Опубликовано 4 октября, 20168 г. Автор comment_626877 Наконец-то вспомнили о том, что пора бы устроить себе поздний обед. Заказали одну на двоих пиццу "Четыре сыра". Я все пыталась утолить в Италии "сырный голод". Да еще с собой домой полсумки сыра привезла. :smile: Про фото мы, конечно забыли. :derisive: Как в любом курортном городе, в Каорле много магазинов, кафе, джелатерий. Пройти мимо джелатерии, и не съесть шарик самого вкусного итальянского мороженого просто невозможно. Я купила мороженое со странным названием "Rosso Tiziano". Кто наберется терпения и дождется окончания моего отзыва, надеюсь, догадаются, почему я сделала такой выбор. :smile: Каорле изначально был рыбацкой деревней, и сейчас его жизнь тесно связана с морем. Свежие морепродукты в любое время суток. Вот таким насыщенным впечатлениями оказался наш первый самостоятельный день. А это наш маршрут.
Опубликовано 4 октября, 20168 г. comment_626936 Подводя итоги, можно смело констатировать, что весь день, посвященный солнечному Каорле, прошел КЛАССНО! Мы сделали для себя новое открытие в виде самобытной рыбацкой деревушки Casoni. Искупались в теплом чистом море, сбросив усталость и набравшись сил для продолжения прогулки. Ознакомились с ритуалом ловли моллюсков. Погонялись за стайками маленьких рыбок. Получили щенячий восторг от шлепанья босиком по соленой морской водичке. Да просто получили КАЙФ от морской части прогулки. Прогулялись по белоснежной набережной, ознакомившись с каменной выставкой. Прониклись духовной жизнью. Не заблудились среди разноцветных домиков. Насладились и насытились вкусной итальянкой пиццей и попробовали новые вкусы шприца. Ну и, конечно, попробовали новые вкусы мороженого. Прощальный взгляд...а может, мы еще вернемся?! Прекрасный город = Прекрасный день! Прекрасная спутница = Прекрасный отдых! Спасибо, Светлана! Цветы Каорле для тебя и для всех влюбленных в Италию!!
Опубликовано 5 октября, 20168 г. Автор comment_627041 Протогруаро – Порденоне. Если вчера у нас день был больше отдыхательный, то сегодня день познавательный. По зимнему расписанию автобусы в Портогруаро ходят не часто, поэтому выезд у нас ранний. С вечера заказываем сухой паек. И в шесть часов утра пакеты с завтраком уже ждут нас на ресепшене. Доезжаем до автостанции, покупаем билет в кассе. На каждой платформе висит табло с временем отправления автобусов. Справа на столбе маленький желтый ящичек – это компостер. Но билет можно прокомпостировать и при входе в автобус. До Портогруаро мы ехали на школьном автобусе. При посадке довелось наблюдать интересную картину. Подъехавший автобус остановился не на своей платформе, а рядом. Тогда одна из школьниц забежала в автобус и стала строго выговаривать водителю, показывая на нужную остановку. А водитель, как провинившийся школьник, только оправдывался: "Scusi, scusi…" До Портогруаро ехали без пересадки, но со сменой водителя. :smile: Автобус остановился, можно сказать, в чистом поле. Водитель взял все свои вещи и ушел. Мы со Светланой удивленно переглянулись. :scratch: Примерно минут через пять пришел другой водитель, и мы поехали в Портогруаро уже без приключений, собирая школьников по дороге. Автостанция в Портогруаро небольшая - маленький домик с кассой в одно окошко, но находится рядом с железнодорожной станцией, где есть туалеты и бар. Взяв на автостанции расписание автобусов до Порденоне, идем знакомиться с "городом аркад". Перед поездкой в тур по совету опытной Путешественницы из Сибири закачала в планшет программу с картами для путешествий. http://maps.me/ru/home Она не раз выручала нас, когда надо было определить направление или свое местонахождение. Портогруаро (Portogruaro). Старинный средневековый городок, основанный в 12 веке на реке Лемене (Lemene). Сейчас трудно поверить, что эта небольшая речушка когда-то была судоходной, и город имел статус портового. В окрестностях вили свои гнезда журавли, отсюда и пошло название города "порт журавлей" - Portogruaro. Так как завтрак был у нас "сухим", то сначала идем выпить по чашечке кофе и, конечно же, не обходится без свежей выпечки. Настоящий итальянский завтрак.
Опубликовано 5 октября, 20168 г. Автор comment_627043 Прошу прощения за опечатку: Протогруаро Портогруаро – Порденоне. :smile:
Опубликовано 5 октября, 20168 г. Автор comment_627126 Мне Портогруаро запомнился не только вереницами аркад, но и затейливыми узорами решеток и необычными дымоходами.
Опубликовано 6 октября, 20168 г. Автор comment_627189 Все основные достопримечательности города "уложились" в две параллельные улицы, разделенные рекой Лемене. Сначала идем по via Garibaldi переходящую в via Seminario, которая в свою очередь "перетекает" в via Cavour. Здесь дома и палаццо 15-16 веков. Только успеваем вертеть головами, стараясь не пропустить интересные детали, украшающие здания. Villa Comunale , в которой сейчас находится Палеонтологический музей. Национальный музей Concordia, старейший в Италии. Здание построено в форме базилики. Все дома жилые, или в них находятся музеи, колледж, общественные учреждения, кафе, магазины.
Опубликовано 6 октября, 20168 г. Автор comment_627190 Гуляя по галереям, надо не забывать иногда поглядывать на наружные стены здания. Так мы пропустили дом, расписанный фресками. Потом пришлось возвращаться. Палаццо 16 века, в котором и сейчас кто-то живет. Мы сначала не заметили какие фрески его снаружи украшают. Позже, узнав в инфоцентре, где находится дом с фресками, вернулись сюда. Доходим до ворот святой Агнессы (Torre S.Agnese) 13 века. Это одни из пяти ворот, ведущих в старую часть города. До нашего времени сохранились только трое ворот. За воротами еще один расписной палаццо. Река Лемене. И в Портогруаро есть "падающая" колокольня. Продолжение следует.
Опубликовано 6 октября, 20168 г. Автор comment_627216 Выходим на параллельную corso Martiri della Liberta – центральную улицу старого Портогруаро. Она более оживленная. Украшают ее высокие пальмы, которые не часто встречаются в этом регионе Италии. Венецианский крылатый лев напоминает нам, что область, в которой мы находимся - Венето (Венеция). Piazza della Repubblica со зданием Ратуши слева, построенном в 1265 году. Внутри Ратуши, справа находится информационный центр, где можно взять карту города. Еще одно украшение площади и символ города – "Pozzo con le Gru" - "Колодец с журавлями" работы Антонио Пилакорте 1494 года. Журавли являются символом города и изображены на его гербе. За Ратушей открывается чудесный вид на реку Лемене со старинными мельницами 12 века, Сегодня они используются как художественные галереи. В расположенной здесь лоджии находится небольшая часовенка. Венецианский лев украшает мост святого Андрея. Все та же колокольня собора Святого Андрея (Duomo di Sant Andrea).
Опубликовано 6 октября, 20168 г. Автор comment_627298 Каорле похож на Бурано. :blush2: Рыбацкий городок, как и Бурано. :derisive:
Опубликовано 7 октября, 20168 г. comment_627337 Света, Ваши фотографии, где отражения в воде, это суперрр! Достойны для какой-нибудь фотовыставки...
Опубликовано 7 октября, 20168 г. Автор comment_627339 Света, Ваши фотографии, где отражения в воде, это суперрр! Достойны для какой-нибудь фотовыставки... Лена, спасибо! Приятно, что мои фотографии нравятся. Значит, не зря старалась:))
Опубликовано 7 октября, 20168 г. Автор comment_627488 Главный собор города Duomo di Sant Andrea. Святой Андрей является покровителем Портогруаро, а также рыбаков и моряков. В нынешнем виде Собор существует с 18 века, а "падающая" колокольня сохранилась еще со времен Средневековья. Фасад, так же, как и интерьер, выглядит просто, без излишеств и богатых украшений. Главным богатством Собора является коллекция религиозной живописи 16 века. Есть и "Тайная вечеря". Осмотрев внутреннее убранство Собора, к автостанции возвращаемся по corso Martiri della Liberta, вдоль которой много домов 15 века, построенных в стиле венецианской готики. Дома разрушаются, расписные фасады осыпаются. Но многие здания реставрируются. Надеюсь, что очередь дойдет до всех, и красота, созданная несколько веков назад, будет сохранена. Решетки с журавлями. И бесконечные расписные галереи.
Опубликовано 7 октября, 20168 г. Автор comment_627504 Арки с колоннами, увенчанные капителями из греческого мрамора (6 век). И снова красивые палаццо. Каждое здание привлекало свое внимание то узорчатым окном, то фигурками на фасаде. Самый растиражированный вид Портогруаро. :smile: Тихий очаровательный Портогруаро, по которому надо гулять не спеша, любуясь на водную гладь реки с утками и лебедями, фотографироваться на многочисленных мостиках и "зависать" возле каждого дома, стараясь не упустить из виду интересные детали их украшений. Мы с этим успешно справились. :smile:
Опубликовано 8 октября, 20168 г. Автор comment_627553 Это наш маршрут по Портогруаро. Гугл "отвел" нам на прогулку 28 минут. Мы же гуляли по городу 3 часа. Сылка на маршрут в Googlmaps https://goo.gl/maps/U4t7GotT53G2
Опубликовано 8 октября, 20168 г. comment_627558 Спасибо Светлана! Так все обстоятельно и интересно! Вы путешествие по Хакасии тоже очень хорошо представили. Просто здорово и фотки чудесные.
Опубликовано 9 октября, 20168 г. Автор comment_627719 Порденоне. Расстояние от Портогруаро до Порденоне всего 30 км, местные автобусы ходят часто, но в пути мы были целый час, автобус заезжает во все населенные пункты в округе. Порденоне – административный центр одноименной провинции и четвертый по величине город региона Фриули-Венеция-Джулия. Город был создан в период Средневековья в качестве речного порта на реке Нончелло, отсюда и пошло его название, что означает "Порт на реке Наон". После тихого Портогруаро Порденон удивил своей многолюдностью. Проложив маршрут на планшете, навигатор отправил нас к главным историческим достопримечательностям через парк Четвертого ноября с безголовыми скульптурами. Раньше в середине 19 века на этом месте был рынок крупного рогатого скота, позже там стали проводить различные культурные мероприятия, фестивали. В мае этого года, например, в парке проводили "Фестиваль уличной еды". Еще немного, и мы в сердце старого Порденоне, рядом с Кафедральным собором святого Марка. Собор был построен в период с 13 по 14 век. Портал на фасаде со статуей Христа, создан в 1511 году Джованни Антонио Пилакорте (фонтан с журавлями в Портогруаро тоже его творение). Интерьер Собора украшают картины и фрески знаменитых итальянцев 16 века. Но время обеденное, и поэтому ни в один храм города мы не попали, все было закрыто. Но вокруг столько интересного, главное, ничего не пропустить. Поэтому заглядываем во все закоулки. Считаю, что главным украшением Порденоне является Дворец Коммуны, построенный в 13 веке. Позже Дворец несколько раз перестраивался, но сохранил свой средневековый облик. Вот только запечатлеть его с правильного ракурса все время мешало солнце.
Опубликовано 9 октября, 20168 г. Автор comment_627798 От Дворца Коммуны начинается главная улица исторического центра - Corso Vittorio Emanuele, окаймленная длинный вереницей дворцов (palazzo), вдоль которых тянутся галереи. По Corso Vittorio Emanuele пришлось идти, задрав голову, чтобы не пропустить картины на стенах домов. [/url] Дворец Риккьери был построен в 13 веке в качестве резиденции местной дворянской семьи Риккьери. Сейчас здесь находится Музей искусств. Дворец Cattaneo знаменит тем, что здесь останавливался молодой Наполеон.
Опубликовано 9 октября, 20168 г. Автор comment_627807 Архитектура зданий отражает историю города, который переходил от хозяев к хозяевам. Он принадлежал последовательно патриархам Аквилеи, графам Гориции, герцогам Каринтии и Штирии, Габсбургам, Венеции, и лишь в 1866 году вошел в состав объединённого Королевства Италия. Девушка, увидев нашу заинтересованность ее работой, специально для нас украсила пирожное. Необычная колокольня церкви святого Георгия украшена статуей святого. К нашему сожалению - на реставрации, а сама церковь, как и ожидалось, оказалась закрытой. Современные здания "вперемешку" со средневековыми.
Опубликовано 9 октября, 20168 г. Автор comment_627816 Герб провинции Порденоне. Герб города Порденоне. Очень понравился такой мозаичный ковер. Нагуляв аппетит, присели за столик одного из многочисленных кафе в тени средневековых галерей. Здесь я впервые попробовала еще один итальянский фастфуд - трамеццини. Такой итальянский сэндвич, который готовят из хлеба без корочки. В качестве начинки может быть прошутто, сыр, оливки, тунец. Вкусно! Такая миска салата после трамеццини уже была явно лишней. Но как отказаться от прошутто, моцареллы и вяленых помидоров... :smile: Назад в Лидо ди Езоло возвращались с пересадкой в Сан Дона ди Пьяве.
Опубликовано 11 октября, 20168 г. Автор comment_627993 Светочка Ланушка! Поздравляю тебя с Днем Рождения! Счастья, удачи, здоровья! Шлю тебе открытку из милых нашему сердцу мест! Надеюсь, что мы туда еще вернемся! :air_kiss:
Опубликовано 11 октября, 20168 г. comment_628085 Ну, а это - в дополнение к открытке, в знак благодарности за замечательный отзыв и просто для настроения!И да, это, конечно же, Вивальди и "Rondo Veneziano"! Ну, мы в Италии или где?)
Опубликовано 11 октября, 20168 г. comment_628105 Светик, дорогие форумчане, спасибо вам огромное, тронута до слёз!!! Сегодня столько пожеланий путешествий, что мне придется собирать чемодан каждый месяц!А я согласна! Путешествия продлевают жизнь, поэтому будем познавать мир и делиться со всеми, кому это будет интересно! К сожалению, тортиком могу угостить вас только виртуально :smile:
Опубликовано 12 октября, 20168 г. comment_628224 Я, пожалуй, начну с завершения нашей прогулки по Портогруаро.А точнее, с последних двух фотографий, сделанных в этом, еще одном, интересном городе Италии. Это две картины, выставленные на продажу на улице Портогруаро, - подсолнухи и пейзаж с речной темой. Они стояли плечом друг к другу, и были единым целым, и дополняли друг друга, показывая красоту Италии. Теперь они ассоциируются у меня с двумя городами - городом, отражающемся в каналах - Портогруаро и солнечным веселым Порденоне, и двумя женщинами – двумя Светланами – яркими подсолнухами с солнцем в душе и радостным настроением, которые любят водные глади и путешествия, уплывая в своих мечтах на лодочке желаний. Так две Светланы и были все дни в Италии плечом к плечу, сияя друг для друга и окружающих солнышком, и наслаждаясь путешествием. Простите за нескромность и за отступление от темы, но, не часто виртуально знакомясь с человеком, при встрече понимаешь, что нашел единомышленника и в поступках, и в желаниях, и в выборе путешествий, и во многом другом. А если по теме, то Портогруаро мне понравился очень…и очень!!! Спокойная, уютная атмосфера. Отсутствие туристов (за исключением нас, конечно))). Повседневная итальянская жизнь. Это, то немногое, что нужно туристу для неспешной прогулки по городу. А ещё солнечный день и яркое голубое небо не могли не радовать нас в этот день. Исторический центр находится недалеко от автостанции и ж/д вокзала, но всё-таки направление нужно выбрать правильное, иначе можно уйти не в ту сторону. В выборе нужного пути нам всегда помогал maps.me. И вот мы уже в начале красивой улицы с историческими зданиями. Но сначала утренний кофе. В этой зеленой беседке среди местных, бурно обсуждающих новости дня, и мы со Светой стали на время итальянками и даже почитали про итальянский спорт. Приятно находиться в дружественной атмосфере, и чувствовать, что тебе рады. Место было и внутри кафе, здесь тоже уютно и интересно, но на улице – вся жизнь. Подкрепившись, идем по улице дальше. Вроде идем прямо, но это обман зрения, - улица извивается, то в одну, то в другую сторону. Не пропускаем и заглядываем в интересные дворики. Не пропускаем и милые мелочи. Итальянцы очень любят украшать свои дома. А уж цветов в итальянских городах в разных вариациях, в разной цветовой гамме... да что тут рассказывать, вы и сами всё знаете... Очевидно, что газеты итальянцы читают только в кафе, за чашечкой кофе. Этим газетам уже лет сто, наверное, они уже успели и промокнуть, и высохнуть, и поблекнуть. Оформление витрин напоминает о былом рыбацком прошлом города. Верность как-то больше ассоциируется с лебединой парой., но эти голубки меня просто очаровали своей нежностью. К ним хотел присоединиться третий – не позволили. Но и лебедей здесь много, как и в большинстве городов, которые мы посетили на Венецианской Ривьере. Лебедей люблю кормить. В Кракове я специально покупаю самый большой батон хлеба и иду на набережную к Вавелю, чтобы поделиться с ними хлебом насущным. Здесь же у меня только булка из «сухого пайка», она тоже вся пошла на кормление прекрасных птиц, причем всегда стараюсь побольше угостить гадких утят, ведь их всегда гоняют братья старшие. Заодно полюбуемся зеркальным отражением городских улиц в каналах - очень живописно. Ну и , конечно, сердце Портогруаро - Дуомо. Самый узнаваемый вид Портогруаро. Венецианского льва мы встречали во всех посещенных нами городах области Венето, что вполне логично. С Портогруаро у меня начала накапливаться подборка фотографий на темы: «Светлана за работой или один кадр – одно мгновенье»... ...и «Следуй за мной». Надо сказать, что все экскурсионные планы этого дня, да, собственно, и по другим дням тоже, были разработаны Светланой. Я большей частью осматриваю города интуитивно, куда взгляд упал или повело непреодолимое желание, туда и заворачиваю. А у Светы всё четко и конкретно, поэтому я следовала за ней безоговорочно. Так гуляя и наблюдая, можно прочувствовать историю всей Италии на примере небольшого, но многое повидавшего на своем веку, городка, имя которому – Портогруаро. Здесь мы провели достаточно много времени, но нас ждет еще один городок.Поэтому, прощай Портогруаро, ты был гостеприимным и оставил яркий след в наших душах.
Опубликовано 13 октября, 20168 г. comment_628350 Порденоне – солнечный городок, веселенький такой. Гулять по нему легко и приятно. Но особенно приятным для нас был долгожданный обед. За 10 евро два блюда и бокал вина – просто роскошь. Еще мне понравилась атмосфера уличного кафе – всё и все на виду. Кто-то проходит мимо, разглядывая витрины, кто-то видит знакомых и спешит с ними обняться, кто-то в обеденный перерыв присел выпить шприца (да-да, были и такие, может быть, у них не было перерыва, но бокальчик был), кто-то с любопытством и на нас поглядывал.Пока мы ждали заказ, я успела заглянуть в магазин с надписью «всё по 5 евро». Конечно, далеко не всё там по 5 евро, но присмотреть для себя что-то можно. Прогулка по Порденоне получилась замечательная. Только уезжали с автостанции немного понервничав. На ней не такая удобная система информирования, как в Лидо ди Езоло. И свой автобус мы чуть не пропустили, потому что на табло его не было совсем. Но, как говорится, язык до Киева доведет. В Лидо вернулись не в то время, на которое рассчитывали, так как водитель из Порденоне особо не спешил. И мы опоздали на стыковочный рейс в Сан Дона ди Пьяве, увидели хвост уезжающего автобуса (всё-таки 5 минут он ждал). Нам оставалось только развести руками и ждать следующий рейс. Поэтому море у нас получилось ночное, что тоже оказалось практически новым и приятным.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.