облако Опубликовано 29 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2018 Лето - это маленькая жизнь! И так хочется в последние августовские дни сохранить в памяти прекрасные моменты лета: величественные горы, бурные реки после дождя, шелест волн, улыбки друзей, вкус сочных фруктов и терпкого вина, душевные разговоры, зажигательные танцы и песни под гитару! Все это было в нашем прекрасном туре, который стал для меня открытием Кавказа. Многогранный, неоднозначный, удивительный, яркий, вкусный, иногда кажущийся диким или, наоборот, поражающий новизной и современностью, сохраняющий свою самобытность и радушно встречающий гостей- и это все о нем! Небольшую фотоподборку я посвящаю моим друзьям-одногруппникам и нашему гиду Алексею Шапрану. С благодарностью и в надежде на новые встречи! Все только начинается! Приветливая, душевная, многострадальная Осетия- здесь мы открываем наш кавказский путь длиною в 10 дней. Сразу оговорюсь, что все групповые фото- не мои, но, надеюсь, товарищи не будут против их размещения! Владикавказ погодой не радовал, а перед нашим приездом прошли ливни и Терек показал свое лицо. А город - очень приятный, и мне его не хватило, хотя у нас была полноценная экскурсия и вечерняя самостоятельная прогулка Сюда, пожалуй стоит вернуться хотя бы ради того, чтобы выучить название, которое по- осетински звучит Дзауджикау- супер, правда?! Но как бы ни радушно принимала нас столица Алании, мы, люди больших городов, конечно, стремились в горы! Остановите меня! Хочется повторить каждый кадр! Фантастические виды! А какой там хрустальный воздух! И дороги, уходящие в облака И развалины древних селений очень притягивают взгляд. Их еще много будет на нашем пути. Еще мы увидели Даргавс ," город мертвых", который называют одним из самых таинственных , пугающих и впечатляющих мест Северного Кавказа Даргавс нас впечатлил не только своей историей, но и впезапно накрывшим огромным облаком. Тогда я отчетливо поняла, насколько непредсказуемы горы! И после этого облака даже в суровом и печальном Кармадонском ущелье не было страшно. Только очень печально. Вечная память всем погибшим под лавиной в 2002м... А живущим- жить и радоваться каждому дню! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVa Опубликовано 30 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 На мотив "Небо на ладони" С. Павлиашвили. Горы нас поманят Красотой своею Счастье всем подарят И дышать не смею На Кавказе станешь Лучше и мудрее Многое узнаешь Всем открыты двери. Припев: Приезжайте на Кавказ! Здесь сбывается мечта. Приезжайте на Кавказ! Рядом небо, облака. Приезжайте на Кавказ! Дайте сердцу подсказать Как нам дальше стоит жить? С кем дружить? О чём мечтать? Приезжайте на Кавказ! Вас гостеприимно Встретят на Кавказе. А вокруг красиво, Словно в древнем сказе. Снежные вершины, Узкие ущелья, Реки, серпантины. Всё увижу здесь я! Припев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 30 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2018 Маленькая и гордая Ингушетия- самая молодая республика в России, ей всего 26! Мне показалось. что она только начинает "примерять" современные наряды, следуя велению времени- мы видели новые поселки и красивые мечети но, чтобы понять душу народа, нужно увидеть горные пейзажи, которые заворожили с первых минут Здесь у нас не было ночевок, проехали республику, можно сказать транзитом, по пути из Алании в Чечню с остановками в очень красивых местах Я пыталась подобрать слова, чтобы рассказать о своих ощущениях, и нашла эти строки: Объяты скалы и хребты Густою зеленью лесов, И совершенной красоты Исполнен девственный покров... Сочится радугою свет, Резвится водопад в порогах, Даря пожизненный обет, Быть с нами в счастье и тревогах. (Р. Дидигова) И придумывать не нужно, так просто и так понятно! Кусочек гор вы уже увидели и прекрасная прогулка к Ляжгискому водопаду добавила свежих красок и стала украшением этого дня Понять национальный характер ингушей невозможно, не послушав истории о родовых фамильных башнях, о традициях, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение Неповторимой красотой Влечет ансамбль стройных башен, Жильем и... крепостью порой, Служивший мудрым предкам нашим; Творенья строгих мастеров, Застывшие в надменной позе, Хранят историю веков, Зовут, сияя, словно звезды! (Р. Дидигова) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVa Опубликовано 31 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 На мотив "Океан и три реки". В.Меладзе и "Виагра" "Послушай, ты на Кавказе! Горы здесь так высоки!" Смотрю, слушаю, внимаю жадно. Не спеша, чуть дыша и деликатно. "Народы здесь живут разные. Очень смелый и горды." Невероятно, невероятно, невероятно. Но объяснят нам всем очень понятно. Припев: Предки одних были аланами. Другие - дети кочевых... Третьи - востока сыны славные. Узнаем много мы про них! Вела по горным склонам и долинами Дорога по неведомым краям Пейзаж менялся. Что в нем только не было?! Но интересно в этом туре нам! "Послушай, Кавказ прекрасен! Здесь такая красота!" Смотрю, слушаю, внимаю жадно Не спеша, чуть дыша и деликатно. "Горцы - смелы, красивы. Дверь открыта вам всегда!" Невероятно,тневеро, невероятно. Но объяснят всем нам очень понятно. Припев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2018 Чувство нереальности происходящего преследовало меня от блок-поста на границе с Ингушетией и до самого Грозного. Почему? Слишком разительный контраст: прекрасная дорога, сияющая белизной разметка, свежие дорожные указатели и знаки, монументальные арки вдоль трассы, отсутствие мусора на обочинах, очень добротные дома и новые мечети. А, уж когда вышли в центре Грозного, я вообще не верила своим глазам- птица Феникс, восставшая из пепла! У меня еще живы в памяти жуткие репортажи и фото с обеих войн- боль, разруха, хаос. И вот как за такой короткий срок удалось сделать, казалось бы, невозможное?! Хотя, конечно, я понимаю, на какие средства и какими силами достигнуто то, что сейчас мы увидели. Но пусть так. Главное, чтобы был МИР! И вечерний Грозный, и вечерний Аргун с его мечетью "Сердце матери" в стиле хай тек, тоже поразили воображение (последнее фото- со смотровой площадки на одной из башен Грозного-сити, куда поднимались мои одногруппники) Красиво, ярко, интересно, удивительно, НО! Не могу сказать, что мне было уютно в столице Чеченской Республики... Хотелось в глушь, в горы, на природу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVa Опубликовано 1 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2018 На мотив "Без суеты", В. Меладзе Мы в Грозном. с тобою. Необычно всё, не скрою. Цветов парк. И Сити. Ждут тебя ещё открытия! И роскошь. Мечетей. Значит сказка есть на свете! В огнях, днём, и на рассвете... Припев: Смотри! Это всё - Чечня! Мы с тобой в гостях. Видишь, как прекрасен наш мир! Смотри! Всё здесь для тебя! Словно в детских снах... Пазл свой собери, Ожерелье как ювелир! Наверно, непросто. У нас тысячи вопросов. Что это? Откуда? Видим на Кавказе чудо! Здесь горы. Озёра. И мы повторять все снова Восторга слова готовы! Припев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 2 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 В каждой из республик Северного Кавказа есть особые "фишечки", куда обязательно привозят туристов. В Чечне - это однозначно высокогорное озеро Казеной-Ам. Причем, это место вызывает восторг не только у туристов, но и местные с удовольствием приезжают сюда на отдых, особенно в последние годы, когда был восстановлен и реконструирован туристический комплекс. Дорога к озеру такая, что глаз не оторвать, как и на протяжении всего нашего путешествия- Кавказ! С высоты перевала Харам открывается очень живописная картина на озеро и долину. Здесь мы взлетели на крыльях счастья и, конечно, оставили след в истории с флагом ТТВ Ну и обед- по расписанию, как же без него? Обедали в том самом комплексе (восстановленном), где когда -то базировалась олимпийская сборная СССР по академической гребле. В этом уникальном месте- чистейший горный воздух, а на озере практически не бывает волн. И вообще здесь многое "самое-самое", например, водится особый вид форели с красными пятнами на боках. Попробовать не удалось-курицей потчевали- и это, пожалуй, единственное огорчение дня. Даже пасмурная погода не испортила нам минуты близкого знакомства с озером И солнышко все-таки порадовало нас, озарив лучиком бархатный склон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 Фотографии - один сплошной восторг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 2 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2018 УРА! Мы еще не уезжаем из этого чудесного места! Что нужно делать в горах? Правильно: дышать, созерцать и гулять- вот и оправимся на прогулку к древнему поселению Хой. До наших дней , к сожалению, сохранились только руины, а ведь вплоть до 1944 года, до депортации чеченцев, здесь еще жили люди! Дорога не очень дальняя- 1,5-2 км, в сопровождении вот этих красавцев Шли, не торопясь, бросая взгляды на долину Все, кто, хотел, дошли и увидели древний, тысячелетний город, дома в котором были построены без капли раствора и старинное кладбище с удивительными надгробными плитами, некоторые из которых можно читать, как книгу А, вот когда мы взбирались на эту башню, то еще не знали, что постройки в древнем городе возводились без раствора но, поскольку все спустились живы-здоровы, то верим, что для туристов камни хорошо закрепили! Жаль, что таких мест все меньше и меньше остается на земле... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 3 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 Мы уже побывали в 3х республиках, и за совсем короткое время, хоть и увидели не много, но самое-самое! И знакомство с Дагестаном, где мы остановились на целых 5 (!) дней, началось для нас с потрясающего места- чудо природы, Сулакский каньон! Можете себе представить, что глубина каньона достигает 1920 метров?! А нереально бирюзовый цвет воды? И небезосновательно Сулакский сравнивают с известным Гранд-каньоном в штате Колорадо.Только тот известен на весь мир, а "наш" только в последние годы вызывает интерес , особенно туристов ТТВ Эххх! Сюда бы организаторов хороших и денег, совсем не много, чтобы хоть чуть-чуть обустроить окрестности: мусор убирать на площадке, бытовые удобства обустроить, кафешки поблизости, беседочки, а пока-инфраструктуры - н и к а к о й! Ни ограждений, ни парапетов, только видовая площадка, поэтому наш гид Алексей настоятельно рекомендовал не спускаться вниз по сыпучему склону. Но, разве рекомендация (не запрет!) может остановить отчаянных? Голова кружится, страшновато на краю, но ощущения - непередаваемые! Дагестанский фьорд! Уходить не хочется, но- пора, нас ждут великие красивые дела! Спустившись по серпантину, развернули свое знамя на берегу Чиркейского водохранилища, которое опять с эпитетом "самый"- самое крупный искусственный водоем на Северном Кавказе А дальше? Дальше мы едем к морю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2018 Целых 5 дней на море в 10-дневном туре- это же кусочек солнечного счастья! Базировались мы в удивительном Дербенте- САМОМ южном и САМОМ старом городе России! Город-музей под открытым небом: здесь, что ни камень, то предание, что ни стена, то легенда, что ни дом, то история. Древняя цитадель Нарын Кала с потрясающими видами на город Старые кварталы магала, в которых можно долго бродить, разглядывая детали Джума-мечеть с вековыми платанами да и в целом весь город (я уж не говорю о рынках и магазинах) оставил очень приятное впечатление, хотя, мы увидели далеко не все. Вот, наверно, не ошибусь, если скажу, что не только наша ОляЗайка влюбилась в Дербент, но и каждый из нашей дружной группы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 7 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2018 А где же море?! Да вот оно, практически за окном, почти у наших ног! И днем, и ночью мы слышали ласковый шум волн. И очень многие из группы почти каждое утро встречали рассвет. А утренние купания- ритуал перед завтраком. Какое счастье, что все это было! Какое счастье, что все это есть. Ловите радугу - на счастье! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NEVa Опубликовано 8 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2018 На мотив песни "Калым", исп. Мурат Тхагалегов. Посмотри, что за диво: Всё вокруг так красиво! Шёпот, брызги прибоя И отель наш у моря... Мангал, крепость Дербента, Дорога горных вверх лента, Восхитительны виды И горячи джигиты. Припев: Покорил нас Дагестан! Здесь есть всё, о чём мечтал: Море, солнце и коньяк. Каждый будет тебе рад. Покорил нас Дагестан! Здесь есть всё, о чём мечтал. Интересно и легко. Шашлык, фрукты и вино ... Край, историей богатый. Все рассветы, закаты Мы с тобой встречать станем, О любви помечтаем. На Кавказе нам рады. Склоны гор, водопады И Каспийское море. Счастье рядом с мечтою! Припев. Ярки южные краски. В чайхане, словно в сказке, Плоды, ветви граната, Спела кисть винограда, Инжир, мякоть арбуза. Колоритно и вкусно! Зимними вечерами Будем помнить мы с вами... Припев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 15 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2018 Пять дней в отеле, где море плещется под окном - чудо! Но нам хотелось увидеть и услышать как можно больше, раз уж добрались в эти края! Ну, вот что до поездки многие из нас знали о Дагестане? Почти ни-че-го! И я - в числе большинства, к сожалению. Разве что, о Кубачах когда-то слышали, особенно дамы, любительницы серебряных украшений. Поэтому, добро пожаловать в знамениты на весь мир аул мастеров! Это мы, типа лезгинку изображали, уж очень рады были , что добрались- дорога, действительно не простая с горными серпантинами, спусками и подъемами. Главное- добрались! А теперь - выше и выше, к старой сторожевой башне, которая видна из любой точки аула. Говорят, таких башен раньше было 12 в независимых Кубачах, а теперь осталось только три, да и то, не в лучшем состоянии. Сверху - потрясающие виды на аул и окрестности и даже видно между гор большое село Уркарах, которое мы проезжали на пути в Кубачи Внутри башни- небольшой и приятный музей. И еще - маленький магазинчик с изделиями мастеров, где наши Байкальцы что-то смогли выбрать для себя. И правильно сделали. Потому что в магазинчике, куда завезли несколько позже, выбор, на удивление, был довольно маленький, и я осталась без покупок. А так надеялась, что уж здесь глаза мои разбегутся, и я "закопаюсь" в выборе. Это было единственным огорчением дня. А большой радостью, что удалось увидеть местных женщин в традиционных накидках-шалях белого цвета, которые называются каз. По виду этой шали можно многое понять о женщине: пестрые мелкие цветочки- признак девичества, золотые и серебряные узоры- у замужних женщин На грустной ноте не хочется заканчивать мой маленький рассказ о славных Кубачах, но, действительно, грустно было узнать, что процветающий некогда художественный комбинат закрыт, многие молодые мастера уехали в города, а старые уходят из жизни. Нам остается только надеяться, что гордые кубачинцы сохранят свои традиции и не распадется единое целое национального искусства. А закончу я все-таки на приятной ноте (смотрите, какие все довольные!)- вкусный обед на горной турбазе скрасил дальний путь домой. в "Океан". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 16 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2018 Считается, кто не был в Гунибе, до конца не познал Дагестан. Не могу сказать, что я познала Дагестан до конца, но поездка в Гуниб для меня по номером 1 в рейтинге поездок по Дагестану, и, даже, пожалуй, самая запоминающаяся, самая интересная, самая душевная экскурсия нашего тура! Нелегкая дальняя дорога компенсировалась потрясающими пейзажами с остановкой на пикник на капоте "Жигуленка", о чем уже писали мои друзья, но и взгляд вокруг мы успели бросить и поймали радугу на Гунибской ГЭС А, уж когда добрались до села и вышли на смотровую площадку, что в парке Победы, и совсем дух перехватило! Я никогда раньше не видела таких "слоеных" гор: миллионы лет природа "пекла" этот пирог, который можно есть глазами и не насытиться! Насытились мы вкусным, обильным обедом , который прерывался фотосессией и уроками танца- незабываемо! (фото танцев нет- не могла отвлекаться на съемки) После обеда - пара километров по серпантину, и мы - в Верхнем Гунибе, под облаками! Гуниб - это не только краса , но и живая история Дагестана: здесь закончилась многолетняя Кавказская война, здесь был пленен имам Шамиль, здесь есть Царская поляна, где за грядко-столами трапезничал сам император Александр II, а прабабушка этой почтенной старушки, возможно, помнит тот завтрак на траве Гунибское плато- это естественный горно-ботанический сад с уникальными растениями и говорят, что здесь можно сорвать любой пучок травы, заварить ее, и будет лечебный чай И прощальный взгляд, уже на закате. Но взгляд - не печальный, а восторженный и полный надежды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2018 Все фото замечательные, но облака, ползущие по склонам и цепляющиеся за вершины гор, и радуга - просто фантастика! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2018 Спасибо вам, друзья мои за ВСЁ за ВСЁ! У меня не хватит слов, чтоб выразить слова благодарности, поэтому, СПАСИБО просто за то, что вы есть! До новых встреч, а их будет ещё немало!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lastochka Опубликовано 2 октября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2018 Наташа, твои фотографии как всегда шикарные! Умеешь найти правильный ракурс! Всегда, когда смотрю твои отзывы и фото, хочется побывать в этом месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.