AlexP Опубликовано 5 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 10 часов назад, Машуля из Самары сказал: Валя, это ощущается даже через фотографии! Что тебе так хорошо!! Когда же моя мечта попасть сюда тоже сбудется???))) Сбудется, обязательно сбудется! У всех нас, любителей путешествовать, есть множество задумок, желаний и мечтаний, но все они осуществляются рано или поздно))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 5 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 12 часов назад, Машуля из Самары сказал: Валя, это ощущается даже через фотографии! Что тебе так хорошо!! Когда же моя мечта попасть сюда тоже сбудется???))) Маша, если есть такая мечта, то У ТЕБЯ всё точно получится. А страна замечательная! Мы дважды съездили и очень- очень хотим ещё! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 6 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2020 Большое спасибо всем за комментарии! Действительно страна замечательная! На меня нашло спокойствие и умиротворение, как будто я домой попала. И не так знойно, как в Испании. Хотя я эти страны (как и другие) вообще не сравниваю. В каждой свои красоты, своя жизнь, свои преимущества и свои недостатки. И мы для того и ездим в разные страны, чтобы почувствовать колорит каждой, очарование городов, их дух и нравы, окунуться в их историю и в их настоящее, побродить по улицам и подышать тем воздухом , посидеть в кафе, почувствовать себя частицей этого мира... И вернуться домой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 Шестой день нашего путешествия был посвящён поездке по городам: Обидуш, Алкобаса, Назаре и Баталья - жемчужинам Португалии. Ну, и о земном: поездка стоила 30 евро. Обидуш — крошечный, компактный городок, восхищающий с первого шага. Улицы в цветах, здания, окрашенные в желтый, синий и белый цвета, магазины, рестораны, церкви и замок! Обидуш настолько уютный, приветливый, тёплый и как будто мягкий городок, что даже мелкий и очень редкий дождик, не мешал нам наслаждаться его атмосферой. Кстати, это был единственный пасмурный день (вернее, утро) в туре. Обидуш - oppidum, что означает «цитадель», «крепость». История города Обидуш начинается в 308 году до нашей эры, когда он был основан кельтами. Десяток веков спустя были построены огромные стены и замок, охраняющий территорию. Город, вероятно, не приобрел бы такую популярность на протяжении веков, если бы не король Диниш I и его будущая жена Изабелла Арагонская, которая влюбилась в старый мавританский замок, переданный ей в 1282 году в качестве свадебного подарка. Великое землетрясение, обрушившееся на Португалию в 1755 году, не пощадило Обидуш. Однако разрушенные здания были точно реконструированы на существующих фундаментах, и в то же время была сохранена планировка улиц и домов. Именно благодаря этому город сегодня выглядит так, будто он был перенесен из прошлого. Подъезжаем к городу. Издалека виден замок. Это Акведук, построенный в XVI веке по приказу Катарины Австрийской для обеспечения водой городских фонтанов. Протяжённость акведука — 3 км. В город входим через центральные ворота Порта да Вила (Porta da Vila), построенные около 1380 года. Как очаровательна эта бугенвиллия. В городе много старинных церквей. Главная церковь Обидуша Церковь Санта-Мария, в которой венчался Альфонсо V, когда ему было десять лет, а его невесте — восемь. Церковь построена на месте вестготской церкви VIII века. В том виде, в каком мы ее видим, она восстановлена в 1571 году после разрушительного землетрясения 1535 года. Внутри церковь полностью облицована плиткой азулежу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Смотрю сейчас на фотографии Обидуша и ощущаю себя, как в сказке и в душе возникает какое-то тёплое, нежное чувство... Площадь Санта-Мария (Praça de Santa Maria) Узенькие чистенькие переулочки. Этот барельеф - памятник винограду, больше похож на памятник виноградарю. Церковь Святого Иакова. Датой ее основания считается 1186 год. Для строительства храма был выбран римско-готический стиль. В 1755 году, во время землетрясения на территории Португалии, церковь превратилась в руины, но ее удалось восстановить. Сейчас храм Святого Иакова приглашает туристов и местных жителей послушать живые концерты. А мы поднимаемся дальше по улице к замку. Ну, как можно не влюбиться в городок?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 10 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Валя, мы тоже себе ставим в программу по Португалии в обязательном порядке Обидуш. Город действительно похож на сказочный, даже при пасмурной погоде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 Огромный каменный замок Обидуш, символ и гордость города. В настоящее время замок имеет почетное звание одного из семи архитектурных чудес Португалии, создающего фантастические пейзажи для рыцарских сражений, происходящих здесь каждое лето. В июле – с 7 по 11, затем с 14 по 18, и наконец, с 21 по 25 – на целых 5 дней и ночей весь город и окрестности полностью погружаются в средневековье: все жители и гости наряжаются в костюмы того времени, играет средневековая музыка, кругом танцы и спектакли. Даже деньги при въезде и проходе в город обмениваются на средневековые – иначе, ничего не сможете купить. Мы, конечно, забрались на крепостную стену и я сделала несколько снимков. Но из-за мороси дали просматривались не очень хорошо. С крепостной стены хорошо виден санктуарий Сеньор-да-Педра, который находится за пределами города Обидуш, и считается одной из самых интересных церквей в Португалии с архитектурной точки зрения. Санктуарий Сеньор-да-Педра – важное место, куда стекаются паломники ежегодно в мае. А у нас время ограниченно и надо ещё "повстречаться" с жинжиньей - португальским ликёром, который вырабатывается из ягод вишни, настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара. Я не очень люблю фотографироваться и никогда не злоупотребляю этим в туре, а здесь хотелось сняться у каждого домика, у каждого кустика. Мы с Элей и жинжиньей. Ох, и вкусняшка была!!! Правда, мы "повстречались" с жинжиньей ещё пару раз , но самая первая нам показалась самой вкусной! Я домой прикупила два набора с шоколадными чашечками. Один задарила. Всем очень понравился ликёр, да ещё и с закуской! Хочу сказать, что всё доехало до дома замечательно, несмотря на жаркие дни. В холодильник я наборы не прятала, так и лежали в чемодане. Но пора и честь знать - время поджимает, надо идти к автобусу. С сожалением покидаем этот так пришедший мне по сердцу городок с мощенными булыжником улочками, побеленными стенами домиков, балконами с цветущими бугенвиллеями и геранью. Может когда-нибудь ещё состоится встреча с Обидушем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 10 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 7 минут назад, Машуля из Самары сказал: Валя, мы тоже себе ставим в программу по Португалии в обязательном порядке Обидуш. Город действительно похож на сказочный, даже при пасмурной погоде. Да! Я представляю, как он заиграет при солнышке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 15 минут назад, kovali сказал: Да! Я представляю, как он заиграет при солнышке! Валя, читаю твой отзыв и вспоминаю лето. Много общего в вашем туре и в нашем жд туре. А в Обидуше мы были дважды. Первый раз при солнце. И тогда ещё разрешалось гулять по городской стене. Это было так стрёмно, но так классно. У меня до сих пор осталось в памяти - страшный ветер, сердце ёкает, ведь никакого ограждения нет, а душа... Сейчас запретили в целях безопасности. А нынешним летом мы были там во время фестиваля, было пасмурно, но были-то мы утром, а все основные мероприятия начинались только с обеда. Было очень жаль, что "фестивального" мало увидели. Гуляли, пили. ели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2020 32 минуты назад, Машуля из Самары сказал: Валя, мы тоже себе ставим в программу по Португалии в обязательном порядке Обидуш. Город действительно похож на сказочный, даже при пасмурной погоде. Надо, Маша, надо!!! так кажется говорится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 11 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2020 В 10.02.2020 в 11:32, galdle сказал: Валя, читаю твой отзыв и вспоминаю лето. Много общего в вашем туре и в нашем жд туре. А в Обидуше мы были дважды. Первый раз при солнце. И тогда ещё разрешалось гулять по городской стене. Это было так стрёмно, но так классно. У меня до сих пор осталось в памяти - страшный ветер, сердце ёкает, ведь никакого ограждения нет, а душа... Сейчас запретили в целях безопасности. А нынешним летом мы были там во время фестиваля, было пасмурно, но были-то мы утром, а все основные мероприятия начинались только с обеда. Было очень жаль, что "фестивального" мало увидели. Гуляли, пили. ели Конечно, Галя, возят нас в одни и те же места, которые представляют интерес для туристов. И всё-таки остаётся много уголков, которые хотелось бы посетить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 11 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2020 Расстояние от Обидуша до следующего пункта нашего путешествия чуть больше сорока километров, поэтому доехали быстро. Алкобаса - небольшой городок с населением менее 10 тыс, омывается реками Алкоа и Баса, по имени которых это место и получило название. Как и в большинстве португальских городов здесь тихо и уютно. Он знаменит своим величественным монастырем, основанном в 11 веке, крупнейшим и красивейшим в стране. А еще - легендой о великой любви короля Педру I и Инессы ди Кастро. Вот по этим тихим, уютным улочкам мы идём к монастырю. Река Алкоа. Весной и в начале лета она бывает гораздо полноводней. И вот уже городская площадь. К парадному входу ведет лестница из камня с 4-х метровыми готическими обелисками. Переднюю стену украшают сохраненная ажурная роза. Статуя Богоматери находится по центру, справа - скульптура Святого Бенедикта, слева - Святого Бернарда. Монастырь настолько протяжённый, что трудно вместить его в кадр. А, если смотреть с высоты птичьего полета, монастырь выглядет так (фото из интернета). Огромный центральный зал 20 м в высоту и 106 м в длину создает впечатление монументальности и величия, не смотря на то, что внутренняя отделка храма минимальна, как того требовали строгие принципы цистерцианцев. Нынешнее здание до сих пор имеет площадь 27 000 м² и общую площадь 40 000 м. Кстати, монастырь Санта-Мария де Алкобаса это национальное достояние Португалии, уже 30 лет является одним из объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. А вот какую историю любви и трагедии Педру и Инеш нам поведала гид. Во времена нашей любовной истории Португалией правил король Афонсу Четвертый Храбрый, который с вышеупомянутой целью женил своего сына Педру на кастильской принцессе. Инес де Кастро происходила из древнего кастильского дворянского рода. Она прибыла к португальскому двору в свите испанской принцессы Констансы, невесты Педро (тогда еще принца). Но судьба распорядилась так, что Педро влюбился в фрейлину своей жены - Инессу. Их тайные отношения продолжались около пяти лет, пока в 1345 году не умирает Констанса через четырнадцать дней после рождения оставшегося в живых сына, Фернандо I. Теперь уже ничто не мешает Педро открыто начать жить с Инес. Он построил для своей возлюбленной дворец в Коимбре, у них родилось 4 детей. Но отец Педро I, король Афонсу IV не принял эти отношения - Инесс происходила всего лишь из дворянского, но не королевского рода, поэтому о том, чтобы дать согласие на это брак не могло быть и речи. Увещевания сына оставить любовницу и жениться на "правильной" принцессе не приносили никаких результатов. Король считал, что независимость Португалии под угрозой, дети Инессы могли претендовать на престол, и защитить законного наследника Фернанду может только он, его дед. Король нашел предлог ненадолго отослать Педро из семейной резиденции в Коимбре в военный поход, чтобы тем временем склепать дело против Инес о государственной измене и приговорить к смертной казни. вернее просто убить её. Педро, узнав о смерти возлюбленной, собрался было идти на отца войной, но в 1357 г. король внезапно скончался. Как только Педро унаследовал трон, он велел разыскать убийц жены и жестоко с ними расправился. В 1360 году король завершил свою месть, торжественно объявив, что Инеш ди Каштру была с ним обвенчана, привел свидетельства епископа той провинции, где это происходило, и своего верного слуги. Педро приказал извлечь из могилы забальзамированное тело Инессы, усадил на трон в главном соборе в Коимбре, и в присутствии всего двора ее короновали – уже пять лет как мертвую. В завершение церемонии все португальские знатные дворяне должны были поцеловать мертвой королеве руку, таким образом признавая, что она одержала победу, хотя бы через пять лет после смерти. Представляю, какой ужас обуревал их, когда они прикладывались к руке Инеш... После коронации Педру велел захоронить ее в новой роскошной усыпальнице, а свою велел поставить рядышком, чтоб они увиделись в тот же момент, когда сразу после Страшного суда воскреснут, – таковы были его слова. Вот такие средневековые ужастики. Гробницу короля поддерживают 6 львов, а гробницу Инессы поддерживают лежачие полу-люди, полу-звери в монашеских одеяниях. Есть предположение, что прототипами их лиц могли стать именно те, кто присудил Инессу к смерти. Последние три кадра для полной картины позаимствовала из интернета, так у меня таковых не оказалось. В 19 веке после того, как монахи цистерцианцы вынуждены были покинуть монастырь, стены его повидали не мало. Более ста лет прекрасный монастырский комплекс служил для разных целей. В течение многих десятилетий в зданиях монастыря существовали: театр, военные казармы, тюрьма, магазины, школы, суд, дом престарелых, банки, различные светские организации и даже квартиры. Но в 20 веке все изменилось. Монастырь вернул себе былое величие. Пофотографировались на фоне монастыря и отправились очень чистенькими и живописными улочками к автобусу. Идти по таким улочкам одно удовольствие, так бы гулял и гулял... Но у нас сегодня ещё два городка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 12 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2020 Обидуш шикарен. Эта деревушка обязательно должна быть в программе по Португалии. По стене ходил, поднялся у замка, а спуститься смог только возле городских ворот. Других спусков не было. Жинжинья до сих пор стоит нераспитая, вот уже 2,5 года. В Баталье красивый монастырь- храм в стиле мануэлино. Но больше интересного в самом городе ничего нет, ну если только пробковый магазин. Назаре интересен для купания. Но в октябре и в шторм не особо поплаваешь. До сих пор жалею, что не поднялся на фуникулере на скалу. Виды оттуда должны быть великолепные. Сам городок оказался совсем непримечательным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 12 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2020 Делаю вывод-все впечатления зависят от настроения,настроение-от погоды, ну и от других обстоятельств..При посещении нами Обидуша в сентябре этого года день выдался до крайности ненастным-лило как из ведра. Народу на узких улочках-как воды с неба,просто толкотня,как и в магазинчиках,куда буквально запихивались мокрые,с зонтами и дождевиками,с которых наливались лужи,туристы разных национальностей.Суета сует!В лавочках-приблизительно одинаковый товар,ну и жинжинья,конечно. Кстати,нам гиды (и наша и местная) говорили,что именно в Обидуше-самые низкие цены на сувениры .Оказывается-нет! И в Лиссабоне и в Баталье и в Браге все дешевле и интереснее. Огромное количество туристов привело и к приключению,не радостному для одного нашего туриста:его толкнули,а когда он поднялся-не обнаружил кошелька со всей наличностью. Конечно,мы ему финансово помогли вскладчину.. Так что Обидуш меня не вдохновил на мечты о новом его посещении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 13 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2020 В 12.02.2020 в 14:56, m40 сказал: В Баталье красивый монастырь- храм в стиле мануэлино. Но больше интересного в самом городе ничего нет, ну если только пробковый магазин. Назаре интересен для купания. Но в октябре и в шторм не особо поплаваешь. До сих пор жалею, что не поднялся на фуникулере на скалу. Виды оттуда должны быть великолепные. Сам городок оказался совсем непримечательным. В принципе Вы правы, да в Баталье и крутится всё вокруг монастыря, но красив же! А Назаре, да город серфингистов и просто отдыхающих. Мы были в конце августа, температура воды была +17.2 градуса. Правда, есть церковь Богоматери, но мы там не были, просто прогулялись и пообедали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 13 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2020 17 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: Делаю вывод-все впечатления зависят от настроения,настроение-от погоды, ну и от других обстоятельств. Конечно всё зависит от настроения: как назовёшь корабль, так он и поплывёт... А погоду ведь не изменить, значит надо изменить отношение к ней. Ведь у "природы нет плохой погоды" - это очень верно сказано! И, если настроение не очень, то и любая погода всё путешествие испортит: жара тоже плохо - пот градом, народу всегда в таких местах много... Просто немного позитива и всё заиграет другими красками. Желаю, чтобы у Вас в следующий раз всё сложилось: и погода, и настроение, и отели были хорошими, и одногуппники классными! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 13 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2020 Назаре у нас был факультативно, поэтому кроме свободного времени ничего не было. А вообще, здесь есть церковь Богоматери (или Девы Марии), которая расположена в верхней части городка. Церковь была построена в XIV веке, а в XVII веке возникла необходимость перестройки из-за возросшего числа паломников. Свое название Назаре в Португалии получил в честь маленькой деревянной статуи Девы Марии, которая была привезена в IV из святой земли – Назарета. Тем, кто приедет сюда в начале сентября, может посчастливиться побывать на религиозном фестивале города. В это время в Назаре проводятся красочные шествия, корриды и ярмарки, сопровождающиеся фейерверками и народными танцами. Но у нас на календаре 27 августа. Церковь Богоматери Ещё одна достопримечательность Назаре это - форт Михаила Архангела. Строительство форта было начато в 1577 году по приказу короля Себастиана I. Крепость была предназначена защиты бухты Назаре от нападений алжирских, марокканских и голландских пиратов, которые нападали на города на побережье Атлантического океана. В 1644 году король Жуан IV приказал провести ремонт и расширение форта. В тоже время над входом в форт был установлен образ Михаила Архангела, который и дал название укреплению. В 1903 году на территории форта для упрощения судоходства в прибрежных водах был построен маяк - Farol da Nazaré. Вот отсюда-то и наблюдают за волнами высотой до 30 метров, которые образуются у побережья Назаре, благодаря уникальному разлому океанического дна – Canhão da Nazaré. Этот геологический разъем берет начало в 500 метрах от скалы Pedra do Guilhim, на которой расположен форт и маяк, и уходит вглубь океана на 211 км. Ежегодно в Назаре приезжают лучшие серфингисты со всего мира. Все три фотографии из интернета. Когда просматривала статьи о Назаре, меня просто заворожили эти волны. Может кому-то и удастся увидеть эту мощь стихии наяву. А теперь об обыденном. Наша группа высадилась на стоянке и, пройдя вдоль пляжа, разделилась. Часть группы пошла с Алексеем на организованный обед, остальные разбрелись кто куда. А мы отравились вглубь городка и вскоре наткнулись на ресторанчик. Заказали пиво, оливки и вот по такой тарелке вкуснючих морепродуктов. Конечно, пришлось подождать, попивая неплохое пиво и слопав по булочке с каким-то вкусным соусом. Это был один обед за все пять дней на побережье. Обычно в обед ограничивались чем-то вроде мороженного, или холодного сока, или пирожное с кофе. А вечером в отеле был "праздник живота. Я люблю рыбу. Обычно на море или океане предпочитаю есть морепродукты. Что может быть вкуснее свежайшей рыбки?! После приятного обеда пошли догуливать свободное время. В Назаре было пасмурновато, но море-океан выглядит в любую погоду великолепно! На фотографии виден на скале форт Михаила Архангела с маяком, со смотровых площадок форта и любуются на серфингистов и огромные волны. Несмотря на отсутствие солнышка, на пляже много народа. В этот день в Назаре океан был +17,2 градуса. Не устаю любоваться на океан! Эля походила по водичке и сказала, что тут вода теплее. В отеле я посмотрела температуру воды в этот день в Назаре 17,2 а в Эшториле 17,1. Конечно, теплее! Вот и подошло время отъезда из Назаре. Несколько снимков городка из окна автобуса. И нас ждёт Баталья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 13 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2020 7 часов назад, kovali сказал: В принципе Вы правы, да в Баталье и крутится всё вокруг монастыря, но красив же! Такая вот суровая готическая красота. Серые тучи, как мне кажется, очень гармонируют с этими потемневшими камнями, из которых построен монастырь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 14 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2020 А у нас в Баталье было просто пасмурно, но иногда пробивалось солнышко. В центральной части Португалии расположен этот небольшой город, который является центром одноименного муниципалитета. Баталья привлекает туристов знаменитым на весь мир монастырем. В принципе, он так был нам заявлен. Никто не обещал водить нас по городу, да и смотреть кроме замка особо, как было замечено Димой ранее, и нечего. Сам городок Баталья небольшой с всего 7.5 тысяч человек. Его название переводится с местного языка как «Битва», но можно и без перевода понять, что такое баталия. В 1385 году король Жуан I основал на месте современного города небольшое поселение. И в этом же году он дал клятву Пресвятой Богородице, что одержит победу в битве с кастильцами при Альжубарроте. За это он обещал заложить здесь монастырь, именуемый Санта-Мария-да-Витория. Поскольку вот он монастырь, понятно, что победили в сражении португальцы, в результате чего Португалия обрела независимость от Испании. В 1500 году возле обители построили город, который получил название Баталья. Храм в 1983 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2007 года он фигурирует в перечне «Семь чудес Португалии». Воздушное строение в готическом стиле, будто соткано из ажурных каменных переплетений стрельчатых арок. Привлекает внимание бронзовый всадник, держащий в одной руке меч, который напоминает крест. Этот памятник появился в Баталье недавно – в 1968 году. На памятной доске надпись - коннетабль Нуно Алвареш Перейра. Алвареш Перейра блестящий португальский полководец, который, как генералиссимус Суворов, «побеждал не числом, а уменьем». Ни в одном из выигранных Нуно сражений у него не было численного превосходства. В 1389 году, когда ему было всего 29 лет, Нуно Алвареш Перейра основал монастырь Карму в Лиссабоне. Памятники Нуно Алвареш Перейра стоят не только у монастыря в Баталье, а также в арке улицы Аугуста, обращенной к площади Комерсио в Лиссабоне; в замке Оурень; в городке Флор да Роза, одном из предполагаемых мест рождения героя. Внутреннее пространство монастыря залито светом, проникающим через огромные витражи. Посмотрим на монастырь с другой стороны. И немного ближе рассмотрим детали. После великого землетрясения 1755 года и эпохи французских завоеваний 1808-1810 годов, также как и другие монастыри Португалии, Баталья был распущен в 1834 году. Ныне это открытый музей и действующий собор. Выйдя на улицу, решили осмотреться вокруг. Обнаружили магазинчик с разными разностями и плиткой азулежу. Очень красивая с такой же "красивой" ценой. И симпатичная небольшая церковь Martriz Шикарные южные пейзажи. Даже пасмурное небо не уменьшает их привлекательности. Такие же, как и мы туристы, прогуливаются по площади в ожидании своей группы. Подошли мы к этой торговой палатке, а там полно всякой всячины, в том числе и разных фруктов. Я купила пару груш, штуки четыре сливы. У второго продавца вкусных хрустящих печенек. Правее, за палаткой, был кран с водой и раковина. Я помыла и руки, и фрукты и по дороге в отель часть их съела. Обожаю цветы, цветущие кустарники и деревья. Ну, как может не понравиться такая красота! А нам уже надо садиться в автобус - Эшторил заждался нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 Следующий день 28 августа был полностью посвящён Лиссабону. Лиссабон — столица, крупнейший город и главный порт Португалии, на берегу реки Тежу, с населением немногим более пятисот тысяч человек. Возможно название города происходит от дороманского названия реки Тежу — Lisso. Лиссабон является самым древним городом Европы. Согласно археологическим находкам, первое поселение на месте нынешнего Лиссабона основали финикийцы около 1200 года до н. э. Первое документальное упоминание о поселении иберийского племени лузитан в этом месте относится к 205 году до н. э. Не буду углубляться в историю, каждый может найти на просторах инета нужную информацию. Лиссабон — один из самых красивых городов Южной Европы с потрясающей атмосферой, пропитанной морем и солнцем. Он очаровывает белоснежными известняковыми зданиями, симпатичными извилистыми улочками с желтыми трамвайчиками, воздухом, которым не надышишься. Сначала наш автобус остановился недалеко от монастыря иеронимитов (Жеронимуш), который является одной из величайших достопримечательностей Португалии, потрясающий памятник огромного исторического и культурного значения, включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь построен в 16 веке в честь эпического путешествия Васко да Гамы, гробница которого находится у входа в церковь Санта-Мария. 6 января 1502 года заложили первый камень будущей обители. Морской путь в Индию, открытый да Гамой озолотил Португалию. Именно на специально введенный 5-типроцентный налог с импорта экзотических товаров, строилось огромное по тем временам здание. Строительство монастыря длилось почти 100 лет. Удивительно, но монастырь Жеронимуш, выстоял во время землетрясения 1755 года, но в XIX веке трехсотметровый фасад претерпел небольшие изменения. Этот ажурный портал не является главным входом в церковь, двери его почти всегда закрыты. Внутрь мы вошли через арку, которая находится левее. На снимке выше видно небольшое скопление народа у входа. Над порталом возвышается фигура Девы Марии Беленской, а статуя ниже напоминает о португальском принце Генрихе Мореплавателе. Мы немного постояли, дожидаясь открытия входа в церковь Санта Мария де Белем. В алтарной капелле, которую приказала построить донна Катарина в 1572-м году, покоятся король Мануэл I и его жена Донна Мария, Жуан III и Донна Катарина. Королевские надгробия поддерживают мраморные фигуры слонов. Резьба по камню поражает моё воображение! Вот саркофаг Васко да Гама, великого мореплавателя, открывшего путь в Индию. На его саркофаге изображен корабль. Это надгробие Камоэнса, он умер от чумы и здесь находятся его предполагаемые останки. На его саркофаге - лира и лавровые венки. У нас сегодня гидами ещё много интересного, поэтому покидаем церковь. Есть немного свободного времени и мы бежим к одному из старейших кафе-кондитерских в Лиссабоне, где делают знаменитые паштейш де Белен. Особой очереди у входа обнаружено не было. Снаружи так скромненько, но внутри располагается много залов, в которых часто не бывает свободных мест. Наверное, утром здесь не так многолюдно, как в середине дня. Маша, (здесь был Вася) я здесь была! Со стороны стоянки хороший вид на Жеронимуш, но опять-таки мешают столбы и провода. А вот и мои девушки, ожидающие меня. Так тоже здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2020 Лиссабон красивейший город с огромным количеством интересных достопримечательностей. Нас провезли по особо знаковым местам. Была в городе впервые (как и вообще в Португалии), ходила я везде с гидом и группой. И следующей у нас была башня Белен, которая была спланирована, как часть оборонительной линии от Кашкайша еще королём Жуаном II (80-е годы XV века). По пути к башне нам попадается самолет. Посвящен памятник первому авиаперелету через южную Атлантику, который в 1922-м году совершили португальские летчики Гагу Коутиньо и Сакадура Кабрал на гидроплане. Правда, перелёт закончился не весьма удачно. Совершить беспосадочный перелет из Португалии в Бразилию на самолетах тех лет было невозможно, поэтому маршрут у них был распланирован с промежуточными остановками на Канарах, Кабо-Верде и на бразильских островах Петра и Павла и Фернанду-ди-Норронья. Коутиньо и Кабрал вылетели из Лиссабона 30 марта на самолете «Lusitania», стартовав как раз с местаа, где стоит памятник. Значительную часть пути они проделали без происшествий, но при посадке в штормовую погоду у островов Петра и Павла их самолет ударился о воду, потерял поплавок и затонул. Летчиков подобрал португальский крейсер и доставил на острова Фернанду-ди-Норронья. Но это не конец истории. Народ в Португалии был настолько вдохновлен перелетом, что правительство послало в Бразилию второй самолет, чтобы авиаторы могли закончить свой перелет. 11 мая этот самолет, названный «Patria», взлетел и направился — опять к островам Петра и Павла. Летчики были упертые, и решили, что они должны честно проделать весь путь своим ходом! И снова неудача — из-за проблем с двигателем до островов они не долетели, совершив вынужденную посадку посреди океана. Продрейфовав в море 9 часов, они были спасены британским торговым судном, которое снова доставило их на Фернанду-ди-Норронья. Далее для всех уже было делом чести завершить перелет любой ценой. Третий самолет — «Santa Cruz» — был доставлен на Фернанду-ди-Норронья 5 июня. На этот раз Коутиньо и Кабрал уже решили не испытывать судьбу и не лететь назад, а продолжили свой путь в сторону Южной Америки и 17 июня прибыли в Рио-де-Жанейро. В итоге все путешествие заняло у них 79 дней, из которых непосредственно на перелет пришлось лишь 62 часа. Удивительно — Коутиньо полетел уже в возрасте 53 лет, а в итоге прожил до 90. Его же более молодой коллега Кабрал (41) спустя всего два года погиб где-то над Северным морем, его тело так и не нашли. Но нам надо пройти немного дальше. Башня Белен (Torre de Belem) – это настоящая крепость, четырехэтажное здание, высотой 35 метров строилось для того, чтобы защищать город от врагов, наступающих с моря. Башня была построена в начале 16 в. на маленьком островке, находившемся посреди реки Тежу. Но после сильного землетрясения в середине 18 века остров ведет себя, как остров только во время сильных приливов. Во все остальное время островок с крепостью является частью материка. В Лиссабоне есть автобус Hippotrip, который не только перевозит своих пассажиров по достопримечательным местам португальской столицы, но и может запросто пуститься вплавь по реке Тежу. Фото автобуса из инета, а мы увидели его таким. По Лиссабону можно совершить экскурсию не только на амфибии , но и на красных и желтых двухэтажных автобусах и в мини-группе на Тук-Туке. Такие машинки с легкостью перемещаются по узким улочкам старых районов Лиссабона, там, где автобус проехать не может вообще. А мы перемещаемся к другим достопримечательностям. 52-метровый памятник Первооткрывателям, монументальное сооружение на набережной Тежу в районе Белем, одна из самых известных достопримечательностей Лиссабона и стоит здесь с 1960 года. Причина его возведения кроется в названии. Как известно, Португалия (наряду с Испанией) сыграла ключевую роль в Эпоху великих географических открытий. В данном монументе увековечены фигуры 32 выдающихся личностей этой эпохи. Каждая фигура в несколько раз превышает человечески рост. Башня Белен (она же Башня Святого Винсента) – укрепленный форт в южной части Лиссабона. Источник: https://cattur.ru/europa/portugal/bashnja-belen.html Башня Белен (она же Башня Святого Винсента) – укрепленный форт в южной части Лиссабона. Источник: https://cattur.ru/europa/portugal/bashnja-belen.html На площади у подножья памятника изображена «Роза ветров» диаметром 50 метров, в центре которой 14-метровая планисфера с указанием маршрутов португальских каравелл и каракк в эпоху Великих географических открытий; декорирована изображениями русалки, причудливой рыбы, Нептуна с трезубцем и трубой, каравеллы, а также растительным орнаментом. Композиция «Роза ветров» была подарком от ЮАР в 1960 году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 21 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2020 От памятника Первооткрывателям, мы отправляемся далее по маршруту, любуясь на Лиссабон из окна автобуса. Проезжаем памятник Педру Алвариш Кабрал - португальскому мореплавателю. Именно ему принадлежит честь открытия Бразилии. Он высадился на бразильский берег в 1500 году, эта дата указана на памятнике, который стоит напротив одного из входов в сад Эштрела. Памятник маркизу Помбалу на площади его имени, того самого выдающегося министра, восстановившего Лиссабон из руин после землетрясения 1755 года. Памятник национальному герою появился здесь в 1934 году, хотя задумались о строительстве монумента еще в 1882 году. Рядом с большой фигурой Помбала помещена фигура льва — символ власти и силы. Памятник Реставраторам возведен в 1886 году в историческом центре Лиссабона, в память восстановления независимости, а попросту павшим в борьбе (войне) за независимость Португалии от Испании. Автобус высадил нашу группу и снова началась пешеходная часть экскурсии. На проспекте Свободы мы встретили фигурки, олицетворяющие тяжелую работу укладчиков вручную тротуарной особой плитки "калсада португеза" (кусочки базальта и известняка). Никак не удавалось снять картинку полностью, всё время кто-то из прохожих входил в кадр. Весь памятник выглядит так (фото из интернета). А какой красивый похожий на дворец железнодорожный вокзал Россио! Здание вокзала Россио по проекту Жозе Луиша Монтейру возводилось в 1886—1890 годах, а для того, чтобы железнодорожные пути, пролегающие в направлении вокзала по центру города, не мешали движению транспорта, был построен почти 3-километровый тоннель. В центре фасада крышу, отделанную ажурной балюстрадой, украшает небольшая часовая башенка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 22 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2020 У входа в вокзал - памятник поющим фаду - специфические португальские романсы. Пришли на площадь Россиу, которая видела многое за время своего существования. На этом месте сначала римляне устроили ипподром, а потом она приобрела еще и другое значение. Площадь служила местом проведения тоурад (бои с быками), фестивалей, ярмарок, военных парадов и даже революций. На площади, помимо праздников и ярмарок, устраивались публичные казни, пылали костры, в которых сгорали еретики. Сейчас здесь часто проводятся всевозможные мероприятия на Рождество, Новый год и другие праздники. Официальное название площади - площадь Педру IV, на которой в 1874 году была воздвигнута колонна со статуей ему же, Педру IV, а сама площадь переименована в его честь. Однако, новое название не прижилось и по сей день лиссабонцы называют площадь её историческим именем. Колонна со статуей императора имеет 27 метров в высоту, украшена мраморными фигурами-аллегориями Справедливости, Мудрости, Силы и Умеренности. Это и излюбленное место встреч горожан, здесь же на месте уничтоженного пожаром 1836 года дворца инквизиции построен театр Марии. Мозаичное покрытие площади Россиу напоминает волны . У меня с непривычки даже немного закружилась голова. Фонтан на площади Россио. Это вроде бы тоже фонтанчик, но он не работал. А нам к лифту, который соединяет нижний район Байша с Шиаду. Лифт Санта Жушта построили в начале XX века. Разница в высоте между остановками лифта - 30 метров, высота всей конструкции - 45 метров. Работают две просторные старинные кабины, поочередно поднимающиеся и спускающиеся. Но мы проходим мимо. Наверх поднимаемся пешком, ведь так интересно прогуляться по улицам Лиссабона. Португальский поэт, прозаик, драматург, переводчик (1888-1935 г.г.) С ним можно сфотографироваться, сев на свободный стульчик. Площадь Шиаду. Названа площадь в честь поэта António Ribeiro, известного также как Chiado. Здесь же установлен памятник поэту в 1925 году, а до этого, вместо памятника здесь был питьевой фонтан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 Хоть я и ходила только с экскурсоводом, но мне безумно понравился Лиссабон! Мне нравится всё: и выложенные плиткой тротуары и площади, и мозаичные стены домов, и воздух, которым легко дышится, и милые старые трамвайчики, и красивые ажурные балкончики... Площадь Луиса Камоэнса, названная в честь португальского поэта 16 века. Памятник поэту стоит на пьедестале, вокруг которого фигуры других, менее известных португальских поэтов и мастеров слова. Впереди уже видна церковь Святого Роха. Одна из самых красивых по внутреннему оформлению в Лиссабоне. Церковь была одним из немногих зданий практически не поврежденных землетрясением 1755 года. Построена в 16 веке в честь Святого Роха, который покровительствовал больным с тяжелыми заболеваниями и был известен исцелениями людей от чумы. Снаружи ничем не привлекательная небольшая церковь, а внутри роскошь: золото, золото, золото... Не люблю фотографировать в храмах. Не знаю почему, но не люблю, поэтому и снимки неказистые и их немного. Музей при церкви Святого Роха. В экспозиции - картины и различные предметы религиозного культа 16-18 веков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 23 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2020 Вид на город со смотровой площадки Фонтан в центре площади Карму датируется 1771 годом. Площадь со множеством кафешек, где льется приятная живая уличная музыка. К полуразрушенным стенам Кармелитского монастыря и церкви Карму можно поднятьсяна лифте Санта Жушта, как я уже писала, но мы просто дошли пешком. Посетить руины не было в планах гида и мы лишь полюбовались со смотровых площадок городом и ажурными решётками лифта. Потом у нас было свободное время, в которое мы немного побродили и попили кофе, дав отдохнуть своим многострадальным ногам. Дошли до площади Россиу, Эля хотела сфотографироваться у фонтана, но он почему-то не работал. За тук-туком магазин сардин с огромным выбором консервов, но цена... На улицах города. Ещё раз размещаю эту фотографию, потому что на ней видно место посадки высадки группы из автобуса - это вон там напротив магазина MANGO. Правда, он в данный момент весь в лесах, а вообще он выглядит вот так (фото из интернета) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.