Jump to content

Recommended Posts

Предисловие. Этот город часто встречается в турах ТТВ и там есть хоть и очень недолгий, но все же отдых на море. Жаль, кстати, что такой недолгий… А посмотреть там всегда найдется на что! Хочу рассказать по небанальные варианты «вылазок» из Ниццы. Это будет не отчет, а скорее путевые заметки. Полезную для туристов ТТВ информацию приведу по мере возможности.

Предистория. Решение о самостоятельной поездке в Ниццу созрело по нескольким причинам, главными из которых были наличие отличной компании, поддержавшей мою идею и неудобное время части моего отпуска. Время, конечно, самое неудачное: Новый год позади, до карнавалов далеко… неудивительно, что у ТТВ на это время выбрать нечего. Ну что ж, зато горячо любимая Ницца хороша всегда?! Программу придумала, озаглавила её «La vie est belle! Savourez!» (Жизнь прекрасна! Смакуйте!) и отправила на одобрение двум своим подружкам по туру в Доломиты. Как спела одна из форумчанок «Друга я никогда не забуду, если нас познакомил Туртранс». Лена и Таня, спасибо за все! Планировали с сентября, в октябре нашли дешевый перелет с пересадкой в Париже,  забронировали классный апартотель в самом центре, на рю Массена. Плюс несезона – экономия на отеле??.

Еще в поездке по Доломитам стало ясно, как же не хватает в турах трекинговых маршрутов (с комфортными условиями, конечно) и как же в этих трекингах мало времени! Поэтому в Ницце я тоже нашла варианты для трекингов…легких, приятных. И гору, поскольку, как мы неоднократно повторяли «Ну куда ж мы без горы!»

В очередной раз убедилась: сколько бы дней не было в Ницце, времени всегда мало.

Практическая информация.

Про перелеты. Частый вопрос гидам и попутчикам в перелетах с пересадкой: проверяет ли повторно служба безопасности ручную кладь в пункте пересадки и как быть с дьютиками? Ответ: по разному! Кстати, и со штампиками такс фри по разному… Летели туда по маршруту Москва-Париж-Ницца. Дважды проверяли ручную кладь: и в Москве и в Париже. А вот на обратном пути проверили только в Ницце, в Париже же мы сразу оказались за той зоной, где проверка безопасности и прошли на паспортный контроль. А вот такс фри надо было проштамповать в Ницце, хотя у нас там и внутренний перелет?. Мы не сделали, и пришлось в Париже выйти из аэропорта, чтоб отметить такс фри! И, соответственно, повторно проходить паспортный контроль и наставить лишних отметок в паспорт. Сказали, «это не страшно». Аэропорты очень удобные, полно сотрудников, готовых помочь, много табло, все продумано для удобства людей. Помогли распечатать посадочные талоны, подсказали, где поесть. В Шарль де Голль в Париже, кстати, есть кафе Поль (а Бриош Доре нет), несколько закусочных, азиатский ресторан с суши. Есть кафе с супами, кишами, салатами. В Ницце прилеты-вылеты часто в терминал 2, а остановка автобусов городских у терминала 1, до него ходит бесплатный шатл. Дальше выбор: либо за 6 евро автобус сразу от терминала, либо за 1,5 евро… но тогда идти до остановки. Мы выбрали второй вариант.

Про билеты на автобус подробно. Автобусное сообщение там двух типов: либо по Ницце и близким к ней окрестностям, либо межгород региональный. И билеты, соответственно, разные! Хоть и стоят все по 1,5 евро. В обоих вариантах есть билет Multi на 10 поездок всего за 10 евро. Итак, первый вариант: билет Solo, действует в Ницце и пригородах, надо уточнять, сколь отдаленных. К примеру, на маршруте 100 Ницца-Ментон, он действует до Кап д'Айля (он перед Монако). То есть в Болье-сюр-Мэр или Вильфранш надо ехать по нему. В Эз Вилляж тоже. Билет позволяет в течение 74 минут делать пересадки, только нельзя ехать в обратную сторону. К примеру, мы с пересадкой доехали так до деревни Сен-Жаннет. Билеты Solo и Multi надо покупать в киосках-автоматах, которые стоят на автобусных и трамвайных остановках (встречаются часто, но не везде). А если Вам в Монако, Канны, Грасс – нужно покупать у водителя Ticket Azur, стоит тоже 1,5 евро и тоже имеет свою версию на 10 поездок. Если кто планирует по городу много ездить, то за 5 евро есть билет, действующий 24 часа после валидации. Кстати, не забывайте валидировать (компостировать) билет при каждой посадке в автобус! У Ticket Azur возможность пересадки (correspondance называется) более двух часов составляет! Но при первой посадке в автобус надо обязательно сказать водителю, что Вы будете делать пересадку (например до Мужена с пересадкой в Грассе), иначе вам вместо обычного картонного Ticket Azur напечатают какой-то чек, который нельзя валидировать и он без пересадки:). За 15 евро есть на 7 дней билет, действующий в Ницце и пригородах. На автобусы в аэропорт 99 и 98 билет стоит 6 евро. Их преимущество в том, что они к аэропорту подъезжают, а не едут вдоль Английской набережной, как остальные. Есть ночные автобусы. Расписание в выходные и праздники отличается от будней. Вот очень удобный сайт, где есть и расписания, и карты маршрута, и возможность найти остановки на карте. https://www.lignesdazur.com/fr/horaires-de-ligne/6/RouteSchedules/getall  Например, авт. 100 последние годы доходит только до порта. Из-за ремонта дорог остановки могут переносить, а на этом сайте самая «свежая» информация.

День 1, вторник, 29.01.2019

В день перелета мы устроились в отеле, прогулялись по старому городу, поднялись на холм Шато, побродили там и отправились на поиски места ужина. в первоначальных планах был "Фестиваль мидий". Нашли. Упс, а он закрыт?. Причем в объявлении даже не указано, когда откроют и предлагается искать мидии по другому адресу. Ладно, есть проверенный, любимый мной Campo di Fiori… закрыт до середины февраля. Итак, главный минус несезона – закрыты некоторые рестораны и магазины?. Да, много магазинов в старом городе тоже закрыто до начала карнавалов. Мы не узнавали старую Ниццу: вместо лотков на улицах, перекрывающих дороги и толп прогуливающихся туристов нас встретили закрытые прилавки, погашенные витрины и пустынные улочки. Год назад во время карнавалов все было как летом, а тут…пустота. Но во Франции с едой проблем быть не может в принципе, так что мы на той же кур Солейя нашли ресторан Le Safari. Отличное обслуживание, неплохое меню.

В отеле вернулись поздно, с заходом по дороге в супермаркет. Ну и, конечно, надо было найти хорошую булочную.  Поскольку в номере была капсульная кофемашина, решили завтракать в номере. Кстати, нам очень понравилось! Утром я бегала в булочную за свежим багетом и эклерами или круасанами. Французские сыры, свежая выпечка, хороший кофе – что еще пожелать на завтрак? Свежеотжатый сок? Можно заглянуть в Монопри, там его давят в бутылки…но нам и без сока было хорошо?

DSCN9194.JPG

DSCN9195.JPG

DSCN9197.JPG

DSCN9198.JPG

DSCN9467.JPG

Link to comment
Share on other sites

Просто какие-то «подарочные» дни!? Такие приятные сюрпризы! Vive la france! Замечательное путешествие, и такое многообещающее начало рассказа! Галина, спасибо Вам огромное! С нетерпением жду продолжение!

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Gvin сказал:

 Утром я бегала в булочную за свежим багетом и эклерами или круасанами. Французские сыры, свежая выпечка, хороший кофе – что еще пожелать на завтрак?

Шикарно звучит!!!☺️☺️

Link to comment
Share on other sites

Трекинг в Ля Тюрби 30.01.19, среда

Это была моя давняя мечта, я дважды не успевала в турах туда добраться. Поэтому на следующий день после прилета мы отправились искать дорогу в Ля Тюрби. Потому что нужен был трекинг. Мы не первые с форума ТТВ, кто его прошел. И я изучила маршрут…я так думала. На автобусе 82 доехали до конечной остановки Col d'Eze. Я сделала себе пометку, что далее по указателям асфальтированная дорога и идти вверх примерно 30 минут. Казалось, все ясно. Вылезли, увидели дорогу, пошли. Красота, свежий воздух, соснами пахнет. 

DSCN9199обр.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN9200.JPG

Развилку увидели, пошли по той дороге, что вверх…идем, идем – не указателей нужных,  ни площадки, что я в отзывах видела. В общем, мы неоднократно спрашивали дорогу, нам показывали направление на Ля Тюрби и говорили «все время прямо». А куда прямо то? Нам тропа нужна туристическая. Наконец один велосипедист нам объяснил, что надо вернуться назад, к автобусной остановке и пойти по дороге в обратную сторону, то есть  назад от остановки, автобус нужную точку поворота проезжает. Тут наконец то я вспомнила, что тропа начинается от форта Ревер! И дальше, действительно, все было просто.

DSCN9221.JPG

Полюбовались сверху на Эз Виляж, отсюда его хорошо видно, несмотря на сильную облачность.

DSCN9208.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN9211.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам форт интереса не вызвал

DSCN9221.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

зато нашли смотровую площадку для наблюдения за птицами

 

DSCN9223.JPGDSCN9224.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN9228.JPGDSCN9232.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Но у нас все быстро заволокло туманом, не до орнитологии было. Обрадовались, когда туча отступила и снова показался Эз

DSCN9235.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN9246.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут и указатели нашлись, и лавочки. Вообще везде где мы были, отмечали, что очень удобно все сделано для туристов. Вспомнили «лавочки мечты» Ёлки и Ланушки.

DSCN9267.JPGDSCN9269.JPG

DSCN9268.JPG

Link to comment
Share on other sites

Дорога без сильных перепадов высоты, легкая, много ровных участков, хотя и каменистые есть. Идти приятно, виды красивые.

DSCN9284.JPGDSCN9273.JPG

DSCN9301.JPGDSCN9302.JPG

Проголодались? Можно и перекусить?.

DSCN9281.JPGDSCN9313.JPG

А вот и Ля Тюрби показался  

DSCN9315.JPGDSCN9319.JPG

DSCN9330.JPG

Единственный сложный участок – спуск к Ля Тюрби, нужна обувь с толстой подошвой.

DSCN9333.JPGDSCN9331.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Ля Тюрби расположен на важном пути «Виа Юлия Августа», который пересекает девять итальянских и французских регионов, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Путь был призван облегчить торговлю с Галлами.

DSCN9340.JPGDSCN9341.JPG

Сам городок мне очень понравился. Вообще все эти «орлиные гнезда» такие милые!

DSCN9344.JPG

DSCN9379.JPGDSCN9351.JPG

DSCN9354.JPG

DSCN9357.JPG

А тут еще и не было туристов, улочки только для нас и для кошек.

DSCN9358.JPGDSCN9391.JPG

DSCN9383.JPGDSCN9459 обр.jpg

 

Летом, думаю, тот все в цветах. Но и зимой тоже стараются украсить свои дома.

DSCN9368.JPGDSCN9352.JPG

DSCN9365.JPGDSCN9374.JPG

Фонтан с водопойными желобами по бокам. Пишут, что в них белье стирали.

DSCN9463.JPG

Link to comment
Share on other sites

Осмотрели церковь Сен-Мишель

DSCN9372.JPGDSCN9371.JPG

 

Выходим к Триумфу Августа. Этот памятник был воздвигнут в честь побед римского императора Августа над народами Альп, которые окончательно были покорены между 25-14 годами до н.э. В 7-6 годах до н.э. Входной билет 6 евро, дали буклет на русском. Билет позволяет подойти к смотровым площадкам. тут становится понятно, почему ля Тюрби называют «балконом Монако».

DSCN9403.JPGDSCN9419.JPG

DSCN9402.JPG

На Триумф можно подняться

DSCN9436.JPGDSCN9423.JPG

Внутри показывают фильм на французском, рассказывают про историю создания и восстановления Триумфа.

DSCN9439.JPGDSCN9426.JPG

Трофей виден над морем от Сан-Ремо до Эстереля и свидетельствовал о мощи и неуязвимости Рима. Монумент показывает, что Августа почитали, как бога. В Средние века Трофей был превращен в крепость, но в 18 веке его камни стали использовать для строительства деревни, а потом вовсе превращен в карьер. В 1860 году Трофей был отнесен к историческим памятникам, стали искать спонсоров для его восстановления.. Монумент был частично восстановлен благодаря Жану-Камилю Формиже и американскому меценату Эдуарду Таку.

DSCN9440.JPGDSCN9441.JPG

Надпись на монументе восстановили, благодаря старинным текстам: «Императору Цезарю Августу, сыну божественного Юлия, Великому Понтифику, провозглашенному Императором в четырнадцатый раз и наделенным в семнадцатый раз властью трибуна. Сенат и народ посвящает ему этот монумент, поскольку под его предводительством все альпийские племена от Верхнего моря (Адриатического) до Нижнего моря (Тирренского) были подчинены власти римского народа». Далее следует список 45 альпийских народов, побежденных Августом.

DSCN9447.JPG

Кошки и тут ?

DSCN9450.JPG

Из Ля Тюрби мы в Монако, а потом на 100 автобусе вернулись в Ниццу. Логичнее было бы сразу уехать в Ниццу, но не хотелось его ждать и искать остановку. За успешный пеший поход вознаградили себя ужином из трех блюд. Рыбный суп на закуску , либо террин, потом дорада на гриле и яблочный пирог.

DSCN9464.JPGDSCN9465.JPG

 

Полезная информация: Трофей Августа и музей открыты все дни, кроме понедельника: летом - с 9:30 до 13 и с 14:30 до 18:30; зимой - с 10:00 до 13:30 и с 14:30 до 17:00. Стоимость: 6 евро. До 18 лет - бесплатно (в сопровождении взрослых).
Бесплатный вход: в первое воскресенье каждого месяца с ноября по май включительно. Дадут информационный листок на русском.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Монако  31.01.2019, четверг

На следующий день по плану было Монако. С посещением сада экзотических растений и океанариума. Ну и в казино заглянуть, конечно. Еще планировался японский садик и мы очень надеялись на отсутствие дождя. Дождя избежать не получилось, японский садик отложили до следующего раза. Убеждена, что на Монако нужен как минимум день. А лучше, при наличии возможности, разбить программу на два дня. Мы выехали на 100 автобусе от порта сразу после завтрака. Неожиданно образовалось еще одно дело в Монако.

Квест «как найти забытые вещи». Накануне, уже по дороге из Монако в Ниццу выяснилось, что в автобусе 100X «Ля Тюрби-Монако» мы оставили рюкзак. Расспросы водителя автобуса из Монако в Ниццу результата не дали, кроме совета обратиться в «Бутик Кот д'Азур». Да, так и назвали своё автобусное депо агентство по продаже билетов. Место, кстати, полезное: там лежат листочки с расписанием все автобусов и карта-схема их движения. Адрес Бульвар Жан Жорес, 4. Это возле площади Гарибальди, немного не доходя до неё. Но вот насчет поиска забытых в Монако вещей – это не сюда, поскольку 100 X, как оказалось, относится к Монако. Впрочем, надо отдать должное французской старательности, они дали телефон аналогичной канторы в Монако. В отеле вечером поискали информацию в интернете…один сайт уверял, что в Монако есть бюро забытых вещей. У меня до сих пор метка стоит в Мапс ми. Нашла, как туда дойти?. Хорошо, что сообразили все-таки сперва заглянуть в офис по туризму. Вообще эти офисы – замечательное изобретение! Там и карты дадут бесплатно, и все объяснят, расскажут, посоветуют. А в крупных туристических местах еще и русскоговорящие сотрудники найдутся. Я сразу озадачила сотрудника турофиса, как нам быстрее дойти по нужному адресу. Тот удивился: там отделение полиции, вы уверены, что вам именно туда. Объясняю, ищем забытый в автобусе рюкзак. Сотрудник продолжает недоумевать: а в полицию то зачем?? тут девочки подключаются, уточняя у меня на русском…и сразу подходит русскоговорящая сотрудница, готовая помочь. Эта сотрудница позвонила куда-то, попросила нас подождать… и через минут 5 сказала, что нам нужно срочно ехать на остановку автобуса 100 X, там поедет тот самый водитель, который вез нас вчера, и мы получим свой рюкзак. Но нельзя опаздывать, поскольку он нас ждать не может. Выскакиваем из турофиса, покупаем в автомате билеты на автобус и спешим на остановку. Пришлось слегка понервничать, пока ждали автобус и ехали. В Монако продолжаются работы по благоустройству, часть улиц перекопали. Успели добраться за пару минут до прибытия «нашего» водителя, получили свой рюкзак в целости и сохранности!

Довольные, отправились на местном автобусе осматривать Сад (№2, ходит как раз до Сада Экзотических растений от Монако Вилль, стоит 1,5 евро при покупке билета в автомате, автомат есть перед турофисом и вообще их много, а у водителя билет уже 2 евро). Первое, что оценили, попав в сад – это отличные виды на город.

DSCN9483.JPG

 

DSCN9491.JPG

DSCN9654.JPGDSCN9666.JPG

стало понятно расположение районов: вот Монако Вилль с княжеским дворцом и Кафедральным собором. Там же находится океонариум.

DSCN9514.JPG

А вот, правее, район Фонвьей с его портом (Портов в Монако несколько)

DSCN9505.JPG

Понравились сады на крышах

DSCN9573.JPG

DSCN9574.JPG

В районе Сада тоже зелени много

DSCN9518.JPG

Слева от Монако Вилля порт Эркюль

DSCN9519.JPGDSCN9532.JPG

удобные дорожки для осмотра

DSCN9501.JPGDSCN9586.JPG

DSCN9644.JPG

DSCN9634.JPGDSCN9656.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

и, конечно, цветущие кактусы и суккуленты

DSCN9506.JPGDSCN9538.JPG

DSCN9593.JPGDSCN9601.JPGDSCN9552.JPGDSCN9631.JPGDSCN9600.JPGDSCN9635.JPG

вот цветущее «денежное дерево», толстянка, которую многие выращивают дома и на работе DSCN9537.JPG

а что это за плоды, без понятия

DSCN9539.JPG

очень понравились вот эти растения, словно им химическую завивку сделали ?

DSCN9645.JPG

DSCN9638.JPGDSCN9642.JPG

А еще в Саду есть музей, рассказывающий о жизни древних людей

DSCN9565.JPGDSCN9566.JPG

А кто знал, что в Монако мамонта откопали? Вот он и еще другое чудище 

DSCN9561.JPGDSCN9562.JPG

Еще есть прудик с рыбками

DSCN9613.JPGDSCN9611.JPG

А еще не забудьте сходить в пещеру! её посещение включено в цену билета, запускают туда группами с гидом, экскурсии каждый час. К моему сожалению, у нас экскурсия шла на английском. Ну да ладно, все равно там смотреть надо, а не слушать. 

DSCN9669.JPG

 

DSCN9672.JPGDSCN9675.JPG

Вот эти сталактиты называют спагетти

DSCN9681.JPGDSCN9680.JPG

Пещера стоит посещения, но будьте готовы подниматься и спускаться довольно много 

DSCN9682.JPG

DSCN9685.JPG

 

DSCN9561.JPG

Link to comment
Share on other sites

В саду мы провели больше двух часов. К Монако Виллю решили идти пешком. Оказалось, дорога гораздо проще и короче, чем мы думали. Полно указателей, несколько лифтов, чтоб решить проблему перепада высоты (они бесплатные). А если есть трудности  - прохожие всегда готовы помочь, подсказать удобный путь. Мы как-то очень быстро дошли до Княжеского дворца. Нас встретил Франсуа Гримальди, когда-то хитростью захвативший княжество. DSCN9686.JPGDSCN9687.JPG

Даже зимой тут много цветов

DSCN9688.JPGDSCN9689.JPG

 

Во дворец мы идти не планировали, осмотрели снаружи. Хорошие виды на порт Эркюль

DSCN9699.JPG

и на порт Фонвьей

DSCN9704.JPGDSCN9710.JPG

По дороге к океанографическому музею  прогулялись по саду Сен-Мартен, уже под дождиком

DSCN9713.JPGDSCN9723.JPG

DSCN9721.JPG

Нравится мне эта декоративная капуста! Осмотрели Кафедральный собор 

DSCN9724.JPGDSCN9727.JPG

DSCN9729.JPGDSCN9726.JPG

Дождь усилился, но мы добежали до океанографического музея. DSCN9759.JPG

DSCN9764.JPGDSCN9790.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Удобно, что ко всем живым обитателям аквариума есть наглядные пояснения. например, эту рыбу мы сначала не увидели, она зарылась в песок и только глаза торчали…пригляделись, а глаза то двигаются! 

DSCN9747.JPG

DSCN9737.JPGDSCN9738.JPG

Как же удобно изучать рыб и других морских обитателей! Можно уточнять информацию на информационных стендах 

DSCN9772.JPGDSCN9773.JPG

Устрицы! вкуснятина!

DSCN9765.JPG

Вот это чудище называется рыба-камень («камень, который убивает» - в пояснении)

DSCN9792.JPG DSCN9793.JPG

Наблюдение затягивает!

DSCN9794.JPG

DSCN9823.JPGDSCN9817.JPG

DSCN9835.JPGDSCN9799.JPG

Вот это чуда живет головой вниз, называется рыба-бритва

DSCN9797.JPG

Удивляет разнообразие расцветок

DSCN9843.JPGDSCN9825.JPG

Перед уходом осмотрели макеты кораблей, можно послушать рассказы об экспедициях

DSCN9857.JPGDSCN9858.JPG

И  можно пройти тест на экологическую сознательность и прочесть советы, как её повысить 861 Пора уходить, но заглянули и в другие залы 865 868

DSCN9865.JPGDSCN9868.JPG

выяснить, всегда ли фламинго розовый? Нет, оказывается, рождаются они серыми, а потом как налопаются розовых креветок, богатых каротином… 

DSCN9866.JPG

А еще на верхнем этаже есть вольер с живыми гигантскими черепахами…но у нас шел дождь, черепашки спрятались 

DSCN9869.JPG

Дождь, однако, не помешал нашей пешей прогулке до казино.

DSCN9884.JPGDSCN9872.JPG

На Бульваре Альберта 1 проходила выставка старинных автомобилей, поскольку в эти дни шло ралли исторических авто. 

DSCN9899.JPGDSCN9898.JPG

В Монако тоже есть открытый каток!  В казино заглянули, Лена даже сыграла ?

DSCN9902.JPGDSCN9914.JPG

Полезная информация. В Монако из Ниццы (а также из Больё-сюр-Мэр и из Ментоны) ехать на автобусе 100, он ходит часто, примерно раз в 10-15 минут. Чтоб попасть в Офис по туризму (взять бесплатную хорошую карту, узнать нужную информацию), выходить на остановке Monte Carlo Casino. Если нужно в Монако Вилль, то выходить на Place d'Armes. Ходить пешком с использованием бесплатных лифтов удобно! Экзотический сад открыт с 9.00 до 17.00 ноябрь-январь, в феврале-апреле и октябре до 18.00, а летом до 19.00. Входной билет взрослый 7,2 евро, дети и студенты 3,8 евро. Если брать совмещенный билет с океанографическим музеем, сэкономите пару евро. Океанографический музей открыт зимой (октябрь-март) с 10.00 до 18.00, а летом с 9.30 до 19.30. Входной билет взрослый 14 евро, дети и студенты 7 евро.  

 

Link to comment
Share on other sites

Забыла написать про еще один плюс несезона: ни очередей, ни толп туристов не было нигде! Вообще! И для осмотра популярных достопримечательностей это оказалось важным преимуществом.

Два следующих дня практически без перерывов шел дождь. Пришлось корректировать планы. Сидеть в отеле никто не собирался, гуляли по городу, активно занимались шопингом. Благо и жили мы вблизи всех магазинов, на Массена, в паре шагов от Галери Лаффайет. Распродажи были в разгаре, шопинг удался?. Отметить решили буйабесом в ресторане Boccacio, он тоже был за углом от нашей гостиницы… с учетом ливня это порадовало. На Триваго все писали, что в ресторан всегда очереди и столик надо бронировать заранее. Летом, конечно…но в начале февраля мы пришли без брони. Хотя народу было немало. Отличное обслуживание, красивые интерьеры с морской тематикой, интересная подача блюд. Буйабес я впервые попробовала в 2009, тоже в Ницце, на Кур Солейя. Запомнился он не только превосходным вкусом, но еще и гигантской тарелкой, которую за пару часов я так и не осилила. И совет одной из попутчиц: «Не ешьте хлеб, мажьте соус руй прямо на рыбу – так больше влезет!».

P1010304.JPG

Тот суп был великолепен… но потом от гидов услышала, что это «неправильная» версия. Например, легендарная Женя Каракоза нам объясняла, что в буйабесе не должно быть мидий и прочих морепродуктов, только рыба. А версия с мидиями – это для туристов. Ну да, мы же все любим с мидиями. Еще слышала, что рыбу должны подавать отдельно от бульона.

В  Boccacio подача была обставлена с помпой, сразу несколько официантов нас обслуживали. Сухарики, соус руй, сыр – ну, с этим все понятно.

DSCN9915.JPGDSCN9916.JPG

Сначала вынесли маленькие мисочки со светлым бульоном. Вкусный, съели. У нас забрали эти мелкие миски и вскоре вынесли каждому по широкой кастрюльке (ну ведь не тарелка же это, кастрюля… странно) с рыбой. Мидии, кстати, тоже были, хоть и мало. Потом другой официант с кувшином подошел и залили рыбу густым ароматным бульоном, очень насыщенным и довольно темным.

DSCN9917.JPG

Кстати, в первый раз вместо сухариков был багет.

DSCN9920.JPG

К стыду своему признаюсь, что версия «для туристов» из Campo di Fiori мне понравилась даже больше.

На следующий день Ливень продолжался, в короткий перерыв в дожде мы гуляли по набережной. Накануне, кстати, из-за сильного ветра и шторма полиция разгоняла всех с Английской набережной. Мы попробовали туда выйти, нас чуть не сдуло. В шторме есть что-то завораживающее. 

DSCN9935.JPGDSCN9941.JPG

Осмотрели Собор Святой Репараты:

DSCN9955.JPGDSCN9960.JPG

 

На выходе столкнулись с демонстрацией «желтых жилетов», требовавших отставки Макрона. Все спокойно, никаких эксцессов, мирно прошли, поскандировали свои призывы, вокруг была полиция, все абсолютно безопасно, никому они не мешали.

Кстати, мы нашли на Массена ресторан, где подавали мидии без ограничений «les moules en volonté» за 15,9 евро. Действительно, без ограничений. Но нас хватило на только на две порции?. Причем я спросила официанта, может в добавку дадите одну миску на двоих, но тот возмутился: как можно! каждому по миске, обязательно!

К воскресенью бесконечный дождь наконец-то прекратился. Ура! На этот день было запланировано посещение музей Шагала и виллы Керилос, поскольку в первое воскресенье каждого месяца большинство французских музеев бесплатны! На автобусе 15 доехали на холм Симье, престижный район Ниццы, где находится музей. В холле нам объяснили, что сам музей бесплатный сегодня, но можно взять аудиогид за 2 евро на русском. Аудиогид там действительно хороший. Но чтобы до конца понять картины, хорошо б еще хоть что-то знать из Ветхого Зовета. Есть, конечно, всем знакомые сюжеты, вроде «Жертвоприношения Исаака» 

DSCN9982.JPG

Начинается «Библейский цикл» с картины «Сотворение мира» Тело Исаака на предыдущей картине совершенно расслаблено, а тело Адама тут не безжизненно, Бог еще не вдохнул в него душу. 

DSCN9981.JPG

В картинах так много персонажей и символов, что без аудиогида я бы вообще ничего не поняла.

А вот эта картина называется «Авраам и три ангела» 

DSCN9983.JPG

Изгнание из рая:

DSCN9977.JPG

Витражей мало, есть фильм о жизни и творчестве Шагала, который крутят в кинозале…при мне крутили на английском, но там по времени языки меняют, на французском, конечно, тоже есть.

 

 

DSCN9991.JPG

Link to comment
Share on other sites

Выходим из музея и идем пешком в центр, благо спускаться легко. Оказалось, что музей довольно близко от Массена. По дороге зашли в кафе перекусить и отправились к порту, чтобы на 100 автобусе добраться до Больё сюр Мэр и виллы Керилос. Когда-то (летом 2013) я уже осматривала эту виллу, тогда там был отличный аудиогид на русском, рассказывавший не только о вилле, но и о греческих традициях, о воспитании детей. В этот раз вход, действительно, бесплатный… но вот аудиогидов нет. Видимо, на зиму их отменяют, даже значки аудиогида в залах заклеили. Вместо этого дали брошюрку на французском. Народу на вилле было мало, мы все спокойно осмотрели.  Теодора Райнах, ученый-археолог, заказал постройку своей виллы архитектору Эммануэля Понтремоли. Её построили в 1908 году и она воссоздает античную виллу II века до нашей эры с острова Делос. Здесь все, начиная от плана и заканчивая декором и мебелью, имеет античные прототипы. Это как бы идеализированно-усовершенствованный греческий дом. Как вам такая ванная комната с бассейном из каррарского мрамора? 

DSCN9995.JPGDSCN9996.JPG

Шесть фресок украшают стены перистиля – внутреннего дворика, игравшего важную роль в античных жилищах.

DSCN0001.JPGDSCN0002.JPG

Помещения на двух этажах, везде красивые потолки и полы.

DSCN0028.JPGDSCN0029.JPG

DSCN0035.JPGDSCN0054.JPG

DSCN0031.JPG

DSCN0043.JPG

Есть выход к морю DSCN0069.JPG

Перед тем, как уйти с виллы, в кассе узнали, распространяется ли «бесплатное воскресенье» на виллу Ротшильд – оказалось, что нет. Ну и ладно, её и в плане то не было, была пешая прогулка вокруг Сен-Жан-Кап-Ферра. Благо тут все рядом и маршрут мне уже знаком. Идем к полуострову, вот вид на виллу с моря DSCN0074.JPG

Link to comment
Share on other sites

Летом 2013 я гуляла по этому маршруту в одиночестве. Думала, что уж зимой то там будет вообще безлюдно. Не угадала: как раз зимой французы там активно гуляли, вероятно еще и воскресенье увеличило популярность такой прогулки. Молодежь, семьи, пожилые, с собачками и без… 

DSCN0090.JPG

Популярный аттракцион с кормежкой чаек 

DSCN0085.JPG

По дороге прибавилось скульптур

DSCN0097.JPGDSCN0253.JPG

Жаль, цвет воды сейчас не такой эффектный, как летом, зато без жары гулять приятнее.

DSCN0155.JPGDSCN0177.JPG

DSCN0128.JPGDSCN0161.JPG

Можно изучить птиц и рыб, которые тут обитают, есть стенды с описанием растений.

DSCN0176.JPGDSCN0194.JPG

Мне понравилась прогулка, море, камни…красота!

DSCN0223.JPGDSCN0187.JPG

Тут впервые обнаружили «следы Нового года»

DSCN0226.JPGDSCN0225.JPG

цветочки тоже есть

DSCN0234.JPG

И вот такое:

DSCN0246.JPG

Весь полуостров мы не обошли, но прогулка получилась приятная.

DSCN0269.JPG

Посмотрели издалека на тропу, по которой шли недавно из форта Ривер в Ля Тюрби.

DSCN0263.JPG

Пора было возвращаться в Ниццу.

DSCN0271.JPG

Еще по пути от музей Шагала к порту, мы остановились у Café de Turin, изучили меню и возникла идея ужина. Вместо того, чтобы сидеть в кафе и запивать устрицы скромным Шардоне, решили купить бутылочку Шабли премьер крю и взять устрицы на вынос, благо их бесплатно открывали. Надо же использовать плюсы нашего апартотеля! Отличная идея оказалась! В Café de Turin  продают (и подают) устрицы с семейной фермы Roumegous в Бискайском заливе. Там есть два вида: У устриц Special Roumegous йодистый, но в то же время сладко­ватый вкус, они с более характерным и солоноватым вкусом, дорогие, по 42 за номер 2, а есть  Fines Roumegous, с менее характерным и соленым вкусом, подешевле, 31 евро за 12 штук номера 2. Кстати, там висит меню на всех языках, включая русский, но пояснения о различиях во вкусе устриц почему-то только во французской версии. Ужин у нас был дома, но, как положено: на закуску устрицы, вкусное домашнее основное блюдо и десерт из кондитерской. Ну и прохладное Шабли! 

 DSCN0276.JPGDSCN0281.JPG

DSCN0291.JPG

DSCN0277.JPG

Полезная информация. В первое воскресенье каждого месяца большинство французских музеев бесплатны! Музей Шагала в другие дни стоит 10 евро, открыт с 10 до 5 вечера (кроме вторника). Ехать автобус N°15, 'Марк Шагал'. На виллу Керилос из Ниццы ехать на автобусе 100 до остановки «Керило».Открыта ежедневно (кроме крупных праздников) с 10:00 до 17:00 чч., с мая по август — с 10:00 до 19:00 чч, билет для взрослых 11,5 евро.

В кафе де Турин, славящемся своими устрицами, удобно брать их на вынос (a emporter): их бесплатно откроют, удобно упакуют и обложат лимонами. Будет примерно на 7 евро дешевле, чем есть их в ресторане. И быстро?

Link to comment
Share on other sites

Галина, спасибо большое. В своё время, когда читала ваш отзыв о путешествии с Ольгой по Нормандии, восхищалась вашим умением «красиво» путешествовать, умением делать выбор всего и вся - и духовной, и материальной пищи. Я понимаю, что такое умение основано на всесторонних глубоких знаниях и хорошем вкусе.? Сейчас у меня такое же чувство. Даже только смотреть на это доставляет огромное удовольствие.?

Link to comment
Share on other sites

Понедельник, 4 февраля. Деревня Сен-Жане и гора Бау.

Решив, что без подъема в горы отдых будет неполным, радуясь солнечной погоде, мы сразу после завтрака отправляемся на автобус, чтобы добраться до очередной средневековой деревушки. Ехать из Ниццы надо с пересадкой, но можно воспользоваться одним билетом, главное успеть сесть во второй автобус в течение 74 минут. Так что проезд до Сен-Жанне обошелся всего в 1 евро. В пункте пересадки крупный торговый центр, мы в ожидании автобуса туда успели заглянуть. Прямой автобус 55 до Сен-Жане едет в горы, делая много остановок по пути, народу не мало, включая школьников.

Деревня Сен-Жанне в департаменте Альпы верхнего Прованса, маленькая (население всего то 40-50 человек!), средневековая, живописно окруженная горами. Вот гора Бау де ля Год, «не наша» (Baou de la Gaude). Baou в переводе с провансальского означает вершину, пик.

DSCN0304.JPG

А наша Baou de Saint-Jeannet тут:

DSCN0549.JPGDSCN0562.JPG

DSCN0554.JPG

Этих жителей деревни переписи не учитывают, хотя порой кажется, что именно они тут главные обитатели?.

DSCN0546.JPGDSCN0318.JPG

DSCN0553.JPGDSCN0559.JPG

Бивуак этот так и остался закрытым все время нашего посещения деревни

DSCN0314.JPG

Церковь святого Иоанна Крестителя (Église Saint-Jean-Baptiste) на Церковной площади была построена в 17 веке

DSCN0328.JPG

DSCN0338.JPGDSCN0336.JPG

DSCN0337.JPGDSCN0335.JPG

Вот этот вход в Сен-Жане сохранился с 15 века, раньше защищал деревню от нападений и эпидемий, его перекрывали. Из четырех входов сохранился только он.

DSCN0344.JPGDSCN0356.JPG

Если пройти под аркой, будет выход на смотровую площадку

DSCN0354.JPGDSCN0361.JPG

DSCN0352.JPGDSCN0362.JPG

DSCN0363.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

В деревушке много милых уголков

DSCN0341.JPGDSCN0379.JPG

DSCN0544.JPGDSCN0557.JPG

DSCN0324.JPGDSCN0368.JPG

Вот это мэрия

DSCN0380.JPG

Осмотрели средневековую прачечную:

DSCN0382.JPGDSCN0383.JPG

DSCN0384.JPGDSCN0381.JPG

 

На фото справа Башня Сарацинов.

Увидели такую табличку, намекавшую, что пора и на гору подняться: DSCN0370.JPG 

Оказалось, это информация, что по призыву пастуха тут созывали домашнюю скотину на выгон. В туристическом офисе (а он тут есть и работал!) нам сразу выдали карту со всеми достопримечательностями Сен-Жане. Я, вспомнив, как плутала ища выход на трекинг в ля Тюрби, решила уточнить, где подняться на Бау Сен-Жане. Думала, мой вопрос удивит работниц турофиса. Напротив, они сразу оживились, подробно все объяснили, да еще и в дополнение к плану деревни дали план маршрутов в горах! Не перестаю удивляться, как все здорово сделано для туристов во Франции! Супер! Уже на тропе к Бау стало ясно, что не напрасно на информационных вывесках Сен-Жане называют «ворота Бау» - гора оказалась очень популярна у местных! На подъеме и спуске мы встречали массу народа: по одиночке, группами, семьями; спортивного вида, с рюкзаками и палками или, как мы, с «по-городскому», с дамскими сумочками; пенсионеры, молодежь, да все!  Видимо именно зимой, когда нет жары и солнце не печет голову, такие маршруты особенно хороши.  А гора весьма известная, её рисовали многие художники, в том числе Марк Шагал. Приведу пару фото из интернета для примера:

19860_CHG_m646_StJeannet_1800.jpg451908.jpg

Высота горы 800 метра. Начинаем подъем.

DSCN0392.JPGDSCN0404.JPG

Подробные информационные щиты очень помогают туристам

DSCN0561.JPG

DSCN0413.JPG

 

 

Link to comment
Share on other sites

Дорога удобная, жаль, солнце светит в объектив и мешает снимать виды на море. Где-то вдали море сливается с небом…а Сен-Жане осталась внизу и на поворотах хорошо просматривается.

DSCN0410.JPG

DSCN0416.JPGDSCN0409.JPG

DSCN0421.JPG

DSCN0412.JPG

DSCN0436.JPG
Попалась надпись на камне DSCN0437.JPG

Дорога слегка усложнилась

DSCN0446.JPGDSCN0448.JPG

вверху даже снег нашли! Пофоткались со снегом. Ну, конечно, давно же русские снег не видели… ?

DSCN0458.JPGDSCN0468.JPG

Заключительная часть дороги. Подъем не сложный и не утомительный, только нужна обувь удобная, на надежной толстой подошве.

DSCN0473.JPGDSCN0447.JPG
Виды стали лучше

DSCN0477.JPG

Вот она, Сен-Жане, внизу прячется. А море то тут совсем близко! И река Вар видна справа.

DSCN0487.JPG DSCN0524.JPG

DSCN0525.JPGDSCN0509.JPG

Link to comment
Share on other sites

Вершина! 

DSCN0490.JPG

Француженки обосновались надолго у информационного табло, сидели, болтали, перекусили. Ну и мы рядом на лавочке пикник устроили. После фотосессии, конечно!

DSCN0499.JPG

DSCN0502.JPG

DSCN0531.JPGDSCN0519.JPG

За перекусом обсудили два варианта возвращения в деревню, благо у нас карта гор была. Либо той же дорогой, коротким путем, либо новым маршрутом, делая заметный крюк, зато сможем увидеть «каких-то два кабана»

-Чего мы встретим?

-«Кабан» каких-то каменных☺️ …не знаю, как этот переводится, сейчас найду в переводчике в телефоне, должна ж быть от него хоть какая-то польза.

«Кабан» оказались хижинами. Но еще до уточнения этой детали сошлись на том, что новый маршрут всегда интереснее. Заблудится там очень сложно, все тропы маркированы, вот, желтые метки нашей тропы:

DSCN0533.JPG

А вот и первый каменный «кабан», в него можно зайти.

DSCN0534.JPGDSCN0537.JPG

Обратная дорога была более пологой, но солнце по прежнему не давало снимать море. Слева пик Baou de la Gaude .

DSCN0540.JPG

Наш подъем  на гору мне очень понравился, комфортно, без спешки. Осталось дополнить его чашечкой хорошего кофе с пирожными…ну, либо полноценным обедом, как повезет. Не повезло…совсем. Запримеченное у самого начала Сен-Жане кафе с панорамной террасой предлагало только напитки. Только! Не, мы так не играем, кофе натощак…мы пироженки заслужили! Сейчас булочную найдем! Пошли искать еду. Все закрыто??. Встретила бабушку, спрашиваю: Где ближайшая булочная. Бабушка улыбается и отвечает, что сегодня все булочные закрыты. Почему? понедельник же…вроде. Вот странно, на горе у них туристов полно, все голодные спустятся (перекусы не в счет), а тут только напитки?. Сейчас жалею, что не сфотографировала режим работы их кафе и булочных. В общем, примерно так: понедельник-вторник с 8 до 12, среда-пятница 8-12 и с 18-20, суббота и воскресенье – выходные… все, хватит работать. Туристы садились в свои припаркованные на стоянке автомобили и уезжали обедать в другое место. А нам пришлось в ожидании 55 автобуса вернуться в кафе и выпить кофе. Приехав в Сentre Commercial, мы сразу отправились обедать и есть пирожные. Ну и закончили шопингом?. Потом вернулись к себе в отель и дополнили ужин дегустацией козьих сыров с моим любимым розе Бандоль. DSCN0563.JPG

DSCN0566.JPG

Link to comment
Share on other sites

Ой, боже мой, какая красота! Аж слюнки потекли, и не только от вашего ужина. От гор, солнца, моря! ТТВ, смотрите какой прекрасный маршрут, просто мечта?

Link to comment
Share on other sites

Вторник, 5 февраля. Грас-Мужен-Канны.

Первоначально никакого Граса в плане не было. Вообще. Планируя маршрут я посмотрела информацию по городу, почитала отзывы и решила, что кроме многочисленных фабрик духов смотреть там особо нечего, фотографии как-то тоже «не зацепили». Да и не вмещалось все в программу…ну, это вечная проблема заядлых экскурсионщиков. Утром мы пришли на остановку "Albert I/Verdun", чтоб на 200 автобусе уехать в Канны. Подходим и видим, что идет посадка в автобус 500 до Граса. Лена вспомнила, что из Грасса тоже можно доехать в Мужен и мы решаем посмотреть Грасс. Решение оказалось удачным! Ехали час двадцать. Подъезжая, увидели город на горе, расположенный ступенями. Жаль, хороших фото по пути не получилось.

DSCN0568.JPG

Вышли на конечной остановке и перед собой увидели туристический офис. Там нам выдали бесплатную карту, отметили, что смотреть. Упор, понятно, делался на парфюмерные фабрики (они и в городе и на подъездах к нему буквально друг на дружке), там бесплатные экскурсии. Еще есть музей парфюмерии…но платный, причем экскурсии по времени и надо ждать. Старая часть города оказалась интересной. Мне он сразу понравился!

DSCN0570.JPG

DSCN0571.JPG

Грас был основан в 11 веке и вскоре в нём разместилась резиденция епископа Антиба. В городе активно развивалось кожевенное производство, шла торговля с Генуей и Пизой. Но кожа плохо пахла, что не нравилось покупателям. Да и местные жители пытались заглушить неприятные запахи от мастерских по обработке кожи с помощью смеси цветов, эфирных масел и различных специй. Кожевенник из Граса по имени Galimard придумал ароматизировать перчатки. Он предложил пару ароматизированных перчаток Катерине де Медичи, которая соблазнилась подарком. Очень быстро ароматизированные перчатки распространились по королевскому двору и среди высшего общества, что создало мировую репутацию Грасу. С 16 века развивалось парфюмерное производство и Грас превратился в мировую столицу парфюмерии.DSCN0573.JPG

DSCN0580.JPG

DSCN0582.JPG

Гуляя по старому городу натолкнулись на небольшой музей костюма и бижутерии Прованса. Вход бесплатный, через один из магазинов Фрагонар, по указателям. Фотографировать запрещено. Мне очень понравилось. Экспозиция маленькая, но интересная, особенно платья жительниц Прованса.

DSCN0575.JPG

памятник погибшим в первой мировой войне:

DSCN0583.JPG

Одной из достопримечательностей города является Кафедральный собор Нотр-Дам-дю-Пюи, построенный в 12 веке и реконструированный в 18 веке.  DSCN0584.JPG

Собор впечатляет

DSCN0588.JPG

DSCN0597.JPG

DSCN0598.JPG

DSCN0599.JPG

DSCN0604.JPG

Кто знал, что есть Богоматерь парфюмерии?

DSCN0600.JPG

Есть и скульптуры

DSCN0608.JPGDSCN0609.JPG

А еще тут есть три полотна Рубенса. Вот «Святая Елена» и «Воздвижение креста».

DSCN0610.JPG

DSCN0612.JPG

Полотно – Шарля Негро, художника, родившегося и умершего в Грасе:

DSCN0616.JPG

И еще одного местного художника, Жана-Оноре  Фрагонара.  Картина «Омовение ног»  была написана им в середине 18 века. Я вот и не знала раньше, что фабрику назвали в честь художника. Памятник ему в городеDSCN0653.JPG

Рядом смотровая площадка

DSCN0619.JPG

DSCN0622.JPG

В международный музей парфюмерии не пошли. Там, кстати, можно приобрести понравившийся аромат или при помощи парфюмера создать собственный и неповторимый аромат. Прогулялись по городу.

DSCN0655.JPGDSCN0627.JPG

DSCN0629.JPGDSCN0633.JPG

DSCN0648.JPGDSCN0649.JPG

Еще в Грасе есть Музей искусства и истории Прованса, где  представлены мебель, глиняные изделия, одежда. Коллекция посвящена повседневной жизни людей с доисторических времен до 1950-х гг. Жаль, но вход только с экскурсией. В «несезон»  закладывайте время не только на саму экскурсию, но и на то, чтоб подождать, пока соберутся желающие на эту экскурсию. Мы это не планировали, у нас еще Мужен был впереди. Надо будет когда-нибудь вернуться в Грас. Там в начале августа ежегодно проводится праздник жасмина. Нашла в интернете, что украшенные цветами жасмина повозки движутся сквозь город, с женщинами в откровенных костюмах, бросающих цветы в толпу. Также проводятся фейерверки, пати, фольклорные музыкальные концерты и уличные представления. Карнавал длится 3 дня, в первые выходные августа, с пятницы по воскресенье. Он посвящен началу сбора жасмина. Это же здорово! Если б ТТВ включил этот праздник в программу августовского тура с отдыхом в Ницце, то «невольники летнего отпуска» тоже получили бы возможность увидеть что-то похожее на карнавал! Думаю, праздник похож на парад цветов в Ницце.

Link to comment
Share on other sites

Из Граса до Мужена, а точнее из Граса в Канны с остановкой в Мужене, ходит 600 автобус. Интервал примерно полчаса. И ехать до Мужена тоже около получаса. Остановка называется Val-de-Mougins. Вышли мы из автобуса, огляделись…никакого офиса по туризму не видно, указателей на старый город тоже. Прошли немного, отыскали наконец-то указатель. Если ему верить, то нам нужно идти по узким тротуарам вдоль дороги. Идем, разглядываем виллы по пути. Начало дороги:  

DSCN0661.JPGDSCN0662.JPG

DSCN0658.JPGDSCN0663.JPG

Поднимались довольно долго, встреченная француженка подтвердила, что идем мы правильно и что наверху, в старом городе, очень красиво. Наконец увидели город. Он спроектирован по спирали, как улитка. Фото с видом на город сверху взято из интернета.

DSCN0664.JPG1Muzhen.jpg

Еще немного вверх и мы выходим к площади, возле которой расположена мэрия. Первое, что мы там увидели – ресторан. По плану именно в Мужене мы собирались обедать, поскольку город славится своими ресторанами. Вычитала в интернете, что французы с побережья специально ездят в Мужен обедать-ужинать. Место где мы обедали не просто оправдало наши ожидания, но и превзошло их. Отличное обслуживание, красивая подача блюд… и просто божественный вкус! Каждый ингредиент на тарелке был к месту и подчеркивал или оттенял основной компонент. Интерьер тоже не подкачал:

DSCN0672.JPG

Жаль, я не сфотографировала меню. Вот закуска с сардинами 

DSCN0671.JPG

А это доб – очень вкусный по словам Лены.

DSCN0677.JPG

В этот раз мы даже не стали пробовать блюда друг у друга, не хотелось перебивать вкус своего и смешивать. Я брала дораду: хрустящая корочка оттенялась посыпкой из миндальных лепестков, давая интересное соединение структур, пюре из сельдерея было ожидаемо вкусным…а вот нелюбимый мной шпинат (до этого разаJ) за счет интересного соуса оказался невероятным – с удовольствием съела его весь! Жаль, не смогла разгадать ингредиенты соуса.

DSCN0676.JPG

С выбором вина мы тоже попали в точку. Фондан на десерт. С шариком шоколадного мороженного и вкусной жидкой начинкой внутри, все как я люблю

DSCN0685.JPGDSCN0688.JPG

Сытые и счастливые идем осматривать город, город гастрономии и искусства жить (Arts de Vivre), как написано в буклете из турофиса.  Мужен расположен на высоте 260 метров над уровнем моря, в чём мы могли убедиться, поднимаясь к нему?

DSCN0692.JPGDSCN0695.JPG

DSCN0697.JPG

В городе оставили свой след такие знаменитости, как Пабло Пикассо, Жан Кокто, Эдит Пиаф, Фернан Леже. Пикассо так вообще тут 15 лет последних прожил. Еще в городе отметились Ив Сен Лорана, Кристиан Диор, Катрин Денев. В Мужене несколько интересных музеев. Музей фотографии, где представлены уникальные фотоархивы, представляющие жизнь Пабло Пикассо. 

DSCN0776.JPG

В Музее классического искусства Мужена (Musée d’Art Classique de Mougins) представлена богатая частная коллекция раритетов: от предметов древнего Египта до произведений искусства нео-классицизма, модерна и современности. Коллекции монет, керамика, стекло, изделия из серебра, антикварные украшения, живопись и скульптура разных веков представлены на обозрение на четырех этажах музея. В экспозицию входит самая большая в мире частная коллекция оружия и доспехов древнего Рима и Греции. Музей может похвастаться наличием шедевров классиков мирового искусства: Рубенса, Родена, Уорхола, Пикассо, Модильяни, Кокто, Шагала, Матисса, Дали и других.  DSCN0755.JPGМы туда не пошли введу нехватки времени. Есть еще автомобильный музей с выставкой ретро автомобилей.

Link to comment
Share on other sites

Сейчас в Мужене более 30 картинных галереях и мастерских художников. 

DSCN0780.JPGDSCN0800.JPG

DSCN0785.JPG

В феврале, конечно, многие были закрыты. Зато есть ежегодная экспозиция скульптур, выставленных прямо в городе, для всеобщего обозрения. 

DSCN0710.JPG

DSCN0718.JPG

DSCN0802.JPG

Мужен называют местом встречи гурманов. Начиная с 2006 года в нем ежегодно проводится международный гастрономический фестиваль «Звезды Мужена», на котором соревнуются в течение трех дней самые великие шеф-повара и куда съезжается каждый раз более 30 тысяч посетителей. Мировую славу Мужену обеспечили знаменитые шефы, имевшие тут свои рестораны, начиная с Роже Верже. Роже Верже владелец ресторана Moulin de Mougins, способствовал популяризации южнофранцузской кухни. Сейчас в этом крошечном городе более 40 ресторанов с изысканным меню. А вот и табличка с именами победителей гастрономического фестиваля. В 2006 выиграл Роже Верже, а в 2012 Поль Бокюз.

DSCN0719.JPG

Вся эта информация получена из буклета, взятого в туристическом офисе вместе с картой города. Турофис оказался в старом городе (в обще-то логично). Возле него площадь и шикарная смотровая площадка. 

DSCN0707.JPGDSCN0702.JPG

DSCN0737.JPG

DSCN0744.JPG

Понравилась парочка… в стиле «и пусть весь мир подождет!»

DSCN0740.JPG

изучаем указатель вершин и находим «нашу» Бау Сен-Жане:

DSCN0750.JPG

Пикассо тут повсюду. Он умер в Мужене 8 апреля 1973года

 DSCN0743.JPGDSCN0751.JPG

Городочек милый, колоритный и уютный

DSCN0752.JPGDSCN0757.JPG

DSCN0784.JPGDSCN0759.JPG

Даже зимой немало цветов 

DSCN0758.JPGDSCN0763.JPG

DSCN0794.JPGDSCN0798.JPG

DSCN0793.JPGDSCN0806.JPG

 

Осмотрели интересную церковь Église Saint-Jacques-le-Majeur. Первый раз увидела картины у органа

DSCN0811.JPGDSCN0814.JPG

Часть этого храма относится к 11 веку, потом его перестраивали и расширяли в 13, 17 и 18 веках.

DSCN0812.JPGDSCN0810.JPG

Мы обошли практически весь Мужен и по той же дороге, мимо шикарных вилл идем обратно. Побоялись заблудиться и специально выбрали знакомый путь. Уже потом, перед посадкой на автобус в Канны, я нашла табличку с указанием дороги в старый город и поняла, что мы выбрали неудачный маршрут, был путь короче. В общем, судя по табличке, тут «все дороги ведут в средневековый Мужен» ? Ладно, виллы посмотрели

DSCN0838.JPGDSCN0834.JPG

DSCN0835.JPGDSCN0837.JPG

 

 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...