AlexP Опубликовано 21 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Вопрос о том, чтобы продлить наш тур, возник сразу после того, как мы забронировали его. Я ненавижу ночные перелёты, а тут предстоял как раз ночной перелет обратно в Москву. Поэтому первой была мысль о том, чтобы забронировать гостиницу в аэропорту на ночь и лететь уже утром. Но сразу же в голову закралась следующая мысль - обратно мы летим в среду и получается, что остаток недели просто пропадет, так как в четверг работать после ночного перелета будет невозможно, поэтому у жены пропадет один день отпуска, а в пятницу какой смысл выходить на работу? Поэтому первое решение было такое - остаемся до субботы. Теперь следующий вопрос - где. Из Женевы можно легко добраться до многих городов Восточной Франции, Швейцарии, Южной Германии. Прикинув все варианты, решили остаться в Женеве на эти 2 дня. В Швейцарии мы были дважды, но оба раза так, по краям. В 2015 году мы приезжали сами в Лугано, Беллинцону и Локарно, а в 16 году мы с туром проезжали через Люцерн и Базель. Итак, Швейцария. Посмотрел билеты из Женевы и ужаснулся ценам на обратный перелет. То ли суббота, то ли ещё какие причины, но билеты до Женевы и обратно нам обошлись бы почти в стоимость остального тура. Поэтому посмотрел соседние города и оказалось, что перелет одним рейсов с группой в Женеву и в субботу обратно из Цюриха гораздо дешевле. Значит, жить будем в Цюрихе. Из Женевы до Цюриха 3 часа пути на поезде, рейс у группы почти в 10 вечера, значит, группу привезут в аэропорт часов в 7, поезда ходят каждый час, так что в полодиннадцатого-одиннадцать мы будем в Цюрихе. Ехать удобно, поезд уходит прямо со станции, расположенной в аэропорту. Следующий этап - поиск отеля. Швейцария - ОЧЕНЬ дорогая страна, не дешевле, а , скорее, подороже Норвегии. Но в итоге нашли отель с относительно приемлемой ценой и совсем рядом с вокзалом, буквально в ста метрах от входа. Но вот засада - это небольшой бутик-отель и ресепшен у него работает только до 22.00. Ничего, пишем им письмо с вопросом , как же быть, если мы приедем в 11 вечера. тут же приходит ответ, что ничего страшного, они в таком случае с удовольствием оставят наш ключ на ресепшене соседнего отеля, расположенного в 30 метрах от их собственного )))) Ну ок, бронируем. Всё, у нас есть авиабилеты и отель. Можно думать над программой. А вот программа поездок на эти два дня менялась очень часто и окончательный вариант сформировался только за пару дней до поездки в Цюрих ))) Так как нам предстоит много ездить, то я решил посмотреть, сколько стоят туристические проездные, которые распространены в Европе. начинаю читать про Swiss Travel Pass и у меня отвисает челюсть. Стоимость проездного на 1 человека на 3 дня - почти 250 франков, или 211 евро! (1 франк равен примерно 0,9 евро). Посчитав, сколько будут стоить железнодорожные билеты, если их покупать в автомате на каждый переезд, получил сумму примерно в 350 франков. Ладно, проездной дешевле. Тем более он действует на всех поездах в Швейцарии, а также автобусах, фуникулерах. Не действует только на частных панорамных поездах, зато там скидка 50% на билет. Но таких поездов у нас не предвидится. Итак, наш первый день в Швейцарии. Во время поездки по Франции нам всего хватило, кроме гор, поэтому мы отправляемся смотреть самое сердце Альп. Наш путь состоит из многих сегментов, но все они лёгкие и везде простые и понятные пересадки. Первый этап - поезд Цюрих-Берн В здании вокзала Цюриха висит вот такая вот прекрасная дама. До Берна нам ехать час. Швейцарские железные дороги - лучшие в мире. Железнодорожная сеть очень плотная, поезда ходят часто, сами поезда очень комфортные, тихие, с прекрасной звукоизоляцией, плавные, с туалетами и ресторанами. Да ещё и ходят минута в минуту, без опозданий и забастовок! В общем, не общественный транспорт, а сплошное счастье и нега. Но в любой бочке мёда должна быть ложка дёгтя. И у швейцарских железных дорог есть один тёмный секрет, на котором наверняка погорел не один турист. У них нет номеров поездов, только номера маршрутов. И при этом на одну станцию могут одновременно прийти два поезда, следующие по одному маршруту, но в противоположных направлениях! Так что надо быть внимательным, потому что время в расписании одно, номер один, а поезда идут с разных платформ в разные стороны! И если ехать нужно не до крупного города, который показан на табло, а до небольшой станции, то очень легко запутаться, особенно неместному. Мы сделали на вокзале Берна пересадку и едем теперь на поезде до Интерлакена, впереди ещё час пути. В Интерлакене пересаживаемся на электричку до деревни Лаутербрунен, здесь ехать всего 20 минут. Все пересадки в Швейцарии сделаны очень удобно, заложено 5-10 минут, то есть столько, чтобы спокойно перейти на другую платформу. И вот мы уже в горах. Из Лаутербрунена уже видна высочайшая вершина Альп - Юнгфрау, высотой более 4 км. А сама деревня расположена на высоте в 800 метров над уровнем моря Ааааа! Сколько же здесь китайцев!!! Прямо напротив железнодорожной станции расположен фуникулер. На всякий случай спрашиваю у контролера, бесплатный ли фуникулер с нашим проездным? Да, всё ок, бесплатно. Наверх отправляемся в огромной гондоле, рассчитанной на 100 человек, которая поднимает нас на 600 метров Садимся и отправляемся, и вот нас уже переполняет восторг, которые всегда вызывает такая мощь и великолепие природы! Юнгфрау И вот мы поднялись до станции Грюшальп, где сразу же, в здании станции, пересаживаемся на поезд узкоколейки
AlexP Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Железная дорога здесь один смех - ветка между двумя фуникулерами меньше 5 километров, но и за эти вот 5 километров поезд взбирается на 150 метров Вагону специально приспособлены, чтобы можно было фотографировать - у них опускаются стёкла, открывая вид на горы без препятствий И вот мы еже приехали в деревню Мюррен, которая является небольшим, но важным курортным городком с неожиданно большими для гор гостиницами, а также с ресторанами и магазинами Раньше туристов возили по узкоколейке в таких вот вагончиках ))) А вот в Мюррене пересадка уже не "дверь в дверь", фуникулер наверх находится на противоположной стороне деревни, идти чуть больше километра, но дорога здесь ровная
AlexP Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 Но у нас на преодоление этого километра ушло минут 50, уж больно деревня живописная Чем ещё хороша Швейцария, так это обилием питьевых фонтанчиков, которые есть повсюду Ужас, я бы так точно не смог )))) А вот специальный пенёк для фотографирования китайцев, к которому всегда стоит очередь из китайцев)))) очередь пропадает только ночью ))))) каждый китаец считает своим долгом сфотографироваться на этом пеньке)))) Перекусить, наслаждаясь столь потрясающим видом - бесценно! Для остального есть Мастеркард (почти с) ))))))))))
AlexP Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 В деревне кое-где встречаются домики и прочие хозяйственные постройки из дотуристичекой эры Вот! Вот она, настоящая горная лаванда! Не огромные ровные кусты, а растение, способное выносить зной, стужу и шквальный ветер! Швейцарцы очень любят садовых гномиков. Я когда-то читал о страшном преступлении, потрясшем одну из небольших и тихих стран Западной Европы - то ли Швейцарию, то ли Голландию... так вот, там злоумышленник похитил и взял в заложники садовых гномов, потребовав у хозяина дома выкуп! Для того это было страшным ударом, но доблестная полиция задержала негодяя в момент передачи денег и вернула гномиков их владельцу целыми и невредимыми. И вот мы дошли до фуникулера. Здесь сделана очень классная штука - на экране можно посмотреть, какая видимость сейчас наверху, чтоб зазря не подниматься, если вдруг наверху сплошное "молоко". Нам, судя по картинке, повезло - видимость наверху хорошая. Нам осталось всего 2 фуникулера, и первый из них самый страшный. Он почти вертикально поднимает нас на километр вверх, на гору Бирг. Первый раз такое вижу - в кабине висит альтиметр, показывающий высоту. Начинаем подъем ААААААААААААААА!!!! Где столбы, на которых висят тросы???? Их нет!!!! Тросы просто свисают в воздухе, ни к чему не крепясь и ни на что не опираясь!!!! А внизу сотни метров бездны!!!
AlexP Опубликовано 21 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2019 И вот мы поднялись на гору Бирг. Осталось подниматься всего ничего Так как на этой горе Шильтхорн, куда мы уже почти добрались, снимался очередной фильм бондианы, то здесь всё оформлено в этой стилистике Главный аттракцион здесь, это обзорная площадка с полом, частично сделанным из стекла, а частично просто из металлической решетки. Я себя не смог заставить на них зайти, потому что это реально страшно - там сотни метров почти отвесной скалы. А ещё под фуникулером вдоль скалы проложена дорожка шириной метр, тоже с полом из стекла. Развлечение для экстремалов ))) А вот и гора Шильтхорн, куда нам предстоит добраться. Это конечная точка нашего маршрута. Вооон, наверху, станция фуникулера виднеется И вот здесь, на высоте более 2,5 километров, уже становится холодно, так что приходится надевать худи Отправляемся на последнем фуникулере И под нами снова пропасть в сотни и сотни метров
AlexP Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 И вот мы, наконец, на вершине горы Шильтхорн. Она менее популярна, чем смотровая площадка Юнгфрауйох, но гораздо лучшее неё, так как здесь высота поменьше и поэтому облака находятся выше, и тогда, когда на Юнгфрауйох всё как в молоке, здесь всё прекрасно видно. Вот и сейчас у нас всё хорошо, а Юнгфрауйох как раз в глубине тучи)))) Здесь находится двухэтажная фуникулерная станция с туалетами, рестораном, сувенирным магазинчиком о круговой обзорной площадкой. Виды просто захватывающие, смотришь вокруг и сердце сжимается от такой вот спокойной мощи и величия природы Юнгфрау затянуло облаками Тунское озеро и город Тун. По прямой до него более 20 км Вот этот подъем на гору стал самым нашим ярким впечатлением за эти два дня в Швейцарии и одним из самых ярких за всю поездку.
natusik Опубликовано 22 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 Только что, AlexP сказал: Вот этот подъем на гору стал самым нашим ярким впечатлением за эти два дня в Швейцарии и одним из самых ярких за всю поездку. Вот, Алексей. Все-таки горы Вас тоже не отпускают))). Лаванда хороша, но "Лучше гор могут быть только горы"!
AlexP Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 Здесь в ресторане мы решаем пообедать, так как мы успели на обед. Вообще-то, судя по расписанию, он длится только до 14.00, но нам в 14.10 служащий сказал, что ещё минут двадцать точно можно. Ну хорошо, нас это устраивает. Все несколько необычно, обед стоит 35 франков с человека, в эти деньги включено неограниченное количество подходов к шведскому столу - там есть десяток видов салатов, видов 5 супов, горячего поменьше, видов 7 или 8, также неограниченное количество кофе и просекко. И самое интересное - ресторан вращающийся! Мы это поняли, когда буфет с едой стал потихоньку от нас отдаляться ))))))))) Всё было очень вкусно. Мы взяли гуляш, сосисочки с картошкой, я взял курицу, потом ещё салатики, фруктовый салат, что-то ещё. Официант усиленно предлагал нам сходить налить просекко, напирая, что это же бесплатно ))))) Я сразу не смог понять, как нам оплатить обед - надо же сначала заплатить, потом уже идти. Но оказалось, что сначала спокойно обедаешь и уже потом, если у тебя есть совесть, идёшь, находишь специального человека с терминалом и оплачиваешь обед Да, на такой высоте да с такими видами мы ещё никогда не ели )))) Чуть не ушёл не в ту дверь)))))))) И вот нам уже пора проделать обратно весь наш путь. Начинаем спуск к горе Бирг А от горы Бирг на километр вниз. Нет, ну это же просто ужас - километр вниз по просто свисающим тросам! В Мюррене всё так же стоит очередь из китайцев к специальному пню))))) А вот это что за цветок? Эдельвейс? Или нет? В Швейцарии трёхчастное административное устройство. Самое большая единица, это кантон. Вот на станции справа флаг кантона Берн, в который входит Интерлакен с окрестностями. Дальше следует более мелкий округ, и совсем маленькая единица, это муниципалитет. Вот слева флаг муниципалитета Лаутербунен, в который входит эта деревня и окрестные деревушки и хутора А в самой деревне Лаутербрунен есть ещё одна достопримечательность, это водопад Штауббах, который низвергается с высоты в 300 метров Вот удобная придумка - это крышка столика в электричке со схемой железных дорог и фуникулеров этого направления
AlexP Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 11 минут назад, natusik сказал: Вот, Алексей. Все-таки горы Вас тоже не отпускают))). Лаванда хороша, но "Лучше гор могут быть только горы"! Безусловно, но лаванда в горах тоже ничего
Nemoskvichka Опубликовано 22 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 3 minutes ago, AlexP said: Безусловно, но лаванда в горах тоже ничего Алексей, а после двух дней в Швейцарии не захотелось поехать в полноценный тур в Альпы?
AlexP Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 И вот мы уже подъезжаем к Интерлакену, продолжая наслаждаться открывающимися видами
natusik Опубликовано 22 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 Только что, AlexP сказал: А вот это что за цветок? Эдельвейс? Или нет? Конечно, Эдельвейс. Вы его нашли в горах? Если да, то по преданиям будет Вам много любви и счастья! Эдельвейс - символ отваги, любви, гор!!! Вот некоторые легенды: Высоко в горах существуют женщины невиданной красоты с длинными волосами. У них длинные когти, служащие для перемещения по скалам. Их цветок — эдельвейс, они всегда на страже его тайн.Прекрасен даже засушенный цветок, а только что сорванный долго не увядает. Красавицы называют свои цветы «серебряные звезды» и бережно за ними ухаживают. А тех, кто пытается сорвать эдельвейсы, женщины сбрасывают вниз со скал. Лишь человек, носящий в сердце настоящую любовь может безнаказанно сорвать цветок и он станет настоящим талисманом любви: цветок подарит мужество и удачу. Среди горцев живет еще одна легенда... Двое влюбленных узнали, что не смогут быть вместе и им предстоит расстаться навечно. Но жить друг без друга они не хотели. Потому сбросились со скалы, взявшись за руки. Даже горы испытали печаль и прониклись торжеством большого чувства. В знак памяти на них выросли эдельвейсы.
AlexP Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 Только что, Nemoskvichka сказал: Алексей, а после двух дней в Швейцарии не захотелось поехать в полноценный тур в Альпы? Смотря в какой. Мы Альпы уже "обгрызли" по краям - были в баварских, австрийских, итальянских (в том числе в Доломитовом туре в 2017 году). и сейчас я не вижу тура, который позволил бы насладиться именно горами, красотой высоты, рек, озёр. Дело в том, что швейцарские крупные города, они не очень интересны, по крайней мере, они сильно проигрывают многим итальянским, немецким, французским городам. Может, ещё сказывается и соседство с такой красотой природы, которую трудно переплюнуть человеческому гению. Поэтому смотрю я на туры и понимаю, что в них мне ехать не хочется, потому что я уже искушенный турист - в этих турах мало природы, а в предлагаемых городах я уже почти везде побывал. Вот сегодня Наталья предложила разработать тур по Доломитам с трекингами - отличная идея, этот тур будет пользоваться успехом, и я бы в такой тоже съездил. А самому на машине ездить по горам, это всё-таки тяжёлый труд, да и провести полторы недели в Швейцарии будет стоить раза в два дороже, чем остальные туры такой же продолжительности. так что пока не знаю, как это всё решить ))))
AlexP Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 6 минут назад, natusik сказал: Конечно, Эдельвейс. Вы его нашли в горах? Если да, то по преданиям будет Вам много любви и счастья! Эдельвейс - символ отваги, любви, гор!!! Прекрасные легенды! Поскольку деревня с домом, перед которым была клумба с эдельвейсом, находится в горах, то будем считать, что эдельвейс я нашел в горах )))))))))))
Nemoskvichka Опубликовано 22 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 26 minutes ago, AlexP said: Смотря в какой. Мы Альпы уже "обгрызли" по краям - были в баварских, австрийских, итальянских (в том числе в Доломитовом туре в 2017 году). и сейчас я не вижу тура, который позволил бы насладиться именно горами, красотой высоты, рек, озёр. Поэтому смотрю я на туры и понимаю, что в них мне ехать не хочется, потому что я уже искушенный турист - в этих турах мало природы, а в предлагаемых городах я уже почти везде побывал. А самому на машине ездить по горам, это всё-таки тяжёлый труд, да и провести полторы недели в Швейцарии будет стоить раза в два дороже Ну собственно у меня в голове было два варианта: 4GT или как раз самому, но согласна, что ценник зашкаливает.
AlexP Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 И, поскольку у нас в Интерлакене пересадка, то мы решаем немного задержаться и пройти по улицам города, хотя бы немного. Интерлакен город довольно небольшой, менее 6 тысяч жителей, но является одним из важнейших туристических центров Альп. Здесь очень хорошо развиты как зимние, так и летние виды спорта, город загружен круглый год, также он служит базой или отправной точкой для всех путешествий в горы в районе Юнгфрау - Алеч - Бичхорн. Интерлакен расположен между Бриенцским и Тунским озерами ,которые соединяет короткий участок реки Аре Сам город чисто курортный и сплошь застроен отелями Крошечный японский садик Здесь же расположен комплекс бывшего монастыря, который процветал ещё в 13-14 веках, но ещё до Реформации пришёл в упадок. В Результате Реформации монастырь был отобран у Церкви и передан городским властям, которые частично забрали здания под административные нужды, а в остальных разместили городскую больницу творение человеческих рук на фоне творения природы
AlexP Опубликовано 22 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 10 часов назад, Nemoskvichka сказал: Ну собственно у меня в голове было два варианта: 4GT или как раз самому, но согласна, что ценник зашкаливает. Это отличный, красивый тур и я всячески его рекомендую всем, кто хочет начать свое знакомство с Альпами. Но я там почти везде был, мне интересны всего 5 дней из 12 дней тура))) Хотелось бы более глубокое знакомство с Альпами. Да взять тот же самый Интерлакен. В туре есть только сам город и подъем на Юнгфрау. Это хорошо, но в Интерлакене вполне можно провести ещё как минимум день, ведь здесь есть прекрасная обзорная площадка, куда можно подняться из города и посмотреть на Альпы и долину между двумя озерами Или пещеры святого Беатуса, которые расположены всего в нескольких километрах от города Можно посетить неистоптанный туристами Тун на берегу озера И Шпиц, который расположен между Интерлакеном и Туном Это я не говорю про многочисленные маршруты, фуникулеры и панорамные поезда в районе Юнгфрау А, ну и конечно, как же без Рейхенбахского водопада, где произошла историческая схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти, кости которого до сих пор лежат на дне этого водопада! Каждый, кто зачитывался и зачитывается книгами Артура Конан Дойла, обязан посетить это место! (все картинки взяты из интернета)
Nemoskvichka Опубликовано 22 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2019 1 hour ago, AlexP said: Хотелось бы более глубокое знакомство с Альпами. Да взять тот же самый Интерлакен. В туре есть только сам город и подъем на Юнгфрау. Это прекрасно, но в Интерлакене вполне можно провести ещё как минимум день, ведь здесь есть прекрасная обзорная площадка, куда можно подняться из города и посмотреть на Альпы и долину между двумя озерами Или пещеры святого Беатуса, которые расположены всего в нескольких километрах от города Можно посетить неистоптанный туристами Тун на берегу озера И Шпиц, который расположен между Интерлакеном и Туном Это я не говорю про многочисленные маршруты, фуникулеры и панорамные поезда в районе Юнгфрау А, ну и конечно, как же без Рейхенбахского водопада, где произошла историческая схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти, кости которого до сих пор лежат на дне этого водопада! Каждый, кто зачитывался и зачитывается книгами Артура Конан Дойла, обязан посетить это место! в 2017 ТТВ реализовал тур, который просили по горам и озёрам Италии, в 2019 доработал его, с учетом пожеланий увеличить количество дней. К чему это я веду ах да, раз есть опыт внедрения прекрасных туров, рекомендуемых знающими людьми, Алексей, может быть Вы как раз предложите свой вариант программы в Альпах? И вполне возможно будет на один альпийский красивый иур больше Это на подумать. Простите, не перебиваю больше Ваш рассказ про Швейцарские красоты.
AlexP Опубликовано 23 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 проезжаем вдоль Тунского озера В Берне у нас пересадка, но, так как времени ещё 5 часов вечера, мы решаем немного пройтись по городу, благо вокзал находится прямо у границы исторического центра. Берн является политической столицей Швейцарии, здесь размещены правительство и парламент конфедерации. также здесь расположены Центробанк и штаб-квартира железных дорог. При этом сам город небольшой, его население менее 150 тысяч человек. Сам Берн город древний, он очень удачно расположен на холме, который широкой петлёй. бернцы всегда отличались своей неторопливостью, расчётливостью и нелюбовью к риску. Поэтому берн присоединился к Швейцарскому союзу только восьмым, через 60 лет после его образования в конце 13 века. Зато потом бернцы в составе армии союза ожесточенно сражались против священной Римской империи, которая ещё треть века пыталась вернуть мятежные города. Город, расположенный практически в центре Швейцарии и на торговых путях из германии в Италию, всегда был богатым, и это сказалось на его постройках. Как только что-то сгорало или дом не отвечал требованиям владельцев, его сносили и строили новый, современный дом. Поэтому в городе практически нет средневековых зданий, весь город застроен зданиями 17-19 веков. И, наверное, Берн прекрасен, потому что на него хорошо смотреть только с некоторого расстояния, лучше с другого берега реки Аре. Вблизи город производит удручающее впечатление, потому что складывается впечатление, что власти города решили купить огромное количество самой неходовой краски, за что получили от продавца гигантскую скидку )))))))))))) поэтому весь город одинакового грязно-зелёного цвета. А ещё в Берне очень уважают экологичный транспорт - здесь множество велосипедов, есть трамваи и даже редкие сейчас троллейбусы Подходим к старому городу. Здесь когда-то располагались средневековые стены, от которых осталась башня с часами. А ещё в Берне сохранились полтора десятка расписных средневековых фонтанов, из которых жители набирали воду. Сейчас фонтаны служат в первую очередь для украшения, но вода в них питьевая и можно при необходимости попить или набрать в бутылку Есть в городе и современный фонтан, созданный Меретом Оппенхаймером в 1983 году Почти все дома одного цвета. По всему городу.
AlexP Опубликовано 23 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 Весь исторический центр расположен на длинном узком холме, здесь всего несколько параллельных улиц, центральной является Марктгассе, переходящая в Крамгассе Астрономические часы 15 века В Швейцарии хорошо только швейцарцам, с их зарплатами-то )))) по вечерам все кафе плотно забиты, нет ни одного свободного места Колокольня Бернского кафедрального собора является самой высокой в Швейцарии, но сам шпиль был сооружен только в конце 19 века, когда по всей Европе достраивали заброшенное из-за выхода из моды готики строительство. Так и колокольня была без купола на протяжении трёх веков
AlexP Опубликовано 23 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 И вот, наконец, самая красивая часть города - склоны холма, уступами спускающиеся к реке Аре. Здесь и строения по-разнообразнее, и садики разбиты, и даже огороды с теплицами. В общем, в сам Берн можно не заезжать, достаточно осмотреть его с нескольких площадок с противоположного берега )))))))) Мигранты понаехали и играют в шахматы! ))))))) Здание парламента. Рядом расположено здание Центробанка, но оно точно такого же грязно-зелёного цвета
Светик Семицветик Опубликовано 23 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 38 минут назад, AlexP сказал: Почти все дома одного цвета. По всему городу. Алексей, что ж Вы так не любите варианты оливкового цвета или фисташкового? Это всего лишь оттенки таких благородных цветов. А яркости добавляют ставни, флаги, черепичные крыши, цветы. Вот на мой взгляд, очень даже красиво, сдержанно. Кругом цвет "зелени"...
AlexP Опубликовано 23 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 2 минуты назад, Светик Семицветик сказал: Алексей, что ж Вы так не любите варианты оливкового цвета или фисташкового? Это всего лишь оттенки таких благородных цветов. А яркости добавляют ставни, флаги, черепичные крыши, цветы. Вот на мой взгляд, очень даже красиво, сдержанно. Кругом цвет "зелени"... Вот! Точно! Это же грязно-оливковый оттенок! Спасибо! )))))))))))))))
ТатьянаМ Опубликовано 23 июля, 2019 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 9 минут назад, AlexP сказал: Вот! Точно! Это же грязно-оливковый оттенок! Спасибо! ))))))))))))))) Не "грязно-оливковый оттенок", а, мне кажется, настоящий"оливковый камуфляж (Olive)". Для многих ценителей камуфляжных расцветок считается культовым. Разве нет?. А почему они выбрали такой цвет, вопрос. Ну не для маскировки же.
AlexP Опубликовано 23 июля, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 23 июля, 2019 На второй день, разочаровавшись в крупный швейцарских городах, мы отправляемся в менее заселенную восточную часть Швейцарии, где нет таких затоптанных туристами городов, как Женева, Цюрих или Люцерн. Мы едем в городок Зарганс, расположенный на стыке Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна. Сам городок необыкновенный, он абсолютно нетуристический, здесь нет сувенирных магазинов, и мы за все время в городе не видели ни одного туриста. да и жителей в лучшем случае с десяток человек, хотя город довольно большой по местным меркам, более 5000 жителей. Показательно уже то, что с нами пару раз поздоровались местные жители и даже дворник )))))) Город, с одной стороны, очень настоящий, здесь нет показухи, жизнь очень размеренна и нетороплива, здесь видишь, как живут швейцарцы по-настоящему. А с другой стороны, он какой-то ненастоящий, игрушечный, состоит из очень живописных домиков, садиков, улочек. Рядом с вокзалом расположен квартал современных домов, глядя на которые, просто хочется плакать - вот он, идеальный дом ))) Всё аккуратненько, на лужайках стоят грили и шезлонги, воздух чистый и ароматный, вокруг тишина и только слышен голос птиц... Но в основном городок застроен традиционными домиками Сам городок, хоть и является захолустьем, может похвастаться двухтысячелетней историей, так как был основан ещё римлянами. В 14-15 веках город отчаянно сопротивлялся расширяющемуся союзу независимых швейцарских кантонов и делал это успешно, пока наконец швейцарцы перестали пытаться его завоевать и просто купили. Над городком возвышается небольшой холм с маленьким замком 14 века К церкви можно подняться по ступеням, но надо делать это осторожно, так как они усыпаны опадающими сливами Крошечный то ли огородик, то ли ботанический садик
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.