Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

12 виноградин другой Испании или Новый год в Мадриде


Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, itech сказал:

Мы тут забыли об одной вещи (вернее даже нескольких). Под бой курантов в Новогоднюю ночь, съев 12 виноградин, ваше желание не исполнится, если на вас не будет надето красное нижнее бельё! Да, да, все должны быть в красном нижнем белье, да еще и новом, то есть впервые надетом!!! А теперь, каждый из вас должен для себя решить, сколько предметов нижнего белья надевать, одними трусами, боюсь не отделаться (замечу ночью в Мадриде довольно холодно). Так что, господа хорошие, чтобы сэкономить и купить 50 комплектов красного нижнего белья оптом, отправляйте Адмиралам необходимые вам размеры нижнего белья для оптовой закупки.  

 

6 минут назад, itech сказал:

Но 12 виноградин надо съесть под бой курантов! На каких из предложенных есть куранты?

Товарищи!

Красные трусы мужчинам и дамский комплект можно привезти из дома (спасибо за напоминание).

Настоящие русские Куранты, на всякий случай, запишем на флешку и возьмём с собой.  

Что и как пить будем? Из чего? Как заранее обустроить место? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 907
  • Создана
  • Последний ответ
3 минуты назад, MAK сказал:


Красные трусы мужчинам и дамский комплект можно привезти из дома (спасибо за напоминание).

А майки, комбинации? Без них вероятность исполнения желания уменьшается в разы !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще в новогодней Испании есть шанс поучаствовать в мероприятии, которое помогает привлечь в жизнь много поездок и путешествий. Вы же хотите много путешествовать? Для этого нужно выставить за дверь чемоданы. Желательно – пустые, потому что воришки не дремлют и в праздничную ночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, itech сказал:

А майки, комбинации? Без них вероятность исполнения желания уменьшается в разы !!!

А про Красные революционные шаровары не забыли? в них удобнее и теплее встречать нг под бой курантов...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Michalych сказал:

А про Красные революционные шаровары не забыли? в них удобнее и теплее встречать нг под бой курантов...)))

Безусловно, удобнее и теплее, но это уже не нижнее бельё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Michalych сказал:

А про Красные революционные шаровары не забыли? в них удобнее и теплее встречать нг под бой курантов...)))

Ох.Михалыч,я и в прошлом году была в красном.,,никто не видел.а красные шаровары приветствую!! Жажду видеть!;;Моё любимое кино☺

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По вопросу оптовой закупки белья..  Нетленка Адмирала...песня.   Эх , розовые трусики.56 размер.... Боюсь промахнется на всех

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, TVK сказал:

12 винограднин будет у каждого

Я прочитал, что они должны быть очищены от кожуры и косточек, иначе за 36 секунд 12 штук не съесть. Впрочем, можно заранее потренироваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.09.2018 в 08:57, Admiral_Wife сказал:

К сожалению пока связаться с гидом не удалось, похоже она в туре. ..

Дворкина Екатерина, наш будущий гид, возвращается из тура 9BV   26 сентября. И, похоже, в дальнейшем  будет уже  заниматься нашим туром вплотную. Так что, немного терпения - и все будет!??

Простите, сейчас увидела следующее: 

1AK Европейская классика 02/10/2018 12/10/2018 поезд № 96 в 16-01 Белорусский вокзал Дворкина Екатерина

Похоже, что нужно и дальше потерпеть...?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, TVK сказал:

По вопросу оптовой закупки белья..  Нетленка Адмирала...песня.   Эх , розовые трусики.56 размер.... Боюсь промахнется на всех

Тогда надо сшить розовые трусики 72 размера,тогда точно всем размер подойдет ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме достопримечательностей в крупных испанских городах, очень интересны малые города и даже деревни. Как и во Франции и Италии, в Испании тоже есть красивейшие малые города. Испанцы чрезвычайно трепетно относятся к наследию своих предков, и если урбанизация неумолимо отвоевывает свои позиции в Мадриде и Барселоне, то в небольших испанских городках еще можно отыскать нетронутые улочки и кварталы редчайшей красоты. Зайдя на один из сайтов "10 городков Испании, в которых вам нужно побывать", с удивлением обнаружил 3 из них в Наварре, в которой мы побываем в 6-й день путешествия. И снова читаем нашу программу: Днем переезд (~180 км) в область Наварра и посещение ее столицы средневековой Памплоны. Чтобы увидеть один из этих, самых красивых городков Испании, даже не надо никуда сворачивать с трассы Сарагоса-Памплона (500 м - не в счет). Город находится на 137-м километре нашего пути.

Олите.

Одна из жемчужин провинции, которую просто невозможно обойти стороной, — уютный городок Олите. Его гордостью является самый настоящий средневековый дворец, бродить по которому, обозревая чудесные панорамы, — сплошное удовольствие.

Олите

Замок-дворец в Олите – королевский каприз

 

замки Испании

Замок королей Наваррских, или замок-дворец в Олите, – самое посещаемое место Наварры, региона на севере Испании, когда-то суверенного европейского королевства. Попав в замок, посетитель легко может вообразить себя в средних веках, а готические башни и внутреннее убранство не оставят равнодушным ни одного почитателя архитектуры, искусства и истории. Кроме того, со смотровых площадок замка открываются живописные виды на средневековую деревню Олите.

Интересно знать

  • В Средние века дворец считался огромным: он занимал треть городка Олите.
  • Он зовется замком из-за наличия башен и высоких стен, однако имеет структуру дворца: в первую очередь это было здание гражданского, а не военного назначения.
  • Готическая церковь Санта-Мария-ла-Реаль возведена раньше дворца – в XIII-XIV вв.

Золотой век дворца

замки Испании

Дворец в городе Олите – это главное творение эпохи наваррского короля Карла III Благородного, который правил в конце XIV – начале XV века. Масштаб проекта был таков, что о нем говорили следующее: в замке столько комнат, сколько дней в году. Надо сказать, специального проекта и утвержденного плана для строительства и не было, чем объясняется асимметричный и немного хаотичный вид замка. По тем временам это было крупным расточительством для бюджета страны: Карл III хотел, чтобы замок вызывал восхищение его гостей, и ему это удалось. Это был настоящий королевский каприз.

На самом деле речь идет о двух замках, расположенных рядом друг с другом. Первый из них, возведенный на месте римских военных укреплений, датируется XII-XIII вв., от него сохранились только стены и часть башен, и сейчас в восстановленном строении расположен отель класса люкс (Parador Nacional). Второй, относящийся к XIV-XV вв., считается «Новым дворцом». Его фасад привлекает внимание готическими окнами, главными воротами в стиле Ренессанс и сторожевой башней.

Замок-дворец – это сложный ансамбль из башен, коридоров, переходов, галерей, садов и дворов в стиле французской готики. В его строительстве и украшении принимали участие знаменитые архитекторы и художники из разных стран. Французы и арабы создали изысканные гипсовые орнаменты и керамическую плитку, каталанские художники украсили жилые комнаты. Также были приглашены стекольщики, вышивальщицы, ювелиры, часовщики и оружейники.

 

На момент строительства замок считался одним из самых роскошных в Европе. Один немецкий путешественник написал о его красоте в своем дневнике (который до сих пор хранится в Британском музее в Лондоне): «Уверен, нет на свете короля, который бы имел замок или дворец более чудесный и с таким же роскошным убранством».

замки Испании

У европейских королевских дворов была традиция – содержать своих животных, экзотических или для охоты. Внук Карла III принц Вианский сделал больше: он собрал множество видов животных и создал маленький зоопарк с жирафами, львами, верблюдами и различными видами птиц. И сегодня мы можем видеть в Птичьем дворе остатки старинных вольеров.

В те времена во дворце проходили масштабные праздники, устраивались большие пиры, приглашались певцы и музыканты, фокусники и циркачи, шуты и танцоры. Придворные развлекались охотой на оленя в горах, соколиной охотой и турнирами, по случаю важных событий проводили корриду.

Замок был заброшен в XVI веке после завоевания Наварры Испанией. Короли появлялись здесь лишь изредка, и шумная жизнь угасла. Поддерживать строение было довольно дорого, и оно стало постепенно разрушаться. Кроме того, в XVIII веке замок служил военным складом, тогда и произошел первый крупный пожар. В 1813 году, во время войны за независимость, дворец практически был уничтожен вследствие еще одного пожара, специально устроенного партизанами, чтобы не дать захватить замок французам.

Олитский дворец был полностью восстановлен только в XX веке. В 1913 году муниципалитет Наварры приобрел замок, который стал объектом национального исторического наследия, и 25 лет спустя здесь была проведена тщательная реставрация.

Чем знаменит замок-дворец

Раз в году средневековая ярмарка возвращает нас на 500 лет назадКоролевская галерея

Королевские покои – одна из самых впечатляющих частей архитектурного ансамбля замка в Олите с большими конусообразными окнами. Комната короля ведет в Королевскую галерею, а комната королевы – в небольшой сад, названный «Апельсиновое дерево» (Naranjo), или «Сад Королевы» (Jardín de la Reina).

 

Самая высокая башня замка – Torre del HomenajeКолодец в прошлом служил «холодильником»

Покои расположены в Башне Оменахе (Torre del Homenaje), высота которой составляет почти 40 метров, это самая высокая и зрелищная башня замка. Чтобы забраться на ее вершину, нужно преодолеть 133 ступени. Оттуда же открывается великолепный вид на город Олите и окрестности.

Самая замысловатая башня замка – Трес Коронас (Torre de las Tres Coronas), а башня для наблюдения за турнирами и праздниками – Куатро Вьентос (Torre de los Cuatro Vientos). С башни Очавада (Ochavada), второе название башни Трес Коронас, можно увидеть ледяной колодец, известный в народе как «яйцо». Имеется в виду место, где раньше слоями собирался снег и служил «холодильником» для хранения еды. Крышка в форме яйца закрывает колодец глубиной восемь метров.

Винтовая лестница ведет с площади у входа в замок в галерею, где расположена экспозиция, посвященная жизни при дворе Карла III. Орнаменты и украшения, сохранившиеся до наших дней, можно увидеть в Гипсовой комнате.

Одним из самых поразительных уголков замка были знаменитые висячие сады, которые, как и легендарные вавилонские, не доходили 20 метров до земли и были полны различных растений и цветов со всего мира. Чтобы двор не провалился под тяжестью горшков, было приказано поднять зал подземных арок, чтобы укрепить стены. Теперь это зал Арок и Летучих мышей.

Летом здесь можно увидеть спектакли в рамках Фестиваля классического театра Олите. Каждый год в августе в течение двух дней в Олите проходит средневековая ярмарка, когда замок вновь проживает годы своего великолепия. Этот праздник как будто возвращает нас в Средние века, с их поделками ручной работы, уличными артистами и певцами.

Расписание работы дворца

На закате замок приобретает особую таинственность

Ноябрь-март: 10:00–18:00. Замок закрыт: 1 и 6 января, 25 декабря.

Время экскурсий: 11:30, 12:30 и 17:00. Стоимость билета составляет € 3,50 (€ 2 для пенсионеров, детей 6-13 лет и студентов).

Экскурсия: € 4,90 (€ 3,50 для пенсионеров, детей 6-13 лет и студентов). Аудиогид: € 2.

Приобрести билеты и уточнить расписание можно на сайте: www.guiartenavarra.com

Адрес: Олите, Наварра, площадь Карлоса III Благородного (Olite, Navarra, Plaza Carlos III El Noble). 

Те, кто здесь побывал, советуют обязательно запастись вином в небольших частных погребках, а также выделить время, чтобы просто погулять по улицам города — интересно посмотреть на средневековые здания, «нависающие» над узкими проходами со своих высоких наскальных мест.

Также стоит посетить: монастырь Святого Франциска, Музей вин Наварры, Церковь Богоматери

Использованы материалы https://espanarusa.com/ru/pedia/article/578071  и  https://tripmydream.com/blog/podborki/10-gorodkov-ispanii-kotorye-stoit-uvidet

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.09.2018 в 20:23, bultatg сказал:

Куранты привезем с собой!???  

Можем взять с собой Адмиральскую рынду - дублировать с интернет трансляцией, главное решить по какому времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.09.2018 в 12:21, bultatg сказал:

Дворкина Екатерина, наш будущий гид, возвращается из тура 9BV   26 сентября. И, похоже, в дальнейшем  будет уже  заниматься нашим туром вплотную. Так что, немного терпения - и все будет!??

Простите, сейчас увидела следующее: 

1AK Европейская классика 02/10/2018 12/10/2018 поезд № 96 в 16-01 Белорусский вокзал Дворкина Екатерина

Похоже, что нужно и дальше потерпеть...?

 

Да, она мне ответила, что приедет из последнего тура именно 12 октября и тогда сразу в бой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим знакомиться с самыми красивыми городками Испании. Следующие два города, а также красивейшая изумрудная река могут оказаться на нашем пути в 6-й день путешествия из Памплоны в Виторию. Правда из-за позднего выезда из Памплоны шансов поехать этой дорогой немного, но можно сделать себе пометки для будущих поездок по Испании.

откуда_ Памплона Pamplona; куда_ Витория Vitoria-Gasteiz%C2%A0– G-001.jpg

Пуэнте-ла-Рейна

Очаровательный исторический городок знаменит в первую очередь тем, что он как бы объединяет воедино два известных паломнических Пути Святого Иакова — Арагонский и Наваррский. Потому Пуэнте-ла-Рейна нередко выбирают для ночлега те, кто отправился в одно из таких духовных странствий, но это далеко не единственная причина, почему здесь стоит побывать и даже задержаться.

Пуэнте-ла-Рейна
Пуэнте-ла-Рейна - Автор фото Uned

Главной достопримечательностью города является потрясающей красоты тысячелетний мост через реку Арга на римских арках. Он и дал название этому наваррскому городку (Пуэнте-ла-Рейна в переводе — «мост королевы»).

Строительство моста окутано множеством тайн и мифов, до сих пор историки даже не могут со всей точностью утверждать, какой же именно королеве принадлежит инициация строительства. Даже спустя тысячу лет он производит впечатление монументального и нерушимого, а еще отлично смотрится на снимках путешественников;)

Также стоит посетить: Собор Апостола Иакова, Церковь Круцифо

Информация взята  из https://tripmydream.com/blog/podborki/10-gorodkov-ispanii-kotorye-stoit-uvidet

А вот как увидела этот город  гид в Стране Басков и Наварре Елена Вивас Гарсия   https://the-spain.ru/blog/puente-la-reyna-puente-la-reina

Пуэнте Ла Рейна - красивый средневековый городок в самом центре древнего Королевства Наварра. Этот город ещё называют «Средневековым перекрестком», так как именно здесь сходятся 2 самых популярных пути Камино-де-Сантьяго - Наваррский и Арагонский, сливаясь в французский путь. «И отсюда все Пути к Сантьяго становятся одной дорогой».

20140810013413.jpg?itok=grVIEBea

Пуэнте Ла Рейна расположена всего в 25 км от столицы Королевства Наварра. Именно такое расстояние является средней дневной дистанцией у паломников, идущих по Пути Камино-де-Сантьяго, поэтому все они выбирают этот город для своего ночлега.

Непрерывный поток пилигримов является неизменным пейзажем Пуэнте Ла Рейна, чья история и название связаны с этой легендарной дорогой.

Первые поселения в этом уголке Наварры известны ещё с римских времен. Но расцвет и развитие город получил именно во времена настоящего паломнического бума французского пути Камино-де-Сантьяго.

Когда в 10-11 веке мусульманские завоеватели были оттеснены южнее реки Эбро и эта зона полуострова стала безопасной, пилигримы, идущие к мощам апостола Иакова, выбрали направление Памплона - Бургос - Леон как приоритетное для своего паломничества. В отличии от «северного пути», с его капризной погодой и сложным горным рельефом. Все города, стоящие на этом пути получили сильнейший толчок к своему экономическому развитию.

Строительство дорог, больниц, постоялых дворов, таверн, монастырей, храмов - вся необходимая инфраструктура для странников развивалась быстрыми темпами. А богатые паломники оставляли в городах, через которые они идут, не маленькие деньги.

20140810013801.jpg?itok=u37qQGyy

И именно в этот период на месте поселения, переросшего в город Пуэнте Ла Рейна, через которое протекает река Арга, для облегчения движения пилигримов было решено построить мост. Много тайн и легенд окутывают историю строительства этого моста, носящего имя Королевы. А какой именно королевы - остается загадкой…

20140810014353.jpg?itok=9sH0FIkt

Известно, что этот мост, протяженностью 110 метров и шириной 4 метра, который удерживают 7 римских арок, был построен в 11 веке. Листая страницы Истории Королевства Наварра, можно предположить, что этот мост был построен по распоряжению Королевы Донья Майор, жены Короля Санчо Майора или Королевы Доньи Стефании, жены Короля Гарсия де Нахера.

Но кто бы не построил этот мост ровно 1 000 лет назад, он в целости и сохранности дошел до наших дней и является любимым объектов для фотографов. Поэтому и я не удержалась и устроила целую фотосессию для этого красавца.

20140810014832.jpg?itok=pqvkoVMb

Именно мост Королевы дал имя всему городу и предрешил его дальнейшую судьбу. Мост стал градообразующим объектом для Пуэнте Ла Рейна, в то время как в эту эпоху все города строились вокруг крепостей, монастырей или храмов. Улица Калье Майор, которая идет от моста на запад - это главная улица города, а параллельно ей выросло ещё 4. Все улицы центра города параллельны и перпендикулярны друг другу, а не радиальной планировки, как это принято в средневековых городах.

20140810014852.jpg?itok=xlvfFh1J

Прогулка по городу оставляет очень приятное впечатление. Все дома очень аккуратные, богатые, имеют интересную архитектуру, подтверждающую высокий статус хозяев этих домов. На большей части домов сохранились фамильные гербы.

20140810015030.jpg?itok=YHjoW5Mx

А помимо вездесущих горшков с цветами, балконы и окна города Пуэнте Ла Рейна традиционно украшают связки сушащегося на солнце знаменитого наваррского перчика.

20140810015112.jpg?itok=8j99oz8L

Совершая прогулку по главной улице города в обеденный полдень, мы добрели до главной площади, залитой солнцем. Площадь большая, со множеством кафешек и баров, но мало чем отличающаяся от таких же площадей в небольших испанских городах.

20140810015413.jpg?itok=31Bc1aUl

Здесь же на площади наше внимание привлек небольшой ресторанчик, реклама на котором гласила, что все блюда готовят из овощей с собственного огорода. Мы, конечно же, «повелись» на эту рекламу и ничуть не пожалели об этом.

20140810015440.jpg?itok=nLr59dti

И сам интерьер бара очень приятен и изобилует дарами грядок и виноградников и в меню мы нашли все традиционные овощные блюда этого региона: большое разнообразие печенных перцев, спаржа, помидоры, овощной суп и всё это в сопровождении знаменитых вин Наварры.

20140810015505.jpg?itok=hT8G3MM7

Далее по этой же улице расположен главный Собор города, посвященный апостолу Иакову. Главный портал Собора был построен ещё в 12 веке и сохранил до наших дней всю прелесть и красоту романской архитектуры, которая меня трогает до глубины души.

20140810015553.jpg?itok=QdABvn6v

20140810015630.jpg?itok=82ZZ-00K

В самом Соборе находится деревянная скульптура апостола Иакова. Когда её нашли, лицо апостола было все черное, в саже, за что этот образ и назвали «Beltza» (черный).

Насладившись прекрасной средневековой архитектурой города Пуэнте Ла Рейна, мы свернули на торговую площадь за чертой «старого города». Здесь расположена ещё одна главная местная достопримечательность: овощной рынок, который специализируется на продаже знаменитого местного перца.

На самом входе мы увидели целую горку огромных луков, которые меня ещё в ресторанчике поразили, где мы обедали. Таких невероятных размеров лук я ещё никогда в жизни не видела!

20140810015700.jpg?itok=HPE3GEKv

Сам рынок оказался не очень большим, но к моему удивлению он работает не по-испански: с утра и до глубокого вечера и без всяких сиест. На этом рынке 90% товара - это перцы: сладкие и острые, большие и маленькие, красные и желтые.

20140810020133.jpg?itok=Vs5PAQ55

Здесь же, на месте, их жарят в специальной печи и продают уже готовыми к употреблению. Печенные перцы продают только мелким оптом: по 5 кг и стоит это около 8 евро. Естественно от такого предложения устоять просто невозможно!

20140810020343.jpg?itok=dPQuGEN2

А вот такую скромную тыквочку я нашла у одного из прилавков. Скоро Хэлоуин! Пора запасаться!

20140810020557.jpg?itok=nhvmVKG6

Нагрузившись разными местными вкусняшками, мы еле доползли до машины. Но не остановиться у самого знаменитого моста Испании ещё раз я не могла себе позволить. Несколько фоток при другом свете, прогулка по мосту, прикосновение к камню с тысячелетней историей…. Как будто сам погружаешься в те далекие лихие и такие романтические времена… Времена рыцарей и их прекрасных дам.

20140810020705.jpg?itok=tO9__beu

Город Пуэнте Ла Рейна оставил очень хорошие впечатления о себе и теперь надолго в моем сердце!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующим городком на пути в Виторию-Гастейс станет

Эстелья.

Очаровательная Эстелья является еще одним важным пунктом для паломников, следующих по Пути Святого Иакова. Город был основан как древнеримский, а уже позже здесь выросли классические испанские крепости и соборы, к примеру, величественные Сан Мигель и Санто Сепулькро

Э��ел��

Эстелья - Автор фото tommstoerhains

Город также считается обязательным к посещению для истинных гурманов — по словам знатоков, хлеб, вино и традиционные мясные и рыбные блюда здесь невероятно вкусные.

Также стоит посетить: мост Сан Мартин, дворец королевы Наварры, музей Густаво Маэсту

А это впечатления от города Эстелья от  https://www.tourister.ru/responses/id_11214

В городе Эстелья — Лизарра (как везде на севере Испании двойное название в знак уважения к испанскому и наваррскому названиям), в какой-то период средневековья находился Наваррский королевский двор, но позднее город потерял своё значение, постепенно приходил в упадок, и сейчас это ничем особо, за исключением средневековых памятников, непримечательный город, практически непосещаемый туристами. Кроме разве что паломников, бредущих по дороге Святого Якова

2
870_577_fixedwidth.jpg

Улица с громким названием Calle Mayor — главная улица, представляет из себя петляющую улочку с домами разной степени изношенности

1
577_870_fixedwidth.jpg
457_870_fixedwidth.jpg

Основные достопримечательности Эстельи расположены не в центре, как обычно в других городах, а на окраине города, рядом с мостом через реку Эга. Площадь Пласа-де-Сан-Мартин, пожалуй, наиболее приятное место здесь

2
870_577_fixedwidth.jpg

Лестница следует от площади Пласа-де-Сан-Мартин к церкви Сан-Педро-де-ла-Руа, построенной на вершине скалы в XII–XVI ст.

1
577_870_fixedwidth.jpg

Напротив Пласа-де-Сан-Мартин построен дворец наваррских королей — уникальный образец гражданской романской архитектуры. Во дворце сохранилась Галерея романской архитектуры.

1
870_526_fixedwidth.jpg

С другой стороны Пласа-де-Сан-Мартин находится средневековая мэрия. Здание давно уже не используется по своему назначению, что отразилось и на состоянии дома.

1
617_870_fixedwidth.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вновь вернемся к  книге "100 лучших мест Испании". Еще одной природной достопримечательностью Испании является река Удерерра. И поможет нам увидеть эту красоту вновь Елена Вивас Гарсия - наш гид в стране Басков и Наварре.   https://the-spain.ru/blog/zapovednik-reki-urederra-navarra

Заповедник реки Уредерра, Наварра

zarovedniki-ispanii-navarra14.jpg?itok=B

Заповедник реки Уредерра - это часть Национального Парка Урбаса на территории Наварры, о котором я уже рассказывала здесь.

Поскольку посещение Заповедника требует достаточно много времени, чтобы насладиться всеми его красотами, то мы решили выделить для него отдельный день. Переночевав в одной из традиционных усадеб Наварры, заранее зарезервировав наше посещение, утром мы отправились в наше путешествие вдоль реки Уредерра за новыми впечатлениями.

20150104004146.jpg?itok=5YeNuL7r

Здесь нужно заметить, что в целях сохранения экосистемы этого уникального места, вход на территории Заповедника лимитирован. Поэтому своё посещение нужно заранее резервировать.

Приехав к месту и оставив на большом паркинге своё авто, получив на входе специальные маркеры-пропуска, мы отправились в наше пешее путешествие, слабо представляя, что нас ждёт впереди.

Начало тропы проходило через небольшую горную наваррскую деревушку с типичными домиками, похожими на игрушечные.

20150104004310.jpg?itok=TeE3E6lj

20150104004242.jpg?itok=qfdv3HCY

Когда деревушка закончилась, перед нами открылась великолепная панорама.

20150104004344.jpg?itok=ErIthlqF

Извилистая дорожка, убегающая в лес, манила нас новыми загадками. Что нас ждет сегодня впереди?

20150104004406.jpg?itok=MhEoxj1d

Как только мы погрузились в лесную чащу, возникло ощущение, что мы очутились в настоящей сказке. Журчание горной реки, проникающие лучи теплого осеннего солнца сквозь изумрудную зелень буков, птичьи трели, хруст сухих веток вдалеке и аромат! Невероятный аромат осеннего леса!

Но самое удивительное нас ждало впереди. Когда первый раз мы подошли к самой реке Уредерра, глаза просто не верили в происходящее. Мы увидели абсолютно голубого цвета реку. Было такое впечатление, что лесные эльфы налили свои волшебные краски в воду, чтобы заманить туристов в лесную чащу.

20150104004440.jpg?itok=Ht1zxLPq

И чем дальше мы продвигались вдоль реки, тем чаще «охи» и «ахи» вырывались непроизвольно из груди, а затвор фотоаппарата не переставал щелкать, ловя удивительные моменты потрясающей по своей красоте природы.

20150104004524.jpg?itok=p6V14845

Отсюда и название реки Уредерра, которое переводится как «прекрасная вода».

20150104004701.jpg?itok=SvITngzM

Уредерра - это горная река, которая берет своё начало на высоте 700 метров над уровнем моря. На всем протяжении реки вас ждут многочисленные водопады, пороги и естественные бассейны с бирюзовой водой, в которых так и хочется окунуться. Но, нужно помнить о реальности. Это Заповедник, поведение на территории которого строго регламентировано правилами, главное из которых - Не навреди!

20150104004727.jpg?itok=i0pn8fFA

В дополнение к «прекрасной воде», экосистема Заповедника это и многовековые буки, зачастую с причудливыми формами, дубы, вязы, клены, в подлеске тис, орешник, на опушках много шиповника. Царство животного мира в основном представлено пернатыми: грифы, ястребы, коршуны, орлы и вороны. В реке водится форель, которую очень хорошо видно с берега.

20150104004755.jpg?itok=QrFppV5K

Всё дальше и дальше тропа уводила нас вдаль, каждый раз обещая новые потрясающие картинки водных порогов, водопадов, разливов. Вдоль берега временами оборудованы небольшие наблюдательные площадки, для лучших ракурсов ваших фотографий.

20150104004823.jpg?itok=zO4UBd2d

Кстати, Заповедник Уредерра в Наварре это и отличное место для проведения фотосессии.

20150104004847.jpg?itok=_uk4c866

Атмосфера леса вас затягивает в свой омут природы, вы полностью растворяетесь в этих звуках, картинках, запахах и уже быстро становитесь частью леса.

20150104005406.jpg?itok=Ic9rOotM

Протяженность тропы вдоль реки составляет 5,3 км по пересеченной местности, постоянно поднимаясь в гору. И вот уже совсем близко показываются очертания скалы потрясающей красоты в форме амфитеатра, которая поднялась с морских глубин миллионы лет назад, на высоту более 100 метров.

20150104005447.jpg?itok=A1fDhjz2

Именно из расщелин этой скалы и берет своё начало река Уредерра в виде водопада. Поскольку наше путешествие пришлось на конец сухого сезона, продолжавшегося всё лето и начало осени, водопад был не многоводен, что придавало его очертаниям особую красоту и изысканность.

20150104010947.jpg?itok=G9xhdsvg

В зимне-весенний период водопад имеет внушительные размеры и мощь, но в полноводье вода в реке теряет свой волшебный цвет.

20150104010038.jpg?itok=bFsvvKg8

Поэтому, планируя ваше путешествие в Наварру, нужно выбирать, что вам больше по душе - бурные воды или невероятной красоты бирюзовая вода естественных бассейнов.

Обратная дорога к паркингу уже проходила с горки вниз, поэтому заняла значительно меньше времени. Время близилось к обеду, заповедник всё больше наполнялся людьми. Поскольку это был воскресный день, много было семей с детьми, нарушавшими заповедную тишину. Так что учтите ещё один совет: приезжайте сюда с утра пораньше, иначе придется очень долго ждать, чтобы сделать кадр без людей и насладится заповедной тишиной.

20150104011348.jpg?itok=Jx9nR6Wg

Без сомнения можно сказать, что Заповедник Уредерра одно из самых впечатляющих мест Наварры. Хотите увидеть его своими глазами и заказать своё лучшее путешествие по Наварре и Испании - свяжитесь с нами!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если рассмотреть нашу поездку в 7-й день из Витории-Гастейс в Сан-Себастьян, то мы не увидим многие красоты, поскольку в нашем туре не будет Бильбао.

ilovepdf_com.jpg

Мы не увидим Музея современного искусства в Бильбао                                                                               Использованы материалы https://the-spain.ru/fullblog

20142405174657.jpg?itok=46xbziqG

Мы не увидим Бискайский подвесной мост в Португалете, пригороде Бильбао

Туры в Страну Басков, Гид в Стране Басков

Мы не увидим замок Бутрон в Гатике

Замок Бутрон Гатика

20142405235935.jpg?itok=NMCpMzgZ

Мы не увидим испанское чудо, остров Гастелугаче

gid-v-bilbao-strane-baskov11.png

20151404001501.png?itok=BFj1xyDF

Мы не увидим рыбацкую деревеньку Бермео

Туры в Страну Басков, Гид в Стране Басков, Бермео

20160501001811.jpg?itok=YHigyeY_

Мы не увидим замок Артеага

Замки Испании, Замок Артеага, Страна Басков, Бильбао

20141108220007.jpg?itok=LAh9foNe

Но мы можем увидеть потрясающей красоты побережье Атлантики по дороге в Сан-Себастьян или на обратном пути. Но "фишка" в том, чтобы поехать не по более быстрой дороге AP-8, (обозначена желтой) ,а по горной N-634, идущей также по побережью

ilovepdf_com-1.jpg

Можно сделать короткую остановку в городке Сарауц.

Сарауц - Zarautz

Zarautz, otdyh v ispanii, отдых в Испании, Страна Басков

Если вы отдыхаете в Стране Басков, в прекрасном Сан-Себастьяне, то мы рекомендуем вам сесть на авто и по трассе N 634 отправиться на запад. Это будет ваше одно из самых незабываемых путешествий в Испании, вдоль Атлантического побережья Страны Басков.

20141406174452.jpg?itok=a3yY-8HF

Первый городок по пути вашего следования станет Сарауц. Прогуляйтесь по его великолепному пляжу, привлекающему серферов со всей Европы, пройдитесь по старой части города и полюбуйтесь восхитительной архитектурой далекого средневековья, а потом обязательно загляните в ресторан самого знаменитого и харизматичного телеповара Испании - Карлоса Аргиньяно. Его ресторан расположился в старинном дворце 15 века и находится на самом пляже, с восхитительной террасой и видом на океан. Очень стильный и элегантный ресторан с великолепной кухней и вполне демократичными ценами. В баре ресторана вы сможете попробовать сладости от не менее знаменитой его сестры Евы Аргиньано.

20141406172539.jpg?itok=Nu5sMzJT

История Сарауца

Сарауц был основан как вилья в 1237 году королем Кастилии Фернандо III. До 16 века основным видом деятельности жителей Сарауца была рыбная ловля и промысел кита. С исчезновением Бискайского кита, Сарауц переквалифицировался на сельское хозяйство, текстильную промышленность, производство мебели и строительство кораблей. Легенда гласит, что на верфях Сарауца был построен корабль Nao Victoria, который первым совершил и благополучно завершил кругосветное путешествие. Этот корабль в экспедиции Магеллана возглавлял Хуан Себастьян Элькано, уроженец соседней Гетарии, который, как известно, после гибели Магеллана на Филлипинских островах, возглавил экспедицию и, обогнув Африку, благополучно привел уцелевшие каравеллы в Испанию.

20141406175207.jpg?itok=t0ariLND

Пляж города Сарауца является крупнейшим в Стране Басков и одним из самых протяженных на побережье Бискайского залива, за что и получил своё название «Королевы пляжей» - La Reina de las Playas. Его протяженность 2 800 метров. Набережная украшена дворцами и жилыми домами дворянства и зажиточных горожан, построенными в 19 веке. Напротив пляжа построен Дворец Narros, летняя резиденция королевы Изабеллы II.

Именно в тот период, когда Королева Испании Изабелла II выбрала Сарауц как основное место для своего летнего отдыха, Сарауц получил популярность курортного города. Как это и полагается, вслед за королевой сюда прибывала вся её свита, а это как минимум 90 человек. А также сюда приезжали отдыхать придворные и прочая знать Испании. После Изабеллы II в Сарауц стали наведываться многие аристократы и высший свет Испании - маркиза Наррос, Королева Мария Кристина, Король Альфонсо 13, герцогиня Альба, дон Паскуаль Мадос и другие.

20141406175440.jpg?itok=MSgiB5E7

Сегодня Сарауц является одним из самых популярных туристических мест Страны Басков, уступая только Сан-Себастьяну и Бильбао. Его огромный пляж привлекает летом тысячи любителей пляжного отдыха и серферов. Основная часть туристов приезжает в Сарауц из Наварры, Мадрида, Каталонии, Франции, Италии, Великобритании и Новой Зеландии. Англичан и новозеландцев особенно много в июле, когда они приезжают отдохнуть на пляж, после праздника Сан Фермина в Памплоне.

С межсезонье 20% домов Сарауца пустуют, так как используются только в летний период для аренды или как летнии резиденции. В июле-августе все жилые дома заполнены хозяевами и отдыхающими.

Если вы планируете своё путешествие в Сарауц, обязательно загляните в ресторан Карлоса Аргиньяно! Вы будете приятно удивлены сочетанию качества и цены! В летний период столик нужно резервировать заранее.

20141406173858.jpg?itok=dTloUfgV

Помимо ресторана Аргиньяно, в Сарауце для вас открыты ещё 35 ресторанов, сидрерия и более 100 баров и кафе. Кухня города Сарауц великолепна, основанна на местных свежих продуктах и станет одной из самых незабываемых сторон вашего отдыха в Испании и в этом городке Страны Басков.

Если вы не любитель лежать на пляже, то в Сарауце есть множество школ серфинга, где вы можете взять свои первые уроки или усовершенствовать имеющиеся навыки. Любители гольфа тоже останутся довольны отдыхом в Сарауц. Гольф Клуб Сарауца был основан ещё во времена Прекрасной Эпохи в 1916 году и по сей день пользуется популярностью, благодаря своему месторасположению, в окружении природоохраняемых зон: песчаная дюна, маризма и с великолепным видом на океан.

Для любителей пеших прогулок от Сарауца проложено много интересных троп по горным склонам, скалам, вдоль пейзажей сельской идиллии, скитов, сельхозугодий и лесов.

20141406174031.jpg?itok=nD2PH2u8

Ну и еще несколько видов с дороги N-634.

Геопарк баскского побережья или Deba-Zumaia kostaldeko bidea – 13-километровый участок Бискайского побережья между Сумайей и Мутрику. Здесь сформировался удивительный ландшафт: живописные скальные наслоения – флиши. На территории парка встречаются карстовые пещеры.

DSC05757-1600x1066.jpg

 смотровая Mirador Virgen de Itziar

DSC05766-1600x1066.jpg

Следующая остановка в городе Сумайя.  Сам город тоже интересный, но мы пойдем смотреть скалы.

DSC05800-1600x1066.jpg

Самое эпичное – место смотровая Acantilado Flysch. Все побережье вымощено полосатыми выдавленными из земли породами.

DSC05816-1600x1066.jpgСоветую вам найти график приливов и отливов и попасть, когда будет максимальный отлив, чтобы посмотреть на обновившиеся из-под воды полосатые скалы.

DSC05831-1600x1066.jpg

Использованы материалы https://ispaniagid.ru/geopark-baskskogo-poberezhya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем, всем, доброго времени  суток. На улице холодно и дождь. Предлагаю греться теплом наших встреч.

А именно назначить встречу на 30 сентября, поделиться кто что успел за лето, обсудить ближайшие планы, ну и конечно основные – новогодние.

Немного новостей: связь с гидом установлена. Она вернулась из одного тура и действительно 2 октября уезжает в новый. Вернется 11 и с новыми силами начинает  заниматься нами.

Наши соратники вернулись в Москву. Не подали весточку и Наталья Сергеевна, и Светлана, и Александр.

Жду ваших мнений по времени и месту.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Го

Всё хорошо встреча обязательно состоится. Вот только все скромно писали мне на почту. Может быть по этому есть скромные туристы, которые не усвоил, что мы всегда приглашаем всех, кто может. Кто живёт в Москве, кто случайно проездом. И конечно мы любим новые лица, тогда в туре они уже родные и близкие. 

Итак ориентируемся на 15:00 место уточняется. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амигос!!!! Кариньос!!!  30 сентября в 15 часов!  Предлагаю для встречи  сравнительно недорогое кафе "Руккола" на Семеновской, оно недавно там открылось и ещё, наверное, не успело испортиться.  http://rucola.com.ru/  
Стол на Булгакову Татьяну. Спиртное с собой любое, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с чеком. Жду подтверждения. С Мариной все хорошо.
 Метро Семеновская  ТЦ Семеновский 3 минуты, встречаемся у метро.

Прошу подтвердить. Ждем всех!!!!!

rukkola_slider_03

P.S. У Татьяны почему-то  заблокирован аккаунт, поэтому, я размещаю это  объявление и продублируем его всем на почту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Мадриде плюс 30.скоро жду снегурочку и новые известия.она посмотрит площади где можно встретить нг.завтра обсудим. Кто возьмёт роль дед мороза?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...