Елена Аксенова Опубликовано 20 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2018 Эстонские сказки. Улочки Старого города. " Старый город. Дыханье веков. Узких улочек стёртые камни....." В чем же магическая прелесть Таллина? Да не смогу я Вам ответить на этот вопрос. Этот город просто невозможно воспринимать умом, это погружение в сказку просто нужно чувствовать сердцем, которое начинает учащенно биться от счастья при виде Таллинской бухты и шпилей церквей и Ратуши. Когда ноги бегут сами от дома к дому по мощенным улицам и не чувствуется ни капли усталости. Когда эта сказка совсем рядом, то просто выпадаешь из настоящего и хочется просто немножко пожить в средневековом прошлом, и облачившись в костюм принцессы, стать действующей героиней событий, происходящих много лет назад. Наш гид Ирина сумела вовлечь в таллинскую сказку всех своих туристов. Взрослые ведь те же дети. Только немного подросшие. :smile: И все без исключения потёрли волшебную дверь, исполняющую желания, и спустились к Нижнему городу по улице Пикк, познакомившись с занимательной историей двух коротких улиц города Пикк-ялг и Люхике-ялг. Заглянули в окошко кондитерской, где на завтрак ждали таллинцев всякие вкусности и остановились у одной из старинных церквей Старого города - Нигулисте. Начавшийся дождик весьма затруднил фотосъемку и у меня сохранилось только пара кадров. :sad: По одноименной улице Нигулисте спустились к надвратной башне Пикк-Ялг. Под ней находится один из входов на Вышгород. Верхушку башни венчает тот самый флюгер-золотой петушок, который был заметен со смотровой площадки. Только теперь, чтобы его увидеть, надо обзавеститсь каким-либо оптическим прибором. Уж больно высоко сидит петух! :biggrin: Витрины оказались особенным испытанием на прочность в этой поездке - и вернуться не было времени, и зайти не представлялось возможным. На мой субъективный взгляд - покупкам в Таллине, более детальному шопингу стоит посвятить отдельную поездку или уикенд. За одно очень маленькое путешествие невозможно охватить и магазины и достопримечательности Старого Таллина. В первый раз мелькнула в старинной улочке Мюнде новогодняя ёлка на Ратушной площади. Праздник был уже совсем близко!!! Растворился в будущих мечтах и Музей марципана - с великолепными старинными интерьерами, сладкой продукцией эстонской шоколадной фабрики "Калев" и мастер-классами по изготовлению марципановых фигурок. :biggrin: Церковь св. Духа стала пожалуй самой неожиданной достопримечательностью Старого города. Видела ранее и Ратушу, и Аптеку на площади, и музей марципана, но вот церковь на Пюхавайму....не заметила. Обратила внимание лишь благодаря резным деревянным часам на фасаде :smile: . Первое строение церкви было заложено в начале XIII века. В начале XIV века к зданию было пристроена двухнефная продольная часть. В 1630-е годы был по проекту архитектора Г. Граффа сооружён кивер в стиле северного Возрождения (обновлён в 1688 году по проекту Д. Биккеля и А. Яна). Флюгер создан в 1688 году Д.Хюбенером.В западной части здания имеется стройная восьмигранная консольная башня в стиле Тевтонского ордена. На башне установлен колокол (1433 г.). Разноцветные резные часы в стиле барокко на северном фасаде здания исправно работают с 1684 года. Чуть правее часовни находится самая коротка улочка Старого города - Сайя кяйк, длиной всего 50 метров. В средневековом Таллине мастера объединялись в цеха, а улицы, на которых они работали, получали свои названия по профессиям трудящихся на них мастеров. Так переулок «Сайя кяйк» был во власти пекарей и его название означает - «Булочный». Именно на нем расположен дом 3, который считается самым маленьким торговым помещением. Булочный переулочек нынче совсем не такой, как пару столетий назад. И там уже пахнет не свежеиспеченными булочками, а кофе. Кроме кондитерских и кохвиков-кофеен, отыщется пара сувенирных лавочек. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 Эстонские сказки. Улицы Старого города. Продолжение. Искорки яркого новогоднего праздника и эстонского Рождества достались и нашей группе. :whistle3: Ярмарка на Ратушной площади Таллина - одна из самых продолжительных в Европе. Есть на ней и палатки со всякими вкусностями, и сувениры с магнитами, фермерские сыры с колбасами и разнообразная выпечка. Глёгг-глинтвейн тоже делают. Да какой вкусный!! Ароматный, душистый с апельсином и корицей, приправленный миндальными орешками. Согрелась я глинтвейном, и гулять по ярмарке стало намного теплей и веселей. :smile: Группа убежала дальше за гидом, исследовать новые улочки закоулочки Старого города. По программе, после обзорки по городу было посещение Морского музея - загородная поездка в Кадриорг не набрала желающих. Многих взрослых морской музей заинтересовал гораздо больше, чем детей :biggrin: и в целом, этот день оказался самым ярким днем нашего путешествия, наполненный новыми открытиями, впечатлениями и покупками. Повстречать у главной ёлки страны таинственного и загадочного эстонского деда Мороза - Йылувана мне не удалось (вероятно к нашему приезду он уже выехал в свою историческую резиденцию в Вооремаа) и в поисках улицы Вене, я очень скоро потерялась в лабиринтах исторического центра. Улицу отыскала довольно быстро и с большим удовольствием прогулялась по ней от самого начала - площади Ванна тург до Бременской башни. История названия улицы Vene - Русской, уходит своими корнями в XV век. На бывшей Монастырской улице уже появились первые торговые ряды русских купцов, сформировавшие позднее торговый двор, действовал русский православный приход, к которому примыкали хозяйственные постройки, использовавшиеся для хранения товаров и проведения собраний. После Реформации в XVI веке, Доминиканский монастырь Святой Катарины прекратил своё существование, и за улицей, благодаря торговому двору и церкви, закрепилось название Вене - Русская. Один из уютнейших двориков на Вене - "Meistrite hoov" - "Дворик мастеров", (Vene, 6) Таллинский дворик мастеров образовался в тупике Старого города еще в XIV веке. Некоторые дома здесь и того старше — они были построены в XIII столетии. Здесь испокон веков жили люди как мастеровые и ремесленные, так и творческие. Не обошлось и без знаменитостей, которых за пределами Эстонии мало кто знает: барон Виктор Майделл, семья Ноттбек, ювелир Херман ван Корне и множество таллинских бургомистров, благо дворик находится в пяти минутах ходьбы от Ратуши. В 1993 году ветшавший и потерявший свою славу тупик взяла под свое крыло созданная энтузиастами некоммерческая организация, которая недолго думая назвала себя также «Двориком Мастеров». И постепенно дело пошло: в начале 2000-х появилось популярное кафе Chocolaterie de Pierre, стали открываться ремесленные мастерские, работающие как магазины. Сегодня здесь можно купить сувениры из дерева, стеклянную посуду, дизайнерскую ювелирную продукцию, изделия из кожи, свитера из чистой бараньей шерсти, керамику и традиционные эстонские рукодельные вещицы с национальными узорами. Также здесь работает маленькая гостиница-хостел. Она предназначена для художников и мастеров, которых приглашают на стажировку и мастер-классы члены организации, управляющей двориком. Но при наличии свободных мест можно и поселиться. Захожу ненадолго в гостеприимную кофейню-шоколадницу к мсье Пьеру на чашечку горячего шоколада и полюбоваться интерьерами. Средневековый монах под под следующей аркой на улице Вене - ориентир, что пора сворачивать к Катарийна Кяйк - переулку Катарины. Продолжение следует..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 Эстонские сказки. Катарина Кяйк и Латинский квартал Таллина. Катарина Кяйк - переулок Катарины - одна из самых живописных улочек Старого города. Особенно привлекательной её делает непередаваемая атмосфера Средневековья и Гильдия Катарины – ремесленные мастерские, в которых художники, используя традиционные методы, изготавливают и продают изделия из стекла, шляпы, ватные одеяла, керамику, ювелирные украшения, шелковые изделия с ручной росписью и другие товары. Своим названием переулок обязан церкви св. Катарины Александрийской, возведенной предположительно в XIV веке при Доминиканском монастыре. В средневековье храм Катарины высотой 67,7 метра не имел себе равных по площади во всём Нижнем городе. В 1524 году во время Реформации лютеране разграбили церковь, а пожар 1531 года довершил разрушение здания. Сегодня о былом великолепии храма св. Катарины напоминают лишь развалины - древние стены, украшающие северную сторону Екатерининского переулка. На стенах установлены надгробия, взятые с церковных захоронений. В своё время церковь служила усыпальницей для представителей магистрата и купеческих сообществ — Большой гильдии и Братства Черноголовых. Переулок Катарины соединяет улицу Вене и проходящую вдоль крепостной стены улицу Мюйривахе. Рядом с крепостной стеной круглогодично работает рынок сувениров и шерстяных изделий. К крепостной стене я вышла не случайно. Прямо напротив переулка находится один из музейных входов на смотровую площадку крепостной стены и башню Hellemann (Müürivahe, 48) и я собиралась подняться на эту смотровую площадку и прогуляться по крепостной стене. Но дверь была наглухо закрыта. Рядом на стене не было ни расписания, никаких-то других табличек. Лишь только надпись шутников, от которой стынет в жилах кровь :blink2: :blink2: Я, конечно, готовилась к самостоятельному путешествию по Таллину, но уж никак не ко встрече с привидением :swoon: Прогулка вдоль стены ни к чему не привела, и вместо входа я нашла только старинный маленький дворик с лестницей и новой закрытой дверью. Потерянный во времени двор некогда принадлежал Доминиканскому монастырю, где-то совсем рядом были его развалины, а я попала как раз на территорию Латинского квартала, располагающегося в Нижнем городе, между улицами Мюйривяхе, Вене и Мунга. В сохранившихся после разрушения помещениях монастыря действуют экспозиции городского музея Таллина и проводятся интереснейшие экскурсии. К сожалению, доступны эти экспозиции ежедневно только с 15 мая по 30 сентября, с 11.00 до 17.00. Подробности можно узнать по ссылке и на официальном сайте Клауструма: http://estoniia.ru/dominikanskij-monastyr-v-talline/#i-5 http://www.claustrum.eu/monastery/location-and-history/ Коротенькой улочкой Мунге вернулась на знакомую уже улицу Русскую или Вене. Очень хотелось постоять в тишине православного храма св. Николая Чудотворца или Никольской церкви. Здание, увенчанное куполом с православным крестом, внезапно предстаёт величественным на фоне домиков с красночерепичными крышами. За дверями храма, в каждом предмете, будь то древние иконы в массивных окладах или потемневшие от времени латунные подсвечники, ощущается дух старины. Являясь старейшим православным храмом Таллина, церковь святого Николая ведёт свою историю с 1030 года. http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/gizncerkvi/2432-2011-12-01-21-20-27.html На эстонской улице Вене случилась прелюбопытная история. Подошла к молодому папочке с коляской, с просьбой указать мне дорогу к ТЦ "Виру". Просьбу озвучила на чистейшем английском языке, не надеясь на чудо. А оно случилось. Папочка растерянно оглянулся в поисках помощи и взмолился: "Господи, помоги!!! Сказать-то как!! Ведь не знаю я ни английского, ни эстонского!!!!" "Да по-русски тоже можно" - улыбнулась я ему в ответ. И у меня на сердце полегчало от общения родном и знакомом. Сначала подумала, что просто повезло - ведь стояла недалеко от Никольской церкви. Но потом пришло чувство необыкновенной гордости - все-таки замечательно, что вдали от России очень молодые люди учат и знают русский язык, понимают и не боятся общаться на нем. Наверное, в этом и есть наша сила притяжения, сила духа и добра. Как же все изменилось в этой стране за тридцать лет! Русский папочка покатил дальше по Русской улице своего малыша, а я по указанному маршруту повернула направо от Бременской башни и в ускоренном темпе полетела к пассажирскому терминалу Виру. Бегу-бегу, но на улице Уус невозможно не остановиться. Очень известная улица Старого города, на которой находятся Таллинский Дом кино и Зал музыки, творческая мастерская эстонского скульптора Тауна Кангро. Не знаю - когда вернусь, но закладка на будущее готова. На протяжении многих веков Таллин славился своими великолепными резчиками по камню. И этот дом № 14 на улочке Uus наглядное тому подтверждение. За столетия уже неоднократно этот дом менял свой цвет, но резная панель с изображением мрачного всадника, изрекающего фразу: «Если бы зависть и злоба пылали, как огонь, то уголь не был бы настолько дорог» остается неизменной. Продолжение следует..... P.S. Обратите внимание на небольшой сувенирный магазинчик по адресу Vene,19 с вывеской "Clover", кажется здесь можно приобрести совершенно роскошных вязаных котов и сувениры. До встречи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2018 Эстонские сказки. Ботанический сад. Эта сказка вряд ли получила свое воплощение, если бы не Света.... :smile: Всеми мыслями я оставалась там в Старом городе, в его закоулочках и потаённых местах. Но ноги уже сами собой бежали на автобусный терминал, а голова, поливаемая эстонскими дождями, весьма прохладно отвечала на желание пообедать в одном из намеченных ресторанчиков. Ведь это была "мечта на двоих", и я просто не могла повернуть обратно. Я обязательно все успею и покажу тебе великолепный сад! Только вперед! Раз наметила - значит, так тому и быть! Найти автобусный терминал в подземной парковке торгового центра "Виру" - проще простого, просто для поездки требуется время, коего в наших турах отнюдь не наблюдается. Приятное исключение из правил - 8TS. Прошу заметить. :biggrin: На мониторе отображаются рейсы доступные по всем направлениям. Ждать оставалось недолго и я успела вовремя. К Ботаническому саду Таллина отправляются с терминала два маршрута - № 34А И 38. В выходные рейсов меньше, чем в будни и автобус загрузившись на терминале отправляется в путь. Обычный маршрут автобуса предполагает великолепные виды на залив и Пириту, но сейчас за окнами вообще ничего. Кроме смутных очертаний остановок, зимнего моря и хлестких потоков зимнего дождя, смешанного с волнами суровой зимней Балтики, полностью закрывающего обзор. Эх, сюда бы летом! Мысли об эстонском лете никак не покидают мои планы. Думаю и о Кадриорге, и о Певческом Поле, так поразившем воображение. Сколь много здесь происходит летом, когда нет поездок. Мелькнула за окном речка Пирита, въехали в курортную зону и свернули вправо, в роскошный балтийский сосновый лес. Какое место для прогулок!!! Если бы не погода.... :sad: Залюбовавшись сосновым лесом, чуть остановку не проворонила. Клоостриметса, господа! На выход. Таллинская телевизионная башня чуть поодаль, но сегодня на неё карабкаться - просто пустая трата времени - на высоте, так же как и на земле, не видно ни зги... А жаль.. От остановки до входа не более 200 метров, чуть дальше до башни. Дождь после обеда переходит в густой и колкий мокрый снег. Неужели зима начинается? :biggrin: От входа деревянные ступени ведут вниз в парк и на территорию Ботанического сада и вправо к оранжереям. Снова бегу, жутко озябла и хочется согреться в тропическом раю среди растений. Напрасно надеялась! В Эстонии растения - спартанцы, и их приучают к любым катаклизмам. Даже, если батареи отключат и тогда - выживут! Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2018 Эстонские сказки. Ботанический сад Таллина. Центральный павильон оранжерейного комплекса - Пальмовый дом, стеклянный купол которого подпирают верхушки огромных роскошных пальм. Здесь и начинается то самое невероятное ощущение праздника жизни, словно попал ты в райские кущи, и путь твой по саду будут украшать рождественские звёзды-пуансеттии. :derisive: И не только они. Тропическую зелень оранжереи гармонично дополняли авторские работы зимней выставки эстонских скульпторов и керамистов.Свою фотоподборку из ботанического сада назвала "Цветы и керамика". Пожалуйте в сад! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2018 Ботанический сад. Продолжение. Особенно красиво было в цветущем тропическом павильоне. Глядя за окно, где дождь превращался в мокрый снег, уходить из оранжереи не хотелось. Зелень всех возможных оттенков радовала глаз, а уж цветы, цветущие среди зимы кустарники, и все многочисленные обитатели тропиков и субтропиков просто несказанно грели душу в непогоду. На какой-то момент я вообще позабыла о времени, с удовольствием общаясь с незнакомыми растениями и цветами. Кричали попугаи, слышались трели каких-то невидимых среди зелени птиц. Это ли не рай среди зимы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 25 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2018 Таллинский ботанический сад. Оранжерея с жителями тропиков во многом напоминала их естественную среду обитания - живи где хочешь, расти, как понравится. Ну правда, ведь не работники оранжереи закинули на электрический столбик этого представителя семейства уснеевидных. Сам поселился, да так удачно, словно ландшафтный дизайнер ему место нашел! :biggrin: Следующий за тропическим павильон оранжереи был царством кактусов. Лично для меня кактусы - это просто космос. Непонятные и загадочные, как пришельцы. Как живут без воды в пустыне, чем питаются и почему так редко и красиво цветут? Чтобы понять надо наверное быть не просто садоводом-любителем, а философом по жизни. Кстати, и скульптуры этой оранжереи были такими же - похожими на представителей внеземных цивилизаций. :biggrin: Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 25 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2018 Таллинский Ботанический сад. Пирита - Таллин. Время оказалось быстротечно, и даже космос оказался не во власти его изменить. :smile: С большим удовольствием я погостила бы и подольше в саду. Но пора было ехать. Главным было то, что после посещения сада осталось приятное впечатление от поездки и и желание увидеть его еще раз. Здесь же и родились новые планы на будущее, весенне-летнее посещение Таллина. Оранжереи и теплицы - лишь часть великолепного садово-паркового комплекса Ботанического сада, доступного в зимнее время. Территория Ботанического сада разделена на несколько зон. Зимой посетители с удовольствием наблюдают жизнь тропических обитателей оранжерей, ну а летом - любуются естественными красотами долины Пириты и устроенными в ботаническом саду розарием, альпинарием и тюльпановыми полями. На территории сада постоянно организуются различные тематические выставки, самая яркая из которых - традиционная мартовская экспозиция орхидей, популярная во всей Скандинавии. Множество посетителей собирают традиционные «Дни роз», а также удивительно романтичная экскурсия «Запах летней ночи». Весьма обширная территория в момент моего приезда находилась в состоянии глубокого зимнего сна. Лишь только Таллинская телебашня активно напоминала о своем присутствии, но до неё я так и не добежала. На обратном пути, проезжая мимо загородного парка Кадриорг, экскурсия в который не набралась в нашем туре, снова вспомнила о балтийском лете и его возможностях. Увидеть на балтийском побережье можно многое, но "галопом" это сделать просто не получится. Совсем негалопный ритм жизни сложился веками у прибалтийских государств. Никуда они не торопятся, да и нам, похоже, спешить не стоит. :derisive: С чем у меня ассоциируется лето в Эстонии - так это с ежегодным хоровым песенным праздником на Певческом поле. Когда сливаются воедино гости и исполнители, когда поет это поле, и нет конца этой песне и певучей душе эстонского народа. Это мечта, которая обязательно станет реальностью. "Время пробуждения" 2014 год. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 27 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Эстонские сказки. Между прошлым и будущим. До отъезда оставалось не так много времени, и я решила не бередить себе душу и не возвращаться в Старый город, о котором я грезила столько лет. Вернувшись из Пириты, я отправилась в поисках стоянки на бульваре Мере. Что оказалось на пути? Правильно думаете!!! Не парковка на бульваре, а новая городская достопримечательность - квартал Ротерманни, с магазинами, кафе и казино, квартирами и офисами. Роттермани возник на месте старых промышленных зданий и складов. То есть это не новостройка, а реальный исторический квартал, который модернизировали. И находится он между портом, старым городом и площадью Виру. Промышленный квартал возник в XIX веке и никогда не был особо привлекательным местом для прогулок. В 1998 году территория с частью старых построек была приватизирована, а затем был объявлен конкурс на проект реставрации района. Первые из старых промышленных зданий начали перестраивать в конце 90-х годов: один из заводов Ротерманна превратился в одноименную гостиницу, а соляной склад реконструировали под Эстонский музей архитектуры. Активная стройка началась здесь только в 2005 году по инициативе компании Rotermanni City, владельцы которой решили превратить квартал в подобие Сохо: офисы, кафе, магазины, галереи и много светской публики. Испытательная мельница стала галереей, крупяная - офисным зданием, а элеватор музеем. Чтобы избежать однообразия, к работе были привлечены различные архитектурные бюро. Как и полагается по-настоящему современному району, все пространство здесь отдано человеку, а автомобильное движение запрещено. По большей части, в Ротерманни арендуют офисы креативные студии, компании, здесь есть несколько флагманских магазинов широко известных брендов. Некоторые здания еще ждут своей очереди на реставрацию. Сейчас построена меньшая часть из планируемого: таллинские власти и инвесторы планируют продолжать постройку минигорода в ближайшие годы. Но уже сейчас на себя обращает внимание прекрасное сочетание исторической застройки и по-настоящему качественной современной архитектуры. http://www.rotermann.eu/ru/kauplused/ Вот таким и был этот день в Таллине - моем любимом городе. Ярким, динамичным, подарившем радость встречи и новые открытия, впечатления и планы на будущее. Эстония ведь наша ближайшая соседка, поэтому всегда можно приехать в гости, по-соседски пообщаться, обменяться свежими новостями, прогуляться по магазинам и выпить чашечку кофе, любуясь красивыми видами старинного и такого современного города. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Лена, как много ты успела в Таллине! Я тебе еще очень рекомендую в твой следующий приезд, который, уверена, будет не через 30 лет :smile: , посетить эстонский Скансен- Рока-аль-Маре. Вот здесь- мой небольшой рассказ о самом первом самостоятельном путешествии в Таллин http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12056-progulki-po-staromu-tallinu/?hl=%2B%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0+%2B%D0%B0%D0%BB%D1%8C+%2B%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B5&do=findComment&comment=249392 А я в следующий раз обязательно загляну в квартал Ротерманни, давно на него поглядываю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Лена, как много ты успела в Таллине! Я тебе еще очень рекомендую в твой следующий приезд, который, уверена, будет не через 30 лет :smile: , посетить эстонский Скансен- Рока-аль-Маре. Вот здесь- мой небольшой рассказ о самом первом самостоятельном путешествии в Таллин http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12056-progulki-po-staromu-tallinu/?hl=%2B%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0+%2B%D0%B0%D0%BB%D1%8C+%2B%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B5&do=findComment&comment=249392 А я в следующий раз обязательно загляну в квартал Ротерманни, давно на него поглядываю) Спасибо за ссылку, Наташа! В будущей поездке найдется местечко и для эстонского Скансена - Рокка-аль-Маре, и для южного пригорода Таллина - Нымме, с замком Глена. Я обязательно вернусь в это заповедье, ведь иначе Эстонию и не назовешь. Помнишь, ты написала мне об островах Эстонии? На эти островки в Финском заливе возможно добраться только в летнее время, а на Чудское озеро, на островок Пийриссаар, есть пути в другое время года. Ведь тамошние жители с самобытным укладом жизни, сложившейся веками и уникальная природа этого острова тоже достойны внимания. :smile: Вся информация и фото:http://www.stena.ee/blog/kak-zhivetsya-na-ostrove-pijrissaar-chudskogo-ozera А Южная Эстония? Отвесные склоны Суур-Таэваскода и Вяйке-Таэваскода на берегах древней долины реки Ахья – это одни из наиболее посещаемых туристических объектов Южной Эстонии. Красивейшую часть ландшафтного заказника реки Ахья образуют здешние песчаниковые утесы и древняя река. Легенды Таэваскоя повествуют о пещерах и тайных ходах, чертях и русалке с золотым гребнем. Это ли не мечта на будущее лето? :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Вечер на пароме в канун Рождества был так же тих и безмятежен, как и прежний, проведенный на другом корабле. Суета, посадка и размещение никоим образом не отложились в воспоминаниях. Наш гид Александра раздала билеты и купоны с 50% скидкой на пиво и сидр в баре, и мы с моей соседкой Ангелиной с удовольствием воспользовались предложением, побывав на развлекательной программе парома. Посиделки переместились из шумного зала в каюту, где было по-домашнему уютно. Мягкие тапочки, теплый свет от ночника и горячий чай с домашними печеньками, за которым мы обсуждали планы на завтрашний Стокгольм и предыдущие поездки по Европе, листали фотографии Таллина и радовались тому, что все намеченное в этой поездке, сбывается. Ночь в ожидании зимнего Стокгольма пролетела незаметно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Лена, еще на заметку. Национальный парк Лахемаа находится совсем недалеко от Таллинна. https://www.visitestonia.com/ru/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B8/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B0 https://andrey58tom.livejournal.com/296296.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Лена, еще на заметку. Национальный парк Лахемаа находится совсем недалеко от Таллинна. https://www.visitestonia.com/ru/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B8/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B0 https://andrey58tom.livejournal.com/296296.html Светочка! Спасибо огромное за Лахемаа. Все полезные и интересные ссылки по Таллину соберу в отдельной теме по городам, чтобы их могли отыскать все желающие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 29 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 7 января. Четвертый день путешествия. Утро в Стокгольмском архипелаге было почти хрустальным. Воздух был до опьянения свеж, и местами очень даже злюч-колюч, смешанный с морозом и ветром. Да, бесснежный север зимой воспринимался как-то по-другому. Чего-то в этой красоте явно не доставало. :smile: Пушистого белого снега!!!! :biggrin: На шхерах, мимо которых мы проходили были золотистые деревья, и если б не мороз с ветром, то очень было все вокруг похоже на позднюю осень. Желающих прогуляться по верхней палубе и прогулочному променаду совсем не наблюдалось, и я всего на несколько минут вылетела на встречу с ветром и морозом, а после, наблюдала проплывающие картины из панорамных окон ресторана с горячим кофе и десертом. Личных планов и самостоятельных маршрутов было более, чем достаточно. Но, сначала озвучу расписание и маршрут организованной части путешествия. Прибытие - 11.00 Посадка в автобус - 11.30 Из предложенных дополнительных мероприятий набирается только Юнибакен и все идут в детский парк развлечений. "Мимо" пролетает экскурсия по Ратуше, не набравшая желающих, и корабль Васа. Так же успешно набирается группа желающих на обед в кафе теннисного клуба. Цена повысилась, по сравнению с прошлыми заездами, но на мой взгляд, это было единственно верное решение получить полноценный обед для группы, не затрачивая время на поиски. Впервые торможу на пассажирском терминале Фрихамнен. По воле обстоятельств. Накануне, перед отъездом у организованной группы возникает вопрос: "Не могли бы Вы, Александра, собрать всю нашу группу на терминале и проводить всех до автобуса на парковке? Утром не все смогли найти дорогу от парома до автобуса." Весь маршрут следования был уже озвучен, с подробностями, на что смотреть и куда поворачивать и где будет всех ждать заветная парковка и автобус. Немой вопрос. И, да - согласие. Клиент платит. И необходимо сделать так, как он хочет. Но где же при всём этом работа руководителя группы? Практически целый день в Таллине гид сопровождал группу, осматривающую город, за исключением двух часов свободного времени, и этого самого времени был вагон и маленькая тележка, чтобы обсудить всё наболевшее, но руководитель организованной группы озаботился только лишь при посадке, что утром могут возникнуть вопросы и потеряшки. Умеют же люди отдыхать и решать вопросы по мере их поступления!!! А все было проще простого. Стеклянный рукав выводил пассажиров парома в здание терминала, далее по эскалатору нужно было спуститься вниз, на первый этаж и выйти на парковку. Но эта встреча у новой инсталляции пассажирского терминала, которую Александра с долей иронии назвала "волосатая стена", запомнится мне надолго. Как небольшой урок, что всем нам не хватает общения и понимания, умение слышать, когда говорят - очень ценный дар, очень нужный в поездках. И разноцветные пластиковые волокна панно были похожи на извилины в мозгу, которые иногда просто необходимо включать. :derisive: Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 31 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 Шведские сказки. Один день в большом городе. Рождественское утро и день в Стокгольме были великолепными. Мороз, солнце и бездонное голубое небо. Погода была просто под стать светлому празднику. И в этот день мне хотелось быть и дед Морозом, и Санта-Клаусом, и почтовым голубем одновременно, чтобы успеть позвонить, купить подарки и поздравить всех - всех дорогих и любимых. Автобус выехал от парковки к Ратуше, и неизвестно, кто в тот момент больше ждал встречи с городом - я или мои попутчики - новички Скандинавии. Группа отправилась на короткую экскурсию вокруг Ратуши, и далее по дневному маршруту на обзорку по Старому городу, а я полюбовавшись на Риддархольм и Сёдермальм, от Ратуши направилась в сторону Сергельсторга. :smile: Маршрут от Ратуши до площади Сергельсторг оказался совсем непродолжительным, в карту и смотреть не надо было. Ветер постоянно подгонял и добавлял скорости, и я почти бегом преодолела отрезок набережной, заглянула под виадук :smile: и влетела на мост, разделяющий Кунгсхольмен и стокгольмский район Норрмальм. Эх, в хорошую бы погоду! Весной обязательно наведаюсь, и думаю, прогулка вдоль живописного канала Klara Sjö подарит самые живописные виды на Ратушу со стороны Норрмальма. Невозможно было не узнать центральный вокзал Стокгольма, но морозище уже не оставлял никакой надежды просто постоять и осмотреться вокруг. И я благополучно пролетела и церковь св. Клары, и кондитерский бутик "Пшеничной кошки" на Кларабергсгатан, на который засматривалась перед отъездом. На левой стороне улице за бесконечной стройкой на Клараберсгатан мелькнул фасад универмага Åhléns City и я большим удовольствием нырнула в спасительное тепло.Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 2 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2018 Шведские сказки. Стокгольм. Один день в большом городе. Шоппинг - не моя стихия, особенно в поездках. Думаю, найдутся путешественники, согласные с моим мнением. Жаль тратить на магазины драгоценное свободное время, когда вокруг огромное количество интересных музеев, парков и городских достопримечательностей. Но Оленс просто невозможно было обойти стороной. :biggrin: Эта торговая сеть уже была мне знакома, в прошлом году в Лунде я уже делала покупки в ТЦ, вспомнился и наш разговор с Олей, что среди шведов есть поговорка: "Не знаешь, где начать поиски товара, иди в Оленс". Торговый центр "жужжал", как разбуженный улей. Рождественские распродажи еще не закончились, и на каждом этаже было очень много товаров с приятными скидками и покупателей, примеряющих одежду, модные новые ароматы и подбирающих милые сувенирчики для интерьера. Секцию товаров для дома я нашла довольно быстро, но с покупкой не повезло - в ассортименте не оказалось нужно мне товара, хотя продукция известного финского производителя кухонных принадлежностей Fiskars представлена была довольно широко. Загляделась на набор посуды для своей индукционной плиты со скидкой в 30% - очень хотелось купить, но как довезти эту внушительную по размерам и весу коробочку до дома - просто не представляла. :sad: Мимолетное огорчение улетучилось, когда я оказалась на нулевом этаже, в привычной и понятной атмосфере продуктового супермаркета Hemköp. Только сыр и его покупка смогли меня вылечить от налетевшей депрессии. И, снова - спасибо Ольге, её советы перед отъездом облегчили выбор, и я нашла на прилавке магазина самый вкусный сыр Швеции - Вестерботтен (Västerbottensost), обнаружила среди многочисленных сортов рекомендуемый сыр "Prästost" - сыр священника" и приобрела маленький кусочек шведского Бри, ни в чем не уступающего по вкусу оригинальному производителю. (фото-интернет) Небольшая интернет-справка для покупателя. Västerbottensost производится в одной маленькой сыроварне на севере Швеции в регионе Вестерботния и находится она в деревне Буртраск (Burträsk). Легенда от производителя гласит, что сыр «Вестерботтен» появился в 1872 году благодаря молочной горничной Элеоноре Линдстрем (Eleonora Lindstram), которая трудилась над сыром. Она должна была перемешивать сырную массу для традиционного сыра «Вастгота» (Västgöta), но отвлеклась на другие дела. Это привело к чередованию периода нагрева и охлаждения сырной массы. В результате чего и появился сыр «Вестерботтен». https://vasterbottensost.com/media/2017/08/Jordgubbar_bred.jpg Если Вы думаете, что это всё, чем может удивить Вас сырное разнообразие Швеции, то глубоко ошибаетесь. Шведские производители сыра успели добраться и до мирового уровня!!! Не поверите, сыр из лосиного молока (и снова Вестерботния) вошел в десятку самых дорогих продуктов мира. Ферма Elk House расположена в Бьюрхольме. Фермеры Кристер и Улла Йоханссон содержат трех лосих, дающих молоко. Ежегодно один лось способен давать всего 300 литров молока, поэтому цена за фунт сыра из такого молока составляет примерно 455 долларов. Отведать этот уникальный сыр можно в ресторане Algen Hus. От сырных раритетов по невероятной цене вернемся к более дешевой и доступной пище - салатам. Торговые прилавки, предлагающие ингредиенты для салатов имеются во многих супермаркетах. В лоточках сыр, яйца, креветки и крабовые палочки, различные соусы, маслины и маринованный перец, из которых самостоятельно можно собрать себе вкусный и не дорогой салат по цене 14.90 шв.крон за 100 гр. Есть и готовые салаты, которые остается приправить лишь соусом-маслом (60 крон за 400 гр.). На рыбном прилавке из готовых продуктов очень известный шведский специалитет - бутербродный торт - Smörgåstårta. На первый взгляд - затейливый, но можно и изобрести такую красоту и дома на кухне, так что лишние расходы ни к чему. Праздники уже очень близко! :derisive: Всем любителям кулинарных экспериментов рекомендую просто почитать рецепты: более сложный вариант http://cookingzone.net/recipes/side-dishes/bread-side-dishes/?itemId=1824&sort=created и адаптированный к скорости российских дам на кухне http://www.stranamam.ru/post/5760464/ Перейдем к выпечке? Найти в магазине сконский специалитет - торт спеткакка не удалось. Но порадовали и свежие булочки-сёмлы, которые понравились мне в прошлой поездке. Торт Принцесса За покупки рассчиталась шведскими кронами, обменяными на пароме, хотя возможность оплатить картой была - путь к электронному сканеру товаров был свободен. Теперь быстрей на воздух, ослабли гастрономические объятья ... :smile: Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 3 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2018 Шведские сказки. Стокгольм. Один день в большом городе. Мимолетное огорчение улетучилось, когда я оказалась на нулевом этаже, в привычной и понятной атмосфере продуктового супермаркета Hemköp. Только сыр и его покупка смогли меня вылечить от налетевшей депрессии. И, снова - спасибо Ольге, её советы перед отъездом облегчили выбор, и я нашла на прилавке магазина самый вкусный сыр Швеции - Вестерботтен (Västerbottensost), обнаружила среди многочисленных сортов рекомендуемый сыр "Prästost" - сыр священника" и приобрела маленький кусочек шведского Бри, ни в чем не уступающего по вкусу оригинальному производителю. Вот теперь и я, благодаря Леночке, могу с уверенностью утверждать, что шведский "Вестерботтен" - один из самых вкусных сыров, который я когда-либо пробовала! Вот не зря он украшает меню королевских свадеб, торжественных обедов по случаю вручения Нобелевской премии и копенгагенского супер-ресторана "Нома", одного из лучших в мире! Как оказалось, этот сыр можно изготавливать только в селе Буртреск, а почему, никто не знает..... Кто-то говорит, что неповторимый вкус сыру придают полки из древесины елей, на которых его оставляют вызревать, особая микрофлора в здании сыроварни или даже длинные летние дни, улучшающие настроение коровам). Больше всего мне нравится версия о том, что неповторимый вкус создает... метеорит! Да-да! Оказывается, когда-то, в далеком прошлом он упал на эту землю, благодаря чему вблизи Буртреска образовалось озеро, а почва насытилась кальцием, который, в свою очередь, влияет на молоко и процесс производства сыра. Во как! Прочитала, что традиционно сыр режут ломтиками и подают с хлебом. Ещё, говорят, что сыр отлично сочетается с копченым лососем, хорош в лазанье, с курицей в соусе к пасте или с супом, когда его потрут на терке в суповую тарелку. А ещё пишут, что лучше всего он сочетается с теплой морошкой или арктической ежевикой... Ой... Ни копчёного лосося, ни арктической ежевики у меня дома, почему-то не оказалось, поэтому я ела сыр просто так, ломтик за ломтиком, запивая его замечательным итальянским золотым "Лаваццо". Вкусно так, что передать словами не могу! Вкус - пикантный, как у пармезана, но мягкий, сливочный, с ореховыми и фруктовыми нотками и моими любимыми хрустящими кристалликами! . В виноделии есть такое понятие "терруар - неуловимая эклектика вкусов, когда в конечном продукте сочетаются местные условия производства, культура и что-то еще неповторимое и неподвластное исследованию". Вот! Это как раз про "Вестерботтен"! А ещё у меня есть лакмусовая бумажка, которая стопроцентно отличает превосходный сыр от просто хорошего! Вот она, эта ушастая мордаха, которую зовут Данька. Вот так он обычно выпрашивает итальянский Пармезан и Грана Падано, британский "Чеддер", швейцарский "Тет де Муан", а вот теперь и шведский "Вестерботтен". Сыроголики мы с ним... ))) Лен, а ещё я нашла в интернете рецепт шведского сырного пирога из "Вестерботтена" - "Вестерботтенпай". Пишут, что в Швеции его принято подавать с красной икрой или креветками, заправленными майонезом с лимонным соком, красным луком и укропом (скагенрёра). У меня до пирога дело не дошло, так как через три дня "Вестерботтена" уже не было и в помине, но, как-нибудь, сделаю обязательно. (фото из интернета) Пишу рецепт, думаю, что с любым приличным сыром получится вкусно. Нам понадобится: Тесто: 150 гр среднесолёного сливочного масла из морозилки 200 мл муки 150 мл цельнозерновой муки (можно использовать только обычную муку) 2 ст.л. очень холодной воды 1 ч.л. столового уксуса Начинка: 250 гр сыра Вестерботтен 4 яичных желтка (можно 3 целых крупных яйца) 2 некрупных молодых луковицы 150 мл молока 200 мл сливок (15% жирности) 1 ст.л. сливочного масла свежемолотый белый перец, мускатный орех, соль Форма для пирога 28-30 см. в диаметре Для теста смешиваем два вида муки и натёртое на крупной тёрке холодное масло, быстро растираем руками, добавляем уксус и воду, слегка вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Делим тесто на несколько частей и руками сначала "вытягиваем" его по бортикам формы равномерным слоем (тесто лепится как пластилин), потом делаем дно. Важно, чтобы бортики были по всей высоте формы, а в целом толщина теста по всей форме одинакова. Ставим форму в морозильную камеру на 15 минут. Разогреваем духовку до 200С. Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами, поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета, выкладываем лук на салфетку. В миске слегка взбиваем яйца, добавляем молоко, сливки, специи и немного солим (имейте в виду, что сыр солёный). Сыр натираемна крупной тёрке. Тесто для пирога выпекаем в духовке 10-15 минут, заранее проколов дно вилкой в нескольких местах (иначе тесто вздуется). Достаём форму с тестом из духовки и равномерно на дно выкладываем поджаренный лук, сверху посыпаем сыром (форма должна наполниться сыром). Яично-молочную смесь осторожно равномерно выливаем на сыр. Сыр должен быть почти полностью покрыт жидкостью. Выпекаем пирог 35-40 минут до золотистой корочки. После выпекания надо подождать минут 15, прежде чем есть. Вестерботтенпай очень вкусный даже холодным! Приятного всем аппетита! (фото из интернета) Леночка, спасибо большое тебе за открытие "Вестерботтена"! Думаю, что дня три после получения мною твоей вкусной посылочки, ты икала, не переставая, потому как мы с Данькой всегда, когда ели сыр, вспоминали тебя добрым словом!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2018 Лариса! На момент отправки была только одна мысль - как бы по пути в Смоленск родная почта не съела замечательный подарок от шведских Томтенов. Ну, а если серьезно - то наверное, всякий сорт сыра имеет неповторимый "вкус" региона, где он производился. А может, даже не в метеорите дело - просто в Шведской Лапландии очень вкусный воздух и трава, насыщенная, множеством ароматов? :biggrin: Как результат - идеальный продукт с неповторимым вкусом и стопроцентным качеством. Надеюсь, что всем "сыроежкам" теперь будет что поискать на прилавках в свободное время. А распродажи подождут! :yes3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 Шведские сказки. Один день в большом городе. Изменился Стокгольм. И теперь гигантская бесконечная стройка не только на Слюссене, но и в самом центре города - на площади Сергельсторг, которую "дополняют" горделивые башенные краны. Бывшая когда-то Большая Королевская улица, а ныне Дротнингаттан - связующая пешеходная артерия между Норрмальмом и Гамла Станом, все такая же пестрая и многолюдная. Яркие витрины отпугивали своими сногсшибательными ценниками, и мне пришлось распрощаться с мыслью отыскать что-то недорогое и интересное из сувениров. Почувствовала я и как изменилось отношение продавцов к покупателям - с холодно-равнодушного на пристально-внимательное. После прошлогодних печальных и трагических событий уже не верят, как раньше, доброжелательным улыбкам - мало ли что за ними кроется. У каждого свой взгляд на Стокгольм, но мне чем-то приглянулся вот этот, сказочный, далекий от реальности, пейзаж, в котором можно найти и знакомые шпили церквей, и озеро Меларен, и разноцветные домики Старого города. :biggrin: Политические демонстрации - тоже примета нашего времени. На горке, у Королевского дворца, где обычно собирается много туристов и стоят экскурсионные автобусы, небольшая группа товарищей устроила митинг в поддержку заключенного Абдуллы Оджалана. Интересно есть ли дело Швеции и её жителям до судьбы курдского лидера? :scratch: Длинная Западная улица - Вэстерлонггатан, на самом деле оказалась очень "короткой", и вскоре я долетела до небольшой Железной площади на окраине Гамла Стан. В воскресный день здесь не найти недорогих обеденных предложений - дагенсов и я спускаюсь дальше, к набережной Слюссен. Старинное кафе «Sundbergs konditori» на Железной площади. Набережную я искала неслучайно. Где-то совсем рядом была площадь Kornhamnstorg, на которую переехала всем известная палатка в которой продают жареную селедку. Новый адрес (местоположение) мне сообщила Наташа-облако и по присланным фотографиям я смогла ее отыскать. Да, я наконец-то, отважилась попробовать уличную еду. Она оказалась не только съедобной, но и очень вкусной. Две немаленькие своими размерами зажаренные рыбные филейки укрывали щедрую порцию картофельного пюре, украшением которого была маринованная капуста, лук и свежие огурцы. Все это удовольствие стоило 60 крон, платила наличкой, но принимают и карты. Купленный обед продавец тщательно упаковал в фольгу и пакеты. Потому что съесть блюдо за столиком на ветру и морозе не представлялось возможным. :biggrin: Потом я порядком покружила вокруг Железной площади, которая манила меня, как магнит. Дважды побывала на самой узкой улочке - Мортен Тротциг и вернулась снова туда же - на площадь под елку. Уставшая от новогодних и рождественских праздников зеленая красавица без гирлянд и шариков была никому не интересна, да и без снега выглядела довольно странно. Размышляя, где ж мне найти рождественское настроение Стокгольма и сказочных шведских гномов Томтенов, пошла дальше уже в другом направлении, и снова потерялась в лабиринтах старинных улиц и переулков. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 7 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 Лариса, сырный пирог Вэстерботтенустпай готовится намного проще, чем в предлагаемом Вами рецепте. Мой проверенный рецепт - в моем блоге. http://olgark.blogspot.se/2016/06/vasterbottensostpaj.html Этот сырный пирог мы очень любим. Он прекрасно подходит к лососю и к маринованной селедке, которую шведы подают на праздничный стол. Пирог я пеку и на Рождество, и на Пасху, и на Праздник Середины лета. В холодном виде он очень вкусный. Вот он на рождественской тарелке между селедкой и свекольным салатом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 Шведские сказки. Гамла Стан - город между мостов. Прогулка по Гамла Стан получалась какая-то мистическая: как в заколдованном лесу, я ходила по кругу, с которого не могла сойти. Позвать на помощь мне было некого - вокруг не оказалось ни одной живой души. И карта не помогала, налетевший ветер из средневековых подворотен просто рвал её из рук. Только хитро подмигивал с витрины сказочный гном в красном колпаке, обращая на себя внимание. Да это же Томтен - шведский дедушка Мороз! Живой, что-ли? :laugh: :laugh: "Ну, что, выполнил ли я твое рождественское пожелание? - спросил меня гном. Ты же, кажется, весь год только и мечтала о том, чтобы заблудиться?" :smile: Точно, ведь только об этом и думалось. :biggrin: А получиться ли вернуться весной в Швецию? "Получится!!!! Дорогу сюда ты уже отлично знаешь!!! Только беги скорей, стемнеет скоро и совсем не увидишь города. Много тут интересного происходило в разные времена, да только рассказывать тебе больше ничего не стану - сама все скоро узнаешь". Чудеса, да и только! Чего только в Рождество не происходит! А место и впрямь было непростое, где-то в окрестностях улицы Prästgatan (Священников), где я оказалась, находится Адский переулок Helvetsgränd с домом палача, который не всякому туристу для осмотра просто так открывается. Дома даже по Гугл карте не смогла определить - где же это я побывала? За такими, не очень приметными воротами в Старом городе прячется вход в подземелье бывшего доминиканского монастыря, и дорогу к нему знают только горячо любящие свой город местные гиды, ну а другие, не посвященные в городские тайны туристы, просто проходят мимо. Потеряться больше не получалось, и первая же встреченная улица привела меня на маленькую треугольную площадь Бранда Томтен. Сказочная площадь особенно хороша весной и летом, когда под зеленым каштаном, ветки которого достают до окошек соседних домов, размещает столики соседнее одноименное кафе, вот тогда здесь становится особенно душевно. Заглянула я в кафе, там был полный аншлаг. Мороз загнал почти всех туристов Гамла Стана вовнутрь, и свободного местечка не нашлось даже в подвальном этаже заведения. Пошагала я дальше, по пути "залипая" на каждую ярко украшенную витрину. Там было на что посмотреть, не только на витринах, но и в магазинах. Немного согрелась, посидев в полумраке Немецкой церкви, особенный колорит которой придают великолепные витражи, хоры для королевской семьи, алтарь и орган XVII века. Вход церкви украшает работа вестфальского скульптора Йобста Хеннена, представившего Моисея, Иисуса и трёх женщин, олицетворяющих Веру, Надежду и Любовь. Из четырёх колоколов Немецкой церкви колокол весом 5,5 тонны и диаметром 2,08 м является вторым по величине в Швеции. Карильон звучит четыре раза в день, и, как правило, услышать здесь можно только немецкие псалмы, хотя по средам в 15: 30 в церковь приходит звонарь, чтобы устроить настоящий концерт. Многие парадные домов были украшены рождественскими звездами, и на мрачноватых старинных улицах становилось не только светлей, но и уютней от теплого мягкого света. Старинная торговая улочка Kopmangatan (Щёпмангатан) с небольшими сувенирными магазинчиками и очень вкусной итальянской кондитерской Вирджиния Амаретти. От Королевского дворца спустилась вниз на набережную. Ближе к вечеру стало еще холодней, чем было днем и я пролетела без остановок почти до самого Шепсхольмена. Остановилась только на мосту, чтобы взглянуть еще раз на Старый город. В лучах заходящего солнца заметила самую красивую елку Стокгольма на набережной, сияющую огоньками гирлянды. Ах, как же близко она была к тем кварталам, где я гуляла. :sad: Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 9 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 Прежде, чем мы отправимся дальше, я хотела бы сказать, что не случайно этим зимним вечером я пригласила Вас на Шепсхольмен. Многие наши путешественники знакомы с этим островом Стокгольма и знают о музеях на острове кораблей, но пока вероятно не догадываются, что в прошлом году там открылся новый, и самый необычный музей Стокгольма, который находится в знаменитых выставочных подземных тоннелях острова. У этого музея уже есть совершенно реальная, а не сказочная история. В 1974 году в замке Тидё (Tidö Slott), в окрестностях Вестерос нынешние владельцы замка Давид и Кристина фон Шинкель не только восстановили здание, мебель и интерьеры действующего замка, но и открыли первый в Швеции музей игрушек с тысячами экспонатов со всего мира. http://tidoslott.se/tido-slott/ Коллекция игрушек в интерьерах замка Тидё и единственное видео из замка. Спустя сорок лет собранная коллекция с трудом помещалась в замковых залах и вскоре переехала ко всеобщему удовольствию в центр Стокгольма, на Шепсхольмен. Больше года над созданием нового музея в пещерах трудились художники, звукооператоры и техники, чтобы каждый экспонат обрел свое место в новой экспозиции. В сентябре 2017 года состоялось открытие нового Музея игрушек и комиксов из Тидё - Bergrummet - Tidö Collection of Toys & Comics и я приглашаю Вас в этот фантастически интересный музей для взрослых и детей. http://www.bergrummet.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Музей игрушек и комиксов - Bergrummet - Tidö Collection of Toys & Comics. Неожиданным для меня в этом музее было всё - начиная от огромных игрушек на входе, самих пещер и необыкновенными ощущениями давно забытого детства. Словно покинули меня сорок лет предыдущей жизни и я обладала всеми этими несметными игрушечными сокровищами. Радость и удивление, восторг и даже испуг - разве доступны взрослым эти детские неподдельные эмоции? Закрыв сумку на ключ, и купив билет, я получила яркий стикер в виде мячика и пустилась исследовать загадочные пещеры. Сначала эти воспоминания были совсем нечёткими, похожими на фотографии, которым не доставало света. А потом случилось очередное рождественское чудо - я просто вспомнила все, и возвращаться обратно в реальный мир совсем не хотелось. 40 000 игрушек!!!! Лошадки, куклы, машинки и кораблики. Здесь было все, о чем я метала в детстве и даже больше. О многих экспонатах и их истории можно было почитать на интерактивном мониторе. Игрушки были разные по возрасту, и старинных было куда больше, чем современных. Этим и была ценна эта коллекция. Планета или луноход? Я не определила что это, но внутри этой полусферы показывали очень интересный фильм об образовании планеты Земля. А снаружи на витринах были забавные игрушки космолетчиков, летательных аппаратов и неизвестных земной цивилизации инопланетян. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 Музей игрушек и комиксов - Bergrummet - Tidö Collection of Toys & Comics. Много чего было в нашем счастливом детстве - были куклы и пупсы, машинки, кораблики, самолеты и конструкторы, немало в домашних коллекциях осталось игрушек-самоделок, драгоценных по нынешним временам. Игрушечный мир - особенный, и как пишут сейчас создатели музея: "Игрушки - это не то, что сохранялось, в отличие от дорогого искусства и серебряных предметов. Игрушки - расходный материал. И только в двадцатом веке начали считать, что в этом есть культурная ценность". Этот разноцветный мячик - один из самых старинных экспонатов музея, был найден в дымоходе при реконструкции камина Королевского дворца. Вероятно ребятишки, играя на королевском дворе, его закинули туда случайно. Находка оказалась символичной для музея, и теперь игрушка украшает не только витрину экспозиции, но и является официальной эмблемой нового музея игрушек Бергруммет. Путешествие мяча во времени продолжается и при помощи современных технических средств он сопровождает посетителей по залам музея игрушек. :biggrin: Такой кукольный дом тоже был моей мечтой, в отличии от тех картонных, что можно было смастерить с помощью родителей своими руками. Он живой и настоящий, и мир в нем тоже совсем не кукольный. В комнатках кипит жизнь, накрывают на стол хозяйки, укладывают детей няньки и горничные, кавалеры назначают свидания дамам, а кто-то совсем реально грустит от одиночества. Внутри большого кукольного дома можно так же поностальгировать о детстве - пообниматься с плюшевыми зверушками, полежать на мягких подушках и посмотреть на раритетных экспонатов в окошках витрины. :smile: Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.