Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Улица, фонарь, аптека или под новый год мы с друзьями ходим в баню...


Рекомендуемые сообщения

     Интересно, а есть ли у кого-нибудь виды вечернего Лиона?! Ведь не все  ходили ужинать, кто -то и прогуливался по  чудесному городу?!  :search2:  :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 460
  • Создана
  • Последний ответ

     Интересно, а есть ли у кого-нибудь виды вечернего Лиона?! Ведь не все  ходили ужинать, кто -то и прогуливался по  чудесному городу?!  :search2:  :i-m_so_h:

Татьян,специально для тебя.  :smile:  Вечерний Лион. :i-m_so_h:

DSC_6343.JPG

DSC_6355.JPG

DSC_6351.JPG

DSC_6341.JPG

DSC_6343.JPG

DSC_6348.JPG

DSC_6349.JPG

DSC_6350.JPG

DSC_6352.JPG

DSC_6354.JPG

DSC_6365.JPG

DSC_6366.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите за большой перерыв, что-то не продохнуть ни на работе, ни дома, поэтому и сегодня излишне коротко в надежде на ваше понимание и поддержку.

 

Вот и настал последний день 2016 года. Утро, как и предыдущий день, встретило нас туманом, то ли мы во Франции, то ли где-то в сказке. Для нас этот день начался с поездки в монастырь Бри, эту поездку, если вы помните, включили в программу уже на заключительном этапе подготовки к туру. А это житель сказочной страны, первым встретивший нас, очень удивленный такой встречи. 

 

0_15bb9f_16d92475_XL.jpg

 

Кто не помнить – Королевский монастырь Бру — символ любви и прославления династий, памятник пламенеющей готики (конец XV – начало XVI вв.). По сути – европейский Тадж-Махал.

 

0_15bba1_73be2c7b_XL.jpg

 

Если очень сухо об истории монастыря (из просторов интернета):

Королевский монастырь Бру — символ любви и прославления династий! Возведённый в начале XVI века, этот монастырь знакомит нас, в первую очередь, с удивительной судьбой его основательницы — Маргариты Австрийской. Будучи пешкой на шахматной доске политических расчетов своего отца Максимилиана I, она трижды была выдана замуж. Когда ей было всего лишь три года, Маргарита Австрийская уже была помолвлена с Карлом VIII, будущим королём Франции. Но впоследствии по политическим причинам помолвка была расторгнута французской стороной. К 17 годам она была обручена с инфантом Хуаном, наследником испанского престола, но тот был слаб здоровьем и умер шесть месяцев спустя. Её последний брак с Филибертом II, герцогом Савойским, был самым счастливым в её жизни. Но в 1504 г., всего три года спустя после помолвки, Филиберт умирает, в возрасте 24 лет, оставляя Маргариту вдовой. В память о своём любимом супруге и самых радостных годах своей жизни, Маргарита Австрийская решает возвести монастырь в городке Бурк-ан-Бресс, в центре савойских владений на тот момент.

 

0_15bba2_3793bb78_XL.jpg

 

Особое конечно внимание монастырской церкви, в которой находятся три надгробия тончайшей работы фламандских и итальянских мастеров. Надгробные памятники самой Маргариты Австрийской, её последнего супруга, Филиберта II, и его матери, Маргариты де Бурбон, формируют единый ансамбль, являющийся наглядной иллюстрацией эволюции такого типа строений от средних веков к Возрождению. Витражи церкви, выполненные в начале XVI века по гравюрам Дюрера и Тициана, дошли до наших дней в состоянии уникальной сохранности и не могут не поразить яркостью и насыщенностью красок. Размах строений, тонкость и роскошь работы, всё это говорит о желании Маргариты Австрийской увековечить через этот монастырь последнюю и самую яркую любовь своей жизни, а также прославить целое сплетение могущественных династий, которые она представляла лично и через своего супруга.

 

0_15bba7_ba5e3dfe_XL.jpg

 

 

0_15bbc9_97104b9e_XL.jpg

 

 

0_15bbac_7353725d_XL.jpg

 

0_15bbb1_1d2f9ae6_XL.jpg

 

Но какое удовольствие было ходить внутри церкви, слушать интересный рассказ Людмилы (он гораздо красочнее моего сегодняшнего), делать фото: то общего вида, то отдельных деталей, восхищаясь творению старых мастеров.

 

0_15bbbc_32b75d63_XL.jpg

 

0_15bbbd_85c99cd3_XL.jpg

 

0_15bbc1_cfd0b7d9_XL.jpg

 

0_15bbc0_95261c61_XL.jpg

 

0_15bbc3_51c512ff_XL.jpg

 

0_15bbc7_dc3f23b2_XL.jpg

 

Очень надеюсь, что-то найдется кому объяснить, почему надгробия различаются количеством скульптурных персонажей.

 

0_15bbb2_75314f59_XL.jpg

 

На сегодняшний день Королевский Монастырь Бру является памятником истории и открыт для посещения вместе с внутренними помещениями монастырских клуатров, где представлена коллекция муниципального музея Бурк-ан-Бресса. В состав этой коллекции входят полотна, начиная с фламандских мастеров XV века, заканчивая современным искусством. Работы таких знаменитых художников, как Бернарт ван Орлей, Ян Брейгель, Гюстав Доре, Жан-Франсуа Милле, Гюстав Моро представлены в стенах этого музея.  

 

 0_15bbcc_76367b36_XL.jpg

 

 0_15bbd0_10be7d57_XL.jpg

 

 0_15bbd5_2c49f77a_XL.jpg

 

 0_15bbd8_bc1a912e_XL.jpg

 

 0_15bbdc_20935794_XL.jpg

 

И еще на память - крыша, это одна из моих слабостей.

 

 0_15bbda_8a021bf5_XL.jpg

 

 0_15bbde_d6ff6fb8_XL.jpg

 

Очень удивительное место, но пора уезжать.  Впереди не менее интересное -  городок Перуж, средневековая сказка. Переезд через Домб – как перелет на машине времени, но это чуть позже.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Давайте ещё немного погуляем по монастырю Бру, ну, очень атмосферное место! О  романтической  любви Маргариты  Австрийской, памятником которой стал Бру (Brou) - комплекс монастырских зданий с церковью, Марина уже рассказала. И, кстати, гуляли  мы  вместе с Людмилой  и  под  рассказы Евгения...

 

11_Монастырь Бру_001.JPG

 

11_Монастырь Бру_004.JPG

 

11_Монастырь Бру_008.JPG

 

11_Монастырь Бру_009.JPG

 

11_Монастырь Бру_010.JPG

 

 11_Монастырь Бру_011.JPG

 

11_Монастырь Бру_015.JPG

 

11_Монастырь Бру_017.JPG

 

11_Монастырь Бру_018.JPG

 

11_Монастырь Бру_019.JPG

 

11_Монастырь Бру_021.JPG

 

11_Монастырь Бру_023.JPG

 

11_Монастырь Бру_024.JPG

 

11_Монастырь Бру_025.JPG

 

11_Монастырь Бру_028.JPG

 

11_Монастырь Бру_029.JPG

 

11_Монастырь Бру_032.JPG

 

11_Монастырь Бру_033.JPG

 

11_Монастырь Бру_034.JPG

 

11_Монастырь Бру_035.JPG

 

11_Монастырь Бру_046.JPG

 

11_Монастырь Бру_048.JPG

 

11_Монастырь Бру_050.JPG

 

11_Монастырь Бру_052.JPG

 

11_Монастырь Бру_053.JPG

 

11_Монастырь Бру_054.JPG

 

   А вот  и  коллекция, вернее, часть коллекции, муниципального музея Бурк-ан-Бресса:

 

11_Монастырь Бру_056.JPG

 

11_Монастырь Бру_057.JPG

 

11_Монастырь Бру_059.JPG

 

11_Монастырь Бру_061.JPG

 

11_Монастырь Бру_064.JPG

 

11_Монастырь Бру_065.JPG

 

11_Монастырь Бру_070.JPG

 

11_Монастырь Бру_071.JPG

 

11_Монастырь Бру_073.JPG

 

11_Монастырь Бру_075.JPG

 

11_Монастырь Бру_078.JPG

 

11_Монастырь Бру_080.JPG

 

11_Монастырь Бру_081.JPG

 

11_Монастырь Бру_082.JPG

 

11_Монастырь Бру_083.JPG

 

11_Монастырь Бру_084.JPG

 

11_Монастырь Бру_087.JPG

 

11_Монастырь Бру_088.JPG

 

11_Монастырь Бру_089.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что бы такого добавить, разве что впечатлений?:)  Итак...
 

 Предновогоднее утро 31-го декабря выдалось слегка морозным и снова туманным. Оставив закутавшийся в это туманное покрывало сонный Лион досматривать последние сны уходящего года, мы отправляемся за город... Что? А к новому году готовиться?:) А чего к нему готовиться-то?  Салаты стругать не надо, все за нас в ресторане приготовят, в магазин за шампанским для продолжения банкета заскочить - много времени не надо, нарядиться/марафет навести - пары часов хватит, потому минимум полдня надо ж использовать с пользой:))  А значит, снова в дорогу:)
   Вообще-то изначально в планах у нас было только посещение Перужа - еще одной чудной средневековой деревеньки. Но неугомонным туристам попался не менее неугомонный гид:)) Для корректировки программы до ее окончательного утверждения наша Люда решила посоветоваться с Женей. И Женя сказал примерно следующее: "Что там в один ваш Перуж ехать? Его ж за два часа весь вдоль, поперек и по окружности исходить можно. А вот я вам такое покажу!"  И, ведОмые нашим чудным экскурсоводом, мы едем в окрестности небольшого городка Бурк-ан-Брес, чтобы посмотреть на то место, куда еще не ступала нога туристов в рамках туров от ТТВ (да-да, почувствовали себя первопроходцами:) - монастырь Бру.
   Накануне, во время прогулки по Клюни, на наши восхищенные "ахи" Женя сказал: "Это еще что! Это ранняя готика. А вот что я вам завтра покажу - настоящую жемчужину поздней, пламенеющей готики. Вот там ахните так ахните!" Скажу сразу - монастырь впечатлил, но в моем личном рейтинге впечатлений аббатство Клюни осталось всё же на ступеньку выше. Во-первых, потому, что там гораздо сильнее ощущается дыхание времени. К тем камням так и хочется прислониться, закрыть глаза и услышать их шепот, доходящий до тебя с глубины веков...
   А во-вторых, несмотря на все те беды и разрушения, что выпали на долю Клюни, мне показалось, что потрясающая светлая, чистая энергетика этого места не идет ни в какое сравнение с Бру. Все-таки, наверное, всевозможные гробицы и церкви в память об умерших, даже возведенные с огромной любовью,  - это немного не то, что доставляет мне радость. Так, например, не пришелся мне по душе питерский Спас-на-Крови. Красив, бесспорно, любуюсь со стороны, но вот заходить в него не хочется совершенно. Один раз была на экскурсии, еле дождалась ее окончания... давит что-то на психику.
    А Бру - это все-таки памятник. Памятник любви и скорби по безвременно ушедшему мужу, построенный безутешной вдовой. Его историю уже подробно рассказала Марина, повторяться не буду.
 
0_1784f3_7004de03_XL.jpg
 
  Церковь, действительно, очень красива, как снаружи, так и внутри. Мозаичная крыша сразу притягивает взгляд: 
 
0_1784f5_6675238d_XL.jpg
 
0_1784f6_cea50d08_XL.jpg
 
   Характерные для пламенеющей готики каменные кружева создают ощущение легкости, воздушности:
 
0_1784f7_a4820b2c_XL.jpg
 
   Искусно высеченные из камня каменные статуи можно рассматривать бесконечно, находя в них все новые и новые черты:
 
0_1784f8_f151f04_XL.jpg
 
0_1784f9_38369f8_XL.jpg
 
0_1784fa_d10bf770_XL.jpg
 
0_1784fb_6fbe2c37_XL.jpg
 
0_1784fc_52f331ce_XL.jpg
 
0_1784fd_7af61ddf_XL.jpg
 
Сводчатые коридоры, тускло освещенные (жаль, не светом факелов),
 
0_178520_235c55a6_XL.jpg
 
0_17853e_d091f090_XL.jpg
 
Сводчатые проемы, чудный старый колодец во внутреннем дворике:
 
0_178500_c7702174_XL.jpg
 
Внутри все еще более великолепно:
 
0_178504_7a158106_XL.jpg
 
   Высоченные своды убегают, кажется, куда-то в небеса. Трехарочный проем отделяет собственно помещение церкви от усыпальницы, где расположены гробницы. Сложно даже представить, что эти легкие, воздушные узоры мастерски воплощены в камне. Кружева да и только, по-другому назвать не получается: 
 
0_178505_667cd6c7_XL.jpg
 
Восхитительные витражи:
 
0_178506_4068a005_XL.jpg
 
0_17850e_1dc29eff_XL.jpg
 
0_17851e_e3ae7371_XL.jpg
 
  Как ни странно, но дольше всего я простояла возле этого, совсем простенького на вид окна. На первый взгляд, вроде вовсе прозрачное стекло ромбиками. Чуть сдвинешься в сторону, а ромбики-то разноцветные. Затормозила перед этим витражом, пытаясь представить, как проходят сквозь эти разноцветные ромбики солнечные лучи... шикарная, наверное, картина. Но нам достался туман:)
 
 
0_17851d_35b92c7c_XL.jpg
 
  Что поразило особенно, так это невероятной красоты алтарь... вот уж его точно можно было разглядывать бесконечно. Но то ли слишком темно было, то ли руки у меня с пятой точки, то ли место какое-то мистическое, но из кучи фотографий толком не получилась ни одна:
 
0_17850b_f26bef9e_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Деревянная готика. Резьба только кажется однотипной, на самом деле ни один элемент не повторяется::
 
0_17851f_934689f8_XL.jpg
 
0_178515_83f30fce_XL.jpg
 
Ну, и сами мраморные гробницы, конечно же, - произведения искусства:
 
0_178512_5169c8e4_XL.jpg
 
0_178517_fc1689c1_XL.jpg
 
   Какая работа! Кажется, если налетит вдруг порыв ветра сквозь открытую дверь, и складки на платье, повинуясь его дуновению, сразу изменят форму. Словно не каменное то платье, а самое настоящее - из бархата или шелка: 
 
0_178518_cdda52c4_XL.jpg
 
0_178519_c2326809_XL.jpg
 
  Налюбовавшись каменными кружевами, прогулялись по залам с музейными экспозициями, обнаружив много чего интересного: старинную мебель: 
 
0_17852a_ed2b5ea_XL.jpg
 
предметы быта,
 
0_17853b_49c6989e_XL.jpg
 
0_17853a_b0d7846c_XL.jpg
 
0_178531_1a29e6f1_XL.jpg
 
коллекцию фарфора:
 
0_178532_a00d2283_XL.jpg
 
0_178535_d434473d_XL.jpg
 
Попался на глаза и зал, посвященный не всегда понятному современному искусству:)
 
0_178524_4904d2f8_XL.jpg
 
0_178525_5bf5caf5_XL.jpg
 
   Но самая важная, самая главная часть музейной экспозиции, настоящая ее жемчужина - это, конечно же, собрание картин французских и фламандских художников. Не являюсь знатоком живописи, но на мой дилетантский взгляд, в этой коллекции встречаются настоящие шедевры. По крайней мере, некоторые очень затронули душу... смотришь на запечатленный миг, а видишь целую историю. 
 
0_178526_184e0a09_XL.jpg
 
   Кроме постоянной экспозиции, в галереях Бру часто проводятся и временные, часто тематические выставки. Нам вот посчастливилось посмотреть выставку, посвященную женским библейским образам - Мадонна, Мария Магдалина.. разные художники, разные временные периоды - масса всего интересного. 
   Но время посещения монастыря Бру подходит к завершению. Пока часть группы изучает продукцию сувенирной лавки, есть еще немного времени, чтобы побродить вокруг церкви и бросить мимолетный взгляд на окрестности:
 
0_178542_d4e8db25_XL.jpg
 
0_178545_8215b4d_XL.jpg
 
Тихо вокруг... городок еще спит:
 
0_178546_4071ddbd_XL.jpg
 
как и Лион, укрывшись туманным одеялом. А все-таки люблю я туман, есть в нем какое-то очарование, загадочность, недосказанность и простор для фантазии...
 
0_178548_64baf4d0_XL.jpg
 
Прощальный взглядов на памятник любви и верности - Бру:
 
0_17854a_a1847d80_XL.jpg
 
   И скрываемся от тумана в теплом уютном автобусе, где к тому же в ожидании подзадержавшихся в сувенирной лавке наши замечательные водители угощают горячим чаем:)) И дальше, в путь, к уже заждавшемуся нас Перужу...
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, мои дорогие попутчики и попутчицы, а также все читающие эту тему! Не могу конкурировать с такими замечательными корреспондентами, поделившимися здесь своими впечатлениями, все фото и повествования просто восхитительные! А всё-таки хочется вписаться в тему, потому хочу немного уделить внимания тем людям, которые внесли свою лепту в подготовку, разработку, проведение этого тура и с восторгом пишут о нём в этой теме.

 

У меня остались самые приятные  воспоминания от общения со всеми. Жаль, что не могу написать здесь обо всех, расскажу только о тех, с кем уже неоднократно встречалась. Начну с самого главного - ГИДА:

 

Наш гид - ЛЮДМИЛА - просто чудо!

Умна, красива, весела!

С таким, казалось, сложным туром

Достойно справилась она!

 

люда1.jpg     

 

МАРИНА приложила силы

Чтоб утвердить такой маршрут. 

Устроила в Лионе праздник,

Спасибо ей за этот труд!

 

P1080893.JPG

 

С ней АДМИРАЛ, вот подфартило!

Ведь у него большой рюкзак,

А в рюкзаке "с собою было"

И тяжести носить мастак.

 

IMG_6469.JPG

 

Заранее маршрут наш осветила

Места, напитки, колбасу, сыры.

И даже мелочей не упустила.

ТАТЬЯНА-мэтр, ей благодарны мы!

 

P1090176.JPG

 

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ - наш фотограф, 

Всё у него - наверняка!

А уж по качеству заметок, 

Напоминает земляка

 

IMG_6721.JPGплатонов.jpg

 

ТАНЮШКА наша - ЧЕБУРАШКА

Оптимистична, юморна.

Соавтор праздника в Лионе,

Писала песни нам она.

 

IMG_6472.JPG

 

АНДРЕЙ с ОКСАНОЙ из Иркутска

Их свадьбу отмечали, как всегда,

Аджика, омуль и горчица

Ну ОЧЕНЬ вкусная еда!

 

IMG_6200.JPG

 

ЛЮБАША - вечное движенье!

Мелькают люди, страны, города....

Ей нужно каждое мгновенье

Заснять на фото навсегда!

 

P1090234.JPG

 

НАТАША PATTI из Тольятти

Кормила петушками нас!

А на Монблане нам "Калинку"

Играла ЛЕНА, просто класс!

 

IMG_6253.JPG

 

А в лавке с русскою едою

В сомнении Светлана-56,

За скумбрию- три евро штука,

Ну как такую, да не съесть?

IMG_7014.JPG

 

Ничто НАФАНЮ не сломило!

Расстройство техники, болезнь.

Ей фотки удались на диво,

Красиво пишет она здесь!

 

группа1 - копия.jpg нафаня.jpg

 

ТАТЬЯНА, ОЛЯ, СВЕТА, ИРА,

Девчата супер-р-р! (я не в счёт)

Добры, милы и терпеливы.

Пусть им всегда во всём везёт!!!

 

девки.jpg

 

А это я, зовусь я - НИНА

Проехала в Европе длинный путь,

Скупив машины, яхты, виллы, магазины

Решила в Курмайоре отдохнуть!

 

нина.jpg

 

P1080706.JPG

 

На озере БУРЖЕ сияло утро

Заснял АНДРЕЙ на память нас, 

В обед уже мы на Монблане,

И настроенье просто КЛАСС!!!

 

[группа1.jpg

 

группа.jpg

 

Как быстро пролетело время,

Двенадцать дней, как будто миг.

Мы не успели оглянуться, 

А тур Москвы уже достиг!

 

Я размещаю свою заметку в обеих темах. Всем спасибо за общение, понимание и терпимость!

Было очень приятно путешествовать в такой компании. Надеюсь, что ещё не раз наши пути пересекутся!

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Ну, Нинуля, ты даёшь!!! Не зря так долго в засаде сидела!  Какие таланты  раскрываются с годами, только после трёх совместных туров, выдержанные, как  вино на  наших  дегустациях! Гордимся тобою!!!

 

IMG_20170103_152920.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Кроме постоянной экспозиции, в галереях Бру часто проводятся и временные, часто тематические выставки. Нам вот посчастливилось посмотреть выставку, посвященную женским библейским образам - Мадонна, Мария Магдалина.. разные художники, разные временные периоды - масса всего интересного. 

   Но время посещения монастыря Бру подходит к завершению. Пока часть группы изучает продукцию сувенирной лавки, есть еще немного времени, чтобы побродить вокруг церкви и бросить мимолетный взгляд на окрестности:

 

как и Лион, укрывшись туманным одеялом. А все-таки люблю я туман, есть в нем какое-то очарование, загадочность, недосказанность и простор для фантазии...

 

 И скрываемся от тумана в теплом уютном автобусе, где к тому же в ожидании подзадержавшихся в сувенирной лавке наши замечательные водители угощают горячим чаем:)) И дальше, в путь, к уже заждавшемуся нас Перужу...

 

 

Ну, Нинуля, ты даёшь!!! Не зря так долго в засаде сидела!  Какие таланты  раскрываются с годами, только после трёх совместных туров, выдержанные, как  вино на  наших  дегустациях! Гордимся тобою!!!

 

attachicon.gifIMG_20170103_152920.jpg

 

DSC_6384.JPG

DSC_6386.JPG

DSC_6387.JPG

DSC_6396.JPG

DSC_6398.JPG

DSC_6399.JPG

DSC_6405.JPG

DSC_6406.JPG

DSC_6407.JPG

DSC_6420.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нинуля, ты прелесть, люблю. Всегда знала, что ты настоящий "котенок" с улицы Лизюкова... или как сказали бы мои дети: "Большой респект и уважуха".

 

0_15bbf5_2d1fa0f2_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так вместе с Ниной, мы уже в Перуже. Но давайте все-таки по порядку.

 

И так переезжаем через Домб –  как  через полосу времени и попадаем в городок Перуж, Pérouges (Перуж) — совершенно удивительное по красоте местечко недалеко от Лиона (регион Рона-Альпы, на западе страны) выплыло к нам на встречу из белого тумана, как будто открыли занавес театра.

 

 

0_15bc3d_5f4ae964_XL.jpg 

 

 0_15bc0e_c399688a_XL.jpg 

 

 0_15bbe1_fcf0cf69_XL.jpg

 

 0_15bbe2_a6eda85b_XL.jpg

 

http://0_15bbe3_4b577af3_XL.jpg

 

 0_15bc40_f61bf48e_XL.jpg

 

Выстроенный из камня, Перуж, тем не менее, навсегда пленяет своими старинными и уютными уголками, обвитыми плющом, щедро украшенный заботливой рукой.  А еще цвет, необыкновенно теплый цвет камней, мы уже знает от куда он взялся, но не это главное, главное, что даже зимой полное впечатление, что камни теплые. Туман чуть сглаживает очертания дальних углов, создает впечатление уюта и округлости. Пара часов за неспешной прогулку вселяет в душу умиротворение и покой, а еще ощущение вечности и стабильности. Последнего нам сейчас так не хватает в нашей повседневной жизни, а здесь. Какая-то сказочная нереальность и только чуть-чуть напрягает отсутствие людей, знаете как в фантастических фильмах, команду забросило в прошлое и они ходят по пустынным улицам не понимаю ни места, ни времени, в которое попали.

 

 0_15bbea_86e5b3ea_XL.jpg

 

 0_15bbeb_dcc5180e_XL.jpg

 

 0_15bbec_5c42aa46_XL.jpg

 

 0_15bbed_bae2969e_XL.jpg

 

 0_15bbf0_fcec335c_XL.jpg

 

 0_15bc11_7a0db259_XL.jpg

 

Первым эти чудесные каменные улочки оценил режиссер Анри Диаману-Берже, и так они ему понравились, что стали сценой для натурных съемок «Трех Мушкетеров» — немого фильма-сериала 1921 года. И потом еще не раз разные режиссеры снимали сцены на его улочках и внимательный зритель может их найти в фильме Фан-фан Тюльпан или в фильме Дочь Д'артаньяна  или еще где-нибудь.

 

 0_15bbf2_fe42ae3_XL.jpg

 0_15bbf7_f69887a0_XL.jpg

 

 0_15bc14_7df447c7_XL.jpg

 

 0_15bbfe_a96037c5_XL.jpg

 

 0_15bbf8_9d88f944_XL.jpg

 

 0_15bbfc_94e94a0d_XL.jpg

 

 0_15bc0b_9989b67f_XL.jpg

 

Вот и мы бродили по уютным улочкам городка, встречая только знакомые лица и от этого впечатления, что мы перенеслись сквозь время и обстановка ресторанчика, где желающим предложили сидр и перужскую галету только усиливалось.

 0_15bbfa_2d05c357_XL.jpg

 

 0_15bc1f_5ff1c535_XL.jpg

 

 0_15bc29_6b071ec1_XL.jpg

 

 0_15bc2a_1706bcfb_XL.jpg

 

 

И только машина припаркованные на узких улочках возвращали нас в сегодняшний день.

 

 0_15bc06_1b47f74_XL.jpg

 

 0_15bc08_6ed67b68_XL.jpg

 

Да, и окна в церкви больше напоминающие бойницы крепости, я такие ни когда не видела, все в ней напоминало затишье перед чем-то очень важным. Очень мне понравился городок свои притягательно мягким обаянием, с удовольствием побродила бы еще раз по улочкам, когда они будут в цветасто-зеленом убранстве.

 

 0_15bc33_b68e7239_XL.jpg

 

 0_15bc38_be1a0b17_XL.jpg

 

 0_15bc37_4bdd390a_XL.jpg

 

И только призраки с косами стоят и тишина...

 

 0_15bc3a_69f76b2b_XL.jpg

 

 0_15bc02_f76dfb57_XL.jpg

 0_15bc03_94dd7bb2_XL.jpg

 

 0_15bc05_7afc8887_XL.jpg

 

 0_15bc09_c0a4aeb1_XL.jpg

 

 0_15bc1b_7c22c564_XL.jpg

 

 0_15bc1c_c5538557_XL.jpg

 

Обязательно, просто обязательно загляните сюда, если проезжаете мимо! Вы познакомитесь с настоящими жителями городка, они вне времени.

 

 0_15bc26_fd377334_XL.jpg

 

 0_15bc32_568419d_XL.jpg

 

 0_15bc42_78974647_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Перуж - сказочная деревушка, затерявшаяся где-то в средних веках, недаром столь любима киношниками. Здесь на самом деле словно попадаешь во временной провал, с головой ныряешь из века 21-го в в века так 16-17. Так и кажется, что вот-вот окрикнет тебя, требуя уступить дорогу, кучер, и прогрохочет мимо по камням мостовой карета, запряженная вороными. Или раздастся из какого-нибудь переулка звон металла - то скрестили шпаги мушкетеры с гвардейцами кардинала...  А ведь этого сказочного городка мы могли бы и не увидеть...

 

   Немного из истории...

   Первые поселения на месте Перужа возникли около 2500 г. до н.э. , что на 300 лет раньше тех, что были основаны на месте Лиона, т.е. у местных жителей есть повод для гордости:)  Первое письменное упоминание городка относится к 12 веку,  но наибольший расцвет Перужа приходится на века 15-16, когда он стал любимым местом отдыха герцогов Савойских.  Основное население города составляли ремесленники и торговцы, наиболее распространенным товаром при этом была продукция ткацких мастерских. Но в 17-ом веке грянула промышленная революция, и золотые времена Перужа закончились. Тогда как Лион, ухватив за хвост новые веяния и модернизировав  ткацкое производство, постепенно превратился в столицу ткачества, маленький Перуж постепенно начал приходить в упадок. Многие жители оставили его, переехав в более динамично развивающийся Лион, и в какой-то момент, к началу 20-го века, здесь осталась жить только одна семья. И встал вопрос о дальнейшей судьбе Перужа. Сейчас сложно представить, что в качестве наиболее предпочтительного  варианта его решения рассматривался снос городка. Но, к счастью, здесь французы одумались вовремя (да-да, снова на память приходит горечь утраты Клюни). Перуж было решено сохранить, отреставрировать и сделать привлекательным для туристов. С 1911 года здесь действует комитет по охране Старого Перужа, а сам городок внесен в список ста самых красивых деревень Франции.  Конечно, на сегодняшний день, это прежде всего туристический объект. Но, как и в старые добрые времена, здесь живут ремесленники, возродившие  некоторые старинные промыслы, и в небольших лавочках можно найти сувениры, изготовленные руками местных жителей. Здесь, в небольших семейных ресторанчиках выпекают по старым рецептам перужские галеты, а также предлагают попробовать местные вина и сыры.

 

   Городок продолжает жить, как и пару сотен лет назад,и мне кажется, местные жители порой и сами забывают, какой нынче век...  

    

0_178554_1a3d7d46_XL.jpg

 

   Первое, что мы видим на подходах к Перужу, - Верхние ворота и возвышающуюся над городком колокольню церкви Марии Магдалины (15в):

 

0_178557_9d94182e_XL.jpg

 

   Классическая средневековая церковь, больше напоминающая крепость, где можно было спрятаться от врага всем миром, - пожалуй, главная достопримечательность города. Хотя... о чем это я? Этот город - сам одна единая большая достопримечательность:)

 

0_178560_795af4e4_XL.jpg

 

0_178562_b722bc40_XL.jpg

 

   Внутреннее пространство церкви просто и аскетично, лишний раз напоминает о том, что основная ее цель - защита и оборона:

 

0_1785c6_b84321b2_XL.jpg

 

0_1785c3_7616a1db_XL.jpg

 

0_1785c5_e8b301fb_XL.jpg

 

   По этому городу можно бродить бесконечно, потеряв ощущение реальности, любуясь воротами и калитками, 

 

0_17855c_1efc58a8_XL.jpg

 

0_178556_384d604e_XL.jpg

 

0_178555_9c33d051_XL.jpg

 

дверями и окнами каменных домов: 

 

0_17855b_d3948dba_XL.jpg

 

0_178553_bf14d61a_XL.jpg

 

0_178552_26e50889_XL.jpg

 

затеряться на узких улочках:

 

0_17855e_4c396f8a_XL.jpg

 

0_17855f_8037da82_XL.jpg

 

Иногда кажется, что городок этот - сплошь из камня...

 

0_17855d_36d2b71e_XL.jpg

 

Но даже сейчас, суровой зимой, взгляд то и дело цепляет пятна яркой зелени. Весной же он и вовсе увит зеленым плющом:

 

0_17855a_baf2a598_XL.jpg

 

0_17854e_b3a0f8ee_XL.jpg

 

Некоторые инородные элементы так и хочется укатить:)) Срочно заменить на карету!:)

 

0_178563_928ac150_XL.jpg

 

Хочется заглянуть за каждый угол, в каждый двор и в каждую подворотню:)

 

0_178564_aef20805_XL.jpg

 

Ведь там постоянно встречается что-то интересное:)

 

0_178565_9d687a15_XL.jpg

 

0_178566_49ad968b_XL.jpg

 

0_178567_ad862ecb_XL.jpg

 

0_178568_1478dafe_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    По  уже установившейся в процессе написания  отзыва традиции, гуляем по Перужу, с помощью Любашиных фото. По размеру Перуж  очень  небольшой: одна основная круговая улица, которая так и называется Rue des Rondes, и от неё отходят узкие улочки, которые ведут к главной площади, в центре которой стоит двухсотлетняя липа, посаженная во время Великой Французской Революции. Собственно, площадь так и называют Липовой.

 

12_Перуж_001.JPG

 

12_Перуж_002.JPG

 

12_Перуж_003.JPG

 

12_Перуж_004.JPG

 

12_Перуж_006.JPG

 

12_Перуж_008.JPG

 

12_Перуж_009.JPG

 

12_Перуж_010.JPG

 

12_Перуж_011.JPG

 

12_Перуж_012.JPG

 

12_Перуж_013.JPG

 

12_Перуж_014.JPG

 

12_Перуж_015.JPG

 

12_Перуж_017.JPG

 

12_Перуж_018.JPG

 

12_Перуж_019.JPG

 

12_Перуж_020.JPG

 

12_Перуж_1.JPG

 

12_Перуж_021.JPG

 

12_Перуж_022.JPG

 

12_Перуж_023.JPG

 

12_Перуж_024.JPG

 

12_Перуж_025.JPG

 

12_Перуж_027.JPG

 

12_Перуж_029.JPG

 

12_Перуж_030.JPG

 

12_Перуж_031.JPG

 

12_Перуж_032.JPG

 

12_Перуж_033.JPG

 

12_Перуж_034.JPG

 

Вот  эта  липа:

 

IMG_20161231_113733.jpg

 

12_Перуж_063.JPG

 

     Вот на  этой площади мы  и попытались после прогулки получить гастрономический экстаз в виде дегустации  знаменитой перужской галеты и   розового игристого  Сердон в  ресторане  Старого Перужа (Hostellerie du Vieux Pérouges), который  является истинной колыбелью гастрономии и перужской галеты.

 

12_Перуж_057.JPG

 

12_Перуж_2.JPG

 

12_Перуж_058.JPG

 

12_Перуж_059.JPG

 

12_Перуж_060.JPG

 

12_Перуж_061.JPG

 

12_Перуж_062.JPG

 

     Перужская галета берёт свои корни в древних традиционных бресских рецептах. Вместо того, чтобы использовать тесто для хлеба, используют тесто для бриоша. Следует просто испечь его в дровяной печи с большим количеством масла и сахара сверху и с лимоном. А  секрет заключается в выпечке : нужно  испечь тесто до получения воздушной булочки, затем следует поднять галету под печным сводом, чтобы дать карамелизоваться гарниру. Подавать теплым с бокалом сидра или охлажденным Цердоном (Cerdon) ! Вот сидра у нас как раз и не было, была классика  жанра - Сердон,  местное вино , розовое игристое,  с  аппеляцией «вина Бюже». Это  шипучее  вино - один  из  самых ярких образцов шампанизированных вин, выполненных традиционным в этом  краю методом, имеющий  различимый  от всех подобных вин розовым цветом и нежным сладковатым вкусом  фруктов, блестяще подходящему ко многим  десертам и аперитивам, особенно, к перужской галете, в чем мы и с удовольствием убедились.

    В  процессе прогулки по Перужу  встречалось очень много "врагов гида" в виде семейства кошачьих, цветочков, зелени  и  других весьма милых вещиц. Но  наша  любительница  деталей, Татьяна, покажет их  гораздо  лучше и объемнее, чем я. Могу только заключить, что Перуж  мне  очень понравился, место для души - спокойное, умиротворенное, весьма приятное глазу.

    В завершение  нашего  здесь пребывания,  Евгений  договорился с  хозяевами  единственной открытой сувенирной лавки и они дождались  завершения нашей дегустации и  осувенирили  всех  желающих.  Счастливые и довольные, мы отправились  домой, в славный город Лион, готовиться ко встрече  нового,  2017 года.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Здесь хочется сфотографировать каждый дом... и, каюсь, кажется именно это я и сделала:)) Но остановиться было просто невозможно -  столько на каждом из них интересных и необычных деталей: рождественские украшения на окнах и дверях, чудные вывески, со вкусом оформленные витрины, дверные ручки-молоточки... и просто улицы, узкие, средневековые, вымощенные даже не брусчаткой -  камнем:

 

0_17856a_d3eef28b_XL.jpg

 

0_17856b_d6ae5efd_XL.jpg

 

0_17856c_3479100c_XL.jpg

 

0_17856d_41a6ae4a_XL.jpg

 

0_17856f_2aa8b03a_XL.jpg

 

0_178572_cb35f6cd_XL.jpg

 

0_178574_62710f4d_XL.jpg

 

0_178575_a6765cfc_XL.jpg

 

0_178576_22406a6f_XL.jpg

 

0_178577_ab15ef99_XL.jpg

 

0_17857a_319185db_XL.jpg

 

   Главная площадь городка по традиции раньше называлась Рыночной. Но в 1792 году на ней посадили липу в честь французской революции. Дерево прижилось, а к площади прочно приклеилось новое название - площадь Липы. Дерево растет и поныне, правда, достигнув почтенного возраста, тяжело справляется с собственными многочисленными ветвями. Потому горожане, оберегая его, поставили под наиболее тяжелые ветки подпорки:

 

0_17857b_b00e1aa7_XL.jpg

 

Гуляем дальше, рассматриваем детальки:

 

0_178578_d68ccb48_XL.jpg

 

0_178580_53e72d47_XL.jpg

 

0_17857c_86713b81_XL.jpg

 

0_178581_d987f6b6_XL.jpg

 

0_178582_4c1a9899_XL.jpg

 

0_17857d_77d42fc5_XL.jpg

 

0_17857f_d2e0db59_XL.jpg

 

0_17857e_5ec96415_XL.jpg

 

0_178584_cd16b29e_XL.jpg

 

0_178585_18d9f43f_XL.jpg

 

0_178587_a219da75_XL.jpg

 

0_178588_48cf992_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне казалось, что на эти домики можно смотреть бесконечно... 

 

0_17858a_edec73d3_XL.jpg

 

И даже если проходишь по одному и тому же участку городской улицы во второй или третий раз, взгляд все равно цепляется за что-то новое, незамеченное раньше:

 

0_17858b_ea7538fa_XL.jpg

 

0_17858c_1b050be8_XL.jpg

 

0_17858d_5e40207a_XL.jpg

 

0_17858e_7df54ef3_XL.jpg

 

0_17858f_d91ac430_XL.jpg

 

0_178590_1f3ea56f_XL.jpg

 

0_178591_3da5affa_XL.jpg

 

0_178592_74c0fbf_XL.jpg

 

0_178593_b735d892_XL.jpg

 

0_178594_1258fa6a_XL.jpg

 

0_178595_27a6d0ca_XL.jpg

 

0_178596_49699a15_XL.jpg

 

 

 

0_178599_16db1e92_XL.jpg

 

0_17859a_a5f7ec07_XL.jpg

 

0_17859b_26a177a2_XL.jpg

 

0_17859c_35516f65_XL.jpg

 

0_17859d_b3fc22b3_XL.jpg

 

0_1785a1_70a7a35a_XL.jpg

 

0_1785a3_4214ce8_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   И бродить по этим улицам хотелось целую вечность... где, как не здесь, можно попытаться уловить значение и прочувствовать значение этого слова?

 

0_1785a6_29ec56ef_XL.jpg

 

   И пасмурно-туманная пелена, обволакивающая город, придавала ему еще больше очарования средневековой романтики, создавая четкое ощущение временного портала. Как в фантастическом фильме о путешествиях во времени - призрачно-колеблющийся туманный портал из одного мира в другой, островок прошлого - финальная точка маршрута, и тишина. А суетливый современный мир где-то далеко... впереди? позади? Да не так уж и важно... Придет время, и мы вернемся к нему, погрузившись в бешеный ритм современного мегаполиса. А пока, остановись, мгновение!

 

0_1785a5_bdfc27b1_XL.jpg

 

0_1785a9_8d4f5d01_XL.jpg

 

0_1785aa_670ef099_XL.jpg

 

0_1785ab_3c087dcf_XL.jpg

 

0_1785ac_c282d3ef_XL.jpg

 

0_1785af_181463d6_XL.jpg

 

0_1785ad_acf6b9a6_XL.jpg

 

0_1785ae_c7a53afe_XL.jpg

 

0_1785b0_ced44a48_XL.jpg

 

0_1785b1_c5d504ca_XL.jpg

 

0_1785b2_b0cd410d_XL.jpg

 

0_1785b3_260fb1e7_XL.jpg

 

0_1785b5_e8128108_XL.jpg

 

0_1785bb_761713bf_XL.jpg

 

0_1785bc_b75ad5b8_XL.jpg

 

0_1785b9_b2e937d5_XL.jpg

 

0_1785bd_45eb9752_XL.jpg

 

0_1785be_abf449bd_XL.jpg

 

0_1785c0_d57caaee_XL.jpg

 

Свидание с прошлым движется к завершению. Ждет у старых каменных стен золотая карета, ждет Лион, нетерпеливо бегущий навстречу новому году...

 

0_1785bf_297e3de6_XL.jpg

 

  Новый год? А здесь кому-то в окна уже заглянула весна. Говорю же, тут время течет по-своему:))

 

0_1785a7_b220c920_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После работы решила заглянуть в нашу тему, а там Нинулины посвящения почти каждому. Спасибо тебе, было очень приятно! И за твои новогодние гороскопы отдельное спасибо! Надеюсь, что ещё пересекутся наши пути.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот видите какая замечательная прогулка у нас получилась. Как и Нафаня, я сделала уйму фото, улиц, дворов, дверей, цветников, так что я покопалась в своих фотках еще раз и как мне показалось нашла не представленные ранее ракурсы...

 

0_15bc1a_c78a1d73_XL.jpg

 

0_15bc16_e0195967_XL.jpg

 

0_15bc01_7fd322d2_XL.jpg

 

0_15bc35_e62865b3_XL.jpg

 

0_15bc34_4bc52f1d_XL.jpg

 

 

0_15bc45_a3582d78_XL.jpg

 

Вот на этом красивом месте началась и закончила наша экскурсия. Дальше обратный переезд в Лион подготовка к встречи нового года и сам праздник. Я очень надеюсь, что найдутся желающие рассказать о нем, т.к. я человек не объективный в этом вопросе, да и фоток у меня нет. Жду.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...