Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

12 виноградин другой Испании или Новый год в Мадриде


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, itech сказал:

Да нет, ты с детства слышала песню в стиле "ча-ча-ча", а это совсем другое.

Андрей, ну  не  умиляй меня своими предположениями.? А вот  я  бы не стала  брать  на себя смелость  сомневаться в твоей компетентности в каком -либо вопросе...Особенно, в музыкальном.?  Не забываем  о том, что все мы  люди уже  давно и  прочно состоявшиеся, с большим жизненным багажом, с определенными взглядами и устремлениями.  И вовсе  нет никакой гарантии, что кто -то из нас не  окажется специалистом в той или иной области... Кто его  знает, может, у кого - то  имеется рояль в кустах?!  Так что не будем спешить с выводами.  Учим  матчасть! Судя  по  предыдущим постам, нам есть, к чему стремиться! 

И, как сказал  однажды Николя при  создании нг тура в Милане: "Если  хотя бы  один человек  захочет поехать в Шамони, то мы туда поедем!" Это я к тому, что если в  нашей группе есть спрос  на устное народное  творчество, а также, на  песни народов мира, то  бог нам в помощь - будем петь!!!  В конце -концов, мы  едем  отдыхать и развлекаться, а также, познавать мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 907
  • Создана
  • Последний ответ

А между тем я песню выучил.

Реально! Сижу в наушниках и пою.

Начальник заходит, спрашивает, что это вы тут делаете, а я сижу с заплаканными глазами  и ни слова ему не отвечаю)))

Только минут через 10 объяснил ))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, MAK сказал:

А между тем я песню выучил.

Реально! Сижу в наушниках и пою.

Начальник заходит, спрашивает, что это вы тут делаете, а я сижу с заплаканными глазами  и ни слова ему не отвечаю)))

Только минут через 10 объяснил ))) 

Вот у нас уже и солист образовался! Браво, Михаил!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обнаружил, что совсем не знаю испанских песен. Есть Armic, Gipsy Kings, Пако де Лусия. Но это все - гитаристы, прежде всего. Открыл страницу 10 самых популярных на сегодня испанских песен https://espanarusa.com/ru/news/article/214294  Послушать можно, посмотреть в клипах тоже есть на что. Но известных мелодий не нашел. Неужто будем петь :

 

Я хату покинул,
Пошёл воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Кстати, у песни 12 куплетов (весьма занятных).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, itech сказал:


«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

 

Кстати, если кто-то серьезно относится к подготовке к поездкам, помимо изучения материалов про Испанию, приглашаю 27 октября на юбилейный концерт бардовской песни в Москве "Песни нашего века" в Зал церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где, предположительно, будет звучать песня Гренада Михаила Светлова.

Я был на таком концерте 31 мая этого года с женой. Мы остались в полном восторге и снова идём ))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, MAK сказал:

Кстати, если кто-то серьезно относится к подготовке к поездкам, помимо изучения материалов про Испанию, приглашаю 27 октября на юбилейный концерт бардовской песни в Москве "Песни нашего века" в Зал церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где, предположительно, будет звучать песня Гренада Михаила Светлова.

Я был на таком концерте 31 мая этого года с женой. Мы остались в полном восторге и снова идём ))) 

Но прежде состоится "серьезная" встреча  московской части  группы,  после 15 сентября, по возвращении многих из туров  и командировок. Так что, приходим репетировать!?Явка солистов обязательна!!! Возможно, кто -то  из нашей группы  в этот период будет в Москве, пишите,  привяжем  дату встречи к  этому событию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот читаю я программу тура 8-го дня и не всё понимаю. Может кто знает точно:

Посещение деревушки виноделов, колоритной Лагуардии, где можно погулять по старинным улочкам и попробовать* знаменитое вино Риоха в одной из бодег. Некоторые винодельческие усадьбы в Ла Риохе стали шедеврами современной архитектуры (внешний осмотр) – например, Бодегас Исиос, построенная знаменитым Сантьяго Калатрава, и Бодегаса Маркес де Рискаль, спроектированная Франком Герри – автором Музея Гуггенхайм в Бильбао. Прогулка и обед с дегустацией* (от €25). 

Вот где у нас будет Прогулка и обед с дегустацией* (от €25). В бодеге Маркиз де Рискаль, в Лагуардии или бодеге Исиос. 

Казалось бы, какая разница. Просто я заинтересовался, куда водят туристов испанские туроператоры (они-то свою страну должны хорошо знать). Так вот, обедают они в Лагуардии, посещают(у нас-внешний осмотр) и проводят дегустацию вин в бодеге Исиос (у нас - нет) и проводят внешний осмотр бодеги Маркиз де Рискаль. Если мы еще точно не определились, может поверим "местным". С этой фирмой я путешествовал когда-то по Андалусии. Это был один из лучших (если не лучший) наш с супругой, тур.

Кстати, хотите знать, что они едят? Типичные региональные блюда Риохи (картофель по-риохански, перепелки, белая фасоль капаррон, кровяная колбаса морсилья и пр).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, itech сказал:

Вот читаю я программу тура 8-го дня и не всё понимаю. Может кто знает точно:

Посещение деревушки виноделов, колоритной Лагуардии, где можно погулять по старинным улочкам и попробовать* знаменитое вино Риоха в одной из бодег. Некоторые винодельческие усадьбы в Ла Риохе стали шедеврами современной архитектуры (внешний осмотр) – например, Бодегас Исиос, построенная знаменитым Сантьяго Калатрава, и Бодегаса Маркес де Рискаль, спроектированная Франком Герри – автором Музея Гуггенхайм в Бильбао. Прогулка и обед с дегустацией* (от €25). 

Вот где у нас будет Прогулка и обед с дегустацией* (от €25). В бодеге Маркиз де Рискаль, в Ла Гуардии или бодеге Исиос. 

Казалось бы, какая разница. Просто я заинтересовался, куда водят туристов испанские туроператоры (они-то свою страну должны хорошо знать). Так вот, обедают они в Ла Гуардии, посещают(у нас-внешний осмотр) и проводят дегустацию вин в бодеге Исиос (у нас - нет) и проводят внешний осмотр бодеги Маркиз де Рискаль. Если мы еще точно не определились, может поверим "местным". С этой фирмой я путешествовал когда-то по Андалусии. Это был один из лучших (если не лучший) наш с супругой, тур.

Да у нас, скорее всего, всё  так и будет. Вряд ли мы  ограничимся только внешним осмотром  этих чудес современной архитектуры. И, кстати,  в бодеге  Marqués de Riscal имеется целых "два  ресторана, открытые для гостей отеля, а также, для внешнего клиента, расположены на втором этаже отеля Marqués de Riscal. Произведение искусства, созданное известным архитектором Франком О. Гери, считается замком 21 века.  Francis Paniego - гастрономический консультант обоих этих ресторанов. Шеф-повар из Риохана, который гордится тем, что первым в регионе награжден звездой Мишлен за кулинарную работу в ресторане Echaurren, и в настоящее время в его кухне есть две. "

Конечно, можно было бы пообедать и  здесь, в одном из ресторанов,но меня  настораживают мишленовские  звезды - можем не уложиться в бюджет. И  хотелось бы  вкушать здоровую народную местную кухню,  а не авторскую  кляксу... А вот вина  в обеих бодегах , говорят, знатные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее у нас по программе 8-го дня Днем переезд (120 км) в Бургос – древнюю столицу Кастилии. Местный туроператор предлагает немного расширенную программу:

Переезд в Бургос. По пути – остановка в городке Нахера, бывшей столицы королевства Памплона, с выдающимся монастырем и королевской усыпальницей. А также остановка в Санто Доминго де ла Кальсада, связанному с одной из самых популярных легенд Пути Св. Иакова.

Конечно, у них все более размеренно, то что у нас уместилось в один день, они показывают два дня. Но вдруг и у нас выкроится часик на остановку.

Городок Нахера (ударение на первом слоге).

Нахера входит в провинцию Риоха в составе автономного сообщества Риоха (Логроньо). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Нахера. Занимает площадь 37,44 км². Население — 8404 человека (на 2010 год). Расстояние до административного центра провинции — 25 км.

Современный город вырос из античного поселения Tritium (совр. Трисио). Переименован в Нахара арабами (по-арабски это значит «город меж скал»). В 923 г. покорён леонским правителем Ордоньо II и до битвы при Атапуэрке (1054) служил основной резиденцией наваррских королей.

Битва при Нахере в апреле 1367 года — одно из самых южных сражений Столетней войны.

В современном городе наиболее примечательна церковь Санта-Мария ла Реал, где покоятся средневековые короли Наварры, Кастилии и Леона, а также позднейшие графы и герцоги Нахеры (преимущественно из рода Манрике де Лара). Заложил этот храм наваррский король Гарсия III.

В 16 км от города расположен монастырь Вальванера, связанный с именем испанской королевы Изабеллы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нахера

Королевство Нахера, Ла Риоха, Наварра, Гид в Стране Басков

«Очень Благородный и Очень Лояльный город Нахера», получивший этот титул от кастильского короля Энрике IV в 1454 году, имеет долгую и богатую историю. Исследования в ходе археологических раскопок доказывают, что поселения на месте современного города Нахера и в его окрестностях были ещё в бронзовом веке.

В период железного века на территории Нахеры происходила быстрая концентрация населения, что приводит к появлению деревень более сложной организации, с домами прямоугольной формы, частично углубленными в скалах. Именно такие поселения кельтиберов встречают римляне, во времена завоевания полуострова.

20152202192043.png?itok=6E8XQGe6

20152202193114.png?itok=qeTUQdvL

20152202193942.png?itok=Jm9mi_5X

https://the-spain.ru/blog/drevnee-korolevstvo-nahera

Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль

Монастырь Санта-Мария-ла-Реаль - Риоха Испания

Санта Мария ла Реаль – монастырь в небольшом городке Нахера в муниципалитете Ла Риоха. В свое время этот монастырь был важной остановкой на паломническом пути Святого Иакова, а сегодня это популярная религиозная и туристическая достопримечательность Нахеры, жемчужиной которой являются деревянные хоры в церкви.

Строительство первого монастыря на этом месте датируется 11-м веком: еще в 1052-м году король Гарсия Санчес IIIНаваррский приказал основать Санта Мария ла Реаль и королевский пантеон. Позднее монастырь получил статус епископской кафедры и находился под управлением Папы Римского. Именно здесь был написан «Миссаль Силоса» (богослужебная книга) – старейший известный западный манускрипт. Но в 1076-м году Наваррское королевство вошло в состав королевства Леон и Кастилия, и король Альфонсо VI передал Санта Мария ла Реаль клюнийской конгрегации, сделав монастырь одним из двух важнейших центров этого ордена к югу от Пиренеев. В 12-м веке Петр Достопочтенный, девятый аббат Клюни, посетил монастырь, а позднее встретился с переводчиками арабского языка и поручил им сделать первый перевод Корана на европейский язык.

Монастырь Санта Мария ла Реаль оставался в собственности клюнийской конгрегации вплоть до 15-го века, после чего стал независимым аббатством и претерпел значительную реконструкцию. Со временем популярность Пути Святого Иакова стала сходить на нет, и это отразилось на благосостоянии монастыря, который во многом зависел от паломников. Монастырь стал приходить в упадок и особенно пострадал в 19-м веке во время оккупации Испании Наполеоном и последующих антимонашеских законов. Только в 1889-м году он был объявлен национальным культурным достоянием, и тогда же он стал собственностью ордена францисканцев, с которым пришло возрождение монашеской жизни.

Нынешнее здание монастыря Санта Мария ла Реаль датируется 15-16-м веком, когда оно было перестроено в готическом стиле. Высокие стены церкви говорят о ее оборонительном значении. Конечно, главной достопримечательностью церкви являются деревянные хоры и пантеон, где покоятся более 30 членов королевских семей Наварры и Леона и Кастилии. Также стоит осмотреть клуатр, завершенный в 1528-м году, и известный как Рыцарский – он назван так потому, что в нем похоронены многие аристократические семьи Риохи.

Клуатр Рыцарей в Монастыре Санта Мария ла Реаль

Картинки по запросу Санта Мария ла Реал Нахера

Картинки по запросу Санта Мария ла Реал Нахера

Картинки по запросу Санта Мария ла Реал Нахера

Саркофаги в монастыре

Картинки по запросу Санта Мария ла Реал Нахера

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=25435

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, убираем галоп из нашего путешествия! Во - первых,  зимой  короткий световой день. А во -вторых, в  Бургосе  и так  достаточно  много всего  интересного. Вот и посмотрим, не торопясь.

P.S. А название предлагаемого городка  с глубоко  заложенным  в  нем  смыслом...? Как  в нем  не ставь ударение...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советы путешественникам от Пауло Коэльо

Избегай музеев. Совет может показаться абсурдным, но давайте подумаем: когда ты находишься в чужом городе, не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое? Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но но ты должен знать, что ты хочешь увидеть, иначе ты будешь покидать их с чувством, что ты увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаешь каких.

• Ходи в бары. Именно там можно увидеть жизнь города. Я не имею ввиду дискотеки, а те места, где встречаются местные, пьют, говорят о Боге и вселенной и всегда открыты для беседы. Просто купи себе газету, сиди с ней и наблюдай за приходящими и уходящими. Если кто-то затевает разговор, вступай в него, если даже тема покажется не интересной. Ты не увидишь красоту дороги, если будешь смотреть на неe через приоткрытую дверь.

• Будь открыт. Лучшими гидами являются местные. Они все знают, гордятся своим городом, но не работают на агентство. Просто выходи на улицу, выбирай человека, задавай ему вопрос типа: как пройти? Если это не удастся с первым, получится со вторым, и тогда, я уверяю, ты найдeшь замечательное сопровождение на целый день.

• Путешествуй один или, если ты замужем или женат, с партнером. Только так можно по-настоящему покинуть свою страну. Если ты путешествуешь группой, ты только симулируешь путешествие в другую страну, при этом продолжаешь говорить на своем языке, следуешь указаниям гида и больше думаешь о болтовне в группе, чем о том месте, в которое ты приехал.

• Не сравнивай. Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы доказать, что ты живешь лучше. Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться.

• Осознай, что тебя все понимают. Если ты даже не говоришь на языке этой страны, не бойся: я бывал во многих странах, где не мог изъясняться при помощи слов, но все равно везде находил помощь, получал важные советы и даже находил друзей. Некоторые боятся просто заблудиться во время путешествий, если будут одни. Достаточно просто иметь в кармане визитки отеля и в крайнем случае воспользоваться такси, и сунув визитку под нос водителю.

• Не делай слишком много покупок. Трать деньги на такие вещи, которые тебе не придется носить: билеты в театр, посещение ресторанов, экскурсии. В наше время глобального рынка и интернета можно купить все и не оплачивать при этом перевес.

• Не пытайся проехать мир за один месяц. Лучше остаться четыре или пять дней в одном городе, чем посетить пять городов за неделю.Город можно сравнить с капризной женщиной, которой требуется время, чтобы показать себя со всех сторон и дать себя соблазнить.

• Путешествие — это приключение. Генри Миллер сказал: лучше открыть для себя незнакомую церковь, о которой раньше никто не слышал, чем отправиться в Рим и чувствовать себя обязанным посетить Сикстинскую капеллу. Сходи и туда, но поблуждай по переулкам, почувствуй свободу и найди то, о чем ты сам еще ничего не знаешь и что, может быть, изменит твою жизнь

 

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небычная банкнота появилась в Испании. Здесь начали продавать коллекционные купюры достоинством в ноль евро. Ограниченная серия сувенирных банкнот по сути не отличается от обычных евро: она сделана на той же бумаге, которую используют при изготовлении настоящих банкнот.  Она также имеет все те же уровни защиты: водяные и тактильные знаки, защитную нить, голограммы, флуоресцентные чернила, проявляющиеся под ультрафиолетовым светом, а также индивидуальный серийный номер.

На сувенирных банкнотах изображены памятники истории и культуры Испании: акведук в Сеговии, арена для корриды Лас-Вентас, ворота Алькала, кафедральный собор Бургоса и т.д. При этом в каждом из этих мест продается банкнота со своим изображением.  Цена коллекционной купюры составляет 2 евро за штуку.

Примечательно, что такие банкноты ранее уже появлялись на территории Евросоюза. Так, ранее купюру в 0 евро с особыми изображениями выпустили Германия и Австрия...image.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, bultatg сказал:

Андрей, убираем галоп из нашего путешествия! Во - первых,  зимой  короткий световой день. А во -вторых, в  Бургосе  и так  достаточно  много всего  интересного. Вот и посмотрим, не торопясь.

Татьяна! Я бы мог что-то аналогичное написать в отношении большинства Ваших постов, но считаю это некорректным и отношусь с уважением к Вашему труду. Наши сообщения носят просветительский характер, воспользоваться ими удастся едва ли на несколько процентов. А галопность определяется возрастом, здоровьем и любознательностью каждого туриста, каждый выберет для себя комфортную нагрузку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.Еще одним интересным городом на пути в Бургос в 8-й день путешествия мог бы стать

Санто-Доминго-де-ла-Кальсада

Ла Риоха, винный туризм, Камино-де-Сантьяго, гид в Стране Басков

Санто-Доминго-де-ла-Кальсада - небольшой городок в Ла Риохе, расположенный на берегу реки Оха.

Имя город получил от своего основателя Доминго Гарсия, который построил мост через реку, госпиталь и приют для паломников, облегчая их путь по Камино-де-Сантьяго к мощам Святого Иакова. От этого места до заветной цели путникам остается пройти ещё 550 км!

20151503173231.png?itok=OAy0mS0Z

Город знаменит произошедшим в нем чудом, когда курица, после того как её пожарили, продолжала петь. В память об этом чуде и по сегодняшний день в Кафедральном Соборе города находятся живые петух и курица, а в их жилище расположен микрофон. Поэтому, когда неподготовленные посетители заходят в храм, их поражает пение петуха, которое раздается по всему Собору.

В 2009 году город отмечал 900-летие смерти своего основателя.

История города

Поселение Санто-Доминго-де-ла-Кальсада известно как небольшая деревня уже в XI веке, упоминания в летописях о нем впервые появляются в 1136 году. Небольшое ядро поселения концентрировалось вокруг церкви и госпиталя, которые построил Доминго, отшельник, основавший город и давший ему своё имя.

Селение находилось под правлением аббата до 1250 года, даты, когда управление перешло непосредственно под королевскую администрацию. Тем временем население росло, занимая площадь, которую сегодня называют Старым Кварталом (Barrio Viejo). Это вся та часть вдоль Камино, которая идет от направления Логроньо к Кафедральному Собору, вдоль которой и вырастали первые дома, формируя новое поселение. Сегодня в этих домах вы можете увидеть много альберге для паломников.

Остальная часть Камино, от Кафедрального Собора до выхода из города в направлении Бургоса, результат тщательного планирования, проводимого, чтобы способствовать урегулированию поселения новых жителей.

20151503174813.png?itok=nAmND_w5

Этот рост населения происходит в результате предоставленных фуэрос (привилегий поселению) королем Альфонсо VIII в 1187 и 1207 годах, в целях стимулирования роста селения. В конце XIII века появляется квартал Сан Педро у подножия Кафедрального Собора и предместье Маргубете с северной стороны.

На протяжение XIV и XV веков вокруг поселения возводят крепостную стену, на юге появляется предместье Ла Пуэбла, сзади Кафедрального Собора - Баррио Меркадо и улица Пинар и город приобретает ту структуру, которая дошла до наших дней и называется Каско Антигуо.

20151503190405.jpg?itok=9mwLs6Rm

XVI век известен как период развития и процветания города, в котором на тот момент проживало уже 3 000 жителей, включая возникшие тогда новые предместья, такие как Сан Роке, рядом с восточными воротами улицы Пинар и Сан Франциско, в окрестностях одноименного монастыря.

20151503181314.png?itok=fZn-EM1o

После XVII века, полного неопределенности и кризиса, как и во всей остальной Испании, в в XVIII веке Санто Доминго достигает своего расцвета в развитии города, с новой концепцией общества, реконструкцией главной площади Пласа Майор со зданиями градоначальника и городской управы, построены новые аллеи Эсполон и Каррера, а также возведена Башня.

В XIX веке Санто-Доминго-де-ла-Кальсада входит в провинцию Логроньо и становится окружным и судебным центром. Главный нервный центр Риохи Альта, с населением 4 000 человек, на протяжение 19 и 20 века, город продолжает поддерживать своё влияние в регионе, став главным сервисным центром в области.

Новое строение города в этот период разворачивается по оси «север-юг», с локализацией индустриальной зоны в восточной части. В 1973 году Старый город был объявлен историко-художественным интересом Испании.

Сегодня город Санто-Доминго-де-ла-Кальсада имеет 6700 жителей и является важным сервисным центром в регионе.

Кафедральный Собор Санто-Доминго-де-ла-Кальсада

Кафедральный Собор города Санто-Доминго-де-ла-Кальсада - главная его достопримечательность, который я вам настоятельно рекомендую посетить. Кажущийся с наружи ординарным собором небольшого городка, внутри он поражает своими размерами, объёмами и художественно-архитектурной ценностью. Посетив в Испании десятки красивых и значимых храмов, этот Собор поразил меня своей красотой и уникальностью.

20151503174137.png?itok=jrTXyUum

Правильный титул этого Собора: Сокафедральный Собор, который он носит совместно с Собором Логроньо. Титул именно Собора в Ла Риохе носит Кафедральный Собор Калаоры.

Первая романская церковь на этом месте была построена в честь Спасителя (Сальвадора) и Девы Марии на земле, дарованной королем Альфонсо VI в 1098 году. Была освящена в 1106 году епископом Дон Педро Назар. В 1158 году церковь становится Колегиатой, а в 1232 году - Кафедральным Собором. И с тех пор входит в состав епископства Калаора - Ла-Кальсада.

Строительство нынешнего здания церкви началось в 1158 году, сохранив большую часть старой. Работы проводились под присмотром маэстро Гарсион. В XVI веке в правой части трансепта было вырыто углубление, чтобы разместить там склеп Санто Доминго.

20151503173406.png?itok=y-CM4HU-

Она была построена как церковь для паломников, так как находится на французском пути Камино-де-Сантьяго, с характерным амбулаторием за главным алтарем, который позволяет паломникам совершить свой обход Кафедрального Собора.

Храм был объявлен национальным памятником 3 июня 1931 года.

Кафедральный Собор Санто Доминго построен в плане в форме латинского креста, пространство разделено на три широких нефа, в которых представлены часовни, построенные вплотную друг к другу и расположены по ходу движения паломников.

Здание, которое сейчас представлено Сокафедральным Собором Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, представляет собой смесь различных стилей, начиная от романского в главе и заканчивая барокко, которым представлена колокольня, внутреннее пространство нефов выполнено в готическом стиле. Все эти стили сложились во единое целое в результате различных реформ и расширений, которые длились в течение нового времени. Здание не только подвергалось реставрации в силу своего разрушения, но и в угоду епископам, которые реформировали его согласно новым модным веяниям.

Реконструкции, которым подвергалось здание Сокафедрального Собора

  • в XIII и XIV веке строительство нефов, защитных укреплений и западного портика
  • в XV и XVI веках сооружены 2 часовни в апсиде, 2 секции южного фасада и Ла Инмакулада
  • в XVII веке построена крестильная купель в правом нефе
  • в XVIII веке закончено строительство южного портала
  • Ла Торре, оригинал которой был построен в XII веке, была реконструирована в XV и XVIII веке, последний раз на нынешнем месте

Экстерьер Собора

Не сохранилось остатков первоначальной церкви, построенной во времена Санто Доминго.  Хотя, всего полстолетия спустя, началось новое строительство церкви, по более амбициозному проекту Маэстро Гарсион. Но нужно заметить, что окончательный результат был намного упрощен и работы завершились только в XIII-XIV веках.

Сегодня от первого проекта мы можем наблюдать только апсиду романского стиля с красивыми канесильо.

20151503181731.png?itok=ayUFLR_h

Также следует отметить окна с витражами, башню в стиле барокко и 2 портала.

Южный портал

Южный портал или портал Санто Доминго построен между 1761 и 1765 годами. Он представляет собой огромную арку, в верхней части которой расположены статуи святых покровителей епархии Санто Доминго, Сан Селедония и Сан Эметерио и круглые окна.

Западный портал

Этот портал выполнен в переходном романо-готическом стиле и был завершен в XIII веке. Он состоит из 7 гладких архивольтов, не имеющих капителей и которые начинаются от самого пола. В более поздние времена над дверью портала была сделана ниша, чтобы установить в ней скульптурную композицию, которая в настоящее время находится в плохом состоянии. Эта скульптура изображает момент передачи ключей Христом Святому Петру.

Апсида

В первоначальном проекте было представлено 3 апсиды, разделенных промежуточными холстами деамбулатория. Но в конечном итоге построили только центральную апсиду, на которой можно наблюдать 2 наружных контрфорса. Таким образом, не смотря на всю кажущуюся тяжесть строения, оно имеет гарантированную стабильность.

Башня

На протяжение всей своей истории Кафедральный Собор имел 3 башни. Первая башня романского стиля была уничтожена в результате пожара 1450 года. Вторая готическая башня была демонтирована из-за опасности разрушения. И третья башня, которую мы сегодня можем наблюдать построена в стиле барокко.

20151503180839.png?itok=dygoMECH

Один из немногих примеров в Испании, когда Башня построена отдельно от здания самого Собора. Это работа Мартина де Бератау под патронажем епископа Андреса Поррас-и-Тэмас, выполненная в 1762 году в стиле барокко. Высота башни составляет 70 метров, а основание 9 метров. Это самая высокая башня в Ла Риохе.

20151503185900.jpg?itok=_DuGq_dJ

Местные легенды гласят, что строительство башни отдельно от здания храма было вызвано подбором подходящих песчаных почв для фундамента, которые способствуют его прочности. Наконец, когда для башни такое место было выбрано, для строительства фундамента и его прочности были использованы рога местных оленей и коров.

На Башню можно подняться. Со смотровой площадки колокольни открываются великолепные пейзажи как на сам город, так и на его окрестности.

Интерьер Собора

Храм состоит из трёх нефов: центрального и двух боковых, которые смыкаются между собой за главным алтарем.

Боковой правый неф был построен значительно позже, между XV и XVI веками добавлены боковые часовни (Часовня Эрмосилья, где обнаружена знаменитая «Таблица чудес» и часовня Иоанна Крестителя или Святой Терезы), и ещё одна часовня, которая датируется XVII веком, была построена как крестильная купель.

Главный алтарь

20151503182724.png?itok=mIllv7W_

Скульптор Эпохи Возрождения, Дамиан Формент, оставил Кафедральному Собору Санто-Доминго-де-ла-Кальсада одну из его самых грандиозных работ - Главный Алтарь, который находится в Северной части храма. (Скульптор известен своими работами над главными Алтарями Базилики Пилар в Сарагосе и Монастыре Поблет). Высота алтаря составляет 13 метров и ширина 9 метров. Полихромию на алтарь наносил Андрес де Мелгар, уже после смерти скульптора в 1540 году.

Эль гальинеро (курятник)

Эль гальинеро был построен в 1460 году в готическом стиле из цветного камня, это жилье для необычной пары: белого петуха и белой курицы.

Он расположен в правом трансепте, рядом с Эпистолой, напротив гробницы Санто Доминго, живой и постоянный свидетель той помощи, которую Святой оказывал паломникам. Это напоминание о знаменитом чуде, которое распространило имя Санто Доминго из Кальсада на всех паломнических дорогах, знаменитой поговоркой: «Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, где курица поёт после того, как её пожарят».

В архивах Кафедрального Собора есть документ, датируемый 6 октября 1350 года, который свидетельствует о существовании гальинасеас. Это булла Папы из Авиньона, Клемента VI, который учредил индульгенцию для тех верующих, которые помогают культу Собора, приходят на службы или чтобы посмотреть на курицу, которая живет в церкви.

Птичью пару в Соборе заменяют новой ежемесячно. Это выполняют волонтеры из братства Санто Доминго. Все жители Эль гальинеро - прямые потомки пары петуха и курицы, ставшими основоположниками легенды.

Клаустро

Нынешнее клаустро, это результат реформы 1340 года, выполненной под патронажем Хуана дель Пино. Его выполнили из камня и кирпича и накрыли сводом. В настоящее время в клаустро находится выставка религиозного искусства.

Если вы планируете своё путешествие по Испании и Ла Риохе - обязательно посетите город Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, чтобы насладиться его историей и легендами.

Информация о Санто-Доминго-де-ла-Кальсада представлена  https://the-spain.ru/blog/santo-domingo-de-la-kalsada

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.09.2018 в 16:25, MAK сказал:

А между тем я песню выучил.

Реально! Сижу в наушниках и пою.

Начальник заходит, спрашивает, что это вы тут делаете, а я сижу с заплаканными глазами  и ни слова ему не отвечаю)))

Только минут через 10 объяснил ))) 

Присоединяюсь. НЕ гарантирую, что выучи наизусть и не успею забыть. Но гарантирую, что смогу подпевать со словами, которые обещаю для всез напечатать, чтобы и остальные присоединились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, давайте не ссориться, а рассуждать по-деловому. Я не против заехать и оба города, и монастырь мне импонируют, правда, города больше.
Конечно, хочется посмотреть по больше. Но два заезда и в город, и в монастырь – это много. Что и где по времени мы можем сэкономить:
И так внимательно смотрим программа 8 дня. Зима. Короткий день. Утром переезд (100 км) в винодельческий реион Ла Риоха.  Скорее всего выезд в 7-30, так чтобы в  город попасть в 9-00. Раньше темно.
Посещение города Логроньo – самобытную столицу области. В средние века город являлся сборным пунктом паломников на Пути Св.Иакова.  Прогулка по средневековым улицам – это час и того 10-00.
НЕ большой переезд. Посещение деревушки виноделов, колоритной Лагуардии, где можно погулять по старинным улочкам и попробовать* знаменитое вино Риоха в одной из бодег. Некоторые винодельческие усадьбы в Ла Риохе стали шедеврами современной архитектуры (внешний осмотр) – например, Бодегас Исиос, построенная знаменитым Сантьяго Калатрава, и Бодегаса Маркес де Рискаль, спроектированная Франком Герри – автором Музея Гуггенхайм в Бильбао. Прогулка и обед с дегустацией* (от €25).  
Вот только здесь мы и можем сэкономить время, например, мне его всегда жалко в новогоднем туре на обед, я больше предпочитаю ужины, когда все равно уже стемнело. Одет, да еще с дегустацией это минимум 2 часа, и почти больше не куда, винодельню мы уже посмотрели. Вот если ограничиться только дегустацией, с легкими закусками, то можно это время как раз и использовать, чтобы познакомиться или с городом (и то каким-то одним) или с Монастырем Санта-Мария-ла-Реаль. У меня получается максимум 1 – 1,5  с отъездом самое позднее в 14-50
Так как далее Днем переезд (120 км) (в зависимости от дорог примерно 1-40 )в Бургос – древнюю столицу Кастилии.  Посещение монастыря Картуха де Мирафлорес. Обзорная экскурсия по Бургосу: знаменитый готический Кафедральный собор - третий по величине в Испании (посещение* €4), мост Сан Пабло, ворота Арко де Санта Мария, памятник  Эль Сиду и др (Обзорная экскурсия предполагается с гидом, примерно 2 час и чтобы это были не полные потеем, она должна начинаться в 16-30). 
Заселение в отель можно быть где-то, ориентировочно, в 18-30 или в 19-00 
Свободное время, чтобы прочувствовать рыцарский дух города.  И при желании организованный ужин
Но я думаю, надо советоваться с гидом, как она видит хронометраж этого дня. 

Ваше мнение, друзья туристы??? Я бы действительно хотела, чтобы написали все, кто читает эти строки, ведь потом что-либо изменить будет не возможно, тогда как сейчас еще все в нашей власти...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Admiral_Wife сказал:

Народ, давайте не ссориться, а рассуждать по-деловому. Я не против заехать и оба города, и монастырь мне импонируют, правда, города больше.
Конечно, хочется посмотреть по больше. Но два заезда и в город, и в монастырь – это много. Что и где по времени мы можем сэкономить:
И так внимательно смотрим программа 8 дня. Зима. Короткий день. Утром переезд (100 км) в винодельческий реион Ла Риоха.  Скорее всего выезд в 7-30, так чтобы в  город попасть в 9-00. Раньше темно.
 

Ваше мнение, друзья туристы??? Я бы действительно хотела, чтобы написали все, кто читает эти строки, ведь потом что-либо изменить будет не возможно, тогда как сейчас еще все в нашей власти...
 

Заранее приношу извинения, т.к. предлагаемый мною маршрут я по карте не проверял.

Но, мне кажется, что возможен негалопный вариант 8-го дня с реализацией предложений Андрея (полностью или частично).

В существующей программе 8-го дня запланирован дневной переезд в Бургос, где будет проходить ночёвка.

Можно выделить время на предлагаемые Андреем городки, если заехать в них днем после посещения Риохи, а когда стемнеет, выехать в Бургос. Там разместиться в отеле и коллективно поужинать.

А экскурсию по Бургасу провести утром следующего дня, после чего выехать в Леон. Тем более, что очередную ночь предстоит провести в Леоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Admiral_Wife сказал:

Народ, давайте не ссориться, а рассуждать по-деловому. Я не против заехать и оба города, и монастырь мне импонируют, правда, города больше.
Конечно, хочется посмотреть по больше. Но два заезда и в город, и в монастырь – это много. Что и где по времени мы можем сэкономить:
И так внимательно смотрим программа 8 дня. Зима. Короткий день. Утром переезд (100 км) в винодельческий реион Ла Риоха.  Скорее всего выезд в 7-30, так чтобы в  город попасть в 9-00. Раньше темно.
Посещение города Логроньo – самобытную столицу области. В средние века город являлся сборным пунктом паломников на Пути Св.Иакова.  Прогулка по средневековым улицам – это час и того 10-00.
НЕ большой переезд. Посещение деревушки виноделов, колоритной Лагуардии, где можно погулять по старинным улочкам и попробовать* знаменитое вино Риоха в одной из бодег. Некоторые винодельческие усадьбы в Ла Риохе стали шедеврами современной архитектуры (внешний осмотр) – например, Бодегас Исиос, построенная знаменитым Сантьяго Калатрава, и Бодегаса Маркес де Рискаль, спроектированная Франком Герри – автором Музея Гуггенхайм в Бильбао. Прогулка и обед с дегустацией* (от €25).  
Вот только здесь мы и можем сэкономить время, например, мне его всегда жалко в новогоднем туре на обед, я больше предпочитаю ужины, когда все равно уже стемнело. Одет, да еще с дегустацией это минимум 2 часа, и почти больше не куда, винодельню мы уже посмотрели. Вот если ограничиться только дегустацией, с легкими закусками, то можно это время как раз и использовать, чтобы познакомиться или с городом (и то каким-то одним) или с Монастырем Санта-Мария-ла-Реаль. У меня получается максимум 1 – 1,5  с отъездом самое позднее в 14-50
Так как далее Днем переезд (120 км) (в зависимости от дорог примерно 1-40 )в Бургос – древнюю столицу Кастилии.  Посещение монастыря Картуха де Мирафлорес. Обзорная экскурсия по Бургосу: знаменитый готический Кафедральный собор - третий по величине в Испании (посещение* €4), мост Сан Пабло, ворота Арко де Санта Мария, памятник  Эль Сиду и др (Обзорная экскурсия предполагается с гидом, примерно 2 час и чтобы это были не полные потеем, она должна начинаться в 16-30). 
Заселение в отель можно быть где-то, ориентировочно, в 18-30 или в 19-00 
Свободное время, чтобы прочувствовать рыцарский дух города.  И при желании организованный ужин
Но я думаю, надо советоваться с гидом, как она видит хронометраж этого дня. 

Ваше мнение, друзья туристы??? Я бы действительно хотела, чтобы написали все, кто читает эти строки, ведь потом что-либо изменить будет не возможно, тогда как сейчас еще все в нашей власти...
 

И снова  здравствуйте!  Я  очень корректно предлагаю ничего не менять..?.  Вполне всего достаточно для  наслаждения  жизнью в новогоднем туре.  Всех достопримечательностей нам все равно не посмотреть, так что, давайте не  торопясь смотреть то, что уже запланировано.

Насчет  обеда:   жизнь  так устроена, что человек  исповедует, в основном,  трехразовое питание.  Таким образом, наличие обеда вовсе не исключает  ужин в кругу  друзей. Одно  другому не мешает, а тем  более, если  посмотреть  на еду под другим углом  зрения: через её  призму мы познаем  характер и кухню страны пребывания, тем более, что у нас на  пути сплошь  гастрономические столицы  Испании  разных лет. Так что, мы не просто  питаемся,  а получаем  этим  путем  кулинарную информацию об  Испании. А поэтому, отказываться от  обеда, которых у нас и так  маловато, считаю  неправильным.

Ну,  с гидом  посоветоваться просто  необходимо! Ему  вообще  будет виднее! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня нет цели перекроить программу, к тому же уже утвержденную.  Не занимался я и хронометражем нашей поездки. Я лишь предлагаю посмотреть на регион пошире, узнав больше об истории и святых для испанцев местах. А поскольку наш маршрут  будет выполняться впервые, возможны какие-то отклонения от программы. По разным причинам: ошибки в хронометраже, пробки и ремонт на дорогах, излишне заложенное время на какой-либо город и т.д.  А теперь посмотрите на карту:

0001.jpg

Указанные мной города находятся прямо на дороге в Бургос и в зависимости от наличия времени можно принять решение о проезде мимо, фотопаузе или посещении. А можно поехать по альтернативной дороге Е-80 и ничего этого не увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вдруг судьба забросит вас снова в Ла Риоху летом, можно увидеть и поучаствовать в таком зрелище:

29 июня – Винная битва в Аро

 

Винная битва в Испании

История возникновения винной битвы в Риохе

Все началось достаточно давно. Это сейчас все уже давным-давно поделено и новые переделы недопустимы в условиях демократии. А в былые времена «добрым» соседям всегда было из-за чего поспорить. Дань тем смутным временам – «битва», ежегодно проводящаяся в знаменитом винодельческом регионе Испании.

«Войска» селения Миранда де Эбро из провинции Бургос ежегодно сражаются с «войсками» селения Аро из провинции Риоха. Форма одежды – свободная. Боеприпасы – жидкие и пьянящие. Повод неимоверно серьезен – давнишний спор двух селений за обладание близлежащими Бибилийскими скалами. То, что в давние времена носило откровенно милитаристский характер, в наши дни превратилось в многолюдный праздник с тысячами «бойцов» с обеих «враждующих» сторон. Привлечение иноземных «наемников» не только не осуждается, но даже приветствуется – лишь бы человек был хороший, вызывал уважение и сам умел уважать других.

Исторический мотив «сражения» - былая важность этих скал в стратегическом отношении. В свое время на гребне скалистой гряды располагался замок, построенный на останках древнероманского поселения. Кое-кто утверждает, что именно отсюда началась Реконкиста – отвоевание испанских земель у арабов. Дело давнее и темное – на звание «места, откуда началась Реконкиста» претендуют жители и множества других районов Испании.

У жителей Риохи эти места являются религиозной святыней. По преданию здесь проживал  Святой Фелиций, покровитель Аро. Именно поэтому ежегодно 29 июня совершается паломничество к монастырю Йусо, где хранится полотно, отражающее житие Святого Фелиция. Считается, что если однажды риоханцы поленятся, не поднимутся вовремя на гору и не поднимут свой штандарт, то вожделенные спорные скалы немедля перейдут во владение к уже много веков претендующим на них бургосцам.

Винная битва в РиохеВинная битва в АроВинная битва в Испании

Программа боевых действий 

Паломники отправляются в путь очень рано – в 8 утра в монастыре начинается месса. Сразу же по ее окончании прямо на ступенях лестницы, ведущей в монастырь, а затем и у подножия скал разгорается Винная битва – мероприятие, вызывающее международный туристический интерес, и являющееся одним из ярких событий в длинной череде местных праздников во славу Святых Хуана (начало лета), Фелиция и Педро. Собственно в день Святого Педро, 29 июня, сражение и проводится.

 

Первыми жертвами боевых действий обычно становятся представители местных властей. За год у населения накапливается немало претензий к ним и хочется открыто выразить свое отношение к положению дел. Правила праздника не предусматривают каких-либо перемирий, нападению может быть подвергнут любой из присутствующих, в том числе и миролюбиво настроенные безоружные зрители. В начале побоища участники двух условных армий направляют струи вина друг в друга, но в конце концов сражение принимает всеобщий характер, где каждый за себя и все против всех.

Винная битва в ИспанииВинная битва в АроВинная битва в Риохе

 

Главное не только вино, но и орудие

Винная битва в Аро

По разным оценкам в ходе битвы расходуется от 50 до 80 тысяч литров вина. Наиболее популярным «оружием» является бота - традиционный испанский бурдюк, способный выбрасывать тонкую струю винана расстояние в несколько метров. Пользуются успехом также ведра, ковши, кастрюли, пластиковые бутыли. Наиболее радикально настроенные участники используют для «стрельбы» аппараты для распыления химикатов и всевозможные насосы. Главное в боевых действиях, конечно, не победа, а участие, подразумевающее неограниченное потребление продукции местных виноделов, которая известна во всем мире.

Не обходится, конечно, без дезертиров. Некоторые несознательные «бойцы», получив бесплатные боеприпасы, укрываются за какой-нибудь скалой, чтобы спокойно насладиться на лоне природы продукцией виноделов. Оппортунистов быстро обнаруживают и беспощадно «расстреливают». Выйти сухим из воды, вернее – из вина, не удается никому.

Поощрительная программа праздника

Винная битва в АроПраздник вина в ИспанииВинная битва в Испании

Навоевавшись, мокрые и хмельные участники отправляются на другое традиционное мероприятие в программе праздника – обед у подножия скал, из-за которых, собственно, весь сыр-бор и разгорелся. Лишь некоторые бойцы формируют партизанские отряды, которые до конца дня бродят по окрестностям и продолжают боевые действия. В связи с этим, покидающим зону былых боев рекомендуется держать окна автомобиля закрытыми, чтобы не быть застигнутыми врасплох радикалами, способными неожиданно выплеснуть в салон пару ведер «риохи».

Информация взята из https://espanarusa.com/ru/pedia/article/29767

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернемся к песням об Испании. Мои поиски приемлемого варианта, задорной песни, привели к песне Бамболео (в исполнении Gipcy Kings и Х.Иглесиаса), но это одна из многих. А вот эту знают все испанцы: (кто будет петь, читайте верхние две строки)

Текст на испанском

¡Viva España!
Cantemos todos juntos
con distinta voz
y un solo corazón
¡Viva España!
desde los verdes valles
al inmenso mar,
un himno de hermandad
Ama a la patria
pues sabe abrazar,
bajo su cielo azul,
pueblos en libertad
Gloria a los hijos
que a la Historia dan
justicia y grandeza
democracia y paz.

Перевод на русский[1]

Да здравствует Испания!
Споём все вместе.
Разными голосами,
Но единым сердцем.
Да здравствует Испания!
От зелёных долин,
До бескрайнего моря,
Гимн братства!
Люби Отечество,
Знающее, как сохранить,
Под голубым небом,
Свободными народности.
Слава сынам,
Что дали истории
Справедливость и величие,
Демократию и мир.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, я бы с удовольствием приняла участие в винной битве. Одно плохо, народу там должно быть не мерено.  Для меня это, с некоторых пор, большая проблема, именно по этому не была ни в одном карнавальном туре. 

Надо подумать, и устроить что-нибудь в местном масштабе для друзей на даче... Конечно размах не той, но повеселиться можно знатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.09.2018 в 18:26, bultatg сказал:

Но прежде состоится "серьезная" встреча  московской части  группы,  после 15 сентября, по возвращении многих из туров  и командировок. Так что, приходим репетировать!?Явка солистов обязательна!!! Возможно, кто -то  из нашей группы  в этот период будет в Москве, пишите,  привяжем  дату встречи к  этому событию.

Народ, а где встречаемся, уже 13 сентября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...