джуромская нина Опубликовано 24 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2018 Лариса! Поддерживаю обеих Татьян - и 1000 раз "браво"! Так "вкусно" и красиво писать у нас можешь только ты! Как же классно ты рассказала и показала мою любимую Этрета, это же просто уникально, так же как уникальна и сама Этрета! Я была здесь 3 раза - 2 раза с Наташей и один раз с Людочкой, и вроде бы всё здесь уже знала и видела, но после твоих чудесных фотографий взглянула на это неповторимое место другими глазами. Супер! И еще раз "браво"! Какое счастье, что французский вирус все-таки зацепил тебя! Спасибо тебе, моя дорогая за праздник, который ты так щедро даришь нам своими великолепными постами! И отдельное спасибо за мою любимую, такую прекрасную песню! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 24 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2018 14 часов назад, ТатьянаМ сказал: "Скажите, вы когда-нибудь рыдали навзрыд от счастья горького с утра?" Это про меня после твоей Этрета. Затронула все струны души. Прикоснулась и словом, и прекрасными фотографиями, и картинами, и музыкой. Я просто комок эмоций, я не могу не то, чтобы что-то говорить, дышать не могу. Хочется просто молчать. Но не могу, не имею права. Ведь одна из переполняющих меня эмоций - благодарность тебе за всё, за созвучие душ. Спасибо!!!! Ох, как верна затёртая до дыр фраза: "Счастье - это когда тебя понимают!" И правда... счастье... Спасибо тебе, Танечка, за созвучие и родство душ! Замечательно, что мы с тобой думаем и чувствуем в унисон! "...И вдруг поймешь, Что в мире бренном, Где все надежды хороши. Дороже всех прикосновений - Прикосновение души". 14 часов назад, Татьяна из Пензы сказал: Лариса! И снова 1000 раз БРАВО! Никак не могу оторваться от твоей Этрета! Перечитываю снова и снова, а фотографии просто шедевральны! Очень понравилось фото с лодками, в мой приезд 6 лет назад, их не было. Нормандия была в моем первом туре с ТТВ, и это любовь навсегда. С такой ностальгией читала про Руан, он у тебя тоже сказочный. Сергей вспомнил про Пышку, а мне вспомнилось как в карете по улицам Руана ехала Мадам Бовари(хотя читала Флобера лет 30 назад). А про Этрета вспоминаю каждый раз, заходя на форум- аватарка моя оттуда. С нетерпением жду каждую главу, огромное спасибо что радуешь нас!!!! Танюша, спасибо тебе большое за тёплые слова! Как я рада, что рассказы про Руан и Этрета тебе понравились! Я тоже неоднократно вспоминала в Руане Флобера и его "Госпожу Бовари" - Представляешь, - говорила я мужу, - вот по этим же улицам гулял Густав Флобер! - Ага, и всё никак не мог решить, каким же способом ему лучше умертвить свою Мадам Бовари!))) Обожаю его "пенки" из романа, эта - одна из самых любимых: "Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем — вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны". Вот не поспоришь же!))) 8 часов назад, pandna06 сказал: Лариса, если позволите, влезу к Вам в гости Сто лет не заходила и не писала на форуме, но эту тему не смогла пропустить! Мы были в Этрете уже совсем вечером, ближе к закату, наверное поэтому она запечатлелась в моей памяти совсем другой: пастельной, нежной, полной полутонов и мягкого света. Такого, что почти стирает границу неба и водыНе умею много и красиво писать, т.к. мир воспринимаю глазами, и благодаря таким отзывам я лучше понимаю, что именно я видела и чувствовала в тот момент Очень рада таким замечательным гостям! Добро пожаловать! Спасибо Вам большое за добрые слова и чудесные фотографии! Да, Ваша Этрета совсем другая, более спокойная и не такая контрастная, что ли... Все переходы цветов стёрты, и в ней, по-моему, гораздо больше оттенков серого, чем синего. Зато какое небо!4 часа назад, Джуромская Нина сказал:Лариса! Поддерживаю обеих Татьян - и 1000 раз "браво"! Так "вкусно" и красиво писать у нас можешь только ты! Как же классно ты рассказала и показала мою любимую Этрета, это же просто уникально, так же как уникальна и сама Этрета! Я была здесь 3 раза - 2 раза с Наташей и один раз с Людочкой, и вроде бы всё здесь уже знала и видела, но после твоих чудесных фотографий взглянула на это неповторимое место другими глазами. Супер! И еще раз "браво"! Какое счастье, что французский вирус все-таки зацепил тебя! Спасибо тебе, моя дорогая за праздник, который ты так щедро даришь нам своими великолепными постами! И отдельное спасибо за мою любимую, такую прекрасную песню! Нина, спасибо! Твоя похвала для меня много значит! Мне очень приятно! А французский вирус зацепил меня по полной, причём, чем больше проходит времени , тем больше я понимаю, что болезнь приобрела хроническую форму, и организм, кроме итальянского наркотика, требует теперь ещё и французский))). Этрета много не бывает, поэтому очень хочется порадовать вас красивым видео: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 25 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2018 Ох, Лариса, какое счастье, что французский вирус тебя зацепил-таки. Значит, есть надежда на еще один твой французский вояж , а следовательно, и на еще один классный твой отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 25 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2018 Продолжение бельгийских приключений моей дорогой подружки Алексеевой. То, что Лена просто не может не заехать в Брюгге, я прекрасно понимала. не, ну, смешно бы было, ей-богу). Итак, Брюгге от Алексеевой. Серия вторая. Дорогие любители Брюгге, вы тут?) В этом посте - фотографии, а в следующем - видео. Огромное спасибо Сергею Викингуру за помощь с видео! Вот они, брюссельские вафельки, которые я так хотела попробовать в Брюгге. Лена пишет, что они очень мягкие и нежные! Кто бы сомневался!) А это - керамические кастрюльки с крышечкой. Очень милые, правда? Я бы себе такой капустный кочанчик обязательно купила! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 25 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2018 В первом видео-рассказ про ту самую Мадонну с младенцем Микеланджело в церкви Богоматери, помните? Второе и третье видео-репортаж с бокалом пива с террасы музея истории Брюгге. Четвёртое-из Базилики Святой Крови. Пятое-про пиво. А шестое-не из Брюгге, а из Брюсселя но очень любопытное). Голос за кадром-автора. Обожаю её комментарии! video-7dd2c246f2a4820766c70d7f48c108a1-V.mp4 video-d02723077bcb9837982569389e649664-V.mp4 video-2bb2b81422f40b377cfdb450e055e5ff-V.mp4 VID-20180820-WA0023.mp4 VID-20180821-WA0023.mp4 VID-20180819-WA0016.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 25 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2018 Лариса, спасибо. А что это на последнем видео? Смотрела , как завороженная, но не поняла, что это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 25 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2018 7 минут назад, ТатьянаМ сказал: Лариса, спасибо. А что это на последнем видео? Смотрела , как завороженная, но не поняла, что это. Танюш, цитирую наш диалог: - Лен, а что это печёт мужик? Вафли? Или не?) -Мужик в Брюсселе холодит на ледяной печке что-то, типа мороженого, но лучше. Ice Roll. Я выбрала согласно прейскуранту, абрикос и листья мяты, дальше не знаю, чё наливал. Основа - типа йогурта - мороженого или тонкого белого шоколада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 25 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2018 25.08.2018 в 23:01, Larisa D сказал: -Мужик в Брюсселе холодит на ледяной печке что-то, типа мороженого, но лучше. Ice Roll. Я выбрала согласно прейскуранту, абрикос и листья мяты, дальше не знаю, чё наливал. Основа - типа йогурта - мороженого или тонкого белого шоколада. Я подумала, что шоколад. Но это гораздо интереснее. Спасибо тебе, что поделилась такими интересными новостями из Бельгии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viechka Опубликовано 26 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2018 Ох, Лариса, как с языка сорвали..."Холодные краски Нормандии мне гораздо милее яркого разноцветья Лазурного берега..". Вроде я,северянка, должна радоваться буйству и великолепию южных красок, а сердце щемит именно от этой строгой северной красоты....Какую душевную эйфорию, полёт я чувствовала на берегу Северного моря в Гааге! И Нормандия и Бретань моя мечта!!!! Никак даты туров не совпадают с отпуском, хоть плачь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 26 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2018 25.08.2018 в 03:38, Larisa D сказал: Очень рада таким замечательным гостям! Добро пожаловать! Спасибо Вам большое за добрые слова и чудесные фотографии! Да, Ваша Этрета совсем другая, более спокойная и не такая контрастная, что ли... Все переходы цветов стёрты, и в ней, по-моему, гораздо больше оттенков серого, чем синего. Зато какое небо! Лариса, можешь себе представить, как я читаю это сообщение про Этрета, разглядываю фотографии и понимаю, что я уже где-то их видела!!! Возвращаюсь к началу поста и ...вижу ник своей дочери из группы последователей от 20.07. Она так давно не выходила на форум, что забыла свой пароль и пришлось ей регистрироваться по-новой... Сидим в разных комнатах каждая за своим компом , и порой не ведаем, что творит другая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 26 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2018 12 часов назад, viechka сказал: Ох, Лариса, как с языка сорвали..."Холодные краски Нормандии мне гораздо милее яркого разноцветья Лазурного берега..". Вроде я,северянка, должна радоваться буйству и великолепию южных красок, а сердце щемит именно от этой строгой северной красоты....Какую душевную эйфорию, полёт я чувствовала на берегу Северного моря в Гааге! И Нормандия и Бретань моя мечта!!!! Никак даты туров не совпадают с отпуском, хоть плачь Виечка, однажды тур и отпуск обязательно совпадут! Иначе и быть не может, ведь мечты непременно должны сбываться! А я мечтаю - увидеть Алебастровые скалы с другой стороны Ла-Манша, в Британии... (фото моего племянника) 2 часа назад, polovinka сказал: Лариса, можешь себе представить, как я читаю это сообщение про Этрета, разглядываю фотографии и понимаю, что я уже где-то их видела!!! Возвращаюсь к началу поста и ...вижу ник своей дочери из группы последователей от 20.07. Она так давно не выходила на форум, что забыла свой пароль и пришлось ей регистрироваться по-новой... Сидим в разных комнатах каждая за своим компом , и порой не ведаем, что творит другая. Людмила, ну, здорово же как! Буду очень благодарна Вашей дочери за новые фотографии и комментарии! У меня в запасе есть ещё один замечательный ролик об Этрета. Надеюсь, что красоты Алебастрового побережья вам ещё не надоели). До встречи в Фекаме во Дворце Бенедектин! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 27 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2018 15.08.2018 в 07:14, Larisa D сказал: Как называется то, что так красиво цветёт вокруг, в упор не помню). Если не ошибаюсь, это Акация ленкоранская или Альби́ция ленкора́нская (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые. Лариса, с восхищением читаю Ваш отзыв. Всё нравится: описание, фотографии, видео, рецепты... Но Этрета просто потрясла в Вашем "исполнении". Великолепно! Шедевр!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 29 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 Завод во дворце или Несколько слов о знаменитом французском ликёре «Бенедиктин». «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино» «Такая дрянь-погода - скука, слякоть Замучил быт, загрызла суета… Ты прав, поэт – достать чернил налить вина и плакать, И плачущий романс играть с листа» Л. Муссу А погода и вправду дрянь… Дождь льёт, как из ведра, не переставая… Хорошо, что сегодня не надо идти на работу, можно залечь с любимой книжкой под плед, включить хорошую музыку и выпить чего-нибудь вкусненького для души. О-о-о-о, у мужа в баре выбор «душевностей» просто огромный! Чего тут только нет… Так… Ром не хочу, коньяк – тем более, вот сладенького ликёрчика, пожалуй, выпью с удовольствием. Как там у вас с погодой и настроением? Компанию составите? Ну, тогда давайте выпьем по рюмочке «Бенедиктина», я давно вам про этот ликёр рассказать хотела, да всё как-то настроения не было, а сейчас вот, пожалуй, самое время!) Угощайтесь! Знаю-знаю, что для ликёра нужны маленькие расклешённые рюмочки на длинной ножке, похожие на тюльпан, только я вот при всей моей любви к ликёрам, почему-то такими не разжилась… Ну, да ладно… Ваше здоровье! А вы как любите пить ликёры? Short drink, ну, то есть, залпом или long drink, медленно потягивая? Я предпочитаю второй способ, причём, long - long – long, чтобы насладиться всеми оттенками вкуса и аромата. Ну, как вам вкус? Нравится? Мне - тоже, по-моему, очень приятный – такой медово-пряно-травяной, крепкий и сладкий. А вот интернет пишет, что вкус Бенедиктина «сдержанный и округлый». Это как, случайно не знаете?) Вообще-то Бенедиктин ничем не закусывают, он самодостаточный, но я любой ликёр предпочитаю заедать сыром. Не-не, не костромским, конечно, а каким-нибудь приличным. У меня вот случайно британский выдержанный «Чеддер» завалялся. Будете?))). Существует также множество коктейлей, в которых хорошо «играет» изысканный вкус Бенедиктина. Один из самых известных – «Сингапурский слинг», который считается в Сингапуре практически национальным достоянием. Он состоит из джина, вишневого бренди, ананасового сока, сока лайма, гренадина, ликеров Бенедиктин и Куантро. Оооййй))). Есть попроще - коктейль «Роллс-Ройс», которым вы точно удивите своих гостей. Итак, берём одну часть джина, 0,5 части сухого вермута, 0,5 части сладкого вермута, 0,25 части Бенедиктина. Все смешиваем с накрошенным льдом и наливаем в фужер для Мартини. Есть и совсем простой коктейль «Алхимик». Записывайте! Бенедиктин смешиваем со льдом и тоником и украшаем долькой лайма, предварительно выдавив из неё сок в бокал. А вообще-то, Бенедиктин – напиток с древней и загадочной историей, которой уже более пяти (!) веков… Давным-давно в монастыре святого Бенедикта в Фекаме жил-был монах Дон Бернардо Винцелли, и была у него заветная мечта: ему очень хотелось создать эликсир молодости, ну, чтобы, значит, жить вечно. С эликсиром у него как-то дела не заладились, а вот вкуснейший божественный напиток, под названием «Благословенный», он, между делом - таки создал. Рецепт напитка, конечно же, хранился в страшной тайне, единственное, что по слухам было известно, что он состоит из 27 трав и специй. Говорят, что ликёр пришёлся по душе самому Франциску I, и монастырь стал поставлять его к королевскому двору. Но время шло, грянула революция, монастырь закрыли, всех монахов разогнали, а рецепт ликёра потеряли… Ну, в общем, всё, как обычно, мы вот с вами ни разу и не удивились). Если вы думаете, что на этом история закончилась, то вы ошибаетесь. Через 300 лет некий купец Александр Легран случайно нашел в своей библиотеке старинную книгу с зашифрованным рецептом монахов. Год он не пил, не ел, рецепт расшифровывал, и, что вы думаете, расшифровал ведь! А потом, чего-то там изменив, выпустил в продажу старинный ликёр под названием «Ликер бенедиктинских монахов». Ну, то, что это был маркетинговый ход, думаю, вы уже поняли, но ликёр получился, тем не менее, и вправду вкусным, лечебным и полезным. А через несколько лет Легран создал компанию по производству ликёра «Бенедиктин», а вдобавок ещё построил в том самом Фекаме роскошный Дворец Бенедиктина, в котором с тех пор находится завод по производству ликера и музей. Вот такая история! Вы когда-нибудь видели Завод во дворце? Нет? Пойдёмте, покажу! А вот и он! Ох, чего тут только не намешано! И готика, и ренессанс, и неоготика… Сплошная архитектурная эклектика, в общем. Ох, хороша эклектика-то! Хо-ро-ша!) Ну, запечатлеть себя, любимых, на таком красивом фоне – святое! Правда, там ещё какой-то мужик в кадр влез, ну, да ладно, пусть будет. Может, из наших? Со спины не узнать))). Ну, ооочень пышно, красиво и «вкусно»! На тортик с кремом похоже!) Ну, а теперь пойдёмте во дворец! Чувствуете запах? И в залах, и в погребах пахнет мёдом, травой, корицей, ванилью и чем-то ещё неопознанным, но очень вкусным. Фитотерапевтический сеанс нам с вами сегодня обеспечен!) Внутреннее убранство дворца не менее пышное, чем его фасад. В музее собраны богатые коллекции средневековой живописи, предметов религиозного культа, старинных книг и ключей. А ещё, во Дворце много витражей, большая часть которых связана, естественно, с производством Бенедиктина. В Готическом зале стоят статуи французских святых, а в шкафах хранятся тысячи томов старинных манускриптов! Если в них как следует покопаться, думаю, что можно ещё немало секретных старинных рецептов найти). Кстати, обратите внимание на потолок, он сделан в форме перевернутого днища корабля. А это что? Правильно, ноты! Без штилей и длительностей, на четырёхстрочном нотном стане, квадратные, и, тем не менее, ноты! Это - Молельня с каменной купелью и потолком в стиле пламенеющей готики. А это - витраж в Купольном зале. Он, установлен в честь Александра Леграна. Обратите внимание, его левая рука скромненько так опирается на глобус. Ну, и правильно, чего мелочиться-то!) Ну, вот и как на таком милом диванчике не посидеть?) И великолепный потолок не порассматривать… практически лёжа))). А это - Картинная галерея. Не, ну, здесь, конечно, нет Рафаэля и Леонардо да Винчи, но зато имеются очень много полотен мастеров флорентийской школы XVI века, причём, очень достойных. Вот, например, это тондо. Очень впечатляет коллекция металлических изделий, особенно - замков и задвижек из аббатства Фекам. Ох, скажу я вам, и сундуки раньше были! Ни в жисть не откроешь! Какие там сейфы! Детский сад по сравнению с ними просто!))) А это - зал, созданный в память о шестнадцати выдающихся монахах аббатства Фекама. Представляете, один из них стал Папой Римским Климентом VI. На витраже изображен прием, оказанный королю Франциску I монахами Аббатства. Ну, а теперь пойдёмте нюхать и дегустировать). В большом зале выставлены травы и специи,, которые используют при производстве ликера. Их можно нюхать и даже пробовать на зуб). Узнать точный рецепт ликёра нам с вами, конечно, не удастся, говорят, что только три человека в каждом поколении знают настоящий рецепт, но кое-что, всё-таки, мы у них выпытаем. Обещаю!). А теперь пойдёмте на завод и в подвалы, где выдерживается ликёр. Посмотрим, как его делают. Оказывается, в основе ликёра – чистый свекольный спирт, который проходит несколько этапов перегонки в старинных медных кубах. После дистилляции спирт переливают в дубовые бочки и через некоторое время добавляют к нему мёд и множество трав и специй: мелиссу, можжевельник, цедру лимона и апельсина, шафран, корицу, ваниль, гвоздику, арнику, кориандр, чабрец, чай, алоэ, дягиль и много чего ещё , о чём нам с вами никто не расскажет). Говорят, что, на самом деле, в состав входит 120 наименований всяких разностей и вкусностей! Потом смесь нагревают до 55 градусов, остужают и вновь отправляют в бочки. Через несколько месяцев фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают два года! В итоге получается шафраново-янтарный крепкий, сладкий и вкусный ликёр. Ой, забыла рассказать… В большом зале размещена коллекция бутылок поддельного Бенедиктина, производимого в различных странах. Есть там и советский Бенедиктин, причём, наши особо не парились по поводу подделки бутылок и разливали его в родные поллитры))). Витрина бликовала от света, поэтому фотографировать её я не стала. Ну, а теперь пойдёмте в бар пробовать ликёр. Только сначала давайте рассмотрим бутылку. Обратите внимание, на этикетке подлинного Бенедиктина красуется лозунг бенедиктинцев - аббревиатура D.O.M., которая обозначает «Deo Optimo Maximo», что в переводе с латыни значит «Богу, Лучшему, Величайшему». Ещё один отличительный признак – красная сургучная печать отца-настоятеля легендарного монастыря и третий признак - факсимиле производителя Александра Леграна.. В наше время Бенедиктин производят в 3 видах: Бенедиктин ординарный, крепостью 40%, классика, положившая началу бренду. Именно такой мы и купили, он нам понравился больше всего (он на правой фотографии) Бенедиктин Single Cask – выдержанный. Его настаивают не в больших бочках, а в специальных, маленьких, увеличив при этом срок выдержки. Крепость такого ликёра уже 45%, а вкус менее сладкий и более насыщенный по сравнению с классическим. Бенедиктин B&B (Бенедиктин + Бренди).Эта вариация возникла в США в 1930-е годы путём смешивания ординарного ликера с бренди. В настоящее время вместо бренди добавляют коньяк, но звучное название менять не стали. Ну, вот, пожалуй, и всё про Бенедиктин… Ой, нет, чуть не забыла! Имейте в виду, что Бенедиктин относится к дижестивам, то есть его лучше пить после еды, он помогает пищеварению. Короче, никаких «Фесталов» и «Мезимов», у нас с вами для этого Бенедиктин имеется). Очень хорошо сочетается ликёр с кубиками льда, а лично мне очень нравится сочетание Бенедиктина и кофе. Я их не смешиваю, пью маленькими глоточками поочерёдно. Вкусно невероятно! Попробуйте! Но, попивая ликёр, помните: французские монахи всегда были за умеренность))). «В одной учёной мысли ловкой открылась мне блаженства бездна: спиртное малой дозировкой - в любых количествах полезно». Игорь Губерман Вот теперь точно всё. Не скучайте. Встречаемся в Онфлёре! В 27.08.2018 в 22:30, Татьяна1012 сказал: Если не ошибаюсь, это Акация ленкоранская или Альби́ция ленкора́нская (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые. Лариса, с восхищением читаю Ваш отзыв. Всё нравится: описание, фотографии, видео, рецепты... Но Этрета просто потрясла в Вашем "исполнении". Великолепно! Шедевр!!! Татьяна, спасибо большое за тёплые слова и за название руанской цветущей Красоты! Если я ничего не путаю, Вы едете в "Устрицы и "Шампанское" 31 августа с Еленой Добринской? Отличной Вам погоды, удачи и ярких впечатлений! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 29 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 Лариса, спасибо за Фекам. Вот, где я еще не была, так это здесь. Очень красиво и интересно ты опять рассказываешь, ну и фотографии опять классные. Ликер-то мы пробовали, наша Людмила Меркушева устроила для нам дегустацию этого ароматного напитка, но это было в Этрета. Очень вкусно, кстати! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 30 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 14 часов назад, Larisa D сказал: Если я ничего не путаю, Вы едете в "Устрицы и "Шампанское" 31 августа с Еленой Добринской? Yes! Практически на низком старте. Лариса, спасибо за пожелания. С понятным нетерпением жду продолжения Вашего отзыва, буду читать в поездке, параллельно любуясь Брюгге, красотами Бретани и Нормандии, а также тем, что удастся посмотреть в Париже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pandna06 Опубликовано 30 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Всем добрый день! Подключусь опять к повествованию, тем более Фекан (Fécamp) у нас оказалася опять очень разным)) И, для начала, мелодия одной из моих любимых французских певиц Coralie Clément для легкого настроения Небольшая дымка на небе опять придает дворцу чуть смазанные краски А так как я небольшой любитель алкоголя, то у нас было время прогулятся по городку. Меня не покидает ощущение, что северную природу Франции лучше всего наблюдать именно так - в чуть приглушенном свете сдержанная красота океана раскрывается по полной. Недаром это место так любили импрессионисты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 В 29.08.2018 в 21:44, джуромская нина сказал: Лариса, спасибо за Фекам. Вот, где я еще не была, так это здесь. Очень красиво и интересно ты опять рассказываешь, ну и фотографии опять классные. Ликер-то мы пробовали, наша Людмила Меркушева устроила для нам дегустацию этого ароматного напитка, но это было в Этрета. Очень вкусно, кстати! Нина, спасибо, я всегда очень рада твоим комментариям! А что касается французских ликёров, несмотря на то, что "Бенедиктин" и вправду вкусный, у меня в этом вопросе несколько иные предпочтения). В нашем домашнем баре всегда стоит бутылочка моего любимого французского "Куантро" - невероятно ароматного апельсинового ликёра, который я добавляю в чай, в выпечку, в коктейли, да и в чистом виде со льдом он очень хорош, правда, достаточно крепок (40 градусов). Вспомните, какого цвета обычно бывают апельсиновые ликёры? Правильно, оранжевого! А этот - бесцветный и абсолютно прозрачный! Сначала вы чувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок и уже только потом крепкий алкоголь... Кто не пробовал, очень рекомендую! Кстати, на втором месте из апельсиновых ликёров у меня тоже французский "Гран Марнье" - фото справа (из интернета). Эти ликёры абсолютно разные, но оба невероятно вкусные! Есть у меня среди французов и третий любимчик - знаменитый "Creme de Cassis". Лучшего черносмородинового ликёра, на мой взгляд, просто не существует! Как я люблю этот ярко-выраженный вкус черной смородины с хвойными нотками, ох... Про знаменитый французский "Кир" говорить? Давайте, на всякий случай, напомню. Kir - это знаменитый французский коктейль из смеси белого сухого вина и ликёра "Cassis". Если что, "Кир" - не от слова "кирять", а от имени священника Феликса Кира))). Есть ещё Kir Royal — с шампанским вместо вина, Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого и Korn Kir — с водкой или брэнди. В Бретани мы пили Кир с сидром вместо вина. Нина, а как он правильно называется? Всё равно Kir Royal? На первой фотографии - один из наших бретонских ужинов в отеле Плерена: слева сухой сидр, справа - "Кассис". Ну, о-о-о-чень вкусно! В какой пропорции наливать? Пишут, что один к пяти или к шести (одна часть ликёра на пять или шесть частей вина, шампанского или сидра). Мой совет: не заморачивайтесь! Придите к вашему варианту методом проб и ошибок. Нам нравится: одна треть ликёра на две трети вина. На правой фотографии - кир с сидром на нашем обеде в ресторанчике бретонского Кемпера. Дома решили поэкспериментировать и смешали французский "Кассис" с итальянским сладким "Асти Мартини". Гадость получилась невероятная! От сладости чуть не вырвало, пришлось бежать в магазин за советским Брютом))). В 30.08.2018 в 12:12, Татьяна1012 сказал: Yes! Практически на низком старте. Лариса, спасибо за пожелания. С понятным нетерпением жду продолжения Вашего отзыва, буду читать в поездке, параллельно любуясь Брюгге, красотами Бретани и Нормандии, а также тем, что удастся посмотреть в Париже. Татьяна, радуюсь за Вас от всей души! Удачи! Очень надеюсь, что по приезду поделитесь с нами своими впечатлениями! В 30.08.2018 в 13:44, pandna06 сказал: Всем добрый день! Подключусь опять к повествованию, тем более Фекан (Fécamp) у нас оказалася опять очень разным)) И, для начала, мелодия одной из моих любимых французских певиц Coralie Clément для легкого настроения Небольшая дымка на небе опять придает дворцу чуть смазанные краски. А так как я небольшой любитель алкоголя, то у нас было время прогулятся по городку. Меня не покидает ощущение, что северную природу Франции лучше всего наблюдать именно так - в чуть приглушенном свете сдержанная красота океана раскрывается по полной. Недаром это место так любили импрессионисты. Добрый вечер (вернее, уже ночь), Pandna! Как я рада Вашим дополнениям и замечательным фотографиям! Спасибо большое! Сам Фекам мы посмотреть не успели, но те из группы, кто не ходил на экскурсию, были очень довольны прогулкой по городу. А Дворец Бенедиктина в пасмурную погоду и вправду выглядит гораздо интереснее... Я уж не говорю про океан... Отдельное Вам спасибо за песню Coralie Clément! Очень приятная. Нашла красивый ролик про Фекам, надеюсь понравится. Огромное спасибо всем за то, что читаете и комментируете! На носу 1 сентября, и я могу на несколько дней выпасть из жизни форума. Не теряйте меня, пожалуйста! Я обязательно найдусь!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 31 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 Два года назад была во дворце Бенедиктина. Нашла у себя фото витрины поддельного ликера Бенедиктин. И тоже немного бликовала витрина. Русская версия ликера стоит на второй полке сверху пятая справа. Кстати, кир с сидром в Бретани называется Kir breton, в карте напитков он обычно стоит на первом месте , а уж потом остальные разновидности кира. Мы в этом году обычно его брали на аперитив.)) Скрытый текст Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 31 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 Лариса, как же вкусно ты пишешь о французских ликерах. Про Куэнтро я давно знаю и очень его люблю. Бенедиктин попробовала впервые в этом мае в туре "Ароматы" с Людмилой Меркушевой, она нам устроила дегустацию в Этрета. Ну а про кир я давно знаю, меня французы подсадили на него в 1984 году. А я в свою очередь подсадила на это вкусный напиток всех своих знакомых. И каждый раз из Франции я везу Cassis, который раньше, до санкций можно было купить в наших магазинах Перекресток,а теперь его там нет. Мои знакомые все время требуют кир. Вот я его и делаю из нашего ленинградского брют Марлезон и французского ликера Cassis/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 Оля, Нина, спасибо большое за ваши интересные комментарии! С наступающим вас праздником, дорогие девчонки! У нас линейка была сегодня, поэтому я только недавно явилась, вся в цветах и конфетах). Этот букет и замечательный "Вальс роз" для вас и для всех преподавателей нашего форума с поздравлениями и наилучшими пожеланиями! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 31 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 Лариса, Нина, Ольга! Как вовремя вы собрались а этой вкусной теме перед вашим праздником с бокалами любимых напитков в руках! Поздравляю вас, и всех педагогов форума с праздником, началом нового учебного года! Для меня в течение всех школьных лет это был действительно праздник, который я всегда ждала! Ждала встречи с любимыми учителями и одноклассниками. Талантливых и благодарных вам учеников! Достойной зарплаты за ваш нелегкий труд! Чтобы хватило и на путешествия, и на ликеры, и на устрицы с шампанским! Чтобы всегда возвращались домой только с хорошим настроением, все « в цветах и конфетах»! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 4 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2018 Лариса! Я пока ещё не успел дочитать твой отзыв до текущего момента. Я пока ещё засматриваюсь на фото из Этреты и внимаю описаниям этого природного уголка. Но именно сегодня в опережение будущих впечатлений от твоего рассказа я хочу сказать тебе большое спасибо от себя и Лены. Спасибо, что ты так просто решила вопрос с нашим будущим майским отдыхом 2019г. Да! Мы едем по твоим следам наслаждаться устрицами и шампанским, а также влюбляться в Францию! ))) Я периодически задумываюсь, почему, несмотря на уход с форума некоторых корифеев, форум продолжает жить и периодически расцветать новыми шедеврами. И ответ для меня очевиден: что на форуме есть такие люди, как ты! Открытые, искренние, добрые, веселые! Я понимаю, какой огромный труд вкладываете ВЫ в подготовку отзывов, обработку снимков и описание событий. Искренне "снимаю шляпу". Иногда бывает очень грустно и тоскливо от текущих неурядиц. И в этот момент форум приходит на помощь, яркими красками доказывая то, что зима пройдёт и снова наступят весна и лето с новыми турами и эмоциями! Спасибо ВАМ - яркие наши звёзды. И прав Викингур: ТТВ ОЧЕНЬ МНОГИМ ОБЯЗАНЫ ТАКИМ КАК ТЫ, ЛАРИСА!!! А для меня ты настоящий друг! Спасибо тебе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 4 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2018 Миша, ну, вот умеешь же ты найти такие искренние и тёплые слова, которые пробирают аж до глубины души! Точно, ты где-то на полставки психологом подрабатываешь!))) Я сегодня домой с работы еле приплелась, а твои душевные слова прочитала, замечательную песенку послушала, и усталость как рукой сняло! Буквально весь вечер на крыльях летаю, а заодно от радости освещаю всё вокруг!))) Спасибо!!! А за ваш с Леной выбор я очень рада! Вот ни на секунду не сомневаюсь, что Нормандия и Бретань не оставят вас равнодушными! Раз такое дело, пошла писать про Онфлёр, а то с моими темпами я и до вашего отъезда отзыв закончить не успею) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 4 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2018 52 минуты назад, Larisa D сказал: Миша, ну, вот умеешь же ты найти такие искренние и тёплые слова, которые пробирают аж до глубины души! Точно, ты где-то на полставки психологом подрабатываешь!))) Я сегодня домой с работы еле приплелась, а твои душевные слова прочитала, замечательную песенку послушала, и усталость как рукой сняло! Буквально весь вечер на крыльях летаю, а заодно от радости освещаю всё вокруг!))) Спасибо!!! Лариса, а, вот умеешь же ты найти такие ролики, которые пробирают меня до глубины души! Я со слипающимися глазами решила заглянуть на форум, прочитала ваши посты, прослушала любимую мелодию, да ещё с такими чудесными иллюстрациями, и сон как рукой сняло. Размечталась… Музыка, ты словно душу понимаешь, И даже будто с сердцем говоришь, Так ненавязчиво и сладостно играешь И словно у меня внутри звучишь, В мечты и грёзы манишь. Музыка, ты словно душу открываешь, А мне казалось, она прочно заперта. И этот сложный мир куда то исчезает. Мелодия так сказочна, волшебна, хороша! В другое измерение нас приглашаешь. Ты из души все звуки извлекаешь, Как будто инструментов там не счесть. И потеряться и забыться позволяешь, Не до проблем и неприятностей теперь. Ты снова к жизни возвращаешь! Галина Бобылева Вот так мы и «врачуем» души друг друга! Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 8 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2018 Онфлёр. Городок в табакерке. Вступление Смоленск. Начало апреля. В филармонии выступают Михаил Мордвинов и Денис Бурштейн – замечательный фортепианный дуэт из Москвы. Беру с собой на концерт любимых Сонек. Ну, во-первых, они тоже нынче играют в ансамбле и участвуют в конкурсах, а во-вторых, приобщиться к высокому искусству ещё никому никогда не помешало, а уж им - тем более). Сегодня в программе Моцарт, Шуберт, Дебюсси, Сати и Десятников. С ужасом жду второе отделение: Дебюсси и Сати для четвёртого класса - это, наверное, уже перебор, но отступать некуда. - А что это за странное название? – спрашивает одна из Сонек в антракте. – «Три пьесы в форме груши»? Это как? - Ой, тут целая история, - улыбаюсь я. - Это - ответ Эрика Сати Клоду Дебюсси, который однажды сказал, что музыка Сати плоха, потому как бесформенна. «Музыка должна быть хоть в какой-то форме!» – воскликнул как-то в сердцах Дебюсси. В ответ на это остроумный Сати написал цикл пьес под названием «Три пьесы в форме груши». Как думаете, сколько в ней частей? - Три? - Как бы не так! Семь! – смеюсь я. - А ещё у Сати есть пьесы с не менее эксцентричными названиями: «Засушенные эмбрионы» или вот «Прекрасная истеричка», например. В его пьесе «Досады» музыкальную тему надо повторить ни много, ни мало - 840 раз! Как-то американский композитор Джон Кейдж решил представить публике это сочинение. В шесть часов вечера он сел за рояль и принялся играть «Досады». В восемь вечера его сменил другой пианист, продолжив с того места, на котором Кейдж остановился. Всего исполнителей было пятнадцать, они сменяли друг друга каждые два часа. Публика уходила и приходила, кто-то спал в кресле. Завершилась премьера только на третий день! Это был самый длинный фортепианный концерт в истории музыки. Как вам? - Ничего себе! Вот это да! – хохочут девчонки. - Ой, Сати - один из самых неоднозначных музыкантов Франции, - продолжаю я. - Кстати, говорят, что одевался он тоже очень странно. Представляете, кроме двенадцати серых костюмов, у него ничего не было. Вообще! А ещё он писал свои сочинения только красными чернилами и очень любил разыгрывать друзей. Да, чуть не забыла! Именно Сати придумал жанр фоновой музыки. Его навязчивые мелодии, повторяющиеся много раз без изменения и перерыва, звучащие в магазине или в салоне, опередили своё время на добрые полвека. Вот так вот! Второе отделение концерта, как ни странно, прошло на «ура»!) Не думаю, что Соньки хоть что-то поняли в сложной музыке Сати, но разговоров на следующий день только и было, что о «Трёх пьесах в форме груши» и о странном французском композиторе). «Вот и ладно, - подумала я, - главное, что запомнили, а остальное – уже дело техники». К чему это я вам всё рассказываю? А к тому, что мы сейчас едем в Онфлёр – на родину того самого эксцентричного композитора, опередившего время. Между прочим, там даже есть его музей! Ага! Правда, муж недвусмысленно намекнул мне, что к автору «Засушенных эмбрионов» он относится крайне настороженно, а поэтому тамошний музей мне сегодня ни разу не светит…) Помните, я вам говорила, что Атлантическое побережье Нормандии разделено на две части с поэтичными названиями — берег Цветочный и берег Алебастровый? На Алебастровом мы с вами уже побывали, теперь пришло время посетить Цветочный. Путь из Гавра в Онфлёр, лежит через парящий над Сеной, изящный мост Нормандия. При всей своей кажущейся лёгкости, мост очень прочный и о-о-о-чень длинный – аж два с лишним километра! Строили его долгих семь лет, а истратили на строительство (только не падайте) 465 (четыреста шестьдесят пять) миллионов евро! Все фотографии – из окна автобуса, так что уж не обессудьте!) Ну, какой же это мост, ей-богу… Дорога в небо… Взлётная полоса… Ну, что? Газ до отказа, штурвал на себя, идём на взлет?))) «Там, за облака-а-а-ми, там, там за облака-а-а-ми, там, там-па-рам, там-па-рам!») «Что за улица! Что за городок! Мостовая вымощена перламутром; небо пёстренькое, черепаховое; по небу ходит золотое солнышко; поманишь его, оно с неба сойдёт, вкруг руки обойдёт и опять поднимается. А домики-то полированные, крытые разноцветными раковинками…» Владимир Одоевский «Городок в табакерке» Утренний сонный Онфлер встречает нас бухтой с яхтами и колесом обозрения. «Онфлёр, Он-флёр, О-нфлёр», - проговариваю я на все лады его мелодичное имя, которое настраивает меня на романтический лад и вызывает какие-то смутные ассоциации с цветами. На самом деле, всякие «флёры» тут совсем ни при чём, и к цветам название городка не имеет никакого отношения, происхождение его связано с викингами и норвежским словом «floth», что означает «устье реки». Конечно же, в данном случае имеется в виду устье самой главной реки Франции - Сены. Про историю города можно написать не одну главу, скажу лишь, что одно время Онфлёр был важным морским портом, а потом упустил первенство, отдав его Гавру, но зато приобрел славу города художников. Сюда приезжали за вдохновением Клод Моне, Камиль Коро, Поль Синьяк, Огюст Ренуар, Густав Курбе, Альфред Сислей. Нет, ну, я «не утерпляю» (как говорила одна из моих учениц) показать вам для начала несколько репродукций картин известных художников, на которых изображён Онфлёр. Эжен Буден «Порт Онфлёра» (фото из интернета) Густав Курбе «Побережье близ Онфлёра»(фото из интернета) Кстати, для меня было открытием, что именно Густав Курбе стал первым из художников рисовать мастихином - специальным ножом, которым художники до него только смешивали краски. А ещё он, опять же, первым создал серию морских пейзажей с изображением моря и скал в Этрета в разном ракурсе в разное время дня. Это уже потом были «Кувшинки», «Стог сена» и «Собор в Руане» Клода Моне. А я-то думала, что именно Моне был первым… Да уж, как любила говаривать моя свекровь: «Век живи, век учись, и всё равно дураком помрёшь»). Именно в этом городе судьба свела Клода Моне с Эженом Буденом, который приобщил Моне к «сеансам на открытом воздухе». «Все, что написано прямо на месте, - говорил Буден, - всегда обладает силой, мощью, живостью мазка, которых уже не добьешься в мастерской». В общем, Онфлёр, как бы это пафосно не звучало, - колыбель импрессионизма. Эжен Буден "Фестиваль в гавани города Онфлёр" Так, пойдёмте дальше, потому как, если Мадам сядет на любимого конька, главу она никогда не закончит). А полотна Клода Моне и Эжена Будена (и не только их) я вам ещё обязательно покажу! Вот даже не сомневайтесь! Только до Старой Гавани доберёмся))) Первой достопримечательностью, встретившейся нам на пути к Старой Гавани стала церковь Святого Леонардо. Ох, как здесь тихо, зелено и уютно! Лепота, да и только! Церковь определенно готическая, хотя колокольня, конечно, явно более позднего происхождения. Как вы думаете что это такое? Представьте себе, это - средневековый бассейн городской прачечной! Удивлены? Я тоже) На табличках- слова благодарности Деве Марии за помощь и выражение признательности за исцеление… Ну, здравствуй, фахверк! Давненько мы с тобой не виделись!) А это – памятник, посвященный сборщицам мидий. Работёнка, я вам доложу, у них ещё та! Таскать на собственном горбу тридцатикилограммовые мешки с мидиями, да ещё грузить их на баржу, ну, прямо скажем, чрезвычайно увлекательное занятие! Да уж, это вам не в музыкальной школе на пианинах играть!))) Эрик Сати "Я тебя хочу" (Ну, думаю, что очередному "интересному" названию вы ни разу не удивились. А музыка-то, между прочим, замечательная!) А вот и Старая Гавань - то самое место, из-за которого, собственно, люди и едут в Онфлёр. Думаю, что мои комментарии по поводу того, почему так обожали этот городок импрессионисты, здесь явно излишни… Это ж не вид – открытка! Вот даже и не надейтесь, что я обойдусь одним кадром набережной Святой Екатерины! Давайте медленно будем поворачиваться по кругу и щёлкать всё, что попадётся в объектив! Онфлёр просто необычайно фотогеничен! А ещё я буду чередовать свои фотографии с полотнами известных французских (и не только) художников, хорошо? Предложение принимается? Тогда сначала поворачиваемся напра-во!). Клод Моне «Лодки в порту Онфлёра» (фото из интернета). Старинные домики в два окошка, выкрашенные во всевозможные оттенки серого, как будто подпирают друг друга, чтобы не упасть. Рядом с ними - лес корабельных мачт. Всё дышит невероятным покоем и безмятежностью, завораживает и радует душу невероятно! Жорж Сера «Приют и маяк Онфлёра» (фото из интернета). А вон там, вдалеке видите домик? Это – Дом Лейтенанта. Когда-то этот дом был частью городских стен, в нём жили те, кто управлял портом и городом. К нему примыкают ворота Port de Caen, с мемориальной доской в память о французском путешественнике Самюэле де Шамплене, основавшем Квебек. А вот так Дом Лейтенанта выглядит у Клода Моне (фото из интернета). А эта старая карусель - тоже местная достопримечательность. Ну, как во Франции без карусели-то?) Ян Йонгкинд, «Вход в порт Онфлёр» (фото из интернета) А теперь поворачиваем нале-во!) Американский импрессионист Чарльз Уоррен Мунди «Порт Онфлёра» (фото из интернета) И что в этом маленьком городке такого особенного… Вот вроде ни роскошых дворцов в нём нет, ни старинных соборов с высокими шпилями… Всего лишь старый порт, да узкие улочки, расходящиеся от него в разные стороны. А вот, подишь ты, цепляет… Альбер Лебур «Порт Онфлёр» (фото из интернета) И всё-таки, какая, однако, досада, что я не умею рисовать… Э-э-э-х… Достала бы сейчас мольберт и краски... Ну, да ладно, должна же природа на ком-то и отдыхать). Алексей Зайцев «Онфлер» (фото из интернета) Как вам? По-моему, здорово! Мастихин, однако... Лёгок на помине). Вся набережная Онфлера - это такой своеобразный ресторан под открытым небом. Здесь никуда не надо спешить, надо просто сесть за столик, заказать кофе и, с удовольствием любоваться великолепными открыточными видами. А это - мой любимый Леонид Афремов «Онфлёр. Нормандия» (фото из интернета). И снова мастихин! Привет Густаву Курбе!) Прямо на берегу гавани располагается средневековая церковь Сен-Этьен. Нижняя её часть каменная, а колокольня и отделка деревянные. Это - самая старая церковь города. Английский художник-импрессионист Эдвард Брайен Сигоу «Онфлёр» (фото из интернета). Вон эта самая церковь - на картине справа, видите? А теперь пойдёмте в церковь Святой Екатерины, самую большую деревянную церковь Франции. «Тут вливается Сена в очень мелкое море, Деревянная церковь в рыбацком Онфлере ... Но - не своды, а ребра корабля кверху килем. Рыбаков потонувших не они ль отмолили?» В. Бетаки Эта церковь - уникальная, она построена полностью из дерева в виде двух перевернутых кораблей, стоящих бок о бок. Ей уже почти 600 лет! Колокольня стоит отдельно (видимо, из-за противопожарных соображений). Она полностью покрыта деревянной черепицей, даже часы и те вырезаны из дерева. Клод Моне «Церковь Святой Екатерины» (фото из интернета) Внутреннее убранство церкви тоже деревянное. Куда не кинь взгляд - кругом одно сплошное дерево деревянное). А теперь пойдёмте вглубь Онфлёра, в лабиринты очаровательных узких улочек. Здесь, как и везде в Нормандии, царит любимый фахверк. Клод Моне «Улица Баволь. Онфлёр» (фото из интернета) Говорят, что картинных галерей тут не меньше, чем сувенирных магазинчиков. Может, в одной из них выставлены полотна нового Клода Моне? Или, может, Эжена Будена?))) Кстати, Эжен Буден, как и Эрик Сати, родился в Онфлёре, и здесь есть посвященный ему музей. А вот и он! Ну и, конечно же, на улочках Онфлёра полно всяких-разных магазинчиков. Ну, куда ж мы без неизменного для Нормандии сидра и кальвадоса? Помните у Ремарка в «Триумфальной арке»? «Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. - Его не пьешь, а словно вдыхаешь». Про Кальвадос мы с вами ещё обязательно подробно поговорим, когда я буду рассказывать вам о винокурне Шато дё Брёй. Сейчас времени нет, глава и так получается безразмерная). Ну, а теперь направляемся в сторону городского парка. Парк в Онфлёре замечательный - тихий, спокойный, зелёный и очень уютный! А это – тот самый пруд, с которого несколько лет назад пропала тургеневская Муму. Собачка спокойно сидела себе в болотце, помахивая русалочьим хвостом, ни о чём не подозревая… Не-не, я сейчас не про настоящую собачку говорю, а про памятник, установленный когда-то в парке Онфлёра по инициативе кинорежиссёра Юрия Грымова. Он даже имел своё название - «памятник любви и одиночеству». Дело в том, что в Онфлёре бывал Тургенев, он часто встречался здесь с Мопассаном, «который, пребывая в постоянной душевной депрессии, периодически хотел наложить на себя руки». Ну, вот отсюда и родилась идея памятника… Когда Муму исчезла, жители Онфлёра обратились за помощью в российское посольство. Теперь на том же самом месте, в камышах, сидит чеховская Каштанка. Местные называют её тут, как и положено, с ударением на последнем слоге – КаштанкА). А это – наша Наташа. Вот как раз сейчас она рассказывает нам про городской парк и Каштанку. Комментировать надо? Вот я тоже думаю, что не стоит. Тут невооружённым взглядом всё видно… Много вы по жизни видели таких увлечённых и артистичных гидов? Любуемся напоследок белоснежными гортензиями и направляемся на гадский обед из морских гадов в ресторанчик, расположенный недалеко от Старой Гавани. Молитва об изобилии))): «Омаров, трюфелей, рокфора, Мартелей всяких и Хеннессь Хамона и немного хлеба Даждь днесь!» А вот вы помните, кому Маяковский написал своё знаменитое: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…» ? Я тоже не помню, но интернет утверждает, что Игорю Северянину на строчку «с икрою паюсною рябчик, кувшин Шабли и стерлядь из Шексны». Паюсной икры и стерляди из Шексны я вам не обещаю, а вот Шабли по бокалу мы сейчас с вами точно выпьем!) Вы знаете, я пробовала Шабли первый раз, и после первого глотка поняла, что жизнь до этого была прожита абсолютно зря))) Великолепное вино! Вос-хи-ти-тель-но-е! И это при том, что белые сухие вина – абсолютно не моя история ! Один из винных экспертов, Хью Джонсон, посетовал, что любой, пытающийся описать вино Шабли, может впасть в отчаяние, поскольку в напитке есть нечто неуловимое. Я вот даже и пытаться описывать его не буду, а лучше процитирую знающих людей: «Ненавязчивый цветочный липовый аромат, чуть позже меняющийся на полевые цветы и свежую солому, с цитрусовыми оттенками лимона и грейпфрута, но весьма деликатно. Вкус чистый, яркий, сбалансированный и свежий. Легкая фруктовость - персик, белая груша, дополняются ожидаемым зеленым яблоком и минеральным послевкусием средней длины». Во как! В общем, настоятельно рекомендую! Ну, а дальше у нас… Устрицы «фин де клэр». Оооййй…))) Давайте договоримся, что подробно об устрицах мы поболтаем с вами в главе о Канкале, а здесь я вам просто скажу, что я-таки это сделала! Yes! Вы же гордитесь мной, правда?))) Надо сказать, что настрой у меня был боевой. Теоретически. А вот практически, когда я увидела эту устрицу, поняла, что морально абсолютно не готова. И все мысленные призывы, типа: «Тряпка, возьми себя в руки! Не позорь Родину!» были бесполезны. Нечто склизкое и непонятное, плавающее в жидкости и пахнущее водорослями, категорически не возбуждало у меня аппетит. В то же время внутренний голос постоянно тихо нашёптывал: «Попробуй, потом же жалеть будешь!» Ну, в общем, закрыла я глаза и… Не-не, жевать я её не стала, так целиком и проглотила. И померла бедная устрица в моём желудке от приступа удушья))). Помню только, что пахла она морем). Отвращения не было, но кайфа я тоже не словила. В общем, восклицаний, типа: «Вау! Устрица!» от меня пока не ждите. Я честно пыталась проникнуться и вступить в ряды, так сказать, почитателей, но пока не получилось. Но я надежды не теряю. Впереди же столица устриц Канкаль! А это рапаны Було. Вот хоть стреляйте в меня, я их пробовать не буду. Муж сказал, что вполне себе нормальные, хрустящие, на грибы похожие). Ой, как представлю, аж дурно))) А вот мидии я очень люблю! А под Шабли –сказка просто!) Так, что у нас дальше? Скат в масле? Ну, рыба и рыба, как-то я его не прочувствовала А вот петушок в вине был очень вкусный! Ну, и десерт, ес-сссно! Как же без него? Как назывался этот десерт, в упор не помню. То ли берега, то ли облака… Да не суть важно! Нечто сладкое, воздушное и белковое, типа омлета. Ну, как вам обед? Понравился? Я рада! Ну, что ж, а нам снова пора в путь, нас ждёт Довиль! Идём на парковку, а я всё никак не могу наглядеться на залив, серые узкие домики и белоснежные яхты Старого порта... До свидания, милый уютный Онфлёр! Мне очень понравилось бродить по твоим старинным улицам, погружаться в воспоминания и наслаждаться твоей неброской, сдержанной красотой! До свидания, городок в табакерке! До новых встреч, замечательный город, где отдыхает Душа! Дай Бог, ещё как-нибудь свидимся! «Небо Нормандии пахнет яблоком, Небо Нормандии словно выцвело, И облака по нему разлетаются, Словно мазками художника быстрыми. Море Нормандии - пляжи дикие, Море Нормандии - волны пенные, И, как туман от воды поднимаются, Призраки викингов сквозь столетия». Анна Дмитри. Ну, вот и всё про Онфлёр, но совсем ещё не всё про Нормандию. Не скучайте! Увидимся в Довиле! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.