Львена Опубликовано 23 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 Светлана! Спасибо вам за этот чудесный фото-рассказ! Мы с вами были в одном туре и я с удовольствием прохожу по этому маршруту еще раз, любуясь знакомыми местами, отраженными на ваших фото! Как вам удалось сделать такие красивые снимки даже в Баутцене и Бамберге, где погода временами была явно не для прогулок? Вы молодец! Очень интересно посмотреть на все глазами другого человека. Пожалуйста, продолжайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 23 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 5 часов назад, Львена сказал: Светлана! Спасибо вам за этот чудесный фото-рассказ! Мы с вами были в одном туре и я с удовольствием прохожу по этому маршруту еще раз, любуясь знакомыми местами, отраженными на ваших фото! Как вам удалось сделать такие красивые снимки даже в Баутцене и Бамберге, где погода временами была явно не для прогулок? Вы молодец! Очень интересно посмотреть на все глазами другого человека. Пожалуйста, продолжайте. Спасибо за отклик и оценку моего "творчества". Я уже начала было думать, что зря все затеяла. Но Вы вдохнули в меня уверенность. Продолжение обязательно будет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shustova-53 Опубликовано 23 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 Я тоже с интересом читаю, мне нравится. Буду ждать продолжения. Была в этом же туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 23 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 Расставшись с Риквиром, мы отправились дальше ... Подумаешь, каких -то 390 км пути! Поспим, отдохнем, и с новыми силами на встречу с новыми прекрасными и интересными городами. Завтра нас ждут: Лион, Авиньон и столица Прованса - Экс-ан-Прованс! Кроме того, завтра праздник - 8-е марта! Праздничный ужин! Немного сухих цифр и фактов: ЛИОН - это третий по численности населения город Франции, который является административным центром района Рона-Альпы, департамента Рона. Объединяет 14 кантонов; включает 6 предместий; является самым многочисленным сообществом во Франции, в 57 административных единицах проживают более одного миллиона человек. Лион окружен горами с запада и востока. Он лежит в Ронской низменности на юго-востоке Франции, которая изобилует садами и виноградниками, расположен в месте разветвления реки Роны и ее притока Соны. История Лиона насчитывает несколько столетий, среди которых выделяют три исторических вехи: Первый этап относится приблизительно к 600 году до нашей эры. В те времена галльские племена основали временные поселение на вершине холма. Такие селения обычно возводились на время проведения ярмарок. В ту эпоху Лион не был городом, в нем не было военных укреплений, на его территории не было даже постоянного поселения, поэтому римляне называли его – местом для торговли и передачи товаров. Второй этап – это III век до н. э.. Это время характеризуется расселением галльских племен по территории региона, который ныне называется Рона-Альпы. Местность имела важное стратегическое значение, способствовало созданию условий для развития торговых отношений. В это время появились постоянные поселения и колонии на берегах реки Роны и ее притока Соны. Третий этап. Основание города Лион произошло по официальным сведениям в 43 год до н. э. Римский сенат решает ввести войска в поселение галлов и основывает на этом месте римскую колонию. В последующий период активно идет строительство, появляются официальные здания и частные дома, на месте деревянных построек вырастают – каменные. Прокладываются дороги, к поселениям подводят воду с помощью акведуков. Город приобретает важное военное значение. Ну, думаю, хватит цифр. Для меня Лион - это родина французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Главная тема любого его повествования – философия, проблемы человека, личности, жизни и смерти, мне очень близки. «Маленький принц» – легендарное произведение, детская сказка для взрослых. И с момента ее публикования в 1943 году в мире нет человека, который бы не знал ее главного героя – мальчика с золотыми волосами. «Маленький принц» переведен более чем на 180 языков, по его мотивам сняты фильмы, написана музыка. Книга стала частью современной культуры и разлетелась на цитаты. Светлана дала нам возможность познакомиться по-ближе с жизнью и биографией Экзюпери, рассказывая нам о его непростой любви... Мы посмотрели фильм "Миражи Антуана де Сент-Экзюпери", который был создан в 2010 году о биографии самого знаменитого авиатора Франции. История великой страсти писателя, его безумной любви к Консуэло Каррильо, женщине, к которой он стремился всю жизнь. Именно она стала прообразом Веры в «Маленьком Принце» Вернусь к нашему путешествию. Выспавшись, отдохнув, подкрепившись в Hotel IBIS Lyon Est Bron Montchat 3* , ранним, солнечным, отнюдь не теплым, утром 8 го марта мы высыпали из автобуса на традиционном месте около памятника Экзюпери возле площади Белькур, где встретились с гидом по Лиону (имя не припомню). Я уже бывала в Лионе, и, похоже, с этим же гидом изучала его (те же дежурные фразы про точку лучшего вида съемки визитной карточки города). Сразу три достопримечательности попадают с этой точки в кадр: 1.непосредственно сам памятник Людовику XIV, у подножия которого находятся две выполненные либо в 1714, либо в 1720 году аллегорические фигуры, изображающие две великих реки, на которых стоит Лион: слева находится река Рона, выполненная скульптором Гийомом Кусту, справа — её приток Сона работы его старшего брата, Николя; 2.Базилика Нотр-Дам де Фурвьер (которую опять не судьба посмотреть), посвящёна Богоматери, спасшей согласно старинному преданию жителей Лиона от свирепствовавшей во Франции в 1643 г. чумы; 3. металлическая башня Фурвьер,возведённая на холме Фурвьер в 1894 году, высота башни 86 метров, а её вес немногим более 200 тонн. Изначально башня служила смотровой площадкой, там даже имелся ресторан на верху, к нему можно было добраться на лифте, вместимостью на 21 человека. Сегодня башня Фурвьер играет роль телевышки, и доступ туда закрыт. В этот раз почти не снимала. Иногда воспользуюсь кадрами из прошлого посещения. Жаль, надеялась на новый взгляд на город... Ничего не поделать, пройдусь еще раз по тем же тропам. Идем вслед за гидом к Опере. В тени было очень зябко, брр! Слева и справа растут магнолии, которые вот-вот распустят свои красивые цветы. Но пока были только одиночные цветочки, которые пытались снять наши туристы. Следующая площадь на нашем пути - площадь Терро с фонтаном Бартольди, одним из самых популярных и узнаваемых символов города, и именно его чаще всего изображают на календарях, открытках и прочей сувенирной продукции. Очень красивая площадь, очень напоминает своим видом Париж! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 23 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2018 Витрины и здесь меня притягивают как магнит. Доходим до моста. Стальные тросы надежно закреплены Взгляд направо Взгляд налево Хм, Посейдон спешит на помощь... Догоняю группу, идем смотреть Трабули - пешеходные проходы сквозь кварталы, позволяющие попасть с одной улицы на другую или из одного здания в другое. Иногда трабуль представляют собой просто узкий коридор внутри здания или проход между зданиями, но иногда это сложное архитектурное сооружение с лестницами, крытыми галереями и т. д. Немного улиц Лиона. Экскурсия заканчивается возле Кафедрального собора Св.Иоанна Крестителя. Собор Иоанна Крестителя (или Сен-Жан) был построен в XII столетии и с тех пор является главным храмом Лиона. Он обладает статусом кафедрального собора и расположен в одноименном квартале в историческом районе города – Старом Лионе, между рекой Соной и холмом Фурвьер. В храме хранятся действующие астрономические часы, созданные в XIV веке. Они являются старейшими во Франции. Эти часы показывают не только время и дату, но и положение Луны и Солнца по отношению к Земле, а также восход некоторых звезд над Лионом. Четырежды в день звон часов сопровождается религиозными сценками в исполнении механических кукол. Но мы их не видели... У нас есть немного свободного времени, и мы втроем, я и две замечательные дамы, не спеша идем к месту стоянки нашего автобуса, по пути обращая внимание на всякие мелочи, витрины, магазинчики...В некоторые заходим... Проходим небольшой овощной рыночек со свежайшими овощами, луком, салатами... В оставшееся время - 30 мин, пытаемся найти торговую улочку, находим, пробегаем, облизываясь на ценники со скидками в витринах... Времени на выбор нет - только зайти и выйти! Грустный музыкант что-то играет на баяне... И нам грустно...Уходим на место посадки в автобус возле памятника Экзюпери и в 10:30 отправляемся в "Папский город". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FTK Опубликовано 24 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 23.05.2018 в 19:08, Светик Семицветик сказал: Спасибо за отклик и оценку моего "творчества". Я уже начала было думать, что зря все затеяла. Но Вы вдохнули в меня уверенность. Продолжение обязательно будет! Не прекращайте ни в коем случае! Это же отзыв образцового туриста! Кажется, именно такими представляла нас наша Наташа, обещавшая, что по возвращении домой усталость пройдёт, хаос в голове аккуратно разложится по полочкам, и лучшие воспоминания останутся в памяти навсегда... А ещё она постоянно призывала смотреть во все стороны, обращая внимание на детали. Тоже ведь про Вас! Я верила, что этот голос не может обмануть! Даже тех, кто периодически витал в облаках и снах! А значит, будут, будут на сайте отзывы, которые наведут порядок в сознании и покажут, что надо было увидеть, услышать и оставить внутри себя после тура 2ММ! Продолжайте непременно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 24 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 Оставив позади Лион, мы мчимся по просторам Франции! Еще немного ( 220 км ) и ПРОВАНС! Прова́нс (фр. Provence, окс. Provença, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, на востоке ограничена Альпами, на западе — Роной, на юге — Средиземным морем! И нам ТУДА!!!! Погода чудесная, синеее, синее небо и белоснежные облака!!! Мы едем в Авиньон (Avignon) — один из самых красивых городов Прованса, который часто служит исходной точкой для поездок по провансальским деревенькам. От таких солнечных видов за окном душа сияет и поет! Настроение прекрасное! В Авиньоне я была уже однажды, летом, проездом по дороге в Испанию в туре с ТТВ. Тогда времени на осмотр было немного, в этот раз - совсем мало! Авиньон, легко узнаваем по своим всемирно известным крепостным стенам. В средние века он был известным центром торговли. В неспокойные времена Авиньон не раз подвергался атакам захватчиков, что заставило город построить крепостные стены. Работы начались в 1350 году по приказу папы Климента VI, и были закончено в 1475 году во времена понтифика Сикста IV. Автобус останавливается перед крепостной стеной. Проходим в город через ворота «Роны», которые расположены на севере города, прямо рядом с мостом Авиньона. Первоначально ворота были построены в 14 веке вместе с крепостной стеной. В 1760 году они были снесены и восстановлены Жаном-Пьерром Франке год спустя. Я решаю не ходить с группой, а отправиться самостоятельно на прогулку, думая, что времени вполне хватит на прогулку вокруг Папского дворца... Светлана уводит группу на осмотр города, а я не спеша прохожу мимо сувенирных лавочек, где кроме меня и продавцов - никого. Спокойно все рассматриваю...Слишком много времени потратила на них, жаль. Иду к Папскому дворцу мимо закрытого решеткой симпатичного дворика. Жаль, нельзя войти...я, просунув руки сквозь прутья решетки, делаю снимок на память. Выхожу на площадь к Папскому дворцу. Папский дворец был выстроен на северной окраине города на холме со скалистыми склонами, с видом на реку Рону. К первоначальному Старому дворцу со временем добавился Новый дворец. К моменту завершения строительства их общая площадь составляла 11 тыс. кв. м. При этом, на возведение Папского дворца шла большая часть доходов папства. Папы покинули Авиньон в 1377 году, вернувшись в Рим, но это послужило началом папского раскола, во время которого антипапы, Климент VII и Бенедикт XIII, сделали Авиньонский дворец своей резиденцией вплоть до 1408 года. Но даже после низложения антипап, дворец несколько лет находился в руках их сторонников, располагавшихся в крепости под осадой. В 1433 году дворец вернулся в собственность папы римского. Во времена Французской Революции в 1789 году дворец был захвачен и разорен повстанцами, а в 1791 году стал местом массовых казней контрреволюционеров. При императоре Наполеоне Бонапарте многочисленные помещения дворца использовались как военные казармы и тюрьмы. В начале эпохи Третьей республики, когда в стране царили антицерковные настроения, интерьер дворца, выполненный из дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески замазаны. В 1906 году французские власти отреставрировали Папский дворец и организовали в нём национальный музей. Сегодня для посещения туристов открыто большинство зданий дворца. Выше дворца расположен Кафедральный собор Авиньона. Поднимаюсь к нему, и оглядываю площадь сверху. Иду дальше, в парк Роше де Дом. Там есть несколько смотровых площадок на Рону. PONT SAINT-BENEZET (МОСТ АВИНЬОНА) был впервые построен в 1177 году. Легенда гласит, что маленький мальчик по имени Бенуа, который позже стал известен под именем Святого Бенезе, пастух в Бюрзе, родившийся в 1165 году, в возрасте 12 лет получил божественное наставление идти строить мост в Авиньоне. Это внушительное сооружение 920 метров длиной, состоящее из 22 арок, когда то называли чудом своего времени, было построено всего за 8 лет. Эта первая постройка романского моста была разрушена вплоть до 4 арки во время осады в 1226 году. В средние века этот мост был одним из важных паломнических маршрутов между Италией и Испанией. Мост тогда стал главным звеном, соединяющим резиденциями кардиналов и папским дворцом внутри стен Авиньона. Каждый раз, когда папы пользовались мостом, они выполняли неизменный ритуал: остановиться перед скульптурой св. Бенезе, помолиться и оставить 1 флорин в виде благотворительности. Здесь находились пограничные заставы, а также посты сборщиков налогов и пошлин. Людовик XIV был одним из последних, кто пользовался мостом через Рону до его окончательного обрушения в ХVII в, но хотьон и выразил желание, чтобы купить его, он никогда не предложил финансировать его ремонт. Первая арка рухнула в 1603 году, затем еще три в 1605 году. Однако в 1628 году все четыре пролёта были восстановлены. Новое обрушение произошло через несколько лет после открытия обновленного моста — в 1633 году обрушились две арки, а в 1669 годупосле сильного наводнения на Роне осталось лишь четыре пролёта, сохранившихся до сегодняшнего времени, вместе с небольшой капеллой Святого Николая смешанного романско-готического стиля на втором пилоне. Мост добился мировой известности в XV веке, после посвящения ему французской песни «Sur Le Pont d’Avignon» («На мосту в Авиньоне»). В парке есть небольшой грот с фонтаном и прудом, в котором плавают огромные золотые рыбки - карпы. Красивые и интересные деревья Мне это дерево напомнило осьминога, ветви которого, словно щупальцы, тянутся во все стороны, пытаясь вас захватить в свои объятия... Вдруг небо на какой то миг проясняется и солнце и тени придают еще больше красоты. Выхожу еще на одну смотровую площадку с видом на Рону - вид завораживает! Черепичный Авиньон. Налюбовавшись крышами, отправляюсь назад, к месту стоянки автобуса, время поджимает. Спускаюсь вниз, не забывая снимать красоту этого места. По случаю праздника - немного цветов вам в ленту... Выхожу за крепостные стены к мосту и автобусу а там сюрприз - угощение от ТТВ в честь праздника На прощание с Авиньоном делаю последний кадр: символ Прованса, ну и что не цветет, все же видят - это лаванда! Повеселев от прогулки и "бокала" шампанского, шумною гурьбой грузимся в автобус и в 15-30 летим 80 км в столицу Прованса - Экс-Ан-Прованс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 27 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2018 Кульминацией пятого, праздничного мартовского дня в нашем туре было посещение одного из самых красивых городов Прованса - Экс-Ан-Прованса. Но все по порядку. Проехав около 80 км по дорогам Прованса, мы въехали в Экс, как его называют французы. Как известно, Экс был основан римлянами возле источников с термальными водами. Об этом упоминали Тит Ливий, Плиний и Плутарх. На протяжении долгой истории принимать ванны сюда приезжали многие известные исторические персонажи, среди которых принцесса Боргезе, Пабло Пикассо, Уинстон Черчиль... Приехали и мы, туристы ТТВ, но увы, отнюдь не "на воды", а на ужин в "уютном национальном ресторанчике", где нас ждала "трапеза из неизменных для Прованса трех блюд..." Нам бы бегом, успеть хоть немного посмотреть город в лучах заходящего солнца, не умереть с голоду до ужина... Высадились мы возле фонтана Ротонда на одноименной площади. Вокруг фонтана раскопки, все перерыто, видимо итальянцы все еще ищут клад...Они, видимо, не знают что его уже давно нашли их земляки в России... Фонтан Ротонды построен в 1860г., огромен – украшен тремя статуями – Правосудия (обращена к городу), земледелия (обращена к Марселю), и изящных искусств (обращена к Авиньону, из которого мы только что приехали). Поль Сезанн на прогулке, в поиске нового сюжета и нового пленэра.., именно таким его видели жители Прованса. Одет достаточно просто, но главное - это ящик для красок и кистей за спиной и глубоко надвинутая шляпа. Долгое время Поль Сезанн жил вдали от дома, но, вернувшись в родной Экс-ан-Прованс в 1886 году, последние 20 лет жизни безвыездно провел здесь, наслаждаясь красотами родного города. Экс хранит бесценные памятные места, тесно связанные с «тайнами жизни и творчества Сезанна»... А наше знакомство с городом продолжилось с его главной улицей — бульвара Мирабо. Длина которого всего четыреста метров. А застройка его началась ещё в XVII веке. Бульвар Мирабо был возведён на месте бывшей крепостной стены в 1649-ом году. Идея создания бульвара изначально принадлежала архиепископу Мишелю Мазарини, приходившемуся кардиналу Мазарини братом. Амбициозный проект по расширению города был составлен главным городским архитектором Жаном Ломбаром, который предполагал создать новый квартал. Позднее этот квартал получил название Мазарини. Помимо расширения города, жители этих мест настаивали на создании променада достаточно широкого для поезда карет. Когда был построен Бульвар Кур-Мирабо в Экс-ан-Провансе, то по его южной стороне обычно прогуливалась знать, а по северной - представители буржуазии. Однако в дождливую погоду этот прекрасный бульвар превращался в большую грязную лужу, поэтому было решено сделать на нём галечные тротуары, чтобы выходившие из кареты господа ступали сразу на мостовую. В конце 17-го столетия у подножия бывшего городского вала был найден источник, на котором был тут же построен фонтан и балюстрада, с которой и сегодня открывается живописный вид на городские окрестности. С середины 18-го века в этой части города стали открываться кафе, а чуть позднее и магазины. Где-то здесь находится кафе Les deux Garcons (то есть «Два парня»), по-прежнему занимающее дом № 53, которое остаётся одной из центральных туристических приманок бульвара. Оно впервые открылось в 1792 г., и по сей день интерьер его тщательно поддерживается в максимально «старинном» и «оригинальном» виде. Ещё бы: стены кафе видели Андре Моро, Уинстона Черчилля, Эдит Пиаф, Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо, Жана Кокто. Сегодня посетителям кафе предлагается большая терраса на свежем воздухе, пиво из собственной пивоварни, горячие блюда, вино или кофе. С 1903-го года по Бульвару Кур-Мирабо в Экс-ан-Провансе пустили трамвай, который затем был заменён на троллейбус. Фонтан теплой воды, или «замшелый», построен в 1734г. Вода поступает из термального источника Банье и имеет температуру 18 градусов. Любовь горожан к фонтанам явно читается в трех фонтанах на бульваре Кур - Мирабо. С обеих сторон бульвара расположены элегантные особняки. Дворцы выполнены в итальянском стиле и построены из желтого песчаника, за счёт чего бульвар кажется солнечным в любую погоду. Проспект Мирабо разделяет старый район города и квартал Мазарини, и находится на красивой аллее платанов, кругом выстроились кафе, рестораны, бутики. Многие, а мне показалось ВСЕ, жители встречаются здесь после работы, погреться полуденным солнцем и отдохнуть после рабочего дня. Идем вслед за Светланой в старый город. На улицах Европейских городах всегда можно увидеть "друзей человека"... Кругом кафе, люди отдыхают, ужинают, а мы, сглатывая слюну, нагуливаем аппетит... Лучше буду архитектуру разглядывать. Вот, блин, дразнится, язык показывая... В старом городе есть ратуша 17 в с красивым итальянским фасадом и резной деревянной дверью. Есть на площади еще один интересный объект - колокольня с курантами 1661 г. Часовая башня, которая была построена ещё в 1661 году, причём основание осталось с римских времён. Из-за циферблата выезжают деревянные фигурки, изображающие четыре сезона года. А саму башню украшает бюст Людовика XIII, который посещал город. В центре площади находится один из многочисленных фонтанов города, в центре его римская колонна, а водные струи должны бить из маскаронов. Идем дальше. Наблюдаем за жизнью улиц... Вот оно, Прованское мыло! Да здравствует мыло душистое! Этим мылом можно "умываться без конца, смыть и ваксу и чернила с неумытого лица"! Кафедральный собор св. Спасителя в Экс-ан-Провансе — один из трех храмов архиепархии, удостоен почётного статуса «малой базилики». Церковь была построена на месте бывшего римского форума 1-го века, который располагался, согласно преданию, на месте бывшего языческого храма, посвящённого Аполлону. Построенная в 12-м веке и не раз перестраивавшаяся вплоть до 19 века, церковь обрела элементы романского, готического и неоготического стилей. Причем сохранились романские колонны и часть баптистерия от предыдущей христианской церкви 6-го века. На площади у кафедрального собора Светлана отпустила нас в свободное плаванье. Я в кампании своих новых друзей из группы (молодая семья с сыном - привет, если читаете), отправились к термам. Не впечатлили. Пошли не спеша обратно, по пути заходя в магазинчики. Очень хотелось есть, мысли были только об ужине... В 18:50 все, кто записался на ужин от фонтана Ротонда отправились в ресторанчик, который находился тут же, недалеко. Скажу сразу, ожидала большего от ужина - камерности какой-то - наивная! Обычный ресторан, ничего супер национального в нем я увы, не увидела... Представляю вам наш долгожданный ужин! Салат нисуаз - "знаменитый кулинарный рецепт Прованса из свежих овощей, вареных яиц, тунца и оливкого масла." На горячее большинство выбрало говядину по-провансальски с картофелем... Не снимала, во время подачи горячего произошел курьез - официант так торопился, у него из блюда, размещенного на руке, соус вылился на куртку туриста, которая была повешена на спинку стула. Началась суета, и как-то уже не до съемки стало. Отварной картофель крупными кусками, а может и целыми клубнями , и мясо - крупные куски тушеные в красном вине, вкус очень насыщенный, терпкий.. На десерт нам предложили лимонный пирог Tarte au citron. Мне понравился, я люблю кисленькое , а другим - не очень. Сытые и почти довольные, но слегка усталые, мы снова пришли на площадь Ротонды к памятнику Сезанну. Вечерело...Синий час добавил красок пейзажу. В 20:30 мы отправились на ночлег (30 км до отеля) после такого насыщенного, интересного и долгого дня... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 29 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2018 Так сложилось в нашем туре, в отели мы прибывали в темное время суток, счастливые и уставшие. После получения заветных ключей и паролей, освоив новое пространство для ночлега, сил хватало только на водные процедуры и несколько сообщений родным и друзьям. Учитывая разницу во времени в 4 часа, ответы получала утром, вместо сигнала будильника. На сон реально было часов 5-6 у меня. С интерьером отелей и его внешним видом знакомилась утром, после завтрака и при посадке в автобус. Так было и в этот раз, в шестой день нашего путешествия. Забегая вперед, скажу: самого солнечного, теплого и чудесного! Это мое мнение, с которым необязательно соглашаться несогласным! Проснувшись утром, открыв глухую штору и выглянув в окно - я поняла: день будет чудесным! Небо было ясным, лучи солнца золотили верхушки гор... Открыв окно, я почувствовала свежее дыхание этого, еще прохладного, утра. Зажмурившись, всеми клеточками, своими фибрами души и легких, вдохнула его в себя и побежала вместе со своей замечательной соседкой (Привет!!!) на завтрак. По дороге оценила интерьер отеля. На улице, в ожидании подачи "золотистого мерседеса"... Ночевали мы всего в каких то нескольких километрах от ...МАРСЕЛЯ!!!! И вот вскоре мы уже въезжаем в древний портовый город! Раннее, очень раннее утро, на улицах ни души! Посмотрите, какое солнце! Ура, мы на ЮГЕ! Юге Франции, столице Прованса! Пальмы - лучшее подтверждение тому, что мы, наконец, добрались до юга. А где море?! Автобус притормаживает, и в салон, с еще кое-где дремлющими туристами, врывается ураган - наш "Солнечный" гид по Марселю Женя! Мгновенно проснувшись, онемев от импрессии, мы я неотрывно смотрю на гида. Через какое-то время, придя в себя, занялась своим привычным занятием - снимать все подряд за окном. А подряд мне попался старый порт, который мы проскочили... Солнце било в стекло... Но я не унималась... Еще, еще, еще! Гид что-то тарахтит про историю города... Мозг отключился, информация не оседала на корочке, а со свистом вылетала из головы! Вдруг автобус останавливается, гид выскакивает на дорогу и, бешено жестикулируя, пытается убедить дорожных рабочих в том, что им непременно надо потесниться, дабы дать возможность нашему кораблю примоститься в сторонке и дать возможность "руссо туристо - облико морале" выйти на прогулку и насладиться видами, потрясающими видами! Встав на дороге, между проезжей частью и автобусом, растопырив руки, она нас всех по одному пропустила в эту щель...на набережную. Потрясающая самоотверженность! Узнаю русскую женщину, помните : "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"?! Ради чего это?-, подумает, кто-то... А вот чего: МОРРРРЯЯЯЯЯЯ! СИНЕГО-СИНЕГО МОРЯЯЯ! Такого синего моря я еще не видела, честное слово! Замок Иф в золотых лучах восходящего солнца прекрасен! Кругом отели, отели, отели... Группа обступила Женю, ее огненая, во всех смыслах, голова хорошо видна среди туристов. А небо состязается с морем своей синевой! Красота! Так не охота уходить... Но хочется хоть немного увидеть непосредственно город. Бегу последняя в автобус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 29 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2018 Интернет пестрит заголовками:" Что можно посмотреть в Марселе за один день", после чего идут перечисления достопримечательностей...А достопримечательности Марселя могут дать фору любой столице мира. Ведь Марсель – древнейшая средиземноморская гавань, город с богатой, многовековой историей. Он существует уже больше 2,5 тысяч лет. Старый городской порт был важным узлом международной торговли еще в эпоху Античности. Мощные форты Марселя были построены Людовиком XIV, более известным как «король-солнце», а изящные барочные дворцы стали наследием эпохи последних французских императоров... А вот что можно посмотреть в Марселе за 2-3 часа?! Обзорная экскурсия была автобусная....Сами понимаете, что это такое... Я, как тот чукча, что вижу о том и пою... Да, дома в Марселе выглядят именно так — песочного цвета стены, высокие окна, французские балконы и ставни, чтобы прятаться от жаркого средиземноморского солнца. Если вы никогда не были в Марселе, а ваше впечатление об этом городе сформировано фильмами «Такси» и «22 пули», то оказавшись наконец в южной столице Франции, вы рискуете очень удивиться. На первый взгляд здесь нет ни лихачей на такси, ни прованских мафиози, а сам город мало чем отличается от других городов Ривьеры. По словам Жени, фильм действительно снимали в Марселе, перекрыв все его улицы... Еще она дала явно понять - у нее стойкая антипатия к актеру, снявшемуся в главной роли. Не стану повторять эпитеты, которыми она его одаривала. Немного "жизни", Женя спешила заверить нас - это все мигранты, французы так себя не ведут! Несколько веселых зарисовок В магазин за свежей рыбой с тележкой надо ходить! Марсель – древнейшая средиземноморская гавань. Вот,смотрите: мачты яхт, очертания Нотр-Дам-де-ла-Гард типичная южная цветовая гамма, где преобладают синева неба и моря! Разлитая тушь отражений мачт волнует и завораживает! Отлипнув от моря и яхт поворачиваюсь - и вижу еще одну достопримечательность Марселя - Здание городского совета, которое было возведено в середине XVII столетия. В неспокойные времена бесконечных революций, ему чудом удалось избежать сноса, хотя такие мысли периодически возникали у новообразованных правительств. Здание выстроено в архитектурном стиле «прованское барокко» по проекту Ж.-Б. Меолана и Э. Белондель. Главный вход в ратушу украшен бюстом Людовика XIV и гербом династии Бурбонов. Садимся неохотно в автобус - едем дальше на обзорку. Еще один раз нас выпустили из автобуса возле дворца Лоншан, который Женя почему-то называла просто - водонапорная башня. Хотя Лоншан – это целый архитектурный комплекс, куда входит скульптурная группа фонтана, фасад в форме триумфальной арки и симметричные колоннады. Это памятный комплекс, восхваляющий воду. Именно ее долгие столетия не хватало жителям Марселя. Лишь в 1829 году ситуация изменилась-был построен Марсельский канал, по которому вода поступала в город. В 1839 герцогом Орлеанским в фундамент дворца был заложен первый камень. Однако лишь в 1862 началось его полноценное строительство (архитектор-Анри-Жак Эсперандье). Отдельная достопримечательность Лоншана — это 10-метровый каменный фонтан, созданный Жюлем Кавелье. Он изображает трех женщин на колеснице, следом за которыми идут двое детей, держащих в руках гроздья и колосья. Композиция олицетворяет собой щедрость, плодородие и любовь к земле. На территории дворца находится Музей естественной истории с обширной естественно-научной коллекцией и Музей изящных искусств, где выставляет скульптура и живопись XVI – XIX столетий. В этом месте погода начала портиться... Наша обзорка после этого подошла к концу. Нас привезли к торговому центру, щедро дали 1 час свободного времени, показав где магазин, как пройти на рынок, и где будет стоять автобус...1час - жесть! Признаюсь, для меня в этом туре главной достопримечательностью Марселя была Женя и МОРЕ! И галерея Лафайет, где я провела 45 мин, щедро выделенных на самостоятельный осмотр города... У меня переполнилась карта памяти и в голове и в фотоаппарате! Полчаса ушло на поиск, покупку, вставку и проверку ее работы. Еще 15 мин я провела в бутике со своими одногруппниками - мы прикупили кофеек знаменитой фирмы "bialetti" ! Симпатяга продавец-француз, очумевший от нашего нашествия, никак не мог прийти в себя и ускориться! Всем сделал скидку! А как иначе- оптовики закупались! Оставшиеся 15 мин я с другими туристами плодотворно провела в Монопри - прикупила итальянский кофе "illy", себе и подруге в подарок, которая не смогла поехать со мной в этот тур. Люблю ее сильно! Аж на две банки "любовь" потянула! Немного задержались в магазине - это был единственный раз, когда мы выехали с небольшой задержкой. Спасибо всей группе - такой дисциплинированной, благодушной, неконфликтной группе! За мои, пусть и не 20-30 поездок (всего лишь 5 автобусных туров в моем багаже) впервые было так комфортно! С этой группой я бы еще не раз сходила в разведку прокатилась по Европе.... А пока я еду со своей группой в следующий прекрасный город на Лазурном побережье - Канны! Снова будет солнце, море, люди... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Львена Опубликовано 30 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Спасибо, Светлана! С Вами тоже очень приятно и интересно проехать и прочувствовать повторно наш прекрасный тур. Очень жаль, что в Марселе нам не удалось проехать к Нотр-Дам-де-ла-Гард и посмотреть его изнутри. Он прекрасен! Кстати, параллельная группа там побывала, т.к. их автобус был меньше и вписался в сложную дорогу. А группа наша и впрямь была хорошей. Я с некоторыми поддерживаю отношения и сейчас. И среди тех, кто читает ваш увлекательный отзыв половина - наши одногруппники. Всем привет! Поехали дальше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Ну что, все на месте? (Традиционный вопрос гида-сопровождающего в автобусных турах.) Едем! Дорога из Марселя в Канны протяженностью примерно 180 км, и примерно равна: 1/4 пути Псков Москва; 1/3 расстояния от Екатеринбурга до Уфы; 1/2 дороги между Казанью и Завьялово; 1 трасса Ставрополь Пятигорск; 2 маршрута от Бердянска до Мариуполя; 3 пути между Ногинском и Москвой; 4 расстояния Екатеринбург Первоуральск... Только гораздо интереснее и красивее! Судите сами: Пейзажи завораживают! Глухая облачность постепенно, по мере приближения к Каннам, разрывается, и мы снова видим такое прекрасное голубое небо! Далеко, далеко, на лугу пасутся Ко... Кони! Стройные ряды виноградной лозы, еще голой и такой беззащитной... Все-все, больше не буду испытывать ваше терпение... Подъезжаем к Каннам. Вот, вот оно - Лазурное побережье Франции! Солнечные блики, словно россыпь бриллиантов, заставляют щуриться...И такая волна радости и счастья накатывает на меня при виде этой красоты! Море, солнце, песок! А ведь всего несколько дней назад мы ежились под дождем, снегом и ветром! А цвет, цвет то какой! Природа Канн восхитила в 1834 году «первооткрывателя» этих мест лорда Броухема. А писатель Проспер Мериме, приехав сюда отдохнуть, остался в Каннах навсегда! Он писал: «Возьмите бирюзу, изумруд и лазурит – перед вами будет небо над Каннами, возьмите бриллиантики, рассыпьте их, и вы получите облака над нашими горами, а чтобы представить себе море, возьмите... нет, ничего не берите. Только билет на поезд, чтобы приехать в Канны и посмотреть, какое оно!» А мы взяли не просто билет, а целый автобусный тур! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Что можно рассказать об истории этого прекрасного места? Город был основан римлянами в 42 году до н.э. Изначально селение носило название Эгитна. В Х веке город был известен уже как Кануа. Канны, в общем то, на протяжении многих веков были небольшим рыбацким городком. Но все изменилось в XIX веке, когда в городе остановился лорд Генри Питер Брум, бывший английский канцлер. Брум был настолько очарован красотой местных пейзажей, что решил построить здесь дом. Его примеру с радостью последовали другие английские аристократы. Автобус везет нас вдоль моря по бульвару Миди Луиз Моро. Счастливые люди прогуливаются, резвятся на песке! С завистью и надеждой также прогуляться вдоль моря по песку, глазею в окно и снимаю... Песок кончается, огромные каменные глыбы обрамляют водную гладь. Мы все едем, едем, едем... Наконец, прибыв на автостоянку, нас выпускают в лето! Тепло! + 17 ! Красота! В 1879 году Канны посетила императрица Мария Александровна супруга Александра II, тем самым дав русским новый маршрут для путешествий. В 1888 году известный писатель Ги де Мопассан написал следующую характеристику о Каннах: «Принцы, принцы, повсюду принцы». Пойдем, поищем этих "принцев"! Следуем вслед за Светланой по набережной Сен-Пьер, любуясь яхтами. Сен Пьер — самая древняя часть Старого порта. Пристань была построена в 1838 году, когда Канны были заурядной рыбацкой деревушкой. Эта глава о Каннах посвящается всем любителям и ценителям моря и яхт! Эту красавицу еще не спустили на воду. Яхты, яхты, яхты... А Принцы где? Какая красота! Молчаливые красавицы модели! От них невозможно оторваться! А море, а блики, а их отражения - это чудо чудное! Скромные рыбацкие лодки, отголосок давней истории, соседствуют с роскошными яхтами миллионеров. Ежегодно в сентябре на старейшей пристани проходит Королевская регата – одно из самых престижных мировых соревнований яхтсменов. С причала Сен Пьер отправляются катера к Леринским островам. Это удивительное место Канн, которое непременно стоит посмотреть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Пройдя до конца по набережной Сен Пьер, продолжаем прогулку по Променаду де ла Патиера. Слева видим это чудо. Отель де Вилль, мэрию города. Конечно, архитектура - это застывшая музыка. Но красота моря, яхт, их отражений, перевесила в этот конкретный момент на чаше моих виртуальных весов. И я опять принялась снимать яхты! Идем по променаду к самой длинной набережной - Набережной Круазет – своего рода, каннскому «Бродвею». Весна в разгаре. Кругом казино Набережная Круазет соединяет старые и новые порты. Длина променада – около двух или трех километров. Когда-то эту дорогу называли «Путь малого креста». По ней паломники отправлялись на остров Сент-Онора в Леринский монастырь. В переводе с прованского диалекта crouseto означает «небольшой крест». В 1635 году во время франко-испанской войны дорога превратилась в руины. К началу XIX века, когда Канны начали превращаться в туристический центр Европы, набережную покрывали дюны. Однако вскоре власти города поняли, что строительство променада жизненно необходимо для развивающегося курорта. И в середине XIX века отреставрированная набережная была открыта. Пальмовые ветви повсюду. Кругом видим символы фестиваля. Ежегодно в мае здесь проходит Международный Каннский кинофестиваль, которому город обязан званием кинематографической столицы Франции и одного из самых фешенебельных мировых курортов. А вот и зритель! Бульвар Круазет начинается у площади Генерала де Голля, где находится Дворец фестивалей и конгрессов, открытый в 1982 г. , говорят,местные жители прозвали это здание из стекла и бетона «бункером». У меня не оказалось снимка этого "бункера"... Друг, подскажи, а где здесь фестиваль проводят? Перед дворцом находится Аллея звезд, где известнейшие артисты и деятели кино оставляют отпечатки своих ладоней: Ну и хватит, пожалуй... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 30 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 Светлана! Спасибо! Какие чудесные фотографии! В Каннах была один раз, и все было так, как на Ваших фотографиях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 В свободное время, я в кампании друзей не спеша прогуливалась по набережной, наслаждалась солнцем, теплом, неспешной жизнью Канн. Любовалась морем, изучала фонтан. Внизу у моря раскинулся замечательный песчаный пляж, что является большой редкостью для Лазурного берега. Для отдыха на променаде стоят синие кресла, почти такие же, как на Английской набережной в Ницце. Можно присесть и понаблюдать за праздно шатающейся публикой. Здесь, я познакомилась с новым другом, и нашла новую модель для съемок. Такой чудный! Его хозяйка, заметив мой интерес, взяла его на руки и подержала, чтобы я могла этого красавца сфоткать. На набережной Круазетт стоят знаменитые отели Carlton, Majestic, Martinez. Во время фестиваля здесь живут самые именитые участники. Пора возвращаться на автостоянку. Идем обратно по тому же маршруту. Ой, бойтесь, я опять не удержусь, буду снимать яхты! А пока...дорожные зарисовки. Насладившись теплом, солнцем, морем, яхтами, красотой, размеренной и неспешной курортной жизнью, такой спокойной вне времени проведения фестиваля, я, с надеждой в душе, говорю Каннам "до встречи!" и вместе с группой сажусь в автобус, чтобы увидеть еще одно чудо - Сен-Поль-Де-Ванс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 30 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2018 31 минуту назад, джуромская нина сказал: Светлана! Спасибо! Какие чудесные фотографии! В Каннах была один раз, и все было так, как на Ваших фотографиях. Нина, спасибо за внимание! Хочется верить, что в Каннах всегда так чудесно! Рада, что освежила Вам и другим воспоминания об этом чудесном месте! Очень хочется снова туда, в тепло, солнце, покой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 1 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 Отдыхая на, или путешествуя по Лазурному Берегу Франции, грех не осмотреть достопримечательности в округе. В одно из красивейших мест Прованса везет нас ТТВ - Сен-Поль-де Ванс (Saint-Paul-de-Vence), крошечный город, приютившийся в средневековой крепости одной из вершин Приморских Альп, на скалистом холме и наглухо обнесен крепостной стеной при Франциске I. Возник Сен-Поль-де-Ванс на рубеже 8 века. В эти времена жители побережья ушли в горы, устав от набегов сарацинов. Там они построили себе жилище. Наша прогулка начинается с этого места.. Переходя на протяжении веков под власть то одних, то других хозяев этих территорий, Сен-Поль-Де -Ванс относительно тихо-мирно просуществовал вплоть до начала XX века. Этот небольшой городок очень любят туристы. Фасад либо вход каждого дома украшают цветы в кадках и горшках, а также вьющиеся растения. Пройдя мимо «Золотой голубки» и расположенного справа от нее кафе, видим на площадке играющих в петанк сосредоточенных французов. Постояла, наблюдая за игрой... Вместе со мной увлекся игрой в петанк и четвероногий дружок. Роскошной природой и видами в тех краях удивить кого-либо из местных было трудно, однако с расцветом Лазурного берега как курорта сюда в 1920-х годах в поисках вдохновения потянулись художники – Боннар, Вламинк, Синьяк, Модильяни, Утрилло и многие другие. Природные красоты и романтичный дух средневековой крепости привлекали и известных писателей. Творческие личности очень полюбили городок и распространили славу о прованском городке. Вся деревня состоит из домов 16-18 веков, каждый из них сам по себя является частичкой истории. Теперь в этих зданиях расположены мастерские художников и картинные галереи, посвященные различным деятелям искусства. Здесь множество кафешек и небольших ресторанчиков, в которых также можно прикоснуться к творчеству и получить вдохновенье. Тут даже вывески – настоящее произведение искусства. По этим улочкам прохаживались Сартр, Шагал, Пикассо, Бриджит Бардо и сотни других знаменитостей. Площадь Большого Фонтана Площадь большого Фонтана( La place de la Grande Fontaine) дважды переживала свою реконструкцию - сначала в XVII веке, а затем - в XIX. Но все эти годы она была центром собраний жителей городка. По легенде, сам Святой Павел приходил на площадь, чтобы запастись водой и напоить своих мулов и ослов. Это еще не все красивости. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 1 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 "Видеть,чувствовать, выражать- в этом все искусство." Братья Эдмон и Жюль де Гонуры "Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят." Камиль Писсарро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 1 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 Сен-Поль-Де-Ванс, с такой историей, конечно, пользуется огромной популярностью и обязательно должен быть включен во все обзорные маршруты по Лазурному берегу! Оказывается, кроме деревянных котиков, здесь можно встретить вполне живых и симпатичных, но очень диких. Немой вопрос: "Неужели это я?" Пора возвращаться... Бросаю прощальный взгляд на город... Время неумолимо, идет, бежит, летит... Летим и мы на ночлег в Ниццу. До новых встреч! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 1 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2018 Светлана, большое спасибо за чудесные, атмосферные фотографии и за то, что делитесь с нами своими эмоциями и настроением! Читаю Ваш рассказ с удовольствием и жду продолжение про Ниццу! Море на Ваших фотографиях-это что-то!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 3 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 Лариса, огромное спасибо за музыку и море! Море меня манит всегда - живу то я в самой середине нашей необъятной Родины, на границе Европы и Азии. Море и лето - это то, о чем мечтаю я и все мои земляки (мне так кажется) всю долгую осень, зиму и весну! Раньше мы видели море только летом - в Крыму, Сочи, отдельные счастливчики в Болгарии и т.д. и т.п. Новейшая история - и теперь мы можем попасть в лето на море, и даже океане, в любом сезоне! Здорово! Выбирая тур на раннюю весну, увидев возможность побывать на Лазурном побережье, я не преминула этим воспользоваться! А Ницца обязательно будет, чуть позже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 3 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 Итак, как я уже сказала, одной из причин выбора данного тура для меня была возможность снова побывать в Ницце, провести в ней целых две ночи! Не 2-4 часа проездом, а целый день и два утра! Сколько планов и надежд было построено и взлелеяно... Но жизнь вносит коррективы в планы и надежды... До этой поездки у меня Ницца стойко ассоциировалась с солнцем, морем и теплом! Начну с прогноза погоды - на Дерибасовской отличная погода, а там где мы - опять идут дожди! В Ницце беспробудная облачность, туман и дождь! Выехав ранним утром из нашего "чудного" отеля на осмотр города, в центре нас ждала засада. Путь нам преграждает французская полиция. Проезд закрыт- в Ницце проходит велогонка Пари́ж — Ни́цца (фр. Paris–Nice) — ежегодная шоссейная многодневная велогонка, по традиции проходящая в начале марта. Несмотря на своё название «Париж — Ницца», гонка обычно стартует не в Париже, а в его пригородах. Финиширует же гонка всегда в одном месте, на Английской набережной в Ницце. Организатором гонки является компания Amaury Sport Organisation (ASO), которая является организатором и знаменитой Тур де Франс. Ничего не поделать, выгружаемся из автобуса и двигаем пешком ... Мимо клумб с цветами и овощами. Французы очень любят сочетать всевозможные овощные и зеленые культуры с цветущими растениями в одной клумбе. Здесь например, можно разглядеть мангольд (листовая свекла)в окружении цветов. А здесь еще и артишок видно. Путь свой держим на площадь Массена. Уже видим колесо обозрения, стоящее на площади. В Ницце туман... Площадь Массена напоминает необъятных размеров шахматную доску: она почти сплошь вымощена тёмными и светлыми каменными плитами и представляет собою огромную пешеходную зону. На площади установлены семь десятиметровых металлических столбов, увенчанных пластиковыми фигурами сидящих мужчин. По вечерам они светятся разными цветами. Композиция называется «Диалог в Ницце», и её автор, каталонский скульптор Жауме Пленса, считает, что фигуры символизируют семь континентов Земли. Площадь Массена возводилась на протяжении XIX столетия. Сейчас она считается одной из самых красивых площадей Ниццы. Место получило название в честь А. Массена – талантливого и удачливого французского полководца. Вокруг площади располагается множество интересных архитектурных объектов, в южной части возвышается фонтан «Солнце» с 7-ми метровой статуей Аполлона, установленной посередине. По задумке архитектора, Аполлон возвышается над пятью планетами: Землёй, Марсом, Меркурием, Сатурном и Венерой. Кто есть кто гадайте сами. С площади начинается наша непродолжительная экскурсия по городу в сопровождении Светланы. Кварталы, расположенные у набережной, со зданиями XVI-XVII столетий, которые составляют исторический центр Ниццы. Площадь старого города невелика – всего пару квадратных километров. Место представляет собой лабиринт узких каменных улиц, овеянных средневековой романтикой и окутанный атмосферой утонченной французской старины. На территории исторического центра располагается большинство достопримечательностей. Очередные балкончики... Дождь и не думает прекращаться и продолжает испытывать нас на стойкость. И это самый солнечный город - Ницца! Приходим на площадь Дворца правосудия, где видим Дворец Юстиции - монументальное здание в классическом стиле, расположенное в историческом центре Ниццы. Оно было возведено в конце XIX столетия на месте старого доминиканского монастыря (обитель была разрушена во время Французской революции). На площади есть фонтан - вода повсюду и с неба и из земли! Поежившись на ветру, идем дальше...мимо кафе - там сухо и тепло... Ну что, прониклись атмосферой Ниццы? Нет?! Тогда идем дальше. И приходим к Собору святой Репараты. Кафедральный собор Ниццы, который был построен и освящен в 1699 году. Вплоть до 1903 года здание продолжало обрастать дополнительными пристройками. Храм назван в честь Святой Репараты – молодой христианской мученицы, которая была загублена римлянами за свою веру. Считается, что тело святой было помещено в лодку и пущено в свободное путешествие по Средиземному морю. В итоге судно пристало к берегам Ниццы. Заходим внутрь. Насладившись внутренним интерьером Собора, выходим на улицу, и на здании напротив Собора видим следующую инсталяцию. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 3 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 Продолжаем прогулку в самом солнечном городе под дождем... Дворец префектуры Приморских Альп, известный также под названием Дворца герцогов Савойских или королей Сардинских, – бывшая резиденция монархов Сардинии, расположенная в Старой Ницце. Точная дата начала строительства дворца не определена. Известно только, что после осады города войсками Франциска Первого и Сулеймана Великолепного в 1543 году герцог Эммануэль Филибер по прозвищу Железноголовый принял решение возвести рядом со здешним монастырём доминиканцев свою резиденцию. Над проектом работал итальянский архитектор и военный инженер Доменико Понселло. К 1573 году были готовы семь спален и кухня, одновременно садовник Антонио Джордано заложил вокруг сад. Статус подлинной резиденции монарха дворец обрёл в 1613 году, когда здесь поселился герцог Савойи Шарль Эммануэль I. При нём особняк существенно расширился. В середине XVIII века правители Пьемонта-Сардинии купили часть доминиканского монастыря, чтобы удвоить размеры здания. В 1792 году Ниццу захватили войска революционной Франции под командованием генерала Анзельма. Дворец был разграблен и превращён в военный госпиталь, прекрасный сад уничтожен. В 1814 году, после падения Наполеона, вернувшийся в Сардинию король Виктор Эммануил I Савойский решил восстановить резиденцию, подняв её ранг до королевского. Первыми царственными обитателями дворца после отречения от престола Виктора Эммануила стали в 1826 году брат отрекшегося монарха король Шарль Феликс Савойский и его супруга Мария Кристина. В 1860 году, после аннексии Ниццы французами, бывшая королевская резиденция стала штаб-квартирой префектуры Приморских Альп. В течение сорока лет дворец непрерывно достраивался: он должен был стать местом для блестящих приёмов на Лазурном Берегу. Именно здесь в 1864 году император Наполеон III встречался с русским императором Александром II. В 1960 году, когда исполнилось сто лет со дня аннексии Ниццы Францией, во дворце гостил президент Шарль де Голль – он дал здесь торжественный ужин в честь этого события. В этом месте нас отпускают в "свободное плаванье" и мы тут же рвем к морю. Осторожно обходим стражей порядка... Символ Ниццы- синие стулья на набережной...пустуют в это мокрое утро. Море цвета лазури и свинцовое небо. Одинокий рыбак. Ему все нипочем! Кто-то даже пытается устроить фотосессию в это хмурое утро... Идем гулять по Английской набережной - главному городскому «променаду», символу Ниццы. Набережная протянулась на 6 км вдоль бухты с поэтичным названием «Залив Ангелов». Название места уходит корнями в XVIII столетие, когда состоятельные англичане начали приезжать в Ниццу, чтобы пережить холодную зиму. Мостовая набережной повидала множество знаменитых персон от Ф. Ницше до членов императорской семьи Романовых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 3 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2018 ВЕЛОГОНКА ПАРИЖ_НИЦЦА , многодневка длилась с 4 по 11 марта 2018г. Впервые гонка прошла в 1933 году, победителем стал Альфонс Шеперс из Бельгии. В 2018 году гонка проводилась уже в 76-й раз. Французский велогонщик Руди Молар из команды Groupama-FDJ выиграл шестой этап многодневной велогонки Мирового тура «Париж – Ницца». Ирландец Шон Келли является рекордсменом по количеству победу в этой гонке - 7 раз. Как это было, или что мы успели увидеть. Мгоновение - и все стихло, словно и не было. Все промчались с шумом мимо, а мы пошли дальше по Английской набережной к отелю Негреско, обращая внимание на все подряд... Цель видна, я вижу ориентир... Отель «Негреско» Неоклассический отель класса «люкс», расположен на Английской набережной. Он является символом всего Лазурного берега. Гостиница открылась в 1913 году, среди ее знаменитых постояльцев отметились Коко Шанель, М. Дитрих, Э. Хэмингуэй. Когда-нибудь,(может быть в следующей жизни, когда я стану кошкой) я тоже отмечусь в этом отеле... А пока, цель достигнута, можно поворачивать. Надо еще на рынок успеть забежать. А это, чтобы и вы прониклись духом дождем Ниццы, самого солнечного города...Вдруг вам не повезет, и вы не застанете дождь - вспомните мои фотки! Кто-нибудь еще хочет в Ниццу?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.