Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

На дорожки свешиваются лозы с аппетитными гроздьями.

 

0_c8aea_b94b8dc9_XL.jpg
 

- Это что?
- Виноград. Чёрный.
- Почему красный?!
- Потому что зелёный!!!

 

0_c8aeb_a9ff4818_XL.jpg
 

В стороны от главной дорожки расходятся мелкие «отростки», ведущие в итальянские покои

 

0_c8aec_d37806f_XL.jpg
 

О, тут и туристы базируются?

 

0_c8aed_1b564325_XL.jpg
 

Постепенно панорама стала расширяться, на горизонте показалось море.

 

0_c8aee_e9690ccb_XL.jpg
 

Какие милые таблички на домах. У нас в Массе такие же!

 

0_c8aef_d61c90f2_XL.jpg
 

Обнаружились целые кактусовые плантации. Тут текилу что ли вечерами гонят? На эту узкую тропочку не сворачиваем.

 

0_c8af0_a7f3861c_XL.jpg
 

Идём по главной, широкой, дорожке! И тут… эт-то что ещё такое?!!! Вы тут чего раствор месите? Дорогу хотите перекрыть? Вечный туристский гам под окнами надоел?

 

0_c8af1_995f697_XL.jpg
 

Конечно, снова стала практиковаться в языке. Меня это забавляет. Забавляет даже не то, что  могу мысль какую-то донести… забавно, что меня понимают!
- Ребятки, вы такие счастливые! Вы живёте в такоооом раю!!!

 

Ребятки, узнав о моей национальной принадлежности, так обрадовались! Разулыбались, комплиментами засыпали, почти аплодировать начали! Как же приятно видеть такое доброжелательное отношение к русским.
- Ребятульки, давайте-ка встаньте рядышком, я вас, таких доброжелательных,  всему миру покажу!

 

Ещё раз обменявшись комплиментами, расстались. Захожу за очередной поворот и…

 

0_c8af2_cdc41a28_XL.jpg
 

…ЭТО ЧТО?! Это ТО, о чём я подумала???

 

Il diavolo fa le pentole ma non i coperchi. (иль дьяволо фа ле пèнтоле ма нон и копèрки

Этот дьявол делает эти кастрюли, но не эти крышки. / Шило в мешке не утаишь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Да, это была ОНА. АРКА!!! Самая что ни на есть натуральная!!! Красивоооо… но пока далековато.

 

0_c8af3_6a29ac6b_XL.jpg
 

Прохожу через кафе, стоящее прямо на дороге, и продолжаю путь.

(Перед кафе есть тропинка, по которой можно спуститься к красивому гроту Матермания. Вспомнила о нём только сейчас, когда указатель на фотографии рассмотрела. Вот что значит – не освежать подготовку в памяти!)

 

0_c8af5_8a423260_XL.jpg
 

Почти сразу за кафе начинаются ступеньки, ведущие вниз, к самой арке.

 

0_c8af6_84a81f1e_XL.jpg
 

На поворотах предусмотрительно организованы лавочки. Конечно же, все они заняты измождёнными счастливчиками! Туристы - это вам не итальянцы горные козлы, привыкшие к ежедневным скачкам по горам. У туристов дыхание сбивается.

 

0_c8af7_fcd35da3_XL.jpg
 

И вот после очередного спуска во все своей красе появляется …. АРОЧКА!!! Огромная… но изящная в своей грандиозности!

 

0_c8af8_db872fe9_XL.jpg
 

Я растерялась… не знаю, за что хвататься… то ли очередную тысячу фото нащёлкивать, то ли видео снимать…

 

 

Можно спуститься ещё ниже!

 

0_c8af9_af180ed0_XL.jpg
 

Вся арка отсюда в кадр не умещается, приходится снимать частями.

 

 

По всей окрестности раздаётся нежное чириканье. Спрашиваю у местных туристов:
- Кто это так красиво поёт?
- Птички. Мааааленькие… (название уже забыла, первый раз слышала)

 

Специально крону сфотографировала, думала, дома увеличу и рассмотрю. Ничего подобного! Ни одной птахи не узрила!

 

0_c8afa_24a7a1f5_XL.jpg
 

Порелаксировав на местных лавочках, насладившись зрелищем, в полном восторге возвращаюсь обратно. Для новых свершений из планового списка.

 

0_c8afb_d5a1dcf7_XL.jpg
 

Эх… ну как же я про грот-то забыла… бестолочь!

 

0_c8afc_f2491ec1_XL.jpg
 

Но цветы отвлекают… восхищают… огромные шапки висят высоко над головой! КАК ЖЕ ТУТ КРАСИВО!!!

 

0_c8afd_3e256a07_XL.jpg
 

Каприйские большегрузы начали мелькать чаще. Раскрыв рот, не замечала ничего вокруг.

 

 

Незаметно вернулась на площадь, с которой и начинала своё путешествие. Она буквально пометрово заставлена столиками. Но… странно… между столиками бегает официант, машет руками, резко хлопает в ладоши и чего-то нечленораздельно орёт… ВЗБЕСИЛСЯ???

 

0_c8afe_9b2452fc_XL.jpg
 

Нет. Оказывается, так он борется с местными голубями, которые подсаживаются прямо на столики к клиентам. Вот он и пытается их прогнать. Попытки явно неудачные… голуби наглые… на крики совсем внимания не обращают… только хлопки заставляют лениво пересесть с одного столика на другой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это была ОНА!     Наша Ната-ли!  Как всегда,  очаровательна и улыбчива! :good2: 

Наш непревзойденный итальянский рассказчик!  :clapping: 

 

0_c8af8_db872fe9_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После удачного выполнения первого пункта программы перехожу к реализации второго. Но перед поездкой в Анакапри нужно немного и по самому Капри пройтись… сюда уж больше не вернусь! Сверху сразу в порт спускаться буду. 

 

Местные девы расслаблено лежат на своих лежаках, лениво наблюдая за снующими туда-сюда туристами.

 

0_c8aff_f496679e_XL.jpg
 

Туристы же снуют по улочке вдоль моря.

 
0_c8b00_75c4ab97_XL.jpg

 

Здесь тоже практически всё занято едальнями и продавальнями. Но, знаете… я больше не хочу есть в закрытых ресторанах. И никакие лимоны сюда не заманят!

 

0_c8b01_4ea2e6e1_XL.jpg
 

Я хочу сидеть в партере! Чтобы смотреть спектакль «Турист. Какой он? Предпочтения в одежде, покупках, поведении».

 

0_c8b02_ffa3df18_XL.jpg
 

Магазины зазывают грандиозными приманками, но внутри фотографировать не разрешают. Чтобы, значит, я, приехав домой, не открыла собственную фарфоровую фабрику, использовав чужие идеи.

 

0_c8b03_cd13ccc9_XL.jpg
 

А вот и мой вокзальчик… с автобусиками и такси. Я вернусь к тебе, мой друг, но чуть позже, ага?!

 

0_c8b04_4eb097d8_XL.jpg
 

Пока ещё немного погуляю по белоснежным улочкам.

 

0_c8b05_dfb19a3e_XL.jpg
 

Полюбуюсь каприйскими пейзажами.

 

0_c8b06_431ee596_XL.jpg
 

Рассмотрю местные сандальсы, которые умельцы якобы вырезают прямо при туристах.

 

0_c8b07_be8a94ba_XL.jpg
 

Но, похоже, уже далеко зашла. Пора возвращаться.

 

0_c8b08_703d141_XL.jpg
 

Эта береговая часть Капри не впечатлила. Суматошно, суетливо, не по-каприйски как-то. Но пословицы как всегда правы:

Meglio poco che niente. (мèльё пòко ке ньèнтэ
Лучше мало, чем ничего
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед вокзальчиком установлены напольные карты. Видимо, для тех, кто не в курсе, что на маленьком островке целых два города!

 

0_c8b09_4992d41b_XL.jpg
 

Сообщение между ними – автобусно-таксистское. Причём такси пользуется такой же популярностью, как и автобусики. То и дело отправляются наверх с туристами.

 

0_c8b0a_bbda4c99_XL.jpg
 

На краю вокзала стоит маленькая касса. Очереди не было, купила билетик за два евро. Купить совсем просто. Бильетер даже не дослушал мой идеальный итальянский до конца, уже билет пробил. Так что можно показать один (два, три) пальца и произнести пароль:
- Анакапри!
Отзыв: Прего!

 

0_c8b0c_bd60ad50_XL.jpg
 

С полученным билетиком нужно встать в одну из трёх очередей – одна вверх и две вниз. Они разделены металлическими поручнями на лабиринты и подписаны сверху:  Марина Гранде, Марина Пикколо, Анакапри.
Самая длинная (тесная, плотная, большая – нужное подчеркнуть), конечно, в Анакапри!

 

0_c8b0b_154009cc_XL.jpg
 

Мой автобус только что отошёл … следующий (или он же?!) вернулся лишь через 10 минут! Но в него я не уместилась, толпа продвинулась всего наполовину.

Эх, я бестолковка… нужно было сначала очередь занять, а уж потом осматривать близлежащие местности.

Стоять утомительно… стала осматривать береговую линию. О! Это не тот ли красный домик, в котором мой земляк тосковал по родному Нижнему?

 

0_c8b0d_668eb7b1_XL.jpg
 

Тем временем подъехал следующий пазик. Люди бурно ринулись внутрь. Бурно – не в смысле давя друг друга… тут всё прилично, по очереди. Просто очередь стала резко сокращаться, а я стремительно приближаться к автобусу.

 

ООООООО…. Я не хочу стоять на подножкееее…. Я хочу сидеть, причём у окна со стороны обрыва, восторгаться и снимать снимки!!! НЕ-ХО-ЧУ-НА-СТУ-ПЕНЬ-КИИИИ!!!! НО УРА! Буквально передо мной салон полностью заполнился, я – первая на очереди в следующий рейс. Ничего, подожду 10 минут, зато сидя поеду!

Luomo proponema Dio dispone. (л'уòмо пропòнэ — ма дио диспòнэ
Этот человек предлагает — но Бог располагает 

 

Водитель, стоящий у дверей своего верного коня и контролирующий процесс загрузки, позвал меня жестом.
«Что ему нужно?!» - мысли лихорадочно и с плохими предчувствиями завертелись в голове.

 

Подошла. А шумахер безапелляционно так: «Садись!»
- КУДААА??? Там всё забито до потолка!!!
- Проходи-проходи, тут вот есть ещё одно местечко. Как раз правая нога уместится. Левой в дверь упрёшься и ничо… ещё с каким комфортом доедешь!

 

Блин… прощайте мечты о комфортном сидении, фотосъёмке… я поеду на одной ноге! Правой!!! Хорошо ещё, что она у меня несущая.

Однако рано я переживала. После меня (или ко мне?) шумахер умудрился ещё троих запихнуть!!!
ПОЕХАЛИ!

 

Объяснять, КАК я ехала, думаю, нет необходимости. Волей судьбы впихнулась как раз в такое место, где держаться было не за что. НИ ОДНОГО ПОРУЧНЯ в радиусе  вытянутой руки!!! И прислониться не к кому – ни одного крепкого плеча в округе: впереди на капоте мальчуган сидит, как-то неудобно на ребёнка падать.

Правда, после меня впихнули красивого мачо… можно было бы якобы нечаянно на него прилечь, но тот был со своей половинкой. Опять не вариант. Пришлось выкручиваться удерживать равновесие самостоятельно.

 

 

В пути были недолго, порядка 10 минут. И, конечно же, даже несмотря на крайне неустойчивое положение, я просто не могла не снять этот увлекательный процесс! Ожидала я бОльшего экстрима!!! Но обрыв, который на самом верху был более приемлем в плане радостных эмоций, огородили заборчиком… Ну вот зачем??? Где интрига???

 

 

Однако, приехали… аттракцион закончен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где выходить в Анакапри, понятия не имела. Может, там вообще всего одна остановка? Не знаю…. Толпа вынесла вот у этого памятника:

 

0_c8b80_c04925fc_XL.jpg
 

И плавно понесла по улочке, уходящей вправо от места высадки.

 

0_c8b81_5397ccd3_XL.jpg
 

Вся улица, как и полагается, усыпана сувенирными магазинчиками. О, всё жёлтенькое, прямо как в нашем Суррендо!

 

0_c8b82_dc059dda_XL.jpg
 

А вот и символ Капри – озорная козочка.

 

0_c8b83_3bfabb78_XL.jpg
 

На процесс изготовлений сандалек можно посмотреть в магазине-мастерской. Делают быстро и сразу при покупателе что-то там подгоняют по ноге.

Не уверена, что ходить в такой обуви удобно. Слишком уж твёрдая подошва, совсем не гнётся. Поэтому ценой не интересовалась.
 
0_c8b84_1c9952ea_XL.jpg
 

Тряпочковые магазины удивили, поразили, восхитили! Практически всё предлагаемое – в бело-голубой палитре, почти всё из натуральных материалов. И ВСЁ стоит нереально дорого!!!

 
0_c8b85_9bde9e47_XL.jpg
 

Встречались и ресторанчики с неизменными уличными партерами. Но по улице иду в полной неизвестности… и вообще, туда ли я иду?!!!

 

0_c8b86_f4bf39eb_XL.jpg
 

О, как удачно встретилась карта города! Всё понятно и в красках расписано-показано: и маршрут, и названия главных достопримечательностей.

 


0_c8b88_b8c0d5d4_XL.jpg
 

Вот и первая: красный дом. В своё время тут жил американский полководец, разведчик Джон Клей Макковен. Сейчас в этих стенах можно увидеть полотна 19 века с изображениями острова и разные необычности из Голубого грота.

 

0_c8b87_4c77d0d7_XL.jpg
 

Не устаю ВОСХИЩАТЬСЯ белоснежно-цветущим очарованием Капри.

 

0_c8b89_7d54601f_XL.jpg
 

Но… что это… из-за угла раздаются громогласные звуки музыкальных инструментов. Свернуть! Срочно!!! И всё разузнать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ната-ли, прошу прощения, я, наверно, пропустила, но сейчас не могу найти. В какое время был ваш тур, когда всё так потрясающе цвело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была на Капри в первой половине июня, и такая же цветущая красота вокруг была. Видимо, климат там такой благоприятный)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была на Капри в первой половине июня, и такая же цветущая красота вокруг была. Видимо, климат там такой благоприятный)

я была в апреле-было абсолютно не хуже :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тур начался 18 июля, на Капри мы были 27 июля.

 

Я была на Капри в первой половине июня, и такая же цветущая красота вокруг была. Видимо, климат там такой благоприятный)

 

я была в апреле-было абсолютно не хуже :smile:

 

На Капри произрастает более 850 видов различных растений. На нем круглый год что-то цветёт. И ваши сообщения это подтверждают.  Добавим раннюю весну. :smile: Например, Иван Бунин был на Капри три раза. И каждый раз с осени до весны. Он писал:

Пью под дождем, — весна здесь прихотлива,

Миндаль цветет на Капри в холода, —

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В небольшом переулке шла подготовка к некому празднеству. Музыканты настраивали инструменты. Но что это за церквушка?! Упс… да это же Сан-Микеле! Чуть мимо не прошла… если бы не призывные звуки…

 

0_c8b8a_3712453c_XL.jpg
 

Посмотреть убранство храма с великолепным майоликовым полом можно всего за 2 евро.

 

 

По полу ходить, естественно, нельзя. По периметру проложены деревянные мостки-настилы, по которым посетители и ходят, осматривая достопримечательности церкви.

 

0_c8b8b_c07c8e69_XL.jpg
 

Их несколько. Первая – что-то типа музея с множеством фигурок, расставленных в застеклённых шкафчиках.

 

0_c8b8c_a3497902_XL.jpg
 

Фигурки здорово «прорисованы», до мельчайших деталей. Но что они символизируют?!

 

0_c8b8d_28878267_XL.jpg
 

Это что, элементы вертепа?

 

0_c8b8e_4b670a29_XL.jpg
 

Похоже на то…

 

0_c8b8f_bbcb5984_XL.jpg
 

Комнатка совсем маленькая.

 

 

Вернёмся в основной зал.
Вторая достопримечательность (и, наверное, самая главная) – майоликовый пол, выложенный из полутора тысяч плиток. Сюжет показывает райские кущи с древом познания добра и зла, с которого Адам и Ева вкусили запретный плод…

 

0_c8b90_4925de5b_XL.jpg
 

Кущи заселены разными животными. Как говорится, каждой твари по паре.

 

0_c8b91_f2994460_XL.jpg
 

Была и пара «хомосапиенсовых», которая нарушила запрет своего отца, сорвала-таки яблочко! На полу можно видеть как раз момент изгнания из рая.

 

0_c8b92_4c07a469_XL.jpg
 

Вся композиция представлена в виде замочной скважины, в которую и нужно вставить пресловутый ключ от рая. Но где он, тот ключ? Как найти?

 

0_c8b93_2c68332c_XL.jpg
 

Вся скважина никак не хочет помещаться в кадр… поэтому частями) Кстати, среди "тварей" был даже единорог!

 

0_c8b94_f28c3f38_XL.jpg
 

Однако пол – не единственная «драгоценность» храма.

 

0_c8b9b_f8f04789_L.jpg
 

Тут можно увидеть и полотна 18 века…

 

0_c8b95_c1e2a52_XL.jpg
 

…и красивый деревянный алтарь.

 

0_c8b96_6736d26d_L.jpg
 

Но пора и на выход, к следующим целям! Хотя откуда люди спускаются? Что за винтовая лестница? И я туда хочу!

 

0_c8b97_79fc9238_L.jpg 0_c8b98_8580735e_L.jpg
 
Попасть на «второй» этаж оказалось не просто – ширина ступенек рассчитана строго на одного человека. Поэтому встречное движение создавало заторы и длительное отступление назад. Наконец, поток скоординаровали…

 

 

Где-то тут вроде бы и колокольня есть, на которую тоже можно подняться. Я же под впечатлением совсем не подумала о ней. Ну и ладно… зато посмотрела на своих прародителей!

 

Tutti siamo figli di Adamo ed Eva. (тутти сьямо фильи ди адàмо эд èва
Все (мы) есть дети Адама и Евы. / Все мы дети Адама и Евы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по Анакапри удобна тем, что главная улица идёт как бы по кругу, на котором и расположены все главные достопримечательности. Променад по круговому проспекту привёл к площади Диаз с возвышающейся на ней церковью Санта-София постройки конца 16 века.

 

0_c8b9c_2b2517_XL.jpg
 

На этой-то площади и произошла роковая встреча… с одногруппником, который в силу своей высокой подготовленности осуществлял задуманное самостоятельно, в отрыве от коллектива.

 

0_c8b9d_81f41d33_XL.jpg
 

Поделились впечатлениями и… планами! Я восторженно поведала о стремлении покорить лестницу Финикийскую. Восторг был раздавлен на корню:
- Бесполезно! Не успеешь!!!
- Как не успею?! КАК НЕ УСПЕЮ??? Три часа ещё до встречи с группой…
- Всё равно не успеешь.

Уж сколько раз твердили миру – забудь совет, возникший с пылу!
Но только всё не впрок… советчик в сердце ищет уголок.

 

Ведь знала, что спуск по лестнице занимает час максимум. Но зерно сомнений запало в душу:
- пока лестницу найду…
- пока спущусь…
- дорогу ещё в порт искать, вдруг не близко будет…
- поесть, наверное, не успею…
- да и  к морю хотелось бы забежать…
- пятки опять же…

 

В общем, совету вняла. Ага. Бестолочь! Но у меня есть оправдание – я тогда ещё не знала пословицу:

Vai in piazza e chiedi consiglio; vai a casa e fai come ti pare. (вай ин пьяцца э кьèди консильё; вай а кàза э фай кòмэ ти пàрэ) 
Иди на площадь и проси совета; иди домой и делай, как тебе кажется. / Пойди на площадь и попроси совета, вернись домой и сделай, как задумал.

 

0_c8b9e_e364be92_XL.jpg
 
В общем, отправились вдвоём к местному вокзалу. Билет на автобус можно купить в сувенирном магазинчике строго напротив остановки (той же, на которой сошли по приезду сюда):
 
0_c8b9f_932ba6f0_XL.jpg
 

Встали в очередь на Капри… но душа бунтовала… и я убежала… на минутку…
Побег (первое время быстрый – очередь-то занята) привёл на красивую тенистую аллею. Конечно же, её нужно исследовать!

 

0_c8ba2_971722b1_XL.jpg
 

В процессе исследования встретился бар с лимонной гранитой. Уфффф…. ножки первый раз за день обрели покой… лепота… ну её, эту очередь!

 

0_c8ba0_707afa25_XL.jpg
 

Потом встретился интересный магазинчик с ароматами.

 

0_c8ba1_5d0ea9bf_XL.jpg
 

А по-тооом… за пово-ро-тоооом… вдруг… окрылось чудо-чудное, диво-дивное!

 

0_c8ba3_1bd14245_XL.jpg
 

И снова защёлкал фотоаппарат, накручивая себе в память очередную тысячу волшебных красот!

 

0_c8ba4_51222a3c_XL.jpg
 

А что это за островок в тумане прячется?

 

0_c8ba5_1a2bc429_XL.jpg
 

И облака причудливо так повторяют абрис.

 

0_c8ba6_70401979_XL.jpg
 

Вода! Нет, не так… ЦВЕТ! Когда смотрела фотографии в отзывах по туру, не верила, что морская вода может иметь такой фантастический оттенок. «Конееечно…», - думалось тогда, – «отфотошопили фсё по максимуму…».

 

Теперь ответственно заявляю – это не фотошоп! ЭТО РЕАЛИИ!!! КАПРИЙСКИЕ!!!!!! С ума сойти!!! До сих пор не верится… с высоты в полкилометра камушки на дне видны!!!

 
0_c8ba7_bc5e9b50_XL.jpg

 

На смотровой площадке вместе со мной восхищались панорамой интернациональные туристы.

 

0_c8ba8_27df318d_XL.jpg
 

А море не отпускало, притягивало взгляд, устраивало гонки из белоснежный мушек,…

 

0_c8ba9_59d00f9e_XL.jpg
 

Но увы. Пора вниз…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередь у остановки нисколько не убавилась. Видимо, пассажирооборот тут немаленький. Чтобы скрасить ожидание, отправилась исследовать привокзальную территорию. О, так вот она где… канатная дорога!

 

0_c8bac_c42e33d6_XL.jpg
 

Высоко в небе парили счастливчики, спускавшиеся с Монте-Соларо.

 

0_c8bad_bcc9830e_XL.jpg
 

На земле (не грешной – райской!) их уже встречают добры молодцы синьорцы.

 

 

Где-то здесь и наша дружная компания лететь должна. Но разве узнаешь их среди густой  стаи?!

 

0_c8bae_1af9fd96_XL.jpg
 

Пошла очередь занимать… и снова необычности отвлекают внимание. Никак не могу уехать с островка, не отпускает…

 

0_c8baf_a670147e_XL.jpg
 

Ещё одна карта местности обнаружилась. ОООООООООООООО…. Так я почти мимо Финикийской лестницы протопалаааа…. Если бы заметила её вовремя, стопы сами бы развернулись в сторону ступенек, не советуясь с пятками…

 

0_c8bb0_7ce07944_XL.jpg
 

Упс… а тут, оказывается, две остановочки-то! Одна в Капри, другая в Марина Гранде. Хм… так я сразу в порт и отправлюсь. О том, что билет может не подойти, как-то и не подумалось.

 

0_c8bb1_8b06d5ff_XL.jpg
 

Аттракцион с утрамбовкой пассажиров здесь снова повторился! Однако повторял его уже не водитель. На остановке стояла синьора, в обязанности которой входила регулировка потоков иностранных граждан и плотная их комплектовка в салоне. Граждане, не желающие ехать на одной левой пятке, заменялись следующими, стоящими в очереди.

 

Один автобус пришлось пропустить, очередь не дошла. Зато во второй я была одной из первых. УРА, наконец-то поеду сидя!!! Автобус до порта пришлось ждать долго. За время ожидания уже три «каприйских» автобусика прошло… наш «портовый» не торопился.

 

Наконец пришёл и…. ЧТО ЭТО ТАКОЕ??? Почему он с ЛЮДЯМИ??? Это разве не конечная остановка?!!! Где они сели???

Делать нечего… пришлось снова трамбоваться! Билетик подошёл, его нужно было прокомпостривать в салоне (на пути сюда билет путём безжалостного разрывания гасил сам водитель). Счастливыми пассажирами, где-то уже занявшими все места, оказались каприйцы, судя по всему, ехавшие с работы. Причём почти все - синьоры, синьор присутствовала лишь парочка.

 

Измученные туристы, 20 минут ожидавшие портовый автобус, густыми гроздьями повисли над местными. Поехали!

 

Ехали узкими (других тут, наверное, и нет) дорожками. И вот в одном узком месте повстречались с собратом-акробатом, ехавшим навстречу. Проехать было нереально… я заворожено смотрела в окно, следя за развитием ситуации. Ситуация разрешиться могла только одним способом – один из братов должен задним ходом исчезнуть с дороги. Но… - это был реально аттракцион! – водители стали, буквально по миллиметру сдавая назад и тут же по два двигаясь вперёд, как-то протискиваться мимо друг друга. Даа… браво (правильнее сказать - БРАВИ) и аплодисменты! ТАКОЕ я видела впервые!!!

 

0_c8bb2_ca928182_XL.jpg
 

Ехали около 20 минут и высадились у Фуникули, на котором утром поднимались в Капри. Круг замкнулся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательный отзыв!Полный солнца,оптимизма,жажды путешествий.Туртрансу пора доплачивать за рекламу)))Чесслово защемило что-то внутри,так вдруг потянуло в путь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замкнулся круг информационный! Довольное серое вещество получило огромную порцию впечатлений, которые переваривать будет не одну неделю (а, может быть, даже и месяц!). После духовной пищи настало время пищи телесной. Для неё порт – самое подходящее место! Планы скромные, но приятные:
- ресторан
- море

 

Ресторан выбрала с открытым партером. Мне всё больше нравится идея европейцев сидеть чуть ли не на проезжей части. Таким образом можно не только (я бы сказала – не Столько) поесть, сколько порелаксировать, глядя на суету толпы, слушая гам чаек, наслаждаясь прекрасными видами, вдыхая аромат счастья!

 

0_c8bb3_fc65e198_XL.jpg
 

Сделать заказ быстро не получилось, но к этому я уже готова. Помню-помню… такие дела быстро не делаются!
Сначала клиента нужно усадить, дать ему отдышаться,  осмотреться и понять, чего же он хочет вкусить. Принести счёт, дать его рассмотреть сначала бегло, потом вдумчиво и уже после выбрать из имеющихся блюд самое привлекательное. Подойти с блокнотиком, встав в выгодно-интригующую позу, кокетливо улыбнуться, взмахнуть пером, выдернутым из-за уха,  и произнести:
- Вы уже выбрали? Так быстро?!
Элегантно развернувшись на носках, уйти и дать клиенту время обдумать, а правильный ли выбор он сделал и не стоит ли его изменить. Когда оголодавший иностранец(ка) станет ловить каждого дефилирующего мимо камерьеро за фалды пиджака со словами «Я там вроде как заказ делал(а)…», подойти и утешить:
- Больше ничего не желаете? Дринкать?!
И только ПОТООООМ уже идти и сеять пшеницу!!!

 

Взращённая на итальянских полях Тарантилья алла болоньезе бесподобна!

 

0_c8bb4_c6240f17_XL.jpg
 

И почему у нас не могут так вкусно готовить?! Может, потому, что количество едоков (145 миллионов это  вам не то!) превышает все допустимые пределы? Поэтому и лепят пирожки по экспресс-рецепту:
- вода
- загуститель
- ароматизатор «Пирожок»

 

Даже покончив с трапезой, уходить не хотелось. Такое расслабленное состояние догнало! Хотя уйти я и не могла, расплатиться же нужно… наверное… снова стала ловить за фалды проходящих мимо камерьеров. А те только смотрят удивлённо и делают вид, что со мной совсем не знакомы. Хотя знаком был каждый! Один усадил за столик, второй принёс счёт, третий спросил про дринк, четвёртый поинтересовался, удобно ли за этим столиком и не хотите ли сменить место дислокации на более удобное, пятый, наконец, доставил на серебряном подносе пасту, шестой… и так далее.

 

Ну и ладно… ну и пусть… в мягком кресле ресторана тоже неплохо можно расслабиться. НО тут краем глаза замечаю сотуристку… ООО… надо бы воссоединиться! Вместе на море пойти!!! А счёт как же?! Ловлю главного камерьера (он никого не обслуживал, контролировал процесс работы других официантов) и парлакаю, как умею:
- Как хотите, но я ухожу!
- Уже?! Почему??? (в глазах читалась искренняя печаль от того, что клиент остался недоволен приёмом - уходит, не просидев и часа!)
- Надо мне так! Если хотите сольди, берите, не хотите – будем считать это подарком от вас.
- Хорошо. Что Вы заказывали?
- Не помню я ваших загадочных названий. Пасту! Вкусную) За неё спасибо и низкий поклон.
- Ладно… давайте 10 евро.
- А как же счёт? Книжечка на тарелочке, чек?!
-  :don-t_me:
 

 

Вот вам ещё одно подтверждение того, что русские и итальянцы, несмотря на все кажущиеся различия, - близнецы-братья!!! И по отношению к жизни, и по отношению к возникающим вопросам - :don-t_me: )

 

Tempo al tempo. (тèмпо аль тèмпо

Время этому времени. / Всему своё время

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После вкусного и главное (впервые поняла, что это, оказывается, может быть главным!) длительного обеда нужно закрепить шикарное впечатление от Капри. Купанием! Хотя некоторые посчитали, что после обеда всенепременно нужно в опочивальню отправиться.

 

0_c8bb5_e6ff5ddc_XL.jpg
 

Нам же, экскурсионным туристам, такими глупостями увлекаться некогда. Впереди зима, спячка, вот  и отоспимся в своих берлогах! А пока нужно наслаждаться каждой минутой!!! К безмерному удивлению, на пляже встретились соотечественницы – сотуристки, которые на остров прибыли самостоятельно. Как тесен мир!

 
0_c8bb6_767e1da6_XL.jpg

 

Они-то и подлили масла в огонь моей печали по поводу лесенки:

- Мы по ней наверх поднимались.

 

НАВЕРХ??? По Финикийской лестнице??? Да вам каждой по медали нужно на грудь повесить!!! Я вниз не спустилась… а вы… наверх…

Хотя мнения по поводу покорения высоты разделились: те, кто помоложе, сказали «нормально»; те, кто постарше, готовы были на последних ступенях сигануть в бирюзовую пучину Тирренского моря.

 

Море… О, море! В душе зазвучало: «О, море, море, море, море, море, море мо… о, море мо…»

 

 

Знаю, знаю, что не о море… и совсем не мо… но звучать не перестаёт!

 

Я хотел говорить на улице
Людям, которые никогда не смеются,
Что ты другая, ты настоящая,
И что со временем ты не изменишься,
Но ты не со мной.

Я хотел фотографию, на которой ты,
И обклеить все стены на каждой улице,
Чтобы сказать всем, что ты моя.

Но у меня есть только песня,
Написанная ночью в подъезде,
Тогда я видел тебя, когда ты, как вор,
выходила с ним из моего дома,
И ты больше не моя.

Любви, любви, любви, любви, любви, любви нет,
Любви нет.

 

Перефразирую и пою:
- О, маре, маре, маре, мааре, маре, маре че! О, маре че!!! (Море есть)

 

И ещё какое есть море!!! Ласковое, нежное, убаюкивающее! Водные просторы люблю в любом виде, но зайти туда… ООО, мне всегда холодно! Что в июле, что в августе, захожу, выбивая зубами весёленькую дробь. Однако НА КАПРИ ВПЕРВЫЕ зашла в воду, как в парное молоко. Вообще, впервые поняла прочувствовала выражение «парное молоко» в отношении воды.

 

Это когда идёшь навстречу волнам, и не задерживаешься при каждом шаге, чтобы схватить ртом воздух из-за колючих иголочек по телу. Когда погружаешься в воду и забываешь обо всём… о лукавой Финикийской лесенке, которая в ущерб себе уступила время купанию; о скорой встрече с группой (а может, и не нужно встречаться… может тут заночевать… прямо на пляже…); о том, что где-то на белом свете существует твой дом и тебя там ждут; обо всём!!!

 

 

Вот казалось бы… у нас в Массе море то же самое - Тирренское. Но каким разным оно может быть! В Массе – массовое (не знаю, что бы это значило… сами придумайте :smile: ), в РАЮ – райское!!!

 

Но даже в раю между его обитателями ходят строгие секьюрити и зорко бдят за всем происходящим.

 

 

Как бы то ни было, час водной неги пролетел стремительно. Пора и к месту встречи, на котором разлучённые сотоварищи встречаются с гидом.

 
0_c8bb7_7b8d3ed5_XL.jpg

 

Счастливые лица, совместное фото, веселое щебетание о прошедшем дне и... дружным косячком трогаемся к лайнеру, который вернёт нас на родину в Сорренто.

 

0_c8bb8_63d0b736_XL.jpg
 

Пока даже не подозреваем, что через несколько минут нас обложат со всех сторон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку покидали Капри мы на последнем лайнере, то важно было никого не забыть… точнее – не позволить остаться на этом прекрасном острове. А то ведь у некоторых были мыслишки про ночлег на берегу…

Поэтому за нами пристально бдили! Сверху чайки пересчитывали иностранные головы, сверяя их численность с количеством выденсантировавшихся тут утром…

 
0_c8bb9_1211ba75_XL.jpg
 

Со стороны города местные мафиозы перекрывали пути к отступлению.

 

0_c8bba_39f490d_XL.jpg
 

В порту Светлана вела скрупулёзный подсчёт.

 

0_c8bbb_ddcb812a_XL.jpg
 

Огромный зев плавучей машины поглощал пассажиров сотнями, даже не пережёвывая! Внутри поток распределялся уже по двум узким лесенкам, ведущим на верхнюю палубу.

 

Бравый молодец надрывал билетики и возвращал с пожеланиями счастливого пути. Когда понял, что в потоке нарисовалась организованная группа, погашенные билетики выдавать перестал, зачем-то складируя их себе в карман. Соседка, приметившая, что я свой билет заимела обратно, а ей счастье не улыбнулось, запаниковала, бросившись бороздить людскую реку против течения:
- Это что… это тебе он, значит, отдал… а я, значит, безбилетницей поплыву?! ВЕРНИТЕ мне билет мой, выданный Светланой!

 

0_c8bbc_3ba7c323_XL.jpg
 

Паника могла стать небезосновательной. Количество спасательных жилетов почему-то резко сократилось! По внутреннему ТиВу-каналу стали показывать способы спасения в открытом море. Хм… и билеты отобрали… подозрительно всё это…

 

0_c8bbd_286b1fdc_XL.jpg
 

Но это уже было безразлично. Потоп, шторм, кораблекрушение не могли стать предметом нашего внимания. Всё оно было сосредоточено исключительно на бурных эмоциях, которыми сотуристы делились друг с другом:

 

- Представляешь, мы только спросили, как найти фуникулёр на Монте-Соларо, а она нас туда сама отвела. И в очередь какую-то отдельную провела, с другой стороны… мы в густой общей не стояли!

- Жаль, что в Голубой грот не попали. Но прогулка на катере… девочки, я там захотела навсегда остаться!

- А море-то, море какоееее… вы купались? На платном пляже, да?А мы на бесплатном остались…

- Опять лимончеллы накупила! Как всё это домой повезу???

- А помните, какой вкусный обед был?! Дома обязательно буду экспериментировать с блюдами итальянской кухни!!!

- Вы в какой следующий тур поедете? Снова в Италию? А я Грецию хочу посмотреть!

 

Мысли путались, теснились, перескакивали с одной на другую…

 

0_c8bbe_8014d6e0_XL.jpg
 

Тем временем за окном показался родной Сорренто.

 

0_c8bbf_901c0d9b_XL.jpg
 

Наш плавучий гигант причалил к берегу.

 

0_c8bc0_8038ca2b_XL.jpg
 

Зев Титаника стал выплёвывать вперемешку людей, коней машины.

 

0_c8bc1_53cd15ac_XL.jpg
 

Где-то в этой мешанине затерялся наш соотечественник, одногруппник, храбрый боец экскурсионного туризма. Из зева выехала последняя машина… бойца не было. Телефон не отвечал. Всё-таки остался на Капри, хитрец?! Что делать… с маленькими потерями отправились к голубобокому увальню, поджидавшему своих пассажиров на высоких соррентийских скалах.

 

Чтобы облегчить подъём (спускаться-то было значительно проще), Светлана заказала для нас местный компактный автобусик – он-то и должен подвезти отряд к своему старшему собрату. Загрузились, едем.

 

Вдруг посередине пути на галёрке раздался одинокий неуверенный голос:
- Слава!

Потом его подхватили ещё несколько:
- Слава! Слава!!!

И вот уже дружный хор голосов гремит в салоне:
- СЛАВА, СЛАВА, СЛАВА!!!!

 

Офигевший водитель, вероятно, был горд лестной оценкой его филигранного лавирования по узкому серпантину, но переспросил гида:
- Кому слава, мне?!

Светлана убила веру в незаменимость, не моргнув глазом:
- Нет… вон тот синьор, что идёт по дорожке, есть Слава. Наш потеряшка. Его нужно подогреть, обобрать…  в смысле с собой забрать.

 

0_c8bc2_441842b6_XL.jpg
 

Вот и закончился ещё один длинный-длинный-длинный день! Он стал одним из самых ярких ужасных, самых невзрачных, самых безобразных дней тура.

 

Удивлены?! Ну… да… вот как-то так… просто искренне восторгаться не всегда есть правильно. Маяковский вон сказал однажды «И жизнь хороша, и жить хорошо», а через пару лет взял, да застрелился! Ну нафиг… пусть лучше будет «фсё плохо».

 

А день был бомбический!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поделились впечатлениями и… планами! Я восторженно поведала о стремлении покорить лестницу Финикийскую. Восторг был раздавлен на корню:

- Бесполезно! Не успеешь!!!

- Как не успею?! КАК НЕ УСПЕЮ??? Три часа ещё до встречи с группой…

- Всё равно не успеешь.

Уж сколько раз твердили миру – забудь совет, возникший с пылу!

Но только всё не впрок… советчик в сердце ищет уголок.

 

Ведь знала, что спуск по лестнице занимает час максимум. Но зерно сомнений запало в душу:

- пока лестницу найду…

- пока спущусь…

- дорогу ещё в порт искать, вдруг не близко будет…

- поесть, наверное, не успею…

- да и  к морю хотелось бы забежать…

- пятки опять же…

 

В общем, совету вняла. Ага. Бестолочь! Но у меня есть оправдание – я тогда ещё не знала пословицу:

Vai in piazza e chiedi consiglio; vai a casa e fai come ti pare. (вай ин пьяцца э кьèди консильё; вай а кàза э фай кòмэ ти пàрэ) 

Иди на площадь и проси совета; иди домой и делай, как тебе кажется. / Пойди на площадь и попроси совета, вернись домой и сделай, как задумал.

 

 
 

 

Даже час - много. Я спускалась 25 минут, ну на каблуках еще 20 минут можно прибавить)) Зато какие виды!!! :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже час - много. Я спускалась 25 минут, ну на каблуках еще 20 минут можно прибавить)) Зато какие виды!!! :cray:

В этом туре сделала вывод: больше никогда (!) никого (!!!) слушать не буду. Слишком я внушаемая оказалась)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом туре сделала вывод: больше никогда (!) никого (!!!) слушать не буду. Слишком я внушаемая оказалась)

 

Пора переходить из младшей ясельной группы в старшую))) Все условия для этого уже есть))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже час - много. Я спускалась 25 минут, ну на каблуках еще 20 минут можно прибавить)) Зато какие виды!!! :cray:

НаталиН, помогите, пожалуйста, сориентироваться по времени. Я внимательно изучила Ваш рассказ о прогулке по Капри, а сейчас после появления отзыва Ната-ли свой план скорректировала. Поэтому надеюсь, что Ната-ли не обидится за то, что задаю вопрос Вам в ее отзыве...

Если обзорка заканчивается около 12, а в Сорренто возвращаемся последним паромом, то по моим прикидкам можно успеть следующее:

- Арка Натурале

- Анакапри: церковь сан Микеле - Монте-Соларо - вилла сан Микеле

- и спуститься по Финикийской лестнице.

Это реально, если не кататься на кораблике? или что-то нужно исключить? А может, еще останется время и можно, к примеру, искупаться в море?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прощальные секреты

 

Сегодня у нас прощальный день в Сорренто. Свободный от экскурсий, полностью посвящённый купанию, шопингу, кулинарным изыскам и, само собой, процессу трамбовки вновь приобретённого в припухшие чемоданы.

 

От щемящего чувства расставания с полюбившимся Пикколо Парадизо подкатывает комок к горлу… но расставание неизбежно… настроение печально… глаза безутешны… подступающие слёзки горючи… (Надежда знает, о чём я… :derisive:   остальным не скажу) потому и песенка плаксивая..

 

 

Всё, что ты можешь 

 

Невозможно вылечить болезнь под названием Жизнь.

Если бы я знал, что это действительно так…

И если она заставляет тебя страдать немного - накажи её, проживая её.

Единственный способ застать её врасплох такой:

Всё, что ты можешь это схватить мгновение и сжать его крепко.

И никогда не отпускать хватку.

Все эмоции, что тебе нужны, - внутри тебя.

Прожить жизнь – всё, что ты можешь.

У тебя есть шанс почувствовать,

Что любовь – это самая сильная боль, которую ты не можешь вылечить.

 

Il primo amore non si scorda mai. (иль примо амòрэ нон си скòрда май
Эта первая любовь не забывается никогда. / Первая любовь не забывается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря на свободный день, пляж не был плотно заполнен туристами Туртранса. Куда все рассредоточились?!

Мой план на последний день был краток:
- МОРЕ!
- Сорренто
- Море!!!

 

Про море писать больше не могу. Точнее, всё что могу – это сплошные восторги, которыми, наверное, притомила уже всех)

Но чувствовала себя исключительно восторженно! Полностью была отрешена от всего земного, поэтому фраза сотуристки «Постереги вещи, я пойду искупаюсь» вызвала сначала недоумение, потом волнение:
- О!!! ВЕЩИ! Деньги, паспорт,…

 

Первый раз за всю поездку вспомнила о безопасности! До этого ни одной мысли не было о возможных неприятностях.
На пляже сумка с фотоаппаратом и небольшой мелочью всегда лежала валялась на берегу без присмотра, деньги – в номере. Причём из всех «домашних тайников» их предусмотрительно повыковыривала и сложила в общую кучку, в сумочку! Сумочка во время морского купания хозяйки одиноко лежала в номере, на прикроватной тумбочке. Дожидалась всегда без эксцессов.
Во время походов по городам тоже за сумкой никак не следила. Однажды вообще заметила, что она у меня раскрыта настежь, всем ветрам назло. Забыла застегнуть после очередного шопинга)
Так что Масса в плане безопасности – надёжное место!

 

Время на берегу пролетело не то, чтобы незаметно, - мгновенно! Пора на автобус в Сорренто. Засобирались в отель. Идём предпоследний раз по родной деревеньке, обсуждаем покупки, которые остались недокупленными – вяленые помодорчики, лимончелка, специи к пасте, кафе, лимонные конфетки и шоколадки,… вдруг… совсем неожиданно… как в «Бриллиантовой руке»…под ногами приземлился ушат воды! Поднимаем ошалевшие глаза наверх – на маленьком местном балкончике полным ходом идёт процесс омовения грязного белья чистой мыльной водой. Хи… так вот вы какие, местные обычаи!

 

Дорога до Сорренто была до боли родной и знакомой. Как заправские массоны вышли на площади Тассо и отправились в разные стороны повышать продажи местным предпринимателям.

К огромному удивлению, вяленые помодорчики и иные соррентийские вкусности в сувенирных рядах были даже на несколько копеек дешевле, чем в крупном супермеркато.

 

Описывать события дня совсем не получается… даже сейчас, по прошествии месяца, тоска по шикарному соррентийскому побережью не проходит… жители зазеркалья чувствуют настроение гостей города и искренне огорчены расставанием.

 

0_c8bc3_714891ac_XL.jpg
 

Покупки закуплены, красоты осмотрены, но уезжать совсем не хочется…

 

0_c8bca_2351d7e_XL.jpg
 

Нужно устроить себе прощальный ужин.

 

0_c8bcb_708bea32_XL.jpg
 

Вот и всё! Прощай, Сорренто! Ты навсегда останешься в моём сердце!!!

 

0_c8bc4_dbe738fa_XL.jpg
 

Город будто почувствовал моё настроение и ответил намёком:
- Возвращайся! 

 

0_c8bc5_8c6c86b9_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НаталиН, помогите, пожалуйста, сориентироваться по времени. Я внимательно изучила Ваш рассказ о прогулке по Капри, а сейчас после появления отзыва Ната-ли свой план скорректировала. Поэтому надеюсь, что Ната-ли не обидится за то, что задаю вопрос Вам в ее отзыве...

Если обзорка заканчивается около 12, а в Сорренто возвращаемся последним паромом, то по моим прикидкам можно успеть следующее:

- Арка Натурале

- Анакапри: церковь сан Микеле - Монте-Соларо - вилла сан Микеле

- и спуститься по Финикийской лестнице.

Это реально, если не кататься на кораблике? или что-то нужно исключить? А может, еще останется время и можно, к примеру, искупаться в море?

 

 

Успеете. Именно в такой последовательности - сначала к Арке (я к ней не ходила, она была в лесах), потом в Анакапри к церкви, потом подъем на Монте-Соларо, вилла Сан Микеле и от нее по финикийской лестнице вниз. А там уже увидите - останется время искупаетесь, нет - тогда сразу на паром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...