Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

12 виноградин другой Испании или Новый год в Мадриде


Рекомендуемые сообщения

Хочешь большой, но чистой любви?" - "Да кто ж ее не хочет…" - "Тогда приходи сегодня ночью на сеновал" :biggrin:  :biggrin:  :biggrin: 

 

к.ф Формула любви 

 

Приду конечно же...))

 

    И  это  правильно!  Судя по  описанию и отзывам, тамошняя  кухня  максимально приближена к испанской. будем привыкать. И я уже  присмотрела сангрию на игристом вине.

    Кстати, МАК  ведь тоже москвич, вот у него и  будет возможность поближе познакомиться с будущими коллегами по  путешествию. У Туси тоже... В общем, не обижайтесь, если кого пропустила, а просто приходите!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 907
  • Создана
  • Последний ответ

       Кстати, МАК  ведь тоже москвич, вот у него и  будет возможность поближе познакомиться с будущими коллегами по  путешествию. У Туси тоже... В общем, не обижайтесь, если кого пропустила, а просто приходите!!!

     Спасибо, Танюша, большое. Я бы с удовольствием, но, к сожалению, в путешествии простудилась. Поэтому, увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    И  это  правильно!  Судя по  описанию и отзывам, тамошняя  кухня  максимально приближена к испанской. будем привыкать. И я уже  присмотрела сангрию на игристом вине.

 

 

А можно вопрос - что это за заведение? Я вот так навскидку знаю в Москве из приличных испанских только Lizarran в Афимоле. Вчера зашел на новом старом Центральном рынке в ресторанный дворик, попробовал валенсийскую паэлью, ну рис с курицей, не более, именно на паэлью вот ну совсем не тянет.

А испанской кухни временами хочется, не всё же пастой питаться. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

    Ну, что, друзья мои,  встречаемся   в  ресторане испанской кухни: http://www.papaella.ru/index.html в субботу, 21 апреля, в 15-00. Столик  для всех  заказан. если есть  неохваченные  или,  волею случая,  находящиеся проездом в Москве, милости просим, присоединяйтесь!  Будем  осваивать и усугублять  знакомство с испанской кухней  и  с друг другом!

 

 

 

    Пока  вот так, свои впечатления сообщу после встречи 21 апреля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встречайте великолепную пятерку сыров, которые, как говорят сами испанцы, нужно обязательно попробовать прежде, чем состариться и умереть.



Queso de La Serena (сыр Де ла Серена)

r3tecn3u384010.jpg


Если вы являетесь любителем и знатоком благородных сортов сыра, вам обязательно понравится необычный сыр Де ла Серена, сделанный из сырого овечьего молока с добавлением растительного фермента.


 

Сыр Де ла Серена, также известный в Испании как Торт де ла Серена (torta de La Serena) вполне соответствует своему второму названию не только по форме, но и по содержанию. В отличие от традиционных зрелых сыров, Торт де ла Серена сочетает в себе твердость внешней оболочки с мягким содержимым кремообразной консистенции. Этим и обусловлена традиция употребления этого сыра. Его можно как нарезать небольшими ломтиками, так и, аккуратно срезав ножом верхний слой (будто открывая консерву), есть ложкой или мазать на хлеб. Твердая оболочка как бы служит контейнером для нежного маслянистого Де ла Серена, экологически чистого и способного сохранять неповторимый вкус и аромат сыра долгое время.


Торт де ла Серена идеально подойдет в качестве закуски к хорошему сухому вину. Его слабосоленый сливочный вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с хамоном и сухофруктами. Также он может быть великолепным десертом, если подать его к столу с орехами, виноградом или традиционными сладостями.


Купить сыр Де ла Серена можно в любом месте Испании, а также заказать в интернет-магазинах. Цена на сыр варьируется от 17 до 25 евро за килограмм, в зависимости от производителя и удаленности от места производства. Дешевле всего этот сыр можно приобрести в Эстремадуре (Бадахосе), провинции Испании, славящейся своими идеальными природными условиями для обитания овец породы Мерино, из жирного и густого молока которых и производится этот прекрасный сорт сыра.



Queso Tupí (сыр Тупи)

erg0fnks384012.jpg


Мягкий сыр из сырого коровьего молока с добавлением «огненной воды» (aguardiente de orujo) и оливкового масла. В Испании говорят, что это мужской сорт сыра, хотя на самом деле у него достаточно почитателей и среди прекрасной половины человечества.


Сыр Тупи, несмотря на свою мягкую консистенцию, обладает очень насыщенным острым вкусом, так как является продуктом смешения нескольких уже готовых сортов сыра разной степени зрелости и свежей коровьей брынзы.


 

Свое название сыр Тупи получил по названию глиняного горшка, в котором он поступает в продажу. В этом горшке сыр проводит всю свою жизнь и переживает все необходимые преобразования от самого начала и до конца процесса вызревания (1-3 месяца).


С непривычки очень странно называть Тупи сыром, он не имеет привычной глазу цилиндрической или прямоугольной формы, у него нет твердой корочки, нет дырок – нет всего того, что мы привыкли ассоциировать с сыром. Однако насыщенный пряный вкус с нотками алкоголя и зеленых оливок не оставляет никаких сомнений в том, что это именно сыр, причем один из самых ароматных на свете.


Сыр Тупи может служить приправой к самым разным блюдам, а также хорошей закуской к несладкому молодому вину. Его можно мазать на хлеб и употреблять вместе со сливочным маслом и помидорами. Удивительно, но он прекрасно сочетается с молочным шоколадом. Вы поразитесь своеобразному ореховому вкусу, который появляется во рту от подобного смешения контрастных продуктов.


Купить сыр Тупи можно в любом месте Испании или заказать в интернет-магазине, его стоимость варьируется от 5,5 до 9 евро за 200 граммов. Но самый вкусный Тупи с ароматом анисового ликера можно попробовать только на его родине, в Каталонии.



Queso Tovalló (сыр Товайо)

mrhdxkhy384013.jpg


Это необычный сорт сыра, называемый также «салфеткой» (servilleta), производится в Валенсии и Аликанте из козьего, овечьего или смешанного молока с добавлением соли и сычужного фермента. Особенностью сыра Товайо является его необычная форма, повторяющая форму марлевой салфетки, в которую оборачивается сыр на время созревания. Именно этим обусловлена шарообразная форма головок, с округлыми краями, немного приплюснутая, с радиальными канавками, которые остаются в местах связывания краев ткани.


Полутвердый сыр Товайо отличается низким содержанием жира, полусладким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Цена этого сыра разнится в зависимости от его возраста. Есть свежая Сервийета с мягкой консистенцией (от 3,80 евро за 350 г) и выдержанные сорта (от 3 месяцев) с более плотной текстурой и твердой сырной корочкой (до 15 евро за 700 г). В каждом отдельном случае стоимость головки зависит от ее веса, так как не бывает двух одинаковых головок этого сыра – каждая производится вручную.


 

Сыр Товайо можно есть, просто нарезав, а можно жарить с перцем, как это делали испанцы много веков назад. Мягкий сыр замечательно комбинируется с легким белым вином, помидорами и оливками, а вот более твердая Сервийета лучше сочетается с хамоном и свежими фруктами.



Queso Cabrales (сыр Кабралес)

rvckmfn4384014.jpg


Этот сыр – голубая жемчужина Астурии, которую называют «страной сорока сыров». Аналога этого пикантного сыра с голубой плесенью в мире просто нет. У Кабралеса есть много общего с французским сыром Рокфор и итальянской Горгонзолой, однако местные травы, влияющие на вкус молока, придают этому сорту совершенно неповторимый оттенок.


Полутвердый, с голубой плесенью и маслянистой текстурой, Кабралес производится из смеси сырого коровьего, овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в карстовых известняковых пещерах, где внутри специально проткнутых головок и развиваются микроорганизмы, основным из которых является пенициллиновая плесень.


Кабралес пахнет забродившими фруктами, грибами и немного полынью. Его резкий вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, грецкими орехами и виноградом. Этот сыр будет отличной закуской к сидру, сладкому красному вину или хересу. Кабралес может быть и десертом: если на каждый кусочек голубого сыра нанести немного шоколадной пасты, можно насладиться гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемого.


Купить Кабралес можно в любом месте Испании, а также заказать онлайн. Цена составляет около 15 евро за килограмм.



Queso Bodega (сыр Бодега)

0gmmgxn0384015.jpg


Этот твердый, хорошо выдержанный сыр производится на Лансароте, одном из Канарских островов, из непастеризованного козьего и овечьего молока с добавлением животного фермента.


Бледно-желтый, упругой консистенции сыр Бодега покрыт натуральной коркой, обработанной оливковым маслом, темно-серого или темно-коричневого цвета. Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 800 до 950 граммов.


Это довольно дорогой сыр, на материковой Испании его стоимость начинается от 35 евро за килограмм. Однако те, кто привык наслаждаться благородными сортами, по достоинству оценят неповторимый вкус сыра Бодега – насыщенный, жирный, с привкусом карамели-тоффи и обжаренных кофейных зерен. Аромат этого сыра имеет среднюю интенсивность, однако удивляет присутствующими в нем ярко-выраженными цветочными нотами.


Сладковатый вкус сыра идеально сочетается с грецкими орехами и апельсинами. Бодега хорошо оттеняет вкус любого алкогольного напитка – начиная от молодого сухого вина и заканчивая лучшими сортами испанского бренди. Этот сыр хорош и сам по себе, и в сочетании с зеленью и морепродуктами.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

arquitectura-Foto-Aerea.jpg

 

     Истинные любители вина, посетившие Замок Пеньяфьель, смогут найти для себя массу интересных занятий. Кроме посещения Музея Вина, можно попасть на экскурсию постоянно действующей выставки на плодородном и ароматном винограднике. Во время экскурсии посетители могут увидеть весь процесс рождения вина от момента посадки виноградника до момента употребления готового продукта, познакомиться с историей виноделия и многовековыми традициями.

capsulas.jpg

     Также, недра холма, под самим замком скрывают древний погреб, имеющий длинный до 2-х километров. Погреб в настоящее время принадлежит заводу «Протос» (исп. Protos), и теперь в нем располагается современная винодельня. Сайт  винодельни: https://www.bodegasprotos.com/ru/#&panel1-3 

     Посетители замка могут посмотреть восхитительное современное здание знаменитой винодельни, автором которой является архитектор Ричард Роджерс.  Все виды выпускаемых винодельней вина и их  характеристики  также можно посмотреть на сайте производителя,  он на русском языке, в том числе.

arquitectura-instalaciones-protos.jpg

 

В настоящее время проекты винных заводов, разработанные ведущими архитекторами, уже не являются редкостью. Тем не менее, винодельни «Протос» представляют собой совершенно новый этап виртуозного владения архитектурными техниками, позволяющими создать функциональные пространства, которые не только способствуют оптимальной работе винодельни, но и превращают ее помещения в настоящие произведения искусства. Например, в погребе для хранения бочек, рассчитанном приблизительно на 10 000 единиц, главная роскошь – это свободное пространство. В рамках строгого стиля, без вычурности и украшений, предпочтение отдается полированному бетону, стеклу и дереву. Эти материалы занимают центральное место во всех строениях, выполненных по проекту престижных архитектурных предприятий «Роджерс Стрик Харбор и партнеры» и «Алонсо Балагер и партнеры» под руководством гениального английского архитектора Ричарда Роджерса.

 

arquitectura.jpg

 

Урожай 2008 года был переработан в новых помещениях. Компания «Протос» вложила 36 миллионов евро, чтобы расширить пространство, предназначенное для хранения бочек и бутылок, и продолжать изготавливать вина высшего класса. Но основная цель этого поистине сказочного архитектурного творения состоит в улучшении качества. Именно в этом состоит «навязчивая идея» марки «Протос», которая вот уже много лет осуществляет амбициозные программы исследований, разработок и инноваций. 


 

В частности, в области виноделия «Протос» реализует план описания виноградников своих поставщиков для определения их характеристик. В сфере энологии исследования сосредоточены на использовании новых технологий анализа посредством инфракрасных лучей, позволяющих определить качество винограда, поступающего на винодельню. Кроме того, отдел НИОКР выполняет классификацию бочек на основе различных параметров выдержки вина. «Протос» делает ставку на инновации, желая и дальше возглавлять список лучших вин мира.


Новая винодельня открыла для компании еще одно направление бизнеса – энотуризм. И не следует его недооценивать: творение английского лорда вызовет интерес многочисленных посетителей, для которых уже продуманы экскурсии. Предприятия и различные учреждения смогут организовывать деловые встречи и торжественные мероприятия в оригинальных помещениях этого архитектурного шедевра. Наряду с замком Пеньяфьель, он станет одной из главных достопримечательностей города.

 

arquitectura-ENTRADA-PRINCIPAL.jpg

      Все винодельни «Протос» расположены в самом сердце области Рибера-дель-Дуэро: в городках Пеньяфьель (провинция Вальядолид) и Ангикс (провинция Бургос), где изготавливаются знаменитые красные вина «Крианса» и вина долгой выдержки. Еще одна винодельня находится в регионе с наименованием по происхождению «Руэда», а именно, в Ла-Секе (провинция Вальядолид), где рождается столь популярное белое вино «Вердехо».

nuestras-uvas.jpg

       Рядом с замком Пеньяфьель находится много местных достопримечательностей и соседствующих с ним других древних замков. Кафе, рестораны, уютные гостиницы и тихие улицы города располагают к отдыху и прекрасному времяпровождению. 

     Но, похоже, что именно  эта винодельня  потрясла нашу Татьяну, а в будущем, возможно, покорит и нас...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот эта бодега как раз рядом с замком,Протос, а остальные погреба  встроены в скале, а внешний вид в в виде терминала аэропорта. Ну может нам и предложат.... Винцо знатное. Зять там мальчишник устраивал, все довольны. по поводу блошиных рынков - суббота, воскресенье, метро Ла Латина, выход к театру. вверх 50 метров и началось)) направо и вниз.

Тань, Протос мы внешне осматривали из окна машины, а были  в Партиа. Там вот даже гид русский есть, она продает билеты и сама водит, никаких доп. затрат... Щас меня снова модераторы закроют.... Нет бы сказать - какая чудная информация, доведем до гидов, адреса пароли явки..., ан нет реклама, как будто я там на окладе. а ничего, что я делаю медицинские лазеры? Это можно?могу  на любой деревяшке сделать надпить " Я люблю ТТВ, и надеюсь что это взаимно!!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот эта бодега как раз рядом с замком,Протос, а остальные погреба  встроены в скале, а внешний вид в в виде терминала аэропорта. Ну может нам и предложат.... Винцо знатное. Зять там мальчишник устраивал, все довольны. по поводу блошиных рынков - суббота, воскресенье, метро Ла Латина, выход к театру. вверх 50 метров и началось)) направо и вниз.

Тань, Протос мы внешне осматривали из окна машины, а были  в Партиа. Там вот даже гид русский есть, она продает билеты и сама водит, никаких доп. затрат... Щас меня снова модераторы закроют.... Нет бы сказать - какая чудная информация, доведем до гидов, адреса пароли явки..., ан нет реклама, как будто я там на окладе. а ничего, что я делаю медицинские лазеры? Это можно?могу  на любой деревяшке сделать надпить " Я люблю ТТВ, и надеюсь что это взаимно!!"

    Чем  дальше по виноградинам тем больше я проникаюсь открывающимися перед нами возможностями.  Обязательно всё  будем пробовать!!! :good2:  :drink:  :whistle:  :dance2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необычные новогодние испанские традиции

 

grldp1tp346008.JPG

Если кто-то скажет вам, что в Испании, стране, безусловно, католической, все празднование Рождества и Нового года сводится исключительно к традиционным религиозным шествиям, гимнам, славящим рождение Иисуса, рождественским спектаклям и обязательным двенадцати виноградинкам, которые надо съесть в новогоднюю ночь – не верьте! Испания, в культуре и быте которой причудливо сплелись отголоски традиций множества народов, населявших в разные времена ее земли, способна в эти праздничные дни предстать перед своими гостями и любознательными хозяевами веселой и чуточку бесшабашной, остроумной и красивой, загадочной и, в то же время, с готовностью открывающей свое сердце всем, кто хочет хотя бы попытаться понять ее.

Эксклюзивность гарантирована!

Альхесирас: запасаем пустые консервные банки

– Зачем? – спросите вы. Дело все в том, что в этом городе они – непременный атрибут  новогодних и рождественских праздников. Свои новогодние подарки испанские дети получают не 1, а 6 января, в День волхвов. Но в том и проблема, что рядом с городом, на горе Botafuegos живет, по поверьям, злой великан.  Он запросто может наслать на город большущую серую тучу и помешать волхвам разнести подарки. Как прогнать его? Шумом, разумеется. Вот и собирают местные ребятишки все новогодние праздники пустые банки, связывают их вместе и 5 января торжественно таскают их за собой по улицам, отпугивая великана и напоминая волхвам о себе.

Причем здесь вы? Все просто. Каждый взрослый в душе ребенок… Пошумим?

roz4ybtn346009.jpgibjrdoew346010.jpg Бальмаседа: чернолицый вестник праздника

Кто под Рождество и Новый год первым в Стране Басков узнает долгожданную радостную весть и делится ей со всеми окружающими? Вы не поверите, это – местный углежог, который, сидя в кустах, узнал о рождении Христа и бросился первым распространять новость среди земляков. Так, по крайней мере, гласит легенда. Веселого выпивоху, а именно таким предстает перед нами образ углежога Олентцеро, с особым почетом встречают именно в городке Бальмаседа. Вместе со своим мешком, наполненным подарками, он – желанный гость в любом доме, особенно, если в нем живут дети. В функции этого фольклорного персонажа входит раздача подарков в детских садах и школах и, разумеется, поздравления всем, кого он встретит на улице. Так что, если вы окажетесь в праздничные дни в Бальмаседе, будьте готовы к неожиданным встречам.

А совсем недавно здесь появилась еще одна новогодняя традиция. Места вокруг –горные, а одна из местных вершин, Колитца, вообще считается символом Бальмаседы. Местные альпинисты 1 января устраивают восхождение на нее и готовят на вершине особую праздничную похлебку, запивая ее местным вином «чаколи» (это что-то вроде сухого шампанского).

Монтамарта: получи трезубцем в спину

Кто такой Сангаррон, не знают, по всей видимости, и сами организаторы праздника. Странный тип, в не менее странной одежде, с лицом, закрытым маской, да еще и с трезубцем в руке. Тем не менее, желающих исполнять его роль в кастильском городке Монтамарта хоть отбавляй. Только подойдет не каждый. Во-первых, роль Сангаррона можно доверить только парню. Во-вторых, готовящемуся в самое ближайшее время уходить на службу в испанскую армию. Чем ближе срок ратной доли, тем больше вероятность хоть один раз в жизни сыграть почетную роль.

Утром 1 января его разбудят рано и начнут наряжать в сшитый на скорую руку прямо тут же костюм из одеял и полотенец. На лицо – маску, на пояс – колокольчик, и – на улицу. Вплоть до окончания мессы Сангаррон слоняется по городку, получая от встречных  новогодние подарки. Затем входит в храм, трижды кланяется, наносит удар трезубцем по лежащим на алтаре двум хлебам и, пятясь, выходит наружу.

С этого момента Сангаррон преображается. С полным на то правом он бегает по центральной площади городка, стараясь трижды ударить трезубцем каждого, оказавшегося в досягаемой зоне.

Смысл этого действа полностью понятен, наверное, только его участникам. Но получается до такой степени весело и интересно, что такими же Сангарронами понемногу обзаводятся все окрестные городки, а в Монтамарте такой же праздник решили устраивать не только 1, но еще и 6 января. Мало того. В провинции создана ассоциация друзей Сангаррона.

0ywawgo5346011.jpgtcus3xrx346012.jpg

Сан Хуан де Беленьо: или поцелуй, или удар мешком

Новогодняя Испания богата на загадочных персонажей. Вы можете долго гадать о том, кто же такой Гирриа, появляющийся каждый год 1 января в астурийском селении Беленьо. Почетный эскорт Гирриа – местные юноши на лошадях числом не менее сорока.  Традиционные его приметы – белоснежные (на первом этапе) штаны с вшитой в них алой бахромой и высоченный колпак из овечьих шкур с лисьим хвостом на верхушке. А самое главное – здоровенный мешок на плече, заполненный золой.

По секрету скажем вам, что это, по всей видимости, мифический тролль, превратившийся на время новогоднего праздника в обаятельного молодого паренька. Только 1 января ему предоставлено право беспрепятственно целовать и щипать всех встретившихся у него на пути девушек. А те, кому старинная традиция окажется не по вкусу, рискуют получить от Гирриа по спине тем самым мешком с золой.

Во что к концу праздника превращаются знаменитые белоснежные штаны Гирриа – догадайтесь сами…

Плентция: гори, гори, полено!

Безусловно, баски в основной своей массе – католики. Но тем интереснее видеть, как причудливо сплетаются у них католичество и языческие традиции. Новый год – не исключение.

Традиция сжигать в новый год в домашнем очаге праздничное полено – как раз из древних ритуалов. Логика его проста. Вся природа вокруг нас – живая. Значит, можно теми или иными действиями повлиять на процессы, происходящие вокруг нас. Разведем огонь в очаге, сожжем полено – и сила огня передастся солнцу, которое как раз к этому времени заметно ослабло. Дни-то короткими стали!

Но если в большинстве баскских городков его сжигание – не больше, чем милая домашняя традиция, в Плентции к делу подошли вдумчиво и масштабно. Древние баскские боги совместно расправляются со злыми духами, чтобы сжиганию праздничного полена ничего не мешало. И лишь затем, после красочного театрализованного представления разжигают большой костер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01031.JPG

 

Пеньяфьель (исп. Peñafiel) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Вальядолид в составе автономного сообщества Кастилия и Леон. Главная достопримечательность - замок Пеньяфьель, но и сам городок заслуживает внимания.

 

1280px-Pe%C3%B1afiel_-_Plaza_del_coso_-_

 

Пеньяфьель - один из немногих городов, где сохранилась традиционная испанская площадь для боя быков и прочих празднеств. Здесь она называется Пласа дель Косо. В больших городах эти площади позднее преобразовались в уже не менее традиционные Placa Mayor, но изначально всё выглядело именно так - песчаная арена, окружённая домами, в которых на первом этаже трактир, а на последующих - балконы, откуда можно с удобством наблюдать за происходящим.

 

0_c36f4_82df12a3_XL.jpg

 

В центре посёлка находится церковь св. Марии.   Буквальный перевод - "посреди деревни",  которая,  помимо религиозного назначения, служила местом сбора городского Совета. Сейчас здесь находится музей сакрального искусства, находящийся  на реставрации.
Архитектурный стиль очень нехарактерный для XVII в. В описании он заявлен как переходный от романского к барокко .

 

DSC01004.JPG

Церковь св. Марии Медиавилла
Iglesia de Santa Maria de Mediavilla (XVII вв.)

Башня, которая вот уже почти пять веков служит  местным жителям в качестве будильника :), изначально являлась колокольней романской церкви св. Стефана (XI в.), разрушенной в 1613 г. Первые часы были установлены в 1532 г., сейчас работает механизм 1884 г., приводимый в движение системой грузов. Завода хватает на 8 дней, что определяется длиной каната (или, точнее, высотой башни).
Нынешний колокол установлен в 1664 г.

 

Монастырь Сан-Пабло был основан в XIV в. на месте бывшего замка Альфонсо X. От Алькасара остались основание башни (переделанной в колокольню) и дворик. Стиль готика-мудехар.

 

DSC01013.JPG

Монастырь св. Павла
Convento de San Pablo (XIII-XV в.)

В Пеньяфьеле имелся и ещё один монастырь - кларисинок. Сейчас он частично занят отелем, но барочная церковь с необычным фасадом действующая.

 

DSC01039.JPG

 Церковь св. Клары
Iglesia de Santa Clara (XVII в.)

Приходская церковь св. Михаила, как это часто бывает, была построена на остатках предшествующей романской церкви XII в., от которой даже остались некоторые фрагменты.

 

DSC01017.JPG

 Церковь св. Михаила 
La parroquia de San Miquel de Reoyo (XVI в.)

Главное, ради чего сюда добираются не такие уж многочисленные туристы - замок Пеньяфьель. К нему, на вершину холма (884 м.), ведёт дорога-серпантин и лезть туда достаточно тяжело. 

Замок хоть и датирован XI-XIV в., в основном, конечно, XIV в. Выглядит, потрясающе. Но о  замке мы с вами уже  говорили выше.

Подробнее: http://tripv.ru/page/penafiel.html

 

DSC01038.JPG

 

DSC01009.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Крыши Мадрида
  1. Терраса на крыше здания «Изобразительных искусств»  bellas-300x225.jpgАДРЕС:Círculo de Bellas Artes
    Calle de Alcalá, 42
    График работы:
    Пн.- Чт. 09:00 > 21:00h Пт. 9:00 > 00:00h  Сб. и праздники 11:00 > 00:00h  Вс. 11:00 > 21:00h
    Вход 4 евро

    2.  ДВОРЕЦ СИБЕЛЕС (Здание мэрии Мадрида)      Palacio-Cibeles-bar-terraza-001-2-300x20

    РАСПИСАНИЕ

    вторник — воскресенье

    10.30 — 13.00

    16.30 — 19.30

    Вход 2 евро

     

    3. Tерраса на крыше одного из самых эксклюзивных частных клубов Мадрида и старинного здания «Казино

     

                                                                                                                                                                         Мадрида» 

     

     

                 la-terraza-del-casino-madrid-300x200.jpg

    Адрес:

    Calle Alcalá 15

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 альтернатив 12 виноградинкам в новогоднюю ночь  

bkycm4qu423545.jpg

 

Наверное, все слышали об испанской традиции съедать 12 виноградин под 12 ударов курантов, возвещающих о наступлении нового года. Оказывается, виноградины вполне можно заменить другими продуктами, и удача от этого никуда не денется! Какие же есть альтернативы знаменитым 12 виноградинкам?

 

shfwx0mn423544.jpg

Конфетки M&M's или Lacasitos

Маленькие шоколадные драже, покрытые разноцветной глазурью, – отличная замена традиционным виноградинам, в особенности для сладкоежек.

44dofvwi423543.jpg

Мармеладки

Милые желейные мишки или мармеладки другой формы – еще одна опция для сладкоежек, хотя жевать их немного сложнее, чем виноградины или шоколадные драже.

f20djrux423542.jpg

Оливки

Для тех, кто не любит сладкое, отлично подойдут оливки. Естественно, что стоит отдать предпочтение оливкам без косточек.

pvimdeyu423541.jpg

Черника или клюква

Отличный вариант! Эти ягодки гораздо меньше виноградин, и с ними вы точно управитесь за 12 ударов курантов.

up1zfidp423540.jpg

Дольки мандарина

Если под рукой больше ничего не нашлось, этот вариант вас выручит. Уж мандарины-то наверняка есть на каждом новогоднем столе!

q4rx3f5p423539.jpg

Фундук

Еще одна опция для тех, кто не любит сладости. Конечно, придется потрудиться, чтобы прожевать 12 орешков за 12 ударов курантов.

ft32kdi3423538.jpg

Малина

Здоровая альтернатива виноградинам, богатая антиоксидантами и витамином С.

5fjozxxr423537.jpg

Нут

В Италии одно из традиционных новогодних блюд готовится из нута. Так что вы вполне можете заменить виноградины на вареный нут и встретить Новый год, совместив две традиции: испанскую и итальянскую.

54nizf2c423536.jpg

Попкорн

Как одна из альтернатив виноградинкам вполне сгодится. К тому же вы можете выбрать сладкий или соленый в зависимости от вкусовых предпочтений.

hsozyqks423535.jpg

Арахис в шоколаде

Этот вариант похож на первый, только не такой разноцветный и с орешком внутри.

5umnkn4v423534.jpg

Кусочки фруктов

Для тех, кто предпочитает здоровое питание, кусочки фруктов послужат отличной заменой виноградинкам, в которых довольно много сахара.

i42ros2r423533.jpg

12 глотков шампанского или кавы

Как вариант! Только нужно все точно рассчитать, чтобы глотки не закончились раньше, чем удары курантов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно об Испании 10 вещей, которые нужно сделать на Рождество и Новый год в Испании

navidad-fill-560x399.jpg

Новогодние праздники в Испании начинаются c Католического Рождества 25 декабря и длятся до праздника трех королей-волхвов 6 января. Этот праздничный период в Испании богат различными традициями и обычаями.

 

1. Купить билет Рождественской лотереи

loteria-fill-560x354.jpg

Испанская Рождественская Лотерея (Lotería de Navidad) является старейшей и самой крупной лотерейной игрой в мире. Розыгрыш лотереи традиционно проводится в Мадриде 22 декабря, в канун Рождества. Номера выпавших шаров и размеры премий всегда объявляют учащиеся школы Сан Ильдельфонсо (Colegio de San Ildefonso).

98% испанцев покупают билеты рождественской лотереи для себя и своих родных. Возле киосков по продаже лотереи выстраиваются многочасовые очереди. «Lotería de Navidad» это не просто лотерея – это национальная традиция, неразрывно, и безусловно, связанная в умах испанцев с Рождественскими праздниками. 

Приобретая «decimo» или билет за 20 евро, вы можете выиграть до 400 000 евро. Первая премия лотереи, которая называется «El Gordo», составляет 4 млн. евро, а общий призовой фонд этой лотереи достигает 2,5 млрд. евро!

 

2. Увидеть рождественские белены

belen-fill-560x382.jpg

Помимо типичных католических рождественских обычаев, в Испании существуют и свои собственные неповторимые традиции, связанные с Рождеством. К одному из таких обычаев относится сооружение вертепов или беленов. Белен (Belen) – это рождественские сцены и фигуры, которые изображают библейскую историю рождения Христа. Такие миниатюры располагают на улицах, в витринах магазинов, на площадях и в окнах частных домов. Среди испанских вертепов можно встретить и настоящие произведения искусства, занимающие целые комнаты или большие залы церквей. Широкое распространение в Испании традиция создания беленов получила в XIX веке, когда зародился даже отдельный вид искусства – Belenismo.

 

3. Выпить Каву вместо шампанского

cava-fill-560x355.jpg

Традиционно, ни один Новый год не обходится без шампанского. В Испании производят собственное игристое вино, и называется оно Кава (Cava).

Этот испанский игристый напиток, который порой превосходит по своим вкусовым качествам настоящее французское шампанское, был впервые изготовлен в Каталонии в середине XIX века.

Для производства Кавы обычно используют три сорта винограда, самые популярные из которых Macabeo – дает тонкий фруктовый аромат и свежесть, Parellada – цветочный аромат, Xarello – вносит кислинку во вкус кавы. В рождественский период испанские винодельни, производящие каву, продают до 40% своих годовых запасов.

 

4. Встретить новый год на Пуэрта дель Соль

puerto-fill-560x375.jpg

 

Новый год в Испании принято встречать на центральных площадях городов. Ну, а встреча Нового года на главной площади Испании – Пуэрта дель Соль в Мадриде – считается самой-самой главной традицией страны.

Кажется, что на Пуэрта дель Соль собирается буквально весь город. На балконах, напротив городских курантов, ведут прямые трансляции ведущие телеканалы Испании. На время праздников город зажигается яркими красками и необычными огнями. На улицах можно попробовать традиционные блюда испанской кухни, приготовленные из морепродуктов и баранины. И, конечно же, к 12 часам не обходится без самого главного обычая – съедания 12 волшебных виноградин.

 

5. Съесть 12 виноградин под бой курантов

12uvas-fill-560x325.jpg

Самой интересной из всех новогодних испанских традиций мы считаем поедание двенадцати виноградин. Каждая виноградина съедается под удар курантов в последние секунды уходящего года, и загаданные желания обязательно сбываются!

Традиция съедать по двенадцать виноградин пока не очень стара, ей нет еще и ста лет. Просто в 20-е годы ХХ века предприимчивые производители винограда придумали этот обычай, чтобы распродать излишки слишком урожайного года. Как видим, обычай пришелся испанцам по душе и прижился, и теперь в провинции Аликанте выращивают специальные сорта винограда для встречи Нового Года.

 

6. Встретить Новый Год в красном белье

Одной из самых экстравагантных испанских традиций является надевание в новогоднюю ночь ярко-красного нижнего белья и носков. По испанскому поверью, дабы новогодние желания сбылись, необходимо в эту ночь надеть новое белье и именно красного цвета. 

7. Отпраздновать праздник трех Королей-Волхвов

reyes-fill-560x364.jpg

Этот праздник испанцы отмечают не менее бурно и весело, чем Новый год. Особенно довольны в этот день дети, так как в Испании подарки приносят именно Три Короля-Волхва (Reyes Magos) (Мелчор, Гаспар и Балтасар).

В городах проходят зрелищные карнавалы, во время которых на улицах разбрасываются десятки килограммов конфет. Обычно такой парад открывают музыканты – барабанщики и местный духовой оркестр – а уже за ними едут платформы с празднично одетыми участниками шествия. Замыкает длинную процессию шикарная свита вместе с Королями-Волхвами, которые и одаривают детей игрушками и угощениями.

 

8. Отдохнуть на горнолыжных курортах

sierranevada-fill-560x382.jpg

Чтобы с пользой провести время между Новым годом и Днем Трех Королей-Волхвов стоит отправится на горнолыжный курорт. Для этого отправляйтесь на юг страны в горы Сьерра-Невада — это самый южный горнолыжный курорт на территории Европы.

 

9. Попробовать Роскон и Туррон

turron-fill-560x404.jpg

Туррон (Turrón) – одна из разновидностей испанских сладостей, без которой не обходится ни один рождественский стол. Существуют две разновидности туррона. Мягкий туррон – Бландо (blando) – по вкусу напоминает нугу. И твердый сорт дуро (duro) – похож на наши козинаки. Каждая испанская провинция славится своим сортом туррона, но знатоки и любители этой сладости говорят, что лучший туррон производят в Аликанте, где расположены кондитерские, которые изготавливают эту сладость уже многие века.

 

roscon-fill-560x353.jpg

Еще одна из обязательных сладостей, которую стоит попробовать во время испанских новогодних застолий – это Калач Королей (El roscón de Reyes). Это бисквит в форме королевской короны, украшенный марципаном, сахаром или фруктами, имитирующими драгоценные камни. Внутри праздничного калача обязательно есть небольшой сюрприз (обычно это мелкая монетка). Того, кому достанется кусок пирога с монеткой, весь год будет сопровождать удача. И за это он в следующем году должен всех угостить таким же пирогом.

 

10. Дождаться начала зимних распродаж

rebajas-fill-560x326.jpg

Сезоны больших распродаж в Испании бывают зимой и летом. Традиционно начало зимних скидок во всех регионах Испании наступает сразу после дня Трех королей-волхвов, отмечаемого 6 января.

7 января во всех торговых центрах и магазинах Испании начинается грандиозное безумие. Цены на товары опускаются на 50-90%, а фанаты скидок штурмуют прилавки с раннего утра. Сезон распродаж длится до 31 марта, но самые лучшие вещи и товары раскупаются в первую неделю. Поэтому после всех праздников и увеселений стоит задержаться в Испании на пару дней ради этого увлекательного и неопасного для кошелька мероприятия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Tоп лучших десертов Испании

10dilces.jpg

10crema.jpg

Каталонский крем (Crema catalana) – этот десерт, как видно из его названия, является типичным для автономной области Каталония и представляет собой нежнейший сливочный крем с нотками ванили и аппетитной сахарной корочкой. Данное блюдо немного напоминает французское «крем-брюле», но отличается от своего соседа заменой используемых во Франции жирных сливок на менее жирное молоко. Кроме того, в состав «Крема каталана» входит сахар и яичный желток. История этого десерта уходит своими корнями в эпоху Средневековья, так как рецепт упоминается в кулинарных книгах XIV-XVI веков. В Каталонии можно встретить также йогурт и ликёры со вкусом «крема каталана».

 

10santiago.jpgТорт Сантьяго (Tarta de Santiago) – выпечка родом из Галисии, которую сегодня можно попробовать даже в самой маленькой деревушке этой автономии, в том числе и в поселениях, через которые проходит паломнический маршрут «Путь Святого Иакова», ведущий в Сантьяго де Компостелла. Первые упоминания об этом миндальном бисквите относятся к 1577 году. Процесс его приготовления очень прост, а результат восхищает. В составе теста отсутствует мука, её полностью заменяет молотый миндаль, благодаря чему выпечка приобретает насыщенный миндальный вкус и аромат. Кроме того, в тарта де Сантьяго добавляют корицу и цедру лимона, а сверху присыпают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок, образующий форму креста. Кстати говоря, украшать этот торт символикой креста начали уже в XX веке, и это нововведение быстро приобрело популярность, став настоящим символом ароматной выпечки севера Испании.

 

10chorros.jpg

Хворост с шоколадом (Churros con chocolate) - это типично испанская сладость, представляющая собой жареный хворост (наиболее приближенный вариант этой выпечки к странам Восточной Европы) вприкуску с горячим шоколадом. Хворост готовится из пшеничной муки, подсолнечного масла и соли, он обжаривается в кипящем масле и прекрасно контрастирует по вкусу с густым горячим шоколадом.  На севере Испании этот десерт, ассоциирующийся у местных жителей с приближением Рождественских и новогодних праздников, принято кушать в холодные месяцы на завтрак или полдник. На юге страны чуррос едят на завтрак круглый год. А среди испанской молодежи эта сладость прочно ассоциируется с концом бурной вечеринки, после которой, в 7 утра, все идут есть чуррос в ближаюшую кафетерию.

 

10rsocon.jpgКоролевский кулич (Roscon de Reyes) – это испанская сладкая выпечка в форме тороида (большого бублика, круглой формы, с дыркой в центре), украшенная цукатами или шоколадом. Этот своеобразный кулич принято кушать в период новогодних и рождественских праздников. Согласно некоторым источникам, эта выпечка пришла к нам ещё из эпохи древних римлян, у которых она была приурочена к празднику Сатурна, отсюда и форма сладости. Некоторые историки гастрономии связывают форму выпечки с рождественским венком, которыми украшают дома в период зимних праздников. Как бы там ни было, сегодня поедание  Roscón de Reyes является уже своеобразной забавой, ведь внутрь этого сладкого пирога кладут небольшой сюрприз и каждый поедающий его надеется, что подарочек окажется именно в его кусочке. Хотя, этот обычай меняется, в зависимости от региона Испании. Так, если в одних частях страны найти сюрприз считается престижным, в других это означает, что нашедший оплачивает выпечку в этом или следующем году.

 

10turron.jpgТуррон (Turron) – ещё одно испанское лакомство, символизирующее Рождество. Ведь именно в этот период в продаже появляются сотни вариаций вкуснейшего десерта . Изначально туррон – это сладкая масса, изготовленная из смеси мёда (или сахара) и миндаля.  Родиной туррона считаются провинции Валенсии и Аликанте и именно в этой части Испании, на сегодняшний день, существует самое крупное производство туррона. Миндаль может быть как цельный, так и молотый, а сама сладкая масса может быть изготовлена с добавлением марципана, шоколада, нуги и других ингредиентов. Принято считать, что появлением здесь различных вариантов сладостей на основе миндаля, испанцы обязаны арабам, которые долгое время властвовали на территории нынешней Испании и внесли весомый вклад в местную гастрономию.

 

10polvoron.jpg

Песочное печенье (Polvoron) – очередная рождественская сладость. Это печенье, небольшого размера, изготавливаемое на базе смеси из муки, сахара и большого количества сливочного масла. Печенье выпекается при высоких температурах, что позволяет получить румяную корочку снаружи и очень рассыпчатую и нежную середину. Областью производства наибольшего количества польворонес в Испании считается Андалусия. В базовую смесь ингредиентов добавляют также миндаль, корицу, цедру лимона и другие вкусовые акценты. Польворон, так же, как и туррон, занимает особое место на сладком столе каждого уважающего себя испанца в течение всех зимних праздников.

 

10ensaimada.jpg

Энсаймада с Майорки (Ensaimada de Mallorca) – название этой сладости говорит о месте её происхождения. Энсаймада является настоящим символом острова Майорка. Это выпечка в форме улитки, из очень нежного, немного слоёного теста, непременно приспанная сверху сахарной пудрой. Название выпечки имеет арабские корни, «сайм» в переводе с арабского означает «жир». В тесто для энсаймады добавляется большое количество свиного жира, что позволяет сделать её безумно нежной, при этом, конечно же, и калорийной.  Предположительно, энсаймада на Майорке начала повсеместно выпекаться примерно с XVII века и эти старинные рецепты бережно оберегаются местными жителями. Внутрь выпечки добавляется нежный крем или тыквенное варенье, но также существует вариант и без добавок. Сегодня каждый уважающий себя турист обязательно покупает в качестве вкусного сувенира с Майорки коробочку с энсаймадой.

 

10torrija.jpg

Торриха  (Torrija) – дословный перевод этой сладости – «Ломтик». Действительно, это ломтики не очень свежего хлеба, хорошо вымоченные в молоке или вине, обжаренные в кляре на сильном огне в большом количестве масла, сдобренные мёдом, сахаром и корицей. Торрихас принято кушать в период поста, а также во время Пасхальной недели. В Испании это угощение появилось в XV веке и плотно осело в местной кулинарии, став одним из любимых десертов на завтрак, полдник или просто в компании с чашечкой кофе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 самых необычных городов Испании

juzcar17-fill-560x378.jpg

Вы уже побывали в Барселоне, Валенсии и Севилье? Вдоволь позагорали на испанских пляжах, перепробовали паэлью, сангрию, гаспачо и все местные морепродукты? Испании, кроме этого, есть еще, чем удивить вас! Редакция «Нашей Испании» составила для вас рейтинг пяти самых необычных испанских городов, которые не оставят равнодушными самых привередливых туристов.

5 место

roca1-fill-560x387.png

На 5 месте расположился городок Кастельфульит де ла Рока (Castellfullit de la Roca) в провинции Жирона.

Городок расположен на краю скалы из базальта, образованной потоками лавы много тысяч лет назад. Высота утеса, на котором стоят дома, около 50 метров.

roca2-fill-560x343.png

Большинство строений в этом городке построены из такой же вулканической породы, как и сама скала. Население Кастельфульит де ла Рока составляет всего 1000 человек, но вместе с тем, этот город считается одной из самых фотографируемых достопримечательностей Каталонии.

4 место

ronda20-fill-560x366.jpg

На 4 месте в нашем рейтинге мы разместили город Ронда (Ronda), старая часть которого построена над 100-метровым ущельем. Ронда расположена в 100 км северо-востоку от Малаги. Город раскинулся на двух высокогорных плато на высоте 750 м над уровнем моря. Два этих плато соединены удивительным Новым мостом (Puneto Nuevo), который построен над ущельем Эль-Тахо, его глубина составляет 100 метров. На дне ущелья течет река Гуадалевин.

ronda06-fill-560x375.jpg

Невозможно словами передать красоту пейзажей, открывающихся с моста. Кроме пейзажей и моста в Ронде достаточно древних достопримечательностей, таких как арабские бани XII века или собор, перестроенный из арабской мечети.

3 место

setenil1-fill-560x376.jpg

На третьем месте оказался удивительный городок Сетениль де лас Бодегас (Setenil de las Bodegas) рядом с Рондой. Он, в отличие от Ронды, расположен не сверху ущелья, а прямо в нем. Этот «белый городок» лежит в горах Андалусии и удивляет всех своей архитектурой. 

setenil2-fill-560x372.jpg

Над улицами и переулками нависают скальные своды, которые защищают их от сильных ветров зимой и удушливой жары летом. Дома кажутся врезанными в базальтовые скалы и выглядят, как продолжение пещер. Кажется, будто скалы сейчас рухнут, однако, за всю историю городка, превышающую восемь столетий, ни одного строения не разрушилось.

2 место

guadix19-fill-560x375.jpg

Второе место занял город «испанских троглодитов». Гуадикс (Guadix) можно назвать одним из самых необыкновенных городов Испании.

Слово «троглодит» для незнающего человека звучит жутковато. Но стоит лишь углубиться в историю этого слова, как сразу становится понятно, что ничего пугающего в нем нет. В переводе с греческого оно обозначает «живущий в пещере». Несколько городских районов представляют собой хитросплетение домов-пещер, дорог и печных труб, торчащих прямо из земли.

guadix09-fill-560x375.jpg

Следует отметить, что за счет своего расположения в горной местности, все «пещерные дома» были построены на разной высоте. Именно поэтому, прогуливаясь по кварталу пещер, люди практически всегда проходят по крышам домов.

guadix41-fill-560x263.jpg

Это место расположено недалеко от гор Сьерра-Невада, а потому здесь в любое время года со смотровых площадок можно полюбоваться удивительным видом города со снежными горными вершинами на заднем плане.

1 место

juzcar02-fill-560x375.jpg

Ну, и возглавляет рейтинг самых необычных городков Испании, конечно же, синий городок Хускар (Juzcar). Хускар также известен как Pueblo Pitufo. Раньше это место было обыкновенной белой деревушкой в провинции Малага. Однако в 2011 году все изменилось после того, как компания Sony Pictures предложила временно перекрасить всю деревню в голубой цвет, естественно, за вознаграждение для каждого жителя.

juzcar04-fill-560x375.jpg

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что по истечении договора первой деревушки Смурфиков с Sony Pictures, было проведено голосование среди жителей, по результатам которого (149 «за», 36 «против») было принято оставить дома голубого цвета. Таким образом, обыкновенная деревушка и приобрела популярность среди туристов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По следам Дон Кихота

 

Великая книга Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» по праву считается главным произведением испаноязычной литературы. Для Испании Дон Кихот – не просто литературный герой, это образ Испании, ее культурный символ, национальное достояние. И это не случайно, ведь Дон Кихот – странствующий рыцарь. Во многих городках и поселениях провинции Кастилии-Ла-Манчи остался след Дон Кихота.
 
 

0zecupk2400535.jpg

Произведение вдохновляет и других писателей. «Путь Дон Кихота» – роман испанского писателя Асорина – одна из самых известных аллюзий на роман Сервантеса.

Схожее название получил и популярный туристический маршрут «Путешествие по местам Сервантеса», который отлично подойдет тем туристам, которые, как и благородный рыцарь Дон Кихот, не любят больших городов и хотят увидеть подлинную Испанию, Испанию Сервантеса. Из статьи вы узнаете о некоторых интересных местах маршрута и достопримечательностях Испании, хранящих память о романе и его авторе.

Толедо

4q1qvpxd400549.jpgtgqaozzs400562.jpg

Маршрут начинается в Толедо. В этом городе неоднократно бывал автор великого романа, и его герой не мог не появиться на страницах литературного произведения. Именно здесь обнаруживается рукопись, в которой рассказана история «хитроумного идальго». Эта сцена описана в девятой главе романа.

Писатель любил Толедо. Образ Сервантеса по сей день сохранился на улицах города. Скульптура Сервантеса стоит под аркой у выхода из музея Санта-Крус.

Эскивиас

mvdbzxay400552.jpg

Небольшой городок в предместье Толедо, который, вероятнее всего, и является родиной сервантесовского героя. Здесь расположен дом Дон Кихота. Туристы познакомятся с первым и самым вероятным кандидатом на роль прототипа великого персонажа. Во времена Сервантеса хозяином дома был дворянин Алонсо Кихада де Саласар, почти полный тезка персонажа, которого Сервантес назвал Алонсо Кихот.

В 1971 году дом был признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Позже были выделены средства для реставрации, и в 1994 году Дом-музей Дон Кихота открыл свои двери посетителям. Символично, что произошло это 12 декабря, в четырехсотую годовщину бракосочетания автора.

Эль-Тобoсо

4ggulzgv400553.jpg0lqqy0rv400554.jpg

Проехав 113 километров от Толедо, путешественник попадает в местечко Эль-Тобосо. Уже по названию понятно, что здесь находится родина возлюбленной Дон Кихота Дульсинеи Тобосской. «Музей Дульсинеи», где представлены предметы обихода XVI века, времени действия романа, расположен в доме, принадлежавшем зажиточной фермерской семье, представительница которой – Ана Сарко де Моралес – считается прообразом героини романа.

Альбасете

zbxk1zes400555.jpg

Альбасете – следующая после Толедо провинция в составе Кастилии-Ла-Манчи, по которой пролегал путь Дон Кихота. Здесь можно встретить сразу несколько объектов, упомянутых в романе.

Неподалеку от местечка Осса-де-Монтьель располагается природный памятник, самая «литературная» из всех испанских пещер – Монтесинос. Это та самая пещера, спускаясь в которую Дон Кихот засыпает волшебным сном.

wm0shnxk400557.jpgolhrpnkp400558.jpg

Весьма оригинальный памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе был установлен в 1997 году в Мунере. Таким образом жители показали «причастность» своего города к великой книге: здесь происходила сцена свадьбы, описанная в 20-й главе.

Аргамасилья-де-Альба

jsmtuyaj400559.jpg

Аргамасилья-де-Альба, небольшой ламанчский городок в провинции Сьюдад-Реаль, также обязан своей туристической славой самому выдающемуся автору в истории испанской литературы. Именно здесь появились на свет первые строки романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Сервантес написал их, находясь в заключении в пещере Медрано.

Город связан с именем еще одного возможного прототипа главного героя – художника Родриго Пачеко, бывшего одно время правителем города. В церкви Сан-Хуан-де-Баутиста можно увидеть одну из картин Пачеко.

Находясь в Аргамасилья-де-Альбе, обратите внимание на типичный ламанчский дом, расположенный по адресу Calle Academicos, 1. Это дом одного из персонажей романа, выпускника университета Саламанки и друга Дон Кихота бакалавра Карраско.

Сьюдад-Реаль

rsigkpbp400560.jpgkmz0btoe400561.jpg

В главном городе одноименной провинции Сьюдад-Реаль расположен музей, посвященный творчеству Сервантеса и его роману. В экспозиции музея представлены картины на темы и сюжеты книги. Среди них выделяются работы Хосе Хименеса Аранды, самого известного испанского художника XIX века и иллюстратора «Дон Кихота», а также десять портретов главных персонажей романа работы Фелипе Гарсия Коронадо.

Мультимедийные средства, которыми оснащен музей, позволяют погрузиться в эпоху Сервантеса, совершить виртуальное путешествие по страницам романа и той исторической реальности, которая вдохновила его создателя.

При музее Дон Кихота в Сьюдад-Реаль открыта библиотека, которая насчитывает более 3 500 изданий «сервантесовской» тематики. Именем писателя названа одна из главных площадей города, на которой установлен памятник Сервантесу.

Дом-музей Сервантеса в Вальядолиде

lohog2yk400563.jpg

«Дон Кихот» вышел в свет в то время, когда его автор поселился в Вальядолиде. В доме, где писатель провел два года, с 1604 по 1606 год, сегодня располагается Дом-музей Сервантеса. Здесь была создана серия произведений, известная под общим названием «Назидательные новеллы». Посетители музея смогут увидеть комнаты, в которых жил автор, а также погулять по прилегающему к дому саду.

Памятники Сервантесу в Мадриде

4pm0e0in400565.jpg

В испанской столице можно встретить сразу несколько скульптурных изображений гения испанской литературы. Одна из скульптур Сервантеса очень логично предваряет вход в Национальную библиотеку Испании, главную библиотеку страны; еще одну скульптуру можно встретить на площади Кортес.

Пожалуй, самый известный памятник Сервантесу и его героям установлен в Мадриде на площади Испании. Памятник работы Лоренцо Кулло-Валеры представляет собой скульптурную композицию. Писатель восседает на огромном троне, а у его ног располагаются бронзовые фигуры Дон Кихота и Санчо Пансы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой городок в предместье Толедо, который, вероятнее всего, и является родиной сервантесовского героя. Здесь расположен дом Дон Кихота. Туристы познакомятся с первым и самым вероятным кандидатом на роль прототипа великого персонажа. Во времена Сервантеса хозяином дома был дворянин Алонсо Кихада де Саласар, почти полный тезка персонажа, которого Сервантес назвал Алонсо Кихот.

В 1971 году дом был признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Что ж за страсть такая - все интересные объекты записывают в памятники ЮНЕСКО  :biggrin:  :biggrin:

 

Небольшая поправка - этот дом является не памятником ЮНЕСКО, а  историко-художественным памятником Испании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ж за страсть такая - все интересные объекты записывают в памятники ЮНЕСКО  :biggrin:  :biggrin:

 

Небольшая поправка - этот дом является не памятником ЮНЕСКО, а  историко-художественным памятником Испании.

 

значит,ошибочка вышла...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пеньяфьель – верная скала

penafiel-2-300x225.jpg

Замок Пеньяфьель

На вершине крутого холма, над знаменитыми виноградниками долины реки Дуэро застыл, словно корабль на вечном приколе, импозантный замок «Пеньяфьель» (Castillo de Peñafiel — Верная скала – рус.). Кольцо мощных крепостных стен (длина 200 м, ширина 35 м) опоясывает узкую и длинную скалу, отчего цитадель выглядит очень необычно. Недаром замок известен как «небесный корабль из камня» и считается одним из шедевров испанской средневековой военной архитектуры.

Согласно устным преданиям укрепление на холме у городка Пеньяфьель появилось в конце IX в. Есть даже местная легенда, которая утверждает, что мавры построили его всего «за одну ночь». Первое письменное упоминание о замке относится к 943 г. , временам Рамиро II, короля Леона. Тогда скала, на которой он стоял, называлась Пенья Фалкон (Peña Falcón – соколиная гора). В 983 г. (по другим источникам — 990 г.) знаменитый мавританский военачальник Альмансор захватил крепость. Но уже в начале XI в. замок отвоевал кастильский граф Санчо Гарсия (Sancho García). Он то и дал скале ее нынешнее имя – Верная Гора (Пенна Фиделе – лат.). Похоже, что граф не ошибся – с тех пор «Пеньяфьель» ни разу «не изменил» Кастилии, хотя долгое время находился на передовой линии христианских владений. За свою неприступность замок получил шутливо-уважительный титул — «Самая верная скала Кастилии».

penafiel-1-300x225.jpg

…корабль плывет

Иногда замку приходилось защищать своих владельцев не только от мавританских армий, но и разъяренных жен и их ближайших родственников. В 1112 г. король Арагона и Наварры Альфонсо I Эль Батальадор (Воитель) укрывался за стенами крепости от войск своей супруги, королевы Кастилии Урраки I, а чуть позже Пеньяфьель защитил его от гнева тестя — Альфонсо VI.

Фернандо III Эль Санто (Святой) передал город и замок своему сыну Альфонсу Х Эль Сабио (Мудрому), который, в свою очередь, подарил их своему племяннику инфанту Хуану Мануэлю. Так Пеньяфьель стал местом, где встретились и жили с 1325-27 по 1340 гг. главные героини самой знаменитой любовной легенды Португалии о «королеве после смерти». Речь идет о дочери хозяина замка — Констанции Мануэль, будущей жене Португальского инфанта, и ее компаньонке — Инес де Кастро. Той самой Инес, чью руку, по приказу Педро I, целовали придворные, присягая на верность мертвой «королеве» и ее «супругу» живому королю, унаследовавшему Португальскую корону.

В 1421 г. в замке Пеняфьель появился на свет загадочный Принц Виана. Он был одним из предводителей восстания против короля Кастилии Хуана II. Документальных свидетельств о жизни и смерти принца крайне мало. Их заменяют многочисленные легенды об этом претенденте на кастильский трон. Хуан II в 1451 г. занял замок, принадлежавший мятежникам, и «сгоряча» приказал сравнять крепость с землей. Чуть поостыв, в 1456 г. король отдал Пеньяфьель главе рыцарского ордена Калатрава, по имени Педро Телес Хирон (Pedro Téllez Girón). Новый владелец перестроил полуразрушенный замок в соответствии с требованиями своей эпохи. Так что сегодня на вершине «Верной Скалы» возвышается классический замок ХV в. с цилиндрическими башнями и мощным донжоном. От славного предшественника (XI – XIV вв.) сохранились лишь немногочисленные детали.

Но, пожалуй, самая любопытная легенда, с которой связан замок Пеньяфьель – это история о гиганте, который ставит одну ногу на Верную Гору, а другую на соседний замок Сируэль, наклоняется и пьет воду из Доуру. Поговаривают, что тень этого гиганта по-прежнему периодически падает на обе крепости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михалыч, дорогой,  не части, до Мадрида еще не дошли. Я тебе там в Польше задание оставила, займись ближним делом,  в Мадриде я в мае еще разведку сделаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     А  ещё Пеньяфьель является частью  винно -гастрономического маршрута  Бодега Портиа – Аранда дель Дуэро – Пеньяфьель.   В процессе  экскурсии по винодельческому региону Рибера дель Дуэро  производится  знакомство с бодегой  Портия и дегустацией.  Здание бодеги построено выдающимся архитектором Норманом Фостером  и напоминает космический корабль. 

    Танюша, это  она?!

 

    Праввда, меня несколько смущает  местонахождение этого хозяйства, вовсе и не в Пеньяфьеле...

 

Bodegas Portia (Бодегас Портиа)

     Винодельня Bodegas Portia (Бодегас Портиа) расположена в Гумьель-де-Исан (Gumiel de Izán), провинция Бургос. Сайт: http://www.bodegasportia.com/  Хозяйство принадлежит настоящему гиганту испанского виноделия – компании Faustino Group. Группа Фаустино, управляет которой знаменитая семья Фаустино Мартинес, владеет несколькими винодельнями в разных регионах Испании. Свои первые шаги в регионе Рибера-дель-Дуэро компания совершила в 1999 году. Тогда Группа купила землю, где сейчас и располагается Bodegas Portia. Первое вино бодега выпустила уже в начале 2000-х годов. Portia 2003 – так назывался этот напиток, которые впоследствии был признан лучшим на международном конкурсе в Германии.

Zdanie-vinodelni-Bodegas-Portia-5534-118

Здание винодельни Bodegas Portia

Хозяйство Bodegas Portia выпускает четыре вида вина, каждое из которых на сто процентов состоит из сорта Темпранильо.

     Лидер производства – вино Portia Crianza. Этот напиток производится преимущественно для иностранного рынка.

Все вина Бодегас Портиа много раз становились победителями тех или иных конкурсов. Один из самых титулованных напитков компании – вино Portia Prima. Всемирно известный винный критик Роберт Паркер дал этому вину 90 баллов.

Vina-kompanii-Bodegas-Portia-4699-118.jp

Вина компании Bodegas Portia

    Винзавод Бодегас Портиа открыт для посетителей. Круглый год все желающие могут совершить вояж на знаменитую винодельню. Тем более, что посмотреть там точно есть на что. В 2007 году было начато строительство нового высокотехнологичного комплекса, в котором могло бы производиться и храниться не менее миллиона бутылок вина в год. Среди архитекторов для этого масштабного проекта был выбран великий Норман Фостер (Norman Foster). Интересно, что до начала проектирования Фостер не знал о виноделии ровным счетом ничего. Для строительства винного завода ему пришлось во всех деталях изучить особенности создания вина. Старания архитектора не прошли даром. Он создал потрясающее здание в форме трилистника. В одном отсеке которого происходит брожение, в другом – хранятся бочки, а в третьем вино разливается по бутылкам. Фасад здания выходит на автодорогу, что удобно при транспортировке вин. Теперь огромный трилистник – настоящая жемчужина региона и привлекательная достопримечательность для туристов.

 

 

   Вина Bodegas Portia уже давно известны во всем мире. Безусловно, в большой степени это результат работы маркетологов компании, которые отвечают за успешное продвижение бренда на мировой арене. Но главное, благодаря чему вина этой бодеги известны и любимы, это высокое качество продукта, интересный дизайн и совершенный вкус.

Источник: http://vinozavr.ru/blog/Bodegas-Portia-Bodegas-Portia

 

А вот  это - о  бодеге Пеньяфьель:

   Глаза  разбегаются, даже и не  знаю, куда  нам  лучше  попасть.... Будем надеяться  только  на  нашего гида!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да мы были в Портии, она находится  на трассе Мадрид Бургос , чуть в сторонке. а от нее дорога в Вальядолид, вот там и замок по пути. В Пеньяфьюэле  бодега ПРОТОС, ты про нее писала, там их очень много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

    Ну, что, друзья мои,  встречаемся   в  ресторане испанской кухни: http://www.papaella.ru/index.html в субботу, 21 апреля, в 15-00. Столик  для всех  заказан. если есть  неохваченные  или,  волею случая,  находящиеся проездом в Москве, милости просим, присоединяйтесь!  Будем  осваивать и усугублять  знакомство с испанской кухней  и  с друг другом!

 

     Напоминаю, завтра,  в субботу, 21 апреля, встречаемся  в 15 -00 в  ЛаПаэлье, координаты см. на сайте:  http://www.papaella.ru/index.html 

    Кстати, у  них  очень неплохая подборка вин, но  цены... Будем всё пробовать в Испании!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...