любовьь Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 Начало... Женеву сверху не узнать невозможно. Ее фонтан стал для города таким же символом, как Эйфелева башня для Парижа. Но сначала за 15 минут до озера с фонтаном, когда самолет начал снижаться, я разглядела над облаками широкую, могучую, заснеженную вершину. -Монблан! – заликовало всё внутри – Монблаааан! Монблан бесстрастно смотрел на облака сверху, не замечая мелких гудящих «мошек»-самолетов. -Зазнался за миллионы лет, а, ведь, моложе динозавров, – вдруг ехидно промелькнуло в голове, воспользовавшейся своим возвышенным по отношению к вершине положением. Но тут же озадачивающая меня весь полет надпись за иллюминатором на крыле самолета «не переступай пределов этой зоны» трансформировалась в «не переступи черту». Я устыдилась своего мимолетного ехидства и с восторгом и почтением вновь посмотрела на Монблан. Самолет тем временем нырнул в облака, а под ними открыл взору Женевское озеро и знаменитый фонтан. Фонтану больше 120 лет. Сначала он был просто частью технологической цепочки снабжения города водой. Мудрые власти, заметив, что он полюбился женевцам, сделали его декоративным, усилив мощь струи до высоты 140 м. Мой любимый фонтан «Самсон» в Петергофе всего 21 м, но не будем меряться струями – каждый из них хорош по-своему. Фонтан оборудовали подсветкой, добавили в струю распыленный воздух, чтобы вода была сверкающе-белой, а не цвета озера, и Же д’О (так зовут этого красавца) радует жителей и гостей Женевы совершенно бесплатно, из разных точек города и даже с борта самолета своей неповторяющейся красотой, так как форма струи, её вид, площадь зависит от напора, ветра и еще, Бог знает, чего. Вот таким мы увидели его уже с земли: Но сначала мы приземлились, собрались группой и дружно отправились к автобусу под предводительством Прекрасной Елены - нашего гида Лены Зайцевой. А у автобуса ждал сюрприз - самые лучшие водители: Петрик и Мариуш. Вот вроде бы все водители у ТТВ хороши, но почему-то я не помню ничьих имен и лиц, кроме этой пары. Попадаю с ними в поездках в третий раз. Улыбчивые, приветливые, заботливые, виртуозные на серпантинах и узких улочках, незаметные и в то же время, вписавшиеся в наш временный коллектив. Знакомьтесь, если кто-то их еще не знает: В автобусе (так приятно) уже были знакомые: позади меня сидела Наташа (nnb) с мужем. «Импозантной личностью», посаженной мной в теме знакомства впереди, оказался Даниил 11 лет от роду, хитрюще и озорно улыбающийся здесь на фото со своей милой мамой Татьяной и с моей будущей «сокамерницей» Олей - ведь, номер в отеле по-итальянски именуется камерой. Где-то впереди автобуса затерялась Лена. Той самой «загадочной соседкой» рядом со мной оказался Вячеслав - подтянутый, активный мужчина элегантного возраста. Весь наш коллектив шумно расселся и затих, слушая Елену… Автобус тронулся. Наше наземное путешествие началось… **** Приглашаю всех замечательных попутчиков принять участие в написании отзыва. Вместе получится интереснее и веселее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 Многообещающее начало! И экипаж у вас - мой любимый, мы с ними и в Милане были, и в Лионе, и в Испании, и на Сицилии...Путешествие началось замечательно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 16 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 Женева Экскурсию по городу проводила местный гид. Нас провезли по административному району Женевы, где за оградами и густой зеленью находятся штаб-квартиры различных международных организаций, мимо известной инсталляции "стул со сломанной ножкой", призывающей запретить противопехотные мины, мимо здания ВОЗ, в радиусе 2-х километров от которого запрещено курить, мимо какого-то митинга. Может против запрета курения у ВОЗ? В кафедральном соборе св. Петра гид интересно рассказала о протестантской церкви. Потом побродили по старому центру. Набрели на православный храм: Многие улицы, как и мост Монблан через Рону, украшены флагами Швейцарии и ее регионов. Швейцарцы очень патриотичны. У большинства из них дома есть флаги, есть национальные костюмы, которые стоят недешево. Всё это с гордостью используется по многочисленным праздникам: флаги вывешиваются, костюмы надеваются. А еще швейцарцы считают, что бояться надо не сильных, а умных. Поэтому качественно образовывают свое подрастающее поколение. Правда, на вопрос нужна ли им армия и защитные укрепления, жители страны единодушно ответили: -Да, нужна. В горах в разных местах разбросаны военные укрепления, которые выдолблены в скальной породе. Эти оборудованные помещения-пещеры связаны с помощью тоннелей, переходов и канатных дорог с рядом других укреплений. В бойницах вмонтированы пушки и пулеметы. В каждом укреплении несут боевое дежурство несколько солдат. Снаружи входы, бойницы и пушки маскируются под скалы, большие камни или заброшенные хижины. В общем, швейцарцы - "мирные люди со своим бронепоездом на запасном пути" . И мне эти швейцарцы симпатичны. Жара всё усиливалась, и каждая поилка манила к себе. На этой маленькой площади процитирую Остапа Бендера: -Вы знаете, сейчас в Европе возобновили старинную моду — разливать чай через ситечко высаживать на клумбы и газоны луговые цветы и травы. Необычайно эффектно и очень элегантно. Женевские вазоны украшены именно скромными цветами. Этому я удивилась и умилилась еще в 2013г. в Версале, где на клумбах у дворца росли не розы, а васильки, ромашки, рудбекии, космея. Почему-то как и 4 года назад, женевская экскурсия дала мало информации, и город опять не лег на душу. Может, просто бессонная ночь сказалась? Возле трамвая мы были отпущены на свободу. Что делать с этой свободой, сообразили не сразу. Сгоряча даже попытались обменять ее на шоппинг в соседнем ТЦ. Но во-время бросили эту затею и побрели, палимые солнцем, по берегу реки Роны к Женевскому озеру. Постояли в тени под мостом Монблан, понаблюдали с одной стороны моста за утиной парой, которая дружно строила свое гнездо, а с другой стороны - за фонтаном. Кто только не воспевал озеро! Но мы же русские, а потому приведу строки из стихотворения нашего Тютчева: Утихла биза... Легче дышит Лазурный сонм женевских вод - И лодка вновь по ним плывет, И снова лебедь их колышет. Весь день, как летом, солнце греет, Деревья блещут пестротой, И воздух ласковой волной Их пышность ветхую лелеет. А там, в торжественном покое, Разоблаченная с утра, Сияет Белая гора, Как откровенье неземное. И хотя мост, как стрела, указывал направление на Монблан, Белую гору мы не увидели: даль на противоположном берегу озера была плотно затянута дымкой. Набережная озера украшена скульптурами. Мне нравится памятник Сиси. Она была убита здесь, на набережной: А эту забавную инсталляцию я бы назвала "засмотревшийся в себя", или "протеревший дырку в себе взглядом", или "жажда увидеть Монблан за своей спиной". Оставшееся женевское время мы провели в сквере возле усыпальницы Карла Брауншвейского. Этот Карл был германским герцогом, но правил неудачно и был изгнан своим народом из страны. После скитаний в Париже и Лондоне он окончил свою скитальческую жизнь в Женеве. Перед смертью Карл завещал все свое немалое состояние Швейцарии при одном условии. Герцог страдал клаустрофобией, поэтому просил себя похоронить в склепе по образу и подобию веронского склепа рода Скалиджер на высоте 6 метров над землей. Состояние было столь немалым, что средств хватило и на богатый склеп, и на строительство оперного театра в городе, и на Золотые ворота для парка, а также на благодарность швейцарцев, добросовестно поддерживающих этот склеп в идеальном состоянии. Вот за ним-то ближе к вечеру нам и было назначено свидание со своим автобусом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 16 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 Эх, вы так и не попробовали жареных окуньков из Женевского озера! А ведь прошли мимо ресторанчика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 16 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 5 минут назад, bultatg сказал: Эх, вы так и не попробовали жареных окуньков из Женевского озера! А ведь прошли мимо ресторанчика... Мы их (или какую-то другую вкусную мелочь) попробовали из озера в Анси. Меня все-таки раздражают крупные фото. Пойду задам вопрос в теме про фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 16 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 12 минут назад, любовьь сказал: Мы их (или какую-то другую вкусную мелочь) попробовали из озера в Анси. Меня все-таки раздражают крупные фото. Пойду задам вопрос в теме про фото Нормальный размер, бывают и крупнее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 16 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 22 минуты назад, любовьь сказал: Меня все-таки раздражают крупные фото. Пойду задам вопрос в теме про фото У меня с телефона фото смотрятся замечательно - и не крупные и не мелкие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 16 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 1 час назад, LNM сказал: У меня с телефона фото смотрятся замечательно - и не крупные и не мелкие. Всё получилось. Подсказали и сразу вспомнилось забытое. Надо по вставленной фото-и щелкнуть мышкой, и там будет предложено изменить ее размер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena-Helena Опубликовано 16 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 Арт галлерея в Женеве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena-Helena Опубликовано 16 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 И ещё немного Женевы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 17 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 Женевское озеро и Симплон Женевское озеро серпом изогнулось среди Альп. Дымка прикрывала размытый силуэт обрамляющих его гор, добавляя красоте нереальности. -Сфумато. Эта дымка, закрывающая горизонт, называется сфумато, - рассказывает Лена - термин появился сначала в живописи. Приём сфумато, позволяющий изобразить окутывающий дальние предметы воздух и добавить загадочности изображению, в теории и практике изобрел Леонардо да Винчи. В раме окна автобуса пейзажи, написанные природой в технике сфумато, мелькали один краше другого. К глади озера сбегали домики то цепочкой, то группой, то сплетаясь клубком в улочки Лозанны, Веве, Монтрё, то отступая от быстро промелькнувшего Шильонского замка, то уступая место террасам с виноградниками. Природные красоты перемежались с историей. И история тоже, как сфумато, на миг приоткрывала размытые видения прошлого. Вся эта фантастическая картина щедро посыпалась Леной именами известных личностей, которые рождались и умирали здесь, наживали и теряли состояние, завоевывали и терпели поражение, обретали славу и позор, вдохновлялись на бессмертные полотна и страницы, врачевали красотой раны души и тела. Каждый городок на побережье полон разных историй. Озеро промелькнуло незаметно, и мы стали подниматься в горы все выше и выше. Многочисленные тоннели, галереи, эстакады над пропастями впечатляли не меньше горной красоты. Начало закладывать уши. Недалеко от границы с Италией мы поднялись на перевал Симплон высотой 2005м. Симплонский перевал является одной из старейших альпийских дорог. Еще древние римляне деловито шастали по ней по своим великим римским делам туда-сюда, туда-сюда. Наполеон решил облегчить это броуновское движение и приказал благоустроить дорогу, чтобы его войскам было удобно таскать за собой артиллерию. А в начале прошлого века через перевал был построен железнодорожный тоннель длиной 20 км, и Симплон теперь открыт круглый год, в отличие от многих других перевалов, которые закрывают с октября по апрель. На Симплоне во время 2 мировой войны швейцарцами установлен памятник - 9-метровый орел. Орел - символ одной армейской бригады, у участников которой и родилась идея памятника, который должен отражать гордость и независимость швейцарского народа. Мне показалось, что отражает. Гордый такой орел вышел, без изысков и понтов, спокойный и уверенный в себе. С перевала открывается вид на горный массив Монте-Роза с вершинами четырехтысячниками, покрытыми снегами. Высота Симплона пьянит. Тишина. Покой. Как будто вершины своей безмятежностью проникают в тебя. Никакой дымки, никакой двусмысленности и размытости понятий. Напоследок я сфотографировала на перевале одуванчик. На календаре 25 июня. Лично "в нашем болотистом, низменном крае" одуванчики отцвели больше месяца назад. Не зря Симплон закладывает уши своей высотой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena-Helena Опубликовано 17 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 Люба на перевале Симплон))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena-Helena Опубликовано 17 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2019 И ещё несколько кадров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 18 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Бельджирате Швейцария после Симплона быстро закончилась, и мы подъехали к догане, итальянской таможне. -Иногда нас здесь слегка проверяют, - говорит Лена, - а сейчас, видите, догана заперта, все ушли. Время ужина. Ну, и ладненько. -Мы в душеньке-Италии, - как писал некогда Гоголь. -Итальянцы, они такие...Их любимое занятие - дольче фар ньенте, то есть сладкое ничегонеделанье. Считается, что это одна из причин их долголетия, - продолжает Лена. Господи, как же я хочу научится этому дольче фар ньенте! И, ведь, время для этого есть. Но могу 5 минут, ну, 10 усидеть на месте, а потом мне надо куда-то бежать, что-то делать или хотя бы пересесть, чтобы в другом месте 5 минут задольчефарньентить, потому что в прежнем месте стало скучно. Сразу вспомнился мой любимый фильм "Аванти", в котором эта итальянская суть сквозит в каждом диалоге: "— В Италии обед длится с часу дня до четырёх. — Три часа на обед??? — Мистер Армбрастер, мы здесь не бежим со всех ног за гамбургером и «Колой» в ближайший магазин. Нам спешить некуда. Мы готовим спагетти, посыпаем всё пармезаном, пьём вино, занимаемся любовью... — А вечером чем же вы занимаетесь? — Вечером мы возвращаемся домой, к жене и семье." -Скучный итальянец - больной итальянец. Они аллегро, то есть веселые, жизнерадостные и все любят скерцо, то есть шутки, - просвещает нас дальше Лена. Как же мне по душе эти итальянцы, как приятно было с ними общаться всего на 10-ти итальянских словах, 5-ти английских, нескольких русских, но зато многочисленных жестах и улыбках. Солнце между тем спускалось всё ниже, заливая макушки гор теплым, мягким светом, тем светом, за которым гоняются художники и фотографы. Тени углубляли ущелья. Одиноко разбросанные по альпийским лугам деревянные сараи придавали картине уютный пасторальный оттенок. Взгляд под рассказы Лены скользил по водопадам, высохшим руслам рек, валунам. Глаза закрывались... Дооольче фар ньеееентеее....вспоминалось сквозь дрему, вот оно...дольче.... Открылись глаза, когда мы ехали вдоль берега Маджоре по Стрезе в свой городок Бельджирате. Это маленький курортный городок, который находится на мысе, отделяющим Борромейский залив от южной части озера. В городке много вилл 19 века. Наша вилла Карлотта была выкуплена у прежних хозяев в 1952г и переоборудована под отель. Отель стоит на набережной. Номера с балконом и видом на озеро нам с Олей не досталось. Вид из окна у нас был на задворки, но очень зеленые задворки и тихие. А озером мы любовались вечером и утром прямо с набережной, а любительница поплавать Оля -вообще с водной глади. Фото нашего отеля со своим парком и бассейном: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena-Helena Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Бельджирате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Li Na Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Спасибо за интересный рассказ! Планирую этот тур на следующий год и хотела бы задать несколько конкретных вопросов практического характера. Не осложнило ли выполнение программы то, что группа была более 50 человек? Все ли экскурсии состоялись? Была ли возможность обменять деньги в Швейцарии? Исходя из вашего опыта, на что бы вы рекомендовали обратить внимание при подготовке к туру? Буду благодарна за советы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 18 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 8 минут назад, Li Na сказал: Спасибо за интересный рассказ! Планирую этот тур на следующий год и хотела бы задать несколько конкретных вопросов практического характера. Не осложнило ли выполнение программы то, что группа была более 50 человек? Все ли экскурсии состоялись? Была ли возможность обменять деньги в Швейцарии? Исходя из вашего опыта, на что бы вы рекомендовали обратить внимание при подготовке к туру? Буду благодарна за советы! Группа была 50 чел. Все поездки, заявленные в туре, и дополнительные состоялись. Никаких осложнений не было. На экскурсии ездили не все, поэтому в автобусе можно было рассесться свободнее. Кто не ездил, прекрасно проводил время и на озере, и в Сан-Ремо. Поездка- сплошное любование. Длинных переездов (больше 3 часов) было мало. Деньги, конечно, в Женеве можно было обменять. Но лично я не меняла. В этом вопросе ничего не подскажу. Подготовку к поездке мы обсуждали здесь: Может быть, вы найдете в этой теме что-то полезное для себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Li Na Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 49 минут назад, любовьь сказал: Группа была 50 чел. Все поездки, заявленные в туре, и дополнительные состоялись. Никаких осложнений не было. На экскурсии ездили не все, поэтому в автобусе можно было рассесться свободнее. Кто не ездил, прекрасно проводил время и на озере, и в Сан-Ремо. Поездка- сплошное любование. Длинных переездов (больше 3 часов) было мало. Деньги, конечно, в Женеве можно было обменять. Но лично я не меняла. В этом вопросе ничего не подскажу. Подготовку к поездке мы обсуждали здесь: Может быть, вы найдете в этой теме что-то полезное для себя. Спасибо, обязательно прочту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 18 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Церматт Утром до завтрака кто-то успел искупаться в озере, а кто-то прогуляться по набережной и слегка просунуть нос в узкие городские улицы, поднимающиеся вверх, заинтересоваться увиденным и оставить его изучение на вечер. А потом желающие расселись в автобусе и отправились обратно в Швейцарию по тому же серпантину, по тому же перевалу. Как древние римляне шастали туда-сюда, так и мы. Не пропадать же Симплону даром. В дороге мне повезло. Я пошла платить деньги к Лене, и там, на переднем сидении, задержалась. А мы как раз проезжали по "чуду, шедевру современной архитектуры" - мосту Гантер, построенному в долине Гантер швейцарским инженером Менном. Мост принес ему славу самого знаменитого проектировщика мостов в мире. И мне удалось заснять через лобовое стекло наш проезд по мосту на видео. На видео - вроде бы дорога и дорога, а от интернетовских фото захватывает дух. Пешком пройти по этому мосту я бы, наверно, не смогла от ужаса перед глубиной пропасти. Сегодня в Швейцарии нас интересовал Церматт. Мы высадились в маленьком городке Тэше, откуда на поезде доехали до Церматта. На поезде из Тэша в Церматт: Церматт - популярный высокогорный курорт, который стойко держит марку самого экологичного курорта мира. По Церматту можно передвигаться пешком, на велосипедах, в конных повозках или электромобилях. «Нет автомобилям на бензине!». Их оставляют на парковках в Тэше, а в Церматт поднимаются на поезде. В Церматте царят строгие строительные законы. Все дома должны быть деревянными с каменным цокольным этажом, а крыши из плоских камней. Исторические здания, в том числе сараи, бережно поддерживаются в надлежащем порядке. Власти моего города от таких условий с ума бы сошли. Вот у этих старинных домов на ножках видны каменные блины. Это была защита от грызунов. Город красуется цветами и плавится от жары. Спасибо ему за поилки и чистую ледниковую воду. И конечно же за вид на Маттерхорн, к которому мы сейчас и отправимся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena-Helena Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Церматт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tasha B Опубликовано 18 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2019 Здравствуйте, можно узнать - сколько времени вы были в Женеве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 19 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2019 3 часа назад, Tasha B сказал: Здравствуйте, можно узнать - сколько времени вы были в Женеве. Мы прилетели в 11:30, уезжали примерно в 16 час Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2019 Горнерграт Между поездами в Церматте времени у нас было немного. Лена показала основные ориентиры. Да и не нужны они там особенно. Всё, как на ладони - одна центральная улица плюс отворотки в стороны. Церматт же деревней считается. Наши деревни при этом звании прихрамывают покосившимися углами заброшенных домов и стыдливо отворачивают за околицу заколоченные окна. Поезда зубчатой железной дороги на смотровую площадку Горнерграт ходят каждые 35 минут. Билет действителен весь день. Можно выходить на промежуточных станциях, гулять и потом ехать дальше. Мы сели с правой стороны по ходу поезда у больших панорамных окон. Мимо с зубчатым скрипом проплыли окраинные районы Церматта, и началась суровая красота гор. На полустанках заходили и выходили путешественники. На одной станции наш поезд пережидал встречный. Маттерхорн, самая фотографируемая вершина мира, исправно позировал в нашем окне. За 35 минут мы поднялись с высоты 1608 м на высоту 3089 м. При выходе на смотровой площадке такая скорость подъема дала себя знать - закружилась голова, легким и сердцу стало тесно в груди. Но через некоторое время всё незаметно пришло в норму - хвала Создателю за такое чудо - наш организм. Сначала от увиденных красот мы поохали и поахали, обошли всю площадку, поднялись на другую площадку чуть выше. Нафотографировшись, успокоились. Первое восторженное ощущение, что мы на Горнерграте, что мы любуемся Маттерхорном, что нам повезло с отличной видимостью и комфортной температурой воздуха, прошло, и на смену ему пришло ощущение другое, более глубокое, спокойное. -Давай, просто посидим молча, - предлагает Оля. Мы сидим на скамье. За нашей спиной мощный ледник Горнер в своем величественном сползании вниз. Скорость сползания ничтожна. Но ему некуда торопиться. В горах нет суеты. Сбоку - Маттерхорн, чем-то похожий на орла с перевала Симплон. Такой же гордый и уверенный в себе, великодушно делающий вид, что он позволяет иногда покорить себя людям, но не дающий этим же людям забывать ежегодными человеческими жертвам на своих отвесных склонах, кто мы и кто он. . Перед нами белым полукружьем гряда заснеженных четырехтысячников. Мы не слышим голосов рядом. Горы заполняют душу своей тишиной, безмятежностью, покоем. Кажется, что мы на Крыше Мира, Мира вечного, прозрачного, чистого, сверкающего белизной, и мы, как никогда, близки к Создателю. Хочется заглянуть то ли вглубь себя, то ли ввысь, чтобы постичь некую ускользающую тайну. И даже хочется заплакать. Заплакать от красоты, которая может быть такой пронзительной, невыносимой, заплакать от благодарности за то, что эта красота существует, и мы видим её. Постепенно голоса с площадки начинают проникать в сознание, и мы возвращаемся в себя. А вместе с этим возвращается и никчемная суета (ой, а я еще не сфотографировала обсерваторию), и опять тянет обежать площадку по кругу, посмотреть на ледник (вдруг вопреки всему сдвинулся?), и рука снова тянется к фотоаппарату. Нашу суету замечает молодой человек, гуляющий по площадке с двумя девушками. Жестами предлагает сфотографировать нас с Ольгой вместе. Оля, насколько может, заговаривает с ним на английском. Троица оказалась американцами. И было очень приятно увидеть их искренние улыбки, когда они узнали, что мы русские, что Оля из Москвы. -А мы учились в Москве. Нам нравится Россия и Москва. С удовольствием позируют нам. И на миг опять проскакивает что-то высокое в душе: есть планета, есть горы, есть красота, и всё это принадлежит всем людям, которые хотят жить дружно и заботиться о Земле вместе, а политика так ничтожна на фоне вечности и безмятежности гор. Нагулявшись по Горнерграту, мы с Олей решили спуститься на поезде до предыдущей станции, где меня по дороге наверх заинтересовало озеро. Жалко, что сразу не обратили внимание на станционный указатель, из которого следовало, что до озера всего 5 минут хода, и называется оно Риффельзее. Наверно, мы не нашли нужной тропинки. Начали спускаться по камням. Было очень неудобно и опасно. Оля шла довольно шустро, а мне хотелось опереться на поручень или палку, которых не было, или встать на четвереньки. Ну, вот как бы я на четвереньках выглядела? Поэтому решили не рисковать здоровьем и имиджем, тем более, что мы тогда не знали, то ли это озеро, в котором отражается Маттерхорн. Фотография Маттерхорна с отражением в Риффельзее является визитной карточкой вершины. Жаль, что мы этого не увидели, а были так близки. На площадке у станции уселились на такую вот скамейку, где опять вступили в молчаливый диалог с гармонией и вечностью. Через 35 минут с точностью швейцарских часов подошел следующий поезд и спустил нас в Церматт. По силе эмоций, по красоте для меня это был один из лучших дней поездки. Немного видео: Окраины Церматта на фоне Матернхорна: Подъезжаем к станции Горнерграт: И еще немного заснеженной красоты: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena-Helena Опубликовано 22 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2019 Чуть-чуть моих фото) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena-Helena Опубликовано 22 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.