Tusya Опубликовано 25 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2019 В порту множество яхт, и не так давно причалившие рыбацкие шхуны. Продающий выловленную рыбу дядечка с некоторым удивлением посмотрел на большую группу не покупающих ничего людей с фотоаппаратами, которые столпились у его прилавка. Здесь же, на набережной, заглядываем в церковь Санта-Тереза (XVIII век). и отравляемся дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 27 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Наш путь к самой впечатляющей достопримечательности Трани: Кафедральному собору. Размеры его таковы, что "в профиль" он никак не хочет помещаться в объектив фотоаппарата. По преданию, в 1094 году, после смерти паломника Николая, прибывшего в Апулию из Греции, как я уже упоминала, его мощи стали творить чудеса, он был канонизирован, и было решено построить в его честь собор. Строительство началось в 1099 году на месте старой церквушки, где, как говорят, и скончался Николай. Основные работы по возведению здания собора были проведены в период между 1159 и 1186 годами, а к концу 12 века собор был освящен. Интересно месторасположение собора, который строился в некотором удалении от городской постройки прямо на берегу. Это сделало его здание хорошо обозреваемым как с суши, так и с кораблей, прибывающих в процветающий тогда портовый город Трани. Таким образом, собор стал настоящим символом города. Элегантная колокольня, расположенная сбоку от фасада, была возведена после завершения собора, приблизительно через полвека. Оригинальна стрельчатая арка в основании колокольни, которая делает всю конструкцию несколько неустойчивой (в 50-е годы ее пришлось укреплять). Наличие арки объясняется тем, что в Средние века требовалось обеспечить свободное перемещение вокруг собора, вдоль прилегающей к нему площади, которая в былые времена имела облик, отличный от сегодняшнего. Мы заходим через большую бронзовую дверь. Это копия двери, выполненной архитектором Баризано да Трани в 1175 году (и хранящейся внутри собора). Эта дверь, представляющая собой своеобразное монументальное ювелирное произведение, интересна тем, что ее украшают не распространенные в романскую эпоху религиозно-повествовательные мотивы, а отдельные фигурки, основанные на византийской и средневосточной иконографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 27 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Несмотря на позднейшие изменения, во многом сохранен первоначальный вид нижней части собора, которая состоит из двух помещений – крипты святого Николая Пилигрима, где хранятся мощи святого, и крипты Богоматери, оставшейся от церкви Вознесения Богоматери, на руинах которой строился собор. Внутреннее пространство собора разделено на три нефа спаренными колоннами, над которыми сооружены галереи - эмпоры, где раньше во время богослужений должны были находиться женщины. Выходим из собора. Оля советует повнимательнее присмотреться к деталям оформления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 27 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 В оставшееся свободное время можно неспеша пройтись по улицам города. Взглянуть на Швабский замок, построенный аж в середине XIII века при Фридрихе II. На людей посмотреть, себя показать. А мы отправляемся в следующий город, намеченный сегодня по плану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 4 часа назад, Tusya сказал: На людей посмотреть, себя показать На людей посмотрели, а себя не показали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 28 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 12 часов назад, ТатьянаМ сказал: На людей посмотрели, а себя не показали. Так ведь показывала именно тем, на кого смотрела. А сохраняю свои фотоизображения крайне редко. Но одно будет (позже). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 28 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 И город этот называется Барлетта. Очень древний. Его основали финикийцы ещё в IV веке до н.э. Много раз город "переходил из рук в руки". Так, в VI веке Барлетта находилась под властью лангобардов, в IX сюда вторглись сарацины. Барлетта расцвела только с приходом норманн, когда стала важным пунктом на пути крестоносцев. А в середине XII века, когда Бари был разрушен, Барлетта даже стала столицей Земли Бари. От парковки идём через небольшой симпатичный парк. Справа от нас остаётся махина Швабского замка. Тут когда-то останавливались рыцари по дороге на Святую землю. Замок заложен норманнами еще в XI-м веке, скорее всего отреставрирован, поэтому выглядит как новенький. Правда, Фридрих II его перестроил, но все равно, замок стоял 300 лет без использования, пока город не купил его в середине XIX-го века, чтобы устроить там тюрьму и казармы. Во время первой и второй мировой замок еще использовали как крепость, а сейчас здесь музей. Совсем рядом с замком кафедральный собор Санта-Мария-Маджоре. Он очень необычен. Соединяет две совершенно разные по архитектуре половины - западную -романскую, и восточную - готическую. (граница отмечена колокольней). Кстати, как и в Трани под колокольней находится арка, возможно по причине, о которой я упоминала. Собор построен приблизительно в то же время, что и крепость, но это уже третий (!) собор на этом месте. Проходим в арку и, конечно, осматриваем убранство собора. Этажом ниже - исторические слои. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 28 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Выходим с другой стороны и изучаем детали оформления. Фотографировать трудно: собор с трех сторон плотно окружен другими зданиями. Узкими улочками отправляемся дальше изучать город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 28 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 За одним из поворотов входим в старинное здание, спускаемся по лестнице и оказываемся в еще одной достопримечательности - Cantina Disfida – так называемом "Подвале Вызова". Здесь небольшой музей, в котором можно увидеть мечи, щиты и одежду рыцарских времен. По дошедшей до наших дней истории - в 1503 году здесь находился трактир. В тот год французы осаждали Барлетту, которую защищал смешанный отряд итальянцев и испанцев. Когда захватили в плен одного из французов по имени Шарль де Ла Мотт, он в том самом трактире стал подвергать сомнениям отвагу и смелость итальянцев и сказал, что побьет любое число итальянцев, если у него будет столько же французов. Вызов (Disfida) был брошен и принят. Битва произошла за стенами Барлетты. Итальянцы победили. Гид оставляет запись в журнале посетителей и мы отправляемся дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 28 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Улица приводит нас к базилике Санто-Сеполкро и Колоссу, гигантской статуе, которая находится перед ней. Статуя здесь давно, и мнения по поводу ее появления в Барлетте разные. Можно встретить информацию, что когда-то Колосс «украшал одну из колонн Константинополя. Когда столица Византии была взята во время Четвертого Крестового Похода, этот Колосс в числе прочих трофеев пытались из Константинополя вывезти венецианцы. Однако судно, на котором везли Колосс, потерпело крушение и так Колосс оказался вынесенным на берег у Барлетты». Другие источники говорят, что статуя «была найдена в 1231-1240 гг. Фридрихом II, при раскопках в Равенне». В свободное время, которое началось у нас после осмотра колосса, сначала ненадолго заходим в церковь, а затем отправляемся изучать разные уголки города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 28 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Покидаем Барлетту и отправляемся в замок Кастель дель Монте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 28 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Уже через час мы стоим перед замком. И это учитывая, что парковка находится довольно далеко и сюда нас поднял специальный автобус, курсирующий между двумя заданными точками. Пока ждём Олю, которая оформляет билеты, наблюдаем очередную свадебную фотосессию. Ловлю себя на мысли, что такого количества свадеб, как в этой поездке, не встречала никогда. И это при том, что мы в Италии, где, как принято считать, женятся достаточно поздно (а нам преимущественно женихи-то молодые "попадались") и где очень нелегко развестись. Обратила внимание на обувь невесты. Гид возвращается и мы отправляемся внутрь замка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Замок, в который мы отправляемся, расположен на высоте 560 метров над уровнем моря. Современное название он получил лишь в конце XV века, первоначальное же не сохранилось. Назван замок Кастель дель Монте был в честь одноименного старинного поселения у подножия холма, на котором находился небольшой монастырь Санта-Мария-дель-Монте. Ещё в автобусе, на пути к этому месту, Оля очень подробно рассказывает об особенностях архитектуры замка, его предназначении, а о непосредственного владельца замка, личность которого представляется настолько же колоритной, насколько и противоречивой - об императоре Священной Римской империи, правителе Германии, короле Сицилии и Иерусалима Фридрихе II Гогенштауфене. Окончание строительства замка датируется серединой XIII века, т.е. скоро он отметит 800-летний юбилей. За основу строения Кастель-дель-Монте была взята совершенно нестандартная форма правильного восьмиугольника, благодаря которой замок и остается единственным фортификационным сооружением с такой необычной планировкой. Причем среди всех средневековых замков Западной Европы. фото из интернета Число башен Кастель-дель-Монте равняется восьми и на каждом из двух этажей замка располагается по восемь одинаковых залов. А присмотревшись к украшениям помещений, можно обнаружить еще и частое восьмикратное повторение деталей внутреннего орнамента. Из-за своей внешней схожести замок Кастель-дель-Монте часто называют "короной Апулии". Это сравнение представляется справедливым не только благодаря внешнему подобию, но и потому, что Фридрих II носил именно восьмиконечную корону. Примерно с XVII века замок постигнет незавидная участь быть покинутым и доживать свои последние дни в полном запустении. Но, к счастью, спустя почти 200 лет медленного и потому незаметного разрушения о заброшенном замке вновь вспомнят. В 1876 году следом за объединением Италии в единое государство в замке Кастель-дель-Монте начнутся реставрационные работы, а 20 с небольшим лет назад замок войдет в число исторических объектов, охраняемых фондом Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Замечу, однако, что снаружи он отреставрирован настолько, что лично мне показался новоделом. Внутри же такого впечатления не было). Заходим во двор. Чтобы хорошо запечатлеть небо в правильном восьмиугольнике, некоторые принимали и такие позы: Я же сфотографировала как могла: Самостоятельно, в своем темпе идем по замку, держа в руках план, который получили от гида. А на этой фотографии хорошо видно, какова толщина стен в замке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Двигаясь по залам, присматриваемся к деталям. В Кастель дель Монте часто проходят разные выставки. Сейчас здесь выставка птиц. А это вид на окрестности из окна: Покидаем здание И, прождав небольшое время автобус, отправляемся вниз, к месту парковки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Спустившись, идём в кафе, расположенное около парковки. Кто-то из наших туристов захотел здесь пообедать, мы же решили попробовать кофе шейкерато. Кофе я очень люблю. Но, то ли от того, что в шейкере приготовили не одну, а сразу 3 порции напитка и содержимое по бокалам было разлито не так, как надо (в результате чего и вкус изменился), то ли этот напиток - не мой, но не зацепило. Едем по направлению к отелю, любуемся пейзажами. Завтра мы покидаем Апулию. Приезжаем рано. Нужно успеть попрощаться с морем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 14 сентября. Пятница. Одиннадцатый день тура. Мир - это книга. И тот, кто не путешествует, видит только одну её страницу. Сегодня мы покидаем отель на побережье, к которому за эти несколько дней уже успели привыкнуть. Уже к вечеру прибудем в Неаполь, а по пути у нас программный заезд на мыс Гаргано в город Монте Сант-Анджело. Утро. Встречаем рассвет, и прощаемся с морем. Дорога наша проходит мимо соляных озер. Знаем, что здесь "водятся" фламинго. Пока их не видно. Появились. Но пока автобус не может остановиться. Наконец, останавливаемся и выходим на фотопаузу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Монте Сант-Анджело, куда мы направляемся, расположен на горе. И, поднимаясь по извилистому серпантину, успеваем полюбоваться окрестностями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Вот как описывает полуостров Гаргано английский историк Джон Норвич:«Для путешественника, направляющегося от Фоджи на восток к морю, угрюмая тень горы Гаргано нависает над равниной как грозовая туча. Эта гора – темная масса известняка, поднимающаяся столь неожиданно над равнинами Апулии и вторгающаяся на сорок или около того миль в Адриатику, - выглядит необычно и немного пугающе. В течение веков ее называют «шпорой Италии». Прямо у парковки находится смотровая площадка. С высоты обозреваем окрестности, вдалеке Адриатическое море. В городе бывает очень много туристов. И вдоль дороги им предлагаются товары на любой вкус. Проходим мимо очередного норманно-швабского замка А это колокольня (XIII век) видна со многих точек города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 Оля знакомит нас с этим городом, находящемся на самом каблуке итальянского сапожка. Во время прогулки подходим к месту, где расположены сразу 2 религиозных сооружения: слева баптистерий (XII в. ),куда позже желающие могут зайти самостоятельно. А справа вход в церковь Санта-Мария-Маджоре (XI в.). Заходим. Внутри множество интересных византийских фресок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 Монте Сант-Анджело как город был основан только в XI-м веке: с 1081-го по 1103-й годы он был столицей огромного норманнского владения. Правда, местность эта была известна задолго до этих событий. Еще в V-м веке в расположенных неподалеку гротах верующим трижды являлся Архангел Михаил, в честь которого позднее было построено Святилище Монте Сант-Анджело. В VII веке, когда на юге Италии правили ломбардцы, пещера, построенная в честь Святого Михаила, была поднята до уровня национальной святыни. В Х веке она стала обязательной к посещению для крестоносцев на их пути к Святой земле. Согласно легендам, Святой Михаил появился здесь ещё раз, в 1656 году, когда в регионе бушевала чума. Он появился перед тогдашним епископом и избавил регион от эпидемии. Святилище стало одним из главных мест паломничества европейцев. В 1987-м году его посетил Папа Римский Иоанн Павел II. А недавно пещера включена в список мирового культурного наследия Юнеско. Общий вид из-за слишком большого количества людей взят из интернета. В тимпане расположена статуя архангела Михаила. Над входными вратами можно прочесть латинскую надпись, по легенде этими словами архангел Михаил запретил епископу Лаврентию освящать пещеру. Там написано следующее: Non est vobis opus hanc quam aedificavi basilicam dedicate ipse enim qui condidi etiam consecravi, то есть "Не ваше дело освящать эту базилику, ибо я, основавший её, освятил её" Выслушав наставления гида, спускаемся по длинной лестнице вниз. На экране впереди транслируется служба, идущая в пещере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 Тихо-тихо, не мешая верующим, изучаем внутреннее пространство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 Впереди достаточно свободного времени. Тратим его, просто гуляя по городу, плутая по улочкам, изучая окружающие дома, церквушки и, конечно, людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 На обратном пути снова лавочки, магазины, сувениры, еда. Занимаем места в автобусе и, спускаясь с горы и снова любуясь тем, что вокруг нас, прощаемся с городом, и, к сожалению, прощаемся с Апулией. Мы движемся в сторону Неаполя, вспоминая наше путешествия. Слушаем музыку ещё одного известнейшего итальянца, красавца Тото Кутуньо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2019 Неаполя мы достигли довольно рано, если не ошибаюсь, в пятом часу. Расположение отеля отличное, в самом центре. Правда, совсем небольшой холл, из-за чего выйдя из автобуса, многие ждали ключи от номеров с чемоданами на улице. Номера вполне приличные. Наши окна выходили не на проезжую часть и было довольно тихо. Те, чьи окна были обращены на площадь говорили, что шум мешает. Завтраки вполне приличные, особенно если учесть, что мы находимся в Италии. Во всю стену в номере - изображение замка. Ещё в автобусе при подъезде к городу решали, как сегодня потратить оставшееся время. Интересующие достопримечательности закрываются довольно рано. А вот знаменитый археологический музей работает до 19-30. Бросив вещи в номере, двигаемся туда. (Замечу, кстати, что намеченная на следующее утро экскурсия туда была единственной, которая не набралась. Видимо потому, что на последний день, вернее, несколько часов у туристов уже были свои планы). По совету Оли в музей отправились пешком. До него всего одна остановка метро, но от него ещё нужно пройти. Т.к. время на посещение было ограничено, двигались быстро и лишь мельком обращали внимание на интересные сооружения, мимо которых лежал наш путь. Наконец, достигаем желаемого и отправляемся осматривать экспозицию. Билеты на момент нашего посещения стоили 12 евро (есть льготы, но на бегу забыли о них спросить), сегодня цена возросла до 15. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2019 Коллекция музея включает собрание скульптур различных эпох, однако наиболее ценные среди них — произведения древних скульпторов и зодчих, извлеченные из руин погибших городов. Артефакты, обнаруженные при раскопках классифицированы и разделены на несколько отдельных выставок: галерея Фарнезе, скульптуры из терм Каракалла и галерея Императоров. Археологический музей славится уникальной коллекцией фресок, а также напольных и настенных мозаик, которые ученые относят ко времени между 2 в. до н.э. до 79 г. н.э. Часть экспонатов составляют предметы искусства обнаруженные в Доме Фавна (Casa del Fauno) в Помпеях. Огромное впечатление производит мозаика «Битва Александра Македонского с Дарием». Сюжеты и размеры прочих картин самые разнообразные: от значительных батальных действ до простых бытовых сценок и пейзажей. Чтобы не переполнять отзыв экспонатами музея, вынесла его описания в отдельный фотоотчет "Археологический музей Неаполя": http://forum.tourtrans.ru/topic/21435-arheologicheskiy-muzey-neapolya/ Кроме того, небольшой фильм об этом месте: Обратный путь в отель пролегал уже по другим улицам и не в таком темпе. Зашли ещё раз в Собор святого Януария. Шла праздничная служба. Отправляемся в отель. Завтра летим домой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.