Опубликовано 7 ноября, 20177 г. Автор comment_696769 Наташа,спасибо.Очень красиво и лирично. Здесь мы совпали.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. Автор comment_697066 Возвращаемся в Рязань. сколько всего интересного еще надо увидеть! Это множество цервей, новые креативные памятники, Вечером мы увидели немного,но уже поняли, архитектура города очень интересная..новые дома как-то гармонично вписаны в историческую застройку. Удивило,что в субботу вечером мы оказались с Ниной на абсолютно-пустынной улице, даже на Почтовой улице(пешеходная улица,вроде нашего Арбата), не встретили ни души :smile: Хотя улицы нормально подсвечены,много кафе, отнюдь не плохого уровня. Мои фотографии ночью не выдерживают никакой критики). Поэтому утомлять не буду, но чтобы иметь представление о городе,несколько фото покажу. АУ? Рязанцы,где вы? :smile: Идем по улице Ленина,а что это за памятник впереди? Конечно Владимиру Ильичу Ленину, решаем мы. :smile: Но, не все так просто) Этот памятник великому ученому физиологу, И.П. Павлову, был установлен в Рязани в 1949 году. Скульптор М.Г.Манизер. Создатель памятника получил за него Государственную премию СССР. Но очень похож..,согласитесь? На следующий день узнали замечательную историю его создания. Оказывается город совсем забыл о юбилее И.Павлова. Нужно было срочно установить монумент, вот скульптор и воспользовался тем,что было под рукой, а была это заготовка памятника Ленину :biggrin: Так,что не зря у нас возникли такие ассоциации. Уже понятно,что многое из намеченного останется за кадром. Ведь не напрасно Рязань называют "Русской Троей".А найденные в окрестностях уникальные археологические сокровища хранятся в Кремле. Тут очень надеюсь на помощь Туси. Чтобы показать Рязанский Кремль нужны хорошие качественные фото.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. comment_697079 Оставшееся время до отъезда было посвящено достопримечательностям Рязани и, конечно, в первую очередь, рязанскому Кремлю. И, хоть его посещение и завершало пребывание в городе, но историческое значение требует... Ведь "начинается Земля, как известно, от Кремля". В центре возвышается главный собор Кремля - Успенский. Построен в самом конце XVII века в стиле нарышкинского барокко Яковом Бухвостовым. Везде написано о невероятной красоте внутри собора, но, к сожалению, в это время года он закрыт. А в старину кафедральным был соседний - Христорождественский собор. Он построен был в XV веке и до XVIII века именно он назывался Успенским. Нынешний облик он приобрел значительно позже, в XIX веке. Совершенно уникальна и четырехярусная соборная колокольня. Считается образцом классического стиля, не знающего себе равных в русских городах. Строительство её нынче бы назвали долгостроем, потому что продолжалось оно 50 лет и каждый ярус её строился новым архитектором (среди прочих К.А. Тоном).
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. comment_697090 На территории кремля - самое грандиозное "гражданское" строение - дворец Олега.Возведен он на месте бывшего Княжьего дворца и отличается богатейшим ажурным декором. Во дворце Олега находится музей, где можно познакомиться с историей Рязани, увидеть изделия и монеты времен монгольского нашествия, уникальные ювелирные изделия и шедевры декоративно-прикладного искусства безымянных рязанских мастеров. В самом начале экспозиции - макет русского средневекового города Рязань. (Ныне - городище Старая Рязань, расположенное в 65 км от современной Рязани). В летописях впервые упоминается в 1096, т.е. город на 50 лет старше Москвы.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. comment_697102 Все показанное выше - экспозиция, расположенная на первом этаже. Кроме этих стендов здесь можно увидеть историческую реконструкцию (с мультимедийным сопровождением) - диораму "Разорение Рязани ханом Батыем". А поднявшись этажом выше, можно увидеть экспонаты более поздней истории.
Опубликовано 9 ноября, 20177 г. comment_697106 Перейдя к менее серьезной теме, вернусь к упомянутому Мариной памятнику Павлову. На сей раз "запечатлен" он днем. Со спины - это просто Ленин, правда почему-то с тросточкой. Моментально вспомнился аналогичный эпизод из подзабытого фильма "Бакенбарды" В Рязани немало симпатичных креативных памятников. Например, Лидочке и Шурику из "Приключений Шурика". Причем, "сидят" они на скамейке во дворе Университета. Или свинье-копилке, которой нужно потереть пятачок, чтобы улучшить свое материальное положение. Или те самые рязанские "грибы с глазами".
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. comment_697155 Еще ненадолго вернемся в Соборный парк. Пройдем к памятнику Есенину. Хоть Есенин при жизни и просил не устанавливать ему памятников в Рязани, поклонимся памяти великого поэта.
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. comment_697156 А чуть позже, когда будем выходить из кремля, вдруг разойдутся тучи и появится солнце, показав нам напоследок ту самую золотую осень, которую так любил поэт.
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. Автор comment_697165 Будем завершать рассказ :smile:. Восхитительное осеннее (немного грустное и лиричное) настроение не покинуло меня до самого отъезда. С экскурсии из Рязанского Кремля я сбежала (не судите строго), ушла ловить свою уходящую осень :smile: Взгляните как выглядит Кремль со стороны Оки. С.Есенин Я навек за туманы и росы Полюбил у березки стан, И ее золотистые косы, И холщовый ее сарафан. Памятник князю Олегу Рязанскому на Соборной площади города. А вот та самая церковь, которая привлекла мое внимание...еще издали. Преображенская Церковь находится на набережной р Трубеж, рядом с Кремлем. Высокий крутой берег, на котором возвышается храм, дал ему второе, народное, название — «Спас-на-Яру». Построена в 1695 г Иваном Вердеревским. Бежево-розовая с золотыми куполами, мне она очень напомнила безе на тортике :smile: Уже в городе узнаем,что совсем недавно открылся у них Музей истории русского леденца. Туда мы с Ниной и направляемся... Здесь нас встречает служительница Музея, а какой наряд у нее, полюбуйтесь!!! …Хороша была Танюша, краше не было в селе, Красной рюшкою по белу сарафан на подоле..(С.Есенин) :derisive: В Музей мы не пошли,цены на билеты очень высокие,даже по московским меркам (льготный билет 400 рублей!) А вот чаю испить (в их избе) крепкого душистого, настоенного на травах не отказались.) Да не уходим :derisive: ,еще по петушку прикупили К большому сожалению,мы не увидели знаменитых рязанских наличников, хотя держали в голове улицу Пожалостина. Очень мало времени было.Увидели только один дом( Но какой!!! Дом Дворянского собрания. И еще немного осенней Рязани. Очень романтичный памятник Лидочке и Шурику во дворе Рязанского государственного университета. Вот и все..Свинье-копилке пятачок натерли, будем ждать улучшения финансового состояния :smile: Вот сувениры из Рязани. До свидания, Рязань! С.Есенин Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребёт их все в один ненужный ком... Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком. А этот памятник Сергею Есенину не нуждается ни в каких комментариях(как мне кажется) С. Есенин Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. Автор comment_697166 Огромное спасибо Сергею Викингуру за помощь по восстановлению этого поста. Я,вероятно,не смогла бы справиться с этой задачей самостоятельно! Еще раз спасибо за желание прийти на помощь. :smile:
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. comment_697170 К таким рассказам-показам и добавить что-то трудно :smile: Вот о последнем памятнике Есенину, из рассказа гида, запомнилось, что несколько необычная поза поэта взята из его манеры жестикулировать,читая свои стихи. Так что, это его жест увековечен скульптором :smile:
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. comment_697178 Спасибо, девчата за чудную золотую рязанскую осень..Молодцы!!!
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. comment_697179 Друзья, спасибо вам за чудесную прогулку по осенней рязанской земле. Вам в полной мере удалось передать своё «восхитительное осеннее (немного грустное и лиричное) настроение». И с помощью великолепных фотографий, и с помощью прекрасной подборки стихов и песен. Замечательно, что поэзия Есенина сопровождала весь ваш рассказ.Соединение стихов, музыки и фото – просто взрыв эмоций! Спасибо вам большое, это был настоящий подарок! Почаще путешествуйте и обязательно делитесь своими впечатлениями. Так не хочется прощаться с вашей темой, с рязанской землёй, с Есениным….На рязанскую землю я надеюсь обязательно вернуться. Как же мне нравится Рязанский кремль! Никогда не забуду свою встречу с Константиново с Есениным во время буйства цветения сирени под прекрасным весенним ливнем, когда мы, промокшие до нитки, скатывались по мокрой земле вниз к Оке, где нас ждала «Ракета». А вдали были заливные окские луга, как же было здорово. А Есенин всегда со мной…Хочу попрощаться с вашей темой песней "Мне грустно" в исполнении Николая Носкова. «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок» …… https://youtu.be/xAsG0EQFh8M
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. comment_697184 МЕЧТА, Tusya, Niksa, большое спасибо за такие чудесные фото. Очень рада, что вам понравился наш Рязанский край. Мое любимое исполнение песен на стихи Есенина - ансамбль Орэра. Ролик посвящен Г. Пономаренко - композитору этой песни.
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. comment_697190 Марина, СПАСИБО! Вы как всегда кладезь идей идущих на заметку! Дали ещё направление для движения в выходные на следующий год! У меня в этом году случилась Золотая осень в Питере и его пригородах! Красота обалденная, особенно если с погодой складывается-хочу ещё! ) Но, как оказалось, рязанские пригороды не менее прекрасна! Тоже хочу, тем более, что там я была в 2-летнем возрасте у бабушки и вообще тех мест не помню!
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. comment_697205 Вот ведь закономерность какая уже несколько лет: стоит только увидеть фото Туси, непременно хочется посетить те места... Теперь вот надо в Рязань, на Окские просторы да к Есенину... Девочки, спасибо за есенинскую Русь, страну березового ситца! Понравилось. Прочувствовала. Подышала. Ох, как живописно!
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. Автор comment_697212 Марина, СПАСИБО! Вы как всегда кладезь идей идущих на заметку! Дали ещё направление для движения в выходные на следующий год! У меня в этом году случилась Золотая осень в Питере и его пригородах! Красота обалденная, особенно если с погодой складывается-хочу ещё! ) Но, как оказалось, рязанские пригороды не менее прекрасна! Тоже хочу, тем более, что там я была в 2-летнем возрасте у бабушки и вообще тех мест не помню! Спасибо! Придется звание оправдывать).Тем более обещала ссылку дать. Собираясь в Рязань, узнала о таком развлекательном центре недалеко от города.Мне кажется ребенку должно быть интересно, а если хорошая погода,то и взрослым. :smile: https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http%3A%2F%2Fwww.zhais.ru%2FR-ryazan-nekotoroe-carstvo.htm
Опубликовано 10 ноября, 20177 г. Автор comment_697213 Хотела сказать огромное спасибо за поддержку,неравнодушие, понимание, доброту и отзывчивость! Всем желаю побольше путешествовать, а как следствие -позитива!!!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.