Опубликовано 22 июля, 20186 г. Автор comment_730142 Восхождение на Кафедру проповедника. Это, безусловно, самая тяжёлая и самая впечатляющая часть нашего тура. Для начала хочу выразить огромную благодарность компании Timberland, которая, используя непосильный труд бангладешских детей, работающих в невыносимых условиях за нищенскую зарплату, произвела ботинки, которые я купил перед поездкой. Ботинки оказались просто супер - удобные, не требующие разнашивания, водонепромокаемые, нескользящие. В общем - "Timberland, спасибо, что живой" ))). Жене купили такого же плана, только светлые и с более высоким берцем. Мои герои На парковку мы приехали в 14.45, время отъезда - 19.20. Итого на восхождение и спуск 4,5 часа Подъём состоит из трёх резких подъёмов (там в основном лестницы разной степени крутизны) и участков с более-менее ровной поверхностью между ними. Начинается первый подъём Этот подъем довольно крутой, переходящий в лестницу Вид на парковку с нашим автобусом, откуда и начинается подъём Плато после первого подъёма Бонсай. Сам вырос, без всяких японцев Покрытие для дорожек самое разнообразное - камни разной степени ровности, просто скальная поверхность, земля, перевитая корнями и т.д. Главное - ровных участков, по которым можно спокойно идти, практически нет Озеро Revsvatnet, на берегу которого располагается стоянка автобусов
Опубликовано 22 июля, 20186 г. Автор comment_730149 Второй подъём вдвое тяжелее и длиннее первого Этот подъём заканчивается небольшим ровным плато с болотом на нём Вот здесь самый длинный ровный участок, метров 150. Но доски уже не новые, надо внимательно смотреть, очень много выбоин Берёзки И вот, наконец, самый сложный подъём - третий. Он вдвое сложнее и длиннее второго подъёма. Во время этого подъёма жена несколько раз пыталась сдаться и не идти дальше. Но с помощью ораторского искусства, умелой мотивации и моего авторитета мы продолжали двигаться к цели ))))) Безумные китайцы )))
Опубликовано 22 июля, 20186 г. Автор comment_730152 Преодолев третий подъём мы оставляем позади самый сложный участок пути. Но впереди ещё процентов 40 расстояния остаётся, да и сам участок тоже непростой Уже виднеется кусочек Люсефьорда. Но это обманчивая надежда, идти ещё далеко Озеро, в нём даже пара человек купается Вот сложный участок - почти ровный откос в скале Озеро, которое все фотографируют Ура, осталось всего ничего - меньше километра!
Опубликовано 22 июля, 20186 г. Автор comment_730153 И вот уже мы выходим ко фьорду, значит, и Кафедра уже недалеко! Внизу виднеется маленький кораблик, такой же, как то, на котором мы там, внизу, проплывали Фьорд разворачивается во всей красе И вот, наконец-то, она! Некоторые смельчаки выглядывали вниз, некоторые делали это лёжа. Я не сделал этого никак - заглянуть вниз, в 600-метровую бездну духу не хватило )))) Покоритель кафедры Весь путь у нас занял 1 час 50 минут. Отдохнув и перекусив, отправляемся назад. Кафедру, конечно, лучше фотографировать сверху, но времени уже особо не было. Поэтому в следующий раз
Опубликовано 22 июля, 20186 г. Автор comment_730154 Путь вниз не сильно легче пути наверх и времени занял почти столько же. на большом каменном плато перед на полпути между Кафедрой и третьим подъёмом стоит домик, в котором можно укрыться от непогоды Вид на запад, на острова у Ставангера, за которыми океан Болотце на плато после второго подъёма И вот мы, наконец-то, спустились. Ещё есть время, поэтому сходили к озеру, поели мороженого. Вот здесь, если присмотреться, видны крошечные фигуры людей - там заканчивается первый подъём В 19.20 все в сборе, кроме одной пары. Они приходят в 20.00 - подвернули ногу. По старинной традиции путешественников групповых туров, они, конечно же, не берут с собой телефоны и не догадываются попросить позвонить, поэтому вся группа пребывает в неведении. ладно, всё кончилось хорошо, и в 21.20 возвращаемся в гостиницу. В целом о подъёме к Кафедре - да, это тяжело, но это того стоит.
Опубликовано 22 июля, 20186 г. comment_730156 Большое спасибо за отзыв! Вспоминаю свой подъем на Кафедру в 2016 году. Спасибо за объективность - констатацию того, что это правда трудно. Много раз читала на форуме, что подняться - раз плюнуть, смеялась про себя. Больше всего при подъеме не хватало воздуха, было сложно именно дышать, а не карабкаться по булыжникам. Повернуть назад - такой мысли у меня не было, а вот желание умереть пару раз возникало. Пожалуй, на сегодняшний день Кафедра - одно из самых ярких впечатлений моей жизни. Вы очень здорово пишите! Прямо переношусь в события двухлетней давности ))))
Опубликовано 22 июля, 20186 г. comment_730159 А были у Вас в группе такие, кто не поднимался на кафедру? Где они проводили это время порядка 5 часов?
Опубликовано 22 июля, 20186 г. comment_730162 Это вы еще не поднимались на Кьераг! Всей нашей группе подъем на кафедру после Кьерага показался легкой прогулкой по парку
Опубликовано 22 июля, 20186 г. Автор comment_730165 19 минут назад, Азорина сказал: А были у Вас в группе такие, кто не поднимался на кафедру? Где они проводили это время порядка 5 часов? Да, было несколько человек. Они, насколько я понимаю, отдыхали у озера
Опубликовано 22 июля, 20186 г. Автор comment_730167 36 минут назад, Mnemozina сказал: Большое спасибо за отзыв! Вспоминаю свой подъем на Кафедру в 2016 году. Спасибо за объективность - констатацию того, что это правда трудно. Много раз читала на форуме, что подняться - раз плюнуть, смеялась про себя. Больше всего при подъеме не хватало воздуха, было сложно именно дышать, а не карабкаться по булыжникам. Повернуть назад - такой мысли у меня не было, а вот желание умереть пару раз возникало. Пожалуй, на сегодняшний день Кафедра - одно из самых ярких впечатлений моей жизни. Вы очень здорово пишите! Прямо переношусь в события двухлетней давности )))) Спасибо )) Я поэтому так подробно и фотографировал путь, что обычно все выкладывают красоты, а вот сами трудности пути остаются за кадром.
Опубликовано 22 июля, 20186 г. comment_730177 Спасибо за такие подробные фотографии пути. Читала до этого отзывы - переживала, мнения сильно расходились.
Опубликовано 23 июля, 20186 г. Автор comment_730279 День четвёртый Утром просыпаюсь в прекрасно настроении, встаю в ванную, и тут, как в том анекдоте - "лучше бы я умер вчера". Ноги так сильно болят, что стоять и ходить почти невозможно. Потерпел час, но легче не стало. В итоге пришлось в автобусе закидываться обезболивающим. Помогло, и я нормально провёл день на ногах. На следующий день ноги ныли, но обошлось без таблеток. На третий день всё практически прошло. Сегодня у нас по плану переезд до Бергена и усадьба Грига. Из гостиницы выехали в 8.00, нам предстоит длительный переезд. По пути, как обычно, несколько переправ. Ждём паром Паром долгий, в пути минут 40. здесь есть полноценное кафе, поэтому решаем полноценно пообедать - свободное время в Бергене нескоро. На обед взяли тушёную говядину с картофелем. Было вкусно и сытно. И места в кафе много Интересный автобус - что у него там внутри? У нас родилось три гипотезы - либо там спальные места как в капсульном отеле (можно спокойно спать весь ночной переезд и утром вставать бодрыми и отдохнувшими), либо это автобус, рассчитанный на перевозку группы с оборудованием (музыкальной, например). Ну или это автобус фанатов шоппинга, кому не хватает места в отсеках внутри для своих чемоданов )))) В 13.00 приезжаем в Берген. Автобус высаживает нас у крепости Бергенхус и у нас с этой крепости начинается экскурсия Башня Розенкранца в лесах. Вообще много объектов в Бергене было закрыто на реставрацию зал короля Хакона 13 века - одно из самых впечатляющих готических сооружений Норвегии Вид с крепостной стены на бухту Сама крепость большая, но основную её часть занимает парк. Мы же обратно выходим через двор Немножко проходим по набережной и сворачиваем налево, к Мариякирхе рядом с церковью стоят спина к спине два памятника. Первый - Снорри Стурлусону, средневековому юристу, писателю, политику. У него была невероятно бурная жизнь, даже интереснее, чем "Игра престолов". Но в историю он вошёл как автор Младшей Эдды, в которую вошли предания скандинавской мифологии. А за спиной у него памятник норвежским кадетам времён войны с немцами Мариякирхе И здесь же соседнее здание - музей Брюггенс, в котором представлена открытая в ходе раскопок средневековая улица Фасад музея украшен стилизованными носами драккаров
Опубликовано 23 июля, 20186 г. Автор comment_730287 Дальше идём в Брюгген - комплекс торговых, складских и жилых построек, которые принадлежали Ганзейскому союзу. Кварталы начали активно застраиваться ещё в 14 веке, но те здания, которые видим мы, уже более поздние - 17-19 веков. Сейчас в этом квартале расположены многочисленные сувенирные магазинчики, кафе, галереи художников. Часть зданий на дальней от набережной линии каменные, между ними и набережной - квартал деревянных зданий Сегодня у нас финал ЧМ-18, поэтому некоторые уже с обеда готовятся ))) Некоторые переулки между домами совсем узкие И вот мы выходим на саму набережную. Здесь всё отреставрировано до блеска, но часть зданий на очередной реставрации Вот здесь, на улице, ведущей от рыбного рынка к фуникулёру, экскурсия заканчивается в 14.00. теперь у группы свободное время до 16.30. В 16.30 желающие уезжают в усадьбу Грига, в 18.30 здесь же встречается группа, которая поднимается на фуникулёр. Отъезд из города назначен на 19.30. У нас же на Берген свои планы, поэтому мы рассчитываем 5,5 часов провести в городе.
Опубликовано 23 июля, 20186 г. Автор comment_730296 Первая наша цель - бергенский кафедральный собор. Идти до него совсем недалеко И он, конечно же, закрыт на реставрацию! Постояли, посмотрели, и пошли к следующей цели - фуникулёру на гору Флёйен. Подходим на фуникулёр и без очереди покупаем билеты. Билет в один конец стоит 50 крон, туда и обратно - 90. Берём билеты туда и обратно. на фуникулёр тоже очереди нет, уезжаем первым же вагончиком Наверху обзорная площадка, с которой открывается превосходный вид на Берген, пара сувенирных магазинчиков, мороженое, ресторан. Здесь же, за станцией фуникулёра, бесплатные туалеты. Берём пиво, садимся за столик, любуемся. А вот покрупнее - чуть ниже и левее лайнера зал Хакона (серое здание с острой крышей). Длинные коричневые крыши в центре - отель Рэдиссон, сразу под ним - крыши Брюггена. Правее - белые башни Мариякирхе. Центральная часть города с большим прудом. За ним здания в ряд - это художественный музей Бергена KODE ну и неизбалованная вниманием туристов восточная часть города Посидев и отдохнув, решаем прогуляться до озера, располагающегося дальше, в 10 минутах ходьбы. так как холм зарос еловым лесом, идти интересно, разглядывая стволы и корни елей Налево к озеру, направо вниз, пешком с холма. К озеру есть указатели, да и дорога там одна Специально для туристов предупреждение, чтобы были осторожны - ведьмы могут сварить суп из незадачливого туриста. Норвежцам это объяснять не надо, они и так это знают И вот мы возвращаемся обратно к фуникулёру. Здесь пришлось подождать - уезжаем вниз только во втором вагончике
Опубликовано 23 июля, 20186 г. Автор comment_730300 После фуникулёра направляемся к пруду, нам надо его обойти Старая ратуша Бергена. Теперь ратуша располагается в большом здании справа Вон сверху белые строения - это и есть обзорная площадка, до которой ходит фуникулёр Наша следующая цель - музей KODE. Но во все здания мы не пойдём, нас интересует только одно, KODE 3. Раз уж в музее Осло не смогли ознакомиться с творчеством Мунка, будем знакомиться здесь. Этот корпус музея расположен в старинном городском особняке, поэтому первый этаж представляет собой дом-музей, а на втором - картинная галерея сам особняк небольшой, мы его весь обошли минут за сорок. Поднимается на второй этаж. Здесь несколько залов с картинами норвежских художников 19-начала 20 вв И пара залов Мунка. Здесь представлены картины как раннего этапа творчества, где сильно влияние импрессионизма, так и картины "настоящего" Мунка-экспрессиониста дальше небольшой зал посвящён иллюстрациям норвежских сказок. А нам как раз за день до этого Владимир увлекательно рассказывал про норвежскую мифологию! Так что мы рассматривали и узнавали различную норвежскую нечисть Водяной, который мог обернуться прекрасным белым конём, пасущимся на берегу озера или болота. Но стоило кому-то оседлать коня, как конь бросался в воду и топил седока Ну и, конечно, тролли
Опубликовано 23 июля, 20186 г. Автор comment_730304 Всё, основная программа выполнена, остаётся ещё время прогуляться по центру и набережным Проходим мимо спортбара и задерживается. А вскоре и французы забивают первый мяч. Бар взрывается восторгом - здесь болеют за французов Идём дальше. Останавливаемсяу следующего бара. И тут хорваты забивают ответный гол. В этом баре тоже закричали от восторга - здесь болеют за хорватов )) Так с разных сторон крики и доносились )) Вдали - здание Национальной сцены, на переднем плане скульптура "Лежащий поэт" Выходим к набережной с противоположной от Брюггена стороны бухты. Отсюда Брюгген лучше всего виден Панорама набережной Остаётся последний обязательный пункт меню - рыбный рынок сначала заходим в ряды под туристическим офисом И, наконец, садимся поужинать на рыбном рынке. Да, это туристический аттракцион, но готовят тут вкусно Жена заказала гриль - креветок, два вида рыбы (треска и лосось) и гребешки А я заказал стейк из мяса кита. В интернете пишут, что мясо кита жёсткое и сильно пахнет говяжьей печенью. Но то мясо, что принесли мне, было очень нежным. По осязанию похоже на говядину, по вкусу - на говяжью печень, но вкус печени не такой яркий, довольно слабый. Еду принесли быстро, всё было вкусно. Оба блюда вместе с пивом обошлись примерно в 75 евро. И что мне ещё нравится в Норвегии - не надо оставлять чаевые официантам ))))
Опубликовано 23 июля, 20186 г. Автор comment_730308 А ещё, если кто не знает, Берген является столицей. По крайней мере, норвежской столицей граффити, и это целенаправленная городская политика уже пару десятилетий. В Бергене оставили свои работы многие известные художники. Мы увидели только малую часть
Опубликовано 23 июля, 20186 г. Автор comment_730311 В 19.30 выезжаем из Бергена. По пути в отель заезжаем к водопаду Твиннефоссен, который у нас прямо на пути. Этот водопад был в программе на завтра, но сейчас заехать удобнее, завтра пришлось бы возвращаться назад Время уже полдесятого вечера и солнце закатывается В отель мы приезжаем через 15 минут
Опубликовано 24 июля, 20186 г. Автор comment_730543 День пятый Это был самый расслабленный и спокойный день за весь тур. Так как водопад Твиннефоссен мы посетили вчера, а до кораблика по Неройфьорду ехать всего ничего, гид назначил время выезда на 10.30. Эту ночь мы провели в гостинице Vossestølen Hotel. Этот и следующий отель были трёшками и самыми простыми отелями в туре. Но сами отели хорошие, всё чистое, новое. Завтраки не столь обильные, как в четвёрках, из горячего, например, были только варёные яйца. зато было достаточно нарезок, йогурта, мюсли и т.п. А самое главное в отеле - это место расположения Вид из окна нашего номера Гостиная отеля Раз есть время, решили прогуляться, посмотреть деревушку. Наш отель с нашим автобусом Автобусная остановка
Опубликовано 24 июля, 20186 г. Автор comment_730546 В 10.30 выезжаем, и уже в 10.50 приезжаем в местечко Gudvangen, откуда в 13.30 запланирован наш кораблик. Времени полно, поэтому прогулялись по магазинчикам, зашли в продуктовый на заправке, купили малины и поели на берегу, потом здесь же и пообедали. Вид на Неройфьорд Наконец, подают наш корабль, да не простой, а космический. Я таких корабликов раньше не видел. Это новейшее поколение кораблей, рассчитанных на максимальный комфорт туристов. Здесь вместо внутренних узких и крутых лестниц между палубами сделан удобный и широкий пандус по обеим сторонам корабля, по которому легко и удобно подниматься и с которого комфортно фотографировать - места хватает всем. И что интересно - корабль полностью электрических, никаких дизелей здесь нет Внутри комфортные мягкие диваны и, что важно - просто невероятное количество розеток и USB-разъёмов для зарядки
Опубликовано 24 июля, 20186 г. Автор comment_730547 Круиз по Неройфьорду и Аурландсфьорду продолжилось почти 2 часа. По моему мнению, это были самые красивые фьорды из всех, где мы были Вот навстречу идёт такой же кораблик, как наш
Опубликовано 24 июля, 20186 г. Автор comment_730548 В 15.20 приплываем во Флом. Здесь у нас уже 2 часа свободного времени. Во Фломе, в общем, делать особо нечего. Здесь нет жилья, кроме пары гостиниц, остальное - ресторан, пивная, несколько больших сувенирных магазинов и музей Фломской железной дороги. Фьорд, по которому мы приплыли Круизный лайнер по сравнению с обычным прогулочным корабликом Музей железной дороги маленький и бесплатный и рассказывает, как жили без дороги, как её строили и как потом жили с дорогой Ещё здесь самые большие сувенирные магазины из всех, что были в туре, здесь продают всё, от туристической сувенирки до разнообразной одежды и изделий из кожи.
Опубликовано 24 июля, 20186 г. Автор comment_730557 В 17.25 садимся в наш поезд, поездка туда и обратно заняла 2 часа. В общем, поездка довольно приятная, но ничего такого сверхординарного нет. Один раз съездить можно. Но делать во Фломе вообще нечего больше, не знаю, что делали те, кто не поехал и остался. Я бы, наверное, за эти 4 часа прошёл бы пешком часть пути вдоль железной дороги по долине С местами всё чётко - проводники сразу говорят, какой диапазон мест у группы плюс на дверях листы распечатаны с указанием группы и номеров мест. Мы оказались в вагоне с китайцами, но вели они себя хоть и шумновато, но терпимо По узкой долине петляет речка, железная дорога и автомобильно-пешеходная. Дороги периодически пересекают речку, когда она сворачивает вправо или влево В пути поезд делает одну остановку на полукруглой платформе. здесь ревёт мощный водопад, а также разыгрывают короткое представление минут на пять - под музыку из динамиков танцуют две "хюльды" - горные девушки, заманивающие людей в горы, где те и гибнут. Актёров было двое (да, это даже не девушки)))), они появлялись, танцевали и исчезали по очереди В горе видна галерея, по которой поедет наш поезд А вот вид из галереи вниз Вот и конечная точка. После 15 минут стоянки поезд отправляется обратно По пути обратно вновь останавливаемся у водопада. Благодаря заходящему солнцу теперь видно радугу А вот, собственно, и настоящий Флом - он находится на удалении от фьорда Вернулись мы в 19.30. Садимся в автобус и едем в следующую гостиницу, отдыхать после дня, в течение которого совершенно не устали)))
Опубликовано 24 июля, 20186 г. comment_730564 Просто фантастическая красота! Александр, спасибо за столько интересный и захватывающий рассказ, фотографии, как и всегда, умопомрачительные! Полностью погрузилась в чтение и будто с вами поплавала на всех корабликах, прокатилась на поезде и налюбовалась открывающейся красотой. До моего тура еще полтора месяца, спасибо за вдохновение в этот период ожидания))) В Норвегию хочу давно, но после вашего рассказа загорелась еще больше! Буду думать насчёт следующего года)) Очень жду продолжения! ☺️?
Опубликовано 24 июля, 20186 г. Автор comment_730567 Спасибо, приятно читать, что мои отзывы "вкусные и полезные" и вдохновляют на путешествия ? Маленькое уточнение - я Алексей )))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.