Надежда Л Опубликовано 10 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 Бордо Ранним вечером этого же дня мы приехали в Бордо. Даже если бы погода была не благоприятная, воспользоваться возможностью прогуляться по вечернему городу просто было необходимо. Но погода нам благоволила, настроение-отличное, так что все желающие собрались в холле отеля и наша прогулка началась. Нина Джуромская была нашим гидом-ведь она не впервые в Бордо. И вот первое впечатление-река Гаронна и громадный каменный мост. Как оказалось, жители Бордо так его и называют "Каменный мост". Хотя официальное его название Пон-де-Пьер (мост Петра). История его постройки примечательная: если бы разгневанный император Наполеон Бонапарт не смог немедленно переправиться через реку со своим войском и если бы он не отдал приказ построить подобающий мост, то и жители Бордо не скоро ещё могли бы переправиться с одного берега река на другой (это был первый мост в Бордо, до него жители города пользовались паромом), да и мы, туристы, любовались совсем другим мостом. А этот мост-красавец состоит из семнадцати пролетов (по количеству букв в имени французского императора), каждую опору моста украшает медальон с профилем Наполеона, а на некоторых опорах также размещен герб города. Протяженность моста составляет почти 500 метров. Гаронна поражает воображение своей многоводностью, мощным течением и шириной. Виды Бордо, которые открываются с мост-великолепны. Гаронна в этом месте имеет форму луны (скорее полумесяца), благодаря изящному изгибу русла, поэтому Бордо в средние века ещё называли "Порт Луны". На фото из Интернета панорама Бордо и Гаронны-вот практическое подтверждение названия "Порт Луны". Мост Петра в красках заката Идем по направлению к площади Бурс, чтобы посмотреть на знаменитый зеркальный фонтан. Проходим мимо ворот Кайо Идем по набережной Гаронны Подходим к площади. Народа много, и взрослые и дети гуляют по фонтану. Особенно радуются и резвятся дети. Наконец-то мы дождались знаменитого "зеркала" площади Бурс. Жмите на картинку и она откроется в полном размере. Наша вечерняя прогулка заканчивается. Прощальный взгляд на мост Петра и знаменитую колокольню собора Сен-Мишель, которую бордосцы называют "Стрела". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 10 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 Солнечный Бордо Утро встречало нас ярким солнцем. Наше официальное знакомство с Бордо началось с площади Кенконс-самая знаменитая и масштабная площадь на территории Европы, являющаяся главной гордостью Бордо. Она поражает своими размерами – более 125 тысяч кв. метров. На площади находится памятник жирондистам. Он представляет собой фонтан, в середине, которого находится 50-ти метровая колонна, которую венчает статуя крылатой Свободы. Продолжаем знакомиться с Бордо Церковь Богородицы и алтарь церкви Гуляем по центру города Большой театр Бордо - одно из самых совершенных произведений французской архитектуры XVIII века Кафедральный собор Сен-Андре.Главный храм Бордо и всего региона Аквитания, а также одна из остановок на паломническом маршруте в Сантьяго-де-Кампостела. Дворец Рогана. Мэрия Бордо. Колокольня Пия Берлана.Жемчужина готической архитектуры колокольня Пия Берлана высотой 66 метров примечательна установленной на шпиле статуей Богоматери Аквитанской и 8-тонным колоколом. На террасу на высоте 50 метров ведут 233 ступени (лифта не имеется), и с ее галереи можно насладиться захватывающим видом на город и Гаронну. Полюбоваться панорамой Бордо с высоты птичьего полета можно в отзыве MaryMary "Загадки Франции (2GT с 28.07.2016 г.)" Экскурсия заканчивается на площади Бурс. Знаменитое "зеркало" площади Бурс. Жмите на картинку, она откроется в Яндекс-фотках. Нажмите на три точки и смотрите оригинал. Я не стала уменьшать размер фотографии. Фотографировала на телефон, а гугл-фото автоматически сделал панораму из трех кадров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 11 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2016 Многоликий Бордо Видимо, мне постоянно придется отступать от своего намерения не перегружать отзыв о поездке фотографиями. Но ничего не могу поделать. Раскрываю фотографии одну за другой и почти каждой хочется поделиться. Вот Бордо. Для меня это город, который я открыла для себя не полностью или он мне не открылся, оставил многое за кадром. Согласитесь, есть города, которые сразу к себе располагают своей атмосферой, устройством улиц и площадей. Но с Бордо у меня получилась не понятная история. Да, он красив, просторен, насыщен достопримечательностями, а вот взаимности не сложилось. Впрочем, готовя фотографии для публикации, я поняла-это удивительный город, достойный безусловного внимания, интереса и любви. Так что, приглашаю погулять по Бордо. Во время прогулки я буду возвращаться к тем местам, чьи фотографии вы уже видели в первых двух частях рассказа о Бордо, но повторять эти фотографии не буду. Прогулку начнем вновь с вечерних часов, в прекрасное время заката Бургундские ворота Жители Бордо по-уютному расположились в зарослях газона на набережной для вечерних посиделок Великолепный закат! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 11 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2016 Многоликий Бордо (продолжение) На следующее утро начинается наше знакомство с городом. Проезжая по мосту Петра, успеваю сделать несколько кадров из окна автобуса. Прогулка продолжается и мы очутились на площади Кенконс с колонной жирондистов и крылатая Свобода встречает нас. И, конечно, внимание сразу привлекает великолепный ансамбль фонтанов. Продолжаем продвигаться в центр города Интересно вокруг! И даже язык показывает улыбающийся сатир! Современность органично вписывается в старые кварталы Памятник художнику Франциско Гойя. Последние несколько лет своей жизни он жил в Бордо. А рядом -жемчужина барокко-церковь Богоматери. А вот интересная фотография: рядом с церковью Богородицы находится пассаж Sagret-элегантный пассаж, открыт в 1878, назван в честь барона Сагрет, местный чиновник (его особняк находится рядом), кто финансировал его строительство. В 1917 году, пассаж Сагрет был куплен торговцем вина Н.Кордье. Только два года спустя он продал его городу Бордо за 1 миллион франков. В пассаже можно посетить разные шикарные и стильные магазины или просто попить чай или кофе в расположенных тут же кафе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 11 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2016 Многоликий Бордо (окончание) Следующая остановка нашей экскурсии-доминанта города, его шедевр-кафедральный собор Сен-Андре и колокольня Пия Берлана Королевский портал собора На этой же площади расположен дворец Рогана, где находится мэрия Бордо Гуляем по Бордо Через ворота Кайо выходим на набережную Гаронны И приходим на площадь Бурс И вот кадр, ради которого обязательно надо приехать в Бордо. Смотрите панораму в оригинале. Жмите на картинку, затем на три точки, открывайте оригинал. Это очень интересно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalista Опубликовано 11 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2016 Многоликий Бордо (окончание)Шикарный тур!Шедевральные фото!Суперский фотограф! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 11 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2016 Natalista, спасибо большое за отзыв! Очень рада и очень приятно, что Вам понравилась и прогулка по Бордо и фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 2 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Сент-Эмильон Из Бордо наш путь лежал в Сент-Эмильон. Мы продолжаем знакомиться с благодатным краем. Сент-Эмильон известен по всему миру благодаря своим виноградникам, которые окружают город. и является одним из четырех самых крупных центров в Бордо по производству красного вина. Предлагаю прогуляться по мощеным узким улочкам и вдохновиться атмосферой старинного города. Интересная городская достопримечательность — это так называемые тертры, Les Tertres. Само это слово буквально означает «холмик» или «пригорок», но именно для Сент-Эмильона специфично другое его употребление. Здесь тертр — узкая мощёная пешеходная улица с крутым уклоном. В городе их всего четыре: тертр Тент, тертр Вальянов, тертр Каден и тертр ворот Сен-Мартен. Брусчатка для мостовой была когда-то доставлена сюда английскими купцами, которые занимались виноторговлей и использовали булыжники в качестве балласта на своих судах. После прибытия в Сент-Эмильон место камней занимали бочонки с вином. Рыночная площадь Клуатр Коллегиальной церкви. Интерьеры Коллегиальной церкви Монастырь кордильеров. Ворота Каден. Скальная церковь Святого Эмильона. Если верить местной легенде, городок Сент-Эмильон появился в том месте, где в VIII столетии обосновался отшельник по имени Эмильон. Позднее на месте пещеры, в которой он жил и молился, была создана уникальная монолитная церковь. Время ее создания – с VIII по XII век. Это вторая по величине монолитная церковь в мире. Благодаря этой и другим достопримечательностям Сент-Эмильон был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Королевская башня Этот замок был построен в 1237 году по приказу Генриха III, короля Англии и герцога Аквитанского. Можно подняться на втрой этаж башни, полюбоваться видами на центр Сент-Эмильона. В этой квадратной башне до 1608 года находилась мэрия. С вершины этой башни в третье воскресенье июня провозглашался «суд нового вина» и в третье воскресенье сентября — объявлялось начало сбора винограда. Оказывается, вкусное французское пирожное макорон произошло именно из Сент-Эмильон. Сестры монастыря урсулинок придумали в 1620 году рецепт «macarons». Сувениры из Сент-Эмильона Прачечная Строения старых прачечных не настолько древние, как другие достопримечательности Сент-Эмильона: общественные бассейны были созданы здесь в 19 веке и питались водой из того самого источника, который выходил на поверхность в пещере святого Эмильона. Здесь трудились прачки, причём Королевский бассейн, самый большой и единственный крытый, предназначался для прачек из богатых кварталов, а квадратный, попроще — для бедняков. Вода в обоих бассейнах не смешивалась Прачечная После прогулки по Сент-Эмильону, где почти каждая дверь была открыта и приглашала к дегустации и покупке сокровища края- знаменитого красного вина, поездка в шато де Ферран была естественным продолжением нашего знакомства с Бордо. Там мы прослушали интересный рассказ сомелье о достоинствах красного вина, и побывали в святая святых шато-подвалах, где выдерживается и хранится вино, и продегустировали самое настоящее Бордо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 3 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2017 Дюна Пила Вот и началась морская часть нашего путешествия. К дюне мы приехали рано утром. На стоянке не было ни одного туристического автобуса. Кроме нашей группы только несколько человек подъехало на двух-трех машинах. Было по-утреннему прохладно. Начался подъем на дюну. Её размеры поражают. Белоснежная дюна Пила, или Пилат (la Dune du Pyla, Pilat), расположенная в горле Аркашонского залива (Бассин-Аркашон) на юго-западе Франции, считается самой крупной в Европе. Она имеет высоту 108 метров, простираясь вдоль побережья более чем на три километра. Ширина песчаного бархана - порядка полукилометра. Окруженная водами Атлантического океана и вековыми сосновыми лесами дюна Пила насчитывает восемь тысяч лет истории: песчаные холмы образовались на побережье в результате взаимодействия сильных ветров, приливов и отливов. С каждым десятилетием дюна движется всё дальше вглубь континента, постепенно вытесняя лесные чащи, дороги и частные дома; в среднем перемещаясь на пять метров в год. Это было здорово-с вершины дюны открывается вид на океан. И на самой дюне-почти никого нет, можно любоваться великолепными видами и никто не мешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 3 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2017 Аркашон Аркашон показался самым безмятежным городом в нашем путешествии. Впрочем, так оно есть и на самом деле. Этот небольшой курортный городок располагает к себе сразу. Уютный, удобный, неторопливый.... И, конечно, океан-главный магнит всех отдыхающих. Аркашон расположен на берегу мелководного Гасконского залива в департаменте Жиронда и имеет неофициальный статус «устричной столицы» Франции. Продукция нескольких устричных ферм, стоящих прямо на морском побережье, отправляется прямиком в местные рестораны. Сначала мы погуляли по "зимнему" городу. Аркашон разделен на две части: прибрежный квартал Ville d’Ete (летний город) и расположенный выше по склону холма Ville d’Hiver (зимний город). В 1860-е годы был выстроен «зимний город», где богатая европейская публика и представители французской богемы любили проводить холодные зимние месяцы. Позже в Аркашоне стали отдыхать весной, осенью и летом, и за ним закрепилась слава курорта «четырех сезонов». А вот и "летний" город с пляжами, набережной, причалом, откуда на прогулку по заливу отправляются небольшие кораблики. Гуляйте, отдыхайте, любуйтесь. В "устричной столице" Франции не попробовать устрицы было бы не простительно. Поэтому мы приехали на устричную ферму. Был отлив, кораблики и яхты лежали в грязи. Это было и смешно и необычно. Вода стала подниматься только к нашему отъезду. На обед нам были предложены устрицы, креветки и вино. Все свежайшее, только что добытое. Наелись, уехали сытые и довольные! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 3 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2017 Биарриц В Биаррице у нас была непродолжительная прогулка по самому городу и вдоль пляжа. Но даже небольшого времени хватило, чтобы понять-здесь классно! Самое большое впечатление-океан! Он не спокойный, волны бьют в высокий берег. Это захватывающее зрелище. Но прежде поделюсь забавной сценкой. На остановке по дороге в Биарриц около нашего автобуса припарковалась машина, в которой были необычные путешественники. В сопровождении своих хозяев- замужней пары- наверное, эти собаченции ехали в Биарриц на отдых :smile: :smile: :smile: Прежде чем стать роскошным курортом, имперским городом с элегантными домами, Биарриц был небольшой рыбацкой деревушкой, жители которой охотились на китов Примерно в конце XVIII столетия во Франции вошли в моду морские купания, и уже в 1808 году в Биаррице принимал морские ванны сам Наполеон Бонапарт. В 1854 году тут отдыхала Императрица Евгения, после чего император Наполеон III распорядился построить виллу Эжен (Hotel du Palais). Впоследствии данное обстоятельство стало привлекать в Биарриц многих коронованных особ Европы, и курорт прославился как «король пляжей и пляж королей» Самой известной природной достопримечательностью Биаррица является Скала девственницы (The Rock of Virgin). На высокой скале, которая со всех сторон омывается морем, в 1865 году была установлена статуя Девы Марии. Она считалась оберегом местных моряков и уже более ста лет остается самой знаковой достопримечательностью города. Сегодня все желающие могут пройти к скале по изящному мостику, который был построен Густавом Эйфелем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 15 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 Надежда! Вы оживляете лето! Что ни фотография, то картина мечты! Сотни фрагментов французской сказки! Браво!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 17 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2017 Надежда! Вы оживляете лето! Что ни фотография, то картина мечты! Сотни фрагментов французской сказки! Браво!!! Машенька, спасибо! Я всю зиму вспоминала это замечательное путешествие, пока обрабатывала фотографии. Чем дальше уходит это время, тем эти воспоминания дороже. Машенька, я только что вернулась из путешествия по туру "Великолепная Тоскана". В полном восторге! Это такая красота, при нас началось цветение-магнолии, сакура. мимоза. Тосканские холмы, кипарисы, виллы, города и городочки-это очень яркие впечатления. Я на ФС публиковала путевые заметки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 СЕН-ЖАН-ДЕ-ЛЮЗ Начиная с Биаррица, началась часть нашего путешествия по французской части Страны басков. Нам предоставилась уникальная возможность познакомиться с культурой, жизненным укладом басков, побывать в столице басков -Байоне, окунуться в расслабленную курортную жизнь испанского Сан-Себастьяна и совершить увлекательную экскурсию в деревушку Эспелет, жители которой живут "с перцем". Но прежде, чем я начну рассказ о Сен-Жан-де-Люз, хочу попросить не судить строго за длительный перерыв. Жизнь есть жизнь, и не всегда получается и есть время вернуться к фотографиям из путешествия. Но как приятно и радостно, рассматривая их, вновь погрузиться в атмосферу путешествия. Из Биаррица мы поехали на побережье Бискайского залива в небольшой курортный городок Сен-Жан-де-Люз. Городок очень симпатичный и милый. Красно-белые фахверковые дома, старые улочки, небольшой порт, песчаный пляж, шум набегающих волн, морской запах-все это создает атмосферу легкого отдыха. Тем более приятно и интересно было находиться в этом городке, что отдыхающими были в основном французы. Основной причиной, по которой имя городка Сен-Жан-Де-Люз сохранилость в истории, стало пребывание в течение месяца молодого короля Людовика XIV во время подготовки к свадьбе с Марией-Терезией, инфантой Кастильской. На засаженной деревьями площади Людовика XIV (place Louis XIV) находится одно из самых красивых зданий городка– увенчанный башенками особняк Людовика XIV (Maison Louis XIV), построенный для семьи кораблевладельцев Лообьяге в 1643 году, но названный так потому, что в 1660 году именно здесь и жил король. Особняк легко узнать по портрету Людовика на фасаде. Дом инфанты Марии-Терезии. Инфанта Мария-Терезия проживала в не менее впечатляющей розовой вилле в итальянском стиле, известной как Дом инфанты (Maison de l’Infante), с видом на гавань с набережной. Церковь святого Иоанна Крестителя. Церковь святого Иоанна Крестителя - одна из немногих достопримечательностей Сен-Жан-де Люза. Именно здесь Людовик XIV венчался со своей невестой Марией Терезией. Церковь, в которой состоялось таинство венчания, была заложена в XIV-XV веках, по крайней мере, этим временем датируются самые старые в ее конструкции элементы. К моменту королевского венчания церковь не была достроена, работы завершились только спустя 12 лет после церемонии. И еще потом в облик церкви вносились изменения вплоть до середины XVIII столетия. Теперь, когда экскурс в историческую часть Сен-Жан-де-Люз закончился, предлагаю прогуляться по улочкам городка и и понаблюдать за его жизнью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 Какой же курортный город без променада по берегу океана или моря. В Сен-Жан-де-Люз океан от города отделяет дамба, по которой и проложен променад. Гулять-одно удовольствие. С одной стороны-волнующийся океан, пляж, с другой-городские дома в характерном стиле. Гуляем вместе! В Сен-жан-де-Люз есть замечательная, потрясающая булочная-кондитерская Paries. Эта фирма во Франции существует с 1895 года. Глаза разбегаются, слюнки текут и просто ну сердце заходится от многообразия и изысков в витринах этого магазина. Сладкоежкам и гурманам-здесь раздолье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 САН-СЕБАСТЬЯН В испанский Сан-Себастьян была факультативная поездка. Не хотелось упускать такой шанс. Поездка очень понравилась. Когда ещё предоставиться возможность побывать в "южном Париже" (есть и такое сравнение Сан-Себастьяна). Город Сан-Себастьян в Стране Басков многие считают самым красивым городом Испании. Баски зовут этот город Доностиа, и с 1980 года он официально называется Доностия-Сан-Себастьян. Сан-Себастьян вытянулся вдоль необыкновенного залива Ла Конча (в форме ракушки). В центре бухты находится остров Санта-Клара, чьи крутые берега достигают 50 метров Первое, что мы увидели, высадившись из автобуса, красивый залив Ла Конча. Дворец «Мирамар», расположенный на бульваре Мираконча (Paseo de Miraconcha), в нескольких метрах от пляжа, представляет собой яркий образец английского стиля конца 19 века. Дворец был построен в 1893 году по заказу королевского дома Испании по проекту английского архитектора Сэлдена Уорнума (Selden Wornum). Когда-то именно в этом курортном городе на побережье Бискайского залива любили проводить летние месяцы члены испанской королевской семьи – аристократов привлекали сюда роскошные пляжи и мягкий климат. Вид на Дворец Мирамар. Прогулка по городу Церковь Сан Висенте, расположенная в историческом центре Сан-Себастьяна, – одна из самых примечательных церквей города. Церковь святого Викентия считается старейшим храмом города. Церковь возводилась в 15-16-м веках в стиле поздней баскской готики на том месте, где некогда стоял старинный храм, уничтоженный пожаром, поэтому в ее архитектуре сохранились некоторые элементы предыдущего строения. Снаружи церковь имеет довольно суровый вид, что связано с необходимостью выполнения оборонительных функций в ту эпоху. Главный алтарь храма, выполненный в 1586-м году, - одна из его достопримечательностей. Он был сделан Амбросио де Бенгоэчеа в сотрудничестве с Хуаном де Ириате и состоит из нескольких панелей и содержит сцены Страстей Христовых, Успения, а также фигуры Иисуса, святого Висенте и святого Себастьяна. Церковь зажата в узких улицах города. И оценить её масштаб и монументальность можно во макету, который находится в самой церкви. В Сан-Себастьяне приглянулись балконы, они очень разнообразные. [more] Сан-Себастьян известен своей пинчос-культурой. Пинчос- небольшие закуски к вину, аналог испанских тапас. В пинчос-баре на стойке бара выставлены пинчос. Пинчос специально придуманы таким образом, чтобы есть их руками, держа в одной руке бокал, а в другой – тарелочку, бутерброд или закуску на шпажке. Еда выставлена на стойку для того, чтобы вы брали ее сами, так что попросите тарелку – и вперед. В конце бармен сам подсчитает съеденное вами или спросит у вас, так что эта схема отлажена за годы и работает безупречно. Остров Санта-Клара и гора Игуэльдо. В центре бухты Ла-Конча расположен остров Санта Клары. Санта Клара имеет всего около 400 метров в диаметре и выступает из воды на 48 метров, берега острова крутые и обрывистые. Здесь есть небольшой пляж, появляющийся только во время отливов, а также небольшой бар с террасой и порт. Добраться до порта можно на пароме, который ходит из Сан- Себастьяна каждые полчаса. Гора Игуэльдо – одна из выдающихся природных достопримечательностей города Сан-Себастьян. Известна фантастическими видами, открывающимися с ее вершины. Базилика Санта-Мария-дель-Коро. Храм возведен на месте старой романской церкви 12-13 века, расширенной в 16 веке, а в 17 веке сильно пострадавшей от взрыва на соседнем пороховом складе. Новая базилика построена в 1743-1774 годах по проекту архитекторов Педро Лисарди и Мигеля де Саласара. Главный портал расположен между двумя башнями с богатым декором и увенчан фигурой святого Себастьяна, папскими символами и гербом города. На набережной бухты Ла-Конча в садах Алдерди-Эдер стоит величественный дворец – резиденция мэрии Сан-Себастьяна. До середины 20-х годов это здание было известно как Большое казино Сан-Себастьяна, оно было построено в 1887 году по проекту архитекторов Луиса Аладрена и Адольфо Моралеса де лос Риос поблизости от Королевского яхт-клуба. Этот дворец, возведенный в неоренессансном стиле из песчаника, считался в Европе самым элегантным казино эпохи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 ЭСПЕЛЕТ Наш гид Наташа Луари и местный гид по Стране басков, которую тоже зовут Наташа, предложили нам поездку в бакскую деревушку Эспелет. Никто из нас никогда и не слышал об этой деревушке, она была для нас загадкой. Поездка удалась на 200%. Разве думали мы, что угодим на деревенскую ярмарку?! Но все по-порядку. Эспелет (Espelette) – деревня, находящяяся в баскской провинции Лябур в регионе Аквитания у подножия гор и в 20 минутах от побережья. Эспелет считается столицей красного перца. А название ее в переводе с баскского означает «место, где растет самшит». В окрестностях деревни издавна выращивают красный перец, его часто можно видеть и в других селах этого региона, когда он сушится на окнах. Он повсюду продается в магазинчиках, его используют для приготовления знаменитой байонской ветчины, его изображения помещены на всевозможные сувениры – кухонные полотенца, керамику и т.п. Каждый год в конце октября в городке проводится ярмарка перца. Сначала вместе с Наташей прогуляемся по деревне, посмотрим замок (да, в деревушке есть самый настоящий замок), заглянем в церковь. Замок баронов Эспелет Фамилия баронов и название деревни пошли от выражения, которое переводится «место, где растет самшит». Бароны Эзпелета выстроили свой замок к 1000 г. и были его владельцами до 1707 года, пока не вымерла их французская ветка. В тридцатилетнюю войну (1618 – 1648 гг.) шло противостояние французского короля Людовика XIII с королем Испании, и бароны Эзпелета воевали против французов. Поэтому в 1637 г. по приказу кардинала Ришелье их земли были конфискованы, а замок разрушен. С тех пор различные представители знатного рода боролись за право вернуть земли, пока наконец не умер последний из них. Земли тогда отошли жителям Эспелет. Восстановленный замок служил домом священника до 1967 г., затем там разместились суд и школа. В 1997 г. были проведены археологические раскопки вокруг замка и найдены доказательства существования на его месте средневековой крепости. В 1998 г. муниципалитет начал работы по восстановлению этой крепости. Церковь Св. Этьена Церковь Св.Этьена похожа на крепость из-за своих толстых стен и контрфорсов. Колокольня церкви выстроена в 1627 г. На стенах многих домов развешаны, как елочные украшения, гирлянды из перца. Так жители и сушат перец и сразу заявляют-кто тут главный. Название перца "эспелет" является зарегистрированным товарным знаком. Кроме жителей деревни никто не имеет право его выращивать. В деревне царило оживление. На центральной улице была ярмарка местных продуктов. Перец во всех видах был главным продуктом. А продавцы были настоящие баски в черных беретах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 БАЙОНА После деревни Эспелет в приподнятом настроении мы поехали в столицу французской части Страны басков-Байону. Она расположена в 10 минутах езды от Атлантического океана и Биаррица, в 30 минутах от Испании и в 40 минутах от Пиренеев. История Байонны начинается в античные времена, когда римляне разбивают здесь военный лагерь Лапурдум (Lapurdum). С Х века город постоянно именуется Байонна («хорошая река» с баскского языка). Активная торговля, близость к Испании и порт способствуют развитию города, который становится одним из крупных в Аквитанском герцогстве. 1152 г. – год, когда Элеонора, герцогиня Аквитанская, выходит замуж за короля Англии Генриха Плантагенета – становится переломным в истории города и региона. Началась золотая эра, продолжавшаяся почти три столетия. Порт Байонны становится центром торговли между Францией и Англией. В 1452 г. при Карле VII Байонна становится французской и играет стратегически важную роль в геополитике тех времен войн Франции с Испанией. Мир подписан в 1659 г. Людовик XIV поручает тогда Вобану провести укрепление города и построить там форт и цитадель. Над городом возвышается собор Св.Марии (cathédrale Sainte-Marie). Внутренние монастырские галереи в готическом стиле являются одними из самых больших по площади во Франции. Возведение собора святой Девы Марии или Нотр-Дам де началось в 1213 году в романском стиле. После нескольких пожаров католический храм стали восстанавливать, используя уже готические элементы в оформлении декора. Нотр-Дам де Байон или Кафедральный собор Святой находится на площади Пастёр (place Pasteur) в тени магнолий, с башнями-близнецами и шпилем, с воздушной грацией вздымающимся над зданиями, лучше рассматривать издалека. Стоит подойти ближе, и сразу видно, как пострадал от времени желтоватый камень – большая часть украшений церкви утеряна. Внутри более всего впечатляет высота нефа и несколько витражей VII века, ярко выделяющиеся в полутьме. Как и другие южные готические соборы этой эпохи (около 1260 год), он строился по образцу знаменитых северных храмов, в данном случае – из Суассона и Реймса. Прилегающий к собору клуатр является одним из крупнейших во Франции. Тут сохранились захоронения и надгробные плиты XIV-XVIII века, а внутренний дворик собора всегда использовался для проведения концертов. В 1998 году собор был включен в Список всемирного наследия Юнеско как храм на Пути паломничества святого Иакова во Франции. Витражи собора датируются от эпохи Возрождения до начала ХХ века. Один из самых красивых витражей церкви размещается в часовне святого иеронима и относится к XVI столетию: на нём изображён Христос, изгоняющий демона из тела дочери хананеянки. В витражах трифория представлены пятнадцать тайн розария - по пять в каждой из трёх стрельчатых арок. Байонна расположилась на слиянии двух рек – Нив и Адур Центр города (Старый город) находится между собором и рекой Адур. Это пешеходная зона с бутиками и кафе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 6 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2018 Надежда! Спасибо за такие красивые, потрясающие, вкусные картинки провинций Франции! Сердце мое разрывается от любви к Италии и Франции! Что же Вы с нами делаете! Мне кажется, нет, я уверена, Вы должны, т.е. я очень прошу Вас, открыть курс фотографии в рамках нашего форума! С восхищением и надеждой буду ждать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 6 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2018 Надежда! Спасибо за такие красивые, потрясающие, вкусные картинки провинций Франции! Сердце мое разрывается от любви к Италии и Франции! Что же Вы с нами делаете! Мне кажется, нет, я уверена, Вы должны, т.е. я очень прошу Вас, открыть курс фотографии в рамках нашего форума! С восхищением и надеждой буду ждать! Здравствуйте, Светлана! Весь день хожу под впечатлением Вашего сообщения. Очень благодарна Вам за оценку фотографий. Это счастье, когда когда обращают внимание, отмечают, хвалят фотографии, в которые я вкладываю свою душу, свое отношение, свои восторги и свою любовь к тем городам и странам, где побывала. Если принять за 100% весь процесс фототворчества, то 90%-это постобработка (по-крайней мере, у меня). Не получается у меня быстро обработать все фото из путешествий, я уже являюсь "заложницей" своего отношения к обработке. Поэтому и темы Франции и Италии не получается закончить. Путешествия почти невозможно представить без фотоаппарата, он -наша вторая память. А в памяти должны остаться красота, вдохновение, открытия, нюансы, впечатления, нравы и обычаи. Вот поэтому мне хочется чтобы моим зрителям, друзьям, родным, знакомым было приятно и комфортно смотреть фотографии, чтобы они побуждали их к открытиям замечательных и прекрасных городов, озер, гор, деревень и влекли к путешествиям. По поводу курсов, которые Вы предлагаете открыть в рамках форума. Такая тема на форуме уже есть и спасибо форумчанке Вита, что она взялась за эту неподъемную тему http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/20056-travel-fotografiia-dlia-snimaiuschikh-v-rezhime-avto-turi/ Я охотно отвечу на вопросы, но открывать тему по trevel-фото не буду. Во-первых, считаю, что для этого у меня недостаточно знаний, т.к. в основном сама использую активно Интернет, во-вторых, нет времени, к сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 16 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2018 ГАСКОНЬ. ОШ-ГОРОД Д'АРТАНЬЯНА. Наше путешествие продолжается и мы едем в Гасконь в городок Ош. Город очень древний, основан римскими завоевателями в 56 году до н.э., за свою историю пережил взлеты и падения, расцвел в 18 веке, стал столицей исторической области Гасконь. А вот в наше время этот небольшой городок производит впечатление сонного городка (может только показалось так :smile:). Но тем и интересны нам, путешественникам, такие городки, богатые историей и лежащие вдалеке от протоптанных туристических маршрутов. Погуляем по городу, он знаменит своим уроженцем, при имени которого сразу вспоминаются французские короли и королевы, отважные мушкетеры -д'Артаньян! Он встречает всех гостей города на высокой лестнице на берегу реки Жер. С противоположного берега реки открывается прекрасный вид на старый город Ош, расположенном на высоком холме. К реке спускается монументальная лестница, перепад высот — 35 м, два пролета, 374 ступени. соединяющая верхнюю и нижнюю части города. На самом верху лестницы находится памятник д'Артаньяну. До того как появиться на страницах романов Александра Дюма, гасконский дворянин Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, или попросту — граф д'Артаньян (1613-1673 гг.), появился на свет совсем недалеко от города Ош, чем и прославил его. В первой половине XVII в. он перебрался в Париж, взял фамилию матери — Д'Артаньян, которая происходила из рода де Монтескью Д'Артаньян. Шарль состоял на службе в роте королевских мушкетеров, сделал блестящую военную карьеру, его уважали короли, и погиб он во время сражения под Маастрихтом в Нидерландах в 1673 г., где и похоронен. В 1931 г. в Оше был установлен бронзовый памятник легендарному гасконцу: в полный рост, в мундире, плаще и шляпе с пером. Над холмом возвышается 40-метровая башня, или Башня Арманьяков, которой за свою историю пришлось побывать и церковным судом, и тюрьмой. Жемчужиной городка является кафедральный собор Сент-Мари, который начали строить в XV в., а закончили только во второй половине XVII в. Собор в основном построен в стиле поздней готики. В нем находится уникальный орган XVII в. в превосходном рабочем состоянии. Эта гигантская постройка столь значима для французской истории и архитектуры, что удостоилась статуса «Национальный памятник Франции» и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другим знаковым местом городка является дом, в котором будущий король Генрих IV в 1578 году проживал некоторое время в этом доме вместе с будущими тёщей Екатериной Медичи и женой Маргаритой Валуа (королева Марго). Во внутреннем дворе дома находится великолепная лестница из камня и дерева. Наша прогулка продолжается. На центральной площади привлекает внимание старинный фахверковый дом с необычной кладкой. Город Ош и его окрестности стали одним из основных производителей знаменитого французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра. Поэтому ничего удивительного нет в том, что изображения гусей являются символами города. С исторического центра Оша по склону холма спускаются узкие средневековые улочки, образующие настоящий лабиринт. На самом деле это даже и не улицы, а нечто среднее между улицами и лестницами со ступеньками. Их здесь называют Ле-Пустерль, и они действительно настолько узкие, что соседи напротив разве что не здороваются друг с другом за руку, выглянув из окна. Вот и закончилась прогулка по городку Ош. Это был второй город в этот день. А с утра мы познакомились с Тулузой, прекрасным розовым городом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 АНСИ Дорогие друзья! Позволю себе вернуться в начало тура и показать фотографии Анси. В отзыве всего только шесть фотографий об этом замечательном городке. Этот необыкновенный городок вполне можно назвать и самым сказочным, и самым цветочным, и самым желанным. Приглашаю прогуляться по уютным улочкам, пройти вдоль канала, насладиться атмосферностью этого приальпийского городка. Волшебное озеро Анси Прогулка вдоль канала Тью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 Продолжим прогулку по старым улочкам Анси В конце прогулки нас ожидал савойский обед в веселый ресторанчике с поросятами и свинками Традиционный савойский "Тартифлетт"-картофель, копченая свинина и сливки под сыром Роблюшон, с легким зеленым салатом, вино Cote du Rhone. На десерт-черничный пирог! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alonsu Опубликовано 18 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 Моторку не брали поплавать? У меня сын был в полном восторге от "покатушек" по озеру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Л Опубликовано 18 марта, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2018 Моторку не брали поплавать? У меня сын был в полном восторге от "покатушек" по озеру. Я была первый раз в Анси, поэтому просто хотелось погулять по самому городу. А по озеру обязательно пройду, если будет возможность снова вернуться в Анси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.