Елена Аксенова Опубликовано 24 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 Национальный парк Стенсхувуд. Продолжение. Это Света точно подметила, что "мамай прошелся" по парку. Какая-то невидимая силища столкнула с холма огромную груду камней, раскидала их по пути вдоль берега, чтобы без необходимости сюда никто не хаживал. Да и ворота были обломками скалы Стенсхувуд, которая начиналась когда-то от самого синего Балтийского моря. Взгляните, нашла фотографию тех мест, что мы прошли в интернете. С высоты птичьего полета хорошо заметна ферма и стройные ряды яблочных деревьев Чивика, а чуть дальше, впереди - зеленое море национального парка. На самом краю этого мыса с холмом - маяк, от которого мы прошагали еще три километра по парку, чтобы попасть на песчаные берега Эстерлена. Вся полезная информация, карты и маршруты по парку на официальном сайте:https://www.sverigesnationalparker.se/park/stenshuvuds-nationalpark/ А вот и пляж, до которого мы добрались. Море с легкой, набегающей волной и шелковистый, нагретый солнцем, песок. Сделали небольшую остановку, чтобы полюбоваться на красоты, от которых просто захватывало дух. Это побережье и стало самым романтичным местом моего путешествия по Сконе. Практически все фотографии побережья сделаны Светой-Ланушкой. И ей сегодня все Ваши аплодисменты Подметила она в этой прогулке многое. Балтика фантастически красива, но холодна. Как ни странно, но первыми на побережье открывают сезон не взрослые "моржи", а маленькие ребятишки и подростки, при виде которых в ледяном море мне просто становилось дурно. А им - всё нипочем. Да и родителям, похоже - тоже. Таинственные каменные круги - новые загадки и предположения.... Сколько же визгу и хохоту было вокруг, и казалось, что не весна на дворе, а то самое долгожданное время в году - ЛЕТО!!! И купальный сезон уже в самом разгаре. Гуляя по пляжу, ловила себя на мысли - где бы на берегу найти себе уютное, безлюдное местечко? Ну, прямо как дома, на собственно пляже!!! Все желающие уже разложили на пледиках свои тюленьи тушки под ласковые лучи солнца, а как же я?!!! Но, грех было жаловаться, ведь и для меня хватило жаркого майского солнца Сконе, и вернулась я домой со скандинавским загаром. Бывают же чудеса! Укладывала в багаж зонтик и свитер, а надо было соломенную шляпу прихватить - пригодилась бы. Идем дальше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 27 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2018 Впереди уже заметна конечная цель нашего путешествия - небольшая деревенька Вик на побережье бухты Ханё. Большая часть пути преодолена, и можно устроить небольшой фотостоп на самом романтичном пляже Эстерлена - Knäbäckshusstranden, хотя и с этим утверждением путеводителей можно поспорить. На всем протяжении нашей прогулки вдоль моря мы повстречали столько живописных местечек, что теперь даже и не знаю, какому из них отдать пальму первенства. Эта часть пляжа названа по имени маленького, всего в 17 дворов, дачного поселка Knäbäckshusen, расположенного в окрестностях национального парка. Поселок в середине двадцатого века получил титул "путешествующего села" региона, т.к переехал вместе с домами и жителями с лощины Haväng севернее Чивика в долину между двумя ручьями у парка Стенсхувуд. Переезд был вынужденный, т.к министерство обороны присмотрело себе этот участок для стрельбища. На осмотр поселка времени совсем не оставалось, и мы лишь на минуточку заглянули в свадебную церковь на берегу. Фото - Светы-Ланушки. Маленькая, ни чем не примечательная церковь на берегу - действующая, в летнее время здесь проходят венчания и крестины. Ну а пляж - невероятно красивое место для романтических фотосессий молодоженов. Песочный пляж тем временем сменился на галечный участок и всё чаще на пути стали попадаться естественные преграды - ручьи, больше напоминающие небольшие речушки, которые просто так и не перешагнешь. Между берегами были построены самодельные качающиеся мостики. Не сломанные ветки, а вырванные с корнем морской стихией деревья лежали поперек пляжа. Какие-то можно было обойти вокруг, через некоторые приходилось переползать с трудом, но последняя преграда показалась непреодолимой - поперек пляжа лежало огромное старое ветвистое дерево, упавшее с обрыва. По воде, аки посуху, пройти не получилось, а плыть вокруг дерева по ледяной воде не очень хотелось. Идею внезапно подала бойкая шведская туристка, шагавшая впереди. Она стремительно, словно балтийский ветер, взлетела по косогору наверх и потерялась среди деревьев. Нам тоже ничего другого не оставалось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 31 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2018 Lilla Vik. Дорога к каменному цветку. Самостоятельные путешествия невозможны без приключений, и это неоспоримый факт. Взобравшись наверх, мы не нашли никаких дорог и тропинок вдоль берега, не было их и на карте. Навигатор упорно советовал двигаться только в сторону автотрассы, а это добавляло примерно два километра к тем трем, что предполагались. Продираясь сквозь колючие кусты лесополосы, разбудили дремавшего оленя, который очень удивился неожиданным гостям. На долгие размышления и фотоохоту времени не оставалось, и мы рванули напрямик, через ярко-зеленые лужайки и холмы, показавшиеся впереди. Где-то очень далеко на фоне этой бесконечной великолепной зелени мелькала белая панамка уже знакомой туристки. Дальнейшее движение смутно напоминало "веселые старты" - кто прибежит в деревню Вик быстрее. Всё бы было ничего, да только живописные лужайки между холмами и озера оказались совсем не парком, задуманным ландшафтными дизайнерами, а территорией очень популярного гольф-клуба Эстрелена. И здесь не положено было блуждать в поисках выхода заблудившимся туристам. И, если, отдаленные участки-поля, которые мы пролетели, были совершенно пусты, то очень скоро повстречались и азартные игроки, и болельщики, и тележки с клюшками на дорожках. Только, в этот раз дружелюбные и гостеприимные шведы нам были совсем не рады. Получив предупреждение "не двигаться!!!!", замерли в ужасе на дорожке. Неужели полиция и разборки в участке за поход по приватной территории? Но, дело было не в этом, слава Богу. Своими походами по дорожке, мы мешали сосредоточится перед ударом игроку. Только и всего, и вот - удар по мячу, еще один - и снова мимо! Эххх, досада. Никогда бы не подумала, что наше присутствие как-то повлияет на ход игры. "Пора уносить ноги" - эта мысль, одна на двоих, придала ускорения, и понеслись мы с Ланушкой до самой набережной и гавани деревеньки уже без остановки. Вскоре, и Лилла Вик - предместье старинной рыбацкой деревушки, и гольф-клуб остались далеко позади. Деревенская гавань Вика удивила непривычной тишиной, полным отсутствием на обозримых просторах жителей и корабликов - после отлива море отступило от берега метров на сто, а то и более, и самым настоящим болотом. Кое-как обнаружили незаметные козьи тропки, ведущие через болотце на каменистое плато и берег. Там же, на берегу повстречали первых местных жительниц. Подружки уютно расположились на фика, и нам не хотелось мешать их идиллическому отдыху у моря, но надобно было разузнать дорогу к самой главной достопримечательности Вика - "ваннам священника" - Prästens Badkar. До объекта оставалось немногим больше полукилометра. Мы прошагали вдоль берегов бухты Ханё Балтийского моря около тринадцати километров, и на последних метрах от былой безмятежности не осталось и следа. Магия притяжения у этих берегов просто невероятная, и чем ближе был тот каменный цветок, встреченный некогда в интернете, тем волнительнее были ощущения внутри. Словно, соприкосновение с чем-то очень необычным. На берегу разошлись со Светой на поиски в разные стороны. Слева по побережью, я нашла небольшие по объему водоемы с морской водой, внешне напоминающие ванны. Наверное, здесь летом в прогретой солнцем водичке плещется немало окрестных ребятишек. А Света довольно скоро обнаружила восхитительную каменную розу. Найденный на берегу цветок состоял из камней-лепестков окаменевшего много пятьсот миллионов лет назад песчаника. И это действительно было чудо природы, подобного которому нет в мире. Есть другие геологические формации, но он такой один - единственный, непохожий на все остальные. Кто, когда и, главное, почему назвал это место" ваннами священника" - история умалчивает. Стараясь увековечить столь значительную природную достопримечательность, Света успела запечатлеть его с разных ракурсов, но все сделанные фотографии - лишь сотая доля эмоций и восторгов, полученных непосредственно от созерцания. Самый гениальный скульптор - природа успела все предусмотреть для будущих зрителей и даже создала амфитеатр. Дышите кристально чистым морским воздухом Балтики и любуйтесь на здоровье великолепными пейзажами. Согласитесь, ведь невозможно такую красоту обойти стороной? Время всё расставит по своим местам, и быть может, в недалеком будущем и все другие туристы ТТВ смогут познакомится с восточным побережьем Сконе, увидеть Чивик и Симрисхамн, королевскую гробницу, яблочные сады, национальный парк Стенсхувуд и песчаные пляжи Эстерлена, как получилось это у нас со Светой-Ланушкой. Главное - не терять надежду! Всем большой сердечный привет от каменного цветка! Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Небольшая прогулка по вечернему Мальмё - и нам пора собираться в дорогу. Как жаль, что наше яркое весеннее путешествие подходит к концу. Несмотря на два предстоящих дня поездки, в душе моей поселилась легкая грусть - совсем близок был момент расставания с новыми друзьями и знакомыми. Прощаться со Швецией и регионом Сконе, подарившим не только мне, но и всей нашей группе незабываемые эмоции и впечатления я не собиралась, слишком много намечено новых планов и маршрутов. Значит, до свидания Мальмё и Сконе! До новой встречи, Оля-рыбка! Это не конец нашего отчета, и я жду с нетерпением всех друзей-попутчиков с рассказом о Стокгольме. До встречи!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 8-й день путешествия. Мальмё - Стокгольм. Выезд из отеля - 07.10 (по расписанию). Переезд из Мальмё в Стокгольм - 610 км. Время в пути - чуть более семи часов с учетом двух санитарных остановок, на которых была возможность перекусить в кафе или купить продукты в магазине, и посетить WC. Время прибытия в СТОКГОЛЬМ - 14.30 к Королевскому дворцу. Место организованного сбора группы в Стокгольме не менялось на протяжении всего маршрута и отъезд на паром был назначен на 18.00 от южного входа в Королевский дворец у обелиска на Slottsbacken. Для желающих была предложена дополнительная экскурсия в парк скульптур и фонтанов Миллесгорден (22 евро), после посещения которого оставалось немного свободного времени на самостоятельную прогулку по Гамла Стан - старому городу. Предложенная нашим гидом Дашей экскурсия "По крышам Стокгольма" за 100 евро с лицензированным и весьма известным гидом по Стокгольму Валентиной оказалась невостребованной. По вполне понятным причинам. Не всегда готов наш турист выложить внушительную сумму за свои туристические удовольствия. Есть ли бесплатные смотровые площадки? Разумеется!!! Только к их посещению стоит заблаговременно подготовится - полистать путеводители, рассчитать время и определится с выбором. Необходимые ссылки прикреплю в конце поста, в русской версии не нахожу ничего информативного, поэтому - воспользуйтесь переводчиком, пожалуйста, и найдете для себя много интересного. О крышах Стокгольма я беззаветно мечтала несколько лет, но времени на такую роскошь в прежних поездках было недостаточно, да и не была я уверена раньше, что все получится и успею вернуться к положенному времени сбора. Сезон тоже играет немаловажную роль вкупе с погодой - большинство таких площадок открыты с мая по сентябрь. В общем, всё в этом путешествии сопутствовало исполнению моей мечты и мы со Светой-Ланушкой отправляемся в Норрмальм - деловой и торговый центр шведской столицы, район который именуют "стокгольмским Манхеттеном". Итак, для начала следует упомянуть о маршруте - станции метро расположены на некотором отдалении от Королевского дворца и ехать-то получается всего одну остановку, поэтому выбираем пеший стиль прогулки и идем от Королевского дворца по самой длинной торговой пешеходной улице Дроттнинггатан (Drottninggatan), свернув на Kungsgatan проходим мимо рынка Hötorget и фудкорта Kungshallen до перекрестка с улицей Sveavägen. На эту пешую прогулку требуется 25 минут от Королевского дворца. Конечная точка маршрута - Sveavägen, 44, на фото и есть то самое здание, на крыше которого размещена полюбившаяся многим жителям Стокгольма и туристам новая смотровая площадка - Takparken. Прогулка по крыше превращается в увлекательный квест - "Угадай все башни и купола церквей Стокгольма". Узнаю лишь две из увиденных - башни-близнецы и Ратушную, все остальные помог определить вездесущий интернет. Хотя, для внимательных туристов подсказочка все-таки имеется. Обратите внимание на кабинку лифта. Там в картинках на круговой панораме обозначена и высота и названия всех значимых строений в окрестностях смотровой площадки. Пожалуй, самое необычное строение Норрмальма - это Королевские башни-близнецы Kungstornen. Идея возведения подобных сооружений родилась в начале XX века, когда преклонение перед Америкой и американским стилем достигло апогея. По обеим сторонам улицы встали 60-метровые небоскребы-башни Кунгсторнен - северная и южная. Строительство первой башни завершилось в 1924 г., второй годом позже. Башни Кунгсторнен похожи внешне, но южная возведена по проекту Свена Воландера, северную же строил Ивар Калламандер. На конструкции из бетона помещены вертикальные, на всю высоту башен пилястры. Этим авторы хотели подчеркнуть структурный принцип башен. Башни на Кунгсгатан – это самые первые небоскребы, не только в Швеции, но и в Европе. Коричневатый кирпич зданий, грубоватые черты ансамбля Кунгсгатан, функционализм – во всем чувствуется дыхание Манхеттена. Церковь Св. Иоганна (S:t Johannes kyrka) Край крыши по всему периметру украшен зелеными газонами и разноуровневым арт-заборчиком, который никак не закрывает круговую панораму, незаметно мы обошли и увидели Стокгольм со всех возможных сторон. Показалось, что башенных кранов за прошедшие полгода в центре стало раза в три больше. Значит, всё меньше и меньше на Норрмальме после реконструкции и строительства останется привычных и знакомых многим старинных крыш. Так что спешите увидеть стремительно уходящие в прошлое панорамы Стокгольма с высоты, пока такая возможность остается. Быть может, завтра, все будет выглядеть совсем иначе, и подлинно старинным в шведской столице останется только Гамла Стан, который не при каких обстоятельствах этим современным изменениям-реконструкциям не подлежит. Смотровая площадка Такпаркен - зеленая зона (экопарк) и весьма популярное место для отдыха и ланча, и свободное местечко во время обеда на открытой террасе здесь вряд ли отыщется. Многие жители и работники соседних офисов проводят здесь свободное время, нежась под лучами теплого скандинавского солнышка. На крыше находится парочка баров с напитками и легкими закусками, но многие предпочитают приобрести и запасти всё необходимое для обеда в ресторане и продуктовом магазине Urban Deli на первом этаже этого жилищно-торгового комплекса. Adolf Fredriks kyrka Спускаемся на первый этаж, в просторный холл здания, откуда мы и попали на 9 этаж и смотровую площадку. Лифт на Такпаркен очень яркий и его его просто невозможно не заметить. После осмотра возвращаемся на улицу Kungsgatan, название которой в переводе со шведского означает «улица Короля», или «Королевская улица» – центральная улица Стокгольма, на месте которой вплоть до XIX века была скала. На улице Кунгсгаттан расположено множество гостиниц, магазинов, кафе, ресторанов и кинотеатров. Наряду с пешеходной улицей Дротнингатан Королевская улица – лучшее место в Стокгольме для шоппинга и развлечений. Но сегодня знакомство с башнями-близнецами Норрмальма на Кунгсгатан, а так же активный шоппинг не предвидится, и я сделала одно фото на бегу в ожидании "зеленого света" на переходе. Следуя намеченным планам самостоятельной прогулки, далее отправляемся на обед и знакомство с "народным рынком" Hötorget. Такпаркен: https://www.matochresebloggen.se/2015/08/exopark-art-bar-by-urban-deli-sveavagen-44-i-stockholm-takterrass-pa-nionde-vaningen.html Смотровые площадки Стокгольма: https://www.yourlivingcity.com/stockholm/lifestyle/the-high-life-stockholms-best-views-and-rooftops/ И все лучшие открытые кафе и террасы Стокгольма: https://thatsup.se/stockholm/guide/stora-guiden-till-stockholms-bästa-uteserveringar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2018 Гастрономический Стокгольм. Рынок Hötorgshallen. На Сенной площади (Hötorget) перед крытым павильоном рынка встречаем довольно неожиданное соседство - вход в Стокгольмский концертный зал украшает небольшой фонтан "Орфей" (Orfeusgruppen) работы Карла Миллеса, а напротив фонтана - фруктово-цветочные ряды рынка, кое-где разбавленные вещевыми палатками. В определенные дни недели здесь обитают продавцы антиквариатом и работает "блошиный рынок" Стокгольма Обратите внимание - слева от здания рыночного павильона над торговым комплексом находится следующая зеленая зона отдыха - Hötorgsterassen, на фото её не видно, т.к. закрывают торговые палатки. Не задерживаясь на площади, спускаемся в нулевой этаж рынка, где находятся кафе, рестораны и торговые ряды. Находим Kajsas Fisk - известный рыбный ресторанчик рынка Hötorgshallen. За фиксированную сумму в 125 шведских крон здесь можно пообедать томатным рыбным супом, к которому бесплатно полагаются хлеб, порция салата из капустки и вода. Супчик наваристый и очень сытный, с достаточным количеством рыбы и морепродуктов, если же конечно, приходить вовремя. Когда поварёшка не стукает по дну безмерного котелка. Очень чисто вокруг и весьма радушный прием, рядом немало других ресторанов и кафе, но Кайса, как и прежде, любима больше остальных. Великолепный сервис и доступные цены привлекают немало посетителей, приходящих не только за супом, но и другими ресторанными предложениями.http://kajsasfisk.com/ Сначала - обед, ну, а после, на сытый желудок можно немного прогуляться и посмотреть на предлагаемые деликатесы. Именно в таком порядке и стоит осматривать этот рынок, считающийся "гастрономической меккой" Стокгольма. Hötorgshallen - один из старейших рынков Стокгольма, и первые упоминания о торговле на "сенной площади" относятся к 1644 году. С тех пор рынок претерпел большие изменения и стал местом для общения и встреч, завтраков и ланчей, символом изобилия и мастерства. Кафе и рестораны представляют в своих меню блюда разных стран мира, а если нет времени для посиделок в кафе, то готовые блюда на любой вкус по приемлемой цене можно подобрать на торговых прилавках. Невероятно трудно удержаться от гастрономических соблазнов и уйти без покупки, но аппетиты слегка притормаживает ценник - нереально себе представить, что из кошелька уплывет 100-150 крон за 100 грамм (гекто) деликатеса. Вся продукция, а не только готовая еда на прилавках, выглядит так аппетитно, что невозможно преодолеть соблазн, в некоторых местах есть возможность снять пробу, но это значит - лишь растравить разгулявшийся аппетит еще больше. В этот день за мной неотступно по рынку следовало земноводное, по имени жаба, и даже, когда я была в одном шаге от покупки крохотного кусочка сыра из лосиного молока за 160 крон, победила именно она, напомнив мне, что очень скоро будет и финская граница, и фантастический малосоленый лосось, и пармезан. Короче, уговорила меня.Успела заметить разницу между двумя рынками - Остермальм, на котором я делала покупки два года назад - более "заточен" под туристов, некоторые тамошние продавцы совсем не утруждают себя созданием ценников, ведь всё равно нормальный человек не купится на астрономическую стоимость и пойдет разыскивать деликатесы дальше, в надежде на акции и спецпредложения (да-да, и на рынках такое случается) - как бы далеко эти рынки ни находились. Стройные рядки всевозможных колбас, ветчины и нереальные горы сыра на витринах от разных производителей четко давали понять, что рай для гурмана и единственное место для выбора всего, чего душа пожелает - это рынок Хеторгсхаллен. Скромно промолчу про рыбу и мясо без фото - всем, кто однажды видел скандинавские прилавки, не стоит рассказывать об изобилии и свежести продуктов. Думаете, насколько высок уровень жизни Швеции по сравнению с нашим? Иногда, я тоже такими думами озабочена, как и переводом цен из крон в рубли. Да только пустое это занятие, какие-то группы товаров по стоимости и дешевле будут родных, отечественных, а за что-то придется выложится до последней копейки, не только нам, но и шведам. Но, согласитесь, ведь за все удовольствия, как туристические, так и гастрономические, в жизни надо платить? Ведь не бесплатно же рыба и креветки на прилавок приплывают? Оставляю ссылку на официальный сайт рынка. На планах двух торговых залов указаны все магазины и рестораны, у некоторых даже существуют собственные сайты, где можно ознакомится с меню, и посмотреть ассортимент предлагаемых товаров.https://www.hotorgshallen.se/oversiktskarta/ Продуктовые запасы для ужина на пароме мы со Светой пополнили в ближайшем супермаркете Hemköp на Klarabergsgatan, 50. Об этом магазине, расположенном в нулевом этаже торгового центра Åhléns City я рассказывала после зимней поездки http://forum.tourtrans.ru/topic/20287-zimnie-kanikuly-na-baltike/?do=findComment&comment=709398 Большой торговый зал, приятный ассортимент и размещение товаров, разумные цены, позволяющие не только посмотреть, но и купить что-либо понравившееся. Рекомендую Второй супермаркет - Little Coop Järntorget, самый ближайший к месту сбора у Королевского дворца, находится на Железной площади Гамла Стан. Дагенс-ланчи в кафе и на фудкортах никто не отменял, но у всех разные финансовые возможности и гастрономические предпочтения. Предложенный организованный обед значительно экономит время для осмотра города, но хорош только для новичков в Скандинавии. А дальше надо все-таки искать свои пути-дороги по городу и открывать новые "вкусные" места Стокгольма. Согласны? Тогда - в путь!!! В добрый час! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2018 Паром. Впервые, за шесть прошедших скандинавских лет, ожидание отправления на паромном терминале для меня было не таким тягостным. Всяко бывало, иногда хотелось просто спрятаться в своем одиночестве, и никого не видеть. Но, это когда нас было 54. А сейчас мы, почему-то, всегда оказывались вместе и рядом. После раздачи билетов - ключей вся наша мини-группа в 30 человек снова, в этой толпе чужеземных пассажиров, оказалась в приятной близости. И я видела, как глаза попутчиков после нашей поездки, искрились радостью, а не усталостью за прошедшую неделю. Этого мне не забыть никогда. Значит, все удалось. И все старания и сборы не были напрасными. Не только я, мечтавшая об этом туре с осени, но и каждый мой друг, товарищ и коллега по путешествию, успел увидеть всё, что обещалось программой - сады и парки, необыкновенные природные достопримечательности Швеции и Дании. Нашлось время, чтобы обсудить и вспомнить всё, что произошло в нашей поездке. Какой же короткой и незабываемой стала эта неделя. Дали "зеленый свет" на посадку - и ручеек пассажиров побежал занимать свои места в каютах на пароме. По привычке, подождала пару минут лифт, а потом, спустилась вниз с неподъёмным чемоданом и пошла "блудить" по своей палубе в поисках каюты паромными коридорами. Успела её найти и запомнить дорогу к лифтам, когда паром уже отчалил и времени на размещение уже не оставалось. Было отрадно видеть, что все предыдущие уроки "паромного воспитания" нашим соседкам пошли на пользу. Открытая нижняя полка вместила под себя всё - даже метровые по высоте чемоданы, и "лишних" оклунков, пакетов и личных вещей в обозримом каютном пространстве не наблюдалось. Вздохнула-выдохнула от минутного и такого шаткого паромного благополучия и побежали мы со Светланой на паромный променад. Ну, скажите, есть ли время на ужин, магазины и культурную программу, когда такая красота проплывает мимо? Весна и лето - лучшее время для созерцания пейзажей во время круизов по Балтике. Из-за панорамных стекол ресторана всё выглядит иначе, может, и впечатляюще, но не столь красиво, много раз убеждалась за завтраком - не тот эффект. Нет того восторга от увиденного. А, наяву, будет фантастический закат в Швеции и рассвет в Финляндии, уже в другой стране, маленькие острова- шхеры по обоим бортам и балтийский ветер, от которого путаются все мысли в голове. И прошлое, уже состоявшееся, тесно переплетается с будущим и мечтами о новых странствиях. Пейзажи архипелага Турку - очень похожие на шведские, но по берегам - уже финские домики и дачи, одинокие острова и гладь моря. И возникший ниоткуда замок Або. Пора за чемоданами. Кажется, мы сегодня первыми окажемся на финском берегу . Продолжение следует...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 9 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2018 Прощание со Стокгольмом и встреча заката на пароме - одновременно и радость, и грусть. Радость от того, что все было замечательно! И грусть - что все закончилось! Но новые дороги ещё впереди, как и новый день! В отличие от Лены, ночи на пароме мне дались нелегко, поэтому восход я встречала на верхней палубе. В тишине, в красоте, в гармонии, на свежем воздухе, наедине с природой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 9-й день путешествия. Южная Финляндия. Побережье доброго ветра. После прибытия парома в Турку в 06.00 грузимся в автобус до 06.30 и выезжаем по маршруту Турку - Котка - Санкт-Петербург. Сегодня - завершающий день нашего путешествия по садам и паркам Скандинавии. Погода замечательная - яркое почти летнее солнце и голубое небо, и мы отправляемся из Турку на финское взморье в маленький приморский городок Котка. Этот заезд был бесплатным и запланированным программой тура. Но, преодолеть предстояло триста километров пути, во время которого сделали две санитарные остановки - немного размяли ноги, посетили кафе и магазины, не миновали и сан. комнату. В Финляндии тоже можно было бы очень долго созерцать морские берега, сады и парки, но увы, - времени на такие удовольствия совсем не оставалось. Замена традиционного для скандинавского направления столичного Хельсинки на Котку был подарком судьбы. Не иначе, тот самый добрый ветер с финского побережья донес все просьбы и мысли наших форумчан-путешественников до ТТВ. Сколько же лет мы проезжали эти берега мимо, пока не появилась озерная Финляндия, в маршруте которой были не только озера, но прибрежные города Ловииса и Котка. После рассказа Светы-Ланушки и Светы-Елки я с большим нетерпением ждала встречи с Коткой.http://forum.tourtrans.ru/topic/19552-finlyandiya-ozyornyy-kray-poslevkusie-premera-tura-8ps-ot-1-maya-2017-s-tatyanoy-ermolovoy/ Начало экскурсии было непохожим на все остальное, виденное ранее. От автомагистрали Е18 мы проехали по дороге и мосту к балтийскому побережью, на остров Коткансаари, где расположена центральная часть города. Как оказалось позже, ехали мы не к Ратуше и центральной торговой площади - сам город мы увидели немного позже, - а на парковку набережной небольшого залива на юге. Вскоре автобус притормозил, выгрузив всех своих пассажиров рядом с причалами и знакомство с городом началось с водного парка Сапокка (Sapokan Vesipuisto). Даша немного рассказала о парке Саппока и окрестностях и мы на полчаса отправились на первое знакомство с первым из его парков. К слову сказать, три четверти территории Котки занимают именно парки, потому что их в городе - целых десять!!! И свободное время в полчаса, даже без цветения рододендронов в этом парке было - ни о чем. Пейзажи Саппоки на Финский залив и город - с какой бы точки я на них не смотрела, упорно призывали остаться - и это точно была любовь с первого взгляда. Не работал фонтан, низвергающий свои воды с высоты скалы, невозможно было углядеть в полуденном зное все места с фонарями и знаменитой подсветкой парка, за которые он получил множество наград, но это была та самая Финляндия, которую я мечтала увидеть много лет. И маленькая Котка, несравнимая своими размерами со столицами, оставила в душе такие теплые воспоминания, что готова я просто сейчас сорваться и улететь следующим рейсом в Финляндию. Не только для того, чтобы познакомится со всеми достопримечательностями и музеями города, которые пролетели мимо нас. Та весенняя, нераспустившаяся во всей красе финская природа была необыкновенно хороша, не буйством цветов и красок, а какой-то первозданной чистотой. Пушистые высокие сосны, финские камни составляли единый ансамбль с морем и заливом Сапокка, а город при всем этом великолепии просто был на вторых ролях. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 13 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 Южная Финляндия. Котка. Продолжение. О происхождении названия города существует немало гипотез, но ни одна из них не является окончательной. Первые упоминания о Котке, как о поселении, датируются XVI веком. Но название "kotka" закрепилось за этим регионом еще в XIII веке. Так называли остров, поросший густой травой с гнездами морских орлов. Орлы в этой местности гнездовались в большом количестве ("котка" в переводе с финского - орел). Где нынче гнездуются морские орлы и многие другие пернатые Финляндии нам Даша не рассказала, но дорогу к Маретариуму (океанариуму), где обитают многие морские и речные представители финских рек, озер и залива показала. Океанариум, как и ближайший от водного парка Сапокка, морской парк Екатерины возможно было увидеть только исключив все другие посещения городских парков и достопримечательностей. Времени было не столь много, чтобы обойти и посмотреть все самое примечательное в Котке, и задолго до поездки я решила не устраивать самостоятельных путешествий по городу, а прогуляться вместе с группой. Следующий визит в Котку состоится обязательно, успею и на и парк фуксий полюбоваться, и морской парк Екатерины посетить, а так же увидеть другие парки Котки, которые невозможно было "вместить" в два с половиной часа в городе. Едем дальше - к центру города, липовой аллее и променаду современной скульптуры - "Вейстоспроменади". Выходим на пешую прогулку возле главной лютеранской церкви Котки - Kotkan kirkko (1897-1898гг). В 1998 году в церкви был установлен орган, и на сегодняшний день это один из самых лучших инструментов в Финляндии. В течение всего года есть возможность посещать концерты, а в ноябре целую неделю проводится фестиваль органной музыки. Церковь всегда открыта для прихожан и туристов. Котка – не только город садов и парков, но и настоящий музей под открытым небом. Здесь можно увидеть скульптуры, которые заставят вас улыбнуться и взгрустнуть, заглянуть в будущее и вспомнить прошлое, пуститься в философские размышления и по-другому взглянуть на историю, а еще в очередной раз понять, как проста и одновременно сложна Финляндия. Ylösnousemus - Воскресение (1969 год), Heikki Häiväoja. "Унесенные ветром" (2011 год). Главным героем своих работ Томми Тойя часто выбирает маленького мальчика с короткими ногами и крупной головой. Фигура маленького человечка, тянущегося со стены жилого дома за огромным красным шаром, напоминает о детстве, приключениях, чудесах и прочих приятных вещах. Но на самом деле автор работы вложил в нее совершенно противоположный смысл. Скульптура символизирует невозможность противостоять ударам судьбы, хрупкость жизни, ничтожность человека в огромном и жестоком мире. "Смотрящий на солнце" (2001 год). Автор этого шедевра - Тапио Юнно известен своими бронзовыми скульптурами, изображающими мужские фигуры. Через мужественные образы скульптор старается выразить сущность угнетенного состояния, все чаще овладевающего современным человеком, чистые драгоценные моменты искреннего участия или ощущения, испытываемые при раздвоении личности. Без названия. "Ночные прохожие", 2007 г. Маркку Хирвеля. Выходим к парку Сибелиуса. Все клубы и грядки, благодаря опытным и заботливым рукам садоводов, выглядят ухоженными, но цветущих растений совсем мало, да и деревья похоже только собираются примерить зеленый наряд. В самом центре парка Сибелиуса находится пятиметровый фонтан. Его украшает скульптура, изображающая ловящих рыбу орланов - «Орлы», 1955 г., скульптора Юсси Мянтюнена. Засмотрелась на орлов, парящих на фоне неба.. и почему-то, только дома заметила необычную форму тополей. По ссылке можно определиться со всеми маршрутами прогулок по Котке и познакомится со скульптурным променадом города http://www.visitkotka.fi/instancedata/prime_product_julkaisu/kotka/embeds/visitkotkawwwstructure/14756_VENAJA2_SIVUA.pdf Следуем дальше, в сторону холма, на котором находится исторический парк «Палоторнинвуори» или парк Горы пожарной вышки. На месте, где сейчас находится этот парк Котки, в самом конце ХIХ-го века была воздвигнута пожарная каланча. По воле рока, менее чем через 20 лет данное строение сгорело. Жители решили не воздвигать новую конструкцию, а захотели основать на ее месте смотровую площадку, с которой любой желающий мог бы осмотреть все достопримечательности города. Вокруг смотровой площадки начали создаваться цветочные клумбы и засаживаться деревья. В результате, некогда голая скала, превратилась в живописный кусочек природы посреди оживленной Котки. "Докеры", Оскари Яухиайнен, (1966 г.) Со смотровой площадки открываются виды на жилые кварталы, старый порт и Центр деревянного судостроения, и на морской музей Велламо, здание которого - архитектурная изюминка среди в общем-то, безликой пустынной территории бывшей портовской промзоны. Скульптуры в Котке можно найти и в самых неожиданных местах. Например, на Красной скале рядом с парком. Идешь себе по улочке Руотсинсалменкату, созерцая финскую природу и старинную городскую застройку, ничего не ведаешь о творческих замыслах городского муниципалитета, а тебя уже приготовились атаковать огромные фантастические алюминиевые муравьи. Такое и в страшном сне не приснится. Но, "Мурашки" безобидны, разве что своими размерами шокируют. По замыслу автора, насекомые символизируют упорство и трудолюбие финнов, создавших свой город на скалах и превративших его в цветущий оазис. Разумеется, в Котке мы увидели не всё, что хотелось, но наступил час "х" - свободное время в городе. Достопримечательности в шаговой доступности были осмотрены, место сбора назначено и вскоре все разошлись по своим интересам, не миновав при этом центральный торговый центр Пассати...Этот час, впервые за все путешествие, был потрачен впустую. Шоппинг в ТЦ меня не очень волновал, и осмотр занял не более получаса. А смотреть окрестности дальше - значило реально опоздать к отъезду. Не только мне, но и многим другим девать себя было некуда и этот маленький "орг-минус" заметила не только я. После Котки планировался допзаед в Лангинкоски. И свободное время было бы лучше провести там. Универмаг своим дизайном очень сильно напоминал магазин "Детский мир", но не только это меня улыбнуло. В одном из вещевых магазинов задержалась у вешалки с кардиганами известного финского производителя. Понравилась и цена, и качество, но размерчик явно был не мой, и была мне прямая дорога дальше по курсу, но из состояния покоя и вселенского финского умиротворения вывел до боли знакомый голос: "Девочкииииии! А здесь евро принимают?" Проснувшиеся "девочки" со всех ног кинулись к единственной покупательнице магазина, обвешанной кучей вешалок. А я с тревогой пыталась сообразить - что же произошло за неделю с Финляндией. Неужели она решила выйти из Шенгенского союза и вернуться в РФ? Хотя, я ж не сплю и реально вижу ценник в евро, и Даша вроде ни о чем подобном нам по пути не рассказывала... Наша попутчица Людмила, а это была именно она, все путешествие удивляла своими "словесными перлами", вопросами и умозаключениями весь автобус, и веселье порой стояло такое, что было просто не до сна. Ну, не всё же нам веселиться, вот и финнам пришла пора "умереть от хохота". Кстати, если соберетесь за покупками, то в некоторых магазинах ТЦ Котки работают не просто "понимающие чуть-чуть русский" финны, а русские продавцы. Пора отправляться. Нас ждет Лангинкоски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 К сожалению, черновик сообщения, написанного мной вчера, не сохранился, поэтому сегодня опишу свой день в Котке кратко. По приезду в Котку Даша показала нам памятник погибшим русским морякам, который находится на одном из островов города. Мы сделали круг почета по длинной насыпи, заодно посмотрев на парусники в заливе. Пешеходная экскурсия началась от океанариума, но так как я уже была в Котке, то пошла своим маршрутом, который спланировала еще дома. Из планов пришлось исключить парк Катарины за недостатком времени. Очень хотелось туда вернуться - парк оставил самые приятные впечатления. В парке Сапокка в этот раз было как-то скучновато. Водопад не работал, фонтан не бил, но появились новые арт-объекты. Мимо Сапокка я направилась в другой парк, ведь парков в Котке - пруд пруди. В парке Фуксий было много веселящихся детей, всё-таки солнце и весна в Финляндии. Однако в самом парке пока нет буйного цветения, только первоцветы, но прогуляться было приятно. Далее мой путь лежит на смотровую площадку. Находится она около смотровой башни с труднопроизносимым названием. Подняться к ней можно с разных сторон, но я выбираю путь от старинного Редута. В этих стенах находится еще один сад - пряных трав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 По пути застала ремонтные работы на дороге, думала, что только у нас дырки латают)) В саду пряных трав - тишина и покой. Цветения пока не наблюдается, но так понимаю эту женщину, отдыхающую в этом месте в солнечный денек. Теперь вверх, к башне. Тропинка через лес, с обустроенными ступеньками, настилами. Подниматься удобно. Воздух свежий, птички поют. Красота! От башни открываются неплохие виды, ну прям не совсем ВАУ! Дальше намечена встреча с Лениным. Еще при подготовке к туру в озерную Финляндию читала про этот момент с отдельно стоящей рукой. На старинной Липовой аллее со знаменитыми скульптурами задержалась ненадолго - уже она хожена-перехожена в прошлом туре. Завернула к Лютеранскому собору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 Лютеранский собор был закрыт, на двери объявление гласило: Второй год я не могу попасть внутрь. С черного хода молодые люди производили ремонт ступеней. Хотела пороситься на постой войти, но решила не наглеть. Теперь жалею, попытка-не пытка. Время работы: понедельник — пятница, воскресенье: 12:00 — 18:00 (с июня до августа), в остальное время — по договоренности, церковь имеет статус действующей. С 1 июня по 31 августа с 12:00 до 18:00 для посетителей лютеранского собора работает гид (21 и 22 июня церковь закрыта). Памятник «Оставшимся в Карелии». В памятнике, изображающем обычную женщину, отражается сожаление о погибших в советско-финской войне 1939—1940 годов и оставшихся лежать в карельской земле. Вокруг собора разбит парк Кирккопуйсто. В нем находится вот такой необычный монумент с философским контекстом. Он называется «Сила воли». При обратном прочтении это может быть «разрушительное время» или «торжество энтропии» . Его автор Арво Сиикамяки . Монумент посвящен писателю и поэту Тойво Пекканену, чей обелиск находится рядом. За алтарной частью собора находятся мемориальное кладбище и монумент жертвам войны (Эмиль Филен, 1951) Моя прогулка продолжается до парка Полоторнинвуори, где я встретилась с группой. На вершине сада есть кафе, где я отдохнула, выпив кофе (не самый лучший в моей жизни), но там было хорошее место для отдыха с видами на порт. После отдыха осталось еще время для прогулки мимо парка Сибелиуса, где работники проводили тестирование фонтана, до парка Исопуйсто, где находится Церковь Св.Николая, и где я вновь поздоровалась с бабушкой Пурпур. Кстати, интересная история этого памятника и этой женщины, но неоднозначная, читала, и то, что всё это вымысел. Этот парк жил полной жизнью, пожалуй, он был самым востребованным изо всех, которые я успела посетить в этот день. Вот и всё)) Так прошёл мой день в Котке. Группа собиралась на Рыночной площади, где есть супермаркет, остаток времени все провели в нём. И в заключении - карта парков Котки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 Еще немного зверушек из Котки. Первоцветы только-только просыпались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Луна Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 Природный парк Лангинкоски. Потрясающие виды на реку Кюмийоки . Неспешное течение реки сменяется бурными порогами. Побывав здесь на рыбалке, Александр III, очарованный этим местом, приказал построить рыбацкий домик, куда с удовольствием приезжал отдыхать с семьей. Жаль, что не удалось посетить музей. Согласна с Леной, что свободной время, которое нам дали в Котке, лучше было бы провести здесь, в этом живописном месте. На бурные пороги реки можно смотреть бесконечно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Природный заповедник Лангинкоски. Заповедник и усадьбу царской семьи я впервые увидела летом 2016 года. Завершающий аккорд того большого путешествия 8XLD по Скандинавии был буквально "выстрадан" и даже 54 человека в группе особой роли не сыграли. Борьба за допзаезд стоимостью 3-5 евро шла не на жизнь, а на смерть. В какой-то момент эти коллективные групповые страдания на тему "там нечего делать" наша Даша Колпакова прекратила и сообщила, что офис решил сделать подарок туристам по поводу премьеры тура и этот дополнительный заезд будет бесплатным. Так мы и стали первой группой ТТВ, увидевшей заповедник Лангинкоски. Тогда, конечно, и троекратное "ура" нашей Даше прозвучало, и оценка заезда была просто отличная, но осадочек все-таки остался. В котором было больше, все-таки, непонимания. Неужели три евро сделают погоду в кошельке, когда все планы и мероприятия озвучены с самого начала тура? И чего же не хватает в рассказах в рассказах гидов о "неизвестной Финляндии или Польше", чтобы хоть половина многочисленной группы пожелала там остановится? К счастью, в нашей поездке таких "разборов полета" не было, и мы благополучно преодолели пять километров из Котки до Лангинкоски. Большую часть времени в усадьбе отводится организованной экскурсии, которую проводит гид-сопровождающий. И, в этот раз обстоятельства снова сложились именно так, что посещения рыбацкой избы императора не было. Под руководством гида группа отправилась только на внешний осмотр музея императорской усадьбы. А мы со Светланой ненадолго расстались с группой, чтобы встретиться с императорским камнем и пристанью для рыбалки, находящимися в километре от парковки по другую сторону автомобильного моста над речкой Кюмийоки. К ним так же нечасто доходят наши туристы - чаще из-за недостатка времени пребывания, которое, и правда, стоило бы увеличить. Места здесь такие живописные, что при наличии свободного времени можно немного "потеряться" и погулять где-нибудь среди высоких сосен заповедника или послушать на берегу, как звучит своенравный голос красавицы-речки Кюми. Звуки речного потока на порогах Лангинкоски настолько мощные, что способны перебить своей силой даже самого голосистого туриста. Невозможно удержать в душе все эмоции при виде бушующей реки и дыхание, моментами, просто перехватывает от свежайшего воздуха и счастья, а глаза, как и прежде, стараются снова уловить, запомнить и сохранить в памяти каждую деталь этой нереальной красоты, будь то корабельные сосны или солнечные зайчики на воде. Подошли к Царскому камню, наверное, на долгие века, он так и остался памятным местом рыбалки императора. Современные рыбаки давным-давно облюбовали себе другие заветные рыбные местечки на порогах Кюми. Самая полноводная река южной Финляндии Кюмийоки берет свое начало где-то среди многочисленных озер центральной части страны, и ближе к югу делится на пять рукавов-рек бегущих к Финскому заливу Балтики. Идем дальше, к царской пристани. Именно сюда приставал когда-то давно кораблик из Санкт-Петербурга, и до царской дачи-рыбацкой избы император и окружение шли пешком около километра. К самому дому из-за порогов подойти водным путем было нельзя. На этой пристани мы повстречали рыбаков. Нашему россиянину невероятно везло в этот погожий день, и он безостановочно доставал все новых и новых рыб у нас на глазах. Такого восторга я давненько не испытывала. Конечно, ловился не "серебристый лосось Кюми"- мечта всех рыбаков, но азарт при виде рыбалки такоооой, что хочется взять удочку и попробовать, хоть раз в жизни, испытать удачу и словить свою "золотую рыбку" из Кюми. Вдоль течения реки в провинции Кюменлааксо, которую мы посетили, есть столько заповедных уголков для отдыха и порогов -"коски" для рыбалки в сезон, что места хватает всем - и рыбакам, и байдарочникам и отдыхающим. Да, и сама река, а не только заповедник, настолько полна весеннего солнца, что похожа на огромного серебристого лосося, извивающегося в солнечных лучах среди таких же серебристых камней. Пойдемте же, скорей, очень хочу показать Вам еще немного сказочных угодий Лангинкоски, времени до отправления осталось не так много... Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 16 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2018 Получается, что только наша группа "Озерной Финляндии" прошлой весной посетила усадьбу? Татьяна Ермолова провела экскурсию по двум этажам усадьбы, об этом я писала в отчете по этому туру. В этом году в Лангинкоски я была поражена размахом реки. Если в прошлый раз в некоторых местах были небольшие ручейки, то сейчас - шумные горные реки с разных сторон сливались в один большой громыхающий водный поток! И на камень, где любил рыбачить император, уже не забраться, он практически полностью стоит в воде. Зато рыбалка на пристани имеет успех, правда, не у всех! Наш соотечественник, который справа, живущий в Котке, знает как правильно ловить рыбу, поэтому у него уже полное ведро. Но он и знает на что ловить (сам сказал), а вот его соседу не везет, у него улова нет! А наш-то только знает рыбку таскает) Лангинкоски - место прекрасное! Здесь хочется погулять, посмотреть, посидеть, отдохнуть, никуда не бежать! Уж если попал сюда, то насладиться в полной мере. Незаслуженно мы пробегаем это место за полчаса и едем дальше. Оно стоит включения в программы на более длительный период. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2018 Лангинкоски. Местность вокруг императорской рыбацкой избы была объявлена заповедником в 1960 году и с тех пор Лангинкоски входит в состав особо охраняемых территорий в Финляндии, из-за культурной и исторической ценности этого места. На территории заповедника расположены дендропарк с многочисленными породами деревьев, пешеходные тропинки и мосты через притоки Кюми - большие и маленькие, по которым можно попасть в дремучий сказочный лес. https://julkaisut.metsa.fi/assets/pdf/lp/Esitteet/langinkoskirus.pdf Несмотря на всю живописность пейзажей, будущее музея-усадьбы не столь безоблачно. Не только в нашей стране, но и в Финляндии растут цены, и стоимость аренды этого этого участка возросла за год с 3 до 7 тысяч евро. Доход от туристов невелик - стоимость посещения музея чисто символическая - 6 евро, и этих денег явно недостаточно для уплаты аренды. Постоянных сотрудников при музее нет, его "опекает" Общество поддержки Лангинкоски и эту работу выполняют волонтеры, работающие бесплатно. Только лишь дотации от финского правительства и европейские гранты на развитие и сохранение объектов исторического и культурного наследия помогут сохранить музей-усадьбу в этом заповедном месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2018 Ну, что ж, друзья! Вот и перевернута последняя страничка нашего весеннего путешествия. Писать отзыв пришлось в новом, незнакомом для меня ранее "коллективном формате" и я очень рада, что у всех, по мере возможности, находилось время, чтобы зайти, написать и рассказать о своих впечатлениях о поездке и эмоциях, которые лично для меня дорого стоят. Потому, что мы их пережили вместе. Невероятно приятно было путешествовать со всеми Вами, знакомится и общаться, жить, ехать в автобусе бок о бок, преодолевать препятствия и строить планы, без которых наш брат-турист не мыслит своего будущего. Впервые почувствовала себя членом единой и очень дружной команды. И теперь очень хочется надеяться на новые путешествия с прежним составом. Спасибо огромное всей нашей группе, которая так счастливо улыбается на фото нашей форумчанки Надежды (belka_nad)!!!! Спасибо огромное нашему гиду Дарье Колпаковой - за внимание и сопровождение, за детали и путевую информацию, за обеды и романтическое настроение, без которого невозможны такие весенние поездки. Водителям Павлу и Владимиру - за благополучную доставку домой и за комфортное вождение по Скандинавии. Они тоже стали весомой частичкой нашей успешной премьеры. Огромная признательность за поддержку темы всем читателям и посетителям, кого с нами не оказалось в этой поездке. Быть может, в следующем туристическом сезоне на майские праздники у всех Вас найдется неделя свободного времени, чтобы посвятить её знакомству со Скандинавией? Если недостаточно хорошо осветили все насущные вопросы поездки для будущих путешественников по ходу повествования, то всегда буду рада помочь всем, кто об этом попросит. Есть и собственные взгляды на прошедший тур. Не бойтесь делать самостоятельные шаги и смотреть окружающий вас, незнакомый, доселе, мир. Только на расстоянии и из дома родного кажется, что это очень сложно. Все в нашей группе, кто хотел что-то увидеть на обоих берегах Эрессунского пролива - и в Швеции, и в Дании, исключая некоторые пункты основной программы, реализовали свои заветные мечты. Значит, и все остальные сумеют преодолеть свои сиюминутные страхи и опасения. И при огромном желании у всех Вас получится увидеть Швецию и Данию такой, какой Вы её себе вряд ли представляли!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 17 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 Лена! Тур просто великолепный. Когда я читала программу тура, то мне казалось что в нём и не увидеть ничего, слишком много времени занимает дорога. А по отзыву впечатление такое, что наоборот вы очень много посмотрели и тур был дней на 15. И после вашего коллективного отзыва захотелось повторить ваше путешествие. Спасибо за очень содержательный отзыв всем кто писал в этой теме и раскрывал для нас неизведанные и порой неожиданные тропы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 Отдельная личная благодарность и признательность нашему эксперту по Швеции Оlga К - моей дорогой и любимой подруге Ольге. Год назад, в августе 2017- го, незадолго до выхода каталога, мы мечтали и обсуждали новые маршруты по Сконе. Мне понравилась одна цитата из её письма: ".....при желании, можно и неделю провести, и 10 дней. И на любой вкус - песчаные пляжи Фальстербо и Сканера, Хёльвикен и деревня викингов, исторические музеи и сады, парки современного искусства. Самая южная точка Скандинавии, шведский модернизм и Вавилонская башня... Чего у нас только нет! Русских туристов у нас нет! К сожалению!" Когда программа была опубликована, то Оля стала первым близким человеком, который вселил в меня надежду, что эта поездка по садам и паркам Скандинавии состоится, только надо приложить к этому немножечко усилий, помогала всем необходимыми советами и делилась информацией участвовала в обсуждении наших совместных планов. Спасибо тебе огромное, Оля, за помощь и пусть все твои мечты и планы о путешествиях сбываются! Надеюсь, что когда-нибудь "Сады и парки..." приобретут недостающие два дня, и обязательно "заработают" и очень пригодятся твои интересные предложения. Мы же только начинаем знакомится с регионом Сконе, так что всё у нас впереди!!!! Желаю всем путешественникам удачи, здоровья, благополучия и новых интересных путешествий и маршрутов!!!! В нашей старой доброй Европе еще столько неизведанных дорог и тропинок, что где-нибудь на этом пути мы с Вами обязательно снова встретимся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 Елена, спасибо за замечательный рассказ о путешествии, за такие классные путевые заметки. С удовольствием читала с самого начала, рассматривала фотографии, обращая внимание на Ваше умение увидеть детали. Ещё раз СПАСИБО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 17 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 Лена, спасибо, что провела "артподготовку" перед туром и он состоялся! Спасибо, что задавала настрой в отзыве по итогам этого замечательного путешествия! Спасибо, что придумала наш восхитительный самостоятельный день в Швеции! Это правда был наикрутейший день по эмоциям, впечатлениям от увиденного! Я никогда этого не забуду! Спасибо, что многое в туре я увидела только благодаря тебе, потому что ты все ходы-выходы знала на отлично! И, вообще, спасибо за компанию и за позитив! И всем девчонкам)) и мальчишкам)) спасибо за знакомство, общение, лояльность и взаимопонимание! Вы - клёвые! Надеюсь на встречу с вами как в Скандинавии, так и в других странах! Будет замечательно увидеть новые скандинавские туры в новом каталоге и встретиться в них с друзьями! P.S. И еще я поняла, что такие новинки нужно ловить с первого их выхода на туртрансовский путь, иначе можно опоздать и не увидеть такие шикарные красоты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 17 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 Лена, большое спасибо за интереснейший рассказ и такие классные фотографии! С удовольствием путешествовала вместе с Вами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нигилистка Опубликовано 17 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 16.08.2018 в 21:59, Елена Аксенова сказал: Все в нашей группе, кто хотел что-то увидеть на обоих берегах Эрессунского пролива - и в Швеции, и в Дании, исключая некоторые пункты основной программы, реализовали свои заветные мечты. Это точно, мы например посетили хоккейные матчи нашей сборной в Копенгагене.Спасибо всем за совместное путешествие. Особенно за фотографии и интересные воспоминания в этой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.