Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Римско-Болонские  секреты

8-10 выезд
8-50 до 12-00 РИМ
12-20 выехали из Рима
14-33 сан остановка на полчаса
17-? До 19-10 БОЛОНЬЯ
19-32 выехали из Болоньи
22-40? заселение

 

Сегодня продолжаем разгадывать римские секреты, а также в ходе  долнительного заезда познакомимся с секретами болонскими.

 

Однако одна из римских тайн так и осталась не разгаданной – почему средь бела дня, по самому центру итальянской столицы, без каких-либо опознавательных знаков,  разгуливают террористы? И что ему от меня было нужно? И какое наказание я бы получила в случае неблагоприятного исхода нашей схватки (если  забила бы его до бездыханного состояния, например,…)? А, может, награду бы получила?!!! :scratch: 

 

Как бы то ни было, но с Италией мы сегодня прощаемся!

 

 

Часть тебя

 

Я стою тут, почти неподвижная,

Настал очень важный для нас момент.
Уже наступил рассвет, и ты машешь мне «пока»,
Биение твоего сердца становится все сильнее.
Я вздыхаю и чувствую боль,
Пока ищу в твоих глазах
Миг, чтоб сказать тебе, останься.

Ты умеешь жить без правил,
Может быть, это я в тебе и люблю.
Ты умеешь улыбаться больше, чем я
Даже тогда, когда это нелегко.
Помоги мне сказать тебе,
Что я вижу тебя в своих снах,
Мгновение, которое никогда не закончится.

 

Лучше этих слов сказать не смогу о своей любви к Италии! Именно тем, что умеет жить без правил, она меня и покорила!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Вчера вечером после насыщенного римского дня не смогла оценить размеры нашего отеля. С утра упущение исправила. Отель оказался огромным!

 

0_c8ddc_af981574_XL.jpg
 

Равно, как и ресторан на первом этаже! Правда, клиентов этого ресторана оказалось стооооолько, что возникло опасение уйти с завтрака голодным. Но нет… всех накормили… напоили… и выпустили на волю)

 
0_c8ddb_638a4072_XL.jpg
 

В автобусе Светлана извинилась за отсутствие горячей воды в номерах. Оказывается, вчера в отельной котельной случились некие проблемы…
Хотя у нас в группе никто никаких претензий не предъявлял, даже вопроса не задал «А почему это…». Был только краткий обмен мнениями между собой:
- У вас вода была горячая?
- Не-а…
- И у нас тоже.

 

Ехать до пьяцца Пополо, с которой нас отпускают на 3 часа в свободное плавание, совсем недолго, но и в это время за окном транслировали римские необычности.

 

0_c8def_bf993cb9_XL.jpg
 

Сначала проехали трёхэтажный дом. В принципе, дом, как дом. Удивили маленькие окошечки, совсем крохотные! Оказалось, это и не дом вовсе никакой… точнее, дом… но для усопших. А в окошечках лежат урны с прахом. Фигасе, трёхэтажное кладбище!!!

 

Потом увидели римского бездомного. Хотя, какой он бездомный?!!! Есть у него дом – раскидистая древнеримская крона. Забавно было наблюдать, как он начинает новый день: аккуратно снял грязную одежду, сложил её стопочкой, надел чистую. Наверное, сейчас к Тибру пойдёт на стирку)

 

Небольшое столкновение на дороге случилось. Люди стоят спокойно, разбираются, общаются. Всё так умиротворённо… будто не авария, а за чашечкой кофе встретились поболтать)

 

0_c8dee_9c9cae98_XL.jpg
 

 Незаметно подъехали к Порта дель Пополо, у которых и высадились.

 

0_c8df0_b6a87b6f_XL.jpg
 

За вратами начинается площадь с одноимённым названием, в центре которой возвышается величественный египетский обелиск. Вот что ни говори, а вороватое у нас какое-то планетонаселение! Взяли, и потырили обелиски из Египта… как только смогли приволочь  из такой дали 200-тонные громадины?!

 

0_c8df1_3ebc483b_XL.jpg
 

Вот ведь, римляне какие! Сначала Елена (мать Константина которая) все Святыни в Рим свезла. Затем Август (который римский император) транспортировал первый обелиск. Потом увлёкся и ещё 12 доставил. Сейчас в Риме египетских обелисков больше, чем в самом Египте. Мне кажется, дай им волю, они бы и пирамиды к себе перетащили! Хотя… кто знает… ещё не вечер…

 

И всё же… не могу понять… ну вот зачем римлянам вздумалось обелиски перевезти? В Египте у них было чёткое предназначение – восхваление бога Ра. Устанавливали гранитные глыбы попарно в качестве врат в святилище этого самого Ра.
Римляне же решили, что у них нет «стрелок для солнечных часов». В Египте нашли.

 

Кстати, обелиск на площади Пополо стал первым из «потыренных». Его высота сейчас 24 метра, хотя в Египте была целых 36! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У римско-египетского обелиска группа разделилась. Одни отправились по своим интересам, других Светлана повезла на метро на римский форум. У меня планы скромные – исследование садов Боргезе. И внезапно появившаяся «мечта» о покупке кофеварки «Биалетти».

Но сначала нужно посетить ещё одну церковь – Санта-Мария-дель-Пополо. Зря что ли её тут построили?!

 

0_c8df2_40041ea6_XL.jpg
 

Фотоаппарат вдруг стал бунтовать (терпи, родной, пара дней осталась…) и отказывался качественно снимать интерьеры храма. Поэтому верьте на слово) Вот насколько скромной является эта церковь снаружи, настолько она шикарна внутри!

 

В боковых нефах много капелл, но почти во всех темно. Хожу, чуть ли не на ощупь… пытаюсь с фотоаппаратом договориться хотя бы о нескольких приличных снимках. Тут вдруг подходит человек афро-итальянской наружности, берёт за руку и ведёт в противоположную сторону. А я что… я к итальянцам отношусь более, чем благосклонно. Даже если они с приставкой «афро». Потому иду, куда ведут!

 

Пришли к самой тёмной капелле, человек (оказался служителем) включает в ней свет и говорит:
- Караваджо!

ДА??? :swoon: Я же ж не готовилась к посещению храма, поэтому даже не догадывалась о хранящихся в ней сокровищах. Поэтому от имени гениального художника челюсть отваливается до колен:

- PROPRIO???
- Си, СИ!!!

 

В капелле Черази представлены две картины маэстро.
Первая – «Распятие Святого Петра». Апостол считал, что недостоин быть распятым, как Христос. Поэтому сам попросил своих мучителей распять его вниз головой. Караваджо изобразил именно этот момент.

 

0_c8df3_bfa3dc16_XL.jpg
 

Вторая картина – «Обращение Савла».
В картине показан фарисей Савл, идущий в Дамаск. В дороге его осветил божественный свет и раздался голос Иисуса с небес, указывающий дальнейший путь. После этого  Савл три дня ничего не видел. Ослепляющий свет коренным образом изменил жизнь Савла, который после случившегося стал Апостолом Павлом.

 

0_c8df4_a4b07378_XL.jpg
 

У капеллы Киджи стояла русская группа с экскурсоводом. Поэтому капелла тоже была освещена (включить свет можно, опустив евро в специальный ящик). Постояла, послушала. Вроде бы интересно было, но ни слова не запомнила)

В капелле представлены скульптуры Джованни Лоренцо Бернини, сына Пьетро, который Лодочку у Испанской лестницы создал.

 

0_c8e00_b989074e_XL.jpg

Очаровавшись шедеврами в храме, отправляюсь реализовывать первый пункт программы. Лестница в сады находится сбоку от посещённой церкви. На ступеньках сидел итальянский малоимущий с протянутой шапкой. Не знаю почему… но положила ему монетку… В ответ вместо «спасибо» почему-то получила поздравление:

- АУГУРИ!

 

0_c8df8_4818914_XL.jpg
 

Холм Пинчо с утра абсолютно безлюден. Лишь редкие бегуны мелькают среди деревьев.

 

0_c8df9_2f0f6637_XL.jpg
 

Пинчо не входит в классическую семёрку римских холмов, потому что в античности лежал вне городских стен. Лишь в имперский период территория  вошла в пределы Рима.

 

0_c8dfa_6976fda5_XL.jpg
 

На холме находится одна из панорамных площадок, называемая площадкой Наполеона.

 

0_c8dfb_70e93ff_XL.jpg
 

Народная площадь с этой площадки выглядит, как маленькое блюдечко.

 

0_c8dfc_9305d761_XL.jpg
 

Вдалеке виден грандиозный купол собора Святого Петра.

 

0_c8dfd_a2b409fc_XL.jpg
 

В руках была заранее распечатанная карта садов, которые за три часа должна изучить основательно!

 

0_c8dfe_2a59ebad_XL.jpg
 

Меня даже не насторожил неопознанный человек, лежащий в позе трупа.

 

0_c8dff_a462574e_XL.jpg
 

Если бы знать, что сама была близка к такой позе…

Le acque s’intorpidano. (ле àкуэ синторпидано

Эти воды мутнеют. / Запахло порохом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но пока этого не знала. Поэтому в ворота парка вошла без малейшего опасения. Да и солнечный свет, заливавший всё вокруг, заряжал оптимизмом.

 

0_c8e2b_865909f_XL.jpg
 

Первым встреченным объектом стал фонтан «Моисей». Сюжет известен всем, наверное, но напомню…

Египетский фараон был обеспокоен увеличением численности евреев, видя в этом угрозу своим египетским владениям. Поэтому повелел уничтожать всех новорожденных младенцев. Мать Моисея, пытаясь спасти сына от гнева фараона, спрятала малыша в зарослях реки Нил.

 

0_c8e2c_5ec9035d_XL.jpg
 

Фонтанов в парке много, хотелось бы осмотреть их по максимуму. Ну и бюсты русских писателей, удостоившихся чести стоять в садах Боргезе, тоже посмотреть хотелось бы. Только вот как их найти?! Пришлось обращаться к местным.

 

В эти ранние часы ни местных, ни каких-либо иных почти не было. Один только встретился, полностью разрисованный. Не испытывая ни малейших опасений, обратилась за помощью. Пока он рассматривал мою карту, я рассматривала его рисунки. С разрешения, конечно)

 

0_c8e2d_5b8aef09_XL.jpg
 

Однако помочь парниша ничем не смог. Бреду по тихой аллее в поиске новых помощников.

 
0_c8e2e_e105cb27_XL.jpg

 

И ТУТ. УВИДЕЛА! ЕГО!!!

Смуглый парень непонятной национальности невероятно красив. Правильные черты лица, длинные кудри до пояса. Ростом только не удался, и… пронзительно-жестокий немигающий взгляд. От этого взгляда холодок побежал по спине. Захотелось свернуть с его пути… ВПЕРВЫЕ ощутила неприятное волнение!

 

Делая вид, что сильно заинтересовал памятник в ближайших кустах, стала продираться к нему через зелёный забор. О! Дурик, ты зачем усы сбрил?! Вместе с головой причём!

 
0_c8e2f_2bccec4b_XL.jpg

 

Отработав фотосессию у безголового патриция, повернула голову в сторону дорожки… и замерла…  в нескольких метрах от меня стоял тот самый смуглый парень и, не отводя взгляда, смотрел в упор! Холод на спине стал ледяным. Я онемела… ЧТО ДЕЛАТЬ???

 

Через минуту очнулась и, будто ни в чём не бывало (страх же показывать нельзя), «спокойно» пошла по тропинке… в сторону выхода. Ну нафиг все эти сады-парки. В голове бушевали мысли. Что за ерунда?! Кто он такой? Чего хочет?! Сердце колотилось, как бешеное!

 

Незаметно посмотрела назад. Парень шёл следом, не отставая ни на шаг. Но и не сокращая интервал ни на миллиметр. И ВЗГЛЯД ТАКОЙ ПРОНЗИТЕЛЬНО-ЖЕСТОКИЙ! Да ну… мне показалось… да быть не может… это же Рим, центр Европы… решила проверить подозрения. Остановилась на очередную фотопаузу. Он тоже встал! Ускорила шаг, и он ускорил. Свернула на боковую дорожку, он тоже. И взгляд при этом не отводит.

 

МАМА ДОРОГАЯ! ЭТО ЧТО ТАКОЕ? ГДЕ ВСЕ ЛЮДИ??? Я РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ! Нет, не просто испугалась, испытала УЖАС!!!

(Собаководы были слишком далеко... фотографировала при сильном приближении, когда проверяла подозрения.)

 

0_c8e30_920c4e0b_XL.jpg
 

Наконец-то увидела идущих навстречу китайцев, парня с девушкой. Я со всех ног - к ним. Не соображая ничего, залепетала набор итальянских слов. Девушка спросила:
- Парло руссо?
- ДААА!!!
- Вот он умеет!

Парнишу чуть не расцеловала!!!
- Вон тот человек уже давно идёт за мной, не отставая ни на шаг. Я боюсь!!!
- Паюс?!

 

Китаец меня явно не понимал… А смуглый стал приближаться, сокращая расстояние… не отводя взгляда… пристального, исподлобья… китаец ушёл со своей китаянкой… Я ОСТАЛАСЬ ОДНА!

 

ТАКОЙ ПАНИКИ НЕ ИСПЫТЫВАЛА НИКОГДА!!! В голове пульсировала лишь одна мысль: Всё будет хорошо. Теоретически. Практически. Логически. Дедуктивно. Индуктивно. По статистике. По теории больших чисел. По Фрейду. По Ницше. По Дарвину. ПО-ЛЮ-БО-МУ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как спустилась на Пополо, помню смутно. Вернул в реальность голос нищего, по-прежнему сидящего на ступеньках:
- Аугури!

 

Я была готова присесть с ним рядом, обнять и не отпускать! Мне был нужен кто-то рядом. Сердце стучало так, что заглушало колокольный звон. Руки дрожали.

 

 

Дальше двигаться не могла. Ни о каких прогулках и речи не было. Страх не отпускал. А вдруг он где-то здесь, рядом?! А что, если я его не вижу, а он наблюдает из-за соседнего дерева?! Мне реально была нужна помощь!!! К карабинерам летела, как на крыльях…

 

0_c8e38_c789543a_XL.jpg
 

Подлетела, в душе буря эмоций, в голове куча вопросов: часто ли в садах Боргезе трупы находят? А убийства тут бывают? Не теряли ли вы лишнего террориста? Зачем патлатые красавцы туристок преследуют? Рабство у вас  не развито ли? И, вообще, спасите-помогите!!!

 

Ни одного из проносящегося в мыслях вопроса сформулировать не могла. Пожалуй, словарный запас расширять нужно в несколько иной плоскости. Пережитое волнение выдало в эфир совсем неожиданный вопрос:
- Кто-нибудь из вас может говорить на итальянском?!!!

 

Итальянских полицейских вопрос почему-то развеселил:
- Вот он работает учителем в школе. Как раз итальянский преподаёт!
- ДА ЛАДНО!!! Как это? Полицейский… и в школе?!!! Разве так можно???
- А почему бы и нет? Он же карабинером только в свободное время подрабатывает.

В общем, ребята оказались весёлыми. Пошутили немного, напряжение стало спадать, страхи испаряться.

 

Пошла гулять по виа Корсо. Сумочкиии…. Но магазины пока закрыты, 10-ти ещё нет.

 

0_c8e39_978895f2_XL.jpg
 

Начали встречаться церкви целыми пачками. Первой стала Джезу э Мария аль Корсо. Вроде бы и улица не узкая, но весь фасад не вошёл в кадр … Аааа, это ж мне было тогда не до кадров)

 

0_c8e3a_6f262fc0_XL.jpg
 

На главном алтаре - «Коронование Богородицы» Джачинто Бранди.

 

0_c8e3b_dfe34240_XL.jpg
 

Пройти посмотреть интерьеры оказалось невозможно. В храме шла служба. Так воооот где весь народ… а я в лесах боргезовских одна паниковала…

 

 

Священник что-то долго внушал своей пастве. Как мне показалось, про нестабильную политическую ситуацию в мире.

 

0_c8e3c_50f2a130_XL.jpg
 

Буквально напротив этой церкви ещё одна – Сан Джакомо ин Аугуста.

 

0_c8e3d_f083d5c7_XL.jpg
 

Церковь была построена в 14 веке при госпитале для неизлечимо больных. Лечили преимущественно от сифилиса.

 

0_c8e3e_31a640d_XL.jpg
 

Тут службы не было,...

 

 

...поэтому смогла рассмотреть шикарный купол.

 
0_c8e3f_2d84023a_XL.jpg

 

На Корсо снова вижу тусующихся военных с автоматами. Хотела подойти, втык им сделать за безответственный подход к организации дежурства! На центральных площадях и улицах рассредоточились, как муравьи, а в дебрях пинчевского холма ни одного не наблюдается!!! Конеееечно… туда страшно идти-то… даже с автоматами…

 

0_c8e40_e9932a94_XL.jpg
 

Буквально через пару шагов ещё один храм! Базилика Святых Амвросио и Карла. Карл тут подразумевается Борромейский, к которому на острова Туртранс своих туристов возит. Здесь в раке хранится сердце Карло Борромео.

 

0_c8e41_5fb4a7db_L.jpg
 

Тут была самая «красивая» служба. Но совсем некстати флешка заполнилась под завязку и аппарат отключился.

 

 

Магазинов с кофеварочками ни одной не встретилось. Иду-бреду совершенно бесцельно.

 

0_c8e42_8d1463bc_XL.jpg
 

Внезапно встречаю магазин, в котором знаете, какие товары продаются?!!! Ни за что не догадаетесь!!! Сделанные в ИТАЛИИ!!! Вот так неожиданность)

 

0_c8e43_5d702d59_XL.jpg
 

Внезапно открылись просторы площади Испании.

 

0_c8e44_12a6ed0e_XL.jpg
 

И тут в голову пришла неожиданная мысль…

 

Chi semina vento raccoglie tempesta. (ки сèмина вèнто раккòлье темпèста
Кто сеет ветер, собирает бурю. / Кто сеет ветер, пожнет бурю
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«А чего это я буду отступать от намеченных планов из-за какого-то полоумного смуглеца», - подумалось на Испанской лестнице, - «И почему должна бояться Я?! Пусть теперь боится ОН».

 

В общем, решила, что раз уж этот неумный посеял ветер, пусть теперь ждёт бурю! Зайду в сады с другой стороны, найду обидевшего меня террориста, незаметно подойду сзади и…. со всего размаху… прямо сумкой, аки палицей! Если смуглый вдруг окажется обычным прохожим, ничего не имевшим в виду и спокойно гулявшим по дорожкам Боргезе, тоже не повредит: узнает на будущее, как русским туристкам в глаза пристально заглядывать!!!

 

Но вначале нужно зайти ещё в одну церковь – Тринита дей Монти.

 

0_c8e45_aef23e03_XL.jpg
 

Центральный неф почему-то был разделён решёткой, за которую пройти нельзя.

 

0_c8e46_dec6eb72_XL.jpg
 

Главная ценность храма – капеллы в боковых нефах. В одной из них представлена скульптурная композиция «Снятие с креста», выполненная  учеником Микеланджело. Предполагают, что эскизы для этой работы ученику предоставил сам Буонаротти. Даниэле Вольтерра, автор «Снятия», стал официальным преемником своего учителя (по его же протекции) в Ватикане.

 

0_c8e4f_9a736bb9_XL.jpg
 

Тут есть и фреска Вольтерра «Вознесение Богоматери».

 

0_c8e50_f5e431bf_XL.jpg
 

Ну а теперь – на воплощение планов! В сады!!! С высоты Испанской лестницы (которую сами итальянцы называют лестницей Тринита-дей-Монти) открывается широкий обзор на римские купола. Лично для меня фото с куполами, развалинами и чайками – самые прекрасные среди всех прочих.

 

0_c8e47_b964d665_XL.jpg
 

По тенистой улочке продвигаюсь к центральному входу в парк Боргезе.

 

0_c8e48_b83c0bf6_XL.jpg
 

К воротам нужно пройти под сводом из низко спускающихся ветвей.

 

0_c8e49_ebffeaf5_XL.jpg
 

Под ногами – очередная смотровая площадка.

 

0_c8e4a_8aec6de6_XL.jpg
 

Сразу за воротами – ещё один потыренный обелиск.

 

0_c8e4b_c849bdad_XL.jpg
 

Рядом «детские злачные места».

 

0_c8e4c_a6ef219f_XL.jpg
 

И многочисленные дорожки. Поскольку время потрачено уже достаточно, то дорожку выбрала ту, которая, по моему мнению, быстрее приведёт к народной площади.

 

0_c8e4d_6440373a_XL.jpg
 

Картой уже не пользовалась. А смысл? Всё равно всё осмотреть не успею… ладно уж… хотя бы общее представление составлю…  Поэтому встречаемые объекты остались неопознанными.

 

0_c8e4e_2a4e41a5_XL.jpg
 

Но это ничего… Главное – не встретиться бы с беглыми преступниками в местных лесах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парк занимает несколько гектар, поэтому весь его обойти не представляется возможным в оставшееся время. Понравилось то, что здесь нет чёткой параллельно-перпендикулярной планировки. То есть тут не нужно ходить с картой для расстановки «галочек». Здесь нужно отдыхать, наслаждаться, гулять, неожиданно встречая какие-то удивительности.

 

Вот, например, бюст нашего Гагарина. Юрия, ага. Хотя имя в целях конспирации чужое приписали)

 
0_c8e51_59304fe_XL.jpg
 
Некоторые личности вообще под пальмовыми кустами спрятали.
 
0_c8e52_be023779_XL.jpg
 

То ли грот какой-то… то ли ещё какой непонятный объект…

 

0_c8e53_f258c2a8_XL.jpg
 

Водные часы экспонировались на Международной выставке в Париже в 1867 году. Созданы, не поверите, монахом!

 

0_c8e54_a1a8120d_XL.jpg
 

Чтобы осмотреть все красоты парка, можно взять напрокат специальную тачанку.

 

0_c8e55_c6e6a225_XL.jpg
 

Или самолёт арендовать, чтобы зафиксировать территорию сверху.

 

0_c8e56_be2d67a7_XL.jpg
 

Сверху, конечно, хуже… не рассмотришь, какие кокетливые позы памятники принимают.

 

0_c8e57_d36ba0e0_XL.jpg
 

Ещё один Дурик. Их тут, кстати, много, безголовых!

 

0_c8e58_4d1e784c_XL.jpg
 

Не поняла, почему женщина с таким тяжёлым взглядом… почему-почему… потому, что это не женщина вовсе! Кола ди Риенца – политик мужского пола, в середине 14 века написавший книгу «Описание Рима и его великолепия».

 

0_c8e59_259e535b_XL.jpg
 

Женских бюстов в садах всего три, среди которых и Виттория Колонна, женщина, которой был очарован Микеланджело. Вот как писал о них Бальмонт:

 

Приходит миг раздумья. Истомленный, ,
Вникаешь в полнозвучные слова
Канцон медвяных, где едва-едва
Вздыхает голос плоти уязвленной.
Виттория Колонна и влюбленный
В нее Буонаротти. Эти два
Сияния, чья огненность жива
Через столетья, в дали отдаленной.
Любить неразделенно, лишь мечтой.
Любить без поцелуя и объятья.
В благословеньи чувствовать заклятье.
Творец сибилл, конечно, был святой.

 

Ой, что-то снова на микеланджеловскую тему съехала) Хотела лишь сказать, что женских бюстов тут мало. Одни дядьки стоят. Некоторые откормлены совсем не по-итальянски!

 

0_c8e5a_c08407b8_XL.jpg
 

Но мне хотелось бы найти конкретные бюсты…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотела встретиться с Гёте, Пушкиным и Гоголем. Причём они тут представлены не в виде «ополовиненных» скульптур, а в виде полноценных крупногабаритных памятников. Гёте так вообще в окружении скульптур из «Божественной комедии».

 

Но время на поиск совсем не было. Утренний смуглец все карты спутал, блин. Убила бы, чесслово, если б встретила! Но он, видимо, тоже не дурак… припрятался предусмотрительно!

 

В общем, оставалось любоваться только теми, кто по пути встретился. Джордано Бруно:

 

0_c8e5b_bd175192_XL.jpg
 

Галилей:

 
0_c8e5c_d3dc8306_XL.jpg

 

А вот этот товарищ внёс смуту. Смута внеслась по нескольким причинам:

- Что это за всевидящее око у него на груди? И почему без треугольника?
- Уже по приезде домой поискала в Инете (имя-то не зачёркнуто) социальную принадлежность товарища. Не нашла НИЧЕГО о нём! Странно, однако…
- У данного бюста снова встретилась со смуглецом. Нее… не с утренним, с другим. Но похож, волосы только покороче.

 

0_c8e5d_eefeab68_XL.jpg
 

Сейчас уже не помню, кто кого «нашёл»… то ли я обратилась с вопросом о поиске Пушкина (что более вероятно), то ли он зачем-то присоседился. Результат встречи – помощь товарищ не оказал, стал ходить по пятам… Я, памятуя об утренних треволнениях, наехала на парнишу почём зря:
- НЕ НУЖНО ЗА МНОЙ ХОДИТЬ! :ireful3:
 Осматривайте скульптуры в индивидуальном порядке, не пересекающемся с моими тропами!!!

 

Тоже непонятный смуглец оказался… походил ещё немного следом, и отвязался.

 

Пушкин всё же нашёлся. Правда, как и Гагарин, чужим именем прикрылся. Или... это итальянские ловеласы под русского гения косят?!

 

0_c8e5e_22998cfa_XL.jpg
 

Сады тем временем стали заполняться отдыхающими. Конечно, не могла отказать себе в удовольствии с некоторыми пообщаться. Знакомьтесь: это Милли!

 

0_c8e5f_42a9e304_XL.jpg
 

Музыканты услаждали слух приятными звуками.

 

 

Но долго отдыхать не пришлось… всё-таки у нас время ограничено.

 

0_c8e60_4ff52652_XL.jpg
 

По пути на выход обнаружился сад с неопознанными плодами. Конечно, нужно разузнать, что за фрукт…

 

0_c8e61_16686f95_XL.jpg
 

Обратилась, как обычно к местным. А он КААААААААААК начал парлакать, будто пулемётная очередь засвистела у виска. Еле перебила:
- Говорите, пожалуйста, медленнее! Я плохо понимаю по-итальянски.

 

Дядька на секунду притормозил, а потом ещё чаще стал словами бросаться. Всё, что успела понять – профессор биологии, дипломат, знаком с ТАКИИИИИИИИИИМИ (в этом месте он закатил глаза и сложил руки на груди) людьми!!!

 

Недоверчиво качаю головой – «Да ладно заливать-то… с кем ты там с ТАКИИИИМ знаком?»»

 
0_c8e62_38939656_XL.jpg

 

Эх, зря спросила… дядька пока весь свой ТАКООООООЙ фотоархив не показал на телефоне, не отпустил)
 
0_c8e63_8845c744_XL.jpg

 

Причем после каждого фото цокал языком и переспрашивал:

- А?! (В смысле – оцени, каково!)
Пришла моя очередь закатывать глаза и складывать руки на груди (почему бы и не подыграть?!):
- О ДААА!!!

 

В общем, итальянские дипломаты оказались первостепенными болтунами! Если бы могла понимать речь с такой же скоростью, с какой он все свои дипломатические секреты выдавал... Но не могу... поэтому тайны так и остались за семью печатями)

 

На смотровой площадке Наполеона народ толпился в желании запечатлеть себя на фоне панорамного Рима.

 

0_c8e64_52fe85b0_XL.jpg
 

Вот и всё, прощаюсь с садами Боргезе. Полноценного осмотра, к превеликому расстройству, не получилось. Прошла лишь по самой кромке "сердечка". Надеюсь, хоть с кофеваркой повезёт :smile: 

 

На лестнице нищий, не поднимая глаз, уже в третий раз с чем-то поздравляет:
- Аугури!
О, ты меня ещё помнишь?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На лестнице нищий, не поднимая глаз, уже в третий раз с чем-то поздравляет:

- Аугури!

О, ты меня ещё помнишь?!

 

Я так понимаю, Вас трудно забыть)) :laugh2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, Вас трудно забыть)) :laugh2:

Это точно.  Как только увижу смешную рожицу с крылышками на носике- сразу начинаю читать, ожидая что-нибудь  интересное. Молодец, Натали!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На площади снова привлекла церковь. Время-то оставалось) Санта-Мария-иль-Монтесанто это левая церковь из двух близнецов, стоящих на пьяцца Пополо.

 

0_c8e75_97128200_XL.jpg
 

Храм называют «церковью художников» из-за основанного здесь общества деятелей искусства.  Несколько лет назад была даже мемориальная доска установлена со словами:
Люблю людей искусства, потому что именно они научили меня сильнее любить бога.

 

0_c8e76_f8fe3702_XL.jpg
 

В узких переулках решила всё-таки поискать Биалетти. А то, что же получается – ни первый пункт программы не выполнила, ни мечту не осуществила!

 

0_c8e77_7c996afe_XL.jpg
 

УВЫ и АХ, но кофеварку так и не нашла. Ни одного подходящего магазина на пути! Зато встретила очень необычную церковь, англиканскую.

 

0_c8e78_548bca07_XL.jpg
 

Церковь Всех Святых стала 15-ой в моём паломническом Риме, и самой удивительной! Если все (ну почти все) храмы были более или менее похожи друг на друга, то эта просто выбивалась из стройного ряда христианских заведений.

Во-первых, вместо круглого купола, её венчал остроконечный шпиль.

 

0_c8e79_402aff3a_XL.jpg
 

Во-вторых, внутри со своим пастырем мирно беседовала семья прихожан. Когда они ушли, он и ко мне подошёл. Пообщались немного) Так по-домашнему…

 

0_c8e7a_dec73796_XL.jpg
 

В-третьих, посадочные места! Не знаю, что бы это значило… но рыцарских знаков  на стульях пока нигде не видела.

 

0_c8e7b_1a2edfe1_XL.jpg
 

В-четвёртых, тут нет капелл в боковых нефах. Вместо них - лавки с мягкими подушками!

 

0_c8e7c_8540da03_XL.jpg
 

В-пятых, флаги и гербы.
Эх… так хотелось в Англию… но вредные англикашки визу давать не хотят…  И всё-таки хоть слегка, но удалось прикоснуться к этой туманной стране. А кто помог в этом? ИТАЛИЯ!!!

 

0_c8e7d_3fdf71f2_XL.jpg
 

Можно, ещё долго перечислять шестые, седьмые, восьмые удивительности. Не буду. Скажу лишь, что в этой церкви регулярно проводятся концерты классической музыки и раз в неделю - оперы. Например, 8 сентября  зрители смогут увидеть «Травиату». Билет можно заказать через Инет за 39 евро.

 

0_c8e7e_bd4524e4_XL.jpg
 

Ещё немного плутаний по романтичным переулкам…

 

0_c8e7f_5a37945c_XL.jpg
 

…и без вожделенной кофеварки иду к месту встречи с группой!

 

0_c8e80_446c1ce2_XL.jpg
 

Прощай, Рим! Встреча с тобой была шикарна!!! Не смотря ни на что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Удинского Кристалло ехать 700 километров! По российским меркам – полчаса  страха, а по европейским… уф… как бы пятые точки не вросли в кресла.

 

0_c8e81_1874cb80_XL.jpg
 

Чтобы не портить обивку в салоне, Светлана предлагает предотвратить диффузию с помощью зарядки. С удовольствием предотвращаем!

 

0_c8e82_c01be89f_XL.jpg
 

А потом начался необычайно захватывающий фильм! От мелькающих за окном кадров взгляд фотоаппарат отвести невозможно.

 

0_c8e83_962cdc65_XL.jpg
 

В салоне демонстрировался другой фильм, тоже жутко интересный, - «Код да Винчи». Единственный момент, который сыграл не в его пользу, - это звук! Первые ряды совсем ничего не слышали, задние засЫпали гида записками, что у них перепонки лопаются. Водители проблему устранить не смогли.

 
0_c8e84_a260d573_XL.jpg

 

Жаль, конечно… очень хотелось посмотреть фильм. Роман произвёл сильное впечатление! Но картинка без звука – это совсем ни о чём… Хорошо, что за окном было не менее интересно.
 
0_c8e85_1ef8e886_XL.jpg
 
То в тоннель нырнём, то вдалеке покажется холм обжитой,…
 
0_c8e86_755c8a1b_XL.jpg

 

Стучала себя по рукам после каждого сделанного кадра.

 

0_c8e87_75592fbe_XL.jpg
 

И тут же снова доставала аппарат. А как не достать?! Тут вон кто-то накопал правильных прямоугольников и залил их водой цвета лазури.

 

0_c8e88_b1a4615b_XL.jpg
 

После получасовой остановки на автогриле продолжаем двигаться вперёд, ближе к России. Лично для меня прощание с Римом ознаменовало окончание тура.

 

0_c8e89_86f19175_XL.jpg
 

Хотя Италия нас пока не отпускает… покажет свои толстые бока в Болонье)

 

0_c8e8a_bd47b1b2_XL.jpg
 

Дорожная ситуация крайне благоприятна, поэтому мы можем позволить себе этот доп заезд.

 

0_c8e8b_5449bdfb_XL.jpg
 

Но вот, кажется, и подъехали… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Высадились на одной из центральных улиц, на которой нас уже поджидала экскурсовод.

 

0_c8ef8_b6c3dcf5_XL.jpg
 

Первое, что увидели в городе – это вот такие интересные архитектурные объекты.

 

0_c8ef9_5b12869a_XL.jpg
 

Удивлению не было границ, когда рассмотрели объекты более детально. Оказывается тут, посреди бела дня, гробницы стоят! ФИГАСЕ!!! Нет, ну ладно там в церквях выдающихся людей хоронят… этим нас уже не удивишь… но чтобы так запросто, под небом голубым… а мимо автомобили в суете мчатся… ндааа…
В общем, тут лежат глоссаторы. Юристы, по-ихнему.

 

0_c8efa_3c751900_XL.jpg
 

Нам что-то долго-долго-долго про этих юристов рассказывали-рассказывали-рассказывали. Глоссаторы, судя по всему, уже икать должны были начать. Наконец,  тронулись…

Гид хитро так спрашивает:
- Что вы знаете о городе?

 

Ну… что знаем… почти ничего и не знаем… некоторые болоньезе вспомнили… у меня почему-то только одна ассоциация на ум пришла – плащ болоньевый) Оказывается, Болонья славится своими кулинарами, башнями и количеством студентов.

 
0_c8efb_80d979d_XL.jpg
 

По пути видим забавности – болонцы начали город к предстоящим праздникам украшать. Или… ещё с прошлого нового года не убрали?!

 

0_c8efc_6c524fd3_XL.jpg
 

Пока группа движется к некой цели, успеваю заглянуть в какой-то храм. Все эти интерьеры уже в один сплошной образ слились…

 

0_c8efd_6da2160f_XL.jpg
 

Без подготовки – вообще катастрофа! Где были, что видели, понятия не имею!!! Какие-то обрывочные сведения осели в голове бессвязным текстом. К Болонье, понятное дело, никак не готовилась. Кто ж знал, что нас ждёт такой интересный заезд?!

 
0_c8efe_166bcd03_XL.jpg

 

Судя по грандиозным крепостным стенам, подходим к историческому центру.
 
0_c8eff_d9e26b48_XL.jpg

 

…в котором юных болонцев с помощью невинных скульптурных изображений учат правильно целоваться …

 

0_c8f00_4272c2ca_XL.jpg
 

…под звуки местных волынок)

 

0_c8f01_cde06229_XL.jpg
 

И вот перед взором открывается масштабная большая площадь – пьяцца Маджоре. Тут мы ВСТАЛИ! Стояние было великим!!! Прослушали сведения о Базилике Сан-Петронио, о всех палаццо на площади, о каждом этаже в каждом палаццо, о всех живших на этих этажах болонцах, их жёнах и предпочтениях в гардеробе. Мозг начал вскипать…

 

0_c8f02_865fa2ab_XL.jpg
 

Думаете, что запомнилось из всего длинного рассказа? Правильно! НИ-ЧЕ-ГО!!!

 

0_c8f03_75b783da_XL.jpg
 

Все запасённые сведения экскурсовод (очень приятная, кстати, девушка) вылила на нас, как ушатом воды окатила, после чего тронулись к следующей стоянке первобытных покорителей Болоньи.

 

0_c8f04_73c821e8_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошли буквально два шага и снова встали…

 

0_c8f0a_bea826cd_XL.jpg
 

Если мы будем останавливаться на полчаса через каждые полшага, то обзорка закончится на том же месте, где и началась! Брови на переносице начали сдвигаться.

 

0_c8f0b_ab191277_XL.jpg
 

Хотя… мы, кажется, уже на другой площади стоим – площади Нептуна. Эти две пьяццы примыкают друг к другу, и отличить начало одной и завершение другой невозможно!

 

Тут снова начался рассказ о каждом здании, фасаде, окне, завитушке,…
Вот вам, пожалте, палаццо Подеста – средневековый дворец Глав местной администрации.

 

0_c8f0c_834cb7a6_XL.jpg
 

Напротив Подесты стоит ещё один дворец – Коммунале. Тут болонский городской совет заседает. На парадном балкончике вывешены флаги ЕС, Италии, Болоньи и… четвёртое древко пока свободно. Никак не решатся российский триколор прикрепить. Санкции, понимаешь ли… а так, конечно бы…

 

0_c8f0d_e33bc0cb_XL.jpg
 

 Про палаццо Комунале слушали снова ВСЁ! Про каждое окошечко, ставеньку, подоконник и откосы.

 

0_c8f0e_1ae297f1_XL.jpg
 

Мозг не просто вскипел, бунтовать начал! Хочу, говорит, уже и чёнить другое посмотреть!!!

 

0_c8f0f_717a3997_XL.jpg
 

А куда я его поведу? Откуда я знаю, в какую сторону (и главное - когда) экскурсовод решит группу завернуть?! Поэтому пришлось тусоваться рядом в радиусе нескольких метров.

 

0_c8f10_1a5cf686_XL.jpg
 

Оооо… только не говорите мне, что сейчас будет рассказ о каждом человеке (выдающемся, не спорю!) с этой доски почёта!!!!!!!

 

0_c8f11_4835cedc_XL.jpg
 

Пятки начали чесаться… звать в неизведанные дали… ближние уже все перефотографированы, пере-перефотографированы, и даже конрольные выстрелы снимки сделаны!

 

0_c8f12_6b67a677_XL.jpg
 

Переключила внимание на отдыхающих местных, у которых уже голова распухла от нашего мельтешения на одном месте.

 

0_c8f33_596be3c2_L.jpg



0_c8f13_db70cbf6_XL.jpg
 

 

Всё, больше не могу…

 
0_c8f14_50f7fe67_XL.jpg
 

Ушла на соседнюю улочку в пределах слышимости наушников.

 
0_c8f15_4b4a6234_XL.jpg
 

А наши всё стоят на площади, главная ценность которой, фонтан Нептуна, плотно закутан строительными покрывалами.

 
0_c8f16_81933ca8_XL.jpg
 

Стала потихоньку, по шажочку отдаляться от приснопамятной площади Нептуна, будь она неладна. А группа вдруг – РРАЗ – и потопала в противоположную сторону!

 
0_c8f17_c851e645_XL.jpg
 

Пришлось догонять! Вприпрыжку)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий предлагаемый нам объект – собор Святого Петрония. (фасад показывала в предыдущих постах) Храм чисто внешне вроде бы небольшой. Но на самом деле является пятым по величине во всём мире! Одновременно тут могут находиться 28 тысяч человек.

 

Вход в коротких юбочках и с декольте запрещён. Поэтому некоторые наши девушки были вынуждены ждать группу снаружи, внутрь их не пустили.

 

0_c8f34_1477c19a_XL.jpg
 

Масштабы храма грандиозны, интерьер величествен! Много всего интересного. Фотосъёмка платная – что-то порядка 1-2 евро. И на входе солдаты с ружьями стоят. Нигде в Болонье, кроме этой церкви, не видела ни военных, ни карабинеров.

 

Наличие такой усиленной охраны в храме экскурсовод объяснила наличием фрески Джованни де Модена в одной из капелл. Фреска изображает сцену из «Божественной комедии» Данте.

Фото из Инета:

 

0_c8f40_465003ac_XL.jpg
 

Дело в том, что на этой фреске изображено терзание Мухаммеда демонами в аду! Мусульмане оскорблены таким отношением к своему «Божьему посланнику». Не просто оскорблены, но даже пытались взорвать храм. Террористический акт был предотвращён в 2002 году, когда было арестовано несколько членов Аль-Каidы. После этого было ещё несколько попыток…

 

Мы, мягко говоря, удивлены:
- С чего это они взяли, что там Мухаммад? Там этих грешников, как червяков! И все голые!!!

Экскурсовод поясняет:
- Автор дал понять свою мысль однозначно – подписал грешника: Мухаммад!

 

Нам ещё долго рассказывали о тайнах храма, показывали интересности. Например, солнечные часы в виде меридиана. Но тут хотя бы можно посидеть на стульях)

 

0_c8f35_b47764a7_XL.jpg
 

Образовавшись (и немало подивившись) в соборе, отправляемся на соседнюю пьяцца Гальвани. Тут снова слушаем про все окружающие здания: Архигимназию, банк,  памятник физиологу Гальвани, в честь которого и названа площадь.

 

0_c8f36_50700370_XL.jpg
 

Ура, тут постояли совсем немного) Заворачиваем за угол и…

 

0_c8f37_c3c1bf21_XL.jpg
 

… всё-таки кадры с зеленью выглядят гораздо ярче «чисто архитектурных». Нет, природный тур мне жизненно показан))) Однозначно!

 

0_c8f38_ce843084_XL.jpg
 

Ко всему вышесказанному о Болонье, можно добавить, что Болонья – город галерей, аркад, портиков. Совсем, как Турин!

 

0_c8f39_6b6242fd_XL.jpg
 

Ну и «толстушка», само собой. По пути нас заводят в некий «знаковый» магазин, где демонстрируют болонские специалитеты – тортеллини, сальсичча, мортаделла,…

 

0_c8f3a_72a2fb75_XL.jpg
 

Через магазин проходим транзитом и идём дальше.

 

0_c8f3b_5378a5c9_XL.jpg
 

На пьяцца Мерканца любуемся палаццо Мерканца.

 

0_c8f3c_9bad94b1_XL.jpg
 

А потом выходим к «пизанско-болонским» башням. Гид тормозит:
- Стойте, стойте… с этой точки самый выгодный ракурс для фотофиксации наклона.

 

0_c8f3d_d8435350_L.jpg
 

Башен изначально было почти две сотни. Сейчас меньше двух десятков осталось.

Возводились архитектурные «выкидыши» из обычного кирпича с одной-единственной целью: померяться… состоянием! Чтобы кому-то чего-то доказать,  знатные семьи строили башни: чем выше, тем круче! Нда… времена почти не меняются… только сейчас «крутысмены» длиной яхт меряются)

 

Так вот… однажды некто Гаризенда решил удивить односельчан болонцев. Затеял строительство башни высотой 60 метров. Но то ли в строительстве был неуч, то ли строителей нанял гастарбайтеров непрофессиональных, но башня со временем стала крениться. Крен сейчас составляет около 3-х метров. В общем, башню пришлось укоротить. Часть высоты снесли и оставили только 48 метров.

 

Более хитрый Азинелли посмотрел-посмотрел на соседа, учёл все ошибки и выстроил башню высотой 97 метров. Высокую и ровненькую)

 

Вот скажите – оно им надо?!!! Тем более, что приспособить-то башни никак не могли ни к чему. То тюрьму там разместят, то как сторожевую вышку используют, то телецентр поселят. Сейчас на высокой башне смотровая площадка расположена. Но подъём исключительно пеший!

 

0_c8f3e_23f85ccb_XL.jpg
 

Те, кто хотел это сделать, мог начинать дерзать! Как раз началось непродолжительное свободное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что кто-то рискнул потратить драгоценное время на преодоление пятисот ступенек. Планы у многих были самые скромные:
- Покупка болонских специалитетов в показанном магазине.
- Покупка еды на предстоящий переезд.
- Повторный осмотр уже осмотренного для закрепления материала.

Меня ещё и идея фикс про «недокупленный» в Риме Биалетти не покидала!

 

Для закупки еды в дорогу Светлана отвела нас в пиццерию, где можно было купить вкуснейшую пиццу, продаваемую на развес. Можно было и в самой пиццерии посидеть. Приличный по размерам кусочек стоил порядка 1,7 евро.

 
0_c8f42_dc3c0864_XL.jpg

 

Потом – к специалитетам! Затрамбовав болонские колбасы в потяжелевшую сумку, отправилась на поиски магазина с вожделенной посудой.
 
0_c8f41_5b28c6cc_XL.jpg

 

Но тут совсем некстати кафедральный собор Святого Петра нарисовался. В храме работает музей церковной утвари.

 

0_c8f43_7d6c53df_XL.jpg
 

Но у меня же Биалетти… найти ещё нужно… больше вариантов не будет… Италию мы покидаем… поэтому убегаю из храма.

И – ТА-ДАМ!!! – нашёлся-таки магазинчик с нужными кофеварочками, машиночками и иными кофейными  приспособлениями. Только вот цена в Сорренто гораздо ниже была… но мечта… как жить без мечты?! НИКАК!

 

Поэтому теперь пью итальянский кофе, сваренный в болонской кофеварке. Пью в три горла шесть ртов! Ага, кофеварка рассчитана на 5-6 персон… но мне эти 6 порций и одной едва хватает) Покупка сделана в последние минуты (я бы сказала - секунды) пребывания в интеллектуальном центре Италии. 

 

На этом наше время истекло! Спасибо тебе, Болонья, за встречу! Впереди только групповой путь до вокзала для воссоединения с голубобоким. По пути встречаем самых интеллектуальных болонцев, с учёными степенями в учёных париках. Но сразу-то не сообразила, что к чему… спрашиваю:

- Что за образ Вы в массы несёте, синьор?! Принц какой местный, али император Всея Италии?

 

Синьор не понимает чистого итальянского, что-то извиняющее парлакает…  Мне же не терпится выяснить сословную принадлежность. Пытаюсь мысль донести, как могу:
- Кудри почему у Вас длинные такие?

 

Друзья выпускника болонского университета не выдержали комичности лингвистического барьера, начали подтрунивать:
- А он у нас – девочка!!! :laugh2:
 

 

0_c8f44_9afa2dc1_XL.jpg
 

Идём независимо по улице Независимости, виа Индипенденца.

 

0_c8f46_7a199b17_XL.jpg
 

Вся она напоминает один длинный арочный пролёт.

 

0_c8f47_b34bb14f_XL.jpg
 

По пути встречаем разные интересности. Порта Гальерра – одни из немногих оставшихся городских ворот в крепостной стене, которая окружала город в средние века. 

0_c8f48_747866ae_XL.jpg
 

Рядом с вратами красуются развалины замка, построенного для Папы Иоанна 22-го. У жителей Болоньи с Папской властью всегда были сложные отношения. Как только они портились, болонцы тут же бежали разрушать замок. Отношения налаживались – замок отстраивали. И так с завидной периодичностью.

 

0_c8f49_a292d6f_XL.jpg
 

А это уже произведение современной архитектуры. Что называется, сравните!

 

0_c8f4a_c6b09f19_XL.jpg
 

 Вот и всё! Осмотрен последний итальянский город. Водители, как всегда, встречают нас радушно:
- Всё посмотрели? Понравилось?

- Понравилось!

 

Поехали!!! Горы… ах, горы! Это вам не кирпичные башни кичливых болонских богачей. Пики не соперничают друг с другом… напротив, лишь подчёркивают красоты соседа.

 
0_c8f45_693c3597_XL.jpg

 

Настроение – УХХ! Хотя в душе начинают звучать уже несколько иные нотки… не итальянские…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Австрийские  секреты

 

7-00 завтрак
7-45 отъезд
9-45 остановка у Вертерзее на 15 минут
12-00 до 15-00 ГРАЦ
??? 17 прощальное пьянство
??? 18 отделение авиагруппы
19-02 сан остановка на 25 минут
21-53 прибыли в Оломоуц

 

Сегодня последний экскурсионный день. Практически транзитный, с учётом всего трёх часов в Граце.  Наверное, если бы не завозили авиаторов в Вену, время в Граце было бы больше. Но такова карма железнодорожников) Об этом ещё Франческо Габбани пел на Евровидении в Украине:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья мои! Я не знаю, в чём дело… то ли расставание с Италией наложило отпечаток… то ли дорога до Граца с сумасшедшими видами… то ли ещё какая причина… но о ночёвке в Удине не помню ничего! Ни внешний вид отеля (даже на фотографиях не остался), ни саму Удину, ни завтрак… в памяти – чистый лист!

 

Странно… в Кристалло уже была ранее, но воссоздать картинку не могу. Эх, надо было всё-таки не пренебрегать «вторыми глазами» и отщёлкивать каждый шаг)

 

Лифты, которых всего два в отеле, с утра отказывались работать. Рано ещё! Один вообще сломался (не, это не мы…), второй возил только по два человека. То ли чемоданы у каждого весили, как пять полноценных пассажиров, то ли просто так надо. В общем, задержались с выездом на 10 минут.

 

Но ладно. Загрузились в автобусик, Збигнев нас пересчитал (считает он по-польски… прикольно так… как крест накладывает), поехали.

И тут же затрещали фотоаппараты. А как им не трещать?! Вы часто видите, как облачка просыпаются?

 

0_c8f4b_3b91b8c6_XL.jpg
 

А кисельные реки с белоснежными берегами видели?!

 

0_c8f4c_3405d881_XL.jpg
 

Любопытные горы высовывают свои макушки, чтобы посмотреть на заезжих туристов.

 
0_c8f4d_b7ef1868_XL.jpg

 

Увидев нашу заинтересованность, стали демонстрировать свои прелести во всей красе!

 

0_c8f4e_f2e9dbb7_XL.jpg
 

А мы только и рады! Устроили для них самую настоящую фотосессию.

 

0_c8f4f_bd70a5b9_XL.jpg
 

Речки соревнуются за наше внимание со своими каменными собратьями.

 

0_c8f50_42301230_XL.jpg
 

Изумрудные поля поражают ярким  цветом.

 

0_c8f51_4c356542_XL.jpg
 

И снова в борьбу вступают горы.

 

0_c8f52_da2c707a_XL.jpg
 

Конкурентов у них нет!!! И быть не может.

 

0_c8f53_36dfce01_XL.jpg
 

Пока отстреливаем в окошко чудесные пейзажи, Светлана нас образовывает. Рассказывает об итальянских нюансах семейной жизни. Точнее – о мальчиках-итальянцах, маменькиных сынках. Да, и там есть такие… 50-летнего мальчика, который во всём слушается/советуется с мамой, называют мамонами.

 

Выйти замуж за мамона (и не только) можно исключительно в том случае, если вы понравитесь его маме. Если итальянская мама вас не примет, какие-либо усилия по налаживанию отношений бесполезны! Любовь тут же умирает, «мальчик» ищет новую невесту. Ага, 50 лет – самый подходящий возраст для поиска!

 

Но вот невеста найдена. Начинается подготовка к свадьбе. Длиться она может целый год. А как же?! Нужно лимузин забронировать (типа нашего запорожца… помните, в Сорренто показывала?), свадебного фотографа выбрать (не всегда ведь можно удачно встретить бесплатно работающего туриста),… ну и так далее.

 

0_c8f54_8cfe5abc_XL.jpg
 

А красота за окном тем временем достигла апогея! Не удержавшись от восторгов, высыпаем из салона…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас по плану – кратковременная остановка. Санитарная. На озере Вертерзее.

 

0_c8f58_17c8a619_XL.jpg
 

Только не подумайте, что мы тут санитарами работали. Нет. На озере своих хватает…

 

0_c8f59_39effc9a_XL.jpg
 

Со своими обязанностями они справляются более, чем хорошо. Санитарно-эпидемиологическая обстановка на озере крайне благоприятна! Вода чистейшая, воздух свежайший, свежезажаренная рыбка вкуснейшая.

 

0_c8f5a_16d977e5_XL.jpg
 

Но из-за кратковременности времени с рыбкой встретится не удалось. У нас цели исключительно прагматичные – посетить домик туриста. Местные над такой приземлённой целью откровенно потешаются.

 

0_c8f5b_5cf545c0_XL.jpg
 

Конееечно… везёт вам, вы тут живёте! А мы всё набегом, да наскоком.

 

0_c8f60_b6914d8e_XL.jpg
 

Прощальный взгляд на горы…

 

0_c8f5f_67192d54_XL.jpg
 

…и вот уже подъёзжаем к последнему программному объекту в туре.

 

0_c8f61_6c3e7dfb_XL.jpg
 

Грац встречает фривольными картинками. Вот так австрийцы! Я думала, они более сдержаны в проявлении своих чувств)

 

0_c8f62_155d6cf2_XL.jpg
 

А грацевчане продолжают удивлять! На улице нас встречают полуХэры.

 

0_c8f5c_303031e4_XL.jpg
 

Здесь дорожки сотуристов разошлись. Часть группы пошла направо на обзорку, опытные и бывалые предпочли сходить налево!

 

0_c8f5d_23d75a22_XL.jpg
 

Светлана отщепенцев сориентировала на местности, довела до замковой горы, показала основные направления, перечислила главные достопримечательности.

 

0_c8f5e_cdbb01be_XL.jpg
 

У нас с соседкой планы скромные, но яркие:
- Муринзель
- Шлоссберг

Это не ругательства! Это имена собственные самых известных городских объектов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, первым осмотрим Муринзель! Это остров такой на реке Мур. Или мост…

 

0_c8f75_472512b0_XL.jpg
 

Пока непонятно. Поэтому и нужно исследовать.

 

0_c8f76_49bf4489_XL.jpg
 

Спустились к реке. А онааа… бурлит прям не по-детски! Да и не свежа что-то… Ещё Гоголь в своё время удивлялся: «Чуден Мур при тихой погоде…».

 

0_c8f81_60f47fd1_XL.jpg
 

Некую стабильность придают только маковки белеющей церкви.

 
0_c8f77_9918e7b1_XL.jpg
 

Муринзель был создан американским дизайнером, когда австрийцы радовались присвоению своему городу статуса европейской культурной столицы. Было это в недалёком 2003 году. Мост-остров устанавливался на Муре не навечно, всего лишь на год. Потому и ко дну крепился только якорями.

 

Через год «остров» должны были передать следующей «культурной столице». Но жители взволновались, не возжелали расстаться с полюбившимся архитектурным шедевром. Потому в 2004 году избранная Генуя осталась без мостика.  Генуэзсцы не слишком-то и расстроились! Куда им этот мост притарабанить? К Генуэзскому заливу что ли?!
 
0_c8f78_acbdf651_XL.jpg
 
Сейчас Муринзель – это:

- мост
- романтичный островок, который подсвечивается по вечерам
- кафе под стеклянным куполом
- детская игровая площадка

 
0_c8f79_8eabb290_XL.jpg
 

Изучив галактический объект, отправляемся к следующему, овеянному древними легендами.

 

Осторожнее на дорогах! Тут по ним повадились трамваи гонять. И хоть имя водителя подписано на лобовом стекле первого вагона (чтобы в случае чего было с кого моральную компенсацию спросить), всё же лучше не рисковать.

 
0_c8f7a_75a2e63f_XL.jpg
 

Перед посещением Шлоссберга нужно выполнить пару несложных правил:

 

1. На гору парами мальчик-девочка не подниматься. Либо количество поднимающихся должно быть больше двух, либо в паре должны быть туристы одного пола. (Мы с Надеждой правило соблюли!)

 

0_c8f7b_a08cd876_XL.jpg
 

2. Обязательно экипироваться специализированными шапками! Тут честно говоря, мы смутились… Всегда думала, что некрасивых людей не бывает, пока не увидела себя в «специализированной» шапке. Поэтому второй пункт проигнорировали.

 

0_c8f7c_2df29847_XL.jpg
 

Вариантов подъёма на гору несколько:
- фуникулёр (остановка недалеко от Муринзеля)
- пешеходная пологая дорога с обратной стороны горы
- 260 красивых ступенек, которые есть на всех открытках Граца
- лифт внутри горы

 

Поскольку мы с Надеждой далеки от физической формы всемирно известного Грацевца, тов. Арнольда Шварценеггера, который ежедневно совершал марш-броски по сотням ступенек в качестве бесплатной альтернативы спортзалу, то выбрали самый лёгкий путь – лифт!

 

0_c8f7d_adb60acc_XL.jpg
 

Внутренность удивительной горы испещрена лабиринтами, которые в лихие военные годы служили жителям бомбоубежищем. Сейчас в них проложена железная дорога, увлекающая детей в неизведанный подземный мир чудес и сказок.

 
0_c8f7f_5c4be7ed_XL.jpg
 
Вот как раз очередная группа отправляется.

 

0_c8f7e_7e6a8349_XL.jpg
 

Ну а мы идём к лифту, который подсвечивается таинственным голубым светом.

 

0_c8f80_c6d96e75_XL.jpg
 

УПС… в кабинке-то, оказывается, не одна кнопка, лифт может отвезти на несколько загадочных «этажей»! Ну и куда ехать?!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В кнопках сориентировались правильно и приехали к Часовой башне.

 
0_c8f8e_cfd9c1b2_XL.jpg

 

Ехали всего-то пару минуток. Выгрузились из лифта бодрые, готовые исследовать территорию культурного памятника ЮНЕСКО.

Те же бестолковки, которые покоряли гору по витиеватым ступеням, после восхождения  падали замертво.

 

0_c8f8f_42f219bd_XL.jpg
 

И даже панорамные виды Граца не могли привести их в чувство.

 

0_c8f90_4db7cd94_XL.jpg
 

Любоваться видами можно с многочисленных площадок, оборудованных лавочками.

 

0_c8f91_97e22899_XL.jpg
 

Нас больше привлекает вон тот замок. Построен был в 15 веке как небольшой градец, впоследствии превратился в мощную крепость, которую не смог завоевать ни один неприятель!

 

0_c8f92_3d1aa792_XL.jpg
 

Рядом с крепостью, на самом обрыве, стоит кружевная беседка.

 

0_c8f93_534f62c9_XL.jpg
 

Отсюда можно более детально рассмотреть достопримечательности Граца. Например, коровье вымя Кунстхаус. Обратите внимание на направление «инопланетных щупалец» - все они ориентированы едино, кроме одного. Этот один направлен как раз на шлоссбергский замок и по ночам красиво его подсвечивает.

 

0_c8f94_b6f25e9f_XL.jpg
 

В замке всегда можно встретить посетителей, ведь рядом с ним разбит городской парк. Но чего это они за горизонт всматриваются? Что ищут там в краю далёком?

 

0_c8f95_6398baf1_XL.jpg
 

О, дамы заблудились! Ориентируясь по карте, стараются рассмотреть свой город.
Ээээ… тут и наш Брест отмечен. Фигасе, ехать до него!!! До Страссбурга в три раза ближе!!!

 

0_c8f96_41b886e3_XL.jpg
 

Местные музыканты услаждают слух гуляющих нежными мелодиями.

 

 

По соседству стоит колокольня, которая тоже может усладить слух. Здесь хранится австрийский царь-колокол, отлитый из сотни трофейных пушечных ядер.

 

0_c8f97_e402c54c_XL.jpg
 

В общем, интересного на горе немало. Но и происхождение самой горы тоже небезынтересно. Дело было так…

 

Давным-давно, когда Туртранс ещё не возил группы по просторам европейским, дьявол заключил сделку с жителями Граца: он создаст для них неприступную возвышенность. Но взамен потребовал души человеческие. Чем выше будет гора, чем больше душ получит взамен. Жители согласились. Дьявол отправился за скалой. И не куда-нибудь, а в далекую Африку. Возвращается он, значит, из Африки, тащит на себе громаднейший камень, дивиденды прикидывает. И, подлетая к Грацу, обнаруживает, что те самые жители, которые ему души наобещали, идут внизу крестным Пасхальным ходом. Тут он понимает, что в день Пасхи власти над людьми не имеет, поэтому души завоевать для себя не сможет. В ярости швырнул камень над городом. Тот распался на части, большая из которых и стала Замковой горой.

 

Вооот…и педантичные(!), образованные(!!!), рациональные (!!!!!) австрийцы в это верят! :scratch: 

 

0_c8f98_bce96ee_XL.jpg
 

На красивой цветочной полянке стоит… нет, не беседка… колодец! Ага, ёмкостью 900 тысяч литров. Сюда собирается дождевая вода, очищается и подаётся в местные горные колонки.

 

0_c8f99_80688532_XL.jpg
 

На самой вершине есть ещё и казематы с прекрасной акустикой, в которых сейчас проводятся концерты.

 

0_c8f9d_4075729c_XL.jpg
 

Но туда мы уже не пошли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пошли на выход. Вниз то есть…

 

0_c8faa_c6ca2134_XL.jpg
 

Спуск совсем не тяжёлый. Совсем наоборот – расцвечен яркими красками клумб и увеличивающейся с каждым шагом панорамой.

 

0_c8fab_b7d9981e_XL.jpg
 

У подножия горы местные дельцы предлагают купить чёнить ненужное. Предложения не сильно разнообразны.

 

0_c8fac_57c9327e_XL.jpg
 

Игнорируем частную торговлю и отправляемся в сетевой магазин CNA, стоящий прямо на центральной улице, на пути к площади Хауптплац. Цель? Их две – поесть перед дальней дорогой и купить вкусняшек домой.

 

В цокольном этаже расположены кафе и продуктовые отделы. Трапезничать в таком кафе совсем не хотелось… какие-то американские фастфуды… и партера совсем нет никакого… бе! В продуктовом отделе загрузились тыквенным маслом и травяными чаями. Ну ещё шоколадом, конфетами,…

 

0_c8fad_d4bd407e_XL.jpg
 

На верхних этажах приценились к брендовым сумочкам. И парфюмом полились. Зря что ли он там в свободном доступе выставлен?! Нюхали-нюхали запахи… слушали-слушали ароматы… никак не можем выбрать тот самый! Вот вроде один ничо так… приятный… смочили одно запястье. А второе-то свободно! Снова стали искать) Время идёт, нужный аромат никак не находится, консультанты на нас уже косится начали… в общем, второму запястью выпала честь быть политым какой-то вонючкой!

 

Теперь пропитание нужно раздобыть! На центральной площади уже палатки для нас разбили. Смотрим, наши оккупировали столики, сосисками австрийскими наслаждаются. Мы тоже к палаткам направились.

 

0_c8fae_51f07a80_XL.jpg
 

Спрашиваю парнишу, что за прилавком возвышается (на итальянском само собой… они же ж европейцы… они же ж языкам обучены… вот и будет ещё один шанс пообщаться на родном любимом языке):
- Сколько стоят ваши колбасные изделия?

 

Он с почётом и уважением:
- Итальяно?!
- А ТО!!! :victory:
 
- О… я итальянский не знаю… только английский и французский в школе учил.

 

Эх, бестолочь! Ладно, простили ему лингвистическую безграмотность. Забрали сосиски свои, кетчупом политые, и присоединяемся к своим попутчицам за столики стоячие. Они смотрят нам в тарелки и вопрошают ошеломлённо:
- А почему вам сосиски порезали? И почему вместо одноразовой посуды фарфоровая?!!!
- Хе… вы на каком языке товар продать просили?
- На русском, естественно!
- Ну вот вам и продали, как русским. Надо было на итальянском беседу беседовать, обслужили бы как жителей Евросоюза)))

 

0_c8faf_2a2375f7_XL.jpg
 

Всё! На этом уже точно – всё!!! Впереди только дорога до голубобокого, дорога до Бреста, дорога до Москвы, дорога домой… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя и во время дороги было немало интересного. Сначала Светлана предложила вспомнить Италию… наш дорогой Сорренто… точнее, соседний островок Искью. Именно здесь разворачиваются события комедии «Аванти»:

 

https://www.youtube.com/watch?v=e-jsq4hWFZg

 

Едем… наслаждаемся фильмом… и тут вдруг в пределах чувствительности одного конкретного носа стал распространяться божественный аромат. Что это? От кого это?! Оказалось, это наша «вонючка» из сетевого магазина так раскрылась. ООО!!! Приятный же аромат с другого запястья уже выветрился, не оставив даже слабого намёка о своём присутствии.

 

Едем дальше на своём толстобоком. Покачиваемся голубыми боками на дорогах европейских. Положенную скорость в 100 км. не превышаем ни на миллиметр! И тут вдруг… совсем неожиданно… мимо нас… проносится просвистывает спорткар… со свистом реактивной ракеты! Я не то, что фотик достать не успела… даже глазами зафиксировать момент не смогла. Переспрашиваю соседку:
- Скажи-ка мне, Надежда! Что было сейчас сие? Иль грезилась машина? Иль мчалась наяву?!!!
- Вот и мне показалось, что кто-то мимо просвистел!

 

Вот так вот!!! (Грожу пальцем транспортному отделу Туртранса :acute: ) А нам пошто такой лимит на скорость не устанавливаете???

 

Светлана отвлекает внимание от несоответствия скоростей польских и австрийских, предлагает объявить «ПЬЯНСТВУ – БОЙ»! А мы что? Мы всегда готовы!!! Вышли. Построились.

 

0_c8fb6_6d86a0c9_XL.jpg
 

Бой объявили. Запасы алкоголя уничтожили! Пообещали на следующий год вернуться, и дооуничтожать неуничтоженное.

 

0_c8fb5_42d50f0d_XL.jpg
 

После жестоких боёв, как ни в чём не бывало, дальше поехали. Светлана продолжает отвлекать внимание. Теперь уже от однообразия пейзажей за окном. «Давайте», - говорит, - «играть будем! Я буду вам вопросы задавать, а вы ответы угадывать.» А что?! Давайте!

 

В итоге гид проиграла!!! Все подарочки перекочевали к своим счастливым обладателям.

 

0_c8fb7_edb67214_XL.jpg
 

Долго ли, коротко ли… наступило время первых прощаний. Часть группы в Вене отделилась.

 

0_c8fb8_b9f85d73_XL.jpg
 

Дальше поехали в усечённом составе.

 

0_c8fb9_9f422d49_XL.jpg
 

После сан остановки новое развлечение – скачем наперегонки с местными лошадьми. Они, главное, в азарт вошли… уступать не хотят)

 

0_c8fba_ebdc0c74_XL.jpg
 

Вечерело…

 

0_c8fbb_9cc722d_XL.jpg
 

Отель «Флора» в Оломоуце был самым грандиозным из всех доселе посещённых!

 

0_c8fbc_a5b59c42_XL.jpg
 

Упали на подушки… в окна светили золотом купола церквей…

 

0_c8fbd_40965729_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Польские  секреты

 

Сегодня нам предстоит длинный-предлинный путь домой.

Люблю длинную дорогу, в которой можно подумать обо всём, вспомнить самые приятные моменты, проанализировать, сделать выводы и начать мечтать о предстоящих путешествиях,…

 

А пока в душе звучат горькие слова – ЧАО, Италия! ЧАО, ВЕЛЛА!

 

 

Слова песни про нас, туристов. Слова пророческие. Буквально каждое из них! Слегка только подкорректирую перевод:

 

Прощай, Лучия, грустить не надо, (читать – Италия, для рифмы - Италья)
О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
Я на рассвете уйду с отрядом (мы)
Гарибальдийских партизан (туристов фирмы Т-Т-В)

 

Отряд укроют родные горы,
О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
Прощай, родная, вернусь не скоро (на следующий год не вернусь… ттт… Каваз ждёт…)
Нелегок путь у партизан

 

 И ждут фашистов в горах засады, (читать: сектантов! Конечно, мы все сектанты, если годами из автобусов не вылезаем!!!)
О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
Здесь будут биться со мною рядом (в смысле – покорять Кавказские пики)
Мои друзья из разных стран (про страны – вряд ли… но города будут самые разные!)

 

Нам будет трудно, я это знаю (трекинговые ботинки что ли покупать?!)
О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
Но (за свободу) родного края, (все красоты)
(Мы будем драться) до конца! (СфотографирУМ)

 

7-05 выезд
8-50 сан остановка на 25 минут
12-30 сан остановка
         Обед торжественный. Групповой!
         Паджеро
         Жёстокое противостояние с пограничниками.
         Погрузка в вагоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...