Опубликовано 25 августа, 20168 г. Автор comment_618101 Следующая страница путешествия - грустная, но никуда от этого не деться. Как только наш автобус подъехал к стоянке, нас обступили местные тетушки-бабушки с предложением купить букетик и возложить его на могилу. Букетики- очень простые, сельские: флоксы, ромашки, календула, астры и всего за 50 рублей. Многие купили, конечно, и мы отправились к месту, которое стало последним земным приютом гения. С 19 века Святогорский Успенский мужской монастырь неразрывно связан с именем А.С. Пушкина. Его родственники по материнской линии- Ганнибалы- вносили пожертвования в монастырь и получили право быть похороненными у алтаря Успенского собора. В годы михайловской ссылки Александр Сергеевич часто посещал монастырь, дружил с игуменом и с братией, сидел в библиотеке, общался с крестьянами, наблюдал народные обычаи. По окончании ссылки Пушкин не раз приезжал в монастырь, и в 1929 году родились такие пророческие строки И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, Но ближе к милому пределу Мне б все хотелось почивать И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть И равнодушная природа Красою вечною сиять. В 1836 году поэт похоронил здесь мать,и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром- за место для себя. Утром 6 февраля 1837 г. после заупокойной службы, А.С. Пушкин был погребен у алтарной стены Успенского собора рядом с могилами своих родных. на его могиле был установлен деревянный крест с надписью "Пушкин". И лишь летом 1841 года над склепом установили памятник из белого итальянского мрамора, выполненный по заказу вдовы Натальи Николаевны. Без комментариев. Ежедневно в стенах монастыря возносится молитва "Об упокоении боярина Александра со сродники". Вечная память.
Опубликовано 26 августа, 20168 г. Автор comment_618347 Третий экскурсионный день обещал быть очень разнообразным на впечатления- духовно-историческим и природно-созерцательным) Правда, еще накануне вечером погода испортилась, прошел дождь, и утром небо было затянуто тучками, но это никак не могло повлиять на мои планы.А личный план-прогулка- получился от того, что по расписанию за мной в отель должны были подъехать лишь в 11.40, т.е. - целое утро в моем распоряжении!. Скрасив капризы погоды плотным завтраком со "шведского стола", я решила отправиться в Мирожский монастырь. От отеля до него можно доехать на автобусе №2, но я пошла пешком_ далековато, конечно, но полезно после завтрака. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь расположен в Завеличье, на левом берегу реки Великая при впадении в не речки Мирожа (отсюда- и название). Точная дата основания монастыря неизвестна, начало 12 века. Слава этого монастыря столь же велика, как и его древность, и, в первую очередь, благодаря единственным в России по степени сохранности фрескам 12 века, написанных византийскими мастерами. Ими сверху донизу расписан Спасо-Преображенский собор монастыря- самый первый каменный храм Пскова и единственный храм византийского типа. Фрески собора имеют сложную судьбу. По мнению историков, примерно в 17 веке, они были забелены. Обнаружили их только в конце 19 века, а в начале 20-го их снова закрасили, но уже масляными красками! В 1920 году началось раскрытие древних фресок и реставрационные работы не прекращаются по сей день. Доступ в храм открыт только в сухую погоду (дабы не допустить контакта с лишней влагой) и только с 11 часов. Если на территорию монастыря вход - свободный, то в Собор нужно приобрести билет. Я не попала, потому что пришла значительно раньше открытия. Поэтому могу показать только фото из сети С внешней стороны Собора есть несколько участков, где просматриваются древние фрески А в церкви архидиакона Стефана (17 век) хранятся мощи нескольких святых и монастырская святыня- чудотворная икона Божией Матери Мирожская Оранта. Фото у меня нет- я стараюсь не фотографировать иконы в храмах, особенно во время службы. А я попала как раз на праздничную службу - Медовый Спас. Церковь - с очень интересной архитектурой и внутренним убранством. Будет возможность - загляните. Монастырь - действующий. Территория- небольшая, зеленая и тенистая . Здесь очень тихо и спокойно, и у меня было такое ощущение, что это место - уголок благочестия. На территории открыта иконописная школа. В настоящее время братия и трудники живут по уставу строгой монашеской жизни. Они работают в столярной мастерской, в котельной, в трапезной, помогают иконописцам. От стен монастыря открываются прекрасные виды на Окольный город, на Покровскую башню с "проломом" Обратно тоже пошла пешком через центр. Ноги сами понесли к месту, где Пскова впадает в Великую И даже в пасмурное утро кремлевские стены притягивают взгляд и кажутся еще более суровыми и неприступными В гостиницу успела вернуться вовремя, и мы отправляемся в Изборск.
Опубликовано 27 августа, 20168 г. comment_618418 Серебряное ожерелье применяя, Российские просторы узнавая, Мы вновь открыли ту красу родную, Что краше всех, милее. И землю иную На эти храмы, реки и поля не променяю! Пусть часто страны и Европы, мира посещаю, Но Родины просторы так к себе манят, Что люба каждая травиночка стократ... Спасибо автору за замечательный рассказ! И отзыв сей так порадовал всех нас!
Опубликовано 27 августа, 20168 г. Автор comment_618627 Программа экскурсионного дня: музей-заповедник Изборск- чудотворные Словенские ключи- Псково-Печерский действующий мужской монастырь. Начало Изборску положено на древнем городище, которое существовало ранее крепости Изборск на Жеравьей горе. Вот именно с Труворова городища и началась наша экскурсия. Оно считается самым древним укрепленным поселением славян. Трувор был младшим братом Рюрика, которого новгородцы пригласили к себе княжить в 862 году. Чтобы ему не было скучно и не одиноко, Рюрик привез с собой двух братьев -Трувора и Синеуса, которых посадил управлять Изборском и Белозером соответственно. Стоящий тут древний город занимал треугольный мыс высокого плато, которое одним концом нависает над долиной и с трех сторон защищено крутыми склонами. Городище, конечно, не сохранилось, осталось только плато по которому можно погулять и обозреть окрестности. Рядом с городищем- древнее кладбище с сохранившимися каменными крестами 15 века и церковь Николы на городище 17 века. А крепость Изборск еще в самом начале 14 века, после разорительных набегов соседей была переведена в более удобное для обороны место- на Жеравью гору, куда мы вскоре и отправились, заглянув по пути к чудотворным Словенским ключам-жемчужине Изборско-Мальской долины. Ключи - это 12 родников, бьющие с разной силой из отвесной скалы. Через несколько метров они сливаются воедино в одно русло, которое в народе называют "Река жизни", и впадают в Городищенское озеро. Есть несколько легенд про Словенские ключи. Одна из них гласит, что каждый источник может дать человеку что-то одно- здоровье, любовь, богатство, силу и т.д. Но один источник называется "Девичьи слезы", и никто не знает, какой. Говорят, что провидение само приведет человека к нужному ключу. Место - сказочное! Может быть сюда приходил Иван-царевич за живой водой? А возле места впадения ключей в озеро обустроен причал-смотровая площадка, откуда можно наблюдать за лебедями , живущими в озере круглый год. И, если они посчитают нужным вас поприветствовать, то подплывут поближе, и можно будет их покормить. Гид предупредила нас заранее, чтобы мы запаслись хлебом. Можно взять лодку напрокат -300 руб. в час и подплыть к лебедям поближе, но у нас не было на это времени. Один, со сломанным крылышком, все-таки приплыл к нам и принял угощение.
Опубликовано 28 августа, 20168 г. Автор comment_618963 Поднявшись от Словенских ключей мимо сувенирно-гастрономических лоточков, оказались у подножия Жеравьей горы, на вершине которой уже почти семь веков стоит суровая крепость Изборск из серого необработанного камня, построенная здесь после того, как крепость на Труворовом городище пришла в запустение. Это- одна из древнейших крепостей Северо-Запада России. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть крепостью оказались безрезультатными. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, а с юго-западной стороны были выкопаны рвы. До наших дней сохранились каменные стены длиной около 850 метров с 7 башнями, 2 захаба- ловушки и тайные лазы. В наши дни в крепости устраиваются исторические реконструкции, и тогда, говорят, здесь яблоку негде упасть. А мы увидели лишь ловко размахивающих мечами мальчишек. По программе у нас была обзорная экскурсия по крепости и минут 20-25 свободного времени, за которое многие успели побродить по стенам крепости и подняться на башню Луковка, где обустроена смотровая площадка и открывается прекрасный вид на всю территорию с Никольским собором 14 века и окрестности. У некоторых башен очень необычные для крепости названия: Темнушка, Рябиновка, Луковка, и у каждой из семи - своя интересная история. А дальше- прошлись по главной улице поселка, в котором, как оказалось живут веселые люди (обратите внимание, что, наряду с указателями на местные достопримечательности, есть стрелочка "ЭТИ ВАШИ ЕВРОПЫ" :biggrin: ), Обед в ресторане был вкусный и вовремя, и мы в хорошем настроении отправились в Печоры.
Опубликовано 29 августа, 20168 г. comment_618994 Когда несколько месяцев назад с треском сняли руководство Министерства культуры и было возбуждено уголовное дело по факту растраты огромных средств, выделенных на реставрацию Изборской крепости, то СМИ писали о непрофессионально выполненных работах по восстановлению стен. Сообщалось, что "как будто бригада таджиков наспех замазала белой известкой старинную каменную кладку". Помня об этом, я внимательно рассматривал Наташины фото. Да, пожалуй, следы небрежности работ местами присутствуют. Но всё-таки никакого сравнения с тем, что мы видели в 2009 году, когда стены и башни были полуразрушены, не только НА них, даже близко К ним не подпускали из соображений безопасности, везде развешаны предупреждающие таблички. Слава Богу, значит, не всё Минкульт разворовал, кое-что досталось и стенам. Посмотрите для интереса, как выглядела крепость всего несколько лет назад.
Опубликовано 29 августа, 20168 г. Автор comment_619037 Спасибо,Александр, интересно сравнить. Со слов гида, основные реставрационные работы были проведены к 1150-летию крепости, которое отмечали в 2012 году. Сейчас все объекты выглядят очень даже неплохо, и в поселке отреставрированы старые купеческие дома,обустроен туристический комплекс с гостиницей, точками питания и сувенирными лавками.
Опубликовано 31 августа, 20168 г. Автор comment_619755 В Печоры приезжают, прежде всего для того, чтобы посетить Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь- один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Датой рождения принято считать 1473 год, когда на этом месте была освящена преподобным Ионой выкопанная в песчаном холме пещерная (пещеры-"печеры" по- строрусски) церковь. Монастырь никогда не закрывался, даже в период гонения религии в СССР, т.к. в то время находился на территории Эстонии, что его и спасло от разграбления. Во время Великой Отечественной монастырь сильно пострадал от бомбежек, но выстоял. А меня потрясла история, рассказанная гидом: в хрущевские времена, когда на территории СССР были закрыты почти все монастыри, игумен Алипий, прошедший войну, повесил на ворота огромный замок, собрал всех монахов- участников войны, которые вышли к представителям власти с орденами и медалями на рясах, и категорически отказались отступать от стен обители, не смотря на то, что им обещали подтянуть войска. Игумен сказал, что танками их возьмешь - овраг кругом, завязнут танки, если только - авиация накроет обитель. Брать на себя ответственность за авиаудары генералы не решились, и монастырь остался действующим. История монастыря настолько глубока, что не стоит мне сейчас на этих страницах пересказывать даже основные вехи. Познакомиться можно здесь https://drevo-info.ru/articles/2951.html или на официальном сайте монастыря http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/letopis , откуда я взяла вот эту схему. Я расскажу совсем немножко - только о личных впечатлениях. Внешне монастырь очень отличается от тех, что я видела раньше и, особенно, от тех храмов, что мы увидели на Псковской земле в предыдущие дни- он слишком яркий, с золотыми куполами, что не характерно для псковских храмов. Как красивая шкатулка с драгоценностями. И расположен он необычно- не на возвышении, а в глубоком овраге. Сначала мы прошли на смотровую площадку. С нее открывается прекрасная панорама монастыря. В этот день в Печорах отмечали День города, были различные праздничные мероприятия и "заезжие" артисты тоже пришли полюбоваться древними стенами. Картина- завораживающая! Через Святые врата с Петровской надвратной башней попадаем на дорогу, ведущую вниз к центральной площади. Этот спуск называют "Кровавым":по преданию, когда в монастырь приехал Иван Грозный, то игумен Корнилий вышел к воротам встречать его, но разгневанный заранее царь, взмахнув мечом, отрубил игумену голову, но, тут же, раскаявшись, поднял безжизненное тело на руки и понес к церкви Успения, а за ним стелился кровавый след. Прослушав рассказ гида и осмотрев внешне все постройки на территории, оставалось время, чтобы заглянуть в одно из самых интересных мест- "Богом зданные пещеры". Мы смогли осмотреть только ближние, где покоятся мощи преподобных Марка, Иона и Лазаря, а дальние пещеры были закрыты для посещения. На выходе повезло услышать звон колоколов Большой звонницы и, не только услышать, но и увидеть, как ими управляют: к большим колоколам закреплены тросы, которые опускаются вниз и заканчиваются своеобразной петлей. Звонари, вставляя ноги в эти петли, раскачивают колокол (а не язык колокола!), а третий звонарь, традиционно стоя наверху, играет малыми колоколами. Необыкновенно красивое звучание! На территории есть и Святой колодец, где все желающие могут набрать воды. Вся территория- очень зеленая, ухоженная, с яркими клумбами и плодовыми деревьями. Только дома обнаружила, что у меня очень мало фото. Поэтому покажу то, что есть. Самая красивый, с пятью сине-золотыми луковками, и есть - Успенский пещерный храм. До отъезда я успела еще раз пройти вдоль внешних стен и подняться на один из холмов земляных укреплений Петровского бастиона. Под стенами обители - монастырские огороды и пастбища. Монахи держат свое стадо, выращивают овощи и фрукты. Экскурсовод очень советовала прочитать книгу "Несвятые святые", автор - архимандрит Тихон (Шевкунов). Обязательно прочту, т.к. у меня осталось чувство недосмотренности, недосказанности...
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_620066 Заканчивая путешествие по Псковской земле, невозможно не упомянуть о Святой равноапостольной Великой княгине Ольге - одной из самых почитаемых женщин в России, которая первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси (я размещала небольшой рассказ в начале темы, но сообщение пропало, поэтому повторю здесь). Ольга- родом из этих мест, В юном возрасте отдана в жены князю Игорю Рюриковичу, правившему в Киеве. После гибели мужа от рук древлян правила Русью до совершеннолетия сына Святослава. Жестоко мстила за смерть Игоря. Установила размеры даней для древлян. Организовала административные центры- погосты. Значительно расширила земские владения Киевского великокняжеского дома. История назвала Ольгу мудрой, церковь - святой, а народ - хитрой. Жители Пскова считают Ольгу его основательницей. В городе есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня, установленная в том месте, где Великая княгиня предрекла создание Пскова, когда на противоположном берегу увидела 3 луча, скрестившихся в одной точке и осветивших кусочек земли - мыс в устье реки Псковы. Ольга решила, что это - знак свыше и повелела построить здесь град и христианский храм в нем - Троицкую церковь. Дни освобождения города от фашистских захватчиков - 23 июля 1944г. и день памяти Святой Ольги- 24 июля- отмечаются во Пскове, как День города. В наши дни Ольгинская часовня на набережной- любимое место молодоженов, где они дают клятву любви и верности друг другу.
Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_620067 И в заключение, хочу сказать, что псковское "Серебряное ожерелье" пришлось мне по вкусу и даже больше - оно мне к лицу, не хочется расставаться! :i-m_so_h: Прекрасный тур - интересный, насыщенный, познавательный, красивый и очень хорошо организованный! Псков ждет вас, друзья, чтобы поделиться своими тайнами, легендами, и, если вы почувствуете друг друга, то и у вас будет свое "Серебряное ожерелье", которое вам захочется примерить еще не раз
Опубликовано 4 сентября, 20168 г. comment_620422 И не говорите, Александр, сама себя хвалю, что сделала правильный выбор и отправилась в эти удивительные края! С прошлого года открываю для себя интереснейшие и красивейшие уголки нашей Родины- Карелия, Калининградская область, Красноярск и вот теперь - Псковская земля! А сколько еще планов! Было бы здоровье и время, чтоб все осуществить, а деньги- дело наживное) Наташа,мы,жители форума, желаем тебе и того и другого побольше :biggrin: Умеешь увлечь и рассказать так, чтобы захотелось увидеть эти места.А осенью, вероятно,это вообще бесподобно будет! Жаль,что у меня не получится этой осенью.
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. comment_622105 Спасибо большое за интересный рассказ! Давно мечтала побывать в этих местах. Начала читать, увлеклась, посмотрела туры на случайно образовавшиеся длинные выходные и все получилось! Съездила по Вашим следам - плюс в Великий Новгород! Замечательная поездка получилась! Спасибо, что вдохновили, так бы я еще долго собиралась! :yes3:
Опубликовано 14 сентября, 20168 г. Автор comment_622634 А мне вдвойне приятно: я как будто в мини отпуск съездила, получила массу положительных эмоций и других вдохновила!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.