Опубликовано 8 июля, 20177 г. comment_674041 Светлана Валентиновна, спасибо за интересный отзыв. С удовольствием путешествую с вами. Скажите, пожалуйста, а был ли вход в море с платформы?
Опубликовано 8 июля, 20177 г. Автор comment_674042 День 5, на отдыхе-2( 27.06.17) Сегодня для меня и двух десятков моих попутчиков первый экскурсионный день в Хорватии. Кроме Цриквеницы мы еще ничего не видели и хотя от моря уезжать трудно ( мы, как всегда, до завтрака купались), но когда еще можно насладиться новыми пейзажами, набрать новых знаний, подпитаться эмоциями? День начался прекрасно, а потом погода начала портиться. Николай обещал, что все изменится и обещание выполнил))- дождь был и довольно сильный, но мы в это время были в автобусе. Ехали по дороге вдоль моря на большой высоте. Какая красота- не передать! Проехали Цриквеницу, Ядраново, увидели мост, соединяющий Кварнер с о. Крк ( построен в 1980г), далее в 34 км г. Риека, где нас на паркинге ждала наша Неда, экскурсовод. Замечательная! Много знающая, хорошо говорящая по-русски, любящая свою страну безмерно, но без пафоса (проблемы не замалчивала), на вопросы наши отвечала любезно, с юмором. Мы с ней очень сдружились, три дня она была с нами. Наш маршрут- по древним горным городкам Истрии и прибрежному Поречу. Истрию от Кварнера отделяет туннель в 5 км. Дороги в Хорватии отличные, большинство- платные. Увидели с высоты дороги Опатию, когда-то «раскрученый» имперский курорт времен австро- венгерского владычества над этой территорией. Вообще, эти земли всегда были чьми-то- римлян, венецианцев ( Италия рядом!), Австро- Венгрии и т.д.даже во вторую мировую территории были под контролем местных и неместных)) фашистов, партизан, затем республикой СФРЮ. Не буду углубляться в историю, может чего и напутаю. Я на отдыхе!!!. Поднимаемся все выше в горы. Едем в САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД МИРА!!!!
Опубликовано 8 июля, 20177 г. Автор comment_674043 ТатьянаМ! Спасибо за то, что читаете! Вход в море был самый обычный, приятный. Платформ не было. Они в соседнем населенном пункте- Сельце, если речь идет о Кварнере.
Опубликовано 9 июля, 20177 г. comment_674086 Светлана Валентиновна, спасибо. Читаем, так как собираемся 15 сентября, группа плохо набиралась, но уже 30 человек, Ваш отзыв очень вовремя.
Опубликовано 9 июля, 20177 г. comment_674090 Светлана Валентиновна,спасибо за подробный отчет. Запланировали этот тур на июнь 2018г.Так что вчитываюсь в каждую мелочь. Непонятно как без 2-х кратной визы турагенство тур оформляла?Ждем продолжения.
Опубликовано 10 июля, 20177 г. Автор comment_674291 Хум- так называется город, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса- как самый маленький в мире. Там проживает 25 (!!!!) человек. Ехали мы туда трудно- наш автобус велик для дорог такой ужинЫ и такого наклона вверх.На одном из подьемов пан Станислав был вынужден выходить и руководить работой своего коллеги за рулем. Неда еще в автобусе обьяснила, что Хум- именного город, так как имеет 1) крепостную стену 2) жителей, занимающихся не сельским хозяйством, а ремеслами. Мы вышли из автобуса и вошли в город, сохранивший свой вид с 11 (!) века. Мощная крепостная стена, ворота с изображением времен года и работ разных сезонов, собор. А дальше- идущие под уклон мощеные улицы. Обойти город не представило труда- он очень мал! Гостеприимно распахнуты двери сувенирных лавочек. Здесь можно купить изделия на память о городе- гноме. Чем заняты 25 жителей? Работают для туристов, отдыхают на пенсии. Управляет городом выбранный местными мужчинами человек. Ежегодные выборы называют «днем дурака». Почему? Проблем много у пожилых горожан, вот и старается правитель их решить. А разве всем угодишь? А еще в городе можно приобрести биску- ракию с добавлением сиропа омелы. В одном из магазинчиков мы попробовали и ее, и пиво, и оливковое масло. Крепкий янтарный напиток я увезла с собой. Выезжали из города осторожно, все время крутясь вниз по узкой дороге.
Опубликовано 10 июля, 20177 г. Автор comment_674297 Следующий город Истрии горной- Мотовун. Он тоже находится высоко, но вьезд в город на авто и автобусах не разрешен- они остаются на паркинге, а вверх, в город, везет автобус городской. Мотовун- город побольше. В городе и его окрестностях около 300 человек проживает. Ремесло ( изготовление сувениров, в том числе сьедобных) и торговля- основное занятие жителей. Город имеет своего покровителя- великана ( его зовут Вели Ежи), который и помог когда- то людям ворочить огромные глыбы на высоте над уровнем моря при строительстве города. Крепостная стена- помощь в обороне о врагов, чаще всего венецианцев, чувствовавшие себя хозяевами этих мест. То, что город покорился Венеции и надолго, на века показано многократно- лев с закрытой книгой присутствует на многих сооружениях города. С крепостной стены открываются великолепные виды вниз, на долину реки Мирна. А еще в местных лесах растут грибы- трюфели, которые вкусны и полезны. Собаки помогают грибникам искать трюфели под землей. Трюфели сушат, добавляют их в оливковое масло, делают пасту, растирают с сыром и т.д. Все это мы продегустировали, а еще вкусную колбасу, пршут ( свиной вяленый окорок), оливковое масло с разными добавками. Товары, прямо скажу, не из дешевых, но для наших туристов – не помеха, покупали многие и много. Тем временем пошел дождь. До прихода автобуса еще было время и Николай с Недой привели нас еще в один магазинчик, где давали пробовать вино. Все вино, которое я пробовала в Хорватии- сухое. Качество отличное. А еще тут же мы купили персики и инжир по ценам рынка Цриквеницы.
Опубликовано 10 июля, 20177 г. Автор comment_674304 Грожнян- город,который можно обойти за 10 минут. Открыты двери мастерских художников- они же мини- арт-салоны. Дома все небольшие, сложенные из грубого камня. Грожнян это город художников, проживают и хорваты, и итальянцы. Находится город в горах, но ниже Мотовуна. Прошли по лавочкам, некоторые выпили кто пива, кто кофе. Около часа мы пробыли в этом городке. День разогрелся, чувствовалась усталость, а впереди еще - Пореч.
Опубликовано 10 июля, 20177 г. Автор comment_674309 До Пореча, как оказалось, приморского города, ехали где -то полчаса. Почему «как оказалось»? Признаюсь честно, о Хорватии знала мало. Слышала о Дубровнике, краем уха – о Ровини и Пуле. Остальное- темный лес…Прости меня, чудесная Хорватия! Для того я и не ограничилась купанием в море, пренебрегла бронзовым загаром, чтобы узнать больше. Это так, лирика. Пореч- город небольшой, имеет древнюю и средневековую историю, построен по плану римлян- улицы пересекаются под прямым углом. Припарковались на автовокзале, перешли дорогу- и вот оно, море, набережная. И яркое, южное солнце! В очередной раз причислила к близнецам –курортам и Пореч. В моем списке это третий брат- близнец. Первые два -Ялта и Ницца. Ну очень они похожими мне показались! Гуляют люди в белых шляпах и штанах ( пусть это не Рио и Остапа не наблюдается!)… Приобщилась к толпе- съела мороженое, слушая рассказ Неды в наушниках. С набережной свернули- оказались на узкой пешеходной торговой улице. Мелькнула мысль- погулять бы, не торопясь… Вышли на площадь, зашли в очередную лавку дегустации. Народ наш начал немножко киснуть- времени- начало 6, а Николай обещал быть в отеле к 17. Другая часть группы- поактивней и посильнее духом заартачилась «Как это не будет свободного времени?». В итоге, уехали из Пореча в 7 часу. Усталые… С подарками… А насколько довольные- чуть позже. Пишу, разумеется, про себя.
Опубликовано 10 июля, 20177 г. Автор comment_674310 Приехав в отель, встретили встревоженных одногруппников: человек 5 спросили: «Все ли в порядке?». Конечно, это внимание связываю не с тем, что плохо выгляжу))), а со временем приезда- нас ждали часа на 2-2,5 раньше. Поужинали, сходили искупаться на городской пляж. Те, кто провел два дня у моря выделялись своим «сгаром»- не путать с «загаром», хотя Николай предупреждал всех о предосторожностях нахождения на солнце. Впечатления от поездки неоднозначные. 4 города в один день, пусть и небольшие- это многовато, как ни крути. Какой лишний- вот в чем вопрос. Сначала я думала- Грожнян- обошлись бы и без него. Но с другой стороны- Пореч не вписывается в группу остальных. Вот как-то так. Советую ли я сьездить туда будущим туристам 4AS?НЕПРЕМЕННО.
Опубликовано 10 июля, 20177 г. Автор comment_674315 День путешествия -6, на курорте Адриатики-3. 28.06.17. Ранний ( в 7.30) выезд не испугал подавляющее большинство нашей группы- более 40 человек отправляются в национальный парк Плитвицкие озера. Сколько отзывов о Плитвицах я читала- не счесть, сколько чудесных фотографий видела, но все равно еду- своими глазами увидеть красоту природы, не пропустить! Мы оказались, кстати, в выигрышном положении по сравнению с отдыхающими в Истрии, и тем более, в Далмации- путь с Кварнерской Ривьеры ближе. Выехали позже, подождали Неду, приехавшую к отелю из Риеки. Поздравили с юбилеем нашу туристку- Татьяну Михайловну, она нам в ответ даже стихи прочитала. Невероятная оптимистка! Ехали довольно долго, часа 3, наверное. Сделали остановку, но не санитарную, а созерцательную- очень красивы виды на острова Адриатики! Их всего 1185, из них обитаемых всего 66. По дороге Неда рассказывала о Хорватии, о жизни крестьян в горных районах, фактически оторванных от цивилизации в зимнее время, об их быте, ремеслах. Рассказала и о режиме тоталитаризма времен Югославии- тюрьмы для несогласных с режимом Тито были и здесь, на необитаемом ( кроме заключенных) острове). Проезжали места, связанные с детством физика Николо Теслы. Места очень живописные: горы, поросшие лесом, скал мало. Здесь, в районе Лика когда-то изготавливали высококачественную югославскую мебель.В 12 часу подъехали к входу в заповедник Плитвицкие озера. Нам предстояло увидеть, конечно, не весь парк ( его площадь около 30 000 га!) и не все 16 озер и не все водопады ( а их число увеличивается), но пройти предстояло более 9 км пешком ( в итоге прошли больше, вынуждены обходить места со знаком стоп). В 1979 году парк был включен в список наследия ЮНЕСКО, а до этого в 50-е гг.были сооружены настилы, дорожки и т.д.Категорически запрещено купаться в озерах, устраивать пикники, выгуливать собак и пр. Власти ( и слава Богу) контролируют количество туристов, посещающих заповедник ( а это около 1 млн), ведь это места обитания животных( волков, медведей, рысей), птиц, здесь заповедные буковые леса, чистейшая вода, а воздух- зачерпнуть и наслаждаться! Страшно представить, что весной 1991г здесь шли бои между хорватами и сербами, а некоторые территории вдали от туристских троп еще хранят мины в своих недрах. Кроме пеших прогулок, мы попутешествовали на бесшумных корабликах и электроавтомобилях. Решила больше о Плитвицах ничего не писать, не получится.
Опубликовано 10 июля, 20177 г. Автор comment_674319 В Плитвицах погода была прекрасной, не очень жарко, без дождя. Дождь обрушился на наш автобус, как только мы двинулись в обратный путь. Заехали на поздний обед ( как прошел- не знаю, не была. Мы с Наташей перекусили своими припасами, в кафе выпили кофе), а в планах еще дегустация. Вот какой насыщенный день! Дегустировали мед, видов 5, по- моему. Я купила домой инжир в меду и мед акации, вкусный! Еще пробовали многочисленные ликеры, сыры ( овечий, козий, копченый и нет), овечий сыр в вакуумной упаковке доехал домой в хорошем состоянии. На обратном пути смотрела на пейзажи за окном- наблюдала, как меняется море- от спокойного до волнующегося, темного. После ужина сходили на море, но искупаться с удовольствием не получилось- волны сбивали с ног.Дул ветер Бура(есть хорватская легенда о красивой, с гонором девушке с таким именем,которую боги за ее гордость наказали,превратив в ветер). А ночью была сильнейшая гроза.
Опубликовано 11 июля, 20177 г. comment_674399 Светлана Валентиновна, очень интересно читать Ваш отзыв. Как Вам повезло с погодой на Плитвицких озерах! Я была там несколько лет назад, но, к сожалению, моросящий дождик превратился в настоящий ливень. Мы, конечно, все равно и погуляли и пофотографировали, но... Так хочется вернуться туда в хорошую, солнечную погоду, как у вас!
Опубликовано 11 июля, 20177 г. Автор comment_674548 7 день путешествия, 4 день отдыха в хорватской Кварнерской Ривьере, 29.06.17. Ура! Сегодня первый день моего официального отпуска ( до этого были заработанные дни), отметим-ка его поездкой на морские курорты Хорватии! Утром- никаких следов грозы, за исключением многочисленной хвои на дорожках, ведущих к пляжу. Ветер Бура успокоился и море- спокойное и теплое. С каким наслаждением мы купались рано, еще до завтрака! А потом опять все затянулось тучами и прошел дождь. Как быстро здесь меняется погода! С высоты дороги посмотрели на просыпающуюся Цриквеницу и двинулись к Истрии уже почти родной дорогой. Поскольку состав наших экскурсантов менялся, Николай еще раз ознакомил группу с местами за окном- остров Крк, мост, возведенный в 1980г, связавший Крк с материковой частью Хорватии, дальше на юг. Показалась внизу, на побережье Риека- значит встреча с Недой уже скоро. Едем в Пулу- древний город Истрии. Чем ближе к ней, тем чаще встречаются оливковые рощи, виноградники и снова- красная земля Истрии. Все ухожено, виноградники подвязаны, взрыхлены. но людей- работников хозяйств не видно. Сколько мы ехали- не запомнила, часа полтора, скорее всего, два. Парковка- на берегу морского порта. Вода- изумрудная, бирюзовая. Жарко. Пула была основана древними греками, освоена римлянами, которые строили свои сооружения на века.( «сработано еще рабами Рима») После распада империи и до 18 века Пула - под контролем венецианцев, далее- Габсбургов. Довольно долго в 20 веке была частью Италии, затем, после Второй мировой- СФРЮ. Итальянцев здесь по- прежнему проживает немало. Двинулись за Недой, на нашем пути- огромный амфитеатр. Неплохо он однако сохранился! Когда- то вмещал до 23 тысяч зрителей! ( половину современной Пулы, кстати сказать). Гладиаторами были не только рабы, но и наемные бойцы- видимо, за риск жизнью на арене неплохо платили. Мы обошли амфитеатр. Увидели и арену и полуразрушенные помещения громадины- цирка. Впечатлило! Амфитеатр- «лицо» Пулы, изображается на всей сувенирной продукции. Неда познакомила нас с художником, который продает свои миниатюрные работы- акварели. Некоторые туристы приобрели их на память. Кроме амфитеатра еще немало и других древнеримских сооружений- несколько арок, форум, храм Августа ( начало нашей эры), а также ряд средневековых сооружений, встречающихся в этом удивительном городе. Старина городской архитектуры потрясла! Можно было еще в свободное время подняться на башню, но не могу сказать, были ли желающие это сделать в нашей группе. Свободного времени дали немного- около часа. Мы сходили на рынок, купили крупной черешни, в супермаркете –воды, в банке- куны, посетили туалет и пошли к парковке. Прибыли почти первыми, но вовремя, чего не скажешь об остальных. Уехали с опозданием в 10 минут ( первый и последний раз, кстати, поэтому простительно).
Опубликовано 11 июля, 20177 г. Автор comment_674550 Еще через час, или меньше мы вьехали в Ровинь и пошли вдоль синего- синего моря. Наша группа шла за Недой по улице, а я, оторвавшись- по краю каменной набережной- все ближе и ближе к «почти Венеции», как я его назвала. Вид потрясающий!!! Не заметила, как совершенно промокла- смотрела по верхам, а под ногами- набережная, захлестнутая волнами. Какая же кругом была синева- морская и небесная!
Опубликовано 11 июля, 20177 г. Автор comment_674562 А после вкусного обеда хочется не спать, а продолжить путь! Единственный минус- мы вообще не имели свободного времени ( я исхитрилась все ж таки забежать в сувенирную лавочку за магнитом и вскочила одной из последних в отьезжающий автобус). Ехали мы дальше мимо бескрайних оливковых рощ в сторону Лимского канала (фьорда). Из Википедии: Лимский фиорд является частью Лимского ущелья (драга), которое простирается от побережья почти до самого центра полуострова Истрия. Общая протяженность долины составляет 35 км, канала — более 10 км. Глубина залива — 30 м, ширина в самой широкой части — почти 600 м. По обеим сторонам Лимского залива поднимаются крутые горы до 100 м высотой. В 1980 году Лимский канал объявлен заповедной зоной, поэтому погружения, рыбалка, а также передвижение на бензиновой технике на его территории запрещены. Очень красивое место и норвежский фьорд немного напоминает. Только на севере вода не такая синяя. Она, к слову сказать, малосоленая и поэтому идеальна для разведения морепродуктов- устриц, мидий и т.д. Вот туда мы и приехали попробовать устриц. Ела их в первый раз и мне понравилось! А вообще день был- четверг, а в советское время он считался рыбным днем. Какой он рыбный получился у многих из нас! Вкусно- рыбный!
Опубликовано 11 июля, 20177 г. Автор comment_674566 Случайно удалила предыдущий пост, сейчас повторю.
Опубликовано 11 июля, 20177 г. Автор comment_674568 Тот город Рувин стоит на берегу моря на высокой каменной горе. Строение того города все каменное. В том городе костел святыя мученицы Ефимии Прехвалные; в том костеле и мощи её лежат, которые и я сподобился видеть; в том же костеле видел тое ж святые мученицы перстень, зделан из серебра с хрусталем, и пояс тое ж святые мученицы, плетеной из серебреной проволоки. В том же городе у того вышеписаннаго костела зделана колоколня каменная, зело высока, а на верху тое колоколни поставлен образ святыя мученицы Ефимии, вылит из меди в меру человеческаго возраста. В том же городе на посадех много дерев аливных и на них множество плода. — дневник П. А. Толстого, 1697 год Вот такое описание Ровини я (а вслед за мной и вы) прочитала в Википедии. Что же увидели мы через 320 лет после П.А Толстого? Да почти то же!!! Мы прошли по городу с узкими улицами. Между многими каменными домами с многочисленными сувенирными магазинчиками видится море. Поднимались все выше и выше и наконец поднялись над морем и увидели храм с высокой башней- колокольней. Кстати( а то забуду!) туда можно подняться и в хорошую погоду оттуда видна Венеция!!! Николай подтвердил- видно! Храм посвящен святой мученице- христианке Евфимии- 15- летней девочке, жившей во времена Диоклетиана. Зверски казненная, умершая, но не отрекшаяся от веры. Ее тело было в 4 веке перевезено в Константинополь, в а 800 году чудесным образом ее саргофаг выбросило море в Ровини. С тех пор он находится в храме, который мы посетили .На верху храма- металлическая скульптура св.Евфимии. После посещения храма стали спускаться вниз. Вот это было испытание! Некоторое время шла босиком- настолько отполированными оказались узкие плиточки мостовых и очень было страшно остаться в Ровини в гипсе)). Почти кубарем скатились к морю, а там- в кафе на набережной обед!!! Как наверное заметили читатели, обеды я не описывала, так как почти никогда не брала. Обед в Ровини исключение, так как очень хотелось жареных на гриле кальмаров. Кроме них был еще суп и вкусное пиво. Крррасота!
Опубликовано 11 июля, 20177 г. Автор comment_674570 Прошу прощения, немного нелогично получилось из-за небрежности. Заканчиваю про этот день. Прибыли в отель не поздно, в шесть. Поужинали, сходили искупаться. Сделала несколько фото вечернего городка в районе пляжа и отеля.
Опубликовано 12 июля, 20177 г. comment_674616 Светлана Валентиновна.По какому курсы вы меняли форинты в Будапеште на площади ? Еду в августе.тоже с Ястребовым Н. Про Балотон напишите?.Или только по Адриатике.
Опубликовано 12 июля, 20177 г. Автор comment_674641 Напишу про весь тур,конечно!Курс-примерно 300 форинтов за евро.Я меняла доллары,их дали чуть меньше,270 вроде. Карты принимали практически везде, в том числе в сувенирных магазинах.Много денег сразу не меняйте,всегда найдете обменники.Вам повезло с гидом,говорю искренне.
Опубликовано 12 июля, 20177 г. comment_674725 Светлана Валентиновна! Спасибо Вам большое за такой интересный и ПОДРОБНЫЙ !отзыв, обязательно пишите про всё, и чудесные фотографии дополняют Ваш отзыв
Опубликовано 12 июля, 20177 г. Автор comment_674746 Не только пишу в отпуске,но и читаю.Как раз о путешествиях.Автор Екатерина Рождественская,фотохудожник,дочь известного советского поэта Роберта Рождественского.Как раз сегодня читала ее впечатления от хорватских городов.Как мы с ней схожи во мнениях,удивительно просто!Так вот,она пишет о том,что Хорватия-страна рекордсменка по количеству нудистских пляжей! А ведь Неда нам об этом говорила и советовала со смехом,если мы туда попадем, беречь от солнца самое нежное место-попу!Не попали....
Опубликовано 14 июля, 20177 г. Автор comment_674987 После небольшой паузы продолжаю. Сегодня 30 июня, 8 день путешествия, 5 день на курорте Хорватии. День обещал быть теплым и солнечным. В моих планах- пляж и море до 12, затем снова то же с 16-17ч.Планировала в жару прогуляться по супермаркетам и магазинчикам- завтра выезд с курорта. Утром, как всегда, водные ( морские) процедуры в компании Наташи, затем она уезжает на морскую прогулку на о. Крк, а я остаюсь реализовывать свои планы. На пляж ушла рано, желая захватить мягкого, ласкового, а не палящего солнца побольше. Взяла с собой фотоаппарат и планшет – читать, загорая. Снимала по дороге и на пляже. Сначала- наш отель: ресепшн, зона отдыха, вид на ресторан, Затем уже то, что рядом с отелем по дороге на пляж. Последнее фото- вид на сосну под которой лежала.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.