Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Натали, спасибо за искрометный отзыв..Снова побывала в Помпее...Проскочила мысля- так подробно и с юмором о нем еще  не рассказывали..Молодец!!! Жду продолжения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Знак запрещал въезд на повозках на главную городскую площадь –

форум.

 

Здесь протекала основная жизнь горожан – и экономическая, и политическая, и религиозная.

 

0_c8911_bff3daf_XL.jpg
 

Яркой доминантой форума является храм Юпитера, центральный храм в Помпеях.

 

0_c8912_5700a2fe_XL.jpg
 

Рядом с храмом стоит зернохранилище, в помещениях которого сейчас выставлены обнаруженные останки погребённого под вулканом города.

 

Больше всего выставлено всевозможных горшков и черепков. Встречаются и скульптуры.

 

0_c8913_a6d548f6_XL.jpg
 

Но наибольший интерес представляют гипсовые слепки тел. Всего найдено порядка двух тысяч погибших – это лишь  10% населения Помпей. Остальные успели спастись.

 

Есть такая версия, что спаслись не коренные горожане, а те, кто приезжал в Помпеи «потусить». Вот они и вернулись в свои города. Коренным же жителям возвращаться и убегать было некуда, они надеялись переждать непонятное природное явление в своих домах. Как им казалось, под надёжной защитой!

 

Под толстым слоем пепла тела погибших со временем оставили вместо себя пустоты, которые впоследствии были залиты жидким гипсом. Сейчас мы можем в деталях рассмотреть эти слепки. Вот, например, человек сидит, склонившись к коленям. Вряд ли он понимает, что его часы сочтены… просто ждёт, когда закончится это чудовищное светопреставление, превратившее день в ночь.

 

0_c8914_54fb4996_XL.jpg
 

А этот вроде бы спокойно спит. Его смерть была лёгкой? Он даже не успел ничего почувствовать и тем более понять?

 

0_c8915_53f76cab_XL.jpg
 

Нет, всё он успел! И понять, и почувствовать!!! Это написано в его широко раскрытых от ужаса глазах.

 

0_c8916_5b9d59f0_XL.jpg
 

Так почему же всё-таки произошла в человеческой истории такая трагедия? Обычное природное явление? Или нечто большее? Наказание за разврат и пьянство, в которых погрязли Помпеи?

 

Bacco, tobacco e Venere riducon l’uomo in cenere. (бàкко, тобàкко э вèнэрэ ридукон л'уòмо ин чèнэрэ) 
Бахус, табак и Венера превращают этого человека в пепел. / Вино, табак и женщины до добра не доведут.

 

А копатели продолжают копать. Хотя большая часть города уже освобождена от пепла и вековых наслоений. Но кто знает, может когда-нибудь нас ждут неожиданные открытия?!

 

0_c8917_8e43d8d2_XL.jpg
 

Интересно, как копатели обнаруживают в земле новые руины? Чисто внешне кажется, что просто взяли и сформировали из твёрдых пород то, что сами захотели)

 

0_c8918_e16c982d_XL.jpg
 

В районе форума археологов очень много – то тут, то там обнаруживается небольшая группа людей с лопатками и скребками. Оставляем их заниматься своим делом и топаем дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форум занимает огромную территорию по сравнению с узкими помпейскими улочками – 157 на 38 метров.

 

0_c8919_e6eef901_XL.jpg
 

Здесь  довольно много интересных зданий – храм Апполона, здание муниципалитета, здание Евмахии (магазин тканей), комиции (место для голосования), храм Веспасиана и храм Ларов (святилище императора Августа), Макеллум (продуктовый рынок).

 

0_c891a_4699b47_XL.jpg
 

Сохранились и некоторые скульптуры.

 

0_c891b_842c082_XL.jpg
 

Нас же ведут знакомить с базиликой, выходящей торцом на форум.

 

0_c891c_412ffc17_XL.jpg
 

Туристы в немом восхищении лезут куда ни попадя для фотосессии! Резкий окрик тут же ставит их на место землю – «НЕЛЬЗЯ!!!». Эдак они все остатки развалин, как куры, перетопчут. Не удивлюсь, если через пару десятков лет из-за невежества туристов Помпеи будут доступны лишь по спецпропускам.

 

0_c891d_2e76fdba_XL.jpg
 

К моему великому удивлению оказалось, что базилика – это вовсе не храм. Это общественные сооружения. Их стены сейчас почти полностью разрушены и территория похожа на большую площадь.

 

0_c891e_dabbb2b2_XL.jpg
 

Изначально в базилике был рынок, потом стали заседать суды.

 

0_c891f_36c1dd24_XL.jpg
 

За освоенной территорией возвышается грандиозная статуя… Аполлона?

 

0_c8920_b301e2bf_XL.jpg
 

На этом наша интереснейшая экскурсия подошла к завершению. Группа отправилась в камейных дел мастерскую и затем на организованный обед.

Мастерскую посетить очень хочется, но она находится за выходом. То есть обратно вернуться уже не смогу. Поэтому остаюсь… что я, сама не найду эту лавочку?!

 

Chi ha la lingua va in Sardegna. (ки а ла лингуа ва ин сардèнья) 
Кто имеет этот язык, идет до Сардинии. / Имеющий язык до Сардинии дойдёт (Язык до Киева доведёт). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моих планах было посещение виллы мистерий, очень необычная вилла! Названа так по тематике обнаруженных фресок. Древние картинки изображают мистические ритуалы, смысл которых до сих пор не расшифрован. Возможно, это некие брачные обряды.

 

Огромная вилла предположительно принадлежала Ливии, жене Августа. Влиятельность хозяина подтверждается количеством найденных на ней рабов. Более того – во время извержения вулкана рабы не бросились бежать, а продолжали выполнять свои обязанности. Видимо, сильно боялись гнева хозяина. За трудом они и встретили смерть, найденные тела были в процессе работы.

 

Однако вилла находится на самой окраине Помпей, я бы даже сказала – слегка за чертой раскопанного города. Поэтому с мыслью о посещении пришлось расстаться и менять планы прямо на поле боя)

 

Возвращаюсь на форум. Жара стоит жаркая. Вода нужна, как воздух. Люди, задыхаясь от палящего зноя, еле волочат ноги по грешной помпейской земле. То, что еле волочат – ладно… их дело… но то, что они волочащимися ногами загребают вулканическую пыль, поднимая целые тучи в воздух, не есть хорошо. Без очков тут совсем никак!!! А если ветерок подует, вообще трындец!

 

0_c8938_8e5eb0c_XL.jpg
 

С одной стороны форума стоит конная статуя некому господину.

 

0_c8939_faac19ae_XL.jpg
 

Но я не про памятник сейчас… посмотрите на картинки под ним… это что за мумии помпейские?! Пророчество???

 

0_c893a_3a2c434f_XL.jpg
 

На противоположной стороне, за храмом Аполлона, находится современная едальня…

 

0_c893b_dcb0997c_XL.jpg
 

… и античная – термополия. Помните, я о ней говорила? Вот в таких круглых отверстиях подогревали еду «на вынос».

 

0_c893c_9815d2c6_XL.jpg
 

Некоторые улочки перекрыты. Вооот… а я говорила – ЗАКРОЮТ!!! Как пить дать закроют, когда туристы топтать начнут всё без разбора! :acute: 

 

0_c893d_e2c0426d_XL.jpg
 

 Ладно, обойдём… с другой стороны обнаружилась едальня более высокого уровня – ресторант! Правда, еда тут в основном фастфудно-американская…

 

0_c893e_3a6bdc1b_XL.jpg
 

… а столики расположены прямо там, где попа присела.

 

0_c893f_1b2289ca_XL.jpg
 

По прямой длинной улице Меркурия отправляюсь бороздить просторы удивительного города.

 

0_c8941_2c5c4b62_XL.jpg
 

Хоть фраза «Да что тут пить» и произносится с иронией, но именно от такой бутыли я бы сейчас не отказалась.

 
0_c8940_4696d76f_XL.jpg

 

 

Chi troppo vuole, nulla stringe. (ки трòппо вуòле, нулла стриндже
Кто много хочет, ничего (не) сжимает. / Много хочешь, мало получишь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написано здорово,я много нового узнала или вспомнила с посещения своего.Но первое,что вспоминается от Помпей-жарррищщща!Как и у вас было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улица с первых же шагов начинает удивлять. Она, оказывается, жилая!!! Вон помпеец из своих апартаментов выходит.

 

0_c8942_bc0f45fa_XL.jpg
 

Из общественных строений первым встречаю храм. На портике здания была обнаружена надпись:
 "Марк Туллий, сын Маркуса, дуумвир с судебной властью в третий раз, пятилетний дуумвир, военный трибун по выбору народа, возвел этот храм Фортуны Августы на своей собственной земле и за свой счет."

О как они себя витиевато величали)

 

0_c8943_f9417646_XL.jpg
 

А это остатки древней канализации. Видите трубу в стене? Не понятно, куда стекали нечистоты – на проезжую часть или в подземные колодцы… но в любом случае всё это дело не из ночных горшков на голову прохожим выплёскивалось, как в той же Франции.

 

0_c8944_dd4df785_XL.jpg
 

Упс… тут, оказывается, не только зелёные насаждения есть, но и целые цветущие кущи!

 

0_c8945_8f3a9d05_XL.jpg
 

Высота зебры увеличивается… не может быть, что по мостовой текли настолько бурные реки зловонной жижи.

 

0_c8946_dc9a610e_XL.jpg
 

Следующий дом – каза трагического поэта. Имена домам давали по каким-либо характерным признакам. Например, этот дом назвали по найденной напольной фреске поэта с трагической маской.

Стены дома покрывали ценнейшие фрески, показывающие сюжеты мифов, не дошедших до наших дней в письменном виде. Поэтому фрески от греха подальше убрали в неапольский музей.

 

Дом поэта является образцом жилища помпейца среднего класса. У его входа обнаружена почти современная надпись - «CAVE CANEM», берегись собаки.
 
0_c8947_e1bcb9cc_XL.jpg
 

Следующее интересное строение – дом маленького фонтана. Вообще, неизвестно, кому принадлежали все эти дома. Поэтому здания называли «дом якоря», «дом раненого Адониса», «дом позолоченных амуров», «дом хирурга», «дом неаполитанского принца», «дом серебряной свадьбы», «дом моралиста».  Очень красочные эпитеты!

 

0_c8948_98841aa1_XL.jpg
 

Думаю, не нужно объяснять, что дало имя дому маленького фонтана. Маленького – потому что есть ещё и дом большого фонтана.

 

0_c8949_af052d65_XL.jpg
 

Обратите внимание на настенные фрески. Это же настоящая карта местности!!!

 

0_c894a_99fa8913_XL.jpg
 

А вот и те самые миниатюрные единороги, которые я приметила ещё в доме Менандра. Только тут они уже покрупнее.

 

0_c894b_7fc24238_XL.jpg
 

Посмотрите, какая толщина штукатурки под фрески! Не чета современной)

 

0_c894c_5c77688f_XL.jpg
 

Дом в целом хорошо сохранился – и крыша есть, и во все помещения зайти можно. Поразила высота потолков. Раза в два выше моих. И размеры комнат раз в пять больше. Нда… не по помпейски я живу! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дома вроде бы похожи друг на друга, но в то же время каждый интересен по-своему. Вот ещё один атриум… О, я начала разбираться в структуре помпейских домов :smile: 

Обратите внимание на лестницу на заднем плане. Многие дома в Помпеях были двухэтажными.

 

0_c894d_38fff37c_XL.jpg
 

Тем временем улочка закончилась. Точнее – дальше её пока не раскопали. Растяжка предупреждает об этом. Высота не раскопанного холма впечатляет!

 

0_c894e_c741a95c_XL.jpg
 

Возвращаюсь обратно. Некоторые дома пока на реставрации и вход в них закрыт всё теми же растяжками.

 

0_c894f_8d5ba114_XL.jpg
 

Но где наша не пропадала пролезала! Хотя так делать нельзя, потому как после раскопок все оригинальные скульптуры/мозаики отправляют в музей Неаполя, а тут их заменяют копиями. Чтобы какой-нибудь турист в образе наглой чайки себе что-то не прихватизировал!

 

Самая милашечная фотография фреска - младенчика купают.

 

0_c8950_11eaeff6_XL.jpg
 

А потом я встретила ЕГО – тот самый дом площадью в треть гектара!
Это внутренний дворик - перистиль. Ну как дворик… сквер городской! Когда-то здесь били прекрасные фонтаны.

 

0_c8951_e78f2c67_XL.jpg
 

Двор по периметру окружён высокой колоннадой.
Вилла предположительно  принадлежала мэру Помпеев, к которому часто в гости заезжали первые лица Рима.

 

0_c8952_f9a1a344_XL.jpg
 

Это уже малый перистиль, весь в цветах утопает. Причём растения воссозданы именно те, которые были в реале. Как это сделали? А всё с помощью того же жидкого гипса – сделали слепки с опустевших полостей корней. Ботаники определили вид растений и именно их высадили на свои исторические места.

 

0_c8953_133f2427_XL.jpg
 

Домик занимает целый квартал, территорию между четырьмя улицами. Соответственно, и выходы имеются на все из них. Поражают геометрические узоры на клумбах. Учитывая, что это самое начало нашей эры… и уже были такие талантливые геометры!!! Труды Евклида не прошли даром)

 

0_c8954_4904bced_XL.jpg
 

Дом знаменит своими надписями. У парадного входа обнаружили мозаичное слово «Здравствуй». Хи… у нас похожие слова пишут на входных ковриках. Видимо зря говорят, что ничто не вечно под луной. Как раз под ней всё до безобразия узнаваемо!!!

 
0_c8955_316d7940_XL.jpg
 

И вторая найденная надпись – «Привет тебе, прибыль». Прямолинейно, однако… А всё почему?!

Потому, что кроме непосредственно жилых комнат, на вилле были помещения, сдаваемые местным предпринимателям под лавки. История повторяется циклично – уже современные дельцы предлагают свой товар.

 

0_c8956_c86a761b_XL.jpg
 

Пока рассматривала фрески на кусках штукатурки, подошёл американский ковбой, тоже стал рассматривать. Про национальность могу соврать, но кто ещё может на голубом глазу спросить – «ОРИГИНАЛЕ???». Как говорил тов.Задорнов, ну тупыееее…

 

0_c8957_b634af51_XL.jpg
 

Ой, я же совсем не сказала про название. Вилла называется «Дом фавна» по обнаруженной тут бронзовой фигурке фавна, стоящей в имплувии (небольшом бассейне). Эх, если бы сюда ещё и воды налили, вообще лепота была бы!!!

 

0_c8958_916ca036_XL.jpg
 

Несмотря на красоту дома, судьба его хозяев печальна. В то время, как простые помпейцы стремительно покидали город, «хозяева жизни» паковали своё добро. Вот вместе с добром их и засыпало пеплом. И стали они прахом, неразлучным…

 

Il denaro è una chiave che apre tutte le porte. (иль денàро э уна кьяве ке àпрэ туттэ ле пòртэ
Эти деньги есть один ключ, который открывает все эти двери. / Деньги — ключи от всех дверей

НЕ ОТ ВСЕХ!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а я продолжаю приближаться к форуму. Многое, к сожалению, осталось «за кадром». Например, форумские бани рядом с домом Фавна. Помещения там сохранились прекрасно!

 

0_c8959_6e25fef3_XL.jpg
 

А вон и грозный Везувий прячется под белоснежными шапками от стыда за содеянное.

 

0_c895a_f19f6c98_XL.jpg
 

Прохожу к выходу мимо уже знакомой базилики. Напротив неё тоже интересное строение привлекло внимание. По-моему, это некий храм.

 

0_c895b_8e7be2f2_XL.jpg
 

В качестве образцов стоят копии фресок.

 

0_c895c_1bda9a10_XL.jpg
 

Последние минуты в погибшем городе, время подвести итоги. Если кратко – Помпеи мне очень понравились. Именно такого впечатления я и ожидала!

 

0_c895d_6ad3143d_XL.jpg
 

Когда ещё будет возможность зайти в «элитные» дома к влиятельным римским патрициям? Где можно в одночасье перенестись в прошлое, где осталось всё, как и 20 веков назад? Где, как не здесь, вы сможете прочитать историю не по учебникам, а по обнаруженным артефактам? В общем, это было круто!!! Единственная оставшаяся печаль – Везувий, который не захотел с нами встретиться…

 

Вот и всё. С группой мы прошли по "чёрному" маршруту,  сама я посетила "красные" объекты. Прощай, погибший город, я ухожу.

 
0_c896a_a58b794a_XL.jpg
 

Ээээ… а куда идти-то?! Объект ЮНЕСКО не хочет отпускать? Путает меня, как путана…

 

0_c895e_c94a2e69_XL.jpg
 

 

Burlando si dice il vero. (бурлàндо си диче иль вèро
Шутя, говорится это истинное. / В каждой шутке есть доля правды

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце длинного тоннеля висели два взаимно исключающих указателя: на английском написано – иди направо, на итальянском – забей, иди налево! Разве я могла ослушаться итальянских советов? Отправилась налево!
Попала в музей…

 

0_c895f_c1ab73ca_XL.jpg
 

Горшки просто невероятной красоты! Видимо, в помпейском зернохранилище у храма Аполлона выставлены черепки простых граждан. Тут же амфоры состоятельных, у которых всегда всё самое-самое!

 

0_c8960_9ebc0624_XL.jpg
 

Да и сами граждане несколько отличаются от смертных. И кровь-то у них голубая, и волосы кучерявые, и перси округлые, и талия чётко очерченная, и бёдра более округлые, и…. эээ… Граждане!!! Так вы граждане или гражданки???

 

0_c8961_26157d2d_XL.jpg
 

Моё предположение верно – «простонародные украшения» выставлены кучкой…

 

0_c8962_c4cbabb4_XL.jpg
 

… «произведения помпейского искусства» - поштучно!

 

0_c8963_876f479b_XL.jpg
 

Я переходила из одного зала в другой, даже не представляя, закончится ли это когда-нибудь? Пока вроде бы не опаздывала, но внедрилась мысль – а я ведь не знаю, сколько идти до места встречи у ресторана «Везувий».

Следующее помещение – книжная лавка. Естественно, тут всё о Помпеях и лупанарных удовольствиях. Есть и обучающие видеокурсы на дисках)

 

0_c8964_89eb3e82_XL.jpg
 

Между залами с выставочными экспонатами были совершенно пустые залы. Просто лабиринт какой-то… мысль о месте встречи стала появляться чаще…

И тут я попала в абсолютно тёмное помещение. Глаза не сразу привыкли к отсутствию света…

 

0_c8965_239347fa_XL.jpg
 

Оказалось, здесь демонстрировали фильм о Помпеях. Во время рассказа об очередной достопримечательности на стоящем ряде интерактивном стенде подсвечивалась лампочка, чтобы показать местоположение объекта.

 

0_c8966_f193d9f9_XL.jpg
 

Слушайте, это круто! Такой фильм нужно смотреть до посещения раскопок, чтобы не пропустить что-то интересное и важное!

 

 

Но вернулась мысль… пожалуй, пора уходить огородами… да, ухожу!

Detto, fatto. (дèтто, фàтто
Сказано — сделано
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышла из музеев в райские по сравнению с разрушенными Помпеями кущи. Дорога ведёт вроде бы в одном направлении, уже хорошая новость.

 

0_c8967_b008df2f_XL.jpg
 

Однако это совсем не то место, куда мы прибыли утром и куда нужно стремиться на встречу с групповыми единомышленниками. Надо ускориться… про камейную мастерскую уже не думаю, не опоздать бы к назначенному времени.

 

0_c8968_a5d49487_XL.jpg
 

Нарисовался ресторанчик. Вряд ли это наш «Везувий», в котором группа обедает. Хотя тут могут подсказать, где он! Но не подсказали. Точнее, сказали, что не знают такого ресторана. Оооо… бегу!

 

0_c8969_58b900e0_XL.jpg
 

Встречаемые люди итальянского происхождения тоже ничего не знали про интересующий меня ресторан.

Напряжение растёт… а вдруг я вообще не с той стороны вышла? А вдруг итальянская стрелка в тоннеле сбила с верного пути и я попала в противоположную сторону?

 

И тут – О, ЧУДО – встречаю инфоцентр. К сотрудникам обратилась, как к помпейским богам:
- О прекрасные из прекраснейших! Как же я рада встрече с вами!! Наконец-то узнаю про мистический ресторан «Везувий», который для всех тут является каким-то фантомом!!!

Дева удивлённо приподняла брови:
- Коме?
- Ресторан! Везувий.
- Коме???
- Ну это… ресторанТ!!
- Коме?!!!
- Блин… РесторанТЕ!!!
- Оооо… рИсторанТЕ! Везуфьо… нет тут такого ресторана.

 

КАК НЕТ??? Как это нет??? ЕСТЬ!!! Там наши! Русские!!! Сидят, жуют и в ус не дуют!!!!!!!!!!! Девушка, миленькая, найдите мне этот  ресторан… постройте… раскопайте… Но покажите туда дорогу!!!!

 

Сложенные в мольбе руки дали свои плоды – синьора вышла из-за окошка и повела куда-то. Привела к синьору со словами:
- Вот он по-русски говорить умеет! Он и скажет, что нет тут такого ресторана.

 

Местный красавчик (конечно, красавчик, если по-русски говорит свободно!) задал совсем неожиданный вопрос:
- Вы с группой были? Как экскурсовода зовут?
- Ээээ… не понимаю, при чём тут это… Анастасия.
- О, Настя! Привет ей передавайте. Вам – туда.

 

Бегу «туда». Уф… наконец узнаю знакомую аллею… немного отпускает… время остаётся буквально полсекунды… но тут маняще раскрыли свои прилавки местные предприниматели со своим сувенирным товаром.
«Покупать некогда… я только узнаю цену камеи… чтобы сравнить просто… и тут же убегу… к своим…» - мысли проносятся стремительно, в такт полевому галопу.

 

Камей очень много, очень! Но разложены на открытых прилавках по-простому - горками. Не комильфо как-то. Цена средней по размерам камеи – 75 евро. Синьор, увидев интерес покупателя и не увидев открывающегося кошелька, спрашивает:
- С группой?
- Си!
- Ладно, скидка. Но 50 – это максимум!!!

 

Не стала с ним торговаться до минимума :mosking: , продолжила бег к ресторану. Вслед слышу растворяющийся в пространстве голос синьоры из соседней лавки:

- Сколько даааашььь… ?... ??.... ????

 

Дак… нисколько. Я уже купила себе в Сорренто. В серебряной оправе. Носить можно в двух вариантах – и как брошь, и как кулон.

Но мимо открыток пройти не смогла. Из каждого города сейчас привожу открытки, магниты начали разорять. Спросила цену, а мне в ответ:
- Фифти центи.

 

И тут меня прорвало! Сначала заблудилась,  потом дорогу к «Везувию» еле отыскала, сейчас вот выслушивать английский язык должна??? В общем, несчастный синьор оказался крайним и досталось ему по полной от разгневанной туристки:
- Перке «фифти»? Бизоньо ди парларе – чинкванта!!! Итальянский язык такой красивый, а вы пиарите америкосов?!!! Везувий на ваши головы!!! :ireful3:
 

 

Продавец сначала опешил, потом разулыбался и вымолвил:
- Нон че бизоньо ди сольди. Регало!

Вот так и закончилась моя встреча с Помпеями. Подарочком)

Chi la fa l’aspetti. (ки ла фа ласпèтти

Кто ее делает, пусть ее ждет. / Ожидай того, что делаешь (что посеешь, то и пожнёшь). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибежала к автобусу, а там уже почти все собрались. Щебечут, делятся впечатлениями о Помпеях, обсуждают купленные сувениры. Даже Збышек вовлёкся в общий гам – показывает своё приобретение:
- Во какой фартук жене покупил! Она меня убьёт… :mosking:
 

 

Оставляем город-призрак под присмотром Везувия и возвращаемся в отель. Подъезжая к Сорренто,  снова защёлкали фотоаппаратами. Хоть и проезжали тут не единожды, но красивые виды из-за скорости и крутых поворотов получались смазанными. Однако надежды не теряли, ведь не плёнку же в 36 кадров портим.

 
0_c89cb_550726d6_XL.jpg
 

Когда щёлчки стали напоминать автоматную очередь, Светлана решила сделать нам сюрприз. Говорит тихонько водителям:
- Тут где-нибудь нужно остановится на фотопазу.

Водители сомневаются:
- Никак нельзя, очень дорожки узкие!

Но со Светой спорить бесполезно!
- Найдите. Смотровую! Площадку!! И остановитесь!!!

 
0_c89cc_48c6917f_XL.jpg
 

Вот за что не устаю восхищаться гидом, так это за то, что она всегда старается предвосхитить желания своих подопечных! Иногда даже себе в ущерб. Главное для неё – туристы!!! И их довольные улыбки)

Конечно, от этой новости мы сразу заулыбались. Цвет воды просто невероятный!

 
0_c89cd_84a27988_XL.jpg
 

Фотопауза была совсем коротенькой, но все остались довольны!

 
0_c89ce_68587c0e_XL.jpg
 

Ещё бы… с одной стороны – бирюзовые волны, с другой – отвесные скалы. Посередине наш голубой красавец)

 

 

В своей Массе тут же побежали на море! Соскучились уже.

 
0_c89cf_cbcf9eed_XL.jpg
 

И в заключение такого длинного и красивого дня – ужин в «Фуникули Фуникуля». В этом заведении есть два варианта обслуживания – кафе на первом этаже (без платы за обслуживание) и ресторан на втором (2 евро с человека). Отправились на второй.

 

 Обслуживал нас русский паренёк (ешки-матрёшки, как же нас тут много!!!) – Глеб Лисицин. Пишу имя целенаправленно, потому как это будущая звезда мирового киноискусства! Ага, я даже автограф заранее взяла :smile: Потом-то к нему фиг пробьёшся. Но предупредила заранее – автограф не для себя прошу, потом на аукционе за сумасшедшие деньги продам!

 

Очень душевно посидели, любуясь закатом над морем… выпили по рюмочке лимончелло, которую нам преподнесли в качестве презента от заведения (ну как презент… сами напросились)…  отдохнули… счёт ждём-с!

 

Ждали долго. В принципе, нам спешить некуда, напротив – вечер приятный и прекращать его нет ни малейшего желания. Просто интересно стало, почему счёт не дают??? Хотя уже раза два просили. Срочно нужно разузнать местные мотивы. Зовём Глеба:
- Скажи, милейший, по какой такой причине счёта до сих пор нет?
- Такие дела быстро не делаются!
- Фигасечё там делать-то???
- Ну как же… нужно всё записать, проверить, посчитать, оформить, чек пробить.

 

Аааа… ну тогда совсем другое дело!!! Если чек пробить, то – да, быстро не получится. Вот не устаю восхищаться итальянцами. Спокойные, невозмутимые, радостные, счастливые!!!

 

Зарядившись итальянским счастьем, отправляемся спать. Завтра у нас ещё один прекрасный день, завтра мы едем на КАПРИ!!! Главное, чтобы на море шторма не было.

 

Rosso di sera, bel tempo si spera. (рòссо ди сèра, бел тèмпо си спèра
Красное вечером — на хорошую погоду надеется. / Красное небо вечером к хорошей погоде

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натали, с огромным удовольствием и улыбкой до ушей читаю Ваш отзыв, так хочется увидеть кто же скрывается за такой милой аватаркой! Натали! " Открой личико"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натали, с огромным удовольствием и улыбкой до ушей читаю Ваш отзыв, так хочется увидеть кто же скрывается за такой милой аватаркой! Натали! " Открой личико"!

 

Спасибо за добрые слова. Мне приятно)

По поводу фотографий уже писала, что почти не обращаюсь к одногруппникам с просьбой сделать фото - всё равно ничего приличного не получается. А по пять раз объяснять, какой ракурс хочется видеть, неудобно. Но по одной фотографии в свои отзывы всё же вставляю... Вот на Капри и откроюсь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каприйские  секреты

 

Итак, сегодня мы раскрываем каприйские секреты! Почему посередине моря выросли каменные глыбы? Как их смогли обуздать люди и построить там свои жилища? Почему каприйское море разительно отличается от соседнего соррентийского?

 

Лично для меня Капри - вторая изюминка тура после Помпей и Везувия, по которой я выбирала тур. В похожем туре 3D тоже есть эти изюмины, но галопом, наспех, ехать до них далеко. А у нас всё под рукой! Поэтому многие сами на Капри поплыли, просто чтобы отдохнуть и искупаться. А купание там знаете какое?! В общем, это тоже секрет…

 

8-00 выезд из отеля
11-40 окончание обзорки

 

Нда… сегодня со временем у меня полный провал. Первый тур, в котором я совсем не замечала часов. Счастливаяяяя… :wub: Но точно то, что на острове у нас был полный день. Целый день на КАПРИ!!! От такой новости  в душе зазвучали совсем другие мотивы:

 

 

Исполнитель (Пеппино Капри) местный, родился тут в 1939 году. Дважды побеждал на конкурсе в Сан-Ремо. В довольно солидном возрасте, за пятьдесят, принимал участие в Евровидении.

 

Ну что, поехали? Молчите?

Chi tace acconsente. (ки тàче акконсèнтэ
Кто молчит, (тот) соглашается. / (Молчание – знак согласия.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День начался с комплиментов. Сегодня  празднуем уже второй день рождения в туре! Светлана говорит в адрес именинника добрые слова, вручает презенты от компании, мы дружно аплодируем и желаем всего самого наилучшего. Звучит поздравительная песня! Тааак приятно… в принципе так и должно быть в большой дружной семье.

 

На серпантинной дороге в Сорренто ни-че-го не поменялось! Мотоциклетные тараканы продолжают лезть прямо под наши колёса. Соседка, как истинная итальянка, реагирует бурно: эмоционально жестикулирует в адрес этих бестолковок.

 

Совсем немного времени в пути и вот мы уже в Сорренто. Толстобокий голубой увалень не может спуститься в порт, поэтому высаживает нас наверху. Дальше идём пешком, по пути осматривая город с высоких смотровых площадок!

 

0_c8a12_4ef916e8_XL.jpg
 

Оооо… а про заброшенную мельницу я совсем забыла, когда ездила в Сорренто!!! Хорошо, что пробел ликвидирован.

Meglio tardi che mai. (мèльё тàрди ке май
Лучше поздно, чем никогда

 

0_c8a13_36d59da_XL.jpg
 

Спускаемся по уже знакомой улице Майя. Здесь в секретных конюшнях содержатся секретные кони!

 

0_c8a14_10800c53_XL.jpg
 

И вот мы уже в порту.

 

0_c89d0_62ee1b88_XL.jpg
 

Очередь в Капри просто неимоверная!!! Мы пристроились в стройный хвостик, перед которым было совсем нестройное столпотворение.

 

0_c89d1_4861ba88_XL.jpg
 

Светлана раздала билетики и мы пошли штурмовать плавучую крепость. Да! Это была крепость! Двухэтажная, ОГРОМНАЯ, с баром и туалетом, с телевизором и спасательными жилетами. На первом этаже перевозились десятки автомобилей. На таких лодочках я ещё не плавала!!! Мысль была лишь одна – по залу мы рассредоточились как молекулы, не потеряться бы на выходе.

 

0_c89d2_7240daf_XL.jpg
 

Окна были настолько грязными, что… фотоаппарат снова защёлкал! Причал стал медленно отдаляться, махина – плавно раскачиваться. Слушайте, это ТАК КРУТО!!! Такой огромный гигант… и на волнах качается!!!!!!!

 

0_c89d3_412a169d_XL.jpg
 

Что же тут стёкла-то не мойуууут…

 

0_c89d4_99c2ac91_XL.jpg
 

А вот и он! Красавец!! КАПРИ!!! (Вы не обращайте внимания на количество восклицательных знаков и крупный шрифт – в реале знаков было гораздо больше, а шрифт ещё крупнее!)

 

0_c89d5_3595d041_XL.jpg
 

Выдесантировались в Марина Гранде, встретились с местным гидом, вставили наушники в уши, начали образовываться.

 

0_c89d6_4a47d557_XL.jpg
 

Место на подкорке для образования у меня, видимо, закончилось. С экскурсии не помню ничего. То есть – СОВСЕМ ничего! В смысле – НИ ОДНОГО СЛОВА!!! В голове роятся совсем другие мысли: так, где тут Финикийская лестница… а где остановка в Анакапри…  и почему перед туром заново не перечитала свою же подготовку… как бы запомнить место встречи… нужно фотометки сделать…

 

0_c89d7_18745ccd_XL.jpg
 

…ага, сделаю, а потом показывать буду с вопросом: «Как мне найти это место?»…

 

0_c89d8_60bf7b87_XL.jpg
 

Ход мыслей прервал активизировавшийся голос в наушнике. Дают чего-то? Куда они пошли???

 

0_c89d9_6f9f6128_XL.jpg
 

Давали билетики, а пошли к фуникулёру. Мы поднимаемся в Капри!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фуникулёр возит пассажиров вверх-вниз по узкой рельсовой колее. Перед нами загрузилась партия восторженных пассажиров, мы – следующие на очереди. Вот сейчас водитель  выгрузит счастливчиков наверху и сразу за нами спустится.

 

0_c89da_faa29ff4_XL.jpg
 

Интересно, ему не надоедает целыми днями ездить туда-сюда по короткой дороге?
Вагончиков немного – 7 или 8. Гид порекомендовала садиться в самый верхний, якобы там выход ближе. Ох уж, эти «московские» советы садится в конкретный вагон метро. Что я, два метра не пройду пешком от  последнего вагона до первого?!

 
0_c89db_20f77763_XL.jpg
 
Но совету вняла, пошла в самый верхний. В вагончиках есть лавки, но буквально для 3-4 человек. Остальные едут стоя. Поднимались всего  несколько минут, но и в это время через наушники прослушивали рассказ гида.
 
Особый акцент она делала на процессе выхода:

- Сейчас мы приедем наверх, начнём выходить. Там будет небольшая смотровая площадка. Я вас очень прошу на ней не задерживаться и не создавать пробку. Через пару метров выше будет ещё одна, более просторная, вот на ней и задержимся. Я вас прошу не останавливаться, не перекрывать дорогу людям из последних вагончиков. Вы все меня слышите? Покивайте головами! Не задерживаемся на первой площадке, сразу проходим!!! Поняли, да???

 

Поняли. Приехали! Вышли!!! ВАУ!!!

 

0_c89dc_3511a701_XL.jpg
 

Я поняла, почему нужно садиться именно в первый вагон. Все рекомендации гида мгновенно стёрлись из памяти… рты пораскрывались… пулемётные очереди участились…

 

0_c89dd_73207c8b_XL.jpg
 

Мы же больше НИКОГДА не увидим ТАКИХ пейзажей!

 

0_c89de_5a16b84f_XL.jpg
 

Кто там сзади напирает??? А, люди из последних вагонов тоже хотят выйти?!!! Дак… некуда пока… подождите…

 

0_c89df_ebb83c02_XL.jpg
 

Гид в панике старается призвать к порядку:
- Товарищи… друзья… коллеги… я вас ОЧЕНЬ прошу, не стойте там… дайте и другим выйти… пройдите наверх… ко мне…

 

Наконец, сознание очарованных туристов вернулось из астрала, пошли на верхнюю смотровую площадку.

 

0_c89e0_cb273341_XL.jpg
 

Нижняя без нас сразу опустела!

 

0_c89e1_7b0d142f_XL.jpg
 

Заполнив флешки новыми видами, отправляемся непосредственно на экскурсию. Началась она на площади Умберто I.

 

0_c89e2_f0f3a6bd_XL.jpg
 

Пока гид что-то внушает туристам, стоящим вокруг кружочком, отправляюсь в церковь Санто-Стефано, возвышающуюся над пьяцеттой.

 
0_c89ec_e115340c_XL.jpg

 

Напротив церкви стоит музей Игнацио Черео, в котором можно посмотреть на останки древних животных, населявших остров триста тысяч лет назад. Например, на карликового слона. А что… какой остров, такие и слоны!

 

0_c89ed_75b1d2c_XL.jpg
 

Немного постояв на площади и выслушав нравоучения лекцию по поводу окружающих красот, двинулись дальше…

 

0_c89ee_6f5715fe_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капри – цветущий остров. В самом прямом смысле слова! ПОВСЮДУ яркие краски цветов, белоснежные строения и невообразимо-бирюзовое море.

 

0_c89ef_9fbe4c8b_XL.jpg
 

На каждом шагу встречаются магазинчики. Просто муравьиный улей магазинов. Тут и украшения с кораллами…

 

0_c89f0_5417edd2_XL.jpg
 

…и развалы с летними нарядами. Но у нас иные цели! Идём стройным отрядом за предводителем гидом. Местным дельцам остаётся только подвывать от разочарования – столько покупателей мимо протопали!

 

0_c89f1_d9b5ab90_XL.jpg
 

Куда идём… о чём нам рассказывают… полное отключение сознания!!! Просто созерцаю. На Капри сделала неожиданный вывод: у меня, судя по всему, зрительный нерв никак не соединён со слуховым. Либо слушать, либо смотреть… всё сразу никак не получается.

 

Слушать прописные истины про «Capri в переводе с итальянского означает «козлы», « На острове всего два города: Капри и Анакапри», «Из Анакапри можно подняться на самую высокую точку острова, 589-метровую Монте Соларо», «Важная местная достопримечательность и вообще главный символ острова – скалы Фаральони» не хочется. Я это всё уже в Инете читала, и не по разу! Поэтому отдаю предпочтение просмотру.

 

0_c89f2_a4f91934_XL.jpg
 

В итоге где были, что видели… понятия не имею) Вот у этого здания стояли долго, слушая статистические данные. Нафига они мне???

Вот чесслово, создаётся ощущение, что некоторые экскурсоводы узнали, что они – экскурсоводы, только накануне. Ну и по-быстрому «слазили» в Инет на первый попавшийся сайт. Или их рассказы рассчитаны на тех, кто в принципе не подозревал о наличии на нашей планете острова Капри и скал Фаральони?!

 
0_c89f3_42027899_XL.jpg
 
Лично мне больше интересны факты/интересности, которые могу услышать исключительно из уст местных жителей. Любые бытовые/экономические/социальные нюансы. Про то же расписание автобусиков в Сорренто было намного интереснее слушать, чем пересказ Википедии. Читать сама умею.
 

Здесь же наверняка есть особенности, которые для русского понимания недосягаемы. Вот, например, как уважительно относятся на Капри к русским мужчинам! Целые магазины им посвящают!!! Рядом магазин-близнец «Русса донна».

 

0_c89f4_869effdd_XL.jpg
 

«Тряпочковых» магазинов пруд пруди.

 

0_c89f5_ac9fde8e_XL.jpg
 

Вновь встречается композиция «Достань банан с неба», которая ещё в Сорренто привлекла к себе внимание.

 

0_c89f6_10c512_XL.jpg
 

Поражают  белоснежные строения. Белое тут всё – и дома, и магазины, отели, скульптуры, лавочки, заборчики,… всё-всё! Какой-то белоснежный город! В ярких пятнах цветов!!! И в окружении бесконечной синевы. С зеленью райских кущ. Идеальная палитра!!!

 

0_c89f7_9c964268_XL.jpg
 

В уютных двориках стоят цветы. В принципе, такие же, как и у нас – например, фикусы. Только размерчики… размерищи… и лапами-пальцами забавно за горшок держится.

 

0_c89f8_61efbc99_XL.jpg
 

В магазины нас периодически зазывают. Но некогда пока… потом, быть может, и заглянем!

 

0_c89f9_7c26f27_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капри!Да,шикарно!А еще я целый год вспоминала о нем,пользуясь духами с ароматом лимона.Экономно использовала,флакончик маленький был Вернуться бы туда-купила бы литровочку)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улочки узкие, порой вовсе сужаются до ширины в пару человек.

 

0_c89fb_44746296_XL.jpg
 

И на этой ширине повстречалась палатка. С лимонами! Так это ж надо всё понюхать, это ж надо заглянуть… создалась пробка. А настречу большегруз каприйский едет, сигналит, типа дорогу ему нужно уступить. АГА! Счас!!! Пока все лимоны не перенюхали, не расступились.

 

0_c89fa_ae5b3922_XL.jpg
 

Идём дальше. В ухе фоном звучит голос. Значит, всё идёт по плану, я не потерялась.

И тут снова пробка. Опять чего-то нюхают)

 

0_c89fd_c9a99733_XL.jpg
 

Пока очередь «нюхать» дошла до меня, сотоварищи уже далекоооооооооо ускакали!

 

0_c89fc_8d4eb635_XL.jpg
 

Поскакала за ними  вприпрыжку догонять.

 

0_c89fe_658b2f52_XL.jpg
 

Успела вовремя – они как раз входили в сады Августа.

 

0_c89ff_518bb521_XL.jpg
 

Слушайте… А ведь в парке где-то должен быть бюст товарища нашего, так сказать, Владимира, понимаешь ли, Ильича. Вспомнила об этом только сейчас… Никакого бюста не видела.

 

0_c8a00_120a1b73_XL.jpg
 

То ли не показали, то ли мимо проскакала, то ли его сейчас никому не показывают.

 

0_c8a01_7f51f482_XL.jpg
 

Кстати, и про дом, в котором проживал небезызвестный Горький, тоже не в курсе. Ни самой виллы не видела (хотя их две должно быть), ни мемориальной таблички.

 

0_c8a02_487b6516_XL.jpg
 

Но вернёмся к садам. Когда-то территория принадлежала немецкому промышленнику Альфреду Круппу, жизнь которого закончилась трагически – он покончил самоубийством из-за сплетен.  Затем городские власти разбили тут прекрасный сад.

 

0_c8a03_74668208_XL.jpg
 

Но, кажется, мы снова куда-то пришли…

 

0_c8a04_b1770b67_XL.jpg
 

Плотность вновь создавшейся пробки оказалась настолько высокой, что фотографировать открывающиеся красоты можно было только частями. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказалось, подошли к смотровой площадке. И тут началось – АХИ, ОХИ, обмороки, восторги, групповые  и индивидуальные фотографии!

 

0_c8a05_27cc1b82_XL.jpg
 

Цвет воды просто нереальный!!! Разве может настоящая вода быть ТАКОЙ??? Нет… не может… её подкрасили… точно, подкрасили…

 

0_c8a06_6e4f0d31_XL.jpg
 

Отвесные скалы тоже восхищают!

 

0_c8a07_bfa3b1a6_XL.jpg
 

А вот и другие скалы – рифы Фаральони. Красотааа…

 

0_c8a08_8c06f231_XL.jpg
 

Блин, куда смотреть-то? Смотреть куда??? Мозг просто разрывается от обрушившихся впечатлений!!! Скалы, рифы, море…  а какой цвет…

 

0_c8a09_3d9f3bb0_XL.jpg
 

Взгляд назад – первая смотровая площадка, на которой мы только что стояли, опустела. Хи, забавно… сначала наш легион заполонил смотровую после выхода из фуникулёра… сейчас ходит плотным гуртом по другим площадкам.

Ассоциация на ум пришла – наверное, именно так косяк рыбы на нерест идёт. Плечом к плечу, брюшком к брюшку)

 

0_c8a0a_b373a4b6_XL.jpg
 

И снова возвращаю внимание к скалам. Как же необычно! Нет, не скалы необычные… их-то я уже тысячу раз видела на фотографиях в Инете… необычно то, что сейчас САМА (!) лично (!!!) вижу эти скалы. Не в Интернете, а в реале!!!

 

Хотя и про рифы нужно сказать пару ласковых:
- Глубина моря возле них самая глубокая, до нескольких километров доходит
- На скалах обитают необыкновенные голубые ящерицы
- Проплывая под аркой, принято загадывать желание (это явно придумали владельцы лодочек, предлагающих экскурсию :smile:
 )

 

0_c8a0b_4c461c30_XL.jpg
 

И ещё одно фото. Ну как это такое уже было? Нет, не было!!! Тут ещё листики пальмовые присутствуют!!!
Вот какие же мы разные! Кто-то каждый завиток на архитектуре фотографирует под разными углами, я же  в природных кадрах каждый листик запечатлеваю в «разных» ракурсах.

 

0_c8a0c_fd8bb7c_XL.jpg
 

Совсем немного времени на фотопаузу и разворачиваем стопы назад.

 

0_c8a0d_fa4f859f_XL.jpg
 

Уходим из садов быстро, будто убегаем от преследователей.

 

0_c8a0e_c787fdee_XL.jpg
 

Вот и всё! Наша экскурсия закончена.

 

Сейчас, по прошествии времени, можно сделать выводы об этой обзорке. Там, на месте, были только восторги в стиле «УХ» и «АХ». Но сейчас, при разборе событий, понимаю, что это вообще была «прогулка ни о чём!».

 

Сделали 4 стоянки:
- В порту, пока Светлана ходила покупать билеты на фуникулёр
- На пьяцетте
- У какого-то отеля
- В садах
Про Ленина с Горьким – тишина… Хотя, может, просто я отключилась полностью и просмотрела?! Да нет... не может быть... не могла я мемориальные таблички пропустить. У меня сознание всегда включается в важные моменты...

 

Всегда считала, что при первом посещении города обзорку нужно взять обязательно. Но после Капри впервые забрезжила мысль, что… а может лучше самой?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бюст Ленина действительно есть, но спрятан от глаз жаждущих. А вот вилла, где жил Горький пламенеет на фоне других домов.

 

DSC03239.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее не бюст,а барельеф.У меня на фото есть,но долго искать.Сомневаюсь,чтобы его убрали,скорее всего подошли с другой стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашла свой отзыв о Капри и барельеф Ленина там есть, только не могу фото сюда перетащить ссылка http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16511-3d-sorrento-s-080714/page-3?do=findComment&comment=456513

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После садов нас отпустили на волю! До самого вечера!!! Встречаемся в порту у часов. Сейчас же дорожки единомышленников разошлись. У части группы программа плотная:
- Кораблик вокруг острова
- Голубой грот (желающих было человек пять, экскурсия отменилась)
- Организованный обед
- Стихийный подъём на Монте Соларо
- Непродолжительное (если вообще останется) свободное время

 

У другой части, к которой и я относилась, программа произвольная:
- Визит к Арке Натурале в Капри
- Освоение Анакапри
- Спуск по Финикийской лестнице
- Обед и купание в море

 

Расставшись со слезами на глазах с сотоварищами, обращаюсь с просьбой к экскурсоводу:
- Подскажите, как пройти к арке.

 

Опущу детали диалога (более, чем странного!!!),  повторю лишь один перл, сказанный с видом покорителя Монблана:
- О, арка! Да, я там была!!! ДВА раза!!!!! Но дорогу не помню.

 

Хм… я, конечно, понимаю, что не каждый москвич местный посещает Красную площадь знаковую городскую достопримечательность каждые полчаса, но ты же не просто местный… ты ЭКСКУРСОВОД!!! Никогда не поверю, что за всю историю каприйского туризма впервые прозвучал этот вопрос! Или ты и впрямь экскурсоводом лишь вчера работать начала?!!!

 

С помощью нашей Светланы проблемка была решёна. Экскурсовод обратилась к местному бармену, который, едва услышав вопрос, сразу махнул рукой в нужном направлении. В общем, зря я из садов ушла… понадеялась на помощь в поиске дороги… нужно было там задержаться… в очередной раз убеждаюсь, что надеяться можно только на себя и на предварительную подготовку!

 

Но это я просто так ворчу) Чтобы отзыв совсем уж ванильно-сладким не казался. А то читатели подумают ещё, что всё было чересчур идеально и не по-правдашнему. Нет, идеальность была, но она разбавлялась вот такими пунктиками. У меня два раза разбавилась. :biggrin: По большому счёту  - мелкая придирка, высосанная из пальца.

 

А сейчас – к АРКЕ!!! НАТУРАЛЬНОЙ!!! Путь к ней начинается на пьяцетте вот под этой аркой. Ага, к Арке – под арку)

 

0_c8a0f_8ed21b4f_XL.jpg
 

Затем первый (вроде бы) поворот направо, там указатель есть. И всё – дальше только по прямой! Не совсем, конечно, по прямой, дорожка петляет… но развилки всего две: на одной есть указатель, на второй интуитивно понятно, куда поворачивать. Ну и само собой на узкие тропки, ведущие к виллам или к морю, не обращать внимание.

 

Дорога в спокойном темпе (с фотопаузами и приставаниями к местным) заняла 40 минут. Обратный путь почему-то короче показался)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За аркой начинаются узкие улочки, тесные до невозможности. Но даже на них умудряются проехать каприйские большегрузы! И снова поражает белизна строений. Белоснежность везде – и снаружи, и внутри.

 

0_c8a10_7654d170_L.jpg 0_c8a11_698143d_L.jpg
 
Хотя в «подворотнях» просматриваются и цветные здания. Но их прячут от любопытного туристического глаза. Чтобы, значит, общая белоснежная картина не нарушалась.
 
0_c8ae4_c8e13ea4_XL.jpg
 

После первого поворота дорожка, хоть и остаётся узкой, но уже открывается ветрам, освобождаясь от высоты нависающих домов. И ЦВЕТЫ!!! Просто ВСЁ утопает в цветах!!! Перефразирую: «Если есть на свете рай, это значит – КАПРИ край!»

 

0_c8ae5_d417dbc9_XL.jpg
 

А вот и сам каприйский большегруз. Практически местный БелАЗ.  Наверное, на обед домой приехал)

 

0_c8ae6_a0395651_XL.jpg
 

Этот дом принадлежит английской королевской династии. Правда-правда, на нём так и написано - casa windsor.

 

0_c8ae7_54b8cede_XL.jpg
 

Солнце палит так нещадно… пожалела, что не запаслась водой. А тут  - ни одного магазина! И вдруг в одной из открытых дверей вижу нечто, похожее на торговую точку. Размеры – метр на метр, но мне больше-то и не нужно. Захожу с просьбой спасти от зноя и продать капельку воды, а мне в ответ на чистом русском:
- У нас только большие бутылки.

 

Ну не фига себе!!! Да в Италии русских больше, чем итальянцев. Радуюсь родной речи:
- Так приятно встретить человека, говорящего на русском!

Тут с улицы заходит парень и с гордостью сообщает:
- И я тожа умейу гаварыть на рускам!

 

Блин! Это жесть!!! ВЕЗДЕ наши!!! Делюсь эмоциями:
- Нда…. Скоро русские весь мир оккупируют!

Реакция парня оказалась неожиданной:
- Русские. НИКОГДА! Весь мир!!! НЕ ОККУПИРУЮТ!!!!!!!!!!!!!! :angry:
 
- Эээээ…. Да я не в том смысле… я имела  в виду, мы потихоньку весь мир завоёвываем…
- НИКОГДА! Русские не смогут завоевать весь мир!!!!!!!!!!!!!!

 

Начинаю тихонько :laugh2: . Вот ведь какой «скудный» у нас язык, то и дело разговор сводится к  воинственным намерениям. Но мысль пытаюсь до парниши донести:

- Вы не поняли! Я говорю о том, что нас тут много. И это здорово!
- ВАС! Тут!!! НЕ МНОГО!!!!!!!!!! Тут. Много! Украинцев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :ph34r:
 

 

Аааа… ну тогда всё понятно! Вспомнился анекдот:

- За что вы ненавидите русских?
- У них слишком много комплексов!
- Каких?!
- Зенитно-ракетных!

 

Решила всё-таки немного перевести тему:
- Ну скоро тут будет гораздо больше не украинцев, а китайцев)

Девушка, всё это время слушавшая диалог с напряжением, решила поддержать:
- А почему?
- А потому, что китайцы размножаются быстрее! И чаще!!! :derisive:
 

 

0_c8ae8_7fa9bf35_XL.jpg
 

Воду мне продали. Расстались мирно)
А это что?! Ну правильно, русские элементы! И вы ещё говорите, что мы никогда не сможем оккупировать??? Завоевать?!  Ещё как сможем!!! Не мытьём, так катаньем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

0_c8ae9_839ed4af_XL.jpg
 

Иду дальше в приподнятом настроении. Украинцы подняли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...