ZHUDDI Опубликовано 30 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2017 Мы простились с Бонифачо, Корсикой и Францией и держим путь в Италию, на остров Сардиния, в порт Олбия. Путь не долгий. Примерно 15 км отделяют Сардинию от Корсики. Сардиния - остров в Средиземном море, второй по величине в Италии, и дальше всех расположен от её континентальной части. Сарды считают, что остров по форме напоминающей ступню, есть не что иное как след, оставленный Господом в море. Сардиния - очень древний остров и обжит очень давно. На острове много следов древних поселений в виде каменных башен - нурагов, вокруг которых располагались нурагические деревни. Первыми завоевателями Сардинии были финикийцы. Они основали первые портовые города, в том числе Олбию и Кальяри. Потом пришли карфагеняне. А после них Сардиния стала римской колонией. Римляне построили мосты, дороги, существенно расширили портовые города и построили новые. Город, в котором находится наш отель - Порто Торрес был основан римлянами. После распада Римской Империи на Сардинию пришли вандалы, их выгнали византийцы. Потом был период, когда Сардиния была независимой. И хотя в это время остров страдал от набегов арабов...сарды очень гордятся, что их остров никогда не знал арабского владычества. Затем испанское владычество. В 1718 году Сардиния передана Савойской династии, а затем входит в состав объединённой Италии. К вечеру добрались до нашего отеля - Hotel Balai 3*. Отель состоит из двух корпусоов по два этажа каждый. В одном есть лифт, в другом работники отеля оказывают помощь с багажом. До центра минут 20-30 приятной прогулки. В пешеходной доступности несколько супермаркетов. И самое главное - недалеко хороший бесплатный пляж. До пляжа спуск по лестнице через парк. Знакомиться с городом начнём на следующий день. Экскурсионная программа в следующий, седьмой день нашего тура начнётся в 16-00, а до этого времени все свободны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 1 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Седьмой день нашего тура мы начинаем со знакомства с городом, в котором будем жить 6 дней. Порто Торрес - небольшой курортный город на севере Сардинии. Предположительно основан римлянами и в те времена был значимым портом и процветающим городом. В 11 веке из за участившихся набегов арабов, жители покинули город и поднялись выше в горы, в более безопасное место Сассари. В наши дни Порто Торрес - курорт в провинции Сассари. Мы начали знакомство с городом с прибрежной зоны. Прошли вдоль набережной, по ходу прогулки осматривали пляжи, которыми располагает город и красивое скалистое побережье. Все пляжи, которые мы видели, гуляя по набережной расположены в естественных бухтах. Ближайший к нашему отелю пляж - самый многолюдный. Недалеко от пляжа находится небольшая церковь Сан Гавино а Маре. Обходим бухту и идём вдоль набережной. Следующий на нашем пути пляж мне нравится больше всех. Конечно, от отеля сюда нужно пройти. Но здесь не бывает много народа. И море всегда спокойнее, чем на ближнем к отелю пляже. Сразу за вторым пляжем, через скалистый мыс находится третий пляж. Он - самый дальний от нашего отеля и самый ближний к порту. На третьем пляже вход в море покрыт водорослями. Можно найти и песчаные участки, но, в основном, густые водоросли. За третьим пляжем расположена башня, а за ней начинается территория порта. Мы всем пляжам уделили внимание за 6 дней. Но чаще ходили на ближний к отелю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 2 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2017 Во второй половине дня мы отправляемся в небольшой интересный город Кастельсардо, который также, как и Порто Торрес , находится в провинции Сассари на северном побережье Сардинии. По дороге делаем остановку возле Скалы Слон. Скала стоит прямо на шоссе и все проезжающие останавливаются в этом месте. Скала Слон является не только природной , но и исторической достопримечательностью. Внутри Скалы находятся древние захоронения, возраст которых около 5 тысяч лет. Очень красивая панорама на Кастельсардо открывается с дороги. Город хорошо просматривается с правой стороны автобуса. Я сидела с левой стороны, красота промелькнула так быстро, что о фотографиях не могло быть и речи. Но увидеть воочию получится у всех. Фото из интернета. Город расположен на каменистом холме у залива Азинара. Склоны холма застроены домами, а вершину венчает Генуэзская корона - Замок Дориа. В начале 12 века генуэзская семья Дориа строит замок-крепость, вокруг которой и основан город. Тогда он носил имя Кастельдженовезе, в переводе Генуэзский замок. Город дольше всех оказывал сопротивление арагонцам и был взят после десятилетней осады. Арагонцы переименовали его в Кастельарагонезе. Своё нынешнее название Кастельсардо город получит в 18 веке, когда Сардинией будет править Савойская Династия. Город привлекает не только своими историческими достопримечательностям, но и панорамами, которые открываются с его стен на залив Азинара и окрестности. Возможностью познакомиться с народными ремёслами. Кастельсардо славится плетением корзин, посуды, сумок. Магазины плетёных изделий разбросаны по всему городу. В городе также развивается изготовление изделий из пробкового дерева. А ещё здесь делают сардские карнавальные маски. Кастельсардо известен своими кулинарными традициями. Сюда приезжают, чтобы попробовать свежую рыбу и морепродукты. А о знаменитых лангустах по кастельсардски мне приходилось слышать задолго до приезда на Сардинию. Это город туристы называют ещё и городом ресторанов. Наш автобус привёз нас на площадь к подножию холма, откуда нам предстоит подниматься к крепости по многочисленным лестницам. Современную композицию на модный сюжет - луну с неба достать, я совсем недавно встречала в Сорренто и на Капри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 2 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2017 Для кого как, а для меня Кастельсардо - город лестниц... Это уже потом, когда мы их одолеем, по пути рассматривая всякие мелочи местной жизни... вот потом он станет городом панорам, историческим городом, городом ремёсел и городом ресторанов. А пока... дружно в путь по улицам - лестницам к Замку Дориа. До Замка добрались. В прочем лестницы ещё не закончились. Вот такой уж это город... на холме. Церковь Санта Мария делла Грацие 16 века. Особой реликвией, хранимой в этой церкви является чудотворное распятие "Чёрный Христос". Осмотрев маленькую светлую церковь, Ольга отпускает нас на свободное время, предварительно рассказав куда можно пойти и что посмотреть, и как вернуться на место встречи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 3 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2017 Кафедральный Собор Святого Антония нам в этот раз посетить не удалось. В Соборе начиналась вечерняя служба и вход для туристов был закрыт. Поэтому с работами таинственного художника, имя которого неизвестно, и называют его Мастер из Кастельсардо мы воочию не познакомились. Поэтому в свободное время гуляли небольшой компанией по улицам города. А вот так с высоты выглядит площадь, откуда мы начинали подниматься в город и где нас будет ждать наш автобус. Та самая, где влюблённый юноша луну с неба достаёт. Пора нам на неё возвращаться. Вечером в ресторане для желающих будет устроен вечер пиццы. В ресторане отеля есть дровяная печь, каждый вечер работает пиццайоло. Ну об этом чуть позднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 4 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2017 На Сардинии мы почувствовали приближение осени. Первую часть нашего тура погода была очень жаркой, даже вечера не приносили прохлады. На Сардинии дневная температура стала комфортной, а вечерами было ветренно и прохладно. Ресторан отеля даёт возможность ужинать в помещении и на открытой площадке. Большая часть нашей группы выбрала помещение. На улице ветер играл со скатертями и даже стулья опрокидывал. Выбор пиццы в ресторане большой, есть классическая и типичная сардская. Я, по большому счёту, не являюсь поклонником пиццы, но если уж есть пиццу, то только в Италии. Можно было понаблюдать процесс приготовления. Состав сардской пиццы привёл меня в изумление. Как это возможно? Пицца с картошкой? Но итальянцы как-то умудряются сочетать продукты, которые привычно считать несовместимыми. Мы привыкли к тому, что,к примеру, дыня не сочетается ни с чем. А в Италии прошюто с дыней - самая популярная закуска. Любопытство пересилило моё недоумение. Решила попробовать сардскую пиццу с картошкой. Мы на двоих заказали две пиццы - с анчоусами и с картошкой. А вот и наша пицца готова. Начали с пиццы с анчоусами. А с картошкой даже сфотографировать не успела. Вспомнила, когда мы её уже ополовинили. Кроме картошки в ней оказались несколько видов мясных составляющих. Пицца мне понравилась. Как всегда у итальянцев всё сочетается и всё вкусно. Очень хвалили пиццу с тунцом. Если найти компанию можно было бы попробовать побольше разновидностей, но вкусы у всех разные и поэтому пришлось ограничиться двумя вариантами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 4 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2017 Люда, всё интересно, и фото отличные. Городки красивые. Но мне показалось (или я ошибаюсь) сам остров Сардиния не столь живописен, как Корсика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 4 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2017 Люда, всё интересно, и фото отличные. Городки красивые. Но мне показалось (или я ошибаюсь) сам остров Сардиния не столь живописен, как Корсика? Люба, я ещё про Сардинию не успела рассказать. В моей теме мы на Сардинию только приехали. Я успела описать только Кастельсардо. Даже городка Порто Торрес, где мы жили 7 дней, только коснулась. Я о нём ещё расскажу... Корсика и Сардиния... Как тут сравнить? Корсика - это дикая, нетронутая человеком природа... Её можно увидеть пешком и с рюкзаком. Знакомство с городами Корсики и её дорогами... не даёт возможности почувствовать её характер и красоту. Все самые красивые места для людей 50+ практически не доступны. Сардиния же наоборот предлагает комфортный и созерцательный отдых, морские прогулки, променады вдоль моря, живописные пляжи и купание. Всё зависит от предпочтений. Я в свои 50+ не склонна ни к сильно активному (по состоянию здоровья), ни к сильно созерцательному (по душевному состоянию) отдыху. Мне нужно всё в определённых пропорциях. Культура, люди, природа, кухня и ощущение погружения и сопричастности. Поэтому между Корсикой и Сардинией.... Я выбираю СИЦИЛИЮ - разноликую и волнующую, о которой начинаешь скучать на следующий день после возвращения домой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 4 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2017 А между тем погода вносит существенные коррективы в наши туристические планы. Волнуется море в районе запланированных нашим туром морских прогулок. И наша умница Ольга меняет местами наши экскурсии, решает все организационные вопросы, следит за прогнозом погоды... и в результате выстраивает новую последовательность нашей программы. Поэтому, пока море волнуется... мы в восьмой день нашего тура едем в столицу Сардинии - Кальяри. Едем через весь остров... с севера на юг. По дороге фотографий у меня не получилось. На просьбы составить мне компанию никто не откликается, поэтому едем без фотографий, вернее с тем немногим, что получилось и по иронии судьбы не в тех местах, где хотелось. Чуть позднее я немного расскажу о Кальяри. А пока мы делаем первую остановку на холме Бонария, дословно переводится - хороший воздух. А по смыслу - Холм Добродушия. В 14 веке на этом холме 3 года располагался военный лагерь короля Альфонсо Арагонского. После перехода города под Арагонскую Корону построена Церковь, которую Альфонс Арагонский подарил монахам ордена Милосердия. С этим местом связана легенда о чудесном спасении испанского корабля. Попав в сильный шторм моряки начали сбрасывать за борт ящики с грузом, среди которых оказался тяжёлый сундук. Когда сундук сбросили в море... шторм сразу стих. Команда благополучно достигла берега. К берегу прибило и сундук. Когда моряки и монахи ордена Милосердия сундук вскрыли...в нём находилась Статуя Богоматери с младенцем в одной руке и горящей свечой - в другой. Статую установили в церкви и с тех пор Дева Мария Бонария считается покровительницей моряков и всех, кто находится в открытом море. Со временем возникла необходимость расширения церкви, к маленькой часовне 14 века в 1704 году стали пристраивать ещё одну церковь, закончить которую удалось только в 1926 году. Сейчас Церковь Богоматери Бонария состоит из двух храмов, маленький храм 14 века - святилище и большой храм - малая папская базилика. Главной Святыней религиозного комплекса является Статуя Девы Марии Бонария 14 века. У церкви есть маленький внутренний дворик с колодцем. В благодарность за спасение мореходы дарят Деве Марии Бонарии дары - маленькие копии спасённых ею кораблей. А обычные горожане медальоны и фотографии. В церкви в этот день было назначено венчание. Присутствовало много гостей. На площади перед церковью стояли украшенные симпатичные машины. С холма открываются панорамы на море. А мы прощаемся с холмом Добродушия, пора в автобус. Едем к крепости,окружающей старую часть города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 5 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Людмила, можно я добавлю немного фото из базилики. Вот тот самый ящик, в котором была Мадонна со свечой (извините за качество, стекло очень отсвечивает). А это табличка возле ящика. При выходе получили благословение от священника. А это было на вратах базилики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 5 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Нинуля, ну что значит можно... Я уже три страницы прошу, взываю, умоляю... чтобы кто желает подключился и поделился свои фотографиями. У меня, к сожалению, не всё получилось. И потом интереснее и живее будет... Пожалуйста, подключайтесь... все добавления приветствуются. Мне кажется у меня как-то скучновато и тяжеловато в этот раз получается... Про Сицилию мне писать было намного легче. Уже и не рада, что взялась...Я и раньше подозревала, что я автор одной темы, теперь уже точно убедилась в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 5 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Нинуля, ну что значит можно... Я уже три страницы прошу, взываю, умоляю... чтобы кто желает подключился и поделился свои фотографиями. У меня, к сожалению, не всё получилось. И потом интереснее и живее будет... Пожалуйста, подключайтесь... все добавления приветствуются. Мне кажется у меня как-то скучновато и тяжеловато в этот раз получается... Про Сицилию мне писать было намного легче. Уже и не рада, что взялась...Я и раньше подозревала, что я автор одной темы, теперь уже точно убедилась в этом. Люда, очень хороший отчет. Читаю с удовольствием, вспоминаю. Просто у меня не очень хорошие фотки. Но по силе возможности буду присоединяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ольгаольга Опубликовано 5 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Люда,ты очень хорошо пишешь.Спасибо тебе,что ты это делаешь ежедневно,поэтому второй раз вместе с тобой путешествую по маршруту и получаю большое удовольствие от тура.Фотографии у тебя чудесные,а поскольку мы с тобой ходили одними тропами,то и мои фото идентичные твоим ,а одинаковые ставить не очень то интересно. Вот мой Кастельсардо(снимки сделаны в задние стекла автобуса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S@fia Опубликовано 5 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Какое красивое море! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ольгаольга Опубликовано 5 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Море в тот день было неспокойное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 5 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Море в тот день было неспокойное. Какое роскошное море получилось, просто разыгравшаяся стихия. Очень живое. Вот именно из-за этого у нас были перенесены морские экскурсии. И что самое интересное... У нас в Порто Торресе такого не было. Видимо из-за того, что бухты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 5 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2017 Получив свою порцию успокоительного... продолжаю дальше. Наш автобус подвёз нас к крепости и с этого места у нас начался пешеходный маршрут. Кальяри - город древний, основанный финикийцами. Тогда он именовался Кардлис ( коралловый город ). При римлянах стад называться Кальярис. Как и в любом древнем городе в Кальяри есть крепость, есть сторожевые башни, руины древнеримских построек ( древнеримский амфитеатр ), много интересных храмов. Через крепостные ворота Святого Панкратия попадаем в старую часть города. С высоты крепости открываются виды на город. Сторожевая башня Святого Панкратия считается самым высоким местом в Кальяри. Три стены её - сплошные. А четвёртая, обращённая внутрь крепости имеет балконы. И снова панорамы. Кальяри расположен в Заливе Ангелов. Отсюда видна знаменитая гора Седло Дъявола - место, где по легенде произошла битва между ангелами и дъяволом. Силы света одержали победу и залив стал называться Заливом Ангелов. А гора, с которой был повержен дъявол - Седлом дъявола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 6 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 Немного крепостных стен от меня. А это башня Торре-дель-Элефанте («Башня Слона»), куда непременно нужно взобраться. Название свое башня получила благодаря скульптуре слона, находящейся на одной из стен на высоте 10 метров. А вот и слоник! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 В небольшой исторической части города есть большая, вытянутая пешеходная площадь, которая называется площадь Палаццо или Дворцовая площадь. Это название связано с расположенным на ней дворцом - Королевской Резиденцией Арагонских королей, а позднее Савойской династии. Во времена оккупации Северной Италии Наполеоном именно здесь Савойская династия переживала лихие времена. В былые времена Дворцовая площадь была центром государственной и светской жизни города. Здесь, помимо Королевского Дворца, расположен Кафедральный Собор Святой Марии, резиденция Епископа, здание бывшей мэрии. Позволить себе построить особняк на этой площади могли только самые знатные и богатые жители города. Здание бывшей мэрии. Кафедральный Собор Святой Девы Марии был построен в 14 веке в пизанском стиле на месте небольшой внутрикрепостной церкви Санта Мария ди Кастелло. В последующие 7 веков неоднократно расширялся и перестраивался. И только в прошлом веке принял свой окончательный облик. Три двери, ведущие в Собор украшены изображениями святых. Над центральной дверью изображение Святой Девы Марии с младенцем, на боковых дверях - Святой Цецилии и Святого Сантуриона. В Соборе хранится важная христианская реликвия - шипы тернового венца Христова. В крипте Собора расположено Святилище мучеников, где в нишах покоятся мощи местных святых. Внутри Собор очень красивый. Я хорошо помню, что я в Собор заходила. Но не помню по какой причине у меня нет ни одной фотографии. Вероятно шла служба. Недалеко от Собора на узкой улице, отходящей от площади расположена небольшая часовня. Не нашла никакой информации о ней. Напротив Собора широкая лестница ведёт вниз к небольшой квадратной площади Карла Альберто. В центре площади - статуя Святого Франциска. Сейчас уже ничего не напоминает о том, что когда-то эта площадь была местом публичной казни. С этой площади Собор смотрится ещё величественней. Просто старинные улицы Кальяри. Вторая сторожевая башня крепости носит имя Башня Слона. На неё можно подняться и посмотреть на город с высоты. А мы идём дальше и направляемся к Бастиону Сен Реми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МарИКа Опубликовано 6 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2017 Недалеко от Собора на узкой улице, отходящей от площади расположена небольшая часовня. Не нашла никакой информации о ней. IMG_7166.JPG Люда, конечно, ты не просто так сделала это фото, наверняка, Ольга рассказывала, я тоже не запомнила, но ... интернет нам в помощь - "с декабря 2011 года по соседству с Кафедральным Собором Кальяри, в бывшей Церкви Ностра Синьора делла Сперанца XVI века открыт Православный приход Саввы Освященного". А в Кафедральном соборе, действительно, была служба, но Оля настоятельно рекомендовала все таки зайти и хотя бы взглянуть на уникальную мраморную кафедру XII века, специально перевезенную морем из Пизы на рубеже XIII века для поддержки морального духа соотечественников, ожидавших наступления арагонского войска. Да, она старше собора! кафедра сейчас разделена на две части, я сделала потихоньку фото, уж как получилось. Ручной работы резьба по мрамору просто поражает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 7 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2017 Бастион Сен Реми появился в Кальяри на рубеже 19 и 20 веков, он был построен на месте крепостных сооружений испанского периода. Бастион связывает верхнюю часть города Кастелло с нижнем городом. Сейчас Бастион находится на реконструкции, мы погуляли по террасе Умберто I - верхней части бастиона, она является также смотровой площадкой. Спустились в нижнюю часть города. Дальше группе был предложен сардский обед в семейном ресторане. У остальных - свободное время. Ещё у нас в Кальяри была дегустация, где можно было попробовать мясные деликатесы, два вида сыра и миртовый ликёр. Акация в этом году зацвела во второй раз. Гуляя по городу обнаружили вот такую живопись. Присели отдохнуть под большим тенистым деревом напротив церкви. Зайдя в церковь я попала на какой-то непонятный фуршет. Внутри церкви был накрыт стол, вокруг которого ходили нарядные пожилые люди с тарелками и что=то дегустировали. Я быстро ушла, чтобы не мешать. Неопознанные руины... Встреча была назначена в небольшом саду напротив нового здания мэрии. Здание мэрии тоже частично на рестоврации. Фото из Интернета. А эти фрагментарные - уже мои. На набережной находится небольшая церковь Святого Франциска ди Паола. А нам пора покидать столицу Сардинии Кальяри. Нас ждёт встреча с памятником древнейшей истории острова нурагическим комплексом Су-Нуракси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2017 По пути из Кальяри в отель по программе у нас предусмотрена остановка недалеко от города Барумини, где у желающих была возможность посмотреть археологическую зону Су-Нуракси и познакомиться с памятником древнейшей и загадочной цивилизации. На Сардинии следы нурагической цивилизации можно встретить довольно часто, более 7000 нурагов, расположенных на вершинах и склонах холмов. Зона Су-Нуракси представляет комплекс построек, центральная башня, руины башень вокруг неё и руины нурагической деревни. Не буду утомлять подробностями, просто фото самого комплекса и окрестностей. Это был последний аккорд в экскурсионной программе дня. Нам предстояла дорога в отель. День у меня закончился ужином в ресторане. На этот раз я заказала кальмары на гриле и белое вино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2017 Девятый день нашего тура по тем же самым причинам ( неспокойное море в районе наших морских прогулок) - свободное время в Порто Торрес. Наш отель расположен в современной части города. Сам же город основан при римлянах. И памятники римского периода можно посетить. В городе есть археологическая зона, доступная для посещения. Мы с Олей выбрали прогулку вдоль набережной, по которой дошли до центральной улицы города и попали на ярмарку. Вся улица заставлена сувенирными палатками и лотками. Некоторые жители города одеты в национальные костюмы. Мне очень хотелось их сфотографировать. На мою просьбу отреагировали очень доброжелательно и у меня на память получилась прекрасная фотография. А мы продолжили свой путь. Ориентируясь по карте идём к Базилике Сан Гавино, по дороге зашли в церковь, название которой осталось для меня неизвестным. Базилика Сан Гавино построена в 11 веке и посвящена трём святым - Гавино, Прото и Януарию, мощи которых покоятся в древних саркофагах в крипте базилики. Это один из самых больших романских храмов на Сардинии. Необычен тем, что имеет две апсиды. Базилика расположена на холме Ангеллу на месте более древних храмов. Вход платный, если правильно помню 3 евро. Крипта базилики украшена статуями святых. В ней находятся саркофаги древнеримского периода. Осмотрев Базилику выходим на улицу и обходим её по боковому фасаду... Совсем рядом с Базиликой расположены жилые дома. Вход в Базилику с бокового фасада. Спустившись с холма... попали в небольшой, уютный парк. Тут мы присели отдохнуть и посмотреть по карте наш дальнейший маршрут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 Дальше мы карте двинулись к римскому мосту, который оказался не так далеко, но всё вокруг напоминало промышленную зону... Исключение составляло площадка, на которой выгуливались лошади. Эта площадка как раз примыкала к римскому мосту. Возвращаться решили уже известной дорогой. Надеялись побродить по магазинам на центральной улице. Забыли про сиесту... Никаких следов ярмарки не обнаружили, все магазины закрылись, а улица была абсолютно пустынна. Набережная и море на сиесту не закрываются по счастью. Поэтому пошли на пляж, прогулялись понабережной и отправились в супермаркет за покупками. Супермаркет тоже на сиесту не закрывается. Наш гид Ольга договорилась об организации ужинов в ресторане нашего отеля. Этим вечером для желающих был сардский ужин. Основное блюдо из трёх видов мяса - свинина, конина и домашняя колбаска с гарниром. Местный десерт. Вино и вода. После ужина немного прошлись вдоль моря. Пыталась сделать вечерние фотографии, но мой фотоаппарат меня не поддержал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 12 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2017 К десятому дню нашего тура море успокоилось... и мы едим на архипелаг Ла Маддалена. Хорошей погоды ждали не только мы, три дня не было навигации... и теперь нас ожидает аншлаг... Архипелаг Ла Маддалена - природный заповедник, 62 острова, живописное побережье и возможность увидеть все оттенки морской воды, а также искупаться в уютных красивых бухтах. Морские прогулки всегда украшают отдых, наша программа предусматривала не просто морскую прогулку, а посещение различных пляжей и одного города. Ну что.. поплыли... Наш кораблик держит путь вдоль острова Спаржи и первую остановку мы делаем в бухте Корсаров на этом острове. А вот это я называю "аншлаг"... Бухта Корсаров разделена на несколько небольших пляжей. Виды на море везде разные, и везде красивые. Фотографии не отражают даже десятой доли увиденного. Я думаю, что у все была возможность найти себе место под солнцем. Пора дальше, в путь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.