Перейти к содержанию

МИ-МИШНАЯ сказка. Неожиданная)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_643682

Паника накрыла меня с головой Я, конечно, понимаю, что подошла очень рано и одногруппников ещё нет. Но автобус-то должен был быть. Ну пусть не наш, пусть какой-нибудь другой. Да пусть была бы хоть обычная парковка БЕЗ автобусов. А тут – ни-че-го! Не иначе, я заблудилась…

Мысли разбушевались, мрачные картины сменяли одна другую… можно было бы позвонить фее. Но что я ей скажу?!
- Я тут стою одна между какой-то церковью и катком! Найдите меня!!! Иначе меня закатают…

В общем, этот  вариант не мог решить проблему. Нужно искать своих… они меня спасут!

О, боги... на счастье, замечаю идущую навстречу пару – мужчину и женщину. Вроде бы не наши… но вдруг они из группы-близнеца?! С радостной надеждой в глазах бегу к ним с вопросом:
- ВЫ НАШИ???

Мужчина от испуга встал, как вкопанный:
- Бла-бла-бла???

Надежды рухнули. Это были немцы! Худшей ситуации придумать невозможно. Война  ночь и немцы! И я одна среди них… Но тут женщина на чистом русском спрашивает:

- Что Вам нужно? Помочь в чём-то?

Ээээ… да чем вы помочь тут можете?! Найдёте мне таинственную парковку? Отведёте к фее и золушкам? Как тут объяснишь… Но женщина не отступала:
- Вы туристка?
- Да!
- С какой компанией путешествуете?

Блин, вот тебе какая разница, с какой компанией я тут путешествую??? У человека трагедия! Человек потерялся!!! А ей приспичило название компании узнать. Странное, чесслово, желание. Однако  женщина продолжает атаковать:
- С Туртрансвояжем?

ЧТООО??? Сказать, что я удивилась – ничего не сказать! Мои глаза округлились до размеров солнечного диска. В голове запульсировала мысль: «ОТКУДА? Откуда они знают это слово?! Кто они? Шпиёны?» Озвучила только первую часть:

- Откуда Вы знаете?
- А мы тут уже помогли вашим… тоже потерялись!

Тыц-дыц! Мои тараканы начали танцевать мазурку:
- Так тут есть наши?! И у нас парковка тут???
- Здесь-здесь, но встречаетесь вы только через час!

Ур-ра! Я спасена!!! Спасибо вам, добрые немцы!!!!!
Забавно, что баденские немцы знают про Туртрансвояж, парковку и время встречи)))

• Ответов 247
  • Просмотры 94,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_643692

Забавно, что баденские немцы знают про Туртрансвояж, парковку и время встречи)))

Да еще и говорят по-русски, что не менее забавно  :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_643707

Итак, место встречи найдено, время в запасе есть. Отправилась снова гулять по Баден-Бадену. Но гулять буду с полным размахом) Раз уж ангел помог в неразрешимой ситуации, я посчитала, что теперь можно всё! И пошла не по проторенным тропкам, а по иным закоулкам. В одном из них встретился фонтанчик с парящей водой.

0_c437b_35b6b031_XL.jpg

Что-то помнится, наша фея говорила нам, что термальную воду можно пить. Не литрами, конечно, но пальчик макнуть можно… Интересно, это та самая вода? Или из обычного горячего водопровода? Решаю узнать у местных. Конечно, как по волшебной палочке один из них и нарисовался. Спешу к нему с корыстными интересами.

Из всего лингвистического запаса вспомнила слова – хэлп ми, акуа, дринк. Ну и интернациональный пасс алкоголика. По моему мнению, всё это вкупе должно означать примерно следующее:
- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста… воду из этого фонтана можно ли пить?

Прохожий слова внимательно выслушал, пассы просмотрел и без тени улыбки молвил:
- Говорите лучше по-русски!

Ха! Да тут в Бадене русских гораздо больше, чем бюргеров) Пить он мне, кстати, не советовал. А вот на вопрос «Что бы тут ещё посмотреть в пределах часа» ответил с нескрываемым удивлением:
- А чего тут смотреть??? Сюда ради купален все едут!!!

Понятно! Значит, буду просто бесцельно бродить. Смотреть на забавности. Вот тут как к обуви относятся, оказывается. С вежливым поклонением, в рамки золочёные заключают.

0_c437c_4cabcb54_XL.jpg

А вот и купальня первая обнаружилась. Та, в которой неглиже все знакомятся. Чтобы, как говорится, товар лицом…

0_c437d_4ee05e0e_XL.jpg

Но у меня время на знакомства нет. Я – дальше!

0_c437e_fa7e9f17_XL.jpg

Хотя вот ценники на русском языке о многом сказали.

0_c437f_cad1cbba_XL.jpg

А это уже другая, в которую все наши золушки отправились грехи смывать) Угадайте с первого раза, на каком языке говорила семья, вышедшая из дверей купальни?!

0_c4380_26802259_XL.jpg

Перед этими термами Каракаллы (опять намёк… да помню я, помню…) – ещё один фонтан. Вода в нём конкретно горячая. Даже объектив запотел во время работы.

0_c4381_5995e8f6_XL.jpg

Всё, больше не хочу гулять. Хочу на сверкающую красоту любоваться.

0_c4382_c7691dde_XL.jpg

Отправилась в кафе, стоящее напротив красивого ресторана Лёвенбрау.

0_c4383_de25933_XL.jpg

Вот и всё! Закончен ещё один длинный день. До свидания, Баден-Баден!
Завтра у нас – СТ
РА
СБУРГ! НОВЫЙ ГОД!!! Ур-рааааааааааа

Опубликовано
comment_643714

Наташа, а что же Вы не решились в термах искупаться, как Вы говорите грехи смыть :biggrin: ? Это такой кайф и блаженство. Больше всего в турах люблю это мероприятие, если оно предлагается

Опубликовано
  • Автор
comment_643727

Наташа, а что же Вы не решились в термах искупаться, как Вы говорите грехи смыть :biggrin: ? Это такой кайф и блаженство. Больше всего в турах люблю это мероприятие, если оно предлагается

Причин три:

1. (не серьёзная)

Завтра - Новый год. Так что все грехи и без смыва должны остаться в старом году.  :don-t_me:

2. (полусерьёзная)

После купален в Мишкольце больше не хочу повторять подобный опыт. Только расслабишься, только блаженство с головой накроет, как тебя голосом сержанта известят:

- По машинам автобусам!!!

И всё! Облом! Не... не хочу...

3. (серьёзная)

Почему-то я побоялась после горячей воды с расслабленной кожей на холод выходить.

Опубликовано
comment_643736

1 (не серьезно) Ох, если бы грехи так легко оставались в старом году.

2 (полусерьезно). Ох, а мне как нравится потом в автобусе на расслабоне уснуть и не заметно домчаться до отеля.

3 (серьезно). Вот это действительно иногда пугает, но на самом деле получается контрастный "душ". Мы зимой в Закопане также после горячих терм выходили на улицу, ничего никто не заболел. Мало того, купание в открытых бассейнах на фоне снега доставляет массу удовольствия

Как говорится, каждый решает для себя сам!

Опубликовано
  • Автор
comment_643760

Во время переезда до Страсбурга обсуждаем завтрашний день, планируем, записываем расписание. Как оказалось, у нас только половина группы оплатила предновогодний ужин в офисе. Остальные либо не пожелали праздновать в ресторане, либо понадеялись оплатить на маршруте. Как показала практика, оплатить было достаточно проблематично!

Наша фея неоднократно связывалась с рестораном по вопросу брони дополнительных мест. На том конце провода сначала отвечали, что без проблем. Но места могут предоставить только в отдельном зале, в полуподвальном этаже. Ладно, наши золушки согласились…

Тогда рестораторы придумали другую фишку: ужин будет стоить не 60 евро, а 80! Это уже был перебор и туристы отказались от такого предложения.

План на 31 декабря был следующим: две группы сначала объединяются воедино, перемешиваются, потом делятся по такому принципу:
- Любители поесть и выпить идут с Еленой Мищенко в ресторан
- Все, кто на диете или любит прогулки по ночным улочкам, идут гулять по вечернему Страсбургу с Еленой Добринской.

Ближе к полуночи обе банды объединяются и идут на площадь Клебер пить шампанское под бой курантов. Куранты должны были бить в душе каждого русского патриота!

Вот так за разговорами доехали до нашего отеля, в котором квартироваться будем три ночи. Отельчик так себе… номера тесные – даже тумбочка для телевизора не уместилась. Её роль выполнял небольшой платяной шкафчик. Фена не было, в ванной с утра было холодно, полотенце по штуке на душу. Но это всё ничто по сравнению с шоу на завтраке! Но пока мы об этом не догадывались… мы радовались встрече со столицей Рождества!

0_c438b_fc1a3586_XL.jpg

На подушки упали со сладким предвкушением встречи Нового 2017 года во Франции!

Опубликовано
  • Автор
comment_643890

Глава пятая

Ми-мишки в Страсбурге

Страсбург оказался самым ми-мишным городом.

0_c4390_3dbad7f8_XL.jpg

Ми-мишки смотрели на нас отовсюду!

0_c4391_cd10e1b7_XL.jpg

Огромные ми-михи сидели на площадях…

0_c4392_ff358fa7_XL.jpg

… у торговых палаток.

0_c4393_51d657bd_XL.jpg

Вечерами подсвечивались новогодними огоньками.

0_c4394_5c90f62e_XL.jpg

7-00 завтрак
8-05 выезд (оп. 6 мин)
8-30 до 10-30 обзорка
17-00 отправляемся на подготовку в отель (оп. 7 мин)
19-00 выезжаем в Грубер
19-30 встречаемся с другой группой для соединения в ресторане
20-00 начала предновогоднего ужина
22-30 до 22-55 собираемся, уходим на площадь
0-40 возвращаемся в отель (оп. 11 мин)

Порой в ми-мишный отряд ми-мишек внедрялись ми-милые снеговики.

0_c4395_a8f20a52_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_643891

Сегодня у нас Страсбург! Сегодня – Новый год! Настроение с утра начинает плавно, но неукоснительно подниматься. Хотя мороз в ванной в этом подъёме не участвовал. Зубы выстукивали чечётку джингл бэнс.

Побыстрее завершив дела в ванной комнате, спускаемся на завтрак.

Помещение для завтрака (оно же – рецепшен, оно же – вход, оно же холл) было небольшим.

0_c4396_6d04e5d0_XL.jpg

Но это не самый большой минус! Самый большой минус в том, что на раздаче не было еды. Точнее, она была… только что… но её быстро разобрали более удачливые (рано вставшие) золушки. Остальные бегали с пустыми тарелками по залу в поисках еды. Думаете, они невезучие?! Вот и не угадали! Они просто счастливчики!!! Тем, кто пришёл чуть попозже, не досталось и тарелки!

Я, предваряя развитие событий, заранее заняла место за столиком! Хоть стул достался… уже неплохо! Теперь раздобыть бы где-нить тарелочку… И мне снова повезло – я стала счастливой обладательницей не только пиалки, но и хлопьев в них. Правда, пока ни молока, ни ложки… но это уже мелочи! У меня есть место за столом и хлопья в пиалке – в сложившихся обстоятельствах это было немало!!!

Тем временем золушки волновались, принцы приставали к фее:
- ГДЕ ЕДА???

Фея отправилась на поиски служащих. Но они никак не находились. Даже с  рецепшена все смылись. Был ли кто-то ещё в этом отеле, кроме нас, науке неизвестно.

Меж тем, в обеденный зал (он же – Жора, Гога, Юрий, Гоша рецепшен, вход, холл) вышел… эээ… видимо, служащий. Афрострахбуржец! В широченных помятых джинсах, в вязаной кофте, поеденной молью, из под которой торчала мятая рубашка. Голова не стрижена, волосы не чёсаны… Он с испугом посмотрел на толпу бегающего по залу народа и тут же скрылся в недрах служебных помещений.

Народ (те, кто посмелее) заприметили дверь, за которой могли прятаться служащие и рванули туда! Вышли из этой таинственной комнаты с… ложками! Надыбали себе, как говорится)

Ещё через некоторое время из этой же двери вышла девушка – полу афростражбурка, полуевропейка. В руках вынесла кучку нарезки… шлёп её на общую тарелку... и быстро-быстро убежала, пока её не порвали «русские варвары».

В общем, на завтраке был аттракцион под названием «Взятие штурмом куска мяска». Хотя по идее завтрак должен был быть неплохим – нарезка, блинчики, кофе из кофе-машины, хлопья с молоком, фрукты. Но было всё это не просто в ограниченных количествах, это было в микроскопических дозах. Служащие вначале просто не успевали выносить добавку, потом со страху спрятались в своих каморках и не выходили вообще!

И пару слов на тему «можно ли на завтраке стырить яблочко». В этом отеле можно было «прихватить» не только яблочко… не только кофемашину вынести… тут можно было весь отель прихватизировать! Скорее всего, последствий бы не было)

Опубликовано
comment_643932

Утро  разочарования, даже принцесса Натали написала не смешно, представляю ваше фактически шоковое состояние. Ждем позитивного дня путешествия.

Опубликовано
  • Автор
comment_643979

После завтрака нас ждала обзорка и местный гид. От Страсбурга я ждала самых ярких впечатлений! Это был единственный город в туре, кроме ещё Баден-Бадена, «имя» которого на слуху. Все остальные названия – тёмный лес! Про Страсбург же знала два факта:
- тут есть Страсбургский суд по правам человека
- это столица Рождества
Но что-то в столице ёлочки какие-то скудненькие) Всего пара шариков на дерево.

0_c4398_5c9d8b7b_XL.jpg

Зато окна-двери украшены шикарно! Украшены все! И украшения выполнены по принципу «Чем больше всего, тем очумительнее»! Вот тут просто взяли и полберёзы прифигачили! Но смотрится вроде бы живописно)

0_c4399_2d371469_XL.jpg

И ми-мишкииии…

0_c439a_cfd37783_XL.jpg

По пути зашли в какой-то красивый дворик. Гид вещает в наушники:
- Самый старинный… отель… до сих пор остался в… сюда каждый день приходят до… были лошадиные стойла... посещал Жан-Жак-Руссо...
Информация оседает только обрывками и это в лучшем случае. В худшем – просто звуковой фон без чёткого разделения на отдельные слова.

0_c4397_48ef809b_XL.jpg

Впереди маячит мост Корбо, на котором когда-то наказывали средневековых хулиганов, и важные для города строения.

0_c439b_aa76f148_XL.jpg

Река Иль дала название всему региону – Эльзас.

0_c439c_40f4b69e_XL.jpg

Наконец, подходим к распиаренному на форуме входу в ярмарку. Днём ворота не сильно впечатляют. Но тут.. ми-мишки!

0_c439d_6d5632c0_XL.jpg

Да их тут целый косяк летучая стая!!!

0_c439e_458d00ce_XL.jpg

Домики украшены, как я уже сказала, ВСЕ и украшены ярко. Вы не поверите, но… в тур я ехала ради одного-единственного ми-мишкового домика, увиденного в чьём-то отзыве. Домик этот произвёл сильное впечатление и интерес! ХОЧУ обязательно увидеть!!! И вот… увидела… а где все ми-мишки? Потырили половину?!!

0_c439f_265ae387_XL.jpg

Домики ми-мишные, красивые,… но не то! Не то я видела на форуме!!!

0_c43a0_5d4e83d6_XL.jpg

И вот за очередным поворотом я увидела его! МИ-МИШНЫЙ ДОМ! Ух, тыыыыыыы……. Мало того! Мы ещё тут, оказывается,  и праздновать будем вечером. Ни фига себе, крутышки)

0_c43a1_c5b37ba8_XL.jpg

Впереди, в туманной дымке, видим каменную башню собора, устремлённую в небо. Но пока обходим её стороной…

0_c43a2_e544fb8_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_643985

Уходим от кафедрального собора влево. Там наше воображение должна поразить бочка из серии «Да чё тут пить?!»

0_c43a4_b706a8a_XL.jpg

Проходим через ми-мишную улочку…

0_c43a5_8b7618d3_XL.jpg

… и выходим на площадь Гутенберга.

0_c43a6_2ea6cd9f_XL.jpg

Стоим тут долго. Очень. Видимо отдаём почести этому самому Гутенбергу!

0_c43a7_bb7b8c68_XL.jpg

А дальше ноги несут в район «Маленькая Франция», о котором я тоже грезила.

0_c43a3_252eb710_XL.jpg

Слушаем немного про церковь Святого Фомы.

0_c43a8_350b0234_XL.jpg

И постепенно приближаемся к каналам.

0_c43a9_24f7f5b_XL.jpg

Первое впечатление – недоумение:
- А где вся та красота, которую я тут на форуме рассмотрела?!

0_c43aa_eec7379a_XL.jpg

Красиво, конечно… зелёная гладь воды отражает стоящие на берегах домики… но виды явно не открыточные!

0_c43ab_148e851a_XL.jpg

Вот где «собака порылась»… в отчётах фотографии отредактируют-приукрасят… а по факту – немой вопрос «Хде фсё красивое?» Где открыточные пейзажи?!

0_c43ac_eb7e0f3d_XL.jpg

Вертепы на стенах ненадолго отвлекают внимание от вопросов.

0_c43ad_d0a05de6_XL.jpg

И вот за очередным поворотом встречаем «АХ» - открытка в натуре! Красотищааа… сюда нужно обязательно в свободное время вернуться!

0_c43ae_431c46ca_XL.jpg

Мы совсем недолго кружимся вокруг одного места и покидаем этот живописный район.

0_c43af_70e81016_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_644012

Следующий объект на пути – площадь Клебер. Именно здесь совсем скоро мы будем пить шампанское, кричать «УРА» и встречать Новый год.

0_c43b0_ce27554c_XL.jpg

На этой площади стоит главная городская красавица.

0_c43b1_20ae3a02_XL.jpg

Проходим через площадь… идём дальше… и снова в узких переулках мелькает Собор. По мы, уже по традиции, - мимо.

0_c43b2_fe99cd6a_XL.jpg

Кружимся по небольшой площади. Вроде бы название – площадь молочных поросят. Поросят тут и впрямь предостаточно.

0_c43b4_2ac05f11_XL.jpg

Но не только они правят балом. Дед Мороз уже мчится на санях… торопится сделать последние приготовления.

0_c43b3_5ba0fc73_XL.jpg

А мы выходим на очередную ми-мишную улочку.

0_c43b5_2c6d9bfb_XL.jpg

Украшения просто поражают. Размахом, обилием, составом. Такое ощущение, что сюда свезли весь хлам (засохшие ветки, ненужные вещи, игрушки, еловые лапы) и осыпали им все фасады. Вроде бы и красиво… но в то же время голова кружится от такого «разномастья».

0_c43b6_41547683_XL.jpg

Ну сами посмотрите: игрушки, карандаши, бумажные украшения, ленточки, сухие ветки, зелёные лапы, ведро, фонарик, шишки, санки, цветочки, сапожки, звёздочки, лыжи.

0_c43b7_ad1bb3d_XL.jpg

А Италия продолжает намекать)

0_c43b8_4e394079_XL.jpg

Наконец, аисты показались!

0_c43b9_a619e6eb_XL.jpg

Последняя площадь в нашей экскурсии – Соборная. В углу стоит знаменитый дом Каммерцеля с необычными окнами. Они выполнены таким образом, что из здания видно, что происходит на улице. А с улицы заглянуть внутрь невозможно. В такие окна любили смотреть сплетницы, сидевшие за столиком внутри здания.

0_c43ba_8a7133d6_XL.jpg

И вот он – Нотр Дам. Во всей своей красе и загадочной дымке.

0_c43bb_47ecd555_XL.jpg

Закончилось знакомство с городом рядом с дворцом Роган. Тут же замуровали для потомков капсулу времени, содержащую 100 предметов. В числе этих предметов всё, чем пользуется человек современный – пластиковые стаканчики, ватные палочки,… На бункере предупреждение: вскрыть в 3790 году. Вот интересно… не одолеет ли человечество любопытство году этак в 2836? Дотерпят?!

0_c43bc_c37eb268_XL.jpg

На этом благодарим экскурсовода и расходимся по своим делам до пяти вечера.

Опубликовано
comment_644016

Некая нотка разочарования звучит в рассказе о Страсбурге,Натали.Может быть ожидания были слишком большими?Надеюсь,что празднование нового года будет ярче.Жду рассказа.

P.S.А уж отель,действительно,подкачал.

Опубликовано
  • Автор
comment_644023

Некая нотка разочарования звучит в рассказе о Страсбурге,Натали.Может быть ожидания были слишком большими?Надеюсь,что празднование нового года будет ярче.Жду рассказа.

P.S.А уж отель,действительно,подкачал.

Нет, нотки нет... Это я просто пишу как-то неправильно. :derisive:  Озвучиваю мысли, которые фонтаном бурлили во время прогулки...Но Вы правы - фантазии требовали зрелищ!!! Никак не хотели понимать, что сейчас не лето и буйства зелени просто нет; и что сейчас не вечер и ярких сверканий тоже пока нет!  Да ещё и дом ми-мишный не сразу встретился. Тараканы топали ногами и орали: хочу-хочу-хочу!!!

А по поводу отеля... гид объяснила, что тут просто не привыкли к такому нашествию туристов и чисто физически не успевали обновлять продукты. Но один блинчик мне всё-таки достался :biggrin:

Опубликовано
  • Автор
comment_644030

Что ж так красиво-то :)))

Вы подождите пока восхищаться! Там дальше вообще бомба будет!!! Этот тур интересен тем, что калейдоскоп красок с каждым днём только увеличивается.

Обычно в турах после середины лично на меня налетает грусть от предстоящего завершения... краски кажутся не такими яркими... да и впечатления идут по убывающей. А тут что ни день - то вспышка! Что ни город - то одна сплошная ми-мишность!!!

Единственное, что выбивается из общего сказочного повествования - сухая чопорная Швейцария. Но и там водопад исправил ситуацию. 

Ну это я что-то разболталась... сильно вперёд забегаю. Больше ничего не скажу :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_644159

Все золушки разошлись по своим волшебным делам – кто-то в гости к Рогану, кто-то по иным музеям. Я буду бесцельно бродить по французской земле и делать то, что удача шепнёт ангел посоветует! А он уже торопит:
- Ты тут ушами не хлопай! Времени очень мало, а планов очень много. Первым делом иди в Нотр Дам, раз уж он тут под боком оказался.

0_c43be_4c4a9983_XL.jpg

Ну а я что? Я спорить и не собиралась. В Собор, так в Собор.

Внутри – средневековая атмосфера: высоченные потолки, таинственный полумрак, красный известняк мощных стен,… Присела на лавочку и стала думу думать о том, каково жилось в те далёкие годы горожанам. Они, наверное, так же между делом заходили в храм, ставили свечку и убегали по своим делам гнетущим за хлебом насущным. Нам-то сейчас в 21 веке хорошо! Дела идут себе потихоньку, хлеба – в достатке… по странам  вот разным путешествуем…

0_c43bf_9966e54b_XL.jpg

Другие прихожане тихонько передвигались по церкви, рассматривая многочисленные декоративные элементы.

И вдруг… будто «буря мглою небо своды кроет»… все резко подорвались и с коллективным вздохом куда-то ломанулись! УХ-х ты!!! Что-то тут намечается! Узнать же нужно. Ломанулась за ними… бегу и в процессе гонок понимаю, что бежим мы не к выходу, а в противоположном направлении!

0_c43c0_11ebf747_XL.jpg

Толпа бежала-бежала и… резко остановилась. Я, не снижая скорости, воткнулась в спину какого-то гражданина. Стою в толпе, гадаю – куда прибежали. А люди вокруг головы вверх подняли и замерли в немом молчании. А тааам… часы огроменные! Как же я  про них забыла-то?!

0_c43c1_20031e89_XL.jpg

Но представления нам в этот раз не показали, только слегка дзынькнули. Толпа разочарованно выдохнула и снова разбрелась по всему пространству храма.

0_c43c2_505127a9_XL.jpg

И тут я увидела ЕГО – ВЕРТЕП!!! Он занимал практически всю боковую стену, выстроив свои композиции стройными рядами. Рассматривать сюжеты можно бесконечно, но для этого нужно хорошо ориентироваться в Святом Писании. А без знания оставалось только: широко распахнутыми глазами – хлоп-хлоп, фотоаппаратом – щёлк-щёлк, и на выход!

0_c43bd_2defd1f0_XL.jpg

Дальше отправляюсь осматривать готовность площади Клебер к сегодняшнему вечеру. Подготовка шла полным ходом.

На этой же площади находится и большой сетевой магазин. Зайти же нужно! Фуа-гры всякой там накупить) А вместо неё на меня кофе с полок уставилось…и опять с намёками!

0_c43c3_ebaa34fe_XL.jpg

Пара банок тут же оказалась в моих владениях, от фуа-гры пришлось пока отказаться. Очень уж дорого! Порядка 25-30 евро за небольшую баночку.
С других прилавков на покупателей искоса смотрели свинтусы.

0_c43c4_182463b8_XL.jpg

Целей не было… планов тоже. Разве что Маленькую Францию с её красотами повторить?!

Засыпанный лепестками роз тротуар живописно выделялся в зимнем пейзаже.

0_c43c5_5a58b405_XL.jpg

Только… эээ… как бы им намекнуть, чтобы больше не делали букеты с  чётным количеством. Как-то это не правильно… не по-христиански…

0_c43c6_c9f3f39b_XL.jpg

Ну и где мне найти эту Маленькую Францию в большом Страсбурге???

0_c43c7_9d0064fc_XL.jpg

Придётся обращаться за помощью к местным!

Опубликовано
  • Автор
comment_644217

Но… что это? Церковь? Святого Петра Старого?! Нужно обязательно зайти!

0_c43ea_21328b6c_XL.jpg

Помещение небольшое…

0_c43eb_b6d76ff9_XL.jpg

… и что удивительно – звучит музыка! Не просто орган играет, а ещё и «со словами». Впервые такое слышу.

Но меня в первую очередь интересует, конечно же, вертеп.

0_c43ec_68b63e82_XL.jpg

После многочисленных сюжетов в Нотр Даме эта композиция показалась простенькой.

Оставляем церковь и отправляемся к каналам. В поисках Маленькой Франции.

0_c43ed_a45945ac_XL.jpg

Вы меня, конечно, извините за такой момент… но из песни слов не выкинешь с берега в реку не столкнёшь… вот что увидела, то и шокировало! Так сказать, средь бела дня… в самом живописном районе…

0_c43e9_876d73f_XL.jpg

Но что-то я с районом как-то промахнулась, видимо. Зашла куда-то во Францию не совсем маленькую.

0_c43ee_2ffb8c4c_XL.jpg

Теперь точно нужны местные! Нашла одного месье в кашне и на чистом французском произношу:

- Бонжур, месье! Петит Франсе, пожалуйста!

А он, видимо, не местный… не понимает! Глаза округлил, ждёт уточнения вопроса. Уточняю, произнося по слогам, как для слабоумных:
- Пе тит Фра нсе!

Не, точно не местный! Не понимает французскую речь! Повторяю в третий раз «Франсе» и показываю образно, что маленькая она должна быть.

Наконец, до месьё дошло, он радостно восклицает с горловыми интонациями:
- О!!!  Пёти Фронс?!

Вот, чудак-человек! А я тебя о чём тут уже пять минут пытаю?! Конечно, оно самое мне и нужно!!! Разузнав верное направление, попадаю, наконец, в ми-мишный ни райончик.

0_c43ef_b21d46c8_XL.jpg

Постояла у шлюзов в ожидании прохода кораблика. Но алые паруса так и не появились на горизонте.

0_c43f0_c2b3d50c_XL.jpg

Ладно, просто посмотрю на красивые домики…

0_c43f1_201be845_XL.jpg

… погуляю по набережной.

0_c43f2_9a62747c_XL.jpg

При прощании с очаровательным районом попадаю ещё в одну церквушку. Святого Фомы? Не знаю…

0_c43f3_52328483_XL.jpg

Но вертепа тут не было! Какие-то агрегаты, древние саркофаги, греческие скульптуры…

0_c43f4_cc73878d_XL.jpg

Только вечером при общении с одногруппниками выяснилось, что я так и не дошла до дамбы Вобана. Хотя знала о ней, но вот… полное отсутствие подготовки и планов…
Ладно, такой опыт тоже оказался полезным. Сейчас нужно подумать о еде! Хотелось попробовать национальное эльзасское блюдо, шукрут. Хотя скоро вечер… новогоднее пиршество… может, не стоит перегружать желудок? Но там шукрута не будет… вот ведь проблему себе придумала)

Опубликовано
  • Автор
comment_644249

Жрать иль не жрать?!
Вот в чём вопрос…
Вкусить ли мне шукрут манящий
иль оказать сопротивленье?
И в этой схватке с ожиреньем
достойно выстоять…
Жрать иль не жрать???

Не… всё-таки вкусить нужно! Завтра на коллективный обед я не записывалась, поэтому дегустацию нужно провести! А ожирение потом будем оправдывать царственным величием. Ну кто вот про этого красавца может сказать, что он толстый? Нет, он прекрасный! Вальяжный, спокойный, уверенный…

0_c43f6_990abf4b_XL.jpg

Поэтому в пищевые заведения захожу с целью отслеживания цен. Вот в этом кафе рядом с Маленькой Францией было самое дешёвое предложениие – 16 евро. Дальше – дороже, до 20-22 евро. По соседству в небольшом магазинчике месье угощал вкуснейшим сыром.

0_c43f7_edd5259_XL.jpg

И снова все дороги ведут в Рим… на этот раз на площадь Клебер. Здесь идут последние приготовления – рисуют цифры наступающего года. И ни чего они не припозднились – целых несколько часов ещё есть в запасе!

0_c43f8_fb7c5d62_XL.jpg

Рядом с ёлкой стоит туристический паровозик. Только у него почему-то сзади ни одного вагона. Зато ароматы он распространяет просто сумасшедшие!

0_c43f5_7ae0134_XL.jpg

Дальше снова прохожу по симпатичной улочке…

0_c43f9_a713e4a_XL.jpg

…любуюсь сувенирами.

0_c43fa_91c852be_XL.jpg

И главным символом Страсбурга – Ми-мишками!

0_c43fb_1700e6ca_XL.jpg

Недалеко от нашего ресторанчика Грубер развернулись многочисленные сувенирные палатки. С утра их вроде бы не было.

0_c43fc_61d67d62_XL.jpg

Ну и наконец я решилась на знакомство с эльзасской кухней. Зашла в маленький уютный ресторан в поисках шукрута. В этом заведении всего 7 столиков и когда они все заняты, двери заведения закрывают.

Но вернусь к главному блюду… в меню было несколько «шукрутов». Назывались:
- шукрут 2 viandes
- шукрут 3 viandes
- шукрут 4 viandes

Я так поняла, что виандесы – это количество видов мяса. С увеличением числа видов, увеличивалась и цена. Решила я отведать все 4 вида. Официантка вопрошает:
- Дринкать будете?
- Конечно, буду! Я ж завтра на дегустацию не иду, вот тут сейчас и надринкаюсь…

Стала в меню искать название вина, которое нам  в карете фея рекламировала. Название непроизносимое и непечатаемое. Но я надеялась на зрительную память… ищу… дева ждёт. Придя в ужас от моей некомпетентности в карте вин, подсказывает:
- К шукруту лучше всего заказать рислинг.
- О! Рислинг! Тоже хочу! Вот его и давайте!

Дева достала из кармашка блокнотик и встала в стойку:
- Сколько?
- Чего сколько?!! Ты за кого меня принимаешь??? Если я из России, значит сейчас весь рислинг у вас выпью?! ОДИН мне!!!

Глаза официантки стали размером с блюдце, которое издревле на Руси подносами звались:
- ОДИииииииииииииииН???
- А ты сколько думала? Конечно, один! Он у вас тут и один стоит, как домик в Подмосковье! Знаешь, сколько  на эту сумму в России Боярышника купить можно?!!!

Дева ушла исполнять заказ в полном недоумении. Потом пришёл черёд недоумения моего – мне принесли заказ… на подносе! 

Почему-то на фотографии размеры порции выглядят многократно меньше.

0_c43fd_491622b3_XL.jpg

В том смысле, что не на тарелке, а на подносе возвышался капустный Монблан, укрытый снежными вершинами кусками мяса! Э-ТО-ЧТО-ТА-КОЕ??? Я это только к лету съесть смогу!!! Мама дорогая… это что я за «четвёртый шукрут» заказала??? Это не четыре ли порции? Не потому ли дева офигевала, что я заказываю всего один бокал вина к четырём порциям шукрута???

Пока я удивлённо рассматривала национальное достояние Эльзаса, в ресторан вошли две молодые пары, сели за соседний столик. Я оказалась невольным подслушивателем. Молодые люди говорили… конечно, на русском:
- Чё хавать будем?
- Зырь, чё у других в тарелках… то же самое закажем!

Когда я доела последний капустный листик, округлив не только пузико, но и глаза, подошла официантка с вопросом:
- Счёт уже можно принести? Или дать полчаса на то, чтобы Вы в себя пришли?!
- Неси!

В счёте было две цифры:
- сумма по меню
- округлённая сумма с учётом чаевых

Уф… как-то к карете пробираться нужно. К Новогоднему ужину готовиться!

Опубликовано
  • Автор
comment_644265

С полным ощущением блаженства отправляюсь в ближайшую сувенирку, время позволяет.

0_c43ff_a31eb6e7_XL.jpg

И тут вспоминаю, что у меня ещё вертеп не приобретён.

0_c4400_4358344c_XL.jpg

А заветный магазинчик с офигенными новогодними игрушками видела на Соборной площади.

0_c4401_dbf3ead0_XL.jpg

Вот туда и устремляюсь! На счастье, именно в этом магазине нахожу то, что искала! Устраивает и цена, и размер, и внешний вид, и количество фигур. Правда, размер композиции, упакованной в коробку, был довольно внушительным… но своя ноша не тянет. И с этой ношей я была довольна, как слон! Можно сказать, поездка удалась))) Ой, да… впереди же Новый год ещё!

0_c43fe_5b7b4cef_XL.jpg

Ну теперь точно – в карету! Без задержек и любований. Хотя, как тут не любоваться?! Наш ресторанчик начинает сверкать в предвкушении встречи с русскими гостями всё ярче.

0_c4402_13efb379_XL.jpg

На реке Иль вижу крытый кораблик. Так вот ты какой, Летучий Голландец! Только чего это ты на ночь глядя людей с пристани тыришь?!

0_c4403_d7157eb4_XL.jpg

По пути местные предприниматели продолжают искушать своим товаром.

0_c4404_2329df13_XL.jpg

Огоньки проявляются отчётливее  на фоне темнеющего неба.

0_c4405_d20de7f6_XL.jpg

Последний реверанс Страсбурга – магазин недалеко от парковки. Невольно вырвалась:
- О! Это что такое?!

Вышедший из-за прилавка господин кавказской внешности с неповторимым акцентом произнёс:
- Сгущёное малако!

0_c4406_f7d0572e_XL.jpg

Наконец, все сказочные персонажи собрались в карете. В душе подпрыгивают весёлые чертенята, улыбка не сходит с лица… мы едем в отель для перевоплощения! Нужно надеть бальные платья, хрустальные башмачки, счастливые лица прикрыть вуалью. Скорее, скорее… поехали!

Нет, пока не едем. Одни из принцев не вернулся из сказочного города. Ждём-с… минуты бегут одна за другой… телефон принца не отвечает… золушки волнуются – нам ещё причёски возводить, букли накручивать! Поехали!!! Фея впервые в жизни туре принимает решение – принца не ждать! Чай не в Африку едем, доберётся на такси! Сказочная команда поддерживает это решение. Мы едем!

Опубликовано
comment_644278

В одном кафе нашего города есть неплохая'эльзасская закуска'.Под горячительное в самый раз.Так я думала раньше,пока не увидела фото поданного на подносе шукрута.Вот это я понимаю,закуска!!!!Выглядит грандиозно!!!

Улыбнулась над эпиграфом.

Все- таки чудесно написан отзыв,несомненен талант рассказчицы!

Опубликовано
comment_644413

Хочу присоединиться к словам Светланы Валентиновны о таланте рассказчицы и добавить, что мне  ну очень нравится отзыв,  стиль, в котором он пишется и чувство юмора автора. Читаю с огромным интересом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу