Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Халкидики- трезубец Посейдона


Рекомендуемые сообщения


В качестве дополнительной рекламы к туру-новинке 10GM "Святыни Балкан и отдых в Греции в Халкидики" (стр. 163 каталога)  хочу поделиться своими впечатлениями о моем пребывании в Греции и, в частности, о двух экскурсиях, на которых удалось побывать и которые есть в программе тура.

Сначала хотела разместить свой рассказ в разделе «Обсуждение каталога», но, поскольку моя поездка была частной, то остановилась здесь. Если Модераторы сочтут нужным, то перенесут тему в другой раздел.

Я на Халкидики попала впервые, хотя частенько заглядывалась на карте на эту часть Балкан  с очень интересным очертанием берегов. Греция и мифы неразделимы!  По одной из легенд, титаны Ситон и Афон не поделили между собой прекрасную русалку Палини, чем вызвали гнев своего отца Посейдона. Метнул он свой трезубец в полуостров и разрезал его на три части – три пальца-полуострова Халкидики: Кассандра, Ситония, Афон. Есть и другие варианты- спросите у любого грека, и он вам расскажет свою версию, но мне понравилась эта.

 

 Сейчас Халкидики- это многокилометровые пляжи, многие из которых отмечены голубым флагом из-за чистоты воды и воздуха, лазурное море, яркое солнце без изнурительной жары, доброжелательные жители и очень вкусная кухня. Кстати, в туре 10GM  во время отдыха на курорте предлагается полупансион. Думаю, что праздник живота — обеспечен!

Ну, и, собственно, об экскурсиях.

В первую очередь, всем, отправляющимся в Грецию советую прочитать рассказ о паломническом туре Александра Евгеньевича на Святую гору http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18988-afon-sviataia-gora/ 

Автономное монашеское государство Святой горы (Агион Орос)- единственное место на земле, где женщинам официально запрещено находиться, поэтому, единственная возможность, чтобы, хотя бы издалека увидеть одно из главных святых мест для христиан всего мира, почитаемое, как второй земной Удел Богородицы- круиз на  прогулочном судне вдоль побережья. На мой взгляд, быть на Халкидики и не увидеть Афон- непростительно!  И мое желание увидеть Святую гору было столь велико, что цепочку событий, которые произошли на пути туда, можно назвать чудесными, как будто сама Богородица указала мне дорогу.

 

Греция вообще не стояла в моих планах. Но дочка очень попросила помочь, т.к. собралась туда с грудным ребенком. На счастье, у меня осталась неделя отпуска. Остановились мы в небольшой деревне на Кассандре- это западный «палец» (или «нога» по мнению греков) п-ва Халкидики. В деревне, конечно, нет никаких турбюро и только 1 небольшой отель. Самостоятельно выехать с Кассандры в порт Ормос, откуда отправляются круизные суда — очень проблематично: прямого сообщения нет, а такси туда-обратно я не могла себе позволить по финансовым соображениям. Совершенно случайно (чудесно?) разговорились на пляже с русской женщиной, которая подсказала, что в отеле можно узнать про возможные экскурсии. Также чудесно девушка с рецепшен отеля, не смотря на то, что мы не являемся постояльцами, выслушала нас, дозвознилась в турбюро в другой городок и заказала мне экскурсию именно на тот день, когда я могла поехать, не взяв при этом с меня ни копейки аванса (залога). Но как добраться в порт? Совершенно случайно (чудесно?) несколько дней назад в отель заселились польские туристы, которые тоже хотели поехать на экскурсию в тот же день, что и я, на арендованном автомобиле. Милая девушка с рецепшен дождалась их прибытия в отель после прогулок и попросила захватить меня в порт Ормос (и они чудесным образом согласились!), о чем сообщила мне по соц. сетям, потому что уже был поздний вечер.  На следующее утро вместе с милыми польскими панами и их женами в крошечном ниссан-микра (им, наверно, было тесновато, но они не отказали!), и  мы отправились на средний «палец»-  Ситония, в порт, откуда в 9 утра и стартовал наш круизный корабль

 

0_19b230_8064d7a0_XL.jpg
 
0_19b231_797e994e_XL.jpg
 
0_19b232_c01f0dbf_XL.jpg
 

Краткую информацию о цели нашей экскурсии и о том, что мы видим за бортом, мы слышали из динамиков, расположенных на всех палубах. Рассказ поочередно велся на 4 языках: греческом, английском, русском и на немецком.

Мы прошли вдоль восточного побережья Ситонии,  пересекли залив Агион Орос

и, вскоре прямо по курсу показалась Святая гора. 

 

0_19b235_27faf95c_XL.jpg
 

0_19b234_5fa29412_XL.jpg
 
0_19b239_1529852f_XL.jpg
 
Здесь уже мы развернулись в обратную сторону, пошли вдоль западного побережья Афона  и смогли по пути увидеть и услышать краткий рассказ о 8 монастырях, которые были в зоне видимости.
 

0_19b238_df2aebef_XL.jpg
 

0_19b237_d24f3b49_XL.jpg
 
0_19b23b_a875e3cf_XL.jpg
 
0_19b23c_920c75bf_XL.jpg
 
 
 
0_19b23f_2f80c965_XL.jpg
 

0_19b245_f27efffc_XL.jpg
 
0_19b246_59e2168c_XL.jpg
 
0_19b244_ad3eda66_XL.jpg
 

0_19b242_84647ee7_XL.jpg
 
0_19b241_6f0d3fb3_XL.jpg
 
0_19b240_4bacbad3_XL.jpg
 
Наше внимание обратили и на своеобразную границу между Автономной монашеской республикой и Грецией. Вот тот кусочек стены, а за ним — столбики с сеткой и есть граница.
 
0_19b248_35a1d861_XL.jpg
 

Высадились в Уранополисе- прогулка, обед по желанию и множество магазинчиков — сувенирных лавочек. 

 


0_19b249_b974a512_XL.jpg
 
0_19b24a_11e67571_XL.jpg
 
0_19b24b_46239d8a_XL.jpg
 
0_19b24d_8e33b389_XL.jpg
 

Здесь хороший песчаный пляж, в общем, можно был успеть искупаться, но я просто побродила по городку и посидела на набережной, стараясь осмыслить все увиденное и услышанное в этот день.

 

У каждого- свой путь к Храму. Я, наверное, только в начале этого пути. И вот такие поездки помогают понять, прочувствовать, что есть я и все мы на земле.

 

Я намеренно не рассказываю об истории Афона и о монастырях (можно посмотреть в теме у Александра Евгеньевича ), я просто кратко хочу показать формат возможной экскурсии и то, что можно увидеть с воды. По времени наш вояж занял почти весь день: мы стартовали из деревни около 7.30 утра и вернулись в начале 7 вечера.

Обратно меня также довезли польские туристы, за что я им бесконечно благодарна! Они даже от предложенного мной кофе хотели отказаться, но я их уговорила принять мою благодарность хотя бы в таком виде).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через день после круиза к Афону,  я отправилась в Метеоры- к каменным башням, парящим над землей, на вершинах которых руками человека возведены монастыри. Комиссия ЮНЕСКО включила Метеоры в Список всемирного наследия, а греческое государство характеризует их, как "место священное, нетронутое и неприкосновенное".

Метеоры сами по себе, даже без известных на весь мир монастырей, очень интересное геологическое образование. Считается, что в этом месте 60 млн. лет назад было большое озеро, воды которого после землетрясения вырвались в долину  и промыли на своем пути глубокие ущелья, образуя своеобразную дельту среди каменных столбов. Поймала себя на мысли, что 2016-й, стал для меня "горно-скальным" в моем списке путешествий:

январь- Саксонская Швейцария в форумском спецтуре

май     - Альпы в "Гранд Австрия"

июнь   -  Красноярские столбы, которые нам показали форумчанки-сибирячки,

и вот теперь чудо чудное- Метеоры!

 

С Кассандры ехать неблизко. В 5.40 утра меня "подхватил" туристический автобус на остановке в нашей деревне ( ваучер у меня уже был на руках, благодаря все той же девушке из отеля), так что рассвет мы увидели из окна автобуса- очень красивое зрелище! Проезжали хлопковые поля, оливковые рощи, заросли киви ( впервые увидела, как они растут), горный массив Олимп-национальный парк, и, как-то неожиданно, среди равнины, на горизонте появились очертания Метеор!

 

0_19bc92_52da7114_XL.jpg
 

0_19bcbf_173ad099_XL.jpg
 
0_19bcc7_c3ac6e5d_XL.jpg
 
0_19bcc0_849a1403_XL.jpg
 
0_19bc98_1141c5d5_XL.jpg
 
0_19bc9a_309e5128_XL.jpg
 
   Здесь фото- с разных ракурсов, чтобы вы могли представить мощь и необычность этого места! Всего каменных столбов- больших и маленьких- около 1000, они достигают в высоту 600 метров. Многие современные альпинисты не рискуют подниматься по крутым, практически отвесным скалам, но на вершинах многих столбов- творения рук человеческих, монастыри, храмы и часовни, которые построены на крохотных площадках, а ниже их во многих местах можно заметить пещеры- скиты отшельников.
   В подобных экскурсиях обычно предлагается общая обзорная информация и посещение одного или  двух монастырей. Действующих сейчас- 6, а раньше их было более двадцати. Мы побывали в мужском - Святого Варлаама и в женском Святого Русану (Святой Варвары).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как здорово!!  И какая красота!!  Впору уже путеводители выпускать можно будет нашим форумчанам.. Греция меня манит и манит...А пока хоть на фотографии полюбоваться..Спасибо, Наташа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец, Наташа! Чудесные фотографии :good2:  и быстрая реакция! Как только всё успеваешь?! А я фотографии сбросила на компьютер, но ещё не разбирала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Я продолжу рассказ.

Первый монастырь, который мы посетили - Святого Варлаама.

 

0_19c086_f3090e47_XL.jpg
 
0_19c082_66f62e5c_XL.jpg
 
0_19c083_2922974b_XL.jpg
 
Подъем от стоянки автобуса - несложный, проходит по хорошо обустроенной дороге с мостиком, перекинутым между скалами
 

0_19bc97_815788c_XL.jpg
 

0_19c091_b2ae269e_XL.jpg
 

Первоначально на месте нынешнего монастыря была обитель, основанная в середине 14 века отшельником Варлаамом. Почти двести лет спустя на скалу поднялись братья Нектарий и Феофан Апсарас с единственной целью - возродить руины храма Трех Святых, возведенных Варлаамом, да так и остались на вершине скалы. Позже к ним присоединились другие иноки, был возведен еще один храм, кельи и другие постройки.

После окончания строительства храма, с Феофаном свершилось чудо. Будучи прикованным неизлечимой болезнью к постели, он смог подняться без посторонней помощи и благословить строителей храма, прославляя Бога и всех Святых. После благословения, старец оставил этот мир, упокоившись с миром в своей келье.

 

На территории монастыря находятся действующий музей с собранием древних рукописей, плащаниц, резных деревянных крестов и переносные иконы поствизантийского периода. Мы посетили только церковь Трех Святителей с прекрасными росписями и мозаиками.

 
0_19c080_dbfcd119_XL.jpg
 

0_19bc9c_8df73ada_XL.jpg
 

Краски- очень яркие: синие, красные, желтые, зеленые. Расписаны и потолок, и своды, и стены. И росписи эти нужно "читать", конечно, не 20 минут, которые мы там находились. Меня очень поразила фреска с изображением страшного суда, где огромная рыба глотает грешников. Сразу вспомнились свои не очень хорошие дела... страшно стало...

Фотографировать внутри запрещено, но в мастерской, куда мы заезжали перед подъемом к монастырям, продаются книги и фотоальбомы.

 

Meteora-Monastyr-Svyatog.jpg

 

фото- из интернета, чтоб вы имели представление.

 

В монастыре можно увидеть площадку на краю утёса с действующим механизмом для транспортировки грузов.

 

0_19c081_58b43021_XL.jpg
 

0_19bc96_a8c85048_XL.jpg
 

Подъём материалов до сих пор осуществляется при помощи сети и лебёдки. Верёвку,конечно, заменили на стальной трос, а сеть на металлическую клеть, но принцип доставки грузов к Метеорам на вершины скал за более чем 700 лет не изменился.

Вот, нашла в сети фото, как это выглядело раньше

 

slide0042_image045.jpg

 

а сейчас иногда кабинки используются не только для подъема грузов, но и с целью облегчить путь в монастыри пожилым паломникам или инвалидам

Сейчас здесь проживает 7 монахов и они считаются самыми общительными на Метеорах, нам, правда, не удалось пообщаться. Братия монастыря занимается просветительской и благотворительной деятельностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Св. Варлаама очень хорошо виден монастырь Святого Преображения или Мегала Метеор (Великий Метеор), как его еще называют.

 

0_19c2fc_e3b902df_XL.jpg
 
0_19c2fd_49948c19_XL.jpg
 
0_19c2fe_42b201bc_XL.jpg
 

Он расположен на самой высокой и самой большой по площади скале и считается "родоначальником" монастырской жизни в Метеорах. Там, между небом и землей, Афанасий Метеорский в 1340 году  организовал первую  монашескую общину. Он был не одинок в своем начинании. Его приемником стал отец Иоасаф - сын греко-сербского правителя Иоанна Палеолога, который отказался от светской власти и стал монахом.

Первые отшельники поднялись на эту скалу с помощью переставляемых подмостков, укрепленных на балках, которые вбивали в отверстия  скалы. До наших дней сохраняются следы этих подмостков.

Помимо Преображенского Собора, расписанного чудесными фресками 16 века неизвестным мастером, на территории сейчас есть еще 3 небольших храма, библиотека, госпиталь, водохранилище и, конечно же, кельи и трапезная.

А в музее монастырских драгоценностей хранятся сокровища: коллекция икон,кресты, священные чаши и Евангелия, архиерейские жезлы и ризы, свинцовые печати, рукописные книги  и пр.

 

  Если посмотреть в другую сторону, то внизу внизу на скале виднеется монастырь Русану,куда мы вскоре отправимся

 

 
 
0_19bc9e_e74929dc_XL.jpg
 
но по пути остановились на обзорной площадке. С нее открываются потрясающие виды на монастыри и окрестности
 

0_19bca4_951e4c21_XL.jpg
 
0_19bca8_a136c42e_XL.jpg
 
А вот с этой точки можно увидеть сразу 3 монастыря
 
0_19c085_46f2a45e_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь Русануэто один из двух женских монастырей Метеор. Он расположен на невысокой скале, покрывает всю площадь ее поверхности и состоит из трех уровней. На первом уровне находятся кельи и церковь, а два других уровня заняты жилыми помещениями, выставочным и приемным залом, а также дополнительными кельями. Главный храм обители- Преображения Господня, который в 1560 году был расписан фресками знаменитым иконописцем Джоджи (критская иконописная школа).

Название Русану предполагает, что первый отшельник, поселившийся на утесе, либо был из местечка Росану (городок в центральной Греции), либо происходит от имени основателя. Как и в других монастырях, подъем к Русану раньше осуществлялась по веревочным и деревянным лестницам или с помощью сетей, и только в 1868г. построили деревянный мост, а в 30-х годах 20 века- 2 каменных моста, соединивших монастырь с другими скалами.

 

0_19c336_5cc24733_XL.jpg

 

0_19c081_58b43021_XL.jpg
 

0_19bcc6_9c07cf11_XL.jpg
 

0_19bcc2_85a4cc41_XL.jpg
 

Монастырь за годы существования неоднократно расхищался, и большинство реликвий, которые дошли до наших дней, хранятся сейчас в Преображенском монастыре (Великий Метеор).

Покровительницей Русану считают Святую Варвару, отсюда и второе название монастыря. Тут же, в центральном нефе и находятся ее мощи. Варвара- дочь богатого язычника, уверовала в Бога и крестилась, приняв христианскую веру без дозволения отца. Узнав об этом, он отдал дочь на суд правителю с просьбой жестоко наказать. Варвара претерпела нечеловеческие пытки и отдала дух Богу после усекновения головы. Причем казнь совершил её отец.

И теперь лику Святой Варвары молятся с просьбой оградить от нечаянных бед и внезапной смерти.

Монастырь стал женской обителью лишь в 1988 году, и за несколько лет весь комплекс зданий был отреставрирован и приведен в порядок. Не смотря на строгий уклад жизни, монахиням удается поддерживать уют. И во внутренних помещениях, и на территории очень заметна женская рука.

 

0_19bcbb_323043bb_L.jpg
 
0_19bcbc_77a3480e_L.jpg
 
0_19bcbe_ae5fc2e9_L.jpg
 
одна из клумб во внутреннем дворике- в форме креста
 
0_19bcb7_27a30f89_XL.jpg
 
На территории обители есть небольшая лавка, где можно купить сувениры, например, магнитики, разрисованные монахинями, а также мед, джемы, оливковое масло, сушеные травы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу показать, правда, издалека, еще один монастырь - Святого Николая Анапавсаса (Успокоителя).

 

0_19bcc1_fb148c77_XL.jpg
 

Это- самый маленький из действующих метеорских монастырей. Он расположен на небольшой скале и, из-за ограниченности площади строился не вширь, а вверх. На одном уровне находится церковь и трапезная, на другом- кельи монахов. Только в этом монастыре на фресках есть имя автора, который расписывал не только храм монастыря, но и церкви Святой горы афон- монах Феофанис Стрелидзас с острова Крит.

 

А монастырь Святой Троицы мы увидели только из окна автобуса.

 

0_19c07f_67073b04_XL.jpg
 

Монастырь построен в конце 15 века на высокой скале в виде башни и стоит несколько отдаленно от других обителей Метеор.Он считается одним из самых труднодоступных. 

Из современной жизни монастыря: он фигурирует в фильме о Джеймсе Бонде "Только для твоих глаз". Американские продюсеров так поразила красота и необычность этого места, что они решили снять здесь несколько эпизодов. В фильме монастырь называется "Святого Кирилла". Но братия, не смотря на разрешение греческого правительства и церкви, не допустили съемочную группу к обители, считая, что они своими действиями и сценами "ужаса, насилия и секса" осквернят святость этого места. Поэтому "киношникам" пришлось построить декорации на соседней скале, а "Святая Троица" лишь мелькнула в кадрах фильма.

 

 После экскурсии, на обратном пути, остановились в Каламбаке.

 
0_19c500_4892298b_XL.jpg
 
 
0_19c50a_ea8795a7_XL.jpg
 
Этот город называют "воротами" в Метеоры. Он был почти полностью разрушен в годы Второй Мировой и построен практически заново. Сейчас здесь есть несколько отелей, кемпингов и хостелов для паломников, много кафе-ресторанчиков и магазинов.

Я решила отказаться от обеда, ограничившись легким перекусом, и бродила по городу, подняв голову вверх, разглядывая скалы, вплотную подступившие к городу, а иногда, и буквально нависающие над крышами домов.

 

0_19c504_ad0824ce_L.jpg
 
0_19c506_e3aff370_L.jpg
 

0_19c503_b7c6c90b_L.jpg
 
0_19c509_21274107_L.jpg
 
 
0_19bccb_bf627ba6_L.jpg
 
0_19c507_1b2ed422_L.jpg
 
А вот и шестой из действующих монастырей- Святого Стефана. Он как будто парит над городом и охраняет его
0_19c502_f6fe278b_XL.jpg
 

Это- самый богатый из метеорских монастырей, самый просторный, светлый и доступный, т.к. к нему проложена удобная дорога. За столетия своего существования монастырь, как и многие другие неоднократно был разграблен и после Второй Мировой пришел в запустение, но в 1961г. сюда пришли монахини, началось быстрое возрождение и к 1970 году уже действовала небольшая школа для сирот. Сейчас в монастыре проживают 28 монахинь.

 

  Во время экскурсии у меня возник вопрос: "Зачем монахам толпы туристов, ведь они поднялись на скалы за уединением и молитвами?" Гид в ответ привела слова одного из иноков Великой Метеоры ( я позже нашла их в Интрнете):

 "Конечно же, нам больше хотелось бы жить в тишине и одиночестве, как на Афоне или в других уединенных монастырях, но если мы уйдем отсюда, местные жители устроят в монастыре гости­ницу, как уже было после II Мировой войны, или Министерство культуры превратит его в нелепый аттракцион для туристов. Тогда наши святые будут преданы забвению, и люди уже не будут покло­няться здесь Богу. Мы не оставим своих святых. Это наш крест и наше благословение. Мы должны сделать все, что в наших силах".

 

День закончился так же красиво, как и начался, пусть даже из окна автобуса- розовый рассвет и огромный рыжий солнечный диск на закате, опускающийся в волны залива.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудесная реклама!!!

 

Тур - мечта в чистом виде! Случайно увидела на сайте и чуть не умерла от счастья! Ура! Ура! Ура!

 

Теперь главное - чтобы набрался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо за интереснейший рассказ! Я была на экскурсии, потом в интернете многое читала, но из твоего отзыва узнала гораздо больше! Метеоры - потрясающее место и по энергетике, и по красоте, и по духовной составляющей (если можно так выразиться). Если еще раз доведется побывать на севере Греции или на Халкидиках, обязательно повторно поеду в Метеоры! Ну, и к Афону обязательно нужно приблизиться, и  хоть с моря посмотреть на Святую гору. Если разрешишь, то размещу фотографию Метеор, где с одной из смотровых площадок, видно 4 монастыря?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташ, фотографии очень красивые! А если своими глазами, наверно что-то невообразимое будет, не оторвать этих самых глаз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это мой круиз вокруг горы Афон

 

Уранополис

Греция 394.jpg

 

Греция 325.jpg

 

 

 

Греция 356.jpg

 

Греция 374.jpg

 

Греция 375.jpg

 

Метеоры

 

Греция 069.jpg

 

Греция 108.jpg

 

Греция 124.jpg

Греция 388.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Спасибо, Наташа!

      Когда я был на Афоне месяц назад, южнее порта Дафни видов с моря не видел, а с земли там побывал только в монастыре Святого Павла. На Ваших снимках я хоть с моря поглядел на пропущенные! И так всё в душе всколыхнулось сразу...

      А в Метеорах и Каламбаке был ровно десять лет назад, в безвременно "почившем в Бозе" туре ТТВ 10 "Италия-Греция", о котором пару лет назад много вспоминали на форуме и жалели о его отмене. Если позволите, тоже несколько снимков вставлю, небольшого формата, чтобы Ваши не заслонять. Специально первым ставлю фонтан-водопад в центре Каламбаки, который есть и на Вашем снимке почти с той же точки. Десять лет прошло, а ничего не изменилось, даже зонтики кафе те же!

P1000748.JPG

 

P1000750.JPG

 

P1000770.JPG

 

P1000778a.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как здОрово, Наташа! Безумно красиво! Что говорить, умеешь ты выбирать туры!))

Маша, я не в туре была, а частной поездке, но в новом каталоге появился тур с отдыхом на Халкидики, поэтому, думаю, мой рассказ будет полезен тем, кто выберет для себя 10 GM.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот здесь, кажется, видно 4 монастаря

 

P1090599.JPG

 

И от меня несколько фотографий этого чудесного места  :smile:

 

P1090588.JPG

 

P1090692.JPG

 

P1090693.JPG

 

P1090702.JPG

 

P1090744.JPG

 

Из окна автобуса разглядели отчаянного альпиниста 

 

P1090743.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ну, и как обещала, добавлю немного  о Кассандре. Изначально полуостров носил имя той самой русалки Палини, которую не поделили сыновья Посейдона, но в VI веке его переименовали в честь царя Кассандра. Весь полуостров- ландшафтный заповедник, но славится не только природными достопримечательностями, а еще и множеством исторических памятников, уходящих в глубину античности. Например, здесь расположены древние города Афитос и Калитея, музей под открытым небом - Потидея, пещера Петралона, где были найдены следы первобытного человека  и другие объекты.

  Судя по программе, группы тура 10 GM  будут размещены в одном из отелей на Кассандре. Если вам интересна история Греции или просто вы- любитель прогулок по новым тропинкам, советую в один из дней немного погулять по полуострову. Автобусы курсируют регулярно. Расписание есть на автобусных остановках в каждом населенном пункте. Можно заказать такси- это не дорого или, может, ТТВ организует вам трансфер- прогулку.

  Я покажу те места, где нам удалось побывать во время отдыха. Поскольку мы жили в деревне Неа Фокия, то, конечно, каждый день могли любоваться византийской башней, построенной в 1407г. Под башней- церковь 12 Апостолов.

 

0_19d242_c98fbaaa_XL.jpg
 
0_19d247_4d1ff740_XL.jpg
 
0_19d248_7c17efbc_XL.jpg
 

А совсем недалеко, через дорогу, напротив причала- пещера Апостола Павла. Вход в пещеру находится в небольшом скверике со старой оливой. От входа по крутым ступенькам можно спуститься вниз, проход постепенно сужается и в некоторых местах нужно присесть очень низко, чтобы продвинуться дальше и выйти к еще одному помещению (там уже можно встать во весь рост), где, якобы, молился Апостол. Там же, внизу, есть источник, крошечное озерцо-купель, где Павел, по преданию, крестил местных жителей. Вход в пещеру- свободный. Внутри есть иконы и свечки. Причем, служителей ни внутри, ни рядом мы не видели, но при желании можно поставить свечку и оставить небольшое пожертвование.

 

0_19d24b_dece972b_XL.jpg
 
0_19d24c_508fe08c_XL.jpg
 

Раньше деревня называлась именем Апостола Павла. Да и сейчас еще от местных можно услышать :"Айос Павлос" (Святой Павел). 

На берегу, рядом с причалом- несколько ресторанов, где подают вкусный кофе и морепродукты, а в ресторане "Манос" (с голубыми стульями), мы пробовали очень вкусный фирменный салат "Манос".

  В один из вечеров на такси съездили в соседний Афитос.Согласно древним сказаниям, Афитос - место рождения древних титанов. Здесь произошла их решающая встреча с богами.

  Эта очаровательная деревня-курорт раскинулась на высоком скалистом берегу, который сами греки назвали "каменным балконом Кассандры". Место, действительно, очень живописное с прекрасным видом на море. А любоваться можно, сидя в одном из многочисленных кафе, расположенных вдоль всей набережной.

 

0_19d252_402c8bdb_XL.jpg
 
0_19d259_8594cf5a_XL.jpg
 

0_19d250_af2c1800_XL.jpg
 
По поселку очень приятно прогуляться: вокруг центральной площади с собором Св. Димитрия, кипит жизнь- кафе магазины, сувенирные лавки.

 

0_19d24f_39cd8df4_XL.jpg
 

От площади во все стороны расходятся улочки с нетипичными для здешней архитектуры каменными домами, подобных которым не встретишь на Халкидиках. На некоторых домах можно увидеть дату постройки.

 

0_19d24e_6118e7e6_XL.jpg

 

0_19d253_3e18dd7f_XL.jpg

 
0_19d254_6c0d0ff2_XL.jpg
 
Как я уже упоминала, мы были с маленьким ребенком, поэтому в бары-рестораны не заглядывали, хотя многие хвалят здешние заведения.
На этом, пожалуй, и закончу рассказ о моем первом свидании с Грецией- восемь ярких, насыщенных и совсем не утомительных дней: неспешный отдых, теплое море, вкусная пища, интересные экскурсии и очень радушные местные жители! 
  В надежде, что мы еще встретимся: "До свидания, Греция!"

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...