Lana34 Опубликовано 14 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2019 Татьяна, спасибо за внимание к рассказу! Тур действительно очень насыщенный и интересный. Каждый город, где мы побывали, дарил такие красоты и эмоции, что я до сих пор под впечатлением. Турция невероятно красива и разнообразна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Прежде чем продолжить экскурсионную программу этого дня, мы сделали сорокаминутную остановку на обед. Кто не хотел есть, в отдельном буфете можно было выпить чай, кофе, попробовать десерты или мороженое. После обеда наш маршрут лежал в город Каймаклы, в котором мы увидели его подземную часть – подземный город Каймаклы. Среди многочисленного исторического наследия Каппадокии, такое явление, как подземные города стали одной из необычных и уникальных достопримечательностей. На сегодняшний день их насчитывается более 150 штук и только некоторые из них открыты для посещения. Вторым по величине является подземный город Каймаклы. По оценкам некоторых историков такие города начали строить еще хеттские племена. Их изначальное предназначение неизвестно, но более поздние народы использовали подземные города, чтобы прятаться от набегов неприятеля. Первые христиане, во времена религиозных преследований и нашествий арабов, тоже находили в них убежища. Одна из причин, почему эти люди предпочитали жить под землей, это почва - мягкий туф из которого легко вырубать помещения и намного проще, чем везти камень и строить дома. Некоторые части подземных городов по сей день местное население использует для своих нужд. Для кого-то это кусочек собственного дома. Некоторые держат там скотину, а кто-то использует помещения как кладовые. Подземный город Каймаклы был открыт в 1964 г. Это огромная и сложная сеть подземных ходов и помещений, располагавшихся на многих этажах. В настоящее время раскопано 8 этажей и сколько их еще находится внизу никому неизвестно, так как работы до сих пор продолжаются. Для осмотра открыты только 4 верхних этажа. Ничего подобного мне до сих пор видеть не приходилось, хотя я бывала в похожем пещерном городе в Грузии, в Вардзиа, но это над землей. Подземный город Каймаклы огромен. Он одновременно вмещал 15 тысяч человек, которые могли безвылазно находиться под землей и вести нормальный образ жизни в течение нескольких месяцев. Там было все: жилые помещения, кухни, склады, винодельни, система водоснабжения с колодцами, церкви, система вентиляции, разные хранилища, помещения для скота, ведь люди уходили под землю со всем скарбом и животными. Имелись в этих городах даже кладбища. На первом этаже находились стойла для животных, конюшни, амбары. Характерная вещь для любого подземного города – каменные двери-колеса, вес которых достигал 300 кг. С помощью специального стержня такая дверь закрывала тоннель и закреплялась. В результате ее практически невозможно было открыть снаружи. А через отверстие в центре шло наблюдение за врагами. Тоннели, соединяющие между собой разные помещения – извилисты и тесны. Передвигаться по некоторым, приходилось согнувшись пополам, даже при моем малом росте. Двум людям разойтись в этих коридорах проблематично. Так что, у кого клаустрофобия, лучше под землю не спускаться. Для того, чтобы лучше ориентироваться внутри, маршрут обозначен стрелками красного и синего цвета. Синие – показывают направление на выход. Как местные жители ориентировались в этих лабиринтах – для меня загадка. На втором этаже располагалась церковь и разные хозяйственные помещения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 На третьем этаже находились наиболее важные отделения подземного города. Кухня с сохранившимся жерновом. Винодельня. В одной из кухонь найден базальтовый камень с множеством углублений. Считают, что он использовался для производства медных монет. Все уровни города соединялись хорошо спланированной системой вентиляции. Даже сейчас, спустя много веков, в подземных лабиринтах Каймаклы дышится легко и свободно. Одна из вентиляционных шахт глубиной 25 метров. Кроме основного назначения, по ним можно было перемещаться вверх, вниз. Спускаемся на четвертый уровень. Здесь располагались жилые помещения. Освещался и отапливался город при помощи лампад с льняным маслом. Туф позволял быстро нагревать помещения, сохраняя тепло. Здесь круглый год была комфортная температура. Так, пройдя большое количество помещений, рассматривая многочисленные отсеки, ниши, комнаты мы поднимаемся наверх, к выходу. Каймаклы был последним пунктом нашей программы на сегодня, но Шенол приготовил нам еще пару сюрпризов. Едем смотреть. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 В дороге снова любуемся припорошенным снегом красавцем вулканом Эрджиес, но сейчас видна и его вторая вершина, высота которой меньше на 200 метров – 3703 м. Короткий переезд и мы делаем первую остановку на смотровой площадке в "Долине голубей". В Каппадокии каждая долина интересна по своему, отличаясь формой рельефа и цветом. Голубиная долина длиной 4 км, больше похожая на каньон, представляет собой скопление разноцветных скал, в которых более 100 лет назад устроили большое количество голубятен. Птиц здесь действительно очень много. Голуби периодически взлетают, делают круг и снова усаживаются на свои любимые места. Разводят голубей в долине, как и в других местах, из-за помета, используемого в качестве удобрения для не слишком плодородной почвы. В конце долины виден город Учхисар, расположенный на холме и возвышающаяся над ним громада древней крепости Учхисар. И следующая остановка была как раз на смотровой площадке, откуда открывается самый красивый вид на эту крепость. Это 60-тиметровое природное образование считается самой высокой точкой Каппадокии. Неизвестно кто впервые стал применять эту скалу в качестве крепости, но уже хетты использовали её как оборонительное сооружение. Весь холм в настоящее время застроен вокруг крепости отелями. Учхисар - еще один символ Каппадокии. Виды отсюда сказочные. Внизу расположен городок Гёреме. А эти скалы - ну просто домики хоббитов. На каждой смотровой в Каппадокии оборудованы сувенирные лавки, аутентичные уголки, привлекающие внимание. Белая долина. На этом наш экскурсионный день, такой невозможно насыщенный и яркий, подошел к концу. Сегодня пришлось много походить, но необычные впечатления и ощущения, полученные в этот день, а также сделанные фото невероятной Каппадокии, стали нам наградой. В 18-00 мы вернулись в Аванос. Однако программа дня еще не окончена. У нас есть три часа на ужин и отдых, а в 21-00 мы едем смотреть ритуальный танец настоящих дервишей – "Сема". Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 18 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 В семи км. от отеля находится караван-сарай 13 века - "Saruhan", один из немногих сохранившихся, где устраивали стоянки древние караваны, перевозившие товары по Великому Шелковому пути. Именно в нем мы увидим, существующий с глубокой древности, религиозный обряд настоящих дервишей, которых уже почти не осталось в мусульманском мире. Стоимость посещения – 20 евро. Дервиши, что переводится, как "бедняк" – это члены мусульманского религиозного братства Мевлеви, основанного Мевляной Джалаладдином Руми. О нем подробнее мы узнаем, когда будем в Конье. А вот обряд, совершаемый дервишами специально приезжающими из Коньи, мы увидим здесь. Он похож на завораживающий танец, свойственный только братству Мевлеви и называется "сема". Во время проведения ритуала нельзя хлопать, делать фото и видео съемку, разговаривать. Просят также отключить телефоны, чтобы ничего не отвлекало "семазенов". В центре закрытого помещения караван-сарая выгорожена небольшая площадка, на которой происходит все действо. С трех сторон располагаются зрители, а одну сторону занимают музыканты. В зале стояла абсолютная тишина, когда появились все действующие лица. Сначала входят музыканты, затем дервиши во главе с шейхом, являющимся духовным наставником и олицетворением - Мевляны Руми. Они занимают свои места, и ритуал начинается с чтения особых стихов Руми – Гимна во славу Пророка. В этом ритуале, главная цель которого – достижение единства с Богом - каждая деталь, каждое движение имеет глубокий смысл. Черные одежды символизируют землю и смерть. Белые – саван и воскрешение. Высокий войлочный колпак – надгробный камень. Дервиши скидывают черные накидки и три раза проходят по кругу, останавливаясь в месте, где лежит красная овечья шкура, приветствуя друг друга поклонами. Шкура означает суфийский трон – высшую духовную ступень в братстве Мевлеви. На церемонии обязательно должно быть что-то красное. Этот цвет символизирует божественную красоту, восход и заход солнца. И это не случайно. Мевляна ушел из жизни вечером, когда небо озарил багряно-красный закат. Начинает звучать завораживающая музыка. Поет флейта-Ней, к ней присоединяется Канун, затем Барабаны и дервиши начинают медленно двигаться по кругу, одновременно вращаясь вокруг своей оси строго справа налево. Постепенно музыка и движения ускоряются. "Семазены" раскрывают руки, сложенные до этого на груди. Правая рука поднимается, будто в молитве, к небу, а ладонь левой руки опускается к земле. Это означает: "Мы берем у Бога и отдаем людям. Себе же не оставляем ничего. Мы лишь посредники". Вращаясь все быстрее, дервиши впадают в транс. Их движения были плавными, спокойными и такими гармоничными, что порой казалось они парят в воздухе. Вращение состоит из четырех частей – приветствий, и каждое несет определенный смысл. Во время коротких пауз между приветствиями "семазены" замирают на месте, а потом снова начинают вращение. Символически "сема" означает вращение миров вокруг Истины. Кружение дервишей, конечно и удивляет и восхищает. Оно стало визитной карточкой суфизма. Но чтобы овладеть этим мастерством дервиши учатся почти три года. Между тем, снова звучит флейта и один из музыкантов начинает что-то декламировать. Дервиши останавливаются и садятся на свои места на белых овечьих шкурах, целуют землю и остаются в неподвижности, склонив голову. Это означает, что став совершенным, достигнув свидания с Истиной, раб Божий возвращается назад для служения и исполнения своей земной миссии. Затем дервиши поднимаются, надевают черные накидки, и читается молитва. По её окончании все безмолвно покидают площадку. Последним уходит шейх, склонившись перед зрителями в поклоне. Однако, почти сразу все, кроме музыкантов, возвращаются обратно и в течение 5-7 минут воспроизводят сорокаминутный ритуал, специально для фото. После церемонии всех угостили шербетом – напитком дервишей, сваренным на основе меда, специй и похоже каких-то ягод. Вкус напоминал ягодный компот. И в завершении посмотрели на стене открытой части караван-сарая световое шоу об истории Каппадокии, закрепив тем самым увиденное и услышанное сегодня. Уезжали в отель все под сильным впечатлением. Я даже не ожидала, что церемония "сема" окажется такой захватывающей. Вот и закончился этот потрясающе красивый день, который останется в памяти навсегда. А завтра меня ждет очень ранний подъем и полет на воздушном шаре. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 День 7. Каппадокия – Памуккале. Согласитесь, что все мы путешествуем ради впечатлений и новых ощущений. Попадая в какое-нибудь новое место, всегда хочется прочувствовать, понять его атмосферу и погрузиться в нее полностью. Так вот сегодня у меня такой день, я снова увижу покорившую меня Каппадокию, но уже пролетая над ней на воздушном шаре. А если учесть, что полет был давней мечтой, то это вообще праздник души. Раньше у меня не было такой возможности, а в Каппадокии - это самое необычное и самое (как оказалось) востребованное развлечение. Нам очень повезло, что у Шенола на этот период была бронь на полет 15 человек, оформленная еще в мае. А желающих в группе полететь набралось 20 человек. Одно место гид все-таки еще нашел, и 16-я туристка летала с другой командой, а вот четверых ждало разочарование. Я уже упоминала, что до нашего приезда три дня шары не поднимались в воздух и все кто мог, перенесли свой полет на этот день. И как объяснил нам Шенол, в целях безопасности сейчас запретили подниматься в воздух более сотни шаров, да и компаний обслуживающих полеты стало меньше. Мы летим с фирмой "Assianaballons". Стоимость полета – 160 евро. Продолжительность 1 час. В 5 часов утра, когда еще было совсем темно, вся наша команда собралась в холле отеля. В 5-15 подъехал микроавтобус от фирмы и доставил нас к месту взлета, расположение которого зависит от направления ветра. Целая вереница различного транспорта двигалась в одном направлении, в конце пути сворачивая на разные дороги, к своим стартовым площадкам. Пока шары готовили к полету, нас пригласили к столу, стоявшему прямо на улице, и предложили горячий чай, кофе с печеньем, кексами, булочками. Легкий завтрак был весьма кстати, да и на улице было немного прохладнее, чем днем. Интересно было наблюдать, как "оживают" шары. Сначала его разворачивают на земле, затем надувают холодным воздухом. К шару цепляют корзину, положенную набок. После подвозят горелку, и огромный язык пламени освещает шар изнутри, как будто включили электрическую лампочку, нагревая воздух в шаре. И он оживает, поднимаясь в вертикальное положение. Переворачивают на днище корзину, устанавливают в ней горелку, 4 баллона с газом и шар готов к полету. Нас приглашают на посадку. К корзине приставляют металлическую лесенку, так что подниматься удобно. А в самой корзине есть выемки для ног, которыми пользуются, опускаясь в корзину или выбираясь из нее после посадки. Корзины разные по величине. Мы летели в корзине имеющей 5 отсеков: один в центре – для пилота и 4 отсека, расположенные по 2 от него в разные стороны – для 20-ти пассажиров. Есть корзины на 35, 12, 8 человек и небольшие - для индивидуальных полетов. Пилот проводит небольшой инструктаж. Это касается посадки, во время которой необходимо присесть и держаться за специальные веревочные петли внутри корзины. Фотограф делает снимки, их можно будет взять после посадки за дополнительную плату, и помахав рукой шутит – "увидимся завтра". Вот так и взлетели. Плавно и совершенно незаметно шар оторвался от земли и также незаметно начал набирать высоту. Мы словно парили в воздухе, совершенно не ощущая никакого движения. Удивление от такого взлета сменилось нахлынувшим чувством эйфории, какого-то необыкновенного счастья. Вот оно – непередаваемое чувство свободы и нереальности происходящего! А вот страха или какого-то опасения не было совсем. Обслуживающая команда на автомобиле будет следовать за шаром до самого места посадки. Вокруг нас в небо поднималось множество разноцветных шаров, выше, ниже, дальше, ближе, и похоже в этот день, вопреки всему, их взлетело гораздо больше ста. Мы летели и казалось, что шар просто плывет и одновременно медленно поворачивается вокруг своей оси, показывая прекрасную Каппадокию нам со всех сторон. Тишину нарушает лишь шум горелки, которую периодически включает пилот и восторженные возгласы соседей по корзине. Под нами - "край нерукотворных пирамид". Пролетаем "Долину любви". Здесь мы не были, зато увидели её сверху. Посмотрите (в правой части кадра) сколько людей собирается на смотровых площадках, чтобы полюбоваться десятками взлетающих шаров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 Между тем начинался рассвет. Солнце всходило из-за вулкана Эрджиес. Окутанный красками утренней зари он смотрелся просто волшебно. Невозможно передать словами то, что чувствуешь там, встречая новый день на воздушном шаре, да еще в таком поразительном месте. Пролетая над одним из каньонов, шар опустился довольно низко и дальше мы уже летели внутри него. Пилот, виртуозно управляя шаром, для остроты ощущений специально проходил очень близко от отдельно стоящих скал, и казалось, что корзина вот-вот заденет их, или пролетал над самой их вершиной. Двигаясь над высоким деревом, опустил шар так, что его ветки царапнули по дну корзины. И все это он проделывал с шутками, правда на английском языке. Крепость Учхисар. Красная и Розовая долины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 Выйдя из каньона, шар начал набирать высоту и поднялся на 1200 метров. Полет подходил к концу. Шар, честно отлетав положенный нам час, начал снижаться. Приземляются шары прямо на специальные платформы для транспортировки корзины, но наша машина с командой немного опоздала к месту посадки, и шарик опустился прямо на поле среди виноградников также плавно и незаметно, как и взлетел. Понаблюдали за приземлением других шаров. Это тоже интересное зрелище. Вскоре автомобиль был уже на месте, пилот снова поднял шар на высоту платформы, на которую помощники опустили и закрепили корзину. И только после того, как воздушный шар положили на землю, мы стали выбираться из корзины. Пока фотографировались на фоне нашего шара, был накрыт стол. Всем раздали по бокалу безалкогольного шампанского, пилот поздравил нас с первым полетом и выдал каждому памятный сертификат воздухоплавателя в качестве сувенира. Полет позади, а воспоминания о нем останутся навсегда. Такие события не забываются! В 8-05 мы уже были в отеле. Быстро позавтракали, сдали номера и в путь. Мы покидаем "край красивых лошадей" – Каппадокию, которая влюбила в себя безоговорочно, и следуем дальше по нашему маршруту в Памуккале. Путь предстоит долгий – 640 км, но сначала мы посетим древнейший город страны – Конью. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 21 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 Полный отпад! Фотографии фантастические, а эмоции просто зашкаливают! Спасибо Вам, Светлана, за Вашу необыкновенную, невероятную Турцию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 21 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 14 минут назад, Larisa D сказал: Полный отпад! Фотографии фантастические, а эмоции просто зашкаливают! Спасибо Вам, Светлана, за Вашу необыкновенную, невероятную Турцию! Спасибо, Лариса за приятные слова! Турция действительно вызывает взрыв всех чувств и настоящий полет эмоций. Надеюсь, смогла хотя бы немного передать настроение и те ощущения, которые испытывала там сама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Esin Опубликовано 21 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 Вот это впечатление на многие годы! Фантастические виды! Спасибо, что делитесь с нами такой красотой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 22 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 7 часов назад, Lana34 сказал: Нам очень повезло, что у Шенола на этот период была бронь на полет 15 человек, оформленная еще в мае. А желающих в группе полететь набралось 20 человек. Одно место гид все-таки еще нашел, и 16-я туристка летала с другой командой, а вот четверых ждало разочарование. Я уже упоминала, что до нашего приезда три дня шары не поднимались в воздух и все кто мог, перенесли свой полет на этот день. И как объяснил нам Шенол, в целях безопасности сейчас запретили подниматься в воздух более сотни шаров, да и компаний обслуживающих полеты стало меньше. Светлана, подскажите, Вы когда бронировали этот тур, знали о предстоящей возможности полетать на "воздушном шарике", бронировали данную опцию вместе с туром? или по "ходу пьесы" успели вступить в ряды воздухоплавателей? И что делала четверка неудачников - смотрела со смотровой площадки и плакала? Я бы не пережила... Я в полном восторге от Вашего путешествия и Ваших снимков! Вот как теперь жить, разрываясь между желаниями посетить одновременно Италию, Францию, Турцию!.. Сейчас поклонники каждой из перечисленных стран, наверное, скривили губы - фи, как их можно сравнивать! Ну и пусть!... Спасибо за такую шикарную возможность побывать там с Вами и посмотреть все вместе с Вами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 12 часов назад, Светик Семицветик сказал: Светлана, подскажите, Вы когда бронировали этот тур, знали о предстоящей возможности полетать на "воздушном шарике", бронировали данную опцию вместе с туром? или по "ходу пьесы" успели вступить в ряды воздухоплавателей? И что делала четверка неудачников - смотрела со смотровой площадки и плакала? Светлана, спасибо за комментарий и добрые слова! О полетах я знала до тура, но ничего заранее не бронировала. Еще в Стамбуле, обратилась к Шенолу с вопросом о возможности полета. Поскольку бронь у него была на 15 человек - все состоялось. Главное не подвела погода. Посмотреть на полеты со смотровых площадок думаю возможно. Дело в том, что мы жили в Аваносе, а шары стартуют в районе Гёреме. Расстояние до смотровых где-то км. 10. Наверняка можно заказать трансфер в отеле, либо заказать такси. По стоимости ничего не могу сказать, а вот по времени вполне можно успеть до завтрака сделать красивые фотографии. Мы взлетели в 6-40. Кто-то чуть раньше, кто-то позже. Четверка туристов все же полетала. Об этом я еще расскажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 22 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 18 часов назад, Esin сказал: Вот это впечатление на многие годы! Фантастические виды! Спасибо, что делитесь с нами такой красотой! Esin, благодарю Вас за приятный комментарий и внимание к моему рассказу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 22 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Наконец-то буду знать откуда бывают такие крутые фотки с воздушными шарами. Даааа, впечатлена вашим полетом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 23 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2019 Светочка, на одном дыхании прочитала про Каппадокию, про исполнение твоей мечты. МОЛОДЕЦ!!! Прекрасный слог, доступное изложение увиденного позволяют твоим читателям путешествовать вместе с тобой, пусть и виртуально. Очень информативно. Благодарю за возможность увидеть Турцию со всех сторон. Всех благ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 23 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2019 9 часов назад, Салихова Гульфира сказал: Светочка, на одном дыхании прочитала про Каппадокию, про исполнение твоей мечты. МОЛОДЕЦ!!! Прекрасный слог, доступное изложение увиденного позволяют твоим читателям путешествовать вместе с тобой, пусть и виртуально. Очень информативно. Благодарю за возможность увидеть Турцию со всех сторон. Всех благ Гуля, спасибо большое! Рада, что понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2019 Итак: мы направляемся в Конью. Это 240 км. пути и 3 часа в дороге. И снова смотрим на карту и слушаем интересные рассказы Шенола о территориях, которые проезжаем и о сельджукском государстве, столицей которого была Конья. На самой границе Каппадокии, в небольшом городке Султанханы, сделали первую остановку в месте, где находится крупнейший в Анатолии, сохранившийся до наших дней, караван-сарай 13 века - "Султан-Хан". В 11-13 веках по территории Малой Азии проходил Великий шёлковый путь, и караван-сараи служили кровом и стоянкой для торговых караванов и путешественников. Располагались они друг от друга на расстоянии одного дня пути. Самая красивая часть у караван-сарая "Султан-Хан" – портал въездных ворот, который богато украшен резьбой. Но увидеть мало, что удалось – реставрация. Бюсты самых знаменитых людей Турции. Вот уже знакомые нам: Султан Мехмед II -завоевавший Константинополь, султан Сулейман I, выдающийся архитектор Мимар Синан. После недолгой паузы продолжаем наш путь дальше. И Турция снова удивляет. За окном автобуса мелькают пейзажи совсем не похожие на те, что видели ранее. Здесь совсем нет растительности – вулканическая зона. А вот для выращивания злаков и других полевых культур почва оказалась вполне плодородной. Разные поля сменяли друг друга на фоне предгорий Таврских гор. Этот регион является житницей Турции. В полдень мы прибыли в Конью, город с населением более 2 млн.чел. и богатейшей историей. Он существовал при хеттах, фригийцах, греках и римлянах. Город упоминается в Библии, когда он в греко-римский период назывался Икониум. Здесь проповедовал апостол Павел, и здесь же по преданиям родилась святая Параскева-Пятница. В XI веке Икониум захватило тюркское племя сельджуков и город получил новое название – Конья, став столицей их государства. В этот период в ней жил великий поэт, философ и математик – Омар Хайям. Столетием позже в Конье проповедовал и создавал свои бессмертные произведения не менее выдающийся поэт того времени – Мевляна Джалаледдин Руми, благодаря которому было образовано суфийское братство Мевлеви, а Конью стали называть городом "кружащихся дервишей". С приходом к власти Кемаля Ататюрка был подписан указ, который запрещал или ограничивал деятельность суфийских братств. Все они были переоборудованы в музеи, в том числе и мавзолей Руми. Лишь в 1957 г. в Конье было создано общество по восстановлению древней культуры, и суфизм снова начал проявлять признаки жизни. А в городе ежегодно стал проводиться фестиваль дервишей. Комплекс Ассоциации ветеранов войны. Мы приехали в мавзолей, где похоронен Руми, являющийся уже много столетий святым местом паломничества для всех мусульман и визитной карточкой Коньи. Территория музея большая. Когда-то здесь находился розовый сад, принадлежавший правящему тогда в Конье султану Алаэддину. Отличительной чертой мавзолея Руми стал купол, покрытый бирюзовой фаянсовой плиткой, под которым находится гробница Мевляны. Мавзолей был построен в 13 веке и это целый комплекс сооружений, которые создавались в течение семи веков. У его стен находится полуразрушенная усыпальница Ахмеда Эфляки, жившего в 13 веке, и ставшего автором лучшей книги о жизни Руми. Давайте зайдем внутрь музейного комплекса. Народу на территории очень много – паломники, туристы. Две стороны периметра занимают кельи дервишей. В них экспонируются предметы быта, музыкальные инструменты и вещи, принадлежавшие братству. Интересная нотная тетрадь. Возле келий сохранился питьевой фонтан с римским фронтоном в верхней части. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2019 А это белое здание – кухня, построенное в 16 веке. Кроме прямого назначения, здесь новички, желающие вступить в братство, обучались и проходили необходимые испытания. Желающий пройти их, в маленькой каморке, в течение трех дней сидел молча на особой шкуре подогнув колени, и наблюдал за внутренней жизнью обители, чтобы понять - насколько велико его желание присоединиться к собратьям. Спал он на этом же месте. И если послушник все же решал вступить в братство, то наступало время обучения, длившееся 1001 день. Он выполнял разные работы и поручения, учился различному делу, наукам. Причем занятия проводились в зависимости от способностей и склонностей будущего суфия. В том числе он приступал к изучению практики "сема". Вот на такой липовой или ореховой доске обучали ритуальному танцу. Посередине вбивался гвоздь на высоту большого пальца ноги, вокруг которого насыпалась соль, необходимая для скольжения. Дервиш ставил левую ногу так, чтобы гвоздь находился между большим и вторым пальцем ноги, и не отрывая пятку от доски, старался повернуться немного вправо. Так он учился делать полный оборот вокруг своей оси, не сходя с места. Затем он повторял все тоже самое, но уже без гвоздя, постепенно доводя свое мастерство до нужного уровня. А теперь идем внутрь мавзолея Мевляны. Перед входом необходимо надеть бахилы. Кроме самого Руми здесь захоронены члены его семьи и выдающиеся шейхи братства Мевлеви. Всего здесь находится 65 саркофагов. Рядом установлена бронзовая чаша, называемая "апрельский сосуд". Апрельские дожди жизненно важны для местных крестьян, а вода, набранная в это время, считается священной и обладает целебными свойствами. Особое место среди реликвий находящихся здесь, занимает установленная в центре зала перламутровая шкатулка, в которой находится волос из бороды Пророка Мухаммеда. А вот как выглядит саркофаг Мевляны, из-за реставрации, мы увидели только на закрывающем это место баннере. Рядом с Руми похоронен и его отец. Их саркофаги покрыты коврами, вытканными из серебряных и хлопковых нитей. Золотом на них вышиты суры из Корана. Отделка этой части мавзолея очень красивая. Рядом находятся саркофаги жены Руми, детей и других потомков. В центре – захоронение сына Руми, шейха Султан- Веледа, который продолжил дело отца. В музее можно ознакомиться с коллекцией древних книг, молитвенных приспособлений, личных вещей Мевляны и пр. Напротив музея находится довольно большая мечеть Селимийе, построенная в 16 веке султаном Селимом II – сыном Роксоланы и султана СулейманаI. Она расположена на очень симпатичной и уютной площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2019 Отсюда мы немного прогулялись по частично сохранившимся, улочкам старой Коньи. Жизнь здесь вся связана с именем Руми и дервишами – сувениры, книги, фигурки крутящихся дервишей и из всех лавок доносящиеся тихие звуки чарующей суфийской флейты-ней. Вот в этой булочной "Veziroglu Unlu Mamulleri" можно купить свежую, еще теплую выпечку. А местные бублики "симиты" оказались самыми вкусными из всех, что мы пробовали в Турции. Недолгое знакомство с Коньей состоялось. Уезжая, посмотрели и её новые районы. Впереди Памуккале и 410 км. пути. В 15-00 сделали остановку на обед, а в 18-00 – вторую, санитарную. В дороге Шенол сообщил нам, что в Памуккале будет тоже возможность полетать на воздушном шаре. Полеты здесь стали проводить недавно. Так что у нашей "нелетавшей" четверки появилась такая возможность, а я не смогла отказать себе в таком удовольствии, как посмотреть на Памуккале с высоты птичьего полета. Его продолжительность занимает 45 минут и стоит 130 долларов. Но это будет завтра утром, а пока, остаток пути мы слушали душевные песни современных исполнителей турецкой эстрады и любовались видами за окном. Около 20-00 мы были уже в отеле "Richmond Thermal Hotel". Можно было сходить в бассейн с термальной водой, но мы после ужина предпочли в этот вечер отдых. Завтра предстоял снова долгий и насыщенный день. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 День 8. Памуккале – Кушадасы Утро этого дня началось не очень рано, несмотря на предстоящий полет на воздушном шаре. Желающих полетать набралось 6 человек и в 7-00 мы погрузив чемоданы в автобус, собрались в фойе отеля, ожидая машину. А вот группа начнет этот день в 8-15 с посещения древнего античного города Хиераполиса. Чтобы не задерживать группу, нас после полета привезут сразу к месту начала экскурсии. По времени все должно было сложиться. Но не в этот раз! Все сразу как-то пошло не так. Вместо 7-00 нас забрали только в 7-30. Оказалось, что наш полет состоится во вторую очередь. Желающих здесь тоже хватает, а вот шаров всего 14 штук. По дороге заехали еще в один отель, чтобы забрать 2-х туристов, летевших с нами. Это были китайцы. Они проспали, и пришлось ждать еще 30 минут пока их будили, и пока они собирались. Ожидая, с сожалением смотрели на всходящее солнце, понимая, что в этом полете встретить его восход нам не удастся. Наконец, все были в сборе, можно ехать. Минут через 10 мы уже стояли у шара, который только что приземлился у самой дороги. На этот раз мы летим в меньшей корзине на 8 человек. Пока пилот вручал сертификаты о полете предыдущей группе туристов, команда помогла нам забраться в корзину (лестницы здесь не было), и погрузила два баллона с газом. К этому моменту и пилот был уже на месте. Взлетели тихо, плавно и незаметно. Все было так же, как и в прошлый раз. Однако когда мы поднялись на некоторую высоту, я поняла, что летим мы, удаляясь от всего, что так хотелось рассмотреть с высоты и ради чего сюда приезжают тысячи туристов – белоснежные травертины и остатки древнего города Хиераполиса. Вся красота досталась предыдущей группе. Они как раз пролетели над всем этим. Мы же продолжили путь от места посадки дальше по ветру. Может быть, команда не стала переезжать на первоначальное место старта из-за нашего ограниченного времени, а может быть эти повторные взлеты так и происходят, не знаю. Но хочу дать совет тем, кто соберется полетать на шаре в Памуккале - летите только первым "рейсом". Тем не менее, несмотря ни на что, полет все же позволил увидеть это чудо природы – белую гору с травертиновыми террасами с непривычной стороны, и понять как она выглядит полностью. Памуккале переводится как "Хлопковый замок", но мне она напоминает гору покрытую снегом, удивительным образом выросшую посреди бесконечных полей и холмов. Появилась она благодаря горным термальным источникам. Насыщенная кальцием вода, вышла на поверхность земли, и стекая со склонов горы, в результате отложения солей создала уникальный белоснежный каскад террасных бассейнов общей высотой почти 200 метров. Эти горячие источники известны людям уже не одну тысячу лет. Жаль только, что фотографировать пришлось на максимальном приближении, да еще какая-то дымка стояла, ухудшая видимость. Лететь в небольшой корзине оказалось намного жарче, чем в 20-тиместной. Каждый раз, когда пилот включал горелку, нас окатывал поток ну очень теплого воздуха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Чуть ближе пролетели от некрополя Хиераполиса, который является самым большим сохранившимся античным некрополем на территории Турции. И где-то там, среди руин этого древнего города, уже находилась наша группа. К началу экскурсии мы уже безнадежно опоздали. Дальше пилот поднял шар на -1000 метров, и показав нам окрестности с максимально разрешенной высоты, начал медленно снижаться. Большую часть полета мы парили над полями и маленькими поселками. Посмотрели с высоты на наш отель "Richmond Thermal Hotel"(внизу слева). Вот за теми шарами, на следующем поле мы будем приземляться, пролетев над ними очень близко. Полет подошел к концу. По его завершении на земле происходит тот же ритуал – бокал безалкогольного шампанского и вручение сертификата о полете. Мои попутчики из группы были мягко сказать расстроены, что не удалось увидеть ожидаемые красоты в непосредственной близости. Наверное и у меня было бы такое же настроение, если бы не первый восхитительный полет в Каппадокии. Пусть здесь он не такой зрелищный, но я нашла в нем свои плюсы. Однако нужно было торопиться и нас в первую очередь привезли к месту начала экскурсии – некрополю Хиераполиса. Группа к тому времени прошла уже его весь, пришлось догонять. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 Хиераполис, с которым нам сейчас предстоит познакомиться, является древним античным городом, внесенным в 1988 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А поскольку находимся мы в регионе Эгейского моря, то основные достопримечательности здесь и далее по маршруту, будут связаны с древнегреческим и древнеримским периодами истории этой части Турции. Хиераполису уже более 4 тысяч лет! Первое упоминание о нем появилось во II тысячелетии до н.э. и его основателем считается пергамский царь – Евмен II. В 190 году до н.э. он построил на этом месте город и назвал его Хиераполис, что в переводе с греческого означало "Священный". За свою богатую историю он не раз менял правителей, находясь под властью Рима, Византии, а после и Османской империи. Несмотря на частые землетрясения, город рос и развивался, достигнув своего расцвета в период Римской империи, став столицей Фригии. Благодаря расположенным вокруг Хиераполиса горячим минеральным источникам, сюда прибывали больные и страждущие со всех уголков империи. В городе было возведено множество культурных построек: амфитеатр, площади, величественные храмы, термы, бассейны, фонтаны и многое другое, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Хиераполис становится одним из первых курортных городов в мире. В 1354 г. произошло мощнейшее землетрясение, названное Фракийским, которое город уже не пережил. Восстанавливать Хиераполис не стали и сейчас от него мало, что осталось. Уже много лет на этой территории ведутся археологические раскопки, а в последние годы еще и реставрационные работы. Благодаря этому удалось восстановить амфитеатр. Продолжаются работы по воссозданию и других сооружений Хиераполиса. Войдя в город через северные ворота, мы попали на территорию огромного некрополя. С обеих сторон, вдоль старой дороги, на 2 км. протянулся "город мертвых". Здесь более 1200 захоронений, которые поражают своим разнообразием: это саркофаги, мавзолеи, склепы и даже могильные курганы. Связано это с тем, что в этом месте хоронили не только местных жителей, но и тех, кто приезжал в город поправить здоровье в местных термальных источниках, но победить болезнь так и не смог. Поэтому надгробные памятники разнились не только в зависимости от социального статуса, но и отличались погребальными традициями регионов, откуда прибывал усопший. Около 300 надгробий имеют эпитафии, на которых указывается имя и род занятий покойного, а также упоминаются деяния, прославившие его. Захоронения в виде круглых курганов являются самыми старыми греческими погребениями, распространенными в Анатолии во 2 в. до н.э. – 1 в.н.э. Пройдя некрополь в очень быстром темпе, мы вышли к развалинам Северных римских бань, которые в Византийский период в V веке н.э были перестроены в христианскую Базилику. В первых термах античного города использовалась только горячая вода термальных источников. Бани были доступны представителям всех сословий. А те, кто приезжал в город, могли зайти в него только после посещения терм. В этом месте некрополь расположен в непосредственной близости от одного из участков горы, склон которой покрывают белоснежные отложения известкового туфа, называемого Травертином. В Хиераполисе существовали не только Северные, но и Южные бани. В их помещениях сейчас находится археологический музей. Там собраны артефакты, найденные здесь при раскопках - скульптуры, предметы быта, ювелирные изделия, фрагменты конструкций зданий, украшенные декором, мраморные саркофаги и пр. Чтобы посетить музей нужно приобрести отдельный билет. В свободное время по нашей музейной карте можно было зайти и в него. Среди памятников оставленных здесь римлянами, относительно хорошо сохранилась Арка Домициана или монументальные ворота Фронтина, воздвигнутые в I веке н.э. Именно они служили главным входом в древний Хиераполис. Рядом расположено интересное сооружение – маслобойня. Здесь стоял пресс для отжима оливкового масла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 А это Агора или Форум – главная площадь города, центр общественной, культурной, политической и экономической жизни Хиераполиса. Сразу за воротами Фронтина начинался главный проспект города – Фронтинус. Его протяженность была почти 1 км, а ширина 14 м. В римские времена это место было сердцем города. По правую и левую сторону вдоль него располагались лавки и общественные здания. Справа от ворот сохранилось одно из них, здание с рядом колонн – Латрина. Это – общественные туалеты. В Римской империи латрина являлась обязательным публичным сооружением, а вход туда был платным. Именно появление латрин в Древнем Риме дало начало поговорке - "деньги не пахнут". Когда-то эту улицу украшал фонтан "Тритон". Это все что осталось от него, а часть скульптурной композиции находится в музее. Византийские ворота. Где-то здесь располагался Кафедральный собор. В Памуккале можно полетать не только на воздушном шаре, но и на параплане. Из-за большого количества храмов и зданий религиозного культа Хиераполис называли сакральным городом. Эти руины когда-то представляли собой самый большой храм в городе – храм Аполлона, возведенный на месте древнего святилища в 3 веке н.э. Сегодня от него осталась лишь небольшая часть, но раскопки продолжаются и извлекаются все новые фрагменты конструкций храма. Может быть, в недалеком будущем, мы сможем увидеть каким он был. Позади храма располагается необычная, и даже опасная пещера - Плутониум, считавшаяся в античные времена входом в подземный мир, где обитал римский бог – Плутон (греки называют его Аидом). Да вон и сам он сидит, а у его ног разместился трехглавый пес – Цербер, охранявший выход из царства забвения. Жаль подойти ближе туда нельзя. Дело в том, что храм Аполлона и эта пещера находятся на линии тектонического разлома. Из глубокой трещины в скале, от проходящего под ней потока термальной воды, поднимаются ядовитые газы (углекислый газ, сероводород) и заполняют ими пещеру, превращая в природный резервуар. Эту особенность в древности в своих целях использовали жрецы храма, держа в страхе не знающее об этом население, и доказывая силу и связь с богами. Во время службы они помещали туда клетку с живыми птицами и через некоторое время вынимали ее уже с мертвыми. Такая демонстрация сакральной власти вселяла народу веру о всемогуществе жрецов. Еще одно сооружение Хиераполиса, от которого остался фундамент и арки входа с сохранившимся названием – Гимнасий. Понятно, что здесь обучались и занимались спортом. Рядом виден канализационный канал, проходивший через весь город. Сверху он закрывался плитами. А теперь мы поднимаемся в гору, чтобы увидеть главную и самую впечатляющую достопримечательность Хиераполиса – античный театр, который является одним из крупнейших в Малой Азии. Изначально театр располагался в северной части города, в районе ворот Фронтина, но был уничтожен землетрясениями. Поэтому во II веке началось строительство нового амфитеатра на естественном горном склоне. Он тоже был практически разрушен временем, но благодаря труду немецких и итальянских реставраторов, с середины прошлого века были начаты восстановительные работы не только зрительных рядов, но и сцены. Театр громаден. Зрительный зал вмещал 12000 человек и был разделен на 45 рядов сидений. Подойти близко к сцене, чтобы лучше рассмотреть сохранившиеся барельефы, нельзя. Можно спуститься только до 22 ряда. С самого верхнего ряда амфитеатра открывается хороший вид на окрестности и если бы не дымка, можно было увидеть Таврский горный хребет, еле заметный вдали. Во времена Византийской Империи Хиераполис стал одним из важнейших центров христианства. Напротив амфитеатра, на противоположном холме находятся руины храма (мартирия). Он возведен на месте мученической гибели в 87 году н.э. одного из 12 библейских апостолов – святого Филиппа, который проповедовал здесь и распространял веру Христа, за что был казнен. К мартирию ведет длинная монументальная лестница. На протяжении многих лет не удавалось найти могилу святого Филиппа и только в 2011 г. это удалось итальянским археологам. В 40-а метрах от разрушенного храма обнаружили гробницу, надписи в которой, подтверждали её принадлежность святому Филиппу. Наше знакомство с древним Хиераполисом подошло к концу и теперь у нас есть 1 час свободного времени, которое мы с удовольствием проведем, гуляя по травертинам. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 1 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 Наконец-то все восстановила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.