МЕЧТА Опубликовано 26 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 А мы не пробовали такое блюдо! Таня, а фотографии супер, просто фоторепортаж мастер-класса по приготовлению этого блюда. Из отчета понимаю,что зимние и летние дороги абсолютно разные. Жду продолжения. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 А мы не пробовали такое блюдо! Таня, а фотографии супер, просто фоторепортаж мастер-класса по приготовлению этого блюда. Из отчета понимаю,что зимние и летние дороги абсолютно разные. Жду продолжения. Летом, наверное, тыквы созреть не успели:) Из сезонно-зимних вкусностей нам еще повезло попробовать хаш, правда, без мастер-класса по приготовлению. Иначе мы бы в гостях на сутки задержались:)) 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 И вот мы добрались до жемчужины Армении - самого большого высокогорного озера, невероятно красивого, лежащего в окружении заснеженных гор. Холодное, но почти никогда не замерзающее. Отражающее цвет неба. Вода в нем настолько чистая и прозрачная, что, согласно легенде, когда-то с него могли пить только боги и звезды. Приютившее на своем берегу древний монастырь Севанаванк. Озеро, которому так к лицу снежное обрамление:) Севанаванк - в переводе "Черный монастырь", и глядя на цвет камня, из которого сложены его стены, понимаешь, что не нужно искать в этом названии слишком глубокого смысла. По одной версии, именно монастырь подарил название озеру Севан. Но есть и другая легенда-версия. Считается, что своим названием озеро обязано переселенцам с берегов теплого, почти никогда не замерзающего озера Ван. Берега озера, к которому они пришли, сначала понравились им, и они решили, что нашли озеро, похожее на свою первоначальную родину, но прошло время, пришла зима, и переселенцы столкнулись с холодным горным климатом, так отличающимся от благодатного климата их родины. И кто-то воскликнул: «Нет, это не Ван, это сев («черный») Ван!». Сегодня Севанаванк расположен на полуострове. В 301 году же это был маленький остров. И именно в этот год святой Григорий Просветитель основал на нем два храма: Сурб Арутюн и Сурб Карапет. Дополнительно к ним в 874 году, по инициативе Мариам (дочери царя Ашота I), были построены храмы Сурб Аствацацин и Сурб Аракелоц. В связи с этим иногда храмы называют Мариамашен. В данное время сохранились только храмы Сурб Аракелоц (справа) и Сурб Карапет ( слева, правда, в 8-ом веке он был полностью реконструирован, первоначальный его вид не известен). От храма Сурб Арутюн остался только фундамент, а Сурб Аствацацин был полностью разобран на камни. Сурб Аракелоц и фундамент Сурб Арутюн перед нами: Внутри храмов - аскетичная, характерная для большинства храмов Армении, обстановка. Зато какая резьба на дверях! Новая впечатляет:Но старая и вовсе вызывает душевный трепет:На территории монастыря - обширная коллекция хачкаров: И здесь же я узнала о месте, которое поселилось в моих хотелках - о селе Норатус. Расположено оно на другом берегу озера Севан и представляет собой музей под открытым небом, поскольку там, на древнем кладбище, расположено самое многочисленное скопление хачкаров в мире (после того, как было уничтожено кладбище села Джуга в Нахичевани, о чём расскажу позже, когда доберусь в рассказах до Эчмиадзина). На сегодняшний день там, на территории около 7 га, можно увидеть более 800 хачкаров преимущественно 13-17 вв (самый древний датируется 5-ым веком). Местные жители рассказывают, что однажды монголо-татарский хан со своим многочисленным войском дошел до самого села Норатус. Жители села были малочисленны по сравнению с ордой завоевателей, и спастись без посторонней помощи было невозможно. Тогда они обратились за помощью к умершим предкам. Они надели на древние хачкары одежды воинов и попросили о помощи. Когда свирепые завоеватели подошли к Норатусу, они увидели стройные ряды, но не смогли разобрать, что не все в тех рядах - живые люди. Однако, увидев такое многочисленное войско, враги даже не подумали атаковать. Так хачкары спасли село от разорения. 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Однако, хотелки и мечты отставляем пока в сторону, идем любоваться озером Севан. Площадь величественного озера - 1240 кв.м., расположено оно на высоте 1900 м над уровнем моря. В него несут свои воды 28 рек, а вытекает только одна - Раздан. В 30-ые годы воды озера решили использовать на нужды народного хозяйства - на орошение земель и для выработки электроэнергии, для чего было принято углубить Раздан и построить на реке каскад ГЭС. Уровень воды в озере стал стремительно падать. Именно так Севанаванк оказался на полуострове. Чудовищный проект предусматривал понижение уровня воды в озере на 45 (!) метров. К счастью, в 60-ые подход к использованию Севана был пересмотрен (вовремя опомнились, что не стоит губить естественный резервуар с запасами пресной воды), к тому же орошаемые земли оказались неплодородными, а ГЭС заменили более продуктивными ТЭС. Озеро удалось сохранить (потеря составила около 13 м), и в настоящее время его уровень понемногу повышается. На сегодняшний день самое глубокое место Севана - 83 м, находится оно примерно вот тут, за зданием семинарии. К слову, на территории Армении существует всего две семинарии - одна перед нами, другая в Эчмиадзине: Вода в озере обладает удивительно красивым свойством - отражает цвет неба. В этом плане нам не очень повезло - озеро отражало по большей части тучи:) Однако, мне показалось, что в окружении снега и такой цвет воды неплохо смотрится. К тому же настроение было отличным, погода для прогулок - хорошей (почти не было характерных для этого времени года ветров), воздух свежим, а вокруг - столько красоты, что мы с удовольствием отправились гулять по тропкам полуострова: К тому же с другой стороны острова синий цвет воды просматривался, несмотря на отражаемые тучи:ЧуднОе здание - рояль, нависшее над обрывистым берегом - бывший ресторан дома писателей: Мне кажется, этому озеру очень к лицу снежная оправа:) Ответ на интересующий всех вопрос: "Замерзает ли Севан?" был получен следующий: полностью ооочень редко, примерно раз в сто лет. В прошлом году зима была холодной, у берега образовался лед. Но даже такое бывает раз примерно в четверть века:Бескрайние просторы: Если подниматься по этой тропке всё выше и топать дальше, можно дойти до дачи президента Армении. Человек понимает толк в отдыхе:) Но мы до нее не пошли, прогулялись немного, и повернули обратно, к монастырю:Заснеженные зонтики, превратившиеся в пушистые шарики, зацепили внимание по дороге: Вода в озере мгновенно реагирует на любые изменения погоды: меняется уровень облачности и освещение, меняется и оттенок озера. Очень захотелось посмотреть, как по нему бегут облака - еще один повод вернуться:Вечерняя дымка набегает, частично скрывая берег:А тучи на горизонте расходятся в предчувствии заката: 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Спустилась к озеру, прогулялась по небольшому причалу, который заметили сверху. Вода чистая, прозрачная:Берег притих в ожидании сезона и отдыхающих:Очень хотелось задержаться еще немного, чтобы дождаться заката, но нам пора было возвращаться:Закатом мы любовались уже в дороге, из окна автобуса: Небо подарило нам чудесный заключительный аккорд невероятно красивого, запоминающегося, замечательного дня: А где-то в этом клипе есть бирюзовые воды озера Севан, да и вообще немало красивых фото и красивой музыки:) https://youtu.be/P2lJisqnnoE 37 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Севан, вероятно, хорош в любом обрамлении. Хотя я была не очень довольна своим посещением, во-первых приехали мы туда уже во второй половине дня, ближе к вечеру, уже смеркалось,а во-вторых,(знаю,что так бывает не только у меня) слишком много ожиданий было связано с посещением этого озера,тогда мне показалось,что они не оправдались. Спустя некоторое время смотрю немного по другому.Посмотрите и вы, таким озеро было в сентябре. А по дороге мы заезжали на озеро Парз в окрестностях Дилижана. Озеро Парз - небольшое озеро, вода в нем зеленоватого цвета, очень прозрачная и чистая. Вокруг озера расположено огромное количество гостевых домиков и уютных ресторанов, мы там останавливались на обед. Согласно одной из легенд, связанных с этим озером, здесь погибла пара молодоженов. С того времени для каждой молодой пары стало традицией приходить на озеро Парз после торжественной церемонии бракосочетания. Армянская кухня простая,сытная и походит на нашу, как мне показалось,но оговорюсь,что в дорогих ресторанах мы не обедали. 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 28 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 (изменено) Таня, спасибо за звучание дудука, музыка для души и сердца. Как нельзя лучше подходит к заявленной теме. У армян очень красивые и лиричные мелодии, они нас сопровождали во время нашего путешествия. Изменено 28 января, 2018 пользователем МЕЧТА 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Да, Севан шикарен в любом обрамлении, спасибо за летние фото:) Про кухню писала в начале - да, она очень простая, без особых изысков, но там есть всё, что я люблю больше всего - зелень, овощи, сыр, орехи и т.д. Потому это прям вот моё, как оказалось:) Особенно впечатлила долма, пробовала в разных местах, она немного отличалась (видимо, из-за специй), но вся была вкусная. При том, что наш аналог - голубцы, я не люблю как раз из-за обложки-капусты, в легкий оттенок, который придают мясу виноградные листья, я просто влюбилась) Очень понравились салаты и супчики из конского щавеля. Ну, а в целом, если есть лаваш, зелень, сыр и помидоры, меня больше можно ничем и не кормить, а уж этого в Армении с избытком)) Музыку армянскую я любила еще до поездки, правда, вот дудук послушала впервые не так уж давно. Завораживающее звучание. И как ни странно, очень запало в душу резкое, тревожное звучание зурны. На компе форум начнет открываться, постараюсь что-нибудь найти вечером) 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Какой интересный оттенок воды у озера Парз! Такой нечасто увидишь. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 (изменено) Очередное лирическое отступление, раз уж пообещала зурну:) Зурна - духовой музыкальный инструмент, представляющий собой полую трубку из дерева с довольно широким раструбом и несколькими отверстиями (обычно их 8-9). Напоминает пастушью дудочку : Звук довольно резкий, пронзительный, поэтому в основном играют на улице, для помещения всё же больше подходит дудук. Часто звуки зурны сопровождают национальные армянские танцы, например, кочари. https://youtu.be/sxR7BcFYnDo Кочари - боевой армянский танец, который мужчины исполняли перед битвой, настраивая себя на нужный лад, порой впадая в состояние, близкое к трансу. Считалось, что танец привлекает удачу в бою, показывает Богу насколько силен боевой дух и желание победить, и Бог обязательно посылает победу. Говорят, что однажды арабы, увидевшие танцующих перед битвой армян, развернулись и ушли по добру, по здорову, сказав примерно следующее: "Мы не знаем, как воевать против этого народа. Мы не знаем, что от них ждать. Мы пришли к ним с оружием, а они танцуют..." Неизвестность ведь всегда внушает страх:) Кочари танцуют сомкнутым рядом, по кругу, держась за руки (или положив руки на плечи друг друга), тем самым воплощая единение и несломленный боевой дух, вожак подаёт знак к перемене фигур взмахом платка или возгласом. Танец состоит из резких выпадов вперёд и назад, шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами, после которых танцующий приземляется на носки, потому оригинальный танец неподготовленному человеку вряд ли по силам. Но даже самые простые шаги по кругу при всей их кажущейся простоте даются не слишком легко - проверено:)) Темп меняется от более медленного к быстрому. Есть мнение, что танец кочари исполнялся не только как военный танец, но и как ритуальный для богов плодородия. Для "плодородного" танца характерны более плавные движения с частым поднятием рук к небу. Современный кочари перестал быть чисто мужским танцем, его танцуют и девушки. https://youtu.be/qPWHTKU4V50 Изменено 28 января, 2018 пользователем Нафаня 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 А мы едем дальше:) Церковь святой Рипсиме расположена на въезде в Эчмиадзин (Вагаршапат), и ее просто невозможно проехать, если следуешь в армянский Ватикан. Вот и мы остановились по дороге: Храм построен на месте языческого капища, где в 301 году приняла мученическую смерть красавица-христианка Рипсиме, не пожелавшая отречься от своей веры. Её смерть стала как бы катализатором, ускорившим события, приведшие к принятии в Армении христианства. А было это так: Рипсиме была невероятно красивой девушкой, и слухи о ее красоте сумели распространиться за пределами стен христианской обители, где она воспитывалась, отрекшись от мирской жизни и решив посвятить себя служению Христу. И сразила её красота самого римского императора Диоклетиана. Однако, Рипсиме отказалась подчиниться его воле и стать его женой, и вместе с настоятельницей Гаянэ и другими воспитанницами монастыря (было их предположительно 40, хотя в оценке числа сведения расходятся), спасаясь от преследования императора, сбежала в Александрию. Считается, что там им явилась Богоматерь, указавшая путь в Армению. Туда и прибыли девушки в 301 году, дабы проповедовать и распространять идеи христианства. Узнав об этом, Диоклетиан отправил послание армянскому царю Трдату III, с которым его связывали дружеские отношения, с просьбой задержать и вернуть ему Рипсиме. Однако, когда девушку привели к Трдату, он был ослеплен ее красотой и пожелал сам обладать ею. Но Рипсиме отказала и армянскому царю, ответив, что она невеста Христова и останется верна ему до конца. Разъяренный Трдат велел жестоко казнить и саму Рипсиме, и всех девушек-христианок. Удалось спастись только Нине, которая принесла христианство в Грузию, той самой почитаемой святой Нино. Между тем казнь девушек-христианок не прошла для Трдата бесследно. Безумие охватило его, и никто из врачей не мог ему помочь. И вот однажды потерявшей надежду сестре царя приснился сон. Наутро велела она послать в Хор Вирап, где в страшной тюремной яме уже тринадцать лет томился Григорий, которого Трдат обрек на верную смерть за отказ от идей христианства, а также за то, что был Григорий сыном убийцы его отца. На нее саму посмотрели как на умалишенную, потому что в яму ту сбрасывали смертников, оставляя их без еды, воды, одежды на верную смерть в каменном мешке. Прожить в таких условиях 13 лет было просто невозможно. Но женщина твердила свое - во сне ей было сказано, что Григорий жив и только он может спасти ее царственного брата. Когда гонцы прибыли в Хор Вирап и спустились в яму, они увидели то, что иначе как чудом не назвать - Григорий был очень сильно истощен, почти ослеп, но еще жив. Как оказалось, одна из сердобольных жительниц соседнего села тайком носила ему хлеб и воду, тем самым спасая от верной гибели. Григорию молитвами и силой веры удалось исцелить Трдата, после чего, уверовав во Христа, Трдат III крестился сам и вместе с Григорием Просветителем, ставшим первым каталикосом Армении, распространил христианство по стране. Таким образом, Армения в 301 году стала первой страной, признавшей христианство на государственном уровне. А началось всё с гибели мужественной девушки, погибшей, но не изменившей своей вере. В память о ней Григорий возвел на месте ее казни алтарь, а в 618 году был построен храм, который почти в неизменном виде дошел до наших дней. К слову, здесь впервые были применены арочные проемы-ниши, гасящие колебания при землетрясении, тем самым увеличивающие сейсмоустойчивость и прочность конструкции:Утро выдалось слегка морозным:зато солнечным:) Осматриваем храм снаружи:За проемом арки плывут в легкой дымке вершины гор:Заходим внутрь. На стене изображена сцена крещения Трдата III и всего армянского народа Григорием Просветителем. Под картиной - купель, в которой по сей день проводят обряд крещения: Внизу, под алтарем находится главная святыня монастыря - могила св. Рипсиме. И правда, красивая была девушка. В Армении она считается покровительницей семьи и брака, и тысячи женщин ходят поклониться ей и попросить семейного счастья:На алтаре - традиционное изображение Богоматери:Огромный купол. Церковь св.Рипсиме считается лучшим образцом крестово-купольных храмов: Обычно я не очень комфортно ощущаю себя в храмах, построенных на месте гибели (Спас-на-Крови тому пример), но здесь царит спокойствие и умиротворение. Видимо, века беспрестанных молитв сделали своё дело. А может быть, просто душа девушки обрела мир и покой, ведь в итоге в этом противостоянии с царем она всё же оказалась победительницей:Выходим, чтобы еще немного прогуляться по территории:Бросаем прощальный взгляд на храм и отправляемся дальше, в главный храм Армении - Кафедральный собор Эчмиадзин... 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 29 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Храм Святой Рипсиме произвел на меня впечатление, к тому же там очень красивый сад вокруг. А к могиле Св.Рипсиме спуститься не смогла, клаустрофобия,стала задыхаться, очень глубоко надо спускаться по узкой лестнице. К тому же очень было много людей, желающих туда попасть. Не поняла,что это было, раньше такого за собой не замечала. И еще одна армянская церковь по дороге к Эчмиадзину, Церковь святой Гаяне. Даже не верится, но церковь VII века! А потом был Кафедральный собор Эчмиадзина, наше посещения совпало с приходом в Кафедральный собор Каталикоса всех армян Гарегина II. Было телевидение, я бессовестно фотографировала свиту, а если автор разрешит, то покажу фото, что удалось снять сквозь толпу. 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2018 Как Вы удачно зашли:) Конечно, автор только за. Это ж какие уникальные фото! Покажите, пожалуйста:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 30 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 (изменено) От церкви св.Рипсиме до монастыря и кафедрального собора Эчмиадзина - пара минут езды. И вот мы уже перед главными воротами на территорию армянского Ватикана: Рассматриваем монментальную конструкцию с разных сторон:) Рядом с воротами - большой каменный алтарь, установленный в 2001 году к 1700-летию принятия христианства в Армении. Тогда здесь отслужили совместную службу папа Иоанн Павел II и армянский каталикос Гарегин II. Здесь, под открытым небом проводятся службы в наиболее значимые христианские праздники, когда на площади собирается огромное количество народу, которое просто не способны вместить стены кафедрального собора. Так, например, здесь раз в семь лет происходит освящение миро, которое готовится в стенах монастыря в течение сорока дней и состоит из оливкого масла с добавлением отвара из более 40 трав, перечень которых держится в секрете. Кроме того, в новое миро обязательно добавляются остатки предыдущего и перемешиваются они тремя святынями - животворящим крестом, десницей Григория Просветителя и копьем Лонгина, которым пронзили тело Иисуса. Таким образом, считается, что в миро есть и кровь Христа. После освящения миро из огромного сосуда (емкостью 180 литров) разливается в более мелкие и отправляется по всему миру, туда, где есть армянские диаспоры и, соответственно, армянские церкви. Остатки масла в сосуде хранятся в сокровищнице-музее Эчмиадзина, мы его увидим чуть позже:Слева от входа - здание типографии, построенное в 1772 году и являющееся первой типографией Армении:Справа - комплекс учебных зданий, где располагается семинария (еще одна, как мы помним, расположена на берегу озера Севан) и Духовная Академия, в которой будущие священнослужители получают образование в завершающие полтора года (после семинарии). Очень большое внимание, помимо религиозных дисциплин и истории, здесь уделяется изучению языков, поскольку армянские церкви сегодня разбросаны по всему миру.Очень заинтересовало необычной формы здание. Долго гадали, что это... храм? Часовня? В итоге обратились за разъяснениями и оказалось, что мы были очень далеки от истины, ибо это своего рода репетиционный зал, где отрабатывают певческие навыки и постановку голоса:Далее идут жилые здания, где проживают монахи и семинаристы,а также гостиница для приезжих священнослужителей ( к слову, в ней останавливаются только мужчины, женщинам отведены комнаты в другой части монастыря):Красивое здание: Вдали сквозь дымку видна церковь святой Гаянэ, наставницы девушек-христианок, казненных по приказу Трдата III: Вдоль аллеи, ведущей к кафедральному собору, хачкары, привезенные с разных частей Армении. Тот, на котором написана дата - 1602 год, например, из печально известной Джуги, что находится в Нахичевани (ныне территория Азербайджана). Это село, где располагалось уникальное кладбище с самым большим количеством хачкаров в мире (по разным оценкам от 5000 до10000 шт). В 2006 году кладбище перестало существовать. Начиная с 1998 года, азербайджанские власти, несмотря на протесты армянской стороны и вмешательство международных организаций, планомерно и методично уничтожали средневековые памятники, разбивая хачкары кувалдами, увозили затем для использования в качестве строительного материала или просто сбрасывали в Аракс прямо на глазах наблюдавших с противоположного, иранского берега представителей армянской церкви. В результате сего чудовищного деяния от нескольких тысяч уникальных хачкаров осталось всего около 20 штук, 10 из них хранится в музее Тбилиси. Памятник всем погибшим во время геноцида армян в начале 20-го века тоже выполнен в виде хачкара. За ним - современное необычной формы строение - крестильня: Изменено 30 января, 2018 пользователем Нафаня 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 30 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Кафедральный собор Эчмиадзина в строительных лесах, идет очередная реставрация. Эчмиадзин в переводе - "сошествие Единорожденного". Согласно легенде, сам Иисус Христос с огненным молотом в руках спустился на землю и указала Григорию Просветителю это место для строительства храма. И уже в 303 году было начато строительство. Первый храм был деревянным, в 5-ом веке он был перестроен (приобрел форму креста), а в 7-ом веке он был построен в камне. С тех пор его облик несколько изменился, например в 15-ом веке, когда после длительного перерыва сюда вернулся католикос Армении, к нему была пристроена колокольня, а также началась внутренняя отделка храма, окончательно завершенная только в 17-18 веках. Затем, уже в 20-ом веке прошла масштабная реставрация, и сейчас по внешнему виду собора сложно сказать, что это один из старейших храмов Армении: Внутренние интерьеры отличаются небывалой для Армении роскошью. Честно говоря, когда взгляд уже привык к сурово-каменным аскетичным стенам, поначалу даже как-то не поверилось, что я зашла в армянскую церковь:) А потом стало сложно отвести взгляд от росписи стен и куполов, чудные орнаменты, вызывающие восторг:Удивительно и необычно смотрятся фарфоровые лица ангелов: Этот небольшой алтарь в центре - самый первый, появившийся в Соборе. Располагается он на том самом месте, куда указал Григорию Иисус: 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 30 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Однако, детали внутреннего убранства мы рассмотрели позже. Первым делом мы поспешили в сокровищницу Эчмиадзина. И успели вовремя. Оказалось, что ровно через полчаса она закрылась, поскольку пришло время ежедневной молитвы выпускников Духовной Академии, без пяти минут священников, а вход в сокровищницу находится рядом с алтарем. Потому, дабы не мешать молящимся, на некоторое время доступ туда перекрывают. Музей-сокровищница Эчмиадзина занимает три небольших зала, но экспонаты содержит действительно уникальные. Помимо старинной церковной одежды и утвари, здесь хранится немало общехристианских святынь. И не где-то в потайных комнатах, показываемые раз в год по великим праздникам, а в музейной экспозиции, которую может посетить любой желающий.В таких сосудах в форме руки с благославляющим жестом хранятся мощи святых. Святой Саркис - почитаемый армянский святой, считается покровителем влюбленных (как святой Валентин у католиков):Частицы мощей св. Евангелиста Луки,Георгия Победоносца:Иоанна Крестителя:Каталикоса Саака Партева, при поддержке которого Месроп Маштоц воссоздал армянский алфавит и начал перевод библейских текстов на армянский язык:Тот самый сосуд, в котором хранится миро:Здесь представлены и древние рукописные книги. Яркие краски сохранились до сих пор:В Эчмиадзине хранится три фрагмента креста, на котором был распят Иисус Христос. Вот один из них, в центре железного креста 10-го века, принадлежавшего армянскому царю Ашоту Железному:Второй фрагмент:А в этом окладе хранится фрагмент Ноева ковчега, согласно преданию, в 318 году его доставил сюда армянский патриарх Иаков Низибинский :Слева отломан кусочек, он хранится в Москве, в Свято-Даниловском монастыре и был подарен Екатерине II католикосом Семеном Ереванским в знак уважения к Русской Православной церкви: Ну, и копье Лонгина, которое, как считается, долгое время хранилось в пещерах Гегарда. Этим копьем римский воин Лонгин проткнул сердце Христа, распятого на кресте. Это одно из трех копий, претендующих на оригинал (два других хранятся в Вене и Ватикане). После проведенных анализов ученые датировали армянское копье 1-ым веком, лишь изображение креста на нем появилось гораздо позднее, в 15-ом:Посохи католикосов, используемые во время службы. Змеи - не только символ нечистой силы, но и признак мудрости:Их можно увидеть и на стенах храма: 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 30 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Перед входом в храм надгробные плиты на могилах двух каталикосов - Геворка VI и Вазгена I. Геворк VI (1945-1954гг) во время Великой Отечественной войны объявил сбор средств, на которые в 1944 году были построены две танковые колонны "Давид Сасунский" и "Генерал Баграмян", успешно сражавшиеся на фронтах Белоруссии и Прибалтики. За вклад в борьбу с фашизмом Геворк был награжден медалью "За оборону Кавказа". Видимо, в память об этих заслугах при личной встрече, состоявшейся в апреля 1945-ого года, И.Сталин одобрил представленный Геворком план возрождения Армянской церкви и избрание нового католикоса. На Соборе 22 июня 1945 года Геворк им и был избран единогласно. За тот период, что он стоял во главе Армянской церкви, возродились епархии на территории СССР, начал издаваться церковный журнал «Эчмиадзин», были вновь открыты Эчмиадзинские Духовная Академия и Духовная Семинария, церковная типография, церковным учебным заведениям возвращены библиотека, некоторые здания, принадлежавшие католикосату, а также мощи св. Рипсимии, монастыри Гегард, Хор-Вирап. Вазген I (католикос в 1955-1994 гг) - единственный армянский церковный деятель, который удостоился звания национального героя Армении за вклад в установление единства армянской церкви, расширение межцерковных отношений, укрепление связей между диаспорой и родиной. Со свода над входом в Кафедральный собор смотрят лики ангелов: Возле одного из них застыл скорпион, породивший множество мифов и слухов. На самом деле ничего мистического в скорпионе на фреске нет, просто во время реставрации художник, испугавшись невесть откуда выползшего скорпиона, убил его единственным, что было под рукой - кисточкой с лаком. Сроки поджимали, отколупывать скорпиона и заново восстанавливать тот участок времени не было, художник понадеялся, что насекомое никто не заметит. Так и остался покрытый лаком скорпион частью фрески:За воротами Трдата III (считается, что камни в их основании - единственное, что осталось от царского дворца) находится резиденция католикоса Армении:Прямо напротив входа в собор:Еще немного полюбовавшись каменной резьбой,иду гулять по территории монастыря в поисках еще чего-нибудь интересного. Вот вертеп обнаружился. Эчмиадзин готовится к Рождеству, которое армяне отмечают с 5 на 6 января:От утреннего морозца следы остались только в глубокой тени:Тепло, солнечно. Хочется просто побродить, подставив лицо ласковым солнечным лучам:Хачкары я, конечно же, везде найду:)Такой формы видеть еще не приходилось (9 век между прочим):Хорош январь, не правда ли?:)Потихоньку продвигаюсь к выходу:снова по аллее с хачкарами, дорассматривая то, что не успела рассмотреть:И прощальный взгляд на Эчмиадзин. Пора двигаться дальше: 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 30 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Кстати, в семинарии Эчмиадзина учился и преподавал известный армянский композитор Комитас, потому - немного музыки в тему:) https://youtu.be/NktBLXu0Fec 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 30 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Эчмиадзин получился таким солнечным и летним, что я решила не утомлять своими фотографиями, добавлю совсем чуть-чуть. Резиденция Главного Каталикоса всех Армян,здесь принимали с визитом Папу Римского. А это обещанное мною событие-приход Каталикоса в Кафедральный собор. Сразу оговорюсь...что толпа перед входом не позволила сделать вразумительные фото, но мне показались очень интересными некоторые лица из свиты. 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 31 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 У меня получился скорее осенний Эчмиадзин:) Зимой не назовешь, но и не лето уже:) Лица действительно интересные, спасибо, Марина. Некоторые словно бы в своем мире, вообще не видят ничего вокруг, а другие - наоборот, кажется, с интересом наблюдают за собравшимися:) *** А мы едем дальше... После Кафедрального собора Эчмиадзина нас ждал Звартноц. Нет, еще не аэропорт, к счастью:) Сегодня Звартноц - археологический заповедник и музей, а когда-то здесь возвышался величественный храм, построенный в 7-ом веке. К сожалению, как и многие храмы Армении, Звартноц пострадал от силы стихии - в 10-ом веке он был уничтожен сильнейшим землетрясением. Долгое время на месте храма возвышался лишь холм, и только в начале 20-го века начались раскопки и попытки восстановить облик храма.Огромный вклад в исследования внес известный армянский архитектор Торос Тораманян, памятник которому можно увидеть на территории Звартноца. Звартноц означает "Храм Бдящих Ангелов". Согласно преданию, когда Иисус Христос явился Григорию Просветителю, чтобы указать место строительства собора в Эчмиадзине, его сопровождали ангелы, держась чуть в стороне. Вот на этом месте, где привиделась Григорию ангельская свита и построили впоследствии Звартноц. Это было поистине грандиозное сооружение. Храм был трехъярусным, общей высотой 49 метров. В нижний ярус вели 5 входов, вся конструкция опиралась на 4 мощные колоны высотой около 20 метров. Предполагается, что причиной гибели храма стала ошибка в расчетах - правильно распределить вес на эти четыре опоры не удалось, нагрузка легла на арки и своды, и именно это оказалось слабым местом храма. И все-таки он простоял более трехсот лет. Второй и третий ярус были меньшего диаметра, венчал храм конусообразный купол, таким образом вся конструкция напоминала пирамиду. Храм был богато украшен великолепной каменной резьбой - на его стенах можно было увидеть и виноградные лозы, и плоды граната, и геометрические узоры, и скульптурные портреты.(фото из инета)Сегодня то, как примерно выглядел храм, можно увидеть разве что на проектах реконструкции в музее, да вот еще фонарики дают представление о форме конструкции:)Зато можно включить воображение и, попытавшись проникнуть взглядом сквозь века, представить себе, каким он был, бродя среди руин, колонн, фрагментов, добытых из-под земли в результате раскопок: Стоя в центре храма, пытаемся представить масштабы... впечатляет, особенно если внезапно осознать, что такое 49 метров. Сколько это в этажах современной многоэтажки? 20?Фрагменты колонн дают представление о каменной резьбе, украшавшей храм:Все находки пронумерованы:Вот и сохранившаяся в камне виноградная лоза:И изображения орлов: Рядом с храмом располагались резиденция католикоса Нерсеса III: Здание за ее развалинами - музей, который, как и большинство музеев Армении, по случаю праздников был закрыт:) Клинопись царя Руса II - тоже 7-ой век, только до нашей эры. Найден при раскопках, свидетельствует о том, что за 14 веков до строительства храма здесь было Урартское царство: Вершины гор словно бы плавают в небе, Арарат, который должен бы быть с другой стороны, привычно скрывается в дымке и покрывале из солнечного света:Что-то мне понравилась такая золотистая зима:))А этот уголок будет очень уютным летом:Прощальный взгляд на руины храма. Смешение чувств - восхищение гением зодчего, сумевшего соорудить столь грандиозное строение в 7 (!) веке и легкой тенью ложащаяся печаль об утраченном...... как в этой мелодии: https://youtu.be/7reXWf5GdfY 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 1 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 Картина местного художника -Звартноц на фоне Арарата.(Нам Арарат так и не показался) 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 Картина местного художника -Звартноц на фоне Арарата.(Нам Арарат так и не показался) ] Так и осталось для меня загадкой, как этот великан ростом в 5 км может так мастерски сливаться с местностью, проявляя чудеса маскировки?:)) Хорошо хоть,с Еревана посмотрели, хоть где-то показался на глаза:) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 1 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 Так и осталось для меня загадкой, как этот великан ростом в 5 км может так мастерски сливаться с местностью, проявляя чудеса маскировки?:)) Хорошо хоть,с Еревана посмотрели, хоть где-то показался на глаза:) А мы видели один раз по прилету в 6 утра около аэропорта. Но поскольку только прилетели,фотоаппарат было доставать лень,казалось,что впереди еще целая неделя..сколько раз еще сфотографируем :biggrin: , оказалось все не так просто :derisive: 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 Благодарю, священный Хронос! Ты двинул дней бесценных ряд, - И предо мной свой белый конус Ты высишь, старый Арарат, В огромной шапке Мономаха, Как властелин окрестных гор, Ты взнесся от земного праха В свободно-голубой простор. Овеян ласковым закатом И сизым облаком повит, Твой снег сияньем розоватым На кручах каменных горит. В.Брюсов Мы оказались счастливчиками, нам этот седой величественный красавец всё же показался:) Пару дней мы любовались им из Еревана, еще несколько раз ловили мимоходом по дороге то очертания, то парящую в облаках вершину. Легендарный Арарат-Масис, главная святыня, любовь и боль армянского народа, гора, к которой пристал Ноев ковчег. Очень своенравный, он прятался от нас на видовых площадках, чтобы потом внезапно показаться в самых неожиданных местах. Суровый, величественный и невыразимо прекрасный - в розовых ли лучах рассвета, парящий ли в легкой дымке облаков или темнеющий на фоне закатного неба... всегда.В окружении гор,в компании младшего брата, он заглядывает с высоты своих 5165 метров на улицы Еревана и в самую твою душу...:Не случайно его нередко воспевали поэты, его изображали художники. Потому что глядя на этого величественного и необыкновенно красивого гиганта, очень хочется научиться рифмовать строчки в стихи:Говорят, он не так уж часто открывается туристам, а те, кто сумел его увидеть, совершенно точно будут счастливы. И я в это верю:) Потому, что воспоминания о тех солнечных минутах на ступеньках Каскада, куда мы взобрались в поисках легенды, до сих пор вызывают у меня немотивированный всплеск счастья и тепло на душе:) К слову, Арарат - самая высокая гора в мире по показателю относительной высоты. От подножия горы до ее вершины - 4365 м, и это самая большая высота в мире (для сравнения относительная высота восьмитысячника Эвереста составляет всего 3300 метров). Вот такой интересный факт: 36 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 1 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 Повезло..так повезло! Видно зимой воздух более прозрачный. И мы полюбуемся на форуме благодаря таким замечательным фото. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.