itech Опубликовано 9 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 Вот и я вернулся домой после великолепного испанского тура форумчан. Впервые за последние 6 лет я не вел прямой репортаж о туре. Тому было ряд причин. Сначала был небольшой скепсис из-за возникшего конфликта с заменой мадридского отеля, заездом группы в Мадрид в разные сроки (в нашем аэробусе было 28 человек из группы в 49 человек из-за "кусающихся" цен на билеты - у ТТВ около 40 тыс.). А потом меня всего захватила сама поездка, насыщенная, интересная. На этот раз со мной была моя жена Марина, которая строго следила за продолжительностью моего сна (в среднем 5-6 часов). Обработке и выкладке фотографий я каждый вечер отдавал несколько часов. И уже сейчас все мои альбомы с фотографиями тура можно найти на моей страничке и что-то на страничке Туртранс-Вояжа в facebook. Ну а теперь я тоже, как и МАК в теме подготовки к туру, начну с благодарностей: - организаторам нашего тура, Кустовой Татьяне (TVK , аватар Чебурашки) и ее дочери Дарье, проработавшей наш эксклюзивный маршрут по центральной и северной Испании и Туртранс-Вояжу, доработавший этот тур; - Зеленковой Марине (Admiral_Wife), собравшей такую многочисленную группу желающих полететь в очень интересный, весьма не бюджетный тур; - Татьяне Булгаковой (bultatg), написавшей на страницах форума целую энциклопедию по городам и кулинарии Испании, привлекшую в тур часть туристов; - нашему гиду Дворкиной Екатерине, привлекшей в каждом городе в качестве экскурсоводов местных гидов. Наши экскурсии по городам проводились очень интересно, не менее 1,5 часов (в отличии от осмотра городов с сопровождающим - в большинстве нынешних туров). Екатерина и сама бы могла, с ее энциклопедическими знаниями Испании провести эти экскурсии, но местные гиды дополняли ее рассказ (которых еще надо было переводить с испанского); - в туре были почти везде 4-х звездочные отели, в большинстве своем очень современные. И на завтрак все 11 дней у нас был горячий омлет (с обжаренным беконом, сосисками), и другие испанские вкусноты (тортилья, сыры, колбасы, несколько видов соков (не разбавленных) и даже хамон). Ну и всевозможные сладости, фрукты ко многим вариантам кофе. И за это - отдельная благодарность, прежде всего Екатерине, взявшей выкладку горячего на завтрак под свой контроль, "Туртранс-Вояжу" и другим организаторам нашего тура; - организаторам Новогодней программы, постоянной ведущей Терентьевой Елене, Деду Морозу Алексею Зеленкову (Адмиралу), Снегурочке Дарье и другим действующим лицам и исполнителям новогодней программы; - а сколько всяких подарков подготовили наши туристы - это и ручные поделки, сувениры и всевозможные сладости, печатная продукция. Всем большое спасибо. - сколько положительных эмоций внесла наша группа, спасибо всем, никогда никуда не опаздывающая, ничего в отелях не забывающая, самозабвенно певшая песни под караоке в автобусе, многие находили в себе силы по приезду в отель, выходить в город на вечерние прогулки. А как интересны города в вечерней подсветке и работающих горках, каруселях, катках и других интересных аттракционах, (в большинстве своем - для детей)! Такого утром не увидишь, когда многие достопримечательности закрывают торговые машины, иногда легкий туман. Но все дни были в итоге солнечными и температура, иногда по утрам от -7, днем становилась до +15. В туре у нас было несколько автобусов (не Туртрансовских) и водителей. Но большую часть пути с нами провел Деметрио, дважды в день тягавший наши все увеличивающиеся в весе, чемоданы и как правило делавший все вовремя (правда, как говорила Екатерина (может в шутку), она, словно дрессировщик, корректировала его действия). И ему благодарность. Если кого забыл поблагодарить, извините. Ну а теперь перейду к впечатлениям в хронологическом порядке с самого начала тура... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 10 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2019 Ура! С Возвращением. Ну вот видите - не так страшен чёрт.... :))) (это я про ситуацию с отелем :))) Рада, что ваш тур прошел успешно, а то на страницах сети уже мелькнул о нем негативный отзыв, и я искренне переживала и ждала объективные отзывы форумчан :))) Буду читать еще, если кто-то отпишется :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 10 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2019 Только что, АП_not_АП сказал: Ура! С Возвращением. Ну вот видите - не так страшен чёрт.... :))) (это я про ситуацию с отелем :))) Рада, что ваш тур прошел успешно, а то на страницах сети уже мелькнул о нем негативный отзыв, и я искренне переживала и ждала объективные отзывы форумчан :))) Буду читать еще, если кто-то отпишется :))) Отель был отличный.4 звезды и до музея Прадо,всего 15 мин ходьбы медленным шагом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 10 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2019 19 минут назад, Michalych сказал: Отель был отличный.4 звезды и до музея Прадо,всего 15 мин ходьбы медленным шагом. ну здорово же :))) у страха глаза велики ;)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2019 Подготовка к поездке свелась к двум основным проблемам: стоит ли брать одежду на случай -20 градусов в Волгограде и Москве; и как добираться до Москвы. Зимнюю одежду решили не брать, надеясь, что будет не так холодно и также на быструю доставку из самолета в аэровокзал. Наш Волгоград, хоть и находится "всего" в 1000 км от Москвы, но самый удобный поезд, прибывающий за 4 часа до вылета идет 26 часов (более суток!). А авиа-сообщение постоянно прерывается туманами, снегопадами, гололедом, к которым наш аэропорт, несмотря на модернизацию перед футбольным чемпионатом мира, по-прежнему не приспособлен. Решено было лететь, но с запасом по времени на пересадку в Москве в 8 часов, хотя был и более поздний рейс. Еще за два дня до вылета наш аэропорт был закрыт. Часть рейсов отправлялась с задержкой в 3-6 часов, другие рейсы совсем отменялись. Но, к счастью, в день вылета похолодало до -8-10 градусов и мы вылетели по расписанию. В полночь мы были уже на месте предстоящей встречи группы. Ехать в отель, чтобы уже к 4.20 взять заветные конвертики и познакомиться с гидом? До отеля еще доехать надо и "трястись", приедет ли машина вовремя, чтобы нас вернуть в аэропорт. Решили ждать в зале ожидания. По ходу я заметил, как похорошел терминал B Шереметьево-1, работающий на внутренних российских авиалиниях. Понравился больше, чем терминал D Шереметьево-2 (где на ночлег развалились на сидениях бомжи). Ну и беспилотный, бесплатный поезд-шатл между этими аэропортами стал для меня настоящим откровением. Хотя в Кельне и Париже приходилось ими пользоваться. Просто вспомнилась электричка до Лобни, ожидание автобуса, чтобы доехать до аэропорта Шереметьево-1, автобус между Шереметьево-1 и Шереметьево-2. Постепенно стали появляться знакомые лица (в основном, по моей предыдущей поездке 2 года назад на Новый год в Лион). Больше всего удивлялась моя Марина; "откуда меня все знают?". Так, за разговорами отъезжающих и пролетело время до встречи с гидом. А дальше уже и регистрация, прохождение контролей. И вот уже и манящий "Дёти Фри". А дальше - уже пора на посадку. Нам достался последний, 35-й ряд аэробуса А-321. Командир корабля пожелал нам приятного полета и сообщил, что долетит до Мадрида за 4 часа 20 минут (в расписании стояло на час больше!). Несмотря на наши опасения о запахах, которые мы будем вдыхать, стоящих в очереди в туалет было не много, поскольку в середине салона помимо нашей одной, были еще две такие же кабинки, и все стояли в очереди там (вероятно, до нас было далеко идти). За окном мы угадали очертания Маттерхорна и даже двуглавого Монблана (его очертания я изучил во время лионской поездки и подъема по канатной дороге из Курмайора). Но наша радость была не долгой. Пролетая над Альпами, самолет начало трясти (зона турбулентности), да так (вот он, последний ряд), что началось небольшое волнение, перерастающее у некоторых рядом сидящих в настоящую панику и проблемами с сердцем. Марина, сидящая у окна, с ужасом смотрела на машущие, словно птица, крылья самолета. Командир корабля выполнил свое обещание, в Мадриде мы приземлились почти на час раньше, чем требовалось. Зато, на мой (оговорюсь, не просвещенный) взгляд, был сокращен путь до Мадрида (почему-то рейсы из других городов приземлялись по расписанию) и сэкономлено топливо. Встретившись в аэропорту с частью прилетевших ранее туристов (а таковых окажется 21 человек!) и подождав немного прилета наших туристов, самолетом из Рима (на рейсах ALITALIA с пересадкой в Риме можно неплохо сэкономить), мы отправились в 11 часов из аэропорта в Мадрид, пока на экскурсию по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2019 В Мадриде я не был более 8 лет, и ждал с ним новой встречи. По пути мы должны были захватить местного гида. Надо сказать, что на всех экскурсиях по городам Испании, рядом с нашим гидом, Екатериной Дворкиной, находился местный, как правило испанский гид. Не могу точно сказать, то ли стали более жесткими требования к экскурсоводам, то ли Екатерина специально так делала. Но, не смотря на потерю времени при переводе местного гида, все экскурсии были содержательными и интересными. В основном говорила Екатерина, но местные гиды (в переводе Кати, нет, Каталины, как ей нравится себя называть в Испании), думаю, тоже добавили нам много интересной информации. Автобус притормозил, и к нам поднялась гид по Мадриду - Алисия. Многие туристы с ней знакомы по турам Туртранс-Вояжа. И хотя я ездил в Мадрид 8 лет назад с другим, испанским туроператором, я ее тоже запомнил по экскурсиям в Королевский дворец и музей Прадо. Первая остановка и выход из автобуса - у арены для корриды Лас-Вентас. Подробности опущу, многие форумчане имеют свои фото около нее. Дальше была остановка на площади Испании. Тоже знакомое для многих место. Но когда кто-то из гидов объявил, что подержавшись за хвост осла Санчо Панса, исполнятся все ваши желания, автобус мгновенно опустел и к ослу выстроилась длинная очередь (вон, справа на фото) Для тех, кто мало-что увидел на предыдущем фото, предлагаю следующее. Ну , и немного шутки. Два вопроса: как зовут осла Санчо Пансы и как переводится с английского Донки Хот? С обратной стороны монумента - весьма впечатляющий фонтан Немного проехав, останавливаемся у смотровой площадки парка Куартель де Монтанья на Принсипе Пио и египетского храма Дебод. Интересно, что храму более 2000 лет, но в Мадрид его перевезли всего 50 лет назад в знак благодарности за спасение культурных ценностей от затопления при строительстве в верховьях Нила Асуанского гидроузла. И вот мы уже заехали на подземную автостоянку на пласа ди Ориенте у Королевского дворца, чтобы продолжить нашу экскурсию с Алисией уже пешком к центральным площадям Пласа Майор и Пуэрта дель Соль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2019 С парковки пласа ди Ориенте мы вышли к Королевскому дворцу, около которого собралось огромное количество людей. Алисия повела нас на полуторачасовую пешеходную экскурсию по центру Мадрида. Пока я фотографировал замершие фигуры, вспоминая барселонскую Рамблу (раньше в Мадриде такого не было), группа уходила все дальше. Ну как не остановиться у таких фигур: Плохо видно, но у человека в белой форме не видно головы. Только очки и фуражка. Впрочем, это самый простой, но эффектный фокус. Голос Алисии в наушниках становился все более хриплым и тихим. Выйдя на площадь между Королевским дворцом и собором Альмудена, мы с Мариной подумали, что группа зашла в собор и поэтому так плохо слышно. В собор мы зайти не смогли. Немного постояли в очереди, но выяснилось, что никого не впускают, а только выпускают из собора людей. Потратив на неудачный поход в собор несколько минут, мы окончательно потеряли группу. Разглядывать карты было некогда и мы, вспомнив, что говорила Алисия, решили догнать группу на пласа Майор. Но оказалось, пошли в сторону Пуэрта дель Соль. И тут, видя на улице накрытые столики и людей за ними, мы вспомнили, что "на ногах" - более суток, да еще и голодные. Зашли в тапас-бар. Какие там красиво украшенные и аппетитные тапасы. Выбрали по два разных, перепробовав друг у друга. А какой здесь кофе! Ну почему у нас, в стране такой не готовят? Вернулись в автобус раньше группы с Алисией. Хорошо, что там оказалась Екатерина. Мы договорились, что в резиденцию Эль Пардо мы не поедем и встретим у отеля автобус с нашими возвращающимися из резиденции туристами и чемоданами ко времени его прибытия, примерно в 17.30. У меня уже были планы посетить в Мадриде один музей (какой - пока секрет) и другого времени для посещения уже не будет. Заодно пройдем по пути и Пласа Майор и Пуэрта дель Соль и пешком дойдем до отеля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2019 Пласа Майор встретила нас огромной праздничной ярмаркой. Чего там только не было, посмотрите: Ну а теперь держим путь на Пуэрта дель Соль. По дороге не могли не остановиться у карусели. И тут же наливают глювайн и горячий шоколад! Ну как не попробовать. Не передать словами, как вкусно. Ну а пироги мы уже завернули на ужин. Пуэрта-дель Соль тоже великолепна, но как-то мне меньше понравилась. В находящийся рядом "Музей Хамона" было не пробиться Ну а мы пришли на место нашей с Мариной экскурсии, которую я запланировал еще дома. Но для этого понадобится отдельный пост, а может и два. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 11 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 В последние несколько лет меня стало интересовать искусство. В первую очередь Ренессанса. В моей книжной библиотеке появилось много книг на эту тему, в том числе весьма солидных, например, из серии "Великие музеи мира" издательства "Слово", а также таких знатоков искусства, как Витторио Згарби, Паола Волкова, Умберто Эко, Петр Гнедич. Справедливости ради надо сказать, что количество покупок явно превосходит количество прочитанного. Но мне есть, к чему стремиться. Великие музеи мира есть и в Мадриде. И я вас сейчас познакомлю с музеем Тиссена-Борнемисы, который мы с Мариной посетили. Располагается он во дворце Вильяэмоса, неподалеку от музея Прадо. Коллекцию стал собирать известный немецкий промышленник Август Тиссен (1842-1926), его дело продолжил один из сыновей, Генрих. Женившись на дочери венгерского аристократа, баронессе Маргит Борнемиса де Касон. Коллекция пополнялась, сначала немецкими мастерами, потом голландскими и итальянскими. Картины коллекции выставлялись в Мюнхене, Лугано. После смерти барона, его дело продолжил сын, Ганс-Генрих (1921-2002), который и нашел место постоянной выставки своей коллекции в Мадриде. Музей открылся в 1992 году, а уже на следующий год коллекция из 800 картин была выкуплена Испанией за сходную цену 350 млн. долларов (при реальной стоимости не менее 1 мрд. долларов). Барона и его супругу, баронессу Кармен (испанку по национальности) назначили управлять музеем через созданный фонд. Музей Тиссена-Борнемисы входит в "золотой треугольник искусств" Мадрида наряду с Прадо и Музеем современного искусства королевы Софии. Баннер на фото предлагает посетить выставку немецкого художника XX века Бекмана. И после покупки билетов по 12 евро, мы начали осмотр именно с произведений Макса Бекмана (его выставка продолжится до 27.01.19). Я не большой любитель современного искусства, тем более однотипного. Большинство его полотен изображает массовую сцену, в которой женщина изображена с обнаженной женской грудью или попкой. Фотографировать в этом зале не разрешили. Переходим к основной выставке. Это всего лишь реклама, призывающая разобрать по элементам картину Караваджо. Мы до нее дойдем, но аудиогида на русском в музее нет, а потому в разборе деталей этой картины мы участия не примем, только посмотрим. Это полотна Брамантино (Бартоломео Суарди) "Природа воскресшего христа" и Доменико Гирландайо "Портрет Джованны Торнабуоны" (конец XV века) Ганс Гольбейн младший "Портрет короля Англии Генриха VIII и Якопо Пальма старший "Портрет молодой женщины" (начало XVI века) Слева картина в манере Караваджо. А справа и сам Караваджо "Святая Екатерина Александрийская" 1598 г. Этой картине посвящен небольшой зал, в котором разбирается специалистами каждый элемент картины (наброски, фотографии и т. д) А это - Эль-Греко (Доменикос Теотокопулос) с двумя картинами. Вторая "Благовещение" 1576 г. написана еще молодым художником до отъезда в Испанию, в венецианской манере. А это - Венеция художника Каналетто (Антонио Каналь) начала XVIII века. Переходим в зал импрессионистов. Пара картин Клода Моне. Первая -поздняя 1925г. "Дом вокруг роз", а справа- ранняя 1881г."Домик в Трувиле" А здесь вы видите интимную сцену бога Зевса. Меня особенно привлекла пятерка близнецов малышей-ангелочков. Вернемся к импрессионистам : Эдгар Дега Винсент Ван Гог Пьер Огюст Ренуар Поль Сезанн. До отеля было недалеко и мы пошли пешком. Почти напротив находится музей Прадо. Повернули голову направо - а там выставка Британского музея. Но сил на него уже нет, да и мы должны встретить автобус у отеля. Вокзал Аточа. Тут мы немного ошиблись, обходя его слева, надо было справа. Но мы быстро исправились, обойдя вокзал и спустившись по заброшенной,судя по запахам, кроме бомжей, лестнице. Пришли к отелю вовремя, но автобус пришел немного раньше и кто-то затащил в отель на рецепцию наши чемоданы. Спасибо так и не выявленным друзьям-одногруппникам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 11 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 Андрей, тоже побывала в этом музее два года назад. Полный восторг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 11 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 На второй день, 30 декабря, в программе стояли города Аранхуэс и Чинчон. Мы уже были в этих городках во время посещения Мадрида 8 лет назад. Незадолго до нашей поездки Марина мне сказала, что мечтает увидеть в Испании Валенсию (особенно "город искусств и науки" архитектора Сантьяго Калатравы) и Овьедо. И жалеет, что их нет в программе. С Валенсией я вопрос решил, а вот с Овьедо было немного сложнее (автобус из Леона идет 2,5 часа) да и вопрос с чемоданами был не решен, и мы оставили его "на потом". Поскольку я тоже не был в Валенсии, нашел очень удобный вариант: поезд AVE с вокзала Аточи в 8.40, менее 2-х часов в пути и возвращение назад поездом IC , 2,5 часа в пути и прибытием на Аточу в 23.30. Цена билетов на эти поезда тоже удивила 22 и 28 евро. Всего 100 евро на двоих в оба конца. На другое время стоимость билетов доходила до 250 евро. Несколько вечеров я изучал вопрос, как утром добраться от Principe Pio до вокзала Аточи, где брать и компостировать билеты на городскую электричку (в 2 раза быстрее, чем метро), как найти платформу поездов AVE на вокзале. И замену отеля я воспринял, признаюсь, с некоторым облегчением. Идти пешком 8 минут до вокзала намного проще. Добрались до Валенсии быстро. Поезд развивал скорость до 300км/час. Были две остановки по пути. Одна - в Куэнке. Надеялся увидеть висячие над пропастью дома. Но станция оказалась в стороне от городка в нескольких километрах. Разрабатывая маршрут по Валенсии нужно было учесть закрытие соборов на дневную сиесту и раннее окончание работы Города искусств и науки. Решили сразу пройти центр города и начать осмотр с Кафедрального собора и башни Мигелет. Но как можно пройти, если вокруг такая красота! В Валенсии поезда AVE приходят на другой вокзал и до Северного вокзала еще надо идти около 10 минут. Рядом с вокзалом - арена для боя быков. А погода солнечная, теплая, днем доходившая до 16 градусов. Вокруг- апельсины и кричащие зеленые попугаи. Вышли на Муниципальную площадь и на ней выделяется здание Городского Собрания или проще говоря, ратуши. На ней много народу, особенно молодежи. А каток. Ну почему " у них" они работают и при +16 ? В центре - городская елка: проволочный каркас и тысячи лампочек. Что-то будет вечером. Вроде ничего особенного, но как красиво на фоне красных цветов и фонтана смотрятся белоснежные высотки. оглядываемся назад на ратушную площадь. и выходим на площадь Королевы с Кафедральным собором и башней Мегалет, высотой 51 метр и 207 высокими ступеньками. Направляемся в Валенсийский кафедральный собор. Его строительство началось в 1262 году. Нынешний вид собор получил уже в 1703 году. В соборе хранится Святой Грааль Валенсии - Чаша, в которой Иисус на Тайной вечере освятил евхаристическое вино, ставшее Его Кровью. Заходим с слушаем органную музыку. Поднимаемся на башню Мигелете, символ города, и перед нами предстает весь город, как на ладони. Вот на эту площадь Непорочной девы (Plasa de la Virgen) мы скоро придем. Красота! Пора спускаться и продолжить прогулку по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Спускаемся с башни Мигелете и оказываемся снова на площади Королевы. Около собора соорудили вертеп с большими человеческими фигурами. Сидящий на улице за столиками народ на площади Королевы напомнил нам об обеде и скоро мы также выберем себе столик, но на другой площади. Прошли к Дворцу Адмирала Арагона. Путеводитель рассказал об очень интересном внутреннем дворе, каменной лестнице, внутренних балконах со стрельчатыми сводами. Решили посмотреть, но нас не пустили - сказали "офис". А вокруг деревья просто ломятся от мандаринов. Вчера попробовал один из сорванных: душистый, но кислее лимона, есть невозможно. А вот на варение хорошо пойдут. И вот мы находимся в сердце средневековой Валенсии. Когда-то здесь был римский форум, а затем остров на реке Турия. Теперь здесь - фонтан Турия. Восемь дев обозначают оросительные каналы, а атлетически сложенный мужчина олицетворяет саму реку (по испански "река" - мужского рода). Вот еще в Базилику Богоматери Отверженных зайдем и обоснуемся за этими столиками. Своды базилики расписаны Антонио Паломино. В базилике шла служба и более подробно рассмотреть ее не удалось. Понятное дело, в Валенсии надо попробовать паэлью с морепродуктами. Подкрепились, можно дальше рассматривать город. Прошлись по местному рынку. Впечатляет, несмотря на послеобеденное время, когда часть торговцев заканчивают работу. Поразили яйца, раза в 2 больше куриных. Вероятно, от каких-то гигантских куриц. А нет, после перевода ценника, оказались гусиными! Ну и как же без хамонов и сыров? Выходим из рынка к главному фасаду бывшей Шелковой биржи, объявленной Достоянием Человечества ЮНЕСКО. Но у нас еще осталось место для десерта. И самым лучшим является хрустящие, только-что из кипящего масла, чурросы и горячий шоколад. Обалденно вкусно! Проходим церковь святых Иоаннов (Сан-Хуанов) и башню святой Екатерины (Санта Каталина) и заходя по пути в сувенирные магазинчики, вновь приходим на площадь Городского Собрания. Любуемся архитектурой зданий Валенсии и подошли к остановке автобуса 35, на котором мы доберемся до Города науки и искусства. Ехать минут 20-25. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 И вот мы у главной достопримечательности современной Валенсии - развлекательно-познавательный комплекс на берегах высохшей реки Турии, который построил архитектор-звезда Сантьяго Калатрава. Серебряный комплекс похож на космические корабли инопланетян, совершивших посадку в Валенсии, да так там и остались навсегда. На 350 тыс. кв. м расположились планетарий, дельфинарий, павильон космонавтики и самый крупный аквариум в Европе. Я предложил посетить аквариум (последним смотрел барселонский 8 лет назад). Но прибыв в 17,30 и надеясь на закрытие в 19,00 - ошибся. Аквариум закрывался в 18,00 и кассы уже не работали. Может воскресенье сказалось. Ну да ладно, погуляем без Аквариума. Сходим в Сан-Себастьяне. А между тем, скоро будет построен еще одно огромное здание. Интересно, что там будет? А вот мост "Золотая плотина" длиной 180 и шириной 34 м является со своими 125 метрами самой высокой точкой Валенсии. А это сооружение - Оранжерея, задуманная как сквер. У нее 275 метровая центральная аллея Первым в парке "городе" появилась эта Полусфера - в 1998 году. Она напоминает гигантский глаз, веко которого поднимается и опускается. Имеет длину 89м, ширину 48м и высоту 25м. В нем разместились планетарий, стереокинотеатр и лазерную проекцию. Слева от меня - Музей науки им. принца Филипе, справа - торговая галерея. В торговой галерее продаются всякие вкусноты и сувениры. Мы купили сетку мандаринов где-то 2-3 кг, которую почти всю съели на обратной дороге в Мадрид. Начало темнеть и включилась подсветка. Очень красиво получается. Музей науки - крупнейшее сооружение "города" длиной 250 м, шириной 110 м и высотой 33 м. Кроме музейных залов с интерактивной и наглядной экспозицией на темы науки и технологии, в здании несколько зрительных и конференцзалов, а также открытая смотровая площадка "Сад скульптур". Дворец искусств им. королевы Софии. Ну а мы возвращаемся в центр города, который уже находится в новогодней подсветке. К 20 часам улицы заполнились огромным числом людей в новогодних костюмах. Перейти улицу, чтобы попасть на вокзал, оказалось большой проблемой. Так вот эта толпа по команде и под приятную ритмичную музыку бросилась бежать по главному кольцевому проспекту города. Так жители Валенсии провожали 2018 год. Увидеть, что будет через сутки в Валенсии и как они встретят новый 2019 год, нам было не суждено увидеть. Да и уже на вокзал для поездов AVE надо было идти. Небольшим облегчением нам стал автобус-шаттл, совершающий бесплатные поездки (около 1 км) между вокзалами "Норд" и "Хоакин Соролья". Так, на мажорной ноте закончился наш второй день в Испании. Нас подобрал поезд "ИнтерСити" и через 2 с половиной часа мы были уже в Мадриде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 12 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 2 часа назад, itech сказал: А вокруг деревья просто ломятся от мандаринов. Вчера попробовал один из сорванных: душистый, но кислее лимона, есть невозможно. А вот на варение хорошо пойдут. А когда же эти мандарины созреют и станут сладкими? Ведь не декоративные же они в Испании-то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 4 минуты назад, Радуга-дуга сказал: А когда же эти мандарины созреют и станут сладкими? Ведь не декоративные же они в Испании-то! А никогда. Это не привитые сорта мандаринов для украшения улиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 12 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 3 минуты назад, Радуга-дуга сказал: А когда же эти мандарины созреют и станут сладкими? Ведь не декоративные же они в Испании-то! Да, это действительно декоративные апельсины и они действительно горькие, даже полностью спелые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 Сегодня, 31 декабря, день начинается с поездки в Сеговию. Через 1,5 часа мы подъезжаем к живописно расположившемкся на высоком скалистом выступе, городе. Весь город с высоты напоминает корабль, где Алькасар - это нос, шпили собора - мачты, а акведук - штурвал. И вот мы около дворца Алькасара. Это просто сказочный замок на отвесной скале. К нему мы еще поднимемся, а пока 10-ти минутная фотопауза. Подъезжаем к городу и нас встречает великолепный акведук. О том, что акведук в конце I века до н.э., как и сам город, построили римляне, нам напоминает римская волчица. Высота акведука на площади Асогехо достигает 28,9 м, длина 728 м. Ему уже более 2000 лет. Конструкция была построена из каменных блоков сухим способом, без использования цемента. Всего в акведуке 167 арок, из них 75 - на первом уровне. А сразу за акведуком мы видим старинное здание ресторана Candido. Мы сюда еще вернемся на обед с новогодним молочным поросенком. А мы отправляемся на экскурсию по Сеговии. Дорога идет вверх мимо оригинально украшенных к Рождеству и Новому году магазинчиков. Подходим к знаменитому дому с Пирамидами на улице Хуана Браво. Каждый его камень выточен в форме алмазной пирамиды. Помню, в итальянской Ферраре я видел подобный дворец. Здание XV века, было построено Педро Лопес де Айяла, графом Фуэнсалида. В интерьере здания - красивый стекляный двор с цоколем из керамики. Сейчас здесь находится школа прикладного искусства и художественных ремесел. далее немного спускаемся и выходим на фасад старинной крепости Алондига. Здание XV века ранее было общественным семенным фондом, но потом мэрия утвердила займы и возврат долгов только деньгами. Сейчас в этом здании находится муниципальный архив и центр туристической информации Сеговии. Выходим на площадь Сан Мартин с одноименной церковью, с монументом Хуано Браво и двум женским бюстам "Сиренам". Когда-то церкловь Сан Мартин была самым богатым приходом города. В интерьере церкви находятся красивые часовни, где захоронены известные личности. Наряду со скульптурой Хуана Браво, вокруг собралось множество других домов и дворцов. Это крепость Лосойя, дом Галачес и дом Сольер. В нижней части площади находится дворец Тордесильяс. Идем дальше. Уже знакомая по множественной сети испанским магазинов ALE-HOP, корова. На этот раз необычная. Голова находится на улице, а остальной корпус - внутри помещения. Остановился посмотреть, как это сделано. А вы догадались? Спускаемся вниз в еврейский квартал. Но вскоре возвращаемся и выходим на Пласа Майор. Здесь много чего интересного расположено. Театр Хуан Браво открыт в 1918 году и является центром культурной жизни города. и церковь Сан Мигель. Старинная романская церковь Святого Михаила, в атриуме которой была коронована Изабелла Католическая в 1474 году, была в дальнейшем разрушена. В ее архитектуре, восстановленной к 1540 году виден тот же стиль, что и в кафедральном соборе. Кафедральный собор святой девы Марии. Строительство его начато в 1136-44 гг. В 1520 г. началось восстание комунерос. Комунерос заняли собор, а приверженцы монархии - Алькасар. Результатом этих событий истории стало разрушение собора. Восстанавливать собор стали в 1525 году и продолжалось многие десятилетия. В 1614 году ударившая во время грозы молния, повредила шпиль колокольной башни и стала причиной пожара. Пожар был ликвидирован, спустя 5 лет звонница отреставрирована, и в 1768 году собор был освящен. На сегодня его длина - 105 м, ширина 50 метров, высота центрального нефа 33 метра , а колокольной башни - 88 метров. За свой стройный силуэт, храм был назван "Дамой кафедральных соборов". и здании мэрии Сеговии. Здание в стиле ренессанса. Архитектор Педро Брисуэла в 1611 году создал проект с портиками на первом этаже церковь Сан-Андрес на площади Мерсед имеет великолепную апсиду и величественную башню. А это уже панорама Сеговии и прежде всего Кафедрального собора с площади и парка имени Виктории Евгении перед дворцом Алькасар. А вот уже и сам Алькасар. Помните, мы начали осмотр Сеговии с него, возвышающегося на скале. И вот нам предложена Екатериной экскурсия в Алькасар. Его история встречается в документах уже XII века. Зайдем, посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 С тех давних времен (XII век), династия Трастамара превратило строение, окруженной крепостной стеной и рвом в королевскую резиденцию и восточный дворец. При этой династии Алькасар превратился во дворец "тысячи и одной ночи". Каталиной Ланкастерской был отделан зал Галеры. Хуан II построил великолепную башню с высокими окнами. В 1452 году Энрике IV декорировал зал "Шишек", а немного позднее Тронный зал, Королевский зал и зал Шнура. Но во времена Изабеллы Католической, коронация которой прошла в 1474 г. на главной площади Сеговии и в дальнейшем, Карлоса I. И только в 1570 г, Филипп II, женившись на Анне Австрийской, пригласил фламандских мастеров. Результатом их работы стал экзотический и живописный вид, которым крепость радует нас и сегодня. Правда пожар 1862 года уничтожили дворец и к его восстановлению приступили лишь в 1940 году. Начинаем осмотр с зала с венецианскими окнами. Зал украшают доспехи лошадей и рыцарей, картины с изображением королей и военных сражений. Далее идет каминный зал, используемый Филиппом II в качестве своего рабочего кабинета. Стены украшены холстами с изображением монарха. Тронный зал. Предназначался для аудиенций.Здесь мы видим непосредственно трон. витраж с изображением Энрике IV свод После реставрации Зала Галеры были открыты четыре больших окна. Кессонные перекрытия, схожие с галерой, дали название помещению. Картина коронации Изабеллы Католической работы Карлоса Муньоса де Паблоса. Здесь изображены также известные жители города, среди них маркиз де Лосойя. Напротив зала Галеры расположен зал Шишек, названный за декор потолка. Здесь можно увидеть 92 позолоченные шишки и фриз с надписями в стиле мудехар. Кессонные перекрытия и готический фриз с элементами мудехар в зале с Шишками. Королевский зал - самый просторный с роскошный в помещении дворца. На фризе - 52 сидящих королей и королев Астурии, Леона и Кастилии от короля Пелайо до Хуаны Безумной. Кессонное перекрытие состоит из позолоченных шестиугольников и ромбов. Портреты монархов, гобелены, расшитый золотом шелк и картина с завоеванием Альфонсо X Кадиса украшают зал. Ретабло начала XVI века в часовне Алькасара. Первое из них принадлежит кастильской школе письма Виана-де-Сега (Вальядолид), второе посвящено святому апостолу Иакову. Ретабло Сантьяго из часовни. Заканчивая прогулку по Алькасару посмотрим с его высоты на прилегающие к Алькасару строения. Перед нами церковь Вера-Крус. А здесь монастырь Парраль. Нам пора возвращаться в противоположную часть города к акведуку, где нас ждет праздничный обед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 Возвращаемся из Алькасара на площадь у Акведука. По пути снова любуемся городом, заглядываем в магазинчики, попадающиеся на пути проходим пласа Майор И вот мы уже перед отелем (справа) и рестораном (слева). Его история начинается с 1905 года. На площади Азогуэхо работал рынок и были построены вдоль акведука множество общежитий. Сохранилась только эта старая гостиница, которая до сих пор обслуживает своих посетителей. Здесь были короли и королевы, императоры и императрицы, главы государств, политики, нобелевские лауреаты, писатели и художники. Поднимаемся на самый верх с видом для сидящих у окна на акведук. Сначала нам подали фасоль с колбасой чоризо в виде супа. А потом привезли поросенка и Альберто Кандидо, сын основателя отеля, имеющий титул Главного Управляющего Кастилии, стал рубить поросенка краем тарелки на части. Поросята- фирменное блюдо ресторана, и ритуал их разрезания краем тарелки оказался отличным рекламным ходом, сделавшего ресторан знаменитым. Впрочем, потом привезли еще одного поросенка и более молодые потомки Альберто накормили всех большими порциями поросенка. Все это запивалось красным вином без ограничения количества. Ну очень нежным и вкусным был молочный поросенок. А нам пора возвращаться не просто в Мадрид, а в отель, чтобы через несколько часов выехать на предновогодний ужин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 14 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2019 Настало время ехать на предновогодний ужин в ресторане. Наш автобус около получаса пытался пробиться поближе к ресторану. Уже неподалеку от ресторана увидели в лобовое стекло автобуса такое необычное сочетание фонтана и елки. И даже предложили встречать Новый Год прямо здесь. Но у нашего гида, Екатерины, было четкое представление о месте встречи Нового года - Пласа Майор! Но это произойдет лишь через четыре с половиной часа. Повернув направо, автобус остановился и остальной путь в пару сотен метров мы прошли пешком. И вот мы уже сидим за столами в предвкушении интересной развлекательной программы в исполнении самих участников группы. И вот, Елена Терентьева, постоянная ведущая и всех предыдущих туров форумчан (а это уже 5-я поездка), начинает вечер. Разыгрывается сцена поиска Снегурочки, в которой две ведущие Елены подключают и Генерального директора "Туртранс-Вояжа" Фоминцева Дмитрия Викторовича. Столь "ответственная" роль поручена мне. Да и еще и речь моя должна звучать на испанском языке. Судя по тому, что Снегурочка нашлась, испанцы меня поняли. Далее сказка "Три поросенка" превратилась в танец маленьких поросят. Ну и наш гид, Екатерина, была ведущей за столами. Тосты, новогодние пожелания, постоянно поддерживала нас в тонусе. И нас с Мариной не забыла. Подошла и к Михаилу (МАК) с супругой. А вот и Хэппи энд - найденные в небольшом спектакле Дед Мороз (Алексей, муж Admiral_Wife) и Снегурочка (Даша). И вот в Мадриде пробило 10 часов вечера, а значит в Москве - полночь! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Звон бокалов, поздравления, смех и троекратное (два коротких и один длинный) УРА!!! УРА!!! УРАААААААААААА!!! Ну а теперь Дед Мороз и Снегурочка раздают подарки. У каждого жетон с номером. Из мешка Деда Мороза вынимаются подарки и Снегурочка несет его обладателю озвученного номера. И так - более 50 раз!!!, пока все подарки не были розданы. А вот организатор нашего тура, Татьяна TVK (по совместительству, мама Снегурочки Даши), попалась в кадр (справа) и то не вся (но я скоро исправлюсь) Все выпито и съедено, подарки розданы. Идем на Пласа Майор встречать Новый Год по-испански!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 14 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2019 И вот мы пришли на Пласа Майор. Вариант с походом на Пуэрта дель Соль мы отложили на 1 день из-за большого скопления людей на ней. Появились бенгальские огни (неужели в самолете провезли?) Полная отрешенность при загадывании желаний, поедая 12 виноградин А вот и сами 12 виноградин, расфасованные в пластиковые коробочки. Их надо съесть при загадывании желаний после боя курантов. На соседней Пуэрта дель Соль грянул салют и сообщил нам о наступлении НОВОГО ГОДА в Испании. Идем искать наш автобус на подземной стоянке площади Ориенте у Королевского дворца. Прибываем в отель. Я еще несколько часов был занят обработке отснятых фото. Продолжившие празднование Нового Года в отеле скоро также проявятся на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jzzz Опубликовано 14 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Утро Нового 2019 года, 1 января. Немного выспавшись после празднования Нового года, мы собираемся к 11 часам в автобусе. Нам предстоит поездка в Толедо и Консуэгру. И хотя Толедо я уже видел, с удовольствием поехал посмотреть на эту красоту снова. Более того, передо мной предстал город в совершенно новом виде. Наш местный гид Роза повела нас неведомыми ранее дорогами и я увидел Толедо по-новому. Но это будет скоро, а пока мы ее забираем около памятника Альфонсо VI. В далеком XI веке, в 1085 году, король Леона и Кастилии Альфонсо VI по прозвищу Храбрый, завоевал столицу Вестготского королевства, город Толедо. Тем самым переместив границу с мусульманами от реки Дуэро до реки Тахо. До этого, в 932 г., после двухлетней осады, город завоевывает Абд аль-Рахман III. Перед нами старинный мост Алькантара через реку Тахо. Подъедем поближе к нему, заодно рассмотрим величественный Алькасар. Мост, несмотря на арабское название, имеет римское происхождение. Абд аль-Рахман III восстановил мост, до этого поврежденный жителями Толедо, отрицавших авторитет Кордовских Калифов. А это уже Новый мост Алькантара Классическая панорама Толедо. Останавливаемся и выходим из автобуса. Перед нами - вся панорама города. Делаем фотографии на память. Подъезжаем к мосту Сан-Мартин на фотопаузу и снова выходим из автобуса. Объезжаем город с севера и заезжаем в город со стороны ворот Бисагра (Альфонсо VI). Заходим в прелестный дворик отеля А далее нас ждет эскалатор. Вот чего не ожидал я увидеть в старом городе, так эту механическую лестницу. Повезло туристам, они попадают в район, ранее труднодоступный для посещения. Впрочем, возможно эскалатор построен для работников административных учреждений города, в район которых мы попадаем поднявшись. Мы проходим по старинному городу Выходим к старому монастырю Санто-Доминго- эль-Антигуо . В его склепе покоится Эль Греко. Наверно, это самая высокая точка нашего ма ршрута. Церковь Сан-Роман, одна из самых древних построек Толедо. Здание церкви на этом месте было возведено еще вестготами в VI веке. В архитектурном облике церкви переплелись различные стили, относящиеся к разным эпохам. В XIII веке в мавританском стиле её перестроили арабские завоеватели, в XVI веке по проекту Алонсо де Коваррубиаса был перестроен купол здания в стиле платереско. Пишут, что внутри необычайной красоты фрески, но проверить не было возможности. Кстати, внутри этой церкви находится Музей вестготской культуры. Далее дорога пошла с небольшим уклоном вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Святой Идельфонс Толедский — это самый почитаемый в Толедо святой, покровитель города. Он родился в Толедо и был архиепископом в VII веке. Церковь Сан-Ильдефонсо (Iglesia de San Ildefonso) строили почти сто пятьдесят лет с 1629 по 1765 год. Это огромный светлый храм в стиле барокко, с золочеными алтарями в часовнях, с фасадом, украшенным колоннами, и необычной формы витражом. Обратите внимание на две башни церкви, они также, как и церковь, доступны для посещения. Оттуда открываются великолепные виды на исторический центр Толедо. . Дошли до площади Конде (Plaza del Conde). Здесь и располагается самая популярная в Толедо церковь Сан-Томе (Iglesia de Santo Tomé). Именно в ней находится картина Эль Греко «Погребение графа Оргаса». Церковь была основана сразу после освобождения Толедо от мавров, а в XIV веке её перестроил из мечети тот самый Гонсало Руис де Толедо граф Оргас. От той перестройки мало что осталось, она была не последней. Сохранилась башня в стиле мудехар, которую хорошо разглядеть можно только с соседней улицы. Смотровая площадка на пасео Сан-Кристобаль. Церквями исторический центр Толедо переполнен. Вот ещё одна — церковь Святого Варфоломея (Iglesia de San Bartolomé). В XIX веке она была перестроена для женского монастыря, но сохранила элементы стиля мудехар. Например, башня или апсида XIII века с тремя уровнями кирпичных аркад. Эту церковь опекал или, как пишут, был её благодетелем, Гонсало-Руис-де-Толедо, который позже получил графский титул и стал графом Оргас. Это тот самый граф Оргас, погребение которого изображено на знаменитой картине Эль Греко в церкви Сан-Томе. Вдоль южного фасада собора выходим на Plaza Ayuntamiento — Ратушную площадь. Хоть площадь Ратушная, но главное здание, конечно, Кафедральный собор Святой Марии, главный фасад которого выходит на площадь. Кафедральный собор Толедо — один из самых больших христианских храмов Европы, шедевр готики, не зря он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его строили более двух веков: начали в 1227 году, после того, как христиане отвоевали Толедо у мавров, а закончили в конце XV века. Огромный собор трудно втиснуть в кадр на небольшой площади. Когда нет службы, собор работает как музей и вход в него платный. Удовольствие стоит 12,5 евро. Но сегодня он закрыт, а на площади развернулась новогодняя торговля. попадаем на главную площадь исторической части города. Она называется Плаза-де-Зокодовер (Plaza Zocodover). В прежние времена это была рыночная площадь, на которой торговали скотом, устраивали корриды. Сейчас здесь проходят различные городские мероприятия и праздники, а также собираются туристы. В свободное время сначала пообедал в близлежащем кафе, а затем обошел Алькасар, в надежде проникнуть внутрь. Но не судьба, выходной. Еще римляне имели на этом месте укрепленную базу. Но сохранился только вход с юго-западного угла со времен арабов IX век. Альфонсо VI перестроил Алькасар после отвоевания Толедо у арабов. По преданию, первым комендантом был легендарный Сид (Эль Сид Компеадор), разместивший в крепости гарнизон из своих кастильских и арагонских воинов. При Альфонсе X Мудром в XIII веке был построен восточный фасад, с зубцами и башнями. При Карле V (XVI век), Алькасар преобразован в Королевский дворец. А после переезда королевского двора в Мадрид, служил временной резиденцией испанских королей. Ну а нам пора отправляться в Консуэгру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 Романтические приключения Дон Кихота на фоне пейзажей Ла-Манчи с ее замками, ветряными мельницами, пшеничными полями и виноградниками, захватили наше воображение со времени прочтения книги Мигеля Сервантеса. И поездка в Консуэгру воспринималась нами как поездка в сердце Испании. Наш автобус сразу, не остановившись в городке, поднялся к ветряным мельницам. Одна из мельниц все еще работает. Ее крылья приходят в движение во время осеннего праздника сбора цветков шафрана. Всего же мельниц на холмах Консуэгры - одиннадцать. Все мельницы имеют свое название и отличаются друг от друга. Отсюда открываются виды на просторы Ла-Манчи. Находясь здесь, испытываешь волнение и гордость, что ты прикоснулся к истории Испании. Также здесь находится замок XII века. Несколько комнат замка имеют убранство, дающее хорошее представление о том, как здесь жили рыцари Мальтийского ордена. Возвращаемся в Мадрид (около 70 км пути), где нас ждет оставшаяся в Мадриде часть группы, готовая присоединиться к нам на вечернюю прогулку по столице Испании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.