Tusya Опубликовано 15 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2018 Вернемся к отзыву. Очередной день путешествия. Солнечно, довольно тепло и очень ярко. Отправляемся к достопримечательностям, описанным Татьяной выше довольно подробно, это древний мавзолея Исмаила Самони и музей воды. Затем заходим на рынок, расположенный поблизости, закупаем специи. (Запах настолько сильный, что сын, встретив меня у аэропорта, открыл окно машины). Останавливаемся, чтобы осмотреть мечеть Боло-хауз. Все крупные города на Востоке имели одну отличительную особенность, наличие Регистана - центральной площади города. Регистан в Бухаре был расположен именно здесь. Здесь же были расположен многочисленные постройки: мечети, дворцы и пр. Из всего комплекса построек до наших дней дошел лишь комплекс Боло-хаус, который начали строить в XVII веке. Украшением мечети являются 20 резных колонн, которые держат на себе потолок. Но в народе её называют "мечетью сорока столбов", но не потому, что ошибаются, а из-за отражения в водах ближайшего водоема. Хоть здание и насчитывает уже более трех веков, сюда ежедневно приходят молиться верующие (расписание можно увидеть при входе). Идем к расположенной напротив крепости Арк. Согласно исследованиям археологов, её фундамент был заложен ещё в VI-III вв. до нашей эры. Правда, за время своего существования она не раз была разрушена и вновь возведена. Для правителей Бухары она прослужила вплоть до 1920 года. Кроме туристов здесь немало местных жителей (билеты для них намного дешевле). Ну, и как в других местах, за небольшую мзду можно сфотографироваться хоть на троне. Сразу вспоминаю знаменитое "Нет, не принцесса, королевна"
Tusya Опубликовано 15 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2018 Пройдя по помещениям крепости и заглянув в музеи, снова отправляемся в центр старого города. И, как я уже говорила, пытаюсь понять: какая же Бухара более привлекательна, дневная или вечерняя.
Tusya Опубликовано 18 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2018 Показанные чуть выше здания - это комплекс Пои-Колян, считающийся главным архитектурным комплексом Бухары. "Пои-Колян" в переводе означает "подножие великого" и находится у минарета Калян. А мы заходим в мечеть с аналогичным именем. Мечеть Калян (Большая мечеть) построена в начале XVI века и считается второй по размеру в Узбекистане. Все пять столетий она является главной соборной мечетью Бухары и может вместить 12000 молящихся. Периметр внутреннего двора мечети украшают крытые сводчатые галереи с 288 куполами, основанием которых служат 208 столбов. В наше время кто-то зачем-то решил подвергнуть эти галереи побелке. Мысль не самая хорошая, и современная побелка не лучшим образом держится на этих древних сводах. А это тот кусочек, который оставили нетронутым. Опять на улицы Бухары. Сувениров в каждом городе множество. Встречаются и необычные. Очень понравились вот эти ножницы.
Татьяна из Москвы Опубликовано 18 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2018 По возвращении домой прочитала об этих удивительных бухарских ножницах. Оказывается, ими работают местные мастерицы. Такими ножницами можно вырезать самый сложный рисунок. Эх, надо было купить.
ТатьянаМ Опубликовано 18 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2018 35 минут назад, Tusya сказал: Очень понравились вот эти ножницы. - Ой, Вань, гляди-кось - попугайчики это ножнички! Нет, я, ей-богу, закричу!.. А это кто в короткой маечке с красивым хвостиком? Я, Вань, такие же хочу. И гранатики тоже хочу!!!
Татьяна из Москвы Опубликовано 18 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2018 На память о Бухаре у меня теперь есть бухарский кухонный нож с ручкой из рога горного козла. Режет отлично все, даже мороженое мясо.
Tusya Опубликовано 18 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2018 Отправляемся во дворец бухарских эмиров. Носит он поэтическое название Ситораи Мохи-Хоса (Дворец между звездами и луной). Несмотря на то, что дворец возведен сравнительно недавно (менее ста лет назад) и на его архитектуру повлияли европейские традиции, именно здесь можно получить представление о бухарском дворцовом интерьере, об устройстве и быте царского двора. Я уже упоминала, что он мало напоминает то множество европейских дворцов, которое мы видели до сих пор. Главная красота резиденции - это яркие, необыкновенные интерьеры с массой удивительных деталей. Расстояние от исторического центра - километра 4-5. Как-то даже не пришло в голову поторговаться с таксистом (а, думаю, возможно), назвавшем цену за проезд: 15 сум (чуть менее 2$). Договорились о том, что он подождет и отвезет нас обратно. Протянув оплату за проезд, я только потом узнала, что в нашем случае платить нужно по окончании обратной поездки: могут не дождаться. Но нет, через час таксист был на месте: видимо, договоренность была для него выгодной. Вообще, ценообразование удивительно странное: цена за вход для иностранцев в мечеть Калян, упомянутую мной чуть выше = 15 сум. И ровно столько же стоит билет во дворец эмиров. Во дворце можно воспользоваться услугами гида. Ему нужно заплатить около 40 сум. При том, что нас (посетителей) набралось 8 человек, услуга обошлась ещё аж в 5 сум. Да что говорить. Расходы ещё ни в одной поездке не обходились мне в такую "колоссальную" сумму (учитывая, правда, что сувениров и каких-то изделий я не покупала): все траты (исключая поездку в горы) уложились в обмененную сумму в............100$! Сюда входят все билеты во все достопримечательности, обеды, покупка нескольких килограммов всяких необычных для нас вкусностей на базарах (остаток полученной при обмене суммы невозможно поменять обратно на валюту). Но я отвлеклась. Вернемся во дворец. Пройдя мимо приемной комнаты, можно увидеть тронный зал. Мне кажется, что это единственное помещение в здании, напоминающее европейское. В парадных покоях (да и не только в них) поражают потолки: они украшены витражами и орнаментами.
Tusya Опубликовано 18 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2018 В этом же помещении находятся портреты членов эмирской семьи, предметы быта и подарки эмиру. А это - один из первых холодильников. На верхнюю полку помещали лед, ниже - фрукты и сласти. Лед таял, стекал по трубочкам в уголках, таким образом содержимое холодильника оставалось холодным. Дорогие фарфоровые вазы - подарки эмиру.
Tusya Опубликовано 18 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2018 В гостевом доме. Здесь представлена коллекция народной одежды. Следующее здание, где был расположен гарем эмира. Оформление не столь роскошное, как в главном здании, но очень красивые изразцовые печи. И снова образцы народного творчества. Неподалеку от здания - беседка эмира. Ознакомившись с комплексом, отправляемся обратно в центр Бухары.
ТатьянаМ Опубликовано 18 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2018 24 минуты назад, Tusya сказал: Ми-ми-ми! Наташа, фотографии необыкновенно красивые!!!
Tusya Опубликовано 18 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2018 Попросив таксиста "вернуть нас на то же место", снова отправляемся не спеша по улицам города, рассматривая их уже в другом, предзакатном свете. Снова любуемся местными сувенирами. Никогда раньше не видела такой огромной палитры в одном месте, даже в Китае. Местные жители отправляются по своим делам, Школьники из соседней республики. приехавшие на экскурсию, фотографируются у достопримечательностей, и даже Ходжа Насреддин, ставший золотым в лучах заходящего солнца, желает нам счастливого пути. Когда в заключительный день путешествия у нас поинтересовались, какой из городов страны нам понравился больше всех, мы с Татьяной не сговариваясь одновременно ответили "Бухара".
Tusya Опубликовано 19 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2018 На следующее утро выезжаем из отеля. Все отели, в которых нам довелось останавливаться - удобные, комфортные с большими, в национальном стиле украшенными номерами, с вкусными завтраками. Очень вкусные молочные продукты, бесподобные (как я уже упоминала) дыни. Не самая удачная колбаса - но не за ней же мы ехали в Узбекистан, можно побаловать себя чем-то другим. Единственный недостаток во всех отелях - отсутствие лифтов. Но и это не страшно: услужливые молодые люди везде забирали наш багаж, едва мы переступали порог. Кстати, в каждом отеле неизменно оставляли на ресепшен паспорта и в каждом нам напоминали о необходимости захватить листочек "регистрации". С этим здесь строго. При выезде из страны могут поинтересоваться на паспортном контроле (у меня спросили) и, если регистрации не было более 2х дней, возможны неприятности. Мы отправляемся в Самарканд. Расстояние от Бухары до Самарканда почти в 2 раза короче, чем из Хивы в Бухару, да и пейзажи более разнообразны. Глядя когда-то на документальные кадры сбора хлопка, не представляла, какова эта работа. Сами растения твердые и жесткие и даже просто передвигаться здесь не так уж комфортно. Возможно, конечно, что они уже подсохли, ноябрь все-таки, да и сами коробочки отделять несколько легче, чем ветку. Но на полях именно в районе Бухары (который, по слухам, в этом году недовыполнил план) мы видели немало людей. Судя по тому, что мы слышали: руководство Узбекистана решило постепенно сократить хлопковые поля. Эта культура требует очень большого количества такой дефицитной воды для полива, а рентабельность снижается. Страна все больше переходит на выращивание фруктов. Достигли Самарканда достаточно рано, в первом часу. Пока Татьяна "углубилась" в обсерваторию Улугбека, я решила просто погулять по окрестностям. Место около обсерватории красивое, ухоженное, зеленое. Экскурсии одна за одной. И фотосессии свадебных пар так же. Видимо, у молодоженов города принято сюда приезжать. Свадьба - один из немногих праздников, отмечаемых в Узбекистане очень широко с сотнями гостей. Все невесты очень красивые, в дорогих платьях. Правда, показалось, что праздничный макияж несколько избыточен. Видимо, в обыденной жизни им особо не пользуются.
radv2 Опубликовано 19 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2018 43 минуты назад, Tusya сказал: Возможно, конечно, что они уже подсохли, ноябрь все-таки Хлопок собирают в несколько этапов и разными способами. Первый способ - это вручную, когда сборщики идут по арыкам между рядами и выдергивают хлопковое волокно из коробочек. Растения ничем не обработаны, стоят с листьями, собирать более менее легко, и пальцы не сильно ранятся. При таком сборе получается наивысший сорт хлопка. Второй способ это машинный, когда хлопок собирают комбайнами. Для этого сначала поля обрабатывают дефолиантами. После такой обработки листья опадают и растения практически засыхают. Сбор осуществляется комбайном путем засасывания хлопка, как пылесосом. Но полностью его высосать не получается, и тогда на поля выходят сборщики, которые добирают вручную то, что комбайн не смог собрать. Это самый травматичный сбор. Все пальцы изрезаны выше ногтей. И хлопок этот уже второго сорта, т.к. в вате встречаются кусочки засохших листьев. Если же и этого урожая недостаточно, тогда собирают не раскрывшиеся коробочки - гузапаю. Тоже малое удовольствие их отрывать. Вот такой это процесс - сбор хлопка. Вес хлопка из одной коробочки от 3-х до 6-ти грамм. Норма сбора за день для школьника в наше время составляла 20 кг. И чтобы их собрать нужно было практически весь день, с небольшим перерывом на обед, ходить по полю и собирать. Платили за один килограмм 5-6 копеек, в зависимости от богатства колхоза.
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2018 Несколько лет назад ко мне в класс пришла девочка-узбечка Малика.Скромная,старательная.Родители работали у нас в одном из ресторанов и привезли ее из Бухары,снимали рядом со школой квартиру.Несмотря на то,что она хотела учиться,трудности оказались непреодолимыми-большую часть года дети проводили у себя на Родине на сборе хлопка,так что девочка даже в моем несильном классе успевала слабо (а в дневнике все очень хорошо было на Родине)Переживала,плакала,домой убегала из школы.В итоге уехала обратно под опеку взрослой сестры.Так что хлопок для школьников время от учебы отнимает явно.Не обобщаю,случай частный.
radv2 Опубликовано 20 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 10 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: Не обобщаю,случай частный Ну почему же частный? В советские годы все школьники поголовно с 8-го класса примерно с 15 сентября и до конца ноября увозились на сбор хлопка. Учеба на это время, естественно, прекращалась. Потом эти пропущенные два месяца учебы приходилось нагонять. Тем не менее процентов 50 выпускников узбекских школ поступали в ВУЗы на территории РСФСР. Причем поблажек нам никто никаких не делал, поступали на общих основаниях. А вот в самом Узбекистане делали различие по национальному признаку и отдавали предпочтение национальным кадрам. Поэтому мы (русскоговорящие) просто сразу готовились к поступлению в российские ВУЗы. Я, например, учился в Томске и закончил Томский институт АСУ и радиоэлектроники. Возвращаясь к сбору хлопка. Его собирали не только старшеклассники, но и ученики младших классов, но их не вывозили на постоянно, а только по выходным. Также на сбор хлопка привлекали студентов ВУЗов и техникумов, рабочих с предприятий на постоянной основе. Т.е. сбор хлопка - это была задача для всего населения республики. И те 6 миллионов тон хлопка, которые тогда собирали, давались очень нелегко. Теперь его выращивают меньше, т.к. привлекать к его сбору людей в эпоху рыночной экономики стало намного тяжелее. Его теперь просто некому собирать. Поэтому и находят отговорки по поводу недостатка воды и выращивания овощей. Просто не хотят рассказывать об бессовестной эксплуатации детского труда и о своей политике выживания русскоязычного населения со свое территории.
Светлана г.Ковров Опубликовано 20 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 Девочка эта у меня училась не очень давно,лет 7-8 назад.Говорю именно о ней,может остальных детей и не коснулось это отставание от программы,ведь корректировка ее происхоит в узбекских школах из за сборов хлопка.
radv2 Опубликовано 20 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 Коснулось не только ее - это точно. И это продолжается до сих пор. Детский труд там используют. Особенно в сельской местности. Сами родители используют, потому что для них сбор хлопка - это основной источник дохода. У них в семьях много детей. Мать выходит на сбор хлопка и берет с собой всех детей, которые уже в состоянии его собирать. Это так сложилось исторически, и сломать эти традиции не так-то легко.
svetik30250 Опубликовано 20 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 15.11.2018 в 16:36, radv2 сказал: В поиске тоже есть а у меня почему-то его нет.
radv2 Опубликовано 20 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 1 час назад, svetik30250 сказал: а у меня почему-то его нет. У Вас и вся страница имеет другой вид. Вы где смотрите, на компьютере или планшете? А браузер какой?
Lizzy Опубликовано 20 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 Потому, что Светик смотрит в Поиске туров, а надо в боковике слева. В Поиске туров Узбекистана почему-то нет...
radv2 Опубликовано 20 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 38 минут назад, Lizzy сказал: Светик смотрит в Поиске туров ХА! Никогда не пользовался этой страницей, поэтому и не смог определить где это находится. А нет там Узбекистана, потому что тот, кто заведует сопровождением сайта просто его туда не включил. Это ошибка на сайте, которую, наверное, нужно исправить!
Администраторы EkaterinaTTV Опубликовано 20 ноября, 2018 Администраторы Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2018 2 часа назад, radv2 сказал: ХА! Никогда не пользовался этой страницей, поэтому и не смог определить где это находится. А нет там Узбекистана, потому что тот, кто заведует сопровождением сайта просто его туда не включил. Это ошибка на сайте, которую, наверное, нужно исправить! Добрый день. Спасибо за Ваше замечание. Узбекистан в список стран поиска добавили. С уважением, ТТВ.
radv2 Опубликовано 21 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 Еще про хлопок. Вот так можно оформить сухой букет с веточкой хлопка.
svetik30250 Опубликовано 21 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 4 часа назад, radv2 сказал: Еще про хлопок. Вот так можно оформить сухой букет с веточкой хлопка. Очень красиво! Осталось только съездить в Узбекистан за веточкой хлопка.
Tusya Опубликовано 22 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2018 А мы тем временем въехали в Самарканд. В отличие от Хивы и Бухары, достопримечательности здесь не сосредоточены компактно, а "разбросаны" в разных частях города. И, кроме того, упомянутые города намного "спокойнее". В Самарканде очень активно движение на улицах, причем оно показалось очень беспорядочным и хаотичным, а посему часто возникают пробки. Самарканд — это один из древнейших из ныне существующих городов нашей планеты. По его улицам маршировали воины из армий многих великих завоевателей, среди них Александр Македонский и Чингисхан, а средневековые поэты воспевали его в своих произведениях. Источники гласят, что здесь произошло становление таких легендарных людей, как Улугбек, Рудаки, Омар Хайям, Авиценна и др. Для Самарканда вторжение войск Чингисхана в 1220 году было тяжелым испытанием. Его орды разграбили и почти полностью уничтожили город. Но город скоро возродился. Реальное процветание Самарканда произошло во времена, когда к власти пришел Амир Тимур (Тамерлан) и сделал его столицей своей Империи, которая была действительно огромна, и расширялась вплоть до Босфора. В течение его кампаний в 1372-1402 годах он отправлял лучших мастеров и архитекторов в Самарканд для того, чтобы сделать город еще более красивым. Он наказал архитекторам создать Самарканд с прекрасными зданиями. Тимура и поныне чтят в Узбекистане. Его памятник мы уже видели в Ташкенте. Ещё один мы встретили в Самарканде, когда заселившись в отель отправились на прогулку. Судя по цвету "туфельки", здесь тоже принято загадывать желания. Размеры его тоже впечатляют. На следующей фотографии мои домашние назвали меня дюймовочкой. Отправляемся посмотреть на Гур-Эмир, мавзолей Тамерлана. Именно он в своё время послужил прообразом Тадж Махала. Внутрь на экскурсию мы отправимся чуть позже. Как и везде, здесь внимательно следят за порядком. Интересны цены на билеты в исторические памятники как Самарканда, так и других городов страны. Из-за бликов прайс вышел не очень четко, но видна многократная разница между гражданами страны и приезжими. Возвращаясь и глядя на очередной красивый закат, наконец поняла значение фразы "закат пылал".
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.