Опубликовано 2 марта, 20187 г. Автор comment_713191 В этот день мы решили исследовать побережье по-возможности подробно и, прикинув по карте, я вначале подумала, что мы пешком (всего 3,5 км — чудесная прогулка при хорошей погоде!) сможем дойти от рыбацкой деревни до очень известной природной достопримечательности- Голубого Грота, но, как оказалось, в нашем случае, это - невыполнимая задача, т.к. береговая линия очень изрезана бухточками, множество строений, непонятных объектов просматривались вдалеке по нашему направлению. Поэтому, посоветовавшись с местными, решили ехать на автобусе. И правильно сделали! А добравшись до очередного городка и получив наставления соседей-пассажиров, указавших нам путь к бухте, решили по хорошей дороге дойти пешком, потому что автобус, который мог бы нас подвезти поближе , ходит достаточно редко. Воооот туда, в левый верхний угол нам предстоит добраться Хочу заметить, что пасторальных пейзажей и мимишных ухоженных домиков, как в материковой Европе, мы не встречали, путешествуя по острову. Хотя, конечно, судя по путеводителям, здесь есть красивые старинные виллы и дворцы бывших господ. А в тех местечках, по которым бродили-ездили мы, все просто, как в нашей глубинке - ни газонов, ни постриженных кустарников, только кактусы кругом и невысокие каменные заборчики, если можно их так назвать. Зато посмотрели сельскую Мальту и картофельные грядки в феврале 20-30 минут в пути от городка Зуррик, и - полный восторг! Со смотровой площадки полюбовались на море, на крошечный остров-заповедник Фильфа, на Грот и спустились в маленькую бухту, похожую на фьорд, где находится причал для прогулочных лодок. Везенье: не смотря на зимний период, лодочники ждали туристов в этот солнечный день, чем мы не преминули воспользоваться и купили билеты (8 евро) на прогулку по гротам. Можно и не спрашивать о впечатлениях- конечно, понравилось! На лодке завозят в несколько гротов- «Ротонда», «Подземелье», «Голубое окно» и др. Из-за преломляющихся солнечных лучей в первой половине дня можно увидеть необыкновенно красивый лазурный цвет воды- очень впечатляет! Правда, красиво?!
Опубликовано 2 марта, 20187 г. comment_713210 Голубой Грот - "визитная карточка" Мальты, одна из её главных достопримечательностей, живописнейшее место. Это уникальное геологическое образование, система гротов и пещер, самый большой грот уходит внутрь пещеры на 45 метров. Под массивной аркой (более 30 м) находится система шести пещер, созданных природой. Небо отражает белое песчаное дно, море сияет синим кобальтом, а пещеры дают оранжевые, пурпурные и зеленые отблески минералов на камнях. Пейзаж вокруг Голубого грота просто захватывает дух: голубая средиземноморская вода, высокие скалы, а в ветреные дни — гигантские морские волны. Нам очень повезло, что ветер был не сильным, иначе мы не увидели всю эту красоту
Опубликовано 2 марта, 20187 г. Автор comment_713211 Еще одно путешествие в этот день удалось совершить, которое изначально планировалось на другое время. Но, увидев, что рейсовый автобус от Голубого Грота прямиком следует до утесов Дингли, решили, не откладывая, поехать и туда. Дингли - самые знаменитые береговые скалы острова, более 250 метров высотой и пропастью, на склонах которой раскинулись террасами несколько садов. Вдоль берега тянется дорога, возможно, самая красивая на острове, которая бежит вдоль одной церкви к другой, мимо радарных станций и является полностью сохраненной, особенно в северной части. С высоты утесов, с разных точек открываются чудесные виды- безбрежное море, крошечный островок-заповедник Фильфа, и просыпающиеся под весенним солнцем камни, покрытые первыми цветами. Так как время клонилось к закату, а автобус ходит лишь раз в час, мы не остались ждать на одной из скамеек заход солнца и решили вернуться, испугавшись, что мгновеннонаступающие сумерки накроют нас темным одеялом. И правильно сделали: подошедший автобус даже не остановился, заполненный людьми (хотя, по-нашему, еще человек 20 влезли бы), и нам пришлось вернуться в Валлетту на встречном автобусе- благо, остров- маленький, в любую сторону можно перемещаться, чтоб достичь цели.
Опубликовано 4 марта, 20187 г. Автор comment_713337 Если вы прибыли на Мальту больше, чем на 1 день, отравляйтесь в древнюю столицу Мдину- один из самых загадочных городов, которому уже около 4000 лет! Во Времена Священной Римской Империи он достиг небывалого расцвета и был одним из самых красивых и богатых в мире, имея к тому же отличное стратегическое положение – на высоком холме почти в самом центре острова. Когда в 1530г. на Мальту прибыли рыцари Ордена Св. Иоанна, Мдина признала их власть, но сохранила свою автономию даже после строительства Валлетты. Арабы называли город Медина, греки – Мелита, а сейчас мальтийцы называют это место «городом тишины» или «молчаливый город». Наверно, такое сравнение уместно лишь в ранние утренние часы, пока в город-музей не приехали толпы туристов. Мы застали такой «кусочек тишины». Мдина обнесена неприступными стенами, и в город есть только 2 входа-выхода. Мы вошли через Главные ворота, украшенными двумя гербами С давних пор в столице селилась исключительно местная знать. В Средние века Мдину даже называли «Citta Notabille» - «Благородный город». И в наши дни многие дворцы принадлежат аристократическим семьям Мальты. У домов нет номеров, только названия. Сейчас в Мдине – около 300 жителей и, при внимательном рассмотрении то тут, то там там можно заметить блага цивилизации – пластиковые окна, антенны, современные звонки рядом с со старинными ручками-молоточками. Узкими и пока еще почти безлюдными улочками мы вышли на главную площадь Св. Павла с одноименным собором. В наши дни - это самый престижный собор для венчания, и очередь, говорят, растянулась уже на 2 года. Узкие улочки построены не по прямой, а с поворотом, чтоб не было видно конца. Зачем? А, чтоб удобно было сражаться с противником на расстоянии выпущенной стрелы. В будний день венчаний не заметили, и Собор был закрыт. Оживление вносили только редкие кареты - один из атрибутов современной Мдины По современным меркам город - маленький. Мы не спеша дошли до Бастионной площади, со смотровой площадки от стен открывается широкая панорама на всю центральную часть острова и на бухту Сент Пол
Опубликовано 4 марта, 20187 г. Автор comment_713342 Обогнув город по периметру и, прогулявшись по улочкам, мы вышли ко вторым имеющимся воротам- Греческим и направились в" пригород" - в Рабат, для чего нам нужно было только пересечь площадь. Мдина и Рабат разделились в 9 веке, хотя изначально были единым городом, да, впрочем, и теперь воспринимаются так же. Но Мдина- город- аристократ, город-музей, а Рабат- труженик, живущий активной жизнью, и сейчас здесь много интересного и яркого. И улочки "живые" и "теплые"- мне так показалось. Фоток - мало, потому что неожиданно набежавшие тучи заставили нас спрятаться на автобусной остановке (зонтики мы взяли, с утра солнце было!), а когда подошел нужный автобус, решили уехать, потому что еще и резко похолодало. В общем, Рабат, к сожалению, прошел как-то по касательной, если можно так выразиться. Друзья, наверно, некоторые из вас удивляются, что мы только гуляем и не посетили ни одного музея. Да, ни одного... С минимальным знанием английского в индивидуальных путешествиях, в отличие от групповых, приходится чем-то жертвовать. И аудиогиды на нашем могучем на Мальте вряд ли встречаются. Хотя сограждан и соседей видели/слышали на улицах, в транспорте, в магазинах, неоднократно. Даже на удивление много.
Опубликовано 4 марта, 20187 г. Автор comment_713378 В один из дней, встретив рассвет "у себя" в Слиме, решили поехать на закат на западное побережье острова, а заодно и побывать на одном из немногочисленных песчаных и самых известных пляжей Мальты- Голден Бей. Ехали ровно час, преодолев при этом половину острова. Даже в эту пору на пляже были отдыхающие, которые с удовольствием ловили солнечные лучи, присев на чистый песочек. Возвышающие на склоне корпуса шикарного отеля "Radisson Blu" замерли в ожидании летнего сезона. Пляж здесь оказался не один, а целых три! По склону и по тропинке решили добраться до соседней бухты Туффиха. Отгороженная скалой на востоке, она хорошо защищена от ветра, да, к тому же и глубина у берега небольшая, поэтому именно этот пляж так любят родители с детьми. Февраль, конечно, не купальный сезон, но детям и зимой - море по колено! Пешком, по узкой тропе можно дойти и до следующей бухты. Взобравшись на холм, получаешь в награду великолепную панораму сразу трех бухт- Голден, Туффиха и Джнейна и немножко марсианские пейзажи К Джнейна мы уже не спустились, т.к. после недавнего дождя, склоны были очень скользкие, но зато как порадовали глаз эти весенние цветы! Мы поспешили вернуться на мыс к сторожевой башне, где уже собирались такие же как мы, желающие увидеть, как солнце уходит за горизонт А солнце село в облака очень быстро, мы даже чуть не упустили этот момент, пока устраивали себе небольшой перекус, чисто на мальтийский манер, с хлебом хобза, оливковым маслом, помидором и сыром джбейна)))
Опубликовано 4 марта, 20187 г. comment_713382 Еще немного про золотые пляжи и красивые бухточки наш скромный "перекус" на закате
Опубликовано 5 марта, 20187 г. comment_713385 Аудиогиды на русском есть: и в автобусах hop on - hop off, и в соборе Святого Иоанна в Валлетте. Красивые у вас очень фотографии, как будто опять на Мальту вернулась.
Опубликовано 5 марта, 20187 г. Автор comment_713386 Спасибо! А у нас свой HOP on-HOP off получился с нашей безлимитной транспортной картой) Я сначала рассматривала такой вариант автобусной экскурсии, но потом решила отказаться, чтоб не привязываться к месту и времени, да еще в несезон эти автобусы не очень часто бегают.
Опубликовано 5 марта, 20187 г. comment_713391 Лишний раз после вашего отзыва, девочки, убеждаюсь, что отдыхать нужно уметь! Нужно ловить, вот так, как вы, любые моменты путешествия и наслаждаться каждым из них! У нас так холодно и снежно, а просмотрев эти весенние фотки, как будто с вами побывала в весне! Спасибо вам за эти ощущения и эмоции! За этот классный перекус на закате, который по полученным ощущениям может конкурировать с трапезой в самом шикарном ресторане!
Опубликовано 5 марта, 20187 г. Автор comment_713408 Таня, есть еще недельный билет ExplorePlus за 39 евро, который, помимо поездок на общественном транспорте, включает 2 поездки на пароме через одну из бухт (из Valletta в Sliema или 3 Cities), а также на выбор либо один день на экскурсионном автобусе либо поездку на остров Комино. Очень удобно, что карты можно приобрести в аэропорту , и сразу же воспользоваться ими при следовании в отель, в т.ч. и на автобусах экспресс.
Опубликовано 6 марта, 20187 г. Автор comment_713534 До сих пор мы путешествовали только по одному из островов мальтийского архипелага- острову Мальта, а сегодня отправимся в гости к его младшему брату, едем на Гозо (Гоцо- так иногда произносят). Добраться сюда можно на пароме из порта Чиркеуа (Cirkewwa). Паромное сообщение - регулярное, круглогодичное, для местных - это просто вид общественного транспорта, и некоторые ездят на работу с Гозо на Мальту. Что удивило: переправа на Гозо не стоила нам ни копейки, а вот, чтоб вернуться, нужно было купить билет за 4,65 евро. Так что, если располагаете временем, можно попасть на Гозо совершенно бесплатно и не возвращаться, если понравится! :smile: Гозитане считают свои паромы огромными, хотя, они, конечно, крошки по сравнению с привычными нам скандинавскими, но и здесь присутствуют все атрибуты: нижняя автомобильная палуба, 2 закрытых салона с кафетериями и крошечным магазинчиком и прогулочные Sun deck. В общем, я получила огромное удовольствие от этой 25-минутной переправы. По правому борту остался еще один остров архипелага - Комино. "Очарование уединения"- вот главное его определение. В летнее время сюда организуют доставку туристов, чтобы они поплескались в чистейшей воде знаменитой Голубой лагуны, краешек которой можно было разглядеть с борта нашего парома- за крошечным островком Коминотто. После Комино уже отлично виден порт Мджарр (Mgarr) и панорама острова с фортом Шамбрей и церковью Девы Марии Лурдской на холме. Добро пожаловать на Гозо!
Опубликовано 10 марта, 20187 г. Автор comment_713934 В этот день перед нами стояла непростая задача: как успеть всё желаемое? Очень хотелось: познакомиться со столицей острова; увидеть неолитический храм Джгантия (мальтийский Стоунхендж); доехать к к скалам Та-Ченч, где сохранились следы повозок доисторического периода; заглянуть к гроту Калипсо, где, как свято верят мальтийцы, нимфа Калипсо семь лет держала Одиссея; прогуляться по пляжу Рамбла -Бей с оранжевым песком; посетить очень колоритный рыбацкий посёлок Шлёнди; подняться под купол церкви Св. Иоанна Крестителя, который видно почти отовсюду на острове; добраться до Лазурного окна, вернее на то место, где оно когда-то было; Наверное, друзья, вы уже поняли, что мы не успели и трети от желаемого, к огромному сожалению! Вот, была бы возможность арендовать машину, тогда- вполне реально, правда, в хорошем темпе. На Гозо надо приехать хотя бы на два дня, а, лучше на три :smile: . Но сначала- в столицу, поскольку все автобусные маршруты начинаются и заканчиваются именно там, как и на острове Мальта, очень удобно. А наш безлимитный проездной действует и здесь, на Гозо, что тоже очень радует! Гозо- маленький остров, всего 7х14км, и от порта до столицы - рукой подать. Но мы сели в первый попавшийся автобус и ехали почти час, поколесив по поселкам и деревенькам. Время на свои планы упустили, пришлось внести корректировки, но зато третью часть острова увидели из окна. Столица Гозо получила свое название в честь английской королевы Виктории, до этого город назывался Рабат. Впрочем, местные жители до сих пор так его и называют. Изучив расписание на автостанции, поняли, что до отправления автобуса в нужном нам направлении - около часа. Что можно посмотреть в Виктории самое-самое за это время? Конечно же, цитадель! Она построена рыцарями ордена в 16 веке для защиты от пиратов. Расположение в самом центре, на холме позволяло вести наблюдение над всем островом. Сейчас - это объект всемирного наследия ЮНЕСКО На мой взгляд, это - одно из самых замечательных мест на Мальте. Здесь какая-то удивительная тишина, которую нарушают только удары колокола каждые 15 минут. Когда бродишь вдоль стен, понимаешь, что находишься на острове- море видно со всех сторон И опять - к сожалению: с Викторией у нас состоялось только "шапочное" знакомство, город, считай, увидели только сверху, да пробежались по паре улиц на пути к цитадели. Уж очень хотелось объять необъятное и посмотреть другие места.
Опубликовано 10 марта, 20187 г. comment_713983 Прогулка на остров Гозо была одним из самых ярких впечатлений нашего маленького путешествия Расположена Виктория у подножия холма, являющегося географическим центром острова и, по совместительству, главной стратегической высотой С холма, на котором расположена Цитадель, открывается отличный вид на весь остров
Опубликовано 10 марта, 20187 г. Автор comment_713991 Из Виктории отправляемся к одной из самых известных достопримечательностей Гозо и всей Мальты- Azur Window, к Лазурному окну, вернее к тому, что от него осталось. Печально очень.... Арка обрушилась год назад. И, наверно, наша Оля (olja), была последней форумчанкой, кто видел это чудо природы. И, раз уж я вспомнила об Оле, то хочу искренне поблагодарить ее за советы и помощь при подготовке к путешествию. Во-первых, именно Оля посеяла во мне зерно желания полететь на Мальту, когда опубликовала на форуме пост о поиске попутчика. И, когда это зерно проросло и укрепилось, я бы не решилась отправиться в путь без Олиных рекомендаций. Оля, огромное-преогромное! И спасибо форуму, что он есть. В память о разрушенном окне: вот так оно выглядело при жизни (фото из Интернета) и вот то, что от него осталось
Опубликовано 10 марта, 20187 г. comment_713993 Наташа, спасибо! даже засмущала :blush2: и немного фото отраченной достопримечательности. вот как арка выглядела: оттуда, кстати, потрясающие виды: а если обернуться, можно было увидеть подъездную дорогу: но самая потрясающая загадка оказалась под ногами. удивительно, но в окаменевшей поверхности, я так и не поняла, что это, камень, глина или какая-то еще субстанция, оказались вот такие узоры: если же кому-то интересно, я могу сбросить свой план дня на гозо, когда мы успели искупаться и позагорать на пляже рамла, посетить джгантию, бонусом подняться на мельницу, погулять по валетте, посетиьь цитадель, там посмотреть фильм о мальте, съездить полюбоваться аркой. но для этого пришлось составить расписание в буквальном смысле слова поминутный.
Опубликовано 10 марта, 20187 г. comment_713997 Да, жаль, конечно, что знаменитое Лазурное окно не удалось увидеть, но виды вокруг были потрясающими... Чуть дальше в сторону деревни есть водоем, единственный на острове, который соединен с морем аркой (пещерой). Обычно туристов катают на лодках через грот в открытое море
Опубликовано 10 марта, 20187 г. comment_713999 Это хорошо, что пещера сквозная. Значит, лет через сто будет новое Лазурное окно на Мальте. :biggrin:
Опубликовано 10 марта, 20187 г. Автор comment_714000 Мы приехали на запад острова, можно сказать, "на дикий запад"- ведь здесь до 1996 года даже не было электричества и телефона! Но, не смотря на то, что скала обрушилась, бухта Двейра -место очень популярное у туристов и дайверов. Место - потрясающее! Не только красивое, но и с очень сильной энергетикой- я так почувствовала. Скалы, шум прибоя, почти океанские волны, неровное пространство под ногами, образованное водой и ветром и волны, застывшие в камне По скалам можно гулять бесконечно, только надо быть очень осторожным- никаких ограждений, стоишь на самом краешке! Возле мыса Двейра - еще одна природная достопримечательность - скала Фунгус -Рок или Грибная скала, которая прославилась тем, что когда-то здесь нашли редкий гриб-паразит fungus, живущий на цветах - редкое средство для лечения болезней крови. Расходовали его крайне бережно и использовали только для избранных. Скалу круглосуточно охраняли, но, не смотря на строгий запрет, гриб все-таки срывали. Говорят, что теперь он уже не растет. Кто знает? Мы не решились проверить. Молва утверждает. что похитителей убивали.... Прекрасная панорама на скалу и на всю бухту открывается с береговой сигнальной башни (17й век!), на которую можно подняться совершенно бесплатно, но любые пожертвования приветствуются (есть небольшой стеклянный ящик) Не устали гулять по окрестностям бухты? Тогда заглянем во "Внутреннее море"- это небольшая лагуна, которая отделена от моря скалами и соединяется только через небольшой проем в скале. Говорят, что летом некоторые отчаянные туристы совершают заплывы на надувном матрасе через этот грот-проем. Мы такого "геройства" не наблюдали, но, когда волна опускалась, можно было увидеть просвет Оххх! Я бы отсюда не уезжала до заката, если бы мы жили на Гозо! Но приходится учитывать реальность, поэтому на очередном автобусе отправились в Викторию, чтоб проделать неблизкий путь на Мальту, в "свою" Слиму.
Опубликовано 10 марта, 20187 г. Автор comment_714001 Когда вернулись, застали потрясающий закат над Валлеттой Это был самый красивый день! И, если вы спросите меня, хочу ли я вернуться на Мальту, не задумываясь, отвечу: "ДА!" Особенно в Валлетту и на Гозо. Может быть, наш рассказ тоже кого-то вдохновит на путешествие- организованно или самостоятельно, как вдохновили меня рассказы Юли (kozya) о Португалии и Оли о Мальте. За неделю я получила именно то, за чем ехала: кусочек весны, море, новые впечатления и знания- это немало и, в то же время, очень мало, потому что, когда знакомишься со страной ближе и глубже, то хочется еще больше и больше. Только не надо ждать чего-то особенного от новых мест, ведь может оказаться не так ярко, не так тепло, не так солнечно, не так интересно, как ожидалось и хотелось. На мой взгляд, лучше осознавать, что "особенное"- в самой возможности куда-то поехать, полететь- на день, на неделю или на месяц, и не нужно сопротивляться этой особенной возможности, ведь завтра она может и не случиться... Желаю всем новых путешествий по знакомым и незнакомым местам. Дорогу осилит идущий!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.