Ланушка Опубликовано 12 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2017 Татьяна, наше путешествие по Финляндии именно таким и было: тишина, безлюдность, покой... лазурь озер, зелень лесов, пение птиц...солнце и пробуждение Весны... Специально для Вас и форумчан, забегая немного вперёд, финские пейзажи озера Саймы в городе Савонлинне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2017 Рассказывая о Финляндии, нельзя не затронуть кулинарную тему. Финская кухня разнообразна и вкусна. И первое финское блюдо, с которым мы познакомились, был суп лохикейтто. По дороге в Иматру Татьяна сделала остановку у магазина DISAS и все желающие в расположенном здесь же кафе, за 6 евро смогли попробовать этот вкусный суп. И, как написал Вячеслав в нашей подготовке к туру, из одной порции можно сделать и первое, и второе. Количество накладываемой рыбы ограничено только ее количеством в кастрюле. К супу за те же 6 евро можно было взять хлеб с маслом и чай или кофе. За доплату в 0,50 евро эти напитки можно заменить квасом. Лохикейто (Lohikeitto) — финский сливочный суп с лососем (можно использовать форель и семгу), а повседневный вариант это супа называется калакейтто и готовится из белой рыбы. Рецепт этого вкусного супа совсем несложный, можно попробовать приготовит дома. Рыба – 400гр Картофель – 3шт Лук – 1шт Сливки или молоко – по вкусу (сливки – 50гр, молоко – 100гр) Мука – 2 щепотки Соль, черный перец – по вкусу 1. Чистим рыбу и отделяем ее от филе, после чего отправляем хребет (для бульона) в кастрюлю с кипятком. Варим около 15 минут на слабом огне вместе с целой луковицей и морковью. 2. Затем отправляем нарезанный брусочками картофель, солим и приправляем по вкусу. Варим до полуготовности картофеля. 3. После этого отправляем нарезанную кусочками рыбу и варим до готовности. Пока варится суп, готовим соус: размешиваем молоко или сливки вместе с мукой, после чего вливаем полученную смесь в суп в самом конце. 4. Завершающим шагом станет зелень. Лучше всего подойдет петрушка или укроп. Характерной особенностью этого блюда является то, что сливки или молоко, вливаемые в процессе приготовления супа, загущаются мукой. Набор пряностей также имеет значения. На финской кухне к специям относятся достаточно консервативно. Для данного блюда подойдет обычный черный и душистый перец, репчатый лук, укроп или петрушка. Слишком ароматными приправами (для ухи, для рыбы, для супа и т.д.) можно «забить» нежный вкус рыбы со сливками, поэтому к специям относитесь аккуратно. Традиционно готовится суп в чугунной посуде и только в печи. Еще одно обязательное условия – суп должен настояться в течение суток и только после этого его разогревают и подают к столу. Финны даже иногда зажаривают суп ржаной мукой или добавляют в него сельдерей, фенхель или лук-порей, но от этого его вкус не меняется, а становится еще более пикантнее. Не думаю, что в кафе придерживаются традиционного рецепта, выдерживая суп в течение суток, желающих отведать его очень много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Со Светой мы планировали в большей степени представить на суд зрителей фотоотчет по туру, ведь в нём мы созерцали и любовались, да и просто в полной мере наслаждались природными красотами Финляндии. Однако хочется отметить и историческое наследие финских городов, показать как страна жила и развивалась, поэтому не серчайте на исторические даты и факты, много их не будет, по мере продвижения вперёд будем стараться больше показывать, чем говорить. ИМАТРА Иматра - город, в котором мы со Светой не были. А не были мы в нём, потому что "зависли" около водопада Иматранкоски. Все два часа отведённого времени мы гуляли по дорожкам и дебрям этого живописного места. Если у нас было бы ещё больше времени, то мы гуляли бы ещё больше именно здесь, уходя всё дальше и дальше от цивилизации по нехоженым тропам. Сначала мы спустились к обрыву сразу за большим красивым отелем, где нас высадил автобус. Группа в это время пошла на мост. Около беседки большое количество камней с надписями, по одним сведениям - это надписи людей, приезжавших сюда на отдых, по другим - память о самоубийцах, избравших мост для сведения счётов с жизнью. Здесь красиво и тихо. Но всё же посоветую не ходить здесь в одиночестве. Здесь, как мы поняли, любят устраивать посиделки разного рода люди, а может, это мы так попали, но никто нас не тронул и мы продолжали гулять дальше. Как мы уже знаем водопад в этом году не работает - здесь ведутся активные ремонтные работы. Однако Дева Иматры всё так же занимает своё стратегическое положение. Честно говоря, готовясь к туру мы думали, что этот памятник находится в самом каньоне и тщетно искали его там. А Дева спокойно лежит себе в бассейне недалеко от моста. Мы же возвращаемся назад в зелёную зону, с обратной стороны каньона, где оказалось много интересных находок и красивых пейзажей. К сожалению, металлический забор служит препятствием для того, чтобы подойти поближе к обрыву, да и солнце бьёт прямо в объектив. А в лесу хорошо и интересно! Встретили небольшой водопадик- весёлый и звенящий) Есть здесь такое явление природы как исполинские котлы. На информационных стендах - сведения на русском языке, что удобно для понимая в каком месте ты находишься. Вода и атмосферные осадки сделали в каменных плитах отверстия поразительно правильной формы. Перескакивая с кочки на кочку, старались не попасть в пасть таких котлованов, потому что не понятно какого размера может быть даже самая маленькая лужица. И еще немного лесных пейзажей - здесь очень красиво, нам понравилось гулять по лесу, чему поспособствовала хорошая погода. В плохую, скорее всего, мы знакомились бы с городом Иматрой. После Иматры у нас было посещение Церкви Трёх крестов. По моему мнению, не стоит тратить на это время - уже смеркалось, церковь была закрыта, снаружи впечатления не произвела, я даже фото не делала. Александр, Вы были правы. А дальше нас ждал переезд по Пункахарью - дороге зелёного золота! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Дорога зелёного золота у нас была в цветах оранжевого заката, что несомненно было чарующе и красиво! Спасибо нашей Татьяне и водителям за остановку на краю бескрайнего окованного панцирем озера. Это нужно видеть!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Иматра встретила нас первыми весенними цветами. Парковка находится рядом с отелем Imatran Valtionhotelli. Этот отель-замок был построен на месте уничтоженных пожаром двух небольших деревянных отелей для богатых постояльцев из Санкт-Петербурга. Во время военных действий в гостинице располагался сначала военный госпиталь. Потом здесь находился штаб «армии (карельского) перешейка» и ставка главнокомандующего. После войны здание отреставрировали и теперь этот отель один из достопримечательностей города Иматра. Щиты с указанием достопримечательностей. Можно легко сориентироваться. Есть информация на русском языке. Старые мостовые фонари. Парк Круунунпуйсто (Парк Короны) – это старейший заповедник в Финляндии, расположенный на острове, который образовался двумя руслами реки Вуокса. Он был создан по приказу российского императора Николая в середине 19 века. В те времена водопад Иматранкоски, находящийся здесь, был излюбленным местом отдыха российской элиты. Здесь в центре Иматры сохранилась нетронутая дикая природа с древним карельским сосновым лесом, скалами и огромными валунами, лежащими здесь со времен ледникового периода. Воздух парка насыщены чистейшим целебным воздухом. Иматранская ГЭС. Была построена в 1929 году. На ГЭС есть музей, который работает по будням до 18 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Церковь Трех крестов. Имеет очень необычную для церкви архитектурную форму. Колокольня - в виде стрелы с оперением. Церковь получила своё название по трём крестам, установленным в алтаре. Согласно информации, которую я нашла в интернете, она открыта для посещения в любое время. Но нам не повезло, церковь была закрыта. Согласна, что внешние формы этой церкви особого впечатления не производят, да и остальные церкви в Финляндии очень скромные. По дороге в Савонлинну мы проезжаем удивительной красоты место. Пункахарью – естественная гряда длиной около 7 километров, которая образовалась здесь много лет назад после ухода огромного ледника. Теперь по этой гряде проходит автомобильная трасса. А по обе стороны от дороги открываются прекрасные виды на водную гладь озёр Пурувеси и Пихлаявеси. Но Пункахарью - это не только автомобильная дорога, это еще и заповедник с многочисленными тропами, где можно уже не спеша наслаждаться окружающими красотами. И у нас такая возможность в дальнейшем появится. А пока едем в автобусе и пытаемся запечатлеть окружающие пейзажи в лучах заходящего солнца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 И снова о еде. Только благодаря настойчивости нашей Ланушки, нам удалось попробовать "седьмое чудо Финляндии". Мы долго искали на Рыночной площади кафе, где продается сяря. И готовы были уже бросить эту затею, но Света нашла общий язык с местными жителями и мы стали счастливыми обладателями мяса на ужин. Сяря – тушеная баранина в березовом полене. Дровяная печь протапливается 3 часа. Баранина, выдержанная в соленом рассоле в течение 3 суток, отправляется разогретую в печь на 4 часа. Через 4 часа в выдолбленное из березового полена корыто, на очищенный отварной картофель кладутся томленые бараньи ноги. В печь снова отправляется березовое полено c начинкой еще на 2-3 часа. Баранина за это время покрывается золотистой корочкой и становится невероятно мягкой. Запеченный картофель пропитывается мясным соком, но не разваливается. Березовое полено в печи отдает свой аромат, превращаясь при готовке блюда в угольную чурку. На приготовление блюда уходит примерно 9 часов! В результате долгого медленного томления в печи мясо получается нежным, тающим во рту. Единственный ресторан, где готовят сярю, находится в Леми, что находится в 20 км от Лаппеенранты. Но в Лаппеенранте сярю из Леми тоже можно купить. Продается она в кафе, что находится в Крытом рынке на территории Рыночной площади там же ее можно попробовать. Мы купили сярю в находящемся рядом с площадью К-супермаркете. Кусочки в вакуумной упаковке стоят от 26 евро. Одной такой упаковки нам хватило на троих на два дня. Даже я, не особая любительница баранины, оценила ее вкус. Мясо нежное, мягкое, просто тает во рту. К сяре купили финский ржаной хлеб с дыркой Ре́йкялейпя. А запивали всё финским сидром. Вот таким был наш первый финский ужин, сытным и вкусным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 14 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 ОТЕЛИ Наш финский ужин, описанный Светой, состоялся в первом отеле в городе Савонлинне - Original Sokos Hotel Seurahuonе, в который мы заселялись примерно в 21.20. Очень интересно и необычно было, что расселением занималась не наш гид, а дама от принимающей стороны. Она на свой манер называла фамилии, улыбалась и каждому говорила: "Добро пожаловать!" Нам здесь были рады)) Хочу сказать, что отели в нашем туре были достойные для отдыха - все отели одной сети Sokos - все разного дизайна, но одинаково комфортные. Каждый находился в центре города, что несомненно, очень удобно. Большие номера с холодильником, телевизором, мини-баром (за доп.плату), утюгом и гладильной доской, чайник был только в Котке. Очень понравился санузел - удобная душевая кабина, большая зона для умывальных принадлежностей. А матрасы - это, вообще, отдельная песня! Только прикоснёшься- сразу попадаешь в объятия Морфея)) Для любителей бани - финская сауна во всех отелях, в Котке + джакузи. Завтракам тоже можно петь дифирамбы - обильные, вкусные, разнообразные с большим выбором продуктов и фруктов. Завтраки в отеле Савонлинны проходили в ресторане, который находится рядом с отелем. В нём же можно было и поужинать. В ресторане уютная атмосфера. Хочу ещё особо отметить, что во всех городах, где мы покупали или заказывали ужин, есть русское меню, даже в ларьках на Ратушной площади, кроме супермаркетов. И ещё, для тех, кто отправляет открытки из разных стран - её и марки можно купить на рецепции отеля (1 евро стоит открытка и 1 евро - марка). Почтовый ящик находится напротив входа в ресторан Тратория. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MVP 0108 Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Был позавчера в Иматре - с погодой так и не сложилось(( Не получилось у вас Светланки тепло оставит))), к сожалению. Удивило меньшее количество россиян в городке, по сравнению с Лаппеэнрантой и Коткой. Первый раз прошел границу, что туда, что обратно по одному часу в сумме!!! И еще единственный раз, где у меня на российской стороне спрашивали - вначале ФИО, потом дату рождения, и потом место рождения!!! Экзамен сдал))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Был позавчера в Иматре - с погодой так и не сложилось(( Не получилось у вас Светланки тепло оставит))), к сожалению. Удивило меньшее количество россиян в городке, по сравнению с Лаппеэнрантой и Коткой. Первый раз прошел границу, что туда, что обратно по одному часу в сумме!!! И еще единственный раз, где у меня на российской стороне спрашивали - вначале ФИО, потом дату рождения, и потом место рождения!!! Экзамен сдал))) Так мы солнечную погоду с собой домой увезли)) Она нам здесь тоже нужна)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 15 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2017 САВОНЛИННА На следующий день в Савонлинне для группы начало экскурсионного дня было назначено на 8.00. В этот день предусматривалась обширная программа как основная, так и дополнительная. Татьяна разработала большое количество дополнительных мероприятий на маршруте, чему мы были рады, а ещё больше тому, что они не были слишком дорогими. Итак, в этот день нашей группе предстояли: экскурсия по Савонлинне, экскурсия с гидом по крепости Олавинлинна -15 евро (билет+гид), переезд в Пуумалу, поездка в деревню Ниинисаари- €40-45, трансфер, посещение винодельни + дегустация, обед в "Ниинипуу"-25 евро, знакомство с Суворовским каналом. По Савонлинне со Светой у нас свои планы, поэтому мы поспали подольше, к завтраку спустились попозже. В ресторане было малолюдно, однако количества еды было достаточно и всё выглядело аппетитно. Мы спокойно и с удовольствием позавтракали. В Савонлинне мы увидели сайменскую нерпу, повернутую к нам спиной, взгляд её устремлен на озеро, т.е. на природу, что и понятно. Сайменская нерпа - редкое животное и охраняется государством. Увидеть её живьём считается удачей. Мы впереди увидим ещё несколько сайменских нерп, но, увы, только в камне. С обеих сторон моста - раскинулось живописное озеро Сайма. В Савонлинне куда ни кинь взор - везде синие воды озера, недаром её называют финской Венецией. А мы продолжаем наш путь через мост к Домскому собору, возведенному архитектором Дахлстремом в 1874 – 1878-м годах. Перед Собором мемориал воинам, погибшим в боях в 1918 году. В другой стороне от Собора и недалеко от нашего отеля есть прекрасное место для отдыха. Чтобы понимать как расположен город Савонлинна - одно фото из интернета с высоты птичьего полёта. Город весь разбросан по островам. На одном из таких островов находится спа-отель (теперь мечта отдохнуть там, гулять по мостикам среди островов в тишине и покое). Здесь, конечно, можно релаксировать сколько душе угодно. С трудом оторвались от любования этими пейзажами. Когда мы готовились к туру, я видела фото с осколками льда у берегов озера. Мне так хотелось увидеть такие моменты. Но в этом году льда ещё больше и контраст голубого и белого очень красив. Света, а ты видишь еще один мост к другому островку? Можно было еще дальше уйти с острова к острову. Красота! Опять не хватает времени, чтобы успеть оглядеться вокруг как следует. Цвет воды необыкновенный! Поплавать бы))) Нам уже нужно выдвигаться дальше к крепости Олавинлинна, где сейчас наша группа гуляет с экскурсией. До крепости мы прошли по знаменитой улице Линнанкату. Надеюсь, подробнее о ней расскажет Света. Около крепости нас встретил баран, он носит гордое имя "Чёрный баран", монумент был сделан в 1964 году Антоном Равендер-Раус. Считается, что если погладить бок бронзового барана, то вам обязательно будет сопутствовать удача. Но, вообще-то, у него блестит другое место :pleasant: Наблюдала здесь ещё за одним представителем местной фауны - чайкой. Она, как удав, пыталась целиком заглотить большой кусок добычи. И как только не подавилась? В крепость мы зашли самостоятельно и немного прогулялись по его внутренним залам. В башни нас не пустил местный гид, сказав, что на самый верх можно только с экскурсией. Статуя Святого Олафа. Каждый год в Савонлинне проводится оперный фестиваль, который признан одним из лучших музыкальных форумов. Оперный фестиваль "Савонлинна" собирает каждый год вокруг крепости Олавинлинна множество любителей классической оперы и просто туристов, которые могут по достоинству оценить оперные арии. Городок мне очень понравился, понимаю, что не всё успели здесь посмотреть и отведать на вкус. Да и на оперу в крепость я бы с удовольствием сходила. Есть повод вернуться! Место для Мечты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 16 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2017 А теперь прогуляемся по Савонлинне со мной. Виды, открывающиеся с этого мостика и небольшого острова, находящегося слева, нас очаровали. Мы долго не могли уйти оттуда. Тропинка, идущая вдоль озера манила нас вглубь острова, но нам надо было "бежать" дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 16 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2017 На последней фотографии предыдущего сообщения виден наш отель. Вот в таком красивом месте он находится. Так Савонлинна выглядела когда-то. Улица Линнанкату (Замковая) также является одной из достопримечательностей города. В былые времена она носила название "Ratsastustie", что означает "Конная дорога" и вела, как и сейчас, к крепости Олавинлинна. Судя по этой фотографии, она не очень изменилась. Улица сохранила классические застройки финской провинции 19 века. В одном таком старинном доме находится кафе-кондитерская "Saima". Здесь можно выпить чашечку кофе со свежей финской выпечкой. Жаль, что мы недавно позавтракали. Поэтому я только заглянула и оценила домашнюю атмосферу этого уютного кафе. Здесь же во дворе находится Музей Кукол и сувенирный магазин, где продаются красивые марки и открытки. Адрес кафе-кондитерской Saima:Linnankatu 11 Крепость "Олавинлинна". Рядом с крепостью парк, где очень хорошо мечтается)). На острове Риихисаари расположен краеведческий музей. Раньше в здании музея, построенном в 1852 году торговали зерном. Рядом с музеем находятся музейные пароходы "Салама", "Савонлинна" "Ахкера" и "Микко". Татьяна водила группу на этот остров, мы же со Светланой предпочли релакс на скамеечке с прекрасными видами на окружающие красоты. Мне на глаза попалась только паровая шхуна "Салама" (Молния), которая была построена в Выборге в 1874 году. В 1898 году, возвращаясь из Петербурга, шхуна "Салама" столкнулась с пассажирским судном и затонула в районе Пуумала. Спустя 70 лет шхуна была поднята со дна озера. И еще немного финской красоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 17 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2017 ПУУМАЛА. Пуумала - небольшой городок на берегу озера Сайма. Сейчас он пустынен, но с наступлением тепла пользуется популярностью у туристов. Особенно многолюдным становится порт. Открываются кафе и рынок. Желающие могут совершить круиз на старинном пароходе Wenno, построенном в 1907г. Но всё это будет летом. Примерно так (фото из интернета). А мы на панорамном лифте поднимаемся на главное сооружение Пуумалы - 780-метровый мост Сайма. Ветер наверху такой сильный, что сбивает с ног. Поэтому быстро сделав фото, спускаемся вниз. На площади нас встречает местный гид. Вместе с ней мы едем к еще одной жемчужине Пуумалы - церкви Иоанна Крестителя (1832г.) Эта была единственная церковь в туре, в которую мы попали и то потому, что у гида был заветный ключик. Представление о внутреннем убранстве финских церквей мы получили. Очень скромно. Часовня с деревянной резной крышей. При церкви находится старинное кладбище, где похоронена русская художница Мария Шпак-Бенуа. От финских пейзажей невозможно оторваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 17 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2017 Хочу предложить немного практической информации:Карта Лаппеенранты Карта Лаппеенранты.pdf Список достопримечательностей Лаппеенранты Список Лаппы.pdf Карта Иматры Карта Иматры.pdf Список достопримечательностей Иматры Список Иматры.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 18 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 НИИНИСААРИ. Поездку на остров Ниинисаари я рекомендую тем, кто суете шумных городов предпочитает неторопливые прогулки по лесу, кого впечатляют природные пейзажи, кто любит слушать пение птиц и хочет познакомиться с бытом финской глубинки прошлого столетия. А также попробовать финское ягодное вино и неповторимую финскую кухню. Ферма-музей Лиехталанниеми (Liehtalanniemi), ресторан Niinipuu, и винодельня Temola работают только летом, но для нас сделали исключение. Те, кому всё это неинтересно, могли остаться в Савонлинне. На остров переправляемся на пароме, не выходя из автобуса. А дальше к усадьбе крестьянина-отшельника отправляемся пешком. Вся окружающая нас природа располагает к неторопливости и мы, сами того не замечая, сбавляем шаг, любуясь весенним лесом и вдыхая кристально чистый воздух, напоенный лесными ароматами. И от этой избушки у нашего финского гида нашелся ключик. Пока ехали в автобусе, гид нам рассказала об отшельнической жизни крестьянина, который не желал покидать это место. Увидев окружающие виды, можно понять его желание. С крыльца открывается прекрасный вид на озеро, где в достатке экологически чистой воды и рыбы. Окружающие леса богаты грибами и ягодами. И тишина, которую нарушает только пение птиц. Ляпота! Наш гид Татьяна взяла с собой палки для скандинавской ходьбы, и у желающих была возможность потренироваться. Скажу, что это совсем непросто. А в Финляндии эта ходьба с палками очень популярна. Дальше у нас была очень вкусная дегустация и не менее вкусный обед (ужин). Но об этом позже. Сначала дождемся впечатлений Ланушки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 18 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 В Пуумалу туристы приезжают, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, попариться в сауне, поплавать на байдарках и каноэ, порыбачить и поохотиться. Достопримечательностей здесь - раз, два и обчёлся. На раз - это 780-метровый мост. На мост поднимаемся на лифте. Поднимаемся, и, как будто, парим на ветру над городом. Было желание забежать в кафе, которое ещё выше, но пока не сезон, оно закрыто. Под мостом - уже целое семейство сайменской нерпы, причём в утеплённом виде, кто-то позаботился, связал и одел тёплые шапочки. И на два - Церковь Иоанна Крестителя. Единственная церковь Финляндии, в которую нам удалось попасть по счастливой случайности. Строительство именно этой церкви началось в 1829 году, и под Иванов день в 1832 году состоялось её освящение. Считается. что самая первая церковь в Пуумале была построена в 16 веке. Алтарную картину "Иисус на кресте" написал и подарил в 1878 году приходу родившийся в Пуумале пильщик Йоханнес Луукконен. Церковь изнутри простая, со скромными украшениями. Очень светлая и чистая как в прямом, так и в переносном смысле. Видно, что делали её с любовью и вдохновением. Декоративные орнаменты на потолке церкви выполнены местным столяром. Орган изготовлен в 1962 году органным заводом в Кангасале и имеет 36 регистров. Колокольня была построена в 1806 году. На колокольне установлено два колокола: большой отлит в Стокгольме в 1801 году, и на его боку имеется трогательный текст:"Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу Вас". На старом кладбище между церковью и колокольней находится братская могила, где покоится 231 местный боец. Рядом - памятник "Будущее". Вот такая, немного историческая экскурсия состоялась у нас в Пуумале.Теперь через знаменитый мост Пуумалы едем на первозданную природу острова Ниисаари. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 18 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 Когда подъехали к переправе на остров Ниинисаари, я приготовилась на выход из автобуса. Почему-то я решила, что автобус останется на этом берегу. Но переправа рассчитана на преодоление водной глади сразу несколькими машинами. Кроме нас переправлялись еще две машины на таком вот плавучем средстве. Потом наш автобус ехал по узкой дороге, мимо красивых пейзажей, ну как иначе!От парковки пешком по первозданному лесу - добро пожаловать в музей Лиехталанниеми. Он открыт в летний период, но замечательная финская девушка с красивым именем Майя-Лииса открыла дня нас двери этого удивительного места (не без участия ТТВ, конечно). "Остров застывшего времени", "Райский остров", "Затерянный рай" - как только не называли в нашей группе Ниинисаари. Это место завораживает, очаровывает. Мало того, что здесь остается всё таким, как было сто лет назад, но сама природа - песня! Яркая, звонкая, душевная песня торжества природы Финляндии! Этой ферме уже более ста лет. Когда-то на ней жил человек Яллу. Он долгое время провёл в одиночестве. Не было у него ни жены, ни детей. Только целое племя кошек, которые охотились на мышек и этим спасали запасы продовольствия и следовательно своего хозяина от голода. В доме - предметы обихода и быта. Что-то сохранено от Яллу, что-то собрано с других регионов страны. На территории музея - хозяйственные постройки: сауна по-чёрному, где жили кошки; летняя кухня, чтобы избежать пожара в доме, сарай для скота. Вокруг лес, где можно охотиться или собирать ягоды. В какой бы части финских лесов мы не гуляли, везде большое количество ягодных кустов - летние группы, наверное, объедятся. И озеро, красивое-красивое, где можно наловить рыбы, покататься на лодочке, посидеть в тишине, любуясь и отдыхая. Погуляем тихонько? Я советую всем посетить остров Ниинисаари. Здесь - благодать!!! Тем более, что дальше нас ждёт небольшой переезд на винодельню "Темола Виинитила" и дегустация вин из местных ягод, а для желающих обед в ресторане «Ниинипуу» за дополнительную плату. Тоже советую, мне понравилось и то, и другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 18 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2017 На винодельне "Темола Виинитила" нас радушно встречали хозяева - приятная супружеская пара. Хозяин приветствовал очень оригинально, предварительно спросив у нашей Татьяны, уместно ли встречать маршем "Прощание славянки". Затем очень подробно рассказывал о процессе производства ягодного вина из белой и черной смородины, и учил правильно дегустировать. Вино - великолепное, особенно из белой смородины, нам оно понравилось больше всего.Шведский стол в ресторане «Ниинипуу» после дегустации был как никогда кстати. Всё было очень вкусно, много и, главное, в финских традициях. Раньше это здание было коровником, теперь же востребованный и процветающий ресторан, ну маленький такой, ресторан))) Около ресторана стройный березовый лес. И милые шалости, привлекающие туристов. Подробнее и вкуснее об этой части очень удачного дня расскажет наша Ёlka, у неё это всегда происходит с присущей только ей изюминкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 19 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 "Стройные березки, стройные березки..." Здесь на живописном острове Ниинисаари расположена винодельня Темола, которая производит высококачественные ягодные, игристые вина, яблочный сидр, настойки и ликеры из ягод. Хозяин винодельни приветствует нас «Прощанием славянки», а потом долго и подробно рассказывает о производстве вина из ягод. Для дегустации нам было предложено Selema, полусладкое вино из белой смородины и Niiniviini, сладкое вино из черной смородины. Оба вина имеют серебряные медали ежегодных соревнований вин Финляндии, а в 2008 году сладкое вино из черной смородины Niiniviini было признано лучшим вином года. Вино восхитительное, ничуть не хуже виноградного. Я не люблю сладкое вино, но здесь сладости в меру, они не кажутся приторными. Жаль, что не предложили попробовать игристое вино, которое здесь изготавливают из малины, красной смородины и клубники. А покупать наугад я не решилась, так как это недешево. Вино Selema и полусухое из белой смородины Santeri, стоят 13 евро, вино Niiniviini – 20 евро, остальные еще дороже. Но они того стоят. :smile: Я – любитель сухих вин, поэтому попросила попробовать полусухое вино, в результате решила, что полусладкое Selema всё же лучше. Бутылочку этого вина мы и взяли, чтобы выпить в один из финских вечеров с финскими же вкусняшками. Вкусняшкой был лапландский сыр Leipäjuusto (сырный хлеб) с морошковым вареньем. Лапландский сыр внешне похож на круглую лепешку, а по вкусу очень молочный и слегка «поскрипывает». Его принято есть тёплым (разогретым) с морошковым вареньем. Иногда его так и продают, в комплекте с небольшой упаковкой джема. Читала, что этот сыр на любителя. Оказалось, что мы втроем оказались его любителями. :good2: Это наши вечерние посиделки за бутылочкой Селемы. А бутылочку вина из черной смородины я купила домой. Теперь она ждет своего часа. Нагуляв аппетит прогулкой по свежему воздуху и дегустацией вина, отправились на обед (ранний ужин). У тех, кто не пошел вместе со всеми, была возможность устроить пикник на свежем воздухе или в автобусе из привезенных с собой продуктов. Других вариантов пообедать здесь нет. Думаю, что все кто пошел на организованный обед, не пожалел об этом. Было много и вкусно. Из ресторана выкатились колобками. Шведский стол был представлен овощным супом пюре (очень вкусным, все, кто сидели за нашим столом, это оценили), салатами нескольких наименований, ряпушкой в томатном соусе, мясными фрикадельками и десертом. Из напитков был обычный квас и квас из изюма. Заметила, этот напиток очень популярен в Финляндии. Нельзя не сказать отдельно о ряпушке - национальной финской рыбе. Ряпушка всегда была хорошим подспорьем для больших финских семей, раньше ее осенью заготавливали бочками, солили, коптили и отдельно готовили ее икру. Ценится не меньше форели или лосося. В копченом виде очень похожа на шпроты. Некоторые наши туристы так и подумали, увидев на завтраке в отеле копченую ряпушку. А в Котке мы ели жареную ряпушку. Икру из ряпушки можно купить в магазине, видели ее в Disas. Ну а мне, как любительнице пирогов и пирожных больше всего пришелся по душе десерт. Mustikkakukko/rättänä - черника, запеченная под ржаной корочкой (черничный пирог). Всё, что я люблю, и ржаная корочка и черника. :i-m_so_h: Поэтому нашла рецепт этого пирога, возможно когда-нибудь приготовлю. Рецепт несложный, может быть кто-нибудь еще захочет попробовать этот финский десерт. Тесто: 200г сливочного масла 75 мл сахара 325 мл ржаной муки 3/4 ч.л. разрыхлителя Начинка: 800 мл (400г) замороженной или свежей черники 100 мл сахара 50 мл картофельного крахмала — для замороженной черники или 25 мл — для свежей Приготовление: масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную воздушную массу (лучше это делать миксером). Добавить смесь муки и разрыхлителя, перемешать. Взять примерно 2/3 от полученного теста и распределить на дно и края смазанной формы. Форму нужно брать достаточно высокую — 3-4 см. Тесто у вас получится очень мягкое, раскатать его не выйдет, это нормально! Из остального теста сформируйте на пекарской бумаге верх пирога по размеру вашей формы. И уберите ненадолго в холодильник. Если используете чернику из морозильника, частично разморозьте её в микроволновой печи — это сократит время пирога в духовке. Добавьте в ягоды сахар и крахмал. Выложите начинку в форму и накройте вашей крышкой из теста. Выпекать при 200 градусах примерно 40 минут. Подавать тёплым с шариком мороженого или взбитыми сливками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 Светланочки - полный восторг от вашего обеда, природы, да и вообще от Финляндии!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 19 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 Татьяна, спасибо!!! Жаль, что Вас не было с нами.А Финляндия - она такая! Красивая невероятно! А воздух какой! Мы не можем передать этот свежий, вкусный воздух! Если честно, уже складываются мечты о неторопливом отдыхе в районе Савонлинны, с выездами по окрестным природным паркам. Мне в Финляндии очень понравилось - я бы вернулась туда не только из-за её чарующей природы, что само собой разумеется, но и из-за великолепного вина из ягод белой смородины. :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2017 Mustikkakukko/rättänä - черника, запеченная под ржаной корочкой (черничный пирог). Всё, что я люблю, и ржаная корочка и черника. :i-m_so_h: Поэтому нашла рецепт этого пирога, возможно когда-нибудь приготовлю. Рецепт несложный, может быть кто-нибудь еще захочет попробовать этот финский десерт. Света, спасибо за рецепт пирога. Обязательно попробую! :air_kiss: Татьяна, спасибо!!! Жаль, что Вас не было с нами. Ланушка, спасибо большое! :air_kiss: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 Поездка на остров Ниинисаари с дегустацией и обедом произвела хорошее впечатление, ни капли не пожалела, что брала эту экскурсию. Благодарность ТТВ, что договорились с принимающей стороной о нашем посещении этих мест. В мае нашим преимуществом было отсутствие большого количества туристов, даже можно сказать - их полное отсутствие. Практически везде наша группа была в единственном числе, что несомненно плюс для автобусных туров. Летом же на острове начнут в полную меру работать все музеи, находящиеся на острове, и которые заявлены в программе. Тем, кто не захочет брать обед в ресторане, есть возможность пройти до озера (оно недалеко от ресторана вниз по дороге) вдоль березового леса и организовать пикник на траве с красивейшими видами вокруг. У нас же программа дня на посещении острова Ниинисаари не заканчивается. Мы вновь переправляемся на паромной переправе и едем в сторону Суворовского канала - Куконхарью. 25 апреля 1971 года Суворов получил повеление: "Граф Александр Васильевич! Я желаю, чтобы Вы съездили в Финляндию до самой Шведской границы для спознания положений мест для обороны оной. Пребываю Вам доброжелательная Екатерина". Мне было интересно спознать об этом историческом факте, но не сбылось и не получилось. Наш автобус встретил препятствие в виде деревянного моста через воды озера с разрешённой грузопроходимостью в 9т, а наш автобус - 15т. Нужно отдать должное водителям, которые смогли развернуть немаленький автобус на узкой дороге, чтобы ехать назад. Так что, если до следующих выездов не будет разведана новая дорога, то все желающие могут ознакомиться с суворовскими каналами в интернете.Хотела бы еще сказать о наших водителях и автобусе. В целом всё было на хорошем уровне. Автобус хороший, с удобными креслами, с системой индивидуального кондиционирования, без подножек, но для меня это совсем не проблема, да и переезды были короткие и неутомительные. В автобусе не предусмотрен туалет, но, опять же, короткие переезды не требовали необходимости в них. Единственный недостаток для меня был в отсутствии шторы на заднем стекле, уж очень солнце припекало в макушку, и даже защитная плёнка на окне не спасала от его лучей. У меня была возможность перемещаться на пяти задних сиденьях и этим спасаться, но не всегда же может предоставиться такая возможность в летних турах. Чтобы не было жалоб от туристов, ТТВ лучше сразу предупредить транспортную компанию о такой проблеме, если, конечно, автобус будет тот же.Водители на маршруте были впервые, однако достаточно успешно справлялись со своей работой. С погрузкой-разгрузкой помогали всегда, чаем-кофе не поили, опять же из-за быстротечности переездов. Для меня был один недостаток - я чувствовала смену водителя, потому что у них был разный стиль вождения - у одного спокойный и уверенный, у другого - дерганный и раскачивающий, от чего укачивало. Кто-то даже пересаживался вперёд из-за этих обстоятельств.Ещё одно замечание - в конце тура они нас сильно подгоняли на всех остановках, так как должны были ехать в следующий тур сразу после нашего. Считаю это недопустимым!В отель в Савонлинне мы приехали после 21.00 и решили со Светой посетить сауну, которая работает до 22.00 и находится на 6 этаже отеля. Мне, как любителю русской бани, попариться - мёдом не корми. Сауна, конечно же, замечательная. Есть женская и мужская, поэтому можете не брать никаких купальников. В предбаннике есть большие махровые полотенца, вода и выход на балкон с видом на озеро Сайма, но при нашем посещении он был закрыт. Русская баня для меня в приоритете, но и здесь попарились хорошо!Так закончился наш день. Завтра мы уезжаем из Савонлинны в Миккели и у нас вновь будет интересная и насыщенная программа солнечного дня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 20 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2017 На Суворовские военные каналы, указанные в программе тура, мы не попали. Грузоподъемность нашего автобуса не позволила проехать по мосту, ведущему туда. Наши водители проявили мастерство вождения, разворачивая автобус на узкой лесной дороге. На следующий день нам были предложены две дополнительные экскурсии: парк скульптур Патсаспуйсто и экскурсия в музей леса Лусто, затем был переезд в город Миккели. ПАТСАСПУЙСТО – «Мистический лес». Скульптор Вейо Рёнккёнен за сорок лет создал более 400 скульптур из бетона и расставил их в лесу вокруг своего дома. Его работы стали широко известны, благодаря журнальным статьям и телепередачам, в парк стали приезжать туристы. А чудаковатый автор категорически отказывался брать плату за посещение парка, говоря о свободе и независимости своих скульптур, об искусстве без ограничений и обязательств. Единственное о чем просил скульптор, это оставить запись в гостевой книге. Когда в 2010 году Вейо Рёнккёнен умер, и парк остался без хозяина, скульптуры стали разрушаться и зарастать мхом. Мои впечатления: совсем не жутко, как пишут многие, а любопытно. Многие скульптуры изображают людей в повседневной жизни, пускай и не совсем обычно. Здесь есть скульптуры животных, птиц и растений, есть «сад», где все его «обитатели» занимаются йогой. А еще это место порадовало первыми весенними цветами. Давайте погуляем по "мистическому лесу". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.