ZHUDDI Опубликовано 12 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2019 От Санта Чечилии ин Трастевере приходится уже идти по направлению к месту встречи с группой на площадь Святого Петра. Выходим на пьяцца Белли. Обходим старейшую церковь Сан Кризогоно, основанную в 12 веке . Она тоже связана с именем Пьетро Каваллини, в 13 веке он работал над декоративной отделкой этого храма. В этот раз зайти не получится. Мы выходим на улицу Лунгаретта, которая приведёт к площади Санта Мария ин Трастевере, и к прекрасной базилике Санта Мария ин Трастевере. Предполагают, что она была первым христианским храмом, построенным в Риме в честь Девы Марии. Основана папой Калликстом I в 3 веке, закончена при папе Юлии I в 4 веке. В 12 веке при папе Иннокентии II была перестроена. Не смотря на то, что в последствии она неоднократно перестраивалась... всё же тот средневековый облик, который мы можем видеть сейчас, соответствует 12 веку. В начале 18 века пристроен портик с пятью арками, архитектор Карло Фонтана. Золотая мозаика изображает Деву Марию, кормящую младенца Иисуса, в окружении десяти женщин. Две небольшие фигуры у ног Девы Марии изображают духовных лиц, давших средства на постройку храма. Время, конечно, не пощадило фрески фасада, но всё же они пока ещё просматриваются. Четыре скульптуры святых украшают портик. Трое из них были папами - Калликст, Юлий и Корнелий. Четвёртый - мученик Калеоподий ( современник Калликста). Считается, что именно эти четыре человека внесли весомый вклад в историю храма. Они же изображены на старейших мозаиках внутри храма. Все они были похоронены в Римских Катакомбах. А папа Калликст I одни из этих катакомб основал. И все четверо были перезахоронены в Базилике Санта Мария ин Трастевере. Заходим в Базилику. Здесь всегда полумрак и её прекрасные золотые мозаики кажутся бронзовыми. Я могла бы здесь ходить часами... Первый раз так и было. Здесь не получаются фотографии, здесь получается что-то другое... какое-то волшебство... Самые старшие по возрасту мозаики 12 века - полусфера Алтаря. В центре Христос и Богоматерь на троне. Самая левая фигура папа Иннокентий II с моделью храма, рядом Святой Лаврентий и Святой Калликст. Над папой Иннокентием нет ореола, значит на момент окончания мозаик папы уже не было в живых. Справа - Святой Пётр, Святые Корнелий, Юлий и Калеподий. Ниже вереница агнцев. А под ней... мозаики 13 века Пьетро Каваллини. Шесть мозаичных картин, разделённых окнами, отражают события из жития Девы Марии. Фото из Интернета. Я тоже попробовала сфотографировать... Не судите строго, понимаю, что плохо получается, оценить красоты по фото всё равно невозможно, но смысл понятен. Мы уже собирались уходить... Время поджимало. И тут мне на какой то момент показалось, что... я ослепла... В Базилике включили свет. Всё сразу засияло, засверкало и заискрилось. От Алтаря просто лился золотой поток. Мы не могли поверить своим глазам. Всё это продолжалось минут пять, и потом свет выключили. И всё снова стало бронзовым. К сожалению, нам пора покидать Базилику Санта Мария ин Трастевере. Быстрым шагом, чтобы не опоздать, мы идём к месту встречи с группой, на площадь Святого Петра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 13 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2019 Во второй половине дня можно было остаться в Риме или отправиться на дополнительную экскурсию "Римские замки" с возможностью посетить сады Барберини, которые являются частью летней резиденции римских пап. Кастелли Романи (или Римские замки) - это пригород Рима, расположенный на Альбанских холмах. Холмы вулканического происхождения, вулканы давно уснули. Полтора десятка небольших городков и два прекрасных озера. В средние века знатные сеньоры строили здесь замки. Они и сейчас просматриваются на холмах. Земли эти обжиты с очень древних времён. По легенде здесь в древней Альба Лонге родились близнецы Ромул и Рем. В период Римской Империи была построена Аппиева дорога, она соединила Рим и Бриндизи. С появлением дороги на Альбанских холмах римские патриции стали строить виллы. Сады Баберини как раз и находятся на месте виллы императора Домециана. С этого года в программу входит посещение двух городов - Кастель Гондольфо и Неми. Теперь уже без Фраскатти. Оба расположены на озёрах, поэтому два прекрасных озера Альбано и Неми мы обязательно увидим. Из Рима к Альбанским холмам ведёт Аппиева дорога. Сейчас это трасса. Но во многих местах фрагменты древней дороги сохранились. Вдоль Аппиевой дороги расположены Римские Катакомбы. Первый раз мы добирались на машине и была возможность выйти, посмотреть, сфотографировать. Автобус, конечно, проезжает здесь без остановки. А место у меня в этот раз было с другой стороны. Фото 2012 года. Мы будем начинать с Кастель Гандольфо, поэтому будем проезжать вдоль озера Альбано. С правой стороны будут открываться прекрасные виды на озеро, и на город. У меня - левая сторона и фотографии 2012 года. На озере Альбано есть несколько пляжей, на которых итальянцы любят отдыхать, но никогда не купаются в озере. В октябре 2012 года было очень жарко и солнечно. В мае этого года - прохладно и пасмурно. Вот таким мы увидели озеро Альбано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 14 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2019 После падения Римской Империи по Альбанским холмам прошли варвары, все города были разграблены. Несколько столетий тут никто не жил. Места были не спокойными. И поэтому, когда в средние века на живописные холмы и озёра вернулась жизнь, здесь не стали строить виллы, здесь стали строить замки. Город Кастель Гандольфо был во владении графов ди Тусколо, потом герцогского рода Гандольфи, последними знатными владельцами были принцы Савелли. В 1604 году Кастель Гандольфо переходит в собственность Святой церкви. Новый замок на месте замка Гандольфи построили при папе Урбане VIII под руководством архитектора Карло Модерна. Урбан VIII первый стал использовать этот замок, как летнюю резиденцию. И с тех пор понтифики лето проводили в резиденции на озере Альбано. Позднее к папским владениям присоединили виллу Барьерини и виллу Чиба. Фото из Интернета. В 2014 году Сады Виллы Барберини открылись для посетителей. Через год для посещения открылся и замок. Папа Франциск отказался от летней резиденции и пожелал, чтобы она стала музеем. Туристы приезжают в Кастель Гандольфо, чтобы увидеть резиденцию папы. Итальянцы приезжают, чтобы отдохнуть на озере и посидеть в одном из ресторанов. Кормят здесь вкусно и не очень дорого. Мы поднимаемся от парковки в город, проходим в ворота и оказываемся на площади Либерта, спроектирована Бернини. Перед нами вход в замок. Фонтан на площади и Церковь Святого Томаззо из Вилланова тоже его работы. Очень скромно, очень строго. До начала экскурсии ещё оставалось немного времени и Женя предложила бесплатную дегустацию местного вина. Зашли в небольшой магазин, спустились по лестнице и оказались в старинном погребе. Лацио славится своими белыми винами. Мы попробовали два вида Фраскатти и два вида красного вина. Желающие сделали покупки, которые можно было оставить и забрать после экскурсии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 14 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2019 После дегустация почти вся наша группа ушла в Сады виллы Барберини. Я там уже была и на этот раз решила погулять по городу. Собственные фотографии по неосторожности были утрачены. Мне на помощь пришла моя подруга Ольга (ольгаольга), и я , и Оля были на вилле в мае в туре "Сады, парки и виллы Италии". Оля, спасибо! А у меня в этот раз главная достопримечательность - озеро Альбано. Сам городок совсем небольшой. Время сиесты. Все любимые итальянцами рестораны закрыты. Работает только прошутерия, где можно попробовать местные мясные деликатесы и небольшой бар, где предлагается разогретая пицца и лазанья. Я прошла по улицам, сворачивая во все переулки, все они выводят к смотровым площадкам с видами на озеро. Зашла в церковь. Выпила кофе в баре на площади Либерта. Фото 2012 года. В этот раз там такого аншлага не было. Если пройти через бар, то можно выйти на открытую веранду. В баре большой выбор джелато и выпечки. Ну и местное вино, конечно. Каждый год, в конце июля в Кастель Гандольфо проходит праздник персиков. По традиции Папа благословляет собранный урожай. А жители по традиции дарят Папе самосвал персиков. Погода стала налаживаться, сквозь тучи пробивалось солнышко. Наша группа вернулась с экскурсии и мы идём на парковку. Прощаемся с озером Альбано. Нас ждёт встреча с Неми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 15 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 Неми, как и любой другой город Италии, имеет свою историю и свою отличительную особенность. С древних времён здесь поклонялись богине Диане Неморенсе - богине леса, воды, подземного мира и … много чего ещё... Здесь было святилище Дианы, от которого сохранились небольшие фрагменты, а прекрасное озеро, на котором расположился город, с древних времён назвали "Зеркало Дианы" за его совершенную форму и чистую воду. Фото из Интернета. В этот раз Зеркало Дианы отражает облака. А прекрасная Диана - охотница со своей любимой собакой встречает всех гостей города прямо на въезде. Римляне, понятное дело, такое очаровательное место не могли обойти стороной. Предполагают, что здесь были виллы у Юлия Цезаря и Октавиана Августа. При Калигуле на озере Неми стояли две огромных галеры, на одной из них был храм богине Диане, а на другой роскошный дворец, где император устраивал сумасшедшие оргии. Правил он недолго, а после его смерти галеры были затоплены и много веков покоились на дне озера. Их подняли уже при Муссолини. А о Калигуле напоминает небольшой памятник. В средние века город принадлежал роду Борджиа. Приезжая в Неми совершенно забываешь о его истории и погружаешься в его особенности, в его очаровательные маленькие прелести. Неми - это маленькое клубнично-земляничное царство. С древних времён здесь собирали ягоды на склонах холмов. Земляника из Неми поставлялась в римские палаццо и на рынок Кампо де Фьори. Римляне ценили её не только за вкус, но и за необыкновенную пользу. Сейчас, конечно, клубнику никто по склонам не собирает. Клубника из Неми по форме напоминает сердце и славится своим вкусом и ароматом. В клубнично-земляничном царстве есть и другие ягоды - малина, черника, смородина. И всё это великолепие окружает, манит и дразнит. Ещё одной особенностью Неми является минеральный источник, который многие годы снабжал город водой. Вода необыкновенно вкусная, натуральная, минеральная, слабой, почти незаметной газации. Два фонтана в городе предлагали попробовать эту воду. По вечерам, когда туристов в городе уже нет, местные жители выстраивались с флягами к фонтанам. Я как то раз попала в это время. Подошла со своей бутылочкой... а тут вереница фляг. Увидев у меня в руках маленькую бутылочку... мне сразу уступили место "prego seniora"... В этот раз я была немного разочарована. Фонтаны то остались на месте, а воды минеральной уже нет. И это понятно сразу... по цвету, прозрачности и запаху... Ещё в 2015 вода была минеральной. Но у итальянцев просто так отнять что-то очень дорогое и привычное невозможно. Поэтому в городе установили автомат, в котором бесплатно можно набрать минеральной воды, с газом или без. Недалеко от памятника Диане, рядом со смотровой площадкой. И ещё одной особенность Неми я бы назвала необычные продукты. Я сейчас даже не о продукции местных хозяйств, а о необычных вкусовых сочетаниях. Ну где ещё вы попробуете сыровяленую колбасу или сыр с земляникой, или пиццу с земляникой и ягодами. В конце мая - начале июня в городе проходит Фестиваль Клубники. Празднуют несколько дней, с костюмированными шествиями, цветочными композициями, угощениями. Праздник заканчивается в первое воскресенье июня. На площади ставят огромную стеклянную чашу, все жители приходят с корзинками ягод и наполняют чашу, потом всё это богатство заливают просекко и все вместе - жители и гости, отдают должное этому напитку. Фото из Интернета. Поскольку мы на Фестиваль не попали. Предлагаю по клубничному коктейлю... И пойдём гулять по городу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 15 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 В 14.06.2019 в 17:21, ZHUDDI сказал: После дегустация почти вся наша группа ушла в Сады виллы Барберини. Ну прямо как в Крыму. Зонтичные сосны и кипарисы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 16 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 Приятная прогулка по маленькому симпатичному городку, без суеты, но на часы всё же посматриваем. Храмы уже закрыты и мы пройдём по главной улице с террасами, открывающими виды на озеро Неми. Дойдём до замка Русполи и, конечно, до террасы влюблённых. С этой террасы отлично видно как в наше время выращивают ягоды в Неми. А на обратном пути можно заглянуть во все открытые двери, посмотреть и попробовать землянично-клубничные изыски домашнего изготовления. Гранде Мадре - символ жизни и надежды. С веранды на площади Умберто открываются красивые виды на город и озеро. Узкие улочки поднимаются вверх. Чем бы порадовать себя в Неми? Я тут уже много всего попробовала. Не стала нарушать свою традицию и купила корзиночку с рикоттой и земляникой и лоток ягод, в этот раз остановилась на чернике. И ещё в Неми можно купить интересные и необычные подарки, ничего шикарного, просто маленькие презенты. Можно попробовать местную поркетту - запечённого с травами молодого поросёнка. Я знаю две точки в Неми, скорее всего их больше. Итальянцы тоже любят делать покупки в Неми. Специально, конечно, не приезжают, но если оказываются в этих краях по случаю... обязательно заходят в местные лавки. Любят покупать оливковое масло с трюфелем, баночки с трюфельной пастой для брускетты и мясные деликатесы. Нам пора прощаться с маленьким, очаровательным, радушным, гастрономическим и землянично-клубничным Неми. Нам нужно забрать в Риме несколько человек, которые не ездили на экскурсию и все вместе - в наш пригородный отель. В это день у меня не сложилось с обедом, в Кастель Гандольфо - сиеста, в Неми - земляника. И я решила поужинать в ресторане - пиццерии Pappa Reale, рядом с нашим отелем. Он известен своей правильной пиццей, но как то пиццы не хотелось. В итоге заказала дораду на гриле с зелёным салатом и белое вино. Осталась довольна. Пишу подробно потому, что похоже этот отель теперь будет часто встречаться в турах. А у нас закончился второй день, который был и красивым, и впечатляющим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 В третий день нашего тура мы начинаем наш путь в Умбрию. Нам предстоит проехать 150 км. И у самой границы с Умбрией мы посетим небольшой город Чивита ди Баньореджо. Его основали этруски на вершине туфовой скалы и ему более 2,5 тысяч лет. Когда-то в нём кипела жизнь... но начиная с 17 века, из-за многочисленных землетрясений, туфовая скала стала осыпаться, и люди стали покидать город, переселяясь в нижние земли. Сейчас у подножия скалы расположился город Баньореджо. А маленькая Чивита, на вершине скалы, стала живым музеем под открытым небом. Вход в этот музей платный. В Чивите постоянно живёт около 20 человек. В прошлом веке построен большой пешеходный мост, который приведёт к входу в город - Воротам Святой Марии. После того как основная часть жителей покинула город - в нём остановилось время, и он так и застыл в средневековом облике. Так что перед Умбрией... мы погуляем по средневековой Чивите. Но для начала мы из Баньореджо на микроавтобусе доедем до моста и в путь... У ворот я немного задержалась. Засмотрелась на кота... Солнце прямо в объектив светит, а мне вот без кота никак... Вышли на площадь к церкви Святого Доната ( 5 век). Чивита занесёна в список "умирающих городов", но похоже город совершенно не собирается умирать. Здесь было очень оживлённо, готовились к празднику. Город совершенно очаровательный. Чистый, ухоженный, уютный. Весь в цветах, с красивыми видами на окрестности. А вот этот бедолага... то ли приболел...то ли не успел одеться... Пришло время прощаться. Снова выходим к мосту. Нам пора в Баньореджо, где нас ожидает наш автобус. До свидания, Чивита! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Умбрия находится в самом центре Италии, в стороне от главных туристических дорог. Это единственный регион в полуостровной части Италии, который не имеет выхода к морю. Иностранных туристов здесь значительно меньше, чем в соседней Тоскане и Лацио, а итальянцы отдыхать в Умбрии очень любят. Здесь и поспокойнее, и подешевле. Большая часть Умбрии покрыта зелёными холмами и горами. Кипарисы, виноградники, оливковые рощи. Озёра и водопады. Нетронутая первозданная природа. По холмам Умбрии разбросаны древние монастыри и храмы, в некоторые места до сих пор добраться можно только пешком. В Умбрии родились Святой Бенедикт, Святой Франциск и Святая Кьяра. Так что, как минимум, три монашеских ордена берут начало в этих краях. Умбрия - родина Перуджино и Пентуриккьо, и Умбрийской школы живописи. Большая часть городов основана этрусками и располагается на высоких холмах. Потом сюда пришли римляне, а за ними лангобарды. При Карле V Умбрия вошла в состав Папских земель, и потом уже в объединённую Италию. Для меня Умбрия - это строгие средневековые города и прекрасные фрески. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 18 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Люда, изумительные виды, изумительные фото. особенно с котом и еще с синим цветком. Это цветок получился, как нарисованный. Дворики с цветами - прелесть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Орвието расположен на широком плато высокого холма. Основан этрусками, а этруски всегда строили свои города на высоких холмах, чтобы всё вокруг хорошо просматривалось. Город совсем небольшой, ограничен размерами плато и крепостными стенами. В Орвието много всего интересного - наследие многих культур и эпох. Здесь и этрусские захоронения, и подземный город, которому 3000 лет. Много музеев и старинных храмов, в которых сохранились фрески раннего средневековья. Я надеялась, что нас остановят на смотровой площадке с видами на город, но этого не случилось. Поэтому располагаю только фотографиями из окна автобуса и "картиной маслом" из размытого фото, но я почему-то такие люблю. В Орвието нам предлагался самостоятельный осмотр города и экскурсия в подземный город. Я в подземный город не ходила. Времени у нас 4,5 часа. Вроде бы для небольшого города достаточно. Но для Орвието - очень мало. Я для себя не ставила задачи успеть всё обежать, сразу планировала получать удовольствие размеренно и выбрала два очень интересных для меня места, а дальше... по ситуации. В город мы поднимались на фуникулёре. Мы с моей соседкой Ириной сразу пошли к Соборной площади. Я так мечтала увидеть Кафедральный Собор Орвието, что, попав в город, уже не хотела откладывать эту встречу ни на минуту. Фото из Интернета. Появиться этому уникальному Собору помогло Чудо. В 12 веке Орвието был городом богатым и Собор, посвящённой Деве Марии в городе был. Только обветшал сильно, крыша текла, службы стали проводить в других храмах, да испрашивали разрешение на строительство нового Собора, а его не спешили давать. Помощь пришла Свыше. Странствующий священник проводил службу в небольшой церкви в Больсене, недалеко от Орвието. Из освящённой гостии брызнула кровь и окропила покров. Священник привёз покров в Орвието, где располагалась резиденция Папы. В ознаменования Чуда и для хранения священной реликвии, в Орвието начали строить новый Собор. Кафедральный Собор Санта Мария Ассунта ( Успения Святой Марии) строился 3 столетия. Предполагался в романском стиле, но за 300 лет работы получился в романо-готическом. Его главный фасад похож на триптих ( икону-складень). Здесь работало много архитекторов. И он получился особенным... Мне он кажется совершенным и идеальным произведением религиозного искусства. И этот Собор стал самым сильным впечатлением этого тура. Нижняя часть - барельефы Лоренцо Майтани, сцены Ветхого, Нового завета и Страшный суда. Окно - роза Андреа Оркани. Скульптуры 12 апостолов и по бокам 12 пророков . Каменная кружевная резьба. Мозаики со сценами жития Святой Девы Марии. Это нужно видеть. Из за необычной формы главного фасада, напоминающей икону-складень, уже на площади у меня возникло ощущение, что я нахожусь в храме. То есть вроде бы стоишь перед входом, а ощущение, что уже вошёл. Вход в Собор стоит 3 евро, комплексный билет - 5 евро ( Собор и пять музеев). 5 музеев галопом пробежать я не планировала, а в Кафедральный Собор мы обязательно зайдём. Мечты должны сбываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Заходим в Собор. Всё очень строго и очень сдержанно. Двухцветные колонны и стены. Всё это - результат последней реставрации, когда интерьерам Собора решено было придать первоначальный вид. Прекрасные картины перенесли в Соборные музеи. Настенные фрески утрачены... Теперь стены в двухцветную полоску. Похоже чудом уцелела одна фреска. Ещё заслуживает внимания водосвятная чаша. Проходим к алтарной части. Собор посвящён Святой Деве Марии, поэтому фрески Алтаря - Богородичный цикл. 14 век. Большая часть фресок работы Уголино ди Прете Иларио и его помощников. Он родился в Сиене. Работал, в основном, в Орвието. Деревянное распятие, предположительно, Лоренцо Майтани. Первое фото из Интернета, второе - единственное, которое у меня хоть как-то получилось. Капелла Корпорале - это место, где в серебряном реликварии хранится Священная реликвия - Алтарный покров с каплями крови из Больсены. Фрески Уголино ди Прете Иларио. 14 век. Фрески изображают библейские сцены и историю Чуда в Больсене. В нише находится интересный образ - Дева Мария "прибегающих". Первое фото из Интернета. Какой-то группе явно повезло, а нам очень не хватало гида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Заканчивать осмотр Собора Орвието лучше всего в Новой Капелле ( Капелле Брицио). Работы в капелле были начаты в 1447 году Фра Анджелико с учениками. Договор был заключен на 3 года и должны были проводиться в 3 летних месяца. Летом 1447 года была создана часть потолочной фрески - Христос судия и Сонм пророков. Фра Анджелика отбыл в Рим и больше в Орвието не возвращался. Выгодный заказ хотел перехватить его ученик Беноццо Гоццоли, но ему было отказано. На 50 лет работы были приостановлены. 10 лет вели переговоры с Перуджино, но он так и не доехал до Орвието. В 1499 году к работам приступил Лука Синьорелли и за год закончил фрески свода. Чтобы сохранить гармонию и целостность фрески , Лука Синьороли расписывал свод в стиле Фра Анджелико. С 1500 по 1504 году Лука Синьорелли работал над стенами капеллы. Тема - Страшный Суд. Включает 4 главных фрески. Все фото из Интернета. ПРОПОВЕДЬ АНТИХРИСТА Среди слушателей проповеди изображено много известных людей. Две фигуры в чёрном, в самом углу, - Лука Синьорелли и Фра Анджелико. Предполагают, что фигура "руки в боки" - Рафаэль Санти. Угадываются Данте, Петрарка, Христофор Колумб... и другие. ГРЕШНИКИ В АДУ. ПРАВЕДНИКИ В РАЮ. ВОСКРЕШЕНИЕ МЁРТВЫХ. КОНЕЦ МИРА - арочная фреска. И еще несколько фотографий. Я. конечно, тоже делала попытки фотографировать. Но, кроме фресок свода, у меня получились читаемыми всего две фотографии. На одной - Грешники в Раю и часть свода - Богородица и Апостолы. А на второй - неопознанный портрет. Но я ещё поищу... может опознается. Уже месяц, как я вернулась из тура. И я всё продолжаю собирать материалы по Собору Орвието. Мечтаю купить хороший иллюстрированный путеводитель. И я повторюсь, этот Собор стал для меня самым сильным впечатлением этого тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 36 минут назад, ZHUDDI сказал: А на второй - неопознанный портрет. Но я ещё поищу... может опознается Людмила, извините, не знаю, может быть Вам самой доставил бы удовольствие поиск. Если это так, еще раз извините. И обязательно напишите, чтобы не вмешивалась больше, а пока насколько я поняла Ваш вопрос. это Эмпедокл исследует вселенную Лука Синьорелли Орвието - Капелла Нуова Я немного про него почитала в интернете. Очень интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 16 часов назад, ZHUDDI сказал: Уже месяц, как я вернулась из тура. И я всё продолжаю собирать материалы по Собору Орвието. Мечтаю купить хороший иллюстрированный путеводитель. И я повторюсь, этот Собор стал для меня самым сильным впечатлением этого тура. Людмила, мне тоже очень нравится этот собор. Но я его, к сожалению, не видела в реальности. Спасибо Вам большое за подробный рассказ о нем. Не знаю, возможно вы читали, если нет, уверена Вам будет интересно. Лично на меня эта история произвела впечатление. Вы представляте, наши русские архитекторы однажды «вымыли» этот собор. Это был Николай Леоонтьевич Бенуа с друзьями. в 1840 году он отправилсяся в заграничное путешествие, право и средства на которое давала золотая медаль Академии Художеств. Вот как об этом рассказывает Александр Бенуа. "Из рассказов папы о своем прошлом меня особенно пленили те, что касались его пребывания в Италии и, в частности, в Орвието, где он со своими двумя закадычными друзьями — Резановым и Кракау — провел два года, посвятив их целиком изучению того дивного архитектурного памятника, которым с таким правом гордится этот небольшой, живописно на скале расположенный городок Папской области. С утра до вечера они проводили за работой, обмеривая и зачерчивая каждую деталь собора, для чего, с разрешения св. отца, были построены специально для них леса. Не желая оставаться в долгу перед таким одолжением, русские архитекторы собственноручно и на свой счет вымыли губками весь собор, в том числе и мозаичные картины в его тимпанах и совершенно заросшие грязью тончайшие барельефы фасада. В память этого подвига была выбита медаль, изображающая с одной стороны собор, с другой же — носящая надпись с упоминанием всех трех добровольных реставраторов. Кроме того, каждый из них получил тогда же из папской халкографии по огромному, роскошно переплетенному тому гравюр Пиранези. Через несколько лет результаты изучения собора были изданы во Франции, и до сих пор увраж этот считается образцовым для ознакомления с архитектурой Орвиетского собора." Рисунок Орвиетского собора (Орвието) выполненный Н. Бенуа, А. Кракау и А. Резановым. Издан в составе монографии в 1877 году в Париже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Да, спасибо, Татьяна. Я видела это имя, когда искала информацию. Я не совсем точно выразилась. Я пока не могу осознать... какое место этот персонаж занимает в этой капелле, почему Он и почему Здесь... вся информация очень противоречивая и вызывает много сомнений. Конечно, любую деталь в этой капелле можно долго рассматривать и обдумывать. Просто всё легло гармонично, а конкретно этот портрет, чисто субъективно, пока не понят. Вероятно пытается подсмотреть то, что не стоит подсматривать... Огромное спасибо за "русский след" в истории Собора. Ещё немного Собора. С ним, даже виртуально, не так просто расстаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 19 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 1 час назад, ZHUDDI сказал: Я видела это имя, когда искала информацию. Я не совсем точно выразилась. Я пока не могу осознать... какое место этот персонаж занимает в этой капелле, почему Он и почему Здесь... вся информация очень противоречивая и вызывает много сомнений. Конечно, любую деталь в этой капелле можно долго рассматривать и обдумывать. Просто всё легло гармонично, а конкретно этот портрет, чисто субъективно, пока не понят. Вероятно пытается подсмотреть то, что не стоит подсматривать... Но ведь присутствие там других персонажей, таких как Данте, Вергилий, Овидий, Гораций и Гомер, вопросов не вызывает? Тогда думаю, что присутствие там Эмпедокла легко объяснится и осознается, если поближе изучить его творчество и философию. ТатьянаМ права - очень интересный персонаж.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 5 минут назад, DTN сказал: Но ведь присутствие там других персонажей, таких как Данте, Вергилий, Овидий, Гораций и Гомер, вопросов не вызывает? Тогда думаю, что присутствие там Эмпедокла легко объяснится и осознается, если поближе изучить его творчество и философию. ТатьянаМ права - очень интересный персонаж.) Действительно... присутствие других персонажей вопросов у меня не вызывает. А вот с Эмпедоклом... пока пытаюсь понять. С доступной информацией о жизни и философии - знакома. Но пока не могу констатировать факт, что всё легко объяснилось и осозналось. Мне приятно знать, что у вас это получилось. Я поделилась своим субъективным впечатлением в своей теме. Такие произведения способствуют к размышлениям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 19 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 1 час назад, ZHUDDI сказал: А вот с Эмпедоклом... пока пытаюсь понять. С доступной информацией о жизни и философии - знакома. Но пока не могу констатировать факт, что всё легко объяснилось и осозналось. Мне приятно знать, что у вас это получилось. Я поделилась своим субъективным впечатлением в своей теме. Такие произведения способствуют к размышлениям. Я восприняла ваше субъективное впечатление как приглашение поразмышлять вместе.) Не думаю, что его жизнь имеет какое-то отношение к его изображению там. Только произведения, так же, как и для всех остальных. Ну и не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что всё это создавалось человеком эпохи Возрождения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 20 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 После Собора … нужно было как-то собрать свои расплескавшиеся эмоции. И мы, не утруждаясь долгими поисками, приземлились в кафе на площади Доумо, напротив Собора. Я заказала овощную лазанью и красное вино, совершенно позабыв о том, что в Орвието можно было попробовать знаменитое вино - Орвието классико. Пока ждали заказ, я наблюдала за одним настырным клиентом, который все свободные столики обследовал. Как его не гоняли... он неизменно возвращался... Потом прошли по площади. С одной стороны Собора находится башня Маурицио с колокольней. Каждый час звонарь исполняет свои служебные обязанности. С другой стороны площади находятся папские дворцы, сейчас в них работают музеи. Если получится вернуться в Орвието, куплю комплексный билет и зайду посмотреть картины Лоренцо Майтани и скульптуры Андреа Пизани. Пройдя между дворцами, можно выйти к смотровой площадке на крепостной стене. С неё открываются виды на долину и аббатство Святых Севера м Мартирия. Точно неизвестно когда оно построено, приблизительно в 8 веке. В 12 веке в нём был бенедиктинский монастырь. А в наши дни - отель. На смотровой площадке никого, кроме нас не было. Похоже это место полюбилось всем местным котам. Нашла интересную картинку... Орвието… Ну просто красота. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 21 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2019 Ещё одно очень интересное место, которое мне хотелось посетить в Орвието - церковь Святого Ювеналия. Она находится в западной части старого города. Сложность состояла в том, что это приходская церковь и с 12-30 до 16-30 она закрыта. А у нас на 16-30 планируется сбор у фуникулёра в противоположной стороне города. Посоветовались... и решили всё равно сходить, хотя бы для внешнего осмотра. От пьяцца Доумо выходим на виа Доумо, где находятся магазины и арт салоны местной керамики. Проходим мастерскую деревянной скульптуры. И выходим на площадь Республики. Здесь расположен городской совет. А взгляды приковывает старинная церковь Святого Андрея. К ней примыкает необычная двенадцатигранная башня. Пока строился Собор - эта церковь была главным храмом города. Внутреннее убранство скромное, сохранились фрагменты средневековых фресок. От площади Республики нам остаётся совсем немного пройти и мы оказываемся у западной части крепостной стены на площади Святого Ювеналия. С площади открываются виды на долину и крепостную стену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 21 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2019 Церковь Святого Ювиналия построена в самом начале 11 века на средства знатных и богатых семей города. С 12 по 14 век её стены и колонны были расписаны фресками. Она находилась на самой окраине города и во время эпидемии чумы сюда свозили больных. А когда эпидемия закончилась церковь внутри оштукатурили. Средневековые фрески были обнаружены при реставрации в прошлом веке. И хотя интерьер немного изменился и появились элементы отделки более поздних времён, всё таки сохранился средневековый стиль и атмосфера ранне христианского храма. Боковой вход в церковь был открыт и нам удалось посетить это интересное место. Нам пора уже к месту встречи с группой. Возвращаемся на площадь Республики и дальше всё время по главной улице Корсо Кавур, которая приведёт к крепости и фуникулёру. По дороге заглядываем в переулки. Корсо Кавур. Зашли на площадь Капитана Народа, чтобы посмотреть на Дворец Капитана Народа. Оставалось ещё немного времени и мы погуляли в крепости Альборнос, откуда тоже открываются прекрасные виды на долину. Ну вот и всё, к сожалению. Уезжать не хотелось... Может быть музыкальная пауза, чтобы расставаться без грусти и с надеждой на новую встречу. Il Mondo (From PBS Performance 'Il Volo...Takes Flight').mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 23 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Дорога из Орвието в Тоди проходит по долине Тибра. Так что у нас есть прекрасная возможность увидеть природный парк "Река Тибр". В прошлом столетии на Тибре, недалеко от небольшого городка Корбара, построили дамбу и в Умбрии появилось ещё одно прекрасное озеро, которое тоже назвали Корбара. По берегам озера раскинулись виноградники и оливковые рощи. Тут и сказать нечего - просто смотри в окошко и радуйся... Мы подъезжаем к парковке у подножия высокого холма, на котором расположился Тоди. В город можно подняться на фуникулёре, который вероятно иногда работает, но ни в этот раз. Значит пойдём пешком. Тут тоже два варианта - короткая и крутая тропинка и пологая автодорога. Мы шли по дороге, подъём не трудный и он был единственным пешим подъёмом в нашем туре. Но перед тем, как идти в Тоди, зайдём в Базилику Санта Мария Конциоласьоне ( Святой Марии Утешительницы). Она построена за чертой города в 16 веке. Внутри красивый алтарь, по кругу в нишах - статуи 12 апостолов. И статуя Святого Мартина, родившегося в Тоди, в 649 году был избран Римским папой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 24 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2019 Независимо оттого по какой дороге подниматься в Тоди, мимо смотровой площадки не пройти. И тут можно надолго застрять . Виды открываются очень симпатичные и очень фотогеничные и на долину, и на город. Город основан умбрами. Первоначально поселение называлось "Тутере", что означало "на границе", на границе с землями этрусков. По легенде место для поселения основатели выбрали в долине реки, у подножия холма, расстелили скатерть и решили перекусить и обговорить решение. И тут с неба спустился огромный орёл, подхватил скатерть и взмыл в небо. Покружил с ней и бросил на вершину холма. Это посчитали Знаком и стали строить город на холме. А орёл до сих пор является символом города. Тоди опоясывают три крепостных стены. Внутренняя - самая древняя, сохранила фрагменты со времён основания города. Средняя - древнеримская. Внешняя - средневековая. Город, защищённый такими укреплениями, сохранил строгий облик раннего средневековья. Город мне понравился. Единственно, что осталось непонятным, - это установленные по всему городу ржавые металлические конструкции непонятного назначения. Видимо готовятся к какому-то мероприятию. На площади Гарибальди, где обычно всё заставлено машинами ( сужу по фотографиям), в этот раз стоят грубо сколоченные столы с широкими лавками из старой древесины. Так что все достопримечательности у меня получились в необычном обрамлении. Главная площадь - пьяцца дель Попполо . Слева Два дворца - палаццо дель Попполо и палаццо дель Капитано. Прямо - палаццо дель Приори. Все три дворца 13 века. К пьяцца дель Попполо примыкает Кафедральный Собор Санта Мария Аннунциата ( Успения Богоматери) 12 века. На задней стене Собора - огромная фреска Феррау да Фаэнца ( 1596 г.) Страшный суд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 25 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 В Тоди мы приехали во второй половине дня , время сиесты и в городе было спокойно и тихо. Сиеста закончилась и город стал оживать. Открывались рестораны, бойко торговали лавки и палатки. На жаровнях жарили мясо. И на площадь стекались местные жители. Прошли на площадь Гарибальди и со смотровой площадки полюбовались на окрестности. Вкусно пахло жареным мясом. Устоять не было никакой возможности. Купила маленькую порцию и бокал местного красного вина. Даже и не помню, когда я ела такое нежное и вкусное мясо. Прямо под пьяцца дель Попполо находятся подземные хранилища воды - римские цистерны. Их можно было посетить. Не знаю, может кто-то и ходил. Мы с Ириной пошли к церкви Святого Фортуната. Она была закрыта. Святой Фортунат из Тоди является покровителем города. В 6 веке он был епископом и героически проявил себя при защите города от готов. Церковь начали строить в 1292 году. Строительство несколько раз прекращали, то из-за религиозных разборок, то из-за эпидемии чумы. Строили два столетия. Но так до конца и не закончили. Фасад украшен каменной резьбой. Просто красивая улица, которая ведёт к выходу из города. Указатель как раз на панорамную площадку, с которой мы фотографировали город. Пора прощаться с Тоди. Последний взгляд на окрестности... и в автобус. Наш отель находился в пригороде Перуджи - Понто Сан Джованни. До центра Перуджи около 10 км. И примерно 15 км до Ассизи. Расположен между двумя трассами. Никаких сведений о возможности доехать до центра Перуджи я не нашла. Номера стандартные, среднего размера. Сантехника работает. Завтраки обычные - йогурт, нарезка, вкусная выпечка и отвратительный кофе. В общем для тех, кто путешествует на собственном автотранспорте, а также для нашего автобуса...вполне себе удобно и бюджетно. Для тех, кто мечтал вечером погулять по Перудже… предлагаю с мечтой распрощаться. На сайте ТТВ этот отель теперь обозначен, как базовый, для нашего тура. Фото из Интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.