Опубликовано 13 июля, 20177 г. Автор comment_674923 Мейсен- город, который покорил! Каковы необходимые условия для того, чтобы турист в поездке был доволен и счастлив? Все просто! Турист должен быть накормлен, осувенирен и пописан! (мудрость гидов ТТВ))) Как уже писал, Мейсен для меня стал открытием этого тура! Уже во время прогулки, у меня возникло устойчивое желание, вернуться сюда самостоятельно и не спеша, обойти все закоулочки этого красивого города! И в отличии от Морицбурга, именно здесь мы встретили Прынца! Так что, Лариса- готовься, совсем скоро ты с ним познакомишься!) Если не идти на предложенный организованный обед и не ходить в супермаркет, то и в туре (даже при условии посещения замка и мануфактуры) останется время для самостоятельной прогулки по городу. У меня, к сожалению, этого времени не осталось (ходил и на обед и в супермаркет), поэтому новая встреча с Мейсеном еще обязательно будет! Классический вид на Мейсен, Замковую (Крепостную) гору- Бургберг и замок Альбрехтсбург. Наша Женя приняла 100-процентно правильное решение и решила взять в Мейсене для группы местного гида- Людмилу! Впечатление от работы Людмилы у меня осталось просто великолепное! Вот именно таким и должен быть в моем понимании местный гид, интересно рассказывать, обладать великолепным чувством юмора и уметь красиво преподнести свой город! Браво, Людмила! Когда в 929 году король Генрих I Птицелов повелел построить на скалистом уступе над Эльбой оборонительную крепость, возникший в следствии этого городок Мейсен постепенно стал центром одноименного маркграфства. Крепость эта сыграла важную роль в развитии Саксонского государства, и Мейсен совсем не случайно поэтому называют «колыбелью Саксонии». В 13 веке началось строительство Мейсенского собора, а в 15-ом на месте бывшей крепости возник позднеготический замок Альбрехтсбург, который считается старейшим замком Германии. О самом замке, так же как и о знаменитейшем местном фарфоре мы обязательно ещё поговорим в отдельных частях, а сейчас приглашаю вас на прогулку по Мейсену! . . . . . Рыночная площадь-сердце Старого города Мейсена, возникла еще в конце XII века. Сегодня на площади можно увидеть целый ряд старинных, любовно отреставрированных бюргерских домов эпохи готики и Ренессанса. На площади можно увидеть и церковь Фрауэнкирхе. Это, одно из самых древних сооружений Мейсена, было построено в 1450-1520 годах. Главная изюминка Фрауэнкирхе- фарфоровые колокола. Прежние колокола, традиционные, были утрачены во время Первой мировой войны. В 1924 году их заменили новыми, а в 1929 году, по случаю празднования 1000-летия Мейсена, на церковной башне была установлена первая в мире звучащая фарфоровая звонница. Она состоит из 37 фарфоровых колоколов местного производства, которые ежедневно в определенное время исполняют различные хоралы, и тогда над городом и Эльбой разносится нежный «фарфоровый» звон. . . Одна из доминант Рыночной площади- ратуша Мейсена (Rathaus), которая считается старейшей ратушей в Саксонии. Это импозантное здание было построено в 1470-1486 годах. Знаменитый фахвековый дом Рихтера. Бывший дом гильдии суконщиков, построенный в 1523 году. С 1873 года дом принадлежит семейству Рихтер, владеющему известным винодельческим хозяйством. Сейчас в здании находится винный ресторан. . Подошли мы и к пасторскому (общинному) дому, выделяющемуся могучим полукруглым эркером с барельефами, изображающими Христа и апостолов. . Рядом можно увидеть ворота Суконщиков (Tuchmachertor)- одну из самых известных достопримечательностей Мейсена. Эти ворота в ренессансном стиле были возведены в 1614 году и служили входом на городское кладбище. Лестница Schlossstufen и вид на Замковый мост. Дама с собачкой. Затем мы начали подъем на Замковую гору Бургберг. Подняться на неё можно разными способами и по разным лесенкам, но Людмила выбрала очень живописную дорожку, подниматься по которой было сплошным удовольствием! . Уже почти поднявшись, я услышал, как Людмила озабоченно сказала: О, Господи, опять он здесь…И вот тут-то мы и познакомились с самим Прынцем! Он величественно стоял на Замковом мосту, смотрел на свой красивый город и… скучал. Одет Прынц был весьма изобретательно, нестерпимо ярко и крайне изысканно! Не, ну а как еще прикажете одеваться в таком великолепном городе, как Мейсен? Долой серость, убогость и пуританские взгляды! Надобно же гордо всему миру продемонстрировать свою неземную красоту и, разумеется, нижнее бельё! Будем удивлять этот скучный местный народ, а так же радовать восторженных туристов, «шобы усе были в шоке»!) Ну, если и не все, то в культурном шоке из нашей группы были многие. Я осмелился запечатлеть для потомков только его блестящий во всех смыслах задний фасад, сфоткать не менее впечатляющий- передний как-то постеснялся. . Придя в себя после встречи с Прынцем, мы побежали на расположенную рядом смотровую площадку, чтобы запечатлеть красные крыши Мейсена. . Очень красивы Средние ворота. В Средневековье ворота служили главным въездом на Замковую гору и были оснащены подъемным мостом. Навесная бойница тоже имела свою цель: оттуда можно было поливать непрошеных гостей кипящей смолой. К воротам можно подойти по старому Замковому мосту, Этот старый каменный мост, построенный в 1221-1228 годах, соединяет гору Св. Афры с Замковой горой. Кстати, здесь снимался один из эпизодов культовых "17 мгновений весны". . Наконец-то дошли и до Мейсенского собора, который называют самым маленьким собором Германии, возводился в 1240-1410 годах и сегодня признан одним из чистейших образцов немецкой готики. Посещение собора я оставил на следующий свой приезд в Мейсен. . После этого, все желающие поспешили с Людмилой на экскурсию в замок Альбрехтсбург. Эх, а как было бы хорошо никуда не спешить и просто посидеть в кафешке, наслаждаясь прекрасной погодой и красотой города! . Продолжение следует.
Опубликовано 13 июля, 20177 г. comment_674934 Как уже писал, Мейсен для меня стал открытием этого тура! Уже во время прогулки, у меня возникло устойчивое желание, вернуться сюда самостоятельно и не спеша, обойти все закоулочки этого красивого города! Саша, и это очень даже заметно - то, что город тебе очень понравился. Тебе удалось это передать. Эта любовь (не побоюсь этого слова) чувствуется в каждой фотографии. Нуу, почти в каждой... :smile:
Опубликовано 13 июля, 20177 г. Автор comment_674939 Саша, и это очень даже заметно - то, что город тебе очень понравился. Тебе удалось это передать. Эта любовь (не побоюсь этого слова) чувствуется в каждой фотографии. Нуу, почти в каждой... :smile: Спасибо, Татьяна! Очень старался показать его красиво! Город безусловно достоин того, чтобы с удовольствием провести в нем два-три дня!
Опубликовано 13 июля, 20177 г. comment_674944 Спасибо, Татьяна! Очень старался показать его красиво! Город безусловно достоин того, чтобы с удовольствием провести в нем два-три дня! Саша, спасибо. Германия – моя огромная и первая любовь среди европейских стран. Но так получилось, что именно в Германии я реально видела очень мало. В основном транзитом. Всё ждала, что ТТВ сделает большой тур. А в короткие туры ехать не хотелось. Почему я пишу это? Потому что твои великолепные фотографии в какой-то мере компенсируют этот пробел, и помогают мечтать о реальных путешествиях. Дрезден, Морицбург и Мейсен ты показал прекрасно!
Опубликовано 13 июля, 20177 г. comment_674958 И вот тут-то мы и познакомились с самим Прынцем! Он величественно стоял на Замковом мосту, смотрел на свой красивый город и… скучал. Одет Прынц был весьма изобретательно, нестерпимо ярко и крайне изысканно! Не, ну а как еще прикажете одеваться в таком великолепном городе, как Мейсен? Меня тоже покорил Сашин Мейсен, фотографии хочется листать снова и снова. До момента встречи с Прынцем. С этого момента я просто безудержно хохочу. И даже не над Прынцем (ну мало ли у кого какая фантазия, психика, настроение, стиль одежды-нужное подчеркнуть) Я хохочу над Сашиным изложением событий. Саша, обожаю ваше чувство юмора. Оно у вас такое...очень культурное :smile:
Опубликовано 13 июля, 20177 г. Автор comment_674961 Меня тоже покорил Сашин Мейсен, фотографии хочется листать снова и снова. До момента встречи с Прынцем. С этого момента я просто безудержно хохочу. И даже не над Прынцем (ну мало ли у кого какая фантазия, психика, настроение, стиль одежды-нужное подчеркнуть) Я хохочу над Сашиным изложением событий. Саша, обожаю ваше чувство юмора. Оно у вас такое...очень культурное :smile: Эля, Спасибо! Ну, про такого сильно культурного Прынца и рассказать захотелось культурно! :derisive:
Опубликовано 14 июля, 20177 г. comment_674977 "После этого, все желающие поспешили с Людмилой на экскурсию в замок Альбрехтсбург. Эх, а как было бы хорошо никуда не спешить и просто посидеть в кафешке, наслаждаясь прекрасной погодой и красотой города!" А у меня получилось. Перед замком Альбрехстбург Женя показала кафе, в котором можно выпить хорошего пива или кофе.Я моментально отреагировала и еще нашлось двое попутчиц.Так что в кафешке на открытой террасе посидели с бокальчиками пива над красными крышами Майсона.Здесь было самое вкусное пиво из того,что удалось попробовать в туре(ну как же без пива,ведь это Германия и Чехия). Может это не было достойной заменой экскурсии в замок,но я получила удовольствие.А от этого чудного горда были,по-моему все в восторге, да еще с идеальным местным гидом.
Опубликовано 14 июля, 20177 г. comment_675007 Мейсен не может не понравиться: в любое время года, в любую погоду он - очарователен! И еще мне очень приятно читать такие хорошие отзывы о Людмиле. Мы познакомились во время новогоднего форумского в январе 2016-го. Она тогда проводила у нас экскурсию по Баутцену и Гёрлицу и призналась, что её "конек" - Мейсен. И теперь наша группа убедилась в этом лично!
Опубликовано 14 июля, 20177 г. comment_675126 Очень старался показать его красиво! Город безусловно достоин того, чтобы с удовольствием провести в нем два-три дня! С огромнейшим удовольствием рассматривала Ваши фотографии. Какой он чудесный - летний Мейсен! А мы были здесь в январе. Знакомые тропы, улицы, смотровая площадка.... И всё тоже очень очень красиво.. В тот январский день ещё хлопьями валил снег, придавая городу особый вид...
Опубликовано 14 июля, 20177 г. Автор comment_675136 А у меня получилось. Перед замком Альбрехстбург Женя показала кафе, в котором можно выпить хорошего пива или кофе.Я моментально отреагировала и еще нашлось двое попутчиц.Так что в кафешке на открытой террасе посидели с бокальчиками пива над красными крышами Майсона.Здесь было самое вкусное пиво из того,что удалось попробовать в туре(ну как же без пива,ведь это Германия и Чехия). Может это не было достойной заменой экскурсии в замок,но я получила удовольствие.А от этого чудного горда были,по-моему все в восторге, да еще с идеальным местным гидом. Надежда, завидую изо всех сил!!! :smile: В следующий раз обязательно последую Вашему примеру!
Опубликовано 14 июля, 20177 г. Автор comment_675138 Мейсен не может не понравиться: в любое время года, в любую погоду он - очарователен! И еще мне очень приятно читать такие хорошие отзывы о Людмиле. Мы познакомились во время новогоднего форумского в январе 2016-го. Она тогда проводила у нас экскурсию по Баутцену и Гёрлицу и призналась, что её "конек" - Мейсен. И теперь наша группа убедилась в этом лично! Наташа, даже не сомневаюсь, что экскурсии по Баутцену и Гёрлицу Людмила проводит столь же блистательно! Было бы волшебно, если бы она провела их и в нашем туре!
Опубликовано 14 июля, 20177 г. Автор comment_675139 С огромнейшим удовольствием рассматривала Ваши фотографии. Какой он чудесный - летний Мейсен! А мы были здесь в январе. Знакомые тропы, улицы, смотровая площадка.... И всё тоже очень очень красиво.. В ото январский день ещё хлопьями валил снег, придавая городу особый вид... Спасибо!!! Уверен, что и зимний Мейсен не менее очарователен! А наш- летний был действительно чудесен!
Опубликовано 14 июля, 20177 г. comment_675140 Александр, спасибо огромное за такую красоту! Скажите, пожалуйста, насколько сложно подняться на замковую гору, как долго поднимались?
Опубликовано 14 июля, 20177 г. Автор comment_675143 Александр, спасибо огромное за такую красоту! Скажите, пожалуйста, насколько сложно подняться на замковую гору, как долго поднимались? И Вам спасибо за внимание! Посмотрел сейчас время по фотографиям- подъем у нас занял 15 минут. Он совсем не сложный, поднимались мы спокойно, никуда не торопясь, успевая друг-друга фоткать.
Опубликовано 14 июля, 20177 г. comment_675152 Саша, спасибо за замечательный рассказ и фото про Германию! Сразу же нахлынули воспоминания. А свмое большое спасибо за Мейсен. Была там в новогодние туры 2 раза и хочется возвратиться туда снова и снова. Посмотрите на рождественский Мейсен.
Опубликовано 14 июля, 20177 г. comment_675164 Скажите, пожалуйста, насколько сложно подняться на замковую гору, как долго поднимались? Такой вопрос задавать покорителям "Снежки"(1600м) несерьезно :derisive:
Опубликовано 15 июля, 20177 г. comment_675236 Такой вопрос задавать покорителям "Снежки"(1600м) несерьезно :derisive: В прекрасной физической форме автора отзыва не сомневаюсь! Интересовалась, так как у мужа часто бывает обострение подагры, что бы рассчитать свои силы)))
Опубликовано 15 июля, 20177 г. comment_675241 В прекрасной физической форме автора отзыва не сомневаюсь! Интересовалась, так как у мужа часто бывает обострение подагры, что бы рассчитать свои силы))) Если я Вас обидела,прошу прощения.А про Замковую гору-гора-это сильно сказано.Просто идете по, ну не совсем горизонтальным ,улицам,слушая гида,любуясь видами,фотографируя.По-моему, ни у кого не вызвало затруднения, в том числе и у тех,кому далеко за...( и я в их числе).
Опубликовано 16 июля, 20177 г. Автор comment_675480 Короли замка Альбрехтсбург. "Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы доказать, что ты живёшь лучше или хуже. Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться". П. Коэльо Прежде чем отправиться в замок, заглянем совсем ненадолго в историю. В 1471 году правители Саксонии, братья Эрнст и Альбрехт, решили построить в Мейсене на месте старой крепости маркграфов новый современный замок, в котором было бы достаточно места для дворов обоих братьев. Огромные затраты на строительство покрывались благодаря богатым месторождениям серебра в Рудных горах. Первый камень был заложен 24 июня 1471 года. Сначала был возведен примыкающий к Мейсенскому собору южный корпус замка, большая винтовая лестница и часть центрального корпуса. Позднее, в 1676 году, замок был назван Альбрехтсбургом- в честь герцога Альбрехта III Смелого. Хотя в замке почти никогда не жили, саксонские курфюрсты трепетно относились к нему как родовому гнезду своей династии и следили за тем, чтобы сооружение оставалось в целости и сохранности. В начале XVIII века замок Альбрехтсбург вновь появился на страницах исторических хроник. После того как Вальтеру фон Чирнхаусу и Иоганну Бёттгеру удалось разгадать секрет изготовления «белого золота»- фарфора, окрыленный этим завоеванием саксонский курфюрст Август Сильный основал в Мейсене первую в Европе фарфоровую мануфактуру. В качестве места для новой мануфактуры был выбран пустующий Альбрехтсбург. Мейсенская фарфоровая мануфактура начала работать в бывшей княжеской резиденции 6 июня 1710 года. С тех пор именно в замке Альбрехтсбург выпускались великолепные фарфоровые изделия, обеспечившие Мейсену мировую известность. Почти все производственные процессы осуществлялись непосредственно в замке, что нанесло сооружению серьёзный урон. В 1773 году в замке все-таки случился пожар, повредивший северо-западное крыло. В 1863 году, в целях рационализации рабочего процесса и освобождения замка для реставрации решено было перевести мануфактуру в новое фабричное здание в мейсенском районе Трибишталь, в 1,5 км от замка Альбрехтсбург, где она находится и поныне. В 1871 году король Саксонии Иоганн- большой любитель искусства, понимавший всю уникальность мейсенского замка, выделил на реставрацию Альбрехтсбурга 500 тысяч марок. Члены Дрезденской академии изобразительных искусств в 1873-82 годах выполнили роспись залов обоих главных этажей мейсенского замка Всего Антон Дитрих, Генрих Хофман, Фридрих Преллер, Юлиус Шольц и другие живописцы создали 25 монументальных росписей на тему истории Саксонии, замка Альбрехтсбург и дома Веттинов. В 1881 году Альбрехтсбург открыли для публики как «музей саксонской истории»! Чтобы понять масштаб замка, давайте взглянем на него с высоты птичьего полета. . . Осмотр замка мы начали с Большого зала, занимающего центральный корпус. Этот зал не отапливался и в обычное время выполнял функцию проходной зоны, соединявшей различные помещения. Иногда он использовался для проведения банкетов. Обращают на себя внимание красивые сотовые своды, изобретенными архитектором Арнольдом фон Вестфаленом и названные так из-за сходства с пчелиными сотами. Другое их название- «алмазные своды» В восточной части зала расположена невероятно красочная замковая капелла! Она устроена в отдельной башне на обращенном к Эльбе фасаде замка. . Но самое большое впечатление в замке производит соседний Большой зал! Когда попадаешь в подобные красивейшие залы, просто теряешь дар речи от переполняющего тебя в этот момент восторга! Этот зал в средние века служил комнатой для отдыха и банкетов господ и придворных. В отличие от Большого зала, который использовался лишь периодически, Банкетный зал был центром повседневной жизни замка и к тому же отапливался. Зал, имеющий 34 метра в длину и 13,5 метров в ширину, является самым большим помещением Альбрехтсбурга. Вдоль стен на постаментах расставлены семь великолепных деревянных, красочно расписанных скульптур саксонских правителей в натуральную величину: Генрих I, Конрад Великий, Генрих III Светлейший, Фридрих I Воинственный, Альбрехт III Смелый, Георг Бородатый и Иоганн Георг II. Фигуры выполнены настолько реалистично, что того и гляди, кто-нибудь из них сойдет со своего постамента и даст хорошего пинка какому-нибудь особенно надоедливому туристу.) . Великолепны и настенные росписи зала. В частности, три панно посвящены так называемому «Саксонскому похищению принцев», истории о том, как в 1455 году 11-летний Альбрехт и 14-летний Эрнст были похищены рыцарем Кунцем фон Кауффунгеном из замка Альтенбург. Не переживайте, все закончилось хорошо, ни один из принцев во время похищения не пострадал, а главному зачинщику, разумеется, показательно отрубили голову. И правильно, нечего прынцев похищать! . Очень красиво выглядит Большая винтовая лестница, одно из главных архитектурных чудес замка Альбрехтсбург, представляющее собой филигранное произведение из камня. Отдельно хочу сказать про огромные тапки, которые заставляют всех одевать в Большом зале. Ходить нормально в них крайне затруднительно, можно только скользить. Вот я скользил-скользил и чуть было не навернулся. Так что, будьте осторожны с чудо-тапками. Выйдя из замка, я попроси Людмилу показать нам вторую смотровую площадку, которую она упомянула в ходе экскурсии. Людмила озабоченно посмотрела на часы: - Мы уже опаздываем в мануфактуру, Женя будет ругаться… Ну ладно, давайте посмотрим, только быстро! Ой, да мы очень даже умеем быстро. Мы, когда надо, даже умеем и молниеносно!) Побежали на смотровую. По дороге встретили еще епископский замок (дворец), построенный в 1476-1518 годах, как резиденция епископа Мейсенского. . Ну а со смотровой площадки открываются потрясающие виды на Эльбу! . Быстренько пофоткали и побежали на встречу с Женей, которая уже волновалась и хотела нас незамедлительно придушить за нарушение графика. Обошлось.) Дошли до автобуса, на котором быстро доехали до еще одного чуда Мейсена- фарфоровой мануфактуры! . Продолжение следует.
Опубликовано 16 июля, 20177 г. comment_675500 Архитектура замка впечатляет-оригинальная! Спасибо, Саша, за красочные интерьеры замка! Сотовые своды поразили, ну просто сказка средневековая! Обычно с интересом читаю отзывы про замки-крепости-дворцы, но не вспоминаются подобные своды в других замках (ну или я мало помню)) А ещё с высоты замка вид прекрасный на Эльбу и черепичные (наверно)) крыши города!
Опубликовано 17 июля, 20177 г. comment_675594 Эля, в замке Мальборк в Польше такие же своды, только дизайн намного скромнее, чем на снимках у Александра. Замок же Альбрехтсбург просто поражает роскошью! Благодаря первопроходцам и их отзывам, есть большое желание в следующем году посмотреть всё самой))
Опубликовано 17 июля, 20177 г. Автор comment_675656 Архитектура замка впечатляет-оригинальная! Спасибо, Саша, за красочные интерьеры замка! Сотовые своды поразили, ну просто сказка средневековая! Обычно с интересом читаю отзывы про замки-крепости-дворцы, но не вспоминаются подобные своды в других замках (ну или я мало помню)) А ещё с высоты замка вид прекрасный на Эльбу и черепичные (наверно)) крыши города! Эля, мне тоже очень понравился вид сверху на Мейсен и на замок! Давайте еще на них полюбуемся!
Опубликовано 17 июля, 20177 г. Автор comment_675658 Эля, в замке Мальборк в Польше такие же своды, только дизайн намного скромнее, чем на снимках у Александра. Замок же Альбрехтсбург просто поражает роскошью! Благодаря первопроходцам и их отзывам, есть большое желание в следующем году посмотреть всё самой)) Светлана, на меня своды замка так же произвели большое впечатление! А в Мальборке мечтаю побывать уже очень давно! Ну раз есть большое желание все самой увидеть, то меняемся: вы на следующий год поедете в 4SD, а я, так уж и быть, полечу в ваши волшебные Доломиты! :derisive: А пока давайте еще немного погуляем по Альбрехтсбургу.
Опубликовано 17 июля, 20177 г. comment_675703 Ну раз есть большое желание все самой увидеть, то меняемся: вы на следующий год поедете в 4SD, а я, так уж и быть, полечу в ваши волшебные Доломиты! :derisive: Александр, я успею и туда и сюда :mosking:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.