Перейти к содержанию

Полёт в Поднебесную.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_756485

Лена, спасибо большое за добрые слова! С большим удовольствием вспомнила вновь наши приключения ) ,так хочется побыстрее войти в парк Мира и увидеть вновь все это великолепие, особенно цветущую сакуру. Очень жду продолжения!!!

• Ответов 111
  • Просмотры 22 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_756654

Парк Мира (продолжение).

Купив билеты, мы зашли вовнутрь и окунулись в нереальную красоту. Это было что-то... Полный восторг!.. Масса удовольствия и позитива!..

DSCN1507.JPG

DSCN1512.JPG

DSCN1388.JPG

DSCN1398.JPG

DSCN1399.JPG

DSCN1397.JPG

DSCN1424.JPG

Никогда ранее не была в подобных парках миниатюр, только видела их на фотографиях. И никогда меня не тянуло туда. Думала: " Ну что интересного смотреть с высоты своего роста на мизерные копии известных всему миру достопримечательностей?"  Здесь же, в Пекине, было совсем не то, что там на фото. Китайский парк Мира, по-моему, не сравним ни с какими другими. Здесь копии архитектурных шедевров больших размеров, такие, что можно прямо пройти, к примеру, по Тауэрскому мосту, и вновь ощутить себя в Лондоне.) Для меня это стало приятной неожиданностью. Сразу вспомнился Лондон и то, как я ходила в нём по настоящему Тауэрскому мосту...)

DSCN1452.JPG

Или, например, постоять у Эйфелевой башни, а немного пройдя, полюбоваться великолепием Нотр-Дам-де-Пари, ощутив себя снова в Париже...)

DSCN1445а.jpg

DSCN1443.JPG

DSCN1442.JPG 

Или снова "оказаться" в Мадриде у знаменитого памятника Дон Кихоту... Ох, как же мне это было приятно...)

DSCN1439.JPG

Или вновь приблизиться к Русалочке, ощутив себя в Копенгагене...) 

DSCN1457.JPG

А как же было здорово увидеть красивейший баварский Нойшванштайн и ощутить его величие... Так сложилось, что я пока что не видела этот сказочный замок, а здесь, в Пекине, он предстал передо мной...)

DSCN1471.JPG

DSCN1476.JPG

И уже в который раз посчастливилось полюбоваться собором святого Стэфана, ощутив себя в Вене...)

DSCN1487.JPG

А затем издалека через водную гладь посмотреть на венецианский мост Риальто... )

DSCN1433.JPG

Подойдя к верблюдам, поглазеть на египетскую пирамиду...)

DSCN1428.JPG

"Путешествуя по миру" здесь, в пекинском парке Мира, в течение нескольких часов, нам представилась возможность так много увидеть чудес света, что, пожалуй, столько сразу не увидишь нигде...

DSCN1412.JPG

DSCN1413.JPG

DSCN1414.JPG

DSCN1417а.jpg

DSCN1419.JPG

DSCN1423.JPG

DSCN1430.JPG

20180418_115900.jpg

DSCN1484.JPG

DSCN1458.JPG

DSCN1460.JPG

DSCN1437.JPG

DSCN1499.JPG

DSCN1505.JPG

DSCN1508.JPG

Эта прогулка стала для нас незабываемой ещё и потому, что мы ощутили себя там настоящими счастливчиками.)) Так получилось, что как раз в эти дни цвела сакура, и мы увидели её! Увидели и обомлели...) Она предстала перед нами во всей своей красе!..) Никогда в своей жизни не приходилось видеть ничего подобного. Все сакуры были полностью усыпаны махровыми нежными бело-розовыми и ярко-розовыми цветами. Мы любовались ими.) Их аромат опьянял нас.)) Наслаждаясь этим потрясающим великолепием,  души наши ликовали, глаза светились от счастья и улыбки радости не сходили с наших лиц. Какое же блаженство мы испытали там, в этом прекрасном парке Мира...))

DSCN1401аа.jpg

DSCN1407а.jpg

DSCN1463.JPG

DSCN1467.JPG

IMG-20180418-WA0003.jpg

DSCN1466.JPG

DSCN1481.JPG

DSCN1482.JPG

DSCN1496.JPG

DSCN1494.JPG

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_756682

Цветущая сакура в Парке Мира стала  для нас полной неожиданностью. В городе мы не видели ее. Сакура цветет не долго. Считается 8-10 дней. И наш тур обещал фестиваль пионов, на них мы и настроились. Но теплая погода заставила пионы к этому времени уже отцвести. Кое-что мы увидели, но это было совсем не то, что обещали. Читала, что цветение сакуры это символ бренной жизни и непостояства бытия в буддизме.  Не знаю, как там в буддизме,  наш восторг от увиденного  зашкаливал. Цветы сакуры это нечто удивительное и прекрасное.

20180418_113207.jpg

Каждый год распускаются сакуры,

Пышным цветом бушует весна.

Будто в храме старинном оракулы, окружают деревья меня.

Пенным облаком светло-малиновым,

Лепестками, нежнее, чем сон

Под оборками, да с кринолинами , 

Укрывается дерева ствол.

Бело-розовые , ароматные

И воздушные , словно зефир,

Распустились в садах вишни статные , будто вышел на сцену факир.

Каждый год распускаются сакуры,

И снисходит с небес благодать.

Будто вату развесили сладкую.

И мечты расцветают опять....

Ольга Сивак

20180418_124742.jpg

20180418_130038.jpg

20180418_130005.jpg

Опубликовано
comment_756741

Красота, такая лёгкая, воздушная)

Вот только меня теперь терзают сомнения, уж очень мой на днях увиденный куст, у которого я потеряла дар речи, на Маринино третье фото похож. Вот уж никак не ожидала встретить сакуру в Кутаиси:)

IMG_20190226_111949.jpg

Опубликовано
comment_756779

Танечка, думаю, что в Кутаиси это не сакура).Сакура это все таки дерево, с ярко выраженным стволом и разветвляющнйся кроной. Жаль не могу этого показать,так как нет другой фотографии этого дерева. Оно хоть и маленькое, но не выглядит кустом. А кусты, подобные твоим , видела в прошлом году в Сочи, когда ездила в конце февраля. Но не знаю как они называются. Что касается окраски, то как выяснилось она может быть самых немыслимых цветов. Узнала это после посещения Китая.

Опубликовано
comment_756805
5 часов назад, МЕЧТА сказал:

Танечка, думаю, что в Кутаиси это не сакура).Сакура это все таки дерево, с ярко выраженным стволом и разветвляющнйся кроной. Жаль не могу этого показать,так как нет другой фотографии этого дерева. Оно хоть и маленькое, но не выглядит кустом. А кусты, подобные твоим , видела в прошлом году в Сочи, когда ездила в конце февраля. Но не знаю как они называются. Что касается окраски, то как выяснилось она может быть самых немыслимых цветов. Узнала это после посещения Китая.

Я просто потом эти кусты в ботаническом саду видела, на них латинское название: что-то японское (название на фоте, фот на зарядке, так что посмотреть не могу). Потому у меня и закралась мысль о сакуре))

Опубликовано
comment_756808

Я просто потом эти кусты в ботаническом саду видела, на них латинское название: что-то японское

Здравствуйте! Сегодня в дневных новостях показали цветение такого куста в одном из южных городов и назвали его японской айвой.  

Опубликовано
comment_756809
8 минут назад, RASHa сказал:

Я просто потом эти кусты в ботаническом саду видела, на них латинское название: что-то японское

Здравствуйте! Сегодня в дневных новостях показали цветение такого куста в одном из южных городов и назвали его японской айвой.  

Вооот,  у меня айва на даче была, я в принципе маме когда описывала, так и сказала, что как наша айва, только более яркая:) совместными усилиями установили цветущее:) спасибо Вам:)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_757819

Отъезд из Пекина.

Под большим впечатлением после прекрасно проведённого дня мы вернулись к отелю и подождав с полчаса, воссоединились с группой. Впереди нас ожидал ночной переезд на скором поезде из Пекина в Чженчжоу, где мы должны были остановиться на одну ночь. Распрощавшись на вокзале с водителем и Андреем,  к которому  за эти короткие 4 дня мы уже смогли привыкнуть,  загрузились в купейный вагон. 
     Вагон по свей планировке был похож на наш российский, но всё же отличался. Мне понравилось наличие в нём специального отсека с тремя умывальниками. Очень удобно, не надо выстаивать очередь в туалет для того, чтобы просто умыться или помыть бокал.  Все полки были уже застелены.  Это тоже плюс! Постель белая и чистая, но без полотенец, поэтому нужно иметь своё. Тапочки ожидали каждого владельца под нижними полками. В специальном бачке в начале вагона была горячая питьевая вода, а под столом в купе стоял термос с кипятком. Проводник был один на несколько вагонов и в его мизерном купе было только одно место для сиденья и не было полки для отдыха, на которой можно было бы прилечь. 

DSCN3125.JPG

DSCN3131.JPG

DSCN3130.JPG

DSCN3127.JPG

Наступала пора отдыха, и мы расположились каждая на своём месте. Поезд плавно и почти неслышно нёсся по железнодорожным путям, всё дальше удаляясь от Пекина,  а я лежала и долго не могла заснуть.  Мысли о Великой Китайской стене, о самом Пекине и об ущелье Дракона не давали покоя моему сердцу. Перед глазами то и дело всплывали самые яркие эпизоды последних счастливых дней, уходящих уже в историю моей прожитой жизни, и жалко было со всем этим расставаться. Но несмотря на это, душа моя испытывала немыслимую радость и блаженство оттого,  что путешествие по такой невероятно интереснейшей стране, как Китай, продолжалось.

Завтра по прибытию в  Чженчжоу мы должны были отправиться в знаменитый на весь мир монастырь Шаолинь.
     Шаолинь привлекал меня с тех самых пор, когда я начала читать о нём не только на нашем форуме, но и на разных сайтах в отзывах туристов. Он казался мне каким-то загадочным и в своих мыслях я толком даже не могла представить его. Мне было очень интересно увидеть его и посмотреть на китайских мальчишек, которые воспитываются там. Очень этого хотелось... И вот...))  Оставалось совсем немного. Одна только ночь,..  до осуществления очередного моего желания.)

Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор
comment_757826

Монастырь Шаолинь.

Ранним утром поезд прибыл в Чженчжоу. На перроне нас уже встречал другой гид, молодая женщина, назвавшаяся Людой. Она сопровождала нас в течение следующих полутора дней. 
    Наш экскурсионный день начался с прекрасного завтрака в одном из отелей города. В центре зала как бы по кругу нужно было брать еду, а по окружности вдоль окон были расставлены столы. Уйдёшь заполнять свою тарелку, возвращаешься вроде бы к своему столу, обращая внимание на вид из окна, а там вовсе и не наш стол.)) Начинаешь его искать, находишь, а за окном другие здания и улицы. Мы сначала ничего не поняли. А потом оказалось, что ресторан крутился вокруг своей оси. Ну прямо, как "Седьмое небо" на останкинской телебашне.) Еда здесь была вкусной, ассортимент огромный, включая даже пельмени. Попробовала много всяких разностей и никакой тяжести в желудке! Вот это радовало и удивляло в китайской кухне.

DSCN1532А.jpg

DSCN1533.JPG

Плотно позавтракав, мы отправились в Шаолинь. Погода была не просто тёплой и солнечной, а жаркой, в тени +29. На солнце вообще настоящее пекло. 

DSCN1536.JPG

DSCN1551.JPG

Переезд был непродолжительным. Совсем скоро мы въехали на паркинг и прошли к территории монастыря. С каждым шагом загадочность Шаолиня отступала, он начинал раскрываться перед нами и принимать, как и подобает хозяину, к себе гостей.  Ведь просто так сюда никто не едет. Сюда едут только те, кому это нужно, кто хочет познакомиться с легендарным Шаолинем, пройти по его земле, прочувствовать его атмосферу и посетить его храм. Не знаю, почему меня влекло сюда? Не могу этого объяснить. Но находясь там, интерес мой к этому удивительному месту возрастал ещё больше, и я испытывала там настоящее удовольствие оттого, что судьба привела меня сюда, в этот знаменитый китайский монастырь.

DSCN1578.JPG

DSCN1579.JPG

DSCN1584.JPG

DSCN1589.JPG

DSCN1595.JPG

DSCN1598.JPG 

Что же означает само название "Шаолинь"? Оказывается, это "Лес на горе". Шаоши - один из семи пиков священной китайской горы Суншань. И монастырь как раз расположился посреди лесов на склоне горы. А появился он в начале V века.
    Шаолинь - легендарный буддийский монастырь, являющийся самым известным во всём мире местом духовного развития и самосовершенствования, а также настоящим центром боевых искусств. Шаолинь - это родина Ушу, позднее из Ушу развилось Кунфу. Благодаря горному уединению и лесу здесь прекрасные условия для тренировок и медитации. На протяжении многих веков шаолиньские монахи обучались здесь боевым искусствам, медицине, воспитывали в себе силу воли, были очень сильными, выносливыми и физически крепкими. Они являлись и по сей день являются ярким примером истинных воинов.

DSCN1600.JPG

В настоящее время при монастыре Шаолинь действует школа, в которой преподают боевые стили Ушу. Эта школа была создана при поддержке государства. Как нам сказала гид, здесь обучаются мальчики в течение 12 лет: с 6-ти до 18-ти. Хотя в интернете таких сведений я не нашла, а хотелось бы более детально узнать об этом. Нам удалось увидеть, где тренируются ребята, а также их выступление. И вы знаете? Мне понравилось, как эти маленькие мальчишки выступали. Сразу видно, что из этих ребят могут вырасти настоящие бойцы, крепкие и преданные воины.

DSCN1605.JPG

DSCN1610.JPG

DSCN1611а.jpg

DSCN1613.JPG

DSCN1621.JPG

DSCN1630а.jpg

DSCN1635.JPG

DSCN1642.JPG

DSCN1646.JPG

DSCN1647.JPG

DSCN1649.JPG

DSCN1658а.jpg

DSCN1660.JPG

DSCN1661.JPG

Дальше через ворота Шаньмэнь, рядом с которыми скульптуры львов, мы прошли вглубь монастыря...

DSCN1662.JPG

DSCN1663.JPG

По периметру монастырь окружён 3-х метровыми стенами. Так как Шаолинь расположен на склоне горы, каждый двор располагается выше предыдущего. Здания все здесь окрашены в тёмно-красный цвет,  черепица на всех крышах покрыта зелёной глазурью. Оттого весь архитектурный ансамбль, выполненный в традиционном китайском стиле, выглядит очень колоритно.

DSCN1670.JPG

DSCN1676.JPG

DSCN1678.JPG

DSCN1685.JPG

DSCN1686.JPG

Шаолинь был полностью переполнен посетителями. Конечно, в основном это были сами китайцы, некоторые даже с маленькими детьми, много китайских групп с сопровождающими, были и иностранцы, к числу которых относились и мы. И я не заметила, чтобы мы привлекали к себе особое внимание. Не то это место, чтобы удивлёнными глазами рассматривать иностранцев. Здесь каждому известно, зачем он здесь. И невооружённым глазом видно, как веруют китайцы и как высоко ценят свой легендарный Шаолинь. Поэтому особенно ценно находиться в подобном месте. 

DSCN1688а.jpg

DSCN1693.JPG

DSCN1691.JPG

DSCN1698.JPG

На следующих снимках видно, как отец обучает своего крошечного сынишку преклоняться перед Храмом и Буддой...

DSCN1702.JPG

DSCN1704.JPG   DSCN1705.JPG

DSCN1709.JPG

DSCN1711.JPG

DSCN1712.JPG

DSCN1720.JPG

DSCN1724.JPG

DSCN1727.JPG

DSCN1741.JPG

Далее наш путь лежал к "Лесу пагод", аналогов которого в Китае больше нет нигде. Здесь похоронены известные монахи Шаолиня, мастера Кунфу.  Над каждой могилой возвышается кирпичная пагода, выполненная в своём особом стиле. Таких пагод здесь около 250-ти. Выглядит "Лес пагод" очень зрелищно...

DSCN1751.JPG

DSCN1753.JPG

DSCN1754.JPG

А дальше мы отправились к фуникулёру, чтобы подняться на одну из пяти знаменитых священных гор Китая Суншань.

DSCN1759.JPG

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_757827

Лен, как ЗДОРОВО!!!  Мне сегодня одна моя знакомая сказала- читаю твои отзывы о путешествиях -и такое ощущение, что я вместе с тобой хожу..Так и я- хожу вместе с вами..Так подробно и информативно..Благодарю..Не знаю, буду ли я там, где были вы...А , потому- очень интересно познавать...

Опубликовано
comment_757881

Лен, у тебя удивительная память.Ты помнишь такие подробности, спустя столько месяцев! Я просто некоторые вещи только с твоей помощью восстанавливаю.)) Согласна с Гулей,так информативно! Жду продолжение... Некоторые моменты врезались в память очень хорошо, например сад Радости под проливным дождем. Шаолинь мне тоже понравился.Там легко дышится.

P1340321.JPG

P1340237.JPG

P1340258.JPG

P1340249.JPG

P1340257.JPG

P1340319.JPG

P1340277.JPG

P1340295.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_757897
18 часов назад, Салихова Гульфира сказал:

Лен, как ЗДОРОВО!!!  Мне сегодня одна моя знакомая сказала- читаю твои отзывы о путешествиях -и такое ощущение, что я вместе с тобой хожу..Так и я- хожу вместе с вами..Так подробно и информативно..Благодарю..Не знаю, буду ли я там, где были вы...А , потому- очень интересно познавать...

Спасибо, Гуля!) Я просто описываю свои впечатления, и при этом сама будто снова прохожу по этим местам. И знаешь? Так хочется вернуться в те дни... От души желаю тебе побывать в Китае! Будет очень интересно.

Опубликовано
  • Автор
comment_757906
2 часа назад, МЕЧТА сказал:

Лен, у тебя удивительная память.Ты помнишь такие подробности, спустя столько месяцев! Я просто некоторые вещи только с твоей помощью восстанавливаю.)) Согласна с Гулей,так информативно! Жду продолжение... Некоторые моменты врезались в память очень хорошо, например сад Радости под проливным дождем. Шаолинь мне тоже понравился.Там легко дышится.

Марин, как раз память у меня не очень. Но самые яркие моменты запоминаю хорошо. Шаолинь оказался в их числе. ) А впереди вообще супер-эмоции.) Суншань! 

Опубликовано
  • Автор
comment_758383

Подъём на Суншань.

Высота... Всё-таки, как здорово смотреть с высоты птичьего полёта на землю. Такие виды открываются, что так бы летела и летела, как птица, и любовалась, любовалась, любовалась... 
      В кабинке фуникулёра мне так и казалось, будто лечу я на каком-то летательном аппарате, и хотелось мне тогда лететь долго-долго... Ох...  А какая же вокруг красота-то была!..  Далеко внизу оставались серые ленты автодорог и небольшие засаженные участки полей. А мы в окружении гор поднимались всё выше и выше...  Мимо нас проплывали разноцветные кабинки фуникулёра, спускающиеся вниз.  А под нами и с боков мягкие плюшевые складки лесных деревьев пестрили разными оттенками весенней зелени. Восхищёнными глазами мы  рассматривали всю эту панораму, и вместе с тем веселились, шутили и радовались жизни...)

DSCN1760.JPG

DSCN1774.JPG

DSCN1789.JPG

DSCN1865.JPG

DSCN1784.JPG

DSCN1797.JPG

Горы... Они всегда предают настроение. В них по-особенному чувствуешь себя. А когда такие, как эта,.. то вообще, сплошные положительные эмоции, полностью переполняющие тебя и выплёскивающиеся наружу.)
      Гора Суншань, на которую мы поднимались, небывалой красоты и считается одной из пяти священных гор Поднебесной. Согласно мифам она является жилищем небожителей. Вот уж, действительно, в это можно поверить. Она очень живописна, покрыта лесной чащей, а где кончается лес, начинается скала, сложенная из вертикальных застывших пластов, словно кто-то её так сложил. Даже поверить трудно, что это природа постаралась. А может вовсе и не она?..

DSCN1805.JPG

Когда я увидела Суншань, то долго не могла оторвать своих глаз. Это настоящее зрелище! Созерцая такое, восхищению твоему нет предела...

DSCN1810.JPG

DSCN1815.JPG

DSCN1818.JPG

DSCN1823.JPG

Уже в который раз говорю... Китайцы молодцы! Они постарались, и у них это получилось! Они привлекли сюда многочисленных туристов, не только своих, но и иностранных, построив на скале тропу, по которой пройти захочет каждый попавший сюда. И не только попавший, но и тот, который увидит её на снимках, и если он - настоящий путешественник, обожающий горы, то непременно у него появится желание приехать сюда, увидеть всё это наяву и погрузиться в эту особую атмосферу.  Так было и со мной.) Когда-то я мечтала увидеть китайские горы и пройти по подобной тропе. К счастью, мне это удалось!)

DSCN1819.JPG

DSCN1821.JPG

DSCN1822а.jpg    DSCN1832а.jpg

Тропа в основном закреплена на кронштейнах и практически висит над огромной пропастью Суншани. Есть такие участки, которые вырублены в скале и в отдельных местах нужно даже пригнуться, чтобы пройти по ней. Здесь подъёмы и спуски, кое-где перекинуты мостики. Когда идёшь по тропе, ощущаешь настоящий кайф. Стоишь у ограждения практически над пропастью и видишь участки, где ты уже прошёл, и те, где ещё не был. Тебя охватывает желание дойти до конца и возвращаясь назад, продолжить состояние кайфа.

DSCN1834.JPG

DSCN1837.JPG

DSCN1840.JPG

DSCN1841.JPG

DSCN1842.JPG

DSCN1843.JPG

DSCN1856а.jpg

DSCN1849ааа.jpg

DSCN1857.JPG

Не удалось мне дойти до конца. Следя за временем, как это обычно у меня происходит, я использовала его всё,  до последней минуты. К сожалению,  его мне не хватило. Моя бы воля, я пробыла бы там до самого позднего вечера, но такова программа тура, а выше её здесь прыгнуть было нельзя. Но я очень довольна, что побывала в таком восхитительном месте. Проход по тропе на отвесной скале вызвал у меня море эмоций и восторгов, что по сей день я мысленно хожу по ней, наслаждаясь и радуясь . Вот такие яркие впечатления оставила о себе эта святая гора.

DSCN1859а.jpg

После посещения Суншани мне ещё больше захотелось увидеть другие горы Поднебесной и окунуться уже в их атмосферу. Дай-то, Бог!..
     Обратный спуск с горы... И прощание с Шаолинем...  Скажу честно, мне не хотелось так быстро покидать эти святые места.

DSCN1870.JPG

DSCN1872.JPG

DSCN1879.JPG

DSCN1880.JPG

Теперь нас везли на монастырский вегетарианский обед. Он был очень разнообразным и вкусным. Наелась от души.) Больше всего запомнилась картошка в виде шариков, очень вкусная, и грибы.

DSCN1883.JPG

DSCN1884.JPG

Уже вечером нас привезли в отличный отель с прекрасным номером, где мы переночевали одну ночь.

DSCN1887.JPG

Продолжение следует...

Опубликовано
comment_758388

Потрясающе! Я никогда до Китая не доберусь, поэтому спасибо, что можно на такия красочные фотки посмотреть! 

Опубликовано
comment_758427

А я хоть и добралась до Китая вместе с Леной, но тоже с удовольствием посмотрела ее фото. Они потрясающие! Лена, желаю тебе обязательно вернуться в Китай и  увидеть там, все о чем мечтаешь!!! А поскольку  ты опять забралась в горы дальше всех из нашей группы, покажи еще фото,  знаю, что они у тебя есть.) Кстати, с Днем Рождения!!! )) Это очень символично, что до этой горы ты добралась в своем отчете именно к этому дню. Верю, что еще  много непокоренных гор у тебя впереди!

Опубликовано
comment_758534

Горы Китая - и моя мечта, об "Аватаре" мечтаю:) но неизвестно, сбудется ли, потому о вашем путешествии читаю с огромным удовольствием! Спасибо, что делитесь с нами впечатлениями и эмоциями, такими яркими. 

С днём рождения Вас, Елена! Пусть все Ваши мечты обязательно сбудутся, и в жизни будет ещё много удивительных путешествий!:)

Опубликовано
  • Автор
comment_758765
12.03.2019 в 23:26, AlexP сказал:

Потрясающе! Я никогда до Китая не доберусь, поэтому спасибо, что можно на такия красочные фотки посмотреть! 

Ну почему же не доберётесь? А вдруг?.. В жизни возможно всё! От всей души желаю Вам увидеть Китай!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу