL.jpg
 

0_16d2e0_495b9e6d_XL.jpg
 

0_16d2e1_b70f9123_XL.jpg
 

0_16d2e2_d3e0f56_XL.jpg
 

Продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного полезной информации для тех, кто посетит мыс Гренен в турах 8XLD в будущем году.

 

1. Обязательно найдите место в своем чемодане для купального костюма. Лишним не будет.

    В городах тура (Мальмё, Истад) будет свободное время у моря и возможность искупаться,

    если экскурсионный график и время пребывания останется прежним.

2. Для переодевания на мысе Гренен есть два возможных варианта - салон автобуса и, пардон, туалет,

    очередь в который растягивается минут на 10, не меньше.

   Летом путешественников на мысе очень много, поэтому необходимо это учитывать, планировать время заранее, чтобы не догонять на такси автобус.

    Туристы и отдыхающие могут переодеваться на берегу, раздевалок в дюнах нет. Пусть Вас это не шокирует.

 

    Открытки из Скандинавии 085.JPG

 

3. О питании (воде и еде) следует позаботится заранее. Цены в ресторане - неподъемные.

    Меню: Restaurant De 2 Have http://www.restaurantde2have.dk/fileadmin/Arkiv/pdf/Frokost_menu_restauranten_2016_juni_ver_2.pdf Чашка кофе - 58 датских крон!

    Рядом с магазином сувениров (магниты от 30 крон) торговая палатка с гамбургерами и хот-догами.

    Фото - интернет (сентябрь 2016 года).

   

    2016-09-07.jpg

 

    2016-08-20.jpg

 

 

Как и обычно, гид предложит все возможные варианты по питанию в этот день.

Пусть Ваш отдых на Скагене будет таким же незабываемым, как у нашей группы! :smile:

   

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое удивительное место... конец земли... окраина Европы... две стихии... два моря... Одной ногой можно встать в Северное, а другой — в Балтийское. С ума сойти! А как, наверное, приятно сидеть на белом песке, вдыхать морской солоноватый воздух и любоваться сказочным пейзажем и поцелуем двух морей...
Лена, фотосессия у Вас получилась просто замечательная! Видно, что Вы просто светитесь изнутри от переполняющих Вас эмоций! Ну, здорово же как!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое удивительное место... конец земли... окраина Европы... две стихии... два моря... Одной ногой можно встать в Северное, а другой — в Балтийское. С ума сойти! А как, наверное, приятно сидеть на белом песке, вдыхать морской солоноватый воздух и любоваться сказочным пейзажем и поцелуем двух морей...

Лена, фотосессия у Вас получилась просто замечательная! Видно, что Вы просто светитесь изнутри от переполняющих Вас эмоций! Ну, здорово же как!

Да полный восторг просто! Елена, спасибо огромное.  Лариса, ты, как всегда, усилила и без того зашкаливающие эмоции. Короче, довели до слёз, друзья.  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...