Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сокровища Лаурино или наше путешествие в австрийскую Италию. Тур 3DGP Сокровища Италии. Доломиты и озеро Гарда (выезд 23-24.08.2019, с Евгенией Гавриловой).


Рекомендуемые сообщения

Вступительное слово.

Только вчера мы вернулись из нашего путешествия в северную Италию. Наши со-туристы частично улетели уже по своим городам, частично ещё только сегодня приедут в Москву из Бреста, а ещё некоторые счастливчики несколько дней проведут ещё в Вене и только потом их австрийско-итальянская сказка на время закончится.

Изначально я не планировала писать отзыв, но туристы нашей замечательной группы решили, что отзыв непременно нужен. Ну и договорились, что я начну, а коллеги по цеху туру продолжат. Так что Ольга, Елена, Людмила, Елена и все остальные - очень жду Ваши впечатления в дополнение к нашим.?

В своих заметках по туру детально на технической части (куда бежать/что смотреть) останавливаться не буду, кто планирует ехать в будущем в этот тур - за технической информацией можете обратиться в тему нашей подготовки к данному туру - вот сюда.

В основном будут эмоции и атмосферные фотографии.

Добро пожаловать в историю про наше путешествие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 154
  • Создана
  • Последний ответ

Надо сказать, что выбор данного тура в качестве отдыха был неожиданностью.

Мы с мужем урбанисты, природа обычно нас не трогает, то ли дело величественная архитектура крупных европейских городов. Красота дождливого и тускло-освещённого Парижа, или вычищенной заботливыми австрийцами Вены. 

Однако, прошлой весной в рамках тура 3LD мы проезжали через Монблан и останавливались в Тарвизио, где как раз и зародилась шальная мысль о горах. Выбор тура с горами, подходящих под критерии "как минимум 12 дней" и " не астрономически дорого" у ТТВ небольшой ? Вот так мы и оказались в рискованном для нас,  урбанистов,  "природном" туре 3DGP. 

Дальше была тщательная подготовка как информационная, так и с точки зрения того, что мы совершенно не знали, что может понадобиться в горах, какой гардероб и обувь собирать.? 

Кстати, забегая вперед, скажу, что с одеждой мы интуитивно угадали, поэтому путешествие получилось комфортным.

Итак, вечером 23 августа, когда наша ж/д часть группы уже мирно покачивалась в вагоне поезда, везущего их к границе, мы собирали чемоданы. Муж протестовал против "лишней" обуви, я протестовала против невозможности ходить в сухих кроссовках " в случае ливневых дождей", которые нам заботливо рисовали погодные сайты. Консенсус нашёлся уже ближе к полуночи в виде собранных двух чемоданов весом в 11 и 15 кг. Нужно было идти спать, ибо завтра нас ждал ранний подъём и выезд в аэропорт для начала нашего путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, нужно познакомиться для начала.? 

А то в лицо нас на форуме мне кажется никто не знает. 

IMG_0931.JPG

Итак, разрешите представиться - автор сего опуса Татьяна и мой муж Андрей. Муж на форуме тоже периодически присутствует, думаю, что ещё отметится в теме.?

Фото, кстати, из Хальштатта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой анонс - краткое содержание нашего путешествия, или что мы увидели в туре.

1) Красавица Вена. На фото - мой любимый парк в Вене.

IMG_0692.JPG

2) Хальштатт, который к нашему приезду приготовил солнышко и отличную погоду. 

IMG_0890.JPG

3) Санкт-Вольфганг с его умиротворяющими видами на озеро.

IMG_0989.jpg

4) Смотровая площадка Фаллория, с удивительными видами и воздухом. 

IMG_1165.JPG

5) Кортина д' Ампеццо, которая в 2026 году вместе с Миланом примет Олимпийские игры. 

IMG_1228.jpg

6) Озеро Мизурина, которое часто вспоминали наши водители за его вечные пробки.

IMG_1241.JPG

7) Тре Чиме ди Лаваредо, которые встретили нас проливным дождём, но не испугали - всё же группа совершила треккинг, пусть и вымокли все до нитки.

IMG_1301.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем анонс:

8 ) Изумительное озеро Брайес - наш первый доп заезд. 

IMG_1379.JPG

9) Брессаноне/Бриксен, приютивший нас на четыре ночи в самом своём центре и будивший по утрам колоколами.

 IMG_1425.JPG

10) Аббатство Новачелла и его чудесные виноградники.

IMG_1557.JPG

11) Пассо Пордой и его великолепная Терраса доломитов.

IMG_1593.JPG

12) Измельчавшее, но оттого не менее красивое озеро Карецца.

IMG_1797.JPG

13) Королева Доломит - величественная Мармолада.

IMG_1884.JPG

14) Синева рукотворного озера Федайа.

IMG_2124.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 minutes ago, LNM said:

Очень приятно. Создался совсем другой Ваш образ у меня.

Мне в поездке со-туристки тоже сказали, что представляли меня по другому, когда читали тему подготовки. ? 

Отчасти поэтому и решила явить себя и мужа, чтобы было понятнее, чьими глазами Вы видите тур в фотографиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжим,

15) Город Канацеи с его разноцветными, непохожими друг на друга домиками.

IMG_2313.JPG

16) Столица земли - город Больцано/Боцен, шумный и живой.

IMG_2385.JPG

17) Плато Ренон, которое не только позволяет любоваться видами на Больцано с высоты, но и прогуляться по альпийскому лугу и изумительному лесу.

IMG_2491.JPG

18 ) Город-курорт Мерано с очень уютной набережной и шумными торговыми улочками.

IMG_2593.JPG

19) Сад Траутмансдорф, изобилующий растениями со всего мира.

IMG_2672.JPG

20) Уютный и тихий городок Кьюза - наш доп заезд.

IMG_2849.JPG

21) Молвено - город и озеро, которые произвели на меня самое большое впечатление в туре.

IMG_3168.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее

22) Тренто, пытающийся нас испепелить своей жарой.

IMG_3406.JPG

22) Монте Бальдо с очаровательными альпаками и открывающимся видом на озеро Гарда.

IMG_3486.JPG

23) Восточная часть озера Гарда - город Мальчезине, покоривший нас видами с замка Скалигеров.

IMG_3640.JPG

24) Западная часть озера Гарда - совсем не цитрусовый по названию, но такой цитрусовый по содержанию Лимоне суль Гарда.

IMG_3726.JPG

25) Самая северная часть озера Гарда - аристократический и обычно тихий (но не в наш день) город Рива дель Гарда.

IMG_3813.JPG

26) Удивительное место - наш доп заезд к впечатляющему водопаду Вароне.

IMG_3863.JPG

27) Наконец, южная точка озера Гарда (мы прямо покрестили озеро как будто?) - город Сирмионе

IMG_4004.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок в анонсе:

28) Очень колоритная деревня - Боргетто суль минчо, также была нашим доп заездом.

IMG_4034.JPG

29) Маленький брат Венеции - городок Тревизо

IMG_4116.JPG

30) Город-призрак, наверно самый безлюдный город Италии - Беллуно.

IMG_4289.jpg

31) Грац - город, наряду с Молвено произведший на меня самое большое впечатление в туре. 

IMG_4456.JPG

Вот такие удивительные места мы посетили в рамках тура. Что-то понравилось больше, что-то меньше, но всё это стоит увидеть.

Надеюсь, что после красочных фотографий и описательной части, захочется увидеть и Вам ? Чтобы в следующий летний сезон больше туристов смогло открыть для себя красоту этого живописного кусочка Европы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День первый (24.08.2019).

Часть 1. Перелёт в Вену. 

Утро началось как-то тихо. Без всегдашней суеты (всё ли взяли/где паспорта/ ой, вот это ещё нужно убрать из ручной клади в багаж...), запихивания вещей в последний момент в чемоданы и волнения (ну где же такси?). Наверное потому что пришлось встать Бог знает в какую рань.

Приезжать в аэропорт мы предпочитаем заранее, потому что у меня вечный страх опоздать на самолёт.? Поэтому уже в 8 утра прибыв в аэропорт мы отправились сегодничать, а уже ближе к 9 часам подошли к месту встречи группы. На месте встречи толкалось пару человек. Потом появился очень энергичный молодой человек - представитель ТТВ, который бодро нам сонным (ладно, сонной похоже была только я) рассказал про перелёт, трансфер и раздал конверты с картами и прочей информацией. На деле авиаторов оказалось человек 15-20. Кто-то уже стоял в огромной очереди на drop luggage, и прибежав за конвертом, отправился в неё обратно. Кто-то летел только с ручной кладью, и поспешил на регистрацию.

Мы зарегистрировались заранее (чтобы лететь не в самом хвосте и вместе) по групповым билетам, которые нам любезно прислали по запросу сотрудники компании. Проблем не возникло, поэтому точно могу сказать - у Аэрофлота по групповому билету и фамилии через приложение зарегистрироваться можно. Другое дело, что приехав в аэропорт в нужный нам терминал (у нас был терминал D) мы попросту не нашли сканер для распечатывания посадочного талона. ? (что логично, потому что в здравом уме никто не пойдёт в зелёный коридор с не сданным багажом и без посадочного, а сканеры для распечатки посадочного заботливые сотрудники Шереметьево спрятали именно там ?). Но может оно и к лучшему, поскольку очередь на регистрацию была кратно меньше очереди из тех, кому только спросить  нужно сдать багаж. 

На борту нашей соседкой оказалась Елена из нашего тура (Лена, привет тебе большой!), которая летела любоваться Доломитовыми Альпами аж из Владивостока! А больше рядом никого знакомых лиц не увидели.

Тут хочу отметить, что либо нам повезло, либо так всегда, но прошли паспортный контроль/собрались/доехали до отеля и заселились мы ну очень шустренько. Даже отметила по времени:

15:00 вышли из Аэропорта

15:11 загрузились в трансферный автобус

15:30-15:40 заселились в отель

Встречала нас Анастасия (я надеюсь, что имя не напутала?), очень приятная и отзывчивая женщина, которая сориентировала по Вене, быстро нас заселила и дала информацию про обратный трансфер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Прекрасная Вена.

Сначала коротенько про отель - у нас был Lenas Donau Hotel: отель как отель. Из плюсов - близкое расположение к Старому Дунаю, можно было покупаться в реке (я не придумываю, нам присоветовал это сделать местный гид!) или посмотреть на закат/рассвет на Дунае. Из минусов - отсутствие кондиционера (был вентилятор, который гонял тёплый воздух по комнате) и при этом наличие окна на шумное шоссе. Так что ночь прошла в битве между "свариться в тишине" или "попытаться уснуть в прохладе под звуки проносящегося мимо транспорта" (у нас к тому же был второй этаж, что обеспечивало полный эффект присутствия - как будто спишь на шоссе ?). Завтраки тоже обычные, голодным явно никто не ушёл.

Итак, заселившись в отель мы первым делом поспешили в магазин через дорогу - Billa, благо что в субботу он работал до 18:00. Затарились водой (кстати, забегая вперед скажу, что с учётом того, что в Австрии можно пить из-под крана и в Италии полно питьевых фонтанов - нам купленной упаковки воды хватило на все дни путешествия). В Billa встретили изрядную часть нашей группы, которая видимо тоже решила что-то купить.

Вообще планы у всех на Вену были разные, как я поняла - пока ехали к отелю туристы интересовались у транзитного гида про разные достопримечательности и путь к ним. Кто-то даже успел скататься в Бельведер.

У нас из планов было:

  • доехать в центр
  • купить в "том самом киосочке рядом со Штефанплац" сочную и отвратительно жирную wurst 
  • дойти до Хофбурга по торговым улочкам, параллельно найдя в витринах Swatch венские коллекционные часики
  • погулять в моём любимом "народном" парке Volksgarten (в прошлом нашем туре в отведённые полдня на Вену на него катастрофически не было времени)
  • дойти пешком до отеля.

Надо сказать, что всё свершилось?, хотя последние два пункта явно были только в моей программе, а в программе мужа отсутствовали, его ждал сюрприз?

Ну а теперь короткие заметки и фото по озвученному плану.

Сначала не могу не отметить, какой красивый старый Дунай. Местное население активно проводило время в воде, что не мудрено - денёк выдался знойным.

IMG_0426.JPG

Дальше по плану у нас было поехать в центр. Вот все те, кто жалуется на дорогой транспорт в Москве - вот Вам пожалуйста альтернатива - прррекрасное Венское метро довезёт Вас куда угодно всего за 2,4 EUR в один конец. Неудивительно, что в час пик в метро были сидячие места?

IMG_0442.JPG

Доехали до Штефанплац (очень удобно - по линии U1 всего каких-то 7 остановок от отеля). Я фотографировала собор Св. Стефана, безнадёжно пытаясь уместить его в кадр,

IMG_0460.JPG

а муж фотографировал меня?

IMG_0462.JPG

Дальше мы нашли "тот самый киосочек" (тут поясню - в апреле прошлого года в 3LD мы в Вене купили в киосочке в центре умопомрачительно вкусную сосиску, и сейчас наш желудок ум настоятельно требовал повторения сего буйства вкуса). И вот:

IMG_0468.JPG

Если кого-то интересуют цены - вот они:

IMG_0470.JPG

И собственно второй пункт программы был выполнен - съесть жирнючую только что шкворчащую на решётке у продавца колбаску с видом на Штефанплац - бесценные эмоции.

Грех было не зайти в собор за духовной пищей, раз уж мы рядом аппетитно уплели пищу вполне себе осязаемую.

IMG_0478.JPG

Что могу сказать - собор шикарен, хотя вот тот герр мне откровенно мешал снимать внутреннее убранство собора. Вот будет за это красоваться в отзыве?

Дальше отправились гулять по центральным улочкам в сторону Альбертины, по дороге нашли таки магазин Swatch, и вот они - те самые коллекционные часики из Вены. Прям на входе в витрине.

IMG_0498.JPG

Необъяснимо, но я, так желавшая непременно себе часики из Вены, вдруг расхотела их покупать. Муж мне заботливо напомнил, что в прошлый раз, когда я также перехотела в Эрмитаже покупать книжку про Сокровищницу, на следующий день мы её искали во всех магазинах Питера. Но я была тверда как кремень, и часики остались лежать на витрине и ждать более эмоционального покупателя (или меня в следующем году?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Nemoskvichka сказал:

Но может оно и к лучшему, поскольку очередь на регистрацию была кратно меньше очереди из тех, кому только спросить  нужно сдать багаж. 

Скажите пожалуйста, а в терминале D  отдельные очереди на регистрацию и для сдачи багажа с регистрацией

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 minutes ago, Иловайка said:

Скажите пожалуйста, а в терминале D  отдельные очереди на регистрацию и для сдачи багажа с регистрацией

Да, отдельная очередь к стойкам для тех, кому нужно пройти регистрацию, и отдельные стойки и очередь к ним для тех, у кого уже есть посадочный и нужно только сбросить багаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Прекрасная Вена (продолжение).

Продолжили гулять по торговым улочкам исторического центра Вены, не столько интересуясь витринами, сколько наблюдая за местными жителями и туристами вокруг.

Вот уличный музыкант, который играл на скрипке чудесную мелодию. Примечательно, что буквально пару часов назад этот же молодой человек летел с нами в одном самолёте из Москвы несколькими рядами впереди.IMG_0503.JPG

А вот флорист в цветочном магазине подрезает цветы.

IMG_0505.JPG

Мне нравится наблюдать за жизнью, которая происходит вокруг тебя в данный момент времени. Это создаёт объёмные воспоминания о тех местах, где ты побывал.

Устав от шума, направились к Альбертине в сад Бурггартен. Сад после шумных улочек казался островком тишины, хотя там тоже было многолюдно.

IMG_0524.JPG

Гулять по парку было восхитительно - вокруг сочная зелень, а вдалеке виднеется верхушка музея искусств Вены - прямо глаз радовался.

А если ещё удачно встать, загородив собой мусорку ? то получится вполне приличное фото на память.

IMG_0539.JPG

Моцарт всё также на месте, всё также фотографируем туристами, только скрипичный ключ на этот раз красный (прошлой весной был белым).

IMG_20190824_182059_HDR.jpg

Дошли до площади Марии Терезии, там было особенно многолюдно в этот день). Играла музыка и под неё толпа сновала туда-сюда, создавая броуновское движение.

IMG_0592.JPG

Повернули к Хофбургу, и на дороге обнаружили причину многолюдности - видимо в этот день проходил парад ретро автомобилей. Мне особо понравилась вот эта красная милашка? (не сильна в марках авто, если кто знает, что это за прелесть - подскажите пожалуйста):

IMG_0634.JPG

Впрочем, не только ретро-автомобили участвовали в параде, завершали его несколько более современные модели. В этом кабриолете мне очень понравилось сочетание серьёзного герра за рулём и мечтательной фрау на пассажирском сиденье.

IMG_0644.JPG

Поглазев на парад, отправились дальше. Муж уже думал, что на метро и домой в отель, ан нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3. Прекрасная Вена и вечерний Дунай.

Ну не могла я себе позволить ещё раз упустить возможность погулять по народному саду среди цветущих роз.

Поэтому направились мы именно туда. 

Дальше я с восторгом любовалась розами, сидела на лавочке с видом на фонтан, потом на розовые кусты...

IMG_0726.JPG

Нюхала цветы, пытаясь запомнить, как чудесно и тонко пахнут розы, и фотографировала, фотографировала...

IMG_0682.JPG

Муж сначала молча ждал, пока мне надоест, потом, когда я залезла в очередную клумбу, поинтересовался, когда мы уже отсюда поедем.

IMG_0693.JPG

И почему-то воспринял идею дойти до отеля пешком без энтузиазма. ? 

Но спорить не стал (а стоило бы). И пошли мы от центра бодренько (первые дцать минут действительно бодренько шли) на северо-восток Вены в сторону нашего отеля.

Через сорок минут интересная архитектура сменилась однотипными фасадами домов, ещё через час я подробно рассказала мужу, что у меня уже устали ноженьки, а ещё через двадцать мы вышли на пешеходно-велосипедную дорожку, которая тянется вдоль Wagramer Straße.

Тут рука снова потянулась к камере, а про усталость я забыла, пока не сел аккумулятор.

Какой же красивый вечерний Дунай, просто сказка.. 

IMG_0786.JPG

На островке земли между Дунаем и новым Дунаем раскинулся палаточный городок - ух ты, фестиваль веганов.

IMG_0788.JPG

А вот вечереет уже на Новом Дунае...

IMG_0789.JPG

В общем от центра до гостиницы мы добрались за два с лишним часа. 

Пообещав себе, что с утра пойдём снимать утренний Дунай, разобрали вещи (тут поясню - из-за боязни, что чемоданы не долетят, мы всегда а) распределяем поровну вещи между двумя чемоданами; б) часть вещей кладём в ручную кладь, чтобы в случае чего не остаться без, простите, сменного белья и одежды) и завалились спать.

Ну и дабы закончить с Веной - тут же чуть забегу вперёд и напишу про утро следующего дня - сразу после завтрака мы пошли-таки смотреть на сонный утренний старый Дунай.

IMG_0792.JPG

Хотя непонятно, кто из нас был сонный. ?

Ну а на календаре у нас был уже следующий день нашего путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй (25.08.2019).

Благодарности. 

Во второй день путешествия у нас происходило объединение с ж/д группой и встреча с гидом, поэтому самое время написать про группу, водителей и гида. 

Группа у нас подобралась интересная, у каждого туриста за плечами было немало удивительных путешествий, а также мне импонировало то, что практически все относились ко всему происходящему (как к удачам, так и к задержкам) с позититивным настроением. Никто не гундел (ну почти ? ), не ворчал, все замечательно между собой общались. Огромное спасибо всем нашим "одногрупникам" за замечательное время, которое мы вместе провели в нашем путешествии.?

Ещё кстати отмечу - в 3LD в прошлом году в туре мы познакомились в группе с путешественницей из Минска, Ольгой. И очень приятно было встретить её и в этом нашем туре ? Так что мир путешественников тесен. Ольга, привет тебе!

И вот наша кстати фотография у меня на память останется (фото из Кортина Д' Ампеццо).

IMG_1060.JPG

И последнее про группу - оказывается многие из группы читают форум, хоть и не пишут, поэтому многие подходили и спрашивали, я ли автор темы подготовки (к публичности я не привыкла, знаете ли, поэтому смущалась). Было любопытно познакомиться с теми, с кем общались в теме подготовки, все оказались очень душевными и интересными людьми. 

Ну и давайте фотографию группы покажу. Вот они мы - туристы августовского путешествия в прекрасные Доломиты:

IMG_4571.JPG

Объявление для группы: у  нас несколько общих фотографий, кому нужно - пишите в личных сообщениях, всем пришлю все фотографии.

Теперь про водителей.

У нас был опытный Дарек (как я поняла, он уже не первый и даже не второй раз ведёт автобус к разным точкам Доломитовых альпов вместе с нашим гидом) и его напарник Богдан. Не могу сказать, что водители прям тряслись над чистотой в салоне и лобового стекла, однако за вождение и юмор могу их только похвалить. Фотографии водителей у меня, к сожалению, почему-то нет.

И наконец, отдельная благодарность капитану нашего плавания путешествия - гиду Евгении Гавриловой. За человечность, отзывчивость, помощь в решении вопросов, оптимизм и самое главное - безукоризненную организацию времени группы. Мы успели практически всё, что хотели, при этом помимо и без того насыщенной программы вплели в тур четыре (!) дополнительных заезда. А если считать ещё остановку на фотографии у озера Санта-Кроче - то пять ?

Вот фото Жени (сделано на смотровой площадке Фаллория).

IMG_20190826_111626_HDR.jpg

Ну и ещё раз призываю со-туристов быть активными и присоединяться со своими впечатлениями к нашим. 

А мне пора двигаться дальше - к программе первого общего дня.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй (25.08.2019). Хальштатт - Санкт-Вольфганг.

Сначала зафиксирую хронометраж дня (для чего-то же я его записывала??

8:00 - завтрак у авиа-группы (по факту некоторые наши туристы сегоднячили раньше, мы с утра ходили смотреть на красавец-Дунай, поэтому видели знакомые лица, когда проходили мимо места завтрака уже в 7:20).

9:30 - присоединение к ж-д группе.

[далее едем по Австрии, слушаем подробнее программу и выбираем экскурсии]

11:50 - 12:10 санитарная остановка

13:40 - прибытие в Хальштатт, обзорная экскурсия

14:20 закончили экскурсию у церкви Св.Николая, свободное время или подъём на смотровую площадку и потом свободное время

16:35 уехали из Хальштатта

17:17 приехали в Санкт-Вольфганг, обзорная экскурсия + свободное время

18:35 уехали из Санкт-Вольфганга

21:27 приехали в отель

Часть первая Хальштатт. 

Итак, группа воссоединилась, и с энтузиазмом устремилась прочь из Вены в сторону первой программной точки - Хальштатта. По дороге Евгения нам подробно рассказала про каждый день программы, попросила определиться авиа-группу кто какие дополнительные мероприятия берёт. Забегая вперёд, скажу, что мы с мужем взяли практически все допы, кроме замков (просто потому что не хотелось мешать их в природный тур) и посещения Сало (потому что больше хотелось времени провести в Сирмионе). Частично о своём решении я пожалела, но об этом позже.?

Наконец, мы въехали в туннель, который нас привёл к нашей цели, и через несколько мгновений уже как зачарованные фотографировали тот самый знакомый многим вид. 

IMG_0832.JPG

Дальше Женя повела группу на обзорную экскурсию. 

Лирическое отступление: я вообще большой фанат истории достопримечательностей, поэтому обзорки обычно воспринимаю с большим энтузиазмом, ведь вдвойне приятно помимо красивой картинки понимать что именно ты видишь, чувствовать настроение места, которое умелый рассказчик сможет передать через историю. И в тоже время, уже в конце нашего природного тура я поняла, что, насколько мне нравятся обзорные экскурсии в крупных городах - Париже, Флоренции, например, настолько они мне были лишними здесь. В природном туре хотелось чувствовать самой: через глаза, уши и наблюдение за происходящим вокруг. 

Отчасти поэтому я быстро отстала в хвост нашей группы и, пока муж слушал за нас обоих, металась с фотоаппаратом, увековечивая в снимках всё то, что видел мой любопытный глаз (точнее, два?), ну и в пол уха слушала гида, только для того, чтобы не потеряться. Хотя надо отдать должное, Евгения рассказывала интересно.

 Итак, сначала глаз цеплялся за мелочи. А из них, как известно, и складывается шарм, который очаровывает.

Вот австрийская кукла приветливо улыбается (фотографирую с мыслью, что неплохо бы такую привезти племяшке).

IMG_0837.JPG

А вот забавный рядок экономных хрюнделей, которые помогут накопить на будущее путешествие (эх, мечты, мечты?)

IMG_0848.JPG

Вот теснятся друг к другу уютные домики с дружелюбно открытыми ставнями - приходите в гости, соседи!

IMG_0843.JPG

А тут на глаза попался дом, грубую шершавую стену которого так заботливо заключило в объятья удивительное растение, похожее на вьющийся розовый куст (вы же помните, что я не сильна в ботанике?)

IMG_0861.JPG

Я шла дальше и видела, как девушка за прилавком киосочка с пирожными создаёт нечто, порадующее в будущем вкусовые рецепторы её клиентов-сладкоежек. 

IMG_0863.JPG

И даже торец её киосочка с выпечкой был такой уютный и какой-то немножко сказочный.

IMG_0864.JPG

Между тем, группа вышла на какую-то площадь, и тут уже глаз заметил очаровательные домики - похожие и не похожие друг на друга одновременно.

IMG_0877.JPG

А дальше я заприметила маленькую очаровательную фигурку на кованной вывеске, ну прелесть же.

IMG_0879.JPG

Пошли куда-то выше, слышу в ухо, что Евгения нас ведёт к точке за ТЕМ САМЫМ открыточным видом, а сама пока не могла не снять деревянные домики и чудной указатель.

IMG_0884.JPG

Однако отставать было нельзя, поэтому поспешила за группой к толпе туристов из Поднебесной штурмовать the best point.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть первая Хальштатт. (Продолжение)

Ещё одно моё наблюдение по природному туру - вот абсолютно не люблю в них ТЕ САМЫЕ точки. Во-первых слишком много желающих сфотографироваться здесь, поэтому на маленьком (как правило) пятачке толпится туча туристов, мешающих друг другу (у меня как правило в этом случае как минимум в кадре недовольное лицо появляется - моё от всего происходящего? ). Во-вторых, ну потом же 100500 одинаковых фотографий а-ля "я на Марсовом поле на фоне Эйфелевой башни" или как тут - "я в Хальштатте, сзади открыточный вид". 

Все эти рассуждения, конечно, были уже после того, как я заполучила кадр с the best point?

IMG_0890.JPG

Заметки на полях: обращаю внимание, что у меня нет цели показать как круто можно обработать фотографии в редакторе, чтобы получилась конфетка-картинка. Поэтому обработка моих фотографий в отзыве - минимальная (подрезка и иногда выравнивание теней, если совсем темный кадр получился) - всё-таки мне хочется передать то, что я видела в реальности, а не идеальную картинку (а-ля шаттерсток).

И тем не менее, когда группа, нафотографировавшись вволю, устремилась вверх - к церкви и старинному кладбищу, буквально "на ходу" я сделала фото с другой точки.

IMG_0898.JPG

И почему-то сейчас мне оно нравится больше, чем классическое?

Но довольно моих рассуждений на отвлечённые темы, вернёмся к Хальштатту.

Не могу сказать, что церковь у меня вызвала бурю эмоций, однако алтарь (один из двух) понравился своей воздушностью.

IMG_20190825_141808.jpg

На осмотре церкви Евгения и завершила нашу обзорную экскурсию. Желающие могли остаться и посмотреть костницу (их, насколько я поняла, не нашлось?), а основная часть группы уже спешила на другой конец города - к подъёмнику на площадку Sky Walk. 

Я по пути выцепила вид на частную виллу (уж на Франц ли с Сиси в своё время отдыхали здесь - с видом на чудесное озеро? Или я путаю ?).

IMG_0902.JPG

Также меня совершенно очаровал вот этот уютный уголок, передающий нам историю национального костюма.

IMG_20190825_142402.jpg

И очередные жмущиеся друг к другу домики (мне кажется их можно фотографировать очень долго?)

IMG_0904.JPG

И колоритный магазин (Salzcontor), откуда практически невозможно уйти без соли для всех родственников.?

IMG_20190825_142622.jpg

Наконец, торопливым шагом группа вышла к подъёмнику, который должен был вознести нас к заманчивым видам на озеро и город сверху.

Заметки на полях: Здесь и дальше на всех подъёмникам мы всегда (за одним досадным низкорослым итальянским исключением?) действовали одинаково: Евгения убегала покупать билеты, а группа, выстроившись свиньёй, шла брать в окружение подступы к кабинке подъёмника. Впрочем, поскольку русский человек всё же отличается дружелюбием, особенно в расслабленном состоянии на отдыхе - всех тех, кто с билетами в руках робко топтался, глядя на армию русских туристов в очереди, мы пропускали с радостными улыбками (означающими you can move further if you have the tickets) к турникету.

Вот он - наш путь к следующей серии впечатлений.

IMG_0905.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть вторая: Skywalk.

Пока поднимались в кабинке наверх муж внизу в лесочке усмотрел оленя, я его увидеть не успела, поскольку с нетерпением высматривала конечную точку и кабинку, которая ехала навстречу.

Доехав, честно говоря, сначала растерялись - а куда идти-то на площадку, однако оперативно сориентировались, и по лестнице добрались до видов.

На сам выступ была, конечно же, очередь (не сказать, что большая - не больше 10 человек). Учитывая, что большая часть группы ехала в следующей кабинке, мы решили, что продуктивнее будет отстоять очередь сразу, меньше она через полчаса точно не стала бы.

Что могу сказать про фотографирование на этом выступе - ну ерунда же полная.? Если фотографирующий не двухметрового роста, то получится кадр с фотографируемым крупным планом (потому что назад не отойти - там же очередь желающих стоит и дышит в спину), и сзади ничего особо не разглядишь, ещё и палка из головы у многих на фото торчит.? 

Сделали мы моё фото на выступе, вот оно.

IMG_0923.JPG

Абсолютно заурядное. Если Вы хотите ещё более заурядное - встаньте спиной к камере и расправьте в стороны руки, как Роуз в фильме Титаник - 100% людей в очереди перед нами фотографировались именно так.? Подозреваю, что это как лаванда и жёлтое платье.?

К чему я это всё - если в следующем году кто-то из туристов приехав на Skywalk обнаружит длиннющую очередь - подумайте, стоит ли в ней стоять.

Мне гораздо больше понравилось фотографировать виды с боковых поверхностей площадки.

Вот озеро, и на противоположном от Хальштатта берегу виднеется городок Обертраун.

IMG_0915.JPG

А вот и сам Хальштатт с высоты смотровой площадки.

IMG_0914.JPG

Также мы сделали традиционное селфи - на фоне озера.

IMG_0930.JPG

А дальше... надо было по-хорошему спуститься вниз, поскольку я, ещё готовясь к поездке, наметила несколько мест, которые хотела сбегать и посмотреть. Да и мы заприметили в городке автомат, который делает из 5 центов памятную монетку на память из Хальштатта - надо было ещё до него добежать, но вмешался ресторанчик, заботливо распахнувший двери на обед?

Конечно, мы сами решили поесть (и, забегая вперёд, скажу, что это было правильное решение - внизу в кафе были просто толпы туристов из Поднебесной, а в Санкт-Вольфганге нам времени не хватило бы даже на пиццу). 

Устроились на террасе с отличным видом (который кстати вместо меня оказался в фокусе у мужа на фото? )

IMG_0932.JPG

И изучив меню (кстати, если кому нужно - напишите, у меня есть фото и меню блюд, и меню напитков) легко определились с выбором обеда.

Муж заказал сосиску с гарниром и горчичкой

 IMG_0941.JPG

А у меня вышел конфуз - я заказала венгерский гуляш (суп). И когда официант принёс мне вот ЭТО настолько растерялась, что даже не сказала ему, что вообще-то ждала другой венгерский гуляш?

IMG_0939.JPG

Оказалось, что в меню ДВА блюда под названием "Венгерский гуляш" - одно суп, а второе вот это. Безусловно, это вкусно, НО - я то (рассчитывая на суп) ещё заказала себе штрудель...?

IMG_0944.JPG

В общем, выползли из ресторанчика мы спустя минут 40, и ни о каких быстро добежать по всем точкам и речи не могло идти. 

Так я не попала на островок, не сделала фотографии от церкви? (хотя ещё разглядывая её со смотровой, оценила дорогу и планировала успеть), но вот монетку в коллекцию мы всё же себе сделали.

IMG_20190825_161159.jpg

Кстати, если кто-то тоже коллекционирует такие монетки - то этот "монетодел" Вы точно не пройдёте мимо, гуляя по первому этажу Хальштатта, а в Вене автомат есть на северной башне собора Святого Штефана - мы сделали там монетку в прошлом году.

Ещё одно классическое фото Хальштатта со стоянки напоследок 

IMG_0955.JPG

И наш железный человек silver man взял направление на Санкт-Вольфганг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья: Санкт-Вольфганг.

Для меня этот городок стал одновременно открытием и сожалением.

Открытием - потому что в нём гармонично сочетались умиротворяющие виды на озеро, вальяжные австрийцы, неспешно занимающиеся своими делами, и очень живые в плане красок и оформления улицы/двери/дома/окна/магазины.

Это место не похоже ни на скучную Австрию, которую я видела до этого, ни на расхлябанную Италию, которая нам предстояла впереди. У него есть свой дух и своя неповторимая атмосфера.

Сожалением же стало катастрофически небольшое количество времени, отведённое нам на этот город. 

Экскурсию нам проводила Женя. Я вообще не помню ни слова из неё, кроме легенды о Святом Вольфганге и его топорике?

Вот наша группа (часть, которая попала в кадр) внимательно случает то, о чём нам рассказывает Евгения. Даже собачка у скучающих туристов заслушалась?

IMG_1011.JPG

Хотя я больше снимала и любовалась, чем слушала. Ибо город очень фотогеничный.

Вот, например, обычное окно, но как красочно тут смотрится вино, фотографии и цветы. Сразу хочется устроиться в пуэнге и мечтать о путешествиях.

IMG_0966.JPG

Вот дверь, обвитая опять этим растением, напоминающим мне розу (надо всё-таки выяснить, что это за растение, я же спать теперь не буду от любопытства?)

IMG_0967.JPG

И даже столики на улице перед рестораном одновременно простые и такие изысканные в своей этой простоте.

IMG_0968.JPG

Подходим к площади перед церковью - тут уже поживее.

IMG_0977.JPG

Обошли немного церковь и в одном из проёмов открылся удивительный вид на озеро.

IMG_0989.jpg

Дальше послушали в церкви рассказ об удивительном деревянном алтаре, надо отдать должное - искусная работа, но меня как-то не зацепил, а вот орган и вправду изумительный.

IMG_1001.JPG

Поглазели на знаменитую гостиницу "белая лошадь" (вот умеют же отдельные комбинаторы создавать из ничего легенду - ведь просто же дом с красными стенами и нотками, а наверняка это самое фотографируемое место в этом городочке).

IMG_0978.JPG

Дальше отсюда спустились по косой улочке (тут на ум почему то приходит слово "косолея" - diagon alley из Поттерианы?) к небольшому лодочному причалу, откуда открывался восхитительный вид на озеро. 

Женя дала группе свободное время и большая часть группы поспешила кто куда, в основном по магазинчикам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть третья: Санкт-Вольфганг. (продолжение)

Мы некоторое время побыли ещё на мини-набережной. 

Если бы было чуть-больше времени - точно бы уселись пить кофе с видом на озеро в ближайшем кафе. Но что толку говорить и сожалеть об упущенных возможностях, верно?

В общем, посидеть несколько минут и порелаксировать с видом на стремящееся в закат солнце - бесценно (для всего остального есть мастеркард).

IMG_1032.JPG

Дальше мы зашли в ближайший магазинчик, чтобы купить подарок своей племяшке, а потом просто решили погулять по "косолее" и отходящим улочкам.

Витрины, как я уже написала выше, очень колоритные - лучше не смотреть, или застрянешь возле неё, разглядывая ассортимент, надолго?

Магазин, в котором широко представлен местный специалитет - отмечала его в рамках подготовки, да так и не сложилось зайти и что-то купить, но я не жалею.

IMG_20190825_174503_HDR.jpg

Какая же Австрия без магазина со шпеком и прочими радостями мясоедов?

IMG_20190825_175836_HDR.jpg

Ну и не стоит забывать, что мы всё ещё в Зальцкаммергуте - конечно же здесь не могло не быть соответствующего антуража.

IMG_1021.JPG

Но несмотря на интерес к представленным товарам и моим ранее намеченным планам, мне совершенно не хотелось в тот момент куда-то спешить и что-то покупать. Мозг словно впал в какое-то медитативно-расслабленное состояние и хотелось просто неспешно  погулять и посмотреть.

Я и сейчас смотрю на фото и вспоминаю то самое своё состояние безмятежности и спокойствия. Время застыло, как на этом фото.

IMG_1030.JPG

А потом я увидела два замечательных домика: 

Один виднелся на отдалении на склоне за крышами близлежащих домов.

IMG_1041.JPG

А второй как-то внезапно появился в поле моего зрения, я его про себя окрестила "домик рыбака".

IMG_20190825_181030_HDR.jpg

Так вот что я хочу сказать, гуляя по городу, я поймала себя на мысли, что самое идеальное место для людей "третьего возраста" - как раз уехать в Австрию и жить в таком варианте домика. 

Окончательно меня "добил" вид на садик, на который я также случайно наткнулась. Это точно идеально место для медитации.

IMG_20190825_182155_HDR.jpg

Только ради него даже стоило приехать в этот городок. 

Но пока мы направлялись в Филлах, по дороге авиа-туристы информировали Евгению по выбранным доп. экскурсиям и оплачивали их. Мы как-то быстро прошли этот этап, наверное потому что заранее знали, куда хотим пойти, а куда нет. А вот у многих наших туристов выбор растянулся на несколько дней.?

А на следующий день про размеренность и умиротворённость можно было забыть - нас ждала более живая и эмоциональная "итальянская Австрия" или австрийская Италия, кому как нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Nemoskvichka сказал:

Вот дверь, обвитая опять этим растением, напоминающим мне розу (надо всё-таки выяснить, что это за растение, я же спать теперь не буду от любопытства?)

IMG_0967.JPG

 

 

Это - клаймберы (лазящие плетистые розы, название происходит от английского от climb – лазить, взбираться), образующие жесткие, толстые побеги, не отличающиеся особой гибкостью, которые достигают до трех метров в высоту; Клаймберами,  именуют плетистые розы, которые цветут несколько раз за сезон. В результате бесконечных скрещиваний и смешений ученым удалось вывести цветы, длина ветвей которых порой достигает пяти метров. Розы клаймберы очень красиво цветут, при этом одиночных цветов практически нет: все они собраны в композиции прямо на кусте, за счет чего растение превращается в цветущее облако. Розы-клаймберы имеют толстые и жёсткие прямостоячие стебли, достигающие в длину 3-6 метров и не нуждающиеся в опорах. Они были выведены в результате скрещивания роз рамблеров с розами флорибунда и чайно-гибридными розами. Клаймберы растут намного медленнее.

Такими сортами удобно прикрывать забор или неприглядную стену, как на Вашем снимке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 minutes ago, Светик Семицветик said:

Это - клаймберы (лазящие плетистые розы, название происходит от английского от climb – лазить, взбираться), образующие жесткие, толстые побеги, не отличающиеся особой гибкостью, которые достигают до трех метров в высоту; Клаймберами,  именуют плетистые розы, которые цветут несколько раз за сезон. В результате бесконечных скрещиваний и смешений ученым удалось вывести цветы, длина ветвей которых порой достигает пяти метров. Розы клаймберы очень красиво цветут, при этом одиночных цветов практически нет: все они собраны в композиции прямо на кусте, за счет чего растение превращается в цветущее облако. Розы-клаймберы имеют толстые и жёсткие прямостоячие стебли, достигающие в длину 3-6 метров и не нуждающиеся в опорах. Они были выведены в результате скрещивания роз рамблеров с розами флорибунда и чайно-гибридными розами. Клаймберы растут намного медленнее.

Такими сортами удобно прикрывать забор или неприглядную стену, как на Вашем снимке.

Светик, огромное спасибо Вам за подробный ответ!?

Интересно, а в России такие выживут? Надо будет на досуге изучит матчасть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...