Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Примеряя готическое ожерелье, или По следам крестоносцев.(тур 4NP со 2 января 2017г. Гид Юля Говоркова).


Recommended Posts

Вместо предисловия.

В нашей семье как-то не принято отмечать годовщины свадьбы. Но через 34 года что-то со мной случилось и я начала надоедать мужу своим занудным нытьем: "Серебро не дарил, жемчуг не дарил, вот чтобы кораллы подарил обязательно!" 

Одним неприютным осенним вечером я опять завела свою шарманку: "Серебро не дарил..." И тут муж сразил меня своей железной мужской логикой. Сидя за компьютером, говорит: "Зачем тебе кораллы, если у ТурТранса такой классный тур по северной Польше появился? А я так давно не пил польского пива и не ел кабаносиков. " "И правда,- отозвалась моя женская логика,- зачем эти кораллы, если мне так давно хочется к янтарному колье добавить кольцо и браслет." 

Вот так, как всегда единодушно, мы решили: бронируем тур 4NP, там и коралловую свадьбу отметим.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 65
  • Created
  • Last Reply

В первый день нового 2017 года мы отправились в Москву, чтобы там присоединиться к туру. За столько лет мы впервые поехали на отдых вместе зимой. Слово "впервые" в моем рассказе будет встречаться нередко.

2 января мы прибыли в Москву. и до встречи с гидом у нас было всего 1,5  часа. Впервые свободным временем в Москве мы не располагали.

Со многими попутчиками из предыдущих туров мы продолжаем общаться: переписываемся, делимся впечатлениями и планами, но пока ни разу не встретились в новых турах. В этот раз нам предстояла встреча со Светланой, нашей попутчицей по туру 2FS-more. Правда, мы были в разных турах, но до Бреста нам предстояло ехать в одном поезде. Эта встреча была невероятно приятной! И это тоже было впервые.

Готическое ожерелье северной Польши 001.JPG

Link to comment
Share on other sites

Галина, отличное начало, подписываюсь на тему, буду с удовольствием следить за развитием событий, а заодно, поздравляю  с коралловой свадьбой!

Link to comment
Share on other sites

Галина, отличное начало, подписываюсь на тему, буду с удовольствием следить за развитием событий, а заодно, поздравляю  с коралловой свадьбой!

Галина, спасибо! Спасибо и за интерес к отзыву, и за поздравление!

Link to comment
Share on other sites

Галина с приездом! Прими мои поздравления с коралловой свадьбой. Совет вам и любовь   с Юрой! Жду твоего рассказа, как всегда интересного. А какая Светлана, не та, что за нами сидела с Леной?

Link to comment
Share on other sites

Прежде чем начать рассказывать о каждом дне тура, хочу поделиться общим впечатлением о нем.

Тур невероятно красив! Изумительны города и городки, в которых мы побывали. Чудесны пейзажи за окном, которыми мы любовались во время переездов. Прекрасно то, что тур охватывает небольшую часть страны.

Это тур для гурманов, которые уже, попытавшись объять необъятное, проехали свои 5, 6 или 8 столиц. Это тур для тех, у кого уже пробудился интерес к Польше и желание узнать страну лучше. Это тур для тех, кто уже побывал, назову это так, в "базовых" польских городах: Варшаве, Кракове, Вроцлаве, а значит, составил представление о польской архитектуре. Только в этом случае можно увидеть и понять отличительные особенности северной Польши.

Link to comment
Share on other sites

Галина с приездом! Прими мои поздравления с коралловой свадьбой. Совет вам и любовь   с Юрой! Жду твоего рассказа, как всегда интересного. А какая Светлана, не та, что за нами сидела с Леной?

Света, спасибо за поздравление!

Нет, это была наша Светлана  (Светулька), с которой мы заранее на форуме знакомились.

Link to comment
Share on other sites

Второй день. 3 января.

Наш поезд пришел непривычно рано, в 3-38 утра. И прибыл он почему-то на варшавский "бок". Все автобусы ожидают своих туристов здесь, а наш - на московской стороне. Гид дает команду собраться вместе и ждать автобус, а сама связывается с водителем и просит его быстрее приехать на варшавскую сторону. Ожидания занимают минут 20, и мы отправляемся на границу последними. А впереди - несчетное количество автобусов ТТВ и "Старого города".

Сразу скажу, что белорусскую границу мы прошли минут за 30-40, а польскую - 5,5 часов. Причем, не потому, что было много автобусов, нет. Просто паны пограничники совершенно не работали. Когда мы подъехали к польской границе, то увидели, что все-все автобусы, включая и самые первые, что отъехали от вокзала, стоят стройными рядами и ими никто не интересуется.

Link to comment
Share on other sites

Представлю всех участников нашего тура.

Гид -  Юля Говоркова.

Юля обладает удивительным качеством. С первых же минут пребывания в автобусе у меня создалось ощущение, что Юля своя, что я знакома с ней уже тысячу лет. Хотя о себе я не могу сказать, что легко и непринужденно схожусь с людьми. Юля удивительно позитивный человек. Прекрасный рассказчик. Ее рассказы отличались эмоциональностью, чувствовалось, что это необыкновенно интересно самой Юле. Местные гиды, даже хорошие, несколько блекли на ее фоне.

Группа - 56 человек.

Группа необыкновенно позитивная, жизнерадостная, с хорошим чувством юмора. Если б не такой настрой, эти часы ожидания на границе были бы совсем тоскливыми. Основную часть группы составляли москвичи и жители ближнего Подмосковья.

Если говорить о возрастном составе, то он был очень широкого диапазона. Самому младшему, но уже опытному туристу. мальчику Сереже, который путешествует с мамой и папой с двухлетнего возраста, 6 лет. Еще в поезде мы познакомились мы познакомились с очень активной, любознательной, везде и все успевающей Валентиной, которой 72 года. Возможно, она была не самой старшей туристкой в нашем автобусе. Было много молодежи, людей среднего возраста, молодых пенсионеров и пенсионеров со стажем.

Водитель - Яцек.

Он очень профессионально, аккуратно и корректно вел наш огромный автобус.Он был нашим единственным водителем. Правда, встречал нас на вокзале Ярек, которого Яцек сменил в районе Варшавы. Потом мы встретились с Яреком на Паджеро.

Автобус.

В этот раз мы путешествовали не на золотом "Мерседесе", а на "Скании". Автобус значительно больше, ведь нужно было вместить нашу большую группу. Очень удобный. Есть подножки. Расстояние между рядами больше, поэтому есть возможность вытянуть ноги. Мне кажется, что и сидения пошире. Мы с Юрой не были прижаты друг к другу. хотя порой сидели в куртках.

 

Вот он, наш красавец-богатырь.

 

Готическое ожерелье северной Польши 293.JPG

Link to comment
Share on other sites

В этот раз никаких записей я не вела, поэтому время буду называть приблизительное. Исключение составляет время отъезда из городов, которое я указывала в картах.

Начало тура - стандартно. Паджеро: туалеты, обменник, магазин. В этот раз в магазине мы купили лишь продукты для "перекуса"  на первый день: маленькую упаковочку кабаносиков, пакетик сливки в шоколаде и по бутылочке сока. По совету Юли купили 3 маленькие бутылочки воды (хотя делать этого не собирались: не лето же!) и ничуть об этом не пожалели. Вечером в отеле не было необходимости разыскивать воду.

Первый город, посещенный нами, - Торунь.

Приехали мы в пятом часу вечера. Было уже темно. Гид - Ян. Сильный акцент несколько мешал воспринимать информацию. А самое главное - экскурсия проходила как-то "бегом".А город потрясающе красивый!  Возможно,экскурсия проходила в таком темпе из-за того, что приезд планировался на более раннее время, но долгое прохождение границы внесло свои коррективы. Ведь еще нужно было посетить музей пряника. В музей желающие отправились в 17-00. В 18-00 - групповой обед.

Мы с Юрой сначала планировали сходить в музей, но Торуни нам оказалось мало, поэтому мы решили погулять по городу подольше. Вот таким мы увидели Торунь. Впечатления самые яркие.

Отъезд  назначен на 19-45. Фактически выехали чуть раньше.

Готическое ожерелье северной Польши 026.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 032.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 036.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 040.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 048.JPG

Link to comment
Share on other sites

В отель приехали в начале 11-го.

Первый наш отель находился в пригороде Гданьска в Прущ-Гданьске. Называется "Шопен", находится на улице Фредерика Шопена. Это лучший отель в туре. В нем нам предстояло провести 2 ночи. Хорошие, просторные, уютные номера. Есть фен, шампунь + гель. На человека - 2 полотенца: большое и маленькое. Были положены салфетки для обуви. С таким встретилась впервые. В такую слякотную погоду это было очень кстати. На столике - 2 бутылочки воды: с газом и без газа.

Очень хороший завтрак: нарезки сырная и мясная, зерновой творог, йогурт, "сухой корм", салаты ( овощные и колбасно-сырные), чай, кофе, сок.

Link to comment
Share on other sites

Третий день. 4 января.

 

Подъем - 6-30.

Завтрак - с 7-00.

Отъезд - 7-50.

Сегодня нас ждет Гданьск! А мы с особым трепетом ждем встречи с Гданьском! Дорога в этот балтийский город была совсем не долгой. С Гданьском нас знакомила гид Елизавета. Рассказ о городе понравился. Ценным было и то, что Лиза давала много практической информации: где лучше смотреть янтарь; какое блюдо хорошо готовится в ресторанчике, мимо которого мы проходили, и на какую сумму следует рассчитывать, посещая тот или иной ресторан.

На улице холодно, зябко. Идет мокрый снег, который тает. не успев опуститься на мостовую. Видите, как блестит асфальт?

Готическое ожерелье северной Польши 066.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 061.JPG

Link to comment
Share on other sites

В планах  группы сегодня знакомство с "Труймястом". Кроме Гданьска она посетит Сопот и Гдыню. Сначала же желающие отправляется в Оливу послушать орган. 

У нас же свои планы. Ведь именно сегодня наша коралловая свадьба. Гуляем! и гуляем в Гданьске. Здесь мы остаемся на весь день!

После обзорной экскурсии, как мы это любим делать, спокойно, не торопясь проходим по городу еще раз, фотографируем и фотографируемся. Гданьск великолепен! Проходя по мосту через канал, я вспомнила название одного отчета (помните, был тур по балтийской части Польши и Германии?) "Польская Германия и немецкая Польша", автор drugttv. Тогда я восприняла это название просто как игру слов. Здесь же, в Гданьске, мне стал понятен смысл этого заголовка. Действительно, влияние немецкой архитектуры чрезвычайно ощутимо и в Гданьске, и во всей северной Польше. А еще улочка вдоль канала мне очень напоминала Амстердам. Хотелось бесконечно гулять по городу, любоваться им.

Готическое ожерелье северной Польши 081.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 082.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 073.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 098.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 100.JPG

Link to comment
Share on other sites

Гуляем мы с удовольствие. Но холодно, сыро. и мы заходим в кафе, которое порекомендовала группе гид Лиза, чтобы попить кофе и согреться.

 

Готическое ожерелье северной Польши 131.JPG

 

Не удержались, чтобы не купить булочки, ведь выпечка в Польше очень вкусная. За кофе с булочками заплатили около 15 злотых.

Подкрепившись и согревшись, отправились гулять дальше.

Готическое ожерелье северной Польши 117.JPG

 

Готическое ожерелье северной Польши 134.JPG

 

Готическое ожерелье северной Польши 210.JPG

 

Готическое ожерелье северной Польши 211.JPG

Link to comment
Share on other sites

Два года назад, когда мы с внуком в это же время, на зимних каникулах, ездили в Закопане, в Варшаве и в Кракове еще оставались Рождественские ярмарки. На севере Польши ярмарок уже не было, но новогоднее убранство городов сохранилось. Праздник чувствовался.  

Готическое ожерелье северной Польши 160.JPG

 

И еще немного Гданьска.

Готическое ожерелье северной Польши 264.JPG

 

Готическое ожерелье северной Польши 270.JPG

 

Готическое ожерелье северной Польши 078.JPG

 

Готическое ожерелье северной Польши 247.JPG

Link to comment
Share on other sites

Бродить по городу здорово, но время близится к вечеру. Пора и "праздник праздновать". Да еще и погода меняется. Начинается снег с дождем, сильный порывистый ветер.

Еще во время экскурсии мы выбрали ресторанчик для нашего главного мероприятия. Вот он.

Готическое ожерелье северной Польши 285.JPG

 

Наш выбор пал на этот ресторан потому, что здесь варят собственное пиво и, по словам Лизы, прекрасно готовят лосось и камбалу из свежего улова. Юра хотел пиво, а я рыбу. Правда, когда в меню я увидела ребрышки в соусе барбекю, свое решение поменяла.

Мы заказали ребрышки, Юра - пиво, я - "гжано вино". Мясо таяло во рту, вино было вкусным и ароматным, пиво, по словам Юры, было тоже вкусным. За 2 порции ребрышек, 2 бокала пива и стаканчик глитвейна мы заплатили 78 злотых. В этом ресторанчике можно было купить сваренного здесь же пива и в бутылочке с собой. 

Вот еще одна фотография этого ресторанчика.

Готическое ожерелье северной Польши 291.JPG

 

После праздничного ужина мы уже направлялись в автобус, когда раздался звонок от Юли. Она сообщила, что выезд переносится на более позднее время. "Но автобус на месте. Если хотите, можете посидеть в нем,"- сказала она. Из уютного ресторанчика мы уже вышли, гулять под усилившимся дождем с пронизыващим ветром нам не хотелось, поэтому мы продолжили свой путь к автобусу. По пути нам встретилась "Жабка", мы зашли в магазин.

Эти вечером мы вернулись в полюбившийся отель "Шопен".

Link to comment
Share on other sites

Четвертый день. 5 января.

Подъем - 6-30.

Завтрак - с 7-00.

Отъезд - 8-00.

 

Сегодня погода преподнесла нам сюрприз. Еще вчера был дождь, а сегодня - мороз -15 и метель. "Здравствуйте, господа полярники,"- задорно поздоровалась с нами Юля. "Приветствуем руководителя полярной экспедиции!"- так же весело ответили мы.

Сегодняшний день обещал быть сказочным, ведь мы должны были проехать и пройти дорогой готических замков. Это жемчужина тура!

Первым был замок города Гнев.

Готическое ожерелье северной Польши 327.JPG

 

Готическое ожерелье северной Польши 324.JPG

 

Хорошо, что этот замок был первым. Это новодел, но пока мы не видели другие замки, и этот произвел неплохое впечатление.

Link to comment
Share on other sites

А наш путь лежит в бывшую резиденцию великого магистра тевтонского ордена - в величественный  замок Мальборк. Ехать до него долго. Целый час! (Правда, смешно звучит, когда речь идет об автобусных турах?!)

Дорога в этот великолепный замок тоже прекрасна. Замки и маленькие городки соединяют дороги национальные. Они, конечно, не такие скоростные, как автобаны, но невероятно живописные. Мы с Юрой получали истинное удовольствие от пейзажей за окном. По обочине этих узких дорог посажены деревья. Как говорила Юля, это сделано для того, чтобы защитить дороги от бомбежек. чтобы с самолета их было трудно обнаружить. За деревьями, посаженными людьми, были леса. В основном еловые. Высокие разлапистые ели легко удерживали на ветках целые охапки снега. Ветки елок так сильны, что не теряют своей правильной формы, не опускаются вниз. Изредка встречающиеся лиственные деревья покрыты густым-густым, пушистым-пушистым инеем. Именно таким показывался лес в мультфильмах и детских художественных фильмах в моем детстве. "Сказочный лес!"- слышался восторженный шепот то из одной, то из другой части автобуса. 

И вот мы приезжаем в Мальборк! Это самое сильное впечатление тура. Вот судите сами.

 

Готическое ожерелье северной Польши 408.JPG

 

 

Готическое ожерелье северной Польши 412.JPG

 

Гид по замку Татьяна. Очень понравилась. Подробный. обстоятельный рассказ, удобный темп экскурсии, которая длилась порядка полутора часов.

Готическое ожерелье северной Польши 439.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 503.JPG

Link to comment
Share on other sites

После экскурсии - обед в ресторане, который находится в самом замке. Это единственный организованный обед, который мы брали. Меню было таким: суп журек, мясо или рыба, пиво или чай, или кофе.Цена 15 евро.

Журек был вкусный, свежайшая недавно пойманная и только что приготовленная рыба бесподобна, пиво великолепно. Мясо, по словам мужа, тоже было вкусным.

Но особенно впечатлила сама обстановка. Замок, живой огонь, тяжелые столы и лавки. Так и казалось, что вот-вот к нашей трапезе присоединятся средневековые рыцари.

Готическое ожерелье северной Польши 505.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 507.JPG

Готическое ожерелье северной Польши 508.JPG

Link to comment
Share on other sites

Из Мальборка мы выехали в районе 18 часов. Уже совсем стемнело. До отеля ехать недолго, и Юля предлагает дополнительный заезд в городок Эльблонг (6 евро). Мы соглашаемся. Экскурсию по вечернему городу проводит сама Юля.

 

Готическое ожерелье северной Польши 519.JPG

 

Готическое ожерелье северной Польши 516.JPG

 

Готическое ожерелье северной Польши 518.JPG

 

Но вечер, мороз крепчает, холодно, и мы спешим в автобус.

 

На этом день не заканчивается. Завтра 6 января. В Польше праздник трех королей, а значит, все магазины будут закрыты. Поэтому Юля предлагает нам заехать в большой торговый центр, который расположен на окраине Эльблонга.

Полтора часа мы проводим в ТЦ. Здесь есть и супермаркет. Впервые увидела такую организацию очереди. Очередь в кассы одна, общая.  Движется быстро, хотя народа очень много. Когда подходишь к линии, отделяющей кассы, на электронном табло указывается № кассы, к которой ты должен подойти. Вот так интересно и удобно.

В ТЦ есть и другие магазины. Здесь можно было бы походить и дольше: нашлось бы чем заняться. Но наши мужчины взбунтовались. Они еще не знали, что ждет их в отеле, куда мы приехали примерно в 21-30. 

Link to comment
Share on other sites

Ночевать нам предстояло в городке (или деревушке?) Бранево в отеле WARMIA 3*. Наша большая группа не уместилась в одном здании, поэтому те туристы, у которых был сингл, остановились в первом корпусе отеля. Остальные, в том числе и мы с Юрой, - во втором.

Ну что можно сказать про отель?! Нет лифта. Без мужа поднимать чемодан на третий (по российским меркам) этаж было бы непросто. Самое главное - отсутствие горячей воды. Зимой в конце дня, проведенного на морозе, нужно не только помыться, но и согреться. Мне немного горячей воды досталось, но очень быстро она стала чуть теплой. Утром из крана, откуда должна идти горячая вода, шла не ледяная. У меня создалось впечатление, что в коридорах отопления нет совсем.

Завтрак хороший, разнообразный. вкусный. Проходил он в большом красивом стильном зале, но ужасно холодном. Приходить на завтрак надо не просто тепло одетым, а в верхней одежде.

Главное ощущение от отеля - холодно. За ночь согреться мы не смогли. А следующий день нам опять предстояло провести на морозе.

Уважаемый ТурТрансВояж! Думаю, стоит задуматься об этом отеле, во всяком случае на зимние выезды. Или же разговаривать с владельцами гостиницы о качестве предоставляемых услуг. Повторюсь, вопрос не в том, что отель скромный. Вопрос в том, что он очень холодный. Зимой это приобретает статус серьезной проблемы.

Link to comment
Share on other sites

Галина, прошу прощения, но у Вас фотки, видно, не те подгрузились в последнем сообщении на 1 страничке. Вместо Пельплина - Квидзын, а вместо Квидзыня - Мальборк :sad:

Link to comment
Share on other sites

Галина, прошу прощения, но у Вас фотки, видно, не те подгрузились в последнем сообщении на 1 страничке. Вместо Пельплина - Квидзын, а вместо Квидзыня - Мальборк :sad:

Да, да. Я почему-то не могу их правильно разместить, хотя пыталась несколько раз. Пыталась написать об этом в том же сообщении, но и сообщение как-то стремно разместились. Хорошо, что Вы написали, народ будет в курсе.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...