Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 239
  • Создана
  • Последний ответ

Бросив покупки в номере, бегом отправляемся на море! Последний день на морском побережье… последние часы релаксирующего удовольствия… и разговоры-разговоры-разговоры!

 

На пляже у личного «бассейна», кроме нас,  была лишь одна французская семья – маман, папан и два сынишки младшего школьного возраста. Как только солнце покатилось в сторону заката, семейство решило ретироваться. Но как?! Труселя же мокрые… а кибитки для переодевания тут не предусмотрены.

 

Французы сделали ход конём – совместно приняли решение, что пляж нудистский! Маман без стеснения сняла мокрые тряпочки, надела сухие. Ну и правильно! Кого тут стесняться, мужа что ли?! Туртрансовский контингент был исключительно женский… если не считать водителя. Но, во-первых, чего он там не видел… а во-вторых, как говорится, врач – не мужчина, водитель – тоже как врач!

 

Дальше стало интересней. Настала очередь мальчуганов менять свои трусельки. Те оказались более стеснительными, ага. Помялись, потоптались в нерешительности. Наконец, сыночки к родителям смущённо повернулись задом… к нам, соответственно, передом… Переоделись!

 

Не переодетым остался один французский папан. Он в семье был самым скромным. Долго в чём-то убеждал жену, хихикал, пытался завернуться в полотенце,… В общем, спектакль достиг апогея! Зрители взволнованно следили за развитием событий… аплодисменты готовы были взорвать соррентийское побережье… Но оставлю интригу… пусть яркий финал спектакля останется за кадром)

 

В последний день отдыха наш очаровательный водитель решился, наконец, отбросить все условности и подойти к соседке:
- Как зовут тебя, о моя сирена?
- Надежда)

Польский пан, видимо, не совсем идеально разбирался в тонкостях русских имён, поэтому остался неудовлетворён ответом:
- Нэ… звать тебя как?!
- Так Надежда же ж…

Процесс знакомства явно зашёл в тупик:
- Нее… имя! Имя твое КАК?
- На-деж-да!!!

Збышек был на грани отчаяния, надежда на знакомство с Надеждой таяла с каждым произнесённым словом:
- Нэ, ты не понял… имя? И-мя!
- Надя)))
- :good:
   :dance4: 

 

Время снова пролетело незаметно, пора прощаться и с морем, на котором тоже останется частичка души.

 

0_c8bc6_ff1d8c7d_XL.jpg
 

Всю прошедшую неделю лукавые водные просторы прятали за своими туманами грозный Везувий. Чтобы мы, значит, лишний раз не переживали из-за несостоявшейся экскурсии. Но в качестве компенсации в последний день к нам попрощаться вышел сам ХОЗЯИН МОРЯ!!! Важный такой, с сигарой во рту… и почему-то в кепке)

 
0_c8bc7_1928e739_XL.jpg
 

Спасибо тебе, хозяин, за шикарное море, за тёплые деньги, за хорошую погоду, за твои красоты, за ВСЁ!!!

 

Возвращаемся домой в отель через деревеньку… короткий путь уже закрыт. На ступенях домов сидят местные жители, общаясь и обсуждая прошедший день. К нам уже относятся, как к своим! Итальянская бабулька на крылечке радостно приветствует:
- Искупались? В отель возвращаетесь? Ну и славненько! Спокойной ночи!

 

I modi fanno l’uomo. (и мòди фàнно луòмо
Эти манеры делают этого человека. / Людей делают манеры

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако до сна было ещё далеко. После элегантного ухода солнца за горизонт Светлана устроила сюрприз – прощальная вечеринка на берегу моря! Наконец-то наша большая дружная семья собралась воедино.

 

Такого праздника на моей памяти ещё не было… Зажжённые свечи создавали романтический настрой.

 

0_c88ad_54f72170_XL.jpg
 
Дамы пришли в вечерних нарядах, кавалеры были как никогда любезны и обходительны, улыбки не сходили с лиц. 
 
0_c88b3_476cd335_S.jpg   0_c88b1_fec459f9_S.jpg 0_c88b7_e132e22a_S.jpg   
 
 
0_c88af_9d2f8904_S.jpg    0_c88b0_e30f5f1_S.jpg    0_c88b2_df5ce2cc_S.jpg
 

  0_c88b4_9bcc0d92_S.jpg     0_c88b8_848e3444_S.jpg    0_c88b6_b8d88ca9_S.jpg

 

В качестве угощения предлагалось игристое вино, спелые арбузы, вкусные конфеты и сахарное печенье. С каждым бокалом выпитого поднимался и градус настроения. Звучали стихи, песни, тосты, пожелания, обещания,…

 

 

Стрелки часов накручивали обороты, но расходиться никто не хотел, несмотря на завтрашний ранний подъём!

Кто-то вспомнил мудрые слова «Пройдут… пройдут ведь без возврату… года, пригодные к разврату» и отправился на местную дискотеку; другие решили совершить прощальный ночной заплыв в море; третьи остались греться у романтического итальянского огня.

 

Вот и всё! До свидания, море…

 

0_c8bc8_f8db127e_XL.jpg
 

До свидания, родной Пикколо Парадизо!

 

0_c8bc9_97769e39_XL.jpg
 

Мы обязательно ещё встретимся!

 

Allora si conosce il bene, quando si perde. (аллòра си конòше иль бèнэ, куàндо си пèрдэ) 

Тогда познается это хорошее, когда теряется. / Что имеем — не храним, потерявши — плачем. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Римские  секреты

5-00 выезд
7-50 сан остановка на полчаса
9-40 прибыли в Рим
        обзорка
        Колизей
        Ватикан
        ужин при свечах и с гитарой
20-45 встреча у Термини для отправления в отель
22-0? Заселение в отель

 

Сегодня был ещё один шикарный, длинный, удивительный день! 11 часов в городе –настоящий подарок от гида!!!

 

 

Робертино Лоретти, музыкальный гений, родился в Риме 70 лет назад. Не имея музыкального образования, он уже в 6 лет был солистом в церковном хоре! Песни итальянского соловья «О, соле мио» и «Джамайка» в своё время пел весь Советский Союз.

 

Однако в преддверии знакомства с Римом хочется послушать «Аве, Мария» Шуберта, написанную на песнь Эллен из поэмы «Дева озера» Вальтера Скотта.

 

 Ave Maria! Пред тобой чело с молитвой преклоняю...
К тебе, заступнице святой, с утеса мрачного взываю...
Людской гонимые враждою, мы здесь приют себе нашли...
О, тронься скорбною мольбою и мирный сон нам ниспошли!
Ave Maria!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пять утра дружная компания покорителей итальянских горных перевалов собралась у автобуса. Почему-то все были бодрые, как огурцы, несмотря на поздний отбой и ранний подъём! Вот что делают с людями тирренские ванны и горный воздух!

 

Из-за нашего раннего отъезда завтрак выдали в сухом виде. О… Два бутерброда были такой величины, что на обычном, ресторанном завтраке, я бы жевала их неделю. Помните рекламу?
- Верочка, кто это тебе такой бутерброд сделал?!
- Папа! Луиджи!
- Он может…

 

Так что с учётом того, что утром я клюю по два зёрнышка, выданный «пакетик» стал самым сытным завтраком за весь соррентийский отдых.

 

По дороге к вечному городу снова образовываемся и морально готовимся к восприятию всемирно известных объектов, смотрим фильм о Колизее. Фильм не просто понравился, глаз отвести не могла! Мощно, реалистично, но и не понятно…

 

Ну как можно бросать на съедение голодным львам живых людей?! Они стоят в центре арены испуганные, тесно жмутся друг к другу, в глазах – ужас,… С другой стороны - если зверь вдруг не позарится на человечину, дрессировщика наказывали самого!

Нда… вот как я ни люблю итальянцев, этого понять никак не могу!!! В чём радость сидеть довольно на трибунах и радостно хлопать в ладоши? А как же заповедь «не убий»… а как же простое человеческое сострадание и милосердие?! НЕ ПО-НИ-МА-Ю!!!

 

 Может, из-за зрелищного фильма… или из-за светлой грусти по Сорренто… но в дороге не сделала ни одного фото!!! Очнулась и взяла в руки главный аппарат туриста только в Риме, на площади Испании, рядом с которой мы и выдесантировались из толстобокого. Первое, что фотоувидела – купол вдалеке… кадр стал марштрутообразующим. Мистика…

 

0_c8bde_ad706e3f_XL.jpg
 

Заждавшийся нас экскурсовод сразу начала рассказ о городе, а меня вместо интересной лекции удивляет отсутствие пышных шапок цветов на испанской лестнице. Надеялась лично увидеть это великолепие. Не на картинках, а в реале!  Не судьба.

 

0_c8bdf_5a4b868c_XL.jpg
 

Зато лодочкой полюбовалась практически в одиночестве. С утра вокруг творения Бернини тусовалась только одна толпа – наша. Бастующих римлян с плакатами «Мы против засилья туристов», о которых буквально на днях телерапортовали отечественные СМИ, не было.

 

0_c8be0_eb4a944c_XL.jpg
 

Зато были полицейские на конях…

 

0_c8be1_3a1aa373_XL.jpg
 

…и кони в более мирном варианте.

 

0_c8be2_8055d31c_XL.jpg
 

План покорения Рима у меня был свой, подготовленный ещё в прошлом году.

 
0_c8c08_ddf92395_XL.jpg

 

Поэтому наши дорожки с группой разошлись в разные стороны. Они – на обзорку, я в метро!

 

0_c8be3_51a5efaf_XL.jpg
 

Метро – не неапольское, конечно, но тоже с росписями. А ещё с автоматчиками! Я  сразу же схватилась за свой «автомат», прицелилась… а они так пальчиком издалека машут: не надо, типа. Скромные оказались)

 

Я к ним с вопросами: чё да как, не успела в Рим приехать, уже вторых полицейских встретила, почему фотографировать нельзя, я же не вас, я же просто просторы метровые! А они отвечают: и метро тоже не надо! Ааа… понятно… это чтобы я, значит, по фотографиям чертежи не составила и у себя в колхозе такое же не прокопала! Хм… хитро!

 

0_c8be4_6aa6ea39_XL.jpg
 

А я всё равно прокопаю!!!

 

0_c8be5_3fae6d29_XL.jpg
 

Из подземелья римского вышла недалеко от памятника Франциска Ассизского, основателя ордена Францисканцев.

 

0_c8be6_3dc2b7e3_XL.jpg
 

Главные черты характера Святого – необъятное чувство сострадания, полное смирение и абсолютное отсутствие осуждения. Хотя родился он в богатой семье, вёл весёлую разгульную жизнь. Сейчас его бы назвали представителем «золотой молодёжи».

 

Однажды в Риме Франциск был возмущён скудными подаяниями и, желая пустить сопли пузырями показать своё превосходство, бросил нищему целую горсть монет! Однако потом на паперти увидел длинный строй нищих. Неожиданно в его мировоззрении что-то щёлкнуло. С этого момента и до конца своих дней основатель ордена  проповедовал аскетизм и нищее житие.

 

Знакомство с биографией Святого кардинально изменило мнение об ордене. Раньше его считала чем-то вроде секты)
Кстати, Святой Франциск Ассизский считается покровителем всей Италии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Программа покорения Рима началась с посещения базилики Сан-Джованни ин Латерано, которая стоит как раз напротив памятника Франциску Ассизскому. У базилики сразу два фасада. Какой из них парадный, не ведаю… это вот восточный, увенчанный 7-метровыми статуями с Иисусом в центре:

 

0_c8be7_b246983b_XL.jpg
 

Базилика в католической иерархии храмов стоит на самом верху, её статус даже выше церкви Святого Петра в Ватикане!
Перед входом снова стоят бравые полицейские, каждого  проверяют на предмет недозволенных вложений. Сумку – через ленту, посетителя – через пристальный взгляд и рамку.

 

Величественные  центральные врата выполнены из бронзы. Врата, конечно, закрыты. Но посетители к ним подходят, чего-то там трут и фотографируются. Внутрь мы зайдём через боковую дверь средних человеческих размеров. Но масштаб базилики уже можно оценить по главным вратам!

 

0_c8bfc_73a62bf7_XL.jpg
 

Входим и… АХ! Размеры такие, что под высоченными сводами чувствуешь себя даже не песчинкой… пылинкой.

 

0_c8bf1_41148e7c_XL.jpg
 

Базилика величественна по размерам, уникальна по роли в католицизме, имеет богатую историю. Кроме всего перечисленного хранит несколько артефактов:

•   Мощи святых Петра и Павла в реликвариях.

•   Часть ризы Пресвятой Богородицы.

•   Фреска Джотто с изображением папы Бонифация VIII, который объявляет Юбилейным 1300 год.

•   4 колонны из храма Соломона, расположенного в Иерусалиме.

•   Мозаика IV века, изображающая Искупителя.

•   Частицу кедрового стола, за которым проходила новозаветная Тайная Вечеря

•   Часть губки, с которой по преданию пил Христос перед распятием.

•   Усыпальницы 6 пап: Сергия IV, Александра III, Климента XII, Иннокентия III, Мартина V, и Льва XII

 

 

Начнём рассматривать убранство с огромных статуй апостолов.   Их размеры по сравнению с крохотными посетителями колоссальны! 

 

Но я о другом… Не зря говорят, что скульптура и живопись – это Библия для безграмотных. Вот и попробуем её прочитать. Причём «читать» можно двумя способами:

Первый – читаем в прямом смысле имя апостола и «считываем» его житие по символам, с которыми изображаются мученики. Это могут быть либо орудия пыток, либо  атрибуты профессии или занятия.
Второй – по увиденным символам вспоминаем имя.

 

 Все 12 фигур показывать не буду, чтобы не утомлять. Покажу самые «читабельные».

 

Итак, фигура первая. Симон Кананит был заживо распилен пилой. Кстати, в Абхазии, у Новоафонского монастыря, можно посетить пещеру, в которой и подвизался апостол. Святой Симон был одним из трёх пастухов, пришедших поклониться родившемуся младенцу.

 

0_c8be8_78cb53d7_XL.jpg
 

Апостол Матфей – написал одно из 4-х существующих евангелий, причём его рассказ о жизни Христа признан каноническим. Поэтому в руках он держит раскрытое евангелие. А мешочек с деньгами под ногами указывает на его занятие в прошлом, он был сборщиком податей.

 
0_c8be9_9483b0b4_XL.jpg
 
 Варфоломея распяли за то, что многих людей обращал в христианство. Но даже распятый он продолжал проповедовать, поэтому с него живьём сняли кожу.
 
0_c8bea_5b88b7b7_XL.jpg
 

Святого Фому с вытянутым указательным пальцем, которым он проверял достоверность ран Христа, не узнать невозможно. В другой руке Фома держит циркуль, поскольку был архитектором.

 

0_c8bec_39960589_XL.jpg
 

Андрей Первозванный первым откликнулся на призыв Христа. Был распят на косом кресте, который потом назвали Андреевским.

 

0_c8bed_6ec0682e_XL.jpg
 

Святой Пётр несёт ключи в царствие небесное, которые ему вручил сам Учитель.

 

0_c8bef_d8bbf78b_XL.jpg
 

Последнюю фигуру оставлю «неопознанной». Искусствоведы считают её самой совершенной.

 

0_c8beb_e5c445e4_XL.jpg
 

Сможете «прочесть»?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассмотрев скульптуры апостолов, отправляюсь бороздить базилику вдоль и поперёк. Тут гулять можно часами, как по просторной площади.

 

Первое, что встречаю, - яркий алтарь. Служить за ним может лишь Папа и никто иной. Наверху в золочёном табернакле за решёткой можно рассмотреть два бюста. В них хранятся уникальные реликвии – главы Святых Петра и Павла.

 

0_c8bee_27909d33_XL.jpg
 

Рядом с алтарём ступеньки ведут к гробнице папы Мартина V. Понтифик знаменит тем, что прекратил раздор между Папами. Если помните, после возвращения из авиньонского изгнания, между Папами произошёл раскол. В Риме избирали своего Святого Отца, в Авиньоне – своего!

 

0_c8bf0_4b101232_XL.jpg
 

Апсида с мозаикой 4 века.

 

0_c8bf2_ab7f2231_XL.jpg
 

В этом алтаре, обращённом на запад, служат местные священники (не Папа!).

 

0_c8bf3_ea9bf36e_XL.jpg
 

Напротив показанного алтаря, над входом в одну из многочисленных капелл, находится кенотаф (гробница без тела) Папы Иннокентия III. Именно с ним встречался Франциск Ассизский. Об этом расскажу чуть позже.

 

0_c8bf4_cd0a4b03_XL.jpg
 

В капелле снова видим гробницы, на этот раз – кардиналу.
Подпись – «
Пусть душа будет в покое. Аминь.»

 

0_c8bf5_6e551162_XL.jpg
 

Каждый сантиметр стен и потолка либо расписан фресками, либо увешан картинами в рамах.

 

0_c8bf7_6dc456b_XL.jpg
 

Рассматривать их одно удовольствие. Если «читать»… Узнаёте сюжет?

 

0_c8bf6_7aed3f36_XL.jpg
 

Ничуть не меньше и скульптур. Вот, например, «Снятие с креста».
Иосиф после смерти Иисуса испросил разрешения у Понтия Пилата снять тело с креста и положить во гроб. Иосиф обернул тело Христа плащаницей, а Мария Иосифова и Мария Магдалина умаслили тело благовониями.

 

0_c8bfa_e2aacd62_XL.jpg
 

Базилика имеет пять нефов, в боковых расположены многочисленные капеллы. Многие закрыты…

 

0_c8bf8_d1296fe2_XL.jpg
 

Поэтому приходится их рассматривать через прутья решётки.

 

0_c8bfb_56525174_XL.jpg
 

Но одна капелла неожиданно оказалась открытой. Более того, в ней намечалась служба. Причём прихожане были исключительно азиатской «национальности». Ну разве я могла пройти мимо?!

 

На входе стоял опять же азиатский «секьюрити». Я к нему – можно ли соприсутствовать? Ага, вот такая я нахалка! Человек так долго извинялся… всё, что поняла – это то, что сейчас будет проводиться частная служба, на которую приглашаются члены конкретного семейства/общины.

 

 

Мозаичные полы в стиле косматеско – не меньшее украшение храма, чем фрески и скульптуры. Стиль, узнаваемый по контрасту тёмного и светлого в сложных геометрических фигурах, назван по фамилии семьи мраморщиков Космати, работавшей в этой технике.

 

Белый голубь с зелёной ветвью может быть расценён и как символ мира, и как голубь, принесший ветвь оливы Ною в его ковчег. А может, и герб Папы Иннокентия Х.

 

0_c8bf9_40e2c935_XL.jpg
 

Базилика настолько удивительна, что могу ещё долго рассказывать … показывать десятки фотографий… но… не буду утомлять)

 

Ой… что это я тут задержалась?!!! Полтора часа пролетели, как одна минута! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий пункт программы лежит слегка вне обозначенного маршрута – церковь Святого Креста Иерусалимского.  Вышла из базилики и… что это за плотная толпа страждущих под рекламой автомобиля? Пойти расспросить нужно. Акция что-ли какая… типа купи авто и получи в подарок полведра бензина.

 

0_c8bfe_589591f2_XL.jpg
 

Иду и по пути, не сбавляя скорости, фотоотстреливаю всё. Упс… под рекламой опять военные! С автоматами!!! Не с какими-то там маленькими пистолетиками, а с огромными такими автоматищами!!! Похожи на пластмассовые, но в целом выглядят устрашающе. И ещё указательный палец на спусковом крючке. В боевой, так сказать, готовности! Если вдруг через 15 минут ядерная атака начнётся из северной Кореи, то нужно будет срочно отстреливаться… а палец-то уже на курке! Молодцы, чо.

 

Но самое прикольное – это их шапочки! Красненькие такие колпачки с огромными синими кисточками. Я за этими кисточками фотоохотилась-охотилась! А они болтаются туда-сюда, никак не сфокусируюсь) Пока выгодный ракурс ловила, один из автоматчиков ко мне стал приближаться. Оооо… влипла! Парнишечка молоденький совсем (не знаю, школу закончил ли…), но такой важный:
- Удаляйте фотографии с нами!

Да без проблем! Удалила пару последних фотографий, показываю:
- Во! Как с белых яблонь дым!

 

Про себя думаю «Хи, у меня там твоей смешной шапочки ещё с десяток нащёлкано вперемежку с окрестностями». Но он тоже оказался не из таковских… не смотри, что молодой. Листай, говорит, назад… В общем, дизайна военной шапки с голубым помпоном не осталось! Даже издалека. Так что в этом деле нашим военным я не помощник! Одна надежда на Юдашкина)

 

Под рекламой машины оказалась капелла Святая Святых. Главной реликвией является Святая лестница. Да… нашли, где рекламу размещать!

Многочисленный народ здесь толпился потому, что пропускают к лестнице партиями, чтобы люди не подавили друг друга в желании пройти путь Христа. Пропускали те самые военные с автоматами.

 

0_c8bff_9fd68f38_XL.jpg
 

О Святой лестнице и капелле расскажу ниже… пока лишь скажу, что подниматься было тяжело. Даже не ожидала, что настолько!!! Возможно, если лестница была бы свободна… но я попала в самую гущу событий. Католики (и не только) не просто поднимались по лестнице, перешагивая на коленях одну ступеньку за другой. Они на каждой останавливались и, прислоняясь лбом к дереву, читали молитвы. Поэтому восхождение было длительным. На последних ступенях силы покинули… встала на минутку…

 

Più facile a dirsi che a farsi. (пью фàчиле а дирси ке а фàрси
Более легко назваться, чем сделаться. / Легче сказать, чем сделать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, о Святой лестнице…
Царица Елена, мать римского императора Константина, во время раскопок в Иерусалиме обнаружила несколько религиозных Святынь, которые повелела доставить в Рим. Среди них была и  мраморная лестница, по которой несколько раз прошёл Иисус.

 

Сейчас лестница именуется Святой. Состоит из 28 широких ступеней. Из-за огромного числа паломников со всего мира мрамор за столетия стал стираться, и его пришлось закрыть ореховыми досками. Дерево истирается ещё быстрее, поэтому его тоже периодически заменяют.

 

На ступенях лестницы находятся три стеклянных окошка, к которым верующие припадают с особым благоговением. Якобы под ними находятся следы крови Иисуса, когда он после бичевания шёл на смертную казнь. Окошки расположены по центру 2, 11 и последней ступени.

 

Пройдя весь путь Христа, можно получить полное (если пройти в пятницу Великого поста) или частичное (в любой другой день) отпущение грехов. Католики при этом на каждой ступеньке читают молитву «Восхождения на Святую лестницу», а православные – «Отче наш».

 

Во время прохождения пути чувства охватывают сильные! Но это, конечно, только в том случае, если к Лестнице не относится, как к очередному туристическому объекту.

 

У основания лестницы стоят две скульптуры – «Суд Пилата» и «Поцелуй Иуды».

Можно ли более ярко сказать о предательском поцелуе Иуды Искариота, предавшем своего учителя, чем эти короткие строчки:

Греху предательства прощенья нет…
Иглою боль пронзает стертые колени,
Где 30 символических монет
Горят огнем на двадцати восьми ступенях.

 

В религиозной литературе тоже есть строчки об этом поцелуе:
О поцелуй, полный беззакония! О поцелуй, гибельный для души! О, уступка геенне огненной! Блудница, целовавшая ноги Владыки, душу свою очистила от скверны. Этот же, поцеловав, душу свою погубил. Она, целуя, список грехов своих разорвала, этот же, целуя, вычеркнул себя из книг жизни. О премудрость женщины! О неразумье ученика! Когда она целовала ноги Владыки, ангелы радовались и венец ей готовили, когда этот целовал — бесы радовались и сплетали веревку для повешения.

 

Обратите внимание на палец Иуды. Он будто кричит: ЭТОТ!

 
0_c8c1a_4aea0868_XL.jpg
 

Вернёмся к Санта Скала. По обе стороны от неё расположены ещё две лестницы, по которой верующие спускаются… или поднимаются, если не хотят проходить путь наверх на коленях.

 

0_c8c00_8f618631_XL.jpg
 

Как я уже сказала, подъём дался мне нелегко в физическом смысле. В душевном плане также было много мыслей… благо время подумать было…
Первое, что увидела наверху, - фреска «Распятие Господне».

 

0_c8c01_6ea79b9d_XL.jpg
 

В церкви находятся несколько капелл и часовен.

 

0_c8c02_76386ecc_XL.jpg
 

Почти все они были пусты, если не считать пары одиноких туристов.

 

0_c8c03_4038574d_XL.jpg
 

Капелла Святого Лаврентия:

 

0_c8c04_839b5f6f_XL.jpg
 

Спускаемся по боковой лестнице вниз.

 

0_c8c05_54908351_XL.jpg
 

Стены и потолок расписаны фресками…

 

0_c8c06_bf9e75f3_XL.jpg
 

…которые иллюстрируют Святое писание.

 

0_c8c07_2e2cc815_XL.jpg
 

Вышла из церкви под сильным впечатлением… Латеранская базилика… Святая лестница… Сейчас иду в Санта Кроче Джерусалемме… Рим у меня паломнический получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сбоку церкви Святая Святых находится красивый триклиний. Это обеденный зал патриархов из старого Латеранского дворца, на месте которого сейчас стоит Латеранская базилика. Греческое слово «Триклиний» означает – три ложа. Дело в том, что древние римляне обедали исключительно лёжа. Если за столом стояли три стула ложа (в виде буквы П), то такая столовка называлась триклинием.

 

0_c8bfd_ac01eb9c_XL.jpg
 

Эх… хоть и гостили мы в Сорренто у потомков древних патрициев, но никто нам не предложил ни разу на «клиниях» пообедать! Стулья обыкновенные подсовывали. А всё из-за чего?! А всё из-за того, что Туртранс сейчас мудрит чё-то с отелями-то… ага… Раньше оно ведь как было? О как! А сейчас что?! Вот я и говорю!

 

Напротив триклиния можно увидеть городскую стену, которую император Аврелиан возвёл ещё в 3 веке для защиты города от разного неприятеля. Длина стены составляла всего 18 километров, на которых уместились 18 ворот-входов! (Рядом с Латеранской базиликой находятся ворота Сан-Джованни) Подлинная стена частично была разрушена, но и «заплатки» нельзя назвать новоделом – 16 век как-никак!

 

0_c8c1b_c5833aef_XL.jpg
 

Для поиска церкви Джерусалемме нужно идти по уютной (липовой?) аллее.

 

0_c8c1d_6b734f9a_XL.jpg
 

Начинается она сразу за памятником Франциску, который стоит лицом к Латеранской базилике. Это неспроста. Не буду пересказывать историю встречи Франциска Ассизского с Папой Иннокентием III (Помните его кенотаф в базилике?), скопирую из Инета. Дело было так…

 

В начале 13в. католическая церковь владела огромными богатствами, жизнь служителей культа отличалась необыкновенной пышностью, именно поэтому многие люди начинают сомневаться, а представляет ли папа бога на земле? Появляются еретические течения, и люди требуют возвращения бедной церкви, такой, какой она была во времена Иисуса Христа. Иисус и его ученики были нищими, у них ничего не было. Такой же образ жизни ведет и Франциск. Он никогда не выступал против папы, он хочет встретиться с папой Иннокентием-3, одним из самых могущественных римских пап. Именно этот папа объявил себя наместником бога на земле. Франциск приходит к папе, точно в том же бедном одеянии, что показано на памятнике, босиком. И папа сказал: «Посмотри на себя, кто ты и кто я, твое место только со свиньями». И послушный папскому велению Франциск отправляется в свиной хлев на целую ночь. На другой день он возвращается еще грязнее. В эту же ночь папа увидел во сне, что главный собор стал разрушаться, что стали падать стены, крыша и появившийся Франциск своими руками стал поддерживать падающие стены. Именно в этом образе его и изобразил скульптор.

Тогда папа подумал: «Такие люди как Франциск очень нужны церкви, у которой пошатнулся авторитет». Поэтому на следующий раз папа радушно принимает Франциска и позволяет ему узаконить его орден.

 

0_c8c1c_a8abafa_XL.jpg
 

Теперь уже без остановок идём к «плановой» церкви…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока идём, расскажу о церкви Джерусалемме. Эта церковь входит в семёрку паломнических церквей Рима.

Лирическое отступление. О том, что такое паломническая церковь.

 

Рим на протяжении веков был меккой для христиан. Тут находятся многочисленные Святыни, реликвии, мощи, намоленные иконы, сами Папы обитают,… Поэтому поток «верующих туристов» был колоссален.  

Папа Бонифаций решил поток «отрегулировать» путём назначения индульгенции всем желающим, если они посетят Ватиканский собор Святого Петра и базилику Святого Павла. НО! Только в один год из ста, который повелел называть Святым годом (Сейчас один год в 25 лет. Видимо, поняли, что слишком сильно поток-то урезали).  Следующие Папы расширили список до 4-х Великих базилик. 

 

Дальше – больше. Чтобы получить прощение грехов, не обязательно ждать 25 лет. Можно «грешить» и очищаться ежегодно, но посетить уже придётся 7 храмов - 4 Великие базилики и 3 Малые:

·         Собор Святого Петра (великая)

·         Базилика Святого Павла за стенами (великая)

·         Латеранская базилика (великая)

·         Базилика Санта-Мария-Маджоре (великая)

·         Базилика Святого Лаврентия за стенами (малая)

·         Базилика Санта Кроче Джерусалемме (малая)

·         Храм Пресвятой Богородицы (малая).

 

Однако не думайте, что вот вы посетили эти 7 церквей и всё, очистились. Нет! Нужно ещё соблюсти несколько условий:
- Обходить церкви исключительно пешком
- Уложиться нужно в три дня (раньше был дан всего день)
- Предварительно нужно покаяться на исповеди (в любой церкви, хоть у себя в колхозе)
- В этих церквях прочесть вслух «Отче наш»

 

И потом… прощаются не сами грехи, «снимаются» лишь временные наказания. Типа болезни или ещё чего такого… Сам грех ТАМ, на Страшном суде, всё равно нужно будет как-то объяснить и искупить.

 

Древнеримским паломникам даже карты выдавали:

 
0_c8c38_3ccb55ce_XL.jpg

 

Вот и я, как тот паломник, подошла к малой базилике Санта Кроче. Изначально это был дворец царицы Елены, о которой уже упоминала. Потом в него встроили церковь. Поскольку Елена привезла много реликвий из Иерусалима, то многие из них хранятся именно здесь:

- титло с именем Иисуса с Креста
- два шипа с Тернового венца Христа
- кусочек гвоздя, удерживавщего тело Иисуса на Кресте
- палец Святого Фомы, которым он прикасался к ранам воскресшего Иисуса
- фрагмент розг, которыми бичевали Христа
- фрагменты Вифлеемской пещеры.

 

0_c8c1e_d0150da2_XL.jpg
 

Приготовилась войти в высоченные врата храма, а они вроде как прикрыты. Стала дёргать – нет, закрыты! Чё такое??? Внутри люди ходят… туристы. А я снаружи тусуюсь, внутрь попасть не могу…

 

Пошла искать иной вход. Нашла. Какой-то не церковный, хотя картинки в холле красивые. Сюжет - один куда-то ломится, второй его не пускает.

В холле в одной из открытых дверей краем глаза замечаю интерьер храма. Иду туда… вдруг вылетает синьора и поясняет, что тут хода нет, нужно идти через центральный… Хи, картинка пророческой оказалась)

 

0_c8c1f_67e34f20_XL.jpg
 

Возвращаюсь к центральному. Из врат выпускают последнего туриста и металлические двери закрывают на ключ!!! Это что ещё за фокусы? Спрашиваю у закрывальщика, в каких таких хулиганских целях он это делает?! Тот, не моргнув глазом, отвечает:
- Мы есть пошли!
- До скольки трапезничать будете?
- До трёх.
- Фигасе… 3 часа на трапезу!

 

Снова бегу к боковому (видимо, служебному) входу в надежде «договориться». До полудня ещё 10 минут, мне хватит! Синьора снова выбегает при моём появлении:
- Нельзя!
- Да почему же нельзя-то??? До обеда ещё целых 10 минут!!! Нарушаете права советского гражданина!!!
А дева мне так устало:
- Так это же не церковь… это отель!!!

 

Как говорил великий Ленин – обалдеть!!! Храм и отель бок о бок… с одной общей стеной… в одном дворце Елены…

 

В общем, посетить базилику не удалось. Печалька… такие планы на неё были, столько распечаток распечатала…
Хотя, может, такими препонами душу очищают… Светлана нам говорила, что просить у Бога нужно не материального, и даже не здоровья. Просить нужно об очищении души! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принеся маленькую жертву за очищение души, возвращаюсь к Латеранской базилике. От неё по запланированному плану нужно продвигаться к Колизею.

 

На северном фасаде базилики, выполненном Доменико Фонтана, расположена двойная лоджия с расписным потолком. Рядом… дежурят автоматчики с автоматами! КАК ЖЕ ИХ ТУТ МНОГО!!! Правда, сейчас в роли бойцов выступают уже девочки. Но в тех же кепках с голубым помпоном. А в качестве боевой машины – настоящий танк!!! Сочетание забавное  – танк и помпоны… Весёленький помпон, видимо, призван отвлекать внимание туриста обыкновенного от грозного танка (во избежание испуга).

 

0_c8c20_51a379b9_XL.jpg
 

За базиликой - баптистерий San Giovanni, где проходит обряд крещения младенцев. В котором согласно легенде был крещен сам император Константин. Который подарил своей матери Елене дворец. В котором она устроила домашнюю церковь с найденными в Иерусалиме Святынями, чтобы те, кто не может лично поехать приложиться к реликвиям, могли сделать это здесь. Которая позже была организована в церковь Святого Креста Джерусалемме. В которую я не попала…

 

0_c8c21_68a215e8_XL.jpg
 

Эх (глубокий вздох)… ладно. Топаю к Колизею. Дорогу не то, чтобы не знаю… даже не представляю, в какую сторону идти. Помогают местные, всегда помогают. Ни один не оставил в беде)
Кстати, сама одним помогла! Прикольно… поняла, что от меня хотят; знаю, как помочь; смогла ответ сформулировать! Почувствовала себя Мэрилин вос Савант, американкой с самым высоким в мире АйКью. :laugh2:
 

 

Ну и опять же много русскоязычных, как выясняется. Когда спрашивала дорогу к Колизею, пытаясь использовать свои полтора итальянских слова, синьор задал встречный вопрос:
- Вы можете говорить на русском?

О! Мне уже не предлагают говорить, а спрашивают, могу ли я?!!! Забавно! Значит, мой итальянский оттачивается. Конечно, я пристала к парнише: откуда он, как тут оказался, почему с поеданием тазиков пасты итальянцы остаются такими стройными и подтянутыми?!

Мужчина тоже, видимо, был рад «соотечественникам», отвечал на все вопросы с удовольствием:
- Стройные, потому что нет жирной пищи. Ну… такой, как в Грузии, точно нет! Да, я из Грузии. К жене переехал.
- О, жена итальянка? Как вы с ней познакомились?
- Нет, она тоже грузинка.
- В Италию как попала?
- К маме своей переехала.
- Эээ… так у неё мама итальянка?
- Нет, тоже грузинка. К сестре переехала.

 

Не стала спрашивать о судьбе остального грузинского клана. И без слов всё понятно! Кстати, многие помощники вначале объясняли, как добраться к нужному месту исключительно с помощью метро или автобусов. Когда возражала, что хочу идти пешком (я же ж по пути ещё с сотню необычностей повстречаю), делали очень круглые глаза :swoon: и относились, как к олимпийскому чемпиону по спортивной ходьбе. :clapping: 

 

В общем, тут на развилке нужно обойти жёлтое здание справа…

 

0_c8c22_c48f50cd_XL.jpg
 

… и идти по тихой тенистой улочке.

 

0_c8c23_d86f627b_XL.jpg
 

До Колизея осталось буквально несколько шагов. Но вдруг справа нарисовался парк Colle Oppio. Зайти нужно бы…

 

0_c8c24_be053484_XL.jpg
 

Особо привлекательного ничего не нашла. Но глубоко вглубь и не ходила) Рядом с фонтаном тусуются неблагонадёжные личности, судя по внешнему виду – бездомные. Или мигранты. Спят, едят, медитируют. Показалось некомфортно, хотя… энергетику средневековья с его «колизейскими игрищами» передаёт отлично!

 

0_c8c25_8686737e_XL.jpg
 

Зато какие здесь кущи!

 

0_c8c26_1d73aa4a_XL.jpg
 

И вот уже вдалеке забелел величественный амфитеатр.

 

0_c8c27_677d6aa_XL.jpg
 

Рядом с которым прогуливались парнишки в розовом патриции под зонтиками.

 
0_c8c28_675e0857_XL.jpg

 

In casa sua ciascuno è re. (ин кàза суа часкуно э ре
В доме своем каждый есть король. / Каждый в своем доме король

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот он… точнее, она – колоссальная громадина, возведённая руками ста тысяч античных римлян. Стоит, как и тысячи лет назад. Пережила войны, катаклизмы, варварство, вандализм… и ведь стоит! Поражает, привлекает, притягивает тысячи туристов со всего мира.

 

0_c8c29_12419d6c_XL.jpg
 

Вот как хотите, но лично для меня Рим в первую очередь ассоциируется именно с Колизеем, амфитеатром Флавиев.

 

0_c8c2a_9592047e_XL.jpg
 

История Колоссео (именно так звучит его название на итальянском) длинна. Когда-то на этом месте бурлила жизнь Древнего Рима. Однако половину города сжёг ни кто иной, как сам Нерон, прославившийся непомерной жестокостью. (Ещё чего-то там про Ивана Грозного нам намекают… да он по сравнению со своим римским коллегой просто агнец божий!) На месте выжженного поля Нерон воздвиг дворец в честь себя с огромным озером.

Однако потомки в лице его преемника Тита Веспасиана не захотели оставлять никакой памяти о злодее, снесли дворец. На освободившемся месте заложили фундамент грандиозного театра.

 

Не буду рассказывать всю историю, её многие знают. Тем, кто ещё не знает, очень советую посетить экскурсию! Конечно, если идти в Колизей с мыслью «ну-ка, посмотрим  чё там такого?!», то некоторые разочаровываются, узнав, что такого там ничо, "одни камни"!

 

Но если представлять все описываемые события… «видеть» многотысячную толпу, занимающую трибуны… «слышать» одобрительный гул голосов… «сопереживать» отважным гладиаторам, в одиночку противостоящим голодному зверю… «чувствовать» местную энергетику, в которой люди хотят не только хлеба, но и зрелищ…

 

Ну и – ДА! - понять, что мы, туристы, в Древнем Риме были бы самыми распоследними людьми на этом празднике жизни. Потому как в театр пускали всех (за редким исключением), но рассадка была строго по иерархии. Первые ряды – для привилегированных гостей, последние – для женщин и рабов. Но был ещё и так называемый «чердак», где могли сидеть ДАЖЕ (!!!) иностранцы.

 

0_c8c96_edc23f9d_XL.jpg
 

В театре уже была, на «чердаке» тоже. Поэтому экскурсию проигнорировала. Сейчас там наша группа бороздит запутанные лабиринты, слушает увлекательные истории о первом в мире лифте, о сложной структуре арены, о способах быстрой эвакуации многотысячной толпы в случае необходимости, о тентах, укрывающих патрициев от палящего зноя во время представления,…

Я в это время «охочусь» за стражами, которые рассредоточились по всему городу, как муравьи!

 

0_c8c2b_1552d86a_XL.jpg
 

По намеченному плану от Колизея должна была идти в сторону цирка Массимо. Но прошлогодний план решила скорректировать, нужно посмотреть на микеланджеловскую работу в Сан-Пьетро-ин-Винколи.
Стала обращаться к военным, те не в теме. Пришлось им немного рассказать про великого гения Буонаротти, про его мировые шедевры, в общем, просветила! Они послушали-послушали и посоветовали со всеми вопросами идти к полицейским.

 
Вот они   знают всё!!! И про Буонаротти, и про его творчество, и про Сан-Пьетро, и про кратчайший путь до него. Заодно спросила и про НЕВЕРОЯТНОЕ количество автоматчиков по всему Риму. Ответ был краток:

- Терроризмо!

 

0_c8c2c_f5059e4d_XL.jpg

 

Как-то говорила, что не люблю архитектуру снимать в разных ракурсах и с разных точек. Так вот к Колизею это не относится)

 

0_c8c2d_29d12022_XL.jpg
 

Колизей ещё не одно тысячелетие будет притягивать к себе взгляд, интриговать и восхищать. А вот мода на гладиаторские шапки за прошедшие века слегка видоизменилась. Или дело не в моде?! Может, дело в самих римских воинах? Как говорила моя бабушка, сейчас гладиаторы не те пошли…

 

0_c8c2e_38db450c_XL.jpg
 

Поэтому с итальянской столицей люди особо не церемонятся! Вот казалось бы… ещё в 7 веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ город на брегах Тибра назвали Рома! Так нет же… исковеркали название кто во что горазд! Кто Римом кличет, кто с Ромом сравнивает, иные (Ржики, наверное) вообще Рзумом зовут.

 

0_c8c2f_d0432ade_XL.jpg
 

С другой стороны - римлян тоже понять сложно. Вот например. Папа Бонифаций (тот, который регулировал численность паломников путём введения Святого года и обещания индульгенции) основал университет Ла Сапиенца (от слова Мудрость), который должен подчиняться исключительно Ватикану. Учебное заведение и по сей день остаётся лучшим в Италии.

 

0_c8c30_2a8fba7c_XL.jpg
 

Так скажите на милость, с чего вдруг к университету пристраивать базилику??? Даже если они подчиняются одному органу власти?!

 

0_c8c31_d7289fba_XL.jpg
 

. Упс… а трёх часов пополудни ещё нет… трапезничают все! Зато тут лавочки есть. Присяду. Как хорошоооо….

 

0_c8c32_42727d9e_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В назначенное время врата базилики распахнулись, и ожидающий народ хлынул внутрь.

 

0_c8c77_62d875e2_XL.jpg
 

Храм входит в семёрку паломнических церквей. Название переводится как «Святой Пётр в веригах».

 

0_c8c78_10356c38_XL.jpg
 

Несмотря на уникальные реликвии (вериги) и произведения великолепного Микеланджело, базилика не перестаёт быть туристическим объектом. Бизнес процветает пышным цветом! Хотя… наши (даже провинциальные) церкви тоже не обходятся без мало-мальской лавчонки)

 

0_c8c79_89789155_XL.jpg
 

Кроме ценнейших объектов, о которых обязательно расскажу, в базилике ещё много чего интересного. Например, скелет… над могильной плитой кардинала Cinzio Aldobrandini.

 

0_c8c7b_9b121731_XL.jpg
 

И ещё парочка над плитой мыслителя Mariano Vecchiarelli. Судя по всему, мыслил он немало…

 

0_c8c7c_bb5d8e45_XL.jpg
 

Базилика трёхнефная. Это алтарь бокового нефа:

 

0_c8c7d_670cb963_XL.jpg
 

И вот вдалеке… в боковом нефе… он… мемориал… ради которого пришла сюда… ещё одно творение гения Буонаротти… мысли совершенно бессвязны… даже подходить боюсь… оттягиваю время… нужно морально подготовиться… настроиться… нельзя, чтобы эмоции обрушились лавиной…

 

0_c8c7e_dcbe197a_XL.jpg
 

Задержалась у крипты, в которой хранится одна из христианских реликвий, ради которой была построена данная базилика, - вериги Святого Петра.

 

0_c8c7f_a4be0a23_XL.jpg
 

Вериги, или цепи, получила в дар императрица Евдоксия. Сама-то она была из византийских, но замуж вышла за римского императора Валентиниана III. Так вот, её мамка, византийская императрица Евдокия, как и Царица Елена (мать Константина… помните… она тоже все Святыни к себе в Рим свозила…), «коллекционировала» реликвии, в числе которых оказались и вериги Петра.  Вот мамка и подарила дочке эти цепи, а дочка уже для их хранения и выстроила базилику.

 

0_c8c80_89ec99a6_XL.jpg
 

Однако цепь в прозрачном ковчеге хранится не одна, а две:

 

- Первая, которую Евдоксия в подарок от мамки получила. Это цепь, которой Петра сковал царь Ирод. Но Петра тогда спас ангел:
"
В ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город которые сами собою отворились им." (Деяния 12,6 - 10)

 

- Второй цепью Петра сковал уже римский Нерон перед казнью.

 

И вот эти две цепи чудесным образом соединились воедино и привлекают множество паломников. Считается, что вериги обладают большой силой.

 

0_c8c81_86ed7278_XL.jpg
 

Наконец, подхожу к белоснежному мрамору Микеланджело, к гробнице Папы Юлия. Ох, сколько же кровушки он попил у придворногопапского скульптора Буонаротти! То срочно ему гробницу ваяй; то брось всё это дело – иди Сикстинскую капеллу расписывай; то «какого фига» ты забросил мою гробницу, ты что, меня не уважаешь (?!!!); то снова отвлечёт другим заказом; то вдруг помрёт, а другой Папа выдаст новое задание; то объявятся наследники Юлия и напомнят об обещании сделать грандиозную гробницу своему предку. В общем, мурыжили флорентийца целых 40 лет! Подписали при этом 6 (!!!) договоров, с каждым разом всё упрощая и удешевляя проект. В итоге вообще не заплатили!!! А кто платить-то будет? Юлий умер… наследники вообще пригрозили, что «лучше помалкивай», а то за нарушение договора... (По первоначальному договору Микеланджело должен был завершить работу за 7 лет)...

 

0_c8c82_65c268b1_L.jpg
 

Хотя изначально задумки были грандиозны! 40 статуй выше человеческого роста. Однако за 40 лет воды много утекло, отношения с Папами менялись, настроение мастеру испортили. А он, как любой гений, был обидчив. В общем, осталось всего 7 фигур, установленных в 2 яруса. 

 

В нижнем ярусе 3 скульптуры выполнил сам Микеланджело. Наиболее «ценной» является фигура Моисея, изображённого в момент сошествия с Синая со своими заповедями. Моисей грозно смотрит на свой народ, который не дождался пророка и стал поклоняться золотому тельцу. 

 
0_c8c83_d4211c00_XL.jpg

 

В верхнем ярусе возлежит Папа Юлий. Эти скульптуры заканчивали уже ученики Микеланджело. Хотя некоторые исследователи полагают, что большая часть фигуры Юлия всё же принадлежит руке самого учителя.

 

0_c8c84_7c687383_XL.jpg
 

Про скульптуры могу ещё долго говорить: и про рабов, не вошедших в композицию, и про сестёр Лию и Рахиль (скульптуры рядом с Моисеем), и про «скандальные» рожки, и про анатомическое сходство, которое Микеланджело первым из мастеров Возрождения применил в искусстве… но не уверена, что каждый читатель, как я, является фанатом Микеланджело. Поэтому не буду грузить.

 

0_c8c85_ef8738d_XL.jpg
 

Закончу словами самого мастера. Когда он завершил работу над центральной фигурой, был так потрясён своим же творением, что, ударив статую молотком, вскричал: "Ну, Моисей, теперь можешь встать и говорить!"

 

Meglio essere il primo in provincia che il secondo a Roma. (мèльё èссэрэ иль примо ин провинча ке иль секòндо а рòма) 

Лучше быть этим первым в провинции, чем этим вторым в Риме. / Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме

Микеланджело стал первым в провинции. Потом в Риме. Во всём мире!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий пункт программы – цирк Массимо. Для этого нужно снова к Колизею вернуться. И мимо форума идти дальше.

 

0_c8c9b_3ba633bb_XL.jpg
 

Пинии – это, наравне с Колизеем, то, без чего просто не представляю Рим. Такие огромные гиганты, которые смотрят сверху на туристов, покачивая иногда своими головами-шапками. Среди «шапок» замечаю купол очередного храма… ну нет… хватит… всё равно все церкви не обойдёшь! Все грехи не вымолишь!

 

0_c8c9c_172f7b22_XL.jpg
 

И вот за поворотом вижу цирк. Первая мысль: это что за поле аэродромное?! Что-то я ничего не поняла… если в Риме каждый сантиметр пестуется и лелеется, ухаживается и восстанавливается, в списки ЮНЕСКО заносится и туристам к просмотру рекомендуется… то тут пропадают целые гектары земли!!! В самом центре Древнего Рима!!! Одним словом – ЦИРК!

 

0_c8c9d_da99a4d1_XL.jpg
 

Хотя существует мнение, что тут когда-то возделывались поля. И только после жатвы на них проводились состязания на колесницах.

 

0_c8c9e_9fcfb614_XL.jpg
 

Опять удивляюсь манере строить здания. Одно построили, к нему второе пристроили, потом ещё одно прилепили… вот уже и комплекс вырос! Осталось имя звучное дать и туристов пригласить)

 

0_c8c9f_4c06cbec_XL.jpg
 

После цирка в планах - знакомство с «Устами истины». Куда идти, снова непонятно. Обращаюсь к местным… а их тут и нет! К кому ни подойдёшь, одни страньеро туристо. Ну и как мне с ними диалог налаживать?! В общем, еле-еле дорогу обнаружили совместными  усилиями.

 

0_c8ca0_99e9e851_XL.jpg
 

Нашла… пришла… а там за железными прутьями решётки народ толпиться! Вот так финт! Никак не ожидала, что будет ТАК много желающих к древней канализации приобщиться! Важный дядька поочерёдно пропускает из толпы одного-двух человечков к святая святых…  

 

0_c8ca1_e0a0b12d_XL.jpg
 

ОООО!!! Какие огромные уста!!! Что-то я себе размерчик поменьше представляла. А тут целых метр семьдесят пять мрамора!

 

0_c8ca2_ec371d96_XL.jpg
 

Тропа народная не зарастает и поток ни на минуту не останавливается. Дядька за этим бдит чётко!

 

 

Не… я в таких аттракционах не участвую! Нащупывать рукой сокровища в недрах непонятной дыры желания не возникло) Лучше на фонтан полюбуюсь.

 

0_c8ca3_2b78aac0_XL.jpg
 

За фонтаном красуется Храм Победоносного Геркулеса. Позже Храм «перепосвятили» богине Весте, которой служили Весталки. Весталки избирались на должность лет с шести и должны были посвятить службе 30 лет. Первый десяток – обучались, второй - служили своей Богине, и в заключение – обучали молодёжь.

 

Обязанностью весталок было поддержание негасимого священного огня в очаге Храма. Ну и свою невинность поддерживать всенепременно! Если обет нарушался, то нерадивую замуровывали заживо в подземелье. А её незадачливого воздыхателя забивали розгами.

 

Взамен приносимым жертвам весталки пользовались огромным почётом и уважением. Например, оскорбивший их приговаривался к смертной казни.

 

0_c8ca4_a5b0b508_XL.jpg
 

Да… интересно! По Риму гулять вообще крайне увлекательно. На каждом шагу, у каждого камня не история, так легенда. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шагаю дальше. Следующий пункт программы – Капитолийская площадь. Там цели буду преследовать самые приземлённые.
От «Уст» возвращаюсь слегка назад к цирку и поворачиваю налево.
О, ещё одна церквушка нарисовалась…

 

0_c8ca5_67be8758_XL.jpg
 

Это базилика Сант Анастасия, посвящённая мученице Анастасии Сермийской. Потолок расписан Микеланджело Черутти фресками о мученичествах Святой.

 

0_c8ca6_f113ac13_XL.jpg
 

Мимо базилики по тихой улочке топаю к Капитолию. Тут, судя по всему, живут простые римские граждане. Ну надо же… совсем в центре… и толп туристов нет, кроме случайно залётных… везунчики!

 

0_c8ca7_f154f188_XL.jpg
 

А тут-то вы пошто дежурите? На задворках-то кого ловите?! ПОВСЮДУ, главное,  распылились и бдят! А ножку-то он как элегантно ставит... прямо, как на подиуме) Только шапки почему-то без помпонов...

 

0_c8ca8_4d0b203d_XL.jpg
 

И вот за поворотом открывается панорама…

 

0_c8ca9_a415c2f0_XL.jpg
 

Но это только издалека… ещё пару поворотов сделать нужно! О, похоже, Санта Мария делла Консолационе, Святая Мария Утешительница… сил зайти уже нет!

 
0_c8caa_25840de5_XL.jpg

 

И вот Римский форум открылся во всей своей красе! Когда-то заболоченная местность, потом осушенная и бурлящая древними событиями, сейчас привлекает толпы туристов, желающих познать загадки римской цивилизации.

 

0_c8cab_6f0f3043_XL.jpg
 

Разобраться в нагромождении руин сложно. Без предварительного изучения или экскурсовода практически нереально! Узнала лишь Колизей, выглядывающий вдали. Ну и чайку на переднем плане…

 

0_c8cac_1c28eb82_XL.jpg
 

А эти колонны, судя по всему – Храм Сатурна, возведённый ещё в 5 веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ!!! Блин, он до сих пор СТОИТ!!! Почему наши хрущёвки так быстро рушатся?!
Ну ладно… Храм римляне возвели с корыстной целью – после неурожая, войн и голода хотели выпросить у бога Сатурна (бога плодородия) благоденствия.

 

У Храма ежегодно во второй половине декабря проводились великие празднества, когда рабы приравнивались в правах к своим господам и даже ели с ними за одним столом. Привязывались гуляния к зимнему солнцестоянию. Вы не поверите, но этот праздник с не меньшей широтой отмечается до сих пор! Сами догадаетесь, как он сейчас называется?!

 

Где-то тут рядом с Храмом находится «пуп земли» - мраморный монумент, обозначавший центр Рима и, ессессно, всего Мира!

 

0_c8cad_6efcbb9c_XL.jpg
 

Но вот и площадь. Капитолийская!

 

0_c8cae_34240449_XL.jpg
 

Где-то здесь, на крыше музея, находится кафе с открытой террасой, откуда открывается прекрасный вид на Рим. Вот оно-то и является моей «приземлённой целью». 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ната-ли, спасибо за отзыв! 

 Разрешите воспользоваться темой  , вдруг кто откликнется.

Туристы дорогие,  напишите отзыв по туру 3АВ Вена + классическая Италия!!!!! Отзывов много. Но все до  роста курса евро в 2014-2015 году. В настоящей программе тура изменения. Спасибо Ната-ли за разрешение :biggrin: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я 3 года назад в своем отзыве то же писала,что  в Неаполе витает дух свободы.Значит,не только мне  этот город(особенно, Чрево) подарил раскрепощенность и абсолютную независимость от окружающей среды.

И у меня были такие же ощущения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чашка кофе в таком чудном кафе должна стать наградой для многострадальных пяток за их самоотверженный труд в процессе полировки римских мостовых. Про кафе вычитала в Инете, виды очень понравились . Один из них распечатала – римские купола, крыши, древние развалины, чашка кофе крупным планом и чайка с задумчивым взглядом.

 

Адрес записывать не стала… чего там записывать-то? Площадь, она и в Африке на Капитолии площадь! Тем более, картинка есть! Поэтому к прохожим приставала с вопросом о поиске кафе, показывая распечатанную фотографию, и выдавая в разных словосочетаниях минимальный лингвистический  запас: кафе, красивые виды, Капитолийский музей, наверху, где находится.

 

Народ почему-то удивлялся при первом же слове «кафе»:
- Кафе?! ТУТ??? НО!!!

Когда узнавали, что кафе ещё и под облаками быть должно, сомнения переводили в уверенность:
- Такого точно НО!

Я рвала мозг припасённой картинкой:
- Ещё как СИ!

 

Однако обошла уже пол площади со своей заготовкой, никто помочь не может. Кроме… та-дам… полиционеров! Слушайте, они реально знают ВСЁ!!! Направили меня туда, куда и Инет послал, сразу после лестницы Микеланджело направо. Вот в эти ворота:

 

0_c8cb2_ffb0dfa9_XL.jpg
 

Там есть неприметный подъезд, по лестнице которого можно подняться на второй (или третий :scratch:) этаж, где и находится то самое кафе с открытой террасой.

 

0_c8cb3_f7320f14_XL.jpg
 

В заведении  есть, как обычно это и бывает, внутренние залы.

 

0_c8cb4_74d7abba_XL.jpg
 

А есть привлекательная открытая терраса, на которой стоит застеклённый зал. Сегодня в нём  проводилась ни много, ни мало, - свадьба!

 

0_c8cb5_8b2f42b2_XL.jpg
 

Видимо, поэтому сама терраса была без столиков… или, может, из-за жары их убрали?!

 

0_c8cb6_f947214d_XL.jpg
 

Виды впечатляют! Сразу несколько куполов высовывают свои сферические шапки из-за римских крыш. Я уж не буду все свои фоточки вставлять… и одной для общего представления хватит)

 

0_c8cb7_3616d4c0_XL.jpg
 

За зелёными кущами и маковки Виктора Эммануила видны:

 

0_c8cb8_c66c5fad_XL.jpg
 

Дааа… если бы тут столики стояли, зависла бы надолго! Но не хочу сидеть в закрытом зале, хочу в партер! Да и лапы елей стали подначивать:
- Пошли отсюда, мы более открытое местечко найдём! Ещё не вечер!!!

 

0_c8cb9_2d201a38_XL.jpg
 

Ну что ж, пошли… вот к Виктору Эммануилу и пойдём. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускаюсь с Капитолийской площади, чтобы отправиться на Венецианскую.

 

0_c8cbb_fa7489d_XL.jpg
 

По пути вижу, как в самых, казалось бы, обыкновенных развалинах, красуются древние росписи.

 

0_c8cbc_d977bf2f_XL.jpg
 

И кругом памятники! Этот вот, на широком постаменте из белого каррарского мрамора, называется «Уставший патриций в кроссовках».

 

0_c8cbd_f86b02a7_XL.jpg
 

Эх, если бы туристов обязывали приезжать в город на семи холмах исключительно в специализированных тогах… отзыв писался бы совсем по другому:

 

Как только солнце поднималось к зениту, на улицах и площадях города можно было увидеть многочисленных римлян, спешащих по своим делам. Богатые патриции восседали в крытых повозках, запряжённых арабскими скакунами; плебеи держали пеший путь.
Кто-то был приглашён во внутренние дворики Веспасиана на пиршество в честь обретения очередной наложницы; другие торопились на общественные слушания, объявленные на главном форуме, по вопросам чеканки золотых монет; третьи игнорировали общественную жизнь Рима и удовольствие получали исключительно в лупанариях.  
Среди множества пешеходов опытный глаз сразу выхватывал тех, кто направляется в термы. Они выделяются среди остального народа тем, что идут парами. Вторым человеком всегда был чтец. Изобретателем первой в мире «аудиокниги» стал Плиний Старший, который страдал, оказываясь где-либо без любимого греческого фолианта.

 

0_c8cbe_ad87558_XL.jpg
 

Бррр… стряхиваю с себя оковы начала эры и возвращаюсь в современные реалии. Впереди внезапно, как кучерявые облака среди синего неба, вырос Витториано.

 

0_c8cbf_4a2c634f_XL.jpg
 

Сегодня, наконец, покорю эту громадину, поднимусь на её вершину. На пути встречаю бравых молодцев, стерегущих покой первого короля объединённой Италии. С пушками наперевес! Однако один стережёт ответственно, крепко сжимая оружие в мускулистых руках… второй, видимо, уже истосковался на посту, ружо того и гляди на пол свалится. Пока пыталась зафиксировать факт недобросовестного отношения к воинскому долгу, сзади подошла «смотрительница» и в панике произнесла:
- НЕЛЬЗЯ так близко подходить! Издалека фотографируйте.

 

Ну… это… я чёт забылась… за верёвочку зашла… Но с другой стороны – вы посмотрите, какая безответственность! С такой-то воинской выправкой вы от Северной Кореи никогда не отстреляетесь!!!

 

0_c8cc0_880cf822_XL.jpg
 

Уже на первой смотровой площадке площадь Венеции  показала свои идеальные формы.

 

0_c8cc1_45ebb7d4_XL.jpg
 

Но мы простых площадок не ищем. Мы – выше!

 

0_c8cc2_e004204f_XL.jpg
 

Внутри Алтаря Отечества располагаются два музея.

 

0_c8cc3_52082065_XL.jpg
 

Игнорирую их… меня, как и Виктора, больше привлекают панорамы. Он с коня обозревает свои владения. Ну а я так… на своих двоих… не мои ж владения-то…

 

0_c8cc4_6254702a_XL.jpg
 

У меня прав даже меньше, чем у этой чайки. Её вряд ли отогнали бы от воинов «за верёвочкой», даже если б она одному из них на голову села…

 

0_c8cc5_e9ea64c6_XL.jpg
 

Зато на верхней площадке поняла, КАК птицы «видят» людей. Как муравьёв!

 

0_c8cc6_8152a6c3_XL.jpg
 

 И почему я не чайка…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если была бы чайкой, были бы крылья, план свой реализовала бы в полном объёме. А так… пришлось Пантеон и площадь Навона исключить из программы. Объекты знакомы, поэтому горя горючего не испытала. Но с другой стороны – ведь они же на сайте прописаны в туре… а у меня в туре их нет. Так что лёгкое сожаление присутствовало. Да и гугл-карты обещали обойти весь намеченный путь за полтора часа) Но это могло бы быть только в случае марш-броска. Я же наслаждаюсь Римом!

 

0_c8cde_b58a6035_XL.jpg
 

Пришла пора насладиться римской кухней, в кафе-то на Капитолии открытые столики припрятали. Место выбрала самое партерное – прямо напротив «свадебного пирога».

 

0_c8ce1_e92bf755_XL.jpg
 

Сделала заказ, сижу, жду… пятки вообще так расслабились, песни напевать стали! Перед моими глазами – глаза Виктора, перемигиваемся с ним. По дороге машины ездят, туристы толпами ходят, чайки между столиками угощение выпрашивают. Лепота! Камерьеро пошёл для пасты пшеницу сеять. Твёрдых сортов!

 

А я и рада, что пшеница ещё не выросла. Не хочу, чтобы её быстро вырастили. Хочу сидеть тут долго. ВПЕРВЫЕ поняла, что больше не хочу оббегать достопримечательности. Хочу выбрать одну, самую достопримечательную, сесть напротив и сидеть. Долго! И вкусно!!! Оказывается, такое «ничегонеделание» очень даже приятно. И имеет право на существование.

 

Однако, жарко. Пожалуй, без дринка не обойтись. Попросила Пино Колада. Совсем не уверена, что принесли именно её… видимо, ананас на полях зреет дольше дыни. Поэтому, что было – то и дали. Только… не поняла смысл двух трубочек… то ли «так положено» в расчёте на судьбоносное знакомство, то ли пить нужно в два горла!

 
0_c8cdf_3b439225_XL.jpg
 

После алкогольного пьянства с полей, наконец, собрали урожай! Обмолотили, просеяли, пасты налепили, принесли Феттучино дель песто. Вкуснотеево!!!

 

0_c8ce0_df167b76_XL.jpg
 

После кулинарного наслаждения стала ждать счёт. Вы помните, что дело это не скорое? А знаете, почему?! Потому что – а куда торопиться, когда такая красота кругом??? Опять же впервые поняла итальянцев! Ну какие же они молодцы!!! И хотя говорится, что

Si mangia per vivere, non si vive per mangiare. (си мàнджа пер виверэ, нон си вивэ пер манджàрэ) 
Естся, чтобы жить, не живется, чтобы есть. / Едят для того, чтобы жить, а не живут, чтобы есть

… для себя сделала вывод, что «хочу жить, чтобы есть»… в Италии… в партере… с видом на какую-нибудь красоту! И чтобы счёт не приносили долго-долго!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, ужин напротив Витториано принёс много открытий. Ещё поняла, почему коктейль опаснее водки. Потому, что начинается всё с безобидного бокала за обедом, а приводит к изучению итальянского языка и переезду на Соррентийское побережье! А куда переезжать-то?! Я ещё и домик не присмотрела… поэтому нужно уходить отсюдова, пока не поздно… огородами виа Корсой.

 

0_c8ce2_58ea89c3_XL.jpg
 

На главном проспекте опять встречаю храмы. По вязанке на каждом углу. Ну что ж… загляну ненадолго. Первой на пути встретилась Санта-Мария-ин-виа-Лата.

 

0_c8ce3_e693a4ae_XL.jpg
 

Церковь построена на месте античных зданий, в одном из которых апостол Павел провёл два года в заключении.

 

0_c8ce4_9679dc4b_XL.jpg
 

Буквально через пару шагов встретилась ещё одна – Сан-Марчелло-аль-Корсо с необычным вогнутым фасадом, спроектированным Карло Фонтана.

 

0_c8ce5_1ea6786_XL.jpg
 

Интерьер… такой же, как и в предыдущей церкви. Иль грезится то мне?!

 

0_c8ce6_3415af7f_XL.jpg
 

В храме много надгробий. Что за манера устанавливать гробы в церквях?! У нас одного только тов.Ленина положили, и уже разговороооооов… а тут аж в два яруса!

 

0_c8ce9_f58bb26a_XL.jpg
 

Как обычно, каждый сантиметр занят росписями и картинами. Необычное видение «Изгнания из Рая»: от гнева божьего даже листочки с деревьев посрывало!

 

0_c8ce7_fec6f59a_XL.jpg
 

Удивила музыка… нежная такая… совсем не церковная. На видео в одной из капелл видно деревянное распятие 15 века.

 

 

Ориентироваться в Риме совсем не могу. Такое хитросплетенье улиц, холмов, площадей, переулков! Единственный город, структура которого так и осталась для меня тёмным лесом. Однако не успела обратиться за помощью к местным, как город сам подсказал верный путь. Ах, ты моя умничка!!! Ну, как в него не влюбиться?!

 

0_c8ce8_286e202e_XL.jpg
 

 О, и тут партер! Только тесный… и «спектакль» не такой интересный, как у меня только что был)

 

0_c8cea_163faf8b_XL.jpg
 

Ещё один храм. Нет, товарищи, вы как хотите, а у меня уже сил нет обходить их все …

 

0_c8ceb_711982e_XL.jpg
 

Для самых ленивых иконы выносят прямо на улицы и устанавливают по углам зданий.

 

0_c8cec_182021d_XL.jpg
 

Неожиданно Сорренто прислал приветик… ой, как приятноооо… :air_kiss: 

 

0_c8ced_beb2c15a_XL.jpg
 

В очередном пищеблоке партера уже нет! Есть только столик-зазывалочка с оригинальной рекламой.

 

0_c8cee_da4e2fdb_XL.jpg
 

За очередным поворотом показался ОН… фонтан!

 

0_c8cef_9bd45780_XL.jpg
 

О! Хоть малый и знакомый, но снова дыхание перехватило… ух… нужно остановиться… нельзя сразу в омут с головой… Почему-то синдром Стендаля все относят к Флоренции. А меня он накрывает в РИМЕ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не словить «ИнфарктМикардаВоТакойРубец», оттягиваю встречу с фонтаном. Зайду на минутку в церковь Святых Винченцо и Анастасии, стоящую на углу площади.

 

0_c8cf0_49240a75_XL.jpg
 

Церковь знаменита своими контейнерами. Думаете, что в них хранится?!  Сердца Пап!!! Представляете?!!! На запчасти разобрали!!! Головы в одном месте, длани во втором, сердца в третьем… н-даа…

 

0_c8cf1_151f005f_XL.jpg
 

Но тут не только сердца заслуживают внимания. В этой церкви находится ещё одна гробница. Угадаете, ЧЬЯ? Русской княгини Зинаиды Волконской, подружки Пушкина и Гоголя.

 

 

Кстати, зимами Зинаида жила как раз во дворце Полли, на фасаде которого и расположен фонтан Треви. И в этом же дворце тов.Гоголь читал собравшимся отрывки из «Мёртвых душ». Сейчас территория перед дворцом напоминает пчелиный улей, движение не останавливается ни на секунду!

 

 

Полицейские с ног сбились, бегая вдоль фонтана и сгоняя непонятливых туристов с бордюра:
- Нельзя же тут сидеть!!! Вы же своими «сидельными местами» нам тут весь мрамор до дыр протрёте! Лучше монетку бросьте… или вон водички из римского акведука попейте…

 

0_c8cf2_a0090d8d_XL.jpg
 

Вода из античного римского трубопровода стала последним наслаждением в сегодняшнем экскурсионном дне. Впереди только дорога до Термини, где нужно  воссоединиться с группой.

 

0_c8cf3_8ec3fca8_XL.jpg
 

Дорогу по запутанным кварталам снова подсказывают доброжелательные римляне, направившие меня в туннель.

 

0_c8cf4_ffc9ac91_XL.jpg
 

А что делать? Иду! Хотя ножки уже подкашиваются, честно говоря… а душа (и не только) поёт! А что?! Вентиляторы всё равно перекрывают звуки радости заезжих туристов)

 

0_c8cf5_59ffac26_XL.jpg
 

Вынырнула на виа Национале у красивой церкви. Вот ведь не хотела больше пятки топтать… а тут ещё высоченную лестницу какой-то неумный спроектировал… взбиралась по ней, будто Эверест покоряла! 

 

Покорила… а это и не церковь оказалась! Выставочный дворец, в котором зрителям предлагалось познакомиться с творчеством Одри Хепберн. Не, для выставки у меня время совсем нет. Спускаюсь с Эвереста вниз.

 

0_c8cf6_d0419588_XL.jpg
 

Рядом уже точно церковь!  Сан-Паоло-дентро-Ла-Мура. Но уже закрыто всё, поздно.

 

0_c8cf7_4ee9210e_XL.jpg
 

В переулках мелькают фасады храмов. Внимания на них не обращаю. Мне бы до Термини как-то доползти. Уже ни сил, ни мало-мальской ориентации. Только огромный факел с мороженым в руке. Так и иду: в одной руке – факел, в другой – фотик.

 

0_c8cf8_18c5ac9b_XL.jpg
 

Однако нужно снова дорогу уточнить, вдруг ненароком отдаляюсь от вокзала. Уточняю, в ответ слышу почти чистую родную речь:
- Угостишь мороженым, подскажу)

 

Итальянский парниша «служил» зазывалой в ресторане. Разговорились, само собой. ТА-ДАМ! Оказалось, у него есть девушка в Нижнем и он ждёт её в сентябре в гости на свой день рождения. О, прикольно! Парниша не разделяет восторга:
- Я не обольщаюсь. Понимаю, что в 23 года ей пока рано думать о серьёзных отношениях. Так что, скорее всего, откажет… ага, предложение хочу сделать.

 

ОТКАЖЕТ?! РАНО?! Да ты с ума сошёл, что ли??? Это у вас в Италии 40 лет – самый подходящий возраст для первого поцелуя, а у нас в Нижнем в 23 дева уже  старородящая!!! Вселила в парнишу надежду на положительный ответ землячки и потопала дальше, на площадь Республики.

 

0_c8cf9_a6e62b3e_XL.jpg
 

К фонтану Наяд иду на автопилоте, не обращая внимания на движение. Если чо… объедут… наверное… Моих сил хватит лишь на то, чтобы рядом с одной из дочерей Зевса прилечь!

 

0_c8cfa_c3902555_XL.jpg
 

Хотя нет… и на это уже не хватит… слишком высоко она забралась… ещё один Эверест не покорю… да и до Термини не доползу… про пеший ход даже речи нет… только ползком…

 

0_c8cfb_2c2fa160_XL.jpg
 

Уговариваю себя: ну же… давай… последний рывок… Термини за поворотом… ты молодец… РИМ ПОКОРЁН! День сегодня был суперкрутой!

 

Meglio vivere un giorno da leone, che cento anni da pecora. (мèльё вивэрэ ун джòрно да леòнэ, ке чèнто àнни да пèкора) 
Лучше жить один день львом, чем сто лет овцой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Термини, до которого доползла на последнем издыхании, встретилась с несколькими сотуристками, которые также отделились от группы утром. Выяснилось, что не я одна ползла к месту встречи… девчонкам ещё сложнее пришлось - они на высоченных каблучищах были!!!

 

До встречи со Светланой, которая должна была нас подобрать у памятника Папе, оставалось буквально несколько минут. Но и эти несколько минут ровного сидения на пятой точке оказались спасительными)

 

0_c8dd8_dea31ae8_XL.jpg
 

Пока шли к автобусу, образ которого за такой длинный день уже начал стираться из памяти, увидели необычную картину. За вокзалом стояла длинная-предлинная советская очередь. Оказывается, бездомных кормили. Хотела предложить пристроиться в хвост… интересно же, чем их там потчуют?! Но некогда… ждут нас!

 

В салоне дома на колёсах в это время царило настоящее веселье! Люди вернулись с торжественного ужина с неограниченным количеством спиртного. Причём про «неограниченность» частенько от гидов слышу… но по факту оказывается, что ограничение всё же есть! Тут же, глядя на счастливые лица и сияющие глаза, чётко поняла, что итальянское иль вино бьянко э иль вино россо лилось рекой.

 

После рассказов соседки о проведённом вечере впервые пожалела, что не пошла на ужин. На подобном была уже… причём в том же самом ресторане… поэтому повторять не хотелось. Из глубин памяти всплыли картинки  старческих посиделок в тоске и печали, которые сыграли роковую роль в принятии решения. В этот же раз, судя по довольным рассказам соплеменников и их фотографиям,  на вечере было очень здорово -  шутки, смех, песни и даже пляски!

 

Многие хотели продолжения банкета, предлагали встретиться в ресторане отеля. Я была не совсем уверена, что соседке такое продолжение необходимо:
- Опять пить?? Тебе же только что плохо было! 
- Было, было, было, но прошло-о... О-у-о... О-у-о!

 

0_c8dd9_5404a870_XL.jpg
 

Однако нужно к завтрашнему дню готовиться… можно я в душ первая?

 
0_c8dda_498a0f2c_L.jpg

 

Вот ведь зря мы воду/постель/всяко-разно предварительно не проверяем. В общем, нырнула под струи римской воды… вода показалась прохладной… кричу из-за двери:

- Похоже, нам не повезло! Вода едва тёплая.
В ответ совет летит:
- Так подожди немного… сейчас тёплая сольётся и пойдёт горячая!

 

Жду… однако… похоже, тёплой остаётся всё меньше и меньше… Короче, соседка принимала древнеримские термы вообще в ледяной!

 

Что тут скажешь? Превеликое расстройство, когда дворянин турист, дабы банные процедуры совершить, должен три самовара выкипятить, ибо конторы общественного благочиния изволили горячею водою имение дворянское отель римский не снабжать, ежели лето красное на дворе.

 

Но не это главное в поездках. Завтра у нас снова РИМ!!! А сейчас – спать…

 

La notte porta il consiglio. (ла нòттэ пòрта иль консильё
Эта ночь несет этот совет. / Утро вечера мудренее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...