Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622033 А вот Исторический музей. Музей занимает здания бывшего монастыря Святого Сальватора (St.Salvator), принадлежавшего Ордену Францисканцев (построен в 1200 году). Здесь хранится каменная плита с датой основания Castra Regina (так вначале назывался город –крепость). Плита эта была обнаружена при земляных работах в 1873 году. Надпись на ней гласит, что римская крепость «Castra Regina» была возведена по велению императора Марка Аврелия в 179 году н.э. Экскурсоводы называют этот музейный экспонат «самым весомым свидетельством о рождении», ведь весит оно около тонны.
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622172 Кафедральный собор Святого Петра — одна из красивейших готических церквей Баварии. Его силуэт виден издалека ещё при подъезде к городу. Высота башен Собора составляет 105 метров, длина здания 85 метров, ширина 34 метра. Строительство собора началось в 1275 на месте древней церкви. Баварские строители не имели в то время опыта возведения таких грандиозных сооружений, и регенсбургский епископ Лео вызвал для начала стройки французских специалистов. С тех пор строительные и реставрационные работы на здании Собора Св. Петра не прекращаются почти восемь столетий, хотя годом завершения строительства считается 1634 год. А ажурные башни имеют сегодняшний вид лишь с 1869 года. Мы внутрь не заходили ( у нас были другие планы, которые, впрочем, не осуществились), а внутри сохранились витражи XIV века, фрески XV века и две старинные часовни . А ещё при Соборе существует уже более 1000 лет хор мальчиков «Регенсбургские воробушки», и долгое время им руководил старший брат предыдущего Папы Римского Георг Ратцингер. А сам Йозеф Ратцингер, Бенедикт XVI, отрекшийся от папства 28 февраля 2013 года, с 1969 по 1977 гг. преподавал на факультете теологии Регенсбургского университета. С 2006 года он является его почетным профессором. Регенсбург - по-настоящему студенческий город, в нём больше 24 тысяч студентов. Изменено 12 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622173 А мы отправились дальше на экскурсию по солнечному Регенсбургу. Он нас встречал очень тепло. Когда мы выезжали из Пассау термометр показывал 30, в Регенсбурге уже 37 градусов. Но мы же с севера, и теплу мы только рады. А путь наш лежал к старому аббатству St. Emmeram с дворцом князей Турн-унд-Таксис, долгое время управлявших городом. И сейчас в нём проживает один из потомков, владеющий миллиардами. Княжеская династия знаменита своим вкладом в развитие европейской почтовой службы. Заработав приличные деньги, они выкупили старинное аббатство и превратили его в родовой замок. Эта огромная резиденция с красивым фасадом, окружена ухоженным парком. В замке проводятся экскурсии. Вот туда-то мы и мчались. Мы, действительно, МЧАЛИСЬ. Это мне так казалось, сын сказал : «Нормальный темп». Но вот при этом нормальном темпе и ПРОмчались мимо. Как-то так получилось, что обогнули мы какой-то парк, потом ещё раз какой-то другой, указателям следовали, но так к дворцу и не вышли…. Ох, обидно было… Да, до сих пор обидно… Вздохнули и решили, что пора пообедать… А фотография вот эта – единственный "снимок замка"… Ха, ха.ха… Изменено 12 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622294 Идём обратно в сторону моста … Вздыхаем, друг на друга косо поглядываем и … Начинаем хохотать: в тайге бродим, а тут в парках заблудились… Голова идёт кругом, хочется ведь ещё что-то обозреть… Вот на площади Haidnplatz стоит здание Goldenes Kreuz - «Голденес кройц» («Золотой крест»), длесь с 16 века был постоялый двор для знати (Fürstenherberge). Император Karl V держал здесь свой двор во время Рейхстагов, проводившихся в регенсбургской Ратуше. Здесь же 46-летний император встретил свою последнюю любовь, 18-летнюю Барбару Бломберг, дочь ремесленника. Юная Барбара родила ему сына, ставшего потом героем морских сражений. В истории он известен как Дон Хуан Австрийский. О незаконнорожденном принце напоминает портрет-медальон на Haidnplatz и памятник у Новой Ратуши . Изменено 12 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622300 К Ратушной площади мы дальше и направляемся. Старая Регенсбургская Ратуша (Altes Rathaus) представляет собой не единое здание, а целый комплекс строений, строившихся с середины 13 века. Тогда была построена башня Ратуши как часть замка богатой регенсбургской семьи. Здесь заседали делегаты Рейхстага Священной Римской империи Зал заседания Рейхстага (Reichssaalbau) был сооружен в 1360 для проведения городских балов, а в 15 веке появились помещения для городской администрации и. Внутри здания располагается Имперский зал, в котором в XVII-XVIII веках и заседал Императорский Рейхстаг. Здесь же было объявлено о распаде Империи. Стулья в зале разукрашены в разные цвета, что указывало на то, кто и где должен был сидеть. Сейчас всё это можно увидеть «Музее Рейхстага», расположенного в Старой Ратуше. Изменено 12 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622303 Присутствие в Регенсбурге императорского двора и большого числа знатных делегатов Рейхстага, а так же обслуживавшего их персонала оказывало влияние на развитие экономики и культуры города. И неслучайно первое кафе в Германии открылось в 1686 году именно в Регенсбурге. К примеру в Берлине первое кафе появилось только в 1721 году. Находится это кафе напротив «Старой Ратуши». Называется оно («Prinzess»). Имея такую богатую историю, оно и сейчас встречает своих многочисленных посетителей. На первом этаже кафе находится кондитерский магазин, здесь можно купить фирменные пирожные, торты и шоколадные конфеты, изготовленные вручную мастерами «Prinzess». Я про это кафе тогда не знала, и мы прошли мимо. Вот на одной из фотографий заметен кусок фасада (Счастье было так близко!)
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622308 А счастье , и правда, близко! Ratskeller! Эти рестораны в подвалах (чаще всего) старых городских ратуш нам очень нравятся. У них какой-то особый шарм что ли, свой дух, они накладывают свой образ на самый обычный процесс под названием «Еда»… Мне нравится мюнхенский Ratskeller. Он огромный, шумный и всё равно какой-то уютный со своим интерьером: старыми стенами, надписями (Некоторые из них очень даже поучительны!) и фресками. Я была в восторге при первом посещение такого ресторана в Любеке. Он тоже большой. И было очень забавно, когда в таком огромном ресторане мы были вдвоём. Он был пустой и я, спросив разрешения, ходила там из зала в зал как в музее. Мы ИДЁМ в регенсбургский Ratskeller!
Опубликовано 14 сентября, 20168 г. Автор comment_622538 Входим! Зал большой и не один. Есть ещё и внутренний двор, где тоже можно прекрасно посидеть, но после жары на улице здесь таааа…к. что мы решем сразу – остаёмся здесь. У официантов спрашиваю, можно ли расплатиться с карты. Ответ- можно практически любой, кроме американской и канадской. Поскольку мы не заокеанские гости, приземляемся …. Уф! И опять в зале мы одни. Изучаем меню. И оба, не сговариваясь: « Шницель можно съесть в Вене, если будет время. ( А его нам на шницель как раз там и не хватило)». Вне конкуренции в меню для нас «Weißwürste mit Brezel und süßem Senf ».( Баварские белые сосиски). Заказываем, ждём , разглядываем интерьер … На стенах множество имен, фамильные гербы и статусы: кто и когда был бургомистром города, кто и когда заседал в городском совете.
Опубликовано 14 сентября, 20168 г. Автор comment_622539 Официант принёс заказанное светлое пиво и сок (мой любимый вишнёвый). Про пиво сын сказал: «Классное!», сок был тоже очень-очень вкусный. А потом сын стал изучать пивную карту. Заметив это, официант подошёл к нам и стал рассказывать именно о пиве “Bischofshof”, традиционном пиве этого города. Рассказывал интересно, азартно, с юмором . Это пиво производится только в этом городе, у города монополия на его производство. И это очень строго контролируется. Я сильно к разговору не прислушивалась. Уже дома я посмотрела информацию об этой марке пива. Выяснилось, что знаменитую пивоварню Bischofshof”, “Епископский двор” открыл рядом с Собором Святого Петра архиепископ Франц Вильгельм Граф фон Вартенберг в 1649 году, хотя имеются сведения , что пивоварня существовала уже в 1230 году. Знаменитая пивоварня «Brauerei Bischofshof» до сих пор производит по традиционным рецептам 12 сортов пива, которое ценится во всем мире. Только за последние 30 лет при проверке качества пивоварня получила 102 золотых, 50 серебряных и 3 бронзовых медали.Сорта пива, производящиеся в пивоварне:Bischofshof Alkoholfrei (Епископский двор безалкогольное)Bischofshof Hefe-Weißbier Dunkel (Епископский двор нефильтрованное темное)Bischofshof Hefe-Weißbier Hell (Епископский двор нефильтрованное светлое)Bischofshof Kristall Weizen (Епископский двор кристальная пшеница)Bischofshof Leichte Weiße (Епископский двор лёгкое светлое)Bischofshof Zoigl (Епископский двор Цойгл)Bischofshof Original 1649 (Епископский двор оригинальное 1649)Bischofshof Pils (Епископский двор пильзенское)Bischofshof Radler (Епископский двор Радлер)Bischofshof Regensburger Premium (Епископский двор Премьер ( высшее качест.во )Bischofshof Urhell (Епископский двор светлое) Достопримечательностью пивоварни «Brauerei Bischofshof» является то, что среди приверженцев их пива, значится бывший глава кафедры теологии и вице-президент Университета Регенсбурга Йозеф Ратцингер, более известный как Папа Римский Бенедикт XVI. C 2005-го года пивоварня «Brauerei Bischofshof» является одним из эксклюзивных поставщиков пива в Ватикан. Пивоварню можно посетить, но по предварительной заявке. А ещё в городе есть ресторан, где можно осенью во время «Праздника урожая» напиться свежего пива … из фонтана! Многие заранее заказывают для себя места на время проведения праздника. Пиво в фонтан пускают на протяжении трёх дней. Пей не хочу! Нет, хотят многие.
Опубликовано 14 сентября, 20168 г. Автор comment_622541 Сын и официант довольно долго беседовали о пиве. А когда он отошёл, мы стали гадать, кто же он по национальности. То, что не немец точно. Грек? Турок? Болгарин? Но потом , когда он в разговоре смеясь не запнувшись произнёс слово «градоначальник», решили, что славянин и что он, скорее всего, из бывших югославов. Как потом оказалось, он из Македонии. (Снимок сделан уже на выходе у ресторана, после того как он рассказал и показал нам, куда удобнее пойти за продуктами и где купить регенсбургское пиво).
Опубликовано 14 сентября, 20168 г. Автор comment_622687 А сейчас немножко о баварских белых колбасках. У них своя давняя история. Согласно историческим повествованиям их появлению в кулинарном меню помог случай. Рассказывают, что дело было так. 22 февраля 1857 года в Масленичое воскресенье, в мюнхенском ресторане «К вечному свету» ("Zum ewigen Licht") народу было не протолкнуться. И все по традиции хотели перекусить жареными колбасками и выпить кружку пива. И вдруг, хозяин ресторанчика Йозеф Мозер (которому было всего 36 лет), заметил, что у него кончились бараньи кишки, которые он фаршировал свежим телячьим фаршем со специями и зеленью! Он быстренько отправил своего поварёнка к мяснику, а тот принёс вместо узких бараньих широкие свиные (Вот растяпа!!!). К тому же они были слишком тонкие для жарки, и колбаски сразу полопались. Что было делать?! Гостей кормить надо, и товар должен быть хорошим, а то едоки быстренько убегут в другие заведения. И решил Мозер эти колбаски отварить! И вот такая вкуснятина получилась! Никто такого успеха и не ожидал. Зато у баварцев теперь есть свой бренд, которым они очень гордятся. Считается, что такие колбаски непременно должны быть на столе во время воскресного завтрака коренного баварца, а подают их традиционно с баварским брецелем (кренделем, посыпанным солью), сладкой горчицей и зачастую со светлым пивом . До сих пор сохранилась традиция, по которой белые колбаски необходимо съесть до 12 часов дня и никак не позже! «Колбаска не должна услышать двенадцатого удара часов на ратуше». А у нас? У нас даже обеденное время скоро закончится… Но , если чай с печенюшкой завтраком назвать трудно, а булочка в Пассау не считается , то как раз и будем обедозавтракать… К тому же, мы - туристы, а туристам надо своё национальное - уникальное показывать… Вот и были «Weißwürste mit Brezel und süßem Senf » для нас в меню типичного баварского ресторана.
Опубликовано 14 сентября, 20168 г. Автор comment_622688 Как же правильно есть эти белые мюнхенские колбаски? Ритуалов снятия кожицы с белой колбаски есть несколько. Первый способ — аккуратно разрезать колбаску вертикально по центру, не прорезая нижнюю шкурку до конца, и аккуратно освободить мякоть колбаски ножичком. Второй способ - разрезать колбаску на две половинки, а потом каждую половинку разрезать по диагонали и вынуть колбаску из оболочки. Есть еще и третий способ съедания колбасок, называющийся смешным немецким словом «zuzeln» (цуцельн). И это КЛАССИКА! По легенде, раньше баварцы были просты и неприхотливы, брали в одну руку колбаску, в другую крендель, на столе стояла горчица. Кусал баварец кренделёк, макал колбаску в горчицу и сразу отправлял в рот, выдавливая губами мясо из оболочки. Этот способ не требовал столовых приборов. (Фото из Интернета) Изменено 14 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 14 сентября, 20168 г. Автор comment_622690 А поскольку нам столовые приборы принесли, и мы не баварцы, мы, выуживая колбаски из белоснежной «колбасницы», ели тремя способами сразу, не забывая отламывать свежайший брецель, и макать колбаской во вкуснющую горчицу, т.е. всё по правилам: Weißwürste - Brezel – Senf. Но у меня без пива.
Опубликовано 14 сентября, 20168 г. Автор comment_622692 А пока сын пил пиво и снова беседовал с официантом, я отправилась туда, куда, как говорят немцы «Кайзер ходил пешком». И представьте себе, в туалете на стене начертаны «Мудрые изречения из Регенсбурга». Даже тут свой город рекламируют…
Опубликовано 15 сентября, 20168 г. Автор comment_622863 После сытного обеда по закону…. туристам полагается продолжать прокладывать свои туристические маршруты, тем более после такого душевного приёма пищи. И хоть мы и раньше знали, что белые колбаски в меню для баварца дело святое, мы идём ещё за одной святыней. Нам нужен баварский флаг. Как говорили про наш флаг раньше –молоткастый, серпастый, а вот баварский - бело-голубой ромбастый. Купили мы его в сувенирном магазине, а рядом обнаружили стенд – вертушку с открытками. И с такими классными! СОДЕРЖАНИЕ!!! Я знаю, что из группы нашей не только мы обратили внимание на эти открытки и купили несколько.
Опубликовано 15 сентября, 20168 г. Автор comment_622864 А мы купили несколько таких… Первого сентября сын подарил их ребятам, которые летом ездили играть за поселковую команду на Кубок района по мини-футболу.
Опубликовано 15 сентября, 20168 г. Автор comment_622891 Потом мы зашли ещё за продуктами. Купили фрукты, печенье, пиво, шоколад Rittersport, сок. Но кучу денег мы потратили на сигареты. Пачка сигарет стоит 7 Евро, мы купили 2. Вот на этих денег было действительно жалко. Внутренний голос возмущался, но крик души его победил. Душа пела иную песню: «Стою не на крыше, Но многих выше. Регенсбургом восхищаюсь, Вернуться обещаю!»
Опубликовано 16 сентября, 20168 г. Автор comment_622914 Время бежит, и пора уже двигаться в сторону паркинга, но мы на чуток ещё присели у реки. За спиной дымила «Историческая колбасная кухня», Саша тоже дымил (дорогущими сигаретами). Я болтала ногами над Дунаем, а в нём отражалось небо, и он из серого превратился в голубой. Потом мы не спеша прошагали по Каменному мосту, и вот он автобус. В 18.30 мы выехали из Регенсбурга. Изменено 16 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 16 сентября, 20168 г. Автор comment_622917 Ехали без остановок, приехали в «любимый» отель примерно в 21.30. Сразу на ужин. В меню у нас в тот день был гороховый суп, гуляш и макароны, на десерт мороженое. А потом я перед сном ещё ела чернику. Я всегда покупаю эти ягоды. Мне они очень-очень нравятся. Так закончился ещё один день нашего тура: день красивый, вкусный, насыщенный. Завтра мы снова едем в Австрию. Выезд в 9.30 Изменено 16 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 16 сентября, 20168 г. comment_623046 Ехали без остановок, приехали в «любимый» отель примерно в 21.30. Сразу на ужин. В меню у нас в тот день был гороховый суп, гуляш и макароны, на десерт мороженое. А потом я перед сном ещё ела чернику. Я всегда покупаю эти ягоды. Мне они очень-очень нравятся. Так закончился ещё один день нашего тура: день красивый, вкусный, насыщенный. Завтра мы снова едем в Австрию. Выезд в 9.30 Описание ужина вызывает чувство тоски и безысходности,а уж если сравнить с ужинами в Ллорет де мар... и тут полупансион и там,почувствуйте разницу! В этом туре,в том виде,как он существует в этом году, нужно или поменять отель,или убрать слово RELAX из названия. Экскурсионная программа тура очень интересная и ,мне кажется,даже с таким отелем тур будет набираться (к интересной программе все таки есть маленький плюсик- не нужно каждый день паковать и перетаскивать чемоданы в новый отель). Но вот слово RELAX в названии вводит в заблуждение и вызывает напрасные надежды.
Опубликовано 16 сентября, 20168 г. Автор comment_623097 Не зря же я в названии отзыва написала:" А был ли RELAX на озере Липно?" Если сравнивать с ужинами в Лоррет Де Маре, то ужин в Swing трудно назвать ужином. Так перекус и не очень вкусный. А вот возможность ездить на экскурсии в из одного отеля нас и прельстила в выборе тура и то, что об ужине думать не надо. А пришлось.
Опубликовано 18 сентября, 20168 г. Автор comment_623317 День 8-й Завтрак назначен на 8 часов. Встали в 7. Решили ещё вчера вечером до завтрака прогуляться до озера, а, может быть, и искупаться. За окном пасмурно, но ,выйдя на балкон, я убедилась, что тепло. Прихватили мусор (ежедневный ритуал) и к озеру. Сын накануне вечером с небольшой компанией храбрецов почти в полночь на озере побывал. Правда, не купался, а лишь воду попробовал. Сказал, что тёплая. Пока мы к озеру шли, погода резко изменилась. Стало очень холодно. Но пару человек из наших, уже осуществивших водные процедуры, мы встретили. Меня вид озера и пляжа не вдохновил – купание не состоялось. Поёживаясь от холода, бегу за Сашей в отель. После завтрака в номере пили чай, попробовали, купленное вчера печенье “Prinzen-Rollen”. Вкусное (учтём на будущее). Изменено 18 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Опубликовано 18 сентября, 20168 г. Автор comment_623318 В 9.30 выехали из нашего «сказочного отеля» (это не я его так назвала, а одна из туристок, но все дружно поддержали такую оценку). За окном пасмурно, настроение тоже не радужное: перспектива дождя никого не радует. Но внутри надежда: а вдруг, а может… В 10.25 Юля произносит: «Уважаемые дамы и господа, мы с вами в Австрии!». В ответ жиденькие аплодисменты. Юля: «Ну, вот и Австрия уже не радует…». Радует! Радует! Пасмурное небо за окном не радует… Обгоняем группу школьников с рюкзаками, их точно не меньше сотни: « И ни дождь нам не страшен, ни жара, мы в поход отправляемся с утра!» Молодцы-удальцы! Сразу вспомнилась школа : «Турслёт состоится при любой погоде!!!». Нет, школу не вспоминаем! (хотя вряд ли получится) У нас ОТПУСК! И снова мимо окон Линц. От него до Эннса, первого пункта в нашей сегодняшней программе, 17 км. По дороге забираем гида. Сегодня с нами будет Лизелотте. В 10.40 мы уже в Эннсе.
Опубликовано 18 сентября, 20168 г. Автор comment_623481 Эннс – самый старый город Австрии. 22 апреля 1212 года им первым было получено городское право. В городском музее хранится документ об этом. Мы заезжаем вначале в церковь Святого Лауренца. (Лаврентия). Если честно, не впечатлило.
Опубликовано 18 сентября, 20168 г. Автор comment_623485 Самой главной достопримечательностью города является Городская башня на главной площади, построена в 17 веке. О ней много разных историй Лизелотте рассказывала, в том числе историю о даме, для которой башня была и домом, и работой. А тем временем начался дождь, а мы почему-то возле башни долго стояли. На площади возле башни небольшой рынок. Вот тут-то у меня состоялся интересный разговор с семейной парой, торговцами овощами-фруктами. Я от нечего делать в ожидании просто разглядывала их продукцию, интересно было, что сколько стоит. Сразу обратила внимание на очень крупную картошку, они мне потом cказали, что это Subkartoffeln (так кажется), что их очень любят китайцы, а стоит килограмм 3, 20 Евро. Как и что китайцы из таких картошек готовят , они не знали. А вот обычная картошка стоила 1,1 Евро за кг. А потом мы просто болтали о том , о сём… Меня ещё и малиной угостили. Когда мы отъезжали, они мне махали… Приятно такое простое общение… Изменено 18 сентября, 20168 г. пользователем galdle
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.