Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751347 Конечно нам не удалось пройти по всем маршрутам, которые там есть. Но общее впечатление мы получили и в оставшееся время решили приобрести немного сувениров и выпить глинтвейна. И то и другое нам удалось осуществить. На обратной дороге к стоянке автобуса я сфотографировал стенд с описанием объекта на русском языке. Если кому-то пригодится данная информация, то вот она:
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751357 Обратно в Дрезден мы выехали с большим запасом по времени. Видимо Регина опасалась пробок на дорогах. Но возможно из-за того, что это была суббота, а погода не шептала, то желающих выехать за город было немного и мы в течении часа вернулись в Дрезден. До обеда, который был назначен на 15:30, оставалось минут 40, мы пошли прогуляться. На площади был установлен рояль, и мы немного послушали музыку, а затем отблагодарили музыканта несколькими монетами. Потом мы поднялись на стену, погуляли там и сделали несколько фото.
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751358 В 15:30 мы пошли на обед в кафе, которое располагалось как раз за Цвингером. Для того, чтобы дойти до него мы просто прошли во внутрь Цвингера и вышли в другие ворота с противоположной стороны. Перейдя дорогу и пройдя немного вправо мы дошли до кафе. Там уже стояла группа туристов, но на наше счастье они уже пообедали и собирались куда-то уходить. Из этой группы слышалась украинская речь. Как выяснилось - это кафе тоже украинское и пища и официанты там соответствующие. Обед состоял из супа, второго и напитка - все на выбор. Многие из группы заказали на первое борщ - видимо соскучились. Я взял лапшу, каре из ребрышек, и пиво. Вот не понимаю я людей, которые едут в Германию и на обед заказывают чай из пакетика. Где они еще могут попробовать настоящего немецкого пива? Быстренько пообедав мы продолжили шопинг в Альтмаркте. В 18:30 мы отправились во Вроцлав. По дороге смотрели фильм "Между небом и землей". О чем он был - хоть убейте- не помню. Часов в 9 вечера мы доехали до отеля во Вроцлаве: Hotel Tumski & Barka Tumska Wrocław 3* Wyspa Słodowa 10, 50-266 Wrocław. Этот отель располагается на островке недалеко от исторического центра города.
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751361 Отель во Вроцлаве - не верх совершенства, но все необходимое там есть. А вот завтрак - выше всяких похвал. И сосиски, и колбаски, и все остальное, включая омлет - в наличии. Отель располагается на острове прямо рядом с островом Тумский, и собором Св. Яна. Нужно только перейти через мост. Наша пешеходная экскурсия началась примерно в 8 часов утра прямо от отеля. Ресторан отеля на набережной На мосту переходим с острова, на котором находится отель, к острову Тумски, который на самом деле островом не является, т.к. одну из рек, окружавшую остров давно засыпали. Наш отель - вид с моста И вот мы уже на острове Тумски Собор святого Яна Отель им. Иоана Павла II
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751362 Во Вроцлаве есть много интересных мест, но их посещение не входило в нашу короткую экскурсию. Это потому, что в этот день нам нужно было пересечь всю Польшу с запада на восток и пересечь без задержек границу. Поэтому на экскурсию отводилось примерно 2 часа. Мы побывали на острове Тумски, потом по Тумскому мосту перешли Одер, мимо университета прошли к рыночной площади и отправились на стоянку. Такой краткий осмотр города не предполагал серьезного и вдумчивого его изучения. Тем более, что во Вроцлаве есть то, чего нет в других городах - это скульптурки гномов. Поэтому вся наша группа, включая дедушек и бабушек устроила охоту за гномами, и как дети малые носились с фотоаппаратами в поисках гномов. Иногда в объектив попадали и другие достопримечательности.
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751364 Тумский мост Еще один мост над реке Одер. Его построили в 1889 году на замену старой деревянной конструкции. Раньше по мосту было открыто автомобильное движение, сегодня проход разрешен только пешеходам. Первый капитальный ремонт был проведен только в 1947 году. В 1976 году понтон признали историческим памятником. На Тумском мосте любят собираться туристы и местная молодежь. И лючок попался Здесь, как не изгалялся, так и не смог настроить резкость на гномика. На как памятка для тех, кто будет переходить по Тумскому мосту - знайте, тут в низу у воды тоже есть гномик. А этого гномика из всей группы заметил только я. Пока что-то меня отвлекло, я отстал от группы и когда ее догонял, заметил, что недалеко у здания университета сидит гномик. Попытался его сфотографировать издалека - не вышло. Тогда я бегом обежал скверик, и сфотографировал его. А группа уже ушла за угол здания и не видела моей пробежки.
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751365 Потом мы проходили по улочке мимо здания, кажется это было здание университета. В тротуаре большое количество разных табличек с упоминанием разных исторических событий. Только вот кажется мы шли от конца к началу. Рядом с этим тротуаром
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751367 Зашли в какой-то интересный дворик Любители халявного счастья до блеска отполировали Вышли на улицу и двинулись к рыночной площади Очень аскетичная елка - шары и ленты. М.б. там и елки то нет вовсе? Раз читает и в очках - наверное сильно умный! Что-то эта пристройка мне напоминает А это оказывается для стоянки велосипедов Вот и Жабка попалась, но мы идем с такой скоростью, что задержаться невозможно
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751372 Одна из достопримечательностей Вроцлава - это конечно же тюрьма. Правда бывшая, или действующая - я не запомнил. Вот и заключенный гномик тут имеется Leopart - это что? Часть Лео? Место для митинга? Фантазия разыгралась. Но в се равно - ничего не понятно. Видимо много бронзы во Вроцлаве. Вот и скотный двор из бронзы А в киоске с сувенирами тоже есть гномики. Продаются ли? Не знаю, т.к. было закрыто. Видимо мусор во Вроцлаве по ночам не убирают, да и ранним утром тоже. Гномики посвящены разным профессиям. О некоторых профессиях можно догадаться, а о других теряться в догадках Возможно это рыночная площадь В витринах магазинов тоже есть гномики Тут предлагается традиционная Польская кухня. А мы идем мимо. У нас сегодня будет обед в Польше. Возможно он тоже будет традиционным.
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751375 Гномик у банкомата. То ли злотые закончились, то ли на телефоне денег нет. А этому видимо очень весело, о чем говорит его большой палец, поднятый вверх Гитарист Водопроводные колонки с гномами Макет собора, у которого мы стоим - 3 фото наверх Наверное в хоккей играют. Но что-то я не припомню успехов польского хоккея А на часах всего-то 9:10 утра. На улицах почти никого нет, кроме нашей группы Этот решил нас поздравить с наступающим Рождеством и выпить с нами по этому поводу Тяни-толкай, или лебедь, рак и щука.
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751376 Опять грамотный попался. Но теперь без очков. Ага! Это коллега IT-шник с ноутом и кофе. Дырявый контрабас. Не знаю, как с точки зрения изобразительного искусства, но с музыкальной точки зрения - это бестолково. Такой инструмент в принципе не может издавать нормальных звуков. А этот видимо электромонтер Говорят, что это самый большой гном во Вроцлаве Старинные дома соседствуют с современными. Но я не являюсь приверженцем такого совмещения. Старину нужно сохранять и восстанавливать. Начал накрапывать снег. Именно снежной крупой. Вроцлавский трамвай. Мы повернули за угол и начали спускаться в подземную стоянку, где нас ждал автобус. Экскурсия подошла к концу.
Опубликовано 21 января, 20196 г. Автор comment_751384 Ну вот и все. Экскурсионная программа тура закончилась. Теперь нам предстоит долгий путь на автобусе до границы, затем Брест, поезд и окончание путешествия. Но так же не бывает, чтобы все прошло гладко и без приключений. Итак, собрались мы в автобусе, Регина нас пересчитывает и опа! - двух человек не хватает. Быстро выяснили кого. Оказалась нет двух парней, с которыми мы в поезде ехали рядом, они были на боковых полках рядом с нашим "купе". А мы находимся на подземной стоянке. Регина побежала наверх, в надежде увидеть их там на углу улицы или где-то рядом. Но не тут-то было их там не оказалось. А телефон она оставила в автобусе. Вернулась назад, взяла телефон и снова наверх. Минут 15 ее не было. Наконец вернулась. Наши бравые парни конечно не растерялись, и зная только одно место во Вроцлаве, куда может проехать автобус, а это гостиница, браво направились туда. Но про телефоны не подумали. У одного он вообще был выключен, а у другого почему-то пропадал из зоны доступа. Наконец, кое-как Регина до них дозвонилась, выяснила их местонахождение и вернулась в автобус. Мы поехали за потеряшками в гостиницу, встретили их криками УРА и поехали в строну Варшавы. Часа через три у нас была санитарная остановка На обед мы приехали в Златый млын. Ели на втором этаже. Там раздача, как в советской столовке. Берешь поднос и сам себе накладываешь на тарелку все, что тебе понравилось. На кассе тарелку взвешивают. Дополнительно можно взять напитки и десерт. После обеда ТТВ, в лице Регины и водителей принесли шампанское и мы выпили за счастливое завершение путешествия и за наступающее Рождество. Шампанское было очень вкусное, с привкусом вишни. Но вот фотографировать одной рукой я так и не научился ?
Опубликовано 21 января, 20196 г. comment_751385 Очень интересно и легко читается. Спасибо. А гномики, те, что втроём не в хоккей играют, гномики с ограниченными возможностями ?. В нашем заезде в Вроцлав тоже поиск гномов был самым азартным мероприятием всей экскурсии.
Опубликовано 22 января, 20196 г. comment_751445 Про гномиков во Вроцлаве. Когда я слышала или читала о них, то думала, что они по крайней мере в половину человеческого роста. И вот нынче идём толпой и гид нам говорит : "а вот и превый гномик на нашем пути". Когда толпа немного расступилась , то я увидела этого крошку. Подумать только, что они были такими маленькими. Спасибо за их дневную подборку.
Опубликовано 22 января, 20196 г. comment_751450 Ну вы даете)))) По пути "туда" - двоих бойцов потеряли, по пути "обратно" - тоже двоих. ?
Опубликовано 22 января, 20196 г. comment_751456 7 минут назад, radv2 сказал: Самое смешное, что мы их все-таки "потеряли". По прибытии в Брест у Короны они взяли такси и уехали в гостиницу. Больше мы их не видели. Загадочные личности. Вроде бы молодые, но не общительные. Все время тусовались вдвоем и с другими туристами из группы практически не общались. Выдвигаю конспирологическую историю. Это были ученики ГРУ, такие Петров и Баширов, выехавшие в Европу на рекогносцировку. И во Вроцлаве они потерялись не просто так, а для того, чтобы заложить контейнеры с "Новичком" для будущих последователей. Последний раз они мне на глаза попадались на рыночной площади, когда к ним подошел какой-то поляк и они о чем-то с ним говорили. Наверное это был резидент ? А? ? Какой контейнер? Что такое "новичок"?
Опубликовано 22 января, 20196 г. Автор comment_751463 36 минут назад, АП_not_АП сказал: А? ? Какой контейнер? Что такое "новичок"? Ну ты блин даешь! Совсем что-ли от жизни отстала? ? Тут нам, понимаешь, санкции на всю катушку из-за отравления Скрипалей, а она ни сном ни духом. Ну ладно, это все шутки, а историю про путешествие нужно закончить. И так. Выпив шампанского и набравшись терпения мы отправились к границе. Регина решила побаловать нас каким-то фильмом, но тут как назло автобусный плеер наотрез отказался читать диск. Пришлось нам всю дорогу до Паджеро слушать польские напевы. На Паджнро мы прибыли примерно в 17 часов по европейскому времени, а по нашему значит в девятнадцать. ;0 минут на туалет и магазин, и вперед - на границу. Регина переживала, что будем долго проходить границу, т.к. только от ТТВ в этот день возвращалось 10 автобусов. Часть из них мы встретили на Паджеро. От Паджеро нас опять повез транзитный водитель Яцек. Границу, как ни странно, мы прошли не более, чем за 2 часа. Никого никто не досматривал, паспорта штамповали как пирожки. В итоге в 23:00 мы оказались в брестской Короне. Хотелось выпить кофейку, но почему-то никто не вошел в наше положение и кофе не предлагал. Купив кое-что в Короне и посетив заветные кабинки, мы в 1:00 собрались в автобусе и поехали на вокзал. На вокзале мы все-же выпили кофе и уселись в автобус дожидаться поезда. Некоторые решили дожидаться на вокзале. Видимо хотели ходить на перекур, а Регина предупредила, что двери в автобусе открываться не будут. Кстати о курении на брестском вокзале. Для курения там на привокзальной площади сделали клетку, ну как в фильме Кин-дза-дза. Заходишь в клетку и поешь, тьфу - куришь. В 3:15 Регина озвучила номера вагонов и места. Все дружно получили чемоданы, и с грохотом, знакомым многим туристам покатили к поезду. За полчаса вагоны открылись. Опять проводница пыталась проверить у всех паспорта, но потом ей видимо это надоело и она запустила всех в вагон. Ну а дальше все, как всегда - расселись, постелились, улеглись и выспались. Потом долго ждали, когда же Москва. Дождались, высадились и по домам. Путешествие, как это не печально - завершилось.
Опубликовано 22 января, 20196 г. comment_751471 1 час назад, Елена Аксенова сказал: расположения всех гномов-краснолюдков во Вроцлаве А это какой -то особый сорт гномов "краснолюдки"? 53 минуты назад, radv2 сказал: Она сама им и сказалаим у Короны, что "ребята, вам лучше тут взять такси". Вроде обычно автобус завозит в гостиницу. Или они в лесопарковой зоне или не хотели , чтобы знали их адрес в Бресте ??
Опубликовано 22 января, 20196 г. Автор comment_751472 3 минуты назад, LNM сказал: А это какой -то особый сорт гномов "краснолюдки"? Из википедии: Цитата Краснолюдки (польск. Krasnoludki, Krasnale, Skrzaty, белор. Красналюдкі) — в польской и белорусской мифологии народ карликов. По своей мифологии аналогичны западноевропейским гномам и серболужицким людкам. Предполагается, что антропологически мифология краснолюдков происходит от веры в души умерших предков или младенцев. Считаются защитниками человеческих жилищ. Днём краснолюдки прячутся под порогом, за печью, в мышиных норах, по закоулкам кузницы или конюшни. Ночью, когда люди ложатся спать, краснолюдки выходят из своих убежищ и до первых петухов обходят человеческое жилище, заканчивают прерванные работы по дому и стерегут детей от злых духов. Иногда встречаются представления, что краснолюдки вредят людям. Важным элементом одежды краснолюдков является красный остроконечный колпак, от которого произошло польское и белорусское наименование этих существ. Представление о краснолюдках имеют немецкое происхождение. В польской этнографии и литературе они впервые встречаются на рубеже XVI—XVII веков. В некоторых регионах Польши их также называют «красналь» или «скшат». В польской мифологии краснолюдки отличаются от западно-европейских гномов, которые ниже людей, но намного выше краснолюдков, считаются по отношению к человеку злыми существами, любят золото и живут в каменных шахтах. По отношению к гномам, которые упоминаются в современной европейской литературе фэнтези и западном кинематографе, в польском языке используется слово «krasnolud», которое ввела Мария Скибневская, сделавшая в 1961 году первый перевод книги Толкиена «Властелин колец». Во второй половине 80-х годов XX столетия краснолюдки были эмблемой польского антикоммунистического движения «Оранжевая альтернатива». Нам экскурсовод говорила о том, что первые гномы во Вроцлаве появились как раз во время Оранжевой альтернативы. Краснолюдки они, или нет? Мне кажется, что нет, т.к. к людям они не враждебны. Любят ли они золото- не известно, а вот в шахтах они точно не прячутся. Да и искать их нам было весело и приятно. Значит это все-таки гномы. "Я так думаю"©.
Опубликовано 22 января, 20196 г. comment_751473 4 минуты назад, LNM сказал: А это какой -то особый сорт гномов "краснолюдки"? Совершенно обычные. Просто это название гномов по-польски.? Количество фигурок растет с каждым годом и увидеть эти изменения можно на карте и сайте.http://krasnale.pl/mapa-poszukiwacza-krasnali/
Опубликовано 22 января, 20196 г. comment_751499 Спасибо большое автору за отзыв, за позитив и за жизненную позицию!
Опубликовано 22 января, 20196 г. comment_751549 17.01.2019 в 15:24, radv2 сказал: Всё. На сегодня все экскурсионные мероприятия выполнены и мы едем в гостиницу в пригород Берлина. Это гостиница Azimut Hotel Berlin City South 3*Rudower Straße 90 - 94. ТТВ часто ее бронирует, и её описание можно найти в других отчетах на форуме. Конечно она не такая новая, но зато расположена в тихом районе. Рядом есть Макдональдс, и он нам как раз пригодился. Как выяснилось по приезде, супруге пончиков не хватило и она опять захотела есть. Бросив чемоданы в номер я пошел в забегаловку за фастфудом. В забегаловке я обнаружил, что заказ нужно делать самостоятельно в электронной стойке. Не знаю, как она называется в народе. Первым делом там нужно выбрать язык, на котором общаться с этим электронным меню-кассиром. Там был немецкий, английский испанский и еще какой-то. Английский я немного знаю, но на уровне чтения литературы по программированию. А вот как называются продукты и изделия из них - мне практически неведомо. Хорошо, что там еще и картинки есть. В общем кое как совладав с этим чудом научно-технического прогресса я заказал чисбургер, среднюю картошку фри и липтон, не забыв указать, что заказ мне нужно забрать с собой. Получив чек и дождавшись своей очереди получил заказ и пошел кормить жену. Москвичи тут наверное посмеиваются, какой я недотепа, т.к. им наверное частенько приходится посещать подобные заведения. А у нас в поселке таковых не имеется, да и не нужны они нам, поесть можно и дома. У меня даже дача всего в полутора километрах от дома. Так что с прогрессивными подходами к кормлению фаст-фудом знакомлюсь за рубежами нашей родины. Завтрак в этой гостинице был намного лучше, чем в предыдущей. Шведский стол предлагал нам омлет, мясную и сырную нарезку, мюсли и ёгурты, масло и разнообразные булочки, свежие овощи и джемы. Кофе был очень вкусный и ароматный. Плотно позавтракав двинулись дальше. Отдельное спасибо про рассказ о "Макдональдсе"- в нашей глуши под названием Вязьма его тоже нет,но раньше ,когда дети были маленькие заходили и в Москве и в Минске,но там всё же заказ делали по-другому,нежели за рубежом.Встречался в летней поездке часто,но пыталась избегать...?Скажите пожалуйста, Вы расплачивались картой ,сразу через автомат или можно оплатить потом на кассе,наличными?
Опубликовано 22 января, 20196 г. comment_751553 41 минуту назад, Вязьмичка сказал: Скажите пожалуйста, Вы расплачивались картой ,сразу через автомат или можно оплатить потом на кассе,наличными? Сейчас принцип оплаты одинаков во всех Макдональдсах - заказ, сделанный в терминале самообслуживания оплачивается там же картой сразу, а если хотите оплатить наличными, надо заказывать на кассе с человеком. После оплаты вам выдают чек с номером вашего заказа и вы сами забираете его с раздачи, когда он будет готов.
Опубликовано 22 января, 20196 г. Автор comment_751557 Я в автомате оплачивал карточкой сразу после ввода заказа. После оплаты выходил чек и номер заказа. Можно было ли оплатить наличными? Я такой возможности не заметил. Но если бы она и была, то как сказать, что ты хочешь, если с разговорным языком есть проблемы. И не понятно, понимают ли они по английски. Дело то было в Германии.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.