Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

12 виноградин другой Испании или Новый год в Мадриде


Рекомендуемые сообщения

   Да уж, как то  неровненько... :scratch:  :derisive:  Ну, ничего, курточку расстегнем!

И ещё, напомните, пожалуйста, как обстояли  дела с  дождем по маршруту?

Только в последний день немного поморосил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 907
  • Создана
  • Последний ответ

Только в последний день немного поморосил

 Вот  это  самое главное. Значит, правильно маршрут составили, с учетом, в том числе, минимальной  вероятности  осадков.

Мы  одно время  хотели встретить новый год в Португалии, но  тамошние  гиды  не  посоветовали в связи с тем, что  во время  новогодних каникул почти со 100% вероятностью в Португалии идут  дожди. В  результате, мы  остановили свой выбор (удачно) на Лионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Подведем итоги.  В Кастилье -Ла- Манче мы с вами посетим следующие города: Толедо, Консуэгро, Сигуэнса, что, конечно же,  не охватит  весь регион с его  богатствами, но даст представление  о  его красоте и величии.  Так что, повторим пройденное   и  будем  ждать встречи в  реале. Итак,

 

Кастилия – Ла-Манча является автономным сообществом, расположенным в центральной части Испании. Данная область не имеет выхода к морю, но зато обладает 3-й по величине территорий, на которой размещается немало старинных городов, с обилием уникальных культурных и исторических достопримечательностей, многие из которых внесены во Всемирный Список наследия ЮНЕСКО и представляют собой большой интерес для любознательных туристов, приезжающих в этот край.

 

Особенности

spain-kastilija-la-mancha-19902.jpg

 

Кастилия – Ла-Манча граничит сразу с несколькими регионами страны и делится на 5 провинций, имеющих одноимённые административные центры. В их число входят Альбасете, Сьюдад-Реаль, Куэнка, Гвадалахара и Толедо. Самыми живописными районами на территории региона являются горы Центральной Кордильеры, величественные горные массивы Сьерра-Морена и пики Сьерра-де-Алькарасы. В Толедских горах размещаются национальные парки Таблас-де-Даймьель и Кабаньерос. Архитектура старинных городов сочетает в себе арабскую, христианскую и еврейскую культуры, давая возможность проникнуться атмосферой давно минувших эпох. Основным направлением в экономическом развитии Кастилии – Ла-Манчи, выступает сельское хозяйство и в частности виноделие, представленное внушительным количеством виноградных плантаций. В долине, у подножия холмов, рядом с городком Кампо-де-Криптана, обращают на себя внимание белоснежные мельницы, возвышающиеся над пшеничными полями и оливковые сады, изящно дополняющие местные пейзажи. Именно эта местность была подробно описана в романе Сервантеса, «Дон-Кихот».

 

Общая информация

Территория Кастилии – Ла-Манчи составляет площадь чуть менее 80 000 кв. км, при численности населения около 2 миллионов человек. Значительную долю области занимают сельскохозяйственные угодья и национальные парки. Большинство жителей разговаривают на кастильском (испанском) языке. Местное время отстаёт от московского на 1 час летом и на 2 зимой. Часовой пояс UTC+1 и UTC+2 в летнее время года. Официальный сайт www.castillalamancha.es.

 

 

Краткий экскурс в историю

0_f3ea9_a6d810a_XXL.jpg

 

До того как на земли Кастилии – Ла-Манчи пришли римляне, тут находились многочисленные пастбища, на которых занимались животноводством и земледелием кельтские племена. В эпоху Рима многие методы ведения сельского хозяйства были усовершенствованы и регион начал развиваться более стремительно. После падения империи он стал частью вестготской Испании, а в VIII веке на территорию вторглись арабы и здесь воцарился Кордовский халифат. Спустя несколько лет на этих землях начался период Ла-Конвивенции - мирного сосуществования, евреев, христиан и мусульман. В XI – XIII веках область Кастилия – Ла-Манча оказалась в гуще борьбы между мусульманами и христианскими правителями северной Испании, а весной 1085 года, войсками Альфонсо VI был взят город Толедо, вскоре превратившийся в один из самых известных культурных центров Европы.

В XII – XIII веках, от арабского влияния были освобождены остальные города региона, в котором на тот момент уже воцарилось христианство. В 1605 году, Мигель де Сервантес, написав роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», навеки прославил область далеко за пределами Испании, а в 1785-м случилась административно-территориальная реформа, по итогам которой регион был поделён на провинции. В середине XIX столетия здесь начала активно развиваться транспортная сеть и в 1855 году в области появилась первая железнодорожная линия. Существенное влияние на экономическое состояние региона оказала гражданская война, длившаяся в стране с 1936-го по 1939-й года. Ровно спустя 43 года после её окончания Кастилия – Ла-Манча получила статус автономного сообщества.

 

Климат

Погодные условия в области сильно меняются в зависимости от времени года. Лето обычно выдаётся сухим и знойным, а середина дня, когда столбик термометра зашкаливает за отметку +30, переносится особенно тяжело. Зима, как правило, морозная и температура воздуха может опускаться до -20. Лучше всего посещать регион поздней осенью или весной, когда не жарко и нет обильных дождей.

 

Основные города

lamancha3.jpg

 

В роли столицы региона выступает город Толедо, с Кафедральным собором Святой Марии, крепостью Алькасар и замком Сан-Сервандо. Этот уникальный город является воплощением средневековой Испании, где православные соборы чередуются с мусульманскими мечетями, а романтическим антуражем прошлого пропитан каждый камень, заложенный в фундамент главных городских достопримечательностей. Сьюдад-Реаль окружённый четырёхкилометровыми крепостными стенами, оборудованными более чем 30-ю дозорными башнями, тоже имеет давнюю историю, а здешний музей, посвящённый Дон Кихоту, ежегодно принимает тысячи туристов. Самое непосредственное отношение к рыцарю печального образа имеет также город Эль-Тобосо. В нём размещается дом Анны Мартинес Сарко – прототипа Дульсинеи Тобосской. Своим величественным средневековым замком и прекрасным дворцом «Инфантадо» поражает великолепная Гвадалахара, а очаровательный Альбасете, встречает гостей шумом фонтанов, живописными парковыми аллеями и многочисленными садовыми скульптурами. С 1996 года в список Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО входит великолепная Куэнка, с художественным музеем Тесоро-Катедралисио и «висячими домами», красующимися на скале, над обрывом реки Уэкар. Это далеко неполный список уникальных городов области, но чтобы посетить хотя бы половину из них надо провести здесь не менее 2-х недель.

 

Достопримечательности и развлечения

carnaval-herencia.jpg

 

Помимо ярких и колоритных городов, регион располагает редкими природными ландшафтами, которые можно в полной мере оценить прогулявшись, к примеру, по территории национальных парков Таблас-де-Даймьель или Лагунас-де-Рудейра. Рядом с озером Лагуна-де-Сан-Педро, расположена знаменитая пещера Куэва-де-Монтесинос, а в его северо-западной части находится водохранилище Эмбальсе-де-Пеньарройа, на чьих берегах красуется шикарный средневековый замок. В районе городков Алькасар-де-Сан-Хуан, Мотадель-Куэрво и Кампо-де-Криптана, где стоят мельницы, можно приобрести местный овечий сыр Ла-Манчи. Славится Кастилия – Ла-Манчи и своими торжественными мероприятиями, включая зимний карнавал Карнавалькасар, в Алькасар-де-Сан-Хуане, осенний праздник быка в Альмодовар-дель-Кампо или пасхальную неделю в Толедо. Не меньшей популярностью пользуются карнавал в Мигельтурре, фестиваль средневекового театра в Гвадалахаре, мистическая Ла Эндиаблада в Алмонасид-дель-Маркесадо и фестиваль церковной музыки в Куэнке.

 

Кухня

alfileritos-1271-1024x683.jpg

 

Местные кулинарные произведения не отличаются большим разнообразием, но тоже весьма привлекательны и могут доставить удовольствие даже самым привередливым гурманам. Бульон из трески, маринованные перепела, жареный барашек и другие мясные блюда, вроде «кучифрито», «каркамусаса» или «чанфарина», являются традиционными для этих мест и неизменно присутствуют в меню здешних ресторанов. Из овечьего молока тут готовят великолепные твёрдые и мягкие сыры. Поклонникам лёгких алкогольных напитков рекомендуется попробовать вина, приготовленные из виноградников Кастилии – Ла-Манчи.

 

20170814134201-finca-loranque-iicumbre-w

 

Шопинг

Любителям шопинга лучше всего отправляться за покупками в магазины Альбасете, Сьюдад-Реаля, Куэнки, Гвадалахары или Толедо, где представлен наиболее широкий ассортимент всевозможных товаров и сувениров.

 

aceite-de-oliva.jpg

 

Данный регион служит прекрасным местом отдыха для тех, кого природная красота испанской провинции привлекает больше чем лазурные воды и песчаные пляжи популярных курортов. Только здесь, в центральной части страны, можно в полной мере постичь культуру и традиции этих мест, наилучшим воплощением которых как раз является Кастилия – Ла-Манча.

Подробнее см. http://www.awaytravel.ru/content/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%E2%80%93-%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B0

А  здесь можно скачать путеводители, в том числе, на русском языке:http://www.turismocastillalamancha.es/folletos-digitales/libros-provinciales/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна Георгиевна тему отработала на 146%!!!!!!!! я так понимаю это намек.... Так как завтрашний день предполагается посвятить очумелым ручкам, то придется... Для начала

От Кастильи до Гранады ,в тихом сумраке ночей

не подкинуть ль винограду для туристов посмелей

 

Итак, новая красавица виноградина в нашем путешествии, город Гойи, столица Арагона, настоящая испанка, украшенная башенками базилики святой Девы Пилар и арабско мавританскими кружевами, сказочно сказочная принцесса – САРАГОСА.

сарагосаi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Завораживающий красотой испанский город Сарагоса, достопримечательности которого хранят следы прошлых эпох, никогда не являлся курортной зоной, но туристы много лет выбирают его для своих путешествий. Старинный уголок, где все дышит историей, необычайно богат архитектурными памятниками.

Уютно расположившийся между Мадридом и Барселоной, он отличается от шумных мегаполисов неспешным образом жизни и умиротворяющей обстановкой. Город с древней историей тщательно хранит свое культурное наследие, и поэтому никто не будет спорить, что много лет назад появились главные его достопримечательности.

Сарагоса, в облике которой средневековые памятники мирно сосуществуют с современными зданиями, является столицей автономного испанского региона Арагон.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сарагоса – один из крупнейших испанских городов и столица одноименной провинции. Сарагоса, основанная еще в I ст. до н.э., пережила за время своего существования множество войн: ее захватывали арабы и христиане, вездесущие Габсбурги и даже Наполеон, она несколько раз становилась местом кровавых сражений в период Гражданской войны. Но при этом городу каждый раз удавалось полностью восстанавливаться и со временем даже превратиться в один из наиболее процветающих регионов страны. Расцвет промышленности начался в середине XX ст. после строительства в окрестностях Сарагосы нескольких крупных фабрик, в частности завода по производству автомобилей Opel.

 

Basilica-del-Pilar.jpg

 

Сарагосу, в особенности старую часть города, можно смело назвать музеем под открытым небом. Дворцы и церкви, построенные за двухтысячелетнюю историю, превратили это место в уникальную смесь всех стилей и эпох. Там есть древний римский театр и форум, довольно хорошо сохранившиеся со времен римлян оборонительные стены,

Особое внимание стоить уделить архитектурным шедеврам, появившимся в Сарагосе во время мавританского правления: например, огромному дворцу-крепости XI века Альхаферия, где сейчас располагается парламент автономного сообщества Арагон. Также очень впечатляюще выглядят жилые дома и церкви в стиле мудехар, например, церкви Магдалены и Сан-Жиль, в которых четко прослеживается влияние культуры мавров. Многие из этих зданий даже попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но главной достопримечательностью и символом Сарагосы считается одна из старейших церквей Испании базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, которую жители построили в честь покровительницы города. В ней можно увидеть фрески, написанные Франсиско де Гойа. Рядом с ней находится и старинный каменный мост через главную реку города Эбро, возведенный в начале XV в.

Кроме того, в Сарагосе есть около двух десятков музеев: музеи керамики и гобеленов, художественный, этнографический, исторический музеи и многие другие.

Источник: https://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=ES&CT=ES66#ixzz5BFVlIAs6

h6di.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ну, что, друзья,  сделаем перерыв?!  В выходные   наши   творцы и идейные вдохновители  устраивают кружок очумелых ручек.  По опыту  знаю, что мы только мысленно  с  ними. А посему,  всем  задание  на  выходные:  начать   погружение в Испанию посредством прочтения хотя бы  одной из  нижеперечисленных книг.

"Мадрид. Город солнца" (Михаил Курушин)

53515.jpg

Описание:

Этот город буквально наслаждается жизнью. Он многогранен, противоречив и динамичен. Его современность великолепно уживается со стариной. Таков Мадрид – столица Испании, хранящая в себе величайшие мировые ценности.

Ничем не примечательное поселение, основанное арабским эмиром на берегу мелководной реки, со времен короля Филиппа II стало не только крупнейшим городом страны, но и настоящим пристанищем для людей искусства, ищущих вдохновения под прозрачной чистотой легендарного безоблачного мадридского неба.

 

"100 лучших мест Испании" (Татьяна Калинко)

53525.jpg

Описание:

Серия книг о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В каждой книге представлены 100 объектов по теме с красочными иллюстрациями, интересными описаниями и полезной информацией. Соберите всю коллекцию этих потрясающих книг, и на вашей книжной полке будут издания о самых красивых в мире местах, дворцах, замках, автомобилях, о самых известных предметах оружия, о лучших в мире спортсменах и многом другом. Это будет коллекция, которой, без сомнения, можно гордиться!

В книге описаны самые знаменитые и красивые достопримечательности и места Испании. Книга станет отличным подарком для каждого, кто любит путешествия и увлекается этой удивительной страной.

 

"Диетические тайны Мадридского двора" (Наталья Герасимова)

53516.jpg

Описание:

Если скучное слово «диета» заменить фразой «средиземноморская диета», то необходимость похудеть в тот же миг представится заманчивой перспективой!

Принципы средиземноморской диеты – это принципы здорового питания в чистом виде, которые помогут вам избавиться от лишних килограммов, нормализовать обмен веществ и вернуть своему организму состояние идеального равновесия.

Благодаря тому, что рацион испанцев включает в себя вполне привычные для любого россиянина продукты – фрукты, овощи, зерновые и бобовые, рыбу и мясо, – вам не придется искать в магазинах экзотические ингредиенты и осваивать новые технологии приготовления.

Рецепты, которые Наталья Герасимова приводит в своей книге, доступны и просты в исполнении, но при этом по-испански оригинальны. Аппетитные фотографии блюд от испанских шеф-поваров вдохновят вас на яркое кулинарное творчество и здоровый образ жизни.

Для широкого круга читателей, влюбленных в средиземноморскую легкость и жизнерадостность.

 

"Дон Кихот" (Мигель Сервантес)

53510.jpg

Описание:

«Дон Кихот» – самый известный роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса (исп. Miguel de Cervantes; предположительно 1547–1616) *** Хитрый идальго Дон Кихот Ламанчский, главный герой романа, – неутомимый фантазер и борец за справедливость. Жажда подвигов овладевает им, и он отправляется в путь, чтобы искоренить всю неправду, завоевать себе титул, а заодно и благосклонность любимой Дульсинеи. «Дон Кихот» М. де Сервантеса стал лучшим романом в мировой литературе по итогам списка, опубликованного в 2002 году, а образ главного героя часто используется в музыке, театре и кинематографе.

 

"Испания (+DVD)" (Дмитрий Крылов)

53541.jpg

Описание:

Путеводитель от главного путешественника России! Преимущества книг этой серии: - Максимальный охват городов по каждой стране. - Мега красочно и ярко - около 1000 качественных фото иллюстраций в каждой книге! Удобства: - Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей. - О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно. - Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты.

 

 

"Испания. Гастрономическое путешествие" (Вики Харрис и др.)

53542.jpg

 

Аннотация к книге "Испания. Гастрономическое путешествие"

Эта  книга  проведет Вас сквозь тайны выдающихся кулинарных шедевров Испании, а также познакомит с традиционными и современными рецептами, которые составляют испанский образ жизни. Благодаря великолепным иллюстрациям и серьезной документации, эта книга познала огромный  успех  во всем мире и стала наиболее показательным изданием об Испании и ее кухне.

Испания славится своими традиционными блюдами, такими как паэлья. А еще во всем мире хорошо известно испанское вино, и, конечно же, оливки. Испанская кухня довольно разнообразная. В книге описано все возможное разнообразие кулинарных рецептов. Если вы хотите устроить у себя дома настоящую трапезу по-испански, то обязательно воспользуйтесь этой книгой. 

 

"Испания. Горы, херес и сиеста" (Полли Эванс)
53546.jpg
Описание:

Полли Эванс, сотрудник одного из информационно-развлекательных изданий Гонконга, решает забыть на время о работе, попробовать укротить велосипед и на нем отправиться в увлекательное путешествие по Испании. Преодолевая крутые подъемы и затяжные спуски в Пиренеях, минуя оливковые рощи Андалусии и забытые богом деревеньки Наварры, она встречает свирепую свинью, отбивается от рьяных верующих и спасается от коренной жительницы, сомневающейся в ее нравственности. Скрашивают ее нелегкую прогулку только знакомства с местной кухней и с шокирующими фактами из испанской истории, в частности о короле, коллекционировавшем человеческие головы, о королеве, колесившей по стране с телом умершего супруга, и о герцогине, лишившейся при захоронении ступни.

 

"Испания. Кулинарный путеводитель" (А. Абанина)

53543.jpg

Описание:

Испания. Кулинарный путеводитель` - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Испании, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим испанский язык и интересующимся культурой Испании.

 

 

Ну, пока, мне кажется, достаточно. Далее перейдем к художественной литературе, но  уже  ближе к следующим выходным. 

Всем  - успехов и хороших выходных! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была в Сарагосе во время праздника.посвященного Деве Пилар,- очень впечатляюще: по улице мимо собора движется Огромная платформа с цветами(высота с двухэтажный дом) ,наверху - собственно фигурка Девы Пилар, очень торжественно и почему-то весьма тихо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Ну, что,  друзья, отдохнули?!  Изучаем дальше  нашу виноградину - Сарагосу?

 

Plaza-del-Pilar-Aragon.jpg

 

     Площадь Пилар (Plaza del Pilar) – именно то место, с которого можно начать знакомство с памятниками Сарагосы. Красивейшая старинная площадь, вытянувшаяся вдоль берега реки Эбро, смотрится весьма феерично. Сувенирные магазинчики, большой каменный глобус, памятник Гойи и необычный фонтан Испанидад, формой схожий с контурами карты Латинской Америки, по которому струится своеобразный водопад – все это можно увидеть единовременно во время прогулки по площади.

      Она представляет собой законченный архитектурный ансамбль, частью которого является не просто городской храм, а значимая святыня провинции – базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar)

 

Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар

     Визитная карточка города. Этот собор был построен в честь явления Богоматери святому Иакову. Апостол Иаков в 40 году н.э. проповедовал в Испании. Однажды, когда он молился ночью на берегу Эбро, ему явилась Богородица. Она подарила апостолу деревянную статуэтку (собственное изображение) и колонну из яшмы.

 

Basilica-del-Pilar1.jpg

Базилика дель Пилар (Basílica del Pilar)

 

Базилику-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар или Кафедральный собор Богоматери Пилар (Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar) называют «визитной карточкой Сарагосы». Четыре стройные башни и одиннадцать цветных куполов гордо возвышаются над городом.

Через год после божественного чуда была возведена первая часовня. Позже она была снесена. На её месте вырастали разные храмы, все они рушились по разным причинам. От предпоследней церкви сохранился главный алтарь работы Дамиана Формента (1515 г.).

Строительство барочной церкви, существующей и поныне, было начато Карлом II в 1681 году. Освятили базилику в 1686 году, а в 1725 г. она была основательно расширена. В XX веке добавили некоторые элементы главного фасада. На эту реконструкцию собирали общественные пожертвования. Работа велась по проекту Теодоро Риоса в 1944 г. Были построены портики с треугольными фронтонами со стороны двух главных входов; ещё один портик возвели на уровне большого купола.

В 1969 г. над фасадом выстроили антаблемент, декорированный лепниной. Аттик храма украсили балюстрадой с фигурами святых.

Basilica-del-Pilar3-1000x669.jpg

 

     Основное здание базилики в плане прямоугольной формы выполнено из кирпича. По четырём его сторонам стоят четырёхгранные высокие башни, увенчанные голубыми куполами. Угловые башни достигают 90-метровой высоты. Между ними расположены более низкие купола, покрытые цветной черепицей. Доминирует над всем зданием огромный главный купол.

 

Basilica-del-Pilar5-1000x750.jpg

 

Capilla_del_Pilar-1000x750.jpg

Святая капелла

 

virgen-del-pilar-1000x1212.jpg

Колонна со статуэткой Святой Девы

 

Retablo_mayor1-1000x664.jpg

Алтарь Базилики дель Пилар

 

Retablo_mayor.jpg

Алтарь Базилики дель Пилар

 

Basilica-del-Pilar2-1000x750.jpg

Праздник дель Пилар ( Fiestas del Pilar)

 

    Несмотря на длительный период создания храма и целый ряд реконструкций, архитекторам удалось сохранить полную гармонию в его облике. Самый первый проект принадлежал Фелипе Санчесу. Частичные изменения вносили Вентура Родригес и Франсиско Эррера.

    Трёхнефная базилика поражает огромными внутренними размерами. Колонна со статуэткой Святой Девы (та самая святыня Иакова) установлена в капелле овальной формы (её называют Святой капеллой). Над её алтарями находятся мраморные скульптурные группы XVIII века работы Хосе Рамиреса де Арельяно. Вокруг Святой колонны выстроены капеллы с контрфорсами — они образуют своеобразный «внутренний храм». Роспись нескольких сводов выполнена в разные годы Франсиско Гойей.

      Паломники сегодня приходят в храм нескончаемым потоком, чтобы увидеть легендарную святыню — статуэтку Богородицы на колонне из яшмы (высота фигуры — 39 см).

     В 2007 году в стране проходило онлайн-голосование по выбору «двенадцати сокровищ» Испании. В почётный список вошла и базилика Богоматери Пилар.

 

       Во время осмотра базилики нелишним будет подняться на смотровую площадку в северной башне храма. Сделать это можно воспользовавшись лифтом, работающим с 9:30 до 14:00 и с 16:00 до 18:00. Подъем платный и стоит он 3 евроПосещение самой базилики для всех желающих свободное.

       Фотографировать внутри базилики запрещено. Об это посетителям напоминают развешанные по всей территории знаки.Однако можно сделать потрясающие фотографии храма со стороны площади или со стороны реки, находясь, например, на Каменном мосту (Puente de Piedra).

 

         Источник:https://ispaniagid.ru/catedral-basilica-de-nuestra-senora-del-pilar/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Большинство достопримечательностей Сарагосы расположено в центре города, который протянулся вдоль берега Эбро. Планировка этой части территории сохранилась со времён правления римлян. Здесь находится Пласа-дель-Пилар (Plaza del Pilar) — красивейшая старинная площадь. На ней собрано несколько архитектурных шедевров:  базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar) (XVII в.), башня дворца Суда — Торреон-де-ла-Суда (torreón de La Zuda) (XV в.) и собор Сальвадор (Catedral del Salvador (La Seo)).

 

94b03fb041ba1d9d4e1418c0e9139c47.jpg?_=1

 

 БАШНЯ СУДА  (Torreón de la Zuda).
Дата постройки: X – XX вв.
Стиль: эклектичный мудехар
Обратить ВНИМАНИЕ: внешняя отделка здания.
Башня Суда, приобрела свой нынешний вид после многочисленных переделок, которым она подвергалась вплоть до прошлого века. Первоначально она являлась донжоном (основной башней) мавританского замка, и была возведена на фундаменте одной из башен римской стены. 18 декабря 1118 г. город сдался Альфонсу «Воителю». На следующий день мусульманская крепость (Ла Суда) была занята войсками арагонского короля, что стало символом подчинения Сарагосы новым властителям. С этого момента замок стал резиденцией арагонских королей и оставался ею вплоть до XIII в., когда Двор перебрался во дворец Альхаферия. Реконструкция второй половины XVI в. во многом определила современный облик исторического памятника. В настоящее время в здании находится Муниципальное бюро Туризма (Oficina Municipal de Turismo).
ИНФОРМАЦИЯ для ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Адрес: Glorieta de Pío XII, s/n
Время работы: 10.00 — 14.00 и 16.30 — 20.00 (понедельник-суббота). 10.00 — 14.00 (воскресенье).

 

 

СОБОР СПАСИТЕЛЯ (Catedral de San Salvador) или Ла Сео (La Seo)

 

Zaragoza-52.jpg

 

 

Первый христианский собор Сарагосы посвящен Святому Спасителю и построен на том месте, где прежде находились более ранние религиозные сооружения города: римский храм, церковь вестготов, главная мечеть. Возведение собора в стиле поздней романики началось в XII в. За образец был взят Собор Хаки.

 

La-Seo-8.jpg

Внутреннее убранство собора Ла Сео, правый трансепт (фото из Википедии)

В конце XIV в. Собор Сарагосы был расширен в готическом стиле. Тогда появились верхние апсиды и шедевр сарагосского мудехара — внешняя стена Парокьетты (muro de la Parroquieta). За ней скрывается капелла Святого Михаила архангела, построенная внутри собора по заказу архиепископа Лопе Фернандеса де Луна (Lope Fernández de Luna). Здесь находится роскошный саркофаг с его останками. Деревянный потолок капеллы украшен тончайшей резьбой. На средства небезызвестного Папы Луна (антипапы) в начале XV в. построили верхнюю часть апсиды храма. Свой окончательный вид Собор приобрел в конце XVI в. при архиепископе Доне Эрнандо Арагонском (Don Hernando de Aragón), внуке его Католического Величества Фернандо II. Тогда появился световой барабан (симборрио), в отделке которого прослеживаются элементы стиля мудехар. Башня колокольни (барокко) и портал (классицизм) стали последними новациями в архитектуре собора. Они появились в XVII и XVIII веках соответственно.
Главный алтарный образ (ретабло майор) выполнен в XV веке под руководством двух мастеров (Пер Йохан/Pere Johan и Анс Пьет де Ансо/Ans Piet d’Anso). Он послужил прообразом для других, более поздних ретабло, в том числе в Базилике Эль Пилар. В музее Ковров (Museo de Tapices) представлена богатая коллекция фламандских гобеленов эпохи ренессанса.
ИНФОРМАЦИЯ для ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Адрес: Plaza de la Seo, 2.
Время работы: Летний период (с 15 июня): 10.00 – 21.00 (вторник – воскресенье). Вход прекращается за 30 мин. до закрытия. В 18 часов перерыв для мессы в 19.00. По субботам перерыв с 12 часов для мессы в 13.00. По воскресеньям перерыв с 11.30 для мессы в 12.30. Выходной – понедельник.
Зимний период: 10.00 — 13.30 и 16.00 — 17.30 (вторник – пятница); 10.00 — 12.00 и 16.00 — 17.30 (суббота); 10.00 — 11.30 и 16.00 — 17.30 (воскресенье). Понедельник – выходной день. Вход посетителей прекращается за 30 мин. до закрытия.
Стоимость: билет в Собор и Музей ковров – €4. Для держателей Сарагоса Кард – бесплатно.

Источник: http://www.2hispania.ru/spain_comunidades/aragon/zaragoza_ciudad/2/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 НАСЛЕДИЕ ГОЙИ В САРАГОСЕ


Фрески, портреты, гравюры Франсиско Гойи (Goya), уроженца Арагона и одного из самых известных художников Испании, можно увидеть не только в Базилике Эль Пилар (Basílica del Pilar), но и других местах Сарагосы, а именно:
1. МУЗЕЙ САРАГОСЫ (Museo de Zaragoza)
Здание, в котором располагается музей, было построено по случаю проведения Испано-французской выставки 1908 г. для размещения в нем произведений искусства (Павильон искусств/Pabellón de las Artes). Архитекторы — Рикардо Магдалена (Ricardo Magdalena) и Хулио Браво (Julio Bravo). На фасаде дома помещены аллегории, посвященные Искусствам, Торговле и Промышленности, а также медальоны с изображениями известных художников того периода. Коллекция музея состоит из 2 крупных разделов: Археологии и Изящных искусств. В первом представлены предметы материальной культуры от глубокой древности по мусульманский период (включительно). Во второй части экспозиции собраны коллекции картин, скульптуры, керамики и монет с XII в. до наших дней. Один из залов полностью посвящен Гойе.

ANIBAL1.jpg

Анибал, пересекающий Альпы

Сборник произведений музея Сарагосы Франсиско де Гойи и Люциенс является одним из самых представительных и ценных коллекций, являющихся значительными примерами его обширного творчества. Его работы на арагонском этапе формирования выделяются, его начинания в Италии ( Анибал, пересекающий Альпы ) и его великолепная картина Суда ( портреты Карлоса IV, Марии Луизы де Пармы, Фернандо VII, Герцога Сан-Карлоса или Инфанте Луиса Марии Бурбон ). Кроме того, в Сарагосе музей хранит сериализованные снимки (« Бедствия», «Каприхос», «Разъезды» и «Бой быков» ), а не сериалы.

virgen-del-pilar-oleo-sobre-lienzo-de-fc

 

10459_3419.jpg

 

ИНФОРМАЦИЯ для ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Адрес: Plaza (площадь) de los Sitios, 6. Сайт: http://www.museodezaragoza.es/
Время работы:
Раздел Колония Селса:Велилльа де Эбро (Sección Colonia Celsa:Velilla de Ebro): 9.00 — 13.00 (вторник – воскресенье); 16.00 — 18.00 (среда). Понедельник и праздничные дни, если они не приходятся на воскресенье — выходной.
Романское искусство и Картины Гойи (Arte Romano y Pinturas de Goya). 10.00 – 13.45 и 17.00 — 19.45 (вторник — суббота). 10.00 – 13.45 (по воскресеньям и праздничным дням). Выходной — понедельник.
Вход бесплатный.


2. МУЗЕЙ ИБЕРКАХА КАМОН АСНАР (Museo Ibercaja Camón Aznar) во дворце Пардо или Доме Агилар (Palacio de los Pardo o Casa Aguilar).
Дворец Пардо эпохи ренессанса в настоящее время превращен в художественный музей, где представлены картины XV – XX вв. Один из залов полностью посвящен творчеству Гойи. Здесь экспонируются 4 больших серии гравюр.

goyayzara.jpg


В музее также имеется зал для временных выставок, центр исследований, конференц-зал, а также небольшой концертный зал.
ИНФОРМАЦИЯ для ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Адрес: C/ Espoz y Mina, 23  Сайт:
https://museogoya.ibercaja.es/ 

Время работы: 10.00 — 13.45 и 17.00 — 20.45 (вторник – суббота). 10.00 — 13.45 (воскресенье и праздничные дни). Выходной — понедельник.
Вход бесплатный.


3. КАРТУХА АУЛА ДЕЙ (La Cartuja de Aula Dei).


В картухе основанной в 1653 г. доном Эрнандо (Hernando de Aragón), архиепископом Сарагосы и внуком Фернандо Католического, сохранилось 7 из 11 настенных картин, созданных Гойей: Святой Хоакин и Санта Анна; Рождение Непорочной Девы; Обручение, Встреча Марии и Елизавты (la Visitación), Обрезание (la Circuncisión), Богоявление (la Epifanía) и Представление во Храме (Presentación en el Templo).
ИНФОРМАЦИЯ для ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Адрес: Ctra. de Montañana-Peñaflor, km 14 Сайт: 
https://www.chemin-neuf.es/es/inicio/cartuja-aula-dei-en-zaragoza
Источник: http://www.2hispania...agoza_ciudad/2/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

 

Время посещений на 2011 год: 29 января, 12 февраля, 26 февраля, 30 апреля, 28 мая, 18 июня, 30 июля, 27 августа, 24 сентября, 29 октября, 12 ноября, 26 ноября. Требуется предварительная договоренность по телефону: 97 648 45 47.

 

 

НАСЛЕДИЕ ГОЙИ В САРАГОСЕ

 

Предыдущее сообщение без ссылки скопировано с сайта: http://www.2hispania.ru/spain_comunidades/aragon/zaragoza_ciudad/2/

Хотя бы год можно было бы отредактировать. Где-то уже и время посещения изменилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НАСЛЕДИЕ ГОЙИ В САРАГОСЕ

 

Предыдущее сообщение без ссылки скопировано с сайта: http://www.2hispania.ru/spain_comunidades/aragon/zaragoza_ciudad/2/

Хотя бы год можно было бы отредактировать. Где-то уже и время посещения изменилось.

Ну, слава богу, модераторы не дремлют!

Сообщение было продолжением предыдущего, со ссылкой на первоисточник. А  ещё  раньше   модераторы   делали мне заамечания  за излишнее количество ссылок...

Рада  тому  обстоятельству,  что  темы, в которых я принимаю  участие, не оставляют модераторов  равнодушными.  Правда,  благодаря этому, их становится всё меньше...Спасибо за внимание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Ну, что, друзья, продолжим?   Или  есть ещё  желающие внести свою  лепту в изучение  славной  страны Испании, вернее,  одной  из  её  жемчужин, Сарагосы?!

    Говорят, что местные  жители  считают Сарагосу самым  испанским  городом Испании, поскольку, этот  город  на  протяжение всего своего существования  накопил  богатую историю, богатое культурное наследие и неповторимый испанский колорит.

 

     Основные  достопримечательности  мы  с  вами  уже рассмотрели, хотя их, конечно же, значительно  больше. При желании, пройдясь по ссылкам, можно более детально  с ними  ознакомиться.

      А   мы  попытаемся узнать,  как  проводят свой  досуг местные жители  и  чем  нас порадует этот  славный город.

    Главное вечернее развлечение в спокойном городе Сарагоса - вкусно поесть и выпить хорошего вина.

t1tdqkcr7018.jpg?1489947656

    В Сарагосе есть много известных местных блюд. Например, Бакалао Аль Ахоарриеро – треска с чесноком и яйцами, «Яйцо аль сальмарехо» - яйца, сервированные с холодным томатным кремом. В городе производят и продают 2 сорта высококлассный и дорогих колбас – «лонганиза» и «чоризо». Среди мясоедов популярно блюдо «тернаско асада». Это жареное мясо молодого ягненка.

p1.jpg

      Из баранины готовят «кордеро ла пастора». Это блюдо в традиционном пастушьем стиле. Курицу чаще всего готовят в соусе из ветчины, помидоров, лука и паприки – «полло аль чилиндрон». «Мигас а-ля арагонеза» - блюдо из хлопьев омлета с яйцами и чоризо. Среди местных жителей популярно мясо кролика, тушеное в кроличьей крови. В Арагоне есть свой уникальный овощ – боррахас. Его принято есть с оливковым маслом. В некоторых ресторанах подают вкуснейший десерт «мелокотон сон вино» - персики в вине.

0649e883e3288dfef726d026f5b2ec51.jpg?out

     Сарагоса пестрит многочисленными тапас-барами. Самое лучшее место для пробы тапас – старая часть города, называемая местными жителями «каско вьехо». Там куча маленьких улочек и кафешек. Прекрасный выбор закусок в «Калле де-лос мартирес». В заведении ежедневно подают только один вид тапас. Самыми популярными являются тапас с грибами. В таверне «Де Донья Каста» фирменное блюдо – «Уэвос ротос кон-кри». Это яичница и картошка-фри с хамоном. В старом городе известна площадь Санта-марта. Там расценки в кафе немного дороже, но все блюда очень высокого качества. Непременно закажите «табла». Большая деревянная тарелка с разными тапас, например, с сыром и колбасой. Кроме этого с табла вам подадут бутылку вина. Тапас с морепродуктами не очень распространены. Но в некоторых местах они довольно вкусные и дешевые. «Каса-де-мар» на улице Эусебио Бласко – фаворит среди баров с морепродуктами. Там можно заказать раков и каракатиц с отличным белым вином.

     В старом городе на харизматичной и культурно многоликой площади Пласа-дель-портильо открыт ресторан кастильско-арагонской кухни «Ла Тертулия Таурина». Тут предлагают большой выбор тушеного и томленого мяса, местные вина и десерты.

taverna-lusitana.jpg

     В Арагоне производят хорошие и вкусные вина. В нескольких метрах от Пласа-Дель-Пилар находятся улицы «Тареас Калле-де-Эспоз и Мина» и «Калле-майор». Именно тут сосредоточены разнообразные бары и пабы. Кафе «Прага» - местное заведение-фаворит среди любителей пропустить по бокалу вина. В главном зале бара всегда играет живая музыка, на верхней террасе можно отдохнуть в умиротворяющей тишине и вкусить аромат вина с видом на площадь. Самый большой выбор коктейлей вы найдете в «Экзо». Интерьер заведения выполнен в фанки-стиле, часто тут играют испанский рок. «Ла Куракача» - дешевый бар, где много молодежи. «Бул макКабес» - настоящий ирландский паб, пользующийся небывалой популярностью у местных жителей всех возрастов. Паб можно назвать вторым домом для половины городской диаспоры. Тут очень добрая и гостеприимная атмсфера и вкусная еда. На огромных экранах можно наблюдать за испанскими, ирландскими и английскими спортивными соревнованиями. Каждый четверг тут проходит «международная ночь», по пятницам в нижнем баре-клубе на открытом воздухе играет живая музыка.

      В Сарагосе можно отведать изысканнейшие сорта арагонских вин, имеющих давние традиции приготовления.   В этом сказочно красивом регионе Испании с прозрачными озерами, глубокими ущельями, пиренейскими скалами и изумрудными равнинами растет самый вкусный виноград сорта Гарнача Тинта. Преимущественно в Арагоне изготавливают красные и розовые сухие вина, реже – белые и десертные.

Регионы категории DO в Aragón:
  • -  Campo de Borja
  • -  Calatayud
  • -  Somontano
  • -  Carinena
Самые колоритные вина Арагона:
  • Baltasar Gracian, «Expresion», Calatayud DO;
  • «Castillo de Fuendejalon», Bodegas Aragonesas;
  • «Mosen Cleto» Crianza, Campo de Borja DO.
Где лучше приобретать вино в Арагоне?

      Сокровища региона – это его крупнейшие города Сарагоса, Теруель и Уэска. Гастрономия этих мест очень своеобразная и если уже и пробовать настоящее испанское вино, то только в лучших местных ресторанах, винных бутиках и на территории винных бодег. Но не стоит тратить часы в поисках популярнейшего сувенира Испании – кожаного бурдюка для вина. В такие меховые мешочки редко разливают статусные вина, чаще всего там хранят легкое столовое вино. Лучшие bota de vino изготавливают из кожи парнокопытных. Подробнее:http://world-wine.net/vino-i-strany/ispanskie-vina.html

1.jpg?f=15071103

      Если вы не хотите долго искать, где поесть, отправляйтесь на улочку Де Лос Мартирес, которая начинается от Площади Испании и уходит в глубину исторического центра. Практически все заведения на первом этаже домов на этой и соседних улицах - это рестораны, закусочные и бары на любой вкус.

      В районе площади Сан-Франциско расположились уютные бары и кафе, где играет тихая, спокойная музыка и можно выпить пиво с друзьями в уютной обстановке.

      В районе между Калье Хуан Пабло Бонет и Авенидо де Гойа находятся множество заведений, где играет современная быстрая музыка в стиле поп, хип-хоп, хеви-метал, техно, хаус и прочие.

      Сарагоса не очень большой город, если вы находитесь  в центре, то до всех интересных достопримечательностей можно дойти пешком.

     Шопинг для многих туристов является важной частью путешествия.  Город хорошо подходит для шопинга, в нём есть магазины всех известных и популярных в Испании торговых марок, а также,  масса всевозможных небольших авторских магазинов, антикварных и ремесленных лавок и рынков.  

      В Сарагосе много бутиков и магазинов. За одеждой советуют отправляться в Adolfo Domingues. Этот бутик назван в честь знаменитого испанского дизайнера одежды. Экстравагантные пиджаки и рубашки для мужчин и эффектные платья, блузы для женщин - визитная карточка этого магазина. Часы работы: 5 дней в неделю, с 9.00 до 18.30, в субботу - с 10.00 до 16.00.

     Обувь в Сарагоне можно приобрести в магазине Antonio Reula, здесь представлены известные марки.

    Рядом с Сарагосой находится самый большой в Европе по площади торговый центр “Пуэрто-Венеция“. Добраться до торгового центра можно на автобусе №31, который курсирует от Альфахерии до “Пуэрто-Венеции“ с раннего утра до половины 12 ночи. Кстати, зимние распродажи продолжаются с перво недели января до  конца февраля.

fachadainicio2.png

    Знаменитая кондитерская Pasteleria Fantoda - местная знаменитость, здесь можно отведать пироги, печенье, торты и шоколад, выполненные в лучших традициях арагонских кондитерских.

Tartas_artesanal_4cd93408517a4.png

Semifr__os_4cd932c5189b3.png

 

    Особенно по вкусу туристам такие сладкие деликатесы, как фрукты в шоколаде и миндально-карамельная нуга. Сайт:http://www.fantoba.com/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral 

Frutas_de_Arag___4cd921dbdf224.png

     Устав от городской суеты и шума, можно побродить по прохладным зелёным паркам или по набережной.

    Сарагоса - город, который представляет интерес для людей, которые не намериваются в ближайшее время завоевывать мир и любят размеренный пассивный отдых.

   P.S. При  составлении данного сообщения использовались материалы с различных сайтов, ссылки на все  дать  не представляется возможным, поскольку, они подвергались редактированию.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Сарагоса – это сокровищница исторических и культурных драгоценностей, ожидающих открытия.

 Сарагоса - город, где цветут липы, а река Эбро - кофейного цвета.  Ну,  воды реки мы, наверное, увидим, а вот цветущие липы - это врядли...

 

0_fcca4_139dda59_orig.jpg

 

     А  ешё  Сарагоса - город, любимый  испанцами.  И мы, хотя и  не испанисты и не  изучали историю и культуру Испании долгие годы, просто  обязаны  узнать хотя бы минимальные  основы, прежде чем увидим  всю  эту красоту воочию.

 

zaragosa-1.jpg

 

    Ну, или, хотя бы, любопытные факты.

 

Любопытные факты

maxresdefault.jpg

 

■ Во времена владычества мавров Сарагосу окружали крепостные стены, сооруженные из белого камня, и ее называли «белокаменной» или «Белым городом» (Медина-аль-Баида-Саракуста).
■ В Сарагосе более двухсот дворцов, построенных преимущественно в XVI в., но главным дворцом Сарагосы является Альхаферия — мавританский дворец XI в., чей тронный зал выполнен в стиле мудехар. После изгнания мавров дворец Альхаферия стал резиденцией католических королей Испании.
■ С 1485 г. во дворце Альхаферия располагался суд инквизиции, а также тюрьма для еретиков. С 1706 г. дворец использовался в качестве казармы. В настоящее время часть помещений Апьхаферии принадлежит парламенту (Кортесу) Арагона. Одна из башен дворца носит название Башня Трубадура. Она построена в IX в., а известна тем, что итальянский композитор Джузеппе Верди (1813-1901 гг.) поместил в нее героев своей оперы «Трубадур».
■ В 1529 г. в Сарагосе был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии. Этот документ дополнил знаменитый Тордесильясский пакт 1494 г., которым был определен аналогичный рубеж на западе.
■ Осада Сарагосы 1808-1809 гг. — одна из самых ярких страниц в истории борьбы испанцев с армией Наполеона Бонапарта. Осажденные отчаянно сопротивлялись. Даже разрушив внешнюю оборонительную стену, французы вынуждены были вести бой за каждый дом, взрывая их один за другим. За свою преданность Испании и несгибаемый характер жителей Сарагоса удостоилась огромного количества почетных титулов, для перечисления которых не хватило места на городском гербе. На нем поместились только первые слова званий: «Благороднейшая, Очень Верная, Очень Героическая, Очень Благодетельная, Вечно героическая, Бессмертная».
■ Героиня офорта Гойи «Какое мужество!» — Августина Раймунда Мария Сарагоса Доменек, или Августина Арагонская (1786-1857 г.), известная как «испанская Жанна д'Арк», — реальное историческое лицо.
В Севилье установлен памятник в честь ее подвигов. В 1808 г. она пришла на артбатарею и принесла корзинку яблок артиллеристам. Во время атаки французов Августина выстрелила из пушки по врагам в упор, подав пример отваги испанцам и став символом сопротивления. Впоследствии командовала партизанским отрядом и, будучи произведенной в капитаны, стала единственной женщиной-офицером.
■ Биржа (Ла-Лонха) — здание эпохи Ренессанса, постройки XVI в., — в настоящее время Выставочный зал Аюнтамьенто. Со стороны фасада кажется, что здание многоэтажное, но это иллюзия: все внутреннее пространство занимает огромный зал с несколькими рядами колонн, которые переходят в стрельчатые своды.
■ На Пласа-дель-Пилар собраны архитектурные шедевры разных эпох: образец поздней испанской готики — Кафедральный собор Сан-Сальвадор (XII-XVI вв.) на месте бывшей мечети, здание Торреон-де-ла-Суда (XV в.), воздвигнутое на месте бывшей резиденции мавританских правителей, и даже руины древнеримских стен, окружавших город.
■ Наводнение серьезно угрожало проведению Всемирной выставки «ЭКСПО-2008» в Сарагосе. По иронии судьбы темой выставки была «Вода и устойчивое развитие». Павильоны выставки разместились в излучине реки Эбро. В 2008 г. в Европе уже произошли наводнения в Германии, Италии, Бельгии, Англии. Проливные дожди могли вызвать резкий подъем уровня воды в Эбро, но, к счастью, этого не случилось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю сколько времени у нас будет в Сарагосе..... Думаю дальше площади и не проскочим, хотя мест интересных много. Но я предлагаю вам одним заходом познакомиться со всеми вариациями испанской кухни в одном месте и не удаляясь от центральной площади. Ресторан Лас Паломас. есть 2 меню - более обеденная - супчик, паелья, рыбки, мяски, колбаски , типа первое , второе и закуска и второе меню практически то же самое - тапасы и маленькие салатики, закусончики.... НО все это можно есть столько сколько и чего в вас влезет. Одно меню 12,95, второе меню 13,95. Напитки отдельно .

Подробные картинки тут.http://www.restaurantelaspalomas.es/

Нажмите на картинку меню и все станет понятно..

Адрес площадь Пилар 14-16

А там еще и десерты есть)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Мы никогда не видим город или страну такими, какие они есть, невольно пропуская их через фильтры своих ожиданий и представлений. И, пожалуй, самый простой способ расширить границы восприятия, приблизившись к объективной картине, – сравнить свои наблюдения с чужими.  Как? Просто прочитать  книги об Испании, в нашем случае..

    Поскольку, мы с вами сейчас  изучаем Сарагосу,  нашла  и скачала  себе  в электронную  книгжку  несколько произведений об Испании,  но, хотя бы, косвенно,  о  Сарагосе  пока  только одну: 

 

Ян Потоцкий «Рукопись, найденная в Сарагосе»

 

564370_110519090359.jpg

   

     У одного из лучших фантастических романов ХIX века весьма загадочная судьба: он был написан по-французски, но оригинал бесследно исчез и впоследствии был восстановлен по многочисленным сохранившимся переводам. Роман Потоцкого повествует о странствиях испанского офицера Альфонсо ван Вордена по горам Сьерра-Морены. Солдат встречает на своем пути местных жителей, которые рассказывают ему свои истории, – этим структура книги напоминает «Тысячу и одну ночь». Из быстро позабытой рукописи вскоре покончившего с собой польского аристократа многие авторы (в том числе и упомянутый выше Вашингтон Ирвинг) беззастенчиво копировали сюжеты, другие же вдохновлялись ею, не опускаясь до плагиата, – например, стихотворение Пушкина «Альфонс садится на коня» рассказывает именно о герое «Рукописи». Также со страниц книги сошла прекрасная Орландина, о которой пела в одноименной песне группа «Аукцыон».

Источник:http://www.mestovstrechi.es/libros/

      Есть, также, фильм по этому роману:  https://yandex.ru/video/search?text=%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%201965%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BC%20%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5&reqid=1522941199390820-1457450475794616583451610-sas1-1429-V

     Как только  одолею  и  книгу и  фильм, обязательно расскажу вам  свои  впечатления (если кто -нибудь из вас не сделает этого раньше).  Хотя что -то мне подсказывает, что  особого восторга я могу и  не испытать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            А  как  вам такая быль или небыль?!

 

Домовой из Сарагосы
Таинственный голос, звучавший на кухне в испанском городе, вызвал беспорядки на улицах и стал причиной полицейского расследования. Новости о «домовом из Сарагосы» появились даже в советских газетах.

 

Утром 27 сентября 1934 года жильцы дома на улице Гаскон-де-Готор в городе Сарагоса (Испания) были разбужены громким смехом. Изумленные люди стали выглядывать из окон, а потом вышли на лестницу, но там никого не было. Вскоре доносящийся непонятно откуда смех затих. С тех пор жильцы не раз слышали по утрам странные звуки, но перестали обращать на них внимание.

1501653220174235081.jpg

Одну из квартир второго этажа занимали Антонио Палазон с женой и дочерью. У них работала служанка - 16-летняя Мария Паскуэла. Утром 14 ноября она пожаловалась хозяйке, что на кухне слышен мужской голос. Изабель Палазон сначала ей не поверила, но на следующий день сама услышала голос. Когда служанка захлопнула дверцу дровяной плиты, оттуда донеслось:- Ай, больно, больно!Изабель и Мария пригласили на кухню соседей, чтобы проверить, не мерещится ли им все это. Соседи услышали рассерженный мужской голос, идущий из дымохода. Он особенно интересовался служанкой, называл ее по имени и громко смеялся.

1501653431154637704.jpg

Дымоход проходил через восемь квартир и шел на покатую крышу, где трудно спрятаться, а выход на нее с чердака надежно запирался. Антонио обратился в полицию.Когда прибыли полицейские, голос звучал по-прежнему отчетливо. Офицер полез в плиту кочергой, пытаясь нащупать источник звука. Вдруг оттуда донесся крик:- Ну ты и козел! Больно жеПолицейские обыскали дом снизу доверху, а потом отключили его от электричества, заподозрив, что где-то спрятан радиопередатчик. Но голос остался.- Ты хочешь денег? - спросил один из полицейских. - Может, тебе нужна работа?- Нет!- Чего же вы хотите, сеньор?- Ничего не хочу. Я не сеньор. Я вообще не человек!После этого короткого диалога невидимка замолчал.

 

На следующий день полицейские привели в дом архитектора и нескольких рабочих с инструментами. Дом как следует проверили, но потайных комнат не нашли. Рабочие срезали все антенны на крыше и вырыли канаву по периметру дома, пытаясь найти не учтенные в чертежах провода.Потом они вскрыли пол в кухне у Палазона. Голос вежливо и иронично отпускал комментарии. Когда архитектор распорядился пробить дыру в дымоходе и измерить его ширину, голос сказал:- Не трудитесь, размер дымохода - ровно 20 сантиметров, - и оказался прав.

 

Пока шло дознание, около дома стали собираться зеваки. Толпа перекрыла улицу. Голос продолжал вещать. Когда кто-то выключал свет на кухне, он кричал:- Включите мне свет! Я ничего не вижу!Воспользовавшись ажиотажем, несколько студентов задумали пошутить над зеваками и полицией. Они подкупили владельца бара, находившегося на первом этаже дома, и по черной лестнице поднялись на чердак. Там они облачились в простыни, взяли в руки фонари и вышли на крышу, изображая привидений.Толпа бросилась к дому, началась давка. Полицейские поставили посты у обеих лестниц на чердак, и шутники оказались в ловушке. Розыгрыш обошелся участникам в 50 песет штрафа.24 ноября власти пошли на беспрецедентные меры. Все жильцы были выселены, а толпу на улице разогнали дубинками. Со всех сторон дом оцепили десятки полицейских и добровольцев, не подпуская никого ближе 30 метров.Внутрь вошли доктора, психологи и священник, окропивший кухню святой водой. Словно в отместку, голос стал говорить еще больше. Всласть поиздевавшись над учеными, невидимка заявил, что присутствующие не стоят его внимания. Наступила тишина.Через два дня комиссар полиции Перес де Сото объявил на пресс-конференции, что голос больше не звучит. Жильцам разрешили вернуться в свои квартиры.

1501653531193185751.png

Передышка оказалась временной. Вечером 28 ноября голос раздался снова. На этот раз «домовой» был явно не в духе:- А вот и я. Трусы. Вы трусы. Я убью всех жителей этого проклятого дома.Угрозу восприняли всерьез. За два дня до того, когда комиссар заявил журналистам, что голос умолк, спириты организовали сеанс. В дом их не пустили, и они устроились по соседству, пытаясь вызвать «духа с улицы Гаскон-де-Готор».Медиум Асунсьон Альварес вошла в транс, но не успела произнести ни одного слова и рухнула лицом вниз. Врачи, поспешно вызванные на помощь, смогли лишь констатировать смерть сеньоры Альварес.Другой причиной для страха стала сделанная в подвале дома жуткая фотография.

 

В правом углу прохода запечатлелось что-то похожее на очень некрасивое лицо, выглядывающее прямо из стены. Скептики объявили его игрой света и тени. Спириты утверждали, что похожие лица могут создаваться из эктоплазмы (вязкой субстанции, вытекающей из тела медиума) во время контакта с потусторонним миром.

150165356313818057.jpg

Антонио Палазон решил, что с него хватит, и уехал с семьей из города. В квартире осталась испуганная Мария. Полиция пришла к выводу, что она не имеет никакого отношения к происшествию - когда ее уводили из кухни, голос продолжал разговаривать из печи.В обсуждении загадочных событий на улице Гаскон Готор приняла участие и советская пресса.«Приглашены три сыщика из Скотланд-Ярда, - писала газета „Советская Сибирь". - В город съехались корреспонденты, кинооператоры и паломники из всех стран. Барселонская радиовещательная станция попросила у хозяев разрешения поставить в кухне микрофон».Толпа у дома стала еще плотнее. 30 ноября губернатор провинции Сарагоса Отеро Мирелис по радио призвал людей разойтись, но его обращение вызвало обратный эффект. Примерно так же отреагировали журналисты на просьбу больше ничего не писать о «домовом», чтобы сбить накал страстей. Епископ Барселоны обратился к пастве с проповедью, в которой говорил о «последних временах» и чудесах перед светопреставлением.

1501653623194692520.jpg

Луис Фернандо, новый прокурор (старого уволили за то, что допустил беспорядки), взял дело в свои руки. 3 декабря он выпустил заявление для прессы. В нем говорилось, что источником голоса оказалась служанка, изображавшая его при помощи «бессознательного чревовещания». Сама Мария якобы не осознает, что чревовещает, так как впадает в состояние транса.- Я лично увидел, в чем дело, - говорил прокурор. - Наши эксперименты ясно доказали, что «голос» является психическим феноменом, который происходит только при определенных условиях. С научной точки зрения этот феномен не представляет интереса, так как подобные случаи известны в истории медицины. Поскольку девушка не может его контролировать, ее не станут привлекать к ответственности.Врачи пытались возразить, но им сказали, что главная задача медицины - помощь в восстановлении порядка. Психиатр Хоакин Химено Риера записал в дневнике: «Учитывая, как развиваются события, лучшее, что я смог сделать, - это посчитать дело завершенным и промолчать».

 

Все понимали, что служанку просто подставили: голос звучал как при ней, так и в ее отсутствие. Когда дом временно расселили, отсутствие девушки не мешало «домовому» доводить исследователей до белого каления своими комментариями.Несчастная Мария не была арестована, но угрозы и осуждающие взгляды людей заставили ее покинуть город. Поскольку семья Палазон отказалась вернуться, хозяин дома расторг с ней договор аренды.В опустевшую квартиру въехал некий Грихальва Торре с супругой и детьми. Он, конечно, знал о происшедшем, но верил, что тайна «домового» раскрыта. Однако не прошло и нескольких дней, как голос снова зазвучал. Он никому не угрожал и развлекал многочисленных детей Торре. Четырехлетний Артуро подружился с невидимкой и разговаривал с ним часами напролет.

 

- «Домовой» обожал загадывать и отгадывать загадки, - вспоминал Артуро Грихальва, уже будучи взрослым человеком. - Однажды отец спросил, сколько человек живет в квартире, и домовой ответил: «Тринадцать». «Ты ошибся, нас двенадцать», -обрадовался отец. Домовой на это закричал: «А вот и нет, вас тринадцать!» Когда отец снова всех пересчитал, оказалось, что голос прав. В первый раз он забыл сосчитать новорожденного.Полиция продолжала негласно наблюдать за квартирой. Офицеры вскоре узнали о необычной дружбе между мальчиком и потусторонним существом. Когда они приносили в кухню очередной прибор и хотели слышать «домового», присутствие Артуро неизменно развязывало ему язык.В январе 1935 года голос умолк навсегда.Жители Сарагосы до сих пор помнят о событиях, потрясших город. В 1977 году на месте снесенного дома, где звучал загадочный голос, построили современное здание. Оно получило официальное название «Здание домового».

Источник - статья:https://pikabu.ru/story/domovoy_iz_saragosyi_5234572

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Епископ Барселоны обратился к пастве с проповедью, в которой говорил о «последних временах» и чудесах перед светопреставлением.

 

 

Единственный здравомыслящий человек, который правильно всё понял - меньше, чем через 2 года в Испании началась Гражданская война.  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой засланый казачок снял репортаж о детях войны.когда выйдет на международном обозрении канал Россия 24 пока не ясно.но мы обе под влиянием сильным.такая история!!!!дед под ,90 лет получил образование в России

Лечил Франко..жду стендап от ребенки. Если кому интересно в ю тубе есть репортажи.вести24 междуародное обозрение по пятницам.Дарья Кустова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой засланый казачок снял репортаж о детях войны.когда выйдет на международном обозрении канал Россия 24 пока не ясно.но мы обе под влиянием сильным.такая история!!!!дед под ,90 лет получил образование в России

Лечил Франко..жду стендап от ребенки. Если кому интересно в ю тубе есть репортажи.вести24 междуародное обозрение по пятницам.Дарья Кустова

Танюш, дай ссылочку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         А вы  знаете, что  впервые в Европе  шоколад попробовали  и  стали  употреблять  именно  в Испании?!  Это я к  тому, что нам попробовать и привезти из Испании, тем более, из новогоднего путешествия. А ещё  шоколад  тесно связан с Сарагосой...

 

2706a-1-1050x450.jpg

 

       Так, история шоколада в Европе начинается в 16 веке, когда какао-бобы привез из Латинской Америки известный испанский конкистадор Э.Кортес. В течение долгого времени шоколад оставался доступен только наиболее богатым и влиятельным лицам, ведь его стоимость была чрезвычайно высока. При этом распространение этого продукта искусственно ограничивалась знатью, для чего вводились специальные налоги на какао-бобы.  До 1615 года шоколад был известен только в Испании.

     Вернувшись в Испанию, Кортес направился к королю, что был наслышан о злодеяниях жестокого конкистадора. Но Кортесу удалось умилостивить монарха приготовленным из диковинного заморского продукта напитком. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.

     Проследить  дальнейшее шествие  шоколада по Европе, в данный момент, не входит в нашу  задачу. остановимся пока на Испании.

it2.jpg

Городской совет Сарагосы принял решение использовать шоколадную традицию, существующую в городе с 16 века, и создать туристический маршрут «Chocopass», предлагающий отведать всевозможные шоколадные лакомства от двенадцати местных кондитеров и посетить Музей шоколада в монастыре де Пьедра, где впервые в истории Европы был изготовлен этот «напиток ацтекских богов».

В Сарагосе какао-бобы появились в 1520 году благодаря цистерцианскому монаху Херонимо Агилару, принимавшему в 1511 году участие в мексиканской экспедиции, откуда и послал какао вместе с рецептом приготовления шоколада настоятелю монастыря де Пьедра.

Шоколадные традиции глубоко пустили корни, и сегодня Сарагоса наполнена шоколадными предприятиями, кондитерскими, кафе. Некоторые предприятия непрерывно функционируют с 19 века и признаны на международном уровне, например, «Fantoba» или « Manuel Segura».

Всего за 9 евро можно будет посетить монастырь де Пьедра и попробовать пять фирменных шоколадных изделий в Сарагосе.

Маршрут, представленный всеми городскими туристическими офисами, позволит каждому клиенту выбрать шоколадные блюда, которые наилучшим образом будут соответствовать его вкусам, привычкам и интересам. Например, это может быть чашка шоколада с чурросом, с жареными орешками или арагонскими фруктами, или любой сорт чая с шоколадным батончиком.

Подробнее см. https://espanarusa.com/ru/news/article/505281

Panor%C3%A1mica-Monasterio-800x160.jpg

Вот я и предлагаю  посетить Музей шоколада в монастыре де Пьедра, где впервые в истории Европы был изготовлен этот «напиток ацтекских богов». А кроме музея шоколада, в этом монастыре  ещё  делают замечательное вино, мёд на травах и многое  другое. А ещё там есть  ресторан с  местной испанской  кухней  А ещё там  находится потрясающе красивый  природный  парк с водопадами и прочими радостями. Ну, что, едем?!

Сайт монастыря: http://monasteriopiedra.com/

Монастырь де Пьедра — шедевр XII века, обустроенный и расширенный в последующие эпохи. Его архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО. Вокруг монастыря все дышит уникальной атмосферой средневековья. Здесь, на лоне «заповедника тысячи водопадов» делают шоколад, первый в Европе, собирают мед диких пчел и производят вино по рецептуре XII века. 

63388207_DSC07975.JPG

Стены монастыря  13 века скрывают почти восемь столетий истории  с  момента  его освящения в  1218 году.  В нем вы можете  рассмотреть  основные характеристики цистерцианской архитектуры. Церковь является  центральным зданием с пристройкой, в которой расположены монашеские покои: дом   главы, киллерия или склад, кухня, рефлектория и калефа.

panor%C3%A1micaMdPbaja.jpg

Также, можно посетить Музей Вина Д.О. Калатаюд (Museo del Vino D.O. Calatayud), Музей Экипажей (Museo de los Carruajes) и Музей Шоколада (Museo del Chocolate).

8PRM-claustros-00008.jpg

Вот, что писал о судьбе монастыря Пауло Коэльо в своей книге «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»:

«На протяжении столетий монахи из обители Пьедра берегли для себя этот райский уголок. Расположенный в естественной геологической впадине, он по праву рождения, по милости небес получал то, что соседние городки и поселки должны были вымаливать и добывать тяжкими трудами — воду. Здесь Рио-Пьедра разделялась на десятки притоков, ручьев, струилась водопадами, образовывала заводи и озера, и по берегам ее пышно и изобильно разрастались деревья, кусты, трава.
А стоило сделать несколько сотен шагов в сторону — и ты выходил из каньона, и все вокруг становилось пустыней, бесплодной и безжизненной. Даже сама река, устав кружиться по этой естественной низине, здесь напрочь теряла свою юную силу и вновь превращалась в еле заметную струйку воды.
Монахи знали об этом, и вода, которой снабжали они соседей, обходилась тем недешево. История обители отмечена бесчисленными схватками и стычками между местными жителями и монахами.
И вот однажды, как раз в то время, когда Испанию потрясала очередная война, обитель была превращена в казарму. По центральному нефу монастырской церкви бродили кони. Солдаты, потешая друг друга похабными историями и насилуя женщин из всех окрестных поселений, разбили между скамьями свой бивак.
Так, хоть и с опозданием, обрушилось на монастырь возмездие. Он был разграблен и разрушен.
И никогда больше монахам не удалось вернуть свой потерянный рай. В ходе одной из бесконечных судебных тяжб кто-то даже предположил, что местные жители исполнили приговор, вынесенный монастырю Богом. Ибо Иисус велел напоить жаждущих, монахи же оставались глухи к Его словам. Вот потому-то Бог и покарал тех, кто считал, будто природа принадлежит им одним.
И, может быть, по этой самой причине монастырская церковь по-прежнему лежала в развалинах, хотя большую часть обители отстроили заново и превратили в гостиницу. Местные не забыли, какую непомерную плату должны были вносить их предки за то, что природа дарила людям бесплатно.»

https://www.otzyv.ru/read.php?id=199169

2379032_original.jpg

 

    Небольшое "но":  этот монастырь, вместе с его  потрясающим природным парком, находится  примерно в 105 км от Сарагосы, хотя и  относится к ней. Получится ли  в нашей программе  выделить время  для его посещения?!  Этот комплекс работает круглый год и  зима не станет препятствием для его посещения.  А  то  может придется довольствоваться  той  шоколадно -винной историей, которая находится в самой Сарагосе...

 

ac4mep6h8R8.jpg

 

0fyod3jq78673.jpg

 

P.S. А вы знаете, что:

В двух шагах от монастыря находятся целебные термальные источники и действующие на них бальнеологические центры: Хараба (Jaraba) – три, Альама де Арагон (Alhama de Aragón) – два, и один в Паракуэльос де Хилока (Paracuellos de Jiloca). Здесь можно понежиться всего несколько часов, либо задержаться на пару дней и вознестись «на облака». Везде клиентам предлагают приятные прогулки по окрестностям, массажи и купания всех видов. В СПА центре «Сицилия» (Хараба) организована «камера хранения» для детей и есть бассейн прямо под горной кручей. В Термах Пальярес де Альама (Termas Pallarés de Alhama) ценителей водных процедур ждет незабываемая встреча с большим природным термальным озером:http://www.2hispania.ru/ora_et_labora/3/

 

   Боже, сколько соблазнов по нашему маршруту! И где взять столько  времени  на всё  даже в нашем неспешном и  комфортном туре?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...