Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Повезло..так повезло! Видно зимой воздух более прозрачный. И мы полюбуемся на форуме благодаря таким замечательным фото.

Да, нам сразу сказали, что нужно ясную и морозную погоду, чтобы осела дымка. Вот мы по утрам и бегали на Каскад, чтобы успеть поймать момент,когда не ушел еще ночной морозец и пока солнце не пригрело и не начали подниматься испарения от земли. Всё-таки начало января для Еревана было непривычно теплым. Когда на третий день мы, наконец, поймали момент, минут через сорок-час дымка начала подниматься прямо на глазах. Но мы уже успели налюбоваться, побежали к гостинице довольные и счастливые (благо, там бега две минуты)), чтобы не опоздать ко времени экскурсии и чуть не сбили с ног нашего гида с бешеными криками: "Ура! Гор, мы видели Арарат!!!":)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 369
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

    Монастырь Хор Вирап (в переводе "глубокая яма") находится на том самом месте, где находилась тюремная яма, в которой провел 13 лет Григорий Просветитель. Кроме того, он находится вблизи турецкой границы, в непосредственной близости от Арарата. Церковь св.Богородицы, что в центре, построена в середине 17 века, а вот неприметное здание справа - это часовня св.Григория, которая появилась в 7-ом веке над той самой ямой - местом заключения человека, благодаря которому в Армении появилось христианство на государственном уровне. Впоследствии она несколько раз перестраивалась, нынешний вариант датируется 1661-ым годом:

0_1a3844_5ca79951_XL.jpg

   
   Пейзажи вокруг монастыря красиво плыли в утренней дымке. Стоит ли говорить, что за нее уплыл и Арарат?:)) Да, с видом на легендарную библейскую гору в этот раз снова не сложилось:

0_1a380f_969ffeb2_XL.jpg

Чтобы добраться до монастыря, надо преодолеть не очень длинную лестницу вверх:

0_1a3810_22934245_XL.jpg

Осматриваемся по сторонам. Часовня св.Григория:

0_1a3811_2ef682b_XL.jpg

Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы):

0_1a3812_86967c6e_XL.jpg

0_1a381c_8c496cbf_XL.jpg

0_1a3813_4de7f2f6_XL.jpg

Заходим сначала в церковь, где колоритный дядя с большими усами меняет лампочки в красивой люстре (подготовка к рождественской службе, не иначе):

0_1a3814_ed87d2c4_XL.jpg

   По сторонам от алтаря два живописных изображения. На одном - почитаемые в Армении святы Фаддей и Варфоломей, которые задолго до Григория Просветителя принесли в страну первые идеи христианства, а также лик Пресвятой Богородицы и копье Лонгина:

0_1a3816_ab4366d5_XL.jpg

   С другой стороны, царь Трдат III и Григорий Просветитель, благодаря которым христианство в 301 году было признано в Армении на государственном уровне:

0_1a3817_8a43e984_XL.jpg

А мы идем в часовню,

0_1a3819_ad3643b0_XL.jpg

по дороге бросив взгляд, полный надежды, на окрестности. Нет, не пожелал показаться Арарат, только пограничная вышка виднеется:

0_1a381b_ef0ef2ae_XL.jpg

Внутри часовни - небольшой алтарь:

0_1a381d_b7857f1a_XL.jpg

и узкий проход с лестницей, ведущей вниз, в ту самую яму, где страшные 13 лет провел в заточении Григорий:

0_1a3822_11c08c0f_XL.jpg

   Конечно, условия сейчас вовсе не те, в которых в начале четвертого века здесь содержали заключенных, но даже сейчас совсем короткое пребывание в каменном мешке оставляет тягостное впечатление. Каменные стены, к слову, оригинальные, пол же ямы был земляным. Плюс добавить в воображении тяжелый застоявшийся смрад, разных ползучих гадов, полное отсутствие еды, воды и солнечного света - и станет примерно ясно, какая участь ждала попавших в такую тюремную камеру узников. Лестницы, кстати, тоже не было, заключенных просто кидали вниз с высоты примерно 6 метров:

0_1a381e_17f1547f_XL.jpg

0_1a381f_d25107a5_XL.jpg

0_1a3825_3e75cf02_XL.jpg

0_1a3826_b8b321e1_XL.jpg

   Выбравшись на свежий морозный воздух, рассматриваем надписи на стенах. Эти из серии "Здесь был...". Васи, желающие оставить след в истории (точнее, на ней) во все времена одинаковы - хоть в 1918 году, хоть в 1930, хоть в 21-ом веке:)

0_1a382a_29c20f8b_XL.jpg

0_1a382b_52c8a93f_XL.jpg

А это уже надпись официальная - данные о строительстве часовни:

0_1a382d_73458c03_XL.jpg

Очередное вызывающее восторг каменное кружево вновь и вновь притягивает взгляд:

0_1a382e_28920d63_XL.jpg

И еще один взгляд на церковь перед уходом:

0_1a382f_5c250143_XL.jpg

Еще одна попытка рассмотреть сквозь дымку седого красавца не увенчалась успехом:

0_1a3832_943d7764_XL.jpg

Короткая прогулка по двору монастыря:

0_1a3834_2ae5cd9d_XL.jpg

И поднимаемся наверх, чтобы посмотреть на монастырь и его окрестности с высоты. Было красиво, но без Арарата:)

0_1a384a_c24fbef4_XL.jpg

0_1a384b_74c06dc3_XL.jpg

И спускаемся вниз, чтобы продолжить путь дальше. Впереди ждала необыкновенно красивая дорога и одно из лучших мест Армении в моем личном рейтинге...

0_1a384c_c33b682c_XL.jpg

0_1a384d_bffe9831_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Не устану повторять, что дороги Армении - это отдельная достопримечательность, которая никогда не наскучит. Хочется, прилипнув к окну, смотреть и смотреть на мелькающие за окном горы, то с суровыми каменными вершинами, то покрытые белым покрывалом снега, то скрывающиеся за полупрозрачной пеленой облаков, то освещаемые внезапно вынырнувшим из-за туч ярким лучом солнца. И в голове крутится лишь одна мысль: "Как же хочется, чтобы эта дорога не заканчивалась!"
   И в очередной раз вспомнились строчки Леонида Енгибарова: "Дорога - это единственное, что тебе никогда не изменит. Наскучит уют, остынет любовь, и останется только Дорога, и где-то далеко впереди - Надежда, что будет любовь, покой... А сегодня ты снова в Дороге, и с тобой снова Тревожность. И не лги себе: без нее ты не можешь..."

0_1a3864_d5837dce_XL.jpg

   Когда моя туристическо-автобусная карьера только начиналась, я, как сумасшедшая, не расставаясь с фотоаппаратом, снимала всё подряд, хотелось сохранить на память буквально всё, что мелькает за окном автобуса. Как итог, привозила домой невероятную кучу фотографий, большую часть из которых отправляла в корзину, ибо смотреть на это расплывчатое нечто без слез было просто невозможно. Лет через пять поняла, что съёмка из окна движущегося транспортного средства требует опыта, навыков и фототехники, которыми я не обладаю, и решила, что лучше я запечатлю ту дорогу в глубинах памяти (своей, не фотоаппаратной):) На том и успокоилась, взяв за правило в автобусе хвататься за фот только в крайних случаях. Но на дорогах Армении рука нещадно тянулась к фотоаппарату постоянно, и я все-таки сдалась:)  И потому на память мне осталась пачка фотографий, пусть не самых лучших, но очень живо напоминающих о невероятно красивой дороге по пути из монастыря Хор Вирап до одного из самых удивительных и прекрасных, на мой взгляд, мест Армении - монастыря, застывшего среди красных скал, Нораванка:

0_1a3862_2b82b0cd_XL.jpg

   Ну и музыки, для настроения:)

 

https://youtu.be/vL4HOWyvn_8

0_1a3868_c3f31863_XL.jpg

0_1a386f_b1f7e863_XL.jpg

0_1a3872_774d7e27_XL.jpg

0_1a3874_ef50df0f_XL.jpg

0_1a3879_81349985_XL.jpg

0_1a387a_830b3d46_XL.jpg

0_1a387c_c72af34f_XL.jpg

0_1a387e_f881d150_XL.jpg

0_1a3880_24ebac4e_XL.jpg

0_1a3881_5e52f57_XL.jpg

0_1a3883_468290dc_XL.jpg

0_1a388a_4fbbb9f7_XL.jpg

0_1a388c_2db0d7a8_XL.jpg

0_1a388e_fc6f4d7a_XL.jpg

0_1a3890_c0e3d9be_XL.jpg

0_1a3891_b7664f44_XL.jpg

0_1a3894_e97a917_XL.jpg

0_1a3897_ed9b4a48_XL.jpg

0_1a3898_3166fcaf_XL.jpg

0_1a389a_b1ac1724_XL.jpg

0_1a389c_9054cebd_XL.jpg

0_1a389e_5668a763_XL.jpg

0_1a38a0_157bfcab_XL.jpg

0_1a38a1_930ba9c7_XL.jpg

0_1a38a6_3015efa0_XL.jpg

0_1a38a8_6f50b6a9_XL.jpg

0_1a38a9_da7d7eeb_XL.jpg

0_1a38ab_cec6ae9_XL.jpg

0_1a38ad_a157578e_XL.jpg

0_1a38ae_4d0892b4_XL.jpg

0_1a38b1_3157a824_XL.jpg

0_1a38b2_93950369_XL.jpg

0_1a38b5_856c45b0_XL.jpg

0_1a38b6_49a1889e_XL.jpg

0_1a38b9_19242a81_XL.jpg

0_1a38bd_1097580d_XL.jpg

0_1a38be_e4f755d3_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня самой запоминающейся была дорога из Еревана к Татевскому монастырю. Щемящее чувство дороги и звучание дудука.А посещенные монастыри у нас были разные.Но я не буду здесь отвлекать от заявленной темы. Уж очень гармоничный рассказ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Дорога, к которой всё ближе и ближе подступали причудливые скалы красноватого оттенка, образующие ущелье, закончилась неожиданно. Просто вдруг за очередным изгибом почти уперлась в стену из скал. Мы даже не сразу осознали, что цель нашего более, чем стокилометрового пути достигнута. То ли монастырь так удачно сливался со скалами, что не сразу бросился в глаза, то ли просто взгляд всё еще не мог оторваться от созерцания окружающих гор.

0_1a38ca_47c4e0bf_XL.jpg

   Да, собственно, и выскочив из автобуса, мы побежали фотографировать именно вид на ущелье, на окружающие горы, за чьи вершины зацепились облака, сквозь которые лишь слегка, словно из-за плотной вуали, виднелся солнечный диск. И лишь немного - сам монастырь.

0_1a38c4_bb071181_XL.jpg

   Небесные картины двигались, менялись, жили своей жизнью, то открывая кусочки голубого неба, то затягивая верхушки гор плотными тучами, и эта смена настолько завораживала, что оторваться от созерцания было просто невозможно.

0_1a38c5_fd1a19eb_XL.jpg

0_1a38c6_b8e49d9_XL.jpg

0_1a38c7_28998aaf_XL.jpg

0_1a38c9_971edc8d_XL.jpg

0_1a38cc_223fe74a_XL.jpg

0_1a38cd_d918ba13_XL.jpg

0_1a38ce_7ec80693_XL.jpg

 Наконец, вняв рациональному аргументу: "Этот монастырь стоит здесь с 13-го века, а горы и того дольше. Они никуда не денутся, успеете сфотографировать", мы отправились осматривать территорию монастыря, бросив только еще один взгляд на окрестности. Панорамный:)

0_1a38d2_34691234_XL.jpg

      Монастырь Нораванк - в переводе "новый храм", был основан в начале 13-го века, точнее в 1205 году. Считается, что когда-то на этом месте был языческий храм, и первые годы монахи жили на его руинах. Потому, когда в 1216 г. по указу князя Липарита Орбеляна, началось строительство церкви, ее и назвали новой, в противовес старым развалинам.

0_1a38cf_c7db9d08_XL.jpg

   Позднее она получила название Сурб Карапет и была завершена к 1227 году, правда, не раз впоследствии достраивалась и перестраивалась.  Нораванк принадлежал влиятельной династии Орбелянов, и здесь находились усыпальницы сего могущественного рода.

0_1a38d1_c70bb669_XL.jpg

   В 1339 году по велению князя Буртела Обеляна была построена специальная поминальная церковь - Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). По его имени ее еще называют Буртелашен ("построенная Буртелом"). Именно она сразу бросается в глаза, едва заходишь на территорию монастыря. Это изящное строение с потрясающей красоты отделкой  - последняя и самая совершенная работа скульптора Момика:

0_1a38d4_a44bed19_XL.jpg

Церковь двухъярусная, нижний этаж - это усыпальница. Помещение темное, мрачное, лишенное каких бы то ни было украшений, кроме креста на стене. Здесь находились могилы усопших:

0_1a3910_9a88ee55_XL.jpg

Второй ярус - часовня, где возносились молитвы, в противоположность нижнему наполнена светом, проникающим сквозь приподнятый на колоннах купол:

0_1a38d8_ec55f05_XL.jpg

   Обстановка аскетичная, как и в большинстве армянских церквей, - небольшой алтарь да колокол. Зато здесь царит невероятный покой и умиротворение:

0_1a3907_2a783700_XL.jpg

0_1a390a_5f114e19_XL.jpg

0_1a390b_bf8b307a_XL.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Путь наверх нелегок - узкая наружняя лестница, вдоль которой для туристов нынче протянуты гибкие перила, которые оказываются где-то на уровне пяток)) Так что не знаешь, как проще - держась за них или обходясь своими силами. На спуске еще как-то помогают, подниматься лучше, придерживаясь за стену:)

0_1a38d6_6ac46766_XL.jpg

   В отличие от внутренней аскетичности, снаружи фасад церкви украшает восхитительная каменная резьба и барельефы Момика. Над входом в верхний ярус - изображения Иисуса Христа и апостолов Петра и Павла:

0_1a38d7_e12ef2d0_XL.jpg

Дверь тоже под стать:

0_1a390e_fc2ea3a5_XL.jpg

Над нижним ярусом - Богоматерь с младенцем Иисусом на руках, а по бокам от нее  - архангелы Михаил и Гавриил:

0_1a38d9_ac1419b7_XL.jpg

Каменное кружево вызывает восторг. Снова и снова. Привыкнуть к этому невозможно:

0_1a38da_ce21e8bc_XL.jpg

0_1a38db_1c2112ad_XL.jpg

   В алфавите Месропа Маштоца цифры записывались соответствующими им буквами. По сторонам от Богородицы записанная таким способом дата постройки церкви - 1339 год:

0_1a38dc_891b2140_XL.jpg

Буквально увитый изящной резьбой хачкар рядом с церковью - работа Момика (1306 год), он стал памятником над его могилой:

0_1a390f_d3ed4841_XL.jpg

   Чуть дальше - комплекс строений, среди которых - несколько церквей. Грубо сложенная каменная кладка с арочными проемами на переднем плане - это остатки разрушенной церкви Святого Карапета (Карапет - один из персонажей армянской мифологии после принятия христианства отождествлялся с Иоанном Крестителем), первой постройки 13-го века на территории монастыря.

0_1a38de_cebbbe04_XL.jpg

   Церковь, судя по руинам, была небольших размеров, есть версия, что после строительства других храмов на территории монастыря она служила для хранения реликвий и церковной утвари. Сейчас рядом с ней можно увидеть несколько хачкаров и могильные плиты:

0_1a38fe_9047b3_XL.jpg

0_1a38fd_179433f2_XL.jpg
 
   Одна из них  привлекает внимание изображением спящего льва. Такого надгробия был достоин лишь храбрец, погибший в бою.  Надпись вокруг льва гласит примерно следующее: "Здесь покоится Саргис, помяните его в ваших молитвах":

0_1a38e0_a91ba543_XL.jpg

0_1a38e1_5bec6c7a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Завернув за угол, видим вход в притвор - прямоугольное здание, построенное в 1261-ом году. Традиционно аскетичное, за исключением  сразу бросающейся в глаза резьбы, украшающий входной портал. Рука мастера видна сразу - то также работа Момика:

0_1a38fc_77f01ba5_XL.jpg

   На верхней части - уникальное изображение Христа с головой Адама в руках. Уникальность его в том, что, присмотревшись, мы найдем здесь все три ипостаси единого Бога - Бог-Отец благословляет распятого на кресте Бога-Сына, а над головой Адама - голубь, символ Святого Духа. Для 14-го века изображение святого Духа было несвойственно:

0_1a38e2_d3b65682_XL.jpg

Нижняя часть - изображение Богородицы с младенцем:

0_1a38e3_5564579f_XL.jpg

Внутри полумрак, тишина, буквально сплошь устланный могильными плитами каменный пол, старые хачкары и...дыхание вечности. Кажется, будто время здесь остановилось веков так семь-восемь назад:

0_1a38e8_6a13b296_XL.jpg

0_1a38f0_3d300401_XL.jpg

0_1a38eb_2c1562d2_XL.jpg

0_1a38ee_1ee0209f_XL.jpg

   На одной из стен - небольшой интересный барельеф, восхваляющий непревзойденную храбрость кого-то из рода князей Орбелян. Лев, как известно, символ храбрости и мужества, но даже перед ним не спасовал воин. Храбрость - против еще большей храбрости и силы:

0_1a38ef_e5f1f915_XL.jpg

А на одном из камней потолочного свода, если хватит фантазии и богатства воображения, можно разглядеть сложившийся из темных пятен лик:

0_1a38e6_a6cc3ef7_XL.jpg

   Из притвора, поднявшись по нескольким крутым ступенькам,  можно попасть в небольшую церковь св.Степаноса:

0_1a38e9_a281334b_XL.jpg

   Там установлен алтарь с очередным непохожим на другие изображением Богоматери. Но в целом притвор рассматривать оказалось интереснее:)

0_1a38ed_17e212f4_XL.jpg

   Чтобы пройти в церковь Св.Григора, нужно выйти на улицу и в очередной раз завернуть за угол. Пока идем вдоль стены, бросаются в глаза разнообразие крестов на камнях, из которых сложена стена притвора - большие, маленькие, одиночные или целыми группами. Сюда, в этот монастырь, нередко приходили паломники, чтобы помолиться о душах умерших и почтить их память. Иногда они оставляли такие кресты на стенах - память об умерших, за каждым таким крестом - чья-то жизнь и судьба.

0_1a38f2_89cdef08_XL.jpg

0_1a38f3_9d6b50c4_XL.jpg

0_1a38f4_73f64ece_XL.jpg

0_1a38f5_7ff4e1ad_XL.jpg

Церковь св.Григора - это еще одна усыпальница Орбелянов, была построена в 1275 году.

0_1a38fa_4e6131_XL.jpg

0_1a38f9_25c20dfc_XL.jpg

 Там, под еще одной каменной плитой с изображением льва, покоится в числе прочих Эликум Орбелян (1300):

0_1a38f6_441721e3_XL.jpg

Суровая последняя обитель, из декора разве что хачкары да каменные голуби:

0_1a38f8_eebb3760_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Прикоснувшись к истории и ощутив дыхание времени, выходим на свежий воздух, и вновь взгляд притягивают горы. Не любоваться ими невозможно, как и появившейся в просветах среди облаков синевой неба:)

0_1a38fb_78715062_XL.jpg

0_1a38ff_39cb244a_XL.jpg

0_1a3903_96e4c1e1_XL.jpg

В 13-14 веках Нораванк стал резиденцией епископов Сюника - одной из провинций Великой Армении, расположенной на востоке Армянского нагорья. Монастырь активно развивался, став крупным духовным центром. Именно в тот период на его территории появилась духовная Академия, от которой сейчас остались только вот такие развалины:

0_1a3901_73953d10_XL.jpg

0_1a3904_82770abe_XL.jpg

Посреди двора обнаружился загадочный то ли колодец, то ли погреб для хранения продуктов:

0_1a3905_f0e48df6_XL.jpg

На территории монастыря есть еще пара небольших часовен, выглядящих как обычные деревенские домики:

0_1a3913_1266da2c_XL.jpg

И несколько хачкаров разного возраста - от времен основания монастыря до современных:

0_1a3915_d6962ba3_XL.jpg

0_1a3917_553b2d62_XL.jpg

Заглянула в одну из часовен, для чего пришлось согнуться в три погибели, чтобы пройти в низкий дверной проем. Путь к Богу легким не бывает:

0_1a392e_3bc40085_XL.jpg

И отправилась по тропинке прогуляться, рассматривая ажурное кружево хачкаров:

0_1a3918_b34200a_XL.jpg

0_1a3919_ce32b6b4_XL.jpg

0_1a391a_a42d93a5_XL.jpg

0_1a391b_7a00d135_XL.jpg

0_1a391c_a59019ce_XL.jpg

И горы, что видны впереди:

0_1a391d_e49523b3_XL.jpg

Если выйти за эти ворота:

0_1a3920_81eec586_XL.jpg

и пройти немного вверх по тропинке, на которой, к слову, нашелся, кажется, единственный на всю округу сугроб в нынешнем январе:)

0_1a391e_33735113_XL.jpg

и восторженно поохав немного при виде гор, оглянуться назад, то весь монастырь предстанет перед глазами, как на ладони:

0_1a3925_3f926288_XL.jpg

Именно в этот момент мне улыбнулось солнце в просвет сквозь облака, осветив древние стены монастыря и придав красным скалам вокруг слегка взбалмошный и хулиганский рыжеватый оттенок:)

0_1a3926_3bb02914_XL.jpg

   Красота вокруг, спокойствие, умиротворение,  вливающееся в душу целительным бальзамом. Это место, откуда совсем не хочется уезжать.

0_1a3927_d02376a6_XL.jpg

0_1a3928_9a18ceac_XL.jpg

0_1a3929_680db07d_XL.jpg

0_1a392a_5da4add8_XL.jpg

0_1a392b_7f6c686_XL.jpg

0_1a392c_66bc03a8_XL.jpg

   Даже спустившись к назначенному времени отъезда на стоянку, как и полагается дисциплинированным туристам, мы не могли решиться сесть в автобус, собирающийся увезти нас из этого сказочного места. Так и стояли, собравшись в кружок, делясь впечатлениями, эмоциями и просто продолжая любоваться окружающими пейзажами и вдыхать свежий горный воздух. Привычные уже нотки гордости в знакомом голосе: "Я ведь говорил, что покажу вам сегодня такое место, которое точно не оставит вас равнодушными!" Да разве ж возможно уехать отсюда, не унося в сердце восторга?  
 
0_1a392f_339f77aa_XL.jpg

   Таким остался в памяти Нораванк - одно из самых, на мой взгляд, красивых мест в Армении. Казалось, что душа переполнилась эмоциями и впечатлениями настолько, что кажется, ничего уже не способна воспринять. Однако, оказалось, что интересности этого дня еще не закончились...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня самой запоминающейся была дорога из Еревана к Татевскому монастырю. Щемящее чувство дороги и звучание дудука.А посещенные монастыри у нас были разные.Но я не буду здесь отвлекать от заявленной темы. Уж очень гармоничный рассказ!

Вот Татева, к сожалению, посетить не удалось. И этот факт не дает мне спать спокойно, я про него много слышала:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсии вТатев бывают только в теплое время года. Мне показалось, что Татевский монастырский комплекс (Татев) -  это самое прекрасное место из всех достопримечательностей Армении. Как гласит интернет) - шедевр слияния гениальной средневековой архитектуры со сказочной природой Армении.  Соглашусь с интернетом...виды умопомрачительные! Татев также являлся одим из известнейших духовных и образовательных центров средневековья. 
 
Монастырь Татев расположен на краю гигантского ущелья. Стены монастыря Татев кажутся естественным продолжением скалы.

Путь к Татевскому монастырю пролегает через ущелье,  к которому очень крутой спуск . По дну ущелья течет бурная река Воротан, уходящая в скалы на несколько десятков метров. Добраться до татевского монастыря можно по кантной дороге. Кабинная супер-современная канатная дорога Татев - самая длинная в мире (5.7 км), зарегистрированная в книге мировых рекордов Гинесса. С кабины канатной дороги, с высоты 320м над ущельм открываются потрясающие виды.
 
Самая длинная канатная дорога «Крылья Татева»
 

0_20f025_3f903462_XL.jpg
 
0_20f028_57911286_XL.jpg
 

0_20f02c_10c7ce2e_XL.jpg
 

0_20f02e_a9d6f6d6_XL.jpg
 

0_20f02f_33eaf927_-1-XL.jpg
 
Канатку строила австрийско-швейцарская компания и сделали очень добротно, ощущение будто в Европу попал: аккуратные газоны, кафе с шикарным видом, Wi-Fi на территории. Весь путь занимает всего 12 минут, в кабину помещаются около 15 человек. Фотографии из кабины сделать сложно, бликует стекло, а еще к этому стеклу нужно как-то протиснуться, не судите строго.

0_20eb60_973c028e_XL.jpg
 

 

0_20eb63_3dae7a8a_XL.jpg
P1290920.JPG

0_20eb66_aaaccab7_XL.jpg
 

0_20eb67_e70a6f60_XL.jpg
 

0_20eb72_c530d62a_XL.jpg

0_20eb74_3a6fdcf9_XL.jpg
Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (арм. Евстатиос-Статевос-Татев) - ученика апостола Фадея, проповедывавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру, в области Сюник исторической Армении. Первая церковь монастыря была построена в X в. 
0_20eb7d_adfd0397_XL.jpg
 

0_20eb85_8c592a6d_XL.jpg
 

0_20eb8e_3f48198e_-1-XL.jpg
 

0_20eb8f_51d9abad_XL.jpg
 

0_20eb90_e1134e17_XL.jpg
 

0_20eb92_891e0087_XL.jpg
 
 
0_20f032_775a5abc_XL.jpg
 

0_20f033_ddee6b48_XL.jpg
 

0_20f034_9e2c001e_XL.jpg
 

0_20f03a_357b415f_XL.jpg
 

0_20f03b_3ced9710_-1-XL.jpg
 

0_20f03c_99166f68_XL.jpg
 

0_20eb94_300da3e4_XL.jpg
 

0_20eb95_a866607a_XL.jpg
 
 
 
 
 
Очень понравился этот местный житель, альтернативный транспорт)))

0_20e89c_2e830d27_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   И снова кораллово-красные скалы встают, как безмолвные стражи, с двух сторон от дороги. Мы снова едем по ущелью, которое, как оказалось, скрывает еще одну очень интересную достопримечательность:

0_1a3948_2ef4d539_XL.jpg


0_1a394a_fb292ff1_XL.jpg

Мы едем в пещеру Арени, что расположена на левом скалистом берегу реки Арпа:

0_1a394b_eabe711c_XL.jpg

Ступени, ведущие  вверх,

 

0_1a3972_acedfedb_XL.jpg

приводят к треугольному проему - входу в пещеру

.

0_1a3968_a107bd7f_XL.jpg

   Она была открыта сравнительно недавно - чуть более десятилетия назад археологом Борисом Гаспаряном. Невероятное количество гнезд дали ей первоначальное название - Пещера Птиц. И лишь когда в 2007 году начались исследования пещеры группой ученых из Армении, США и Ирландии, ее переименовали в пещеру Арени.

0_1a3953_43e5631e_XL.jpg

   Чем же уникальна эта пещера? Из-за почти полного отсутствия влажности здесь очень хорошо сохранились несколько органических слоев разных эпох. Самый верхний относится к эпохе Средневековья (12-14 вв), то, что сохранилось под ним - еще 4-5 слоев, самый древний датируется 5-4 тысячелетием до н.э (медно-каменный век). При этом условия в пещере настолько благоприятны, что обеспечили отличную сохранность предметов, которым около 6000 лет. Археологические исследования только начались, но ученым удалось обнаружить в этой пещере множество интересных находок - фрагменты одежды, посуды, оружие и орудия труда, сделанные из меди, обрывки рукописей на армянском и персидском языках.

   Одна из самых удивительных находок - на фото. Это кожаный башмак примерно 37-го современного размера, сделанный из цельного куска выделанной кожи. Сохранилась даже кожаная шнуровка и солома, которой был набит башмак для поддержания формы при хранении. Таким образом, здесь, в пещере Арени, была найдена самая старая кожаная обувь в мире. В результате проведенного анализа было установлено что находка с точностью до 95,4 % имеет возраст в 5,5 тысяч лет :

0_1a3950_2fb00b95_XL.jpg

  Исследования ведутся очень медленно, здесь не производятся раскопки, как таковые. Т.е. лопатой тут не работают. Из-за отсутствия влажности грунт напоминает скорее слежавшуюся пыль, потому его очень аккуратно и осторожно удаляют кисточками и небольшими совками, продвигаясь вглубь буквально по сантиметру. Весь грунт пакуют в специальные мешки, часть потом отправляют на анализ для поисков органики и растений. Таким образом были обнаружены семена растений, виноградные косточки, кости животных, что свидетельствует о том, что в пещерах держали скот. 

0_1a3958_be668b5a_XL.jpg

Здесь же, в передней части пещеры обнаружены остатки глиняных сосудов и печей, из чего был сделан вывод о том, что в этой части находились жилые помещения:

0_1a3959_ffbb7cca_XL.jpg

Далее, сквозь причудливой формы проём, проходим вглубь пещеры:

0_1a3966_b1f7266_XL.jpg

0_1a3952_9b6cba0_XL.jpg

   В стороны от основного прохода уходят множество углублений и ответвлений, еще неисследованных. Кто знает, какие тайны они хранят?

0_1a3955_a6e614a8_XL.jpg

   В задней части пещеры обнаружили предположительно складское помещение с большим количеством кувшинов для вина (карас) и для хранения продуктов. В сочетании с найденными виноградными косточками находка засвидетельствовала почтенный возраст армянского виноделия - 6100 лет.

0_1a395d_d3ca2fc1_XL.jpg

   Кроме того, в глиняных сосудах содержалась еще одна уникальная находка - три черепа девочек лет 13-14, которым также около 6000 лет. В одном из черепов сохранились остатки высохшего мозга с кровеносными сосудами на поверхности, что позволило ученым извлечь клетки крови для последующего анализа, в том числе и генетического. Возможность подобного анализа имеет важное значение для науки, поскольку ученые предполагают, что в результате будет получено немало новых данных об эволюции человека:

 

0_1a3964_a85fb4f9_XL.jpg

   Таким образом, пещера уже в самом начале исследования подарила ученым немало истинных сокровищ, превратившись в пещеру Сезам. А ведь столько еще неизведанного... какие тайны она в себе хранит? Какие открытия сулит?

0_1a3962_9e1b7a4f_XL.jpg

   От входа в пещеру открываются чудные виды (пещера находится на высоте примерно 1080 м. над уровнем моря, от дороги подниматься метров 30 вверх):

0_1a3969_b56865f9_XL.jpg

0_1a394d_37bc42dc_XL.jpg

0_1a394f_177faedd_XL.jpg

Гиганты-валуны стерегут вход:

0_1a396a_94b7c6b_XL.jpg

Осенний привет:

0_1a394c_aa66556_XL.jpg

Небольшая с виду речка, сумевшая создать довольно глубокое ущелье, заставляет вспомнить поговорку про воду, что камень точит. И полюбоваться необычным оттенком воды:)

0_1a396e_6146bba_XL.jpg

0_1a396f_2ef31aad_XL.jpg

Спускаемся вниз, пытаясь уложить в сознании возраст увиденного... 6000 лет! Как-то не очень получается представить такие временные рамки:)

0_1a3971_3fe47256_XL.jpg

   Бросив прощальный взгляд на величественные скалы, отправляемся в соседнее село Арени, ибо организм, насытившийся духовно-познавательной пищей, все же настойчиво советует подумать и о хлебе насущном:))

0_1a3974_d5966dd4_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Заехали в Арени, чтобы прикупить восхитительно-ароматного, насыщенного фруктового вина, 

 

0_1a3981_58a09cd4_XL.jpg

 

0_1a397b_3dad481_XL.jpg

 

попробовать вкуснейшего шашлыка из тандыра,  

 

0_1a398f_ca4954eb_XL.jpg

 

посмотреть, как готовится пахлава:

 

0_1a399d_aca758f9_XL.jpg

 

и пообщаться с милахой, которую Марина назвала "альтернативным транспортом":)) Симпатяга посмотрел на сбежавшихся туристов с фотоаппаратами, как психиатр на шизофреников... снисходительно-уничижительно, и вернулся к своим делам:)

 

0_1a39a1_20238b45_XL.jpg

 

А потом была дорога домой, в Ереван:
 
0_1a39ae_b58ef087_XL.jpg

0_1a39b1_3a100b96_XL.jpg

   Она была, пожалуй, еще интереснее, потому что ехали мы сквозь надвигающиеся сумерки...

0_1a39be_43c6f7d0_XL.jpg

0_1a39c0_965aa4bc_XL.jpg

0_1a39c1_8730ef41_XL.jpg

0_1a39c2_550ceaf7_XL.jpg

0_1a39c5_daf3d77e_XL.jpg

 ...и пламенеющий закат, заставляющий душу петь.

0_1a39c9_1ed1b3ee_XL.jpg

0_1a39ca_f6bb5b1d_XL.jpg

0_1a39cb_2516f853_XL.jpg

0_1a39d1_93992df0_XL.jpg

0_1a39d2_2880e149_XL.jpg

0_1a39d3_71e1fa14_XL.jpg

0_1a39d6_93f182af_XL.jpg

0_1a39d7_55881e2f_XL.jpg

0_1a39d9_3b61ab7f_XL.jpg

0_1a39db_6920154_XL.jpg

0_1a39dc_4d4291c4_XL.jpg

0_1a39dd_fe124285_XL.jpg

0_1a39de_3d5b50c1_XL.jpg

   А из закатных облаков, улыбался нам, выглянув самым краешком своей вершины, суровый Арарат....

0_1a39df_5616a9de_XL.jpg
 
Так и закончился еще один чудный день из недельной армянской сказки:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ошакан - небольшое село, одной из главных достопримечательностей которого является храм, в котором под алтарем захоронены мощи Месропа Маштоца, человека, которому Армения обязана своей собственной письменностью, своим алфавитом.

0_1a470e_2addd8f7_XL.jpg

 Церковь построена в 19-ом веке, но под стеклом можно рассмотреть, что стоит она на остатках фундамента древней часовни, которую над могилой Маштоца соорудили еще в 5-ом веке:

0_1a470a_3c64e0da_XL.jpg

   Честно говоря, мы не особо верили, что к знаковой могиле мы попадем, поскольку на дворе было 6 января - армянское Рождество, и во всех храмах страны должны были идти рождественские службы. Однако, нам и тут повезло, как много раз уже в нашем путешествии - приехали мы довольно рано, в помещении храма репетировали девушки из церковного хора, посетителей же пока почти совсем не было. На тихо заданный вопрос нам махнули рукой в сторону лестницы, ведущей вниз: "Проходите!"

0_1a4705_b7543b89_XL.jpg

   И вот мы у могилы человека, подарившего Армении национальную литературу, письменность, образование, создавший армянский алфавит, во многом благодаря которому армянскому народу удалось пронести сквозь века и сохранить свою этническую самобытность и идентичность. Сия заслуга внушает невольное уважение и душевный трепет, как и глаза человека с изображения на стене. Кажется, он и сам видит сквозь года, века и расстояния значение своего великого дела...

0_1a46ff_1606a22b_XL.jpg

   Как же возникла идея создания алфавита?
   Живший и активно проповедующий христианство во второй половине 4-го века Месроп Маштоц быстро понял, что для более быстрого распространения новой религии нужно, чтобы она стала действительно своей, родной, без вкрапления чужестранного и непонятного. А лучший способ добиться этого - перевести Библию на армянский, а также проводить церковные службы на родном языке. Однако, для того, чтобы переписать церковные книги и распространить их по храмам и монастырям необходим был собственный алфавит. Месроп обратился за поддержкой к тогдашнему каталикосу Сааку Партеву, и тот полностью поддержал его инициативу. Для одобрения решения был созван церковный собор, вошедший в историю под названием Вагаршапатское собрание, одобрение которого означала официальную поддержку Маштоца на государственном уровне, ибо и царь, прислушивающийся к отцам церкви, пообещал со своей стороны всестороннюю помощь.
   Откуда же взялся алфавит? На этот счет существуют разные точки зрения среди исследователей. Одни считают, что алфавит Маштоца - это полностью его заслуга, буквы родились в гениальной голове ученого проповедника. Впрочем, существует легенда, согласно которой буквы Месропу указал сам Господь, вычертив их на склоне горы в ответ на его молитвы.
   Есть и другая точка зрения, согласно которой Месроп Маштоц является не создателем, а скорее воссоздателем армянского алфавита. Иными словами, ему после долгих поисков в хранилищах, сокровищницах, библиотеках разных стран удалось найти единственный документ, написанный на древнеармянском языке, начертания букв которого к 5-ому веку давно позабыли. И вот на основе этого документа в результате кропотливых исследований Маштоц и сумел в 405 году создать свой алфавит. Изначально он состоял из 36 букв (6 гласных, 30 согласных), и только спустя шестьсот лет в него добавили еще 2 буквы. С тех пор же алфавит существует почти без изменений (когда добавили 39-ю букву, я честно прохлопала ушами, кажется, уже в ходе реформ века 20-го) и считается одним из самых совершенных в мире.
   К 435 году Маштоц и его ученики завершили перевод Библии на армянский язык. Кроме того, Месроп успел написать несколько религиозных трактатов и перевести на армянский язык несколько философских, а также стал автором одного из Шараканов - сборников духовной поэзии. Его стихи лежат в основе армянских духовных гимнов и песнопений.

 

https://youtu.be/tEMQmD_iNGs

  Кроме того, Месроп Маштоц стал по сути первым армянским учителем, вокруг него сплотилась целая плеяда замечательных, талантливых людей того времени. Большая часть ученых и историков 5-го века, благодаря которым сохранились письменные свидетельства о событиях того времени, - его ученики.
   Дань уважения великому человеку сегодня такова - в первый день учебного года первоклашки приходят сюда, на его могилу, вместе со своим учителем, чтобы именно здесь выучить букву Ա (Aйб) - первую букву того самого алфавита, который подарил Армении Месроп Маштоц.

0_1a4703_cbe87120_XL.jpg

Алфавит здесь везде - на фресках, украшающих стены церкви:

0_1a4704_bab66f2e_XL.jpg

и на камнях:

0_1a46fe_e9ee7aa3_XL.jpg

на входной двери, изящно вырезанные из дерева:

0_1a4707_524a1aa6_XL.jpg

и даже на клумбах в церковном дворе:)

0_1a46fc_8f36921c_XL.jpg

И еще вот такой алфавит, любимый туристами:) как же не сфотографироваться с первой буквой своего имени?:)

0_1a470f_8cf172da_XL.jpg

Перед буквами, выстроившимися в ряды, их создатель, как полководец перед строем войск:

0_1a4710_f92d1237_XL.jpg

Сами буквы - произведения искусства: чудная резьба по камню, характерная для хачкаров, иллюстрации-картинки в качестве подсказок:

0_1a4711_71f0a362_XL.jpg

Рассматривать можно бесконечно,

0_1a4712_ac47613e_XL.jpg

как полюбившиеся мне хачкары. Да, собственно, они и близки по сути, недаром здесь, на церковном дворе их объединили воедино, - алфавит стал для армянской нации и культуры своеобразным оберегом, как камень-крест является оберегом для дома и семейного очага:

0_1a4713_87ecc5f3_XL.jpg

0_1a4716_50f94fa7_XL.jpg

0_1a4717_118b7171_XL.jpg

0_1a4718_566fbf27_XL.jpg

0_1a471a_a3c957d6_XL.jpg

0_1a471b_a6617727_XL.jpg

0_1a471c_50ee3d4e_XL.jpg

0_1a4720_607e56da_XL.jpg

0_1a4721_673a787a_XL.jpg

0_1a4722_f2116064_XL.jpg

   Набродившись вдоволь среди букв, рассмотрев каждую в отдельности и все вместе, отправляемся дальше. Еще один хачкар-памятник на территории церкви - жертвам геноцида 1915 года:

0_1a4725_167434a8_XL.jpg

   К слову, само село Ошакан - место удивительное. Его название означает "чудо перед глазами", ибо согласно легенде, когда Ной, чей ковчег во время Потопа пристал к горе Арарат, спустился вниз, в долину, он увидел, что это место, где сейчас находится Ошакан, представляет собой островок суши, нетронутой водой Потопа. Ной воспринял это как чудо, явившееся взгляду, так и назвал деревню:

0_1a471d_3c0a4906_XL.jpg

0_1a4724_d1509fa2_XL.jpg

Прощальный взгляд на церковь, хранящую вечный покой удивительного человека...

0_1a4714_3e7fa1fc_XL.jpg

и снова в путь:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Сагмосаванк - монастырь начала 13-го века интересен не только сам по себе, но и впечатляющими видами, что от него открываются. Впрочем, есть ли в Армении монастыри в местах не живописных? :) За почти неделю пребывания в Армении, мы уже усвоили, что здесь умели выбирать места для монастырей, невероятным образом вписывая их в потрясающей красоты природу, тем самым обеспечивая одновременно неприступность, защищенность и душевный покой и умиротворение.

0_1a472f_5c3cb2a9_XL.jpg

    Да и мелькающие за окном виды на горный массив Арагац, прячущийся за облаками, подсказывали, что едем к очередным красотам:) 

0_1a472b_55cdd101_XL.jpg

0_1a4728_6b967fbd_XL.jpg

0_1a472c_4e3e069_XL.jpg

0_1a472d_42f881da_XL.jpg

   Естественно, по приезду мы заспешили в первую очередь к ущелью Касах, что манило и притягивало загадочностью, растворившейся в туманной дымке, поднимающейся со дна, да глухим шумом почти невидимой, бойкой и юркой горной речушки, бегущей по дну ущелья:

0_1a4731_22b93ffc_XL.jpg

0_1a4733_fa953077_XL.jpg

0_1a4735_c710bf70_XL.jpg

0_1a4736_d0129398_XL.jpg

0_1a4739_df67ba89_XL.jpg

Монастырь Сагмосаванк стоит почти на самом краю ущелья:

0_1a473c_ad194662_XL.jpg

 Как бы ни притягивала взгляд горная вершина в окружении облаков,

0_1a473e_98476b68_XL.jpg

и не звал за собой в таинственный глубины ущелья бесстрашный местный житель,

0_1a4740_55e4c5d0_XL.jpg

все-таки идем осматривать монастырский комплекс, в нем ведь тоже немало интересного. Сагмосаванк - означает "Монастырь Псалмов", здесь со времен раннего Средневековья (самая древняя постройка монастыря Сурб Сиони датируется в 1215 году) находилось книгохранилище, а в обязанности монахов входило создание и переписывание религиозных текстов. Некоторые из некогда хранившихся здесь рукописей можно увидеть в Матенадаране:

0_1a4742_a023db7f_XL.jpg

   Здесь как раз мы застали уже время рождественской службы, потому, дождавшись, когда святой отец пройдет с кадилом, курящимся ароматным дымом, по всем помещениям и вернется в основной зал храма, мы, дабы не мешать верующим, нырнули в боковой проход и попали в небольшое помещение часовни, которое и служило в свое время книгохранилищем-библиотекой:

0_1a4746_a460e750_XL.jpg

Редкостная картина - сохранившиеся на стенах и колоннах фрески 13-го века:

0_1a4747_6eb5161e_XL.jpg

   Да и сами древние камни внушают уважение и душевный трепет. Здесь кажется, будто тени монахов, склонившихся над хрупким древним пергаментом в неверном свете свечей, прячутся по углам и ждут, когда шумные туристы освободят помещение, дабы продолжить свою работу через столетия... Невероятное ощущение, до мурашек:

0_1a4749_b75cecaf_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Над входом в храм - ажурный портал, напоминающий о мусульманской архитектуре. Всё смешалось на этих землях в 13-ом веке:

0_1a474b_76c0d7e_XL.jpg

Огромное количество хачкаров, украшающих стены храма. Где-то видна рука мастера, а какие-то явно нацарапаны рукой паломника - не очень умело, но искренне, от души:

0_1a474c_87565ee5_XL.jpg

0_1a474e_64f59799_XL.jpg

0_1a474f_8ca81306_XL.jpg

0_1a4750_3c9da273_XL.jpg

Весеннее солнце в середине января способствует прогулкам, да и ущелье за пеленой тумана по-прежнему манит к себе. Потому возвращаемся, чтобы побродить еще немного по краю:)

0_1a4753_a90b433_XL.jpg

0_1a4755_bd6d458c_XL.jpg

 

Я очень люблю оттенки осени, потому мимо сухих травинок мне всегда пройти сложно:)  Зима Армении подарила продолжение моего любимого времени года:

0_1a4756_841be7ce_XL.jpg

0_1a4758_7e44fe03_XL.jpg

Да и монастырский комплекс со стороны ущелья красив:

0_1a475a_e360745a_XL.jpg

Пронзительная синева зимнего неба Армении тоже притягивает взгляд:

0_1a475b_5e570f2a_XL.jpg

0_1a475c_f35219d1_XL.jpg

Ну, и горы, конечно, как же на них не смотреть?:)

0_1a475e_698e2b22_XL.jpg

0_1a4769_59ea6645_XL.jpg

0_1a475f_a0bb8246_XL.jpg

0_1a4761_be268a69_XL.jpg

0_1a4762_7812bfcc_XL.jpg

0_1a4765_cf69e480_XL.jpg

Бесстрашный местный житель, кажется, не теряет надежды соблазнить нас спуском в ущелье: "Как, уже уходите? А я тропинку знаю...":)

0_1a4766_a92b776b_XL.jpg

   Но нам, действительно, пора уезжать... с чувством легкого сожаления и грусти в сердце, тем более усиливающегося осознанием того, что час расставания с полюбившимся краем всё ближе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Очень интересно. Никогда не думала о поездке в Армению, хотя у нас учатся много детей из этой страны, и надо видеть и слышать , как они рассказывают о своей родной стране. И вот теперь Ваш классный отзыв очень заинтересовал! Ну а местный житель просто очаровашка и милашка. Я бы с таким с удовольствием познакомилась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Очень интересно. Никогда не думала о поездке в Армению, хотя у нас учатся много детей из этой страны, и надо видеть и слышать , как они рассказывают о своей родной стране. И вот теперь Ваш классный отзыв очень заинтересовал! Ну а местный житель просто очаровашка и милашка. Я бы с таким с удовольствием познакомилась!

 

   Отношение к своей стране - это то, что вызвало у меня огромное уважение и желание брать пример) Я никогда не встречала гидов, да и просто жителей, рассказывающих о родных краях с такой любовью и восторгом, что не проникнуться схожими чувствами невозможно. Может быть, поэтому Армения продолжает жить и смотреть в будущее сквозь все невзгоды, выпавшие на ее долю. 

   Местный житель симпатяга, да:) Хотя больше мне запомнились невероятно дружелюбные грузинские собачки:) Они, кажется, специально присутствуют у каждой крепости и замка, дабы проследить, чтобы сумасшедшие туристы не лезли, куда не следует:) Иначе я не знаю, чем объяснить, что на подходах к сим объектам обязательно появляется откуда ни возьмись пушистый друг, приветливо виляет хвостом и топает впереди тебя, показывая дорогу:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня схожие впечатления...армяне очень любят свою страну! С какой гордостью они рассказывают о своей родине, во время посещения Армении мы попали в Ереване на Праздник-День независимости Армении (21 сентября). Надо было видеть какое веселье царило на улицах..танцевали,пели, у многих на щеках был нарисован флаг страны.Но больше всего меня восхитило очень уважительное отношение к женщине, матери. Нам всего 1 раз пришлось проехать в метро.Только мы вошли с подругой в вагон, как буквально подскочили со своих мест 2 молодых человека, уступая нам место. Армяне очень воспитанные люди, после поездки пересмотрела свое отношение к ним. Умные и доброжелательные люди.

0_20eaef_fba61c31_XL.jpg
 

0_20eaf1_51d3e018_XL.jpg
 
 
0_20eaf3_75e6ebd9_XL.jpg
 

0_20eaf8_38d0a4d8_XL.jpg
 

0_20eaed_7a154a16_XL.jpg
 

0_20eaeb_40053a36_XL.jpg
 

0_20eaea_c168a319_XL.jpg
 

0_20eae8_8fb880d4_XL.jpg
 

0_20eae4_840e0b48_XL.jpg
 

0_20eae2_8db7c875_XL.jpg
 

0_20e819_7ea93b0b_XL.jpg
 

0_20eadc_2d30cb71_XL.jpg
 

0_20e879_55e5ca87_XL.jpg
 
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

У меня схожие впечатления...армяне очень любят свою страну! С какой гордостью они рассказывают о своей родине, во время посещения Армении мы попали в Ереване на Праздник-День независимости Армении (21 сентября). Надо было видеть какое веселье царило на улицах..танцевали,пели, у многих на щеках был нарисован флаг страны.Но больше всего меня восхитило очень уважительное отношение к женщине, матери. Нам всего 1 раз пришлось проехать в метро.Только мы вошли с подругой в вагон, как буквально подскочили со своих мест 2 молодых человека, уступая нам место. Армяне очень воспитанные люди, после поездки пересмотрела свое отношение к ним. Умные и доброжелательные люди.

 

   Гордость, восторг, искреннее восхищение и не менее искренняя скорбь, когда говорят о печальных страницах истории. Связь и преемственность поколений ( постоянно звучащее "мы", даже если речь идет о событиях древней истории). Доброжелательность и позитивное отношение к жизни... Я поняла, что мне есть, чему у них учиться:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Местный житель симпатяга, да:) Хотя больше мне запомнились невероятно дружелюбные грузинские собачки:) Они, кажется, специально присутствуют у каждой крепости и замка, дабы проследить, чтобы сумасшедшие туристы не лезли, куда не следует:) Иначе я не знаю, чем объяснить, что на подходах к сим объектам обязательно появляется откуда ни возьмись пушистый друг, приветливо виляет хвостом и топает впереди тебя, показывая дорогу:))

 

Разбираю грузинские фото, попалась иллюстрация к тому, что писала вчера о братьях наших меньших:)

Вот примерно так туристы и перемещаются по территории грузинских крепостей. Под строгим надзором проводника на четырех лапах:) Оглядывается, следит, чтобы не отстала и никуда не свалилась, а потом, когда спускаемся вниз, куда-то незаметно исчезает:)) 

 

sAZKbUBe4kU.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Собственно, наши поездки по Армении на том закончились. Осталось лишь еще немного ереванских впечатлений и фотографий. На сам Ереван было не так уж много времени - дня полтора, новогодняя ночь, да утренние и вечерние прогулки. Многое осталось недосмотренным и не посещенным, а значит, будет еще немало поводов вернуться в Розовый город.
   Только проехав по залитым солнцем улицам Еревана, я поняла, что это не красивая метафора. В нем действительно преобладают оттенки розового - туфа, которым часто облицованы (а иногда из него и полностью сложены) стены домов:
 
0_1a4a65_ebf0995_XL.jpg
 
0_1a4a8a_d4d24c33_XL.jpg
 
0_1a4a99_79efd7a3_XL.jpg
 
   Розовый цвет повсюду, его невозможно не заметить, гуляя по улицам города, но если все же остались сомнения... Нужно дождаться момента, когда розоватые лучи восходящего солнца заскользят по склонам Арарата, и веселой вереницей солнечных зайчиков запрыгают по улицам Еревана. Именно в этот момент (да еще вечером, на закате) розовые оттенки туфа усиливаются, набирают яркость, и тут уж точно никому и в голову не придет оспаривать тот факт, что свое романтичное название Розовый город носит по праву:) 
 
0_1a4b74_3184808c_XL.jpg
 
   Прогулки по Еревану будут несколько позже, а пока в тему вспомнилась еще одна новелла Леонида Енгибарова:
 
Сердце (В Ереване).
 
   К художнику пришла старость. Стало болеть сердце. Художник вышел из дома, поправил длинные пряди седых волос и, прищурив глаза от солнца, пошел к своему другу каменщику.
 
- Здравствуй, Акоп, - сказал художник, - мы дружим с тобой много лет и многое знаем, ты - о камне, я - о человеческом сердце. Людские сердца бывают самые разные. Бывают чистые, как горный хрусталь, бывают драгоценные, излучающие свет, как рубин, бывают твердые, как алмаз, или нежные, как малахит. Я знаю, есть и другие, пустые, как морская галька, или шершавые, как пемза. Скажи, мастер, из какого же камня мое сердце?
 
Каменщик раскурил трубку и ответил:
 
- Твое сердце из туфа. Ты не должен печалиться, что оно не такое твердое, как алмаз. Туф - редкий камень, он дает людям тепло, а болит твое сердце потому, что туф ранимый и все невзгоды оставляют на нем свои следы. Туф - это камень для тебя, для художника.
Они еще долго сидели, глядя на город, раскинувшийся перед ними, прекрасный, туфовый, хранящий в своих строениях сердца его создателей - каменщиков и художников...
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, но армянский мне больше понравился, уж очень симпатичный!

 

Он умилительно-хитрый:) Знает, как найти подход к женскому сердцу:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Раз уж наступает китайский новый год, пусть будет сегодня немного Еревана новогоднего:)
   Приехали мы 31-го декабря, чтобы встретить наступление 2018-го в армянской столице. Собственно встреча нового года состоялась в музыкальном клубе под зажигательный джаз, а потом веселой толпой потопали на площадь Республики, туда, где, кажется, собралось пол-Еревана. Вот с этой прогулки по ночным, искрящимся новогодним весельем улицам - большая часть фотографий праздничного города:

0_1a4a9c_a9f1f335_XL.jpg

0_1a4aa3_f724bcce_XL.jpg

Елочки на любой вкус и цвет:

0_1a4aa6_d6e4482b_XL.jpg

0_1a4b3b_473a0955_XL.jpg

0_1a4b3a_83ab17a8_XL.jpg

0_1a4aa8_641471bd_XL.jpg

И платан временами может сойти за елку:)

0_1a4b3c_cba5b93b_XL.jpg

А туя (?) и подавно, особенно если она украшена чудными игрушками из винных пробок:)

0_1a4b21_470b82a3_XL.jpg

0_1a4b22_c12cbe22_XL.jpg

0_1a4b23_375c5c1_XL.jpg

0_1a4b24_737e9e39_XL.jpg

Мороженое удивлено: "Что это вы тут по ночам бродите?!":))

0_1a4aa9_8bd1bce6_XL.jpg

Северный проспект - местный пешеходный Арбат, пока проходим мимо:

0_1a4aab_ee53960a_XL.jpg

0_1a4aad_3f515e71_XL.jpg

Фонтаны на площади Республики, летом поющие, зимой светящиеся:

0_1a4aae_c21e10c7_XL.jpg

0_1a4ab0_be8ca176_XL.jpg

Главная елка страны, под ней - сцена, на которой проходит праздничный концерт:

0_1a4aaf_6eb09e11_XL.jpg

Но сначала привлек внимание светящийся тоннель:

0_1a4ab2_9145d79_XL.jpg

Народу - великое множество, целыми семьями, с детьми, смеются, танцуют, подпевают. Мы тоже не смогли устоять, уж очень веселая была музыка, ноги сами в пляс идут:))

0_1a4ab6_1c650e40_XL.jpg

Дед Мороз устал, присел отдохнуть:)

0_1a4ab7_255d8388_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...