Tusya Опубликовано 7 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2017 И прогулка по территории монастыря от меня:
МЕЧТА Опубликовано 7 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2017 Наташа,спасибо.Очень красиво и лирично. Здесь мы совпали.
МЕЧТА Опубликовано 9 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2017 Возвращаемся в Рязань. сколько всего интересного еще надо увидеть! Это множество цервей, новые креативные памятники, Вечером мы увидели немного,но уже поняли, архитектура города очень интересная..новые дома как-то гармонично вписаны в историческую застройку. Удивило,что в субботу вечером мы оказались с Ниной на абсолютно-пустынной улице, даже на Почтовой улице(пешеходная улица,вроде нашего Арбата), не встретили ни души :smile: Хотя улицы нормально подсвечены,много кафе, отнюдь не плохого уровня. Мои фотографии ночью не выдерживают никакой критики). Поэтому утомлять не буду, но чтобы иметь представление о городе,несколько фото покажу. АУ? Рязанцы,где вы? :smile: Идем по улице Ленина,а что это за памятник впереди? Конечно Владимиру Ильичу Ленину, решаем мы. :smile: Но, не все так просто) Этот памятник великому ученому физиологу, И.П. Павлову, был установлен в Рязани в 1949 году. Скульптор М.Г.Манизер. Создатель памятника получил за него Государственную премию СССР. Но очень похож..,согласитесь? На следующий день узнали замечательную историю его создания. Оказывается город совсем забыл о юбилее И.Павлова. Нужно было срочно установить монумент, вот скульптор и воспользовался тем,что было под рукой, а была это заготовка памятника Ленину :biggrin: Так,что не зря у нас возникли такие ассоциации. Уже понятно,что многое из намеченного останется за кадром. Ведь не напрасно Рязань называют "Русской Троей".А найденные в окрестностях уникальные археологические сокровища хранятся в Кремле. Тут очень надеюсь на помощь Туси. Чтобы показать Рязанский Кремль нужны хорошие качественные фото.
Tusya Опубликовано 9 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2017 Оставшееся время до отъезда было посвящено достопримечательностям Рязани и, конечно, в первую очередь, рязанскому Кремлю. И, хоть его посещение и завершало пребывание в городе, но историческое значение требует... Ведь "начинается Земля, как известно, от Кремля". В центре возвышается главный собор Кремля - Успенский. Построен в самом конце XVII века в стиле нарышкинского барокко Яковом Бухвостовым. Везде написано о невероятной красоте внутри собора, но, к сожалению, в это время года он закрыт. А в старину кафедральным был соседний - Христорождественский собор. Он построен был в XV веке и до XVIII века именно он назывался Успенским. Нынешний облик он приобрел значительно позже, в XIX веке. Совершенно уникальна и четырехярусная соборная колокольня. Считается образцом классического стиля, не знающего себе равных в русских городах. Строительство её нынче бы назвали долгостроем, потому что продолжалось оно 50 лет и каждый ярус её строился новым архитектором (среди прочих К.А. Тоном).
Tusya Опубликовано 9 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2017 На территории кремля - самое грандиозное "гражданское" строение - дворец Олега.Возведен он на месте бывшего Княжьего дворца и отличается богатейшим ажурным декором. Во дворце Олега находится музей, где можно познакомиться с историей Рязани, увидеть изделия и монеты времен монгольского нашествия, уникальные ювелирные изделия и шедевры декоративно-прикладного искусства безымянных рязанских мастеров. В самом начале экспозиции - макет русского средневекового города Рязань. (Ныне - городище Старая Рязань, расположенное в 65 км от современной Рязани). В летописях впервые упоминается в 1096, т.е. город на 50 лет старше Москвы.
Tusya Опубликовано 9 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2017 Все показанное выше - экспозиция, расположенная на первом этаже. Кроме этих стендов здесь можно увидеть историческую реконструкцию (с мультимедийным сопровождением) - диораму "Разорение Рязани ханом Батыем". А поднявшись этажом выше, можно увидеть экспонаты более поздней истории.
Tusya Опубликовано 9 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2017 Перейдя к менее серьезной теме, вернусь к упомянутому Мариной памятнику Павлову. На сей раз "запечатлен" он днем. Со спины - это просто Ленин, правда почему-то с тросточкой. Моментально вспомнился аналогичный эпизод из подзабытого фильма "Бакенбарды" В Рязани немало симпатичных креативных памятников. Например, Лидочке и Шурику из "Приключений Шурика". Причем, "сидят" они на скамейке во дворе Университета. Или свинье-копилке, которой нужно потереть пятачок, чтобы улучшить свое материальное положение. Или те самые рязанские "грибы с глазами".
Tusya Опубликовано 10 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 Еще ненадолго вернемся в Соборный парк. Пройдем к памятнику Есенину. Хоть Есенин при жизни и просил не устанавливать ему памятников в Рязани, поклонимся памяти великого поэта.
Tusya Опубликовано 10 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 А чуть позже, когда будем выходить из кремля, вдруг разойдутся тучи и появится солнце, показав нам напоследок ту самую золотую осень, которую так любил поэт.
МЕЧТА Опубликовано 10 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 Будем завершать рассказ :smile:. Восхитительное осеннее (немного грустное и лиричное) настроение не покинуло меня до самого отъезда. С экскурсии из Рязанского Кремля я сбежала (не судите строго), ушла ловить свою уходящую осень :smile: Взгляните как выглядит Кремль со стороны Оки. С.Есенин Я навек за туманы и росы Полюбил у березки стан, И ее золотистые косы, И холщовый ее сарафан. Памятник князю Олегу Рязанскому на Соборной площади города. А вот та самая церковь, которая привлекла мое внимание...еще издали. Преображенская Церковь находится на набережной р Трубеж, рядом с Кремлем. Высокий крутой берег, на котором возвышается храм, дал ему второе, народное, название — «Спас-на-Яру». Построена в 1695 г Иваном Вердеревским. Бежево-розовая с золотыми куполами, мне она очень напомнила безе на тортике :smile: Уже в городе узнаем,что совсем недавно открылся у них Музей истории русского леденца. Туда мы с Ниной и направляемся... Здесь нас встречает служительница Музея, а какой наряд у нее, полюбуйтесь!!! …Хороша была Танюша, краше не было в селе, Красной рюшкою по белу сарафан на подоле..(С.Есенин) :derisive: В Музей мы не пошли,цены на билеты очень высокие,даже по московским меркам (льготный билет 400 рублей!) А вот чаю испить (в их избе) крепкого душистого, настоенного на травах не отказались.) Да не уходим :derisive: ,еще по петушку прикупили К большому сожалению,мы не увидели знаменитых рязанских наличников, хотя держали в голове улицу Пожалостина. Очень мало времени было.Увидели только один дом( Но какой!!! Дом Дворянского собрания. И еще немного осенней Рязани. Очень романтичный памятник Лидочке и Шурику во дворе Рязанского государственного университета. Вот и все..Свинье-копилке пятачок натерли, будем ждать улучшения финансового состояния :smile: Вот сувениры из Рязани. До свидания, Рязань! С.Есенин Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребёт их все в один ненужный ком... Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком. А этот памятник Сергею Есенину не нуждается ни в каких комментариях(как мне кажется) С. Есенин Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».
МЕЧТА Опубликовано 10 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 Огромное спасибо Сергею Викингуру за помощь по восстановлению этого поста. Я,вероятно,не смогла бы справиться с этой задачей самостоятельно! Еще раз спасибо за желание прийти на помощь. :smile:
Niksa Опубликовано 10 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 К таким рассказам-показам и добавить что-то трудно :smile: Вот о последнем памятнике Есенину, из рассказа гида, запомнилось, что несколько необычная поза поэта взята из его манеры жестикулировать,читая свои стихи. Так что, это его жест увековечен скульптором :smile:
Гульфира Опубликовано 10 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 Спасибо, девчата за чудную золотую рязанскую осень..Молодцы!!!
ТатьянаМ Опубликовано 10 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 Друзья, спасибо вам за чудесную прогулку по осенней рязанской земле. Вам в полной мере удалось передать своё «восхитительное осеннее (немного грустное и лиричное) настроение». И с помощью великолепных фотографий, и с помощью прекрасной подборки стихов и песен. Замечательно, что поэзия Есенина сопровождала весь ваш рассказ.Соединение стихов, музыки и фото – просто взрыв эмоций! Спасибо вам большое, это был настоящий подарок! Почаще путешествуйте и обязательно делитесь своими впечатлениями. Так не хочется прощаться с вашей темой, с рязанской землёй, с Есениным….На рязанскую землю я надеюсь обязательно вернуться. Как же мне нравится Рязанский кремль! Никогда не забуду свою встречу с Константиново с Есениным во время буйства цветения сирени под прекрасным весенним ливнем, когда мы, промокшие до нитки, скатывались по мокрой земле вниз к Оке, где нас ждала «Ракета». А вдали были заливные окские луга, как же было здорово. А Есенин всегда со мной…Хочу попрощаться с вашей темой песней "Мне грустно" в исполнении Николая Носкова. «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок» …… https://youtu.be/xAsG0EQFh8M
Луна Опубликовано 10 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 МЕЧТА, Tusya, Niksa, большое спасибо за такие чудесные фото. Очень рада, что вам понравился наш Рязанский край. Мое любимое исполнение песен на стихи Есенина - ансамбль Орэра. Ролик посвящен Г. Пономаренко - композитору этой песни.
Nattali Опубликовано 10 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 Марина, СПАСИБО! Вы как всегда кладезь идей идущих на заметку! Дали ещё направление для движения в выходные на следующий год! У меня в этом году случилась Золотая осень в Питере и его пригородах! Красота обалденная, особенно если с погодой складывается-хочу ещё! ) Но, как оказалось, рязанские пригороды не менее прекрасна! Тоже хочу, тем более, что там я была в 2-летнем возрасте у бабушки и вообще тех мест не помню!
Радуга-дуга Опубликовано 10 ноября, 2017 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 Вот ведь закономерность какая уже несколько лет: стоит только увидеть фото Туси, непременно хочется посетить те места... Теперь вот надо в Рязань, на Окские просторы да к Есенину... Девочки, спасибо за есенинскую Русь, страну березового ситца! Понравилось. Прочувствовала. Подышала. Ох, как живописно!
МЕЧТА Опубликовано 10 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 Марина, СПАСИБО! Вы как всегда кладезь идей идущих на заметку! Дали ещё направление для движения в выходные на следующий год! У меня в этом году случилась Золотая осень в Питере и его пригородах! Красота обалденная, особенно если с погодой складывается-хочу ещё! ) Но, как оказалось, рязанские пригороды не менее прекрасна! Тоже хочу, тем более, что там я была в 2-летнем возрасте у бабушки и вообще тех мест не помню! Спасибо! Придется звание оправдывать).Тем более обещала ссылку дать. Собираясь в Рязань, узнала о таком развлекательном центре недалеко от города.Мне кажется ребенку должно быть интересно, а если хорошая погода,то и взрослым. :smile: https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http%3A%2F%2Fwww.zhais.ru%2FR-ryazan-nekotoroe-carstvo.htm
МЕЧТА Опубликовано 10 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 Хотела сказать огромное спасибо за поддержку,неравнодушие, понимание, доброту и отзывчивость! Всем желаю побольше путешествовать, а как следствие -позитива!!!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.