Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2FM - Швейцария, Лазурный берег, Италия от 21.07.2016


Рекомендуемые сообщения

А еще не плохо было бы посчитать, количество туристов и количество номеров.

Ну вообще это наверное задача ТТВ была, а не гида...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Никогда в турах не сталкивалась с такой ситуацией (тьфу-тьфу, не сзлазить), чтобы пока все туристы не получили ключи от номера, а гид куда-то уходит, не поставив людей в известность о своих действиях.

Однажды в туре с Людмилой Меркушевой (с большим удовольствием вспоминаю ее, замечательного гида и хорошего человека) мы с мужем тоже подошли за ключами последними из группы, а ключи уже закончились:)), так Людмила, не думая ни секунды дает нам ключи от своего номера и говорит:"Идите отдыхайте, а со своим номером все решу".

Большинство гидов еще полчаса остаются на ресепшине, мало ли какие проблемы с номером могут быть у туристов.

 У меня сразу первая мысль была такая же - будь я гидом, я бы сразу отдала свои ключи. Да хоть в автобусе ночуй, только своих подопечных обустрой!

И да, все гиды ВСЕГДА после расселения минут 15 еще тусуются в холле.  Но не в нашем случае)  В тот вечер я лично видела, как гид ушла наверх по лестнице, пока я с этой женщиной разговаривала. Только я думала - вдруг она пошла хозяев искать, например, разговаривать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вообще это наверное задача ТТВ была, а не гида...

Но обязанность гида заселить всех туристов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Сотрудники

Добрый день!

Елена, спасибо за насыщенный отзыв о путешествии.

 

Хотим пояснить ситуацию с номером для туристки с ребенком.

При раздаче ключей оказалось, что в один и тот же номер был записан на  2 пары. Овербукинг случается и в больших в малых отелях. При выявлении проблемы, сопровождающая с администрацией отеля сразу стали решать этот вопрос. Потребовалось около 15 минут, чтобы хозяйка привезла ключ из офиса. Туристка с ребенком была расселена. За случившееся недоразумение сопровождающая извинилась от лица компании за время ожидания расселения.  Претензий от туристов непосредственно оказавшихся в этой ситуации не поступало.

C уважением, ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Елена, спасибо за насыщенный отзыв о путешествии.

 

Хотим пояснить ситуацию с номером для туристки с ребенком.

При раздаче ключей оказалось, что в один и тот же номер был записан на  2 пары. Овербукинг случается и в больших в малых отелях. При выявлении проблемы, сопровождающая с администрацией отеля сразу стали решать этот вопрос. Потребовалось около 15 минут, чтобы хозяйка привезла ключ из офиса. Туристка с ребенком была расселена. За случившееся недоразумение сопровождающая извинилась от лица компании за время ожидания расселения.  Претензий от туристов непосредственно оказавшихся в этой ситуации не поступало.

C уважением, ТТВ.

Вот! Я не могла поверить, что гид может просто так уйти, так не бывает.

Спасибо за разъяснения :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анси - одно из моих любимейших мест на планете. Он очарователен. Это древний старик с юным влюблённым сердцем. Он так пропитан романтикой, что хоть выжимай. Старинные дома специально не полностью заштукатурены - местами оставлены части каменной кладки средних веков. Ты идешь и физически ощущаешь себя в 15м веке. Фотографировать хочется просто каждый сантиметр города. А замок на воде! А парк Европы, мост влюблённых, а тихие закоулки на каналах, где огромные ивы полощут свои ветви в воде.. А озеро, окружённое горами, официально самое чистое в Европе, с островком, фонтанами из воды и лебедями! И цветы, цветы, цветы, не поймёшь, чего больше в этом городе - цветов или воды... или туристов).

 В одну из прошлых поездок, которая заканчивалась здесь, а потом был отлёт домой, мы с подругой забронировали отель, и остались в нём. Вечером, когда туристы уезжают, остаётся настоящий Анси. Без толп, умиротворённый, очень красивый в ночной подсветке.

  В этот раз с Анси не повезло. Удар в самое сердце - замок на воде в лесах и затянут тряпкой - ремонт. Визитная карточка, главный открыточный вид, был скрыт от наших глаз, а заодно уродовал всю картину. По главной улочке раскинулся рынок, так как мы приехали рано утром. Палатки сплошным рядом, толпа народа, древнее очарование заглушил базарный гомон. Продукты, конечно, замечательные и интересные - клубника размером со сливу, а перцы – с дыню, миллион разновидностей колбас, сыра и пряностей, но, НО.. Это был не тот город, который я мечтала показать мужу.

 Кроме того, режим поездки разбил посещение Анси на два временных отрезка - час утром и час вечером. Это очень неправильно, на мой взгляд. Утреннее время съелось рынком, так как у народа разбежались глаза и все там зависли. А улицы из-за него всё равно не было видно. И час вечером, галопом успеть посмотреть пару местечек и не успеть всё остальное.

 Хотелось бы другой комплектации - Шамони сделать сразу с утра или сразу с обеда, а на Анси оставить полноценные три часа в один заезд. И не мотать автобус туда-сюда, и люди бы больше увидели. А так город остался для них не прочувствованным, и наполовину не увиденным.

Вот такой Анси я хотела показать мужу.. (фотки старые)

 

0_15e73b_f78d2d3_L.jpg
 
0_15e734_c797f7f3_L.jpg
 
0_15e736_18218a34_L.jpg
 
0_15e737_80a0f5a2_L.jpg
 
0_15e739_d0e709f2_L.jpg
 
0_15e73a_a6ee5c6c_L.jpg
 
0_15e738_eeb17c4b_L.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, мы отъезжаем в Шамони. Алла многократно предупредила, что нужна тёплая одежда (сама она и вовсе была в пуховике!). Некоторые туристы не стали брать экскурсию из-за того, что не озаботились теплыми вещами, и остались в Анси. Мы, чтобы не тратить место в чемодане, брали два старых свитера на выброс - надеть на горе, а потом избавиться от них. Я помнила свой прошлый подъем - было чистое небо, солнце и совсем не холодно, поэтому решила действовать по обстановке.

Обстановка порадовала. Поначалу я накинула тонкий шарфик, а потом сняла и его, и гуляла по Эгий-де-Мюди в открытой маечке. Было солнечно, безветренно и прекрасно, и лишь Монблан надел на голову облачную шапку и так и не снял её.

 Налюбовались видами, надышались разреженным кислородом, насмотрелись на безумных альпинистов. В стеклянную смотровую кабину не пошли - туда была огромная очередь, не рискнули, а зря. Кто рискнул, тот молодец и имеет шикарные фото и ощущения. Со стороны было видно, как страшно людям заходить в стекло над пропастью - чуть ли не ползком. Очень мне жаль, что я поддалась на уговоры, что не успеем вовремя вернуться.

 После горы настроение весёлое. Что-то этот разреженный воздух такое делает с мозгом - всем хотелось петь и вина. Петь не стали, а в деревеньке посидели в кафе - съели вкуснейшие крепы и немножко напились.

 
0_15e73c_79aafa0e_L.jpg
 
0_15e73d_c666d85b_L.jpg
 
0_15e73e_79884698_L.jpg
 
0_15e73f_878f6b92_L.jpg
 
0_15e740_2b24915_L.jpg
 
0_15e741_a7213a8f_L.jpg
 

 Время отъезжать, а двоих нет. Ждём-пождём. Вечернее время на Анси плавно сокращается. Нет наших соседок - мамы с дочкой. Люди адекватные, самостоятельные. Я предполагаю, что они блуждают по соседней стоянке - на нашу от нее отходит узкая тропинка вбок, не сильно заметная. Алла принимает решение уезжать, автобус трогается, и после выезда на дорогу, мы их видим. Они действительно не нашли нужную тропку. Подобрали, поехали. И тут наконец-то выясняется, что телефон у гида не принимает звонки. Мама с дочкой ей звонили сразу как заблудились. Наташа в Берлине - то же самое. Гид не может в это поверить, проверяем тут же в автобусе - неа, не доходят. Замечательно просто. Вот так и теряйся, останешься вообще без связи с миром.

 Предложение к гидам (ко всем): в борьбе с опозданиями и заблуждениями помогла бы остановка и ориентация группы назад. Когда выходишь закоулками от стоянки на какое-то большое узнаваемое место, надо развернуть людей и сказать - смотрите, мы вышли оттуда. Вот такой дом рядом, вот такой столб, обратно к автобусу нам туда! Сама всегда так делаю и ни разу не заблудилась. Оборачивайтесь, когда идёте!

 Вернулись в Анси, там пробка. Автобус высадил группу довольно далеко от места сбора, чтобы мы не тратили единственный час на сидение в салоне. В итоге, большая часть свободного времени ушло просто, чтобы дойти до парковки, сесть и уехать. Грустно всё это.

  Вернулись в Экс-лё-Бен, вечером прогулялись по городу. На озеро больше не пошли))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда...завидная организация!

Вероятно гидом-сопровождающим надо родиться....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 И тут наконец-то выясняется, что телефон у гида не принимает звонки. Мама с дочкой ей звонили сразу как заблудились. Наташа в Берлине - то же самое. Гид не может в это поверить, проверяем тут же в автобусе - неа, не доходят. Замечательно просто. Вот так и теряйся, останешься вообще без связи с миром.

 Предложение к гидам (ко всем): в борьбе с опозданиями и заблуждениями помогла бы остановка и ориентация группы назад. Когда выходишь закоулками от стоянки на какое-то большое узнаваемое место, надо развернуть людей и сказать - смотрите, мы вышли оттуда. Вот такой дом рядом, вот такой столб, обратно к автобусу нам туда! Сама всегда так делаю и ни разу не заблудилась.

Я в таких случаях звоню в головной офис ТТВ в Москву. А они уже сами отыскивают гида и координируют нас. Потому что связь бывает разной.  :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой. Авиньон - Экс-ан-прованс.

 

Долгий переезд до Авиньона. На Авиньон дают полтора часа (!!!) Мы сразу отрываемся от группы, я тащу Лёшу на обзорную площадку. Чтобы без толпы. Организованно этот заход очень короткий - всех заводят посмотреть на обрушенный мост 12го века, фотопауза, уводят. А это, оказывается, большое красивое место, с видами на разные стороны Роны, города и дворца, и там можно зависнуть надолго. Есть что-то вроде вулканического образования - изрезанная полая горка с фонтаном, где особо недисциплинированные могут осторожно полазить внутри. Есть прудик с утками.

  Потом спустились на дворцовую площадь, обсмотрели папский дворец, прошлись до Оперы и Ратуши. Авиньон - город не только с богатой интересной историей. Это город театральных фестивалей, и на площадях там всегда масса увлекательных зрелищ. Театральные постановки, ряженые, музыканты, играющие на самых нелепых предметах (в этот раз были сантехники с водопроводными трубами) - по Авиньону гулять одно удовольствие. Магазины тоже радуют.

  Вся группа была недовольна, что так мало времени дали, город всем понравился, он реально интересный. Кстати, прованские сувениры показались весьма дешевыми по сравнению с Ниццей.

 
0_15e744_23640012_L.jpg
 
0_15e745_566458f5_L.jpg
 
0_15e746_329c4795_L.jpg
 
0_15e747_70dd2450_L.jpg
 
0_15e748_e408f3b4_L.jpg
 

 

  Зато на Экс дали три часа. Народ томился. На обзор редких достопримечательностей (примерно три)) достаточно гораздо меньшего времени. Около двух часов после обзорки люди в недоумении слонялись по некрасивым однотипным улицам, страдали от жары, убивали время в супермаркете.

 Уважаемый ТТВ! Ну не стоит Экс-ан-прованс долгого посещения! Какими бы эпитетами не снабжали его заметки на форуме и гиды - ну нечего там делать! Он скучный, неинтересный, некрасивый, там никакая архитектура. И хвалёные калисоны - тоже никакие! Ничего, ни единого вида, за который бы мог зацепиться взгляд. Как по мне - так вообще исключить его из программ, а ограничится одним Авиньоном, зато подольше. Ну хотя бы время правильно

распределить в пользу последнего, ведь явно надо было наоборот - три часа на Авиньон и полтора на Экс. То же самое касается Милана и Вероны. Это моё личное субъективное мнение как туриста. которое, впрочем, совпадает со мнением наших попутчиков, впечатления которых мне довелось услышать. Марсель, кстати, в 30км, если уж так хочется разбавить путь.

 

0_15e749_132c6ac3_L.jpg
 
0_15e74a_5da59740_L.jpg
 
0_15e74b_78e23ded_L.jpg
 

 

 Выезжаем на Лазурное побережье, где у нас будет 4 дня. Алла диктует расписание мероприятий на этот период.. и тут один пассажир ВНЕЗАПНО выясняет, что живём-то мы, оказывается вовсе не в Ницце, а в Ментоне.

 - Доброе утро! - говорит ему веселящиеся пол-автобуса.

 

 Расписание следующее:

 28.07. четверг. 9:00 - Ницца, 14:00 Сен-Поль-де-Ванс, 18:00 отъезд из Ниццы в Ментон

 29.07. пятница. 8:00 - Антиб, Канны, Грас.

 30.07. суббота. 14:00 - Монако.

 31.07. воскр. Вилла Ротшильд.

 

 У нас на пятницу свои планы, поэтому от Антиба приходится отказаться, а жаль. Я бы осталась в нём на весь день. Город явно интересный, а на обзорке дают его малюсенькую часть. Ранее я два раза жила в Антибе, но города мы не видели никогда, так как ТТВ селил всегда в отеле на краю города у верхней объездной трассы, как мы любим. Что ж, и в этот раз не судьба.

 На Лазурке мы не берем никаких экскурсий. Я везде была, что надо Леше покажу сама.

 По пути нас останавливает полиция для проверки. Тормозят всех - мы видим, как на дороге буквально потрошат машину с мусульманами. Нас же пропускают сразу. Алла говорит:

 - А меня спросили, все русские? Я сказала да, все, и нас пропустили.

Китайцы делают круглые глаза, не дай бог их примут за нерусских и обман раскроется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв просто огонь- всё как люблю)Но вот мнение про Авиньон и Экс не разделяю.Для меня всё с точностью до наоборот: Авиньон дико скучный, а вот Экс-настоящий городок французской провинции,где можно не только туристов на центральных улицах встретить.Помню, и в туре по замкам Луары у группы было схожее мнение по поводу Экс-ан-прованса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой, лазурный. Ницца.

 

 Сначала всех катают по городу и показывают Ниццу из окна. Алла рассказывает историю, кто тут жил, кто творил, кто такой Андре Массена и почему его именем названа площадь..

 - Здесь жили и работали многие русские. Например, Гоголь написал тут свои знаменитые "Три сестры", - внезапно сообщает она сенсационный факт, неизвестный науке. Затем приезжаем к Николаевскому собору, осматриваем. Карикатурные охранники не хотят впускать группу за ворота, но Алла решает вопрос. Потом начинается пешая экскурсия. Сразу отрываемся и идем на самостоятельную обзорку с Викой и Вовой. На сегодня я их гид, примитивный, но быстрый. Это Кур Салейя. Сейчас здесь рынок, а позже всё застявят кафешками. Смотрим рынок. Он сильно проигрывает Анси. Это площадь Розетти, вот Fenocchio - самое вкусное мороженное тут. Пробуем мороженное. Вот собор святой Репараты. Не знаю, что это, но заходим внутрь. Вот площадь и дворец Юстиции. Вот площадь Массена. Нет, голый мужик в фонтане - это не маршал Массена, это для красоты. Направо пойдёшь - к магазинам и вокзалу придёшь, налево пойдёшь - к мою и автобусу придёшь.

 Вот мэрия. На ней вывешены щиты с именами погибших 14 июля, а флаги спущены и смотаны, чтобы не развевались. На набережной тоже народный мемориал - много цветов...

 После показа старого города идём на холм. Туда на лифте, обратно пешком. Посмотрите налево - панорама Ниццы, посмотрите направо - порт, нам потом туда. А это водопад, брызги от него дают облегчение - плечи обгорели и тепловой удар не за горами. Спускаемся, обходим холм, идём вдоль порта. Большой белый мемориал. Мой сильно плохой французский выдаёт обрывистый перевод: "От города Ниццы своим сыновьям, погибшим за Францию.  ...память...наши отцы...бессмертны"

 Далее наш путь лежит в кондитерскую фабрику Флориан, где мы вволю дегустируем всевозможный шоколад, мандарины, сваренные в сиропе (а какие они красивые! янтарь!), варенье из роз и фиалок, из них же конфетки, и пр.и пр. Я заранее попросила друзей, что мы не будем просто заходить, есть и уходить, а что-нибудь купим. Впрочем, возможно это было излишне - люди и так культурные, а уйти из магазина без покупки трудно.

 Обходим холм с другой стороны, через площадь Гарибальди, и двигаемся к морю. Тут друзья нас отпускают - они устали, а нам трудно сдерживать шаг, мы изнемогаем, море манит.

  Море. Клятая галька. Море прекрасно, галька ужасна, переодеваться в кабинке платного туалета. Рядом катают на парапланах над морем желающих. Наблюдать за ними забавно, особенно за мужчинами - как они резко взмывают в небо и тут же начинают ёрзать и дрыгать ножками, устраиваясь поудобнее в упряжке, которая крепко врезается им сами-знаете-во-что.

 

0_15e74c_ff8c7e2b_L.jpg
 
0_15e74d_fcf9ac0e_L.jpg
 
0_15e74e_d52e5ec4_L.jpg
 
0_15e74f_28fce23b_L.jpg
 
0_15e750_57a415_L.jpg
 

 

 После, разнеженные и утомлённые, подтягиваемся к автобусу и едем домой в Ментон. Там вечером гуляем с практической целью - надо заранее наметить путь до вокзала, и взять расписание. Ну и так, по морю, по ночному городу. Выглядит мило, красоты наличествуют, место для проведения времени перспективное. Кажется, он не хуже Ниццы.

 

0_15e764_3f43402f_L.jpg
 
0_15e765_179915be_L.jpg
 
0_15e766_95eb33f6_L.jpg
 
0_15e767_f0984350_L.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый, рыночный. Вентимилья.

 

 На этот день у нас далекоидущие планы. Ну как далеко - до Италии). Ментон - крайний город на французской Лазурке, он стоит на границе с Италией и до соседней Вентимильи рукой подать - две коротких остановки на электричке. По пятницам в Вентимилье работает огромный рынок, куда съезжается вся прилегающая Франция и Италия. Продукты и вещи. Сделано в Италии. Поэтому нам пришлось жертвовать Антибом. Хорошего шоппинга в Вероне или Венеции не сделаешь, я уж молчу про горгонзолу или прошуто от фермера.

 Поехали мы, наши прошлогодние друзья и пара, которую мы подговорили еще в поезде. Там рассредоточились.

 Электричка была забита людьми с баулами (пока пустыми) и сумками на колёсах. Рынок реально огромный. Товар разного качества и цен. Преобладают летние тряпки, но есть и кожа, и постельно-кухонное красивое бельё, много обуви и сумок. А так всё есть, даже шубы.

 - Эй, братан, коллега, давай подходи, халява, подарок! - без негров с их барахлом нигде не обойтись.

 Рядом море с готовым пляжем, но мы без купальников. Московская пара была умнее, они зависли там до вечера и накупались. Мы же, исчерпав силы и кошелёк, напились пива и двинулись обратно. Обратно электричка едет тоже битком, только баулы теперь полные, теснота, духота, и сыры в сумках воздух тоже не озонируют. На въезде во Францию проверка на дорогах. Поезд встал, в каждый вагон зашла полиция и пока не проверили документы у всех бородатых, стояли.

  По приезду купались-загорали на проклятой гальке. Море очень теплое (слишком тёплое, имхо, не освежает), очень чистое, очень солёное. Вода попала в глаза - думала вытекут, так щипало. Вечером устроили пир на нашем огромном балконе - вино, мягкие сыры, ветчина, черешня, персики. Всё вкуснейшее. Через балкон угостили китайскую пару, пусть не думают, что в автобусе с ними едут одни гоблины. Поболтали с ними - как они провели день. Им очень понравилось (и другим). В Грасе их возили на парфюмерную фабрику, а еще хозяин фабрики был так любезен, что разрешил съездить на собственные лавандовые поля для фотографий. По дороге-то лаванда была уже убрана, не довелось полюбоваться. В общем, группа тоже провела день на отлично.

 

0_15e751_80ad06f1_L.jpg
 
0_15e752_61106261_L.jpg
 
0_15e753_88836632_L.jpg
 
0_15e754_279a19ff_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Монако.

 

 

 Муж мой раскашлялся ещё дома до отъезда, а тут совсем расклеился. Поэтому утром я сбегала в аптеку. Накупила всякого для него, для себя и вообще на будущее разного безрецептурного.

 Все едут в Монако и мы едем в Монако. Все на автобусе за 20 евро, и мы на автобусе за 1,5 евро. Ранее тут на форуме читала возмущения, что ТТВ берет одинаковый трансфер и из Антиба и из Ментона, хотя расстояние тут на порядок меньше. ТТВ тогда ответил, что рассмотрит вопрос о снижении цены из Ментона. Не рассмотрел. Рейсовый же автобус ходит часто, дёшево, по той же самой живописной дороге и за то же время.

 Высадились на Монте-Карло, погуляли около и вокруг казино. Заставила мужа потереть Адаму сами-знаете-что, и загадать желание, чтобы он вылечился. Шутки шутками, а приметы иногда работают. Площадь перед казино, выше фонтана, застроили какими-то торговыми павильонами, они съели пространство и стало некрасиво. Над отелем "Париж" возвышаются краны. Мужа это место не впечатлило совсем. Пойдем, говорит, дальше уже, во дворец. Я показываю ему соседний Монако-виль и говорю, что теперь нам туда, поэтому надо идти назад к остановке.

 - Зачем автобус? - сопротивляется мой выносливый муж, - это же рядом, смотри как близко.

 Поспорив, подчиняюсь. Спускаемся на лифте и идём через весь порт. Героические всё же люди русские туристы, я вам скажу. Ну зато по пути осматриваем церковь святой Девоты, там красиво. Она (Девота) плывёт в лодке, и держит голубя, вокруг высоченные отвесные скалы.

 

0_15e755_91e82f0a_L.jpg
 
0_15e756_8ff610f5_L.jpg
 
0_15e757_a8fa2b04_L.jpg
 

 Доходим до подножья Монако-виль, на картах и в навигаторе у нас нарисован лифт, но мы не можем его найти. А следующий далеко. Помыкавшись, порасспросив людей, но так и найдя заветного лифта, тащимся в гору. Есть крутая короткая лестница ко дворцу, а есть длинный пологий подъем к музею. Мы выбираем длинный. Поднявшись почти до конца, останавливаемся на передых-перекус на живописной площадке. Расстилаемся на травке, достаём нехитрые продукты.

Тут же к нам подходит чайка и намекает, что она с нами. Пришлось скормить ей почти весь хлеб - до того она была вежливая и не наглая, так точно и аккуратно брала хлеб с руки - не то, что лебеди в Швейцарии, пообкусавшие нам все пальцы до локтя.

 Отдохнув, взошли наверх и купили билеты в Океанографический музей. Музей приятный, но на 16 евро всё-таки не тянет. Восемь - красная цена.

 

0_15e758_b25631c6_L.jpg
 
0_15e759_f8313957_L.jpg
 
0_15e75a_f6d293c1_L.jpg
 
0_15e75b_fb6845_L.jpg
 
0_15e75c_1812d690_L.jpg
 
0_15e75e_2c66c9f8_L.jpg
 
0_15e75f_a265d87d_L.jpg
 

 

 Через памятник Альберту, через экзот. садик вышли к кафедральному собору. Внутрь сходить не довелось, там играли свадьбу, невеста всех краше была.

 На площади перед дворцом встретили нашу группу. Они наоборот отсюда начали и им предстоял переезд к казино. А нам пора уже было назад. Мужу плохело с каждым часом, поднялась температура, видно было, что ему уже вообще не до красот Монако. Отчаливать нам нужно было оттуда же, где мы выходили, и я попросила Аллу перевезти нас с холма на холм с группой. Алла согласилась, за что ей огромное человеческое спасибо. Там я ещё потащила Лешу в японский сад, пыталась заинтересовать морем и песочным пляжем, но он был непреклонен, и мы уехали домой.

 В отеле с порога разделся, нырнул под одеяло и заявил, что он самый больной в мире человек, а я должна стать ему родной матерью. Гулять одну не отпустил, так и прошёл вечер в лихорадке и поглощении всего, что раздобылось утром в аптеке. Я согласилась на пропащий вечер при условии, что к утру он избавится хотя бы от температуры и озноба. И он выполнил это условие)

 Монако мужу не понравилось, а я с удовлетворением поставила на нём крест на всё оставшееся будущее. Сколько уж можно. Изначально на этот день мы планировали ещё и Эз, но вот так вышло с этой болезнью..

 

0_15e760_96e485d3_L.jpg
 
0_15e761_7c96f736_L.jpg
 
0_15e762_423eb8a2_L.jpg
 
0_15e763_4268b1c0_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День одиннадцатый, свободный.

 

 Народ едет на виллу Ротшильдов.А у нас в планах море, пока не надоест, и наконец-то знакомство с Ментоном.

 За завтраком разглядывала наших тётенек. Некоторые были невероятно нарядны. Вечернее платье, каблуки, полный макияж, залакированная прическа. Словно сама Эфроси Ротшильд явилась нам показать свой прекрасный маленький дворец. Я мысленно пожелала им удачи в +30.

 Этим утром завтрак, и без того скудный, сказал нам совсем до свиданья. Единственный вид ветчины отсутствовал. Из двух видов сыра подавался один. Яиц нет, мёда нет, апельсиновыжималка стоит пустая, кофейный автомат пустой. Осталась одна кофе-машина, к которой тут же выстроилась невообразимая очередь. Кружек на столах не хватало, каждую приходилось просить. На просьбы о ветчине персонал разводил руками  - нет и всё тут. Народ ходил в недоумении и ел хлеб.

 А когда люди наелись хлеба и уехали на виллу, мы собрались на пляж. И увидели, что вот тут-то в отеле всё выложили - и ветчину, и поднос с яйцами...

 В этот раз мы пошли на песочный пляж. По расстоянию он совсем чуть-чуть дальше (скажем, вместо 5 минут, надо идти 7). Песком это назвать можно условно, но и уже не галька, ногам комфортно. Море в этой части мелкое и гладкое, мне в таком купаться скучно, я волны люблю. Пока загораем, осматриваемся. Через дорогу холм, на холме лестница ведет к большущей церкви, а на самой верхотуре еще одна церковь, похожая на русскую, с куполом, и там же кладбище. Маршрут для прогулки определился). Отхватив все утренние лучи, мы идем обследовать этот холм.

 

  Это была прекрасная прогулка! Старый Ментон замечательный! Узкие старинные улочки, вытертые ступени, арки, туннельчики, море цветов, гигантские кактусы, древние питьевые фонтаны, ленивые коты на лестницах. И всё это щедро залито солнцем, негой и истомой.

Отличные виды во все стороны, есть смотровая площадка. Добрались до самой верхотуры, обратно спускались по другому склону, не менее живописному. Настоящий аутентичный старинный город. Вернись сюда на триста лет назад - всё будет ровно так же.

 - Это нам компенсация за Эз,  - сказал Лёша, и я с ним согласилась. Потом прогулялись по нижнему Ментону - роскошному, богатому, зелёному. Тоже есть где и глазу остановиться и телу отдохнуть.

 Сходили в супермаркет, зашли в отель перекусить. На обед были клубника, персики, сыр. Для клубники купила сметану - местную карфуровскую, 15%ную, низкий стаканчик. Открыли. Я воткнула в нее ложку - стоит. Лёша хмыкнул, взял стаканчик, поболтал - ложка не двинулась ни на миллиметр. Стоит. Вот такая сметана продаётся в ненаших магазинах! Дома специально купила аналогичную, проверила – не, не стоит))

 А ещё мы наткнулись на медовую лавочку, которую держит одна семья уже 95 лет, с огромным выбором мёда, о котором мы даже не слышали. Купили мандариновый, конечно. Ментон - столица цитрусовых.

 После гуляний снова море, теперь уже галечный пляж. Приходится выбирать - или комфорт ногам или чистая вода с волнами. Тут уже и наши с экскурсии подтянулись.

 Вечером, уже в темноте поужинали в кафе на набережной. На пустом и тёмном пляже какая-то семья устроила романтический пикник, очертив вокруг себя круг из свечей. Кафешки стоят на тротуаре, оставив пешеходам полметра для прохода вдоль дороги. На эти-то полметра и пришли поразвлекать отдыхающих группа доморощенных негритянских артистов. Двое бьют в барабаны, а двое по очереди ходят колесом, крутят сальто, машут ногами. Потом одновременно устроили и вовсе какую-то капоэйру. Прохожие в панике увёртывались от свистящих ног и бросались под машины, лишь бы не получить с размаху по голове. Выглядело всё очень опасно, я переживала за бедных людей. Нерадостный выбор - получить пяткой в челюсть, или задавиться машиной. Денег неграм не дали.

 Всё проходит, прошёл и этот замечательный день - лучший день для нас в этом туре. Ещё дома мне очень хотелось поселения в Больё - из-за удобства расположения и прекрасного песочного пляжа. А Ментон всё-таки от Ниццы далеко. Но он оказался такой здоровский, что и Ниццы никакой не надо. Да и песочный пляж есть, хоть и на четвёрку. С удовольствием туда вернусь, если доведётся.
Вот тут хочется фоток поставить штук пятьдесят)) Не знаю, как отобрать. Всё такое вкусное. Прошу прощения, если покажется много.

 
0_15e768_95f0db53_L.jpg
 
0_15e769_44fd158f_L.jpg
 
0_15e76a_64cbd660_L.jpg
 
0_15e76c_966aa273_L.jpg
 
0_15e76d_2edd87ae_L.jpg
 
0_15e771_ecf2b332_L.jpg
 
0_15e772_b0af9d3_L.jpg
 
0_15e773_d16fb82f_L.jpg
 
0_15e774_cb20544c_L.jpg
 
0_15e775_b6a05223_L.jpg
 
0_15e776_835a6ce5_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующее утро, перед отъездом, завтрак повторил судьбу предыдущего. Голые полки и хлеб. Народ призвал Аллу, Алла призвала персонал и перевела нам, что у них сломался холодильник. Тут я не выдержала, и наябедничала, как подло вчера всех кинули с ветчиной и прочим. Дальше она с ними ещё чего-то выясняла, но мы ж не понимаем. Так и уехали, второе утро голодные.

 Еще про отель. (напомню, ibis Styles, зелёный). Насколько безобразны были завтраки, настолько же замечательные и отзывчивые девочки на рецепшн. Всегда готовы помочь - помогали с картой, с ориентировкой на местности, с транспортом. Когда в кофейном автомате кончился кофе, я сказала девушке - просто, чтобы она знала, что возникла такая проблема. Но девушка отвела меня в зону завтрака и специально включила кофе-машину. Номера хорошие, уборка отличная. Балконы есть не во всех номерах! Первый этаж, выходящий на улицу, без балконов (номера, если не ошибаюсь, 101-104). Первый этаж во двор наоборот, имеет огромную террасу. Выше вроде все с балконами. Телевизоры хорошие, можно воткнуть свою флешку.

Сейфов нет, но что еще хуже - нет холодильников, даже за отд. плату. А ты же живёшь тут несколько дней, соблазняешься продуктами, и холодильник очень хочется. Поэтому делюсь тайным рецептом хитрых, изворотливых туристов). ТТВ, НЕ ЧИТАЙТЕ!! Ставите высокий торшер под кондиционер. На крышу торшера кладёте плечики из шкафа, чтобы образовалось некое подобие поверхности. Сверху аккуратно кладёте завёрнутые в мокрое полотенце нетяжёлые продукты, включаете кондиционер. Ходите мимо аккуратно, перед уходом утром всю конструкцию разбираете - не уверена, что персонал одобрит. Холодное молоко и свежесть сыров обеспечены).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв просто огонь- всё как люблю)Но вот мнение про Авиньон и Экс не разделяю.Для меня всё с точностью до наоборот: Авиньон дико скучный, а вот Экс-настоящий городок французской провинции,где можно не только туристов на центральных улицах встретить.Помню, и в туре по замкам Луары у группы было схожее мнение по поводу Экс-ан-прованса.

Я спорить не буду, специально с самого начала предупредила, что все оценки глубоко субъективные :smile:

Второй раз посещаю Экс. Думала - ну может в первый с экскурсией не повезло, мало ли. Но нет. Упорно не вижу, что там можно фотографировать и куда сходить.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв пишете здОрово, в стиле "той самой Сидоровой". :smile:

Вы - оптимистка и большая молодец, я бы уже расстроилась из-за такого количества косяков и что не удалось показать мужу все самое-самое...

И гид опять же...

И в группе у вас некоторые индивиды просто зашибись :sad:

Это еще вы не начали нам рассказывать о китайцах...))интересно, каким ветром их занесло в автобус ТТВ?

Жду продолжения и удачи вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.....Поэтому делюсь тайным рецептом хитрых, изворотливых туристов). ТТВ, НЕ ЧИТАЙТЕ!! Ставите высокий торшер под кондиционер. На крышу торшера кладёте плечики из шкафа, чтобы образовалось некое подобие поверхности. Сверху аккуратно кладёте завёрнутые в мокрое полотенце нетяжёлые продукты, включаете кондиционер. Ходите мимо аккуратно, перед уходом утром всю конструкцию разбираете - не уверена, что персонал одобрит. Холодное молоко и свежесть сыров обеспечены).

Отзыв - супер! :good2:  Юмор и оптимистический настрой в путешествии с нивелирует любые отрицательные моменты и заморочки!

Хочу привести и свой опыт туристической находчивости. В далеком 2005 году, будучи в Париже, мы жили в отеле, где была одна розетка и та под потолком. :search2: А надо же было как-то и чай-кофе попить! Сначала ставили банку с кипятильником (у него был короткий провод) на телевизор, но это чревато - не расплатишься! :sclerosi: Так я потом перевернула мусорную корзину на стол и получилась прекрасная подставка под банку. :boast:  В общем наши ни где не пропадут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День двенадцатый. Милан-Верона.

 

 До Милана доехали внезапно быстро: 300км за 4 часа. До этого я уж решила, что 60км/ч - наш потолок.

  Дали нам на этот город три часа, в которые входил и групповой обед. Вот зарекалась я не брать организованные обеды! Зарекалась же! Но тут нас соблазнил обещанный шведский стол. Ладно, решила я, уж на шведском-то столе можно будет можно будет найти что-то действительно вкусное...

 Итак, Милан. Три часа с отрывом на обед - это крайне мало, и мы снова бежим впереди группы. За это время очень быстрым шагом и особо не задерживаясь, мы успели: Посетить памятник среднему пальцу, обойти кругом Дуомо, сходить в церковь св. Бернардино Алле Осса (где костница), пройти через галерею Виктора Эммануила, пообедать, вернуться к Форцеско, осмотреть его спереди и сзади, пройдя насквозь по внутреннему двору. Всё.

  Милан даёт впечатление хорошего, большого, интересного города. Но каждый раз тебе дают столько времени, что ты можешь сбегать до Дуомо и обратно, не более. Он не успевает тебе открыться.

  Обед в ресторане. Это отвратительно. Самая невкусная еда, какую я пробовала. Пресно, несолёно, недоварено. Отварная картошка на гарнир хрустит на зубах. Мясо куда ни шло, но его выносили помалу и оно моментально кончалось, а дальше стой жди. 50мл вина. "Сок", разбавленный на 10 раз - вода с привкусом ананаса. Съедобен был лишь десерт (один вид), да арбузы. Недовольны остались все. Даже неприхотливые китайцы сказали, что это ужас-ужас.

 Сам ресторан пытается поразить роскошью. Что не бордовенького бархата, то золочёное. По углам для антуража расставлены какие-то троны и кресла а-ля Людовик. На полах протёртые до дыр ковры. Темно и мрачно, зато всё в позолоте. Не так жалко 20 евро (хотя и их тоже), как потраченного на дерьмо времени, простите. Потому что обед был именно оно, ещё раз простите.

  Как бы так запомнить и убедить себя никогда не брать групповых обедов? Это же ещё и привязка по времени, ты не можешь далеко уйти, а вынужден до и после ресторана крутиться на одном пятаке.

 Ну ладно. Погуляли и собрались на место встречи с автобусом. Он подъехал, мы расселись... нет, опять не все на месте! Отсутствуют бабушка с Марусей. Ждали 25 минут. А все уже привыкли, всем уже пофиг. Каждый день же кого-то ждём, чего уж.  Ждём-пождем. Вова сказал, что видел их недалеко, показывал им направление, и побежал их искать, вернулся ни с чем. Я, вывернув шею, всматриваюсь в сторону фонтана, вижу как промелькнуло маленькое жёлтое пятнышко, а за ним большое белое, и кричу - бегут, бегут! они здесь!

 Маруся подлетает первая и издалека машет руками и прыгает. За ней бежит запыхавшаяся бабушка. Они заблудились! На этом прямом отрезочке от Сфорцеско  до Дуомо, в трёх соснах, и ехали на такси!

 Никто не бурчит. Во-первых, привыкли. Во-вторых, это же Маша, наш ангел светозарный, прекрасный ребёнок, который ни разу не хмурился, таскал сам свой большой чемодан, и вообще поднимал всем настроение. И в третьих, после того, как им не хватило номера, они вообще неприкосновенные)

 

0_15e782_f382f3f1_L.jpg
 
0_15e783_98484ffb_L.jpg
 
0_15e784_9fa04ba6_L.jpg
 
0_15e785_5dc337d_L.jpg
 
0_15e786_76762aba_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тем временем выдвигаемся в Верону. Вечером отель у нас в городе, хоть и на окраине, и после Вероны собран кворум на заезд на озеро Гарда. И сданы на него деньги. И взяты с собой в автобус купальники и полотенца. И вы правильно угадали, Алла отменяет озеро. Народ начинает бунтовать. Алла не вдаётся в подробности - озеро не заявлено в программе и точка.

 Я в недоумении - неужели причина вот это 20минутное опоздание? На что мне раскрывает глаза соседка сзади - очень общительная девушка по имени Рано, что означает "Прекраснейшая царица всех цветов". Рано, в силу своей коммуникабельности, перезнакомилась и передружилась со всем автобусом, и знает всё обо всех. Оказывается, на первом ряду, возле гида, сидит некая женщина. И эта женщина всю дорогу гундит и ноет. И она прогундела Алле все мозги. И это из-за неё нам отменили водопад, а теперь и озеро, потому что она сильно недовольна доп.заездами, и настаивает, что надо соблюдать программу.

 И когда мы в Вероне доходим до Арены и останавливаемся, множество людей накидывается на эту даму. И я в том числе. Потому что мне уже рассказали об озере люди, которые на нём были, какое оно замечательное и красивое, и как там хорошо. На женщину кричат. Она говорит в ответ, что есть программа! А всё остальное - по индивидуальному желанию, берите такси и езжайте куда хотите.

 - Весь автобус! Весь автобус хочет ехать на озеро! - срываюсь я и тоже ору. - Вы одна обломили вечер пятидесяти человекам! В этой ситуации индивидуал - вы! Вот берите такси и езжайте в свой отель!

 - не весь..

 - поднимите руки, кто хочет! - все поднимают руки.

 Алла трогает группу с места. Народ рассредотачивается среди толпы, базар затихает. В Джульеттином дворике эта женщина сама подходит ко мне:

 - Но ведь отель у нас в городе? - спрашивает она. Я не знаю, что она хотела этим сказать, потому что резко прерываю её.

  -Да, отель в городе. На краю города у объездной трассы. В промышленном районе. Там рядом нет НИ-ЧЕ-ГО, ни магазина, ни жилых домов, только ремонтные ангары. И мы в него заселимся в восемь вечера, и сдохнем от тоски - рычу я. - И больше, пожалуйста, не разговаривайте со мной, я могу сказать что-нибудь грубое.

 Я была нереально зла. Зачем вообще объявлять какие-то доп.заезды, собирать плюсики, брать деньги, а потом отменять с формулировкой "нет в программе"? Ну нет в программе - не заикайтесь вообще тогда о них! А объявили, собрали, утвердили - значит, оно уже есть в программе. И пусть один-два человека идут на поводу у 50ти, а не наоборот. Мы даже предлагали скинуться и оплатить этой женщине такси до отеля, но она отказалась.

 

По Вероне мы погуляли вдвоём, осмотрели штатный набор примечательностей, сходили к реке.

   Фальшивый дворик, фальшивая медная Джульетта, фальшивый балкон из саркофага. Дикая толпа в дворике, залепленные жвачкой стены. Убери этот туристический аттракцион - что интересного останется? Пара площадок да фрагмент Арены. Лучше больше Милана!

 

0_15e787_de88262e_L.jpg
 
0_15e788_5b6526b1_L.jpg
 
0_15e789_19230a39_L.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сбор возле памятника в 18:45, или на парковке в 19:00. Мы уходим сразу на парковку. Проходим мимо наших, которые уже кукуют у памятника вместе с Аллой. По пути заглядываем во все подворотни, покупаем фрукты. У автобуса на стоянке Алла угощает всех вином. Вова вспоминает давешний скандал и пытается защитить гида, что-то рассказывая о договоре. Перепалка вспыхивает с новой силой, но уже без меня.

 Попили, поболтали, загрузились, не пересчитываясь поехали.

 - Бабушки нет! - замечает кто-то в салоне.

Автобус едет, Алла безмолвствует.

 - Бабушки нет! - кричит полавтобуса. Автобус едет.

 - Бабушки нет! - надрывается весь автобус, и его наконец слышат.

 - Да, я вижу, что Светланы Петровны нет - говорит Алла.

Светлана Петровна - это поющая самостоятельная 80летняя бабушка. Она не пришла к памятнику, этого никто не заметил. Стоим, чё. Ждём-пождём, хотя понятно, что сюда бабушка самостоятельно совершенно точно не дойдёт - далеко.
 - Ну что,  - говорит муж – надо  дальше пить))

 В итоге автобус съездил до Арены, Алла сходила к памятнику и забрала бабушку. Которая пришла к нему и ждала народ. Злые языки утверждают, что народ с гидом ушли чуть-чуть раньше озвученных 18:45... Надеюсь, это у кого-то врали часы.

  Заселились очень рано вечером в отель на краю Вероны, у объездной дороги, как мы любим. Убрали сухие купальники. Некоторые товарищи, пожертвовавшие обедом в Милане ради Милана, остались голодными не только днём, но и до утра - магазинов в окрестностях не было. Да и в Вероне с Миланом супермаркеты на каждом шагу не попадаются. Алла, кстати, вообще моментом "вот тут супермаркет, купите продукты" не заморачивалась. Предыдущие гиды всегда давали возможность закупиться на ужин. А тут не баловали нас в этом плане. Даже на остановках на автогриле, где худо-бедно можно какой-то перекус купить, давали так мало времени, что приходилось выбирать - или очередь на попис, или магазин. Совмещать не удавалось.

Отель - красный Ибис. Если не считать, что находится в тьмутаракани, в остальном - отличный. Завтрак выше всех похвал, всё есть, море нарезок, море фруктов, после Ментона желудок пел. Надо запомнить, что красный Ибис лучше зеленого). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День тринадцатый. Венеция.

 

 До Венеции 120км, едем в молчании, без рассказиков. Алла в это время возвращала народу деньги за озеро, и было не до болтовни, но фильм-то можно? Кстати, о фильмах. За всю поездку мы посмотрели два фильма и начали ещё четыре. Это был какой-то недоступный мне прикол - поставить на полчаса начало фильма, и больше никогда его не включать, а в следующий переезд ставить начало другого. После Венеции попросили дать досмотреть "Ромео и Джульету" в незнакомой классической постановке, но получили ответ, что мы уже в Венеции, а не в Вероне, поэтому вот вам "Турист", который все видели на десять раз.

 В Венеции мы изгуляли всю правую половину вдоль и поперёк. Сначала сразу забурились в настоящую Венецию - без туристов. Узкие улицы, дворы-каменные мешки, бельё на веревках, маленькие церквушки. Вкусно поели, нашли невзрачный дом Марко Поло,  Потом вышли на более оживлённые места, прошли по ул. Нова, зашли выше Ка-д’Оро, там сели на вапоретто и вернулись на нём до Сан-Марко по воде. В трамвае народу как селёдок, но русский турист пробьет себе дорогу на заднюю палубу, залезет за сиденья, свесится за борт, и вуаля - фотки берегов Венеции с воды Гранд-канала все мои! Проплывая под Риальто увидела, что он закрыт и пуст.

 От Сан-Марко снова пошли до канала другими тропками, сходили там в супермаркет, прошвырнулись по сувенирке и пора было отплывать назад.

 Из Венеции отъехали почти вовремя, ждали только всё тех же двух подружек 10 минут.  Я не купила фраголино, беда-беда. В венецианских супермаркетах отсутствовало, а другие продуктовые магазины  по Италии нам были недоступны. А кто не нашёл в Венеции супермаркета - сами виноваты. Не на карте же значок печатать?

 

0_15e78b_10fab6c5_L.jpg
 
0_15e78c_8a33ec5a_L.jpg
 
0_15e78e_1491c5d2_L.jpg
 
0_15e790_4b052047_L.jpg
 
0_15e791_cc70cba1_L.jpg
 
0_15e792_a60e5c4_L.jpg
 

Ночуем в Торвизио. Красивая деревня, красивый отель, хорошие номера, всё есть. Даже гладильная доска с утюгом) У нас был громадный балкон. Нет, не балкон, терраса. Нет, поле для гольфа! Словом, было всё. Кроме розеток. От слова совсем. Пришлось оттаскивать кровать от стены, вытыкать из единственных спрятанных двух розеток прикроватные бра, и таким образом заряжать свои девайсы, две штуки на выбор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четырнадцатый. Вена.

 

 Утром долгий переезд по Италии, 360 км. У жд группы будет очень мало времени на Вену, после обеда они уже потелепаются в Польшу, а мы останемся, потому что хитренькие)

 Вена замечательная. Красивая. Статная. Белая. На обзорку пошли вместе со всеми, был хороший гид, много где провела. Потом свободное время. Мы успели сходить до Карлскирхе - красивая большая церковь, перед ней большой бассейн, вокруг парк. Да уже пора было возвращаться. Добежали еще до супермаркета, накупили домой всяких Моцартов.

 

0_15e797_89d5066e_L.jpg
 
0_15e798_ba04d105_L.jpg
 
0_15e79b_54cf6b0f_L.jpg
 
0_15e79d_9ab8c489_L.jpg
 
0_15e79e_ecde40e5_L.jpg
 

  Собрались в автобус,  пылко попрощались с китайцами, которые тут покидали нас и уезжали в Барселону (а ведь и до Варшавы они где-то были, может у них кругосветка?)

 О китайцах хочу сказать отдельно. С группой нам, скажем прямо, не повезло. Так себе группа. Недружная. Идеальных пассажиров было немного. Из тех, кто окружал меня в ближайшем пространстве - это, конечно, девочка Маруся. И, конечно, группа китайцев. Вспоминаю свои опасения в начале пути и веселюсь. Я не знаю, как они попали в автобус ТТВ – это были не московские китайцы, а китайские, причём из разных городов.  Но я рада, что они были с нами. Хорошие.

Воспитанные, культурные, дружелюбные.  Люди, не понимавшие ни слова по-русски (за исключением пары человек) - и ни единого раза не опоздавшие. Как им это удавалось - одному Будде известно.

 - Правильно, - ёрничает дома друг, с которым я делюсь восхищением - Их там за опоздание расстреливают)

 Нет, я погуглила, не расстреливают*. Но штрафуют прилично. Кроме того, пунктуальность у них введена в ранг добродетели. Индивид подчинён обществу и несёт ответственность перед ним, а самое страшное - подвести свою группу, потому как твой проступок ложится пятном на репутацию всего коллектива))  В общем, китайцы покорили нас всех, а Алла под конец сказала, что будет теперь проситься гидом в китайские группы. Намучилась она с этим заездом, надо признать. Это мы - поругались и выкинули из головы, а представляю, скольких нервов ей стоила эта поездка.

 

 Но вернёмся к нашей Вене. Нас заселили, мы простились с жд группой и гидом, и они уехали дальше. А мы сначала пошли на разведку. Это был район Газометры.

Венские газометры — четыре бывших газгольдера, чудные круглые огромные здания, к которым впоследствии прилепили современный плоский зеркальный дом. Когда город отказался от использования коксового газа в пользу природного, газометры были закрыты и перестроены, и стали многофункциональными комплексами. Теперь в них торговый центр, кинотеатр, боулинг, библиотека, банки и куча других заведений. Выглядят интересно. Рядом станция метро, всё это в пяти минутах от отеля.

 
0_15e7a0_51f5dbf_L.jpg
 
0_15e79f_b1cf5960_L.jpg
 
0_15e7a1_67234f41_L.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...