Перейти к содержанию

А давайте встретим Новый, 2018 год, в Болонье! Тур 3SN NY Северная Италия + Австрия, с 27.12.17г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_695089

   Друзья мои!  Сейчас увидела  на сайте  объявление ТТВ:

 

Документы на визу на предновогодние и новогодние праздники
27/10/2017
visa-(1)51.jpg

 

В конце года растет поток документов и, как следствие, увеличиваются сроки рассмотрения виз.

Для того, чтобы этого избежать и спокойно готовиться к поездке с открытой визой в паспорте, мы уже ждём ваши документы на рождественские, предновогодние и новогодние праздники (выезды с 01/12/2017 по 10/01/2018).

Напоминаем вам, что теперь можно сдать документы для оформления визы в офисе компании без очереди.

Для этого компания «Туртранс Вояж» запустила новый сервис «Запись на визу» на сайте http://www.tourtrans.ru/appointments в левой стороне экрана появилась кнопка, необходимо заполнить данные по путёвке, выбрать подходящую вам дату и время. В выбранную дату и время, посетить офис где вас будет ожидать сотрудник визового отдела, который проверит и примет документы.  

 

Думаю, что далеко  не у всех из нашей группы есть длинные визы, а поэтому прошу обратить внимание на этот призыв и следовать  данному алгоритму действий. Во всяком случае, я именно это и собираюсь сделать в ближайшее время.

 

  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 188,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_695125

        И, кстати, небольшое уточнение по времени отправления  поезда:

 

3SN NY Северная Италия + Австрия: в край снежных вершин, каналов и искусства. Новый год в Болонье 27/12/2017 - 06/01/2018 поезд № 27 (с 10.12.17), отправление в 14-59 в 14-20 Белорусский вокзал - -    

 

Опубликовано
  • Автор
comment_695241

   В Вероне, как мне кажется,  уже побывали многие из нашей группы.  Немного приятных воспоминаний о Вероне по случаю выходных: послушаем кумиров нашей молодости,  которые выступают  на Арене ди Верона:

 

 

 

Ну  и  конечно же, всегда приятно послушать песни о Вероне:

 

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_695474

      Находясь в  регионе Венето, мы с вами просто  обязаны попробовать  вина  этого региона.

 

Вина Вальполичеллы

valpolicella_zahod_IT.jpg

Амароне DOCG делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе на 100-120 дней, когда окончательно завершается ферментация сахаров. Это одно из самых старинных итальянских больших вин. Обладает интенсивным красным цветом гранатового оттенка и ароматом забродивших фруктов, табака и специй, благодаря благородной плесени, сформировавшейся во время заизюмливания винограда. Вкус – фруктовый, выраженный, сухой, но мягкий, полный, тёплый. Это вино с сильной индивидуальностью, и может храниться более двадцати лет. Отлично сочетается со вторыми блюдами из мяса, дичи, выдержанными сырами, а также употребляется само по себе.

amarone07.jpg

Речиото делла Вальполичелла DOCG также делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе до 100-120 дней, то есть до момента полного прекращения ферментации сахаров. Только такой виноград может обеспечить необходимую структуру вину. Это красное вино тёмно-рубинового цвета, с выраженным ароматом забродивших фруктов и пьяной вишни, отлично сочетающимся с насыщенным вкусом и хорошей общей кислотностью.

Вальполичеллу Рипассо DOC делают по сходной технологии с Амароне, но виноград оставляют на лозе на 2-3 недели дольше. В результате вино получается ещё плотнее и с ещё большим содержанием алкоголя и меньшей кислотностью, оно более округлое на вкус и с большим содержанием полифенолов. Цвет – тёмно-рубиновый с гранатовым отливом; лёгкий запах эфира и красных фруктов с нотой ванили, вкус – сбалансированный, сухой, бархатный. Отлично подходит к зимним первым, вторым блюдам, сыровяленому мясу, сырам средней выдержки.

Вальполичелла DOC – это молодое, утончённое, тёмно-рубиновое вино с лёгким винным запахом с нотами черешни и розы. Вкус – свежий, сухой и мягкий, живой и чуть вяжущий. Вариант Супериоре делают из винограда, собранного из лучших мест виноградника. Выдерживают его не менее года, так что оно приобретает рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. В несильном запахе различимы ваниль; вкус – гармоничный, сухой и бархатистый. Это вино рекомендуют сочетать со вторыми блюдами, желательно из красного мяса, и сырами средней выдержки.

Текст предоставлен сайтом www.expo2015.org

Можно  начинать пробы уже в Вероне, потом мы переедем в Эмилию -Романью, а затем снова вернемся в Венето. Главное - не забыть  насладиться этим прекрасным вином!

Опубликовано
  • Автор
comment_695687

      Ну, что, друзья мои,  похоже, что эногастрономическая тема вас  тоже  особо не волнует. Как, впрочем, и  неизведанные места, различные  достопримечательности,  новогодняя программа и  различные  оргвопросы. Да и знакомиться вы тоже не спешите. Правда,  у нас тут сколотилась небольшая группа  любознательных  и  разносторонних коллег по путешествию, которые неравнодушны  и к эногастрономии Италии, но с ними мы можем  обсудить детали и в личке.  Так что, с вашего  молчаливого согласия, предоставляем событиям идти своим чередом  и  поедем с вам в самый  обычный, стандартный тур, положась на волю ТТВ и  гида.  Вопросы  по поводу  новогодней программы  не нашли отклика  в ваших  душах, поэтому, похоже, что мы  обойдемся  без таковой. 

       Если у  кого - то вдруг возникнет  желание  пообщаться  по поводу нашего тура - милости просим!  Я свою задачу выполнила, кворум набран (в данный момент нас  45 человек в автобусе), так что могу себе позволить  отдохнуть, раз  уж  тема мало кого волнует.   На этой  оптимистической ноте позвольте  откланяться. До  встречи  в  туре!

Опубликовано
  • Автор
comment_695701

     

      ... Если у  кого - то вдруг возникнет  желание  пообщаться  по поводу нашего тура - милости просим!  Я свою задачу выполнила, кворум набран (в данный момент нас  45 человек в автобусе)...

   Некоторые  уточнения  по  количеству путешественников: на данный момент  нас уже  49,  причем, места с ж.д. переездом  закончились. Осталось  пять мест  для предпочитающих авиа.

Опубликовано
comment_695911

   Некоторые  уточнения  по  количеству путешественников: на данный момент  нас уже  49,  причем, места с ж.д. переездом  закончились. Осталось  пять мест  для предпочитающих авиа.

Танюш,может народ оживится ближе к декабрю?Обидно если не будет общего участия в мешке Деда Мороза и в новогодней программе.Со своей стороны- готова на любые завихрения!И на участие в празднике ,и на дегустации.Я очень внимательно читаю про вино и специалитеты, считаю дни когда все можно будет лизнуть,глотнуть и куснуть!  Билет до Бреста уже купила,вагон 5,надеюсь недалеко от группы.

Опубликовано
  • Автор
comment_695916

Танюш,может народ оживится ближе к декабрю?Обидно если не будет общего участия в мешке Деда Мороза и в новогодней программе.Со своей стороны- готова на любые завихрения!И на участие в празднике ,и на дегустации.Я очень внимательно читаю про вино и специалитеты, считаю дни когда все можно будет лизнуть,глотнуть и куснуть!  Билет до Бреста уже купила,вагон 5,надеюсь недалеко от группы.

Танечка, да я просто устала уже в течение семи месяцев разговаривать сама с собой, вот и  написала  от безысходности. Может, и  оживятся коллеги, да -то бог!  Просто  осталось не так уж много времени для наполнения  этого самого мешка и написания сценария, пора бы уже  и  оживиться...А в тебе я никогда и не сомневалась! Будет у нас возможность и  лизнуть, и куснуть, обязательно!!!

Кстати, о билетах: есть  информация о том, что некоторые из наших коллег взяли билеты в  6 вагон, так что, у тебя уже есть попутчики.  В каком вагоне  будет ехать группа, можно только  догадываться...

Опубликовано
comment_695969

Татьяны, после ноябрьских праздников буду готова окунуться с головой в предновогоднюю суету!  :dance4: Сейчас в голове только предстоящий мини-отпуск в Милан и Ригу  :rolleyes: Правда, в Милане уделю несколько минут и нашим новогодним планам - нужно сделать предоплату гиду за дегустации 1 января. 

Опубликовано
  • Автор
comment_695971

Татьяны, после ноябрьских праздников буду готова окунуться с головой в предновогоднюю суету!  :dance4: Сейчас в голове только предстоящий мини-отпуск в Милан и Ригу  :rolleyes: Правда, в Милане уделю несколько минут и нашим новогодним планам - нужно сделать предоплату гиду за дегустации 1 января. 

Олечка, не забывайте, что 5 ноября доступ к "Тайной вечере" - бесплатно! А  ещё Милан внесли в список ЮНЕСКО как самый креативный город. Удачи во всем и чудесного вам мини -отдыха! Ждем  вас  отдохнувшую и вдохновленную!

Опубликовано
comment_695972

Олечка, не забывайте, что 5 ноября доступ к "Тайной вечере" - бесплатно! А  ещё Милан внесли в список ЮНЕСКО как самый креативный город. Удачи во всем и чудесного вам мини -отдыха! Ждем  вас  отдохнувшую и вдохновленную!

Да-да, помню! Очень надеюсь, что не все туристы поспешат за халявой с утра пораньше, и нам с подружкой удастся попасть к Тайной вечере.

Опубликовано
  • Автор
comment_695980

Да, кстати, нам  уже в  "Отправлении\прибытии"  официально  назначили гида -сопровождающего, Викторию Рябцеву. Правда, почему-то только  для авиашек... :scratch:  :derisive:   

Опубликовано
comment_696165

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ СОПУТЕШЕСТВЕННИКИ. Я только что присоединилась к Вам. Новый год в поездке встречаю впервые. Италию с ее специалитетами люблю, в октябре вернулась с Сицилии, правда путешествовала не с ТТВ. Готова поддержать все допмероприятия, включая все дегустации и встречу НГ в ресторане с джазом и все др.начинания бывалых туристов, встречающих НГ в турах.Надеюсь примете в свою компанию.

Опубликовано
  • Автор
comment_696198

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ СОПУТЕШЕСТВЕННИКИ. Я только что присоединилась к Вам. Новый год в поездке встречаю впервые. Италию с ее специалитетами люблю, в октябре вернулась с Сицилии, правда путешествовала не с ТТВ. Готова поддержать все допмероприятия, включая все дегустации и встречу НГ в ресторане с джазом и все др.начинания бывалых туристов, встречающих НГ в турах.Надеюсь примете в свою компанию.

Галина, добро пожаловать  в  группу  любителей Италии и её эногастрономии! Замечательно, что у вас  такой  боевой настрой, он нам  очень пригодится в путешествии. Думаю, что вы не разочаруетесь  в том, что встретите новый год  не дома, а  во вкусной и весёлой Болонье, в большой  компании коллег по путешествию со всей России.  Лично я  буду встречать новый год уже пятый раз в Европе (Париж, Страсбург, Милан, Лион и, надеюсь, Болонья ), но в  нашей  группе есть коллеги, у которых  гораздо  больший  багаж  по количеству встреч и  собственно, путешествий.   Так что, опытная   и замечательная компания  гарантирована. 

Но чтобы всё прошло  без сучка и задоринки, мы с вами  немножко подготовимся.  А  детали подготовки  обсудим чуть позже, когда  некоторые из  наших коллег по путешествию вернутся из ноябрьских туров, договорились?!

Опубликовано
  • Автор
comment_696572

И снова   Болонья, город счастливых и здоровых людей.

 

 

 

Вот мы с вами  и добрались до  рождественской ярмарки в Болонье.  Уже совсем скоро  откроются   рождественские ярмарки  в Болонье, да и по всей Италии.

 

default_90893.jpg

 

В Болонье любят и с давних времен устраивают Рождественские базары. Поскольку Болонья славится отличной едой, то будьте готовы к лавине марципанов, цукатов в шоколаде и, конечно же, турронов (рождественская нуга с орехами и медом). Здесь можно купить самые разные  фигурки для Вертепа. Мало кому известно, что традиция устраивать Рождественские вертепы в Болонье столь же старинная, как и в Неаполе. Фигурки для них изготавливаются из обожженной глины, дерева, папье-маше или гипса, при этом не используют ткани для одежды. Болонский «презепе» традиционно отличают два персонажа: Меравилья – женщина, застывшая в удивлении перед разворачивающейся на ее глазах сценой рождения Христа, и ее антипод, Дормильоне – фигурка заснувшего мужчины и потому промогравшего все чудесные события.

Bologna-Christmas-2.jpg

Ярмарка Святой Лючии (Фиера ди Санта Лючия) — это самая старинная рождественская ярмарка не только в Болонье, но и в Европе. До наполеоновского нашествия ее устраивали перед церковью Святой Лючии, а с 1796 года перенесли под портик Санта Мария деи Серви, где она проводится до сих пор. Традиционный товар здесь – сладости, фигурки для Вертепов и подарки. Ярмарка Святой Лючии проходит с середины ноября по 01 января на ул. Страда Маджоре ежедневно с 9:30 до 20:00.

Bologna-Christmas-15.jpg

 
Еще одна известная рождественская ярмарка Болоньи — Фиера ди Натале на ул. Вия Альтабелла
В самом сердце исторического центра Болоньи, рядом с собором Сан-Пьетро, ​​каждый год  проходит  рождественский рынок, где вы можете найти, помимо традиционных украшений и непревзойденной кондитерской продукции, множество идей для подарков, которые выбирают среди многих ремесленных изделий со всего мира. 

Рынок проходит с предпоследней пятницы  ноября по 6 января. Часы работы: с 9.30 до 20.00  карта:  http://www.bolognawelcome.com/map/params/model_Luoghi/id_636/

 

2a6ab7792af8ef0f984039602c621771.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_696690

   Ну  вот, наконец, в описании  нашего тура появилась  фамилия  нашего  гида -сопровождающего, Рябцева Виктория. 

Но пока   ещё  остается  неизвестным  рейс , которым   наша авиаподгруппа  прибудет  в Вену, хотя  обратный  уже  обозначен. Но  мне почему-то кажется, что  тех, кто самостоятельно  пожелает приобретать  билеты  на самолет,   будет немного.

А  для  желающих приобрести билеты на поезд напоминаю, что  в Брест мы  едем  27 поездом, 27  декабря,, в 14-59,  а  обратно  из Бреста, отправляемся поездом № 132   6 января в 04-28,  и прибываем  в Москву тоже 6 января, в 19-53.

Опубликовано
comment_696712

   Ну  вот, наконец, в описании  нашего тура появилась  фамилия  нашего  гида -сопровождающего, Рябцева Виктория. 

 

Мне нравится ваш гид!

Опубликовано
  • Автор
comment_696716

Мне нравится ваш гид!

Нинуля, ты даже представить себе не можешь, как я рада  этому обстоятельству! :dance4:  :biggrin:

Вот только жаль, что ты  уезжаешь на день раньше  нас, а то бы встретились в поезде!

Опубликовано
  • Автор
comment_696869

   Ресторан, в котором мы проведем время  до  наступления  российского  нового года, а потом пойдем  оттуда  на площадь Маджоре, пока неизвестен. Как, впрочем, и  наше  предновогоднее меню.  Так что, нам остается  только  изучать  новогодние традиции  итальянцев и их, опять же, традиционное  новогоднее меню.

Какой праздник славится своим обильным столом? Конечно, Новый Год! В заснеженной России на нем в обязательном порядке должны присутствовать оливье, «Советское Шампанское» и мандарины. А какие традиционные новогодние блюда готовят итальянские хозяйки?

Новый Год в Италии – не только повод для преподнесения подарков, но и ежегодный «праздник желудка». Новогоднее меню может быть разнообразным: от экзотики до традиционного ризотто – хозяйка вольна выбирать сама. Неизменным остается только одно блюдо, вернее, три: лентике, дзампоне и котекино.

 

img262immagine1353598455cz5.jpg?w=676


Невозможно представить себе новогодний итальянский стол без дзампоне (zampone) – фаршированных свиных ножек. Мясо отваривают прямо в свиной коже, сохраняя первоначальную форму – отсюда и название, дословно переводящееся, как «лапища». По давней традиции подают их сразу после наступления полуночи – в знак наступления новой жизни. Итальянцы считают свинью чем-то вроде «вечного двигателя»: при поиске пищи она роет пятачком землю вперед – а это значит, что отведавшего ее мяса ждет постоянный прогресс и успех. Если не верите, посмотрите на Арриго Чиприани – известнейшего в Италии бизнесмена, владельца полутора десятков одноименных элитных ресторанов по всей планете. 72-х летний ресторатор не скрывает, что каждый год после полуночи наслаждается этим традиционным новогодним итальянским блюдом – и состояние его банковского счета полностью подтверждает народное поверье. Так что ешьте zampone и успехов вам!

 

lenticchie.jpg


Лентике – весьма незатейливая пища: чечевица с томатами, в которую иногда добавляют мелко нарезанную морковь. Лентике выступает в качестве гарнира к zampone и ряду других блюд из свинины. Несмотря на кажущуюся простоту продукта, в его употреблении заложенный глубинный смысл – человек, не обладающий развитым ассоциативным мышлением ни за что бы не разобрался. Все дело в том, что зерно чечевицы имеет форму монетки – чем больше съешь, тем богаче будешь в новом году. Вот такое вот нехитрое, отчасти наивное итальянское предположение. 

 

Замыкает традиционную «новогоднюю» тройку «котекино» (cotechino) – поражающая своей жирностью свиная колбаса. По классическому крестьянскому рецепту, она изготовляется из измельченных кусочков кожи, мяса, свиного сала и букета специй в оболочке из настоящей свиной кишки. Но современная жизнь вносит свои коррективы в священный процесс приготовления котекино для новогоднего стола. Сегодня итальянские хозяйки предпочитают не гоняться за бедным животным, а просто ходят в магазин – полуготовую колбасу можно без проблем приобрести в итальянских супермаркетах, особенно в новогодние и рождественские праздники. Варить ее нужно не менее двух часов, после чего остается только, снять кожицу и подать с гарниром из фасоли или чечевицы. Знающие люди говорят, что «котекино» по вкусу очень сильно похожа на вареную салями. 

Вообще, в Италии Новому Году меньше всего радуются свиньи. Такой вывод можно сделать, посмотрев на новогоднее меню итальянских ресторанов, где помимо всевозможных свиных отбивных, дзампоне и котекино присутствуют еще «коде ди майале» (жареные свиные хвостики) и котенне (особым образом приготовленная свиная кожа). Такое меню – явно не для желающих похудеть, но от традиции никуда не денешься. Поэтому обладатели розовых пятачков и по сей день занимают особое место на итальянских новогодних столах.


Подробнее: http://italia-ru.com/page/tri-hita-italyanskogo-novogodnego-stola

Опубликовано
  • Автор
comment_696891

     Могу  только догадываться, по каким критериям   коллеги по  новогоднему путешествию выбирали  наш тур. Но  важно то, что Болонья  является  гастрономическим  раем  и  исходя из этого  будем  развивать  гастрономическую  новогоднюю тему.

     Рано или поздно наши глаза устанут, душа пресытится красотами итальянской культуры, и желудок потребует свое.  Тем более  тема еды важна в Италии, поскольку, сами итальянцы помешаны на еде. По мере возможности, ее поглощают в компании. Само слово "компания" - это сочетание двух итальянских слов: "con" ("с") и "pane" ("хлеб"), - то есть "преломление хлеба". Для итальянцев еда - это праздник жизни, не искусство повара (хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары), а щедрый подарок, ниспосланный провидением.

     Для  начала узнаем, что  же такое - дзампоне, присутствие которого просто  обязательно на  новогоднем столе.

 

Дзампоне

Ножки из Модены и их родня

Итальянский кулинарный словарь начинается с «abbacchio» (молочный ягнёнок по-римски) и заканчивается «zampone» – блюдом, принёсшим славу создавшему его городу. Дзампоне стала не просто вкуснейшим элементом кухни Модены но и неизменным атрибутом итальянского праздничного рождественского и новогоднего стола.

 

Знаменитый родственник

Название «zampone» происходит от «zampa», как называют нижнюю часть свиной ноги. Римский гастроном Винченцо Аньолетти в своей книге «Nuovissima cucina economica», изданной в 1814 году, подробно описал необычный продукт из Модены. Известно, что большим ценителем дзампоне был Джоаккино Россини, который известен не только как великий оперный композитор, но и как большой знаток итальянской кухни, создатель рецепта «турнедо Россини». Об этом свидетельствуют письма музыканта мяснику Беллентани из Модены: «Хочется штук шесть «каппелли да прете», какие вы посылали мне во Флоренцию. Четыре дзампоне и четыре котекини оказались превосходного качества». В этом письме упоминаются «каппелли да прете» («шляпы священника») – треугольные конвертики с начинкой из свиного мяса, названные так за внешнее сходство с традиционной шляпой священнослужителей. Это ещё одна кулинарная жемчужина Эмилии-Романьи, кухня которой ориентирована на создание мясоколбасных деликатесов. Начинка дзампоне и «каппелли да прете» одинакова, различается лишь внешний вид: фарш для дзампоне «упаковывается» в кожу с нижней части свиной ноги (копыто принято оставлять), а конвертики шьют из куска кожи.
 

emilia_cappello_da_prete.jpg

«Каппелли да прете».

 

«Каппелли да прете» готовятся по сходной с дзампоне технологии, но требуют ещё большего внимания и деликатности, т.к. более нежны и склонны к повреждениям. К примеру, если дзампоне во время предварительного замачивания и варки можно проткнуть вилкой, то треугольные конвертики аккуратно протыкаются иглой, а варятся завёрнутыми в ткань при температуре воды не более 90°C. Гарнир к этим двум продуктам предлагается одинаково традиционный: чечевица, картофельное пюре или варёные бобы.

 

Борьба двух городов

Борьбу за признание родиной дзампоне ведут два города: Модена и расположенная в 30 км от неё Мирандола. Городом Мирандола в средние века управляла семья Пико, о чём сохранились письменные свидетельства. По легенде, в начале XVI века, когда Папа Юлий II осадил город, и местным жителям пришлось забить всех свиней, чтобы они не попали в руки захватчиков. Мясо надо было срочно использовать, а кишок для колбас не хватило на весь объём фарша. Тогда было принято решение снять кожаный «чулок» с передних ног убитых животных и нафаршировать его. Полученная таким образом колбаса имела необычный и на удивление аппетитный вид, привлекающий внимание покупателей.

Идея соседей пришлась по вкусу мясникам Модены, которые расширили производство, улучшили технологию изготовления и сделали дзампоне широко известным продуктом.

 

Секреты мастеров

Для изготовления настоящей дзампоне требуются не столько современные машины, сколько умелые руки специалистов, которые досконально знают, каким образом должна быть упакована колбаса, чтобы считаться истинным традиционным продуктом. Кроме того, каждая ферма или колбасное производство имеет собственную схему работы и хитрости, отличающие конечную продукцию.
 

zampone-casa-porciatti-5.jpg

Свежеизготовленная дзампоне, готовая к варке
 

Самым «секретным» компонентом дзампоне является её фарш, начинка, которую в Модене называют «bein taclein» – это почти непереводимое словосочетание означает способность смеси принимать желеобразное, весьма липкое состояние. По консистенции фарш напоминает скорее податливое мясное тесто. Важно также, чтобы «чулок» из кожи не был повреждён, а после заполнения его зашивают, обязательно вручную. Зашитые ножки помещают в специальные печи, приготовление в которых происходит с большим количеством пара. Сложный процесс завершается подсушиванием при комнатной температуре.

 

Технологический процесс

Самая важная часть дзампоне – фарш, его состав, а также количество добавляемых специй держатся производителями в секрете и передаётся из поколения в поколение. Сегодня, в силу многих причин, начинка для дзампоне приняла более современную, диетическую форму, но сохранила свой характерный вкус. Лучшим мясом для этого продукта считаются куски с головы, шеи и плеча. К слову, эти части туши отличаются наиболее нежны, деликатесным мясом, и их использование подчёркивает роль дзампоне как особого, праздничного блюда. Столетия назад оно было довольно жирным, но теперь состав колбасы не слишком удивит впервые попробовавшего её европейца. Если раньше соотношение содержание постной свинины в дзампоне составляло около 35%, то сейчас его доля возросла до 60%. Примерно пятую часть фарша составляет перемолотая свиная шкурка, придающая блюду характерную мягкость и вязкость.

Наиболее часто используемый набор специй включает помимо соли перец, корицу, мускатный орех и т.д. Производители не злоупотребляют этими ингредиентами, добавляя минимальное их количество.

 

Фестиваль дзампоне

Ассоциация изготовителей колбас Модены установила датой проведения фестиваля дзампоне второе воскресенье декабря. Отмечается это событие в городе Кастельнуово-Рангоне. Главным событием праздника становится приготовление гигантской «ноги», которая вполне съедобна и служит угощением для многочисленной публики. Так, в 1995 году масса гигантской ноги-дзампоне составила 345 килограммов и даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Варить монументальную колбасу пришлось непрерывно в течение 38 часов. С тех пор рекорд регулярно бьётся, например, в декабре прошлого года масса мегадзампоне составила 751 килограмм, длина – более 3 метров, диаметр – почти 1,5 метра. Ждать, пока она приготовится пришлось 74 часа, а 6 тысяч человек съели её всего за час! Конечно, в необычной праздничной дзампоне использовать свиную кожу невозможно, её роль выполняет плотная ткань. Фарш для наполнения одновременно готовят 20 мясников.



590x500_259927zampone_0.jpg

Фестивальная мегадзампоне.
 

Три десятилетия назад, на фестивале 1971 года, который проходил в Модене, Джорджо Фини, кавалер Дзампоне, предложил к неизменным для праздничного события колбасам необычный гарнир – сабайон – известный итальянский десерт. На возмущения, обрушившиеся в его адрес, Фини уверенно ответил, что через несколько лет именно это сочетание станет модным. Действительно, современные повара признают дуэт дзампоне и сабайона одним из самых удачных, они лишь рекомендуют добавлять в десерт бальзамический уксус вместо традиционной Марсалы, чтобы сделать вкус десерта менее сладким.

 

Котекино – мягкая, вкусная, а главное свежая

Итальянцы называют эту колбасу «cotechino» или «cotichino», т.е. «свиная шкурка», а именно этот ингредиент составляет 30-35% колбасного фарша. Котекино – ближайший родственник дзампоне и «каппелли да прете». Она также подвергается обработке горячим паром, содержит немалое количество жира и отлично сочетается с полентой и чечевицей. При этом котекино более повседневна, она проще в производстве (используются обычные кишки), а, следовательно, дешевле.
 

cotechinoww.jpg

Котекино и дзампоне на магазинном прилавке.
 

Кроме перемолотой свиной шкуры в состав фарша для колбасы входят жирная и постная свинина, а также набор специй, очень близкий к тому, что используется в дзампоне. Главное требование, которому должна удовлетворять котекино – свежесть (срок хранения колбас – около 3 месяцев). Кроме стандартного рецепта существует также особое блюдо – «cotechino in galera» («заключённая котекино»). Его готовят без использования оболочки, роль которой выполняет большой кусок телятины (фарш заворачивают прямо в него). Подают праздничный вариант с соусом и картофельным пюре.

 

Сырая и варёная

Сыровяленые колбасы и знаменитое итальянское прошутто справедливо считаются более ароматными, но их приготовление требует несравненно больше времени и усилий. Дзампоне в процессе приготовления обязательно должна пройти этап варки: на производстве либо уже на домашней кухне. Поэтому она может продаваться как в практически готовом виде (достаточно разогреть), так и в сыром. Сырые полуфабрикаты имеют довольно ограниченный срок хранения, не превышающий нескольких недель.

Наиболее долгому хранению может подвергаться дзампоне, заключённая в вакуумную упаковку. Предварительно она подсушивается при высокой температуре (70-80°C), после чего упаковывается и сохраняется до 6 месяцев. Стоит учесть, что к концу этого срока вкус и запах могут значительно отличаться от свежего продукта, обычно они становятся гораздо слабее.

Производители дзампоне отмечают, что большим спросом пользуется заранее приготовленная продукция, т.к. современные люди просто не знают, как приготовить сырую колбасу. Этот факт лишает их знания об оригинальном вкусе свежего продукта, т.к. в предназначенное для долгого хранения мясо хотя и в небольших количествах, но добавляются нитраты калия и натрия. Бытует мнение, что дзампоне от мелких производителей более натуральная и не содержит (или практически не содержит) химических добавок.

Свежая дзампоне перед приготовлением выдерживается в холодной воде в течение 12 часов. Затем кожа прокалывается в нескольких местах (в области копыта надрез обязателен), сама нога оборачивается в полотенце, помещается в специальную ёмкость, так называемую дзампониеру, и нагревается на медленном огне. Очень важно, чтобы нагревающаяся вода не доводилась до кипения. В зависимости от размера конкретного изделия до готовности оно дойдёт за 3-4 часа. Подаётся к столу дзампоне нарезанной, горячей, на подогретых тарелках с картофельным пюре, чечевицей, квашеной капустой или шпинатом.
 

img_174.jpg

Вариант сервировки дзампоне.
 

До наступления фестивального сезона в конце года купить дзампоне практически невозможно. Даже самые крупные производители работают в основном на рестораны, а попутно готовятся к рождественским праздникам, когда дзампоне появляется практически на каждом шагу – этакий сезонный продукт. Даже те немногие производства, что работают круглый год, вне сезона ограничиваются готовой продукцией, изготавливая свежую дзампоне лишь к праздникам.

Сложность приобретения дзампоне заключается также в том, что подавляющему большинству производителей провинции Модена запрещено продавать свою продукцию населению напрямую. Несколько небольших компаний, предоставляющих эту услугу, предлагают дзампоне разного качества, которое зависит от вида свинины, специй, химических стабилизирующих добавок. В зависимости от этих условий килограмм уникальной колбасы может стоить от 9 до 20 евро.

Гораздо проще купить дазмпоне в супермаркетах. Самый большой выбор бывает на зимних праздниках, а в остальное время основную часть составляет готовый продукт в вакуумной упаковке. Но даже в выборе колбасы долгого хранения следует проявить внимание и прочитать этикетку. Часто в составе дзампоне можно встретить и сахар, и сухое молоко, и даже глутамат натрия, присутствие которых в натуральном продукте крайне нежелательно. Доходит до того, что в мясо добавляют ароматизаторы, чтобы обойти проблему постепенной потери приятного запаха. Тем, кто мечтает попробовать дзампоне, не стоит «опускаться» до такой продукции, ищите этикетки, сообщающие, что в данном изделии есть только мясо, соль и специи. В крайнем случае – минимальное количество стабилизирующих добавок.

 

Знак, подтверждающий происхождение

Настоящая дзампоне маркируется знаком об охраняемом географическом происхождении. На этикетке такого продукта должно быть написано «Zampone Modena», а производиться он может в провинциях  Модена, Феррара, Равенна, Римини, Форли, Болонья, Реджо-Эмилия, Парма, Пьяченца, Кремона, Лоди, Павиа, Милан, Варезе, Комо, Лекко, Бергамо, Брешиа, Мантуя, Верона  и Ровиго.

Такая богатая география производства объясняется тем, что хотя дзампоне родом из Модены, но со временем её производство значительно расширилось и вышло за пределы родительского региона.

 

zampone_nuovo-reg.jpg

Стандартная маркировка моденской дзампоне

 

К сожалению, даже маркированная таким образом дзампоне может содержать большое количество химических добавок, ограничением является лишь их натуральное происхождение из растительного или животного сырья. Помимо натурального «чулка» со свиной передней ноги допускается использование искусственной оболочки. В настоящий момент в Модене создано Объединение производителей традиционной дзампоне, которые продают продукт высокого качества и не допускают ввода в старинный рецепт химических добавок.

Подробнее: http://italia-ru.com/page/dzampone

Опубликовано
  • Автор
comment_696912

1capodannoristorante1-700x525.jpg

 

Тысячи ресторанов  по всей Италии соревнуются друг с другом, придумывая оригинальные ходы для привлечения посетителей. Тот, кто предпочитает встретить Новый год в ресторане, выбирает, исходя из собственных возможностей – от самых шикарных ресторанов до более простых и неформальных, рассчитанных на молодежную аудиторию.

Рестораны предлагают множество вариантов - начиная от меню из блюд традиционной кухни, до эксклюзивных ужинов от шеф-поваров, все это под сопровождение прекрасной музыки до самого утра. После полуночи, как ритуал, в некоторых ресторанах вам предложат традиционную "дзампоне" с чечевицей.

Однако не стоит забывать, что в эту особую ночь цены в ресторанах взлетают на 50% и выше по сравнению с обычными днями. В среднем они составляют от 50 до 250 евро на человека за праздничный ужин.
И пока  ТТВ подбирает  нам  подходящий ресторан, исходя из  бюджета,   давайте поговорим  о роли еды в Италии , а потом  помечтаем  о  возможных  вариантах новогоднего  меню.

 

 

Итальянская еда - культурное наследие человечества. Вот так -то, не больше и не меньше...

 

 

Опубликовано
comment_697112

Галина, добро пожаловать  в  группу  любителей Италии и её эногастрономии! Замечательно, что у вас  такой  боевой настрой, он нам  очень пригодится в путешествии. Думаю, что вы не разочаруетесь  в том, что встретите новый год  не дома, а  во вкусной и весёлой Болонье, в большой  компании коллег по путешествию со всей России.  Лично я  буду встречать новый год уже пятый раз в Европе (Париж, Страсбург, Милан, Лион и, надеюсь, Болонья ), но в  нашей  группе есть коллеги, у которых  гораздо  больший  багаж  по количеству встреч и  собственно, путешествий.   Так что, опытная   и замечательная компания  гарантирована. 

Но чтобы всё прошло  без сучка и задоринки, мы с вами  немножко подготовимся.  А  детали подготовки  обсудим чуть позже, когда  некоторые из  наших коллег по путешествию вернутся из ноябрьских туров, договорились?!

Татьяна, спасибо, согласна, жду Ваших рекомендаций по подготовке, а пока с удовольствием читаю Ваши замечательные публикации о Болонье. И осваиваю форум, раньше я только читала отзывы

Опубликовано
comment_697117

   Ну  вот, наконец, в описании  нашего тура появилась  фамилия  нашего  гида -сопровождающего, Рябцева Виктория. 

Но пока   ещё  остается  неизвестным  рейс , которым   наша авиаподгруппа  прибудет  в Вену, хотя  обратный  уже  обозначен. Но  мне почему-то кажется, что  тех, кто самостоятельно  пожелает приобретать  билеты  на самолет,   будет немного.

А  для  желающих приобрести билеты на поезд напоминаю, что  в Брест мы  едем  27 поездом, 27  декабря,, в 14-59,  а  обратно  из Бреста, отправляемся поездом № 132   6 января в 04-28,  и прибываем  в Москву тоже 6 января, в 19-53.

Если смотреть не через график вылетов, а по дате через "отправление", то по дате 28.12 есть информация по нашему туру - вылет в 20 -30, встреча в 17-30 или я что то не так понимаю? Поправьте,  пожалуйста, а то я уже билет из Нижнего Новгорода до Москвы на поезд купила

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу