Опубликовано 5 июня, 20177 г. comment_667875 Мне уже и добавить нечего, . Раз нечего добавить, то я добавлю тебя
Опубликовано 5 июня, 20177 г. comment_667889 Какие милые сердцу названия: Этрета, Довиль, Трувиль. Все это я видела в первый раз, а как известно,самые яркие впечатления бывают в первый раз. Трудно не повториться, но я постараюсь... Этрета-опереться на хобот слона) Вино, выпитое по совету Нины Джуромской у подножья, по-моему было самым вкусным за все время тура. Восхитительное белое вино, боюсь ошибиться в названии) Кот дю Гарон. Нина,спасибо! Городок Этрета очень милый. Мне было очень интересно взглянуть на Довиль и Трувиль (прочитала перед поездкой,что респектабельный француз везет отдыхать жену в Довиль, а любовницу в Трувиль).Честно говоря большой разницы не увидела).Но думаю летом и там и там великолепно. Подошли к воде очень близко,эх жаль искупаться не удастся.. .. В Довиле сходили в казино Внутри лучше не фотографировать) А был ли выигрыш???
Опубликовано 5 июня, 20177 г. comment_667891 Онфлер, вероятно, самый цветущий и самый колоритный городок. Мы не ходили обедать,а посему было время почувствовать его,может поэтому и запомнился очень хорошо. Почти,как в Питере,мосты разводят) Много артгалерей Кофе,выпитый прямо на улице,был восхитительным, до сих пор на губах осталось великолепное послевкусие. "Блошиный рынок",чего тут только нет. Яркий городок,оставивший ощущение праздника
Опубликовано 5 июня, 20177 г. comment_667893 Раз нечего добавить, то я добавлю тебя Великолепный снимок!!!!! Удивительно передает настроение.
Опубликовано 6 июня, 20177 г. Автор comment_668035 А теперь мы едем в Сен Мало. Город получил свое название в честь ирландского монаха Мало , который в 6 веке обратил местное население в христианство. Сен Мало - это старинный город, который появился на месте поселения монахов. Мы выходим из автобуса на набережной и идем во внутренний город , который полностью окружен 1754-метровой стеной. При входе в ворота укреплений справа видим замок . Сейчас в нем располагается городская ратуша и муниципальный музей. На вершине донжона замка развевается флаг города (а не флаг Франции или Бретани, как в других городах). Это память о независимости города в период с 1590 по 1594 годы. Наташа нас ведет нас на обзорную экскурсию, и мы поднимаемся на стены укреплений. Погода хоть и солнечная, но очень ветреная. Королевский форт был построен в 1689 году инженером Гаранго в рамках проекта по капитальной реконструкции всех оборонительных сооружений Сен-Мало. По замыслу архитекторов форта, оттуда должен был вестись огонь по кораблям противника, чтобы воспрепятствовать его приближению к укреплениям города. Во время отлива до него можно дойти. Еще одна крепость, расположенная на острове Île du Grand Bé, соединяется с материком только во время отлива. Потом дорога, связывающая остров с большой землей, полностью скрывается под водой примерно на 6 часов. В крепости похоронен писатель Шатобриан. Его могила огорожена лишь с трех сторон, чтобы после смерти писатель мог разговаривать с морем. Впереди виден памятник Роберу Сюркуфу, знаменитому корсару. В городе много чаек, которые так и норовят клюнуть объектив!)) Памятник другому знаменитому жителю Сен-Мало - Жаку Картье, первооткрывателю Канады. После обзорной экскурсии у нас свободное время. Кто-то идет в кафе, кто-то в магазины.
Опубликовано 6 июня, 20177 г. Автор comment_668039 Мы спускаемся на пляж. Но прилив не дает и шагу туда сделать. Кроме того - сильный ветер. Прогулялись по магазинам, зашли в супермаркет. И в ожидании группы около автобуса устроили фотосессию!))
Опубликовано 6 июня, 20177 г. comment_668052 Сен Мало. По крепостной стене мы обходим город и дойдя до порта, заканчиваем экскурсию.
Опубликовано 7 июня, 20177 г. Автор comment_668188 В Сен-Мало мы были 2,5 часа и потом поехали на ночевку в Сен-Бриё. Там у нас было 2 ночи в одном отеле. Пятый день путешествия. Сегодня праздник - 9 мая! И сегодня у нас начинается маршрут с абсолютно новыми городами в этом туре! Сначала едем в Динан. Динан- очень интересный французский городок со средневековым очарованием. Город стоит на возвышении в 75 метров над рекой Ранс, его окружает стена, которая считается самой высокой крепостной стеной в этом регионе. Благодаря сохранению многих средневековых памятников и достопримечательностей Динан получил звание «города искусства и истории». Динан был основан в XI веке герцогом Жаном I Бретонским, который в 1283 году пожелал воздвигнуть башни и городские валы — так появился город-крепость. Он был одним из первых городов Франции, обнесенных крепостной стеной. Мы высаживаемся на площади place Du-Guesclin. На площади — конная статуя Бертрана дю Гесклена, выдающегося бретонского воина. Наташа ведет нас на обзорную экскурсию . Это-часовая башня (Tour de l'Horloge) с колокольней, ее подарила городу Анна Бретонская в 1507 г. (на башню можно подняться, купив билет и посмотреть на город с высоты птичьего полета). Но нам не повезло с подъемом. Башня открывалась в мае только с 14 часов. Расписание работы башни Дальше мы идем к собору Святого Мало. В Динане внутри крепостных стен целые улицы и кварталы сохранились без изменения в течение нескольких столетий. Собор Святого Мало. Строительство началось в 1490 году, но продолжалось очень медленно. Завершена церковь была уже после Революции, в 1865 году. Однако ее колокольня так и не была достроена. Заходим внутрь. Самое интересное здесь витражи. Один витраж иллюстрирует приезд Анны Бретонской в город Динан. Далее идем по старинным улочкам к базилике Христа Спасителя. Basilique Saint-Sauveur"Во время первого крестового похода один из его участников, бретонский дворянин из Динана Ривалон ле Ру (Riwallon le Roux), попав в тяжелую ситуацию, дал обет, что построит в родном городе церковь, если Господь поможет ему спастись. Ривалон ле Ру вернулся из Палестины живой, и во исполнение своего обета пожертвовал деньги на строительство церкви, посвященной Спасителю (по-французски «Sauveur»). Строительство началось в 1120 году и продолжалось на протяжении нескольких веков. В облике этой церкви можно увидеть следы всех архитектурных стилей, сменявшихся на протяжении веков: романского стиля и готики, классицизма и барокко. До настоящего дня строительство так и не закончено, а здание церкви осталось несимметричным." В базилике похоронено сердце самого известного сына Динана – Бертрана дю Геклена. Далее мы идем к живописной пешеходной улице Жерзюаль (Jerzual) Эта улочка - одна из визитных карточек города, местами с уклоном до 35 градусов и старинными домиками .
Опубликовано 7 июня, 20177 г. Автор comment_668196 Спускаемся по улочке и выходим к стенам у реки. Поднимаемся на стены А дальше у нас свободное время. Замок Шато-де Дюшен-Анн (XIV в.) с крепостными стенами, в котором находится музей города. Гуляем по старинным улочкам Зашли в кофейню на чашечку кофе)) Посетили местный рынок. В Динане мы были 3,5 часа до отъезда в Канкаль. Город очень понравился своей самобытностью. У многих был хороший шопинг. Затем желающие едут в Канкаль, а остальные остаются в Динане до вечера.
Опубликовано 7 июня, 20177 г. comment_668199 Огромное вам спасибо за рассказы и фотографии. Благодаря вам выбрала этот тур и еду с 13 июля. На одной из фотографий увидела свою соседку по прошлогоднему туру Лену Туровскую.
Опубликовано 7 июня, 20177 г. comment_668222 Ну, не могу не рассказать о пирожных (слабость моя!), которые вы увидели на фото. Страшно калорийно, но КАК вкусно! Французское пирожное Куинь Аманн не имеет ничего общего ни с королевой английской (Queen), ни с государством Оман, ни тем более с Ближним Востоком. Рецепт выпечки и название Куинь Аман (Kouign Amann) появились во французской провинции Бретань (Bretagne) и на бретонском наречии означает: «kouign» – пирожное, а «amann» – масло, т.е. пирожное, что готовится с использованием сливочного масла. Рассказывают, что в году … этак 1865 у некоего кондитера из городка Douarnenez после всех приготовлений остался кусок теста и, чтобы как-то использовать продукт, а не выбрасывать его он, воспользовавшись случаем, решил поэкспериментировать и придумал рецепт, в котором тесто многократно раскатывается, промазывается маслом, пересыпается сахаром с небольшим количеством соли, а затем выпекаются небольшие пирожные, с консистенцией плотной, маслянисто-сладкой. Необыкновенно сытные и калорийные кулинарные изделия, выпечка. Для тех, кто глумится над собой и своим весом подобное лакомство крайне противопоказано. Пирожные Куинь Аман (Kouign Amann) очень быстро стали необыкновенно популярными, своего рода визитная карточка кулинарной Бретани, подобно pastéis de Belém в Португалии. ( с сайта fine-eating)
Опубликовано 7 июня, 20177 г. comment_668236 Меня тоже очаровал Динан. Немного сонный,средневековый и какой-то добротный :smile: Наш гид Наташа Луари в Динане. Крепостные стены,фахверковые дома,яркое солнышко, как приятно выпить чашечку кофе на старинной площади. А помните как хозяин,совершенно ошалев от такого наплыва посетителей, фотографировал нас за столиком со всех сторон :biggrin:,стараясь угодить).
Опубликовано 8 июня, 20177 г. comment_668273 Динан в фотографиях у форумчан получился классный, уж даже и не знаю, что добавить. Динан расположен на холме. Здесь отлично сохранились деревянно-каменные дома и мощеные улицы Старого города, окруженного валом и крепостной стеной. Карта Динана. Собор Святого Мало. Идем дальше по городу в направлении к Базилике Спасителя.
Опубликовано 8 июня, 20177 г. comment_668275 За церковью находятся Английские сады и оттуда открывается прекрасный вид на реку Ранс, виадук и живописные окрестности города. В свободное время мы гуляли по городу - зашли в аптеку, купить витамины, на рынок - купить фрукты. Моя подруга по путешествию Наташа уговорила меня покушать блинов. Кушать еще не хотелось, но я согласилась , очень хотелось попробовать. Взяли блины со взбитыми сливками. мороженым с шоколадной глазурью и орехами. Было очень вкусно. Я и не знала, что во Франции так популярны блины, да какие они мастера в приготовлении всевозможных разновидностей блинов (пшеничных, гречневых и др. ).
Опубликовано 8 июня, 20177 г. Автор comment_668376 Итак,после Динана мы едем в Канкаль - устричную столицу! Немного истории этого городка... В 545 году монахом Сен-Меен было основано небольшое поселение на этом месте, которое позже стали называть Канкавен. Эта деревушка, что в 15 километрах от Сен-Мало, так бы навсегда и осталось маленькой деревней, если бы в одно время ее жильцы не стали поставлять скорыми экипажами во дворец Людовика XIV, свежие устрицы два раза в неделю. За это Канкалю в 1545 году Франциском I был присвоен титул города. Дело в том,что эти места всегда отличались изобилием устриц. Когда-то достаточно было пройти по освободившейся во время отлива территории, чтобы набрать достаточно моллюсков и для поставок к королевскому столу, и для того, чтобы накормить всех желающих в самом Канкале. К середине XIX века запасы устриц истощились, поэтому и были сделаны попытки искусственного выращивания устриц Идем по набережной к палаткам, где продают устриц. Отлив, вода ушла далеко к горизонту. Дно океана - стоянка для любого вида транспорта!)) На данный момент в городе живет 5000 жителей. Более половины из них заняты разведением и продажей устриц, а остальные обслуживают тех, кто приезжает сюда насладиться этим изысканным блюдом. Подходим к палаткам и выбираем себе устрицы по размеру! Обычно покупают дюжину или полдюжины устриц. Нам их тут же открывают и укладывают на тарелку. Наташа помогает группе организованно все купить. Можно в любой палатке купить устриц самим, что мы и сделали, чтобы не толпиться у одной палатки. Рядом в магазинчике приобрели бутылочку белого вина. Садимся на парапет и начинаем с большим удовольствием поедать устрицы, кидая раковины по местному обычаю прямо в море. Впереди в океане устричные плантации. Первоначально весь процесс выращивания устрицы происходил здесь. Потом поняли, что гораздо выгоднее покупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме на юге Атлантического побережья Франции в Аркашоне, где условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. В настоящее время в этих местах выращиванием молоди не занимаются вовсе. Завезенных моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, в которых они недоступны для хищников: чаек, морских звезд и рыб. Мешки с устричным молодняком укрепляют на низких металлических столиках, которые немного приподнимают моллюсков над илистым дном. Это делается для того, чтобы устрицы не погибли в толще ила от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им в таких условиях легче. Процесс выращивания очень трудоемкий. Взрослая, 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут и 10—15 раз вскрыт и рассортирован. Наевшись до отвала устриц, идем смотреть местные достопримечательности. Но для этого надо подняться в верхнюю часть города. Здесь замечательная смотровая площадка, на которой стоит памятник «павшим сынам Канкаль». А вот и плантации. Решаю дойти до собора Сен-Меен. Около собора памятник-фонтан, изображающий двух женщин, промывающих корзины, наполненные устрицами.
Опубликовано 8 июня, 20177 г. Автор comment_668386 Захожу в собор. Кстати, у собора есть смотровая площадка , на которую можно подняться и увидеть красивейшую панораму окрестностей.. Но после устриц, я начисто это забыла!((( Идет служба, особо по собору не походишь. Везде прослеживается морская тематика Спасательные круги и вёсла висят по бокам доски с именами погибших в океане моряков. Иду обратно. Здесь еще есть и музей устриц. Но в него я уже не успею. Возвращаюсь обратно на смотровую площадку, а тут... Ну, и я вместе с ними)) А дальше пора было возвращаться к автобусу. Кстати, в этом месте идеально чистая вода. Так как жить моллюски могут только в такой воде. Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки города не сбрасываются в море, канализационные — отстаиваются вдали от океана. Поэтому за устрицами и к чистой воде -это в Канкаль! Я для себя решила,что сюда еще обязательно вернусь! Напоследок мы с Олей забежали опять на рынок к палаткам , купили по огромной устрице и тут же ее съели. А эта круглая устрица называется "Конское копыто" Всего мы в Канкале были около 2 часов. Интересно, что самый качественный и самый дорогой сорт устриц в Канкале носит русское имя «Tsarskaya».
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.