Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сокровища Лаурино или наше путешествие в австрийскую Италию. Тур 3DGP Сокровища Италии. Доломиты и озеро Гарда (выезд 23-24.08.2019, с Евгенией Гавриловой).


Рекомендуемые сообщения

День третий (26.08.2019). Фалория - Кортина д’Ампеццо - озеро Мизурина - Тре Чимме ди Лаваредо - озеро Брайес

С этого дня у нас началась итальянская часть путешествия, да и, собственно, горно-треккинговая. 

Вспоминая всю прошедшую программу, пожалуй, именно этот день мне запомнился и понравился больше всего за свои эмоции и красочность.

Итак, расписание дня:

6:15 начало завтрака

7:15 выезд

10:15 подъём на смотровую площадку "Фаллория"/свободное время в Кортине д''Ампеццо для тех, кто не поднимается

13:15 - встреча у парковки в Кортине д''Ампеццо для тех, кто хочет принять участие в обзорной экскурсии

13:48 - уехали из Кортины д''Ампеццо

14:15 - приехали к озеру Мизурина

14:45 - отъезд от озера Мизурина к Тре Чиме

15:10 - приехали на Тре Чиме - треккинг для желающих или свободное время за чашкой кофе в Рифуджио

17:35 - уезжаем от Тре Чиме

18:30 - приехали к озеру Брайес - свободное время

19:30 - уехали от озера Брайес

20:50 - приехали в отель в Брессаноне.

Но сначала коротенько про отель в Филлахе, у нас был Globo Plaza. Вот из всех отелей тура - мне этот понравился больше всего. Просторный номер, удобная ванная комната и хороший завтрак. 

А с утра, пока собирались в автобусе наши туристы, прошлась вокруг отеля - оказалось, он стоит в достаточно красивом месте - рядом церковь и частные домики, у многих из которых виднелся ухоженный сад с цветущими розами.

IMG_20190826_070944.jpg

Часть первая. Фалория.

Женя нас предупредила накануне, что в этот день возможны дождики, но когда подъехали в Кортину - на небе были лишь пышные взбитые облака и яркое солнышко.

Приехав на парковку и посетив туалет с грозным итальянцем, который, завидев группу, сразу прибежал за сбором дани оплаты, группа сразу направилась к фуникулёру на смотровую площадку. Дальше как обычно - окружение, покупка Евгенией билетов на всю группу и вот уже кабинка сначала едет с небольшим уклоном вдоль пологой части горы, на которой густо посажен лес, а на втором этапе уже достаточно круто поднимает нас наверх. 

Под самым потолком кабинки было приоткрыто окошко, в него мы разглядели отвесную часть горы, на которую поднимались, и крошечные фигурки - потом до нас дошло, это скалолазы?, вот после этого момента и начинаешь чувствовать реальный масштаб гор.

Вот такие кабинки катают туристов на фуникулёре Фалории.

IMG_1072.JPG

А вот какой вид открывается из кабинки, когда на втором этапе туристы резко устремляются вверх:

IMG_20190826_105736_HDR.jpg

Взмыв вверх, мы оказались на площадке с потрясающим панорамным видом. Вот сюда бы я хотела вернуться ещё ни раз и ни два, настолько мне понравилась Фалория.

Наверное, поэтому у меня такое довольное лицо на всех фото с этой площадки?

IMG_1080.JPG

Ну и конечно, селфи мы тоже здесь на память сделали.

IMG_1083.JPG

Пока мы фотографировались - Женя и группа куда-то испарились... Вспомнили, что пока ехали до Кортины нам дали ориентир - погулять справа, если хотим увидеть домик "скалолаза" и слева - если просто ёлки и виды на долину, а для любителей потрясти тушки экстримального подъёма - можно подняться на джипе вверх (за отдельную плату местному водителю-итальянцу, разумеется). 

И вот я уже бежала по залитому солнцем склону, думая, куда же отправиться за головокружительными видами.

IMG_1087.JPG

Мыслей в голове не было абсолютно, было только ощущение счастья от окружающего пейзажа и яркого солнца. Справа, почти уже в ёлках, увидели Ольгу (мы вообще часто падали ей на хвост?). Оказалось, она уже была на этой площадке ранее в другом туре и посоветовала идти в направлении домика "скалолаза" не по низу (как пошла группа), а сверху. В итоге мы так и поступили. И решение меня вполне устроило - на тропе кроме нас никого не было, да и до точки, где соединяются верхняя и нижняя тропы, мы дошли гораздо быстрее, чем группа, которая, к слову, ушла раньше нас. От домика мы пошли назад (уже по низу, где встретили наших туристов), а Ольга решила ещё погулять выше. По дороге конечно, фотографировались. 

Например, вот так - в триконасане:

IMG_1123.JPG

Итак, вот он - домик "скалолаза", и человек в кадр очень удачно попался - позволяет оценить масштаб.

IMG_20190826_110619_HDR.jpg

По нижней тропе было расположено достаточно много скамеек, на которые можно было присесть передохнуть или просто посозерцать и погрузиться в природу.

IMG_1155.JPG

Ну а я лавочку сочла подходящим объектом для фото.

Итак, подкидываю идею для любителей позировать на лавочке:

IMG_1141.JPG

Хотя мне и предыдущий вариант нравится ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 154
  • Создана
  • Последний ответ

Часть первая. Фалория. Продолжение.

Поскольку в отличие от остальных площадок в туре, на Фалории прекрасный лес, а не голая горная порода (хотя, конечно, Женя нам рассказала, что "обнажённость" это специфика доломитовых гор), воздух здесь - просто песня! Да и фотографии с сочной зеленью в кадре получаются (на мой вкус) более красочными.

IMG_1150.JPG

Вот эта - вообще мой любимый кадр из всей поездки (лукавлю конечно, но и впрямь получилось неплохо, даже не корректировала её).

IMG_1164.JPG

Уже практически дойдя обратно до смотровой площадки, вдруг оказались на прекрасной полянке, усыпанной луговыми цветами. У меня сразу всплыла в голове "Весна" Ботичелли и изумительный цветочный ковёр, изображённый мастером. 

IMG_1171.JPG

Кухня у ресторана возле подъёмника ещё была закрыта, поэтому пошли теперь в противоположную сторону от направления на домик "скалолаза".

Кстати, на одной из стен рифуджио висит карта спусков, в принципе по ней можно наметить пешеходные маршруты для тех, кто располагает временем прям на полноценный треккинг, а не просто "побродить в ёлках" как мы.

Мне же было любопытно увидеть сразу две сегодняшние точки - Фалорию и Тре Чиме.

IMG_1178.JPG

Мы ещё немного погуляли в ёлках

IMG_1185.JPG

и пофотографировали меня на лавочке в ёлках.

IMG_1187.JPG

И по времени нужно было возвращаться к рифуджио - в планах у нас было успеть пообедать и спуститься на фуникулёре (он здесь отправляется раз в полчаса) на 13:00 в Кортину, чтобы успеть на обзорную экскурсию.

Отдельно стоит написать про ресторан - он просто прекрасное завершение прекрасной прогулки на прекрасной Фалории. 

Мы решили сесть пообедать на открытой террасе - поскольку вид вокруг просто потрясающий. Меню, хоть и было с наличием странички на русском, нам оказалось не очень-то понятным. 

Вот что, например, по Вашему такое "Канедерли с бульоном"? Я затруднилась ответить на этот вопрос?, но скоро тайна была раскрыта, поскольку Ольга, любезно составившая нам компанию за обедом, решилась и смело заказала себе их.

Раскрываю тайну, канедерли выглядят вот так?

IMG_1191.JPG

Не слишком презентабельные, но (по заверению Ольги) очень вкусные.

Я не рискнула и взяла понятные сразу равиоли с начинкой из рикотты с белыми грибами и трюфельным соусом. Очень рекомендую - вкуснейшая вещь!

IMG_1193.JPG

 А муж рискнул и взял пасту с соусом песто из рукколы (я до этого момента слабо представляла, как можно сделать песто из рукколы?) и вялеными томатами - по факту у него блюдо выглядело наиболее аппетитно.

IMG_1192.JPG

Душевно пообедав, мы поспешили на фуникулёр и даже успели на кабинку, отходившую в 12:30.

А значит, у нас было порядка 35-40 минут свободного времени на осмотр Кортины до обзорки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть вторая. Кортина Д' Ампеццо.

Итак, поскольку мы спустились раньше, чем планировали изначально, то не стали попусту терять время, а отправились на самостоятельный осмотр Кортины.

Забегая вперед, скажу, что повтори я это путешествие ещё раз - сидела бы на Фалории подольше, не торопилась спуститься, потому что получаса вполне достаточно, чтобы осмотреть улочки Кортины.

В Кортине (и в Милане) пройдут зимние олимпийские игры 2026, но пока ни одного упоминания о предстоящем событии и близко нет.

В магазинах - в основном товары для спортсменов-лыжников и ювелирка. Но встречались и любопытные витрины, например, с посудой:

IMG_1198.JPG

Я обожаю посуду, стояла бы возле витрины и в магазине всё отведённое время, если бы не муж, который знает, что это как раз один из нашего ТОП-5 "опасно залипательных" магазинов, откуда меня надо вовремя увести.?

Гуляли мы вдоль торговой улицы особо без цели. Я держала в голове домики с фресками, о которых прочитала на этапе подготовки, а больше ничего определённого не искала.

Один из домиков располагается совсем близко к базилике Св Филиппа.

IMG_1199.JPG

Позднее, во время обзорной экскурсии Евгения нам рассказала про гербы на нём, пока же мы просто полюбовались на фасад и пошли дальше.

По пути нам встретилась внешняя витрина лавочки с местным специалитетом.

IMG_1206.JPG

Кстати, обращу внимание вот на эти грибы:

IMG_1208.JPG

Которые в банках. На первый взгляд идея кажется восхитительной, и рука к ним тянется сама. Тем более их тут так правильно с точки зрения маркетинга поставили рядом с "живыми" грибами и их мумиями сухим вариантом. 

Стоила, к слову, баночка больше 10 евро. Но во мне вовремя проснулся матёрый закупщик, который безжалостно отсёк все маркетинговые уловки (правильная выкладка, пластиковые насадки на крышки, имитирующие "шляпку", хэнгеры и даже "сургутная" печать, отсылающая к мыслям о чуть ли не ручном производстве) и вынес вердикт о нецелесообразности данной покупки. ?

Призываю Вас тоже трезво подумать, тем более, что дальше в супермаркете в городке Канацеи мы встретили ровно эти же грибы в таких же банках, но у же по цене от 5 евро?

Пошли дальше по улочке, а тут уже не расписной домик, а вот такой занятный своей чёткой геометрией балкончиков в сочетании с белой "ажурной" отделкой.

IMG_1213.JPG

Дальше дошли-таки до ещё одного дома с фресками. Тут уже более интересные изображения, правда сохранились они хуже.

IMG_1219.JPG

Если что - это на фото улочка идёт под уклон, а не мы криво сфотографировали дом?

Потом сфотографировали меня (потому что во время обзорки сделать фотографию без кого-то из группы в 50 с лишним человек не представляется возможным).

IMG_1227.JPG

Да и повернули к месту встречи на обзорную экскурсию.

В принципе, в рамках обзорки мы смотрели всё ровно тоже самое (хотя до второго домика с фресками не дошли).

Правда зашли ещё в церковь. Меня снова в ней восхитил орган. Вот органы в базиликах как-то больше трогают чем алтари.

Этот напоминал не то белый рояль, не то гардеробную в каком-нибудь барочном дворце.

IMG_1233.JPG

Дальше группа активно фотографировала здания и улицу и себя на улице, у меня такой надобности уже не было, поэтому я наблюдала за прохожими, и какое-то время за мужчиной, который из дерева вырезал бюст собаки.

IMG_1230.JPG

Наконец, обзорная экскурсия закончилась (всего мы гуляли, наверное, минут 20-25 от силы). Я решила, что мне прям очень нужно сфотографироваться возле колокольчиков? Ибо заглядывалась на эти (подобные этим) колокольчики ещё начиная с Хальштатта, но рациональность побеждала жгучее желание купить себе самый большой и радостно в него звонить, требуя утренний чай?. Но хоть сфотографироваться-то можно с таким.

IMG_1238.JPG

Подошло время уезжать из Кортины. Наши туристы собрались в автобусе очень оперативно, наверное потому, что всем не терпелось увидеть следующий пункт нашей программы - а по плану у нас было озеро Мизурина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья. Озеро Мизурина.

Точнее сказать Разочарование года, а не озеро.

Во-первых, нам дали на озеро всего полчаса времени! Полчаса - да что за них можно успеть, когда вокруг и сувенирные магазинчики, и в планах у меня было дойти до противоположной стороны озера, чтобы сфотографировать его с высоты.

Аааа, как же мне было досадно услышать время сбора в автобусе от Евгении, и в этот момент осознать, что за полчаса всего намеченого ранее просто не успеть...?

Выпрыгивая из автобуса, на ходу в maps.me положила маршрут от стоянки до домика на возвышении, карта нарисовала 15 мин. Ну, думаю, если ускориться и не подниматься прям наверх к домику, а фотографировать озеро "из ёлок" (всё как мы любим ?) - должны успеть. Говорю мужу - бежим вооон к тому домику! Надо отдать ему должное, хоть в голове у него наверняка промелькнуло "какого ... зачем нам туда бежать?!", но спорить не стал?

В общем, то ли мы быстро бегаем, то ли карта врёт, но добежали мы минут за восемь?

На радостях, что точно успеваем (обратно-то бежать под горку), сделали несколько кадров, и спустились вниз, уже просто быстрым шагом.

И вот тут вторая досадность - не посмотрела я на месте, что именно наснимал на камеру мой замечательный фотограф... 

И со мной то фото получилось хорошо, а вот общий вид - НЕ ТАК, как я задумывала.? 

IMG_1241.JPG

Ну хоть моё довольное лицо на память о Мизурине сносно получилось.

IMG_1245.JPG

Спустившись к озеру, успели даже забежать в супермаркет за изотоником (рекомендую кстати всем в горах,  пить изотоник вместо воды). 

А там наткнулись на любопытный сыр! 

IMG_1252.JPG

Брать его, конечно, смысла не было - до Москвы он явно не долетит, а так - ну не в номере же его есть. Но выглядит жизнерадостно, правда не уверена, что с микробиологией там всё безукоризненно (но это я занудствую).

У нас оставалось ещё минут десять, поэтому неспешным шагом по набережной мы уже прогулялись до места стоянки автобуса.

IMG_1256.JPG

Зашли в сувенирный магазинчик (где довольно стандартный ассортимент - вариации на тему Лаурино и, опять-таки, колокольчики). 

Посмотрели на группу, которая неподалёку на набережной фотографировалась. 

Я тоже сделала фото озера с набережной, но на мой вкус получилось скучно, и вода с этой точки какая-то зелёная.

IMG_1254.JPG

И пора было уже уезжать к Тре Чиме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть четвёртая. Тре Чиме ди Лаваредо.

Начать хочу вот с этой фотографии.

IMG_20190826_150001.jpg

Кто читал нашу тему подготовки - тот знает, что мы сетовали на то, что прогноз погоды нам рисует грозовые ливни на всё время пребывания в горах.

И если с утра на Фалории была сказочно хорошая погода, то только мы от Мизурины направились к Тре Чиме, как небеса сказали "Баста!" и начался дождь.

Правда, пока мы доехали до парковки, откуда обычно отправляются на треккинг туристы, небо чуть посветлело и дождь уменьшился, но тем не менее с мыслью об отсутствии тумана и хорошей видимости для красочных фотографий пришлось попрощаться.

Что же, тогда вступает в дело план "Б" - раз не будет красочных фотографий, будут атмосферные.?

Под мелкий моросящий дождик мы смело рванули по протоптанной тысячами туристами треккинговой дорожке, попутно ловя объективом виды.

IMG_1264.JPG

Пожалуй, маловато света и глубины, зато вот тут так удачно росли цветочки.

IMG_1266.JPG

А вот вдали показался белый домик, да и небо вдалеке посветлело, давая нам призрачную надежду на то, что туман рассеется...

IMG_1268.JPG

Пальчики, однако, собирали на себе всё больше тумана.

IMG_1278.JPG

Мы (как всегда, скооперировшись с Ольгой), невзирая на чуть усиливающийся дождик, всё также бодро шли к рифуджио вперёд. На фото видно, что желающих идти к нему в такую погоду было не особо много?

IMG_1279.JPG

И тут я посмотрела направо и увидела то, что совсем не предвещало нам прояснения в ближайшей перспективе. 

Там, где буквально десять минут назад был просвет, справа теперь творился какой-то Мордор?

IMG_1288.JPG

Ну, думаю, атмосферности прибавляется? 

Дошли мы практически до часовенки, и тут я обратила внимание, что справа можно спуститься вниз и, дойдя до края плато, посмотреть на долину.

IMG_1290.JPG

Договорились, что на обратном пути обязательно туда дойдём, а пока продолжили свой путь по треккинговой дорожке.

Пальчики между тем всё собирали и собирали облака вокруг себя.

IMG_1294.JPG

В какой-то момент поймала себя на мысли, что кроме туристов нашей группы других желающих совершить прогулку на тропе просто уже не было. Рифуджио уже из маленькой точки вдали вырос до вполне различимого домика, а значит, идти до него оставалось недалеко.

IMG_1298.JPG

За нами мрачные тучи завладели уже горными пиками, а мы по-прежнему упорно шли вперёд, впитывая в себя удивительную красоту и силу этого места.

IMG_1303.JPG

Но вот тучи добрались и до пальчиков...

IMG_1301.JPG

И тут уже небесная канцелярия решила с нами не миндальничать и обрушилась на нас достаточно сильным дождём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть четвёртая. Тре Чиме ди Лаваредо. Продолжение.

В принципе, к дождю мы морально были готовы: у меня была водонепроницаемая ветровка, а у мужа зонт. В общем, продолжили идти к рифуджио под дождём.

Снимать, правда, было жутко неудобно - камера всё-таки не любит воду. 

IMG_1304.JPG

До рифуджио дошли, а вот дальше дорога довольно круто пошла вверх, и даже в треккинговой обуви идти по скользким камням было бы небезопасно.

Сфотографироваться на камушке на память не помешал даже дождь.

IMG_1307.JPG

Повернув назад, решили всё-таки дойти куда планировали - до края плато, хотя туман не оставил шансов разглядеть что-нибудь в долине.

Зато какая же в дождь сочная зелень?

IMG_20190826_155634_HDR.jpg

До конца плато мы, безусловно, дошли и даже полюбовались на серый грозовой пейзаж.?

IMG_1310.JPG

Правда и на пальчики вид отсюда открывается неплохой.

IMG_1315.JPG

А справа от долины - над "Мордором" - тучи сгущались всё больше.

IMG_20190826_152950_HDR.jpg

В принципе, в тот момент у меня уже насквозь промокли джинсы, и на дождь уже было наплевать. 

Но мысль о том, что после длительной прогулки в мокрой одежде под дождём есть все шансы простыть, повела нас по плато вверх - к теплому и сухому рифуджио.

По дороге сфотографировалась всё в тех же ярких цветочках.

IMG_20190826_160939_HDR.jpg

Дошли до рифуджио, а от него открывается вид на соседнюю прекрасную долину. Горы на ней также были укутаны облаками, правда с просветами.

IMG_1320.JPG

И прежде чем зайти внутрь увековечили меня - вымокшую до нитки, но наполненную впечатлениями от этой прекрасной точки Доломитовых Альп.

IMG_1316.JPG

Дальше в рифуджио нам посчастливилось найти свободный столик.

IMG_20190826_163148.jpg

За чашкой кофе с пирожными организм отходил от эйфории от увиденного, и с этим приходило понимание, что на тебе надеты мокрые холодные джинсы, сменной одежды у тебя с собой нет, по программе у нас ещё одна остановка, и шансы высохнуть в автобусе стремятся к нулю.?

В рифуджио мы провели наверно около 30-40 мин, одежда, конечно, не высохла, но хоть погрелись.

К чему я это всё подробно написала - будущие туристы, очень рекомендую Вам брать с собой в рюкзак или хотя бы оставлять в автобусе (а не в чемодане непонятно где!) сухой комплект одежды на случай вот такой же прогулки под дождём.

Потому что пересидеть в рифуджио дождь - означает ничего толком не увидеть, а даже в пасмурную погоду это место достойно того, чтобы его пройти, посмотреть и прочувствовать.

Ну а нас впереди ждал доп заезд - озеро Брайес!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть пятая. Озеро Брайес.

В первую очередь хочу сказать огромное спасибо Евгении, что нам был предложен этот доп заезд. Мне очень хотелось попасть на это озеро и увидеть его своими глазами.?

И также - я очень надеюсь, что все последующие группы этого маршрута побывают там. В анкете в качестве предложений по туру я отметила, что озеро Брайес должно быть включено в программу.

Потому что не увидеть его, находясь недалеко от него по программе - просто кощунство.

Озеро удивительно фотогеничное, поэтому фотографий у меня с него пожалуй даже больше, чем с треккинга?

Итак, мы приехали на парковку, Евгения объявила время встречи (и тут я порадовалась, ведь на "дополнительный" Брайес нам дали времени больше, чем на "обязательное" озеро Мизурина). 

Также Женя нас сориентировала по туалетам, акцентировав внимание, что лучше посетить общественный туалет, потому что второй вариант - это туалет в ресторане, где не очень любят, когда посетителей данной комнаты толпа.

Почему я акцентирую на этом внимание - узнаете позже?

Группа наперегонки побежала к озеру, мы же направились как раз сначала в те самые, нужные комнаты, поэтому к озеру пришли, наверное, самые последние.

Вот оно - уже виднеется из-за изгороди.

IMG_1325.JPG

И, спустя пару минут, перед нами уже открылось озеро во всей красе. 

Слева был довольно пологий и широкий берег, сначала отправились туда.

"Садись на берег и смотри вдаль" - скомандовал мой личный фотограф-муж. Тут у меня в голове возник протест, потому что джинсы по прежнему были мокрые, а камни на берегу - холодными, но чего не сделаешь ради красивого кадра.

Вот, послушно сижу и смотрю. ? 

IMG_1328.JPG

Дальше у нас было ещё с десяток кадров с этой точки, где можно было сидеть/стоять/имитировать разбег для прыжка в озеро и т.д.

Ну и конечно совместное фото.

IMG_1352.JPG

Влево дальше мы не пошли, пошли направо - там был лодочный причал, на который можно было подняться и сделать снимки чуть сверху (но почему-то мы даже не подумали это сделать, хотя смотрю сейчас на фотографии и вижу, что добрая половина группы именно там и фотографировалась). 

Лодки, кстати, тоже очень фотогеничные.

IMG_1354.JPG

Прошли лодки, дальше по берегу росли ёлки, от которых тоже получаются замечательные снимки. 

Однако меня заинтересовали камни чуть поодаль на берегу. Массивные такие - явно же идеальная точка для фотографий должна быть. 

Вот муж возле них сидел (о чём-то думал, вглядываясь в пейзаж)

IMG_20190826_185759_HDR.jpg

Не успела опомниться, как ноги меня сами принесли к этим валунам, залезла, вид и правда потрясающий. Правда непонятно, как оттуда слезать, но про это на тот момент я думать не хотела.

 IMG_1380.JPG

Вот тут я вообще практически мимикрировала под камушек.

IMG_1383.JPG

Вот что в этот момент снимала моя камера телефона.

IMG_20190826_185348_HDR.jpg

Мужу тоже стало интересно, он присоединился к охоте за видами.

IMG_1385.JPG

Кстати, мы привлекли внимание наших туристов к этой точке, поэтому к нам на камни уже лезли "одногруппники", нужно было слезать, при этом не травмироваться.

Хотя наша туристка сказала своему мужу в ответ на его сетование по поводу "как отсюда слезть, чтобы ноги не сломать" - "Да плевать на ноги, главное камеру не урони, там фотографии!"?

Ладно, отвлеклась. 

Также справа находится маленькая часовня (Kapelle Pragser Wildsee), Женя нам про неё что-то рассказывала, что-то про связь этого места с Францем и Сиси (но я, к своему стыду, совершенно не помню).

Остаток времени просто просидела на лавочке и смотрела на наших туристов и озеро.

IMG_1399.JPG

Время вышло, пора было возвращаться в автобусу.

Надо отметить, что даже помимо озера - виды здесь чудесные. Вот, например, просто домики рядом с парковкой.

IMG_1415.JPG

И тут у нас приключился казус. Группа, которая помимо трёх человек (это мы и ещё одна наша туристка) проигнорировала сообщение гида о туалетах, нафотографировавшись у озера, изъявила желание посетить-таки комнаты.

Но только вот общественный туалет к этому моменту благополучно закрылся. А в ресторане, куда наши туристы в итоге и пошли, устроили гранд-скандал - Жене в итоге пришлось спешить туда на выручки и спасать наших женщин-туристок.

Но всё, конечно, благополучно разрешилось, и мы (хоть и с 10-минутным опозданием) уехали от Брайес в сторону гостеприимного Брессаноне, где нам предстояло провести четыре ночи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвёртый (27.08.2019). Брессаноне - Аббатство Новачелла - Валь Гардена - Перевал Пассо-Пордой (Терраса Доломитов) - озеро Карецца.

Очень насыщенный на программные мероприятия день. Мне он понравился также, как и предыдущий.

Расписание у нас было такое:

7:00 - завтрак

8:00 - обзорная экскурсия по Брессаноне

9:40 - отъезд в аббатство 

9:51-11:18 - экскурсия и дегустация в аббатстве

11:45 - отъезд через Валь Гардену к Пассо-Пордой

 13:25 - приехали к к Пассо-Пордой, далее подъём на фуникулёре или свободное время у тех, кто не хочет подниматься.

16:40 - отъезд от Пассо-Пордой в сторону озера Карецца

18:30 - приехали к озеру, свободное время.

19:10 - отъезд от озера в отель

20:15 - возвращение в отель в Брессаноне

Немного информации про отель в Брессаноне. Отель располагается в центре города, что является его неоспоримым плюсом. Здание старинное, деревянные балки в комнатах, всё очень компактно. Номера старенькие, но чистые и есть всё, что нужно туристу. Завтракали мы в ресторанчике с видом на веранду. Зал очень уютный - висят картины, очевидно, что "с историей", также мне понравилось, что каждое утро синьора, которая работала на кухне, сама разносила гостям кофейники с со свежим кофе. Что касается завтрака - обычный итальянский завтрак. Выпечка очень свежая, голодным не уйдёшь.

Часть первая. Брессаноне. 

Утро выдалось замечательным - ясное солнышко нас встретило после завтрака, обещая тёплый погожий денёк. Видимо погодных дел мастер решил реабилитироваться после вчерашних пакостей на Тре Чиме.

Экскурсию нам проводила Женя. Провела хорошо, мы прошли по всем местам, которые я отметила в рамках подготовки к туру. Про каждое Женя нам рассказала. 

Я, как обычно, слушала в пол уха, большее внимание уделяя собственному восприятию места, и ловя удачные кадры.

К примеру, вот такую витрину.

IMG_1417.JPG

Хотя, солнышко нам сыграло тут нехорошую службу, поскольку било в объектив при каждом удобном случае. Всё-таки с точки зрения фотографий мягкий свет после 16 часов куда лучше, но такой роскоши могли дождаться только те, кто не планировал брать предложенные программные мероприятия, а мы к ним не относились. 

Итак, наша экскурсия началась с парка Hofgarten. 

IMG_1420.JPG

Вот наша группа - слушает рассказ Евгении про парк, ну а кто-то охотится за кадрами цветочков.

IMG_1423.JPG

Мне парк очень понравился, если когда ещё окажемся в Брессаноне, то с удовольствием приду сюда ещё раз, чтобы уже без спешки посидеть на лавочке и подумать о чём-то своём.

IMG_1425.JPG

Вышли из сада и пошли гулять дальше по залитой солнцем брусчатке.

IMG_1428.JPG

Прошли мимо рва с водой.

IMG_1429.JPG

Это уже территория Хофбурга. Однако попасть внутрь нам не удастся - в столь ранний час всё закрыто, поэтому через массивные двери покидаем его и направляемся в центр, к площади Дуомо.

IMG_1435.JPG

Я по дороге заприметила любопытный балкончик.

IMG_1437.JPG

А вот уже и Кафедральный собор Брессаноне выглянул из-за нарядного солнечного домика.

IMG_1438.JPG

Но прежде чем пойти в собор, Евгения нас повела в маленький дворик (Chiostro di Bressanone). Здесь находятся уникальные готические фрески, которые отлично сохранились. 

IMG_1446.JPG

Вот теперь и в собор можно было заглянуть, правда только одним глазком - внутри ещё шла месса. 

Внутри он фантастический.

IMG_1455.JPG

И органная часть в соборе тоже меня впечатлила. 

IMG_1456.JPG

Не мешая заканчивающейся на тот момент мессе, потихоньку вышли из собора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть первая. Брессаноне. Продолжение.

Выйдя из церкви, группа пошла через площадь к мостику Ponte delle Aquile. 

А у меня, наконец, появилась возможность сфотографировать Кафедральный собор без наших туристов в кадре.

Жутко мешало утреннее контровое освещение, пришлось долго подбирать угол съёмки, чтобы хоть как-то прилично получился.

IMG_1462.JPG

А дальше я поспешила вслед за группой. По дороге понаблюдала как возле Белой башни разворачивал свою работу местный рынок. Торговцы неторопливо (и в тоже время оживлённо беседуя друг с другом) раскладывали своё предложение туристам на прилавки.

IMG_1501.JPG

Помимо традиционного масла, вина и бальзамика, здесь почему-то очень широко были представлены сухие грибы.?

IMG_1469.JPG

Но цены выше, чем те, по которым аналогичные продукты можно в супермаркете купить.

Дальше перешли по мосту речушку, какая-то мелкая она мне показалась, хотя и довольно бурная.

IMG_1475.JPG

И попали в район Штуфлер. Женя рассказала группе про этот район, но вглубь мы не пошли. Я вообще хотела сюда дойти вечером, равно как и погулять по Брессаноне тоже вечером, без галопа. Но планы у меня с этим районом не срослись.

IMG_1477.JPG

Вернулись к мостику. Вот обычно с него снимают открыточные виды на Белую башню, и у туристов получаются замечательные фотографии. 

У меня то ли руки не те, то ли вкуса нет, но не покорился мне вид с этого моста.?

IMG_1508.JPG

После моста нам осталось пройти по главной торговой улочке города - улочке Портиков. Тут мы уже толком не слушали экскурсию. Просто смотрели на то, как разнообразно оформляют витрины местные жители. 

Пожалуй, самым запоминающимся стал соломенный поросёнок в витрине очередного шпек-магазина.?

IMG_1474.JPG

Правда мы в итоге шпек купили не там. Женя нам рассказала про магазин Tito - если я правильно запомнила, то это семейный подряд, которые уже длительное время занимаются производством и продажей шпека и колбасы. У них два магазина - один здесь, в Брессаноне, а второй (мы кстати его также встретили) - в Тренто.

Вот так выглядит их магазинчик.

IMG_1503.JPG

Хозяин кстати был прям очень доброжелателен, причём не напоказ, а искренне. Видно, что он любит то, чем занимается. Рекомендую этот магазин (да и шпек и колбаса оттуда доехали до Москвы в полном порядке и оказались очень вкусными).

Вот, собственно, улица Портиков.

IMG_1486.JPG

Магазины только-только открывались (многие работают с 9:00).

В принципе на этом наша обзорная экскурсия закончилась - мы пришли обратно к отелю. Дальше у группы было свободное время (у тех, кто взял экскурсию в аббатство его, прямо скажем, было немного).

Мы успели вернуться купить шпек, прогуляться по близлежащим улицам.

IMG_1484.JPG

IMG_1490.JPG

IMG_1496.JPG

И зайти в супермаркет (поскольку за всё время пребывания, это была единственная возможность у тех, кто брал все предложенные экскурсии, кстати магазина со шпеком это тоже касается ? ).

Дальше закинули наши покупки в отель и уже собрались для отправления в аббатство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть вторая. Аббатство Новачелла.

Дорога до аббатства занимает каких-то 10-12 минут. Не успели рассесться, как уже приехали.

Вошли на территорию, прошли мимо виноградников и магазинчика (там у нас позже была дегустация и покупка вина) в небольшой ухоженный двор. Во дворе тусовалась группа с китайскими туристами. Надо сказать, что в этом туре китайцев я встречала кратно меньше, чем в турах с крупными городами Европы. 

IMG_1517.JPG

Вот наша группа ждёт, пока Евгения договорится по запуску нас в музейную часть аббатства.

IMG_1520.JPG

А Женя в этот момент общается с нашими гидом по аббатству - Максимилиано. Кстати, как нам сказала потом Женя, это первый случай, когда группе дали гида непосредственно священнослужителя. Нам очень понравился Максимилиано - он очень живой, доброжелательный, с чувством юмора отвечал на все наши (нередко каверзные и даже личные) вопросы, а потом с желающими даже фотографировался.

IMG_1522.JPG

На территории музеев фотографировать нельзя (хотя некоторых наших туристов, точнее туристок, это не остановило ?). Мне особо понравилась библиотека аббатства. Она просто восхитительна, поверьте мне на слово, или приезжайте и убедитесь сами ?

А вот в самой церкви фотографировать было разрешено. Церковь меня поразила пышностью убранства и какой-то воздушностью. В целом стиль барокко достаточно изящный и сморится воздушно, но тут прям всё сложилось - краски, солнечный свет и удивительное очарование этого места.

IMG_1527.JPG

Вышли мы из церкви черед небольшой епископский садик. Естественно тоже супер-аккуратный и ухоженный.

IMG_1534.JPG

Хотя что сад, тут даже обычный закуток с лавкой смотрится очень уютно.

IMG_1536.JPG

Зашли посмотреть виноградники - масштабы владений аббатства, безусловно, впечатляют.

IMG_1539.JPG

А дальше группа пошла на дегустацию в располагающийся на территории магазин с местным (производимым не то в аббатстве, не то из винограда, который выращивается на территории аббатства?) вином.

Женя выбрала Лагрейн, его вся группа и продегустировала. 

IMG_20190827_105921_HDR.jpg

Ну и конечно, желающие могли купить вино. Мы купили Лагрейн (мужу оно понравилось "за отсутствие спиртового послевкусия") и какое-то белое? Гевюрцтраминер побоялись брать, как-то смутно представив себе вкус, который нам описала Женя.

IMG_20190827_105434_HDR.jpg

А также в магазинчике продавались какие-то конфетки, супер-органический крем, и, как не странно, яблоки.

IMG_20190827_105518_HDR.jpg

С яблоками у меня вышел казус. Я увидела эти замечательные ящики с яблоками, потом мы ещё весь день катались по долине, где растут эти самые яблоки, и к концу дня мне прям уже позарез было нужно это самое яблоко. Магазины, естественно, были уже закрыты. И на следующий день с яблоком не сложилось.? В итоге досталось оно мне только в Больцано. Оказалось вкусным, но не каким-то супер-особенным, как я его представляла все эти три дня. ?

Группа довольно долго выбирала вино, поэтому у нас было время ещё раз сходить и посмотреть на виноградники.

Конечно, ровные ряды виноградной лозы - это то, на что долго можно любоваться. 

IMG_1559.JPG

Но вот последние покупки в аббатстве были сделаны, и группа, весело тренькая бутылками, поехала обратно в Брессаноне. Впереди нас ждала поездка через удивительной красоты долину на одну из самых запоминающихся горных площадок. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья. Пассо-Пордой (Терраса доломитов).

Дорога к подъёмнику на Пассо-Пордой проходит по живописной долине Валь Гардена. Пока мы ехали, Евгения нам расказывала про долину, австрийские домики, ладинов. А потом рассказала занимательную историю про то, как два туриста одной из её прошлых групп на одной из вершин (тоже в этой местности) немного дезориентировались и спустились не на ту сторону горы, а потом героически догнали группу уже ближе к Ортизеям (если я не путаю название города). Сдаётся мне, что история была про треккинг-подвиги Алексея и его супруги.? Так что, AlexP , Вы стали героем местной легенды. ?

По петляющему серпантину мы домчали до подъёмника, исполнили уже знакомый нам захват подступов к фуникулёру и взмыли вверх.

Сразу по выходу находится смотровая площадка. И могу сказать, что ни виды, открывающиеся с Фалории, ни "Королева Доломит" Мармолада лично для меня не переплюнули тот, который предстал перед нами на Террасе Доломитов. 

На смотровой площадке, кстати, почти не было желающих пофотографироваться. Поэтому себя можно было запечатлеть без очереди и посторонних спин в кадре ? 

IMG_1565.JPG

А вот и вид. И если я правильно запомнила - в эту сторону как раз открывается вид на точку, которую мы посетили на следующий день - Мармоладу.

IMG_1577.JPG

Дальше отправились прямо на плато и влево увидели щель и небольшую площадку. Мне она показалась хорошим местом для сьёмки, поэтому на следующем фото особо зоркий читатель может рассмотреть, как я несусь по плато к этой точке.?

IMG_1593.JPG

Могу сказать, что площадка хоть и была шириной метра три, а в более узком проходе к ней - полтора, но мне там было очень страшно. Сидя/ползком - нормально, но стоит встать в полный рост - как ноги сковывал страх и начинала кружиться голова. Видимо срабатывал инстинкт самосохранения.?

IMG_1597.JPG

В общем, решила я там лучше посидеть? а тут мимо птички пролетали, заботливо напоминая, что тут высоко.

IMG_1607.JPG

И тут я вспомнила, что подо мной вообще-то щель. Уверенности это мне не придало) Появилось желание побыстрее удрать оттуда. Зато фотография интересная мне сейчас об этом напоминает.

IMG_1611.JPG

Кстати, насколько я поняла, в эту щель можно спуститься и выйти самостоятельно к той точке, откуда поднимается кабинка фуникулёра. Одна из наших туристов самостоятельно спустилась отсюда вниз (мы ей от души всей группой поапплодировали за её успех), заняло это у неё - 2 часа времени. 

IMG_1616.JPG

Виды открываются один лучше другого. Не удивительно, что карточка на фотоаппарате после этой поездки у нас изрядно заполнилась.

IMG_1619.JPG

Выбравшись из "страшного места", я уже было побежала по плато дальше...

IMG_1625.JPG

выбирая что бы ещё посмотреть. А тут ВСЁ заслуживает внимание!

IMG_1630.JPG

Но тут заметила, что мы обделили вниманием левый дальний край плато.

Там увидели построенный недавно туристами домик из камней.

IMG_1631.JPG

И дальше плато довольно круто обрывалось. А за ним опять ждали моих трясущихся коленок умопомрачительные виды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья. Пассо-Пордой (Терраса доломитов). Продолжение.

Муж сказал, что может получиться замечательная фотография, если сесть на край и свесить ноги вниз. Ага, сейчас прям. Максимум, на что я смогла себя пересилить - это вытащить за пределы плато стопы. 

IMG_1635.JPG

И то, надо было видеть, как я туда подползала? за метра два до края садилась и буквально ползя на попе, пододвигалась ближе.

На очередные хихиканья мужа, я предложила ему самому сесть и сфотографироваться, раз ему не страшно. 

IMG_1641.JPG

Мне же даже боязно было его фотографировать. Хотя со временем привыкаешь, и начинаешь всматриваться в долину, открывающуюся перед нами в этой точке плато.

IMG_1646.JPG

Дальше мы сидели уже вдвоём ? 

IMG_1650.JPG

Кстати о птичках, готовясь к поездке, мы долго думали по поводу обуви. Смотрели отзывы, фотографии (кто в чём обут). А потом пошли и купили кроссовки для треккинга. Самые обычные. В известном спортивном гипермаркете. И знаете, мы вот ни разу в туре не пожалели, что купили их. Они не промокли под сильным дождём на Тре Чиме,  более того, подошва даже не скользила по мокрой тропе, и здесь, на террасе, сплошь усыпанной камушками, в низ было максимально комфортно. Рекомендую от души! 

Посидели, полюбовались долиной, а потом пошли в противоположную сторону. А там справа открывается такооой вид на Мармоладу! ?

IMG_1656.JPG

Переводим взгляд чуть левее, и вот уже в поле зрения попадает пик Боэ (самая высокая точка горной группы Селла, высота больше 3 км над уровнем моря).

IMG_1659.JPG

Смотрим вниз, а тут опять обрыв. И змейкой внизу извивается серпантин, по которому к подъёмнику едут туристы.

IMG_1660.JPG

Но мы уже смотрим на потрясающий купол пика Боэ. 

IMG_1661.JPG

Отсюда он кажется вполне достижимой целью. На вид идти часа полтора, подумала я.?

Поэтому, посмотрев по пути в ещё одну щель, взяли курс на пик.

IMG_1669.JPG

Туристы с удовольствием на террасе строят домики из камней. Мы тоже немного поспособствовали увеличению встретившегося домика.

IMG_1673.JPG

Да и пошли дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья. Пассо-Пордой (Терраса доломитов). Продолжение.

И вот я, полная решимости, направилась к вершине..

IMG_1682.JPG

Дошла до края этого уровня плато. А оттуда открылась дорожка вниз и  треккинговая тропа, которая ведёт непосредственно к пику.

IMG_1696.JPG

Посмотрела я на всё это, и, мягко говоря, была впечатлена масштабом. Сам пик в масштабе окружающих его гор казался таким досягаемым, а стоит посмотреть на дорогу к нему в реальном масштабе - с людьми на этой дорожке - и понимаешь, что идти до пика пришлось бы часа три, не меньше.?

Запечатлела его в одном кадре с туристами, чтобы остался он в моей памяти в реальном понимании его доступности.

IMG_1699.JPG

Вот и двое туристов в правом углу кадра, глядя на пик Боэ, видимо размышляли, успеют ли они дойти до него до закрытия подъёмника.?

IMG_1708.JPG

А мы обратили внимание, что эти туристы стояли на возвышении, откуда должен был открываться потрясающий вид на Мармоладу. Следующее направление движения было выбрано мгновенно.

И вот уже муж оценивал виды с этого края плато.

IMG_1717.JPG

Вид был просто прекрасный. ?

IMG_1720.JPG

Мы сделали традиционное селфи с этой точки (правда кроме наших довольных лиц на нём не видно ровным счётом ничего - мы те ещё фотографы?).

IMG_1730.JPG

А потом уже на этой точке фотографировалась я - сидя/лёжа и даже вот так.

IMG_1756.JPG

Кстати, тоже идея Вам в копилку для ярких фотографий. 

Дальше вернулись к рифуджио, пообедали в местном кафе (вкусно, но имейте в виду, что меню только на немецком и итальянском). Да и решили больше никуда не ходить, а отдохнуть в стоящих на площадке складных стульях-шезлонгах.

IMG_1766.JPG

Кстати, обратите внимание на очередь на фото.

Мы сначала подумали, что спускается просто какая-то большая организованная группа. Потом, когда через 20 минут очередь не уменьшилась, а отнюдь, ещё больше выросла - забили тревогу и пошли в неё встали.

Стояли мы в итоге в ней (попутно приглашая к себе туристов из нашей группы) минут 30, не меньше. Последняя кабинка отсюда на спуск уходила в 17:00, а значит те, кто пошёл по направлению к пику Боэ в надежде прогуляться и вернуться к последнему "поезду" были в опасности остаться на плато. 

Туристы, которые спускались после нас, сказали, что стояли уже 40 мин в очереди. 

Так что, будущие туристы этой программы, обращайте пожалуйста внимание на очереди и закладывайте на на это время. 

А мы спустились за полчаса до времени сбора в автобусе, и потому у нас было время на ещё одну небольшую прогулку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танечка,Вы так живо и ярко рассказываете о нашем путешествии,что даже добавить нечего.У вас потрясающие фотографии, от этих видов гор и обрывов кружится голова,как тогда...И еще,Вы замечательная пара,на Вас всегда приятно смотреть и читать Ваши впечатления о поездке.Удачи Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 minutes ago, Милочка53 said:

 

Людмила, спасибо Вам за тёплые слова (и от мужа тоже).?

Я думаю, что читающим тему было бы интересно и других очевидцев нашего прекрасного тура почитать/посмотреть. Поэтому призываю всех наших туристов быть активными и делиться впечатлениями:)

Кстати, мы не брали же часть экскурсий, отзыв по туру без них будет неполными, так что если вы посещали замки (мы в оба не ходили) или ездили в Сало - тем более предлагаю присоединяться! ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья. Пассо-Пордой. Продолжение.

Спустившись вниз с террасы в планах у нас было походить по тропам горы напротив (Sasso Beccé), которую мы заприметили, когда приехали к Пассо-Пордой. 

Кстати тоже вполне себе вариант треккинга для тех, кто по каким-то причинам не хочет подниматься на Террасу Доломитов.

Сначала тропа довольно удобная - гуляй не хочу. И подъём не крутой. 

IMG_1773.JPG

Времени у нас было не больше 30 минут, поэтому решили просто пройтись, разведать, что там за видимым поворотом.

А там просто по сути продолжалась эта же дорожка. По ней можно было дойти до рифуджио и подняться на гору. Или пойти дальше и обойти её [гору].

Мы же посмотрели на открывающийся  замечательный вид на долину.

IMG_1777.JPG

И не менее шикарный вид на Террасу Доломитов (кстати, на фото виден и наш ожидающий на стоянке серебристый красавец).

IMG_1776.JPG

Сфотографировали меня на память на камушке.

IMG_1769.JPG

Да и повернули назад - к маленькой церквушке.

IMG_1781.JPG

В церквушку, безусловно, тоже заглянули - в ней красивый витраж с девой Марией, место для свечек и мемориальные таблички - видимо это место памяти погибших проводников. 

Не спеша, спустились по той же дорожке к домикам/магазинам. Заглянули в сувенирный магазин (набор сувениров стандартный) и в память об этом месте купили значок Passo Pordoi.

IMG_1784.JPG

А дальше время было уже собираться в автобусе. 

Ну и конечно из-за очередей двое наших туристов опоздали минут на 10-15. Женя уже начала волноваться и просчитывать варианты, что делать, если они не придут после того, как уйдёт последняя кабинка на спуск и фуникулёр закроется.

Но, к нашему счастью, варианты не пригодились, и группа в полном составе поехала к нашему следующему объекту.

 

IMG_1780.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть четвёртая. Озеро Карецца. 

Дарек, едем к озеру Карецца.

- Так не можем, оно закрыто.

- Почему закрыто?!

- А там ёлки сажают, закрыто.

Минутка юмора от наших водителей ? 

Озеро по программе должно было быть в другой день, но Женя сказала, что в этот по пути следования его более логично вставить, поэтому у нас озеро было после Террасы Доломитов.

Пока ехали к озеру Женя нам рассказала про ураган, который прошёл и повалил огромное множество деревьев. Из-за чего озеро уже не так фотогенично ак было раньше. А также легенду про русалку и колдуна. 

Я же была очень впечатлена видом поваленных деревьев на склонах. Они выглядели как спички, которые выбросили небрежно из коробка, да и забыли про них. Жутковато, когда понимаешь реальный размер этого леса.

Но вот мы и приехали к озеру. Группа поспешила на смотровую площадку, и нашему взору предстало озеро. Оно настолько уменьшилось в размерах (видимо стояли сухие дни), что походило больше на большую лужу. 

Но красота же не в ёлках вокруг и не в размерах, а в глазах смотрящего. 

Фотографироваться на смотровой площадке такое же бесперспективное занятие, как и на смотровой в Хальштатте (я писала об этом выше). Также, если Ваш фотограф не двухметрового роста, то нормальную точку для сьёмки Вас на фоне озера тут не найти.

IMG_1790.JPG

Перила всё закрывают, зачем заботливые итальянцы так спроектировали эту площадку - останется загадкой ?

Влево от площадки тоже идти не было смысла - там открывается вид на иссохшую часть озера и пустырь с пеньками на заднем плане. Хотя, лес и горы на фоне выглядят неплохо, правда вечером свет в этой точке падает неудачно (фото прикрепляю только для того, чтобы показать, что не стоит тратить время и туда ходить ? ).

IMG_1817.JPG

Оставалось идти вправо (что вся группа и сделала) и искать удачное место для съёмки.

Дальше поделюсь своими наблюдениями по поводу поиска "идеального места".

В целом справа забор окружают заросли цветов и колосков. В принципе они неплохо входят в кадр, однако убивают возможность сделать классическую фотографию с отражением ёлок и гор в озере Карецца.

IMG_1809.JPG

Удачно получилось снять озеро от точки напротив камня, однако камень опять-таки спрятал отражение гор?

IMG_1804.JPG

Можно было найти просвет в зарослях растений и удачно снять отражение там.

IMG_1807.JPG

Но мне не понравилось, что на переднем плане "мельтешня", которая отвлекает от отражения. И по озеру какая-то рябь... Отражение то я поймала, но красота радужного озера от меня ускользнула.

Идеальной (на мой вкус) точкой в этих условиях было моё любимое место "в ёлках"?

IMG_1799.JPG

Тут поваленные деревья прикрывает ель на переднем плане, а по свету всё ровно так, как мне хотелось запечатлеть озеро.

Да и себя "в ёлках" неплохо было сфотографировать.

IMG_1801.JPG

И вторым удачным (опять-таки, на мой вкус) ракурсом оказался вариант "не считать изъяном пустырь". Природа в любом случае гармонична. И вот следующее фото, которое показывает озеро таким, как оно предстало перед нами в этот день - маленьким, с отсутствующими по одной стороне ёлочками, но оттого не менее красивым.?

IMG_1797.JPG

И, конечно, мы не могли не оставить себе на память об этом прекрасном месте традиционное селфи-фото.

IMG_1794.JPG

На этом программа нашего экскурсионного дня закончилась, мы поехали (по пробкам конечно же) в Брессаноне. 

На следующий день нам предстояло покорить самую высокую точку Доломитовых Альп. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.09.2019 в 01:04, Nemoskvichka сказал:

Людмила, спасибо Вам за тёплые слова (и от мужа тоже).?

Я думаю, что читающим тему было бы интересно и других очевидцев нашего прекрасного тура почитать/посмотреть. Поэтому призываю всех наших туристов быть активными и делиться впечатлениями:)

Кстати, мы не брали же часть экскурсий, отзыв по туру без них будет неполными, так что если вы посещали замки (мы в оба не ходили) или ездили в Сало - тем более предлагаю присоединяться! ? 

Была в этом туре в эти же даты! Отзыв писать это слишком долго, посмотрите , кто желает, мои фото и впечатления в Инстаграм, мой ник там verona9359 

20190826_113816.jpg

20190826_110826.jpg

20190827_144824.jpg

20190829_152339.jpg

20190831_190218.jpg

20190830_104148.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый (28.08.2019) Переезд через Валь ди Фасса – Мармолада - озеро Федайа – Канацеи - Акварена

Расписание дня у нас было следующим:

с 6:45 - завтрак

7:45 - отъезд от отеля в сторону Мармолады (кто не брал эту экскурсию - у того весь день свободное время в Брессаноне)

10:15 - приехали к подъёмнику

10:50 - поднялись на верх (третий уровень)

13:50 отъезд от подъёмника до Мармолады к озеру Федайа

14:10 - приехали на озеро (кто поднимался на фуникулёре от озера - сразу пошли на подъёмник, у остальных - свободное время)

15:33 - уехали от озера

16:03 - приехали в Канацеи (обзорная экскурсия + свободное время)

17:30 - уехали из Канацеи в сторону отеля

19:45 приехали в отель. Свободное время.

Я успела сходить ещё вечером в Акварену, примерно с 20:10 до 21:15 там была, но вроде бы у нас из группы никто в этот день туда больше не пошёл. 

Часть первая. Мармолада.

Итак, в этот день мы выехали рано, поскольку Женя переживала об огромных очередях на подъём на Мармоладу. И, нужно сказать, что выехали не зря - мы действительно приехали вовремя, до толп народа на подъём.

Стандартная схема окружения кабинок, и вот тут нам посчастливилось уехать в почти полной кабинке, практически без ожидания (большая часть группы поехала на следующей). 

Мы сразу поехали наверх, на самый высокий уровень. Женя нам сказала, что погода там настолько переменчива, что может меняться от тумана к солнцу непредсказуемо. Так и вышло - пока мы были на Мармоладе погода показала нам почти весь спектр условий видимости - от плотного тумана, до прекрасной панорамы на озеро Федайа.

Первое, что мы увидели, выйдя на смотровую площадку, были конечно же соседние горные пики. И они прекрасны.

IMG_1836.JPG

Особенно когда не видно конца этой горной гряды - даже в дымке на заднем плане синева вершин гор.

IMG_1840.JPG

Облака подступали к Мармоладе, однако видимость пока была на высоком уровне. Вот, например, вид на озеро Федайа.

IMG_1895.JPG

Отмечу, что наверху было очень прохладно (я на Мармоладу осознанно надела пуховик и толстовку, в них было комфортно, но оденься чуть полегче - замёрзла бы). 

IMG_1898.JPG

Удивило наличие зелени в этой голой вечной мерзлоте гор.

IMG_1914.JPG

Дальше к нам поднялась уже оставшаяся часть группы (правда к этому времени все те, кто приехал с нами, уже ушли со смотровой). Но мы всё равно собрали тех, кто был, на общее фото. 

IMG_1926.JPG

Больше на смотровой площадке нам было делать нечего. Потому на этом же уровне подъёмника сходили до грота Мадонны (холодно и симпатично, фото у меня почему-то нет?) и спустились по лестнице вниз - непосредственно к леднику.

Я решила, что быть на леднике и не устроить себе снегопад - непростительная ошибка. И вот фото за секунду до того, как мокрый снег мне приземлился в лицо? Когда я решила так сфотографироваться, я как-то неподумала о том, куда падает снег, который подкидывают вверх для фото?

IMG_1946.JPG

Вообще у меня было небольшое разочарование, когда я увидела ледник. Немного не так я себе его представляла. ?

IMG_1956.JPG

Я думала будет такой пушистый снег лежать, заботливо нас ждать для суперических фотографий. А тут... 

НО: Кто ищет возможности, тот их находит?

IMG_1973.JPG

А вообще подходить близко к этой ледяной массе было жутковато - ведь если улетишь туда, то проскользишь, очевидно, прям в обрыв? Туристы по краю этой наледи гуляли, уходили вверх налево к пику. У меня даже рядом стоя начинался панический пульс + ватные ноги - организм тем самым заранее пресекал даже поползновения в сторону рискованных прогулок.

IMG_1983.JPG

Куда же без традиционного селфи ? Нам их уже можно коллекционировать.

IMG_1986.JPG

К Мармоладе всё больше и больше подбирались облака. Поэтому туристам, которых поднимала кабинка на фото, уже явно не повезло с видимостью.

IMG_1989.JPG

На этой кабинке, мы, собственно и отчалили смотреть, что находится на уровне ниже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть первая. Мармолада. Продолжение.

На втором уровне почему-то оказалось ещё холоднее, чем сверху ? Я максимально утеплилась - надела капюшон?

Вид на ледник тут уже начали скрадывать подползающие со всех сторон облака.

IMG_2009.JPG

Ещё через пару минут уже мало что осталось  из обзора на долину.

IMG_1999.JPG

А ещё через пять - мы словно были окутаны со всех сторон в дымку.

IMG_2029.JPG

Но плюсы можно найти и здесь - какая колоритная фотография получилась с мемориальной группой.

IMG_2005.JPG

На втором уровне в самом здании подъёмника находится музей, посвящённый первой мировой войне, которая коснулась этих мест. И мы туда даже собирались зайти. Но непосредственно на уровне есть скала, где проходили активные действия. И там сейчас можно подняться на пик и/или посмотреть на следы от перестрелки между австрийскими и итальянскими войсками и ходы/лестницу, которыми пользовались военные.

Туда мы и отправились.

IMG_2045.JPG

И вот такая табличка видимо рассказывает тем, кто понимает итальянский, об этой скале и её роли в войне. 

IMG_2043.JPG

И вот сейчас, глядя на фото, я отчётливо вижу в красном (!) квадратике нарисованные карабины - ну нарисовали же НЕ ЛЕЗЬ без опыта и страховки. А на тот момент я просто радостно сфотографировалась возле таблички и поскакала аккурат лезть на эту самую скалу.

Сначала всё было довольно неплохо - с двух сторон тебя окружала каменная "стена", также в камне были прорублены  "ступеньки" и заболтиво натянут трос - "о, какой удобный вариант перил"(наивно подумала я в тот момент).

IMG_2072.JPG

Поднялись выше, ступеньки сошли на нет, остались камни. В голову закрались подозрения, но интерес упорно гнал по камням дальше вверх.

IMG_2069.JPG

Тут внезапно кончилась и вторая "стеночка"... Ступеньки (а, точнее, уже просто тропа) сузились с 70 см примерно до полуметра, а вниз лучше бы я не смотрела...

IMG_2061.JPG

Вот тут у меня включился мозг, моментально вернулся панический пульс вместе с ватными ногами. В предобморочном состоянии я вцепилась в трос обоими руками. Желание было только одно - удрать отсюда вниз как можно скорее.

А вот в этот момент мне было очень страшно за мужа, который меня фотографировал, стоя спиной к обрыву.?

IMG_2064.JPG

Бочком, параллельно стене, стараясь не смотреть больше вниз, кое-как я добрела до безопасных ступеней.

Мужу, похоже, страшно не было ничуть. 

IMG_20190828_121848.jpg

Вернулись к рифуджио. Пообедали там (наверно за все рифуджио в этом туре этот обед был самым неудачным - съедобно, но не более, если была бы возможность пообедать в другом месте - я бы ей воспользовалась), и, благо подходило время, когда от этого уровня должна была спускаться очередная кабинка, мы поспешили спуститься.

Были надежды на каньон Соттогуда. Однако, каньон был закрыт для прохода. 

IMG_2079.JPG

Сейчас в программе этого тура каньон также значится, я надеюсь, что до отправления первой группы эту информацию (открыли ли для посещения каньон) ТТВ каким-то образом проверит. И поправит программу на сайте, если он всё ещё будет закрыт, чтобы туристы не питали иллюзий.

Ну а всех будущих туристов - очень прошу: находясь на этом уровне не спешите к ступенькам, подумайте, насколько оправдан риск лезть на эту скалу без страховки. У нас многие "одногруппники" лезли вверх и дальше, там, где проход сужался и по сути можно было надеяться только на трос, свою силу и везение. Но, попади я сейчас ещё раз на Мармоладу, я бы не стала больше туда соваться. ☝️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть вторая. Озеро Федайа. 

После покорения Мармолады мы довольно быстро доехали до озера Федайа. 

Дальше желающие сразу пошли на фуникулёр - подниматься в "ступах" (как их окрестила Женя) или "подстаканниках" (как их окрестили туристы группы) на склон Мармолады с другой стороны.

В целом, всем, кто поднимался - очень понравилось. 

Мы не взяли подъём, поскольку мне после стресса на втором уровне Мармолады, вообще никуда больше не хотелось подниматься. ? 

Те, кто не поднимался в итоге разбрелись кто куда. Основная масса пошла вдоль дороги, обрамляющей озеро, с целью поймать кадр.

Мы пошли наверх, потому что интуиция подсказывала, что вид на озеро должен быть неплох сверху.

Сначала решили дойти до парковки. Нор по дороге услышали шум воды и решили посмотреть, откуда он (любопытство - наше всё ? ).

В итоге наткнулись на расщелину и шумящий в ней ручеёк.

IMG_2093.JPG

Поскакать по камушкам вниз по ручейку муж мне не разрешил ? Поэтому продолжили путь к ресторану на парковке.

Оттуда действительно неплохой вид на озеро.

IMG_2124.JPG

От ресторана уходили разные тропы, мы тоже решили прогуляться по склону горы и пошли по одной из них. Наткнулись в итоге на живописный подъём.

Кото-то хлебом не корми - дай куда-нибудь залезть.?

IMG_2149.JPG

Там же нашли и ещё одну щель, по которой можно было залезть вверх.

IMG_2161.JPG

А если нет желания лазить по камням - можно просто гулять в ёлочках. Тут и вид на фуникулёр и склон открывался прекрасный.

IMG_2168.JPG

От ёлок вернулись по тропинке к нижней точке фуникулёра. Вообще кто любит треккинг-прогулки - оттуда есть несколько троп (жаль, что мы их не сразу обнаружили).

IMG_2183.JPG

Времени на полноценный треккинг у нас уже не было, стало быть логично было пойти вниз - на дорогу к озеру.

С дороги тоже можно неплохо его снять, но мне всё же вид сверху больше понравился.

IMG_2194.JPG

Ветер тут дул нещадно, поэтому фотографироваться с нормальным состоянием волос было проблематично ?

IMG_2205.JPG

Вот честно - озеро не произвело на меня большого впечатления. Да, можно погулять, да, неплохие виды, но таких чувств, когда буквально ахаешь от внезапно открывающейся красоты - нет, такого не было. Может быть потому, что в природном туре видеть обрамление озера в бетон как-то не органично? 

IMG_2240.JPG

Тем не менее, на противоположной стороне дороги мы обнаружили небольшой "карман". 

И вот наш следующий кадр?

IMG_2254.JPG

Вот из "кармана" на долину вид открывался прямо "ух!". 

IMG_2258.JPG

У нас оставалось ещё немного времени, поэтому отправились в кафе недалеко от подъёмника, чтобы выпить кофе.

Вот кафе мне очень понравилось - внутри тепло и уютно. А ещё на каждом окне в горшках стояли цветущие орхидеи. И мне это очень напомнило о доме (потому что и у меня, и мамы мужа на окне цветут орхидеи). Не могу не оставить на память эту фотографию.

IMG_2259.JPG

Дальше группа собралась на парковке, и спустя некоторое время мы уже ехали мимо очаровательных домиков. 

Я практически не снимаю в окно автобуса (неблагодарное это занятие), но вот один домик мне всё-таки поймался.

IMG_20190828_160054_HDR.jpg

Дальше мы протолкались в приличной пробке, а потом доехали до места её возникновения - пешеходного перехода в следующем городе нашей программы - Канацеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья. Канацеи. 

Собственно, причиной возникновения пробки, в которой мы толкались минут сорок, была любовь местного нарушителя блюстителя порядка пропускать пешеходов. Поэтому едва только возле пешеходного перехода возникали люди, желающие перейти двухполосную (!) дорогу, как их доблестный рыцарь с полосатой палочкой тут же тормозил всё движение и позволял всем перейти улицу. Думаю, что не стоит говорить, что в центре города желающие перейти дорогу находились настолько часто, что колонна из автомобилей двигалась со скоростью этих же пешеходов.? 

У нас по программе на сегодня оставался только Канацеи, поэтому мы особо не переживали по этому поводу (хотя, кого я обманываю, конечно я негодовала?).

Наконец, приехали, выгрузились и Женя повела группу размять косточки на обзорную экскурсию.

Всех, конечно, заинтересовал расписной домик, в котором продавался местный специалитет (забегая вперёд, отмечу, что внешне он и правда интересный, а вот ассортимент и цены внутри - мы в свободное время сюда заглянули - меня не впечатлил). Фотография не ахти какая, но другой с домиком целиком у меня почему-то не оказалось?

IMG_2268.JPG

В целом, в городе как раз самое интересное - это домики. Все в цветах, разноцветные, только успевай фотографировать. Кроме домиков встретилось пару скульптур. Вот например на фото олень. Однако меня больше интересовала смелость местных жителей, которые позволяют себе в центре города вывешивать на обозрение постиранное бельё ?

IMG_2270.JPG

Женя между тем что-то рассказывала про Канацеи (я вообще ничего не запомнила, хотя помню, что было интересно). Наверно потому что, когда руки и глаза заняты поиском удачного кадра, то мозг переключается по большей части на картинки, нежели на историю, которую ты слышишь в наушнике. 

Вот тут мне попозировал местный синьор. ?

IMG_2276.JPG

А группа между тем, растянувшись по дороге, шла в сторону церкви. И коллеги-туристы тоже украсили кадр.

IMG_2279.JPG

Вот за что не люблю обзорные экскурсии - за то, что либо ты слушаешь, и получаешь фото с головами/руками/фигурами фотографирующих эти же достопримечательности коллег по туру, либо ты эм... пренебрегаешь обзоркой, но фотографируешь относительно пустые (местных в кадре я не считаю) виды. К варианту номер два мы пришли почти в самый последний день тура (я уже писала выше, что мы весьма сообразительные ?).

Итак, пока Женя в церкви рассказывала местную легенду (судя по фото, мужу было слушать интереснее всех ?),

IMG_2286.JPG

у меня было немного времени на то, чтобы добежать до интересующих меня домиков. Вот такого позитивно жёлтого красавца.

IMG_2288.JPG

И, наверное, самого фотографируемого домика Канацеи (опять-таки, кривая улица, а не руки у фотографа))).

IMG_2290.JPG

И даже саму церковь без обилия туристов.

IMG_2293.JPG

Вот уже и Женя закончила в церкви свой рассказ, группа высыпала на улицу, снимать домики, а потом мы устремились через мост обратно к начальной точке нашей экскурсии.

Речка, протекающая через город, довольно мелкая, но всё равно вид с моста довольно живописный.

IMG_2298.JPG

По дороге я поймала ещё довольно милый уголок (и это моя любимая фотография из этого города).

IMG_2299.JPG

И, уже дойдя до точки старта, у меня всплыла в голове мысль, а зачем, мы собственно, обратно то шли?? Ведь можно было остаться в той части города, где, кстати был супермаркет.

Но умная мысля приходит опосля, поэтому, сверив ещё раз место встречи, Женя нас отпустила, и мы уже сами отправились гулять по городку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья. Канацеи. Продолжение.

Нужно было что-то поесть, и первым делом мы отправились на поиски кафе. Ресторанчиков в городе много, все выглядят довольно уютно.

IMG_2300.JPG

Очевидным, бросающимся в глаза, местом была небольшая точка-бистро с пиццей на вынос. К ней, кстати, очень активно подтягивался народ, создавая, приличную очередь.

Как Вы думаете, почему??

Мы ответ на этот вопрос получили минут через 10, когда зашли наконец в понравившееся кафе, взяли в руки меню, и ... дружелюбная синьора нам радостно сообщила, что покормить она нас не сможет, только напоить?, потому что до 18:00 работает только бар. На мой вопрос, а где можно поесть до 18:00, она нам не менее радостно объяснила как пройти (прямо, налево и ещё поворот, а потом ещё прямо) к той самой точке с пиццей на вынос?

Что же, мы послушно прошли ещё раз через очередной мостик.

IMG_2301.JPG

И уже через несколько минут уплетали замечательную пиццу. 

IMG_2304.JPG

Следующим объектом стал домик-магазин со специалитетом. Как уже написала выше, ничего нам там не приглянулось, но сфотографироваться у домика, конечно, святое.

IMG_20190828_163151_HDR.jpg

А дальше ровно тем же маршрутом, что и с группой на обзорной экскурсии, мы пошли к супермаркету. По дороге ловили в кадр главную ценность Канацеи - домики.

IMG_2310.JPG

IMG_2312.JPG

Супермаркет довольно большой. Выше (в дне программы, где мы посещали Кортину) я писала про грибы - вот как раз в Канацеи можно было их купить в обычном супермаркете дешевле, чем на том красивом прилавке. Мы же прихватили только пару персиков и трюфельное масло и довольные жизнью вернулись на площадь.

Там, по всей видимости, намечалась какая-то активность, потому как за 15-20 минут нашего отсутствия на площади материализовалось некое подобие сцены и стульчики.

IMG_2320.JPG

До отъезда оставалось немного времени, которого хватило на покупку мороженого...

IMG_2332.JPG

[Моё любимое - фрагола. А муж обычно экспериментирует и берёт разное.]

... и прощальный взгляд на уютную улочку Канацеи. 

IMG_2327.JPG

Не могу сказать, что город произвёл на меня ошеломляющее впечатление, но побывать было любопытно.

Дальше нам предстояла дорога до автобана и через него в уже ставший "своим" Брессаноне. 

Я по приезду намеревалась успеть в термальный комплекс Акварена. О своём походе напишу дальше.

IMG_2327.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть четвёртая. Акварена. Ночной Брессаноне.

Фотографий в этом отрывке истории про путешествие практически не будет, а будет, собственно, история - про мою "отличную" ориентацию в пространстве и сообразительность.

Изначально я не планировала посещать Акварену. В планах у меня было в свободный вечер погулять по Штуфлеру.

Потом в своём отзыве Наташа написала про Акварену довольно позитивно, а я призадумалась. А накануне этого дня наша соседка по автобусу умудрилась после нашей насыщенной программы ещё и в Акварену сбегать, поэтому утром этого дня я , пока слушала её восторженные отзывы, подумала, что если приедем не поздно - схожу-таки. 

Приехали не поздно. Собралась, пошла. Муж со мной идти отказался, но до Акварены проводил, и также мы договорились встретиться на входе в начале десятого, чтобы мне в потёмках одной не идти.

В программе на следующий год про Акварену написано "посещение термального комплекса Акварена". Маркетологи, конечно, блестяще поработали, снимаю шляпу.

Что Вам приходит на ум, когда Вы читаете "термальный комплекс"? Наверняка мысли о релаксе, спа-процедурах и т.п. ?

Так вот корректнее было написать "посещение общественного плавательного бассейна Акварена". Тогда ожидания у туристов будут правильные. 

Это размышления вслух, не более.

По существу: я знала куда шла. Знала, что будет обычный бассейн с обычной подогретой водой (без минерального состава и сертификата) и горкой для детей. Поэтому завышенных ожиданий у меня не было, а было желание расслабить мышцы (хотя многим может показаться, что расслаблять мышцы, нагружая их плаванием в бассейне - странно?). Что могу сказать, бассейн довольно современный, билет стоит своих денег. Однако без казусов не обошлось.

Сначала всё было прекрасно - купив у кассира-итальянца льготный билет, я получила браслет, который открывает/закрывает шкафчик, помахала ручкой мужу, обещав выйти через час пятнадцать, и бодро прошла за турникет.

Дальше начались проблемы? за турникетом был край какого-то здания (очевидно, бассейна, но тогда это было не точно), кусты, стройматериалы, огороженная площадка с песком для пляжного волейбола, и ... ни намёка на дверь или указатель. Что делать, пошла на авось к площадке с пляжным волейболом, как минимум там могут быть люди, у которых можно спросить, где вход.

У площадки нашлась стрелочка с надписью "pool" (кто не владеет английским, я Вам сочувствую, если Вы сюда надумаете идти).

Нырнула в дверь за стрелочкой - бинго! Вот и коридор с перегородками (очевидно, переодевалки), потыкалась там - нашла дверь в помещение со шкафчиками. Выбрала себе шкафчик, достала купальник, стою у шкафчика с купальником в руках и смотрю как мужчина сушит своей дочке волосы. Тут до меня дошла мысль, что наверно я случайно зашла в мужскую раздевалку?. В ужасе ушла прочь от шкафчика обратно в коридор за переодевалками, поискала женскую раздевалку, не нашла, вернулась в эту, опять открыла тот же шкафчик, достала купальник, стою смотрю на того же мужика? Потом, наконец, дошла правильная схема - сначала дойти до переодевалок, переодеться, а потом уже идти к шкафчикам.

Зашла в переодевалку, а нужно отметить, что она представляет собой ряд квадратных перегороженных помещений примерно полтора на полтора метра, с лавкой и двумя дверьми - одна открывается в коридор, вторая - напротив, к шкафчикам. Я зашла со стороны шкафчиков, закрыла дверь (замок похож на магнит), переоделась, начала толкать дверь и поняла, что она не открывается.? потолкала вторую дверь - аналогично. Представила ехидное лицо мужика с феном, если я её начну выламывать и включила мозг. Чудо-итальянцы рядом с лавкой сделали маленький не очень приметный рычажок для открытия двери, какие молодцы.? Открыла, вышла в коридор, опять вернулась к шкафчикам, и наконец уже оставив вещи и прогнав от себя мысль, что браслет подходит ко всем шкафчикам, а, значит, за сохранность моих вещей никто не отвечает, пошла плавать.

 Забыла сказать, что пока мы дошли до Акварены, на улице полил дождь, поэтому наружный бассейн закрыли. Я сперва поплавала минут 15-20 в холодном бассейне с итальянцами, которые рассекали по дорожкам как акулы и всем своим видом показывали, что я им мешаю. Потом пошла в теплый бассейн, но там было мелко, потом в джакузи, но его оккупировали пары и как-то я там себя среди них не очень комфортно чувствовала, в итоге оставшееся время провела плавая по течению, которое включают вокруг джакузи. Причём, я понимаю, что правильнее нагружать мышцы плывя в противоход, но нестись по кругу как сосиска, которую толкает течение было интереснее - ровно до тех пор, пока я не решали оттуда выйти. И благополучно два раза меня уносило "течением" мимо выхода? На третий раз выбралась из центрифуги.

Дальше был опять квест в переодевалкой и шкафчиками. Я уже как знающая достала вещи из шкафчика, переоделась в переодевалке, дверь опять открылась в коридор. Ну её, подумала я, в очередной раз обходя его по дороге к шкафчикам, где находится фен, как тут обратила внимание на огромный перечёркнутый ботинок на двери в помещение со шкафчиками... А я то уже в обуви и полностью одетая... Бегом, чувствуя себя преступником, который стоял в запретной зоне в конверсах, посушила волосы и рванула к выходу. 

Передо мной из бассейна же шла семья итальянцев. Правда у них были не браслеты, а карточки - видимо абонемент на несколько посещений. Смотрю - они прошли будку, где покупали билеты, и, приложив карточку к турникету, вышли ровно через тот же вход, через который я входила. Ну я же сообразительная - сунула браслет к турникету, замечая, что меня уже ждёт муж за турникетами, и ... ничего не произошло. В панике начинаю дёргать турникет. В итоге вышел тот же кассир, который мне продавал билет, спокойно отвёл меня в левую от будки пару турникетов (и как я должна была догадаться, что выход там?!), и спустя минуту я была на свободе! Муж вместо помощи, кстати, стоял и смеялся?

Дождь всё также накрапывал, но мы тем не менее прошлись немного по ночному городу. Фотографии, правда, получились не ахти.

Вот вид с моста на Белую церковь.

IMG_20190828_210404.jpg

А вот и одинокая подсвеченная промокшая под дождём мужская скульптура.

IMG_20190828_210535_HDR.jpg

Но вообще гулять в ночном городе было приятно, даже под дождём. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.10.2019 в 23:36, Nemoskvichka сказал:

Часть третья. Канацеи. 

Собственно, причиной возникновения пробки, в которой мы толкались минут сорок, была любовь местного нарушителя блюстителя порядка пропускать пешеходов. Поэтому едва только возле пешеходного перехода возникали люди, желающие перейти двухполосную (!) дорогу, как их доблестный рыцарь с полосатой палочкой тут же тормозил всё движение и позволял всем перейти улицу. Думаю, что не стоит говорить, что в центре города желающие перейти дорогу находились настолько часто, что колонна из автомобилей двигалась со скоростью этих же пешеходов.? 

В дополнение хотелось бы показать того дяденьку, который умудрился создать на трассе такую не просто "пробку", а настоящую "пробищу". А под "нижним" мостом мы обнаружили изумившую нас (в конце августа) кучу снега. Пока мы медленно ехали в пробке успели "насладиться" результатами деятельности урагана.  Но гид сказала, что итальянцы уже высаживают новые сосны на вычищенных участках. Правда, растут они медленно.

CIMG8355.JPG

CIMG8362.JPG

CIMG8366.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...