облако Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2016 Следующая страница путешествия - грустная, но никуда от этого не деться. Как только наш автобус подъехал к стоянке, нас обступили местные тетушки-бабушки с предложением купить букетик и возложить его на могилу. Букетики- очень простые, сельские: флоксы, ромашки, календула, астры и всего за 50 рублей. Многие купили, конечно, и мы отправились к месту, которое стало последним земным приютом гения. С 19 века Святогорский Успенский мужской монастырь неразрывно связан с именем А.С. Пушкина. Его родственники по материнской линии- Ганнибалы- вносили пожертвования в монастырь и получили право быть похороненными у алтаря Успенского собора. В годы михайловской ссылки Александр Сергеевич часто посещал монастырь, дружил с игуменом и с братией, сидел в библиотеке, общался с крестьянами, наблюдал народные обычаи. По окончании ссылки Пушкин не раз приезжал в монастырь, и в 1929 году родились такие пророческие строки И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, Но ближе к милому пределу Мне б все хотелось почивать И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть И равнодушная природа Красою вечною сиять. В 1836 году поэт похоронил здесь мать,и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром- за место для себя. Утром 6 февраля 1837 г. после заупокойной службы, А.С. Пушкин был погребен у алтарной стены Успенского собора рядом с могилами своих родных. на его могиле был установлен деревянный крест с надписью "Пушкин". И лишь летом 1841 года над склепом установили памятник из белого итальянского мрамора, выполненный по заказу вдовы Натальи Николаевны. Без комментариев. Ежедневно в стенах монастыря возносится молитва "Об упокоении боярина Александра со сродники". Вечная память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 26 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 Третий экскурсионный день обещал быть очень разнообразным на впечатления- духовно-историческим и природно-созерцательным) Правда, еще накануне вечером погода испортилась, прошел дождь, и утром небо было затянуто тучками, но это никак не могло повлиять на мои планы.А личный план-прогулка- получился от того, что по расписанию за мной в отель должны были подъехать лишь в 11.40, т.е. - целое утро в моем распоряжении!. Скрасив капризы погоды плотным завтраком со "шведского стола", я решила отправиться в Мирожский монастырь. От отеля до него можно доехать на автобусе №2, но я пошла пешком_ далековато, конечно, но полезно после завтрака. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь расположен в Завеличье, на левом берегу реки Великая при впадении в не речки Мирожа (отсюда- и название). Точная дата основания монастыря неизвестна, начало 12 века. Слава этого монастыря столь же велика, как и его древность, и, в первую очередь, благодаря единственным в России по степени сохранности фрескам 12 века, написанных византийскими мастерами. Ими сверху донизу расписан Спасо-Преображенский собор монастыря- самый первый каменный храм Пскова и единственный храм византийского типа. Фрески собора имеют сложную судьбу. По мнению историков, примерно в 17 веке, они были забелены. Обнаружили их только в конце 19 века, а в начале 20-го их снова закрасили, но уже масляными красками! В 1920 году началось раскрытие древних фресок и реставрационные работы не прекращаются по сей день. Доступ в храм открыт только в сухую погоду (дабы не допустить контакта с лишней влагой) и только с 11 часов. Если на территорию монастыря вход - свободный, то в Собор нужно приобрести билет. Я не попала, потому что пришла значительно раньше открытия. Поэтому могу показать только фото из сети С внешней стороны Собора есть несколько участков, где просматриваются древние фрески А в церкви архидиакона Стефана (17 век) хранятся мощи нескольких святых и монастырская святыня- чудотворная икона Божией Матери Мирожская Оранта. Фото у меня нет- я стараюсь не фотографировать иконы в храмах, особенно во время службы. А я попала как раз на праздничную службу - Медовый Спас. Церковь - с очень интересной архитектурой и внутренним убранством. Будет возможность - загляните. Монастырь - действующий. Территория- небольшая, зеленая и тенистая . Здесь очень тихо и спокойно, и у меня было такое ощущение, что это место - уголок благочестия. На территории открыта иконописная школа. В настоящее время братия и трудники живут по уставу строгой монашеской жизни. Они работают в столярной мастерской, в котельной, в трапезной, помогают иконописцам. От стен монастыря открываются прекрасные виды на Окольный город, на Покровскую башню с "проломом" Обратно тоже пошла пешком через центр. Ноги сами понесли к месту, где Пскова впадает в Великую И даже в пасмурное утро кремлевские стены притягивают взгляд и кажутся еще более суровыми и неприступными В гостиницу успела вернуться вовремя, и мы отправляемся в Изборск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVa Опубликовано 27 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2016 Серебряное ожерелье применяя, Российские просторы узнавая, Мы вновь открыли ту красу родную, Что краше всех, милее. И землю иную На эти храмы, реки и поля не променяю! Пусть часто страны и Европы, мира посещаю, Но Родины просторы так к себе манят, Что люба каждая травиночка стократ... Спасибо автору за замечательный рассказ! И отзыв сей так порадовал всех нас! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 27 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2016 Программа экскурсионного дня: музей-заповедник Изборск- чудотворные Словенские ключи- Псково-Печерский действующий мужской монастырь. Начало Изборску положено на древнем городище, которое существовало ранее крепости Изборск на Жеравьей горе. Вот именно с Труворова городища и началась наша экскурсия. Оно считается самым древним укрепленным поселением славян. Трувор был младшим братом Рюрика, которого новгородцы пригласили к себе княжить в 862 году. Чтобы ему не было скучно и не одиноко, Рюрик привез с собой двух братьев -Трувора и Синеуса, которых посадил управлять Изборском и Белозером соответственно. Стоящий тут древний город занимал треугольный мыс высокого плато, которое одним концом нависает над долиной и с трех сторон защищено крутыми склонами. Городище, конечно, не сохранилось, осталось только плато по которому можно погулять и обозреть окрестности. Рядом с городищем- древнее кладбище с сохранившимися каменными крестами 15 века и церковь Николы на городище 17 века. А крепость Изборск еще в самом начале 14 века, после разорительных набегов соседей была переведена в более удобное для обороны место- на Жеравью гору, куда мы вскоре и отправились, заглянув по пути к чудотворным Словенским ключам-жемчужине Изборско-Мальской долины. Ключи - это 12 родников, бьющие с разной силой из отвесной скалы. Через несколько метров они сливаются воедино в одно русло, которое в народе называют "Река жизни", и впадают в Городищенское озеро. Есть несколько легенд про Словенские ключи. Одна из них гласит, что каждый источник может дать человеку что-то одно- здоровье, любовь, богатство, силу и т.д. Но один источник называется "Девичьи слезы", и никто не знает, какой. Говорят, что провидение само приведет человека к нужному ключу. Место - сказочное! Может быть сюда приходил Иван-царевич за живой водой? А возле места впадения ключей в озеро обустроен причал-смотровая площадка, откуда можно наблюдать за лебедями , живущими в озере круглый год. И, если они посчитают нужным вас поприветствовать, то подплывут поближе, и можно будет их покормить. Гид предупредила нас заранее, чтобы мы запаслись хлебом. Можно взять лодку напрокат -300 руб. в час и подплыть к лебедям поближе, но у нас не было на это времени. Один, со сломанным крылышком, все-таки приплыл к нам и принял угощение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Поднявшись от Словенских ключей мимо сувенирно-гастрономических лоточков, оказались у подножия Жеравьей горы, на вершине которой уже почти семь веков стоит суровая крепость Изборск из серого необработанного камня, построенная здесь после того, как крепость на Труворовом городище пришла в запустение. Это- одна из древнейших крепостей Северо-Запада России. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть крепостью оказались безрезультатными. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, а с юго-западной стороны были выкопаны рвы. До наших дней сохранились каменные стены длиной около 850 метров с 7 башнями, 2 захаба- ловушки и тайные лазы. В наши дни в крепости устраиваются исторические реконструкции, и тогда, говорят, здесь яблоку негде упасть. А мы увидели лишь ловко размахивающих мечами мальчишек. По программе у нас была обзорная экскурсия по крепости и минут 20-25 свободного времени, за которое многие успели побродить по стенам крепости и подняться на башню Луковка, где обустроена смотровая площадка и открывается прекрасный вид на всю территорию с Никольским собором 14 века и окрестности. У некоторых башен очень необычные для крепости названия: Темнушка, Рябиновка, Луковка, и у каждой из семи - своя интересная история. А дальше- прошлись по главной улице поселка, в котором, как оказалось живут веселые люди (обратите внимание, что, наряду с указателями на местные достопримечательности, есть стрелочка "ЭТИ ВАШИ ЕВРОПЫ" :biggrin: ), Обед в ресторане был вкусный и вовремя, и мы в хорошем настроении отправились в Печоры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 29 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Когда несколько месяцев назад с треском сняли руководство Министерства культуры и было возбуждено уголовное дело по факту растраты огромных средств, выделенных на реставрацию Изборской крепости, то СМИ писали о непрофессионально выполненных работах по восстановлению стен. Сообщалось, что "как будто бригада таджиков наспех замазала белой известкой старинную каменную кладку". Помня об этом, я внимательно рассматривал Наташины фото. Да, пожалуй, следы небрежности работ местами присутствуют. Но всё-таки никакого сравнения с тем, что мы видели в 2009 году, когда стены и башни были полуразрушены, не только НА них, даже близко К ним не подпускали из соображений безопасности, везде развешаны предупреждающие таблички. Слава Богу, значит, не всё Минкульт разворовал, кое-что досталось и стенам. Посмотрите для интереса, как выглядела крепость всего несколько лет назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 29 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2016 Спасибо,Александр, интересно сравнить. Со слов гида, основные реставрационные работы были проведены к 1150-летию крепости, которое отмечали в 2012 году. Сейчас все объекты выглядят очень даже неплохо, и в поселке отреставрированы старые купеческие дома,обустроен туристический комплекс с гостиницей, точками питания и сувенирными лавками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 В Печоры приезжают, прежде всего для того, чтобы посетить Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь- один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Датой рождения принято считать 1473 год, когда на этом месте была освящена преподобным Ионой выкопанная в песчаном холме пещерная (пещеры-"печеры" по- строрусски) церковь. Монастырь никогда не закрывался, даже в период гонения религии в СССР, т.к. в то время находился на территории Эстонии, что его и спасло от разграбления. Во время Великой Отечественной монастырь сильно пострадал от бомбежек, но выстоял. А меня потрясла история, рассказанная гидом: в хрущевские времена, когда на территории СССР были закрыты почти все монастыри, игумен Алипий, прошедший войну, повесил на ворота огромный замок, собрал всех монахов- участников войны, которые вышли к представителям власти с орденами и медалями на рясах, и категорически отказались отступать от стен обители, не смотря на то, что им обещали подтянуть войска. Игумен сказал, что танками их возьмешь - овраг кругом, завязнут танки, если только - авиация накроет обитель. Брать на себя ответственность за авиаудары генералы не решились, и монастырь остался действующим. История монастыря настолько глубока, что не стоит мне сейчас на этих страницах пересказывать даже основные вехи. Познакомиться можно здесь https://drevo-info.ru/articles/2951.html или на официальном сайте монастыря http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/letopis , откуда я взяла вот эту схему. Я расскажу совсем немножко - только о личных впечатлениях. Внешне монастырь очень отличается от тех, что я видела раньше и, особенно, от тех храмов, что мы увидели на Псковской земле в предыдущие дни- он слишком яркий, с золотыми куполами, что не характерно для псковских храмов. Как красивая шкатулка с драгоценностями. И расположен он необычно- не на возвышении, а в глубоком овраге. Сначала мы прошли на смотровую площадку. С нее открывается прекрасная панорама монастыря. В этот день в Печорах отмечали День города, были различные праздничные мероприятия и "заезжие" артисты тоже пришли полюбоваться древними стенами. Картина- завораживающая! Через Святые врата с Петровской надвратной башней попадаем на дорогу, ведущую вниз к центральной площади. Этот спуск называют "Кровавым":по преданию, когда в монастырь приехал Иван Грозный, то игумен Корнилий вышел к воротам встречать его, но разгневанный заранее царь, взмахнув мечом, отрубил игумену голову, но, тут же, раскаявшись, поднял безжизненное тело на руки и понес к церкви Успения, а за ним стелился кровавый след. Прослушав рассказ гида и осмотрев внешне все постройки на территории, оставалось время, чтобы заглянуть в одно из самых интересных мест- "Богом зданные пещеры". Мы смогли осмотреть только ближние, где покоятся мощи преподобных Марка, Иона и Лазаря, а дальние пещеры были закрыты для посещения. На выходе повезло услышать звон колоколов Большой звонницы и, не только услышать, но и увидеть, как ими управляют: к большим колоколам закреплены тросы, которые опускаются вниз и заканчиваются своеобразной петлей. Звонари, вставляя ноги в эти петли, раскачивают колокол (а не язык колокола!), а третий звонарь, традиционно стоя наверху, играет малыми колоколами. Необыкновенно красивое звучание! На территории есть и Святой колодец, где все желающие могут набрать воды. Вся территория- очень зеленая, ухоженная, с яркими клумбами и плодовыми деревьями. Только дома обнаружила, что у меня очень мало фото. Поэтому покажу то, что есть. Самая красивый, с пятью сине-золотыми луковками, и есть - Успенский пещерный храм. До отъезда я успела еще раз пройти вдоль внешних стен и подняться на один из холмов земляных укреплений Петровского бастиона. Под стенами обители - монастырские огороды и пастбища. Монахи держат свое стадо, выращивают овощи и фрукты. Экскурсовод очень советовала прочитать книгу "Несвятые святые", автор - архимандрит Тихон (Шевкунов). Обязательно прочту, т.к. у меня осталось чувство недосмотренности, недосказанности... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Заканчивая путешествие по Псковской земле, невозможно не упомянуть о Святой равноапостольной Великой княгине Ольге - одной из самых почитаемых женщин в России, которая первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси (я размещала небольшой рассказ в начале темы, но сообщение пропало, поэтому повторю здесь). Ольга- родом из этих мест, В юном возрасте отдана в жены князю Игорю Рюриковичу, правившему в Киеве. После гибели мужа от рук древлян правила Русью до совершеннолетия сына Святослава. Жестоко мстила за смерть Игоря. Установила размеры даней для древлян. Организовала административные центры- погосты. Значительно расширила земские владения Киевского великокняжеского дома. История назвала Ольгу мудрой, церковь - святой, а народ - хитрой. Жители Пскова считают Ольгу его основательницей. В городе есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня, установленная в том месте, где Великая княгиня предрекла создание Пскова, когда на противоположном берегу увидела 3 луча, скрестившихся в одной точке и осветивших кусочек земли - мыс в устье реки Псковы. Ольга решила, что это - знак свыше и повелела построить здесь град и христианский храм в нем - Троицкую церковь. Дни освобождения города от фашистских захватчиков - 23 июля 1944г. и день памяти Святой Ольги- 24 июля- отмечаются во Пскове, как День города. В наши дни Ольгинская часовня на набережной- любимое место молодоженов, где они дают клятву любви и верности друг другу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 И в заключение, хочу сказать, что псковское "Серебряное ожерелье" пришлось мне по вкусу и даже больше - оно мне к лицу, не хочется расставаться! :i-m_so_h: Прекрасный тур - интересный, насыщенный, познавательный, красивый и очень хорошо организованный! Псков ждет вас, друзья, чтобы поделиться своими тайнами, легендами, и, если вы почувствуете друг друга, то и у вас будет свое "Серебряное ожерелье", которое вам захочется примерить еще не раз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 4 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2016 И не говорите, Александр, сама себя хвалю, что сделала правильный выбор и отправилась в эти удивительные края! С прошлого года открываю для себя интереснейшие и красивейшие уголки нашей Родины- Карелия, Калининградская область, Красноярск и вот теперь - Псковская земля! А сколько еще планов! Было бы здоровье и время, чтоб все осуществить, а деньги- дело наживное) Наташа,мы,жители форума, желаем тебе и того и другого побольше :biggrin: Умеешь увлечь и рассказать так, чтобы захотелось увидеть эти места.А осенью, вероятно,это вообще бесподобно будет! Жаль,что у меня не получится этой осенью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetochek Опубликовано 11 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2016 Спасибо большое за интересный рассказ! Давно мечтала побывать в этих местах. Начала читать, увлеклась, посмотрела туры на случайно образовавшиеся длинные выходные и все получилось! Съездила по Вашим следам - плюс в Великий Новгород! Замечательная поездка получилась! Спасибо, что вдохновили, так бы я еще долго собиралась! :yes3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 А мне вдвойне приятно: я как будто в мини отпуск съездила, получила массу положительных эмоций и других вдохновила! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.