Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

8RZ Лапландия: Санта-Клаус и Северное сияние c 2/01/2017 с Ольгой Немшиловой


Recommended Posts

Я совсем не собиралась писать отзыв по туру. Но после такого "красивого впечатления" в соседней теме захотелось написать 2 слова.

Я ездила в этот же тур, тоже с 02.01.2017, но в параллельной группе, с гидом Олечкой Немшиловой. Пост № 1 писала туристка, которая проехав некоторое время в нашем автобусе, тоже пыталась возбудить на негатив окружающих. Мы между собой обсудили, как нам повезло с тем, что мы оказались в дополнительной группе. У НАС ВСЁ БЫЛО НА ВЫСОТЕ И НА ПОЗИТИВЕ. Автобус был похожий снаружи, но присутствовали и сеточки и столики. А по поводу чистоты - может это группа такая была, которая бросала всё, что ни попадя вокруг себя. У нас было чисто (даже полы почти паркетные, водители их мыли регулярно). Километраж не заметили, так как скучать не приходилось. Оля нам постоянно что-нибудь весело и интересно рассказывала (про Финляндию и финов, про историю и обычаи и т.д.). Начиная со второго дня, проводила викторину с призами, конкурс для детишек (которых в нашем автобусе оказалось примерно треть группы) по раскрашиванию картинок "Санта Клаус на олене" (в этом конкурсе каждый участник оказался победителем в своей номинации, за что был награжден призом по заслугам. В небольшом "поэтическом" конкурсе четверостиший мне досталась шоколадка с Рио-де-Жанейро (после отзывов на форуме о посещении Бразилии, может это знак задуматься... на следующую пятилетку?).

Экскурсия в зоопарк очень понравилась. У финов зоопарк не построен в городе, а расположен в самом настоящем лесу. Всех животных увидели, кроме бурого медведя, которому и положено спать зимой.

Экскурсия "В поисках северного сияния" - полный восторг. Мне впервые пришлось путешествовать на пароме-ледоколе (я даже и не знала, что такие бывают). Наш паромчик, пересекая залив на остров, впереди себя "бежал по льду" и только вид сзади говорил, что мы идём всё-таки по воде, которая оставалась после нас. В чуме с открытым огнём посредине нас накормили очень вкусными большими сосисками (по 2 на каждого) и по 2 огромных бутерброда, Ну и конечно, напитки: глитвейн, чай, кофе, молоко, морс... на выбор или всё сразу. После этого мы все высыпали на улицу смотреть Северное Сияние, которого просто не могло не быть. Конечно, для нас оно состоялось. Погодные условия были очень подходящими для этого: морозец около 25-28 градусов, очень ясное небо, и огромное наше желание. Всё это дало результат, награда в виде этого зрелища нам всем досталась.

Санта Парк и деревня Санта Клауса тоже очень понравились. В Санта Парке все почувствовали себя детьми, которыми в душе и являлись: покатались там на Рождественском поезде, бесплатно сфотографировались с "братом настоящего Санты", в ледяной комнате попробовали ледяной напиток "Поцелуй снежной королевы", посмотрели шоу гномов-акробатов, ну и много чего ещё увидели. В деревне Санта Клауса помимо обязательных мероприятий нам с моей соседкой по автобусу Леной (Лена, приветик!!! Ты зарегилась здесь?) удалось покататься на оленях и на собачьих упряжках, запряженных собаками породы хаски. В общем - восторг полнейший.

Аквапарк - вполне себе финский. Дети катались на горках, а не на одной (в том числе и на самой длинной в Финляндии). Мне лично очень понравилась "ленивая река", по которой я нарезала круги не менее часа (точнее она сама меня по себе катала. Ну и такие примочки, как множество массажеров (как струйных сверху, так и подводных), несколько джакузи, ледяной бассейн для любителей моржевания с температурой 9 градусов. Единственное, что мне не удалось в купальне, так это поплавать в этот раз под открытым небом, так как попала под водопад, а после этого с мокрой головой на мороз -25 - я ведь не из клуба самоубийц... Кстати, полотенце за 4 евро никто брать в аренду не заставлял, у меня было своё (ведь в описании программы указывалось это мероприятие).

Кстати, фильмы в нашем автобусе были, как познавательные, так и соответствующие новогодним праздничным дням (сказочные, спасибо Оля, а не религиозные!!!).

Ну и отели: вполне себе нормальные отели (кондиционеры, кстати дули, куда им положено. В Темпере мы захотели немного погреться, что кондиционер нам и сделал...). Завтраки - отличные, в номерах не было чайников (но мы ведь не первый раз замужем, как ехать без элементарного кипятильника?).

Кстати, я не поняла, чего это вдруг мадам Irina03 обозвала нашего второго водителя стажёром... 2 водителя везли нас по всему маршруту, регулярно меняясь. А если туристы купили билеты раньше программного поезда, разве это не их проблема? У нас однажды в туре турист вообще купил себе билет не на ту дату (при этом он понимал, что сам виноват и был благодарен гиду, которая помогла ему уехать с группой, купив ему другой билет.

PS: Я не разочаровалась в туре, получила от него всё, что заявлялось и даже больше... Например (день и ночь до тура и ночь и день после тура в прекрасном и любимом Питере). Несколько пожеланий после тура я написала в анкете-опроснике.

 

По случаю хочу поблагодарить ТТВ за новый новогодний тур, нашего гида Олю Немшилову за интересную и разнообразную подачу информации, открытость и улыбчивость, внимание к туристам, водителей Сергея и Евгения (интересно, кто из них замаскировался под мальчика-стажёра?) за профессионализм, мастерство вождения, чай-кофе на остановках, погрузку-выгрузку багажа. Спасибо, Irina03, что ездили не в нашей группе и может поэтому у нас не было туристов, настроенных так негативно на сказочную поездку!!!!

Надеюсь, всё-таки на следующие новогодние каникулы на новые авиа-предложения от ТТВ (так как мало дней и жалко тратить их на переезды).

Link to comment
Share on other sites

С возвращением всех из этого интересного тура. Ждала по нему отзывы. А никто не хочет добавить фото по туру. Особенно про зоопарк и северное сияние?

Link to comment
Share on other sites

Полностью не согласен с пользователем Irina 03.

 

Я ехал тоже в группе Бурковой Кати. Мне очень понравилась поездка. А сравнивать мне есть с чем (это у меня уже 12-ая поездка с ТурТрансВояж).

Автобусные экскурсии всегда немного утомительные (но к этому заранее и готовишься). Очень интересный маршрут, именно то, что хочется получить в Новый год - немного погрузиться в сказку.

Экскурсия по Оулу была в назначенное время, и если кто-то проспал - то это его проблемы. Город очень интересный, к сожалению в силу близости к Полярному кругу световой день небольшой, и мы не смогли увидеть его при солнечном свете.

Очень понравилась экскурсия в зоопарк, приятно прогуляться на морозном воздухе по лесу и увидеть северных животных в условиях, приближенных к нормальным.

Поездка "За северным сиянием удалась", мы даже его увидели. А чай с бутербродами после прогулки на острове был как нельзя кстати.

Отдельно хочется остановиться на поездке в деревню Санта-Клауса. Да это для детей, но очень хочется хотя бы на несколько часов почувствовать атмосферу детства, окунуться в праздник, отдохнуть от ежедневных забот. Именно за этим многие и ехали. И Санта-Парк, и катание на оленях, и катание на собаках - все успели, положительных эмоций хватит надолго.

 

Несколько слов о гиде - Бурковой Кате. Обаятельная, эрудированная, грамотный профессионал и хороший организатор. Все было продумано и сбалансировано  - интересные рассказы, познавательные фильмы и развлечения. Великолепные гиды - одна из сильных сторон ТурТрансВояж. Кстати, с гидом другой группы - Олей Немшиловой я уже ездил раньше в Норвегию - тоже первоклассный гид.

Поэтому Кате Бурковой - отдельное спасибо за прекрасную организацию тура.

 

Ну а ситуация на границе - это форс-мажор. Не надо билеты брать на 1.5 раньше, чем запланирован отъезд группы.

 

Несколько смазало положительные эмоции - качество автобуса. Он оставлял желать лучшего.

В гостиницах меня все устроило, это не только моё мнение - но и коллег по туру, с которыми общался.

 

Поэтому желаю тем - кто еще не был в такой поездке - обязательно съездить - и у вас будет прекрасное рождественское настроение!

Link to comment
Share on other sites

Все требуют фото. Ну что делать? Попробую. Скажу лишь несколько слов о туре. Мы с мужем путешествовали в группе Оли Немшиловой. Тур нам очень понравился, и мы полностью поддерживаем отзыв Елены из Мурманска. В первый день действительно был продолжительный переезд, но ведь мы пересекли страну с юго-востока на северо - запад + 200 км от Питера до границы. Когда отправляешься в автобусный тур, то переезды неизбежны. А как иначе? Оля сразу предупредила нас, что не стоит ждать от Финляндии европейских архитектурных красот. Эту страну надо открыть для себя по-иному. В дороге мы наслаждались великолепными видами северной природы, обступившей нас со всех сторон. Заснеженные ели и сосны, бесчисленные озёра, огромные гранитные валуны, искрящийся на солнце снег и небольшие уютные финские домики. Небольшой (по российским меркам) город Куопио. Мальчик с рыбой - это городской фонтан перед крытыми торговыми рядами. Башня Пуой - символ Куопио. Кафедральный собор. Да, вот такой небольшой, но очень красивый.

DSC05008.JPG

DSC05011.JPG

DSC05012.JPG

DSC05015.JPG

DSC05016.JPG

DSC05018.JPG

Link to comment
Share on other sites

В Оулу мы приехали поздно вечером немного уставшие, но очень довольные. На следующее утро у нас была интересная обзорная экскурсия по городу, и большая часть группы (особенно путешественники с детишками) отправились в зоопарк. Мы в зоопарк не поехали а пошли гулять по городу. Очень хотелось посмотреть его при свете дня. Город необыкновенный, интересный, много деревянных зданий.

DSC05037.JPG

DSC05038.JPG

DSC05039.JPG

DSC05046.JPG

DSC05047.JPG

DSC05048.JPG

DSC05051.JPG

DSC05052.JPG

DSC05053.JPG

DSC05062.JPG

DSC05064.JPG

DSC05065.JPG

Link to comment
Share on other sites

Особенно понравилась фигура полицейского, установленная на рыночной площади, напротив крытых торговых рядов в честь того, что на этом самом месте в течение долгого времени стоял полицейский, который следил за порядком. Надо отметить, что у финнов очень высокий процент доверия полиции (более 90%). И ещё впечатлила композиция "Течение времени", подаренная городу в 2000 году на 400-летний юбилей. В ней изображены жители Оулу в разные годы. Открывает её герцог (к своему смущению, не запомнила его имени) - основатель города Оулу, а заканчивает мальчик, сидящий на краю гранитной плиты. В этом мальчике каждый житель может узнать соседского сынишку или мальчишку, живущего напротив. Оля поведала нам, что вот уже несколько лет подряд кто-то неизвестный вяжет шапочки и шарфики и одевает их на скульптуры. Пока "дизайнера" уличить не удалось, но как только на фигурках появляется "одежда", фото сразу попадает на первую полосу местных газет, а шапочки и шарфики моментально разлетаются на сувениры. 

DSC05040.JPG

DSC05041.JPG

DSC05056.JPG

DSC05057.JPG

DSC05058.JPG

DSC05059.JPG

Link to comment
Share on other sites

Вечером мы отправились "на охоту" за Северным сиянием. Нас отвезли на пароме-ледоколе на остров Хайлуото. Как только паром отчалил от берега, мы все высыпали из автобуса. Так необычно и круто было плыть под звёздным небом по морю. Паром прокладывал себе дорогу среди огромных ледяных глыб. Особенно здорово было стоять на носу и смотреть, как расступается перед нами ледяное крошево, как приближаются огни берега. Потрясающие ощущения! Несмотря на довольно приличный мороз (где-то в районе - 24 - 25 С) и вполне ощутимый ветер, никто не торопился укрыться в тёплом салоне автобуса. Местные жители, для которых паром - это единственная и привычная переправа, сидели в своих авто и недоуменно смотрели на нас, снующих с фотоаппаратами по парому и весело смеющихся. За оптимизм, за целеустремлённость и отвагу (а также за отсутствие "нытиков") нашей группе открылось Северное сияние!!! Может быть, не во всей своей красе, но все мы были в полном восторге!!! Оля торжественно вручила нам именные сертификаты, подтверждающие увиденное собственными глазами сияние.

DSC05066.JPG

DSC05068.JPG

DSC05076.JPG

DSC05078.JPG

DSC05079.JPG

DSC05082.JPG

DSC05084.JPG

DSC05087.JPG

DSC05096.JPG

Link to comment
Share on other sites

На следующий день нас ждала встреча с Санта Клаусом в городе Рованиеми. В Санта Парке, куда мы отправились вначале, все очутились в детстве. Если бы я попала сюда во времена моего детства, то, наверное, умерла бы от счастья. Красиво, интересно, сказочно!!! Всё сверкает и движется. 

DSC05100.JPG

DSC05101.JPG

DSC05102.JPG

DSC05104.JPG

DSC05105.JPG

DSC05106.JPG

DSC05118.JPG

DSC05119.JPG

DSC05120.JPG

DSC05123.JPG

DSC05132.JPG

DSC05134.JPG

DSC05135.JPG

DSC05136.JPG

DSC05137.JPG

DSC05138.JPG

DSC05139.JPG

DSC05142.JPG

DSC05143.JPG

DSC05144.JPG

DSC05145.JPG

DSC05146.JPG

DSC05147.JPG

DSC05148.JPG

DSC05149.JPG

DSC05150.JPG

DSC05152.JPG

DSC05153.JPG

DSC05154.JPG

DSC05155.JPG

DSC05156.JPG

Link to comment
Share on other sites

В деревне Санты очень мило и красиво, через неё проходит граница Полярного круга (на фото синяя гирлянда на высоте 2,5 м от земли). Один шаг, и вы уже в Заполярье. Мы поздоровались и сфотографировались с ним Сантой Клаусом, прокатились на оленях, прошлись по сувенирным магазинам. Время пролетело очень быстро. 

DSC05188.JPG

DSC05189.JPG

DSC05191.JPG

DSC05194.JPG

DSC05195.JPG

DSC05197.JPG

DSC05199.JPG

DSC05201.JPG

DSC05222.JPG

DSC05223.JPG

Link to comment
Share on other sites

Следующий день - Тампере, бывший крупный промышленный центр страны. Запомнился протестантский кафедральный собор св. Иоанна. Очень необычный. Построен на пожертвования крупных промышленников. 

DSC05233.JPG

DSC05235.JPG

DSC05236.JPG

DSC05238.JPG

DSC05239.JPG

DSC05240.JPG

DSC05241.JPG

DSC05244.JPG

DSC05245.JPG

DSC05246.JPG

DSC05247.JPG

DSC05250.JPG

Link to comment
Share on other sites

Последний финский город, который мы посетили по пути домой - Хамеенлинну, в котором есть настоящий замок, построенный шведами для защиты от нападений новгородцев.

DSC05286.JPG

DSC05287.JPG

DSC05288.JPG

DSC05290.JPG

DSC05292.JPG

Link to comment
Share on other sites

Да и сам городок очень уютный и милый. В заключении хочется поблагодарить всех. Во - первых, выразить искреннюю благодарность нашему замечательному профессиональному гиду Оле Немшиловой за прекрасную организацию тура и увлекательные экскурсии. Во-вторых, особых слов благодарности достойны наши высококвалифицированные водители Сергей и Евгений, замечательные и доброжелательные ребята. В последний день нашего путешествия пошёл снег, видимость на дорогах ухудшилась, да и сами дороги стали скользкими. Везде горели знаки ограничения скорости до 80 км/ч. Ребята вели автобус уверенно и очень осторожно, с большой заботой о нас. И в -третьих, мы рады, что в эти праздничные дни путешествовали по такой удивительной и понравившейся нам стране. В планах посетить тур "Финляндия - озёрный край" и увидеть эти замечательные места в тёплое время года. 

DSC05277.JPG

DSC05281.JPG

DSC05282.JPG

Link to comment
Share on other sites

Размещу и я несколько фото. Только не ругайтесь сильно за качество, владельцы супер-техники. Я за цену такого фотика лучше съезжу ещё куда-нибудь и увижу всё сама.

 

Тур был Новогодний, поэтому сначала несколько городских ёлок по ходу маршрута: в Куопио, в Оулу, в Темпере, в Хаамеенлине...

DSCN6220.JPG

DSCN6225.JPG

DSCN6246.JPG

DSCN6469.JPG

DSCN6470.JPG

DSCN6491.JPG

DSCN6498.JPG

Link to comment
Share on other sites

В купальне: горки, массажные струи, джакузи. Конечно, фотки не охватывают все предлагаемые штучки. Ведь в одежде и обуви по купальне не очень можно бродить. Вернулась и буквально от входа несколько раз щёлкнула для себя на память.

DSCN6479.JPG

DSCN6482.JPG

DSCN6483.JPG

DSCN6484.JPG

DSCN6486.JPG

Link to comment
Share on other sites

В этом туре мы получили несколько сертификатов. О том, что гонялись за Северным сиянием нам будет напоминать подарок от ТТВ. О том, что пересекали Полярный Круг  под землёй нам выписали сертификаты гномы с почты Санта парка. А в деревне Санта Клауса можно было получить сертификат о пересечении Полярного круга  уже не под землёй, а в Деревне. При этом летом этот самый Круг буквально прочерчен на дорожке (его обычно все дружно перешагивают), а зимой обозначен сверху синей гирляндой.

Несколько фото про это...

DSCN6344.JPG

DSCN6341.JPG

DSCN6388.JPG

DSCN6389.JPG

DSCN6549.JPG

DSCN6550.JPG

DSCN6551.JPG

Link to comment
Share on other sites

Ну и напоследок своего мини-впечатления, конечно, олени, собаки-хаски, рассветы и закаты нашего очень короткого, но очень яркого и запоминающегося лапландского путешествия.

DSCN6426.JPG

DSCN6428.JPG

DSCN6430.JPG

DSCN6431.JPG

DSCN6433.JPG

DSCN6434.JPG

DSCN6539.JPG

DSCN6540.JPG

DSCN6541.JPG

FSCN6559.JPG

FSCN6560.JPG

DSCN6328.JPG

DSCN6329.JPG

DSCN6445.JPG

DSCN6446.JPG

DSCN6453.JPG

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Очень интересное направление. Сам тур и отзыв не похожи ни на какие другие. На что я не любитель зимних поездок и то задумалась. А вдруг...

Link to comment
Share on other sites

Ну и напоследок своего мини-впечатления, конечно, олени, собаки-хаски, рассветы и закаты нашего очень короткого, но очень яркого и запоминающегося лапландского путешествия.

Лена, фото с оленем - вообще очень круто!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...